|
|
||
С чего начинается Родина? |
Проснулся я в отвратительном состоянии. Вчера была пятница, а пятница, как известно, праздник еженедельный. С работы, в кой-то веки, я ушел вовремя и как обычно встретился с другом Лёхой. Дальше вечер развивался банально, но оттого нисколько не безрадостно: вместе завалились в нашу любимую пивную в центре города.
С Лёхой мы разошлись уже за полночь. Я вызвал такси, а он жил недалеко и потому потопал пешком, попыхивая сигаретой в уже прохладный ночной воздух.
Люблю кататься по ночному городу, краски как-то ярче, даже банальный мусор смотрится абстракционизмом под светом уличных фонарей. Свежий ветерок из приоткрытого окна автомобиля взбодрил меня настолько, что приехав домой ложиться спать я уже расхотел. Заняться было абсолютно нечем, но пара пива, оставшаяся с прошлого раза в холодильнике, какое-то время приятно холодила мне руку на балконе, после чего я окончательно сомлел и добрался до кровати уже в дреме. Вот так вчерашний день и закончился для меня ранним утром дня сегодняшнего.
Но проснулся я совсем от другого - опять орали соседи сверху.
- Вот уррроды! И в субботу поспать не дают.
Часы в телефоне показывали половину десятого утра. Планов на субботу не было, вернее теперь уже были, хотелось выспаться. Но сначала в туалет, стакан воды, телефон на беззвучный режим. И обратно в постель пока организм не проснулся окончательно. Все, теперь спать до последнего, на то они и выходные.
- Уурр...рооды - зевнул я напутствие на сон грядущий.
Второе мое субботнее пробуждение было полной противоположностью. Организм был бодр как огурчик. И еще хотелось пить.
Заспался, четыре часа дня, пора вставать. Сделав круг почета по квартире, я вышел на балкон. На самом деле это была лоджия, но я как-то привык называть ее балконом, да и какая в принципе разница. Так, а вот пустые бутылки надо сразу убрать в мусорное ведро. Но на балконе я задержался, еще теплое августовское солнце приятно согревало тело после душа. Тело было в одних трусах и с полотенцем на шее.
На улице было тихо и безлюдно. Свою двушку я снимаю почти на самой окраине города в спальном районе. Даже была неширокая лесополоса, отделяющая его от остальной части города. Все окна и балкон выходили на улицу. Через еще зеленые кроны редких березок была видна дорога и дом напротив, а внизу тянулась пешеходная дорожка к стоявшей недалеко автобусной остановке. Сам дом стоял упираясь торцом в лес, за которым город и заканчивался, рассыпаясь на частный сектор и дачные кооперативы.
Однако все же странно, куда все подевались? Ни шашлычных компаний, ни мамаш с колясками, ни детей, никого другого на улице не было. Все уехали на дачи ловить последнее летнее солнце?
А нет, вон и местный житель появился. Из-за угла дома напротив выскочил мужик, а следом за ним растрёпанная дамочка в цветастом платье. Мужик рванул вдоль подъездов, увлекая за собой спутницу.
- Витя! Витя! - причитала та на бегу.
- Интересно, зачем он ее в лесок потащил? - улыбнулся я своим мыслям вслух. Бутылки выпали у меня из рук - Какого?!...
Мужик с разбега шлепнулся лицом в асфальт, дамочка взвизгнула, замахала руками и еще быстрее припустила в сторону леса. В спине мужика торчали две стрелы.
***
Вечер не радовал ни теплом, ни безоблачным закатом. На балкон я больше не выходил, и пустые пивные бутылки целились горлышками в запертую балконную дверь.
Сейчас я сидел в кухне на столе, забравшись с ногами на стул, и пил чай. Так мне было видно мужика, он все еще лежал там, где и упал, только без стрел, в бурой луже собственной крови. Стрелы забрал один из них: подошел, здоровенным ножиком потыкал вокруг древков и выдернул отработанным движением.
Их было семеро, пятеро подошли откуда-то справа, а двое через полминуты привели из леска ту женщину. Ее платье спереди было порвано, волосы стали еще в большем беспорядке, на лице кровь. Семерка видимо была вместе, никто не пожал другому руку, не сказал каких-либо приветствий. Один из двоих толкнул в спину женщину, та упала, тонко завывая. И вот после этого я отмер: уткнувшись спиной в дверной косяк, развернулся и, запинаясь за мебель, бросился в спальню к телефону.
Как? 02 или с мобильного по-другому? На все попытки трубка отвечала только короткими гудками. Точно, позвоню Лёхе, он недавно что-то такое рассказывал про вызов наряда. Лехин телефон тоже не отвечал.
Не знаю, сколько еще времени я потратил на бесполезные звонки друзьям и знакомым. Все впустую. Как же так? Я сидел на кровати и тупо пялился в экран телефона. И тут вспомнил из-за чего весь этот перезвон - мужик и стрелы, женщина и та компания.
Вернулся в комнату и осторожно выглянул на балкон, никого. Вернее, остался один мужик, остальных видно не было. На всякий случай закрыл балконную дверь. Натянул футболку и пошел на кухню. Во-первых, там ноутбук, а во-вторых, хотелось есть.
Кухня встретила меня еще одним неприятным сюрпризом - не было ни электричества, ни интернета. Вот ведь гадство! В сеть я полез, чтобы еще раз попытаться связаться с полицией или друзьями, просто хотя бы узнать что происходит. Но на все мои манипуляции глобальная сеть сказала твердое "нет". И тут я еще немножко подвис, даже есть расхотелось.
Батарея ноутбука была полной, а вот старенький холодильник явно не мог позволить себе такой роскоши как независимый источник питания, поэтому единственный замороженный продукт - пельмени, были сварены (плита газовая, аллилуйя!) и съедены. При этом двигались не только мои челюсти, но казалось и мозги тоже. Никаких логических выводов из происходящего я сделать так и не смог. Что происходит? У кого узнать? Бабулька из квартиры напротив уехала на все лето на дачу, с остальными соседями я практически и не знаком, да и вообще боязно выходить. Хотя, конечно, вряд ли прямо под дверью меня поджидает давешний отряд головорезов, но к кому идти? Стучать во все двери? А если настучу на свою голову? Вон один такой уже пробежался до леска. Кстати, кто-то же тоже должен его увидеть, вызвать кого положено, так что нужно просто подождать.
И вот я сижу пью чай и размышляю обо всем этом. Из квартиры я решил не выходить, мужик на улице наверно бы одобрил мое добровольное затворничество.
Продолжение вечера окончательно внесло ясность в мои метания: выходить, не выходить? Я и мертвый мужик, словно почетный караул, замерли по разные стороны улицы, только он тактично отвернулся, а я во все глаза смотрел в окно кухни сквозь опущенные жалюзи.
Их было много, они шли из леска во всю ширину улицы нескончаемым потоком минут пятнадцать-двадцать. Это днем я не обратил внимание на внешность той семерки, был в шоке, да и видел их от силы минуту, а вот теперь я их рассмотреть успел хорошо. Это были не люди.
Нет, две ноги, две руки, голова и прочее у них было как у обычного человека, и издалека вполне похожи. Но первое, что бросалось в глаза - серая кожа, у кого побледнее, у кого потемнее, но это были не розовые человеческие тела. Глаза примерно у каждого третьего с красными зрачками, очень редко - желтыми. У многих волосы распущенны до плеч или собраны в замысловатые прически. Ну и конечно не возможно было не обратить внимание на их амуницию и одежду. Посмотреть там было на что: столько разнообразия колюще-режущего оружия я за всю свою жизнь не видел даже в китайских фильмах. Почти все в узорчатых доспехах, но на вид не металлических, а каких-то шершавых, матовых, ни одного блика от заходящего солнца. В плащах и без плащей, в каких-то меховых накидках. Без доспехов, кстати, попадались только красноглазые, но не все. Доспехи им заменяли полоски, на вид кожи, которые замысловато переплетались и крепились друг с другом, у некоторых из них за спиной были что-то вроде ранцев. И самое главное, все были взрослыми крепкими мужиками. Это была армия.
Шли они быстро и спокойно. Чувствовалось, что они уверены - здесь им никто не угрожает, нет здесь никого. Заходящее солнце уже завалилось за многоэтажки, а они все продолжали вышагивать вдоль улицы, уходя дальше по направлению к центру города.
***
Прошло полтора дня, сегодня утро понедельника. Хреново. Все очень хреново. "Орки", так я их назвал, появляются несколько раз в сутки, даже ночью. Никогда по одиночке, только группами, хотя такой толпы как в вечер субботы я больше не видел. Жалюзи на кухне я больше не поднимаю, на балкон не выхожу, а в спальне, там шторы только из тюля, стараюсь перед окном сильно не маячить.
А хреново потому, что сегодня закончился газ, а вчера вода. Правда воды я успел набрать во все возможные тары и в ванну, но пробка в ванной видимо протекает, а сделать с этим теперь уже ничего не получиться, повторно воду уже не наберешь.
Из продуктов осталось пару пачек макарон и по начатой пачке риса и гречки. Дома я себя изысками не баловал. Последнюю краюху хлеба и сосиску я только что доел и запил сырой водой.
Все мои попытки связаться с кем-нибудь по телефону или через социальные сети ничего не дали. В конце концов, полностью зарядив телефон от ноута, выключил их оба и достал батареи. Решил проверять телефон дважды в сутки, а ноутбук включать только для того, чтобы зарядить телефон. Даже не представляю, на сколько их хватит без подзарядки.
Начало попахивать из туалета, и вообще жить в этой бетонной коробке стало как-то неуютно.
***
Вот и вечер понедельника. Опыт показал, что либо мой организм оказался слаб к некипяченой воде, либо пролежавшая больше суток в размороженном холодильнике сосиска подложила мне большую свинью. В общем, на смыв в туалете я потратил очень много воды. Это я понял только потом. Нужно что-то придумать, иначе весь уйду на анализы.
С водой я решил следующим образом: в кружку с водой, которую буду пить, замачивать пакетик чая и бросать туда же таблетку активированного угля. Не знаю, поможет или нет, но больше ничего придумать не сумел. От разведения огня оказался сразу, хотя и очень заманчиво. Но опасаюсь, что огонь или дым увидят снаружи. Чая осталась восемь пакетиков - решил их использовать по несколько раз. А вот угля упаковок десять, почти половина запасов аптечки из него и состоит.
А с туалетом поступил простым проверенным способом. Теперь у меня есть ночной (кстати, он же и дневной) горшок, под это дело буду использовать ведро. А опорожнять его буду по ночам с балкона.
Глухой собачий вой где-то за стеной не давал заснуть всю ночь.
***
У меня очень плотный распорядок. Я часами сижу на кухне и смотрю в окно, в установленное время тщательно разжёвываю отведенную порцию еды, запиваю ее подготовленной водой, а после снова смотрю в окно. Еще сплю и выношу свой ночной горшок. Слава Богу, больше желудок меня не подводил.
Постоянно хочется есть, и от этого, кажется, даже болит голова. Поэкспериментировал замачивать еду в подсоленной воде. Если с макаронами еще что-то получилось, то с крупами почти совсем ничего, либо нужно больше ждать, но ждать терпения совсем нет. По вечерам балую себя водой с остатками сахара.
Вода в ванной вся закончилась, остатки, что не перелил в кастрюли, просто убежали. Воды осталось около девяти литров.
Ноутбук сел раньше телефона, теперь выход на контрольный звонок сократился до одного раза в день. Телефон вроде пока бодрячком.
Прошла неделя и у меня не раз появлялось желание хлопнуть дверью и выйти на улицу. Или проснуться. Но каждый раз, словно напоминание, за окном появлялся очередной отряд "орков". И снова только родная квартира становилась единственным островком безопасности.
Кстати, собак они тоже отстреливали. Пару их трупов лежали рядом с трупом того мужика. Уж не знаю почему, но их даже не пытались шугнуть, сразу нашпиговывали стрелами и все. Кроме тех, что пытались погрызть труп мужика, я только раз видел дворняжку, которая быстро-быстро прошмыгнула через улицу. Видимо, научена опытом. Кошек я не видел ни одной, но и прячутся они ловчей. Видимо поэтому и труп никто не потревожил, только вороны поскакали по голове, потюкали ее клювом.
В среду ночью в небе было видно зарево пожара, и еще до вечера следующего дня пахло гарью. В этот же день слышал эхо выстрелов. Такие короткие очереди "тра-та-та", недолго.
Вот я сижу и жду, много чего жду. Что кто-то со мной свяжется, придет и заберет меня, что в небе появятся боевые самолеты и вертолеты, а по улице наша армия погонит обратно в лес этих гребанных "орков". Что я все-таки проснусь.
***
- Эй, мужик! - Мигнул мне фонариком балкон напротив.
Я замер. Во-первых, не видно кто там, а во-вторых, не понятно как себя вести, когда ты стоишь с ведром в руках, готовясь вылить на улицу собственные нечистоты.
- Псс! Мужик! - Фонарик мигнул еще раз.
Не "орки", у них фонариков нет, понял я.
- Да? - Выдал я самый глупый ответ, но тут же поправился, - Кто там? - Что тоже не спасло ситуацию. Словно мне в дверь постучали, а не пытаются поговорить впервые за неделю одиночества среди сумасшедшего мира.
- Здорово! Ты один? Откуда идешь? Пожрать есть? - Сразу завалил меня вопросами темный провал балкона дома напротив.
- Нет... в смысле да, я один. Никуда не иду, я здесь живу.
- Где здесь? Ты откуда?
- Я в квартире этой живу, уже неделю в ней сижу. А ты кто? А этих больше нет?
- Да подожди ты! А че сидишь, пожрать есть?
- Да нет, крупа одна, и вода скоро кончится... А ты откуда, что происходит? - Темнота не спешила отвечать на мои вопросы. - Мужик! Ты чего молчишь? Эй!
Мир замер, вместе с ним замер и я, пытаясь не пропустить ни слова. Но слово не спешило порадовать меня, его вообще не было, балкон напротив погрузился в тишину.
- Эй, мужик! Эй! Ты там? Эй!
- Не ори! Серые услышат. Не знаю я что происходит, п@@@ец происходит. - После мгновений молчания балкон напротив больше не был таким приветливым, - Телевизор, новости посмотри, - хмыкнул он, - они все знают. И не ори больше! Аааа... Себе дороже.
Больше я ничего не добился. Ночь прерывалась только моими криками полушепотом, мои мысли скакали, хотелось снова услышать ночного собеседника, увидеть его, получить надежду на спасение. Мое выступление прервал шорох внизу. Внезапно я понял, что чуть ли не во весь голос кричу в темноту, не думая о том, кто теперь ходит там. Волна страха поднялась по спине, стало зябко, но и уходить, терять хоть и призрачную, но надежду я не мог.
Держась рукой за ограждение, сполз спиной по стене вниз. Так лучше, можно через щели наблюдать за улицей и домом напротив, а с улицы меня не должно быть видно. И руку с перил надо убрать.
Еще полчаса я просидел на балконе в надежде, что мой недавний собеседник просто отошел вглубь квартиры или схоронился, опасаясь "орков-серых". Но в ночи ничего не изменилось. В конце концов, так и не опорожнив злополучное ведро, вернул его обратно в туалет (в квартире уже давно пахло не фиалками, так что перетерплю), в спальне взял плед и устроил на балконе скрытный наблюдательный пункт. Снова кричать я опасался.
Сидел я до самого утра. Я уже привык сидеть и думать, размышлять о том, о сем. Это помогает занять мой день. В этот раз я почему-то думал о родителях. Я и раньше вспоминал о них: думал что и как у них там, вспоминал детство в родительском доме (живут они в области), об их вечных намеках о женитьбе и внуках, о наших с отцом каких-то нелепых теперь спорах. Вот и теперь, мысли о том, кто окликнул меня, плавно перетекли на родителей. Кутаясь в плед, я все острее ощущал желание увидеть их, посмотреть на яркие августовские звезды с родного крыльца. К утру моя голова окончательно прояснилась от всего дурмана недельного заточения. Я был полон решимости дойти до родительского дома.
Утром в квартиру я возвращался с неохотой. Как будто только на балконе я был по-настоящему свободен. Но нужно поесть, да и днем на балконе оставаться было не безопасно.
***
На сборы я потратил целые сутки. Собрался я конечно еще до вечера, но рассудил, что выходить в ночь смысла не имеет, освещения как не было, так и нет, а в темноте я вряд ли смогу разглядеть и дорогу и (тфу-тфу) "орков". Да и отдохнуть перед выходом мне тоже не помешает, день сборов достаточно утомил меня, хотя уже давно у меня не было такого приподнятого настроения.
Самое сложное было решить что с собой брать. Из одежды выбрал джинсы, толстовку с капюшоном и кожаную куртку, на ноги - почти новые черные кожаные кроссовки.
Долго сидел и думал: брать теплые ботинки и куртку или нет? Но упаковав их и так и эдак, попробовав на вес, решил, что до настоящих холодов еще нужно дожить, а идти и тащить на себе полгардероба это излишество, вредное для здоровья. Зато взял свой любимый плед, плотно свернул его в трубочку и пристроил в сумке.
Про сумку это отдельная история. Их у меня две, спортивные: одна средних размеров, а вторая большая. А вот рюкзака ни одного нет. Нести сумку в руках неудобно, да и руки могут пригодиться, поэтому я решил сделать из средней своеобразный рюкзак, чтобы дно было около спины. На это дело я пожертвовал второй, изрезав ее для укрепления дна "рюкзака" и изготовления лямок.
Вообще, не раз пожалел, что не турист или охотник-рыболов, очень бы пригодилось профессиональное снаряжение и одежда. Но чего нет, того нет, буду использовать что есть.
Смена белья, мыло и зубная щетка со смятым тюбиком зубной пасты - очень рассчитывал набрести на какой-нибудь даче на баньку с водой и помыться - телефон, единственная зажигалка, вся наличка, паспорт, и еще немного всякой мелочевки было распихано по кармашкам "рюкзака".
Остатки еды упаковал тоже. Хоть и собираюсь в первую очередь зайти в магазинчик возле дома или дальше за остановкой, где рассчитываю разжиться консервами, шоколадом и другими долго непортящимися и калорийными продуктами, но любую еду решил экономить. А вот воду я больше не экономил, по причине того же магазина, на дорогу оставил только пластиковую литровую бутылку и на утро пол-литра.
Еще взял маленькую эмалированную литровую кастрюльку, куда и сложил остатки круп. Нужно будет найти на замену какой-нибудь котелок. А вот кружка у меня единственный предмет, которая заявлена как специальное туристическое снаряжение: двойные стенки, с крышкой, в которой есть закрывающееся отверстие. Друзья на день рождение подарили еще в институте.
Ну и конечно оружие. Складной нож не в счет, пусть он и занял почетное место в чехле на поясе. На кухне взял два ножа из набора. Один, который маленький, я им обычно все и режу, решил устроить на щиколотке. По крайней мере, многим героям книг и фильмов он пригодился для спасении своей жизни только благодаря такому месту ношения. Так что решено. А второй, так называемый "поварской", повешу на пояс. На изготовление ножен и креплений пошли картонные коробки из под обуви, скотч и остатки большой сумки. Выглядит не ахти, но держится.
Пока искал материалы для ножен на балконе увидел забытый обрезок трубы отопления, длинной около пятидесяти сантиметров. Все забывал ее выкинуть после прошлогодней замены батарей. Вот так я обзавелся еще и дубинкой. Место под ручку обмотал изолентой, правда так и не придумал как и куда ее можно подвесить. Если просто заткнуть за ремень, то двигаться неудобно. Решил, что буду держать ее в руках. На всякий случай, вдруг кого-то встречу.
Тут в голову ко мне пришли совсем другие мысли: смогу я ударить первым? Ну, если придется защищаться, то конечно я отвечу, тем более "оркам". А если ножом? А если не "орки"?...
Так что к вечеру я был готов. Усталость от сборов брала свое, но напряжение не давало мне заснуть. Поворочавшись на кровати, уже в полной темноте перетащил матрас с одеялом на балкон и устроился там. И тут понял, что сегодня единственный день, когда я даже не помню, видел я "орков" или нет. Впервые я провел день не у окна.
Скоро шорох листьев и другие звуки ночи сделали свое дело, я крепко уснул.
***
Проснулся я с рассветом, в утреннем влажном воздухе пьяняще пахло хвоей. Пастель была влажной от росы и уже не согревала. Встал и, перегнувшись через перила, посмотрел во все стороны, а потом помочился на улицу прямо с балкона. На улице было тихо и безлюдно.
Позавтракав как самый улетевший по диетам для похудания, оделся в подготовленную вчера одежду, за спину "рюкзак". Идти я собирался вокруг города через частный сектор и промзоны к дальнему мосту через реку, на тот берег. Это пока максимальный план. Первый этап. Потом будет проще, нужно только идти в одном направлении около ста километров. Домой.
Дверь я не закрыл, ключ остался в замке, толкнул ее своей железной дубиной и, когда она полностью раскрылась, шагнул в затхлый воздух лестничной площадки.
***
Лайквалассэ стоял на самом верху, на смотровой вышке, отсюда было видно что находилось за пределами внешнего барьера. Только здесь становилось понятно, что Врата представляют собой островок зелени посреди высохшей земли.
Врата функционировали уже десять восходов и одиннадцать закатов, отправляя миллион за миллионом в Новый дом. Лайквалассэ не был воином, конечно, он владел оружием и участвовал в клановых войнах, но в понимании своего народа он не воин. Поэтому он не на острие их миссии, а здесь, назначен смотрителем Врат, тем, кто увидит как умрет его родная земля, кто одним из последних покинет эту планету.
Волна за волной уходили смешанные полки звезднорожденных. С каждым таким отрядом отправлялись и мудрые, без них полководцы не могли бы координировать свои действия и рассчитывать на победу там, где меча, копья или стрелы было не достаточно. Так решил Совет. Переселять население двух планет и так не очень то и просто, а когда это еще и почти сотня кланов, треть из которых имеют вековые претензии к остальным, иметь на той стороне не единую армию, а множество самостоятельных разрозненных боевых групп было бы очень не осмотрительно и опасно. Опасно для всех, и для тех кто должен завоевать новые земли, не опасаясь удара в спину, и для тех кто еще остался здесь, но надеется прийти в свой новый дом, а не оказаться в лагере заклятых врагов.
Именно поэтому и решено было использовать Врата, а не отправлять корабли. Слишком многих и слишком быстро нужно было отправить. Смертельная опасность для целого народа двух соседних планет заставила прибегнуть к давно позабытому способу - Вратам. Они могли почти мгновенно переправлять большое количество путников, однако расплата за это была не менее огромна. Врата использовали всю энергию, которую могли взять извне. Уже нет вокруг шумевшего в первый день запуска леса, почва иссохла, а петляющая мимо речка скоро не будет успевать добраться до виднеющегося за его спиной моря. А когда и этого станет мало, Врата превратят землю вокруг в бесплодный песок. И таких Врат 2648, и каждые выпивают энергию планеты без остатка, только сам оазис Врат, окруженный внешним барьером, будет все также зеленеть, даже когда завершится последний переход и уйдет последний из них. Но все это не важно, ведь дни этого мира сочтены. Звездный дракон приближается с каждым днем, по ночам уже отчетливо виден росчерк его огненного тела на небосводе. Если планета и переживет встречу с ним, то у живого на ее поверхности мало шансов, а если эти шансы есть, то все, что останется на месте Врат, сможет возродить жизнь на планете заново. Такова судьба этого мира, а его судьба - смотреть как тот умирает.
До этого Врата использовали только как перевалочный пункт на мирах-посредниках, а все путешествия проводили на кораблях. И даже в тот новый мир, Новый дом, его народ когда-то путешествовал именно на кораблях. Новый мир был не идеальным, на нем было меньше суши, климат местами был более суровым, но однажды его предки уже жили там и Совет выбрал именно его. Осталось дело за малым - обжить Новый дом под себя, вычистить его и взрастить новую поросль. Ведь и этот мир не был для его народа родным, память об их прародине осталась в седых тысячелетиях, где этот мир и как до него добраться никто не знает. А вот память о том, как очищать новый мир и становиться хозяином в пустом доме у них еще сохранилась. Жизнь остальных живущих слишком коротка, их потомки уже через тысячу лет назовут его народ перворожденными, не помня, что на самом деле они гости этого мира, которые устроили настоящим хозяевам похороны.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"