Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родион Кормановский
  РЫЦАРЬ КАЗАНОВА И СВЕТ ЗОЛОТА.
  Роман
  
  
  
  Дабы не обидеть чьих бы то ни было чувств, автор заявляет, что имена в данном произведении вымышленные или являются результатом случайного совпадения, однако характеры персонажей, место и время действия истории - подлинны.
  
   ГЛАВА 1
  
  НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ, ЛЮБИМАЯ!
  
  Родион вышел из дома и сел в "Ягуар", стоящий у подъезда.
  - Ничего не понимаю, - сказал он и включил радио.
  - Я не знаю, зачем мне ты!? И зачем мне рука твоя? - пропел "Маленький принц".
  - Вот-вот, - пробормотал Родион - И я не знаю. И не понимаю тебя ...
  Он завёл машину и тронулся к выезду на улицу.
  На душе тоска. Он только что по телефону разговаривал со Светой, его ненаглядной. Её надо будет через три часа встречать с работы.
  Родион вздохнул. Света, которая с утра была бодрой и счастливой, при разговоре по телефону вдруг оказалась недовольной и неразговорчивой.
  "Как её понять?" - подумал он, тупо глядя вперед.
  "Ягуар" выехал на улицу. Родион пропустил встречную машину и нажал на газ. Автомобиль рванул вперёд. На перекрёстке машина резко затормозила, визжа тормозами. Прохожий, который начал уже переходить через дорогу, отпрыгнул назад и погрозил Родиону кулаком. Родион развёл руками, как бы говоря:
  - Купишь такую "тачку", поймёшь меня!
  Мужчина перешёл через дорогу, следом за ним появилась бабка, которая ковыляла еле-еле. На светофоре уже давно горел зелёный, а она ещё маячила перед машиной. Сзади просигналили. Бабка, наконец, переместилась на другую сторону дороги, но на светофоре уже горел красный свет. Сзади опять раздался сигнал. Родион тоже нажал на клаксон, добавив от себя:
  - Да пошёл ты!
  Загорелся зелёный. Родион резко опустил ногу на газ и посмотрел назад. Взревел мотор "Ягуара" и он с удовлетворением отметил про себя, что "копейка", сигналившая ему, осталась далеко позади.
  - Так-то, задница, - произнёс он назидательно, воображая себе, вытянувшееся лицо какого-то деда в старой развалюхе, которая осталась сзади.
  Некоторое время он просто наслаждался ездой, разъезжая по прямым улицам. Потом опять вспомнился разговор со Светой.
  Уже неделя, как они были вместе. Первые три дня всё было просто замечательно. Он дарил цветы, конфеты, они пили французское вино. Она дарила ему свою любовь. Потом, внезапно, как-то утром в её выходной, у неё надулись губки. Самое интересное, что причины для этого не было совершенно. "Может, критические дни или что-то в этом духе?" - подумал тогда Родион и оказался абсолютно неправ. Корень проблемы состоял в другом.
  - Родион, - сказала Света за утренним кофе, - мне кажется, что ты мне уделяешь недостаточно внимания.
  Какое-то тревожное предчувствие зашевелилось у него в груди.
  - Как, недостаточно? - промямлил он. - Ведь я провожу с тобой всё твое свободное время ...
  - Но не своё, - сказала она без улыбки.
  - Не понял, - сказал он. - Ты хочешь, чтобы я стоял около тебя в магазине и отвлекал от работы?
  - Нет, дурачок, - она, наконец, улыбнулась. - Просто мы с тобой не гуляем совершенно.
  - Как не гуляем? - удивился Родион - Мы же позавчера выезжали на природу с моими друзьями, ели шашлыки.
  - А сегодня, что мы будем делать сегодня? - спросила она, заглядывая ему в
  глаза.
  - Ну, - Родион смягчился. - Я думал, мы поваляемся до обеда, у тебя же выходной. Может, займёмся любовью ...
  Света нахмурилась.
  - Я, конечно, понимаю, что у вас мужиков, одно на уме, - сказала она. - Но у нас, девушек, совершенно другие потребности!
  "Когда, интересно, ты была девушкой?" - неизвестно зачем подумал Родион и спросил:
  - Какие же?
  - Подышать свежим воздухом, например, - ответила Света, черты лица её распрямились, и она опять стала миленькой.
  - Ты хочешь гулять? - спросил он.
  - Да, для моей красоты нужен свежий воздух.
  Орлов вздохнул, а она спросила:
  - Я ведь красивая?
  - Конечно, - испугался он, ожидая новых пыток.
  - Тогда марш одеваться! - бодро воскликнула Света.
  Родион медлил.
  - А потом, может быть, займёмся любовью, - добавила она, потупив взор. Потом взглянула на него и сказала. - Если хорошо погуляем.
  Родион пошёл одеваться ...
  Они пошли гулять. Почему-то, Свете захотелось дышать свежим воздухом на самых загазованных улицах города, около крупных магазинов. Орлов и глазом не успел моргнуть, как оказался в одном из этих торговых центров. Света была такая милая, когда мерила самые дорогие наряды, она очаровательно ему улыбалась и строила глазки.
  "Пришло время платить по счетам, - с тоской подумал он, когда сумма покупок перевалила за десять тысяч. - Неужели за любовь надо платить?! В таком случае, сдаётся мне, что проститутки никогда не переведутся в нашем обществе, ибо их любовь на порядок дешевле!"
  Потом его ждала волшебная ночь, которая последовала за ужином при свечах, организованном по высшему разряду (за его деньги). В следующий её выходной, который был вчера, они опять дышали свежим воздухом. На этот раз по ювелирным салонам ...
  "А сейчас осталась неделя до первого сентября и начала её отпуска. До нашего отъезда на море ... - с грустью подумал Родион, - только, боюсь, такими темпами у нас денег на отдых не останется".
  Похоже, Света, что называется, вошла во вкус ...
  * * *
  - О, какая у тебя цепочка! - восхитилась утром Надя, увидев Свету.
  - А серёжки! - воскликнула Любаша.
  - А кольца! - сказала Лена, старший продавец.
  - А платье! - удивилась Наташа, кассир их отдела.
  - Это Родион тебе всё подарил? - спросила мелкая Лена из их же отдела.
  - Да, - просияла Света.
  - Разве бывают такие мужики? - удивилась Наташа, миниатюрная женщина за тридцать, пришедшая вместо Риты.
  - Он у тебя просто супер! - сказала восхищенно Любаша.
  - Родион у нас золото! - добавила Лена, старший продавец.
  - Да, Родиошка у нас просто экземпляр! - сказала Надя и тихо пробормотала - И ведь, кто бы мог подумать!
  - Это он меня так любит, - сказала, Света.
  "Или ты его так разводишь", - подумала Надюша.
  - Ты его сильно-то не разводи, - сказала Лена, старший продавец. - А то скоро хлеб с солью будете есть.
  - Ничего, - сказала Света. - У меня ещё зарплата есть. А, кроме того, он роман
  пишет, про наше знакомство ... э ... более близкое, чем раньше. Издаст, и опять деньги будут.
  - Незнай-незнай, Свет, - сказала Любаша. - С таким-то транжирством, никаких денег не хватит!
  "Они просто завидуют!" - недовольно подумала Света, продолжая улыбаться.
  * * *
  Родион резко затормозил на перекрёстке, с трудом выныривая из тоскливых мыслей. Горел красный, и пешеходы переходили улицу.
  - Чёрт! - хлопнул он себя по лбу. - Так ведь и передавить всех можно. Это было пересечение с широкой улицей, и красный горел долго. Негативная мысль опять заработала в его голове.
  "Чтобы добыть эти деньги я прошёл огонь и воду, был ранен, чуть не погиб, так ведь? А теперь вот так их все отдать? Это же кошмар какой-то! А что дальше ей надо будет? Но я же не пропиваю их, в конце-то концов! Или лучше было бы пропить? ... Одним словом, шок - это по-нашему!"
  Загорелся зелёный свет. Родион бросил "ягуар" вперёд, обгоняя стоявшие по сторонам машины. "Опель" справа, похоже, решил с ним потягаться в скорости.
  - Рискни! - крикнул Родион и поехал быстрее.
  Через несколько мгновений "опель" остался сзади, а Орлов всё ещё давил на газ.
  Сто километров в час.
  Сто пятьдесят.
  Вперёд на несколько кварталов тянулась прямая улица, без изгибов.
  - Только бы светофоры не подвели, - пробормотал Родион. Начал накрапывать дождь. В горячке Орлов не обратил на это внимания. Впереди слишком быстро приближался светофор. Так быстро, что Орлов только в последний момент заметил, как вместо зелёного горит уже жёлтый, и ударил по тормозам. На светофоре уже горел красный. На перекрёсток из перпендикулярной улицы выскочила "тойота"- седан и летела наперерез "ягуару".
  Родион вывернул руль вправо, пытаясь уйти от столкновения, и нажал на сигнал. Застопорившиеся колёса скользили по влажной дороге, и массивный автомобиль нехотя поворачивал в сторону, сокращая расстояние до "тойоты". Водитель "тойоты" увидел летящий на него "ягуар", затормозил, и что-то заорал у себя в машине. Родион не слышал крика, только видел открывающийся рот шофёра и выпученные глаза.
  Когда до столкновения осталось пару метров, водитель "тойоты" вдруг вышел из ступора и со всей силы нажал на газ. По мокрой дороге "тойота" с проворотами рванула вперёд, но "ягуар" настиг её "задницу", разбив которую, был отброшен вправо и летел на тротуар уже за перекрёстком.
  Родион "стоя" на тормозе с ужасом глядел, как "ягуар" летит на стоящую у обочины милицейскую "девятку". Когда до столкновения оставалось три метра, дверь машины открылась, и из неё выскочил побелевший милиционер, молодой парень лет двадцати пяти.
  - Чёрт! - выругался Родион, глядя как милиционер отпрыгивает в сторону. "Ягуар" с грохотом влетел в "девятку" и его отбросило опять, как, впрочем, и "девятку". Машина Родиона, уже медленнее, отъехала боком обратно на проезжую часть и ударила милиционера, который начал подниматься на ноги. Удар, похоже, оказался чувствительным, потому что парень отлетел метра на три и больше не делал попыток встать.
  - Как же так! - с тоской произнёс Родион и хотел выйти из машины на помощь милиционеру, как вдруг услышал приближающиеся милицейские сирены.
  - Ну уж нет, дудки! - крикнул он и надавил на газ.
  "Ягуар", уже изрядно помятый, рванул вперёд. Родион начал набирать скорость.
  На следующем перекрёстке наперерез ему бросилась милицейская "восьмёрка", но бешеный напор его автомобиля отбросил её в сторону. На "ягуаре" уже не было крыльев и бампера, капот скрежетал на ходу. Тем временем прямая дорога кончилась, и надо было поворачивать. Родион сбросил скорость и начал входить в левый поворот. В этот момент в него влетел милицейский "уазик", этот танк на колёсах. Такого удара не выдержал бы и "хаммер", не говоря уже о "ягуаре". "Ягуар" вместе с обалдевшим Родионом перелетел через улицу, разваливаясь на лету, и угодил в бетонный столб.
  - О, чёрт! - крикнул Родион, вываливаясь в то место, где была раньше дверь, за мгновение до столкновения со столбом.
  "Ягуар", налетев на столб, взорвался. Орлова отбросило на несколько метров в сторону ...
  Загорелась огромная надпись во весь экран: "КРЫШКА!"
  - Ну, вот и поиграли, ё-п-р-с-т! - сказал Орлов и нажал клавишу "Esc". На экране компьютера появилось меню. Родион выбрал "Выход из игры" и нажал. Несколько секунд на экране что-то мельтешило, а потом появился фоновый рисунок, на котором была фотография Светы. Она улыбалась и строила глазки.
  - Вот так вот, любимая, - мрачно сказал Орлов - Не буди во мне зверя! Он подумал несколько секунд, добавил:
  - А то съем! - и выключил компьютер.
  
  ГЛАВА 2
  
  ВЛИП.
  
  Сергей Палкин просто гулял по Йошкар-Оле, наслаждаясь городом.
  "Как же, всё-таки, я давно здесь не был! - думал он. - А Йошкар-Ола мне всегда нравилась. В меру тихий, но и столичный, в то же время, город. А если захочешь поразвлечься - пожалуйста, ночных клубов тебе хватит ".
  Сейчас он был на площади Победы. Рядом, на стадионе, развернулось какое-то большое строительство. Бульвар Победы, на подходе к площади, всё ещё напоминал поле боя, но уже видно было, как от парка движется ровная полоса брусчатки. "СВ" уже снесли.
  "Как же быстро всё уходит в историю, - вздохнул Серёга. - Через пару месяцев это место уже преобразится и станет навсегда другим".
  Он посмотрел на магазин "Хо". Там рабочие закрывали окна рекламными баннерами.
  "Вот и родькин магазин обретает новое имя."
  Палкин оглянулся по сторонам и увидел небольшой продуктовый магазинчик около площади. И хотя было совсем не жарко, ему вдруг захотелось отведать йошкар-олинского мороженого, которого он не ел лет десять.
  - Вспомним детство, - пробормотал он и зашагал в сторону магазина.
  Йошкар-олинского мороженого не оказалось. Продавщица сказала, что его теперь в Йошкар-Оле не делают. Иностранное - пожалуйста, московское и чебоксарское - пожалуйста, казанское и набережночелнинское - сколько угодно, нижегородское и ульяновское - ешь не хочу, а йошкар-олинского мороженого нет.
  - Вот ведь, а! - сказал Сергей и купил чебоксарское. Он взял мороженое, распечатал и вышел с ним на троллейбусную остановку у ДК им. Ленина. Начал кусать его вместе с вафельным стаканчиком, как в детстве. Пломбир оказался очень даже сносным.
  - А ведь вкусно! - пробормотал Палкин. - Как в детстве, тот самый вкус! День стоял ясный, ни облачка. Температура около двадцати градусов.
  - Последние, классные летние деньки, - пробормотал он, откусывая опять
  Мороженое. - В детстве, в это время мы уже готовились к школе, догуливали каникулы.
  Что-то белое капнуло на его белую лакированную туфлю
  - Вот чёрт, - пробормотал он - Точно, мороженое как в детстве, в таком же дырявом стаканчике. Лишь бы не извозиться полностью.
  Он подставил левую руку под стаканчик и придирчиво осмотрел свой чёрный деловой костюм.
  "Надо было одеть что-нибудь попроще." - пронеслось у него в голове.
  Со стаканчика больше не капало.
  "И то ладно", - подумал он.
  Зазвонил телефон в кармане.
  Сергей аккуратно переложил стаканчик с мороженым в левую руку, а правой полез в карман за телефоном. На дисплее высветилось имя: Родька.
  - Здорово, друг-поганка! - крикнул в трубку Сергей.
  Пол-остановки людей повернулись в его сторону. Он, заметив их взгляды, отвернулся от них в другую сторону. Тут стояла бабка, во все глаза уставившаяся на делового человека в блестящем пиджаке, жующего мороженое и орущего на всю остановку непристойности. Палкин отвернулся к проезжей части.
  - Привет, - ответил Родион невесело.
  - Что невесел? - спросил Палкин. - Семейная жизнь достала?
  - Откуда знаешь? - удивился Орлов.
  - Мне ли не знать, Родька? Мужчины умирают от двух вещей.
  - От каких же? - спросил Родион.
  - От женщин и от водки! - весело доложил Серёга.
  - А вместе бывает? - спросил Родион.
  - Бывает, - сказал Палкин.
  - Это мой случай, - сказал Родион. - Сейчас пойду, напьюсь и помру!
  - Эй! - крикнул Палкин. - Ты там меня подожди! Вместе умирать будем!
  - А ты где? - спросил Родион.
  - У ДК Ленина. Сейчас до рынка прокачусь и приеду к тебе. Идёт? Через часик.
  - Хорошо, - сказал Родион. - Только позвони сначала. Мало ли что.
  - О, Кей, - сказал Палкин и отключил телефон.
  Тут его взгляд упал на мороженое, которое он держал в левой руке. Оно всё расплылось и капало на землю.
  - О, чёрт! - пробормотал он и попытался взять его правой рукой из левой. Правая рука тут же стала белой, мокрой и липкой, как и левая.
  - Блин! - сказал он и запихал мороженое целиком в рот. Руки, с которых капало, он убрал подальше от себя, чтобы не обкапать пиджак.
  Подъехал троллейбус Љ 6.
  - Мой, - пробубнил он с набитым ртом.
  Затем, растопырив руки в стороны, как крылья, залез в троллейбус, продолжая жевать. Он встал на задней площадке и аккуратно, двумя пальцами, ухватился за поручень. Троллейбус дёрнулся и поехал. Палкин с трудом удержался на ногах. Рядом стоящие мужики с удивлением посмотрели на него. Подошла кондукторша. Сергей схватился за поручень двумя пальцами левой руки, а правой, также двумя пальцами, полез за кошельком.
  - Кто не имеет? - спросила громко кондукторша, невысокая тётенька-колобок в годах, глядя на стоящего рядом с Палкиным мелкого мужичка с козлиной бородкой.
  - Я уже вам всё показывал! - возмутился мужичок.
  - Когда показывал? - спросила его кондуктор.
  - На прошлой остановке показал! - так же возмущённо ответил он.
  Палкин удивлённо посмотрел на него.
  - Я не помню! - повысила голос кондуктор. - Показывай ещё!
  - Немудрено! - отозвался стоящий рядом здоровый мужик с лицом гориллы.
  - Попрошу! - воззрился на него снизу вверх мелкий.
  - Проси что хочешь! - ухмыльнулся "горилла". - Всё равно не получишь!
  Серёга повернулся к ним, желая получше разглядеть этот "цирк".
  - Но-но, полегче! - сказала кондуктор. - А вам, мужчина, всё же придётся показать!
  Она ткнула пальцем в сторону мелкого и тот, нехотя, вытащил из кармана "проездной" и показал ей. Тем временем, троллейбус резко затормозил у светофора, и Сергей покачнулся, отчаянно пытаясь двумя пальцами удержаться за поручень. Кошелёк выскочил из его руки и угодил во внушительных размеров грудь кондукторши. Она схватилась руками за сердце и поймала его бумажник.
  - О, боже! - воскликнула она и уставилась на Сергея. - Только не говорите, что он - ваш.
  - Именно, мой, - ответил Палкин, виновато улыбаясь.
  - Вот чёрт! - пробормотала она.
  - Опять мечта не сбылась? - ухмыльнулся "горилла".
  Она смерила его убийственным взглядом.
  - Не надо на меня так смотреть! - возмутился "горилла".
  - Не хамите мне! - грозно сказала кондуктор, уперев руки в боки и надвигаясь на "гориллу", который сделал шаг назад и вжался в стенку. - А то не посмотрю, что вы на орангутанга похожи и выкину вас из троллейбуса.
  - Извините, - пропищал "горилла".
  Мелкий с "козлиной" бородкой радостно улыбнулся.
  - Так то! - сказала назидательно кондуктор. - Надо уважать слабых женщин.
  - И красивых при этом, - добавил Сергей.
  - Ах да! - она обернулась к нему, улыбнулась и поправила рукой волосы. - Так зачем же вы кинули в меня кошелёк, молодой человек?
  - Извините, - сказал Сергей как можно мягче. - Но мои руки стали сладкими, после того, как я съел мороженое, поэтому и бумажник я держал двумя пальцами. А когда троллейбус дёрнулся на перекрёстке, он у меня вылетел.
  - Ясно, - сказала кондуктор, развернулась в сторону водительской кабины и прокричала. - Вася-я-я! Езжай аккуратнее! А то у людей тут кошельки вылетают!
  - Понял! - раздался голос водителя из громкоговорителя над дверями. Кондуктор развернулась к Палкину и протянула ему кошелёк.
  Троллейбус мягко тронулся и поехал.
  - А вы не могли бы, - виновато начал Сергей.
  - Что? - с готовностью отозвалась кондуктор.
  - Взять оттуда плату за проезд, а то у меня руки сладкие, - сказал Палкин.
  - Конечно-конечно, - кондукторша с готовностью открыла кошелёк. - Так-так. Это что у нас, - пробормотала она. - Ого, доллары! А это? Евро. Ой! А это? Ну, наконец-то, рубли, родные.
  Она вытащила из кошелька сотню, отсчитала Сергею сдачу, приложила к ней билет и протянула ему.
  - Извините, - опять сказал он. - А вы не можете всё это положить обратно в кошелёк.
  - Ах да! - она вздохнула, запихала сдачу в кошелёк и протянула его Сергею. - Вот, возьмите.
  - Спасибо, - сказал Сергей и опустил кошелёк двумя пальцами в карман.
  Троллейбус остановился у "Cанчасти". Двери открылись, и внутрь хлынул поток пассажиров. Задняя площадка вмиг заполнилась, и кондуктор бросила свой клич:
  - Кто не имеет!?
  Все промолчали. Сергей начал протискиваться вперёд салона, где было посвободнее.
  - Что молчим! - гаркнула кондукторша. - У кого, что за проезд?
  К ней со всех сторон потянулись руки с деньгами. Сергей уже этого не видел. Он был уже почти у средней площадки. Оставалось пройти мимо стройной длинноногой красотки с длинными каштановыми волосами в короткой чёрной юбке и белой блузке. Вот он сделал шаг мимо неё и заглянул ей в лицо, моментально утонув в её красивых глазах. Она посмотрела на него и улыбнулась. Его открывшийся было рот, растянулся в ответной улыбке.
  Он ещё колебался, пойти ли ему дальше, или заговорить с девушкой, когда троллейбус дёрнулся и стал набирать скорость. Сергей, который ни за что не держался, потерял равновесие и попытался за что-нибудь схватиться, чтобы не упасть. Движение его рук было автоматическим, а девушка с каштановыми волосами оказалась ближайшим к нему объектом. И он схватился за неё. Левой рукой за грудь, а правой за попу. Её красивые глаза вдруг округлились.
  - Извините, - пробормотал Сергей. - Я!...
  Закончить он не успел, потому что её ручка, форме которой вполне могла бы позавидовать Афродита, со скоростью артиллерийского снаряда влепила ему пощёчину.
  - Ох! - только и успел сказать он, пока голова его отлетала назад, навстречу чьему-то торчащему локтю.
  - Бум! - раздалось при соприкосновении затылка Сергея с этим локтем и он начал оседать вниз, отпустив грудь девушки.
  - Ой! - пискнула девушка и схватила его за плечи.
  Но, похоже, масса Сергея была выше, чем её грузоподъемность, а троллейбус мотало при езде во все стороны, так что они стали падать вместе. Народ, стоящий рядом, почтительно расступился, предоставляя им пространство для полёта.
  Так они и приземлились бы в обнимку на пол, она держит его за плечи, а он одной рукой её за попку, если бы не кондуктор, которая как раз протискивалась вперёд с напористостью танка. Она ловко их поймала в охапку, причём обоих вместе, прижав их друг к другу и к себе.
  - За поручни надо держаться, молодёжь, а не за задницу, - назидательно сказала она, ставя их прямо.
  Сергей пришёл в сознание и глаза его открылись
  - Как ты? - спросила его девушка.
  - А-а, - пробормотал он. - Не знаю. Вроде жив.
  - Замечательно, - сказала каштановолосая красавица. - Тогда, быть может, отпустите мою задницу?
  - А, да! - Сергей покраснел и подёргал правой рукой. - Не могу.
  - Что, не могу? - глаза у девушки начали опять округляться.
  - Не могу, - дрожащим голосом промямлил Палкин. - Она приклеилась.
  - Опять - двадцать пять! - сказала кондуктор и крикнула на весь салон. - Вася-я-я! Аккуратнее! А то тут люди к задницам приклеиваются!
  - Слушаюсь! - отозвался весёлый голос водителя из динамика.
  Троллейбус поехал медленнее и более плавно. Все пассажиры в салоне обернулись и посмотрели на слипшуюся парочку. Многие из них улыбались. Девушка с каштановыми волосами осмотрелась, оценила обстановку, попыталась сделать более приятное лицо и посмотрела на Сергея, который пялился на её грудь.
  - Ты куда смотришь, козёл! - резко прошептала она и опустила взгляд себе на грудь.
  На белой блузке красовался чёрный отпечаток Серёгиной пятерни.
  - О-о-ох! - громко воскликнула девушка.
  - Влип! - пробормотал Палкин.
  - Ты не влип, а прилип, козёл! - завопила девушка. - А ну-ка, придурок, быстро убрал свою грёбаную руку с моей грёбаной задницы.
  - С какой задницы? - прошептал Сергей.
  - С какой надо! - и она влепила ему ещё одну пощёчину.
  На этот раз спасительного локтя рядом не оказалось и голова Сергея, повернувшись по кругу, вернулась на место. Он изо всех сил дёрнул руку и она с треском
  отделилась от попы девушки. Троллейбус остановился около детской стоматологии.
   Красавица, бросив последнее:
  - Урод! - выскочила на улицу.
  Сергей вздохнул и посмотрел на свою правую руку. К ней приклеился кусок чёрной материи от юбки.
  - О, чёрт! - воскликнул он и бросился следом за девушкой на улицу.
  
  ГЛАВА 3
  
  ПРЕДСТОИТ ТЕБЕ ...
  
  - Всё пройдёт, и печаль и радость. Всё пройдёт, так устроен свет, - пропел Михаил Боярский из "бумбокса".
  - Ты прав, д,Артаньян, ох как прав, - сказал Родион. - Так устроен свет. А я люблю не только свет, но и Свет. Так устроен я.
  Он выпил чашку кофе и отправился в ванную. Открыл холодный кран и горячий. Начал раздеваться и потрогал струю воды. Она была холодной.
  - Что-то я не понимаю юмора, - пробормотал он и выключил холодный кран.
  Из крана упало несколько капель, и он издал звук, похожий на отрыжку.
  - Это что, прикол такой? - спросил Родион у крана и закрыл его.
  В трусах он вышел из ванной и потопал к телефону.
  - Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть, - пропел ему Андрей Миронов.
  - Не дразнись, - отозвался Родион и набрал номер брата.
  - Здорово, Андрюха! - сказал он в трубку.
  - Здорово, засранец! - ответил ему братан.
  - Рад слышать твои любезности опять, - ответил Родион.
  - Для тебя у меня их много припасено, - сказал Андрей.
  - Спасибо, ты как всегда, полон оптимизма и доброжелательности. Пора бы уже забыть тот случай.
  - Какой случай? - прикинулся непонимающим брат.
  - Тот самый, уже ведь тридцать лет прошло.
  - А, ты про тот? - усмехнулся Андрей на том конце провода - Да, именно с него всё и началось!
  Мать как-то рассказала Родиону случай из его раннего детства. Родиону тогда был год, а Андрею семь лет. Мама и папа пошли в кино, а старшего оставили нянчиться с младшим. Пока они смотрели фильм, дома произошёл один печальный инцидент. Младший, то бишь Родион, обкакался, а старший начал, с усердием заботливой мамаши, вытирать ему попу. Когда родители вернулись из кинотеатра, весь пол их комнаты был усеян обрывками газет, которые испускали целый букет не слишком приятных запахов. Андрей постарался на славу. С тех пор старший брат частенько называл младшего своим любимым словом. Родион, как хороший брат, старался не обращать на это внимания. Тем более, что брат называл его засранцем только в хорошем настроении, которое у него случалось не часто, а значит надо было это ценить.
  - Ладно, Андрей, - сказал Родион. - У тебя горячая вода есть?
  - Была.
  - А сейчас?
  - Не знаю, - ответил братан.
  - Так сходи, посмотри.
  - Зачем тебе моя вода. У тебя что, своей нет?
  - Отключили.
  - У вас же в июле отключали.
  - Да откуда я знаю, что стряслось, - ответил Родион, - опять воды нет. А мне на свидание идти через два с половиной часа. Я что, грязный пойду?
  - Ладно, сейчас, - Андрей убрал трубку от уха и прокричал. - Алиса!
  Родион услышал в трубке недовольный голос своей племянницы:
  - Что ещё?
  - Иди сюда, - сказал ей Андрей.
  - Зачем? - спросила Алиса.
  - Иди в ванную и посмотри, есть там горячая вода или нет.
  Алиса, похоже, отправилась проверять состояние воды в кране, а Андрей спросил у Родиона:
  - Еще, какие новости?
  - Да, вроде, больше никаких. Привет Алисе.
  - Сейчас придёт, сам передашь.
  Через несколько мгновений в трубке появился голос племянницы:
  - Алло.
  - Привет, Алиса, - сказал Родион.
  - Здравствуйте, - сказала племянница.
  - Вода есть?
  - Горячая есть.
  - А холодная? - спросил её Родион.
  - Не знаю, - ответила Алиса.
  - Вот те раз! - удивился Орлов. - Иди, проверь.
  - Сейчас. - Алиса что-то проделала с телефоном, похоже, взяла радиотрубку, а на стационарном трубку положила. - Иду смотреть.
  Родион услышал, как полилась вода.
  - И холодная есть, - услышал Орлов голос племянницы.
  - Замечательно! - сказал Орлов - Чем занимаешься?
  - Клипы смотрю, - ответила Алиса.
  - А я думал, к школе готовишься.
  - Что там готовиться, - сказала Алиса. - У меня всё готово.
  - Хорошо. А что смотришь? Какие клипы?
  - Милен Формер.
  - Наверняка тот, где она всех посылает, да?
  - И этот тоже.
  - Ладно, я скоро к вам приеду.
  - Пока, - сказала Алиса и положила трубку.
  Родион оделся, взял "бумбокс" и вышел к машине.
  * * *
  Сергей вклинился в людской поток, двигающийся к перекрёстку около рынка. В двадцати метрах впереди мелькнули длинные каштановые волосы. Палкин сделал рывок и обогнал несколько человек. До красавицы оставалось ещё несколько метров. В просвете между людьми он увидел внушительную прореху на юбке у девушки сзади, в которую виднелись белые трусики и часть её розовой ягодицы.
  - О, боже, - пробормотал Сергей, ужасаясь от одной мысли о предстоящей сцене.
  Он прибавил шагу и через несколько мгновений поравнялся с девушкой. Она целеустремлённо вышагивала вперед, не обращая на него никакого внимания. Вот она остановилась перед красным сигналом светофора на перекрёстке и взглянула по сторонам. Когда она увидела Сергея, который встал рядом, в её глазах пролетел шквал эмоций. Зрачки вначале расширились, а потом сузились, лицо покраснело.
  - Я не поняла! - громко сказала она. - Ты какого хрена здесь?!
  - Я... - сказал Сергей, с ужасом осознавая, что больше ничего выговорить не сможет.
  - Нет, вы поглядите! - завопила сзади них полная тётка. - Бесстыдница! С голой жопой по городу! Шлюха!
  Сергей и девушка обернулись. Тётка смотрела на неё в упор. Девушка, не понимая, попыталась улыбнуться.
  - Чего уставилась, потаскуха! - прокричала ей в лицо тётка, брызгая слюной. - Посмотри на свою задницу, дура!
  Тётка ткнула пальцем в направлении её попы. Окружающие прохожие с удивлением воззрились туда же. Девушка посмотрела на свою попу и покраснела ещё больше.
  - Это что мода такая!? - крикнула тётка. - До чего докатились! Одни проститутки кругом! Никакой культуры!
  - Можно подумать, что ты культурная, - спокойно сказал стоящий рядом седой дедок.
  - Чего ты там пердишь, старый хрыч? - заорала свиноматка.
  Дед замолчал. Тем временем девушка подняла глаза на Палкина. Ничего хорошего её взгляд ему не предвещал.
  - Я... - пробубнил Сергей, показывая ей правую руку с куском юбки на ней. - Вот ...
  - Что же ты молчал, ублюдок?! - крикнула ему девушка и влепила ещё одну пощёчину. Зубы Сергея клацнули, и он тоже заорал в ответ:
  - Ты сама умотала с такой скоростью, будто у тебя пропеллер в заднице!
  - Что?! - крикнула девушка. - Пропеллер? Ах ты, козёл!
  Она хотела влепить ему ещё одну пощёчину, но Сергей поймал её руку на подлёте к своей щеке.
  - Хватит меня бить, поняла? - крикнул он ей.
  Она вырвала из его руки свою руку и прокричала:
  - Да ты! Да ты!... - вдруг её разъярённые черты лица разгладились, лицо вновь стало прекрасным и слёзы потоком хлынули из её глаз.
  - Что же мне так не везёт-то сегодня!? - провсхлипывала она.
  - Прости, - сказал Сергей. - Извини!
  - Оставь меня в покое, - всхлипнула девушка. - Пожалуйста, оставь, а?
  Тем временем уже горел зеленый, и пешеходы ушли на другую сторону улицы, оставив их наедине.
  - Я же не специально, - пробормотал Сергей. - Прости, ладно?
  - Да знаю я, что не специально, - девушка продолжала плакать. - Только уйди, ладно?
  - А ты меня простишь? - спросил Сергей.
  - Да-да, прощу, - проревела девушка. - А-а, моя юбка! А-а, моя блузка!
  - Знаешь, перестань плакать, - сказал Палкин. - Идём в магазин и я тебе куплю новый прикид.
  - Да? - вдруг перестала плакать красавица. - Правда?
  - Да, - сказал Сергей.
  - А денег хватит? - спросила она, воззрившись на него, готовая вот-вот опять заплакать.
  - Стопудово, - ответил уверенно Сергей.
  - У меня ещё сумочка прохудилась, - всхлипнула она, демонстрируя дырку на сумочке.
  - Нет проблем, - сказал Палкин. - И сумку куплю.
  - Так что же мы стоим? - удивилась девушка, взглянув на Палкина совсем другими глазами, рассматривая его с ног до головы и прикидывая, по-видимому, цену его костюма. Слёзы её почти высохли. Сергей вытащил из кармана платок и подал ей со словами:
  - На, вытрись. Не порть свою красоту обилием слёз.
  - Постараюсь, - она ещё раз всхлипнула и успокоилась. - Меня, кстати, Наташа зовут...
  * * *
  Проехав несколько десятков метров, Родион припарковался у "Саварии". Вытащил телефон из кармана и позвонил Сергею. Тот почему-то не ответил на звонок.
  "Интересно, - подумал Родион. - Он чем-то занят, что ли?"
  Он зашёл в магазин и у него зазвонил телефон.
  - Ага, - сказал Родион, когда ответил на вызов. - Нашёлся?!
  - Да, поганка, - ответил Палкин. - Я уже нашёлся.
  - Я думал ты совсем пропал, мухомор, - сказал Орлов.
  - Ты почти что прав, Родька, - сказал Серёга, голос его был слегка возбуждён.
  - С девушкой, что ли познакомился, Серёга?
  - Да, и почти уже пропал, - вздохнул Палкин.
  - Это что же, получается, - возмутился Родион. - Я его жду-жду, а он понимаешь, с девчонками знакомится! А как же наше "напиться и умереть"?
  - Извини, Родька, может вечером, а? Тут ТАКАЯ девушка!
  - Ладно, - вздохнул Родион, - может вечером. Разбавишь нашу компанию.
  - Или разбавим, - сказал Сергей.
  - Она рядом? - спросил Родион.
  - Нет, я в туалете, руки мою.
  - Зачем? - удивился Родион.
  - Они сладкие от мороженого. А она меня ждёт. Вечером всё расскажу.
  - Что ж, ладно, - вздохнул Родион. - Похоже, у тебя произошло что-то интересное?
  - Ага, вечером расскажу. Так, значит, к вам зайти?
  - Да, хотя можно и в кафешку куда-нибудь затариться, - сказал Орлов. - Созвонимся. Удачи тебе!
  - Тебе того же, - Палкин отключился.
  - Н-да, - пробормотал Родион, убирая телефон в карман и заходя в торговый зал. - Планы опять изменились.
  Через несколько минут он уже выходил из универсама с двумя объёмными пакетами покупок. В задумчивости Родион даже не заметил, как перед ним появилась цыганка. Это была молодая красивая черноглазая женщина в цветном цыганском наряде. Её длинные чёрные волосы волнами лежали на плечах. Она глядела Орлову прямо в глаза.
  - Вижу, милый, вижу, нелегко тебе, - проникновенным голосом произнесла она, дотрагиваясь до его руки. - Вижу, треплет она нервы. Жизнь у тебя нелёгкая была.
  - Да, вроде, - растерялся Родион.
  - Нелегко тебе, дорогой, а какой ты красивый, достоин ты счастья, - продолжала ворковать цыганка.
  - Да, - пробормотал Орлов.
  - Дорога тебе предстоит, вижу, - сказала она.
  - Ага, - согласился Родион.
  - Руку протяни, милый, - жарким шёпотом прошептала она. - Подробнее расскажу.
  Заинтригованный Орлов протянул ей руку. Она взяла его руку, нежно поводила пальцем по его ладони и изрекла:
  - Найдёшь ты богатство, милый. А вот любовь потеряешь.
  - Что? - вытаращился на неё Родион.
  - Помоги, дорогой, на хлебушек дай денежек и посмотрим, что тут можно
  сделать. Может, и любовь-то твою сохраним.
  Родион и сам не заметил, как его рука вытащила кошелёк из кармана.
  - Ах ты, дрянь! - вдруг раздалось рядом.
  Цыганка выхватила бумажник у Родиона и бросилась бежать. За ней огромными шагами понёсся дюжий магазинный охранник. Родион с открытым ртом наблюдал, как вначале она, а затем и охранник скрылись за углом дома.
  Прошла томительная минута, в течение которой Родион успел изругать себя и цыганку всеми плохими словами, которые вспомнил. Вдруг из-за угла показался охранник, который громко отдувался от быстрого бега. Он подошёл к Родиону и протянул ему кошелёк.
  - На, мужик, - сказал он, ухмыляясь. - Не будь лохом!
  - Да я, - пробубнил Родион, открывая кошелёк. - Я только задумался, а она тут как тут. Что?! Тысячи не хватает!
  - Тут уж, брат, ты сам виноват! - ухмыльнулся охранник, заглядывая в кошелёк. - Скажи спасибо, что всего тысячи.
  - Спасибо, - пробормотал Родион и поплёлся к "ягуару".
  Охранник вошёл в магазин и подошёл к своему напарнику. Он показал ему тысячу рублей.
  - Видал? - шёпотом сказал он. - Одна пробежка - пять сотен.
  - А ещё пятьсот куда? - спросил напарник.
  - Как куда? - удивился он. - Цыганке естественно. Она же его развела.
  
  ГЛАВА 4
  
  ПРО КОШКУ И ЛЮБОВЬ.
  
  Ласковое августовское солнце клонилось к западу. На бульваре Чавайна, что сбегает брусчаткой к речке Кокшаге, весело пели птички на деревьях, и вода искрилась в фонтанах, образуя радугу в солнечных лучах. Кое-где на скамейках сидела молодёжь и цедила лимонад из бутылок и банок. Ещё было не так оживлённо, как будет через неделю, когда все студенты вернутся в город, и начнётся учебный год. Тротуар бульвара был почти пуст, только кое-где прогуливались неспешные парочки. Около памятника С.Г. Чавайна посреди тротуара возлежал кот-альбинос. Он блаженно щурился на солнце и поглядывал на воробьёв, скакавших по земле неподалёку. Он как бы оценивал, каковы его шансы поймать одну из этих резвых птичек. Вот он перевернулся на спину и потянулся, краем глаза наблюдая за воробьями. Воробьи вспорхнули. Тест на внимательность пернатых для кота оказался неудачен. Они были начеку. Кот лениво зевнул и продолжал наблюдение за птичками из-под полуопущенных белых мохнатых век. Стайка воробьёв приземлилась на брусчатку, на этот раз дальше от хищника.
  Лёжа на боку, кот продолжал наблюдение за пернатым обедом. Внезапно до его слуха донёсся странный звук. Уши кота развернулись назад, хотя глаза продолжали наблюдать за воробьями. Звук напоминал движение поезда по железной скоростной магистрали и стремительно приближался. Впрочем, кот никогда не видел поезда и железной дороги, поэтому ему этот звук показался абсолютно незнакомым и страшным одновременно. Вот звук уже превратился в оглушительный грохот и кот напружинился, готовясь броситься наутёк, но не успел. Огромная тень на миг закрыла солнце, и в следующее мгновение кот взлетел вверх со скоростью праздничного салюта. Впрочем, в полете он пробыл недолго. Воробьи немало удивились, ведь они впервые увидели летающего кота. Тем временем кот, который только что был опасным хищником, вдруг стал невинной жертвой. Подлетев до четырёх метров над уровнем земли, он, с огромной скоростью, полетел вниз и приземлился на руки весёлому парню на роликах, который и подбросил его вверх, решив поиграть с животным. Круглолицый молодой человек с короткой стрижкой широко улыбнулся и спросил у испуганного животного:
  - Ну что, попалась, красавица?!
  Кот испуганно пялился на паренька, столь бесцеремонно нарушившего его отдых. Хищник готовился из последних сил защищать свою жизнь от этого двуногого зверя на колёсах.
  - Ты такая же блондинка как моя Ольга! - радостно сказал парень и почесал кота за ухом. Кот был немало удивлён внезапной нежностью страшного хищника и на всякий случай заурчал.
  - О, - обрадовался парень ещё больше. - И мои прикосновения тебе тоже нравятся!
  Он начал гладить кота и тот заурчал ещё громче.
  - Миша! - услышал крик парень и обернулся на знакомый женский голос.
  К нему подъехала на роликах невысокая красивая блондинка, похожая на куклу "барби".
  - Ты опять меня бросил! - возмущённо сказала она, надувая губки и делая сердитое лицо.
  - Оль, я это... - запнулся на полуслове Миша. - Я просто хотел разогнаться.
  Он продолжал гладить кота. Ольга, наконец, разглядела представителя семейства кошачьих у него на руках.
  - О, киса! - восхитилась Ольга, и её недовольство как ветром сдуло. Она выхватила кота у Миши из рук и стала его поглаживать.
  - Но это моя кошка! - возмутился Миша, тем временем как кот, перевернувшись на спину на руках у Ольги, подставил ей живот. Она почесала его мохнатое белое брюшко.
  - Где ты взял кота? - спросила Мишу Ольга.
  - Да она тут сидела, - сказал Миша.
  - Кто она? - Ольга принялась сверлить его взглядом.
  - Кто она! - Миша ткнул пальцем в кота. - Кошка - вот кто!
  - Если ты про кота, - сердито сказала Ольга. - То это кот, а не кошка!
  - Где кот? Это кот? - Миша показал опять на кота.
  - Да, именно кот! Кот, а не кошка! - Ольга закипела.
  - Какой ещё кот! - крикнул Миша. - Меня кошки любят, а не коты!
  Ольга уже хотела запустить котом в Мишу, но вдруг ей пришла в голову более оригинальная мысль.
  - Иди-ка сюда, - она улыбнулась Мише.
  Михаил подъехал. Оля раздвинула коту ноги и показала пальцем на то, что было у кота между ними.
  - Если это кошка, - сказала она. - Тогда что это такое?
  Лицо у Миши вытянулось.
  - Ну, я не знаю, - пробормотал он. - Может какая-то патология.
  - Ладно, - сказала Оля, поняв, что Миша ей не уступит.
  Она протянула ему кота со словами:
  - На, возьми свою кошку!
  Он взял кота и аккуратно поставил его на тротуар.
  - Что же ты бросил свою кису? - ехидно спросила она у него.
  - Ну, - замялся он. - Может это и вправду кот ...
  Кот, который стоял у их ног, посмотрел на них и сказал:
  - Мяу!
  - Твоя кошка проситься на руки, - улыбнулась Оля. - Возьми её.
  - Может, это сделаешь ты? - Миша скорчил кислую мину.
  - Ладно, - Ольга взяла на руки кота и проехала с ним до ближайшей скамейки.
  Миша подъехал и сел рядом. Ольга стала гладить кота. В этот момент мимо шёл
  огромных размеров толстяк с тупым лицом. На поводке он вёл здорового добермана. Пёс, увидев кота, глухо заворчал и натянул поводья. Миша увидел это и крикнул толстяку:
  - Эй, держите собаку! У нас кот!
  Тупой толстяк плотоядно оскалился и промолчал. Тем временем кот, соскочив с Ольгиных колен, стремглав бросился на собаку. Он в прыжке ударил лапой пса по морде. Пёс дёрнул мордой, отпрыгнул и заскулил.
  - Эй! - крикнул толстяк. - Держите своего волкодава!
  Миша с Олей усмехнулись и промолчали. Кот продолжал наступление. Он в один миг оказался около отступившего добермана и опять шмякнул его лапой по морде.
  - Ой-ей-ей! - проскулил пёс и бросился бежать, увлекая за собой толстого хозяина.
  - Мя-я-яу! - воинственно завопил кот и бросился в погоню.
  - Эй! - заорал толстяк нечеловеческим голосом. - Держите своего кота, у меня же собака!
  - Это не наша кошка! - крикнул вслед ему Миша.
  Оля, раскрыв рот, наблюдала за происходящим. Погоня удалилась вверх по бульвару.
  - Ничего себе кот! - пробормотала Ольга, приходя постепенно в себя.
  - Да, - согласился Миша. - Ничего себе кошка.
  Издалека донёсся нечеловеческий вопль, от которого кровь застыла в жилах.
  - Всё, - сказала тихо Оля. - Он его съел.
  - Кто кого? - удивился Миша.
  - Кот добермана, - всхлипнула Ольга.
  - Ну, это вряд ли, - убеждённо сказал он. - Кошки с собаками друг друга не едят. Их война между собой основана на ревности к человеку.
  - Ты думаешь? - удивилась Оля.
  - Убеждён, - отозвался Миша. - Но всё-таки думаю, что он его съел.
  - Кто кого? - испугалась она.
  - Ясно кто кого! - запальчиво сказал Миша. - Кот того толстяка!
  - Да ты что! - испуганно сказала Ольга.
  - Ну, разумеется, съел! - продолжал он. - Это же ясно как день! Прогнал пса и съел толстяка!
  - С чего ты это взял? - она посмотрела на него.
  - Это же понятно! Где же ему ещё взять такой жирный обед!?
  - Ты это серьёзно? - спросила Оля, испугавшись за Мишин рассудок.
  - Нет, шучу, - ответил он, и они засмеялись.
  У Миши что-то пискнуло в кармане. Он вытащил телефон и сказал:
  - О, эсэмэсочка пришла, - Оля заглянула к нему в телефон.
  - Не знаю, чей это номер, - пробормотал он и прочитал, - Как дела? Чем занимаешься?
  Оля сняла с плеч рюкзачок и вытащила из него дамскую сумочку. Из сумочки достала кошелёк, из которого вытащила листок бумаги, показавшийся Михаилу странно знакомым. Миша с удивлением наблюдал за её манипуляциями.
  - Так, - сказала она, водя пальцем по листу бумаги. - Это номер какой-то там Лены.
  Миша начал закипать. Кровь бросилась ему в голову, лицо покраснело, и он начал вспоминать, где же он видел этот листок.
  - Кто эта Лена?! - повысила голос Ольга, буравя его своими красивыми глазками, явно по-своему истолковав его румянец.
  - Где ты взяла этот листок!? - тоже повысил голос Миша.
  - А я тебя спрашиваю, кто такая эта Лена?! - крикнула Оля.
  Её красивое личико вдруг превратилось в ужасную морду вампира. Миша вспомнил, что это был листок, куда он переписывал номера из своей старой SIM-карты. Листок мирно хранился в ящике его стола. По крайней мере, он был там раньше.
  - Ты стащил у меня этот листок? - прошептал он, глядя ей в глаза.
  - Кто эта Лена?! - уже верещала Ольга.
  "Сфотографировать бы её сейчас, - пронеслась мысль у Миши в голове. - Чтобы она потом увидела, какая она бывает красивая"!
  Он вырвал листок у неё из рук и засунул себе в карман.
  - Отдай! - заорала Оля.
  - Ни за что! - спокойно ответил Миша и спрятал телефон в карман.
  - Кто эта Лена?! - крикнула Ольга.
  - Не твоё дело, - сказал он и отвернулся от неё. - Ты сделала подлость, украла у меня вещь. И после этого говоришь, что любишь?
  - Отвечай, кто эта Лена! - кричала Оля, готовая вцепиться ему в глаза.
  - Тебя это не касается, - ответил он и встал со скамейки.
  - Ах, так! - крикнула она. - Тогда я пошла!
  Она вскочила со скамейки и сделала вил, что уходит.
  - Прощай, - ответил Михаил и поехал вниз по бульвару.
  - Миша, - прошептала Оля, готовая заплакать. - Миша, ты куда? Но он был уже далеко.
  - Козёл! - крикнула она ему вслед, уселась на скамейку и заревела в голос.
  
  ГЛАВА 5
  
  КОНЬ В ПАЛЬТО.
  
  Родион нажал на кнопку звонка. В глубине квартиры брата раздался лай, перемешавшийся с противным треском звонка.
  - О, это что-то из современной клубной музыки, - пробормотал Родион, ожидая пока его впустят. За дверью раздались шаги, и голос жены брата спросил:
  - Кто?
  - Конь в пальто! - громко сказал Родион.
  Дверь распахнулась, и он увидел два лица. Первое, улыбающееся женское, принадлежало жене брата Лене, высокой симпатичной тридцатилетней даме с несколько холодным взглядом. Второе, хмурое, с бородой как у Энгельса, явно было лицом его брата Андрея, которое вдруг задвигалось, и из бороды донеслись звуки его голоса:
  - А где пальто?
  - А где конь? - произнесла обычно неразговорчивая Лена.
  - Они меня ждут у подъезда, - не растерялся Родион.
  Дверь в зал распахнулась и оттуда выскочила рыжая гладкошерстная собака среднего размера с хищной улыбающейся мордой и мотающимся во все стороны крысиным хвостом. Она громко гавкнула и, расталкивая своих хозяев, бросилась, поскуливая, к Родиону.
  - Привет, лапуля! - крикнул ей Родион, уворачиваясь от её прыжков и прикрываясь пакетом с покупками и банными принадлежностями. Она продолжала носиться вокруг него, подпрыгивая, повизгивая, и пытаясь лизнуть его в нос. Он нагнулся и погладил её по голове. В ответ она резко подпрыгнула, а Родион не успел увернуться. Столкновение её носа и подбородка Родиона вызвало обильное выпадение дождя в виде искр из глаз Орлова.
  - О, блин! - пробормотал он.
  - Бекка! - крикнул Андрей. - Иди в зал!
  Бекка, а если быть более правильным, Ребекка, благородная представительница чемпионской семьи американских стаффордширских терьеров, проскулила короткую трель и нехотя отправилась в комнату.
   На пороге комнаты появилась высокая красивая девушка-подросток со скучающим взглядом и, робко улыбнувшись, сказала:
  - Здравствуйте!
  - О, привет, Алиска! - Родион потирал ушибленный подбородок, - Как жизнь молодая?
  - Нормально.
  - Что делаешь? - спросил Орлов.
  - "Дон Кихота" читаю.
  - О-о! - удивился Родион, вспоминая роман, который он начал писать месяц назад - И как, интересно?
  - Скучно, - поморщилась Алиса.
  - Гм, - кашлянул Родион. - Скучно, быть может, но нужно, это уж точно!
  - Незнай, - сказала вяло Алиса.
  Лена, которая была уже на кухне, подала голос:
  - Родька! Если ты пришёл мыться, то давай быстрее, а то напор горячей воды у нас снижается.
  - Ой, - сказал Родион и начал стаскивать кроссовки.
  - Да-да, - сказал Андрей. - Стой подольше! Тогда может, у вас дома дадут горячую воду, а у нас отключат.
  Родион стащил одну кроссовку, когда у него зазвонил мобильный. Родион протянул пакет братану со словами:
  - Там коробка конфет вам, ешьте! - и стал вытаскивать правой рукой из кармана телефон, а левой стаскивать вторую кроссовку.
  - О, это дело! - хмурые черты лица брата разгладились, - всегда бы так!
  Андрей с пакетом отправился на кухню.
  - Остальное моё! - крикнул ему вслед Родион, насилу справившись со второй кроссовкой, - Трусы мои не ешьте!
  Наконец, добравшись до телефона, он мельком взглянул на экран и нажал кнопку "вызов".
  - Здорово, Миха!
  - Привет, Родион! - голос Миши был какой-то грустный.
  - Что невесел? - спросил Родион, - жизнь семейная достала?
  - Как догадался? - удивился Миха.
  - У меня такая же фигня, веришь - нет?
  - Охотно, - сказал Миша. - Может встретимся, обсудим?
  - Может, - ответил Родион, - я тебе, давай, через полчаса перезвоню. А то напор падает.
  - Какой напор? Не понял, что у тебя там падает? - удивился Миха.
  - Да напор горячей воды! - скороговоркой проговорил Родион. - Надо мне быстрее вымыться...
  - А-а, - протянул Миша. - Ладно, звони.
  - Пока, - сказал Родион и засунул телефон в карман. Он быстренько заскочил в ванную комнату и стал стягивать с себя одежду.
  - Андрюха! - крикнул он. - Принеси мои банные принадлежности.
  Брат, приоткрыв дверь, подал ему пакет. Родион разложил на раковине мыло, мочалку, шампунь, на стиральную машину бросил полотенце. Залез в ванну и включил воду. Полилась горячая
  - Есть! - прошептал Родион и добавил холодной, - Я думаю, душа с меня хватит. На ванну по полной программе времени нет.
  Он окатил себя из душа водой, постоял под приятными струями минуту-другую и стал намыливать мочалку. Через минуту Орлов уже был весь в мыле. Он потрогал воду, бегущую из крана и сказал:
  - Ой!
  Вода была холодной. Чертыхнувшись, Родион стал закручивать холодный кран, но преимущества у него от этого не появилось. Потому что, кончилась холодная вода, горячая не появилась. Орлов попробовал горячий кран, но напрасно, кран был открыт.
  - Только не это! - взмолился Родион, но вода опять не появилась. - Андрей!
  На истошный вопль прибежал брат.
  - Что у тебя стряслось, засранец? - спросил Андрей.
  Похоже, в этот момент настроение его было хорошим, потому что он жевал шоколадную конфету.
  - Вода кончалась! - с ужасом констатировал намыленный Родион.
  - Я же тебе говорил! - борода брата радостно заулыбалась.
  - Говорил-говорил, - передразнил его Родион. - Делать-то что?
  - Что-что? - усмехнулся Андрей, - сейчас я поставлю ведро холодной воды на плиту, через полчаса она подогреется. Сам знаешь - плита у нас электрическая, старая. А ты сиди тут
  - Ты издеваешься? - спросил Родион.
  - Тогда мойся холодной, - набычился Андрей.
  - Что?
  - Холодная-то есть? - спросил Андрей.
  - Не знаю, - промямлил Родион и включил холодный кран. Из него хлынул поток ледяной воды. Он ойкнул и вырубил воду.
  - Сейчас наберу ведро, - сказал Андрей.
  - Правда, что ли, полчаса? - спросил Родион.
  - Ага, - ответил Андрей.
  - А если кастрюля литров пяти?
  - Тогда минут десять-двенадцать.
  - Тогда ставь кастрюлю. Андрей ушёл на кухню, а Родион через минуту уже начал замерзать.
  - Эх, ладно! Где наша не пропадала! - воскликнул он, переключил холодную воду на душ и выпрямился во весь рост. Ледяной водой он стал смывать с себя мыло, испуская дикие вопли. На его вопли прибежал Андрей и с широко открытыми глазами смотрел, как Родион издевается над собой.
  - Ты псих, что ли? - спросил Андрей, когда экзекуция была закончена.
  - Кстати, - улыбнулась борода брата, - забыл сказать, горячую воду уже дали.
  - Д-да? - Родион, стуча зубами, потянулся к горячему крану и открыл его. -
  Т-т-точно ведь!
   Он быстро сделал в душе тёплую воду и стал греться. Андрей собрался уйти из ванной, когда Родион сказал:
  - Слушай, Андрей, я вот всё думаю...
  - Что?
  - Я в самом деле дурак, или все вокруг пытаются из меня его сделать?
  Я, думаю, и то, и другое, - борода Андрея по-братски улыбнулась и он отправился есть конфеты.
  * * *
  Миша Шустрыгин засунул телефон в карман и осмотрелся по сторонам. Ольга нигде не просматривалась. Он вздохнул и посмотрел на здание прямо перед собой. Древний двухэтажный особняк из красного кирпича. Надпись на вывеске гласит:
  "Музей истории города Йошкар-Олы". Справа от дома железные ворота, ведущие в особняк нового русского, около которых стоит огромный чёрный морской якорь на постаменте.
  "Или речной, - подумал Миха. - Может с Волги? И вообще, зачем ему якорь? Знак стабильности, что ли? Чёрт его знает! И как правильно сказать: новый русский или
  новый марийский? Республика-то марийская. Хотя, суть не в этом. Суть в том, что у мужика бабки есть. Большие. А значит, ему пофиг, как кто его называет. Когда у меня будет много денег, мне тоже будет пофиг!"
   Миша потоптался у порога, раздумывая о том, что хотел в этот музей сходить с Родионом. Родион интересуется историей и может рассказать что-нибудь интересное. Но сейчас у Родиона роман со Светой и ему, похоже, вовсе не до истории. А он, Миша, оказался около музея. Так, что можно сходить и одному. Не был там ещё ни разу.
  Михаил дёрнул ручку двери и въехал внутрь на роликах. Тут же раздался лай, вернее сказать, громкое тявканье и ему навстречу выскочила маленькая белая собачка и принялась прыгать вокруг него, пытаясь куснуть его ролики за колёса.
  - Эй, Моська, ты чего? - возмутился Миша, кое-как уворачиваясь от неё.
  Вышла женщина средних лет, по-видимому, смотритель и развела руками.
  - Молодой человек, вам здесь не стадион! - строго сказала она.
  - Я в курсе, - улыбнулся Миша. - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, - хмуро поздоровалась она.
  - Если вы уберёте своего страшного охранника и дадите мне стул, то я мигом переобуюсь.
  - Вот это другой разговор, - сказала она. - Мося, ко мне!
  Собачка перестала тявкать, прыгать и гордо затрусила к хозяйке.
  - Идите за мной, - сказала она Мише и прошла в вестибюль. Он проехал следом и уже через несколько мгновений, сидя на стуле, заменил ролики на кроссовки, которые извлёк их рюкзака за спиной.
  - Немногим лучше, - вздохнула женщина, глядя на его обувь. - Если вы на экскурсию, то возьмите бахилы в том ящике. Она указала в угол, и Миша покорно отправился надевать медицинские целлофановые тапочки на резинке.
  - История города вас интересует для учёбы? Реферат какой-нибудь? - спросила смотрительница.
  - Нет, - ответил ей Шустрыгин. - Для себя. Человек не знающий свою историю, мало, чем отличается от животного.
  - Да? - удивилась смотрительница. - Интересный взгляд для молодёжи.
  - Может, конечно, мы одеты несколько по-другому, - сказал Миша, улыбаясь. - Но мы тоже люди и, придёт время, займём своё место в обществе и в истории человечества.
  - Рада это слышать, - сказала смотрительница. Миша улыбнулся ещё шире.
  - Итак, - сказала почтенная дама, - два рубля за бахилы, пятнадцать рублей вход.
  Он вытащил кошелёк.
  - И если желаете, экскурсия сто пятьдесят рублей.
  Миша задумчиво почесал в затылке.
  - О-го-го, - сказал он. - А экскурсия интересная?
  - Конечно, - сказала дама. - Вам всё расскажут. Но, похоже, вы студент?
  - Ага.
  - Тогда давайте пятьдесят рублей за экскурсию, потому что наверху она уже сейчас начнётся. Там два человека уже есть, а вы будете третьим.
  Миша отсчитал шестьдесят семь рублей, и пошёл по лестнице, думая:
  "Три бутылки пива! Но я же хотел посмотреть экспозицию и узнать что-нибудь новое. А денег на пиво стрельну у Родиона или с ним попью, ещё лучше. Тем более, что у него они сейчас водятся!"
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  СТРАННАЯ ПАРОЧКА.
  
  Поднимаясь по лестнице, Миша вспомнил, как они познакомились с Родионом. Четыре года назад, когда он готовился к сдаче экзаменов за первый курс, они встретились в библиотеке. В Республиканской, в большом читальном зале. Случай распорядился так, что все столы были заняты, и Михаил подсел к парню, на несколько лет старше себя, который листал подшивку газеты "Книжное обозрение".
  - Можно? - спросил он у парня.
  - Разумеется, - ответил Родион, отрываясь от газеты, ибо это был он.
  Их стол был обращён к коридору, по которому читатели заходили в зал и выходили из него. Шустрыгин разложил учебники и начал заниматься. Орлов уткнулся в свои газеты. Так бы они и не познакомились, если бы вдруг тихо шебаршащую атмосферу читального зала не взорвал громкий отчётливый стук каблучков. Этот стук эхом пронёсся по всем уголкам зала. Родион и Михаил одновременно подняли головы от своей литературы и переглянулись
  "Стоит посмотреть"! - ясно говорил взгляд каждого. Они обратили внимание, что одновременно с ними от столов поднялись головы всех, находящихся в зале, и мужчин, и женщин. Женские взгляды говорили:
  "Вот стерва!"
  Мужские взгляды смотрели явно с большим интересом. Бегло взглянув по сторонам, Родион и Миша посмотрели на источник звука. Это была высокая, стройная длинноногая пышноволосая брюнетка в короткой юбке и на шпильках, как читатель уже, наверное, догадался. Она ослепительно улыбалась, всем телом впитывая десятки страстных взглядов.
  Так как коридор упирался прямо в их стол, брюнетка шла прямо на них. Миша и Родион буквально прилипли к ней глазами, слюна уже хотела закапать из их открытых ртов, но не успела. А всё потому, что девушка, подходя к их столу, громко произнесла, на весь читальный зал:
  - Чё зырите, придурки?!
  Будущие друзья едва не подавились собственной слюной, потом Миша, смачно сплюнул брюнетке под ноги и уже хотел её обматерить, но Родион поднял указательный палец у него перед носом и многозначительно подмигнул ему.
  - Девушка, - спокойно сказал Орлов. - Если бы к вашей красоте добавить капельку интеллекта, тогда вы были бы дамой...
  - Что? - взвизгнула красавица.
  - А так вы просто ДУРА! - громким хорошо поставленным голосом продолжил он.
  На секунду читальный зал затих. Потом с разных сторон раздался хохот.
  - Козёл! - пропищала красотка и пулей унеслась к выходу. Родион с Михой ударили по рукам.
  "Давно это было", - подумал Михаил
  Сколько с тех пор у них с Родионом было проведёно весёлых вечеров! Тогда он ещё был с Катей, но время меняет всё. Он устал от её истерик, претензий и проблем. Они расстались. Потом ещё несколько месяцев она доставала его по телефону.
  "Непонятно, почему девушки думают, - задумался Миша, - что на истериках, навешивании своих проблем на парней и демонстрации своих худших сторон, можно построить какие-то отношения?!"
  Теперь он с Ольгой и чувствует, что история может повториться.
  Тем временем, не расставаясь со своими мыслями, Михаил поднялся на второй этаж, где и увидел странную парочку.
  * * *
  Родион допивал чашку чаю с конфетой на кухне у брата, когда вдруг до него дошло, что собачьего лая не слышно, а самой любвеобильной особы не видно.
  - А где Бекка? - спросил он Андрея, сидящего напротив.
  - Алиса с ней гулять ушла, пока ты превращался в замороженного коня, - ответил брат, ухмыляясь в бороду.
  - Обожаю твою собаку, - сказал Родион.
  - Покупай щенка, осенью будут.
  - Не-а, - сказал Родион. - За животным же надо ухаживать, гулять с ним, а я только из магазина уволился, хочу свободы. Меня ждут приключения!
  - Ага, - сказал Андрей, разжёвывая очередную конфету, - Всё бредишь? А конфетки хорошие.
  - Мне тоже нравятся, - сказал Родион, - Алисе оставили?
  - Да.
  - Бекке тоже конфетку дайте.
  - Уж ей-то обязательно. Она же особа голубых кровей. По своей родословной она благороднее меня. А я, как известно, - брат гордо выпрямился. - Старший сержант в отставке.
  - Что же ты, брат, не господин генерал? - улыбнулся Родион.
  - Зачем оно мне? Итак, хорошо. Я военный пенсионер. А на пенсии всё можно. - Андрей почесал бороду.
  - Ну-ну, с твоей мордой не поднять престиж российской армии, - подмигнул ему Родион.
  - Молчи, салага, - беззлобно ухмыльнулся брат.
  Зазвонил звонок и братья пошли к входной двери. Андрей, открывая дверь, благоразумно отступил в сторону. В следующий миг в дом вихрем влетела Бекка, на поводке за собой таща Алису. Она тут же начала радостно скакать около Родиона и Андрея, пытаясь оставить на них отпечатки пыльных лап.
  - Сидеть! - крикнул Андрей, - У, рыжая бестия! Алиса, лапы мыть!
  Алиса с Беккой отправились в ванную комнату мыть лапы, откуда вдруг раздался крик Алисы:
  - Дядя Родик!
  - Да! - крикнул Родион, подходя к ванной.
  - Папе передайте, - она высунула из ванной руку с бумажкой.
  Родион взял бумагу и посмотрел на неё.
  - Андрюха! Принимай телефонный счёт, - сказал он, заходя в зал, где брат уже успел разлечься на диване перед телевизором, - Хватит диван на спине носить, раскошеливайся!
  - Что там, - Андрей уставился в говорящий ящик, - Неси сюда.
  Родион подошёл к нему.
  - Опять в Гондурасе стреляют, - пробормотал военный в отставке.
  Тоска по армии - большое дело.
  - На, Гондурас, читай, - Родион подал ему счёт.
  - Сам ты, Гондурас! - сказал Андрей и взял листок.
  Некоторое время он держал листок в руках, глядя в экран телевизора, затем его задумчивый взгляд упал на счёт, точнее на цифру внизу квитанции.
  - Что? - пробормотал Андрей. Его борода стала вставать дыбом. В глазах появилась осмысленность. Он стал внимательно разглядывать распечатки звонков на сотовые телефоны.
  - Какого хрена! - громко сказал он.
  Лена, сидевшая рядом, пробормотала:
  - Начинается.
  - Чей это номер! - завопил Андрей, обращаясь к Лене и тыча в бумагу пальцем у неё перед носом.
  - Не знаю я! - раздражённо ответила она.
  - Кто звонил на номер, который кончается на шестьдесят восемь?! - заорал Андрей. - Алиса!
  - Н-да, - прошептал Родион. - Армия пошла в наступление.
  В этот момент из ванной вышли Алиса с Беккой.
  - Что ещё? - донёсся голос Алисы из коридора.
  - Иди сюда! - из бороды брата разнёсся рокот реактивного двигателя.
  Первой из коридора показалась собака. Она хотела броситься всех облизывать, но, мгновенно оценив настроение хозяина, уселась на пороге и, рявкнув:
  - Гав! - преданно посмотрела на Андрея.
  Показалась Алиса.
  - Ты звонила на этот номер? - крикнул Андрей, обращаясь к дочери. Алиса подошла и посмотрела на листок.
  - Нет, не звонила, - ответила она.
  - А кто тогда звонил, я что ли? - раздалась артиллерийская канонада из бороды.
  - Может, прекратишь орать-то, борода? - спросил Родион, подходя и заглядывая в листок, - О, это мой старый номер. Надуваловка.
  - Может, по ошибке я набрал? - подумал брат вслух, успокаиваясь на несколько секунд.
  - Вряд ли, - сказал Родион, - Смотри - здесь пять минут разговора. Если бы ты ошибся, то быстро бы положил трубку. А значит прошла бы только одна минута. Ложные сведения предоставила сотовая компания или наши родные телефонные линии, но, скорее всего это их сговор. У нас дома в прошлом месяце тоже был подобный лохотрон. Они рубят на нас "капусту". Только представь, со ста тысяч абонентов снять по семь пятьдесят.
  - А, может, с кого и больше, - задумчиво сказал брат.
  - Вот-вот, - поддержал Родион. - И это за месяц. А за год сколько?
  - И никак не проверить? - спросил Андрей.
  - А как ты проверишь? - усмехнулся Родион. - Кто тебя допустит в их информационную базу? Дали тебе бумажку - плати, или телефон отключат.
  - У, козлы! - заорал опять братан, - Где моя гаубица!?
  - Слушай, Андрюха, - сказал Родион, усаживаясь в кресло и, пальцем прочищая ухо, - Ты каждый день дома всех достаёшь своими воплями?
  - А тебе-то какое дело! - заорал опять Андрей.
  - Да нет, особого никакого, - задумчиво сказал Родион, - Просто, если бы мы с тобой жили в одной квартире, я тебя уже пришиб бы.
  - Что? - брат замолчал, переваривая услышанное.
  Бекка, воспользовавшись секундным затишьем, подбежала к Родиону и стала языком обрабатывать его лицо. Попутно она легонько куснула его в нос.
  - Ой, собака, - воскликнул Родион. - Не мучай меня!
  Пока он открывал рот, высказывая свои претензии к Бекке, она ухитрилась его цапнуть за губу.
  - Ой-ёй-ёй! - крикнул Родион, отталкивая рыжую бестию, - Отстань уже от меня, псина! Собака уселась у его ног, глядя на него, и выжидая удобного момента для новой атаки.
  - Обана! - воскликнул Родион, ощупывая верхнюю губу, - Опухла! Что я Светке-то теперь скажу?!
  - Так тебе, - злорадно ухмыльнулась борода братана. - Нечего старшего сержанта вооружённых сил одёргивать!
  Алиса и Лена улыбнулись.
  * * *
  Перед входом в главный зал экспозиции музея стояли два человека. Один, молодой, лет двадцати пяти, с интеллигентным лицом и козлиной бородкой, в костюме, Михе не показался странным.
  "Ботаник, как ботаник", - подумал Михаил.
  А вот второй был более примечательной личностью. Со своим невысоким ростом (метр пятьдесят), возрастом (на вид пятьдесят), шляпой надвинутой на глаза, тростью, крючковатым носом, на котором сидели огромные очки, он казался человеком из другого мира. Картину довершали маленькие хитрые глазки и серый с иголочки костюм.
  "Как Крыс из "Гостьи из будущего", - подумал Миша.
  Этот второй явно не вписывался в йошкар-олинское общество. Может быть, где-нибудь в Цюрихе или в Вене он бы сошёл за местного чудака, но здесь, в российской глубинке, он вызывал подозрение.
  "Интересная парочка",- подумал Шустрыгин, вручая подошедшему экскурсоводу билет.
  - А вот и третий слушатель, - улыбнулась женщина лет тридцати пяти с ржавыми кудрями, - ну что ж, начнём.
  Ботаник из странной парочки наклонился к Крысу и что-то прошептал ему на ухо.
  "Лишний", - показалось Михаилу, и он насторожился. Крыс также прошептал Ботанику ответ.
  "Не беспокойся", - послышалось Мише, но он не готов был поручиться, что ему не показалось.
  Они зашли в зал и Миша, заинтересованно слушая, забыл о своих странных попутчиках. Вновь вспомнил он о них, когда экскурсия приблизилась к стенду, где рассказывалось о купцах Пчелиных. Крыс слишком громко стукнул тростью об пол и Миша обернулся. Мгновенного взгляда хватило, чтобы увидеть увеличенные глаза чудака. Тот явно внимательно слушал. А у Ботаника даже приоткрылся рот, когда экскурсовод рассказывала легенду о том, что Алексей Пчелин обладал огромными сокровищами и системой подземных ходов, которые расходились от его дома в разные стороны.
  - Возможно, где-то там клад зарыт? - спросил Миша.
  - Никто и никогда не находил, - улыбнулась экскурсовод.
  Шустрыгин краем глаза заметил, как переглянулись Ботаник и Крыс.
  - А подземные ходы находили? - спросил Миша.
  - Тоже нет, - ответила экскурсовод.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  ЁПА, СВЕТА И МАША.
  
  "Ягуар" затормозил у дверей магазина "Хо". Родион протянул, было, руку к "бумбоксу", но передумал - не то настроение. Осмотрелся. Прямо перед его машиной стоял внедорожник "хонда".
  "Не я один тут крутой", - подумал он и вышел из машины.
  На крыльце, спиной к нему стояла высокая рыжая коротковолосая дама в джинсах и цветной блузке. Держа дверь магазина открытой, она смотрела внутрь. Глядя на неё, Родион задумался:
  "Где-то я видел эту девушку? Или, быть может этот зад? Но зад вряд ли мог быть отдельно от девушки, значит, я видел их вместе".
  - Эй, ёпа! - вдруг крикнула девушка внутрь магазина, не подозревая, что кто-то сзади рассматривает её филейную часть.
  - Этот зад стоит денег! - громко заявил Родион, узнавая по голосу обладательницу обтягивающих джинс.
  - Что? - обернулась девушка с гневными сверкающими глазами.
  Но, увидев того, кто стоит сзади, она моментально остыла, отпустила дверь (та закрылась), улыбнулась и со смехом сказала:
  - Ты меня напугал, Родион! Привет, я тебя чуть не обматерила.
  - Привет, Иринка, - ответил Родион. - Интересно было бы послушать. Я давно не слышал твоей, богатой яркими выражениями, речи.
  - Твоя машина? - спросила Ирина, взгляд которой упал за спину Родиона, где стоял "ягуар".
  - Да, нравится? - Орлов улыбнулся.
  - В общем, да, - Ирина указала на "хонду" перед "ягуаром", - А это моя? Как тебе?
  - Я бы сказал, о-го-го! - Воскликнул Родион, удивлённо переводя взгляд с девушки на машину и обратно.
  Ирина Таранова вполне оправдывала свою фамилию. Она как таран шла по жизни, её ничто не могло остановить. Эта яркая особа никому не уступала. Два года назад в "Хо", где она работала в то время старшим продавцом, начальство вдруг урезало зарплату. Ирина, а за ней ещё полмагазина взбунтовалось, написав заявление на увольнение, предложив боссам альтернативу: повышение заработной платы, хотя бы до прежнего уровня. Выступление доморощенного профсоюза успехом не увенчалось и девушки ушли, а магазин ещё полгода лихорадило от работы непрофессионального персонала. Короче говоря, не победил никто, но джип у Ирины появился после увольнения из "Хо", а значит, она не осталась на обочине жизни.
  - Ушла в своё время из этого магазина и ни о чём не жалею, - заявила Ирина.
  - Молодец, - сказал Родион - Я тоже.
  - Видно, - усмехнулась она.
  - Помнишь те весёлые деньки, когда ты здесь работала? - вздохнул с грустью Родион.
  - Конечно, сейчас уже не то, верно?
  - Да, этих веселых вечеринок уже нет. Теперь это просто работа. Боссы не дают коллективу сплачиваться - боятся. Им выгоднее стадо баранов, чем единая команда.
  - Придурки! - заявила Ирина.
  - Скажи, - спросил Родион. - Вы сейчас с девчонками встречаетесь?
  - Редко. Хочешь присоединиться?
  - Интересно было бы посидеть и вспомнить прежнюю веселуху.
  - Давай соберёмся, - сказала Иринка. - Сейчас Людку жду, сегодня с Танькой Захмелининой встречаемся.
  - Сегодня не могу, - вздохнул Родион. - У меня...
  Он запнулся на полуслове.
  - Не объясняй, - многозначительно подмигнула Ирина. - Я всё знаю. У тебя со Светкой Кошкиной роман.
  - Женский телеграф в действии, - пробормотал Орлов, - это фантастика!
  - А ты думал! - усмехнулась Таранова, - Мы о вас, мужиках, всё знаем.
  - Ладно, - сказал Родион. - Давай недельки через три созвонимся и там соберёмся. Мы, как раз с моря приедем.
  - Ты её на море везёшь? - удивилась Ирина. - Молодец.
  - Слушай, что значит "ёпа"? - спросил Орлов.
  - О, забыла! - воскликнула Таранова, повернулась к двери, открыла её и крикнула внутрь, - Эй ёпа!
  - Что? - раздался изнутри голос Люды, кассира из "обоев", - иду уже!
  - Давай быстрей, ёпа мать! - крикнула Ирина.
  - А, понял, - улыбнулся Родион, - ладно, Ирин, пока, увидимся!
  - Пока, Родион, - она пропустила Орлова внутрь и крикнула опять, - эй, ёпа!
  * * *
  Поменяв в фойе музея, кроссовки на ролики, Михаил отъехал на несколько десятков метров и уселся на скамейку на площади Революции, недалеко от памятника Ленину. Ему был виден выход из музея.
  "Бывшая Базарная площадь, - подумал Шустрыгин, - если верить легендам, где-то подо мной тоже находятся подземные ходы. Интересно, живёшь себе в городе и не знаешь, что где-то здесь, возможно, несметные сокровища зарыты..."
  Тут Миша заметил, как странная парочка вышла из музея и отправилась по улице Карла Маркса в сторону Вознесенского собора, за которым находится дом купца Пчелина. Ботаник что-то оживлённо говорил Крысу, но на таком расстоянии ничего не было слышно.
  "Уж не решили ли эти субъекты откопать клад, не поделившись со мной?" - удивился Миша и стал потихоньку, прячась за деревьями, продвигаться вслед за ними.
  Издалека он увидел, что подозрительные личности покрутились около собора, постояли около дома Пчелина, поглядели на противоположную сторону улицы Карла Маркса, где стояла типовая девятиэтажка. Всё это время они что-то оживлённо обсуждали. Потом вдруг Крыс обернулся и посмотрел в сторону, где стоял Миша. Михаил вздрогнул и спрятался за дерево. Через мгновение он выглянул из-за своего укрытия и увидел, что теперь оба объекта слежки смотрят на него. Следующий их шаг оставил его, что называется с носом. Крыс махнул тростью, и около них остановилось такси. Через мгновение их след простыл. Миша в задумчивости стоял на перекрёстке улиц Карла Маркса и Красноармейской. В его кошельке не было денег на такси. Он вытащил мобильный телефон и позвонил Родиону.
  - Алло, привет, - ответил Орлов.
  - Слушай, Родион, - сказал Миша, - Нам сегодня обязательно надо встретиться.
  - Надо, так встретимся, - сказал Орлов.
  - Ты где? - спросил Миша.
  - Я только что зашёл в "Хо".
  - Светку встречаешь?
  - Да, - ответил Родион.
  - А потом? - спросил Шустрыгин.
  - Потом домой к ней. Душ там, наверное, и всё такое. Может, через час-полтора выйдем на бульвар, посидим в кафе. Серёга придёт.
  - Мне бы надо с тобой наедине поговорить, - настаивал Миша.
  - Отойдём покурить, да и поговорим.
  - А Сергей твой?
  - Ты ещё его не знаешь, но парень весьма надёжный. Я его с детства знаю.
  - Ладно, - сказал Миша. - Через час я буду на бульваре.
  - Ты с Ольгой придёшь? - спросил Орлов.
  - Ещё не знаю, - Михаил вспомнил про ссору.
  - Тогда до скорого.
  * * *
  Родион подошёл к витрине отдела крепежа, за которой стояла Света Кошкина.
  - Светик, приветик! - сказал он ей. Она, подсчитывая что-то на витрине, на мгновение подняла голову, и, мельком взглянув на него, сказала:
  - Привет, - и опять занялась подсчётами.
  В её голосе не было ни радости, ни льда. Просто абсолютно равнодушный голос. Родион, хотя и ожидал такого приёма, почувствовал себя не в своей тарелке.
  "Что у неё на уме?" - он обернулся к остальным девушкам в отделе и сказал:
  - Привет, девчонки!
  - Привет, - отозвались девушки.
  - О, Родион, - выручила Надя, - кто это тебя так поцеловал?
  Равнодушие у Светы исчезло моментально. Она подняла голову, и посмотрела на лицо Родиона. Её взгляд остановился на его опухшей губе.
  - Что это? - спросила она, глядя ему в глаза.
  - Где? - сыграл в дурачка Родион.
  - Что с твоей губой? - раздражённо спросила Света.
  - Ах, это, - запнулся Родион, или сделал вид, что запнулся. - Да это так, ничего, может простуда?
  Он потрогал пальцем припухлость на губе.
  - Простуда в августе? - Света вперилась взглядом в его губу.
  - А что, - оправдывался Родион. - Ночи-то уже холодные.
  - И с кем ты их проводишь? - спросила возмущённая Света.
  - С тобой, конечно, - Родион подумал, что может быть, переигрывает, но бес-искуситель его не отпускал.
  - А я, что, холодная? - раздражённо спросила Света.
  - Ну, дорогая, - пробормотал Родион. - Ты иногда бываешь холодная...
  - Когда же? - возмутилась Света.
  - Это бывает только перед нашими прогулками на свежем воздухе, - скороговоркой протараторил Родион, - по магазинам и ювелирным салонам. Зато там ты разогреваешься, видимо от блеска золота, и сразу становишься горячей. Твоего жара хватает на всю ночь!
  - Что? - чуть не задохнулась Света.
  Девчонки, открывшие было рты, усмехнулись.
  - Так, - строго сказала Света, беря себя в руки. - Об этом мы поговорим дома. А теперь скажи, что с твоей губой?
  Её губы в ожидании его ответа сжались и превратились в тонкую линию. Родион понял, что дома его ничего хорошего не ожидает.
  - Ладно, я, похоже, немного перегнул, - пошёл на попятную Родион, - прости, Свет. Это я у брата был. Его собака подлизывалась ко мне, и в порыве страсти цапнула меня за губу.
  - Не ври мне! - громко сказала Света.
  - Я не вру и не собираюсь, - не менее громко сказал Родион, - можешь позвонить к ним домой и спросить у его жены. Она была дома.
  - Она тебя не выдаст, - зло сказала Света.
  - А как же пресловутая женская солидарность? - спросил Родион.
  Света промолчала не в силах сказать ни слова. Родион посмотрел на неё и сказал:
  - Ладно, ты остынь пока немного, а я схожу покурить.
  Он вышел на крыльцо, а девчонки окружили Свету. Родион залез в "ягуар" и нажал на кнопку "воспроизведение" на "бумбоксе".
  - В краю магнолий плещет море, - пропел "Ариэль".
  - Н-да, - пробормотал Орлов, закуривая. - А хочу ли я с ней на море? Как-то странно всё складывается. На море-то я хочу, а вот с ней ли? Больно уж быстро она пытается меня взять в оборот. А оно мне надо?
  Зазвонил мобильный. Родион выключил "бумбокс" и взял трубку.
  - Привет, поганка! - Палкин был в духе.
  - Здорово-здорово. - Родион попытался взять себя в руки.
  - Как настроение?
  - Так себе. Я сейчас в "Хо".
  - Всё лаетесь? - Серёгу, похоже, это совершенно не волновало.
  - Ага.
  - Так мы в кафе-то идём?
  - Обязательно. Я в любом случае через час-полтора буду на бульваре. Подходи.
  - О, кей! Мы подойдём. - Палкин отключился.
  Родион вылез из машины и захлопнул дверь. Пикнул сигнализацией и прошёл ко второму входу в магазин, чтобы не проходить мимо отдела крепежа. Через эту дверь он вошёл в отдел кафеля. Здесь поздоровался с Коляном, Мишей, улыбнулся Эле и был вознаграждён ответной улыбкой.
  - Эля, нашла себе жениха? - спросил у неё Орлов.
  - Да, - она улыбнулась опять.
  - И какой он? - спросил Родион.
  - Он именно такой, о каком я мечтала, - сказала Эля.
  - Да? - обрадовался Родион, - тогда поздравляю.
  - Спасибо, - ответила Эля, и Родион прошёл посмотреть в новый отдел обоев, что устроили рядом с "кафелем".
  Там среди стендов с обоями стояла тишина - ни одного покупателя. Одиноко разгуливала между стендов высокая красивая девушка с бейджиком. Видимо новый продавец. Она обернулась при его приближении и спросила:
  - Родион?
  - Да, - удивился Орлов. - А вы... ты новенькая?
  - Ага, - сказала она. - Я Маша.
  Родион присмотрелся к ней. Волнистые каштановые волосы и красивые серые глаза взволновали его. Он вздохнул, вспоминая о Свете.
  
  ГЛАВА 8
  
  О МЕЧТАХ И НЕ ТОЛЬКО.
  
  Ботаник и Крыс зашли в здание республиканской библиотеки. В вестибюле они оплатили абонементы на несколько посещений, задали пару вопросов женщине-контролёру и поднялись на третий этаж в отдел краеведения.
  - Как легко в этом городе добраться до нужной информации, - сказал, улыбаясь, Ботаник.
  - Не торопись, - сердито одёрнул его Крыс, - мы ещё ничего не нашли.
  Они подошли к картотеке отдела краеведения.
  * * *
  - Родион, - сказала Маша, - неделю назад, ты сказал: "Девчонки, поверьте в мечту"...
  - Ты была там? - просиял Орлов.
  - Да, - Маша внимательно посмотрела на него, - я верю в свою мечту, что же дальше?
  - О, это просто, - сказал Родион. - Настолько просто, что никто в это не верит. Надо поверить в мечту, но перед этим необходимо поверить в себя. Без уверенности в себе ты не достигнешь своей мечты, которая должна стать твоей целью.
  - Да ну? - Маша недоверчиво улыбнулась.
  - Именно, - сказал Родион. - А у тебя есть мечта?
  - Конечно.
  - Что-нибудь типа прекрасного принца на белом коне? - улыбнулся Орлов.
  - Это, конечно, тоже, но есть вполне конкретная мечта. - Маша была серьёзна.
  - Это хорошо, - сказал Родион. - Потому что девушки, которые мечтают о принцах, чаше всего даже не представляют, каких именно они хотят себе женихов. Получается некая абстракция, которая абсолютно не может реализоваться, потому что её не существует в природе. Они всю жизнь чего-то ждут, сами не зная чего. И даже, если
  вдруг на горизонте появляется некий кандидат, несколько напоминающий объект их мечтаний, они не ударят пальцем о палец, чтобы он обратил на них внимание. Это весьма печально... А ты можешь сказать, какая у тебя мечта?
  - Да, я люблю горы, люблю море. Хочу домик в горах недалеко от моря.
  - Это уже что-то конкретное. И ты знаешь, что это будет за дом? Ты представляешь, как он будет выглядеть, что будет около него и в нём?
  - Да, я тысячу раз видела это. - Маша улыбнулась.
  - О! - Родион тоже ей улыбнулся. - И где видела?
  - В голове.
  - Замечательно. Теперь надо двигаться в направлении своей мечты. Нереализованная мечта вызывает только разочарование и депрессию. Короче говоря, к воображению надо добавить целеустремлённость. Ты сама должна придумать план и реализовать его.
  - Легко сказать, - печально улыбнулась Маша.
  - Возможно, в жизни получается всё не так легко, как в воображении, - улыбнулся Родион, - но в этом и есть сок жизни. И только нам выбирать, будем мы пить этот сок или ограничимся водой. Будем мы жить или только существовать. Так что, смотри сама.
  - Я хочу этот дом, - сказала Маша.
  - Тогда сделай шаг навстречу мечте. Дорога в тысячу вёрст начинается с одного шага. Вначале это будут маленькие и неуверенные шаги, но по мере движения ты обретёшь уверенность в себе. А где уверенность там и мечта.
  - Красиво говоришь, - сказала Маша, - А сам-то ты реализовал свою мечту?
  - Я сейчас в пути к ней, - ответил Орлов. - Слушай, а ты не архитектор? Я подумал, раз ты хорошо представляешь свой дом...
  - Нет, я филолог, - сказала Маша.
  - О, - удивился Родион. - Филолог? Это просто класс! Прямо как Виктория!
  - Виктория? - спросила Маша. - Кто это?
  - Это одна замечательная женщина. Возможно, ты когда-нибудь с ней познакомишься. Она живёт в... Впрочем, это не очень важно, долго объяснять. Ты знаешь, а я писатель.
  - Ну да! - удивилась Маша. - Не может быть!
  - Может, - ответил Орлов.
  - И что у тебя написано?
  - Сейчас пишу роман. Через месяц, где-нибудь, допишу. А ты разбираешься в стилистике?
  - Немного.
  - Ещё у меня проблемы с деепричастными оборотами.
  - О, это совсем просто.
  - Тогда, быть может, ты прочитаешь мою книгу перед тем, как я отдам её издателю?
  - Я люблю серьёзную литературу, - сказала Маша. - Твой роман, он серьёзный?
  - Э... - задумался Орлов, - Я думаю, что не совсем, хотя там есть серьёзные места.
  - Ладно, прочитаю, - сказала Маша, - в виде исключения. Хотя я вряд ли большой специалист по части критики.
  - Думаешь, мне нужна критика? - улыбнулся Родион.
  Они стояли напротив выхода из магазина и в этот момент увидели высокого мужчину, который большими шагами шёл к двери. За ним спешила Наталья, новый продавец из "крепежа".
  - Мужчина, - громко говорила она покупателю, - подождите, я вам дам!
  - Нет, - сказал покупатель, - Я тороплюсь!
  После этих слов он исчез за дверями.
  - Что ты ему хотела дать? - крикнул ей Родион.
  Наталья обернулась к нему, скорчила мину, улыбнулась и сказала:
  - Сдачу!
  - А! - сказал Родион и обернулся к Маше.
  - Тебя Света потеряла, - сказала Наталья и ушла.
  - Пошлый ты, Родион, - сказала Маша. У неё на лице выразилось разочарование.
  - В общем, это не пошлость, а шутка, - сказал Орлов, внимательно посмотрев на Машу и оценивая её реакцию. - Обижаться на шутки, пусть даже плоские - дурной тон. А тем, у кого нет чувства юмора, я сочувствую.
  * * *
  Ботаник и Крыс сидели за столом в отделе краеведения. Перед каждым была гора старых пыльных книг.
  - Похоже, я кое-что нашёл, - сказал вполголоса Крыс, - но информации крайне мало. Клад, я думаю, существует.
  - Я тоже нашёл интересный факт. Но по-другому поводу, - прошептал Ботаник.
  - О чём ты? - посмотрел на него Крыс.
  - Емельян Пугачёв, - Ботаник постучал по листу старой книги, - он потерпел поражение под Казанью и ушёл в марийские леса. Из пятнадцати тысяч людей, что были у него под Казанью, через несколько дней в Кокшайске переправились через Волгу всего пятьсот.
  - И что? - подозрительно посмотрел Крыс, - может, ты займёшься нашим делом?
  - Погоди ты, - оборвал его Ботаник. - Фокус в том, что до Казани у Пугачёва была огромная казна, а в Кокшайске её уже не было.
  - Ты хочешь сказать... - Крыс неожиданно замолчал.
  - Именно, - Ботаник осклабился, - казна Пугачёва находится где-то между Казанью и Кокшайском.
  - Интересный ход мысли. Но это сотня километров, как минимум. Так что давай вначале разберёмся с этим делом, а потом займёмся другим. Тем более что дело Пчелина представляется гораздо более лёгким.
  * * *
  Родион и Света молча подошли к открытому кафе на бульваре Чавайна. За одним из столиков уже сидели Палкин и его красивая подруга. При их приближении Сергей встал и представил их друг другу:
  - Эта обворожительная особа - Наташа, - сказал он, кивая головой в сторону своей спутницы, - а это - друг Родион и его девушка, Света.
  Он поклонился и добавил:
  - А я Сергей, прошу любить и жаловать!
  Все улыбнулись, Родион и Наташа широко, а Света кисло. Они расселись. Сергей тут же отправился заказывать шашлык и принёс два баллона пива. Света по-прежнему сидела с надутыми губками. Она вообще не хотела никуда идти с Родионом после сцены в магазине, но, в конце концов убедившись, что он пойдёт в любом случае, с ней или без неё, сменила гнев на милость. Однако она решила, что изведёт его своими капризами.
  Через несколько мгновений, появился Миша и процедуру представления на этот раз провёл Родион. Выпили пива, Миша выразительно подмигнул Родиону. Орлов заметил, но покидать компанию не торопился.
  - Где у тебя Ольга? - спросил он Шустрыгина, - Поругались?
  - Да, - вздохнул Миша.
  - Может её позвать? - спросил Родион, - И вы быстро помиритесь.
  - Можно, конечно, но я не знаю, как это сделать, - ответил Миша
  - Это легко, - сказал Палкин. - Да, Наташенька?
  - Да, - усмехнулась Наташа. - Это не очень трудно. Теперь-то я это точно знаю.
  Они с Сергеем засмеялись. Все остальные недоуменно посмотрели на них. Родион вытащил телефон и набрал номер.
  - Кому звонишь? - спросила Света.
  - Сейчас узнаешь, - ответил он и, дождавшись, пока на том конце линии возьмут трубку, сказал, - привет, Ольга!
  Миша уставился на него, Света улыбнулась.
  - Узнала, да? - продолжал Орлов. - Мы тут на бульваре сидим в кафе. Приходи, а? А то без тебя скучно. А Миша? Миша с нами. Он тебя очень ждёт. Что? Сейчас. Он передал трубку Шустрыгину.
  - Но я... - начал Миша. - Эх, ладно.
  Он взял трубку и сказал:
  - Привет, Оля. Да, я тебя жду. Прости меня, я повёл себя не красиво. Придёшь? Хорошо, ждём. Жду. Он положил трубку.
  - Идёт? - спросил Орлов.
  - Да. Минут через двадцать.
  - Ну что ж, - Родион наполнил стаканы, - За это стоит выпить. Любовь опять победила!
  - Скорее Оля победила, - пробормотал Миша.
  Палкин рассмеялся.
  - Что? - спросил Родион.
  - Нет-нет, ничего, - сказал Шустрыгин. - Это я так, говорю, что пиво хорошее, - он отхлебнул из стакана.
  - Да, хорошее, - поддержал его Сергей. - А всё хорошее быстро кончается. Сходим за пивком?
  - Да-да, - сказал Миша, - Заодно на дальняк.
  - Куда? - спросила Света, от пива её плохое настроение стало улетучиваться.
  - Выпитое пиво ищет выхода, - пояснил ей Родион.
  Она улыбнулась. Родион, Миша и Сергей встали и направились в сторону туалета.
  - Как вы познакомились? - спросила Света Наташу.
  - Ну, Сергей, - начала Наташа, и засмеялась. - Он просто прилип к моей заднице.
  - Что? - у Светы открылся рот.
  * * *
  В этот же момент Сергей, около туалетов со смехом рассказывал друзьям историю своего знакомства с Наташей. Родион, давясь от хохота, безуспешно пытался прикурить.
  - В общем, так, - закончил Палкин, - хочу сказать вам, что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
  После того, как хохот несколько поубавился, Родиону всё-таки удалось прикурить, а Миша сказал:
  - Я сегодня был в музее истории города и слышал одну интересную историю. В районе дома Пчелина существует система подземных ходов и велика вероятность того, что где-то там спрятан клад. Вам это знакомо?
  - Да, - в один голос заявили Родион и Сергей, переглянувшись.
  - Но мы не знали, - сказал Родион, - что эта история широко известна.
  - Хотя, с другой стороны, - задумчиво сказал Палкин. - Кто поверит в то, что всем известно давно. Скажи, разве кто-нибудь их находил?
  - Экскурсовод сказала, что нет, - сказал Шустрыгин.
  - Вот-вот, - продолжил свою мысль Палкин. - Их никто и не искал.
  - Потому что все считают это легендой. Сказкой, точнее.
  - Вот-вот, - сказал Сергей.
  - Не все, - сказал Михаил. - На экскурсии была странная парочка, пожилой и
  молодой, явно приезжие. Из всей истории города они проявили интерес только к этим легендам...
  - Конечно, - сказал Родион. - Это же интереснее, чем количество душ в собственности монастырей в девятнадцатом веке.
  - Как знать, - сказал Миша, - когда они вышли из музея, я проследил за ними. Они пошли смотреть дом Пчелина и окрестные здания.
  - Ну, это ещё ни о чём не говорит, - сказал Палкин, - Хотя...
  - Хотя, - сказал Орлов, - Будет обидно, если они найдут клад раньше нас.
  - Точно, - поддержал его Шустрыгин.
  - А я никогда ещё не искал клад, - добавил Родион, - это, наверное, интересно.
  - А то! - воскликнул Серёга, - Надо ехать к Петру!
  - Завтра утром или днём, - сказал Орлов.
  - А если ничего не найдём? - спросил Михаил.
  - Мы хотя бы попробуем, - сказал Палкин.
  - А то такая скука, эта семейная жизнь! - сказал Родион.
  - Это точно, - поддержал его Миша.
  - Как знать, как знать, - задумчиво сказал Серёга.
  
  ГЛАВА 9
  
  ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА.
  
  Такси остановилось на улице Карла Маркса около дома Пчелина. Оттуда вылезли два субъекта, которых Миша озаглавил Ботаник и Крыс. Они встали на тротуаре.
  - Дом Пчелина теперь принадлежит церкви, - сказал Крыс, наблюдая, как отъезжает таксомотор, - там теперь обитает местный архиепископ.
  - Николай, вы думаете, клад там? - спросил Ботаник.
  - Если он там, Данила, то его давно прикарманили святые отцы,- сказал Крыс, - и позвольте вам напомнить, никаких имён!
  - Хорошо, коллега, - виновато улыбнулся Ботаник или Данила, - как вам будет угодно.
  - Надо проникнуть в систему подземных ходов. Другого варианта у нас нет, - сказал Крыс.
  - А если там тоже побывали служители церкви?
  - Тогда этот проект можно считать неудачным. - Крыс пожал плечами, - Идём.
  Он перешёл через улицу. Ботаник отправился за ним. Они вошли в один из тёмных подъездов девятиэтажки и поднялись на лифте на самый верх. Крыс открыл ключом дверь квартиры, окна которой выходили на церковь. Ботаник сразу же прошёл на балкон. Через несколько мгновений следом за ним вышел Крыс. Он был уже без пиджака и трости.
  - Какой отсюда замечательный вид! - сказал Ботаник.
  - Идите лучше отдохните, коллега, - сказал Крыс, - скоро будем приступать к делу.
  - Сегодня?
  - Сегодня ночью.
  * * *
  Родион сидел на диване в комнате Светы. На его коленях нежился Портос. Орлов чесал ему за ухом.
  - Мур-р! - урчал довольный кот.
  - Ты, Портос, красавец, - сказал Родион, разглаживая рыжую шерсть.
  Вот он решил провести рукой против шерсти, но не тут-то было. Кот мгновенно среагировал, извернулся и легонько цапнул его за палец.
  - Ладно-ладно, котик, - улыбнулся Родион, - я пошутил.
  Он другой рукой почесал коту подбородок. Портос опять блаженно заурчал, отпустил палец Родиона, прищурился и вытянулся на коленях у благодетеля. Потом он начал переворачиваться на спину, решив подставить под ласку мохнатый живот, но вдруг передумал и уткнулся носом в джинсы. Урчание прекратилось, и кот начал что-то напряжённо вынюхивать. Затем поднял голову, и вопросительно посмотрел Родиону в глаза.
  - Что, собаку учуял? - спросил у него Орлов.
  - Ме! - тихо пискнул кот.
  - Не бойся! - Родион почесал его за ухом, - Она хорошая, добрая. Скоро мы вас познакомим.
  - Мя-я-я-у! - зевнул кот и опять улёгся Орлову на колени.
  На пороге комнаты появилась Света. Она была в коротеньком халатике. На голове намотано полотенце.
  - С лёгким паром, - сказал ей Родион.
  - Спасибо, - Света начала улыбаться, но вдруг передумала.
  Она нетерпеливо взглянула на стену, где висели часы.
  - Уже десять часов, - сказала она.
  - И что? - спросил Родион. - Уже разве спать пора?
  Он поглаживал Портоса, который открыл один глаз и посмотрел им на хозяйку.
  - Мне завтра на работу! - заявила Света, - Я хочу выспаться.
  - Хорошо-хорошо, дорогая, - Родион составил кота на пол.
  Встал.
  Портос улёгся на полу, сказал:
  - Мур-р-р! - и стал смотреть на влюблённых.
  - Я сейчас постель устрою, - сказал Родион.
  Он подошёл к Свете и наклонился, чтобы её поцеловать, но она увернулась и сделала шаг в сторону. Родион, в недоумении, так и остался стоять в форме знака вопроса.
  - Нет, я сама устрою, - сказала Света и подошла к дивану.
  - Ого! - прошептал Родион и посмотрел на кота.
  Портос, похоже, был удивлён не меньше. Переглянувшись, оба представителя мужского пола посмотрели на Свету. Она уже разложила диван и расправляла простынь. Родион медленно распрямился.
  - Может быть, Свет, ты всё-таки объяснишь мне, что случилось? - решился, наконец, спросить Орлов.
  На расправленную простынь Света положила одну подушку и бросила одеяло.
  - Я так понимаю, - сказал он, - на этой кровати сегодня будет спать кто-то один!
  - Да, - сказала Света.
  - Уж не Портос ли? - спросил Родион.
  Портос, услышав своё имя, сказал:
  - Мяу!
  Родион перевёл взгляд на него. Кот во все глаза смотрел на него. Его взгляд говорил:
  - Ты что! Я здесь ни при чём!
  - Здесь буду спать я! - сказала Света, - Одна!
  - Позволь спросить, а где буду спать я? - Родион совершенно обалдел.
  - У своей мамочки! - заявила Света и, наконец, посмотрела на него, желая узнать его реакцию.
  - Но что случилось? - удивлённо спросил Родион.
  - И ты ещё спрашиваешь? - Света покраснела. Казалось, она сейчас закипит.
  - Уж, не про сцену ли в магазине ты мне говоришь? Про ту, которую ты мне устроила? - начал догадываться Родион.
  - Надо же, догадался! - возмущённо сказала Света, буравя его глазами.
  В этот момент, с тюрбаном на голове и выпученными глазами, она была похожа на безумную шахидку с динамитом, готовую вот-вот взорваться, - Это я тебе устроила эту сцену!?
  - Ну да, - сказал Родион, - а что, я приревновал тебя к собаке?
  - А кто опозорил меня перед девчонками!? Тоже я? - Света уже кричала.
  - Я тебя опозорил?! - закричал в ответ Родион, становясь похожим на Фантомаса.
  - Мя-я-я-у! - заверещал Портос, подпрыгивая на метр над полом.
  У Родиона отпала челюсть и он, большим пальцем левой руки поставил её на место, пробормотав:
  - Спасибо, Портос. Я тут из себя немного вышел.
  Потом он посмотрел на Свету. Тюрбан упал с её головы, волосы торчат в разные стороны, глаза по железному червонцу.
  - Прости, Свет, я немного погорячился. Больше не буду. Честно. - Родион приложил руку к сердцу.
  Глаза у Светы постепенно уменьшились до обычного размера. Она посмотрела на Родиона и сказала:
  - Ладно, будем считать инцидент исчерпанным. На первый раз.
  - Спасибо, - улыбка до ушей, помимо воли Родиона, заиграла на его лице. - Тогда я могу положить вторую подушку?
  - Нет, сегодня я хочу поспать одна, - Света уже не сердито, но серьёзно смотрела на него.
  - Значит, ты меня всё-таки не простила? - улыбка слетела с Родиона как осенний лист.
  - Я тебя прощу завтра, когда ты отвезёшь меня на работу. - Света, наконец, улыбнулась, но мельком.
  - То есть, ты меня наказываешь? - уточнил Родион.
  - Нет, - сказала Света. - Я делаю из тебя идеального мужчину.
  - Что? - Родиону показалось, что он разжевал лимон.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Один ты, кот, меня понимаешь, - в сердцах сказал Родион.
  - Мяу! - ответил Портос.
  - Такое ощущение, что вы действительно, друг друга понимаете, - сказала Света.
  - Мужик мужика без слов понимает, - сказал Родион, отправляясь к выходу.
  - Надо тогда его кастрировать! - сказала Света вслед Орлову.
  - Что? Да ты извращенка! - он хлопнул дверью и вышел в подъезд, - Мужененавистница!
  Родион спустился вниз и залез в машину. В голове гудело, пиво выветрилось. Он включил магнитофон.
  - И я не знаю, за что она меня всё ещё любит! Но я знаю, за что она ненавидит меня! - вырвался из "бумбокса" голос Владимира Кузьмина.
  - Сделать из меня идеального мужчину? - недоуменно произнёс Орлов. - Это что, вид дрессировки такой? Надо же, а! Да ведь она пытается сделать из меня управляемую марионетку! А кот! Сам смысл существования живого существа состоит в продолжении рода, а она его хочет кастрировать. А если ей самой чего-нибудь зашить, а? Как бы она запела?
  Он помолчал.
  - Ладно, - сказал он, наконец, через несколько минут, заводя "ягуар", - поехали!
  Орлов погазовал минуту-другую, наслаждаясь рёвом мотора, и рванул в сторону ближайшей автостоянки.
  Света, которая стояла на кухне у окна и смотрела вниз на машину Родиона, вздохнула. Она-то рассчитывала, что он вернётся.
  Но он не пришёл.
  * * *
  В подвале девятиэтажки напротив дома Пчелина в этот час происходила возня. Возились два типа в рабочих комбинезонах. Даже при свете вряд ли можно было бы в них узнать Ботаника и Крыса, так они изменились. Здесь же стояла полная темнота. Крыс
  выглянул в подвальное окошко, которое выходило на улицу Карла Маркса.
  - Ага, - сказал он, разворачиваясь к Ботанику и, включая фонарь. - Копать где-то здесь.
  Ботаник, шарахнувшись от резкого света, сделал шаг назад и наступил на совковую лопату, на черенке которой лежало оцинкованное ведро. Ведро немедленно отправилось в полёт, настигнув затылок Ботаника. Тот стал падать назад, производя оглушительный грохот.
  - От вас слишком много шума, коллега, - сказал Крыс, приближаясь к Ботанику. Фонарём он светил на упавшего, поэтому не заметил, как наступил на вторую такую же лопату с таким же ведром.
  - Бум! - издало звонкий звук ведро при соприкосновении со лбом Крыса.
  - Чёрт! - крикнул Крыс, приземляясь рядом с Ботаником. Фонарь отлетел в темноту и выключился.
  - От вас шуму не меньше, коллега, - сказал Ботаник Крысу.
  - У-у-у! - промычал Крыс, - как же теперь найти фонарь?
  - А вот так! - зажёг фонарь Ботаник и направил его в лицо Крысу, - Какой у вас замечательный синяк, коллега!
  - Убери фонарь, дурень! - сердито цыкнул Крыс. - Где ты его нашёл?
  - У себя в кармане.
  - А мой где?
  - Сейчас и ваш найдём.
  * * *
  На такси Родион доехал до ближайшей к его дому забегаловки и опрокинул там стакан водки.
  - Ну, всё, теперь я идеальный мужчина! - сказал он себе, тем временем как мысли его стали успокаиваться. - Теперь можно идти спать. К своей мамочке.
  
  ГЛАВА 10
  
  МЫШИНАЯ ВОЗНЯ.
  
  - Ой-ёй-ёй! - раздалось у Родиона под самым ухом.
  Вопль был настолько громким, что Родион вскочил с дивана и уселся, протирая глаза. Перед ним стояла его мама, невысокая и ещё совсем не старая, хотя несколько кругленькая женщина в цветном халате и с рыжими кудрявыми волосами, которые зачем-то торчали в разные стороны. Глаза её были гораздо больше своего обычного размера, и она держалась за сердце.
  - Что стряслось, мам? - пробормотал Родион, пытаясь понять от чего так гудит в его голове, от маминого крика или от вчерашних пива с водкой.
  - Там мышь! - испуганно сказала мама.
  - Что? - спросил Орлов, хватаясь за голову. - Ну какая ещё мышь, мама?
  - Живая, - шёпотом сообщила мать.
  - Где?
  - На кухне, - сказала мама уже нормальным голосом.
  - Что она там делает? Пришла на завтрак? - в голове Родиона стучал отбойный молоток.
  - Не знаю, - сказала мама.
  Родион поднял глаза и посмотрел на часы. Семь утра.
  - О, Боже, - пробормотал он, - Мам, ещё только семь часов, а ты...
  - Ты сам вчера, - строго сказала мама, - мне сказал, чтобы я тебя утром разбудила. Когда пришёл на рогах.
  - Что, мам, у меня уже рога прорастают? - спросил вяло Орлов.
  - Нет, не знаю, это я так, фигурально. Так сделай же что-нибудь с мышью-то!
  - Так ты серьёзно, что ли? - глаза Родиона, наконец, приняли осмысленное выражение, - а я думал это трюк-будильник.
  - Конечно, - мама сделала жалобное выражение лица.
  - А, сейчас, - он потянулся к столу, на котором стоял стакан с водой, - ты пока проверь, мышь ещё там?
  Мама на цыпочках прокралась к коридору и заглянула в кухню.
  - Нет, - крикнула она оттуда, - её уже нет. Ушла.
  - Уползла, наверное, - пробормотал Родион, - с инфарктом после твоего крика.
  Он допил стакан воды и упал снова в постель. Устроившись поудобнее, он уже хотел опять уснуть.
  - Подъём! - услышал он громкий голос мамы над ухом.
  - Мам, ещё часик, а? - взмолился он, не открывая глаз.
  - А как же Света, - сказала мама, - отвези её на работу.
  - А, на работу, - пробормотал он, - попозже. В следующий раз.
  - Когда же? - спросила мама.
  - Тогда, когда стану идеальным мужчиной, и она захочет со мной общаться, - пробормотал он и захрапел.
  Час проспать ему не удалось. Молотобоец из головы вылез наружу и начал колотить где-то за стенкой. Потом заработал перфоратор.
  - Заткнись, дятел! - пробормотал Родион и с головой залез под одеяло.
  - Ой-ёй-ёй! - опять раздалось с кухни, затем оглушительный топот приблизился к его кровати и раздался мамин вопль:
  - Ай-яй-яй!
  Молотобоец за стенкой на несколько мгновений перестал колотить и вокруг воцарилась мёртвая тишина.
  - Ох, - спросонья пробормотал Орлов, - теперь хоть маленько посплю.
  - Родик! - раздался крик мамы у него над ухом.
  - Чёрт побери! - Родион скинул одеяло и уселся на кровать.
  Мама опять стояла с большими глазами и держалась за сердце. Волосы торчали в разные стороны.
  - Мама и мышь, - сказал Родион. - Явление втрое.
  - Родион, ну сделай же что-нибудь! - взмолилась мама.
  - Что случилось? - в дверях появился отец, молодящийся научный сотрудник с седыми волосами и строгим взглядом. Он был в трико, майке и очках. В руке держал мухобойку.
  - Мышь в кухне, - тяжело вздохнула мама.
  Родиону стало стыдно, и он встал с дивана, держась за голову.
  - Головка бо-бо? - улыбнулась мама, - Прожигатель жизни!
  Отец тактично промолчал. Родион потопал, было на кухню, но мама сказала ему вслед строго:
  - Тапки одень!
  Орлов надел тапки, потом посмотрел на отца, снял правую тапку и взял её в руку. Мужчины, вооружившись, отправились на кухню, бить мышь. Родион в одной тапке, со второй наперевес, отец с мухобойкой. Мать гордо посмотрела на своих защитников. Первым в кухню вошёл отец, за ним сын. Из-за его спины выглядывала мама.
  - Где? - спросил папа.
  - Что где? - спросила у него мама.
  - Мышь где? - спросил сын у мамы.
  - Здесь была, - ответила мама.
  - Что, опять ушла? - спросил Родион.
  - Не знаю, - сказала мама.
  - В следующий раз, - сказал Родион, - когда она придёт, ты ей скажи, чтобы она
  мой завтрак не трогала. А то я прибью её тапкой.
   Он вернулся в комнату. Опять застучал молотобоец. Потом завёлся перфоратор. Стены глухо вибрировали.
  - Что же это за дом такой! - громко возмутился Родион. - То воду отключают, то мыши заводятся, то дятлы стучат! Ё-моё! Не дом, а катастрофа какая-то!
  Мать с отцом что-то обсуждали на кухне.
  - Эй, дятел! - заорал Родион во всё горло, потрясая тапкой, - Заткнись, а!
  Молотобоец замолчал, прислушиваясь. На пороге комнаты появился отец.
  - Что ты орёшь! - строго сказал он. - Надо быть воспитаннее, культурнее!
  - Да, точно, - ответил ему сын. - Надо!
  - Не мешай людям работать.
  - Они будут мешать мне спать, а я не мешай им работать!? Замечательно.
  Он бросил тапку на пол и упал на кровать. Отец махнул на него рукой и удалился в свою комнату.
  - Конечно, - пробубнил Родион, опять устраиваясь поудобнее, - Ведь я же не получил высшего образования. Что взять с олуха, который три года учился на первом курсе!?...
  На этот раз его разбудил сотовый телефон, заверещавший над самым ухом.
  - Ох, - Родион протянул руку к телефону, - теперь, наверное, уже подъём. Алло!
  Молотобоец, как будто, ждал какого-то сигнала. Молоток застучал опять.
  - Привет, - раздался в трубке Мишин голос, - У тебя там что, "клубняк" играет?
  - Ага, - простонал Родион, - какой-то дятел из стены ритм вышибает.
  - Повезло тебе, - сказал Миша.
  - Спасибо на добром слове, друг, - сказал Родион, поднимаясь с кровати.
  - Ну что, едем? - спросил Миша. - Ты у Светы?
  - Нет, у мамки.
  - Что так?
  - Потом расскажу. Время сколь?
  - Девять доходит, - сказал Михаил.
  - Да, уже пора. Сейчас позвоню Серёге и потом тебе перезвоню. Что же делать с этим дятлом, а? Все мозги ведь вышиб уже ...
  - А ты музыку включи. Погромче. Тогда его не услышишь.
  - О, мысль, - сказал Орлов, - Ладно, перезвоню.
  Он положил трубку и включил компьютер. Порылся в музыкальных папках и нашёл то, что надо: "Scooter".
  Прибавил в колонках звук на полную громкость и врубил.
  "Ramp" своим бешеным ритмом ударил по соседям. Молотобойца сразу не стало слышно.
  В комнату вошла мама и сразу же зажала уши.
  Родион убавил звук наполовину. Теперь молотобоец пробивался сквозь музыку, но его молоток удачно вплёлся в звучание. Будто добавили басов.
  - И то ладно, - сказал Родион, - мам, поставишь чайник, а?
  - Хорошо, - сказала мама, - Алису привезёшь, ей на компьютере позаниматься надо.
  - Ой, мам, у меня машина на другом конце города на стоянке.
  - Ну вот, - расстроилась мама, - а я уже пообещала.
  - Да, мам, ты как всегда молодец, - вздохнул Родион, - не спросив о моих планах, уже вплела меня в свои.
  Мама вздохнула и уже хотела выйти из комнаты, как Родион спросил:
  - Мам, что у тебя с волосами? Почему они дыбом стоят?
  - Да от твоей музыки, - мама пригладила волосы.
  - А может от мышей?
  - От всего сразу, - она вымученно улыбнулась.
  "Хорошо, что у меня короткая стрижка, - подумал Родион, а то у меня бы сегодня тоже волосы встали дыбом".
  - Ладно, мам, - сказал Родион, - сейчас Сергею позвоню. Он, может быть, проедет по пути ко мне через Сомбатхей и заберёт Алиску.
  - Хорошо бы, - сказала мама и улыбнулась, - если заедет, то пусть заходит. Я пироги испекла.
  - О, мам, супер! - сказал Родион и, прихватив телефон, отправился в ванную. Здесь музыку было не слышно. Зато стук молотобойца отлично звучал.
  - Н-да, - пробормотал Родион, - Упорный дятел.
  Он умылся. Горячая вода, слава Богу, была, и он почистил зубы. Поговорил с Палкиным по телефону. Безотказный Серёга помог и на этот раз. Настроение у Родиона заметно поднялось, и он отправился на кухню пить кофе. Таблетка аспирина со "Скутером" окончательно вернули ему бодрость духа, и Орлов сделал зарядку. Полдесятого позвонил Шустрыгин. Родион пообещал заехать за ним через час и отправился поваляться в ванную.
  * * *
  На "бумбоксе", который стоял на стиральной машине, "Иглз" тихонько играл свой знаменитый "Отель Калифорния". Родион, лёжа в тёплой ванне, уснул, убаюканный прекрасной музыкой. Ему снилось море и солнце. Он плыл по волнам. Рядом плыла Света. Она улыбалась. Лучи солнца играли на волнах и её мокрых волосах.
  - Любимый! - крикнула она, - сплаваем до той яхты.
  - Конечно, моё солнышко, - крикнул он ей в ответ и засмеялся.
  Белоснежная яхта качалась на волнах в отдалении. Но они плыли, и она быстро приближалась.
  "Как во сне", - подумал Родион.
  Он пытался прочитать название яхты, но не мог, оно расплывалось. Откуда-то издалека начал доноситься мотив старой знакомой песни. Они уже были в десяти метрах от красивого корабля, как вдруг солнце исчезло, море потемнело, и яхта превратилась в огромную акулу, которой они плыли прямо в пасть. Родион забарахтался, закричал Свете, но крик застрял у него в горле. Звуки старой песни стали громче. Света, продолжая улыбаться, плыла в пасть акуле. Родион, барахтаясь на месте, ничего не мог сделать. Они вот-вот исчезнут в страшной пасти.
  Вдруг звуки песни стали увеличиваться с каждой секундой. Родион молотил руками по воде.
  - Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды! - всё громче играла песня, - Ты не бойся ни жары и не холода! Закаляйся, как сталь!
  Последние слова буквально проорали Родиону в ухо, и на голову ему обрушился поток ледяной воды.
  - А! - он дёрнулся и открыл глаза.
  Около ванны стоял Серёга с ковшиком. Он улыбнулся и выключил магнитофон.
  - Ну что, набрался вчера? - спросил он, подмигивая.
  - Н-н-немного, - заикаясь, пробормотал Орлов. - Я тут хотел принять ванну, потом выпить чашечку кофе...
  - Ага, - сказал Палкин, - а почему ты пытался плавать по ванне?
  - А, это сон, - Родион окончательно проснулся, - так, дрянь приснилась, лучше не вспоминать.
  - О, кей, - сказал Серёга, - ванну ты уже принял. Чашечка кофе ждёт тебя на кухне с пирогами. У тебя золотая мама.
  - Я знаю.
  - Я тоже на кухне. - Палкин вышел.
  Через три минуты Орлов, полностью одетый, стоял на кухне. За столом сидели, напротив друг друга, Сергей и Алиса. Племянница задумчиво жевала пирог. Серёга, не торопясь, пил кофе.
  - Серёжа, бери ещё пирога, - сказала мама Родиона.
  - Да-да, - ответил Палкин. - Я сейчас. Спасибо.
  - На здоровье, - сказала мама.
  Она взяла кастрюлю и открыла шкаф, с намерением убрать её туда. Оттуда выскочила мышь.
  - А-а! - заорал Родион, первый увидевший вредителя. - Мышь!
  - А-а-а! - подхватила крик мама, бросила на пол кастрюлю и стала пятиться назад, прямо на мышь. Алиса открыла рот, из которого вывалился пирог обратно в тарелку. Родион схватил мать за руку и крикнул:
  - Стой!
  - Ая-яй! - крикнула мама, и замерла.
  Мышь обежала вокруг них и бросилась в сторону плиты. Палкин схватил со стола ложку и запустил её в мышь.
  - Есть! - крикнул Родион, наблюдая, как мышь, поражённая метальным снарядом, подпрыгнула, упала на спину и задёргала лапками. - Йо-хо! Серёга, ты, где научился охотиться на мышей?
  - Я прошёл курсы мартовских котов! - улыбнулся Палкин.
  Алиса глотнула чаю и неоднозначно посмотрела на Сергея. Одного взгляда Родиону было достаточно, чтобы понять, что эта четырнадцатилетняя особа по уши влюблена теперь не только в Милен Фармер, но и в Сергея Палкина.
  - Н-да! - пробормотал Орлов.
  - Уф! - вздохнула мама.
  На пороге кухни появился отец.
  - Родик, ты прямо как восемнадцатилетний! - строго и раздражённо сказал он.
  - Пап, - усмехнулся Родион, - разве плохо быть восемнадцатилетним?
  - Но ведь тут была мышь, - сказала мама. - Вот она!
  Она показала на то место, где только что агонизировал грызун. Мыши не было.
  - Нет, вам нужен настоящий кот, - сказал Палкин.
  - У меня есть один на примете, - сказал Родион. - Но я теперь не знаю, дадут ли мне его в аренду.
  
  ГЛАВА 11
  
  ХАЛЯВА? КТО ЭТО?
  
  - Мама, папа и я - мышиная возня, - сказал Палкин, когда Родион рассказал Мише про свои утренние приключения. Миша засмеялся.
  - Это точно, - грустно сказал Орлов, - сегодня всё именно так и было. И ведь всего неделю, как живу у Светки, а дома уже бардак полный.
  - Живу? - спросил Палкин.
  - Ну, может, уже не живу... - задумчиво сказал Родион.
  Друзья опять засмеялись. Они ехали на "мазде" по Паганурский дороге. Родион пока решил не брать "ягуар" со стоянки. Ведь, можно забрать и на обратном пути.
  - Света сегодня не звонила, - произнёс Родион. - Наверное, обиделась.
  - Ещё бы, - сказал Миша.
  - Моя Наташа, скорее всего, тоже бы обиделась, - предположил Палкин, - особенно если вспомнить наше знакомство.
  Миша засмеялся, Родион улыбнулся.
  - Ладно, хватит париться, - сказал Орлов, - Нас ждут невероятные приключения! А потом море. По крайней мере, у меня.
  - Мы тоже с Натальей поедем, - сказал Палкин.
  - Я тоже хочу, - сказал Шустрыгин.
  Орлов и Палкин переглянулись.
  - У тебя же учёба начинается, - сказал Родион.
  - Ерунда всё это. Пятый курс. Никто и слова не скажет.
  - Один хочешь ехать? - спросил Палкин.
  - С Ольгой.
  - А её учёба?
  - Ей больничный лист куплю.
  - Как всё просто! - усмехнулся Палкин.
  - А что тут сложного? - удивился Миша, - сейчас надыбаем сокровищ и в путь!
  - У тебя есть такая уверенность? - спросил Родион.
  - Конечно, это же халява! - с апломбом заявил Миша.
  - Халявы не бывает, - сказал Орлов.
  - Точно, - подтвердил Палкин.
  - Как не бывает? - спросил Миша. - Ты же хапнул сотню штук зелени!
  - Ты называешь это халявой? - посмотрел на него Родион.
  - А как это ещё назвать? - удивился Шустрыгин.
  - Это не халява, - сказал Палкин.
  - Я тебе, Миш, скажу, что такое халява, - сказал Орлов, - вернее, кто это.
  - И кто же?
  - Представь себе царевну-лягушку на краю болота. Только это не царевна-лягушка, а русалка. И болото вначале кажется прекрасным прозрачным озером. Потом ты приближаешься к этой русалке. Она прекрасна, красивее её ты просто не видел. Вот ты делаешь последние шаги и протягиваешь ей руки. Она тянется к тебе, улыбается и берёт тебя за руки. В этот момент меркнет солнечный свет, и наступают сумерки. Озеро становится зелёным топким болотом, на краю которого ты стоишь, провалившись уже по колено. Но пока дальше не тонешь, потому что русалка тебя цепко держит стальными лапами. Да и не русалка это вовсе уже, а кикимора болотная. Она ухмыляется тебе своим чернозубым ртом и швыряет тебя в самый центр болота. А вот оттуда уже никто не выбирался.
  - Ты, прям, сказочник, - усмехнулся Миша, - ты же не утонул в центре болота.
  - К счастью, мой ангел-хранитель остановил меня на краю болота, я не был в центре. Но этот ангел работал с повышенной нагрузкой и мог не выдержать.
  - Тем не менее, выдержал! - победно сказал Миша, - и мой выдержит.
  - Дай Бог, - сказал Палкин.
  - Ещё говорят, бесплатный сыр только в мышеловке. Тот сыр для нас с Серёгой не был бесплатным. Оба были ранены, а я чуть не погиб, - сказал Орлов. - А то, что из центра болота никто не выбирается, ты можешь легко увидеть на примере игромании. Самые азартные проигрывают всё.
  - Но ведь ты использовал свой шанс! - не унимался Миша.
  - По воле случая. Я, конечно, и сам старался выжить, боролся, но без воли случая не обошлось.
  - Я это знаю, - с торжеством заявил Миша. - Фортуна смелым помогает!
  - Он готов,- сказал Палкин.
  - Да, - согласился Родион, - ты, Миха, я вижу готов.
  - К чему?
  - К приключениям. Но знай, испытания могут быть непомерными. Так что, никогда не сдавайся! Не сломаешься ты - сломается враг. Помни это. Но, ещё о шансах хочу сказать.
  - Что? - спросил Шустрыгин.
  - Какой шанс выиграть в лотерею? - спросил Орлов.
  - Один из десяти, наверное.
  - Это самый маленький выигрыш, он едва окупает цену билета. А снять джек-пот?
  - Ну, не знаю. Один к тысяче?
  Родион покачал головой.
  - К миллиону? - спросил Шустрыгин.
  - Нет, - сказал Родион, - один к миллиарду. Именно такой шанс у нас отыскать этот клад.
  - Ого, - задумался Миха.
  - Это прибавляет азарту! - сказал Палкин, - и потом, если учесть, что клад ещё никто не искал, то будет один к миллиону или ещё больший шанс.
  - Уже лучше, - сказал Миша.
  - Ладно, ты принят, - сказал Родион. - Если всё пройдёт нормально, все поедем на море.
  Они уже несколько минут как съехали с асфальта и теперь тряслись по просёлку.
  - Что это? - показывал вперёд Миша, рот его был открыт.
  Впереди у обочины высился дорожный указатель: РИМ.
  - Я же тебе рассказывал про наши приключения, - сказал Орлов.
  - Ты не говорил, что около Йошкар-Олы находится Рим.
  - Вот, теперь говорю.
  - Теперь я и сам вижу, - пробормотал Миша и добавил громче, - сказка какая-то. Там и римский папа есть?
  - Там не только папа, но и мама есть, - сказал Палкин.
  * * *
  На верхнем этаже в девятиэтажке на кухне сидели за столом Ботаник и Крыс. Они молча пили чай. Куртки от рабочей одежды валялись тут же на полу. Ботаник смотрел в окно. Крыс смотрел в свою чашку через треснутые стёкла очков. Шляпы на нём не было, на лбу красовался синяк, а на лысой голове бликовало солнце.
  - Красота-то, какая, - пробормотал Ботаник, отхлёбывая чай.
  - Ляпота! - передразнил его Крыс. - Первая ночь - результат нулевой. Только перерыли весь подвал.
  - Да, - пробормотал Ботаник. - Надо было, наверное, за собой прибрать...
  - Да в этот подвал до зимы никто не полезет! Сегодня вечером продолжаем, и, быть может, найдём вход в подземелье.
  - Когда этот дом строили, - сказал Ботаник. - Могли найти вход в подземелье.
  - Если бы это было так, тогда нам в музее сказали бы, - сказал Крыс, - дом-то на сваях. Снесли старые дома, насыпали песку, разровняли и наколотили свай. Думаешь, кто-нибудь в земле ковырялся? Чёрта с два. Им тогда нужно было скорее выполнить план какой-нибудь там момнадцатой пятилетки. Так что, если мы не найдём этот клад, то его никто не найдёт.
  - Вы думаете, коллега? - спросил Ботаник. - А как же музейные работники, археологи с их раскопками?
  - Да ты что! - Крыс зыркнул на него сквозь треснутые очки. - На это же им деньги нужны! А кто же их будет финансировать? Да, в этом городе вроде начали заниматься обустройством, хотя пока только грязь развели. А вот, когда они вспомнят об истории, на месте культурного слоя уже будет выситься элитное жильё. Так что мы делаем большое дело, раскапываем исторические ценности.
  - Для себя, - усмехнулся Ботаник.
  - А для кого же, - Крыс потрогал синяк на лбу и погладил лысину. - Никогда не понимал: зачем они нужны государству?
  * * *
  В гостиной римского дома в креслах сидели напротив друг друга Родион, Сергей, Миша и пожилой историк Пётр. Виктория разносила чай. Миша изумлённо пялился по
  сторонам. Родион посматривал на огромный дубовый стол у окна, заваленный книгами. На верху одной из стопок лежала книга "История кладоискательства", которую он приметил несколько минут назад. С тех пор он терзался мыслью:
  "А не нашёл ли дед уже их клад"?
  - Всё-таки вы заинтересовались кладом Пчелина, - задумчиво сказал Пётр, - так хочется разбогатеть?
  Миша открыл, было, рот, но Орлов так зыркнул на него, что рот у Шустрыгина захлопнулся, издав клацающий звук.
  - В общем-то, - осторожно начал Палкин, - нам более интересны были приключения, поиск сокровища, а может и исторических ценностей вообще.
  - И вы их хотели бы взять себе? - спросил Пётр.
  - Нет, что вы, - сказал Орлов, - сдать в музей. Это же исторические памятники.
  - Но хотя, среди данных вещей, я имею в виду предполагаемый клад, - сказал Сергей, - могут оказаться вещи, не имеющие исторической ценности... Например, золотые слитки.
  - И их можно взять себе, - не выдержал Миша.
  Пётр Кожемяка с любопытством посмотрел на студента.
  - Но это вряд ли, - сказал он, улыбнувшись, - обычно всё имеет ценность для науки.
  - Это же понятно, - вмешалась Виктория, глядя на Родиона. - Ребятам просто хочется поразвлечься.
  - В какой-то степени вы правы, - улыбнулся Орлов. - Нам чертовски скучно!
  - Может, тогда лучше профинансировать официальные раскопки? - предположила Виктория. - Если у вас хватит денег.
  - Это, конечно, не вариант, - сказал Пётр, - как это могло придти тебе в голову?
  - Шутка, - улыбнулась Виктория. - Я просто предчувствую здесь дух приключений, поэтому тянет на глупости.
  - Официальные раскопки - это длительная волокита, на которой нагреет руки толпа чиновников от науки и затянется всё это на годы. А сколько бумаг! - сказал Пётр.
  - Вот-вот, - сказал Миша, - те два субъекта, про которых я вам говорил, они ведь ждать не будут.
  - Вот это-то и настораживает. Тот, которого ты прозвал Крыс, напоминает мне одного ушлого археолога, которого я знал лет двадцать назад. Его выгнали из науки, потому что он торговал ценностями, найденными на раскопках. Ещё до этого я восхищался его чутьём. Он всегда находил то, что искал. Это только вопрос времени. И по поиску информации в исторических архивах и по поиску в земле, ему равных не было. Однажды, в центре Каракум, он за пять минут нашёл воду. Потом сказал, что очень пить захотел. И никакой лозы у него не было. Его звали Николай Загадин. В конце концов, он оправдал свою фамилию. Загадил всё. Если это, конечно, он.
  - Итак, Пётр, - сказал Родион. - Если пришло время найти клад Пчелина, то давайте это лучше сделаем мы, а не какой-то там Загадин.
  - Возможно, вы правы, молодёжь, - сказал Пётр. - Вы ведь всё равно найдёте, со мной или без меня, не так ли?
  - Увы, но это так, - сказал Палкин.
  - Хорошо, - сказал Пётр. - Разомнём старые косточки. А вы пообещаете мне, что исторические ценности передадите государству.
  - Обещаем, - сказал Орлов, Палкин кивнул, а Шустрыгин кивнул и скрестил пальцы за спиной.
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  СМЕРТЬ БАЛБЕСА.
  
  Девятая модель "лады" серебристого цвета с затемнёнными окнами стояла среди песков. Два короткоостриженных накачанных братка, изнывая от бездействия, курили у открытых дверей автомобиля. Солнце стояло в зените и здесь, в тишине и безветрии заброшенного песчаного карьера, в полусотне километров от Йошкар-Олы, было жарко, как в Сахаре. Раскалённый песок создавал полную иллюзию пустыни. Песчаные горы загораживали лес, который окружал карьер, и казалось, будто находишься в Африке.
  - Жара, - произнёс один из братков, выкидывая бычок и вытаскивая бутылку с минералкой из машины. Он сделал большой глоток и передал её второму, отличавшемуся от первого, разве что сломанным носом.
  - Градусов тридцать, а, Лось? - второй отхлебнул воды и передал бутыль обратно.
  - Больше, Ёж, - ответил Лось, закрутил крышку и забросил бутылку в салон. - Ну и где они?
  Он повернулся и посмотрел в ту сторону, куда убегали следы шин. Колея, огибая ближайшую к ним гору песка, исчезала в сотне метров от них.
  - Слушай, Лось, - спросил Ёж. - Я вот всё хотел спросить у тебя, откуда у тебя такая погоняла: почему "Лось"?
  - Эх, - Лось махнул рукой, - старая история. - Пять лет назад, когда я пришёл в бригаду, было у нас ночное дело. Не помню, уже какое. Как полагается, жене сказал, что в охрану устроился, буду утром. А освободились мы раньше. Вот я и заявился домой в три часа утра. А она мне там... короче, ну это, рога наставила.
  - Значит Лось! - заржал Ёж. - Понятно. И что дальше?
  - Что-что! - вздохнул Лось, - Теперь она здесь, где-то в этих песках.
  - О! - уважительно посмотрел на него Ёж, - Да ты знаешь, как с бабами обращаться!
  - А тебя, почему Ежом прозвали? - спросил Лось.
  - Это потому, что я колючий, - ухмыльнулся Ёж, сжимая руку в кулак. - Лучше не трогать.
  Где-то рядом раздался рёв нескольких двигателей.
  - Едут, - удовлетворённо сказал Лось, потирая руки.
  На песчаной дороге показался внушительный чёрный внедорожник BMW X5, за ним следовало два синих автомобиля BMW пятой серии, и замыкала кавалькаду неприметная синяя девятка. У всех машин были тонированные стёкла. Они, одна за другой, остановились возле серебристой девятки. Во всех машинах захлопали двери. Из X5 появились два типа в пиджаках. Первый, стройный и красивый, был ростом около метра восьмидесяти. Он серьёзно смотрел на окружающий ландшафт и сопровождающих его людей. Чёрные волосы были аккуратно причёсаны, лакированные туфли и модный галстук довершали внешний облик преуспевающего бизнесмена. От него за версту несло обаянием и властью. Про таких говорят: харизматическая личность. Второй же, наоборот, выделялся только размерами: два метра в высоту и метр в плечах. Здоровый амбал с выдвинутой вперёд квадратной челюстью и короткой стрижкой мог сойти только за охранника и водителя вышеуказанного бизнесмена. По совместительству танк, который проломит любую стену. И любой череп. Однако не всё так просто. Этот субъект, которого в этой банде называли Дикий, был ещё и вторым человеком после первого, обаятельного, которого именовали уважительно - Патрон. Хотя, на взгляд Патрона, Дикий был несколько туповат.
  Патрон и Дикий встали в центре площадки диаметром пятьдесят метров, ограниченной песчаными горами и синей девяткой, которая теперь закрывала выезд из
  этого замкнутого пространства. Пятнадцать братков, появившихся из кортежа сопровождения встали полукругом вокруг них. К ним присоединились Лось и Ёж. Публика была разношерстная, от метра шестидесяти до метра девяносто ростом, комплекции различной, коротковолосые и с длинными шевелюрами. Вряд ли кто-то, увидев их со стороны, принял бы за одну преступную организацию, настолько они были непохожи друг на друга. Непохожесть здесь поощрялась, ведь менты тоже мыслят шаблонами. Это было одной из нескольких причин долгого и успешного существования банды.
  Оглядев свою разнокалиберную команду, Патрон сказал громко:
  - Так, не будем строить замков на песке! Сразу к важному! Он ещё раз осмотрелся, проверяя действие харизмы на окружающих. Банда внимательно упёрлась в него тремя десятками глаз. Затаил дыхание даже Дикий, стоящий рядом. Удовлетворённо улыбнувшись, Патрон продолжил:
  - Среди нас завелась Крыса! Как такое могло произойти? Все молчали.
  - Это значит, что вы расслабились, - сказал главарь. - Проблемы с дисциплиной и вера в безнаказанность.
  Патрон обвёл глазами банду.
  - Да, безнаказанность у нас будет. Это безнаказанность перед законом. В том случае, если мы останемся вместе и будем как единый кулак! Но если кто-то подумает, что может предать друзей, то ему долго не протянуть. Возмездие придёт! Тащите!
  Двое братков отделились от общей кучи и быстрым шагом отправились к синему BMW. Они открыли багажник и выволокли оттуда худого длинноволосого парня лет двадцати пяти. Под руки притащили его в центр круга и поставили напротив Патрона. Лицо жертвы напоминало кровавое месиво.
  - Вот она, - громко сказал Патрон, - наша Крыса! Кто-нибудь хотел бы оказаться на её месте?
  Банда промолчала.
  - Никто, - ответил за всех Дикий. - Всем хочется жить!
  Он без замаха стукнул жертву под дых, и парень согнулся пополам, издав нечленораздельный вопль.
  - Подожди, Дикий, - сказал Патрон. - Не торопись. Эй, Лось, Ёж, идите сюда. Лось и Ёж сменили двух братков, которые притащили из багажника парня.
  - Итак, - сказал Патрон, - Сейчас мы будем разговаривать с нашей крысой. Эй, Балбес!
  * * *
  В гостиной римского дома обстановка несколько изменилась. Кресла уже были вплотную придвинуты друг к другу, а Виктория с любопытством заглядывала через головы заговорщиков.
  - Итак, - сказал Пётр, - Вот это дом Пчелина. Он быстро рисовал на листке бумаги, который лежал на подлокотнике его кресла, схематичный план.
  - Это Вознесенский собор, между ними деревянная церковь Воскресения. Улица Карла Маркса. Улица Красноармейская, упирающаяся в мост через Кокшагу. Подземные ходы могут вести из дома Пчелина: первый и главный в вознесенский собор, второй под улицей Карла Маркса во второй его дом, на месте которого стоит сейчас жилая девятиэтажка. Дальше: есть сведения, что ходы есть под площадью Революции, Хотя непонятно зачем они ему там были нужны. И последнее: под рекой в сторону сосновой рощи. Это самый широкий и самый длинный лаз. Под площадью Революции несколько лет назад нашли какой-то намёк на подземный ход, но его замуровали, потому что на раскопки денег нет. Может, когда-нибудь откопают опять. У нас единственный вариант.
  Он обвёл кружком то место на листке, где мы можем попасть в систему подземных ходов незамеченными. Если они вообще существуют.
  - В подвале? - спросил Палкин.
  - Да, - ответил Кожемяка.
  - Значит, шанс всё-таки есть? - спросил Миша.
  - Шанс всегда есть! - улыбнулась Виктория. - Рада, что вы, наконец, заинтересовались серьёзным делом.
  - Пока что это авантюра, - сказал Пётр.
  - Но авантюра может обернуться пользой для истории, - сказала римская мама.
  - Одно меня смущает, - задумчиво сказал Пётр.
  - Что именно? - спросил Орлов.
  - Наши конкуренты. Если Загадин собрал кое-какие сведения, то он начнёт копать там же. Значит, мы можем с ним встретиться.
  - Я возьму свой "ствол"! - сказал Палкин.
  - Я тоже, сказал Родион.
  - Какие ещё "стволы"? - недовольно спросил Пётр.
  - Да это так, - ерунда, - успокоил его Палкин, - скорее, психологическое оружие. Дробь.
  "Да уж!" - подумал Родион, вспоминая, как отправил киллера к кикиморе при помощи этой "воздушки".
  - Вообще-то, археология - мирная наука, - сказал Пётр. - Но когда встречаешься с таким крокодилом, как Загадин, лучше быть ко всему готовым.
  * * *
  Лось вытащил из кармана выкидной нож, нажал на кнопку, а когда выскочило лезвие, проверил его остроту пальцем.
  - Эй, Балбес! - повторил Патрон, - скажи-ка нам, что ты ментам сказал?
  - Вы меня всё равно убьёте, - сказал Балбес.
  - Скажи спасибо, Балбес, - сказал Патрон, - что мы убьём только тебя. А то могли бы убить ещё твою мать, сестёр и девушку. Сестёр и подругу ещё бы и изнасиловали перед этим. А потом положили бы вас всех вместе в песочек. Так что, говори, пока спрашиваю!
  - Да ничего я не сказал, - выпрямляясь и глядя на него узкими щелками, в которые превратились его глаза.
  Дикий наклонился у Патрону и прошептал ему в ухо:
  - Да он и не знал ничего.
  Патрон проигнорировал слова зама.
  - Итак, - сказал он, - ничего. Да? Лось!
  Лось ухмыльнулся, поигрывая ножичком
  - Отрезать ему яйца! - крикнул Патрон.
  У всех присутствующих, включая Дикого и Лося, округлились глаза. Однако Ёж начал стаскивать штаны с Балбеса. Тот вяло сопротивлялся. Патрон осмотрел подданных, и мгновенно понял, что приказ не работает на его имидж.
  - Ладно, стой, Ёж, - сказал босс, - хотя яйца ему больше не пригодятся, оставь их в покое.
  Все облегчённо вздохнули.
  - Лось, займись ушами! - последовал новый приказ.
  Палача, на этот раз, не пришлось упрашивать и он одним ударом отсёк Балбесу ухо. Лось едва успел отскочить в сторону от фонтана крови, хлынувшего в его сторону. Вопль бедняги отразился от песчаных гор и несколько раз обошёл площадку, где собрались бандиты.
  - Так, что ты сказал ментам? - спросил Патрон Балбеса.
  - Н-ничего! - прохныкал бедолага.
  - Ёж! - крикнул Патрон.
  Ёж отсёк узнику второе ухо. Ещё один кровяной фонтан ударил из головы Балбеса. Ужасный вопль опять разорвал тишину карьера. Бандиты, стоящие полукругом вокруг места казни, были в шоке.
  - Что ты сказал ментам про героин? - спросил Патрон.
  - Н-ничего, - проскулил тихо Балбес
  - Что, займёмся яйцами? - спросил у него Патрон.
  - Я сказал, что ожидается партия товара, - скороговоркой пробубнил Балбес, - Но я ведь ничего не знаю. Мне поручили выяснить. Но я не успел. Это всё... Убейте меня, пожалуйста!
  - Хорошо, - сказал Патрон, - так-то лучше. Дикий, ствол!
  Помощник вытащил пистолет и протянул его боссу.
  - Итак, друзья, - сказал Патрон, в то время как все смотрели на него с ужасом. - Продажа героина - дело благородное! Мы несём людям радость! И никто нам не помешает! А сегодня, я думаю, все поняли, что мы команда! А что будет с крысами, тоже всем понятно. Потому что из-за одной вот такой, можем погибнуть мы все!
  Он указал пистолетом на Балбеса и скомандовал:
  - На колени!
  Лось и Ёж подтолкнули Балбеса, и он упал перед боссом на колени. Патрон приставил пистолет ко лбу истекающего кровью Балбеса.
  - Пока, крыса, - сказал он и нажал на курок.
  
  ГЛАВА 13
  
  БЕЛАЯ ВОРОНА.
  
  "Мазда" въехала в город и отправилась по лабиринту улиц к автостоянке в центре, где Родион ночью оставил "ягуар".
  - Ну что, - сказал Серёга, в то время как Родион и Михаил задумчиво молчали, - Лопаты с вас. У меня в этом городе только автомобиль и девушка. Две штыковые и две совковые.
  - Ага, - задумчиво поддакнул Орлов.
  - У тебя есть лопаты-то? - спросил Миха, - А то я все возьму.
  - Да вроде есть, - сказал Родион, - одна штыковая. Остальные бери.
  - Оденьтесь соответственно, во всё тёмное. Чтобы ночью в глаза людям всяким любопытным не бросаться.
  - Да, Родька, - говорил Палкин, - у тебя есть какие-нибудь старые джинсы и футболка, мне одеть.
  - Найдём. Я тебе привезу, - сказал Орлов.
  - Что привезу? - спросил Серёга, - На чём?
  - На машине.
  - Ты что, псих, Родька? - удивился Палкин, - На "мазде" все поедем.
  - Это ещё почему? - спросил Орлов.
  - По кочану! - ответил Серёга. - Твой "ягуар" слишком заметен.
  - И чем же он заметен?
  - Да он единственный в городе! А таких, как у меня штук двадцать точно есть.
  - У тебя же не серая "девятка"! - возмутился Орлов. Ему нравилось ездить на своём автомобиле.
  - Но и не "ягуар"! В любом случае меньше выделимся.
  - Ладно, - согласился Родион. Спорить ему совершенно не хотелось.
  - Так как тогда? - спросил Палкин. - Во сколь к тебе заехать?
  - Забери вначале Миху. Потом, где-нибудь в полдевятого ко мне. Успеем. Виктория всё равно Петра только к девяти привезёт. А мне ещё нужно каким-то образом
  у Светы кота выпросить, чтобы у нас дома мышей выловил.
  - А ты не тормози и всё успеешь, - сказал Миха.
  Они подъехали к стоянке. За сетчатым забором среди прочих автомобилей выделялся чёрный блестящий "ягуар".
  - Красавец! - восхищённо сказал Орлов, глядя на свою машину.
  - Иди-иди, красавец! - Прикрикнул на него Палкин, - мне ещё надо со своей Натальей всё утрясти.
  - Шуры-муры что ли? - спросил Родион.
  - И это тоже! - сказал Серёга.
  - А мне поспать часик-два бы ещё, а то ночь бурная похоже будет, - сказал Родион.
  - Мне тоже не помешает, - сказал Миша.
  - Я вот хочу у вас, друзья, спросить, - сказал Родион. - Вот вы знаете, как я сегодня ночь провёл. У вас-то как обошлось?
  - Мы с Натальей, - улыбнулся Серёга, - просто не могли оторваться друг от друга до утра.
  - А у меня, как всегда, всё замечательно, - подмигнул ему Миша.
  - Значит, только я сегодня лоханулся? - тяжело вздохнул Орлов.
  - Ты всю жизнь у нас белая ворона, - расхохотался Палкин, - Везёт всем - не везёт тебе. И наоборот. Не везёт всем, значит, повезёт тебе.
  - Да уж, - ухмыльнулся Родион, - и когда же вам не повезёт?
  - Не дождёшься, - сказал Миха.
  - Ладно, - сказал Родион, - пойдём Миша, до дому довезу. Серёга, до вечера!
  - Пока! - крикнул Серёга, когда они вышли из его машины.
  Мотор "мазды" взревел и Серёгина "ласточка" сорвалась с места и улетела в клубах пыли.
  - Ух, - восхищённо сказал Миха, - я тоже так хочу!
  - Молись о ниспослании нам клада и погоняешь, - улыбнулся Родион, - надо будет с ним погонять наперегонки, а?
  - Ага.
  - Слушай, Миха. Ольга у тебя дома?
  - Нет, к подруге ушла.
  - Может, я у тебя посплю часик? А то у меня дома как на вокзале.
  - Да ради Бога! Поехали.
  * * *
  В старую облезлую дверь однокомнатной квартиры позвонили. Квартира находилась на втором этаже типовой девятиэтажки, что расположена на улице Карла Маркса, напротив Вознесенского собора. Звонил высокий здоровый парень в спортивном костюме с тряпичной барсеткой через плечо. Его внушительный рост (метр восемьдесят), габариты (девяносто килограммов), прямой взгляд, упёртый в дверь, и, сжимавшаяся в кулак, правая рука говорили о серьёзности намерений. Никто не открывал. Субъект левой рукой опять нажал на звонок, продолжая взглядом буравить дверь. Правой вытащил коробок спичек из кармана, достал оттуда спичку и, засунув её в рот, стал грызть. Видимо этим он хотел себя как-то успокоить. Такой амбал, с короткими, выгоревшими на солнце светлыми волосами, издалека на улице представляется "качком" либо борцом вольной борьбы. Но вблизи, когда увидишь двухдневную щетину и одутловатое лицо, начинаешь понимать, что спортивные времена остались давно позади, и теперь, в тридцать лет из увлечений остался лишь забег по пивным.
  Этот внешний облик был вполне на руку Алексею Мёдову, лейтенанту милиции, оперуполномоченному уголовного розыска. Он и помогал ему втереться в доверие к некоторым личностям в около-уголовных кругах. Вот и сейчас, опер стоял и ждал, когда ему откроют. Только твёрдый взгляд позволил бы наблюдательному человеку заподозрить в Алексее кого-то не того, за кого он себя выдавал. Вот только взгляд его не был виден никому, кроме обшарпанной двери, которая вот-вот могла вспыхнуть от температуры нетерпения Алексея.
  - Чёрт! - прошептал он и хотел добавить ещё более крепкое словечко, но передумал. Ещё раз нажал на звонок, постоял несколько секунд и пошёл к лестнице.
  "Ну, Балбес! - ругался он про себя. - Куда делся, кретин?! Нам сообщили, что его пасут, а он исчез. Или его уже грохнули?"
  Опер спустился вниз, вышел на улицу и закурил. Осторожно, незаметно для постороннего глаза, огляделся и двинулся к выходу из двора.
  "Что ж, ладно, - продолжал размышлять Алексей, - может Балбеса уже грохнули свои, тогда кранты. Никакой операции. Эх, Балбес, он и в Африке балбес! Ладно, пройдусь пока по другим делам, а вечерком ещё раз зайду."
  * * *
  Света что-то нежно промурлыкала, когда Родион обнял её. Кто-то хихикнул рядом. Спросонья Родион не обратил на это внимания. Он лежал на кровати, рядом лежала Света. Ему было хорошо. Ей, похоже, тоже. Как она оказалась рядом с ним, его не интересовало. Да и какая разница, ведь это же сон.
  "Хорошо, мы опять вместе, - во сне подумал он. - Вот, она лежит рядом и никуда меня не гонит."
  - Дорогая, - прошептал он, и кто-то рядом опять хихикнул.
  "Может Света? - подумал полусонный мозг Орлова. - Может, она не спит?"
  - Любимая, ты на меня не сердишься больше? - прошептал он ей в ушко.
  - Нет, - раздался ответный шёпот, только Родиону показалось, что он доносится откуда-то сбоку.
  "Что ж, во сне всё бывает".
  - Милая, я тебя люблю! - прошептал Орлов Свете в ушко.
  - Я тебя тоже, - прошептал всё тот же нежный шёпот.
  Родион покрепче обнял свою любимую.
  - А-ах! - вздохнула она.
  Кто-то рядом опять хихикнул.
  "Вот, - подумал он. - И вздыхает, и хихикает."
  - Почему ты хихикаешь? - прошептал он.
  - Потому что мне щекотно, - ответил всё тот же шёпот сбоку.
  - А почему твой голос доносится откуда-то сбоку? - спросил Родион.
  - А ты поцелуй меня и узнаешь, - раздался шёпот.
  Родион потянулся к Свете и впился поцелуем ей в шею. Она вздрогнула и вздохнула. Раздался щелчок. Такой же как у фотоаппарата. Ещё один. Родион ничего не понял. Света замычала. Раздалось хихиканье. Ещё щелчок и женский голос сказал громко:
  - Ах ты, извращенец! Ну-ка оставь моего парня!
  Родион в ужасе открыл глаза. Перед собой он увидел короткостриженный михин затылок.
  - Мать честная! - только и смог выговорить он.
  - А? Что? - воскликнул, просыпаясь, Михаил.
  - Попались! - громко воскликнула Ольга, стоя перед ними с мобильным телефоном, в котором была встроенная фотокамера.
  - Кто попался? - Миша протирал глаза, - куда попался?
  - Похоже, - пробормотал Родион, садясь на кровати, - похоже, я тебя со Светой перепутал.
  - Что? - с Миши мгновенно слетели остатки сна, - так это ты, зараза, со мной обнимался?
  - Ну, - виновато сказал Орлов. - Мне Светка приснилась. Ты же знаешь, вчера вечером она меня выгнала.
  Ольга хохотала, глядя на них.
  - Голубки, - сказала она.
  - А я думал, меня Ольга обнимает, - пробормотал Миша, - она мне приснилась.
  - А что же ты тогда ахал в ответ? - спросил Родион.
  - Я ахал? - Миша недоуменно посмотрел на Родиона, потом на Ольгу. Оба кивнули, - Да я это... Говорю же, во сне меня Ольга обнимала!
  - А что ты мне в ответ шептал? - спросил Родион.
  - Я шептал? Что? - изумился Шустрыгин.
  - Что любишь меня, - упавшим голосом сказал Родион.
  - Что? - воскликнул Миша. - Да ты, псих! Не мог я такого сказать! Даже под страхом смерти!
  - Это я сказала, - ляпнула Ольга, видя, что здесь назревает конфликт.
  - Что? - крикнул Миша, - ты ему сказала, что его любишь!?
  - Это я так, - оправдывалась Оля, - чтобы посмотреть, что дальше будет
  - Что дальше будет?! - вскипел Миша.
  - Ну да, интересно же, - заявила Оля. - Зато у меня теперь есть ваша фотка!
  Родион и Миша сидели напротив друг друга совершенно обалдевшие.
  - Так что, Родион, держись, - сказала Ольга, - если будешь спаивать моего Мишу или сманивать куда-нибудь! Тогда эти фотографии отправятся к Свете.
  - Ты что, Оля? - удивился Орлов.
  - Покажи-ка, - сказал Миша.
  Она протянула телефон к нему, держа его на расстоянии вытянутой руки. Миша посмотрел на экран.
  - Ничего не вижу, - сказал он и резким движением вырвал у неё телефон из рук.
  - Ты что делаешь! - сердито крикнула Оля.
  - Мне не видно издалека, - крикнул Миша и посмотрел на экран. - Фу! Как ты могла!?
  Ольга бросилась к нему и попыталась отобрать у него телефон. Он перекинул телефон Родиону и схватил Ольгу в охапку. Она стала его колотить кулаками. Он только захохотал.
  - Родька! - крикнул он со смехом, - посмотри на этот ужас и удали!
  - Ай-яй-яй, - пробормотал Родион, глядя на фотографию в телефоне. - Как я мог так ошибиться!?
  - Только попробуй удали! - крикнула ему Ольга.
  Она пыталась вырваться из Мишиных объятий, но он цепко её держал.
  - Я тоже перепутал, - крикнул ему Миха, - это она всё подстроила!
  Ольга сменила тактику. Она начала щекотать Мишу.
  - Стирай быстрее, Родька, - крикнул Миша. - Я долго не протяну!
  Родион стёр фотографии.
  - Коварная женщина! - крикнул, смеясь, Миша и отпустил её. Она бросилась к
  Родиону.
  Орлов с криком:
  - Лови! - бросил ей телефон.
  Оля остановилась, поймала телефон и стала в нём искать фотографии.
  - Извини, - сказал ей Родион, - но ты не можешь пользоваться нашей фотографией без нашего согласия. Это нарушение прав личности.
  - Что? - крикнула Оля, не найдя в телефоне фотографий. - Гад ты, Родион! Не хочу тебя видеть!
  Она отвернулась от Родиона и Миши и надулась.
  - Ладно, Оля, успокойся, - сказал Шустрыгин, подходя к ней.
  - Не подходи ко мне, - сказала она. - Я обиделась!
  - Раз и навсегда? - спросил Орлов.
  - А ты вообще молчи! - огрызнулась Ольга.
  - Оля, прости, ладно, - сказал Миша, заглядывая ей в глаза.
  - Миша, ты мой! - сердито сказала Оля, - и я тебя никому не отдам! Даже твоему Родиону!
  - Конечно, - сказал Шустрыгин. - Я твой. Но Родион мне друг, а не любовница. Так что успокойся, ладно?
  Но Оля продолжала дуться. Родион поспешил ретироваться.
  - До вечера, - сказал он Мише.
  - Больше я с тобой на одну кровать не лягу! - сказал ему Михаил.
  
  ГЛАВА 14
  
  ВЛЮБЛЁННЫЕ.
  
  Родион вошёл в магазин "Хо".
  - Здравствуйте, девочки! - приветствовал он отдел крепежа.
  - Привет, Родион, - ответили девчонки.
  Света Кошкина стояла в дальнем конце отдела у саморезов. Он подошёл к ней.
  - Привет, Света, - сказал Орлов.
  - Привет, - ответила она и посмотрела на него.
  - Прости меня, Свет, - сказал он.
  - За что? - спросила она, глядя ему в глаза.
  Было непохоже, что она сильно обижена на него. Родион огляделся и увидел, что рядом никого нет.
  - За то, что я вчера так поступил с тобой, - вполголоса сказал он ей, - и за то, что сегодня не заехал за тобой утром. Я проспал.
  - Ладно, - примиряюще ответила она, - я на тебя не обижаюсь. Я думала, ты на меня обиделся за то, что я тебя вчера выставила.
  - Нет, что ты, - улыбнулся Родион, - я время даром не терял.
  - И что ты делал? - Света закусила губу.
  - Я делал из себя идеального мужчину, - улыбка Орлова стала шире.
  - Как же ты его из себя делал? - спросила Света, готовая вот-вот обидеться.
  - Ну, - сделал паузу Родион, наблюдая за её реакцией, - я зашёл в ближайшую к дому забегаловку и остограмился. Два раза.
  - Алкаш! - Света облегчённо вздохнула и улыбнулась. - Ты просто алкаш!
  - Ну и что? - спросил Родион, - зато я потом спокойно спал, и никто мне не был нужен, вот!
  Он показал ей язык. Она улыбнулась.
  - А я тебя ждала, - сказала Света. - Думала, вернёшься.
  - Весёленькое дельце! - присвистнул Родион. - Вначале выгоняет, а потом ждёт, что вернусь! В следующий раз ты уж лучше определись, что ты хочешь: выгнать меня или оставить.
  - А что, ты планируешь следующий такой раз? - спросила Света.
  - Нет, что ты! - замахал руками Орлов. - Теперь я буду пай-мальчиком!
  "Моё поведение зависит от твоего, - подумал он и скрестил пальцы за спиной, - будешь со мной обращаться как со своим любимым мужчиной, тогда получишь любящего мужчину."
  "Врёт ведь!" - подумала Света.
  - Ладно, - сказала Света. - Если ты меня прощаешь, тогда забудем этот инцидент.
  - Хорошо, дорогая, - Родион наклонился к ней.
  Света подставила губы. Он лёгким прикосновением поцеловал её.
  Тут рядом с ними замаячил покупатель. Света бросилась его обслуживать. Родион отошёл. Надя из отдела крепежа, проходя мимо, шепнула ему:
  - С тебя шоколадка!
  - За что? - шёпотом спросил он.
  - Мы со Светкой провели воспитательную работу, - она ему подмигнула.
  - О, спасибо! - Родион вытащил кошелёк, но меньше пятисотки там не нашёл.
  - На, Надя, - сказал он, - торт себе купите. Или пиццу с пивом. Спасибо, я уже не знал, что с ней делать.
  - О. супер! - шепнула она и отошла к девчонкам. - Девки! Гуляем!
  Света в этот момент была на складе.
  * * *
  На кухне за столом, напротив друг друга, сидели Сергей Палкин и его подруга Наталья Иванова. Наташа жила на пятнадцатом этаже монолитной семнадцатиэтажной башни в Сомбатхее.
  - Наташа, солнышко, - сказал Сергей, поднося чашку с горячим чаем ко рту, - Я сегодня не смогу вечером к тебе придти. Ночью у нас с Родионом и Михаилом будет дело. Мы будем заняты.
  Она посмотрела на него внимательно и тоже глотнула чаю.
  - Второй день знакомства, - задумчиво сказала она, - и ты уже убегаешь от меня.
  - Нет, что ты, я вовсе не бегу. Ты ведь мне очень нравишься! Ты ведь примешь моё приглашение съездить на море? - он смотрел на неё.
  - На море? - спросила она, - на море я, конечно, поеду. Но наши отношения развиваются в ритме самбы. Вначале это странное знакомство, теперь ночная отлучка... Даже не знаю, что и думать-то.
  - Я не могу тебя заставить, - сказал Сергей. - Но ведь ты, всё-таки, можешь мне поверить?
  - Могу, - она посмотрела ему в глаза. - Скажи, а это секрет, да? Ты можешь мне сказать, что это у вас за дело? Или это какая-то мужская тайна?
  - Вообще-то да, тайна, - виновато улыбнулся Палкин. - Хотя не совсем мужская. Но тебе я верю и могу сказать. Впрочем, боюсь, ты примешь меня за болтуна и не поверишь.
  - А ты попробуй, - улыбнулась Наташа.
  - Тогда пообещай, что никому не расскажешь. Совсем никому. - Сергей вновь стал серьёзным.
  - Обещаю, - она серьёзно посмотрела ему в глаза.
  - Хорошо, - вздохнул Серёга, - я скажу. Мы идём искать клад.
  - Что? - глаза Наташи округлились.
  - Я же говорил, что не поверишь, - разочарованно сказал Палкин
  - Ладно, успокойся, - сказала она. - История про клад, конечно, кажется
  выдумкой, но что-то у меня внутри подсказывает мне, что тебе я могу доверять.
  - Спасибо, - облегчённо вздохнул он. - Честно говоря, я не ожидал от женщины, даже от тебя, подобных слов. Если ты, действительно способна мне поверить, даже вот так, когда мои собственные слова говорят против меня, тогда я торжественно заявляю: такой как ты, я не встречал никогда!
  Свой монолог он закончил с чувством и горящими глазами. Глаза у Натальи тоже излучали свет.
  - Я тебе верю, - прошептала она.
  - Спасибо! - прошептал он ей. - Я тебе тоже.
  - Может, вам нужна какая-нибудь помощь? Ну, не знаю, фонарь подержать что ли? - всё так же, шёпотом сказала она, тем временем как они продолжали утопать в глазах друг друга.
  - К сожалению, нельзя тебе с нами, - прошептал он, - может быть опасно. Есть такая вероятность.
  - Тогда береги себя, - прошептала она.
  Они встали из-за стола, и подошли друг к другу.
  - Да, - прошептал он. - Для тебя.
  Они слились в поцелуе. Потом, оторвавшись от неё, Сергей прошептал:
  - Ты меня благословишь?
  Она вместо ответа потянула его в спальню.
  * * *
  - Куда это ты собрался? - сердито спросила Ольга.
  - У нас дело с друзьями. Мы будем заняты, - ответил Миша.
  Они стояли друг напротив друга. Оля буравила его глазами. Он пытался сохранить спокойствие. Его всегда бесила эта её манера уничтожать его взглядом.
  - Никуда не пойдёшь! - заявила Ольга, выставив грудь вперёд и засунув руки в карманы. Создалось впечатление, что она сейчас примет боевую стойку и начнёт и начнёт его колошматить как Брюс Ли.
  - Что? - пролепетал Миша, не зная как реагировать.
  - Что слышал! - сердито сказала Оля.
  Миша стал закипать. Он тоже выпрямился и стал буравить её глазами.
  - Пойду! - громко сказал он.
  - А я сказала, не пойдёшь! - выкрикнула она.
  - А я всё равно пойду! - он сбавил громкость голоса, но сказал с нажимом, - у меня дело, поняла?
  - Дело у тебя? - Она тоже стала говорить тише, - а я одна должна сидеть, да?
  Её губки стали надуваться, и она стала превращаться из хищницы в капризную девчонку.
  - Ну, понимаешь, - Миша попытался спокойно объяснить, - я пообещал. И потом, это в моих интересах.
  - А мои интересы тебя волнуют? - сердито сказала она.
  - Конечно, - сказал он, - спокойно посмотришь своё любимое реалити-шоу, никто не будет у тебя отбирать пульт, чтобы переключить эту дрянь. Потом посмотришь фильм и выспишься. Утром завтрак мне приготовишь.
  - Завтрак? - прошипела она. - Ага, жди!
  - Не надо так кипятиться, - сказал он.
  - Какое у вас дело? По бабам пойдёте? - продолжала распаляться Ольга.
  - Нет, по бабам мы не пойдём. Я вообще не собираюсь по бабам, пока у меня есть ты.
  - Что?! Так вот, слушай. Если сегодня ночью со мной что-нибудь случится, тогда
  знай, что это из-за тебя! - проговорила Ольга и отвернулась от него, потом встала вполоборота, чтобы наблюдать его реакцию.
  - Ну, если ты такая дура! - воскликнул Миша.
  - Да ты сам идиот! - крикнула она и выскочила из комнаты.
  Миша вышел следом. Оля стояла на кухне у окна. Она сердито смотрела на улицу и притопывала тапкой.
  - Оль, слушай, - сказал Миша, пытаясь обнять её.
  Она сбросила его руку и промолчала
  - Оля, - сказал он. - Это дело может принести нам деньги. И немалые.
  - Ври больше! - сказала она.
  - Правда, - Миша опять попытался обнять её. Она не противилась.
  - Что за дело? - спросила она, уже гораздо более спокойным голосом.
  - Это пока тайна, - сказал он. - Позже я тебе всё расскажу. Поверь мне.
  Она повернулась и посмотрела ему в глаза. Он не отвёл взгляда.
  - Ладно, - сохраняя спокойствие в голосе, сказала она.
  Он, не показывая вида, внутренне вздохнул.
  "Интересно, - подумал он. - Она когда-нибудь прекратит доводить меня до белого каления, и по поводу, и без повода? Надоело жить на электрическом стуле!"
  * * *
  Ещё одна пара влюблённых сидела на диване в комнате Светы. Хотя этих, всё-таки, было трое. И все друг в друга влюблены. Света с Орловым только что поцеловались, а Портос, тем временем, перебрался с её коленей к Родиону. Орлов почесал его за ухом.
  - Мур-р-р! - сказал кот.
  - Светик, - сказал Родион, решив, что наступил благоприятный момент.
  - Что? - проворковала она, глядя на Портоса.
  - Ты одолжишь мне Портоса на пару дней? - спросил он.
  - Что? - удивилась Света, - зачем он тебе?
  - У нас мыши завелись в квартире. Мать с ума сходит.
  - Ты что, Родион, - воскликнула Света. - Думаешь, Портос способен мышь поймать?
  - Конечно, дорогая, - Орлов посмотрел на неё. - Это же боевой кот. Он спас мне жизнь от киллера! Что ему какие-то там мыши!
  - Не знаю, - она пожала плечами и погладила кота. - У нас тут с ним никогда мышей не было. Может он их и поймает.
  - Ме! - слабо пискнул кот, в ответ на ласку хозяйки.
  - Вот видишь, - торжественно сказал Родион. - Он говорит, что ему мышь нипочём.
  - Ага, - улыбнулась Света, - а может он говорит, что их боится?
  - Нет, что ты, - улыбнулся Орлов и легонько дёрнул кота за ухо.
  - Мяу! - завопил кот и вцепился зубами Родиону в руку.
  Впрочем, укус был демонстративным и кот, отпустив руку Родиона, опять растянулся у него на коленях и заурчал.
  - Вот видишь, - сказал Орлов. - Какой он у нас страшный зверь. Он не только мышей, но и соседей разгонит.
  - Смотри, как бы твоих родственников не разогнал, - улыбнулась Света.
  - Нет, - сказал Родион. - Для него у нас есть колбаса, поэтому все между собой смогут договориться.
  - Хи-хи, - усмехнулась Света. - Станет он тебе ловить мышей после колбасы!
  - А мы ему чуть-чуть дадим, для аппетита. И потом, мыши - это любимое
  лакомство котов.
  - Да? Не знала. Ладно, забирай кота. Портос! Ты не против?
  Кот поднял голову, посмотрел на неё, подмигнул левым глазом, потом перевёл взгляд на Родиона и сказал:
  - Мур-р-р!
  - Вот видишь, - сказал обрадованный Орлов. - Он не против.
  - Хорошо, - сказала Света. - Пусть едет к тебе в гости.
  - Вот ещё, Свет, - озабоченно сказал Родион, - я сегодня ночью не буду спать с тобой.
  - Что? - игриво спросила она. - Думаешь, я тебя опять выставлю, и решил опередить меня?
  - Нет, я хотел бы остаться с тобой, но не могу. У нас с друзьями дело.
  - Какое дело? - серьёзность сменила игривость у Светы.
  - Важное. Мы сегодня ночью, - он замялся. - Это... Ну, это...
  - Что это? - рассердилась Света.
  - Идем клад искать! - выпалил он.
  - Что? - начала закипать Света. - Ничего лучше придумать не мог? На дешёвую ложь решил меня купить?
  - Что ты, Светик, - улыбнулся Родион, - Я вовсе не вру тебе.
  - Ага, я вижу, - съехидничала недовольно Света. - Он ещё и улыбается. Думаешь, я такая дура?
  - Да, - сказал он, - то есть, да нет, я так не думаю!
  - Нет, это высшая наглость, - продолжала возмущаться Света. - Вначале поцеловать, а потом врать в глаза!
  - Но это правда! - воскликнул Родион.
  - Да, кому скажи, так не поверят! - возмутилась Света.
  - В том-то и дело, любимая, - Родион серьёзно смотрел ей в глаза. - Что это говорить никому нельзя. Ни в коем случае!
  - Кота не получишь! - заявила Света и схватила Портоса.
  Она усадила животное себе на колени. Кот встряхнул головой и посмотрел на неё удивлённо. Он зевнул и мяукнул одновременно. Получилось:
  - Мя-я-у-у-у!
  - А как же моя мама? - опешил Родион.
  - Мама? - Света смягчилась, - ладно, только ради мамы! Возьмёшь кота.
  "Ага, - подумал Родион, - иногда можно использовать даже женскую солидарность".
  - Так что там с твоим кладом? - Спросила Света. - Хочешь меня опять одну оставить?
  - Вчера ты сама себя, а заодно и меня одного оставила.
  - Ладно, не важно это, - успокоилась Света.
  - Про клад никому не говори, - сказал он.
  - Родион, ты опять влазишь в авантюру? - спросила она, глядя жалостливо-сочувствующим взглядом на него. Хотя, скорее, это был больше озабоченный взгляд.
  - Это не совсем авантюра, Свет, - сказал он. - Может быть, нам и повезёт. Понимаешь, за последнее время мой кошелёк значительно похудел, и не мешало бы его подкормить.
  - Ну что ж, - тяжело вздохнула она, хотя взгляд её неожиданно стал заинтересованным. - Скажи, у тебя сколько сейчас времени есть?
  - Минут двадцать, наверное, - он взглянул на часы.
  - Что же ты молчал, - она пододвинулась и стала расстёгивать на нём рубашку.
   Затем страстно поцеловала его в губы.
  
  ГЛАВА 15
  
  ВСЁ ПО - ВЗРОСЛОМУ!
  
  Раздался звонок в дверь. Мама Родиона, Елена Ивановна, в левой руке которой было полкуска пирога с мясом, открыла дверь. Она посмотрела на тех, кто стоял у порога и её рот занятый пережёвыванием пирога, произнёс что-то похожее на:
  - Бу-бу-бу!
  - Что? - спросил Родион, ибо он был одним из тех, кто стоял у порога. Второй же, напротив, не стоял, а гордо возлежал у него на руках, ибо это был Портос собственной персоной.
  - О, привет, Родька! - улыбнулась мама, проглотив, наконец, пирог. - Это и есть бесстрашный истребитель мышей?
  - Он самый, = Родион почесал кота за ухом и увидел в руках у мамы пирог, - о, перекусим да, мам?
  Пирог увидел не только он, но и кот. Они оба воззрились на лакомый кусочек.
  - Мяу! - сказал Портос. Это была любовь с первого взгляда. И правда, как можно не любить хозяйку, у которой в руках такая вкуснятина!
  - Какой красавчик! - умиленно произнесла мама и протянула к коту правую руку.
  Кот оценил этот первый шаг на встречу и, что называется, не сходя с рук Родиона, начал мордочкой тереться о руку Елены Ивановны.
  - Какой ласковый! - продолжала умиляться мама.
  - Мам, - сказал Орлов, - может мы, всё-таки, зайдём, а? Как считаешь?
  - Ах да, конечно, - она отошла от двери, пропуская их внутрь. В задумчивости она хотела запихнуть остаток пирога в рот, но передумала и откусила две третьих от оставшегося куска. - Кота-то можешь поставить на пол, а то, как он мышей-то ловить будет, у тебя на руках что ли?
  - Ах да! - Орлов поставил кота и стал разуваться.
  - Кис-кис! - сказала мама и пошла на кухню.
  - Его Портос зовут, - сказал Орлов ей вслед.
  - Портос!? - крикнула мама из кухни. - Чудно!
  Кот, услыхав своё имя, стремглав унёсся на кухню. Следом за ним пошёл Родион.
  - Ого! - изумился он, увидев, как кот уже наворачивает пирог. - Если ты начнёшь его так кормить, то он у тебя не мышей начнёт ловить, а кайф!
  - Ладно, не ворчи, - сказала мама. - Это чтобы он ко мне хорошо относился. Путь к сердцу кота, как и любого другого мужчины, лежит через желудок
  - Ну, мам, это только про котов, - сказал Родион, зажигая газ. - А насчёт мужчины... Я готов поспорить. Лучше быть свободным и голодным, чем сытым у какой-нибудь мегеры!
  - Что хоть разворчался-то! - возмутилась мама. - Газ зачем включил?
  - Подогревать.
  - Всё горячее. Садись за стол, философ!
  - А, ладно, спасибо, - он пошёл мыть руки.
  * * *
  В полдевятого, как и было условлено, у Орлова в квартире появились Сергей и Михаил. Портос с любопытством выглянул с кухни.
  - О, кошка! - обрадовался Миша, присел на корточки, и протянул руку к коту. Портос понюхал его руку и осторожно потёрся об неё.
  - Класс, - сказал Миша, - такая здоровая и ласковая!
  - Это кот, - Родион усмехнулся.
  - Да? - Миша встал, - а внешне - вылитая кошка!
  Они прошли в комнату. Серёга стал мерять старые джинсы и футболки. Родион тоже оделся по рабочему.
  - Лопаты-то взяли? - спросил Орлов, глядя на Шустрыгина.
  - Ага, - ответил он, глядя на выключенный компьютер, - что не включаешь?
  - Времени нет. Поиграть хотел? - улыбнулся Родион.
  - Конечно, минут пять хотя бы!
  - Мы торопимся, - сказал Палкин.
  - Ты что выбираешь, Миха, игрушку или чай с пирогом? - спросил Родион.
  - Пирог, конечно, - Миша со вздохом отвернулся от компьютера.
  - Мам, мы идем чай пить, сказал Родион, направляясь на кухню.
  - Хорошо, - сказала мама, - я тогда пойду сериал смотреть.
  Друзья расселись за столом. Мама ещё не ушла. Родион спросил у неё:
  - Мам, как Портос, освоился?
  - Да, - сказала Елена Ивановна, - Всё сидит тут, мышей ждёт.
  - Думаешь, мышей? - спросил сын.
  - А кого же ещё? - удивилась мама.
  - Может пирог?
  Друзья засмеялись.
  - Скажете тоже, - мама улыбнулась. - Ладно, вот пироги, вот чай, сахар там, на столе найдёте. Я пошла.
  Она развернулась к выходу из кухни и вдруг закричала:
  - Ай-яй-яй!
  Все обернулись. Портос бросился бежать. Мама стояла как вкопанная. На выходе из кухни кот нос к носу столкнулся с мышью. Оба подпрыгнули при виде друг друга.
  - Мяу! - завопил Портос.
  - Пи-и-и! - пронзительно пискнула мышь.
  Кот шарахнулся и, бросившись назад, запрыгнул к Елене Ивановне на руки. Мышь тут же исчезла за плинтусом.
  - Вот так, так! - находясь в прострации, сказала мама Родиона и погладила кота. Тот сидел и трясся.
  - Да уж, - сказал Миша.
  - Небывальщина какая-то, - пробормотал Родион.
  - Это же "Том и Джерри"! - нашёлся Палкин.
  Родион криво усмехнулся.
  - Мам, ты это, - сказал он, - не переживай! Он хороший кот, боевой. Просто он первый раз мышь увидел. В следующий раз он её обязательно поймает.
  Последняя фраза получилась не очень-то уверенной и мама сказала:
  - Да, конечно, - она поставила кота на пол, и пошла смотреть сериал.
  - Ну что? - сказал Палкин. - Время!
  - Да, - сказал Родион. - Навались!
  Друзья дружно навалились на пироги и через пять минут от них остались только воспоминания. Портос сидел у их ног и жадно смотрел, как куски этого восхитительного лакомства исчезают в их ртах.
  - А ты, трусливая кошка, - сказал Миша, - Мышей лови!
  Когда они выходили из квартиры, Родион задержался.
  - Мам, - сказал он. - Ты только отца дождись с работы и познакомь его с котом. А то его инфаркт хватит.
  - С чего это? - спросила мама.
  - А вдруг он в полумраке увидит Портоса, - он подмигнул маме, - и подумает, что это мышь такая здоровая.
  - Да уж, скажешь тоже, - мама улыбнулась.
  - И не переживай, к утру он всех мышей выловит.
  - Кто, папа? - не поняла мама.
  - Кот, кто же ещё! - сказал Родион.
  - Да уж, надеюсь, - вздохнула мама.
  - Ладно, мам, пока, - он взял приготовленную лопату.
  - Куда это ты, с лопатой? - спросила мама.
  - Картошку к Михе копать.
  - Что-то я не видела, чтобы он нам картошку копал, - сказала озабоченно мама.
  - Да ты что, мам, - сказал с жаром Родион, - там же ещё шашлык будет!
  - А, вот значит, как тебя в сад заманивать надо! Шашлыком, да?
  - Ага, - ухмыльнулся Родион.
  - Накладно получится. - вздохнула мама.
  - Ничего, мам, прорвёмся! Картошку-то ведь уже выкопали. Ладно, пока, меня ждут.
  Родион взгромоздил лопату на плечо и, насвистывая, стал спускаться по лестнице.
  "Эх, - подумала, вздыхая, мама, - всё такой же мальчишка!"
  - Много не пей, сын, - на всякий случай сказала она ему вслед.
  - Конечно, мам, - он, не оборачиваясь, спускался вниз.
  Мама закрыла дверь.
  - Здорово, сосед! - громогласно провозгласил Володя, сосед Орлова с пятого этажа, невысокий мужичок с бородой, который поднимался ему навстречу, - картошку поехал копать?
  - Нет, клад! - усмехнулся Орлов.
  - Шутник ты, Родион, - сказал Володя.
  - Ещё бы! - сказал Родион и пошёл дальше, насвистывая.
  * * *
  Уже стемнело, когда у реки они встретились со своими пожилыми компаньонами. Их "мазда" стояла на набережной, между собором и Кокшагой, а они, прислонившись к машине, дружно дымили, когда раздался рядом рёв мотоциклетного двигателя. "Урал", свернув с Красноармейской прямо на тротуар, стремглав слетел к реке, подняв облако пыли. За рулём сидела Виктория.
  - Ого, - изумлённо сказал Миша. - Впечатляет!
  - А ты как думал, - сказал Родион. - У нас всё по-взрослому!
  - Привет молодежь! - сказала Виктория, выскакивая из седла.
  Пётр степенно вылез следом из люльки. Он потянулся и сказал:
  - Я, конечно, привык к манере езды моей супруги, но всё-таки каждый раз как будто заново рождаюсь.
  Она улыбнулась.
  - Давайте, мальчики, - сказала она. - Лопаты и всё остальное в люльку. Машину свою под мост загоните. Барахло ваше я подвезу прямо к дому, а потом и машину до вашего возвращения покараулю. А вы идите пешком. Так менее заметно.
  * * *
  Алексей Мёдов опять стоял перед дверью Балбеса. Никто не открывал. Опер опять позвонил. Результат нулевой. Тусклый свет лампы освещал площадку второго этажа. Лейтенант про себя выматерился. Он выплюнул остатки изгрызенной спички и
  потянулся за коробком. Вытащил коробок из кармана и решил закурить. Этой же рукой, вместе с коробком, полез в другой карман за сигаретами. Вытащил пачку. Стал вытаскивать оттуда сигарету и уронил коробок.
  - Чёрт! - пробормотал он, вытащил из пачки сигарету и вставил её в зубы. Пачку убрал в карман и наклонился за коробком, - где же он?
  Он стал, нагнувшись, рыскать взглядом полу, на котором коробок, слившись при этом освещении с бетоном, стал совершенно невидим.
  - Вот беда! - проворчал лейтенант и сделал шаг вперёд, - О, вот он!
  Коробок лежал у самого порога квартиры. Это Алексей заметил, когда упёрся головой в дверь Балбеса. Дверь со скрипом стала открываться. Опер резко выпрямился. В левой руке его был коробок, а в правой появился пистолет.
  "Ствол" смотрел в тёмный пустой проём. Алексей осторожно, стараясь не производить шума, опустил коробок в карман. Постоял несколько секунд, пока глаза привыкли к темноте. В квартире была полная тишина. Выставив вперёд пистолет и незажжённую сигарету, он шагнул во тьму.
  Внимательно, в темноте он обследовал квартиру. Никого. Закрыл входную дверь и включил свет. Пока глаза привыкали к свету, закурил. Выпустив в потолок, струю дыма, он посмотрел на пол. Кровавая полоса тянулась к входной двери из комнаты. Он прошёл по следу и включил в комнате свет. Следы борьбы. Всё разбросано.
  - Ну что, Балбес, - прошептал он, делая очередную затяжку. - Не успел я. Пусть земля тебе будет пухом.
  Он вздохнул.
  - Или вода. А может и серная кислота.
  Опер пошёл при свете осматривать квартиру. Больше ничего примечательного.
  - А всё-таки ты, Балбес, настоящий балбес! - сказал лейтенант вполголоса. - Я бы даже сказал, кретин! С твоими куриными мозгами тебе баранов пасти, а не в криминальные игры играть. Твоя жизнь - сплошная ошибка. Сначала в банду влез, а потом решил её сдать! Н-да! Не играйте дети в криминал. Любая скользкая дорожка оканчивается в канаве!
  Алексей постоял ещё пару минут, выключил свет в квартире и вышел в подъёзд.
  - Ну, ты балбес! - прошептал он и резко выбросил бычок. - Вся операция коту под хвост!
  Он вышел на улицу. Темно. Фонари во дворе не горят.
  - Каменный век, - пробормотал он. - Темнота - друг молодёжи и жуликов.
  Глаза привыкли к мраку, и он осмотрелся. К последнему подъезду приближались четыре мужских силуэта. В руках они несли лопаты и какие-то баулы.
  "Садоводы", - подумал он и инстинктивно отошёл в тень подъезда. Но силуэты, дойдя до подъезда, свернули в сторону, к входу в подвал. Чутьё не обмануло опера.
  - Вот за это я и люблю свою работу, - прошептал Алексей, - никаких детских игр. Всё по-взрослому!
  И он, крадучись, отправился следом, на ходу нащупывая пистолет под мышкой.
  
  ГЛАВА 16
  
  СТОЯТЬ, ЧЕРТИ!
  
  Замок на двери в подвал был чуть больше обычного почтового замочка.
  - Пустяки, - пробормотал Палкин и вытащил из саквояжа болторез. Он в два счёта перекусил дужку.
  - Ты что, взломщик с опытом? - шёпотом спросил Родион, пока остальные молча наблюдали за ними.
  - Нет, - ответил Серёга, - просто я немного подумал. А вы предполагали это? - он указал на замок.
  - Я нет, - сказал Родион. - А вы?
  Он обернулся на остальных. Пётр и Миша покачали головами.
  - Я так и знал, - вздохнул Сергей, - кладоискатели хреновы!
  Он шагнул в подвал, предварительно вытащив мобильник, и включив на нём подсветку. Держа телефон перед собой, он сделал несколько шагов по лестнице и остановился у входа в основную часть подвала. Обернулся.
  - Идём, - сказал он. - Что же вы?
  - Темно, - ответил ему Миша.
  Палкин развернулся.
  - Идите на огонёк, тут лестница, осторожнее. Последний закрывает дверь.
  Когда все подтянулись, он переместился в основную часть подвала. Сделав несколько шагов, он остановился и повернулся опять. Процессия искателей приключений догнала его.
  - Ну что, - сказал Палкин, - теперь достанем фонари. У всех есть?
  - Нет, - сказали Родион и Миша в один голос.
  - Нет, ну я поражаюсь над вами! - воскликнул Палкин. - Вы что, на ощупь собирались клад искать?
  - Фактически, на ощупь это и будет происходить, - сказал Пётр и зажёг фонарь, который вытащил из вещмешка.
  Стало гораздо светлее, Серёга посмотрел на виноватые физиономии Родиона и Михаила.
  - Я забыл, столько всякой дряни произошло за последние два дня!... - сказал Родион.
  - Я тоже, - сказал Миша, - наверное, потому что слишком много думал о кладе.
  - Ты уже морем грезил, да? - спросил Серёга.
  - Ага, - сказал Миша.
  - Молодые люди к делу! Время идёт! - Пётр стал водить фонарём по сторонам, осматривая подвал.
  Палкин нагнулся к саквояжу и что-то оттуда вытащил. Раздался щелчок, и Родиона ослепило ярким светом.
  - Ты что, прожектор притащил? - воскликнул он, прикрывая рукой глаза.
  - Это, скорее, фара от "мазды", - сказал Миха.
  - Да вот, сегодня совершил набег на твой магазин, Родька.
  - Ладно, хоть сообразил! Молодец, друг! - отозвался Родион.
  - Не то, что ты, друг-поганка! - сказал Серёга. - На, держи!
  Он кинул Орлову маленький фонарик. Родион поймал его на лету и включил. По сравнению с Серёгиной фарой фонарик давал света столько же, сколько спичка по сравнению с костром.
  - Что, тускло? - засмеялся Палкин, глядя на перекошенную физиономию Орлова, - Миша лови такой же!
  - Мог бы и поярче подобрать, - сказал обиженно Родион.
  - Это самый практичный фонарь, - сказал Палкин, выключая свою фару, - мой можно только под землёй включать. Здесь нельзя - с улицы заметят.
  - Идите сюда! - раздался из темноты голос Петра.
  Родион и Миша, включив фонари, отправились к Петру, который копошился в глубине подвала, метрах в двадцати от них. У Серёги, бредущего рядом, тоже зажёгся такой же маленький фонарик.
  - Эй, мухомор, - спросил Орлов, - у тебя сколь фонарей?
  - А дополна, - весело сказал Палкин, - у меня всего полно!
  - Вот это внушает оптимизм, - сказал Миша и обернулся к Родиону, скользнув лучом фонаря по его лицу. - Да, поганка?
  - Ты ещё меня обзывать будешь, салага?! - спросил Родион, - тогда ты сморчок, понял?
  - Стоп, - внезапно сказал Палкин.
  Миша и Родион посветили перед собой. Они стояли на краю большой ямы, вырытой в песке, который покрывал весь подвал. На другой стороне ямы стоял Пётр.
  - Похоже, Михаил, ты был прав, - сказал он, многозначительно глядя на них, - Здесь уже рылись.
  * * *
  Ботаник и Крыс, в их тёмном подъезде, спускались по лестнице. Крыс впереди, а Ботаник за ним. Оба были одеты в рабочие комбинезоны. На крысе была чёрная бейсболка, надвинутая на лоб, из-под которой сверкали новые очки. Около пятого этажа Крыс остановился и взглянул между лестничных пролётов вниз.
  - Вроде чисто, - тихо сказал он и хотел ещё что-то добавить, как на него налетел сзади Ботаник.
  - Чёртов придурок! - шёпотом выругался Крыс, - слепой что ли?
  - Дык, - пробубнил извиняющимся тоном Ботаник, - темно ведь...
  - Темно, твою мать! - зашипел Крыс. - Какого хрена я с тобой, болваном, связался! Ладно, хоть эти чёртовы вёдра с собой не взяли, а то грохоту было бы как на колокольне!
  - Извините, коллега, - прошептал Ботаник.
  Крыс плюнул с досады на пол и пошёл дальше, размахивая лопатой в одной руке и мешком с инструментом в другой. Ботаник поплёлся следом.
  - Держи свою лопату подальше от меня, осёл, - проворчал Крыс, - и сам держись подальше! А то кувалдой по черепу получишь!
  Ботаник с опаской посмотрел на узкую спину коллеги, маячившую впереди.
  Через минуту они вышли на крыльцо. Ботаник с ходу чуть опять не налетел на старшего пройдоху, но упёрся грудью в кулак, который предусмотрительно выставил перед ним Крыс.
  - Ой! - пискнул Ботаник.
  - Заткнись! - зашипел Крыс.
  Вокруг была полная темнота. Фонари не горели. Луны и звёзд в небе тоже не было, одни тучи. Загадин стал, не спеша изучать окружающую обстановку. Данила молчал и обиженно сопел.
  - Подойди, - прошептал босс.
  Ботаник осторожно подошёл к Загадину..
  - Смотри, - Крыс показал пальцем в сторону входа в подвал.
  Ко входу осторожно подходил здоровый мужик. Вот он остановился у двери и прислушался. Приоткрыл дверь и прислушался опять. Прошла секунда и таинственная тень исчезла в подвале, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Бомж, что ли? - прошептал Данила.
  - Сам ты бомж, придурок! - проворчал Крыс. - Он будто за кем-то шёл, всё время прислушивался.
  - Ну да, бомж! - убеждённо шепнул Ботаник. - Прислушивался, чтобы узнать, не занято ли его место.
  - Болван ты, коллега! - зашипел на него Загадин. - А дверь в подвал? Она же была открыта. А я её закрывал.
  - Ой, - сказал расстроено Данила. - Накрылись что ли, наши сокровища?
  - Тихо, осёл, сейчас узнаем, - прошипел Загадин. - Инструменты сгружаем пока под балкон и идём.
  Они потихоньку подкрались к двери в подвал и прислушались. Ничего не услышали.
  - Тс-с! - на всякий случай прошептал Крыс и осторожно приоткрыл дверь. Опять прислушались. Откуда-то из глубины подвала доносились приглушённые голоса. Крыс также тихо прикрыл дверь.
  - Голос не один, - пробормотал он, - я не ошибся.
  - Может сантехники, - предположил Ботаник.
  - Какие сантехники ночью, умник? - снисходительно сказал Загадин.
  - Может быть, авария какая в доме, - сказал Данила.
  - Нет, - сказал Крыс, - это слишком маловероятно. Сокровища и сантехники в этой жизни ходят разными дорогами. Сантехники ходят теми тропами, где течёт какая-нибудь жидкость, в основном огненная или канализационная. А клады идут в руки тем, кто их ищет. В данном случае к нам. Кроме того, когда мы уходили из квартиры, в кране была вода. И потом, какого сантехника заставишь тащиться куда-то посреди ночи?!
  - Может, аварийная? - не унимался Ботаник.
  Крыс не выдержал и щёлкнул его по лбу.
  - Обернись и посмотри, - сказал он, пока Данила, ойкнув, потирал лоб.
  Ботаник повернулся.
  - И где ты видишь "ночной дозор"? - спросил предводитель.
  Ботаник посмотрел по сторонам.
  - Нигде, - ответил сам себе Крыс и добавил, оглянувшись ещё раз по сторонам, - пошли!
  Они стали медленно пробираться вдоль дома, разыскивая окошко, через которое можно было бы заглянуть в подвал. На этой стороне дома все они были законопачены. Ботаник хотел предложить оторвать доски, но промолчал, опасаясь опять получить в лоб. Потихоньку продвигаясь, они выбрались на другую сторону дома, которая окнами была обращена к улице Карла Маркса. Фонари на улице не горели, но Вознесенский собор был освещён прожекторами и свет падал на дом. Теперь заговорщики были на виду.
  - Чёрт! - выругался Крыс. - Теперь будем ещё осторожнее. Двигаемся спокойно, не дёргаясь, а сами смотрим на окошки. Понял?
  Ботаник кивнул, и они пошли вдоль дома. Все окна и с этой стороны были заколочены, хотя вскоре они нашли одно, со стеклом в раме. Это окно располагалось, как раз напротив дома Пчелина и было тем самым окошком, через которое они вчера ночью установили местоположение второго дома купца. Через пыльное стекло пробивался слабый свет. Крыс заметил это окно, оглянулся на дом Пчелина, и сообразил, что это за окно.
  - Оно и к лучшему, - пробормотал он. - Идём!
  * * *
  Яма была метра три в диаметре и около двух глубиной. По сторонам от неё были навалены кучи песка. На дне проглядывала серая земля. Все молча смотрели на дно ямы. Родион повернулся и стал водить лучом фонарика по полу подвала. Больше ям вблизи он не увидел. Слабого луча фонарика не хватало заглянуть во все углы подвала, тем более, что он тянулся на несколько десятков метров в длину.
  - Я уже смотрел, - сказал Пётр, - больше ям нет.
  - Это что, получается, - расстроено сказал Шустрыгин. - Наш клад уже уплыл?
  - Вряд ли, - ответил Кожемяка. - Они не успели прорыть глубже. Хотя, может, надо копать где-то рядом. Например, ближе к окну.
  Родион повернулся ко всем и посмотрел на потолок. Прямо над центром ямы висел большой стеклянный плафон, забранный в решётку. Такие раньше вешали в общежитиях.
  "Чудно, - подумал он, - как ориентир какой-то".
  - К какому окну? - спросил Палкин у Петра.
  - А вон к тому, - Пётр отвернулся от ямы и показал лучом фонаря на стену, которая до этого была у него за спиной. Все увидели пыльное окошко, за которым виднелся дом Пчелина, слабо подсвеченный лучами собора.
  - Ого, - сказал Миша. - Так это...
  - Да, - сказал Кожемяка, - это то самое место, где стоял второй дом купца Пчелина, самого богатого человека Царевококшайского уезда в восемнадцатом и девятнадцатом веках.
  Все стояли и смотрели в окно, как вдруг дом Пчелина загородился двумя чьими-то головами.
  - Что за чёрт! - сказал Орлов.
  Палкин, который держал в руке свою фару, рефлекторно нажал на выключатель. Ослепительный луч света ударил в окно.
  - О! - крикнул Миша, - это же наши авантюристы! Ботаник и Крыс! Смотрите, запоминайте!
  Все присмотрелись внимательно. Ботаник и Крыс, столь неудачно сунувшиеся под луч фары, вначале расширили глаза от ужаса, потом зажмурились, а потом и вовсе исчезли.
  - Да, это он, - вздохнул Пётр, - Загадин.
  - В очках или с бородой? - спросил Палкин.
  - В очках. Того, что с бородой я не знаю. Молод он ещё.
  - Ясно, - сказал Шустрыгин, - Крыс - это Загадин, а второй, у которого бородка, как у козла, Ботаник.
  - Может, пойдём их выловим, да напинаем, чтобы под ногами не путались, а? - спросил Орлов.
  - Да ты что, юноша, - сказал Петр, их уже и след-то простыл.
  - Что-то ваш Загадин не произвёл на меня впечатления опасного человека, - сказал Родион.
  - Внешность обманчива, - сказал Кожемяка.
  - Бывает и так, - согласился с ним Серёга и выключил фонарь. Сразу стало значительно темнее.
  - Ну что решили? - спросил Миха. - Мне кажется, что им не было бы смысла подглядывать за нами, если бы они уже всё выкопали.
  - А ведь он прав, - сказал Орлов. - Ну что, приступим?
  - Да, время не ждёт, - сказал Кожемяка и повернулся к яме.
  В этот момент откуда-то из темноты рядом с ними раздался истошный вопль:
  - Стоять, чёрти! Руки вверх!
  
  ГЛАВА 17
  
  ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ.
  
  Пётр погасил фонарь. Тут же погас свет в фонариках Родиона и Сергея.
  - Чёрт! - сказал Миха и тоже выключил фонарь.
  - Включи свет! - раздался крик. - Милиция! Стреляю на поражение! Следом раздался металлический щелчок. Послышались шорохи.
  - Я предупредил! - крикнул голос. - Стреляю!
  - Стреляй, - ответил Орлов и следом за этим раздался свист большого предмета (может лопаты) рассекающего воздух. Раздался удар металла о металл, скрежет и крик того же голоса:
  - Мать твою!
  Следом раздались три выстрела. Одна из пуль сшибла плафон, который висел над ямой и тот с грохотом и звоном упал вниз. Две другие, также, никого не задели, потому что никто не закричал и не застонал. Затем послышалась возня, ещё выстрел.
  Удар, ещё удар.
  - Мать твою! - завопил Орлов.
  - Извини, промазал, - сказал Мишин голос. - Всё, держу!
  - Зажигай, - сказал Родион.
  Палкин включил фару.
  Родион сидел на здоровом блондине и держал его за горло одной рукой, а другой прижимал его руку к земле. Миша рядом прижимал к земле руку с пистолетом. Все тяжело пыхтели. Лицо Орлова для блондина было в темноте, потому что Палкин светил из-за спины Родиона. Орлов, в свою очередь, тоже не видел лица блондина, потому что тот лежал в его тени.
  - Я тебя порву, собака! - прохрипел блондин.
  - Ага, - усмехнулся Родион, - пупок не надорви!
  Серёга со своей фарой подошёл ближе.
  - Мать честная, это же Лёха! - воскликнул он. Но Родион уже и сам видел это.
  Это был друг детства и их одноклассник Алексей Мёдов. Ныне оперуполномоченный уголовного розыска.
  - О. Лёха, извини, я тебя не узнал, - извиняющимся тоном сказал Родион. - Ты не обиделся?
  - Может, отпустишь? - спросил Лёха
  - Ах да, конечно, - сказал Орлов. - А ты не обиделся?
  - Нет, конечно, - миролюбиво прохрипел Лёха. Родион отпустил его горло, а потом и руку.
  - Пупок надорву, говоришь? - спросил Лёха и со всей дури заехал Орлову в челюсть.
  - Ай! - клацнул зубами Родион, отлетая на несколько метров.
  Лёха сбросил Миху с руки и бросился за Родионом вдогонку. Палкин бросил фару на песок и схватил Лёху сзади в охапку.
  - Лёха, ты что! - заорал он ему в ухо, - это же Родька!
  - Ладно, - сказал Лёха, тяжело выдыхая. - Отпусти.
  Серёга отпустил Алексея. Тот убрал пистолет в кобуру и осмотрелся.
  - Н-да, - сказал он. - А ведь я мог вас застрелить, а?
  - Ага, - сказал, вставая, Родион, - мог. Но не застрелил.
  - Ты, Родька, - сказал Лёха, - меня извини.
  - Конечно, Лёха, мы квиты, - сказал Орлов подходя.
  Друзья обнялись. Лёха осмотрел лицо Родиона.
  - У тебя морда-то деревянная, что ли? - спросил он. - Никаких синяков!
  - Стальная, - сказал Орлов, встряхнув головой. - Ох, все мозги отшиб, зараза!
  - Лёха, ты, что здесь делаешь? - спросил Палкин.
  - Да, я, - Алексей замялся. - Короче, на задании я.
  - На каком? - удивился Орлов.
  - Государственная тайна! - отрезал Мёдов.
  - А нас-то что, по голосам не узнал? - спросил Палкин. - Что напал-то на нас?
  - Да чёрт знает! - Лёха махнул рукой. - Нашло что-то. Да ещё вы тут какую-то чушь про клады несли. Я думал, может, кодовый язык какой. И потом ещё эти два рыла в окошке. И, вообще, - голос Мёдова стал громче, - какого хрена вы здесь делаете?!
  - Да так, - сказал Палкин, - ерундой занимаемся.
  - Только не говорите, что пришли картошку копать, - Алексей осмотрелся вокруг, посмотрел на лопаты, мешки, серёгин саквояж, фонарики.
  - Ладно, Лёха, - сказал Орлов. - Тебе скажем, только два условия.
  - Какие? - спросил Лёха.
  - Никому не говорить и не смеяться, - сказал Родион серьёзно.
  - Не понял, - сказал Лёха, - у вас тут что, кружок онанистов?
  - Ну, как хочешь, Лёха, я могу и не говорить, - обиделся Родион.
  - Ладно-ладно, - сказал Лёха, усмехаясь. - Принимаю ваши условия, чтоб меня приподняло!
  - О, кей, - сказал Родион. - Мы здесь клад ищем.
  - Что? - лицо Алексея на мгновение приняло тупое выражение, а потом он расхохотался. - Ну вы и бредуны!
  Родион толкнул Алексея и тот плюхнулся задницей в песок.
  - Вот тебя и приподняло! - сказал Родион.
  - И потом опустило, - добавил Палкин.
  - Серьёзно, что ли? - спросил Лёха, не переставая ржать
  - Да, всё по взрослому, - сказал Орлов.
  - По взрослому? - Алексей никак не мог успокоиться. - А ведь я вас принял за террористов. Думал, бомбу пошли закладывать. Вот придурки! Мог бы ведь и застрелить!
  Подошёл Миша.
  - А ты, Миха, какого хрена мне в морду дал? - сердито спросил Родион.
  - Так темно было, куда-то стукнул, а там твоя морда, - попытался оправдаться Шустрыгин.
  - Ха-ха-ха! - продолжал заливаться Лёха. - Тебе сегодня везёт, да?
  - Этого у меня не отнять, - сказал Родион.
  - Ну, ладно, - Алексей кое-как справился с хохотом. - Хорошо. Допустим, вы ищете клад. Тогда, кто те две морды, которые нарисовались в окне?
  - Это конкуренты, - сказал Палкин.
  - Конкуренты? - Лёха удивился. - Значит, придурки не только вы?
  - Нет, ну как с ним разговаривать, а? - возмутился Орлов.
  - Ладно, - сказал Мёдов, вставая, - хорошо. Пусть конкуренты. А с чего вы взяли что здесь, под этой девятиэтажкой может быть клад.
  - Не здесь, - сказал Орлов, показывая в окно. - Видишь?
  - Ну, дом Пчелина? - спросил Лёха. - И что?
  - Согласно легенде, тут должен находиться вход в подземный ход.
  - О! - Алексей стал прислушиваться. - Откуда знаете?
  - Оттуда! - сказал Родион. - Историей надо интересоваться, вот откуда!
  - Поподробнее, пожалуйста, - сказал Мёдов.
  - Долго объяснять, - сказал Палкин.
  - Что? - возмутился Лёха, - потрудитесь уж объяснить! Или вы забыли, что я из милиции?
  Он оглянулся, взглянул на Мишу и Петра и добавил:
  - Да, кстати, забыл представиться. Лейтенант Мёдов. Оперуполномоченный уголовного розыска. А вы?
  - Это Миша Шустрыгин, мой друг, - сказал Орлов, - а это Пётр Кожемяка, историк.
  - Историк? - присвистнул Алексей. - Так у вас тут всё серьёзно?
  - Да, - подал голос Пётр. - Я решился на эту авантюру только под давлением обстоятельств. Те два субъекта, которых вы видели в окне, имеют отношение к исторической науке, но они мошенники. Если клад попадёт в их руки, исторические
  ценности будут утеряны. Если ждать, пока государство соблаговолит произвести раскопки, они опять же его выкопают. Остаётся попытаться их опередить.
  - Значит, надо их поймать, - предположил Мёдов.
  - Для этого, как я понимаю, нужны улики, - сказал Пётр, - а их нет, раз они всё ещё на свободе.
  - Ясно, - сказал Мёдов. - И куда денутся исторические ценности, если вы их найдёте?
  - Разумеется, будут переданы государству, - сказал Кожемяка.
  - За исключением тех, которые не имеют исторической ценности, - не выдержал Миша.
  - Значит, бывают и такие? - задумчиво спросил Алексей.
  - Конечно, - сказал Миша, - золото там, бриллианты.
  - Если это не изделия из вышеупомянутых материалов, - поспешил добавить историк.
  - И твой долг, Лёха, - сказал Родион, - как представителя закона, помочь нам и защитить нас от конкурентов. Потому что мы хорошие парни, а они плохие.
  - Ага, - сказал Лёха, - двадцать процентов.
  - Не понял, - сказал Серёга. - О чём ты?
  - Вас четверо, я пятый, - усмехнулся Лёха. - Делим на пятерых. Каждому по двадцать процентов.
  - А как же дружба, Лёха? А закон? Ты же из милиции.
  - С дружбой тут всё ясно. Мы друзья, по дружески и делим. Теперь про закон. Вы здесь по закону? У вас есть какая-нибудь бумага, согласно которой вам разрешается здесь ковыряться, а?
  - Н-н-нет, - сказал Серёга.
  - Так то, - торжественно сказал Мёдов. - Теперь я равноправный участник золотодобывающей концессии.
  Он поднял с земли лопату и сказал:
  - Вперёд!
  - Что ж, решено. Ты в доле, - сказал Орлов, потому что все остальные молчали. - Хочешь много денег?
  - А ты нет? - спросил Лёха. - Помнишь, как много лет назад, в юности, мы всей компанией в Крым ездили? Это была сказка! Но сказку-то можно и сейчас себе сделать. Нужно только денег.
  - Да уж, Лёха, - усмехнулся Орлов. - Крым помню. Помню, как напились тогда у винзавода и уснули мы с тобой вдвоём. Все нас бросили и ушли. Я ночью проснулся оттого, что меня комары заели. Смотрю, лежу на тебе. Как мы тогда, в полной темноте, через весь Коктебель тащились...
  - Да уж, - сказал Миша. - Ты любишь на всех спать. В основном на мужиках!
  Все засмеялись, кроме Петра.
  - Да это так, - попытался оправдаться Орлов, - совпадение.
  - Совпадений не бывает, - напомнил ему Палкин.
  - Да я сейчас, - Родион схватил с полу лопату и стал пятиться назад, - вас всех зарою!
  Вот он сделал шаг к краю ямы, второй. С третьим шагом нога у него наступила в пустоту.
  - Стой! - крикнул Пётр, но было поздно.
  Родион уже летел вниз, задницей навстречу дну ямы.
  - Эй, - крикнул сверху Шустрыгин. - Ты куда?
  Тем временем, задняя часть Орлова уже приземлялась в то место, куда до этого упал плафон с потолка, упал и, пробив брешь в полу, исчез под землёй.
  - Мать вашу! - раздался крик Родиона.
  Затем раздался треск старого дерева, и Орлов исчез под землёй. Потом был звон и грохот. Такой, будто кто-то катиться по лестнице. Раздался последний удар. После этого всё стихло.
  Все стояли на краю ямы и смотрели вниз.
  - Похоже, - задумчиво сказал Сергей, - Родька своей задницей нашёл именно то, о чём мы тут судачили.
  - Загадину нехватило всего несколько сантиметров, - сказал Пётр и стал спускаться по склону ямы к пролому в земле.
  Все последовали за ним. Палкин посветил фарой в пролом. От пролома вниз тянулась полусгнившая деревянная лестница. Пролом был ограничен старой, покрытой мхом кирпичной кладкой стен, находившихся в метре друг от друга. Лестница уходила вниз на восемь-десять метров. У её подножия, на глинистом полу, лежал Родион Орлов. Вверх тормашками.
  
  ГЛАВА 18
  
  ТЕРРИТОРИЯ ТАЙНЫ.
  
  - Они нас видели, а мы их нет, - загробным голосом произнёс Ботаник, обращаясь к своему напарнику. Они сидели на кухне их съёмной квартиры. Рабочие костюмы были всё ещё на них, а кладоискательский инструмент валялся тут же, грудой в углу.
  - Видели - не видели, - передразнил его Крыс. - Держу пари, что это тот пионер на колёсах их навёл туда.
  - Даже если это и так, что это нам даст? - спросил Ботаник.
  - Это нам даст... - Крыс снял бейсболку и потёр лысину, украшенную синяком. - Он, конечно, малый не дурак, раз додумался до этого ...
  - Надо было нам днём продолжать, а не на ночь откладывать, - сокрушался Ботаник. - Тогда, быть может, уже докопались бы ...
  - Докопаться одно, - сказал Крыс задумчиво, - а вот ещё найти, это уже другое дело. Кто знает, насколько велик этот подземный ход.
  - А если там нет ничего? Тогда и пусть роются, а? - спросил Ботаник.
  - Должно что-то быть, - уверенно сказал Загадин. - Сколько ты их там заметил?
  - Я? - молодой напарник удивлённо посмотрел на своего предводителя. - Нас же ослепило, что можно было там увидеть!?
  - Я так и знал, - спокойно сказал Крыс. - Олух! Четверо их там было! Перед тем, как они включили свой этот фонарь, я успел их пересчитать. А может и пять, если учесть того, что шёл к ним с улицы.
  - Думаете, коллега, там кто-нибудь с опытом?
  - Это вряд ли, - осклабился Крыс, - наверняка всё такая же молодёжь. Решили поразвлечься. Если даже и найдут вход в подземелье, то клад-то не найдут.
  - А если найдут? - спросил Ботаник.
  - Да, такой вариант тоже нельзя упускать. Да и наследить могут, если провозятся слишком долго. Внимание привлекут.
  - Может их припугнуть? - спросил воинственно Ботаник.
  - С тобой-то? - Крыс пренебрежительно усмехнулся. - Тебя же щелчком перешибить можно! Хотя некоторая логика есть в твоих словах. Пока, вот только, пугать их не стоит. А понаблюдать за ними можно. Узнать, кто такие, выяснить слабые места.
  - Как нам это сделать?
  - Сами мы это не будем делать. В этом городе есть человек, которого мне посоветовали в определённых кругах. Он этим и займётся. За определённый процент.
  - Много отдать надо будет? - спросил Ботаник.
  - Может половину. Но человек серьёзный. - Крыс потёр синяк.
  - Опасный, наверное, - испугался Ботаник.
  - Говорят, промышляет героином.
  - Может не надо, а? - ещё больше испугался Данила.
  - Не бойся, бороду тебе не выщиплет, - сказал Загадин. - И потом, лучше получить половину, чем ничего. А там, кто знает, может и сможем надуть бандита на стоимости археологических ценностей. А человек этот влиятельный здесь, бизнесмен. А нам опасаться нечего, у меня хорошие рекомендации.
  Загадин потянулся к мобильному телефону.
  * * *
  Родион на моторной лодке плыл по морю. Низкая волна шелестела по бортам. Сзади остался берег, очертания которого терялись в лёгком тумане. В предрассветном полумраке впереди виднелась красивая яхта. Орлов вдыхал влажный морской воздух, но это не доставляло ему удовольствия. Что-то мешало ему получать радость от этого плавания. Да и в лодке-то он был один. Ни Светы, ни друзей.
  Вот, в сотне метров от яхты, он заглушил мотор и поднял со дна лодки вёсла. Вставил их в уключины и стал осторожно грести, стараясь не издавать шума. Большой клок тумана на миг скрыл от него яхту, но уже через несколько секунд она опять показалась, сияя белизной.
  "Слишком белая", - подумал Родион и стал тормозить вёслами. Потом их убрал и выставил руки за борт, чтобы смягчить удар лодки о борт яхты.
  Пришвартовался.
  Поднял со дна лодки два баллончика с краской. Чёрный и белый.
  "Вначале белый", - сказал он себе и стал распылять белую краску на первые буквы названия яхты.
  "Отлично, - через пару минут сказал он себе и потрогал пальцем покрашенную поверхность, - пока липнет, но ждать нельзя!"
  Он стал аккуратно распылять чёрную краску. Орлов так увлёкся, что встал в полный рост и не заметил, как лодка медленно, сантиметр за сантиметром, отплывает от яхты. Наклоняясь, всё больше и больше к своим художествам, он, наконец, потерял равновесие и грохнулся в метровый просвет между лодкой и яхтой.
  "Шуму-то поднял!" - подумал он, выныривая из прохладной воды. Вынырнув и выпустив изо рта струю воды, он воззрился на свои художества.
  "Сделано", - удовлетворённо решил он и стал залезать в лодку. По лицу текли струи воды. Во рту было солёно.
  - Кто там?! - раздался недовольный голос сверху.
  - Крыса! - ответил другой.
  - Ату её, ату! - крикнул первый.
  Рядом раздался удар.
  "Вот, чёрт"! - подумал Родион и задёргался, чтобы быстрее оказаться в лодке и убраться отсюда.
  Кто-то схватил его за плечи и перевернул.
  - Он же сам говорил, что у него морда стальная, гляди - никаких следов, - сказал Лёхин голос.
  Родион открыл глаза. Пётр поливал его минералкой.
  - О, очнулся! - сказал Миха.
  - Воды, - сказал Родион.
  - Сядь вначале, - сказал Пётр и подал ему руку. Родион взял Петра за руку и зачем-то посмотрел налево. Прямо перед носом, в ярком свете Серёгиной фары, он увидел раскрытую крысиную пасть и остекленевшие глаза.
  - Мама! - крикнул Родион и рывком уселся, собираясь вскочить.
  - Успокойся! - сказал Палкин. - Это не целая крыса, а только половина.
  Родион посмотрел туда, где только что увидел крысиную морду. И правда, там было только полкрысы. Вторая её половина валялась поодаль, отрубленная лопатой. Орлову, в ужасе от увиденного глотающему воздух, историк подал бутылку с минералкой.
  Родион глотнул.
  - Солёная, - сказал Орлов.
  - А ты думал! - сказал Миха.
  - Интересно, - пробормотал Родион. - Я до утра доживу сегодня, или нет?
  - Куда же ты денешься, поганка! - усмехнулся Серёга.
  - Да уж, мухомор, только ты мне ещё в морду не дал, - сказал Орлов.
  - И я, - сказал Кожемяка.
  - Да уж, - сказал Орлов. - Мне снилось, что я тону в море. А тут вода солёная.
  Все засмеялись.
  - Ну, ты даёшь, поганка! - сказал Миша.
  - Молчи, сморчок! - огрызнулся Родион.
  - Ну, смотрю, у вас тут трогательное взаимопонимание, - со смехом сказал Лёха, - так что я наверх схожу. Жене надо позвонить. Объяснить, что у меня задание государственной важности, а то утром оторвёт мне все конечности. Заодно взгляну, как там ваши, нет, теперь наши, конкуренты. Через пять минут вернусь. А вы пока ищите. Дайте один фонарь.
  * * *
  Мама Родиона лежала в постели и щёлкала пультом телевизора. Сон не шёл. Портос, которого она гладила несколько минут назад, ушёл на кухню.
  "Наверняка, ни одной мышки не поймает, - сокрушалась мама. - И зачем только Родион его принёс? И муж кошек не любит... Не знаю, усну ли теперь. Страшно. Мыши пешком по дому ходят..."
  Мысли одна мрачнее другой, теснились в её мозгу, не давая расслабиться. Тут она, на одном из каналов, нашла старую мелодраму и стала смотреть. Через несколько минут хитросплетения сюжета так захватили её, что она забыла, и про кота, и про мышей. А ещё через несколько минут её глаза и вовсе стали слипаться. Прошло ещё две минуты, и мама захрапела, забыв обо всём на свете. На экране герой обещал достать для героини луну с неба.
  Но Елене Ивановне не удалось проспать долго, потому что с кухни раздался грохот. Что-то падало и звенело.
  - Ай! - в ужасе проснувшаяся мама, уселась на кровати.
  Работал телевизор. Шёл старый фильм. С кухни не доносилось ни звука.
  - Может, показалось? - пробормотала мама. Она напялила тапки и пошла посмотреть. Включила свет и увидела две, лежащие на полу кастрюли. Кота нигде не было видно.
  - Вот безобразие! - сказала мама, подняла с полу кастрюли и поставила в раковину. Тут из-за холодильника появился кот. Он гордо вышагивал, подняв хвост трубой. В зубах он держал мышь.
  - Ох! - сказала Елена Ивановна. - Вот какой молодец!
  Она наклонилась и погладила Портоса.
  - Мур-р-р! - сквозь зубы сказал кот.
  Он положил мышь на пол посреди кухни. Она дёрнулась и бросилась бежать. Кот лапой поймал её и притянул к себе.
  - Ладно, - сказала мама, - молодец котик. Играй тут с мышкой, а я пойду спать. Потом не забудь её съесть и поймать следующую.
  Она пошла в комнату, уселась на кровать и стала досматривать фильм. Через некоторое время кот притащил мышь в комнату. Он стал гонять полудохлого грызуна по полу. Еле живая мышь всё равно пыталась удрать.
  - Портос, имей совесть, - сказала Елена Ивановна, - съешь её, не мучай!
  Кот, прижав мышь лапой к полу, посмотрел на неё и подмигнул ей одним глазом.
  - Мяу, - коротко сказал он.
  Мама вздохнула.
  Игра в кошки-мышки продолжалась. Елена Ивановна перестала обращать на него внимания и скоро уснула.
  * * *
  - Друзья, - сказал торжественно Пётр Кожемяка, - Мы вступаем на территорию тайны!
  Они стояли и смотрели в глубину подземного хода. Орлов уже окончательно пришёл в себя и стоял вместе со всеми. Ход здесь был такой же узкий, как и лестница. От утоптанного земляного пола, на расстоянии метра друг от друга поднимались вверх старые скользкие кирпичные стены, которые были перекрыты на высоте около двух метров тёмными сырыми брёвнами.
  - Это что за дерево? - спросил Родион у историка, посветив на потолок.
  - Я полагаю, дуб, - сказал Пётр, потрогав пальцем потолок, и постучав по нему, - Любое другое дерево уже сгнило бы.
  - Меня подождите, кладоискатели, - на лестнице раздался тяжёлый Лёхин топот.
  - Отметился? - спросил Палкин у него, оборачиваясь.
  - Да, всё в порядке, - ответил Лёха, - хотя жена была недовольна.
  - А они всегда недовольны, - сказал Миха.
  - Вроде, молодой, - Алексей посмотрел на него, - а уже всё знаешь. Откуда?
  - Ладно, хорош, - сказал Орлов, - подискутируем на больную тему позже.
  - А у меня всё в порядке, - вполголоса пробормотал Палкин. - Исключение, что ли?
  - Нет, - прошептал ему стоящий рядом Пётр. - Просто надо выбирать ТЕХ женщин. Таких, как мы с тобой выбрали. Вот и всё.
  - Как там наши соперники? - спросил Родион у Алексея. - Видел их?
  - Нет, - сказал Лёха. - Их и след простыл.
  - А это что? - спросил Шустрыгин, - направляя вперёд луч своего фонарика, который через три метра упёрся в квадратный серый столб, который проходил из потолка и исчезал в земле.
  - Это свая, на которой этот дом стоит, - сказал Пётр, указывая пальцем вверх.
  Он подошёл к свае и протиснулся в проход между сваей и стеной.
  - Если бы их рядом было две, - раздался из-за препятствия голос историка, - мы бы дальше не прошли.
  Все последовали за ним. Родион и Алексей еле протиснулись последними.
  - Чёрт! - сказал Орлов. - Ну и гадость эта скользкая стена!
  Тут они остановились и осветили проход. Теперь он был виден вперёд метров на семьдесят. Одинаковые склизкие позеленевшие стены уходили вперёд. Ровная утоптанная почва также уходила вперёд. Тёмный неровный потолок убегал вдаль. На расстоянии было видно окончание туннеля. Свет фары бил в такую же позеленевшую кирпичную стену. Зато на полу, то тут, то там поблескивали красноватые точки.
  - Это ещё что, рубины? - спросил Шустрыгин.
  - Ха! - усмехнулся Палкин, - если бы у крыс вместо глаз были рубины, то я стал бы котом.
  
  ГЛАВА 19
  
  ЛА ЛУС ДЕЛЬ ОРО.
  
  - Это что впереди? - спросил Орлов у Петра. - Тупик, что ли?
  - Я полагаю, развилка, - ответил историк, - что, идём?
  - Подождите, - сказал Мёдов. - У вас лопаты. А у меня нет.
  - И что с того? - спросил Родион. - Без груза же легче.
  - А крыс я что, из пистолета буду отстреливать?
  - Они, скорее всего, будут держаться в стороне, - сказал Кожемяка.
  - И всё-таки с лопатой я бы себя чувствовал спокойнее, - Алексей поёжился.
  - Надо было Портоса с собой взять, - сказал Родион.
  - Чтобы они его сожрали? - спросил Шустрыгин. - Он же муху не обидит!
  - Ты не видел его в деле, - сказал Орлов. - Однажды он спас меня от киллера.
  - Что за история? - спросил Лёха.
  - Потом расскажу, сейчас не время.
  - На, держи, - Пётр передал Алексею свою лопату.
  - А вы? - спросил опер.
  - Не знал, что стражи правопорядка столь беспомощны, - заметил Кожемяка.
  Алексей недобро усмехнулся. Были задеты его профессиональные качества. Пётр вытащил из своего вещмешка небольшую туристическую лопатку и разложил её. Получился инструмент, лишь сантиметров на двадцать уступающий обычной лопате.
  - Ну вот, - сказал Палкин, - можно двигать.
  - Полночь, час ведьм, - зловеще произнёс Орлов и сделал шаг вперёд.
  Все осторожно последовали за ним.
  - Весело, получается, - сказал Шустрыгин, светя фонариком во все стороны, водя лучом по полу и скользя им по стенам. - А как мы найдём клад? Искать-то что?
  - Должны быть какие-нибудь знаки, что-нибудь необычное... - задумчиво произнёс археолог.
  - Да? - спросил Палкин. - А как же истории про клады? Ну, пройди там тринадцать шагов на север от указанного кирпича, потом на восток три шага. Отмерь двенадцать локтей на юг и копай.
  - Может быть, конечно, и так, - Пётр остановился, все остановились вместе с ним.
  Они преодолели ещё только десять метров от сваи.
  - Но, я думаю, вряд ли, - заметил историк. - Слишком умно для провинциального купчишки. Хотя, может и так.
  - Вот-вот, - сказал Орлов, - купчишка умел считать деньги, а значит и шаги. Серёга, кстати, свети-ка фарой вперёд, нам здесь и фонарей хватит.
  Палкин повернул фару в сторону развилки. Красные огоньки, приблизившиеся было к ним, отпрянули назад.
  - Жуть, - сказал Палкин.
  - Да, - сказал историк, - дело в том, что если бы Алексей Пчелин оставил где-нибудь подобный ключ, то наверняка этот клад уже был бы выкопан его потомками. Тогда нам здесь делать нечего. Но кто знает, может мы здесь не зря. Так что всё-таки смотрите по сторонам. А если, всё-таки, ключ был, но утерян, тогда остаётся надеяться на чудо и...
  Он замолчал.
  - И на что-то ещё? - спросил Шустрыгин. - Что же это?
  - Ла лус дель оро, - торжественно сказал историк.
  - А что это? - спросил Палкин.
  - В переводе с испанского, это выражение обозначает "свет золота".
  - Свет золота! - воскликнул Миха. - Мне это нравится!
  - По поверьям латиноамериканских кладоискателей в Южной Америке, потомков испанцев, место, где зарыт клад, в темноте излучает свет. Такое слабое свечение, которое видно немногим.
  - Интересно, - сказал Палкин. - А что ищут кладоискатели в Южной Америке?
  - Золото инков, - сказал Родион, - сейчас вспоминаю, что где-то читал об этом. И про "ла лус дель оро" тоже уже слышал.
  - Да, - сказал Кожемяка, - именно там всегда искали Эльдорадо, сказочную золотую страну. Её не нашли до сих пор. В России тоже сохранились легенды, связанные с кладами. В нашей традиции тоже считается, что место клада светится ночью таинственным светом. Если ищешь клад и видишь этот свет, то нужно перекреститься, прочитать кое-какие молитвы и только после этого приступать к добыванию клада. Но, напоминаю, этот свет видят только немногие.
  - Наверное, какие-нибудь чистые души, исходя из той же традиции, да? - спросил Лёха.
  Ну, об этом я упоминаний не встречал, - сказал историк, - хотя сам однажды видел этот свет.
  - Ух, ты! - восхитился Орлов. - И где это было?
  - В святой земле, много лет назад, - сказал Пётр, - ещё молодой тогда я был. Мы с коллегами тогда торопились на симпозиум археологов в Афины, поэтому работы вели и ночью. Дико, конечно, уставали, но было чертовски интересно. Прожектора освещали участок старой улицы древнего города. Думали, что это Содом. Так вот, однажды вырубилось электричество. В те несколько минут в темноте, пока мы травили друг другу археологические бабки, я приметил местечко, которое, как мне показалось, светилось странным свечением. Сразу вспомнил тогда легенды про "ла лус дель оро". Потом дали свет, и я несколько раз копнул в том месте. Вообще-то я не верил, что хоть что-нибудь там найду. Но нашёл. Там была кучка древних золотых украшений.
  Пётр замолчал. Все молча смотрели на него.
  - Так что вот, - сказал Пётр. - Свет золота существует.
  - Да, - сказал с сомнением Палкин. - На это слабая надежда. Лично я не верю в то, что я увижу в темноте какой-то там мистический свет.
  - Как знать, как знать, - задумчиво сказал Родион. - Я бы хотел его увидеть.
  - Я тоже! - подхватил Миша.
  - Интересная у вас жизнь была, Пётр, - сказал Орлов.
  - Почему была? - сказал Кожемяка, - она и сейчас интересная. И, я уверен, ещё долго продлится и будет ещё интереснее. В мире ещё столько тайн, которые я не открыл!
  Алексей хмыкнул.
  - Ладно, - сказал Пётр. - теперь идём дальше. Не торопясь. Обследуем всё.
  * * *
  Света ворочалась в кровати. Не спалось. Она вытащила телефон из-под подушки и набрала номер Родиона.
  - Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети, - сказал механический голос в трубке.
  "Вот, - подумала Света, - и телефон выключил. Что это за дурацкая затея с кладом? Выдумал ведь ещё! Так и чешется язык рассказать кому-нибудь... Родион запретил. Да и не поверит никто. Девчонки на смех поднимут. Скажут, поверила такой ерунде! Вечно его на приключения тянет! А может, врёт? - она похолодела, - может, он у другой? Нет, не мог он со мной так поступить! Любит ведь. Говорит, по крайней мере. Что-то у нас не ладится!"
  Она встала и прошла на кухню, глотнуть воды. Там стояла пустая чашка Портоса.
  "И кота ведь ему отдала, - с грустью подумала Света и вернулась в кровать, - Теперь совсем одна. И сон не идёт. Уснуть бы быстрее."
  Она вытащила телефон из-под подушки, посмотрела на экран.
  "Полночь. Всё. Сплю. Завтра же на работу. А я тут рассуждаю. Время покажет."
  Она повернулась на бок и попыталась уснуть. Но не тут-то было.
  "А может, я сама виновата в охлаждении отношений, - вдруг выползла совершенно ненужная мысль, - может, девчонки правы, а? Или завидуют? Может, не надо было разводить его на все эти шмотки и золото, а? Интересно тогда выходит! А кто же мне тогда их купит? Он мой парень, так пусть раскошеливается! Пусть меня обеспечивает, пусть содержит, кормит и всё остальное! А девчонки, окажись они на моём месте, поступили бы также. Или нет?"
  Света окончательно запуталась и повернулась на другой бок. Сон не шёл...
  В этот же момент Оля смотрела ночной выпуск своего реалити-шоу. Там шла очередная перебранка между парнем и девушкой.
  - Ты обнимался с девками в стриптиз-баре, козёл! А говорил про свадьбу! - кричала девушка.
  - Да я нет, не было этого, - пытался оправдаться парень.
  В кадре появилась одиозная ведущая. Она сидела в светлом костюме и брюках, широко раскинув ноги. Её лицо было искажено яростью. Когда она заорала, слюни полетели в объектив камеры.
  - Да если бы мой парень обнимался со шлюхой в стриптиз-баре! - проверещала она. - Я бы ему ... пик-пик-пик ... оторвала!
  "Да, - подумала Оля, - вот как надо с ними, с парнями. Я вот своего и так, и эдак пытаюсь подчинить. Никак ведь не станет шёлковым! И истерики ему устраиваю, и пилю его, и губы надуваю, а он хоть бы что! Всё норовит куда-нибудь смыться. А ведь я его люблю. И он меня, вроде. Может, надо ещё жёстче с ним, а? Сказать ему что-нибудь типа "или я, или друзья!" Интересно, как он тогда запоёт, а? А он меня тогда выберет? ..."
  В этот самый момент Наташа сладко спала. Её не мучила бессонница и сомнения. Она не смотрела идиотское реалити-шоу. И вообще у неё не было недоверия к Сергею. Может быть, так было из-за того, что они ещё мало знакомы? Посмотрим.
  * * *
  Друзья кладоискатели неспешно продвигались вперёд. Ничего необычного пока им не встречалось. Хотя, правильнее сказать, здесь всё было необычным. Ведь никто из них, кроме Петра, раньше не ходил по подземным ходам. И никто, опять же, кроме него, не предполагал, что ходы могут находиться в их городе, где исторических памятников сохранилось, раз-два и обчёлся.
  - Здесь стоит запах истории, - сказал Палкин.
  - А ещё плесени, сырости и болота, - поддакнул Миша и чихнул.
  - Да вообще, здесь дышать нечем, воздуху нет! - возмутился Лёха.
  - Это здесь-то нет? - удивился Орлов. - Посидел бы ты охранником в закрытом магазине без вентиляции пять лет, вот тогда узнал бы, где нет воздуха.
  - Ну да, ну да, Родька, - усмехнулся Мёдов. - Только не забывай, что тебя туда никто не засовывал. Ты сам туда залез.
  - Точно, - улыбнулся Орлов, - ладно хоть я оттуда вылез. Канализация меня сломала.
  - Какая канализация? - спросил Лёха, наблюдая, как крысы исчезают за правым поворотом.
  Наши кладоискатели приближались к противоположной стене подземного хода.
  - Это было моё последнее дежурство, - вздохнул Родион. - В подвале прорвало канализацию. За ночь я так надышался, что утром не выдержал и уволился.
  - Ха! - усмехнулся Лёха.
  Они подошли к развилке. Палкин посветил фарой вправо. Тут подземный ход расширялся и уходил далеко вперёд, а потом заворачивал вправо и терялся из виду. Он развернул фару влево и все посмотрели туда. Здесь вверх поднималась лестница, которая упиралась в стену. Пётр поднялся по ней, пока все стояли у подножия. Он посветил своим фонариком на стену, рассматривая её внимательно. Потом потрогал в некоторых местах пальцем.
  - Это был вход в первый дом Пчелина, - сказал историк, - его замуровали очень давно, лет сто пятьдесят назад. Так что, из дома в подземный ход не спуститься. Там он наверняка выходил в подвал, а теперь это место, - он показал на стену, - является частью фундамента. Церковь, которая получила этот дом несколько лет назад, не знает о существовании хода.
  - А как же вход в собор? - спросил Родион, - вы о нём тоже говорили.
  - Ничего и его проверим. А, в общем, наши шансы растут.
  - Это замечательно, - подал голос Миха, - тогда, двинулись дальше?
  Пётр спустился, и они пошли дальше. В этом проходе было гораздо шире, расстояние между стен составляло около двух метров.
  - И всё-таки всадник здесь не проехал бы, - сказал Палкин.
  - Всадник - нет, - сказал Пётр, посмотрев на потолок. - А вот, двойка лошадей вполне. Потолок-то здесь выше.
  - И, правда, - сказал Орлов, приглядываясь к потолку.
  В одном месте на потолке брёвна были подгнившие, и с них что-то капало. Алексей, стоявший ближе всех к этому гнилому пятну, поднял руку к потолку, и ему на палец упала жирная коричневая капля.
  - Что это? - он поднёс руку к лицу. - Тьфу, дерьмо!
  Он встряхнул рукой и ещё некоторое время тряс ею.
  - Что там? - спросил Миша. Он осматривал стены. Они в этом месте подземелья не были такими гладкими, как в узком ходу. Кое-где в стенах были ниши и отсутствовали некоторые кирпичи.
  - Канализацией воняет! - заявил недовольно Лёха.
  - Может, над нами канализация, - предположил Орлов, - и она подтекает?
  - Мы сейчас находимся под деревянной церковью Воскресения. Там нет канализации, - сказал историк.
  - Зато около неё есть деревянный туалет типа "сортир", - сказал Родион. - Мы наверняка прямо под ним.
  - Вот, чёрт! - Лёха спешно отошёл в сторону.
  - И стена тут хлипкая, - сказал Шустрыгин.
  - Да, - сказал Пётр, осматривая стену под пятном, - скоро тут рухнет потолок.
  - И всё дерьмо выльется сюда, - сказал Орлов.
  - Идём отсюда быстрее, а, - сказал Лёха.
  - Боишься утонуть? - спросил его Палкин.
  - А ты нет?
  
  ГЛАВА 20
  
  ВНИЗУ И ВВЕХУ.
  
  - Да, уж, утонуть в дерьме - это самая страшная смерть, - сказал Палкин.
  Шустрыгин, тем временем, подошёл вплотную к выщербленной стене и стал её ощупывать и осматривать.
  - Кирпичи, по большей части потрескавшиеся, - пробормотал он. - Действительно,
  если выломать ещё парочку, всё рухнет. О, ниша!
  У земли в стене была ниша. Он нагнулся и заглянул в неё. Ниша была высотой около полуметра и такой же ширины. Он посветил фонарём в проём.
  - Там помещение. Комната метр на метр. Потолка не видно. Пол неровный, будто кто-то давно, много лет назад там рылся.
  - Думаешь всё так просто? - спросил у него Орлов, который обратил внимание на его возню.
  - Откуда я знаю? - сказал Шустрыгин. - Надо залезть и посмотреть.
  - Как думаете? - Родион обернулся к Петру.
  - Вообще-то слишком явно, - отозвался историк, - но если проверять, то надо проверять всё.
  - Миха, лезь, - сказал Орлов.
  - Почему я? - возмутился, вставая, Миша.
  - Как почему? Ты самый молодой, гибкий и худой. Так что - вперёд.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин, - ради клада можно и сползать.
  Он нагнулся, ещё раз внимательно осмотрел пол камеры.
  - Крыс вроде нет, - сказал он и улёгся на землю.
  Он, подобно ужу, прополз наполовину внутрь.
  - Фонарь дайте, - донёсся его голос из-за стенки и рядом с его торчавшими из ниши ногами, показалась рука.
  Ему дали фонарь. Он некоторое время лёжа осматривал камеру
  - Ничего нет, - донёсся его голос
  - А ты встань и посмотри, - сказал историк, нагнувшись к лазу.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин и его ноги тоже уползли в дыру.
  - Что видишь? - спросил Кожемяка.
  - Выщербленные стены, изрытый пол, гнилой потолок.
  - Будто уже кто-то искал, да? - спросил Пётр.
  - Да-да, именно, - донёсся голос Миши. - Давно, очень давно.
  - Ага, наверное, ещё тогда, когда многие знали о существовании ходов. Стены аккуратно прощупай. Может, тайники, какие есть.
  Ещё некоторое время было тихо, только слышно было, как Миша возится за стеной.
  - Неа, - наконец донёсся его голос. - Если что и было, то уже вытащили. Все стены обколочены, будто и в них искали.
  За стеной раздалась возня, и в проёме показались мишкины кроссовки. Затем вылезли его ноги и, вскоре, показался он целиком. Он встал, отряхнулся и сказал:
  - Только зря испачкался.
  - Это, судя по всему, - сказал историк, - ложная камера. Её сделали специально, чтобы запутать охотника за сокровищами.
  Все вздохнули.
  - А мы думали, что уже нашли, - сказал Родион.
  - Это ещё только начало, - сказал Пётр. - Если мне не изменяет интуиция, то таких камер будет ещё несколько. А клад, если будет, не в одной из них, а где-нибудь в другом месте.
  - Значит, больше в камеры не полезем? - оживился Миша.
  - Полезем, - сказал историк, - надо проверить всё. Но не переживай, лазить будем по очереди. А теперь, пошли дальше.
  * * *
  В два часа ночи около дома Пчелина в полумраке прогуливался Крыс. Он был одет в костюм и шляпу. Он вышагивал по тротуару, опираясь на трость.
  С улицы Красноармейской на Карла Маркса завернул внедорожник BMW X5 синего цвета и остановился около Загадина. Опустилось окно задней двери. Оттуда показалась рука и поманила авантюриста пальцем. Крыс послушно подошёл.
  - Господин Загадин? - спросил голос из машины.
  - Он самый, - ответил Крыс.
  - Заходите, - сказал голос.
  Крыс открыл дверцу и залез в машину.
  - Свет включать не будем, - сказал всё тот же голос. - Незачем.
  - Хорошо, - сказал авантюрист. - Вы, как я понимаю, Патрон.
  - Он самый. Мне вас рекомендовал мой московский друг.
  - Мне вас тоже, - сказал Крыс.
  - Замечательно, - сказал Патрон, - в сторону любезности. Дикий, поехали, проедемся.
  - Куда? - раздался грубый голос с водительского сидения.
  - По улицам. Через полчаса вернёмся сюда же. Джип мягко тронулся и поехал по улице.
  - Так зачем, господин Загадин, я вам понадобился?
  - Видите ли, Патрон, я археолог... - начал Крыс, но главарь банды его перебил:
  - Вы хотели сказать, авантюрист от археологии.
  - Пусть так, - ухмыльнулся в темноте Загадин. - Но и вы не ангел.
  - Это точно. И меня просто так не беспокоит никто в этом городе. Вы решились. Потрудитесь объяснить.
  * * *
  - А это что у нас такое? - Палкин обернулся к противоположной стене.
  Все повернулись и только сейчас заметили на фоне бурой стены ржавую железную цепь, которая тянулась по всей стене и убегала вдаль в месте с подземным ходом.
  - Похоже на цепь, - Пётр подошёл и посветил своим фонарём на цепь. Она шла на высоте около метра восьмидесяти от пола.
  - Интересно, - историк потрогал цепь, - старая, ржавая. Зачем она здесь? Какая-то загадка. Он внимательно осматривал цепь, которая висела на таких же ржавых железных крючьях. Все присоединились к нему. Серёга посветил на цепь фарой и проследил лучом мощного фонаря несколько метров цепи.
  - О, глядите, фонарь, - сказал он.
  - Ах, вон оно что! - сказал, обрадовано историк. - На цепи висели фонари. Когда нужно было хозяину, подземный ход освещался.
  Он подошёл к фонарю и подёргал его.
  - Крепко держится. Обычный старый фонарь. В такой вставляли толстую восковую свечу.
  - Где же тогда остальные фонари? - спросил Орлов, пока Серёга рыскал лучом фары дальше по стене в поисках следующих фонарей.
  - Да тут всё просто, - сказал Шустрыгин. - Их оторвали те, давнишние кладоискатели, которые рылись в той нише. Клад не нашли, так хоть фонарями разжиться на продажу.
  - Но этот-то висит, - заметил Мёдов.
  - Молодой человек прав, - сказал историк. - Вы юноша имеете довольно пытливый ум, по сравнению с нынешним молодым поколением. Этот фонарь держится крепко. Поэтому его и не оторвали сразу. И возвращаться за ним не стали по каким-то причинам. А остальные просто украли.
  - А этот Пчелин действительно был богатым, - сказал задумчиво Орлов. Он
  представил себе тоннель, освещённый вереницей фонарей. По нему во всю прыть несётся двойка лошадей, запряженная в открытую карету.
  "Впечатляет", - подумал он.
  - Да, - сказал Кожемяка, - Алексей Пчелин был сказочно богат для своего времени. Вся власть в уезде зависела от его денег. А может, и в соседних тоже.
  - Олигарх пугачёвской эпохи? - спросил Шустрыгин.
  - Что-то типа того, - усмехнулся Орлов.
  - Мужики, - подал голос Лёха, - а неплохо было бы найти этот клад. Я всё больше верю в сладкую жизнь.
  - Я рад за тебя, - сказал Палкин. Он шарил фарой по стенам. - Идём. Вон следующая ниша. Моя очередь лезть.
  В этой нише опять ничего не оказалось.
  - Всё перерыто, - недовольно заявил Серёга, когда вылез из лаза. - Кто-то основательно порылся.
  - Обычное дело, - сказал Пётр, - охотников за наживой всегда хватало.
  - У меня такое ощущение, - сказал Орлов, - что с каждой пустой нишей наши шансы падают.
  - Как знать, - заявил Шустрыгин, - по крайней мере, это хоть какое-то приключение.
  Он продолжал внимательно изучать пол, стены и потолок, не забывая посматривать на цепь. Почему-то она всё время привлекала его взгляд. Неподалёку от лестницы, поднимающейся к собору, они нашли третью нишу с камерой. На этот раз полез Пётр. Когда он вылез наружу, сказал:
  - Да, теперь я сам вижу, как старались наши предшественники. Думаю, эти поиски состоялись в середине девятнадцатого века. А после этого уже никого не было.
  Сто пятьдесят лет сюда не ступала нога человека.
  - И не рылась его рука, - сказал Орлов.
  Пётр поднялся по лестнице, ведущей к собору.
  - Всё точно, - сказал историк, спускаясь, - вход в собор замуровали в то же время. Видимо, горе-клодоискатели надоели и семейству Пчелиных и церкви.
  Прямо напротив лестницы, которая поднималась к собору, была комната приблизительно двадцати квадратных метров. Туда все и отправились.
  * * *
  - Что ж, - сказал Патрон, - сейчас у нас два тридцать. Через два часа я пришлю машину. Там будут два парня, которые и проследят за вашими... м - н - м... конкурентами-кладоискателями. Вы, в свою очередь, попытайтесь проникнуть в подземный ход, когда они оттуда вылезут. Может, вы найдёте то, что упустили они.
  - Да, разумеется, - сказал Загадин. - У меня опыта хватит, чтобы осмотреть всё профессионально. Но если они уже выкопали клад, то дело за вами.
  - И ещё, - сказал Патрон, - я не люблю, когда меня кидают, или мошенничают. Говорю вам это сразу. Пятьдесят процентов - это весьма скромно для меня. Обычно я беру всё. Поэтому не пытайтесь меня надуть на стоимости археологических ценностей. Пригласим моих знакомых ювелиров, антикваров и оценим всё вместе.
  - Хорошо, - сказал Крыс, - будь, по-вашему.
  - Итак, пусть будет честная сделка, - заключил Патрон.
  Машина остановилась у дома Пчелина. Авантюрист и бандит пожали друг другу руки.
  - До скорого, - сказал Загадин и вылез из BMW.
  - До свидания, - ответил Патрон. - Поехали!
  BMW рванул с места и поехал по улице.
  - Что думаешь? - спросил Патрон у водителя.
  - Странно как-то это всё, - сказал Дикий, - какие-то клады, молодёжь. Не нравится мне всё это.
  - А меня заинтересовало, - сказал главарь. - Как сказочные истории в детстве.
  - Это же не наш профиль. А когда вступаешь в незнакомую область, это всегда опасно. - Дикий посмотрел в зеркало заднего обзора на босса. Но в темноте он не увидел его глаз.
  - Надо расширять поле деятельности, - ответил Патрон из темноты. - С каких пор ты стал опасаться?
  - У нас же всё просто: товар-деньги. И наоборот. А здесь как-то запутанно. Неизвестность пугает, - Дикий пожал плечами. - И вообще, я тут думал. Опасную игру мы ведём. Убиваем людей, наркотики продаём. Рано или поздно это может нехорошо кончиться.
  - Типун тебе на язык - болтун! - сказал Патрон. - Фортуна всегда на нашей стороне!
  
  ГЛАВА 21
  
  КРЫСИНАЯ ВОЗНЯ.
  
  Все зашли в комнату. Только Пётр замер на пороге. Он внимательно осмотрел дверной проём, хмыкнул и только после этого присоединился к остальным.
  - Здесь всё по-другому, - заметил Орлов. - Никто не рылся
  Действительно, земляной пол тут был ровным, а стены гладкими.
  - А вот и наш клад, - сказал Мёдов и нагнулся. Он что-то поднял с земли и добавил, - слишком маленькая величина, чтобы с вами делиться.
  - Можно взглянуть? - Пётр подошёл к нему.
  Алексей протянул к нему руку и раскрыл ладонь. На ладони лежала большая позеленевшая монета.
  - Медный екатерининский пятак, - сказал историк, взглянув на монету, - Возможно, есть ещё.
  Все бросились рыскать по земле, и вскоре обнаружили ещё с десяток монет.
  - Итого, - сказал Орлов, посмотрев на то, что они нашли, - полтинник. Да мы же богаты!
  - А может, в земле пороемся? - спросил Шустрыгин, - в стенах.
  - Не имеет смысла, - подал голос Пётр, - Это помещение служило складом.
  - Но здесь никто не рылся, - сказал Палкин. - Может, есть тайник?
  - Нет, - уверенно ответил Кожемяка. - Эта комната - и есть тайник. Поэтому искать тайник в ней было бы глупо.
  - Но мы вошли в неё, - сказал Орлов, - а значит, могли войти и наши предшественники.
  - Давайте выйдем в коридор, и я вам покажу, - Пётр сделал шаг к выходу.
  Все остальные, нехотя, потянулись за ним. Когда все вышли в коридор, Пётр повернулся к входу в комнату и сказал:
  - Обратите внимание на проём. Он вам не кажется странным?
  Все стали присматриваться.
  - Такое ощущение, - сказал Родион, - что тут была дверь, как у лифта, выезжающая из стены.
  По одной стороне, справа дверного проёма (или коробки, говоря современным языком) был паз от низу доверху. На верхней стороне проёма этот паз тоже присутствовал. А на другой стороне, слева, его не было.
  - Да-да, именно это и есть дверь, - сказал Пётр, проследив за направлением взгляда Родиона. - Сейчас мы её закроем.
  Кожемяка стал щупать и нажимать кирпичи вокруг проёма. Результата никакого. К нему присоединился Палкин. Он стал шарить над проёмом по кирпичам. Задев рукой цепь, он потревожил крюк, на котором она висела. Раздался приглушённый гул. Все отпрянули от стены. Кусок стены, размером с дверной проём, - вылез с левой стороны проёма и с тихим гулом прикрыл проём.
  - Ни фига себе! - сказал Мёдов. - Как в кино!
  Орлов разглядывал места стыка импровизированной двери со стеной.
  - А ведь и не увидишь со стороны, если не будешь присматриваться. С виду, такая же стена.
  - Вот именно, - сказал Пётр. - Раньше умели прятать свои сокровища.
  Шустрыгин аккуратно постучал по каменной двери черенком лопаты, дверь не пошевелилась. Затем он постучал по стене рядом.
  - Звук такой же, - сказал он удивлённо. - Будто и нет никакой пустоты сзади. Мёдов со всей силы толкнул дверь. Та не пошевелилась.
  - Но кто же мог сделать такое, здесь в нашей глуши, во времена Екатерины? - спросил Орлов у Петра.
  - Какой-то специально вызванный мастер, возможно из-за границы. А может, какой-нибудь русский левша сподобился. - Пётр поднял руку и подёргал за ржавую цепь. Результата не последовало.
  - Ага, логично, - сказал он. - Когда дёрнешь - она закроется. Иначе те, кто сорвал фонари, попали бы в тайную комнату.
  - Как же тогда открыть? - спросил Палкин.
  - Сейчас посмотрим, - историк потянулся к крюку и нажал на него. Стена
  загудела, и дверь отползла в сторону.
  - Вообше-то, подобные вещи должны ездить бесшумно, а то кто-нибудь сверху может услышать, - задумчиво сказал Пётр. - Наверное, что-то в механизм попало.
  - А что если внутри ещё одна потайная дверь, - Родион шагнул в комнату. Палкин и Мёдов последовали за ним и стали внимательно осматривать и ощупывать стены. Пётр наблюдал за ними из коридора, а Миша отправился обратно, к дому Пчелина, нажимая на все крюки подряд.
  - Ну что, нашли? - через несколько минут он показался на пороге.
  - Нет, - сказал Орлов, выходя в коридор.
  - Я тоже, - сказал Шустрыгин.
  - Теперь ты будешь штатным нажимальщиком на крючки.
  - Интересно, - сказал Палкин, - а почему эта комната была открыта?
  - Я полагаю, - сказал Пётр, - отсюда всё вытащили перед тем, как замуровать входы. То есть, это произошло после того, как здесь лазили мародёры. До этого она была закрыта.
  - Четыре часа утра, - констатировал Орлов, взглянув на часы.
  - Да-да, поторопимся, - поддержал его Шустрыгин, - Мы ещё так мало посмотрели.
  Они отправились дальше. Пока все осматривали стены, Миша продолжал исправно дёргать за цепь и нажимать на крюки. Обнаружилась ещё одна ниша.
  - Ну что, Родька, лезь, - сказал Мёдов.
  - Сейчас твоя очередь, - ответил Орлов.
  - С какой это стати? - спросил Лёха.
  - Ты мне в морду дал, вот с какой!
  - Да, действительно, поганка у нас сегодня на больничном, он ведь нашёл подземный ход, - вмешался Палкин.
  - Да? - сказал опер Лёха. - Ладно, Родька, я слажу, но следующий лаз твой. А
  будешь упираться - пристрелю! Так и знай.
  - Вах - вах - вах! - усмехнулся Орлов.
  Над ними что-то прогрохотало. Все присели от неожиданности и уставились на потолок.
  - Что это? - спросил шёпотом Шустрыгин.
  - Это улица Красноармейская, - сказал Родион, - мы как раз под ней, под въездом на мост.
  Лёха полез в нору. Вначале он протянул руку в камеру и засунул туда включённый фонарь.
  Посмотрел.
  Видимо, остался доволен.
  Потом попытался вползти туда по-пластунски. Ничего не вышло - упёрся плечами. Перевернулся на спину и стал вползать ужом. Вскоре из лаза торчали только его ноги. Видимо, он осматривал стены.
  - Ползи дальше, - крикнул ему Палкин, нагнувшись к нише.
  - Тут и так всё ясно, - крикнул Лёха в ответ. - Пусто.
  - А ты встань и проверь, - крикнул ему Серёга.
  - Ладно, сейчас, - ноги Лёхи задёргались, но с места не сдвинулись.
  - Что такое? - спросил Палкин.
  Лёха что-то пробубнил в ответ и опять задёргал ногами.
  - Что? - крикнул Палкин.
  - Я застрял! - заорал из-за стены Лёха.
  - Лезь тогда обратно! - крикнул ему Серёга.
  Ноги Мёдова опять подёргались и замерли.
  - Ну! - крикнул Палкин. - Давай!
  - Не могу! - заорал Мёдов.
  - Родька, - крикнул Серёга, - хватай его за одну ногу, а я за вторую.
  Они схватили Лёху и дёрнули. Он не сдвинулся с места.
  - А! - заорал Лёха. - Больно! Ноги же оторвёте!
  - Ну и сиди там! - крикнул ему Орлов.
  - Кто сиди!? - заорал Лёха. - Да я тебя застрелю, задница!
  Помолчали, прикидывая, что делать с их другом.
  - Как хоть тебя угораздило-то? - крикнул Серёга.
  - Не знаю, - ответил Лёха. - Я задыхаюсь! Воздуху не хватает.
  - Да, дела, - сказал Палкин.
  - Лёха! - крикнул Родион. - А ты выдохни, а мы с Серёгой дёрнем!
  - Хорошо, - отозвался Алексей вялым голосом.
  Родион и Сергей схватили Лёху за ноги и дёрнули. На этот раз им удалось, и они выволокли Алексея из камеры и по инерции протащили пару метров. После него в земляном полу осталась борозда.
  - Ух, - он вздохнул полной грудью, - свежий воздух!
  - Это здесь-то воздух свежий? - спросил Шустрыгин. - Болото!
  - Да еще Лехины носки воняют! - добавил Родион.
  - Нет-нет, свежий, - сказал Лёха, вставая. - Я больше туда не полезу.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин и по-быстрому залез в нору.
  - Лёха, - сказал Орлов, - ты что, горох сегодня ел? Пузо-то твоё, не вовремя раздулось.
  - Нет, только капусту тушёную, - ответил Лёха.
  Через несколько мгновений из ниши появился Миша.
  - Слушай-ка, - сказал он, - а, ведь и правда, воздух свежее стал.
  В ответ Серега вытащил зажигалку из кармана и зажёг. Пламя подрагивало и немного отклонялось в сторону дома Пчелина.
  - Действительно, есть небольшой сквознячок, - заметил Пётр. - Где-то рядом выход на поверхность или трещина в земле.
  - Да, кстати, - сказал Родион. - Я и смотрю, что-то крыс не видать.
  - Мы их выжили из их общаги, - сказал Миша.
  - Ага, сейчас! - сказал Палкин. - Так и уступили они тебе своё логово. Наверняка где-то впереди готовят на нас нападение.
  - Я в какой-то передаче видел, - сказал Родион, - что крысы, пока их мало, на людей не нападают. Но если популяция их превышает тысячу, то они могут и слона завалить.
  - Хватит ерунду молоть, - вмешался Лёха, - я и так с того света вернулся.
  - Время идёт, друзья, - сказал историк. - Пора двигаться дальше.
  Подземный ход делал изгиб, и наши кладоискатели отправились дальше. Палкин, который с фарой шествовал впереди, первый зашёл за поворот. Идущий за ним Родион, с ходу наткнулся на него.
  - Ты чего? - спросил Серёгу Орлов.
  - Смотри! - прошептал Палкин.
  - Ой! - сказал Родион, глядя вперёд.
  - Ой! - повторили остальные, догнав их.
  Впереди них, в пяти метрах, начиналось море из красных огоньков. Оно тянулось на несколько метров вглубь по подземному ходу. Сотни и сотни мелких красных глаз смотрели на них.
  - Кажись, нами сейчас будут закусывать! - сказал Миша и сделал шаг назад. Все последовали его примеру.
  - Не суетись, - сказал Палкин.
  Крысы придвинулись к ним на расстояние шага.
  - Вот, чёрт! - сказал Лёха, делая второй шаг назад. - Сколько же их?
  - Миллион, - прошептал Орлов. - Они и есть наше сокровище.
  Все сделали ещё шаг назад. Крысы приблизились ещё. Теперь они были в трёх метрах от Палкина. Он переложил фонарь в левую руку, а в правую взял лопату. Лёха вытащил пистолет и взял его в левую руку, правой покрепче схватил лопату. Пётр начал рыться в вещмешке.
  - Думаешь, от них реально убежать? - спросил Лёха у Серёги.
  - Понятия не имею, - ответил Палкин, делая очередной шаг назад.
  Крысы были уже в полутора метрах.
  - Наверху мы могли бы от них убежать, - сказал историк, возясь со своим мешком, - а здесь, в этих закоулках, вряд ли.
  И вдруг они бросились. Лавина крыс, не издав ни единого писка, бросилась на них.
  - Черти подземные! - заорал Палкин и принялся лопатой отбрасывать от себя злобных тварей.
  - В линию! - заорал Лёха, вставая рядом с Серёгой и паля из пистолета в самую гущу тварей. Одновременно он разбрасывал их лопатой.
  - Нельзя их пропускать за спину! - крикнул он.
  Родион и Миша встали рядом и тоже стали использовать лопаты для проведения процесса естественного отбора в популяции грызунов.
  - О, нашёл! - раздался, наконец, голос Петра сзади.
  Он протиснулся между Алексеем и Сергеем.
  - Где ваша лопата? - крикнул Алексей, отправляя очередной десяток крыс в нокаут.
  - Сзади! - крикнул Пётр и включил зажигалку. В другой руке он держал флакон с освежителем воздуха для туалета. На кнопку распылителя этого самого флакона он и нажал. Затем историк направил струю ароматного спирта на пламя зажигалки, и в сторону крыс ударило двухметровое огненное извержение. Этой струёй живого огня он стал водить по полчищам крыс, наседающих на передних, которые бросались на наших кладоискателей.
  - Сейчас завоняет, - сказал Пётр.
  Тоннель стало заволакивать едким дымом. Грызуны десятками горели и корчились. Они подняли невообразимый визг.
  - А говорили, что крысы не чувствуют боли, - сказал громко Лёха.
  Под напором огня крысы, некоторые прямо с языками пламени на спине, исчезли в глубине подземного хода.
  - Вот чёрт, вонища-то! - завопил Палкин.
  Историк погасил зажигалку и стал использовать баллончик по его прямому назначению.
  - Слабое утешение, - сказал Орлов, глядя на груду дохлых крыс под ногами, - жареного мяса захочется не скоро!
  - Это точно, - поддержал его Шустрыгин. - А они не подожгут здесь всё?
  - Здесь гореть нечему, - сказал историк. - Дуб на потолке, да и тот сырой.
  - Нам пора на выход, - сказал Орлов, - сейчас уже начинает светать.
  - А это что за нора? - спросил Шустрыгин, показывая на пролом в стене, расположенный на высоте полуметра.
  
  ГЛАВА 22
  
  НА ПОВЕРХНОСТИ.
  
  - Вот оттуда-то ветер и дует, - сказал Пётр.
  Все обернулись и посмотрели налево. Серёга посветил фарой.
  - О-ля-ля, - сказал Орлов. - Таинственный лаз! Куда это он ведёт?
  - Я думаю, наверх, - сказал историк, и наверняка, прорыт кладоискателями девятнадцатого века.
  - Вы думаете? - спросил Палкин. - Они его прорыли, чтобы попасть в этот подземный ход?
  - Вот именно, - сказал Пётр и подошёл к лазу. Лаз находился в полуметре от земли. Он имел около шестидесяти сантиметров в диаметре и уходил куда-то вбок вверх.
  - Да, кроме, как на поверхность, ему идти некуда, - сказал Кожемяка.
  - Я туда не полезу, - сказал вдруг Мёдов. - Вдруг опять застряну!
  - Я тоже могу застрять, - сказал, похлопав себя по животу, Родион.
  - Вас никто туда не пихает, - сказал Палкин. - Я сейчас сползаю на разведку, а там будет виден план дальнейших действий.
  - С Богом! - напутствовал его Орлов, отдавая ему, свой маленький фонарик, - фару-то оставь, там она тебе только повредит.
  - Пожалуй, - согласился Сергей и, обменявшись с Орловым фонарями, исчез в дыре.
  - Что там? - крикнул в дыру Родион через минуту.
  - Упёрся в потолок! - раздался приглушённый голос Серёги.
  - Вот чёрт! - сказал Шустрыгин, - Даже назад не вылезешь.
  Из лаза раздалось какое-то шуршание, потом что-то загремело.
  - Эй, Серёга, ты там жив? - крикнул Родион в лаз.
  - Порядок! - раздался из норы голос Палкина. - Возвращаюсь.
  Через несколько мгновений из норы показалась кудрявая шевелюра Палкина.
  - Эй, - крикнул удивлённо Мёдов, - Ты как там развернулся.
  Палкин вывалился на землю и стал отряхиваться.
  - Да я там, в подвале развернулся, - сказал он. - Тьфу, чёрт! Зачем отряхиваюсь? Опять же испачкаюсь!
  - И в каком подвале? - спросил Шустрыгин.
  - Нора выходит в подвал какого-то дома.
  - Это хорошо, - сказал Пётр. - Теперь у нас есть вход в подземелье, о котором не знает Загадин.
  - Да-да, о нём явно никто не знает, - поддержал его Палкин, - я еле люк открыл. Он сверху был землёй засыпан.
  - Ну что же, - сказал Орлов, - а я пролезу?
  - Без проблем, - сказал Серёга, - лаз расширяется в метре отсюда.
  Он показал на вход нору.
  - Тогда я тоже полезу, - сказал Орлов.
  - А я нет! - заявил Мёдов.
  - Да ладно, Лёха, - улыбнулся Родион. - Больше не застрянешь.
  - Нет и всё! - отрезал Лёха.
  - Наша милиция нас бережёт, - улыбнулся Палкин.
  - А в глаз хочешь? - грозно придвинулся к нему опер.
  - Ладно, Лёха, я пошутил. - Серёга отступил к стене.
  - Это всё нам на руку, - внезапно вмешался историк.
  - В каком смысле? - остановился Лёха.
  - Если вы, молодой человек, вернётесь той дорогой, по которой мы пришли, - Пётр кивнул в сторону дома Пчелина, - а потом завалите тот вход, из девятиэтажки, то
  это задержит Загадина, а мы завтра спокойно продолжим поиски.
  - Да? - Алексей почесал в затылке. Он подумал несколько секунд, а потом сказал:
  - Это хорошая идея. Я даже сделаю лучше. В подвале девятиэтажке на пару дней организую пост милиции.
  - Ха, Лёха, на каком основании? - усмехнулся Орлов.
  - Всё на том же, Родька, - улыбнулся Мёдов. - Угроза террористического акта.
  - Какого акта? - попытался пошутить Шустрыгин.
  - А вас, юноша, - посмотрел на него опер, - Я призываю на общественно полезную работу по помощи органам правопорядка. Мне понравилась твоя резвость, Миха.
  - Какой помощи? - пролепетал Михаил.
  - Поможешь мне подземный ход завалить. Одному это долго будет.
  - Не подземный ход, Лёха, - сказал Орлов, - а вход в подземный ход.
  - Ну да, а я что сказал?
  - Я попал, - пробормотал Миша.
  - Ну ладно, - сказал Мёдов. - Идём.
  И он отправился в обратную сторону. Миша, печально взглянув на Родиона, поплёлся следом.
  - Лёха! - крикнул Палкин. - Когда выберетесь в подвал, позвони мне.
  - Зачем? - остановился опер.
  - Узнаешь, выбрались ли мы из этого подвала, - Серёга посветил фарой на потолок. - А то вдруг он замурован?!
  - Хорошо, - Алексей с Мишей исчезли за поворотом.
  - И мы полезли, - сказал Серёга и исчез в норе.
  Пётр полез следом.
  - Послушайте, Пётр, - остановил его Родион. - А как вы придумали этот трюк с освежителем воздуха?
  - Просто немного подготовился, вот и всё, - пожал плечами историк и полез за
  Серёгой.
  Через пару минут они уже стояли в тёмном подвале. Ни откуда не пробивался, ни один лучик света. Палкин вытащил из кармана мобильный телефон, пока фарой рыскал по обширному подвалу. Этот подвал, слава Богу, был гораздо меньше, чем тот, что у девятиэтажки.
  - Интересно, где мы? - сказал Серёга.
  - Я полагаю, это старый барак на перекрёстке Карла Маркса и Красноармейской, - сказал историк.
  - Он нежилой? - спросил Орлов.
  - А вот этого я, к сожалению, не знаю, - ответил Кожемяка.
  Тем временем Серёга обнаружил в дальнем конце подвала деревянную лестницу, поднимающуюся к потолку.
  - Вот выход, - сказал он, и троица кладоискателей отправилась к лестнице.
  Лестница поднималась к люку, который легко открылся. Они вышли на первый этаж пустого дома.
  - Нежилой, - сказал Родион.
  - Любопытно, - сказал Пётр, - я не знал, что этот дом такой старый.
  В дверных проёмах не было дверей, а в окнах, которые выходили во двор, отсутствовали стёкла. Зато все стёкла окон, выходящих на улицу, были целы.
  - Поэтому он и кажется жилым, - сказал Родион.
  - Да, ты прав, - согласился с ним Пётр.
  Серёга стоял у разбитого окна, выходящего во двор и с наслаждением вдыхал свежий утренний воздух.
  - Вот он, запах свободы, - сказал, подходя к нему Орлов.
  - Не говори-ка, - пробормотал в задумчивости Палкин.
  За окном виднелась утренняя заря. Из-за домов сомбатхейского микрорайона на левом берегу Кокшаги поднималось огромное красное солнце. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь пением утренних птичек. У Сергея зазвонил телефон.
  - Да, Лёха, - ответил он, - да, мы вышли на поверхность. Можете заваливать. Как у вас? Конкурентов не видать? Ясно. Через полчаса я к вам подъеду.
  Он нажал на кнопку "отбой" и спрятал телефон в карман.
  - Ну что, первый день в подземелье закончен? - спросил Родион.
  - Первая ночь, - поправил его Палкин.
  К ним подошёл историк.
  - Слушай, Серёга, - сказал вдруг Родион. - Всё хотел тебе сказать... Я не знаю, как быть. Видишь ли, дело касается тебя...
  - Что там у тебя? - Серёга повернулся к нему.
  - Видишь ли, Алиса, моя племянница... - начал Родион и замялся.
  - Ну не тяни, Родька, - сказал Палкин.
  - Короче, она влюбилась в тебя! - выпалил Орлов.
  - Что? - открыл рот Палкин.
  - Что слышал! - сказал Родион.
  Историк улыбнулся, а Серёга закрыл рот.
  - Из чего ты это вывел? - спросил Сергей. - Она тебе сказала?
  - Нет, я просто видел, как она смотрела на тебя вчера утром. Помнишь?
  - Не очень, расскажи-ка.
  - Ты ложкой оглушил мышь, а потом сказал, что учился на мартовского кота. Вот в этот-то момент она и посмотрела на тебя таким взглядом, который ни с чем не спутаешь.
  - Н-да, - пробормотал Палкин. - Она что, Набокова начиталась?
  - Этого вряд ли можно ожидать от молодого поколения, - вставил реплику
  историк.
  - Нет, Серёга, какой ещё Набоков! Она Сервантеса-то из школьной программы из-под палки читает!
  - Что же тогда с ней? - спросил Палкин.
  - Дело молодое, - сказал Пётр.
  - Эй, поганка! - подмигнул Родиону Сергей. - Ты хочешь меня в зятья?
  - Ты что, псих, мухомор?! - возмутился Орлов. - Иди-ка ты, лучше, в баню!
  - Ну вот, - улыбнулся Палкин. - Ещё и оскорбляет меня.
  - Пора выбираться, молодёжь, - сказал Пётр.
  - Идём, - сказал Орлов, направляясь к выходу.
  - В общем, так, Родька, - сказал Палкин, - Ты ей, как-нибудь, между делом скажи, что у меня есть девушка и мы любим друг друга.
  * * *
  Огромное красное солнце всходило из-за микрорайона девятиэтажек на другой стороне реки. Ботаник сидел на балконе и наслаждался утренней свежестью.
  - Подъём, - сказал Загадин, выходя на балкон, - спускаемся вниз. Сейчас наверняка покажутся наши конкуренты.
  - Ага, сейчас, - сказал Данила, зевая.
  Крыс вышел с балкона, и вернулся через минуту, одетый в костюм и шляпу. Ботаник уже похрапывал.
  - Тьфу, бездарь! - выругался Крыс и зашёл в квартиру. - Надо же было с таким связаться!
  Он вышел из квартиры и потихоньку прикрыл за собой дверь.
  - А, - пробормотал он. - Всё, к лучшему! Этот придурок бы сейчас опять огород
  нагородил! Весь дом бы на уши поставил!
  Загадин быстро спустился вниз.
  Выглянул из подъезда.
  Никого.
  Он потихоньку подошёл к двери в подвал.
  Ещё раз осмотрелся.
  Приоткрыл дверь и прислушался.
  Голоса.
  "Видимо, скоро покажутся", - решил он и направился к выходу из двора. Около собора стояла синяя девятка. За тонированными стёклами он не разглядел никого.
  "Ребята Патрона, ждут. Хорошо", - он также, крадучись, вернулся во двор и присел за кустами.
  Через несколько мгновений из подвала вышли двое. Их Крыс узнал сразу.
  "Пионер на роликах, а второй, - он задумался. - Ага, это тот тип, который у нас перед носом в подвал залез".
  Двое негромко переговаривались. Загадину было не слышно их разговора. Затем во двор въехала чёрная "мазда". За рулём сидел кудрявый блондин. Больше в машине никого не было. Номера уральские.
  "Ого, - подумал Крыс, - тачка-то что, в угоне?"
  Пионер прыгнул в "мазду", а второй громко сказал:
  - Я остаюсь, подожду своих!
  Они уехали. Из подвала больше никто не вышел
  "Вот чёрт! - подумал Загадин, - всё усложняется! Один остался на шухере, тачка, похоже, угнанная. Почему-то их всего трое. И не безбашенная молодёжь. Здесь явно кто-то посерьёзнее!"
  
  ГЛАВА 23
  
  МАМА БУДИТ ГОРОД.
  
  Рёв мотоциклетного двигателя разорвал утро. Мама Родиона перевернулась на другой бок и приоткрыла глаза. Яркое августовское утро своим свежим ветерком врывалось в открытую балконную дверь, раскачивая зелёную москитную сетку. Большой рыжий кот валялся посреди комнаты. Он, щурясь, вытянулся на боку во весь рост и вытянул переднюю лапу вперёд. На кончике лапы, вернее, на ногте, что-то трепыхалось. Мама моргнула и пригляделась. У подъезда раздались голоса. Потом мотоцикл опять завелся, и звук мотора постепенно удалился в никуда. Хлопнула дверь подъезда.
  "Кому не спится в такую рань"? - подумала мама и посмотрела ещё раз. Тень от тумбочки закрывала утренний свет, и было не видно, что же там, у кота в лапах.
  Внезапно произошло какое-то движение, и что-то вырвалось из лап Портоса и понеслось по полу.
  - Ой! - сказала мама.
  Кот вскочил и в один прыжок настиг улепётывающую мышь. Он шлёпнул лапой с выпущенными когтями бедной мышке по спине со всего размаху. Мышь задёргала лапами и обмякла.
  - Портос, ты садист! - маму передёрнуло.
  У мамы под подушкой запиликал мобильный телефон. Она вытащила его и ответила:
  - Алло!
  - Мам, привет, это я, - сказал Родион. - Это я. Открывай.
  - А, сейчас, - сказала мама и села на кровати. Она стала ногами искать тапки, но не нашла. Посмотрела вниз. Тапки были передвинуты на полметра.
  "Кот хулиганил", - подумала Елена Ивановна, и сунула ноги в тапки. Почему-то тапки на ноги не полезли. Что-то пушистое и холодное не давало их одеть до конца.
  - Ну что там ещё? - сказала мама, наклонилась и высыпала из тапки её содержимое. Оттуда одна за другой, вывалились три дохлые мышки.
  - А - а - а! - завопила мама, вскакивая.
  Этим-то самым, душераздирающим воплем, который вылетел через открытую дверь балкона на свободу и облетел окрестности, и был разбужен сегодня город Йошкар-Ола.
  Было шесть часов утра.
  * * *
  С улицы Карла Маркса "мазда" завернула на Красноармейскую и проехала до светофора. Палкин остановился на красный свет.
  - Ты домой сейчас? - спросил он Мишу.
  - Ага, - ответил Шустрыгин, вытаскивая с заднего сидения свой рюкзачок. Из рюкзачка он вытащил роликовые коньки и стал переобуваться.
  - Это тебе зачем? - спросил Серёга. - Спать-то неохота, что ли?
  - Ещё как охота, - ответил Миша. - Да вот, только, я почти задохнулся там, внизу. Надо провентилировать лёгкие.
  - Это ты, верно придумал, - загорелся зеленый, и Сергей повернул на Советскую к центру. Палкин нажал на кнопку в дверце автомобиля, открылась форточка, и в салон подул свежий августовский ветерок. Они медленно ехали по улице. Палкин поглядывал в зеркало заднего вида.
  - Так, где тебя высадить? - спросил он.
  - На пересечении с бульваром, - сказал Миша.
  - Хорошо, - сказал Палкин. - Так, сейчас не дёргайся. Не поворачивайся. Просто аккуратно взгляни в боковое зеркало заднего вида.
  Миша скосил глаза, и посмотрел в зеркало.
  - Что, та синяя "девятка"? - спросил он.
  - Ага, - ответил Серёга. - Молодец, с полуслова понимаешь. Они следуют за нами от церкви. Будто приклеились.
  - Может, совпадение? - спросил Шустрыгин.
  - Нет, брат, в таких делах совпадений не бывает. С такого вот "совпадения" началась наша с Родионом история про последнего рыцаря мира и сто штук зелёни.
  - Что? - усмехнулся Миша. - Последний рыцарь мира - это Родька, что ли?
  - Ага, - улыбнулся Сергей. - Он самый. Он, конечно, перегнул с пафосом, но, в общем, идея неплохая.
  - Ему больше подошло бы название "Последний болотный ковбой", - усмехнулся Шустрыгин.
  - Как знать, может когда-нибудь позже он себя и так назовёт. Сказочник-то он известный.
  Продолжая непринуждённо беседовать, они подъехали к пересечению улицы Советской и бульвара Чавайна.
  - Если хвост за тобой пойдёт, оторваться сможешь? - спросил Палкин Мишу.
  - Легко, - ответил Шустрыгин, - с моими колёсами все дворы мои. Им меня не догнать.
  - Хорошо, я тоже сумею оторваться. Сейчас я приторможу, а ты езжай с ходу по бульвару. Как разберёмся с ними, созвонимся. О, кей?
  - Железно, - ответил Миша и сгруппировался.
  "Мазда" затормозила на месте пересечения бульвара с Советской, там, где был пешеходный переход. Миша выскочил и полетел вверх по бульвару, набирая скорость. Палкин резко вдавил педаль газа в пол. "Мазда" рванула с места.
  "Девятка" несколько мгновений стояла сзади, а затем повернула направо и поехала следом за Шустрыгиным.
  - Так, - сказал Палкин, - выбрали его. Что ж, жду звонка.
  Он поехал по Советской в сторону Центрального моста, чтобы свернуть в Сомбатхей.
  Миша нёсся вверх по бульвару. Взглянув вбок, он увидел краем глаза, что синяя "девятка" следует за ним.
  - Ну-ну, - пробормотал он, - посмотрим, девчонки, посмотрим...
  Повернув голову вперёд, он увидел того самого белого кота, которого встретил вначале этой печальной повести. Кот валялся посреди тротуара и пялился на птичек. При приближении Шустрыгина, кот насторожился, поднял голову и зашевелил ушами и усами. Потом животное увидело несущегося на него конькобежца, приближающегося со стремительной быстротой. Кот попытался вскочить, но опять не успел и с воплем:
  - Ме - е - я - ууу!!! - взлетел в воздух и полетел вперёд по ходу движения Миши.
  - О, кошка! - крикнул на бегу Шустрыгин, ловя в руки летающего кота. Кот, глаза которого внезапно стали размером с десятирублёвые монеты, тут же успокоился, прижался к Мише и заурчал.
  Миша продолжал движение вверх по бульвару к парку. Недоезжая пятидесяти метров до каскадного фонтана, он увидел толстяка из того же вышеупомянутого эпизода, который выгуливал своего здорового барбоса. Не останавливаясь, Миша поставил кота перед псом и, обогнув фонтан, понёсся обратно. "Девятка", визжа тормозами и сжигая резину, развернулась и поехала обратно.
  - Ха-ха! - усмехнулся Миша. - Скоро у вас вся задница будет в мыле.
  Впереди него толстяк со своей собакой убегали от кота. Миша, обгоняя их, взглянул в лицо толстяку. Тот был испуганный и запыхавшийся.
  - Привет, бедолага! - крикнул ему Миша и уехал вперёд.
  "Больше не выйдет на бульвар со своим псом, придурок! - подумал он. - Здесь дети играют, так что нефиг делать!"
  Проехав ещё сотню метров, он перепрыгнул газон и повернул вправо во двор около кафе "Пингвин". "Девятка", прибавив скорости, повернула следом. Миша свернул опять направо, за дом и влетел во двор между двух металлических полосатых штырей, торчащих из асфальта. Дальше автотранспорту нельзя - пешеходная зона. "Девятка" на большой скорости попыталась протиснуться между штырей и разбила бампер с фарами.
  Миша, пролетев вперёд метров пятьдесят и услышав сзади грохот, резко остановился и развернулся.
  - Обана! - засмеялся он. - Попались?!
  Погнутые крылья автомобиля застряли между штырей.
  - Придурки! - крикнул в сторону "девятки" Шустрыгин. - Это вам не мотоцикл! И даже не "Ока"!
  Он показал преследователям оттопыренный средний палей и исчез в направлении центрального парка.
  * * *
  Вначале Родион услышал душераздирающий вопль, который прилетел одновременно из-за двери и в открытую форточку подъездного окна, создав эффект стерео, а потом распахнулась дверь. На пороге босиком стояла мама в халате с растрёпанными волосами и большими глазами. Её трясло.
  - Твой кот, Родька, - раздражённо сказала она. - Сделал мне гадость! Он, он, он!...
  - Что он? - спросил Орлов, заходя в квартиру.
  - Он подложил мышей мне в тапочки! - выпалила мама.
  Орлов прошёл на кухню. Открыл аптечку и накапал в стакан корвалолу. Затем залил капли холодной водой и протянул маме.
  - На, выпей, успокойся, - сказал он.
  Мама, которая, держась за сердце, машинально выпила и уселась на табуретку.
  - Сегодня же верни Портоса хозяйке! - заявила мама.
  - Что, уже? - спросил Родион.
  - Этот твой кот, меня с ума сведёт! - сказала, тяжело вздохнув, мама.
  - Уже свёл, похоже, - попытался пошутить Родион. - Ты стихами заговорила.
  - Забирай своего кота и всё тут! - мама не шутила. - Девай его куда хочешь!
  - Он пока не мой, - пробормотал Родион. - Но, возможно, скоро будет, если мы со Светой не расстанемся.
  - Что? - грозно спросила мама.
  - Ничего, - сказал Родион. - Это я так. Мысли вслух.
  - А мне отраву от мышей купи!
  - Хорошо мама, как скажешь, - вздохнул Родион.
  В этот момент в кухню зашёл Портос, посмотрел на них, гордо прошествовал по полу и запрыгнул к Елене Ивановне на колени. Взгромоздившись у мамы на коленях, он громко заурчал.
  - Наглец, - смягчившись, сказала мама и почесала кота за ухом.
  - Мур-р-р! - сказал Портос.
  - Вот видишь, - сказал Родион. - Он просто весёлый хулиган, вот и всё!
  - Да уж, - сказала мама.
  - Такой же, как я, - добавил Родион.
  - Что? - подозрительно посмотрела на сына мама. - Такой же гуляка и прожигатель жизни, как ты?
  - Ну да, - Родион виновато посмотрел на маму. - Такой же, вечно молодой, как я.
  - Так, - заявила мама. - Сегодня же вернёшь кота Свете.
  Она передала кота Родиону и ушла в ванную.
  - Эй, Портос, - прошептал Родион коту в ухо и погладил его. - Сегодня пойдём искать клад, понял?
  - Мяу? - кот удивлённо взглянул на своего друга.
  * * *
  Сергей уже припарковался у дома своей Наташи, когда зазвонил его мобильный телефон.
  - Алло, привет Миша, - ответил Палкин. - Оторвался?
  - Ага, - тяжело дыша, сказал в трубку Шустрыгин. - Сейчас сижу в центральном парке на скамейке и пытаюсь отдышаться.
  - Как всё прошло? - спросил Серёга.
  - Я бы сказал, что скорее легко, чем сложно, - усмехнулся Миша. - Я их завёл во двор, где они благополучно застряли между двух железных штырей. Тачку свою покоцали в хлам!
  - Хулиган, - шутливо пожурил его Палкин. - Вечером будем осторожнее. К нашему делу проявляет интерес какая-то организация, может и криминальная. Я думаю, что вряд ли здесь пахнет одним твоим крысиным профессором.
  
  ГЛАВА 24
  
  ЧЕРТОВШИНА.
  
  - Алло, Патрон, я вас не разбудил? - раздался в трубке виноватый голос одного из бандитов.
  - Нет, Хренотень, ты меня не разбудил. Я уже на работе. Что там у тебя?
  Предводитель банды сидел за столом в своём офисе в центре города. Он одет был, как всегда, с иголочки. Напротив него, тоже в пиджаке, сидел Дикий.
  - Мы в автосервисе, шеф, - ответил Хренотень.
  - Что вы там делаете? - Патрон приподнял правую бровь. Дикий молча смотрел на него.
  - Мы со Штырём сидели на хвосте у них до бульвара Чавайна, а потом они разделились и мы поехали за парнем, который был на роликах...
  - И что? - Патрон с каменным лицом слушал.
  - Он от нас ушёл во дворы. Мы сунулись следом и упёрлись в ограждение. Машину помяли. Теперь, вот, ремонтируем.
  - Олухи! Балбесы! - крикнул Патрон.
  - Не говорите так, босс, мы не такие, как Балбес! - взмолился Хренотень.
  - Вполне можете стать, если будете действовать в том же духе! - холодно сказал Патрон.
  Он несколько мгновений помолчал, потёр лоб и сказал:
  - Так, Хренотень! Слушай сюда! Ремонт машины за ваш счёт!
  - Хорошо, шеф, - отозвался Хренотень.
  - Не перебивай, я ещё не закончил. Дальше. Меня не волнует, что вы потеряли этого конькобежца. Найдёте. Меня не волнует, как. Весь день колесите по городу. Может быть, вам и повезёт. Может, встретите...
  - Но, шеф, может быть, у Ежа с Лосем что-нибудь вышло, а?
  - Это не ваше дело, ясно? - перебил его Патрон.
  - Да, - проблеял Хренотень, - а бензин?
  - Купите! Ещё вопросы?
  - Ясно, шеф. Я пошёл?
  - Иди-иди. - Патрон положил трубку и посмотрел на Дикого, - Хренотень, она и Африке хренотень!
  - Что, провалили? - Дикий криво усмехнулся, - А Лось?
  - Сейчас узнаем, - Патрон потянулся к трубке. Но телефон зазвонил быстрее, чем Патрон успел его взять.
  - Алло! - сказал он.
  - Это Загадин, - отозвалась трубка.
  - Какие новости? - спросил Патрон.
  - Я думаю, они нашли второй вход в подземелье. Это первая новость.
  - Откуда такая уверенность? - спросил шеф.
  - Утром из подвала вышли только двое из пяти, - сказал Крыс.
  - Интересно.
  - Очень, - продолжал авантюрист, - они завалили вход, и один остался ждать приезда милиции.
  - Они связаны с ментами? - насупился Патрон.
  - Похоже на то, - вздохнул Крыс. - Теперь у подвала стоит пост милиции.
  - Вот те раз! - воскликнул Патрон. - Может это официальные раскопки?
  - Ни в коем случае! - проговорил, испугавшись, скороговоркой авантюрист. - На официальных раскопках никто ночью не роет. Скорее всего, один из них, наверняка, тот, что остался, из милиции. Он воспользовался своими связями, организовал пост милиции...
  - Зачем это им?
  - Мне в голову приходит только одно объяснение, - сказал мошенник.
  - Какое же?- спросил шеф.
  Они это сделали, чтобы задержать нас.
  - А может они, уже вытащили клад через другой выход? - с сомнением проговорил Патрон.
  - Тогда эта игра не имела бы смысла. Не идиоты же они?
  - Вы же сами говорили, что это безбашенная молодёжь, - сказал Патрон.
  - Нет, здесь кто-то посерьёзнее. Пионер среди них только один.
  - Интересно, - сказал задумчиво Патрон, - завалили вход, поставили милицию. Серьёзные ребята, значит...
  - Скажите, Патрон, а как у вас со слежкой? - спросил Загадин.
  - Один ушёл, он оказался конькобежцем на роликах, - сказал шеф.
  - Это и есть мой пионер, - усмехнулся Загадин. - Он мне встретился в городском музее.
  - Не нравится мне всё это, - сказал Патрон. - Скажите, Загадин, вот вы, историк, знаете наверняка. Откапывать клады - это ведь тоже самое, что раскапывать могилы, да?
  - Есть такие легенды, - сказал авантюрист. - А вы что, верите в сказки?
  - Не знаю, как-то всё лихо закручивается. - Вздохнул Патрон.
  - С историей всегда так, - усмехнулся мошенник. - В ней столько тайн, что они, выходя на поверхность, порождают бурные страсти, а иногда и кровопролития.
  - Мистика, да и только, - сказал Патрон.
  Дикий, который внимательно слушал их разговор, неожиданно перекрестился.
  - Послушайте, Патрон, ведь я-то жив, - сказал хриплым голосом Загадин. - А ведь я всю жизнь в костях роюсь!
  - Да вы - сам чёрт! - воскликнул Патрон.
  - А вы лучше? - спросил Крыс.
  - Н-да, - Патрон задумался. - Пожалуй, нет. Ладно, продолжаем нашу операцию.
  - "Мазду"-то не упустили? - спросил авантюрист.
  - Ещё не знаю, - сказал Патрон. - Я только собирался им звонить, как вы позвонили.
  - Что ж, звоните, - сказал мошенник. - Потом мне сообщите. Мне нужно быть в курсе.
  - Хорошо, - сказал Патрон. - Ждите.
  Он положил трубку и посмотрел на Дикого.
  - Шеф, не нравится мне всё это, - сказал Дикий.
  - Да, действительно, чертовщина какая-то вырисовывается... - задумчиво сказал Патрон.
  * * *
  Палкин, сосредоточив своё внимание на синей "девятке", не обратил внимания, как за ней, на перекрёстке улиц Красноармейской и Советской пристроилась ещё и серебристая. Эта серебристая "девятка" пасла его до самого дома Натальи. Поговорив с Мишей по телефону, он вышел из машины и зашёл в подъезд своей возлюбленной, весело посвистывая. Два мордоворота в "девятке" остались ждать. Это были уже знакомые нам Лось и Ёж.
  * * *
  Пока мама умывалась, Родион собрал наловленных Портосом мышей в пакет и поставил мусор у порога. Потом он вымыл руки и сел завтракать. Портоса тоже накормил. Затем устроил себе постель на диване и улегся было спать, как появилась мама. Она подошла к Родиону, который лежал на диване, и погладила кота, лежащего рядом с сыном. Портос заурчал.
  - Вообще-то, Портос замечательный кот, - сказала мама, - только больно хулиганистый.
  - Угу, - ответил Родион и открыл один глаз.
  - Ты только представь, Родик, что было бы, если б он мышей к отцу в туфли подложил! - сказала мама.
  - А ты проверь, мам, - сказал Родион, - может и подложил.
  - Ой! - сказала мама, вскакивая.
  Она быстро ушла в коридор и вернулась через минуту.
  - Нет, слава Богу, отцу свинью он не подложил.
  - Мам, он же умный кот, - промямлил Родион, который очень хотел спать. - И знает, с кем можно пошутить, а с кем нет. Так что, всё в порядке. Слушай, мам, если ты не заметила, то говорю на всякий случай: я спать хочу.
  - Что, - мама внимательно посмотрела на сына, - квасил всю ночь?
  - Нет, мам, мы картошку копали... - пробубнил Родион и зевнул.
  - Рассказывай! - сказала мама и пошла на кухню. - Ладно, спи.
  - Разбуди меня через пару часов, - зевнул Родион и заснул.
  * * *
  - Лось, да? - спросил в трубке голос босса.
  - Да, Патрон, это я.
  - Проследили? - спросил Патрон.
  - Да, - ответил Лось. - Уже два часа, как он исчез в доме. Ждём. "Мазда" стоит у подъезда.
  - Глаз не спускать! Вы - единственная надежда. Штырь с Хренотенью лоханулись. Так что, сидите на месте.
  - Понял, шеф. Ждем. Только спать охота.
  - Спите по очереди. Ясно?
  - Да, шеф.
  Патрон нажал отбой и посмотрел на Дикого.
  - Итак, что мы имеем, - сказал Патрон.
  - Чертовщину, - отозвался верный помощник.
  - Это понятно, что ещё? - спросил босс и сам себе ответил. - Есть одна ниточка, за которую мы и вытянем древние сокровища.
  - Вы верите в них, босс? - спросил Дикий.
  - В них верит столько людей, что, пожалуй, и я поверю. Тем более теперь, когда события разворачиваются интересным образом...
  * * *
  Загадин сидел за столом на кухне. Перед ним лежал листок бумаги. Рядом лежала трубка мобильника. С балкона раздавался храп Ботаника.
  "Дармоед"! - зло покосился на окно авантюрист и стал рисовать на листке план.
  - Так, - пробормотал он. - Дом Пчелина. Первый. Ага. Второй, который под нами. Допустим, они соединены напрямую. Хорошо. Собор.
  От первого дома Пчелина ко второму и к собору он провёл прямые линии.
  - Что мы имеем? - пробормотал он. - Второй вход в подземелье может находиться в соборе или в первом доме. Но как? Как они могли там вылезти? Там же полно дьяков всяких! Нет, это отпадает.
  Загадин постучал ручкой по столу.
  - Хрю - хрю - хрю! - прохрапел с балкона его незадачливый коллега.
  Авантюрист стукнул по столу один раз.
  - Хрю! - прохрапел ботаник.
  Загадин стукнул ручкой два раза.
  - Хрю - хрю! - прохрапел спящий.
  Тройным "хрю" он ответил на тройной удар.
  - Да он музыкант, - задумчиво пробормотал Загадин. - Зря болван пошёл в археологию, надо было на барабанах учиться!
  И он постучал ручкой по столу пять раз.
  - Хрю - хрю - хрю - хрю - хрю! - прохрапел Данила.
  - Эх, чучело, - вздохнул Крыс и вернулся к листочку. - Итак, что говорили в музее? Ходы есть или должны быть под площадью Революции.
  Он обвёл кружочек на другой стороне листка, за тем местом, где он обозначил собор.
  - Ещё она говорила про легенду, согласно которой, есть ход под рекой в Сосновую рощу.
  Загадин нарисовал реку и провёл от первого дома Пчелина линию через реку. Потом он соединил собор с воображаемой площадью Революции и сказал:
  - Хорошо, вроде всё. И что же теперь мы имеем?
  Он наморщил лоб, бросил ручку на стол (с балкона раздавалось "Хрю!") и потёр виски.
  - А ничего! - ответил мошенник сам себе, - чертовщина какая-то!
  
  ГЛАВА 25
  
  ПАЛКИН ПОД КОЛПАКОМ.
  
  Синий "бумер" заехал на автостоянку около дома Натальи Ивановой и припарковался на противоположной стороне от серебристой "девятки".
  - Порядок, - сказал Лось Ежу, - можешь спать.
  Ёж приоткрыл один глаз, промычал:
  - Угу, - и захрапел.
  Лось набрал номер на мобильном телефоне.
  - Алло, Казачок? - спросил он в трубку.
  - Да, Лось, это я, - отозвался юным фальцетом неформал из "бумера", ещё один член банды.
  - Я тебя вижу, теперь выезжай на улицу и паркуйся где-нибудь в сторонке.
  - Это ещё зачем? - спросил Казачок.
  - Надо. Езжай! - сказал с нажимом Лось.
  - Но Дикий сказал... - начал неформал.
  - Дикий - дикий! - взорвался Лось
  - А-а? - пробубнил спросонья Ёж.
  - Спи, колючий, - сказал ему Лось, оторвав трубку от уха.
  - Угу, рогатый, - промычал Ёж и опять захрапел.
  - Короче так, Казачок, слушай, - сказал Лось в трубку, - слежкой командую я, а не Дикий. Башку, если провалим, отвернут тоже мне, а не тебе. Так что слушай меня, понял?
  - Ладно, - согласился Казачок, - но зачем мне отсюда уезжать?
  - Раз ты такой тормоз, то объясняю. Представь, клиент вышел.
  - Ага, - ответил неформал.
  - Сел в машину и уехал, - продолжал Лось.
  - Хорошо. Он уехал, а я за ним.
  - Умный, да? А если он обнаружит хвост?
  - Ну и что. От меня он не оторвётся! - сказал уверенно Казачок.
  - Пойми, тормоз, мы не знаем кто он такой. А если он, блин, Шумахер какой-нибудь, что тогда?
  - Допустим, оторвался, - согласился длинноволосый Казачок, - а ты здесь для чего остаёшься?
  - Да, если он запасёт, что ты за ним отсюда увязался, он сюда не вернётся, ясно?
  - А-а, - протянул неформал, - всасываю твою мысль.
  - Всасываешь? - усмехнулся Лось. - Это хорошо. И потом, если это не его дом, а здесь он в гостях и приедет в следующий раз через год, что тогда?
  - Понял - понял, - сказал Казачок, - отъезжаю.
  Он положил трубку. Вслед за этим завёлся мотор "бмв" и через несколько мгновений, его уже во дворе не было.
  - Тяжело с уродами, - пробормотал Лось и сплюнул на пол.
  * * *
  Родион открыл игру.
  - Сейчас пройдём какую-нибудь миссию, - пробормотал он и на "ягуаре" доехал до места явки. Вышел из машины и дошёл до жёлтого столба, указывающего место начала миссии. Компьютер пропел короткую мелодию, и появилась набережная реки. За ажурной чугунной решёткой чернели воды какой-то реки. На другом берегу стояло огромное здание какого-то банка. На верхушке соседнего с ним высоченного дома сверкал логотип "Mercedes Benz".
  Орлов развернулся и увидел справа стену, поразительно похожую на Московский Кремль. Красный кирпич и такие же башни. Внизу экрана загорелась надпись:
  "Догоните объект в купальнике".
  Далеко впереди появилась синяя стрелочка, указывающая вниз, на тротуар. Под стрелочкой кто-то двигался.
  Родион покрутил колёсико мыши, и у него в руках появилась снайперская винтовка. Несколько раз, нажав на правую клавишу мыши, он приблизил изображение и разглядел стройный силуэт блондинки, которая шла в сторону, противоположную ему. Он навёл на неё прицел и нажал на левую кнопку.
  Одновременно с выстрелом раздался "пик" и внизу экрана загорелась надпись:
  "Стрелять нельзя. Просто догоните".
  Он в прицел посмотрел на блондинку и с удовлетворением отметил, что промазал.
  - В чём тут подвох? - спросил он и стал оглядывать игрока.
  - Вон оно что! - улыбнулся он. - В игре я на роликах. Прикольно. Попробуем.
  Он попробовал тронуться и упал. Вторая попытка закончилась тем же.
  - Что за чёрт! Она же уйдёт!
  В этот момент сзади раздался свисток. Родион обернулся. К нему бежал милиционер с дубинкой.
  - Ой-ей! - воскликнул Орлов и вскочил на ноги. На этот раз он рванул с места. Не упал.
  - Получилось! - усмехнулся он и побежал на роликах.
  Его бег ускорялся, но трели милицейского свистка не отставали. Более того, к ним прибавился какой-то мощный топот, будто за ним бежал слон.
  "Что там сзади"? - подумал он, но оглядываться не стал, потому что впереди уже невооружённым взглядом была видна блондинка.
  - Йес! Догоняю! - воскликнул он и бросился вперёд с двойной скоростью.
  Он уже почти схватил её, когда за что-то запнулся и полетел ей под ноги.
  Перед глазами промелькнуло симпатичное личико. Она улыбалась. Он упал перед ней. Внезапно топот сзади прекратился, и над ними навис огромный конь в милицейской фуражке и плаще.
  - Конь в пальто! - крикнул Орлов. - Не топчи меня!
  Через весь экран загорелась надпись: "Миссия выполнена".
  - Сам ты конь в пальто! - раздался рядом голос Миши Шустрыгина.
  - Этот как там оказался? - пробубнил Орлов.
  Кто-то схватил его за ухо, и он открыл глаза. Над ним нависал Миша. Он улыбался.
  - Ты чего обзываешься? - спросил он.
  - Это я не тебе, - Родион окончательно проснулся. - Кони к чему снятся?
  - Может, лошади? - усмехнулся Миша.
  - Может. Так к чему?
  - Не знаю.
  - А блондинки?
  - О, это уже интереснее, - Миша сел рядом. - Рассказывай.
  - Да что там рассказывать! - Родион сел на диван и стал тереть глаза. - Бред какой-то приснился. Будто в игру на компе играю.
  - Э-э-э, - усмехнулся Шустрыгин. - Да тебе пора в психушку.
  - Сам дурак, - ответил Родион.
  Он взял со стола пульт и включил телевизор.
  - А чё такой грязный? - спросил Миша.
  - Да я это, - сказал Родион и переключил на местные новости, - когда пришёл, мать умывалась, а я ждать не стал.
  - Ясно. Прибавь-ка звук.
  Родион прибавил звук, и они услышали голос улыбчивой дикторши, появившийся на экране.
  - Сегодня с утра в районе первой аптеки и Вознесенского собора наблюдается нашествие крыс.
  - Думаешь наши? - спросил Орлов у Миши.
  - А то! - улыбнулся Шустрыгин. - Это мы их спугнули!
  - Городская санэпидслужба работает с величайшим напряжением, - продолжала дикторша, улыбаясь. - Крысы ведут себя очень агрессивно.
  - Во дела! - сказал Родион
  - Не парься, справятся. Зато теперь крыс меньше станет, соображаешь? Мы полезное дело сделали.
  Портос, который сидел у их ног, громко сказал:
  - Мяу!
  - Вот видишь, твоя кошка согласна, - сказал Миша.
  - Это кот, - сказал Родион. - Его зовут Портос.
  - Мяу! - сказал кот.
  - И он сегодня пойдёт с нами в подземелье, - добавил Родион.
  - Что так? - спросил Миша.
  - Мать его выгоняет. Он ночью наловил мышей и наложил ей в тапки.
  - Что? - Миша захохотал, - а он весельчак, и вовсе не трус, как я думал!
  - Я же говорил, - сказал Родион, - это суперкот!
  Он посмотрел на часы.
  - Два часа дня, - пробормотал он. - Ты, Миш, пока новости рассказывай, а я посмотрю, что у меня в телефоне.
  Он включил мобильный.
  - В общем, так, - сказал Шустрыгин, - за нами был хвост.
  - Ага, - сказал Родион, - десять пропущенных звонков от Светы. Что? Хвост?!
  - Ага, - улыбнулся Миша. - Но я от них ушёл. На роликах.
  - На роликах? - удивился Родион. - Как у меня во сне. Я тоже хочу научиться на роликах. Научишь?
  - Ага, только после, - сказал Миша. - Когда закончим со всем этим.
  - Пять звонков от тебя, - прочитал сообщение в телефоне Родион, - и два от Серёги.
  - "Мазду" Серёгину мы засветили, так что вечером поедем на "ягуаре".
  - Да? - сказал Родион. - Замётано.
  * * *
  Сергей и Наталья вышли из подъезда. Палкин оглянулся по сторонам. Пристально посмотрел на серебристую "девятку" и сел в "мазду".
  - Подозревает, - сказал Лось Ежу.
  - Что? - спросил Ёж, просыпаясь.
  - Подъём, говорю, - Лось набрал номер на мобильнике.
  - Алло! - ответил фальцет Казачка.
  - Объект вышел, с бабой. Готовься. Постарайся не засветится. Но и не упусти.
  - Понял, - ответил Казачок.
  * * *
  - Родик, - мама зашла в комнату. - Ты не собираешься сегодня к Андрею?
  - Вроде нет, а что? - спросил Родион.
  - Надо ему картошки отвезти, а мне на рынке купи отраву от мышей.
  - Ладно, придётся съездить, - согласился Родион. - От тебя ведь, мам, никуда не спрячешься. А ты почему меня утром не разбудила?
  - Ага, разбудишь тебя! Я пыталась. Тут уже твоя Света звонила к нам на домашний телефон.
  - Что говорит? - спросил Орлов.
  - Спросила, где ты, - ответила мама.
  - Понятно, - Родион встал, выключил телевизор и включил компьютер.
  Миша улыбнулся.
  - А ты ей что ответила?
  - Сказала, что спишь. Она поблагодарила и повесила трубку. По-моему, она была недовольна.
  - Я этим не удивлён, мам. Как у нас с обедом?
  - Ешьте. Всё готово. Суп на столе.
  - Спасибо, мам. Я сейчас душ приму, и мы с Мишей поедим.
  - Хорошо, - мама ушла обратно на кухню.
  Портос прошествовал за ней.
  - Миха, ты чем планируешь заниматься? - спросил Родион.
  - Ну не спать же с тобой! - ответил Шустрыгин.
  Он уже сидел за столом и щёлкал мышкой. На экране появилась заставка игры.
  - Смотри, - усмехнулся Орлов. - Тоже лошади будут сниться.
  - Не переживай, Родька, мне только девушки снятся.
  - Да и мне тоже, - сказал Родион и почесал в затылке, - только почему-то с лошадями ...
  Но Шустрыгин его уже не слушал. Он вовсю гонял на тачке по виртуальному миру.
  - Так, - пробормотал Орлов и полез в шкаф за чистым бельём. - Вначале в душ, а потом сдаваться Светке...
  
  ГЛАВА 26
  
  ПРИНЦЕССА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЫКВУ.
  
  
  - Алло, Света, привет! - Родион почему-то виновато улыбался.
  - Здравствуй! - недовольно проворчала Света. Орлов не обманулся в своих ожиданиях.
  - Вот, выспался и звоню тебе. Ты беспокоилась обо мне?
  - Сам-то как думаешь? - проворчала она.
  - Наверное, да.
  - Как прошло это ваше ... м - м - м ... мероприятие?
  - Ещё не нашли. Все вывозились в грязи. Вечером покажу первую находку.
  - Как не нашли? Ты намерен продолжать?
  - Да, мы продолжим сегодня ночью.
  - И сколько это будет продолжаться? Я ведь могу подумать самое худшее!
  - О, не бойся! Никто меня не убьёт... - поспешил заверить её Орлов.
  - Я говорю не об этом! - раздражённо сказала Света.
  - Что же может быть хуже? - удивился Родион.
  - Твоя измена, вот что! - выпалила Света.
  - Измена хуже смерти? - Родион был шокирован.
  - Конечно! - Безапелляционно заявила Света. - Узнаю - придушу собственными руками!
  - О - о - о! - только и сказал Орлов.
  - Что, ты уже мне изменил? - спросила его любимая.
  - Нет, что ты! Я не собираюсь делать этого! Ни за какие клады! - испугался Родион. В этот момент он подумал, что Света опаснее киллера, когда в гневе.
  - Ладно, прощаю, - неожиданно смягчилась Света.
  - А что я сделал? - удивился Родион.
  - Дома не ночевал, вот что! - Сказала она.
  - Но ты же была в курсе, - попытался оправдаться Родион.
  - И какие у тебя доказательства? - спросила она.
  - Моего слова тебе мало? - спросил он
  - Мало ли мне твоего слова? - переспросила она. - Потрудись прибавить к нему что-нибудь ещё.
  - Монета восемнадцатого века.
  - Маловато, - Света явно издевалась, наслаждаясь его замешательством.
  - Хорошо. Тогда слово Миши, Сергея и Петра Кожемяки.
  - Вы, мужики, легко договоритесь между собой, - усмехнулась она.
  - О, кей, - тоже усмехнулся он, - а как насчёт Виктории? Что ты скажешь про её женское слово?
  - О, - Света была озадачена. - Что, и она участвовала?
  - Ага, - улыбнулся про себя Родион.
  - Ладно, можешь не извиняться, - согласилась Света.
  - Скажи, Свет, - спросил Родион, - а почему я должен перед тобой всё время оправдываться, а? За любой мой поступок...
  - Потому что я так хочу! - был её ответ.
  - Ого, - пробормотал Родион и подумал:
  "Похоже, царевна превращается в жабу! Оригинальный ход событий вырисовывается!"
  - Знаешь, Свет, - сказал он ей, - а вот у Серёги Наталья на него не ругалась. Она его просто отпустила.
  - Да он ей просто по барабану! - сказала раздражённо Света. - А ты мне нет, вот! Кроме того, они вместе всего два дня.
  - Ясно, - сказал Родион. - Я тебя понял. Я заеду за тобой в семь часов.
  - Ты меня любишь, Родион? - спросила она.
  - Люблю, - сказал он. - А ты меня?
  - Конечно, - сказала Света. - Если ты меня действительно любишь, то будешь сегодня спать дома.
  - Что? Ты это серьёзно? - Орлов опять был в шоке.
  - Да, - был её ответ.
  - А как же мои друзья? Клад?
  - Ради меня можно всё это оставить, - сказала она с хитрецой в голосе.
  - Ты это серьёзно? - ещё раз переспросил Родион.
  - Да, я это серьёзно! - резко сказала она. Вместо хитрецы в голосе зазвенел металл.
  - Я не могу бросить друзей! - твёрдо ответил Орлов.
  - Ты меня разочаровываешь! - сказала Света.
  - И потом, если они сегодня найдут клад, то я должен присутствовать, чтобы быть в доле, - последние слова он соврал, он знал, что с ним теперь поделятся всё равно.
  - Ладно, Родион, как хочешь, - сказала она. - Жду тебя в семь. Целую.
  - Целую, - ответил он, но трубка уже молчала. Света дала отбой.
  - И помни, - пробормотал Родион мрачно, - ровно в полночь принцесса превращается в тыкву.
  * * *
  Миша вовсю расстреливал в компьютере какую-то банду.
  - Бах - бах - бах! - раздавалось из динамиков. Жизни таяли, бронежилет уже иссяк.
  - Бах - бах - бах! - внезапно раздалось над его ухом. Он подскочил на стуле и потерял контроль над игрой. Оставшиеся бандиты быстро расстреляли его.
  "КРЫШКА" - загорелась большая надпись через весь экран ПК.
  - Чёрт! - воскликнул Миша. - Эй, конь в пальто, ты мне всю игру испортил!
  Рядом стоял улыбающийся Родион. Он, как говорится, подкрался незаметно.
  - Я же говорил, что тебе лошадь привидится! - сказал Родион.
  - Да ну тебя, задница! - обиделся Миша. - Такую перестрелку запорол!
  - Ладно, не дуйся! Я сейчас из ванной со Светой разговаривал.
  - А почему из ванной? - спросил Шустрыгин.
  - Чтобы мать не слышала, во что женщины превращают её сына, - ухмыльнулся Родион.
  - И во что же они его превращают? - Миша повернулся к нему.
  - В тварь дрожащую, - ответил Родион. - По крайней мере, одна пытается из меня сделать насекомое, которое будет исполнять все её капризы.
  - В насекомое? - спросил Миша. - Почему в насекомое?
  - В существо, лишенное собственной воли. Подкаблучника.
  - Да? И что ты?
  - Я упираюсь всеми силами.
  - И к чему это приведёт? - спросил Миша.
  - Ни к чему. Я не сдамся. Она вряд ли перестанет. Идиотизм какой-то получается. Чем больше она пытается из меня что-то сделать, согласно собственной иллюзии об идеальном мужчине, тем больше я буду сопротивляться.
  - Зачем? - спросил Шустрыгин.
  - Чтобы не потерять лицо. Я уже мужчина! Цельная сложившаяся личность. Я люблю её вместе со всеми её недостатками. Она же пытается из меня вылепить что-то, лишённое воли. В этом состоит её любовь.
  - Н-да! - сказал задумчиво Миша. - Звучит! Логично объясняешь. Ладно, не парься! Моя мне тоже успела сценку организовать...
  - Да? - улыбнулся Орлов.
  - Ага, - весело присвистнул Миша, - такая сценка из комедии "Где ты был, я не знаю!"
  - Да это же фарс! - рассмеялся Родион. - Водевиль! Драма!
  - Ага. Отелло и Дездемона! - заржал вместе с ним Шустрыгин.
  - Только в роли Отелло наши благоверные. - Родион смеялся до такой степени, что у него выступили слёзы. - А мы - это несчастные Дездемоны.
  - Не плачь, Родька, - продолжал ржать Миша. - А то и я заплачу!
  - Суровыми мужскими слезами? - успокоился Родион.
  - Ага, - сказал Миша.
  - А знаешь, Миха, - сказал Родион, вытирая слёзы. - Я уверен, что у Серёги не было никаких сцен. Наталья у него другая какая-то.
  - Да? Возможно. - Миша стал серьёзным.
  - Правду что ли говорят, что одна женщина делает из мужчины дерьмо, а другая короля.
  - Да? - удивился Миша. - И как же она это делает?
  - Ну, понимаешь, есть Золушки, которые становятся принцессами. И есть старухи у разбитого корыта. Эти на всю жизнь такими и остаются. Я так думаю. - Орлов грустно улыбнулся.
  - Если исходить из этого твоего утверждения, то выходит, что старухам в жизни не везёт, а Золушкам везёт, так?
  - Да, смотри, я изобрёл теорию о типах женщин.
  - Ну-ну, умник, посмотрим, сбудется ли твой прогноз. - Шустрыгин скептически скривил рот.
  - Да, время покажет. Пошли есть, выключай компьютер, - сказал Родион.
  - Пошли, поедим, - Миша стал закрывать игру.
  - Слушай, Миха, сейчас поехали со мной. Мне нужно на рынок и к братану.
  - На машине?
  - Нет, на троллейбусе. Пусть "ягуар" стоит до вечера на стоянке.
  - Да? - Миша опять скривил рот. - Я хотел на крутой тачке проехать...
  - Позже на тачке проедем. А если выгорит дело, то можешь себе такую же купить.
  - Такую? - Миша задумался. - Нет. Я хочу "Пежо 407" как у Даниэля из "Такси 4" с трёхлитровым движком.
  - Хорошо. Купишь себе "таксон".
  * * *
  На остановке "Второй микрорайон" они пересели с десятого троллейбуса на шестой и поехали на рынок. Салон был полупустой, но Родион, у которого в руке был пакет с картошкой, не успел дойти до свободного места, чтобы сесть, как троллейбус резко рванул с места и начал набирать скорость. Миша шёл сзади. Кондуктор, внушительных размеров женщина, стояла впереди Родиона, спиной к нему, и отсчитывала сдачу за билет одному из пассажиров.
  Троллейбус тряхнуло. Миша, стоящий сзади, стал падать, и схватился обеими руками за плечи Орлова. Родион тоже стал падать назад, а сумка с картошкой по инерции полетела вперёд. Летящая вперёд сумка со всего размаху ударила во, внушительных размеров, зад кондукторши. Та ойкнула и стала оборачиваться. Из сумки выскочила картофелина и покатилась по полу. Родион кое-как выпрямился и восстановил равновесие, левой рукой схватившись за поручень. Миша тоже взялся за поручень.
  - Дрова везёт, - пробормотал он.
  В этот момент кондукторша обернулась и уставилась на Родиона большими глазами. Она покраснела до корней волос.
  - Извините, - пробормотал Орлов.
  - Право, мужчина, - тихо сказала кондукторша. - Не при людях же...
  Тут её взгляд упал на пакет с картошкой, и она ещё больше покраснела.
  - Так это вы сумкой?! - громко сказала она.
  Родион испуганно кивнул.
  - Нахал! - громко заявила кондукторша. - Вася! Езжай помедленнее! А то тут люди сумками по задницам стукают!
  - Слушаюсь! - донёсся из динамика над входными дверями весёлый голос водителя. Троллейбус стал притормаживать.
  - Кто не имеет? - громко сказала кондуктор.
  Родион ничего сказать не успел. Он потянулся за картошиной, которая, перестав кататься, остановилась между ним и кондукторшей. Троллейбус задёргался и резко остановился на перекрёстке. Родион начал падать вперёд. Кондукторша сделала шаг назад, потом вперёд и наступила на картошину, которая закатилась ей под ногу. Она начала падать на Родиона. Миша с ужасом наблюдал за происходящим.
  Два падающих тела встретились, и Родион оказался лицом прямо в декольте кондукторши. Она, падая, обхватила его голову и прижала к своей внушительной груди. Миша заржал. Пассажиры троллейбуса поддержали его.
  - Что там? - раздался весёлый голос водителя в динамике. - Нападение на кондуктора?
  - На пассажира! - закричал, давясь смехом, Миша.
  - Вызываю милицию! - отозвался водитель.
  - Не надо милицию! - очнулась кондукторша и отпустила Родиона.
  Он, тяжело дыша, выпрямился. Лицо его было красным от удушья и смущения. У кондукторши было блаженное выражение лица. Глаза её заволокло дымкой.
  - Кто не имеет? - она попыталась придти в себя.
  Но её слова показались всем неубедительными. Пассажиры, находящиеся в троллейбусе, только улыбались.
  - Я не имею, - вдруг обрёл голос Родион. - И иметь не собираюсь!
  Она страстным взглядом воззрилась на него и сказала:
  - Мужчина, что вы делаете сегодня вечером?
  - Я выхожу! - с ужасом воскликнул Орлов.
  - Куда? - сладким голосом спросила кондукторша.
  - На улицу! Прямо сейчас! - крикнул Родион.
  
  ГЛАВА 27
  
  ОДНО ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТСТВА.
  
  - Алло, Казачок, - Лось разговаривал по мобильному телефону. - Как там наш объект? Не упустил?
  - Нет, всё под контролем, - профальцетил неформал. - Они зашли в торговый центр.
  - Давно?
  - С полчаса.
  - О, кей. Аккуратнее там. Шеф сказал, что они связаны с ментами.
  - Да? - испугался Казачок. - И на кой они нам?
  - Почём я знаю! - зло сказал Лось. - Следи аккуратнее, не светись!
  - Понял. Я итак аккуратно. Но буду ещё осторожнее.
  - Ладно. Действуй! - Лось нажал отбой и потянулся.
  - Что там? - спросил Ёж.
  - Ничего. В магазин зашли.
  - Слушай, зачем они нам? Весь день ведь здесь торчим! - возмутился Ёж.
  - Скажи это Патрону! - зло сказал Лось. - Я бы тоже сейчас в кабачок закатился.
  - И я, - мечтательно сказал Ёж. - Жрать-то как охота!
  - Да, кстати, колючий, - сказал Лось. - Сходи-ка в магазин. Возьми там пожрать чего-нибудь. Воды какой-нибудь.
  - Денег дай, - сказал Ёж.
  - А у тебя самого-то, нету что ли?
  - Неа, пропил вчера.
  - Придурок! - Лось полез за кошельком.
  - Да мне всё Балбес представлялся! Никак из головы не выходил. Стоит перед глазами и всё тут! - возмущённо заявил Ёж. - Всё чудилось, что я опять ему уши отрезаю.
  - И ты напился?
  - Ага. Напился - это не то слово. Налопался до поросячьего визга!
  - Дурень! Я уже давно к таким вещам спокойно отношусь. В нашем деле иначе нельзя. На, - он протянул напарнику пару сотенных бумажек, - хватит?
  - Наверное, - Ёж потянулся к дверной ручке.
  - И аккуратнее, понял? Патрон сказал, что если провалим операцию, он с нами сделает тоже, что и с Балбесом.
  - Прямо так и сказал? - Ёж остановился.
  - Это он Хренотени сказал. Но мы-то, чем лучше?
  - Ну, авторитет у нас больше, - неуверенно сказал Ёж.
  - Авторитет, - Лось ухмыльнулся, - поди, разбери, что у босса на уме. Для чего вот ему вся эта бодяга?
  - Не знаю, - пожал плечами Ёж.
  - Вот и я не знаю, - Лось вздохнул. - Так что иди, авторитет хренов!
  * * *
  Синяя "девятка" завернула с улицы Палантая на Пушкина и припарковалась у второго входа на центральный рынок. Здесь у подъезда к банку стояло ещё несколько машин, поэтому автомобиль Хренотени не бросался в глаза
  - Ну что, Шнырь, влипли мы, да? - спросил один мордоворот у другого.
  - Похоже, Хрен, влипли, - вяло отозвался Шнырь, откидываясь на пассажирское сидение.
  - Представляешь, да? Салагу упустили... - Хренотень заглушил двигатель, оставив в замке ключ зажигания.
  - Так это ты за рулём был, - сказал Шнырь ...
  - А если бы был ты, то мы бы его не упустили, так? - спросил Хренотень.
  - Разумеется, - осклабился Шнырь.
  - И где бы ты там проехал? Перелетел бы заграждение, да? - ухмыльнулся Хренотень.
  - По газону надо было ехать, вот! - выдал мысль Шнырь.
  - Ага, - сказал Хренотень, - теперь, конечно, и я так думаю, но там ты стормозил бы также. Лучше бы пешком за ним поскакал!
  - Конечно, догонишь его на своих двоих-то!
  - В любом случае, Шнырь, во дворах он от нас ушёл бы, как ни крути.
  - Может быть... - Шнырь почесал лоб.
  - Надо было за "маздой" ехать, пусть Лось бы за этим шустриком гонялся! - сказал Хренотень.
  - А что ж не поехал-то? - спросил Шнырь. - Тебе подсказать надо было что ли?
  - Ты подсказал, - Хренотень злобно уставился на него. - Кто сказал тогда:
  "езжай за салагой", я что ли?
  - Ладно-ладно, проехали, - Шнырь задумался. - А всё одно, за "маздой" у нас не вышло бы.
  - Это почему?
  - Да он нас заметил. Видел, как он с перекрёстка втопил? Мы бы его не догнали.
  - Чёрт! - Выругался Хренотень, - кругом одна задница! Что так, что эдак!
  - Ага. Как думаешь, Патрон нас замочит?
  - Это, смотря по обстоятельствам... - Хренотень отвлечённо смотрел на выход с рынка. Народ оттуда валил валом, но, разумеется, никакого конькобежца там не было. Вот только выскочил прямо с рынка какой-то парень на скутере и укатил в сторону улицы Пушкина.
  - По каким обстоятельствам? - спросил Шнырь.
  - Ясно по каким, - сказал Хренотень. - Если Лось с Ежом второго не упустят, тогда нам повезло.
  - Так молись об этом! - Зло сказал Шнырь и вышел на улицу.
  - Стой! - сказал Хренотень. - Ты куда?
  - Я тут пройдусь, - Шнырь наклонился к открытой двери, - Ты смотри за этим входом, а я минут десять-двадцать у того постою. Может, и встретим его, чем чёрт не шутит!
  Шнырь захлопнул дверь и направился в сторону мэрии. В ста метрах впереди его был ещё один выход с рынка, расположенный рядом с каркасом бывшего здания Планетария, который, который смотрел на Госбанк пустыми глазницами окон.
  * * *
  - Давно бы так, - сказал Миша Родиону, когда Орлов тормознул такси.
  - Откуда я знал, что некоторые кондуктора настолько озабоченные! - недовольно пробурчал Родион, залезая на место рядом с водителем.
  - Это ты, Родька, загнул, - сказал Миша с заднего сидения.
  - На рынок, - сказал водиле Родион, не обращая внимания на шпильки Шустрыгина.
  Такси бодро понеслось по улице Красноармейской.
  - Не ври, Родька, - не оставлял своих попыток Миша. - Ты сам к ней первый шаг сделал.
  - Какой ещё первый шаг?! - возмутился Родион.
  Водитель многозначительно посмотрел на Орлова.
  - А кто ей сумкой по заднице врезал? - засмеялся Миша.
  Таксист улыбнулся.
  - А кто меня назад потянул, не ты что ли? - ехидно спросил Орлов.
  - Так я же падал, - перестал смеяться Шустрыгин.
  - Ты меня дёрнул, вот сумка по инерции и пошла вперёд. А эта тётя тут некстати подставила свою задницу. Так кто виноват, если не ты? - спросил Родион. - Это ты к ней первый шаг сделал. А она меня с тобой перепутала!
  У Миши вытянулось лицо, что краем глаза увидел Родион, повернув голову.
  - Что, съел? - усмехнулся он.
  - Подожди-ка! - возмутился Миша. - Я не виноват! Это всё из-за водителя троллейбуса, понял?
  - Ага, - улыбнулся Орлов. - Я это давно понял, а ты решил меня подковырнуть, а?
  - Ладно, я пошутил, - согласился Миша.
  За этой весёлой перебранкой они и не заметили, что такси уже минуту, как стоит напротив центрального рынка.
  - Приехали, - сообщил им, наконец, таксист, воспользовавшись паузой в их
  разговоре, - если хотите ещё посидеть, то тариф за простой весьма простой: минута - червонец.
  - Нет-нет, - сказал Орлов и вытащил кошелёк, - давай лучше сейчас рассчитаемся.
  На входе в рынок им встретилась палатка с дезинфицирующими средствами.
  - В яблочко, - сказал Орлов и стал разглядывать ассортимент мышиных ядов.
  - О! - заметил Миша. - Да здесь можно отравить кого угодно!
  - Кого ты предлагаешь замочить? - спросил Орлов.
  Продавец, седой мужичок в кепке, уставился на них.
  - Наших конкурентов, - подмигнул Родиону Миша.
  - Молодые люди, - сказал продавец. - Эта отрава служит исключительно для уничтожения грызунов.
  - Не обращайте внимания на моего друга, - поспешил заверить его Орлов, - он просто шутник. А что касается мышей, то они действительно у нас есть и порядком уже достали мою маму. Мама же, в свою очередь, порядком достала меня. Поэтому посоветуйте что-нибудь мощное, чтобы убить их наповал.
  - А-а, - лицо старичка подобрело, - вот хорошее средство.
  Он показал на синий пакетик.
  - Тогда упакуйте мне его в количестве, достаточном для полной победы над паразитами рода человеческого, - сказал Орлов.
  Старичок положил несколько пакетиков в прозрачный мешочек и, забрав деньги, протянул его Родиону.
  - Обязательно мойте руки после работы со средством, - напутствовал их душитель грызунов.
  - Спасибо. Учтём, - сказал Родион, и они отправились дальше по рынку, который пустел с каждой минутой.
  - Пройдём через рынок, - сказал Родион, - до остановки ближе будет.
  - Ага, - отозвался Миша.
  Орлов засунул пакет с отравой в карман и хотел закурить, когда у него пиликнул мобильный телефон.
  - О, эсэмэска пришла, - сказал он и вытащил телефон.
  Шустрыгин тем временем завис в чате и с кем-то переписывался прямо на ходу.
  - Говорят, что женщина для мужчины как якорь для корабля, - прочитал Родион текст SMS-сообщения. - Так выпьем же за крейсер "Киров", у которого их пять!
  - Это от кого? - внезапно вынырнул из чата Шустрыгин.
  - От Лёхи Мёдова, - сказал Родион.
  - Он же женат, - удивился Миша.
  - Похоже, с утра ему жена не все конечности оторвала, - улыбнулся Родион.
  - Правая рука, так точно осталась, - усмехнулся Миша.
  Родион отправил Алексею ответ:
  - Наливай!
  Они подходили к выходу из рынка на улицу Палантая.
  Впереди, над рядами возвышалось здание с куполом, глядевшее окнами без стёкол на рынок.
  - Это планетарий что ли? - спросил Миша.
  - Он самый, - сказал Родион.
  - Сносят?
  - Ага.
  - В Йошкар-Оле не будет планетария? - спросил Шустрыгин.
  - Говорят, что будет. Но когда его теперь построят - вопрос. А здесь будет
  торговый центр.
  - Н-да, - вздохнул Шустрыгин.
  Они вышли с рынка и смотрели на планетарий.
  - Эпоха капитализма, - сказал задумчиво Родион. - Культура постепенно отходит на второй план.
  Тут он заметил, что дверь планетария приоткрыта.
  - Смотри, - показал Родион. - Он открыт.
  Миша посмотрел на планетарий и сказал:
  - Я тут был много раз. Начиная с раннего детства. Может, зайдём, посмотрим, а?
  - Пошли, - сказал Родион. - Я тоже был здесь много раз. Взглянем в последний раз на одно из воспоминаний детства.
  Они отправились к входу в здание. Родион открыл дверь, заглянул внутрь и вошёл в вестибюль. Миша последовал за ним.
  Как только они скрылись внутри, из-за киоска "Печати" вышел Шнырь и пошёл следом. На ходу он вытащил сотовый телефон и набрал номер.
  - Алло, Хренотень, - сказал он в трубку. - Я заметил конькобежца. Он и ещё один тип зашли в планетарий. Я иду следом. Подтягивайся. Будем брать. Быстрее!
  - Иду, - сказал Хренотень и дал отбой.
  Он вылез из машины и закрыл дверь.
  Шнырь, тем временем, приоткрыл дверь планетария. Он заглянул внутрь.
  Полумрак.
  При таком освещении он бы даже не увидел преследуемых, если бы они не выдали себя.
  Второй тип что-то сказал конькобежцу. Шнырь увидел, как они отделились от колонны в центре зала, и пошли к лестнице, ведущей на второй этаж.
  Шнырь осторожно сделал шаг внутрь помещения и прикрыл за собой дверь. Он нащупал пистолет под мышкой и сделал ещё один шаг. Под ногой предательски треснул кусок штукатурки, упавшей с потолка...
  
  ГЛАВА 28
  
  КРАХ ЗВЁЗДНОГО НЕБА.
  
  Родион вошёл в планетарий, следом вошёл Миша. Орлов остановился посреди вестибюля. Осмотрелся. Шустрыгин наткнулся на него в полумраке.
  - Блин! - сказал он, - что встал-то?
  - Глянь, какое здесь запустение, - сказал Родион. - Раньше здесь находилось общество "Знание". Теперь руины и знания никому не нужны...
  - Да знаю я, - перебил его Миша и, обойдя его, потопал через вестибюль куда-то в дальний правый угол.
  - Ты куда? - спросил Родион.
  - На звёзды смотреть, - сказал Шустрыгин. Его голос эхом отразился от стен.
  - Я с тобой, - сказал Орлов и пошёл следом. Под ногами у него хрустел мусор.
  Миша зашёл в открытую дверь в конце вестибюля. Родион зашёл следом и остановился. В помещении стояла кромешная тьма.
  - Как думаешь, - раздался откуда-то голос Шустрыгина, - Электричество уже отсоединили от здания?
  Эхо здесь было громче и раскатистее. Орлов понял, что они под куполом, на котором когда-то много лет назад, он еще, будучи ребёнком, разглядывал звёзды.
  - Конечно, - ответил он. Его голос разлетелся по мёртвому залу.
  - Тогда идём, - сказал Шустрыгин, и Родион услышал его приближающиеся шаги, - Посмотрим на втором этаже, там должна быть верхушка купола.
  Орлов хотел развернуться, но тут Шустрыгин лбом въехал в его голову.
  - Чёрт! - простонали они хором.
  - Ты чё здесь выстроился! - возмутился Миша и обошёл его.
  - Ты для меня опасен, - выдал Родион и развернулся. - Вначале толкаешь меня на тётку-кондукторшу, а, теперь ещё и лбом таранишь!
  Миша засмеялся и вышел из зала. Орлов потопал следом. Шустрыгин стоял у колонны в центре вестибюля и улыбался.
  - Между прочим, я тебя на неё не толкал! - усмехнулся он, - я наоборот, тебя к себе потянул.
  Родион задумался над остроумным ответом. Но в голове у него гудело, после соприкосновения её со лбом Михаила, поэтому умная мысль ему на ум не пришла.
  - Сам дурак! - наконец нашёлся он.
  Миша проигнорировал и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Родион пошёл следом. Они уже достигли широких ступеней, когда сзади раздался громкий треск штукатурки, осыпавшейся с верху.
  - Скоро здесь всё рухнет, - сказал Миша на ходу.
  - Там сзади кто-то есть, - на ходу оглянувшись, сказал Родион.
  Тёмный силуэт сзади шагнул от входа в их сторону.
  - Бомж какой-то, - беспечно сказал Шустрыгин и продолжил подъём по лестнице. Родион тоже двинулся дальше.
  Хруст мусора под ногами незнакомца внизу продолжался, пока друзья поднимались по лестнице. Они уже почти достигли площадки между этажами, когда их остановил резкий окрик.
  - Стоять! - крикнул незнакомец от подножия лестницы.
  Друзья переглянулись.
  - Не понял, - пробубнил Родион.
  - Кто это? - спросил Миша.
  Орлов пожал плечами и хотел сделать ещё шаг вверх, но не успел. Раздался выстрел и пуля, просвистев мимо них, вышибла крестовину рамы в пустом окне, которое находилось прямо перед ними.
  - Я же сказал, стоять! - повторил снизу неизвестный. - А вы, бараны, не понимаете!
  Друзья остановились и опять переглянулись. Шустрыгин пожал плечами.
  - Повернитесь. Медленно.
  Родион и Миша повернулись. Полумрак скрывал лицо незнакомца.
  - Ты кто? - спросил его Орлов.
  - Вопросы задаю я! - сказал тип у лестницы. - Хотя, вот этот конькобежец, - он ткнул пистолетом в сторону Миши, - утром уже со мной встречался.
  - А, - сказал Миша, - так ты этот горе-шпион, да?
  - Молчать! - оборвал его Шнырь, - Сейчас горе у тебя, а не у меня! Руки поднимите!
  Миша поднял руки. Родион медлил.
  - Я сказал, руки поднимите! - крикнул Шнырь. - Не ясно?!
  - Мне пакет мешает, - сказал Родион.
  - Брось его, - сказал Хренотень и стал подниматься по лестнице.
  Родион бросил пакет и поднял руки.
  - Как скажешь, - сказал он.
  Пакет, упав на ребро ступени, лопнул, и картошка вырвалась на свободу. Она весело запрыгала навстречу бандиту по лестнице.
  - Что это? - сказал Шнырь, ставя ногу на очередную ступеньку. Однако его нога до ступеньки не достала, потому что под подошву его башмака услужливо подкатилась картошина, приглашая бандита в весёлое путешествие, в которое он и отправился, встав на неё.
  - А - а - а! - заорал бандит, взлетая в воздух вверх тормашками и нажимая на курок.
  - Бах - бах - бах! - ответил его пистолет.
  Пули разлетались в разные стороны, вгрызаясь в потолок и стены. Друзья спешно пригнулись.
  - Хорошая у тебя картошка! - сказал Миша.
  - Ага, вкусная! - ответил Родион.
  - Бах - бах - бах! - продолжал монолог пистолет.
  - Козлы! - перед приземлением заорал бандит. Он грохнулся спиной на ступеньки и ударился затылком. Пистолет замолчал.
  - Сам дурак! - крикнул неподвижному телу Родион, выпрямляясь.
  Миша тоже выпрямился и изрёк:
  - За нами охотятся серьёзные мэны, только им пока не везёт.
  - Разве может повезти такому олуху? - Родион кивнул на Шныря.
  Помолчали.
  Внезапно в тишине раздался странный треск. Он исходил из стен.
  - Что это? - спросил Миша.
  - Не знаю, - ответил Родион.
  Пол задрожал.
  - По-моему, пора отсюда сваливать, - сказал Шустрыгин.
  - Картошку жалко, - сказал Орлов.
  - Ага, - сказал Миша, глядя вниз - в вестибюль.
  Родион посмотрел туда же.
  В открытой двери планетария стоял ещё один силуэт. Он вытащил пистолет и сделал шаг внутрь. В этот момент с оглушительным треском лопнула одна из колонн в вестибюле, и стал оседать потолок.
  - О, чёрт! - крикнул Миша, пятясь к окну.
  Силуэт второго бандита сделал шаг назад и вышел из планетария. Вокруг всё гремело и трещало. Колонны в фойе одна за другой распадались на части, второй этаж оседал на первый.
  - За мной! - крикнул Шустрыгин и сиганул в окно.
  Родион последовал за ним. Они благополучно приземлились на землю позади планетария. Орлов отряхнулся и посмотрел наверх. Окно находилось в пяти метрах над ними.
  - Ого, высоко, - сказал он.
  - Ага, экстремал высоко, - Миша отряхивался рядом. - Как думаешь, второй видел, что мы в окно сиганули, а?
  - Нет, - твёрдо сказал Родион. - Потолок между входом и нами уже рухнул, и нас было не видно.
  Внутри планетария продолжался грохот.
  - Давай-ка мы уйдём отсюда, на всякий случай, - сказал Шустрыгин и полез на забор, который отгораживал территорию рынка. - У второго ведь тоже пушка.
  - Пошли, - Родион полез следом за ним.
  Они спрыгнули на территорию рынка за каким-то киоском и бодро зашагали по рядам в противоположную от планетария сторону - к улице Первомайской.
  Сзади раздался громкий гул. Друзья обернулись. Купол планетария проваливался внутрь здания, поднимая вверх облака пыли.
  - Вот и обрушилось звёздное небо, - с грустью сказал Орлов.
  - Я там впервые увидел свет далёких звёзд! - сказал Миша.
  - Я тоже, - поддержал Орлов.
  - Ладно, хоть, небо упало не на нас, - сказал Шустрыгин. - Слушай, а что это он вдруг рухнул, а?
  - Здание было под снос, уже ветхое. Этот болван, когда стрелял, по-видимому
  угодил в слабое место, которое и дало толчок к разрушению, - ответил Родион и зашагал к овощным рядам. За картошкой.
  * * *
  - Алло, Патрон, это я... - сказал голос в трубке.
  - Я узнал тебя, Хренотень, - ответил Патрон и посмотрел на Дикого, - где Шнырь?
  - Шнырь, он это ... он того ... - пробубнил Хренотень.
  - Он кого? - повысил голос Патрон.
  - Его завалило.
  - Не понял, как завалило? - шеф посмотрел на зама. - Боже, с кем приходится работать?! Это же идиоты какие-то! Говори, Хренотень!
  - Мы выследили конькобежца. Он с ещё одним типом зашёл в планетарий.
  - Куда? - переспросил Патрон.
  - В планетарий ...
  - Его же сносят! Что ты мелешь!
  - Да-да, сносят. Туда они и зашли.
  - Зачем?
  - Не знаю. Шнырь пошёл за ними. Я пошёл за ним и не успел. Планетарий рухнул.
  - А ты откуда шёл? - спросил недовольный Патрон.
  - От банка.
  - Это что, этих болванов тоже завалило?
  - Не знаю, они внутри остались.
  - А что ты знаешь-то, чёрт тебя побери?!
  - Ничего ...
  - Вот-вот, ничего! - сказал Патрон.
  Дикий смотрел на босса. Тот подумал мгновение и спросил:
  - Машину отремонтировали?
  - Да, - ответил Хренотень.
  - Ладно, хоть одна хорошая новость. Короче так: до вечера свободен. Отдыхай. Не пить. Вечером будешь нужен. Понял?
  - Понял, шеф. Спасибо.
  Патрон бросил трубку на стол.
  - Чертовщина какая-то! - сказал он.
  * * *
  Родион позвонил в дверь. Открывать не торопились.
  - Там есть, кто дома-то? - спросил Миша, стоящий сзади.
  - А ты не слышишь? - спросил его Орлов.
  - Что?
  - Музыка.
  - Это оттуда что ли? Что-то знакомое ... - Миша начал прислушиваться.
  - Милен Фармер. Алиска колбасится. Дома, наверное, никого, кроме неё. Родион ещё раз позвонил. На этот раз, Алиса, похоже услышала. Музыка стала тише и сквозь неё уже был слышен собачий лай. Через мгновение раздался голос Алисы из-за двери:
  - Кто?
  - Дед Пыхто! - крикнул Родион. - Открывай!
  - Дядя Родик, ты что ли?
  - Да!
  - Гав - гав! - поддержала Алису Ребекка.
  Дверь распахнулась, и друзья увидели Алису в чёрном купальнике и с
  невообразимо яркой рыжей причёской на голове. Она увидела Мишу, крикнула:
  - Ой! - и убежала одеваться.
  - Заходи, - сказал Орлов Мише и был тут же атакован собакой.
  - Привет - привет, рыжая девочка, - сказал Родион, наклонился и, позволяя собаке облобызать своё лицо.
  - Что это с ней, - спросил Миша, заходя за ним следом.
  - Здоровается она так, - сказал Родион. - А если ты не захочешь целоваться по-хорошему, то может и за нос укусить.
  - Не понял, - запутался Шустрыгин. - Ты о ком?
  - О собаке, конечно. А ты?
  - Я про Алису спрашиваю, - сказал Миша.
  - А-а, понял, - сказал Родион. - Точно, они же обе рыжие. Алиса просто фанатка Милен Фармер. Она, наверное, сейчас клипы смотрела, вот и решила вырядиться как её кумир. Подражает.
  - А, - сказал Миша, - ладно, тогда.
  
  ГЛАВА 29
  
  ОТСТРЕЛ МУЖИКОВ.
  
  - Да, Казачок, я тебя слушаю, - сказал в трубку Лось.
  - Возвращаются. Я остаюсь на улице.
  - О. кей, - сказал Лось и положил трубку.
  - Вон они! - сказал Ёж.
  Во двор въехала Серёгина "мазда" и припарковалась.
  - Вижу! - ответил Лось.
  Сергей с Наташей вышли из машины, вытащили кучу пакетов с вещами и продуктами и зашли в подъезд.
  - Интересно, - сказал Ёж, - долго мы их пасти будем?
  - Не знаю, - ответил Лось. - Пока Патрон слежку не снимет.
  * * *
  Миша ушёл курить на балкон. Родион с Алисой сидели на кухне. По телевизору шёл клип Милен Фармер. Племянница, не отрываясь, смотрела на экран. Бекка сидела на полу и смотрела то на Родиона, то на стол, ожидая чего-нибудь вкусненького, несмотря на то, что никто не ел. У Родиона зазвенел мобильник. Он взглянул на дисплей телефона и нажал кнопку ответа на вызов.
  - Да, Серёга. Привет, - сказал он, обратив внимание на то, что Алиса оторвалась от экрана и посмотрела на него.
  "Ого, - подумал он, - присохла!"
  - Родька, привет! - сказал Палкин. - Ты где?
  - Я в Сомбатхее, у братана, привёз, вот, картошку. А ты где?
  - Я у Натальи.
  - У Натальи? - спросил Родион, отмечая про себя лёгкое покраснение на лице племянницы, - как у вас дела?
  - Замечательно! - ответил бодро Серёга, - а у вас?
  - У нас хорошо, мы с Михой, - Родион увидел вопросительный взгляд собаки и добавил, протянув руку и почесав её за ухом. - Да, собака? Хорошо всё у нас?
  - Гав! Гав! - ответила собака.
  - Тихо ты, Бекка! - огрызнулась на собаку Алиса, но, заметив подозрительный взгляд Родиона, попыталась оправдаться, - клип мешает смотреть.
  - У нас всё хорошо, - сказал Орлов, кивнув Алисе, - почти. Была некоторая проблема, которую мы решили. Я тебе позже расскажу.
  Алиса с любопытством посмотрела на него, Бекка тоже.
  - Ладно, Серёга, в восемь заезжай.
  - Ага, - ответил Палкин, - заеду. Машину где-нибудь в центре на стоянке оставлю, и поедем на твоей.
  - О. кей, пока, - Родион нажал "отбой" и только сейчас заметил заинтересованные взгляды племянницы и собаки.
  - И вам я расскажу позже, - сказал он им, - а пока, спите спокойно.
  - А куда вы поедете? - спросила Алиса.
  - Это секрет. Расскажу позже.
  Алиса не ответила и отвернулась к телевизору. Клип Милен Фармер уже кончился, и она смотрела что-то другое, делая вид, что ей интересно. Родион встал и хотел выйти на балкон, чтобы присоединится к Мише, но Алиса вдруг сказала:
  - Дядя Родик, скажи...
  Он остановился в дверях.
  - У Сергея, твоего друга, есть девушка?
  Родион почесал в затылке.
  - Да, - ответил он, - а что?
  - Нет, ничего, - ответила она и опять отвернулась к телевизору.
  - Алис, не парься ты, - сказал ей Родион. - Он же тебя старше в два с половиной раза.
  - Я и не парюсь. С чего ты взял? - она повернула к Родиону своё лицо. В глазах он прочитал разочарование.
  "Зачем ребёнку разбивать сердце и мучить долго? - вдруг подумал Родион, - надо обрубить всё и сразу. Ей же легче будет".
  - В общем, так! - сказал Родион твёрдо, глядя Алисе в глаза, - у Сергея есть девушка, и она его любит. Он её тоже и всё у них хорошо.
  - Мне это не интересно, - сказала племянница и отвернулась.
  - Вот и замечательно. Тебе надо на мальчиков смотреть, а не на дяденек.
  В кухню вошёл Миша.
  - Пойдём? - спросил он.
  - Ага, такси вызывай.
  Шустрыгин ушёл звонить. Раздался звонок в дверь и Бекка, с радостным лаем, вращая во все стороны крысиным хвостом, понеслась ко входу. Орлов отправился следом. Он открыл дверь. На пороге стоял братан.
  - Здорово, Энгельс! - сказал Родион, протягивая ему руку.
  - Привет-привет, конь в пальто! - ответил брат, отвечая на рукопожатие. - Привёз конфет?
  - Нет, сегодня картошка.
  - Тоже неплохо.
  В прихожую вышел Миша.
  - Пошли. Сейчас "мотор" подъедет, - сказал он Родиону и добавил, обращаясь к Андрею, - привет!
  - Привет, - Андрей пожал ему руку. - Да вы крутые, на такси ездите?
  - Да, крутые, - ответил Родион обуваясь.
  * * *
  В шесть тридцать вечера "ягуар" Родиона подъехал к магазину "Хо". Он вылез из машины и увидел в дверях магазина вчерашнюю картину.
  Ирина Таранова стояла на крыльце у открытой двери и кричала внутрь:
  - Эй, Ёпа! Давай быстрей, ёпа мать!
  "Дежа вю", - подумал Родион и, подкравшись сзади, крикнул:
  - Привет, Ёпа! Как жизнь!?
  Ирина подскочила и крикнула:
  - Заколебал, ёпа мать, уже! Каждый день меня будешь здесь караулить?
  Она обернулась. Но в отличие от сердитого голоса, на губах играла улыбка.
  - Привет, - ответила Ирина.
  - Опять со своей ёпой отправляешься в кафешку? - спросил Орлов.
  - Ага, - ответила Ирина. - В Сомбатхее, около Олимпа, открыли кафе, где натуральные виноградные вина, бренди, коньяки подают. Идём дегустировать.
  - О-ля-ля! Натуральные ли? - спросил Родион. - Надувают ведь, небось, Иринка?
  - Нет, там прямые поставки с какого-то винзавода в Краснодарском крае. У меня там подруга работает, - Иринка подмигнула ему.
  - Коли так, - он подмигнул в ответ, - надо будет туда тоже зарулить.
  - Пошли, - сказала Таранова.
  - Не сегодня, - вздохнул Орлов, - вечер занят.
  - Со Светой?
  - Ага.
  - Ладно, - сказала Ирина, повернулась к двери и крикнула:
  - Эй, Ёпа!
  - Иду-иду! - раздался из глубины зала крик Люды.
  Родион зашёл внутрь. Подошёл к Свете, отметился и пошёл прогуляться по отделам.
  "Будто и не увольнялся отсюда, - подумал он. - Всё здесь родное".
  Он подошёл к электрокаминам. Это была новая группа товаров отдела обоев. На каминах стояла Маша.
  - Маша, привет, - сказал ей Родион.
  - Привет, - как-то сухо ответила она.
  Он присмотрелся к ней. В глазах тоска. Выражение лица, то ли печальное, то ли злое.
  - Что с тобой, красавица? - спросил он.
  - Всё нормально! - ответила резко Маша, измерив его взглядом.
  - Что, с мужем поцапалась? - пошутил Родион и попал в точку.
  - Да, все мужики козлы! - ответила Маша.
  - Опять - двадцать пять! - вздохнул Орлов.
  - А ты что думал, в сказку попал? - Маша уставилась на него.
  - Видишь ли, Маша, я одного не пойму в женской логике.
  - Чего же? - спросила она.
  - Вот чего, - ответил он, - допустим парень плохо с тобой обращается, или обманывает тебя... Но причём здесь все остальные мужики? Вот я, например, и на козла-тот не похож, - попытался пошутить он.
  Его шутка не нашла отклика в её сердце. Она даже не улыбнулась.
  - Всё равно, среди вас, мужиков, просто необходимо произвести отстрел, - сказала Маша.
  - Ясно, - сказал Родион и подумал: "Пациент готов!"
  Маша ничего больше не сказала, похоже не была расположена продолжать дискуссию.
  - Слушай, Маш, - сказал Родион, хотя и понимал, что сейчас не время. Просто другого времени у него могло не появиться. - Помнишь, я тебя просил, чтобы ты прочитала мой роман.
  - Ага, - она продолжала пребывать в ступоре.
  - Прочитаешь его? - уточнил Родион.
  - А ты уже написал? - спросила она.
  - Нет, но в течение месяца он будет готов... - начал Родион, но она его перебила:
  - Вот тогда и спросишь, а сейчас я не знаю.
  - Хорошо, - покладисто согласился Орлов. - Тогда дай мне свой номер телефона.
  - Это ещё зачем? - спросила Маша.
  - Всё затем же, - ответил Родион. - Надо же будет встретиться, чтобы я тебе передал текст.
  Маша, похоже, колебалась.
  - Не бойся, приставать не буду, - успокоил её Родион и добавил шёпотом, - хотя ты, между нами говоря, самая красивая девушка в мире!
  Она улыбнулась. "Наконец-то!"- подумал он.
  - Я сейчас покраснею, - прошептала она в ответ.
  - И станешь как солнышко, - сказал тихо Родион.
  - Солнышко оранжевое, а не красное, - поправила его Мария.
  - На рассвете оно красное, - прошептал Родион, - а рассвет - всему начало.
  - Ладно, пиши номер, - улыбнулась Маша и стала диктовать. Родион записал номер, подмигнул ей и отправился дальше по отделу обоев.
  Около кассы он встретил Любашу, продавца отдела "обоев".
  - Привет, - приветствовал он её. - Как дела в убойном отделе? Как жизнь молодая?
  Она не улыбнулась на шутку и сердито ответила:
  - Не приставай, Родион! У нас сегодня отстрел мужиков!
  - Да что же это такое-то, а?! - возмутился Орлов, - все хотят меня застрелить! Знаете, девчонки, есть золушки, а есть старухи у разбитого корыта. Вы - это второй
  вариант!
  Любаша его проигнорировала. Зато улыбнулась стоящая рядом покупательница.
  * * *
  - Алло, Лёха, привет! - Родион сидел в "ягуаре" и ждал появления Светы на крыльце.
  - Здорово, Родька, - ответил Мёдов уставшим голосом.
  - Спишь, что ли! - спросил Родион. - Скоро в путь ...
  - Что опять? - недовольно пробурчал Лёха. - Я только уснул.
  - Да? - спросил Родион. - Тогда спи, часа полтора у тебя есть. Я ближе к девяти заеду за тобой.
  - Хорошо, - сказал Лёха. - Как сам?
  - Нормально, - сказал Родион, - утром за Серёгой слежка была. А недавно нас с Михой пытались взять.
  - Смотри-ка, - удивился Лёха. - Я уже думал забить на ваше предприятие. Так спать хотелось.
  - Так ты спи пока. А ночью ты нам нужен. И потом, тебе бабки нужны?
  - Конечно, нужны! Так ведь жена опять их отожмет, и будет распоряжаться.
  - Эх, Лёха. Похитрее немного будь. Ты же хозяин в доме! - попытался наставить Мёдова на путь истинный Родион.
  - Хозяин? Я? Ты что! Это я с бандитами такой смелый, а с женой как ягнёнок...
  - Агнец непорочный, да? - поддразнил его Родион.
  - Примерно так.
  - Слушай, Лёха. Утром-то ты как, оклемался от этого запаха?
  - Конечно. Стакан водки. Полстакана внутрь, а второй половиной прополоскал
  горло. Всё прошло.
  - Хороший рецепт. Я бы тоже так сделал, если бы не за рулём. А вторые полстакана, после полоскания, ты выплюнул?
  - Да ты что, Родька, совсем тупой? Кто же добро такое выплёвывает! Глотаешь и двойной эффект. Я потом поспал пару часов и на работу. Всё было о, кей! Вот только забегался сегодня. Видишь ли, вчера одного говнюка упустил и банда, где он сексотом моим был, с крючка слетела.
  - Сегодня нашёл его?
  - Нет, его замочили. Опять всё заново начинать.
  - Интересная у тебя, Лёха, жизнь. Как в компьютерной игре. Если миссия провалена, то начинай заново.
  - Ага, пойдёшь ко мне сексотом? - Лёха улыбнулся на том конце провода.
  - Нет, Лёха, я ещё жить хочу. Не надо меня в расход пускать.
  - Да здесь просто мозги нужны. Если они у тебя есть, да еще и соображают, никто тебя в расход не пустит, ясно?
  - Ага.
  - Пойдёшь!
  - Не-а! Ты давай лучше, спи. Я в полдевятого заеду.
  - Ладно, пока, - Лёха зевнул в трубку и нажал на "отбой".
  На крыльце магазина появилась Света Кошкина.
  
  ГЛАВА 30
  
  ЛЮБЛЮ! ЖДУ! НАДЕЮСЬ!
  
  Света открыла дверь машины и села рядом с Родионом.
  - Привет, - сказал он ей.
  - Привет, - буркнула она и покосилась на него.
  - Может, хватит уже дуться? - спросил Родион.
  Света не ответила. Он полез в карман и вытащил оттуда монету.
  - Руку протяни, Свет, - сказал он.
  Она покорно протянула ему руку ладонью вверх. Он положил ей на руку старинный пятак. Света посмотрела на монету, потом на улыбающееся лицо Родиона, потом опять на монету.
  - Что это? - на лице у неё была смесь недоумения с разочарованием.
  - Это - клад, - сказал Родион.
  - Клад? Это? - она посмотрела на него.
  - Это его начало, - сказал Родион.
  - Начало? - недоуменно произнесла Света, - а где же конец?
  - Конец будет сегодня ночью, - Родион подмигнул ей и на всякий случай добавил, - надеюсь ...
  - Ты надеешься? - голос Светы вдруг начал повышаться. - Я ночами не сплю, а ты всё надеешься?
  Родион протянул руку назад, за переднее сидение, где на полу стоял "бумбокс". Он нажал "пуск".
  - По ночам не можешь спать, по ночам привыкла слушать и ждать! - вырвалось наружу наболевшее Светино переживание, спетое устами "Технологии".
  - Издеваешься, да? - спросила Света, снижая количество децибел в своём голосе.
  - Ты что, - сказал Родион, - никогда! Ты же знаешь, Свет, у меня в магнитофоне настроен случайный порядок воспроизведения песен. А это значит, что я тут не при чём.
  - Не причём? - вспылила Света. - Ты включил его!
  - Ну и что? - вдруг резко спросил Родион. - Что с того?
  - А то, что ты не хочешь меня выслушать! - также резко заявила Света. - Забери свою монету!
  Родион забрал пятак и сказал:
  - Но ведь я уже это слышал. Придумай что-нибудь новенькое...
  Договорить он не успел, потому что она перебила его:
  - Это ты придумай что-нибудь новенькое! Истории про клады были вчера! Сегодня ты пойдёшь, наверное, картошку копать, а?
  - Нет, - улыбнулся вдруг Родион, - картошку я вчера копал. Это я мамке так сказал, чтобы не волновалась ...
  - Совсем заврался! - крикнула Света. - Мамке про картошку, мне про клад!
  - Тебе то я не вру, - сказал он. - Не имею привычки врать любимой женщине.
  - Не верю! - резко сказала Света.
  - Не хочешь - не верь, - сказал Родион и посмотрел ей в глаза. - У меня есть предложение.
  - Какое? - полюбопытствовала Света, понизив голос.
  - Чем вот так выплескивать энергию в пространство, давай-ка лучше поедем к тебе и займёмся любовью, тем более, что ...
  - Полчаса на то, чтобы быть вдвоём, чтобы позабыть... - песня "Технологии" заканчивалась.
  - Тем более что времени-то, совсем не остаётся, - добавил Родион.
  - Что? - возмутилась Света, - сейчас в мою постель, а через час ещё к какой-нибудь, да?
  - Да вот это-то и есть гарантия того, что я тебе верен. После твоей постели мне уже никто не нужен!
  - И мне, - вдруг улыбнулась Света, но тут же опомнилась. - Откуда я знаю, может ты бык производитель! Все вы, мужики - кобели!
  - А ты откуда знаешь, что все мужики - кобели?! - пошёл в наступление Родион.
  - Девчонки говорят, - прикусила, было язык Света. - А ты на понт меня не бери!
  - Ты меня тоже! В общем, так, Свет, - Орлов взял себя в руки.
  Он завёл машину и выехал на кольцо.
  - Сейчас едем к тебе и занимаемся любовью! - сказал он.
  - Что? - изумилась Света.
  - Таким видом спорта, как прыготня из одной постели в другую я никогда не занимался. И не собираюсь, ясно?
  - Нет, - сказал бес противоречия, который сидел в Свете.
  - Поэтому едем к тебе.
  Она посмотрела на него, увидела решимость в его глазах, улыбнулась про себя и промолчала.
  - В добрый час, друзья, в добрый час! - пропел из "бумбокса" Макаревич.
  "Ягуар" весело катил по улицам к дому Светы.
  * * *
  - Береги себя, Родион, - сказала Света через полчаса, стоя в дверях и стыдливо запахивая халат на обнажённом теле.
  - Конечно, Светик, всё только для тебя, - Родион поцеловал её в губы.
  Затем он переступил порог, вышел в подъезд и стал спускаться вниз по лестнице. Света смотрела ему вслед. Он, чувствуя её взгляд, поднял вверх кулак и провозгласил:
  - Мы победим!
  Она улыбнулась и прикрыла дверь.
  "Дурашка, - подумала она, - Ну никакой серьёзности!"
  Родион, тем временем, уже устраивался в своём "ягуаре", готовясь стартовать, когда зазвонил его телефон. Орлов снял палец с кнопки "воспроизведение" на "бумбоксе", который собирался включить, вытащил телефон из кармана и взглянул на дисплей.
  - Вождь звонит, - прочитал он на экране и нажал кнопку "ответ".
  - Родик, ты живой? - спросила обеспокоенная мама.
  - Конечно, мам, живой, - удивился Орлов. - А что стряслось-то?
  - На рынке ты был? - спросила мама.
  - Да, был, а что?
  - Я сейчас новости местные смотрела. Сказали, что там планетарий рухнул.
  - А, я знаю, мам, - ответил Родион, - сам видел. Издалека. Грохоту-то было! Ты не представляешь!
  - Видел, да? Издалека? Ну ладно, хорошо. Сказали ещё, что очевидцы утверждают, будто в здании перед обрушением слышали выстрелы.
  - А вот этого я, мам, не слышал, не знаю. Далеко я был. Метров сто, наверное, от планетария. Или двести.
  - Ты там осторожнее, сынок, ладно? - сказала мама.
  - Конечно, мам, - вздохнул Родион. - Не бойся, мам, мне не пять лет и за ручку водить меня не надо. У меня всё хорошо. Ты лучше скажи, как там Портос? Ты не передумала его отправлять обратно к Светке?
  - Нет, Родик, не передумала, - мама вздохнула. - Кот, конечно, замечательный, но я боюсь, что он опять мышей наловит и отцу в тапки подложит.
  - Ладно, мам, я его скоро заберу. Минут через двадцать, хорошо?
  - Хорошо, пока.
  Не успел Родион положить трубку, как телефон пиликнул, пришла sms.
  "Пропущенных звонков от Палкина пять, последний - 20.00" - сообщил оператор сотовой связи.
  - Оля-ля, - сказал Родион. - Серёга меня потерял.
  Он хотел уже набрать номер Сергея, когда пришла ещё одна sms.
  От Светы.
  "Люблю! Жду! Надеюсь!" - прочитал Родион.
  - Хорошая эсэмэска, - сказал он. - Надо сохранить.
  Пока он нажимал нужные кнопки, опять прорвался звонок от Серёги.
  - Ты где там пропал? - возбуждённым голосом сказал Палкин.
  - Я с матерью разговаривал, она беспокоится... - не успел договорить Родион.
  - Потом расскажешь! - перебил его Серёга, - за мной хвост!
  - Шутишь! - сказал Родион.
  - Ага, пять раз! - крикнул Палкин. - Синий "бумер" объездил уже за мной полгорода.
  - Веселуха! - сказал Родион. - Прочно сели, да?
  - Ага.
  - Когда обнаружил?
  - Десять минут назад. Отъехал от Натальиного дома и где-то через квартал случайно обратил внимание на "бумер". Через пару перекрёстков смотрю: не отстаёт и не сворачивает. Ну, я решил поколесить по центру. Ехал медленно, разгонялся, петлял - всё равно висит.
  - Много их в машине?
  - Почём я знаю? - Сергей сделал паузу, - вон висят! Окна-то тонированные, не видать.
  - Ясно, - сказал Родион, - Кто-то всерьёз нами интересуется. Нас с Михой тоже
  пытались взять около рынка. Но эти-то точно случайно на нас вышли. Мы ушли. Смогли. А ты сможешь?
  - А то! - воскликнул Серёга. - Только тачка у них тоже хорошая, да и водила ничего, похоже.
  - Как думаешь, может они тебя от дома Натальи пасут, а? Или тоже случайно выловили?
  - Не знаю, Родька, не знаю.
  - Ладно, слушай, мысли есть какие?
  - Я вот думаю, надо бы так спрыгнуть с крючка, чтобы они не поняли. Шум пока не нужно поднимать.
  - Согласен.
  - Нужна стоянка. Достаточно оживлённая на много машин. Чтобы от ворот было не видно, что внутри творится. И машины постоянно сновали туда-сюда.
  - Есть такая, - сказал Родион.
  - Ты уже на колёсах? - спросил Серёга.
  - Да.
  - В общем так. Въезжаешь на стоянку и паркуешься в дальнем углу. Я паркуюсь рядом. Найди такое место, чтобы рядом было только одно свободное место, чтобы "бумер" не смог припарковаться тоже. Хотя вряд ли они сунутся внутрь. Наверняка будут ждать меня снаружи. Итак, я к тебе перелезу и уедем. Ясно?
  - Да, - согласился Родион, - пойдёт. Я еду туда.
  - Диктуй адрес.
  * * *
  Наталья Иванова сидела на кухне и размышляла. Ей хотелось приготовить что-нибудь необычное - какое-нибудь экзотическое блюдо, чтобы удивить Сергея утром.
  - Конечно, вся эта история с кладом очень похожа на небылицу для школьниц, -
  вдруг сказала она, глядя на медный зелёный пятак, который лежал рядом с ней на столе, - восемнадцатый век, монета Екатерины Второй. Почему же я ему верю? Неужели бывает любовь с первого взгляда?
  Она улыбнулась и потрогала пальцем монету. Взяла её в руку и подержала.
  - Тяжёленькая. Неужели на эту денежку раньше можно было много всего купить, - она вспомнила баул с продуктами, который сегодня купил Сергей, и опять улыбнулась, - наверное, в те времена можно было на пятак купить столько же. Вот только супермаркетов не было.
  Она встала и положила монету на стол. Медяк звякнул при соприкосновении со столешницей. Наташа подошла к холодильнику и включила FM-приёмник, который стоял на нём. Настроила частоту, где играли старые песни.
  "Мне нравятся старые песни, они какие-то душевные что ли? - подумала она, - и Сергей любит".
  - Жёлтые тюльпаны, вестники разлуки, цвета запоздалой утренней звезды! - пропела Наташа Королёва из приёмника.
  У Наташи Ивановой всё похолодело внутри.
  - Нет, - сказала она и убавила радио, - не будет никакой разлуки!
  Она открыла холодильник и заглянула внутрь. Взгляд её бегал с полки на полку, и вдруг её осенило:
  - А приготовлю-ка я ему моё фирменное жаркое. Он его ещё не пробовал. Оно и в разогретом виде вкусное такое же. Приготовлю сейчас, потому что утром не успею - вдруг опять в шесть придёт.
  Она посмотрела на полки холодильника, забитые продуктами и прикинула:
  - Так, вроде всё есть. А-а? Перцу нет, кончился. Сейчас схожу до ближайшего
  магазина. Только вначале sms Сергею напишу.
  Она взяла телефон со стола и набрала текст послания:
  "Люблю! Жду! Надеюсь!"
  
  ГЛАВА 31
  
  КОТЫ И ТИГРЫ.
  
  Родион въехал на автостоянку на улице Воинов Интернационалистов и проехал в дальний угол. Это была большая стоянка на несколько сотен автомобилей. Около въезда ограждение было прозрачным, но дальше от ворот начинался сплошной деревянный забор, так что дальний угол, где он встал, от ворот не просматривался. Рядом было ещё одно свободное место.
  "Как по заказу", - подумал Орлов.
  Через несколько минут появилась "мазда". Серёга ехал медленно, поглядывая в зеркало заднего вида. За ним никого не было.
  - Сработало, - пробормотал Орлов.
  Палкин припарковался рядом. Посидел, подождал, не торопясь, осмотрелся и вылез из машины. Ещё раз осмотрелся и нырнул на заднее сидение в "ягуар". Уже из машины Родиона он пикнул пультом и "мазда" встала на сигнализацию.
  - Надо бы заплатить за стоянку, - сказал Серёга.
  - Ничего, утром заплатим, - сказал Родион и вылез из машины.
  Он вытащил из багажника одеяло и бросил Сергею.
  - Прикройся. Вначале оторвёмся от твоего хвоста, потом будешь рассказывать.
  - Слушаюсь, - ответил Палкин и улёгся на заднее сидение с ногами.
  - Ай-яй-яй! - пробормотал Орлов. - Свинтус! От тебя одна грязь!
  - Не ворчи, - сказал Палкин, прикрываясь с головой одеялом.
  * * *
  Синий "бумер" припарковался у автостоянки. Казачок вырвал из ушей микродинамики MP3-плейера и лихорадочно стал соображать. "Мазда" заехала на стоянку, и неформал не представлял, что ему дальше делать.
  - Как быть? - пробормотал он. - Заехать внутрь или ждать здесь?
  Мозги, расплавленные "тяжёлым металлом", соображать отказывались.
  - Что же делать-то? Время ведь идёт! ...
  Он шлёпнул себя ладонью по лбу, и появилась спасительная мысль.
  Одна единственная.
  Казачок вытащил из кармана мобильник и быстро набрал номер.
  - Что там у тебя? - резко спросил его Лось на том конце провода.
  - Чёрт! Не знаю что делать! Похоже, я влип! - скороговоркой профальцетил неформал.
  - Да не скули ты! - прикрикнул на него Лось. - Что случилось?
  - Он заехал на стоянку. Я стою у входа. Что делать дальше? Внутрь или...
  - Брать! - перебил его Лось, - брать, когда будет выходить.
  - Но я один... - сказал Казачок.
  - Да, придурок, надо было мне оказаться на твоём месте. Ты влип! Патрон тебе башку оторвёт!
  - Хватит, а! - протявкал тоном Моськи Казачок. - Что делать-то? Время идёт! Он сейчас выйдет и ...
  - Патрону звони быстро, болван! - Лось перевёл дыхание. - Осёл! Я не могу пост оставить. Его баба может выйти в любой момент, понял?
  - Да! - пискнул Казачок и нажал "отбой".
  Он опять быстро набрал номер.
  - Алло, Казачок, что у тебя? - спросил спокойно Патрон.
  - Я вас не отвлёк, шеф, а то... - начал бандит (или правильнее сказать бандитик).
  - Говори по существу, - перебил его Патрон.
  - Срочно нужны люди, шеф! - прокричал Казачок.
  - Повиси пока, сейчас продиктуешь адрес, - Патрон обратился к Дикому, который был рядом, - свяжись с ребятами из второго "бумера".
  * * *
  - Ну что, зарылся? - спросил Орлов, оглядываясь назад.
  - Угу, - промычал голос из под одеяла.
  - Устраивайся поудобнее и не шевелись, понял?
  Одеяло повозилось несколько секунд и замерло.
  - Всё? - спросил Родион, заводя машину.
  - Угу, - промычал Палкин. - Давай быстрее!
  "Ягуар" мягко тронулся и Родион сказал:
  - Прижмись к спинке, чтобы тебя не мотало.
  Одеяло ещё чуть-чуть повозилось и замерло. "Ягуар" не торопясь, ехал между машин. Родион протянул руку за сидение и вытащил "бумбокс", который поставил на сидение рядом с собой.
  - Ну, в добрый путь! - сказал Орлов и нажал кнопку "воспроизведение" на магнитофоне.
  - А "запорожец" - машина класс! Он выдаёт сто километров в час! - пропел Богдан Титомир.
  "Ягуар" повернул и поехал к воротам. Родион немного добавил скорости. Через несколько мгновений ворота тоже остались позади. За воротами стояли два синих
  "бумера" с тонированными стёклами по обе стороны от въезда. Около одного из них стояли двое коренастых парней, которые смотрели на ворота. Один из них разговаривал по мобильнику. На "ягуар" они мельком взглянули, но разглядывать не стали. Родион, в свою очередь, рассмотрел обе машины и парней, не поворачивая головы.
  Вот "ягуар" съехал на улицу и повернул в сторону центра. Родион нажал на газ и поехал, поглядывая в зеркало заднего вида. За ними никто не погнался. Через минуту "ягуар", миновав мост через Кокшагу, был уже у Вознесенского собора.
  - Всё! - громко сказал Родион, убавляя Титомира в "бумбоксе", - вылезай, подпольщик!
  Серёга высунул голову из-под одеяла:
  - Мы где?
  - У собора. Они за нами не поехали.
  Палкин сбросил с себя одеяло и сел.
  - Пронесло, что ли? - пробормотал он и посмотрел назад.
  - Успокойся, никакие синие "бумеры" за нами не едут, - сказал Родион.
  - Чёрт! - сказал Серёга. - Никак не могу понять, как на них нарвался ...
  - Сам же знаешь, друган, город у нас маленький. Одного и того же человека можно встретить несколько раз за день, понимаешь?
  - Ага, - сказал Серёга.
  - Хотя они, конечно, лохи, - сказал Орлов, - один "бумер" свободно мог за мной поехать ...
  - А что там не один был? - удивился Серёга.
  - Нет, Серый, не один. Там было два одинаковых синих "бмв". Видать тебя за опасного типа держат.
  - Значит, успели ещё один вызвать, - сказал Серёга.
  - Брать они тебя там хотели, понимаешь? - Родион подмигнул Серёге в зеркало заднего вида.
  - Кто это такие-то, чёрт побери? - воскликнул Палкин.
  - Мне только одна мысль в голову на счёт них приходит. Это наши конкуренты в поисках клада. Или их крыша.
  - Второй вариант мне кажется более вероятным, - вздохнул Палкин, - в этом мире даже клад, спокойно выкопать не дадут!
  - Почему не дадут? - улыбнулся Родион, - копай, сколько хочешь, но потом отдать его не забудь кому-нибудь.
  - Ага, - криво улыбнулся Палкин, - или государству или бандитам.
  * * *
  - Как не вышел? Сколько уже прошло?
  - Минут пятнадцать.
  - О, чёрт! - Выругался босс мафии.
  - Пусть внутрь идут, - подсказал Дикий. Патрон кивнул.
  - Внутрь. Быстро! - скомандовал он. - Аккуратно. Ясно?
  - Да, - ответил бандитик.
  - Доложишь. - Патрон нажал отбой. Повернулся к Дикому.
  - Неужели опять упустят, а?
  Дикий пожал плечами.
  - Боже, с кем работаем, а? Удивляюсь, почему мы до сих пор не под колпаком?
  Он три раза плюнул через левое плечо и постучал по столу.
  * * *
  - Только за перчиком и обратно, - сказала Наталья своему отражению в зеркале и улыбнулась. Она покрутилась перед зеркалом, поправила сумочку и открыла входную
  дверь.
  "Так, - подумала она, - мобильник взяла? Вдруг Серёжка позвонит".
  Она залезла рукой в сумочку, проверила телефон, вытащила ключи и закрыла дверь на один замок. Хотела закрыть на второй, но вдруг передумала.
  "Вдруг нужно будет быстро вернуться", - мелькнула в голове шальная мысль. Внутри вдруг похолодело. Также, как во время песни Натальи Королёвой.
  "Что за ерунда"! - возмутилась про себя Наташа и решительно направилась к лифту.
  * * *
  - Да, кстати, - прервал молчание Палкин, - у меня мобильник пиликал, пока я был под одеялом. Должно быть эсэмэска пришла.
  Они ехали по центру города и каждый думал о своём. Оба молчали. Родион время от времени поглядывал в зеркало заднего вида. Слежки за ними не было.
  - О, - радостно сообщил Серёга, - ты глянь, что мне Наташка пишет.
  - И что же? - спросил Родион.
  - Ну, это несколько интимно ... - сказал Сергей.
  - Тогда не читай, - успокоил его Орлов.
  - Хотя тебе можно услышать, - сказал Сергей, - ты же лучший друг.
  - Тогда читай, - сказал Родион. - Задрал уже со своими вступлениями!
  - Молчи, поганка! - усмехнулся Сергей. - Читаю.
  - Читай, мухомор!
  - Она пишет: "Люблю! Жду! Надеюсь!" - прочитал Серёга с выражением.
  - Хорошая sms, - сказал Родион. - Мне Светка сегодня такую же прислала.
  - Да? - удивился Серёга. - Во дела! Нас обоих любят и ждут. Может это и есть
  счастье?
  Палкин говорил с энтузиазмом, который Родион почему-то не разделял.
  - Может, - вяло согласился он.
  - Надо ей ответ написать, - сказал Серёга и начал набирать текст сообщения.
  - А я вот, своей ответ не написал, - сказал Родион.
  - Это ты зря, - сказал Палкин, - напиши.
  - Думаешь, Светка это искренне? - спросил Родион.
  - Тебе виднее, Родька, тебе виднее, - сказал Сергей.
  - Она же мне вначале всю кровь выпьет, а потом любит, представляешь?
  - Ругаетесь, что ли?
  - Да, постоянно.
  - Милые бранятся - только тешатся, - сказал Палкин, - от любви всё это.
  - Да, Серёга, - вздохнул Родион. - Изменился ты, совсем по-другому стал на женщин смотреть.
  - Любовь, Родька, она из тигра кота домашнего делает.
  - Гм! - хмыкнул Орлов.
  
  ГЛАВА 32
  
  СЕРЁЖКИНА ЛЮБОВЬ И МИХИН СКАЛЬП.
  
  - "Мазда" чёрная. Номера уральские. Поехала в дальний угол, - сказал Казачок и вошёл на стоянку.
  Четверо братков вошли следом. Они выстроились полукругом и стали сужать кольцо, пробираясь к дальнему углу стоянки между машинами. Навстречу им никто не попался. Братки поглядывали на Казачка, который шёл по аллее, ведь в лицо преследуемого никто не знал.
  Но, к тому времени, как они добрались до "мазды", так им никто и не встретился.
  - Вот, чёрт! - сказал Казачок, заглядывая внутрь машины.
  Как и ожидалось, внутри никого не было. Казачок выпрямился, почесал в затылке и осмотрелся по сторонам.
  - Смотрите! - крикнул один из бандитов, который стоял у забора в нескольких метрах от них.
  Все обернулись. Он надавил на одну из досок забора, и она отползла в сторону. Казачок стремглав бросился к нему. Он высунул голову на улицу и огляделся по сторонам. Преследуемого он, разумеется, не увидел. Казачок вернул свою голову на стоянку и сказал упавшим голосом:
  - Ушёл.
  Братки молча смотрели на него.
  Вдруг заныла шея. Казалось, голова вот-вот сама отделится от тела, не дожидаясь, пока шеф её оторвёт. Неформал с тревогой посмотрел на братву. Те равнодушно глазели на него. Двое закурили, переминаясь с ноги на ногу. Было такое ощущение, что им некуда истратить накопившуюся энергию, и они готовы выплеснуть её, к примеру, на Казачка, между делом порвав его как грелку.
  "Метаморфоза, - с тоской подумал он, - только что были в одной команде и вот, по стечению обстоятельств, я превращаюсь в паршивую овцу. Эх, маленькие дети! Ни за что на свете! Не ходите дети, в разбойников играть!"
  Зазвонил мобильник.
  - Да, шеф, - сказал, нажав кнопку Казачок, поражаясь своему спокойствию, - да, упустил. Да, виноват.
  - Я так и знал, - сказал Патрон, удивляясь спокойствию бандитика. - В общем, так, возвращайся домой. Пока я тебе ничего не сделаю. Может быть, твоя ошибка поправится. Мобилу не выключай, можешь понадобиться. Братву отправишь на твоё место. Пусть Лося страхуют.
  - Да, шеф! - изумлённо-обрадованно сказал Казачок. - Сделаю!
  Выражение равнодушия на лицах братков сменилось удивлением.
  * * *
  Наташа зашла в лифт и нажала кнопку первого этажа. Дверь со скрипом закрылась и лифт, дергаясь, поехал вниз. В сумочке пикнул телефон. Наташа его вытащила и посмотрела.
  - Эсэмэска от Серёжи, - прошептала она обрадовано.
  Она открыла sms и прочитала:
  "Жди и я приду! Люблю! Сергей."
  Все её страхи как рукой сняло. Тревожные предчувствия исчезли. На душе стало легко и спокойно.
  Лифт дёрнулся и остановился на первом этаже. Наталья, улыбаясь, засунула телефон в сумочку и направилась к выходу из подъезда.
  - Я ему такое жаркое сделаю! - прошептала она. - Пальчики оближет! Мои!
  * * *
  - Чего ты там, Серёга, сказал про котов с тиграми-то? - спросил Родион, улыбаясь.
  Они подъезжали к дому Шустрыгина. Орлов уже видел Миху, который курил на балконе.
  - Я говорю: любовь из тигра делает кота домашнего, - серьёзно заявил Палкин.
  - Ага, - усмехнулся Родион, - а из кошки тигрицу, да?
  - Нет, Родька, кошка становится кисой и всё время мурлычет.
  - Это не мой случай, - убеждённо заявил Орлов, - у нас со Светкой не прекращаются боевые действия...
  Он подумал мгновение и добавил:
  - Хотя, всё-таки иногда мы садимся за стол переговоров. Нет, ложимся ...
  - На стол? - спросил Палкин.
  - Неа, на столе мы ещё не пробовали, - улыбнулся Родион.
  - Вот видишь, - сказал Серёга, усмехнувшись, - любовь-то всё-таки присутствует, а?
  - Ну, знаешь, Серёга, в каждой бочке дегтя есть ложка мёда.
  "Ягуар" припарковался у Михиного подъезда. Родион нажал на сигнал. Миша махнул им рукой, выбросил бычок и крикнул:
  - Сейчас выйду! Только с разборками покончу!
  - Вот видишь, Серый, у Михи та же история, - сказал Родион.
  - Н-да, тяжёлый случай, - сказал Палкин, - не знаю, что и сказать. - Сами разбирайтесь со своими половинами.
  - У тебя всё хорошо потому, что это только начало. Вы только что познакомились, - сказал Орлов.
  Миша жил на первом этаже. Сквозь открытый балкон его квартиры в форточку "ягуара" залетали вопли ссоры Миши и Оли.
  - Вот, пожалуйста, - Родион показал на балкон Шустрыгина. - Абсолютно нормальная среднестатистическая семейная жизнь. Тебе ещё это только предстоит ...
  - Ничего подобного, - сказал Палкин. - Если ты не дурак, то человека видишь сразу. Вот я ...
  - На что это ты, мухомор, там намекаешь, - Родион взглянул в зеркало заднего вида.
  - Ну, ладно-ладно, Родька, не дурак ты, успокойся, - поторопился заверить его Палкин, - а может и дурак ...
  - Что? - Орлов обернулся.
  - Я пошутил, поганка, - сказал Серёга, - ладно, успокойся. Просто я Наталью сразу разглядел. Хотя, когда мы познакомились, она меня сильно поколотила. Понимаешь, снаружи она показалась несколько жёсткой, но внутри оказалась мягкой и нежной. А у ваших наоборот: снаружи женственность, мягкость, нежность, а внутри жажда власти и стальной каблук ...
  - Но-но! - взыграла гордость в Родионе, - без наездов на мою девушку! Я могу её ругать, а ты нет, ясно?
  - О чём тогда базар, а? - спросил Серёга, - это только мой взгляд со стороны и всё. Не парься!
  - Ладно, может ты и прав, Серёга, - вздохнул Родион. - Но мы ещё посмотрим, какие у вас с Натальей будут отношения через неделю, через месяц, через год ...
  - Какими бы они ни были, Родька, всё-таки я уже счастлив. Знаешь, бывает встречаешь человека и понимаешь: моё! У меня так.
  - А ещё бывает, что этот человек говорит: "Отвали козёл!" - сказал Родион, - и понимаешь: не моё!
  - Бывает и так, но у меня по-другому, - сказал Серёга.
  - Что ж, поздравляю, - сказал Родион. - Дай Бог!
  В этот момент выскочил из подъезда Миша и запрыгнул на сидение рядом с Родионом.
  - Гони! - крикнул он. - А то сейчас как выскочит!
  Родион резко надавил на газ. "Ягуар" сорвался с места.
  - И пойдут клочки по заулочкам, да? - спросил сзади Серёга.
  - Ага, - сказал Шустрыгин.
  Они направились к дому Орлова. Тут Родион заметил, что волосы у Миши на голове торчат в разные стороны.
  - С тебя что, скальп хотели снять? - спросил Орлов.
  - Ага! - огрызнулся Шустрыгин, - ты, сколько со своей живёшь?
  - Месяца полтора, наверное, в общем, - сказал Родион.
  - А я год! - крикнул он, - проживёшь год, и посмотрю я на твой скальп. Где он будет: на твоей голове или над её кроватью, в качестве боевого трофея.
  - Ой-ей! - усмехнулся Родион. - Лёха со своей лет десять живёт ...
  - На нём вообще, наверное, места живого не осталось! - сказал Миха.
  Серёга заржал.
  - Ладно, хватит о грустном, - сказал Шустрыгин, пытаясь пригладить волосы на голове, - рассказывайте новости.
  - За Серёгой хвост был, - сказал Родион. - Я его спас.
  - Ну да! - воскликнул Миха. - Во дела, а? Это что же получается, кто-то хочет нас поймать, да? Как они на тебя вышли? - Он развернулся к Палкину.
  - Сам не знаю. Обнаружил вечером, когда отъехал от дома Наташки. - Серёга задумался.
  - На "девятке"? - спросил Миша.
  - Нет. Синий "бумер".
  - "Бумер"? Удивительно. А этот, откуда взялся? - Шустрыгин почесал лоб. - Слушай, а может они тебя целый день пасли, а?
  - Ну, это вряд ли, - Палкин размышлял. - Я бы их увидел.
  - А ты с Натальей был? - спросил вдруг Родион.
  - Да, а с кем же ещё! - сказал Серёга.
  - В город выезжали? - спросил Шустрыгин.
  - Ага, - сказал Сергей, - по магазинам. Куда вы клоните?
  - Туда, - сказал Орлов. - Днём ты на Наталью смотрел, а не на хвост, так ведь?
  - Точно! - сказал Миха. - Они тебя с утра пасут!
  - Ну да! - сказал Палкин. - Не может быть!
  - Значит, они и Наташку твою видели. Может и сейчас у её подъезда стоят, - сказал Родион.
  - Что? - сказал Палкин. - Нет, этого не должно произойти!
  - Звони ей быстрее! - сказал резко Орлов, - пусть дома сидит!
  Серёга выхватил телефон из кармана и набрал номер.
  - А может быть, мы просто параноики, - пробормотал Шустрыгин.
  * * *
  Наташа толкнула дверь подъезда и вышла на крыльцо.
  Мобильник запиликал в сумочке.
  - Серёжка звонит, - пробормотала она обеспокоено и вытащила телефон.
  - Алло, Сергей, что случилось? - спросила она, почему-то чувствуя себя виноватой.
  - Ты где? - резко спросил он. Даже не поздоровался.
  - Я на крыльце. В магазин собралась, - с тревогой сказала она, - а что случилось?
  - Пока ничего. Вокруг тебя всё спокойно?
  - Да, - испугалась она, - спокойно.
  - Братвы никакой нет рядом? - спросил Палкин.
  - Нет, Серёженька, ревнуешь что ли? - она улыбнулась.
  - Нет, - резко сказал он. - Дело в другом. Слушай внимательно, солнышко моё! Голос его вдруг стал нежным и заботливым. - Стой там так, будто ничего не произошло, хорошо?
  - Хорошо, - удивилась Наташа. - А зачем?
  - Дорогая, вопросы потом. Просто доверься мне, хорошо?
  - Да, я верю тебе, Серёжа, - сказала она.
  - Хорошо. Теперь аккуратно осмотрись вокруг. Непринуждённо, поняла?
  - Да.
  - Что видишь?
  - А что надо увидеть? - спросила, улыбаясь, Наташа, принимая всё происходящее за игру.
  - Пойми, всё серьёзно, - сказал Сергей, почувствовавший в её голосе весёлые нотки. - Я влип в неприятности. Скажи, какие машины стоят на стоянке перед домом?
  - Только одна. "Девятка". Серебристая.
  - Внутри кто-нибудь есть?
  - Не видно. Окна затемнённые.
  - Слушай, Наташа. Возвращайся домой и сиди до моего приезда, хорошо?
  - Но я хотела приготовить... - начала Наталья и запнулась, - мне надо в магазин.
  - Завтра приготовишь это, о, кей? - как можно мягче спросил Сергей.
  - Ну, ладно, если ты так хочешь, я пойду домой.
  - Да, хочу. Может мне подъехать?
  - Нет, не надо, у меня всё хорошо, - расстроилась Наташа.
  - Пока, солнышко, - нежно сказал Сергей.
  - Пока, - сказала она и повернулась к двери подъезда.
  
  ГЛАВА 33
  
  ТУК - ТУК - ТУК!
  
  - Уф! - облегчённо вздохнул Палкин. - Обошлось.
  - Она хотела прогуляться, да? - спросил Родион.
  - Ага, в магазин её понесло, - сказал Серёга, - хотела мне что-то приготовить.
  - Сюрприз, да? - спросил Шустрыгин.
  - Вроде того, - сказал Серёга.
  - Ну ладно, - сказал Орлов, - тогда всё в порядке. Едем выкапывать богатства?
  - Да! - сказал Миша, его голос был полон энтузиазма. - Мы откопаем сокровища старого пирата!
  - Купца, ты хотел сказать, - поправил его Серёга.
  - Как знать, может он, и правда на большой дороге грабил, - сказал Шустрыгин.
  - Тогда пусть с нами поделиться! - подхватил Родион.
  Миша заёрзал и стащил рюкзачок с плеч.
  - Мешает сидеть, - сказал он.
  - Что там у тебя? - спросил Орлов
  - Ролики, небось, да? - сказал Серёга.
  - Точно. Как догадался? - улыбнулся Миша.
  - А я думал, какое-то тайное оружие ... - разочарованно сказал Родион.
  - Он их вечно с собой таскает, - сказал Палкин.
  - Между прочим, - сказал Шустрыгин. - Если бы не ролики, то утром мы могли бы попасться. Да, Серёга?
  - Правду говорит, - заверил Палкин.
  - Что ж, тогда ладно, - согласился Орлов, - они действительно тогда тайное оружие.
  - Сейчас к тебе? - спросил Палкин.
  - Да, - сказал Родион, - отдам мамке отраву для мышей, переоденусь и в путь.
  - А Лёха? - спросил Миша.
  - Потом к нему заедем, - сказал Родион.
  "Ягуар" подъехал к его дому и остановился.
  - Да, кстати, - сказал Орлов, - сегодня у нас последний день поисков.
  - Это почему? - спросил Миша. Игра в кладоискателей пришлась ему по вкусу.
  - Засветились мы, друзья, - сказал Родион. - Сегодня весь день на нас идёт охота. А ведь у нас есть девушки, родители, братья и прочие домашние животные, которые из-за нас могут пострадать.
  - Это факт! - согласился Палкин.
  - Вот, чёрт! - сказал Миша, - а если не найдём?
  - На нет и суда нет, - сказал Родион.
  - Но ведь у нас есть Лёха. Милиция нас защитит, - не унимался Шустрыгин.
  - Если привлечь милицию, в полном смысле этого слова, - сказал Серёга, - клад нам всё равно не достанется
  - И потом, - сказал Родион, - как-то мне не очень приятно чувствовать себя дичью, а тебе, Миш?
  - Н-да, аргументы железные, - согласился, наконец, Миха. - Но ведь разбогатеть очень хочется!
  - Видишь ли, пока нам везёт ... - начал Родион.
  - Ведь везёт! - воскликнул Миша.
  - Это не вечно, - сказал Палкин. - Жизнь - штука полосатая.
  - И я про то же, - сказал Родион и открыл дверь. - Подождёте здесь?
  - Давай бегом! - сказал Шустрыгин, нагибаясь вперёд и нажимая на кнопку "воспроизведение" на "бумбоксе".
  В салон "ягуара" ворвался старый мотив из репертуара "Машина времени":
  - Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин!
  * * *
  Лось увидел Наталью на крыльце и напрягся. Ткнул локтем в бок Ежа.
  - Что? - пробормотал Ёж и открыл глаза.
  - Крыльцо, - сказал Лось.
  Ёж посмотрел на крыльцо.
  - Она, - сказал он.
  Лось вытащил мобильный телефон. Набрал номер.
  Наталья тоже разговаривала по мобильному.
  - Да, Лось, - ответил Патрон. - Новости?
  - Да, она вышла на крыльцо, - возбуждённо сказал Лось. - Разговаривает по мобиле. Наши дёйствия?
  - Брать! - резко сказал Патрон, - меня не волнует, как вы это сделаете, ясно?
  - Да.
  - Главное - поменьше шума! Все остальные провалились! Если провалишь и ты - всем башку оторву! Тебе в первую очередь, ясно?
  - Да, - ответил Лось.
  Патрон отключил связь.
  - Что? - спросил Ёж, глядя, как Лось убирает телефон в карман.
  - Берём! - Лось потёр руки.
  Наталья на крыльце убрала телефон в сумочку и огляделась по сторонам. Остановила на мгновение взгляд на их "девятке" и взялась за ручку двери.
  - Приготовиться! - сказал Лось.
  Ёж протёр глаза и посмотрел, как объект их слежки исчезает в подъезде.
  - Хорошо, что подъезд не закрывается, - сказал он.
  Лось выскочил из машины и быстрым шагом направился к крыльцу. Ёж
  отправился следом. Лось обернулся и прошипел ему:
  - Поторопись! Это наш единственный шанс. Упустим - кранты!
  * * *
  Наташа осмотрелась по сторонам.
  "Машина, как машина, - подумала она, взглянув на серебристую "девятку", - ничего особенного. Окна затемнённые, так это теперь у многих. Все воображают себя крутыми."
  По сторонам она не увидела ничего подозрительного. Тем не менее, внутри у неё сидело какое-то неприятное ощущение. Что-то давило на сердце. Будто железным обручем сдавило грудь. Дыхание стало прерывистым.
  "Пойду домой, - решила она и потянула на себя дверь подъезда, - а то что-то мне тревожно".
  Она вошла в подъезд и стала, не торопясь, подниматься на первый этаж. Но сердце в груди трепыхалось, и она сама не заметила, как её шаг ускорился.
  - Тук-тук-тук! - бодро застучали её каблучки по ступенькам.
  Она пулей взлетела на первый этаж и остановилась у лифта.
  Нажала на кнопку.
  Где-то далеко наверху загремел, трогаясь, лифт. Кто-то уже успел угнать его наверх.
  - Чёрт побери! - прошептала Наташа.
  Внизу хлопнула входная дверь подъезда.
  - Нет. Я не боюсь! - прошептала она и бросилась вверх по лестнице.
  Взлетев на площадку между первым и вторым этажами, она, мельком, увидела двух короткостриженных братков, которые смотрели на неё. Первый плотоядно усмехался.
  - Нет, только не это! - взмолилась шёпотом Наталья и хотела закричать, но не смогла. Обруч, перехвативший ей грудь, не давал вдохнуть достаточное для крика количества воздуха.
  "Неужели это всё"?! - подумала она с тоской и бросилась вверх по лестнице.
  - Тук-тук-тук! - застучали её каблучки. Этот звук был единственным в подъезде, если не считать прерывающегося дыхания её и преследователей, и громыхания лифта.
  Когда она была на втором этаже, её преследователи достигли площадки между первым и вторым. Она мельком взглянула на братков. Усмешка первого стала шире. Похоже, он отлично понимал состояние жертвы. Он чувствовал, что она не закричит, парализованная страхом. Он знал, что она уже практически в их руках и знает это. Только трепыхается, как кролик в пасти льва. Второй двигался тоже быстро, не отставая от первого. Его взгляд был сосредоточен на её ногах, которые семенили по ступенькам.
  - Тук-тук-тук! - стучали её каблучки.
  Она неслась изо всех сил. На третьем этаже она нажала на звонок в какой-то квартире. Но у неё не было времени ждать, откроет ли кто-нибудь дверь. А если и откроет, то поможет ли?
  "Человек человеку волк"! - гласит железный принцип каменных джунглей двадцать первого века.
  Она бежала.
  Четвёртый этаж.
  Она жила на пятнадцатом.
  Пятый этаж.
  Адреналин, выброшенный страхом в её кровь, заставлял её сердце и мышцы сокращаться быстрее.
  Шестой этаж.
  Лёгкие её уже работали как кузнечные меха, но горло сковал спазм и она не могла закричать.
  Седьмой этаж.
  Бандиты отставали от неё всего на один пролёт.
  Восьмой этаж.
  - Тук-тук-тук! - стучали её каблучки.
  На девятом она умоляюще посмотрела на первого из преследователей. Тот только противно хихикнул.
  На десятом этаже она опять нажала на звонок какой-то квартиры и понеслась дальше.
  * * *
  Родион с Портосом на руках появился в дверях своего подъезда. Миша и Сергей стояли около "ягуара" и курили.
  - Ну, наконец-то, - сказал Палкин. - Не прошло и года! Тебя только за смертью посылать!
  - Всего каких-то пять минут прошло, - сказал Орлов.
  - Не пять, а пятнадцать! - сказал Сергей.
  - О, кошка! - подал голос Шустрыгин, - Родька, это твоё тайное оружие?
  - Ага, против бандитов! - заявил Родион и поставил кота на землю.
  - Не знаю, как насчет бандитов, - сказал Палкин, - но против крыс может сгодиться.
  Родион закурил. Портос тем временем обошёл окрестные кусты, везде задирая хвост и оставляя метки.
  - Метит территорию! - сказал Миша. - Сообщает окрестным котам, что он теперь здесь хозяин.
  В этот момент из кустов появился чёрный кот и, с враждебным намерением, направился к Портосу. Тот его заметил и остановился, помахивая хвостом из стороны в сторону. Чёрный кот приблизился и принюхался к Портосу с расстояния в полметра. Портос сделал резкий прыжок к нему и в полёте шлёпнул чёрного лапой по щеке. Чёрный кот отпрыгнул в сторону.
  - Мя-а-а-у! - завопил он.
  - А-а-а-а-а-а-а-ууу! - ответил ему Портос.
  Чёрный кот, безоговорочно приняв нового хозяина своей территории, быстро ретировался.
  - Крутая у тебя кошка! - сказал Шустрыгин.
  - Это кот - боевик, не меньше! - ответил Родион.
  - Его зовут Рембо? - спросил Серёга Палкин.
  - Нет, его зовут Портос! - сообщил гордо Родион.
  - Мяу! - крикнул ему Портос и отправился помечать колёса "ягуара".
  - Портос - это тоже неплохо, - сказал Палкин.
  - Да, он нам пригодится, - сказал Миша.
  - Что-то мне тревожно, - сказал вдруг Сергей.
  - Из-за Наташки? - спросил Миша.
  - Да.
  - Не парься, Серёга, - сказал Родион и залез в машину, - поехали. Всё будет хорошо!
  Все залезли следом.
  - Портос, едем! - крикнул Родион и кот, поставив метку на бампер, с воплем:
  - Ме-у! - прыгнул в салон.
  
  ГЛАВА 34
  
  ТУФЕЛЬКОЙ ПО ЗОЛУШКЕ.
  
  - Здорово, Лёха! - сказал в трубку Серёга Палкин.
  - М... м... м... Что? Алло! - прорезался в телефоне голос Алексея Мёдова, - что, уже? А-а, сейчас, время сколько?
  Родион выруливал из двора к "Саварии", а Портос пытался устроиться у него на коленях.
  - Полдевятого, - сказал Серёга.
  - А... да... сейчас... подожди! ... на некоторое время в разговоре возникла пауза, сопровождаемая тяжёлыми шагами и прерывистым дыханием Лёхи.
  "Ягуар" выехал на улицу, Родион спихнул с колен кота, сказав:
  - Эй, Портос! Достал уже! Иди вон к Мише.
  Портос вопросительно взглянул на него и полез на педаль газа. "Ягуар" рванул вперёд.
  Всех вдавило в сидения, а кот тем временем перешагнул на педаль тормоза. Всех бросило вперёд.
  - Тьфу ты чёрт! - крикнул Миша. - Ты издеваешься, Родька!?
  - Портос! Вали оттуда! - крикнул Родион и на всякий случай врубил ручной тормоз, - тебе сказано: к Михе иди!
  - Не надо мне твою кошку! - возмутился Шустрыгин.
  - Это кот!
  - Тем более!
  Портос вылез из под ног Орлова и заскочил на колени к Шустрыгину.
  - О - о - о! - взвыл Миша, - за что меня любят коты!? Ведь я люблю кошек!
  - Тихо вы! - прикрикнул на них Палкин, - я ни черта не слышу!
  Шустрыгин прижал палец е губам и посмотрел на Родиона. Тот усмехнулся.
  - Лёха! - крикнул Серёга. - Ты где?
  В трубке топот кончился, хлопнула дверь и включилась вода.
  - Лёха! - крикнул Серёга.
  - У - у - у! - раздалось из телефона. - Зачем так орать, а? Серёга, ты тронулся, да?
  - Да, Лёха, мы все тут тронулись, а ты спишь ещё! - отозвался Палкин.
   - Придурок, это же конспирация! - сказал Лёха.
   - Зачем? - спросил Серега.
   - Затем, что если жена услышит, что я с вами, а не с коллегами, то она мне оторвёт то, что утром не успела, ясно?
  - А - а, - разочарованно пробормотал Палкин, - ясно. Так ты из ванной что ли?
  - Да. Вы где?
  - Едем по Анциферова. Через пару минут будем у тебя.
  - Ни в коем случае. Встаньте на троллейбусной остановке у "Кооператора". Там, где таксисты стоят. Я сам подойду через пять минут
  - Понял. Хорошо. Ждём.
  Лёха положил трубку и, по-видимому, приступил к умыванию. "Ягуар", тем временем, завернул на Красноармейскую и поехал в сторону лёхиного дома.
  - Родька, - сказал Серёга, - Лёха выйдет на остановку. Там тормозни.
  - О, кей, - ответил Родион, - его что, жена пасёт?
  - Ага, говорит конспирация.
  Портос, который сидел у Миши на коленях, что-то промурлыкал, так и не дождавшись, пока его погладят.
  - Погладь кота! - сказал ему Орлов.
  - Вот ещё! Он мышей ест, - сказал Шустрыгин.
  - А ещё он кошек любит, также как и ты, - сказал Родион.
  - Ладно, в следующий раз, - сказал Миха и, развернувшись, пересадил Портоса к Сергею на колени
  Палкин погладил кота.
  - Кстати, мышей он не ест, - сказал Родион, - а в тапки складывает.
  "Ягуар" остановился за троллейбусной остановкой. Их объехал троллейбус номер шесть. Палкин и Шустрыгин посмотрели на него.
  - О, Родька, вон твоя любимая кондукторша! - крикнул Шустрыгин.
  - О, нет, - сказал Родион, - только не это!
  - Я тоже её знаю, - сказал Сергей.
  - Что? - спросил Орлов, - она и к тебе приставала?
  - Нет, - сказал Сергей, - в её троллейбусе я с Натальей познакомился.
  - Мир тесен! - сказал Родион.
  - Прикинь, Серёга! - сказал Миша, - Родион ей так понравился, что она запихала его головой в своё декольте!
  Серёга заржал.
  Внезапно дверь рядом с ним открылась и из ниоткуда появился Алексей Мёдов. Серёга так и замер с открытым ртом.
  - Привет, рыцарь сумрака! - приветствовал его Родион.
  - Ты откуда? - наконец прорезался голос Палкина.
  - От верблюда! - сказал Лёха. - Что уставился-то? Подвинься!
  Сергей подвинулся.
  - Как тебе удалось так неожиданно появиться? - спросил Родион, когда Лёха со всеми поздоровался, - мы тебя не видели...
  - По рангу положено! - сообщил опер.
  - Май нэйм из Бонд! - поддразнил его Родион, - да, Лёха?
  - Пошути там ещё! - сказал Лёха. - Опять в репу дам!
  - Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! - крикнул Палкин.
  - Мяу! - крикнул Портос.
  - Это что за кролик? - спросил Мёдов.
  - Лёха не в духе... - пробормотал Палкин.
  - Это мой боевой кот, - запоздало сказал Орлов.
  - Я просто ещё не проснулся! - сердито заявил работник органов. - Дайте сигарету!
  Со всех сторон к нему потянулись пачки с сигаретами.
  - Всё для вас, гражданин начальник! - сказал Орлов.
  - Ладно, - подобрел Лёха, - успокойтесь! Сейчас покурю и стану как огурец.
  - Солёный что ли? - спросил Родион.
  - Нарезанный, - сказал Палкин.
  Все заржали.
  * * *
  Когда Наталья была на двенадцатом этаже, дверь на десятом открылась. Она продолжала бежать по лестнице.
  - Тук-тук-тук! - стучали её каблучки.
  Эхо разносилось по подъезду.
  Преследователи бежали бесшумно. Только пыхтели как паровозы.
  - Кто здесь? - раздался мужской голос с десятого этажа.
  Преследователи замерли. Наталья продолжала бежать.
  - Тук-тук-тук! - цокали каблучки.
  Туфли мешали.
  - Вот ведь хулиганьё, а?! - беззлобно произнёс голос с десятого этажа.
  Потом закрылась дверь, и братки опять бросились за ней.
  Сейчас их разделял этаж, но она уже выдохлась и бежала из последних сил.
  На тринадцатом её и преследователей опять разделял один пролёт.
  - Куда бежишь, красавица! Остановись! - вполголоса крикнул ей первый из братков, который всё время ухмылялся.
  Она не ответила и бросилась выше. На ходу она сорвала с плеча сумочку и стала в ней рыться.
  - Всё равно догоню! - говорил сзади улыбчивый гад. - Догоню и обниму!
  В сумочке она нащупала ключи и вытащила их.
  - Мы уже дома? - вполголоса крикнул браток.
  Тут вдруг до неё дошло, что она не успеет открыть дверь. Они слишком близко! На бегу, она скинула туфли и бросилась дальше босиком.
  Покидая четырнадцатый этаж, она увидела, как первый преследователь на площадке между тринадцатым и четырнадцатым поднимает её туфли.
  - Шлёп - шлёп - шлёп! - её босые ноги шлёпали по ступенькам.
  "Успею! - подбадривала она себя, - успею!"
  - Туфельки для золушки! - вполголоса крикнул первый.
  Второй вообще всё время молчал.
  Уже около площадки между четырнадцатым и пятнадцатым этажами она перескочила через разбитую бутылку и впрыгнула на площадку. Преследователи замешкались чуть ниже четырнадцатого.
  Наташа выставила перед собой ключ от квартиры и на полной скорости, на которую теперь, после этого подъёма, была способна, понеслась вперёд к своей двери.
  "Хорошо, что дверь закрыта на один замок!" - мелькнула у неё мысль.
  Она огромными шагами преодолела последний пролёт и сходу налетела на дверь своей квартиры. Тут же ткнула ключом в замочную скважину и не попала.
  "Именно теперь, когда это так надо, притом что я миллион раз вставляла этот ключ в замок"!
  Ткнула ключом ещё раз и попала в скважину. Повернула. Замок щёлкнул.
  Что-то прилетело ей в ягодицу. Больно. Даже не оборачиваясь, она поняла, что это её туфля.
  Замок открылся.
  Наталья дёрнула дверь на себя.
  В этот момент вторая туфля металлической набойкой ударила в дверь рядом с её головой.
  - Ох! - выдохнула Наталья, уже теряя сознание от изнеможения.
  Она сделала шаг в квартиру, одновременно разворачиваясь и хватая дверь за внутреннюю ручку. Приложив огромное усилие, она изо всех сил дёрнула дверь. Дверь подалась и уже готова была захлопнуться, но не успела.
  В пятисантиметровый проём между дверью и стальным косяком вдруг ворвалась сильная мужская рука и резко дёрнула дверь на себя, обратно в подъезд. Лёгкая Наталья, которая держалась за ручку, полетела следом за дверью в подъезд и угодила в объятия к первому братку. Он схватил её в охапку и втащил в квартиру.
  Слёзы брызнули из глаз Натальи, и она стала колотить его кулачками по голове. Браток захохотал, затаскивая её в квартиру всё дальше и дальше. В дверь вломился второй и закрыл её за собой. Потом вышел на площадку и вернулся с туфлями и ключами Наташи.
  Первый дотащил девушку до спальни и швырнул её на кровать. Она обмякла и тихо плакала.
  - Отпустите меня! - прошептала она.
  Первый стоял и смотрел на неё сверху. На заплаканные глаза и раскиданные по кровати волосы. На задравшуюся юбку и длинные ноги. Второй вошёл в комнату. Он держал в руке туфли девушки.
  Первый взял у него одну туфлю. Покрутил в руках и бросил в угол. Усмехнулся.
  - Туфелькой по Золушке! Каково, а, Ёж?
  - Ага, - второй осклабился.
  - Ну и задала ты нам беготни, Золушка! - сказал Лось. - Постыдилась бы хоть!
  Наталья промолчала.
  - А ты красивая! - сказал Лось.
  - Нет! - прошептала Наталья, с ужасом взглянув на него.
  - Да! - улыбнулся Лось.
  Он обернулся к Ежу. Подмигнул ему.
  - Вдвоём, а?
  - Ага! - улыбнулся зловеще Ёж.
  - Тогда ищи скотч!
  Ёж вышел. Лось сказал:
  - Ну, что, Золушка, как тебя звать?
  Наталья смотрела на него широко открытыми глазами.
  - Забыла? Забыла своё имя? - он подошёл ближе и навис над ней. - Не беда! Скоро вспомнишь. Ты очень соблазнительна.
  Вошёл Ёж. В руке у него был большой моток скотча.
  - Ну что, Ёж, - сказал Лось. - Сейчас мы узнаем: Золушка она или Русалочка.
  Ёж усмехнулся.
  
  
  
  ГЛАВА 35
  
  ЗОЛУШКОЙ ПО БАНДИТАМ.
  
  Лось взял у Ежа скотч и оторвал кусок длиной около двадцати сантиметров. Он подошёл к кровати и нагнулся над Натальей. Та вдруг вышла из ступора и треснула кулаком ему в нос. Удар был сильный, потому что голова бандита откинулась, и кровь из носа брызнула во все стороны.
  - О - о - ой! - крикнул Лось и схватился за нос рукой, в которой был скотч. Скотч приклеился к носу.
  Ёж открыл рот. Лось тем временем отрывал, корчась, скотч от носа. Наталья скатилась с кровати и стартовала к двери. Разгоняясь, она на бегу попыталась обогнуть Ежа, но тот схватил её в охапку и опять бросил на кровать.
  - Помогите-е! - что было мочи завопила девушка.
  Лось оторвал наконец скотч от носа, нагнулся над ней и, схватив её за руки, развёл их в стороны и прижал к кровати.
  - Ёж! Рот ей заклей! - крикнул он.
  Ёж завозился со скотчем.
  - Козёл! - крикнула Наталья и плюнула Лосю в глаз.
  - Сучка! - крикнул в ответ Лось, но рук её не отпустил.
  Ёж со скотчем наклонился над её лицом.
  - А за козла ответишь, - сказал он, примериваясь куском скотча на её рот.
  Наталья внезапно осознала, что у неё ноги свободны. Со всей дури она въехала ступней Лосю между ног, и он отпустил её руки, схватившись за своё богатство. Руки её освободились, а лицо Ежа было как раз над ней. И она, обеими руками, сжав их в кулаки, ударила бандиту в глаза.
  - Ой! - крикнул Ёж, хватаясь руками со скотчем за глаза.
  Девушка опять вскочила и хотела рвануть к двери, но Лось, оторвав одну руку от
  паха, схватил её за юбку сзади. Она дёрнулась сильнее и юбка, лопнув пополам, осталась у Лося в руках. Наталья выскочила из комнаты и прямо в трусиках бросилась к входной двери.
  - Ёж! - крикнул Лось, делая неверный шаг следом за ней, - уйдёт ведь!
  - Нет! - простонал Ёж. - Не уйдёт.
  Наталья уже стояла у входной двери. Задвижки были открыты, но дверь не поддавалась. Ёж закрыл её изнутри на замок, а ключ положил себе в карман.
  - Западня! - прошептала она и бросилась на кухню.
  Тут же следом за ней притопал Лось, который одной рукой держался за пах. Шёл он уже бодрее, видимо, боль отпускала.
  - Всё равно не уйдёшь, красавица! - прошипел он, стоя в дверях.
  - Зато я тебе надолго отбила твою кобелиную сущность! - резко сказала она размахивая скалкой.
  Он сделал шаг внутрь:
  - Посмотрим!
  - Не подходи! - крикнула она и запустила своё орудие, метясь ему в голову.
  Он даже не стал уворачиваться, потому что видел, как скалка мимо него пролетела в коридор.
  - Ай - яй - яй! - раздался из коридора вопль Ежа.
  - Один есть! - торжествующе заявила Наталья.
  Лось запустил в неё юбкой, которая была у него в руке. Кусок материи спланировал на пол посередине между ними.
  - Я скоро сорву с тебя твои трусики! - сказал он, ухмыляясь.
  Наталья схватила с плиты сковородку и запустила в него.
  На этот раз ему пришлось уворачиваться. Сковорода угодила в стеклянную дверь кухни рядом с ним.
  - Промазала, - сказал Лось. - Два ноль в мою пользу! Босиком здесь только ты!
  Наталья посмотрела на осколки, которые усеивали выход из кухни, и вздохнула. Она взяла большой кухонный нож со стола и сделала шаг навстречу Лосю.
  - Хм! - усмехнулся он и развёл руки в стороны, отпустив своё хозяйство.
  - Ты дашь мне туфли! - заявила она.
  - Ха! - радостно сообщил бандит. - Безобидная киса превратилась в пантеру! Забавно!
  Она сделала ещё шаг к нему:
  - Руки вверх!
  - А если нет? - спросил, лыбясь, Лось.
  - Порежу! - решительно сказала девушка.
  Он внимательно посмотрел ей в глаза, потом сделал резкий выпад вперёд и выхватил у неё нож.
  - У тебя кишка тонка, курочка! - заявил бандит спокойно, бросая нож в раковину.
  У Натальи опустились руки. Слёзы потекли потоком из её глаз. Плечи стали вздрагивать, и она тихо всхлипнула.
  Лось подошёл и положил ей руку на плечо.
  - Умей проигрывать, девочка! - сказал он и крикнул:
  - Ёж! Скотч!
  Наталья подняла на него глаза, полные слёз.
  - Не бойся, никто не будет тебя насиловать, - вдруг заявил Лось, сам неожиданно для себя, - тебе ведь это важно?
  - Ага! - рыдающая девушка кивнула головой.
  - Вот и замечательно! - сказал Лось, взял у подошедшего Ежа кусок скотча и заклеил ей рот. Затем он связал ей скотчем руки и ноги.
  Бандит взял девушку на руки и отнёс в спальню на кровать. Посадил её и стёр пальцем слёзы.
  - Ну что, приступим? - спросил Ёж.
  - Обломись, - сказал Лось.
  - Не понял! - сказал Ёж.
  - Лично мне ещё яйца пригодятся, - сказал Лось, - не знаю как тебе, а?
  - А-а, - вздохнул Ёж. - Вообще-то, резонно ...
  * * *
  Уже стемнело, но фонари ещё не зажгли. "Ягуар" затормозил у девятиэтажки на улице Карла Маркса.
  - Миха, - сказал Родион, - сбегай в окно подвала посвети. Не разрыли там опять?
  - Где фонарь-то взять? - спросил Шустрыгин.
  - В бардачке.
  - Ага, - подал голос Мёдов, - заодно узнаем, как там мои коллеги, не сняли ли пост?
  Миша взял фонарь и быстрым шагом отправился к дому. Все смотрели ему вслед.
  Вот зажёгся фонарь, и они увидели во тьме маленькое окошко, за которым была пустота. Лучик фонарика пошарил по подвалу и потух. Через несколько мгновений из темноты появился Миша. Он залез в машину и захлопнул дверь.
  - Ну и что? - спросил Родион.
  - Ямы нет, гладкий песчаный пол. Конкурентов не видать. Ментов тоже.
  - Как это понимать? - Орлов обернулся к Мёдову.
  - Они где-то во дворе сидят. Дверь пасут. Наверняка в штатском. Так что мента ты не увидишь, если он захочет спрятаться.
  - Да ладно! - сказал Палкин, - не шпионы же!
  - А ты проверь, сходи, - предложил Лёха, - подойди к двери и попытайся проникнуть в подвал. А мы потом посчитаем синяки на твоём теле.
  - Наверное, проще будет, - усмехнулся Шустрыгин, - сосчитать на его теле те места, где не будет синяков.
  - Вот именно! - сказал опер. - Когда дело касается угрозы теракта, то у нас всё серьёзно! Да и вообще у нас в милиции всё по-взрослому! А я тут с вами играю в детские игры!
  - А кто разбогатеть хотел? - спросил Орлов.
  - Ну, это все хотят, - сказал Лёха.
  - Да, кстати, Лёха, - сказал Палкин. - Нас сегодня преследовали. Что ты об этом думаешь?
  - Думаю, что ваша детская игра становится интереснее, - улыбнулся довольный Лёха, - что за машины?
  - Два синих "бумера" и синяя "девятка", - сказал Миша.
  Родион, тем временем, завёл машину и тронулся. "Ягуар" медленно объезжал квартал старой постройки, чтобы заехать под мост.
  - Н-да, - Мёдов задумался, - по странному стечению обстоятельств, именно такие машины есть в банде, которой я сейчас занимаюсь.
  - А с чем ты работаешь? - спросил Сергей.
  - С наркобизнесом, - сказал Лёха, - но вчера я крупно обломился. Кто-то замочил моего информатора. Вернее, ясно кто, но у меня на них ничего нет ...
  - Действительно, всё по-взрослому, - сказал Шустрыгин, - это не детская, это
  взрослая игра.
  - Но всё-таки игра, - сказал Родион, останавливаясь под мостом. Виктории и Петра ещё не было.
  - Так вот, - продолжал Лёха, - если это те бандиты, которые мне нужны, значит, клад есть. На лажу, они не поведутся. Я уже говорил, что у меня на них ничего нет. Но, может, теперь я их на живца возьму.
  - А приманка - это мы? - спросил Родион, нажимая на кнопку мобильного телефона, чтобы узнать время. Салон машины осветился тусклой подсветкой.
  - А то! - сказал опер воодушевлённо.
  Родион и Миша переглянулись.
  - Пожалуй, я согласен, - сказал Шустрыгин, - что сегодня будет последняя ночь поисков.
  - Я тоже, - сказал Палкин.
  Из темноты, нарастая, приближался звук мотоциклетного мотора и замер рядом с "ягуаром". "Урал" подъехал с незажжёнными фарами. С мотоцикла легко соскочила Виктория. Следом за ней слез Пётр. Друзья открыли двери автомобиля, и вышли наружу.
  - Привет, молодёжь! - негромко сказала Виктория.
  Все друг с другом поздоровались. Бабуля потрепала кота за ухом со словами:
  - Привет, старый знакомец!
  Портос благодарно промурлыкал.
  * * *
  Крыс с ботаником стояли на балконе и обозревали окрестности. Вернее они обозревали темноту и звёздное небо. Точнее в него смотрел Ботаник, а Крыс смотрел вниз. На улице Красноармейской было светлее, по ней ехали машины и троллейбусы. Подсветка собора ещё не горела, так же как и уличные фонари.
  - Что за город, ни зги не видать! - проворчал Загадин.
  - Зато звёзды хорошо видно, - ответил Данила.
  - Придурок ты, Данила, - сказал Крыс, - настоящий ботаник! Даже Ботан! Мы упустили клад, а ты о звёздах!
  - Не ботаник, а романтик, - обиделся Ботаник.
  - Чучело, одним словом, - беззлобно сказал Загадин, наблюдая, как из потока машин на Красноармейской отделяется одна и едет по улице Карла Маркса.
  - Ирония судьбы, - задумчиво сказал Данила, - Вознесенский собор стоит на улице Карла Маркса.
  - Заткнись! - одёрнул его Крыс и свесился с балкона.
  Машина, сверкнув стоп-сигналом, встала под их окнами. Через несколько секунд из неё появился некто и направился к дому. Загадин ещё больше свесился вниз.
  - Выпадете, коллега! - обеспокоенный Ботаник оторвался от звёзд и посмотрел вниз.
  - Смотри! - сказал Загадин. - Ты его знаешь?
  - Так ведь не видно ни чёрта ... - начал Данила и осёкся, потому что некто внизу зажёг фонарь и направил его луч в подвальное окно.
  Часть света от окна отразилось на лице незнакомца.
  - Да ведь это же... - сказал удивлённый Ботаник.
  - Конькобежец? - спросил Крыс.
  - Он самый.
  
  ГЛАВА 36
  
  ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ.
  
  Лось, глядя на Наташу, сел на стул рядом с кроватью.
  - А всё-таки ты красивая девушка, - сказал он ей.
  Ёж топтался где-то сзади. Наталья с заклеенным ртом молчала.
  - Если я тебе освобожу рот, красавица, будешь нормально разговаривать? - спросил Лось.
  - Наташа кивнула.
  Лось протянул руку к её лицу и подцепил ногтем угол полоски скотча, закрывавшей её рот.
  - Сейчас будет больно, - сказал он, - чуть-чуть.
  Бандит резко дёрнул за скотч. Резкая боль обожгла губы девушки.
  - О-ох! - простонала она.
  - Ничего-ничего, - сказал "добрый" Лось, - Это не много боли. Не надо было дёргаться. Сопротивляться. Бегать. У меня ведь, в сущности, дурных намерений к тебе нет. Просто ты понадобилась одному человеку, вот и всё. Да, Ёж?
  - Ага, - ответил Ёж, - мы люди добрые, сердобольные. ...
  - Ты уж не завирайся, - Лось обернулся и взглянул на Ежа, - Эй, слышь колючий, что с твоей мордой?
  - А что с ней? - Ёж повернулся к зеркалу, висевшему на стене, - чудо-юдо!
  - Ты просто красавчик! - заявил Лось, ухмыляясь.
  Ёж, когда Наташа врезала ему по глазам, прижал руки со скотчем к ушибленному месту. Затем скотч ему пришлось оторвать, тем самым, проделав себе эпиляцию бровей и ресниц, которые теперь отсутствовали. Вместо них оба глаза украшали фиолетовые фонари. Посреди лба тоже был синяк фиолетового цвета, оставленный скалкой, вылетевшей из кухни в коридор, где Ёж торопился на помощь напарнику.
  - Вот ведь, зараза! - Ёж зло посмотрел на девушку.
  Она поёжилась под его взглядом. Лось заметил это.
  - Не бойся, девочка, - сказал он, - Пока ты под моей защитой.
  - Пока? - спросила Наташа.
  - Пока не кричишь и ведёшь себя хорошо. Но если ты нарушишь мои условия, я могу и передумать, - добавил бандит.
  - Кстати, Ёж, - он обернулся, - теперь ты похож на светофор. Можно присваивать тебе новую погонялу.
  - Ага, - злился Ёж.
  - Успокойся, - сказал Лось, - сейчас нам девочка всё расскажет, так ведь? - он обернулся к Наташе.
  - Что именно? - спросила она.
  - Первое: как тебя зовут? - спросил Лось.
  - Зачем это вам? - спросила она.
  - Нехорошо, девочка, отвечать вопросом на вопрос, - назидательно сказал Лось и взял её двумя пальцами за щёку. Легонько ущипнул.
  - А-а! - сказала она, - Наташа, Меня зовут Наташа! Пусти!
  Лось медлил.
  - Ёж, проверь! - сказал он.
  - Как? - спросил Ёж.
  - Сумочка её. Там паспорт или еще, какой документ, - пояснил Лось.
  Ёж принёс из прихожей её сумочку, открыл и вывалил её содержимое на кровать. Взял из образовавшейся кучи паспорт и открыл его.
  - Наталья Иванова, - прочитал он.
  - Молодец, - сказал он девушке, - правду сказала.
  Он отпустил её щеку, на которой остался синяк.
  - Хорошая штучка, - сказал он, увидев в кучке её вещей, выпавших из сумки, мобильный телефон, - новейшие технологии двадцать первого века подскажут нам ещё немного информации.
  Он взял мобильник и открыл список вызовов.
  - Ага, - сказал он, - последние вызова от некоего Серёженьки. Так зовут твоего парня, Наташа?
  Она промолчала.
  - Опять не хочешь говорить, красивая? Ну почему же красивые девушки бывают такие надутые, а? От избытка мужского внимания, что ли?
  Наташа опять ничего не ответила.
  - Ладно, Наташенька, - сказал Лось, - Я могу это и сам выяснить.
  Бандит открыл телефонное меню.
  - Итак, меню, - прокомментировал он, - сообщения. Так. Исходящие. Выбираем. Ага. "Люблю! Жду! Надеюсь!" Адресовано Серёженьке. Хорошо. Теперь входящие. Так. "Жди и я приду! Люблю! Сергей." Вот видишь, Натали, Я и без тебя всё выяснил.
  - Гад же ты всё-таки! - холодно сказала девушка.
  - Простите, пришлось влезть в вашу личную жизнь, - сказал Лось. - Знаете, не обижайтесь, ничего личного. Бизнес.
  - Урод! - сказала Наташа.
  - Нет, я не урод, - сказал Лось, - Это ты Ежа в урода превратила, светофор из него сделала. Ты хоть понимаешь, что теперь ему ни одна сучка не даст целый месяц с такой-то мордой.
  Еж, который стоя, за ними наблюдал, скорчился.
  - Тьфу! Лось, сплюнь! - сказал он.
  Лось тем временем замахнулся на Наталью и хотел дать ей пощечину, но вдруг
  передумал.
  - Никогда не любил бить беззащитных девушек, - нагло заявил он, - а вот любить люблю!
  Наташа, сжавшаяся было в ожидании удара, широко открыла глаза и зло зыркнула на него:
  - Только попробуй, козёл!
  - Вах! Боюсь - боюсь - боюсь! - усмехнулся Лось, поднимая руки.
  * * *
  Через несколько мгновений после того, как машина с конькобежцем исчезла в переулке, раздался рокот мотоцикла. Он был где-то рядом, но Крыс, как ни старался, так его и не увидел: мотоцикл ехал с выключеными фарами. Ботанику тоже не удалось ничего разглядеть.
  - Стой здесь! - скомандовал Загадин и отправился в комнату.
  - Смотри в оба! - крикнул он уже оттуда, - потом расскажешь?
  - Куда смотреть? - шёпотом переспросил Ботаник. - Что рассказать?
  Он некоторое время смотрел вниз, пытаясь сквозь темноту увидеть что-нибудь интересное, но так ничего и не увидел.
  - Ай! - махнул он рукой и опять уставился на звёзды.
  * * *
  - Алло? - сказал Патрон, взяв трубку, - Загадин, это вы?
  - Да, Патрон, я.
  Загадин поудобнее устроился на заднем сидении BMW X5. Дикий сидел за рулём. Они ещё стояли у офиса.
  - Какие новости, господин археолог?
  - Они вчера не выкопали клад, - сказал Крыс.
  - Откуда такая уверенность? - спросил Патрон.
  - Если что-то и нашли, то не всё вытащили.
  - Как вы узнали?
  - Я сейчас видел того молодого парня, конькобежца, которого ваши люди утром упустили. Он заглядывал в подвал под домом, где находится вход в подземный ход. Похоже, проверял, не идём ли мы по его следу.
  - Он был один? - спросил Патрон.
  - Нет, точно не один, но не знаю сколько их. Они сидели в машине, а я смотрел сверху с балкона. Было не видно, кто в салоне.
  - Ясно, - сказал Патрон, - Куда поехала машина?
  - Они исчезли в переулке, - сказал Загадин, - но они где-то рядом. Где-то точно
  они нашли ещё один вход в подземелье.
  - Как вы думаете, где?
  - Не знаю. Нужны люди, которые будут смотреть за окрестностями.
  - Люди будут. Я тоже буду там. Так что если ваши расчёты верны, мы их возьмём ночью или утром.
  - Хорошо, - сказал Крыс, - как там ваши люди? Узнали чего-нибудь о наших клиентах.
  - Клиенты шустрые попались, несколько раз за день спрыгивали с крючка. Но есть одна зацепка. Мои лучшие парни должны были взять бабу одного из них. Сейчас я буду им звонить. Возможно, у нас появится козырь.
  - До связи, Патрон, я вам перезвоню, - Загадин положил трубку.
  - Что там, шеф? - спросил спереди Дикий.
  - Загадин видел конькобежца в районе собора. Неспроста он там, - сказал Патрон.
  - Значит, заворачивается интрига? - спросил Дикий.
  - Да, - ответил главарь, - сегодня будут участвовать все. Мы их выловим. Тучи над ними сгущаются!
  Он начал набирать номер на сотовом телефоне.
  * * *
  - Ладно! - резко сказал Лось, - теперь ты будешь отвечать на вопросы, поняла?
  Наташа, почему-то, не испугалась. Она продолжала зло смотреть на него.
  - Лось, может ей скалкой по жопе врезать, а? - спросил Ёж.
  Лось обернулся и взглянул на напарника. Потом посмотрел на Наташу.
  - Хочешь, а? - спросил он её.
  Она промолчала.
  - Хорошо, - сказал он, решив, что девушка сдалась, - говори: чем по ночам занимается твой парень?
  Наташа на мгновение расширила глаза, потом поняла, но ничего не ответила.
  - Послушай, дорогая красивая девочка, - вкрадчиво сообщил ей Лось, который не упустил из виду изменения выражения на её лице, - Ты ведь ещё такая молодая, тебе ещё жить, парней к себе привлекать, а?
  Она молчала.
  Он вытащил из кармана выкидной нож и приблизил к её лицу, наблюдая за её реакцией. Нажал на кнопку, и перед её носом выскочило блестящее стальное лезвие. Она дёрнулась.
  - Знаешь, очень не хочется портить твою красоту, Наташенька, - елейно произнёс он, проводя кончиком ножа по её щеке. Пока без нажима.
  Слёзы выступили на её глазах, но девушка упорно молчала.
  - Представь себе, красотка, что ты вдруг станешь одноглазая! - сказал он резко.
  Слёзы хлынули градом из прекрасных глаз Наташи, и она прошептала:
  - Пожалуйста, не надо!
  - Что не надо? Говори! - сказал Лось.
  - Не трогай меня, - прошептала она.
  - Тогда отвечай на мой вопрос! - сказал он.
  - Нет! - вдруг сказала она.
  - Капец твоему глазу! - крикнул Лось, но не пошевелился.
  Она взглянула на него и улыбнулась сквозь слёзы.
  - Ты блефуешь! - сказала она.
  - Что?! - крикнул Лось и вскочил, - Я блефую?!.
  Он махнул рукой и нож, просвистев через всю комнату, воткнулся в оконную раму в полусантиметре от стекла.
  - Ты права, - вдруг сказал бандит, глядя на нож, торчащий из дерева и наслаждаясь своей меткостью, - Я действительно блефую. Я бессилен перед твоей красотой! Ёж, скотч!
  - Что? - спросил изумлённо напарник.
  - Оторви скотча! - крикнул Лось.
  Он одним махом заклеил рот Наташе и толкнул её в грудь.
  Она упала спиной на кровать.
  - Да, дорогая, - сказал Лось, нависнув над ней, и глядя, как её глаза наполняются ужасом, - я не могу изувечить твоё прекрасное лицо. Но никто не помешает мне отодрать тебя как сидорову козу!
  
  ГЛАВА 37
  
  ХРУСТАЛЬНАЯ ВАЗА.
  
  Ботаник мечтательно смотрел на звёзды, стоя на балконе. Из комнаты доносился голос Загадина, тот разговаривал по телефону с их новой "крышей".
  "Зачем надрываться, - рассуждал Данила, - если конкуренты откопают клад, а "крыша" его потом у них заберёт? Теперь мы как бы за кадром. Действующие лица другие. Лишь бы не "кинули". А если всё пройдёт хорошо, то это будет лёгкое дело."
  Он почесал в затылке.
  "А вдруг Загадин со мной не поделится? Вдруг решит, что я принимаю мало участия в деле?!" - шальная мысль заставила его опустить взгляд от неба к земле.
  Всё такая же темнота вокруг. Только улица Красноармейская освещается огнями проезжающих автомобилей.
  Внезапно где-то посреди тьмы, недалеко от Красноармейской загорелся огонёк. Он зажёгся в салоне автомобиля, в котором открылись двери. Данила увидел, как несколько человек выбираются из машины. Ботаник прислушался. На таком расстоянии он, конечно, ничего не услышал. Зато он услышал тишину сзади себя в комнате. Загадин договорил по телефону.
  "Надо ему показать! - пронеслась у Данилы мысль в голове, - пусть видит, что я принимаю участие в деле!"
  Ботаник развернулся и рванулся в комнату. В этот момент Крыс как раз собирался выйти на балкон. Он открыл балконную дверь и увидел, что ему навстречу летит стремглав Ботаник. Отскочить с прохода Загадин не успел. Он только открыл рот, чтобы заорать, но и этого сделать не успел.
  Ботаник, бросившийся в комнату, запнулся за порог и уже летел на Загадина. Вот он головой ударил босса в грудь и вместе с ним влетел в комнату. Как в регби.
  Они долетели до середины комнаты, Загадин с открытым ртом, а на нём Ботаник с выпученными глазами, и с грохотом приземлились. Инерция их движения продолжалась по гладкому полу, но стулья, стоявшие у них на дороге, несколько замедлили их скорость. Поэтому до стены Загадин не доехал. Он, проделавший путешествие по полу на спине и разметав мебель по комнате, остановился, когда его голове до бетонной стены оставалась какая-то пара сантиметров. Рот у него так и остался открытым. Правда, всего на пару секунд. Потом из его глотки вылетел истошный вопль:
  - Ах ты, придурок, ещё лыбишься, мать твою за задницу!
  Ботаник, который проделал путешествие по полу как на серфинге, и у которого к концу пути, кроме выпученных глаз, появилась блаженная улыбка, был отправлен в обратный полёт к балкону. Правда, до туда он не долетел, и вообще не полетел, а, получив кулаком в лоб, просто скатился на пол.
  - Тебе, идиот, надо было в регби играть, а не наукой заниматься! - сказал, поднимаясь Загадин.
  - А я это того ... - пробормотал Загадин, усаживаясь на полу и потирая лоб.
  - Кого? - спросил Крыс.
  - Я не специально.
  - Да какая разница, специально ты или нет! - взорвался Загадин, - Болван ты и всё тут!
  - Я к вам торопился ... - сказал Данила.
  - Я заметил, - сказал, успокаиваясь, Крыс, - хотя было ощущение, что у тебя понос начался ... Нет?
  Он потянул носом воздух.
  - Нет, я увидел огни, там внизу, в темноте. Какие-то люди выходили из машины.
  - Что же ты молчал, чудо?
  - Я не молчал ...
  - Идём! - Загадин вышел на балкон.
  Следом появился Ботаник, потирая лоб.
  - Где? - спросил Загадин, - Где они?
  Ботаник осмотрелся по сторонам. Огней нигде не было.
  - Нету ... - сказал Данила.
  - Я вижу что нету! Где они были? Покажи!
  Ботаник осмотрелся по сторонам. Везде было одинаково темно.
  - Не знаю, - сокрушённо вздохнул он.
  - Ну ты и тормоз, Ботан! - заявил Загадин.
  * * *
  Друзья вытащили из люльки "Урала" свои мешки с инструментами.
  - Ну, как, - сказал Пётр, - что-нибудь придумали для борьбы с крысами?
  - Я придумал, - сказал Родион, протягивая ему кота.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - О, да тут целый тигр! - сказал историк, - Хорошо, только таких котов надо было дюжину с собой взять.
  - Я думаю, нам и одного хватит, - самонадеянно заявил Родион.
  - Возможно, - сказал Кожемяка, - посмотрим.
  - Тут ещё такое дело, - сказал Палкин, - За нами сегодня охотились. У наших конкурентов, похоже, есть "крыша".
  - От Загадина всего можно ожидать, - сказал Пётр, - тем более после того, как он увидел, что его обошли.
  - Так что становится опасно, - сказал Орлов, - Виктория! Может вам уехать лучше?
  - Что ты, родной! - запротестовала бабуля. - Вы, соколики, лезьте и ищите, а я тут схоронюсь под мостом. Ежели что, так я на моём стальном коне от любых хищников спасусь.
  - Ну, не знаю, - с сомнением сказал Родион.
  - Не сомневайся, витязь! - сказала Виктория, - видишь, дед мой не волнуется, значит, всё будет хорошо.
  - Что ж, тогда в путь? - спросил Палкин.
  - Да, - сказал Пётр, - Давайте-ка двинем, пока фонари не зажгли. Так нас и не увидит никто.
  Взвалив поклажу, и пожелав Виктории удачи, они отправились к дому номер тридцать пять, расположенному по улице Карла Маркса.
  - Скажите, Пётр, - спросил Алексей Мёдов историка, идущего рядом, - вы
  оставляете жену одну. За неё не боитесь?
  - Э, нет. - улыбнулся Кожемяка, - С ней всё будет хорошо. Она и так-то не промах. А со своим мотоциклом и подавно себя никому в обиду не даст.
  - Мяу! - крикнул Портос, трусивший рядом с Родионом.
  Мёдову оставалось только двигаться.
  * * *
  - Приступим!? - хрипло сказал Ёж. Его взгляд горел похотью.
  Лось обернулся, взглянул на него и с сожалением подумал, что красоткой придётся поделиться.
  - Ну что, козочка! - он опять обернулся к Наташе. - Паслась себе на лугу, горе не знала, да? И тут пришёл волк!
  Он уже протянул к ней руки, как вдруг зазвонил мобильный телефон у него в кармане. Лось подскочил от неожиданности. В глазах узницы затеплилась надежда.
  Недовольный бандит вытащил телефон из кармана.
  - Алло! - зло крикнул он в трубку, даже не взглянув на экран.
  - Ты что, Лось?! - оторопело сказал Патрон. - Что-то путаешь, наверное?
  - А, извините, шеф, - голос бандита сразу изменился, смягчился, - просто я тут был немного занят, а вы отвлекли ...
  - Хочешь сказать, я не вовремя?! - взвился Патрон.
  - Нет-нет, босс, всё вовремя, просто ... - Лось запнулся.
  - Ты что-то темнишь, бродяга, - сказал Патрон, - Может, решил сыграть в свою игру?
  - Нет, босс, что вы! - Лось теперь явно заискивал, - Я ваш подчинённый, хожу под вами, какая своя игра может быть у меня, скромного головореза ...
  - Вот-вот, головорез! - сказал, успокаиваясь, Патрон. - Работаем вместе. Говорю я, делаешь ты, понял?
  - Да, шеф.
  - Итак, вы её взяли?
  - Да, мы тут как раз её немного кололи ...
  - Кололи? - спросил Патрон таким тоном, что Лось похолодел.
  - Да, чуть-чуть.
  - А кто вам велел это делать?
  - Никто. Мы проявили инициативу, - Лось отошёл от Натальи и стоял у двери в коридор.
  Она, не отрываясь, смотрела за его выражением лица.
  - Инициативу? - холодно спросил Патрон. - Как Балбес, да?
  - Нет, что вы шеф! Мы с ментами не связывались! - испугался Лось окончательно и вышел в коридор. Ёж во все глаза смотрел на напарника.
  Наталья про себя улыбнулась.
  - И как же вы её кололи? - спросил Патрон.
  - Ну, мы её связали, рот заткнули ...
  - И хотели трахнуть, так? - спросил Патрон.
  - Нет ... - запнулся Лось, - не знаю ...
  - Зато я знаю! - повысил голос босс.
  - Она упиралась долго, мы её еле поймали! - оправдывался бандит, - Потом врезала мне в нос и по яйцам. А Ежу всю морду раскрасила!
  - Ну, что? Боролась девочка, молодец! А вы, болваны, как беззащитную бабу увидели, так сразу и натянуть её надо, так?
  - Нет, шеф, мы уже передумали ...
  - Нет, это я за вас передумал! Чуть мне товар не испортили, олухи! Она - наш
  козырь, ясно?
  - Да, шеф.
  - Обращайся с ней, как с хрустальной вазой, ясно?
  - Да, шеф. Только она ничего не говорит.
  - А мне пока и не надо, чтобы она говорила. Она мне пока так нужна, в качестве туза в рукаве, ясно?
  - Да, шеф.
  - В общем, так, Лось. Слушай сюда. Ты уже, наверное, знаешь, и как её зовут и как зовут её парня, и его номер телефона, не так ли?
  - Да, шеф, это мы уже узнали.
  - Без побоев?
  - Да.
  - Слава Богу. Пока ему не звонить. Вы у неё в квартире?
  - Да.
  - До двух часов ночи сидите там. Потом, когда все соседи уснут, перевезёте в наш домик за городом. Телефон её мобильный с собой возьмите. Ясно?
  - Да.
  - До утра вы свободны. Можете пока спать по очереди. Когда перевезёте её на наше место, мне позвоните.
  - Да, шеф.
  - Вроде всё. Я спать не буду. Не до этого. У нас ночью операция.
  - А мы, шеф?
  - У вас самая важная часть этой операции..
  - Хорошо, шеф.
  - Ладно. Ещё раз говорю: аккуратнее с ней! Как с хрустальной вазой.
  - Да, шеф.
  - Всё, до связи.
  Патрон положил трубку. Лось, понурив голову, зашёл в комнату. Он мельком взглянул на узницу, которая, казалось, улыбалась одними глазами.
  - Слушай, Ёж, - сказал он, - Как обращаются с хрустальными вазами?
  
  ГЛАВА 38
  
  УДАЧНОЙ ОХОТЫ.
  
  В старый барак они проникли без осложнений. Только Портос долго стоял на пороге и нюхал воздух.
  - Что, боишься, кот, - спросил Родион, - крыс почуял?
  - Мяу! - сказал кот и поднял взгляд на Орлова.
  Историк, Палкин и Шустрыгин тем временем спустились в подвал. Мёдов стоял у окна, выходящего на улицу Карла Маркса и изучал окрестности.
  - Чего вы там телетесь? - из люка в подвал показалась голова Палкина.
  - Мы сейчас, подождите, - сказал Лёха, - фонарь зажгли на улице. Надо осмотреться.
  - Эй, Портос! - сказал Родион, подмигнув коту, - Ты что, от крыс бегством спасаться будешь?
  Кот взглянул на него и сделал неуверенный шаг в дом.
  - Ну, тогда можешь с Викторией нас подождать, - сказал Родион, - сами справимся.
  - Ме! - кот гордо задрал хвост и побежал ко входу в подвал.
  - Давно бы так, - пробормотал Родион и подошёл к Алексею, - ну как, увидел чего?
  - Не-а, - сказал Лёха, - если они за вами следили, то я не понимаю, где они? Может, это не связано с кладом, а?
  - Да, странно всё это ... - сказал Орлов.
  - Видишь ли, Родька, - сказал опер, - если бы я их увидел сейчас, то вызвал бы своих ребят, а те присмотрели бы за ними. Но ложная тревога - это всё равно, что резиновая женщина. Никто ей не рад. Слушай, ты не переходил дорогу наркомафии?
  - Каким это образом, интересно, я мог бы перейти им дорогу, а? По пешеходному переходу, что ли? - спросил Родион. - Вот ты - другое дело. Ты мог.
  - Но следили за вами. Странно всё это, - сказал Лёха, - Ладно, идём.
  Он направился к люку. Около него сидел Портос и вопросительно смотрел на Родиона.
  - Что сидишь, кролик? - обратился к нему Мёдов, - боишься, что ли?
  - Ш - ш - ш! - ответил ему Портос и поднял лапу.
  - Вах, боюсь! - сказал, усмехнувшись, Лёха, - проходя мимо кота и спускаясь по лестнице вниз.
  - Лёха, - позвал Родион, встав около люка.
  - Что? - Мёдов остановился на полпути.
  - Может, тебе остаться здесь? Будешь нашим оборонительным рубежом.
  - Эх, Родька, - сказал Лёха, - вряд ли кто там появиться, - он показал пальцем на улицу, - кроме того, я тоже хочу найти клад.
  - Но ведь ты в доле.
  - А сам процесс? Знаешь, сколько острых ощущений я вчера получил? Никак не меньше, чем во время охоты на бандитов!
  Сказав это, Лёха спустился в подвал.
  - И нам пора, Портос, - сказал Родион и последовал его примеру. Кот отправился за ним.
  В подвале уже никого не было. Только из люка в земле бил яркий луч света.
  - Серёгина фара, - пробормотал Родион и добавил громче, - Лёха, как тебе свет из преисподней?
  - Впечатляет, - сказал Мёдов и подошёл к люку.
  - Чёрт, Серёга! - заорал он, прикрывая глаза рукой, - отверни свою лампочку в сторону.
  - Слушаюсь, босс! - отозвался голос из-под земли, и луч света отполз в сторону.
  Родион с Портосом подошли к люку. Мёдов уже нырнул в него. Торчали только его ноги, которыми он усиленно брыкал, вбуриваясь в землю.
  - Мяу! - сказал Портос, заглянув в люк и нюхая воздух.
  - Да, котик, нам именно туда, - сказал Родион, - и они нас там ждут. И жаждут. Они жаждут! Боишься?
  Чуть только исчезли ноги Мёдова, как Родион полез следом. Что-то мягкое прошуршало под его боком, и впереди него возник Портос.
  Гордо подняв хвост и щурясь от фары Сергея, кот вышагивал перед носом Родиона.
  - Молодец, смелый ты у меня друг, - похвалил Родион, ползя по лазу.
  Палкин, который уже стоял в подземном тоннеле, подсвечивал фарой лаз.
  - Чёрт, ослепил! - услышал спереди голос Мёдова Родион, потом какой-то шум.
  - Ага, похоже, приземлился, - сообразил Орлов и энергичнее заработал локтями, - Вперёд, Портос!
  Через несколько секунд уже и он стоял вместе со всеми в подземном тоннеле.
  - Привет детям подземелья, - сказал Родион, - всем удачной охоты!
  - Ну что, - сказал Кожемяка, - приступим? Думаю, тянуть, сегодня не стоит.
  - Или сегодня или никогда, - сказал Шустрыгин.
  - Я о том же, - поддержал историк, - больше не полезем. Надо выходить на официальную археологическую науку. Так что, если сегодня не найдём, значит всё.
  - Я опять по стене, - сказал Миша, - за цепи дёргаю.
  - Отлично, - согласился Пётр.
  - Я больше в дырки не полезу, - сказал Лёха.
  - Хорошо, - согласился Родион, - я полезу вместо тебя. А ты стреляй по крысам.
  Вдруг Портос зашипел. Все посмотрели вокруг.
  В темноте тоннеля, в котором они ещё не были, появилась пара маленьких красных огоньков.
  - Ш - ш - ш! - прошипел кот в сторону крысиных глаз, и крыса исчезла, отступив во тьму.
  Серёга посветил фарой в ту сторону. Крысы не было.
  - Смотрите, - сказал Миша, - здесь нет крысиных трупов, которые мы оставили вчера. Они их съели что ли?
  - А ты думал, похоронили? - мрачно спросил Палкин.
  - Жуть, - сказал Родион.
  - Мяу! - сказал Портос. Орлов взглянул на кота. Тот мелко дрожал. Впрочем, дрожал не только кот, но и люди. Все.
  * * *
  Чёрный внедорожник BMW X5 припарковался на улице Красноармейской, невдалеке от перекрёстка с Карла Маркса.
  - Ждём? - спросил Дикий.
  - Да, сказал Патрон, он огляделся по сторонам, - пока нет никого.
  Только он сказал это, как Дикий увидел в зеркало заднего вида синюю "девятку", которая припарковалась сзади них и моргнула фарами.
  - Хренотень приехал, - сообщил Дикий боссу, - сзади стоит.
  Патрон вытащил из кармана мобильный телефон и набрал номер:
  - Алло, Хренотень!
  - Да, шеф, - отозвался бандит.
  - Паркуйся у дома Пчелина, как и вчера, понял?
  - Да, - "девятка" сзади завелась.
  - Фарами на север, - сказал босс.
  - А где север? - спросил Хренотень.
  - Задом ко мне, придурок, - сказал Патрон.
  - Понял, шеф.
  "Девятка" их объехала и встала на светофоре.
  Патрон набрал другой номер.
  - Да, шеф, - ответил браток из второго синего "бумера".
  - Вы где? - спросил Патрон.
  - На мосту, - ответил браток.
  - Из Сомбатхея едете?
  - Да.
  - Встанете около музея города.
  - Где это? - спросил браток.
  - Это, - Патрон вздохнул, - третий дом по улице Карла Маркса от перекрёстка с Красноармейской. Красного кирпича, двухэтажный. Около него ещё якорь стоит.
  - А, понял, шеф, - сказал браток, - надо было вам сразу сказать, что надо у якоря
  встать.
  - Поучи ещё меня, болван, - Патрон нажал отбой.
  - Тупят? - спросил его Дикий.
  Всё никак не могу привыкнуть, что с болванами работаю, - вздохнул Патрон, - с Загадиным в тысячу раз приятнее общаться.
  - Да, шеф, - усмехнулся Дикий, - Только Загадин враз вокруг пальца обведёт, а болванами управлять легче.
  - Ты прав, Дикий, ох как прав, - Патрон набрал номер Казачка. Пока шли гудки, он увидел, как второй синий "бумер" повернул к городскому музею.
  Патрон повернул голову и увидел, что синяя "девятка" уже стоит в условленном месте.
  Тяжёлый рок ворвался в трубку. Это Казачок ответил на звонок.
  - Да, шеф! - прокричал в трубку неформал.
  - Звук убавь! - крикнул Патрон.
  - Что? - не услышал Казачок.
  - Звук убавь, козёл! - заорал Патрон.
  - А-а, - сказал Казачок и убавил музыку, - понял, шеф.
  - Ты где? - спросил Патрон.
  - Подъезжаю к вам по Советской. Через минуту буду около вас.
  - Не останавливайся. Проедешь мимо дома Пчелина и свернёшь в переулок, выходящий на набережную. Потом подъедешь к мосту и припаркуешься там, понял?
  - Да, шеф, - профальцетил неформал, - А что там?
  - Припаркуешься, расскажу, - ответил Патрон и отключил связь.
  - Удачной нам охоты! - сказал Дикий.
  Патрон усмехнулся.
  * * *
  Кусты перед улицей Карла Маркса раздвинулись и оттуда показались любопытные глаза Виктории.
  - Так-так, - пробормотала бабуля, - Вон стоит чёрная большая машина. Там, наверняка, главарь у них.
  Она взглянула вправо и увидела, что у дома Пчелина паркуется синяя "девятка".
  - Ага, ещё один, - она присмотрелась, - маленькая машинка, там, наверное, "шестёрка" сидит, а может и несколько. Дом Пчелина пасёт. Тут она увидела, как с Красноармейской на Карла Маркса заворачивает синий "бумер".
  Виктория быстро спряталась в кусты.
  - Это что же получается, - пробормотала она, - ещё один что ли? Это сколько же их тогда, а?
  Она осторожно опять выглянула из кустов. Синий "бмв" припарковался около городского музея.
  - А ведь они хитрые, эти бандиты, - сказала она себе, - решили всю местность здесь проконтролировать. Н-да. Три машины. И сколько же в них бандитов?
  Она почесала затылок.
  - Прилично получается. Надо бы моих соколиков покараулить, когда вылезать будут, предупредить.
  Она спряталась опять в кусты и вдруг подумала:
  "А что если они не такие дураки, а? Если под мостом тоже проверят, а?"
  Она встала и гуськом направилась к мосту.
  - А мы их упредим тогда, - пробормотала она, - что же, "удачной охоты", бандиты!
  
  ГЛАВА 39
  
  КУПАНИЕ СИНЕГО КОНЯ.
  
  Под мостом Виктория развернула мотоцикл и завела мотор. Фару зажигать не стала. Вытащила мобильный телефон и набрала номер телефона Родиона Орлова.
  - Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети ... - сказал механический голос.
  - Этого и следовало ожидать, - пробормотала Виктория и отключила связь. - уже под землёй.
  Она медленно выехала из-под моста и проехала полквартала по набережной в сторону переулка. Здесь она остановилась и стала ждать. Впереди, хотя и было темно, просматривался выезд из переулка на набережную.
  Виктория не стала глушить мотор и зажигать фару на мотоцикле. Она ждала.
  * * *
  Лось обернулся к Наташе. Ёж промолчал.
  - Не знаешь, да, как обращаться с хрустальной вазой, Ёж? - спросил он, глядя на девушку.
  - Не-ет, - протянул Ёж, - а что?
  - А то, что Патрон велел нам обращаться с ней, - Лось показал на Наташу, - как с хрустальной вазой.
  - А что теперь - спросил Ёж.
  - Ничего, теперь мы будем её любить платонически, понял?
  - Это как?
  - Твоей мордой об косяк, вот как! - сказал раздражённо Лось и сел на кровать рядом с Натальей.
  Ёж заулыбался и сказал:
  - Нет, моей мордой не надо, она и так уже сытая.
  Но Лось уже не слушал его. Он обратился к Наталье.
  - Ну что, девочка, повезло тебе. Если не будешь кричать, то я тебе рот освобожу.
  Наталья кивнула.
  - Не будешь? - он заглянул ей в глаза.
  Она покачала головой из стороны в сторону.
  - Ладно, - сказал он и резко оторвал скотч от её лица.
  - Ай, - крикнула девушка. От боли слёзы брызнули из её глаз.
  - Тихо, - сказал грозно Лось, - а то опять приклею!
  - Козёл! - сказала она.
  - Очень приятно, - улыбнулся Лось, - я тоже тебя люблю.
  Она отвернулась и стала смотреть в потолок.
  - В общем, так, красотка, - сказал ей бандит, - если босс запретил нам тебя трогать, то это ещё не значит, что жизнь твоя станет раем. Руки и ноги я тебе не развяжу, а если будешь громко разговаривать или кричать, то я опять тебе рот заклею.
  - Соседи, наверняка, уже милицию вызвали, - сказала Наташа.
  - Не смеши меня, девочка, - сказал бандит, - мы уже здесь больше часа, а ментов нет. В наше время соседям на тебя абсолютно начхать! Убьют тебя, так они только позлорадствуют.
  - Вы меня убьёте? - спросила вдруг Наташа и посмотрела в глаза бандиту.
  - Нет, - сказал Лось, выдержав её взгляд, - пока нет. А что будет потом, знает один Бог. Ну, может, ещё босс.
  - А если я в туалет захочу? - спросила девушка.
  - Пойдёшь со мной, - спокойно сообщил ей бандит, глядя в глаза.
  - Что? - она покраснела, - нет!
  - Да, - сказал он, - но я, может быть, отвернусь, если ты будешь себя хорошо вести.
  - Господи, за что мне это? - простонала девушка.
  - Бог тут не причём, - сообщил ей бандит, - решение принял мой босс.
  Наташа закусила губу.
  * * *
  Миша направился к стене и подёргал за цепь. Внезапно глаза его наполнились золотым блеском. Но этого никто не заметил. Он присмотрелся к цепи, вздохнул:
  - Ржавчина, - пробормотал он, - а я уж подумал что ...
  - Эй, Миха, - сказал Родион, - мы уже пошли.
  Шустрыгин обернулся.
  - Иду, - сказал он.
  - Слушай, а ты зачем рюкзак с коньками под землю взял? - спросил его Орлов.
  - Да так, на всякий случай, - сказал машинально Шустрыгин и пошёл, дёргая за цепь, вперёд. Только что он увидел пресловутый "ла лус дель оро" - свет золота. Но, похоже, это было миражом.
  Возглавлял процессию Палкин с фарой, рядом с ним шёл Орлов с лопатой и гордо трусившим рядом Портосом. За ними шли Мёдов и Пётр.
  Через двадцать метров появилась ниша в стене.
  - Я, - сказал Палкин и передал Родиону фару. Родион направил её вперёд. Лучи маленьких фонарей светили на нишу. Палкин исчез в нише. Через несколько мгновений он уже вылез обратно.
  - Ничего, - сказал он, - голяк!
  - Этого и следовало ожидать, - пробормотал Мёдов.
  - И всё-таки, - сказал вполголоса Сергей, наклонившись к Родиону, - в душе у меня как-то неспокойно, кошки скребут.
  - Это из-за крыс, наверное, - сказал Орлов.
  - Незнай-незнай, - ответил Серёга.
  - Не парься, всё будет хорошо! - заверил его Орлов.
  - Как знать, - ответил Палкин, - Увидим.
  Кладоискатели продолжали свой путь. Лучами фонариков они освещали пол и стены. Палкин фарой светил вперёд. Вокруг они видели те же выщербленные бурые стены и тёмный дубовый потолок.
  Пока ничего примечательного.
  * * *
  Казачок, когда договорил с боссом, опять включил музыку в машине. Мобильный телефон он сунул в нагрудный карман. Рядом, на соседнем сидении, валялись диски с его любимыми исполнителями.
  Он свернул с Советской на Красноармейскую и проехал мимо внедорожника Патрона.
  - О. босс, - сказал он и остановился на светофоре.
  Дождался зелёного и повернул налево, к дому Пчелина. "Девятка" Шныря стояла на месте. Он проехал мимо неё и повернул в переулок.
  - Говорят, сегодня Шныря завалило где-то, - пробормотал он, - куда-то влез, в какую-то задницу, а она на него и рухнула!
  Казачок улыбнулся своей шутке и прибавил музыку.
  "Жаль, у моста придётся выключить, - подумал он. - Опять с Патроном разговаривать".
  Переулок кончился, и он стал выворачивать на набережную. Внезапно где-то справа мелькнула зажжённая фара. Близко, в нескольких метрах от него. Фара приближалась.
  Казачок, который поворачивал направо, расширил от ужаса глаза и заорал:
  - Чёрт!
  Ответом ему был рёв тяжёлого металла в салоне "бумера".
  Единственное, что он понял: Это был мотоцикл.
  Казачок отчаянно крутанул руль и бросил машину влево. Фары осветили водяную гладь, мелькнувшую в метре впереди.
  В этом месте от асфальта в реку сходил пологий травянистый съезд. Вода от дороги находилась всего в трёх-четырёх метрах.
  "Бумер", подпрыгнув, влетел в реку и стал быстро погружаться. Казачок, при ударе машины о воду, больно ударился лбом о руль.
  - Мама! - заорал Казачок и схватился за диски на соседнем сидении.
   Одновременно он открыл дверь, и вода хлынула внутрь. Он лихорадочно пытался вытащить диск из магнитолы, но не смог, она уже была под водой.
  "Бумер", на мгновение, оглушив окрестности роковыми раскатами, булькнул и пошёл на дно. Последнее, что успел сделать Казачок, перед тем как автомобиль полностью погрузился в воду, это вдохнуть воздуха.
  Потом, с головой оказавшись под водой, он, держа свои диски одной рукой и гребя другой, выплыл из машины и оказался на поверхности. Здесь было неглубоко, метра два с половиной, не больше.
  Казачок встал на крышу своего утонувшего "бумера" и отдышался. Взглянул на берег. Мотоцикла нигде не было.
  - Байкеры хреновы! - сказал он и засунул диски за пазуху. Затем он оттолкнулся ногами от крыши автомобиля и проплыл три метра до берега.
  Казачок вылез на берег и остановился. Вокруг него тут же образовалась лужа.
  - Я тебя завтра вытащу мой синий конь, - произнёс он, глядя в воду.
  В голове гудело. Нашарил в кармане сотовый телефон и попытался позвонить. Как и следовало ожидать, телефон не работал.
  - Чёрт, и телефон накрылся, - пробормотал он и задумался.
  "А что делать? - подумал он, - Пойду к Хренотени, он ближе всех".
  * * *
  Виктория вернулась под мост, заглушила мотор "Урала" и стала наблюдать, как бандит выбирается из утонувшего "бумера".
  - Так, первую атаку отбили, - улыбнулась бабуля, глядя, как бандит уходит в переулок.
  * * *
  Хренотень увидел, как из переулка вышла какая-то тень. Тень передвигалась неверными шагами, покачиваясь из стороны в сторону.
  - Что за чудо-юдо? - пробормотал он, глядя как тень направляется к его машине. Он приглушил звук на автомагнитоле, где играла поп-музыка, и нашарил пистолет в подплечной кобуре.
  Тем временем, тень подошла к пассажирской двери и открыла её. В салоне зажёгся свет. Тень нагнулась.
  Хренотень вытянул в её сторону руку с пистолетом и спросил:
  - Ты кто?
  - Я - твой тяжёлый рок! - ответила тень, голосом Казачка, глядя в дуло пистолета.
  - Это ты, нефор, что ли? - обрадовался Хренотень, убирая пистолет в кобуру, - заходи!
  Казачок залез в салон и уселся на сидение рядом с ним. Хренотень тут же заметил, как с Казачка льётся вода.
  - Эй, что с тобой? - спросил его удивлённый Хренотень.
  - Обоссали! - трагическим фальцетом сказал Казачок, - Дай сухую тряпку. Чистую.
  - В бардачке чистый носовой платок.
  Казачок вытащил носовой платок из бардачка. Затем вытащил из-за пазухи диски и сложил их на переднюю панель.
  - Рассказывай, что стряслось? - потребовал Хренотень.
  - Я стал выезжать из переулка на набережную, - устало сказал Казачок, протирая диски носовым платком, - а тут какой-то хренов байкер, на меня несётся на полной скорости. Ну, я и крутанул руль.
  - И что? - спросил Шнырь.
  - Что-что!? Река, вот что! - огрызнулся Казачок.
  - Да ты лох, нефор! - заржал Хренотень.
  - Ты сам лох, дурень! - резко сказал Казачок, - выключи свою хренову попсу и дай мобильник.
  - Утопил что ли? - спросил Хренотень, протягивая Казачку телефон.
  - Ага, - сказал неформал, набирая номер Патрона - конец мне!
  
  ГЛАВА 40
  
  КОТ ПОРТОС И КРЫСИНЫЙ КРОСС.
  
  - Да, Хренотень, что у тебя? - спросил Патрон.
  - Это Казачок, - раздался из трубки характерный фальцет.
  - Что? - удивился Патрон, - ты как там оказался?
  - Я "бумер" утопил, шеф, - обречённо сказал Казачок.
  - Что? - босс мафии схватился за голову, - что? Повтори!
  - Я ... Меня подрезал байкер какой-то, и я улетел в реку. Телефон тоже утоп. Нет, он, вернее сказать, со мной, но не работает.
  Патрон молчал, переваривая услышанное.
  - Эй, шеф, вы ещё там? - обеспокоено спросил Казачок.
  - Да, Казачок, я здесь. И думаю, тебе пора отправляться вслед за Балбесом! - Патрон кипел.
  - Нет, что вы, шеф. Я всё исправлю. Машину завтра сам вытащу, да и вообше, я ещё вам пригожусь.
  - Хорошо. Всё решим завтра. Сейчас оставайся с Хренотенью. На сегодня он твой напарник. Главный в паре он, ясно?
  - Да, шеф.
  Патрон отключил связь.
  - Чертовщина продолжается, - сказал он Дикому.
  Казачок, тем временем, бесцеремонно вытащил диск с попсой из магнитолы и отдал его Хренотени.
  - Эй, ты что делаешь! - запротестовал Хренотень.
  Неформал вставил в магнитолу свой диск и нажал на "воспроизведение". Оглушительные басы ворвались в салон автомобиля. Казачок отрегулировал звук, сделал потише.
  - Вытащи, нефор! - сказал Хренотень.
  - Слава Богу, работает, - сказал Казачок и вздохнул с облегчением, - ты вот что, Хренотень, помолчи-ка!
  - Что? - взвился Хренотень, - да я тебя сейчас! ...
  - Я сейчас разговаривал с шефом, ты в курсе, да? - спокойно сказал Казачок.
  Хренотень удивлённо кивнул.
  - Так вот, шеф объединил нас в одну команду. Старшим в паре он назначил меня, ясно?
  Хренотень с кислой миной проглотил услышанное.
  - Ты серьёзно? - спросил он.
  - Позвони, да спроси! - с апломбом заявил Казачок.
  - Ладно, - сдался Хренотень, - слушай своё дребезжание сколько угодно, только потише.
  Казачок ещё маленько убавил звук.
  - Если бы не эти диски, - сказал он, - ни за что бы не полез в банду. В этом городе где ещё заработаешь а, по- человечьи?
  * * *
  Около городского музея стоял синий "бумер" с бандитами. Свет от улицы Красноармейской почти не доставал до них, а этот участок Карла Маркса был не освещён. Двое братков на заднем сидении спали, похрапывая. Те двое, что сидели на передних сидениях, тихо переговаривались. Приглушённо играло радио. Братки время от времени оглядывались по сторонам, явно не понимая, зачем они здесь находятся.
  Зато прямо под ними, в нескольких метрах под землёй, кипела бурная деятельность.
  Компания кладоискателей продолжала свой путь. Миша исправно подёргивал цепь. Палкин шёл вперёд, шаря фарой по полу и стенам. Рядом с ним бежал Портос. Родион, Лёха и Пётр осматривали стены и потолок, временами ощупывая подозрительные места.
  В следующую нишу лазил Родион. Слазил он нормально, если не считать того, что оттуда его пришлось вытаскивать за ноги, как вчера Алексея. Там он ничего не нашёл.
  Впрочем, эта ниша оказалась последней и друзья, вслух не говоря ни слова, уже отчаивались хоть чего-нибудь найти.
  Через пару часов после спуска в подвал, Миша, в очередной раз, дёрнув за цепь, обнаружил, что она подалась вниз, потянув за собой крюк. Раздался характерный гул. Все обернулись на шум.
  Часть стены отползла в сторону.
  - Ещё один тайничок! - обрадовано сообщил Шустрыгин.
  - Где моё золото? - воскликнул Мёдов.
  - Где мои бриллианты? - поддержал его Родион.
  Когда стена отползла в сторону, лучи всех фонарей устремились в тайную комнату.
  - Обана! - крикнул Палкин.
  Луч его фары упёрся в сундучок, стоящий посреди комнаты.
  - Клад, - сказал, оторопело, Лёха.
  - Или утиля склад, - поддержал его Родион.
  Все не сговариваясь, бросились в комнату. Родион и Алексей оказались рядом в момент преодоления дверного проёма и застряли.
  - Чёрт, Родька! - крикнул Лёха.
  - Что, Лёха, - прохрипел Родион.
  - Двигайся!
  - Не могу! А ты? - спросил Орлов.
  - И я не могу! - прохрипел Мёдов.
  - Бедолаги, - обернувшись, сказал Палкин.
  - Вы подождите, пока ваша еда переварится, - подсказал им Миша, а потом вылезете.
  - Пришибу! - прохрипел опер.
  - Спокойствие! - раздался сзади них голос Петра, - Только спокойствие!
  - Что делать-то? - прошептал Родион.
  - Эй, Сергей, Миша! - крикнул историк, - Тяните их за руки, а я подтолкну отсюда.
  Серёга с Михой схватили расплющенных друзей за руки и дёрнули.
  - Ой! - завопили одновременно Родион и Алексей.
  - Стоп! - крикнул Пётр, - не торопитесь! Вы, узники, сейчас выдохните, а мы дёрнем. Давай на раз-два-три. Ясно?
  - Да ...
  - И так, раз, Два. Три!
  Палкин с Шустрыгиным дёрнули, Пётр толкнул, и Родион с Алексеем влетели в комнату. Миша и Сергей отскочили в стороны и два грузных тела шлёпнулись на землю.
  - О-о! - промычал Родион.
  Ему вторил Алексей.
  - Вот и я говорю, - сказал Шустрыгин, - Жадность фраера сгубила!
  - Я тебе язык вырву, острослов, - прохрипел Алексей.
  - Я тоже, - вторил ему Родион.
  - Эй, я же пошутил, - испугался Шустрыгин.
  - Ладно, пошутили, и будет, - сказал Палкин и стал возиться с крышкой сундука.
  На ней висел старый ржавый навесной замок. Сергей размахнулся и треснул по нему лопатой. Замок со скрежетом отвалился.
  Палкин поднял крышку.
  Посветил внутрь.
  - Это клад? - спросил Мёдов, подходя к нему.
  Сундук был полон медных пятаков.
  - Какое-то золото не блестящее, вздохнул Палкин.
  - Замечательно! - сказал Кожемяка, взяв в руки горсть медяков и разглядывая их.
  - Это уж точно, - сказал Родион и обернулся в поисках кота.
  Портоса в комнате не было.
  Родион пошёл к выходу в тоннель.
  - Не жили богато, не фиг и начинать! - услышал он сзади расстроенный голос Мёдова, - Эх! Водки никто с собой не взял?
  Портос сидел у входа и смотрел в темноту подземного хода, в ту сторону, где они ещё не были. Его уши шевелились, усы тоже. Он время от времени потягивал носом воздух.
  - Охраняешь, кот? - спросил Родион.
  - Мяу, - ответил тихонько Портос, не оборачиваясь.
  - Молодец, - сказал Родион и вернулся к сундуку.
  - А может внутри что-то есть? - предположил он, - под этими пятаками, а? Давай перевернём!
  - Давай, - сказал Серёга.
  Историк не успел произнести слова в защиту сундука, как гора екатерининской меди высыпалась на земляной пол.
  - Эх! - сказал Пётр, - молодежь!
  Палкин и Мёдов стали рыться в горе мелочи. Шустрыгин присоединился.
  - Это, видимо, оставили про запас, - сказал Родион историку, - а потом забыли, как вы думаете?
  - Возможно, - сказал Пётр.
  Друзья нашли десяток серебряных рублей и разделили на всех.
  - Маловато! - сказал Лёха, подбрасывая монеты на ладони.
  - Будет ещё, - уверенно сказал Миша.
  - Так, время не ждёт, молодёжь, - сообщил Пётр, - быстро осматриваем келью и идём дальше.
  - Это оставим официальной исторической науке, - сказал Кожемяка через несколько минут, нажав на крюк и наблюдая, как стена встаёт на место.
  - Идём дальше, - сказал Палкин и отправился вперёд.
  Все потянулись за ним. Они прошли пару десятков шагов, потом основной тоннель повернул налево, пошёл вниз и через десять метров упёрся в стену.
  - Во дела! - сказал Родион.
  - Это ещё не всё, - сказал Пётр, показывая направо, куда отделялся узенький проём в полтора метров высотой.
  - Этот ведёт куда? - спросил Шустрыгин.
  - Под площадь Революции, - сказал Кожемяка и показал на стену, в которую упирался тоннель. - А этот ход уходит под Кокшагу, к Сосновой роще.
  - Значит и этот ход существует! - удивился Палкин, - А я думал, что это только легенда.
  - Часто легенды скрывают под собой правду, а не вымысел, - философски заметил Пётр.
  Тем временем Миша, двигавшийся вдоль стены, дёрнул за очередной крюк и тупик стал исчезать.
  Стена поползла в сторону. Из-за неё в нос ударил резкий запах сырости и болота.
  - Фу! - Мёдов зажал нос.
  Палкин тем временем подходил к маленькому проёму, уходящему вправо. Родион и Портос подошли е ним. Кот дрожал мелкой дрожью, как после ванны с холодной водой.
  Шустрыгин, Мёдов и Пётр остались около хода, уходящего под реку.
  - Да, действительно, там слишком сыро, - сказал историк, - похоже, Кокшага прорвалась в тоннель. Но ничего, скоро это узнаем. Сергей, вначале давай пойдём туда, а потом в тот лаз будем протискиваться.
  - Мы сейчас, - отозвался Палкин, - Только заглянем.
  Он посветил фарой в проём и обомлел. Родион, подошедший следом, открыл рот, когда посмотрел внутрь.
  Это был такой же узкий ход, как между первым и вторым домами Пчелина. Но зайти внутрь не представлялось возможным, потому что весь пол был усеян крысами.
  Грызуны стояли на задних лапах и шевелили усами. Тысячи красных глаз были устремлены на них (Родиону показалось ... миллионы). Всё это море крыс стояло и ждало чего-то. Может обеда.
  Тут на пороге возник Портос. Он уже не дрожал. Шерсть на нём стояла дыбом, хвост торчал трубой. Он окинул взглядом полчища врагов и завопил:
  - Мя - я - а - а - а - у!!!
  Море крыс колыхнулось и сделало шаг назад. Усы у крыс задёргались интенсивнее.
  - О, чёрт! - прошептал Палкин.
  - Тихо! - одёрнул его Родион.
  Мёдов, Шустрыгин и Кожемяка, стоящие поодаль, поняли, что здесь что-то происходит и напряжённо молчали, наблюдая за ними. Пётр полез в вещмешок.
  Портос тем временем, мотая хвостом из стороны в сторону и гипнотизируя взглядом свою добычу, продолжал завывать:
  - А - а - а - у - у - у!
  Крысы перестали дёргать усами и замерли.
  Портос напружинился и прыгнул в самую гущу стаи. Уже на лету он выпустил когти во всех четырёх лапах и, приземлившись, начал свою охоту.
  Ошмётки крыс полетели в разные стороны десятками. В одно мгновение вокруг кота образовалась пустота, и он прыгнул дальше в толпу грызунов.
  Стая некоторое время не дёргалась, а потом вдруг ожила и заверещала. Это был вопль ужаса. Разом очнувшись, все крысы бросились в большой тоннель. Родион и Сергей отпрыгнули от прохода.
  Вылившись в тоннель, стая разделилась надвое и понеслась: половина к дому Пчелина, вторая в сторону Кокшаги.
  Крысы, унёсшиеся к дому Пчелина, исчезли за поворотом, а вторая половина, обогнув Мёдова, Мишу и Петра унеслась вниз по подземному ходу.
  Вскоре из глубины тоннеля раздался звук множественного плеска, и всё затихло.
  - Всё-таки ход затоплен, - сказал Пётр.
  На пороге узкого тоннеля показался Портос. Он гордо вышагивал, задрав хвост.
  - Ну и кот у тебя, Родька! - сказал восхищённо Мёдов.
  - А ты говорил кролик, - усмехнулся Орлов и погладил Портоса.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  ПОДОЗРИТЕЛЬШЫЙ ДОМ.
  
  Портос сел около Родиона и стал вылизываться и умываться. Он был весь в крысиной крови.
  - Родька, твоя кошка боевик какой-то! - заявил Миша.
  - Скорее садист, - сказал Палкин.
  - Орлов был прав, - сказал историк, - одного кота хватило. Это животное имеет хватку тигра. Вряд ли тигр лучше бы разобрался с крысами.
  Пётр с любопытством посмотрел на Портоса. Все почтительно ждали, пока кот с себя не смоет все следы сражения. Портос, наконец, закончил и встал, оглядывая компанию участников концессии и помахивая хвостом.
  - Родька, - сказал Палкин, - за такие подвиги твоему коту полагается доля.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Купим каждый ему по куску мяса, ему больше и не надо, - сказал Родион.
  - Слушайте, - пришла в голову мысль Мёдову, - я тут смотрю на него, а он на нас, причём как-то плотоядно. Если учесть, что он почувствовал вкус крови ...
  - То он присматривает добычу! - перебил его Шустрыгин, - а так как Родьку он есть не будет, то выбирает другой кусок пожирнее!
  Все посмотрели на Медова, и он поёжился. Друзья усмехнулись.
  - Не бойтесь, - сказал Орлов, - мой кот любит людей, хотя предпочитал до недавнего времени женское общество мужскому. Но мои друзья - это его друзья. Не съест он вас. Смотрите!
  Он нагнулся и легонько дёрнул Портоса за хвост. Тот среагировал молниеносно. Резко развернулся и цапнул Орлова за руку. Но цапнул легонько, играючи, при этом издав звук:
  - Мур - р - р!
  Родион почесал кота за ухом. Тот благодарно заурчал.
  - Вот видите! - сказал Орлов, - Людей он не ест.
  - Ладно, - сказал историк, - вперёд!
  Они отправились дальше к реке. Палкин шёл впереди с фарой, а Миша дёргал за цепь. Однако идти им пришлось недолго, потому что метров через тридцать тоннель упёрся в реку.
  - Всё, тупик, - сообщил Серёга.
  - Да, - сказал Пётр, - если где-то впереди есть сокровища, то нам до них не добраться.
  - Смотрите, Му-му утонуло! - сказал Мёдов, показывая лучом фонарика на крысу, которая плавала вверх брюхом в мутной воде. Все стали шарить лучами по воде и увидели таких дохлых крыс множество.
  - Скоро здесь будет вонища ещё хуже, - сказал Шустрыгин.
  - Скажите, Пётр, - сказал Родион, - этот тоннель остался недоступен для мародёров, да?
  - Да, вы видели, стены здесь гладкие? - сказал историк.
  - Так же как и для нас, - сказал Мёдов, глядя на крыс, плавающих в воде.
  - Значит, впереди клад, - сказал Палкин, - его от нас спрятала река. Всегда так бывает.
  - Как? - спросил Шустрыгин.
  - Специально ищешь клад - не найдёшь, а случайно запнёшься об него, - сказал Серёга.
  - В какой-то степени вы правы, - усмехнулся Кожемяка, - но я с самого начала предупреждал вас, что нет никакой гарантии ...
  - Но мы же нашли горсть серебряных рублей, - задумчиво сказал Миша.
  - Кроме того, остался ещё один закоулок, где мы не были, - сказал Родион.
  - Может быть, стоит туда сходить? - спросил Мёдов.
  - Тем более уже за полночь, - сказал Миша, - час ведьм прошёл, а крысы убежали.
  - Пошли, - сказал Кожемяка.
  - О, дошло! - сказал вдруг Палкин, - Я понял, что мне напоминает это подземелье!
  - И что же? - спросил Орлов
  - Страну гоблинов! - мрачно усмехнулся Серёга.
  - Тьфу, чёрт! - сморщился Родион, - и так здесь тошно, а ты!
  - Сейчас "моя прелесть" вылезет из воды! - весело заявил Миша и отправился к оставшейся части подземного хода.
  * * *
  - Алло, Патрон! - сказал голос в трубке.
  - Да, Загадин, я вас слушаю, - босс банды только что дремал, но авантюрист разбудил его своим звонком. Дикий облегчённо вздохнул - теперь будет его очередь поспать.
  - Чёрный кроссовер BMW X 5 на Красноармейской - это вы? - голос археолога от мошенников дрожал. Патрон понял, что Загадин разговаривает по мобильному телефону на ходу.
  - Да, где вы? - спросил Патрон и огляделся по сторонам. Из-за угла Карла Маркса, от девятиэтажки, выходила парочка: Загадин и ещё один сопровождающий его человек.
  - Вижу, - сказал Патрон, - Кто это с вами?
  - Это мой напарник, археолог, - сообщил в трубке Крыс.
  - Ну что ж, милости прошу.
  Через минуту Крыс и Ботаник уже устраивались на мягких сидениях в BMW, Крыс сзади, рядом с Патроном, а Ботаник впереди, рядом с Диким.
  Дикий, собравшийся было вздремнуть, понял, что ему это не удастся, и стал с любопытством разглядывать напарника Загадина. "Лох" - вынес он мысленный вердикт через несколько секунд наблюдений.
  - Ну, как, господин Загадин, вам в эту ночь не спится? - спросил Патрон, пытаясь справиться с зевотой.
  - Как можно спать! - сказал Крыс, - Сегодня решается всё! Завтра они не вернутся в любом случае.
  - Тут вы правы, - сказал Патрон, - Больше они сюда не вернутся. Как, кстати, зовут вашего друга?
  - Данила, - подал голос Ботаник и, обернувшись, протянул руку Патрону.
  - Очень приятно, - Патрон пожал вялую руку Данилы, взглянул ему в глаза и подумал:
  "Ботаник. Да ещё и лох"!
  - Вы думаете, что они не вернутся сюда из-за того, что нашли клад? - спросил Загадин.
  - В любом случае, - ответил Патрон, - посудите сами. Они неоднократно сегодня видели слежку. Кроме того, девушка одного из них у нас в руках.
  - А есть ли они там? - спросил спереди Данила.
  Все уставились на него - Ботаник выдал мысль.
  - Ну, не знаю, - задумался Патрон, - Утром всё станет известно окончательно.
  - Они там есть, несомненно, - заявил Загадин.
  - Всё же я проверю, - сказал Патрон и взял мобильник, который лежал рядом с ним.
  Набрал номер.
  - Алло, Лось, - сказал босс, - как у вас дела?
  - Всё о, кей, шеф, - голос Лося был сонным.
  - Спал что ли? - спросил шеф.
  - Ага, сейчас проверю, Ёж там в спальне с ней, - Патрон услышал, как Лось топает из одной комнаты в другую, затем опять появился его голос. - Ёж! Нормально?
  - Да, - услышал Патрон бормотание Ежа в трубке, - спит.
  - Шеф, она спит. У нас всё о, кей.
  - Возьми её мобильник и позвони её парню. - сказал Патрон.
  - Уже? - удивился Лось и опять куда-то пошёл, - Набираю.
  Патрон ждал.
  - Он недоступен, шеф, - сказал Лось.
  - Ясно, - ответил Патрон, - помни, в два мне позвонишь, и будете её перевозить.
  - Ага, - сказал Лось и, по-видимому, взглянул на часы, - уже без двадцати.
  - Всё, отбой! - Патрон отключил связь.
  Он поразмыслил несколько мгновений и сказал:
  - Теоретически конечно, её парень мог отключить телефон и отправиться по бабам, да и мало ли какая ещё причина. Батарея села или деньги на счету закончились ...
  - Вообще-то, да, - сказал Загадин, - но ведь под землёй телефон тоже не ловит.
  - Да, не ловит, - согласился Патрон.
  Они помолчали.
  Загадин в окно осматривал окрестности. На Красноармейской ещё горели несколько фонарей, а на Карла Маркса было темно.
  Внимание археолога привлёк один дом, стоящий на перекрёстке этих двух улиц. Деревянный двухэтажный барак, которому было, наверное, уже лет сто.
  - Обратите внимание на этот дом, - сказал Загадин Патрону и показал пальцем на барак.
  - Да, вижу, - сказал Патрон.
  - Вам не кажется он странным?
  - Да нет, барак, как барак, - сказал Патрон, присматриваясь.
  - В нём не горит свет, - сказал археолог.
  - Да уже все спят, - сказал устало, - Патрон, - свет нигде не горит.
  - Но в этом доме свет вообще ночью не зажигался, - сказал Загадин. - Я это со своего балкона ещё заметил.
  - Вы хотите сказать? ... - начал заинтересовано Патрон и замолчал.
  - Именно. Он не жилой. Дом надо проверить. Под ним, возможно, находится ещё один вход в подземелье.
  - Вы этим займётесь? - спросил Патрон, - пару людей я вам дам. Больше не могу.
  - Они вооружены? - спросил Загадин.
  - Да, - ответил Патрон, - у дома Пчелина стоит "девятка", в ней двое моих людей. Их и возьмёте. Я их предупрежу.
  - Не торопитесь, - сказал Загадин, - Мы с коллегой вначале домой зайдём. Лопаты взять и вооружиться. В общем, как будем готовы, я вам позвоню.
  - Хорошо, - согласился Патрон.
  - Идём, Данила, - Загадин вылез из машины..
  * * *
  С опаской Палкин ступил в узкий тоннель. Фара его долго шарила по полу и стенам, прежде чем он решился сделать первый шаг.
  - Смелее, Серёга, сам же видел, что они ушли, - подбодрил его Родион, который стоял сзади и смотрел на Портоса.
  Кот вёл себя совершенно спокойно. Он не дрожал, и шерсть не стояла на нём дыбом. Он лишь слегка помахивал хвостом из стороны в сторону.
  - Вон, посмотри на кота, - сказал Орлов Сергею, - он спокоен. Значит там чисто.
  Серёга посмотрел на Портоса и сделал шаг в тоннель. Потом следующий, уже смелее. Потом ещё несколько шагов и вся процессия, следом за ним втянулась в тоннель. Замыкал шествие Шустрыгин с маленьким фонариком.
  - Как думаешь, Родька, крысы вернутся? - раздался сзади его голос.
  Родион обернулся и увидел, что Миша стоит около входа и светит своим фонариком в большой тоннель.
  - Нет, конечно! - успокоил его громко Орлов, - но ты всё равно посматривай.
  - Успокоил! - хмыкнул Мёдов.
  - Тут тоже были! - сообщил Палкин, - смотрите на стены.
  Все посмотрели.
  Стены были такие же обшарпанные, как в большом тоннеле.
  - Цепи нет, - сообщил Миша, оторвавшись от созерцания большого тоннеля.
  - А значит, нет тайных комнат, - сказал Сергей.
  - И не было фонарей, - добавил Родион.
  - Но это ещё не говорит о том, что здесь нет клада, - сказал Мёдов.
  - Точно, - поддержал его историк, - друзья, за дело.
  Процессия стала продвигаться вперёд, рассматривая стены и местами ощупывая их. Этот тоннель был прямой и далеко просматривался вперёд, только метрах в пятидесяти впереди них что-то преграждало путь.
  Осмотр этого тоннеля пошёл у них быстрее. Тут не надо было ходить от стены к стене, ибо расстояние между ними составляло метр не больше.
  - Скоро всё кончиться, - сказал историк.
  - Неужели ничего не найдём? - спросил Мёдов.
  - У нас как на олимпиаде, - сказал Родион, - главное не результат. Главное - участие.
  - Дурак ты, Родька! - ответил ему опер
  - Сейчас лопатой получишь! - ответил ему Орлов.
  - А я тебя пристрелю! - парировал Лёха.
  - А тебя Портос съест! - сказал Родион.
  - Не нравится мне этот выступ! - сказал вдруг Палкин.
  Они стояли перед земляным выступом, который слева вдавался в тоннель и занимал две третьих прохода.
  - Это кто здесь насыпал? - спросил Шустрыгин, - может, копнем, а?
  - Можно, - согласился Мёдов.
  ГЛАВА 42
  
  ЛЕНИН С НАМИ!
  
  Земляной выступ шёл от пола до потолка и напоминал гриб чагу, выросший на берёзе.
  - Мы сейчас под площадью революции? - спросил Родион у Петра.
  - Да. Это бывшая базарная площадь.
  - Что же это тогда за куча земли?
  - Не знаю, - сказал Кожемяка, - одно могу сказать точно - она появилась после строительства подземного хода.
  - Но ведь и клад зарыли после этого! - воскликнул Миша.
  - Безусловно, - сказал историк.
  - Копаем! - решил Палкин и воткнул в выступ лопату.
  - Не нравится мне всё это, - сказал Родион, принимая от Палкина фару. Он заглянул за выступ и посветил.
  Дальше ход продолжался.
  Родион протиснулся в промежуток между выступом и противоположной к нему стеной и пошёл дальше.
  - Я пока дальше посмотрю, - сказал он друзьям.
  Пётр отправился с ним.
  Трое друзей усиленно копали землю.
  Родион и Кожемяка прошли ещё метров тридцать по подземелью и упёрлись в тупик. Здесь ход был засыпан песком.
  - Мы упёрлись в улицу Советскую, - сообщил историк.
  - Н-да, - Орлов пощупал песок и ткнул в него лопатой, - неужели конец?
  - Похоже на то, - сказал историк, - раньше ход шёл дальше, но в советские времена под этой улицей зарыли теплотрассу. Ход в этом месте прекратил своё существование.
  Они бегло осмотрели стены и вернулись назад.
  Тут работа кипела.
  Алексей, Миша и Сергей отбрасывали землю из выступа назад, в проход. Выступ уже уменьшился, и теперь можно было свободно пройти на ту его сторону.
  - Эй, - сказал Родион, выглядывая из-за выступа, - Дайте пройти!
  Лопата с землёй просвистела около его носа.
  - Там стой! - усмехнулся Мёдов.
  - Поаккуратней! - Орлов отпрянул.
  - Кто-то хотел мне врезать лопатой, а? - крикнул Лёха.
  - Кто старое помянет, - сказал Родион и нагнулся. Он поднял с земли ком и добавил, - тому глаз вон!
  Сказав эти слова, он запустил земляным комом в лоб оперу.
  - Ай, гад! - крикнул Лёха. - Достал уже!
  - Ты копай-копай, - усмехнулся Родион, - и вы копайте тоже. Это наш последний шанс.
  - В смысле? - спросил, переводя дыхание, Шустрыгин.
  - В прямом, - сказал Родион, - через тридцать метров ход кончается.
  - Да? Уже? - спросил Палкин.
  - Да, наши поиски кончаются, - сказал Родион, - дальше тупик.
  - Приключения никогда не кончаются! - сказал Серёга.
  - Как знать, может и так, - согласился Родион.
  - Я на что-то наткнулся, - сказал Мёдов и ещё раз ткнул лопатой в то же место.
  Все услышали металлический лязг.
  - Золото, бриллианты? - спросил Миша
  - Обкопай аккуратно, - сказал Серёга, - потом вытаскивай.
  - Расступись! - скомандовал опер и начал ковырять лопатой в земле.
  Палкин и Шустрыгин отступили.
  - Родька, дай фару, - сказал Серёга.
  Родион протянул фонарь в проход и Сергей его принял. Он стал светить Мёдову. Тот вскоре расчистил небольшой участок на выступе в том месте, где его лопата наткнулась на препятствие.
  Сергей и Миша увидели небольшой кусок тёмной гладкой поверхности.
  - Что это? - спросил Миша.
  - Что там у вас? - спросил Орлов, выглядывая из-за выступа.
  - Подожди, - сказал Мёдов.
  Он опустил лопату и потрогал эту гладкую поверхность.
  - Что-то гладкое и холодное, - сообщил опер, - может ещё один сундук, а может и просто камень.
  - Не томи уже! - воскликнул Родион, - вытаскивай уже!
  - Терпение! - сказал Мёдов, предвкушая момент и наслаждаясь всеобщим вниманием, - сейчас всё будет!
  Он опять взял лопату в руки и аккуратно воткнул её под то место, где находился загадочный предмет. Затолкал штык поглубже и стал выковыривать большой кусок земли из выступа.
  - О, сейчас! - сказал Миша.
  - Лёха выковырял большой кусок земли из-под предмета и тот шевельнулся. Лёха потрогал его лопатой, и предмет шевельнулся ещё раз. Между ним и землёй, в которой он находился, пролегла трещина.
  Лёха вставил лопату между предметом и землёй сверху него в образовавшуюся трещину. Он надавил на лопату, используя её как рычаг. Предмет шевельнулся и стал вылезать из земли.
  К ногам изумлённых Лёхи, Серёги и Миши упал здоровый булыжник тёмного цвета. Он был сантиметров около тридцати в диаметре. Один бок его был плоским.
  - О-ох! - разочарованно сказали хором Миша и Сергей.
  - Чёрт! - выругался Лёха.
  - Что там? - спросил Родион, выглядывая из-за выступа.
  - Камень, - сказал Сергей и опять взялся за лопату.
  - Пу - у - х! - раздался в тоннеле протяжный звук. Такой, будто кто-то резко выдохнул или пукнул.
  - Эй, кто воздух портит? - крикнул Миша, оглядываясь по сторонам.
  Все помотали головами.
  - Да и зачем его здесь портить, - сказал Родион, вылезая из-за выступа, - Он тут и так испорчен.
  Пётр вылез следом за ним. Палкин уже опять копал. Шустрыгин и Мёдов присоединились к нему.
  * * *
  Синяя "девятка" остановилась около деревянного барака на перекрёстке улиц Карла Маркса и Красноармейской.
  Из машины вышли четверо человек. Загадин остановился около указателя на доме.
  - Улица Карла Маркса, тридцать пять, - прочитал он.
  Вещмешок и лопату он передал Казачку и Хренотени. Фонарь переложил в левую руку, а правой вытащил пистолет из кармана робы. Он обошёл дом и подошёл к входу. Вход был во дворе.
  Загадин остановился и прислушался. В доме было как будто тихо. Шуршание сзади мешало прислушаться, как следует.
  - Тихо вы! - обернувшись, цыкнул он на бандитов и Данилу.
  Бандиты, проинструктированные Патроном, замерли, с уважением взирая на него.
  Ботаник, который плёлся сзади, врезался в Хренотень.
  - Ой! - сказал Хренотень.
  - Ай! - сказал Ботаник.
  - Тихо, болван! - зашипел на него Крыс.
  Ботаник замер.
  Загадин опять прислушался.
  Дом хранил молчание.
  Загадин сделал шаг внутрь и опять замер. Что-то зашуршало на полу. Загадин зажёг фонарь и посветил на пол.
  - Крыса, - облегчённо сказал он.
  Бандиты и Ботаник поёжились.
  - Это ничего, - сказал Крыс, - меня крысы не трогают.
  "Может, своего чувствуют"? - подумал вдруг он и улыбнулся.
  - Идём, - сказал он, - Только тихо! Очень тихо, ясно?
  Он обернулся и остальные кивнули. В его присутствии они предпочитали молчать. Он прошёл в дом и стал его осматривать.
  * * *
  Кто-то нежно потрепал её по щеке. Наталья что-то промурлыкала и открыла глаза. Над ней нависало ухмыляющееся лицо Лося.
  Ай! - хотела крикнуть она, но не смогла - рот был заклеен.
  "Значит, это был не сон! - с ужасом и тоской подумала она, - и эти головорезы мне не приснились!"
  - Пора, красавица, проснись! - проворковал Лось, продолжая ухмыляться.
  "Пушкин, блин! - зло подумала девушка, - Я тебе отомщу! Придёт момент расплаты, зараза!"
  Вот так вот живёшь себе, никого не трогаешь, даже вдруг становишься счастлива, и на тебе: находится вдруг какой-нибудь выродок, который всё портит! Нет, она ему этого не забудет. Он ей заплатит за нарушенное счастье. Наташа повернула голову и взглянула в окно.
  Ночь.
  Она повернула голову ещё и увидела часы на стене.
  Два часа. Сейчас все спят.
  Сергей не спит. Ищет клад.
  Чёртов клад!
  Ещё совсем недавно эти часы считали мгновения счастья, а теперь также бесстрашно отсчитывают мгновения мучений.
  Сергей, где же ты?
  Сергей!
  Освободи меня!
  - Уже проснулась, солнышко? - спросил Лось и погладил её по волосам.
  Она дёрнула головой.
  - Ладно, не обижайся, деточка, а то надулась, того и гляди лопнешь! - Лось ухмыльнулся.
  Наташа с ненавистью посмотрела на него.
  - Какой огненный взгляд! - восхитился бандит, - Какой темперамент! Прожигаешь насквозь.
  Он отвернулся и взглянул на напарника.
  - Ёж, собирайся.
  Потом повернулся к девушке.
  - Извини, дорогая, я опять заклеил тебе рот. Но это так нужно. Видишь ли, нам предстоит небольшое путешествие. Ты рада? Да, вижу, да. Поэтому я его тебе и заклеил. Вдруг ты решишь закричать от избытка чувств?! От радости, например. А этого допускать нельзя. Ведь ночь и добропорядочные граждане отдыхают после трудного рабочего дня. Разбудишь всех!
  У Натальи сжалось сердце.
  Они уезжают?! Её увозят!
  Найдёт ли теперь её Серёжа?
  * * *
  Они раскапывали земляной выступ дальше. Посреди выступа образовалась яма, будто какой-то огромный зверь вгрызся в землю и откусил большой кусок от неё. Миша и Сергей копали, Мёдов отдыхал.
  Родион и Пётр стояли рядом. Рядом с Родионом сидел Портос и смотрел в потолок.
  - Что там увидел, Портос, - спросил Орлов кота.
  - Мяу! - сказал кот и посмотрел внимательно на друга.
  - Думаешь бесполезно? - спросил его Родион. Кот промолчал.
  - На-ка, покопай лучше! - Лёха протянул Орлову лопату.
  - Не-а, - сказал Родион, - Неохота!
  - Лентяй! - сказал Мёдов.
  - Да и потом, ещё пару раз копнуть и всё это рухнет. А там и видно будет, что там лежит.
  - А-а! - сказал Лёха, махнул рукой на Родиона и сменил Шустрыгина.
  - Пу - у - х! - опять раздался громкий вздох в тоннеле.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Неужели это кот так пердит?! - воскликнул Шустрыгин.
  - Ага, - сказал Родион, - он крыс объелся.
  Вдруг раздался треск. Он шёл сверху. Все подняли головы. Портос встал. По дубовому потолку зазмеились трещины.
  - Что бы это значило? - спросил Палкин. Он прекратил работу.
  Земля стала осыпаться.
  - О, чёрт! - сказал вдруг Орлов, - Там же над нами ...
  - Пу - у - х! - раскатилось по тоннелю. Громче, чем раньше.
  - Что над нами? - спросил Шустрыгин, пятясь назад, к большому тоннелю.
  - Мя - я - яууу! - завопил Портос и бросился за Мишей. Потолок стал рушиться. Дубовые брёвна ломались как спички и летели вниз. Выступ разом осыпался и что-то огромное стало падать на них.
  - Ленин! - заорал Родион. - Там Ленин.
  Все бросились назад. Палкин бежал последним и немного замешкался. Огромная бетонная фигура вождя, падая, стремительно прорывала потолок тоннеля.
  Ноги вместе с постаментом уже заняли место земляного выступа, а потолок, сзади бегущих, продолжал трещать.
  Серёга не успел. Кусок дубового бревна сбил его с ног и перевернул на спину.
  - О-ох! - сказал он, глядя как от потолка к нему приближалась огромная рука
  Ленина.
  Орлов развернулся и, увидев, что Палкин лежит, бросился к нему. Тем временем, указующий перст вождя, приближаясь к Серёгиному лицу, вдруг остановился в сантиметре от его носа.
  Подбежавший Родион, уставился на выпученные глаза Сергея и бетонный палец Ленина, который тыкал Палкина в нос.
  - Ты записался добровольцем?! - строго спросил Родион, и вдруг засмеялся не в силах удержаться.
  - Ленин с нами! - философски заметил Палкин и стал выбираться из-под пальца "призрака коммунизма".
  И только тогда, когда они отбежали на безопасное расстояние и присоединились к остальным, Серёга засмеялся. Его смех был истерический.
  В следующее мгновение остатки потолка рухнули, и указующий перст вождя ушёл на полметра в землю.
  
  ГЛАВА 43
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВЁЗДНОГО НЕБА.
  
  Вскоре шум прекратился, и всё успокоилось. Брёвна с потолка больше не падали и вождь успокоился в подземном ходе, упершись рукой в землю.
  Наши кладоискатели подошли к поверженному идолу. Портос последовал за всеми.
  - Надо же, - сказал Мёдов, - раньше Ленин указывал всем направление на подвалы ФСБ и прокуратуру.
  - А теперь светлый путь вырисовывается в направлении преисподней! - подхватил Родион.
  Портос деловито подошёл к руке вождя, упёртой в землю, обнюхал её. Развернулся, задрал хвост, встряхнул им, и поставил свою метку.
  - Кот поставил свою печать, - сказал Палкин.
  - Всё, теперь железно, всем в ад, - сказал Миша, - коммунизм находиться именно там.
  Историк молча взирал на них.
  - Что скажете, Пётр? - спросил Родион, оборачиваясь к нему.
  - Скажу, что история - это история, - ответил Кожемяка, - и какова бы она ни была, она наша с вами. А плясать на костях могут только варвары. А вы себя к кому относите?
  - Ну, мы люди цивилизованные, - предположил Орлов, - Может быть ...
  - Тогда прекратите!
  Смешки кончились.
  - Конечно, - задумчиво продолжал Пётр, - этот памятник Ленину был уже лишним. Лениных в нашем городе больше, чем всех остальных памятников вместе взятых. Но чтобы я? Чтобы я участвовал в низвержении человека, который перевернул весь существующий в мире порядок в начале двадцатого века?!
  Пётр, казалось, удивлялся сам себе.
  - Вот вы и оставили свой след в истории, - сказал Родион.
  - Вы неисправимы, - заявил историк.
  Друзья переглянулись.
  - Ну что, наша миссия окончена? - спросил Палкин.
  - Миссия провалена, - сказал Миша, - попробуйте ещё раз.
  - На свалке покопаться? - спросил Мёдов.
  - Не знаю как на свалке, - сказал Орлов, - но ковыряние в урне иногда даёт результаты.
  - Миссия закончилась отправкой Ленина на свалку истории, - сообщил Шустрыгин.
  - Ладно, - сказал Мёдов, - сейчас стакан водки. Утром ещё один. Возьму выходной, отосплюсь и всё забуду.
  - А мы на море едем, - сказал Родион.
  - Меня берёте? - спросил Шустрыгин.
  - Как, Серёг? - Орлов взглянул на Палкина, - Я согласен.
  - А что, скинемся, - сказал Серёга и посмотрел на Мишу, - берём тебя!
  - Йо-хо! - воскликнул Шустрыгин.
  - А ты, Лёх? - спросил Родион, - места в машине ещё есть.
  - Заманчиво, конечно, - вздохнул Мёдов, - Вы, когда едете?
  - Через четыре дня. Давай, поехали, - Родион улыбнулся, - Помнишь Крым?
  - Эх, Родька, - сказал Лёха, - с работы сейчас вообще не реально отпроситься. Да и жену никто не отпустит.
  - Да-а, - вздохнул Палкин, - зря. Ну что ж, ещё успеешь. Потом скажешь, когда у тебя будет отпуск, так вместе сгоняем куда-нибудь.
  - Хорошая идея, - согласился опер.
  - Ну что, молодёжь, - сказал Пётр, глядя наверх, - выходим из подполья.
  Все посмотрели наверх.
  В огромной дыре на потолке, которую образовал Ленин во время своего падения (правильнее было бы сказать, что потолка в этом месте вообще не было), виднелось чёрное небо, усеянное бриллиантами звёзд.
  - А вон и наши бриллианты! - мечтательно сказал Палкин.
  - Миша, а вот и новое звёздное небо, взамен обрушившегося, - сказал Родион.
  - Да будет так! - провозгласил Шустрыгин. Несмотря на неудачные поиски клада, он был счастлив. Ещё бы, через неделю он будет валяться на побережье, попивать вино, закусывать спелым персиком и пятки его будет лизать ласковое море. Разве это не повод для счастья?
  Палкин вскарабкался по фигуре вождя и оказался на поверхности земли.
  - Эй, - приглушённо крикнул он вниз, в провал, - Дети подземелья! Шустрее!
  Следом вылез Мёдов.
  Потом Пётр.
  Родион с Портосом никак не могли решить, кому лезть первым. Наконец Орлов, устав от попыток заставить кота лезть по статуе, схватил его и зашвырнул наверх.
  Портос благополучно приземлился рядом с Серёгой. Через пару секунд кот уже выглядывал сверху, глядя на Родиона.
  - Ну что, Миш, полезли? - спросил Орлов.
  - Ты вот что, - сказал вдруг Шустрыгин, - Лезь наверх, а я задержусь.
  - Зачем? - удивился Родион, - уже ведь и так всё ясно.
  - Ясно-то, ясно, - сказал Миша, - Хочу ещё раз взглянуть на тоннель. Беглым взглядом, так сказать.
  - Всё ещё надеешься? - спросил Орлов.
  - Как сказать, - ответил Шустрыгин, - а вдруг где увижу свет золота?
  - Какой свет золота?
  - Ну, этот, - Миша почесал в затылке, вспоминая, - Ла лус дель оро, историк говорил.
  - Ах, вот ты о чём? - улыбнулся Родион. - Так надо было всем сказать, было бы
  быстрее.
  - Да нет, толпой мы только отвлекаемся и болтаем, - сказал Миша.
  - Ладно, согласен с тобой, пошли тогда вдвоём.
  - Да мне одному быстрее будет, - сказал Миша и скинул рюкзачок с плеч.
  Он вытащил оттуда роликовые коньки и стал их обувать.
  - А это тебе зачем? - спросил Родион, - крыс боишься?
  - Есть маленько, - улыбнулся Шустрыгин, - я заметил, пол здесь твёрдый, гладкий, так что на роликах будет нормально. Да и крысы ничего мне не смогут сделать, потому что я буду быстрее их.
  Миша обул коньки, а кроссовки спрятал в рюкзак.
  - Дай ещё лопату, на всякий случай. И фонарь свой. У тебя ярче.
  Родион отдал ему требуемое.
  - Я вылезу через тот вход, в бараке, - сказал Миша, - так что не ждите. Встретимся под мостом.
  - Что ж удачи, - сказал Орлов, - Ни пуха тебе, ни пера!
  - К чёрту! - крикнул Шустрыгин и стартовал с места.
  Через мгновение он исчез в темноте подземелья.
  Родион полез наверх.
  - Где Миха? - спросил Палкин наверху.
  - Он решил там что-то проверить. Велел идти к мосту. Вылезет через вход в бараке.
  - Лучше бы нам не разделяться, - сказал Мёдов.
  - Ничего, - сказал Родион, - обойдётся.
  - Наверху они погасили все фонари, и пошли гуськом к реке. Пересекая улицу Карла Маркса, Мёдов посмотрел влево. Они двигались в полной темноте, и их было совершенно не видно со стороны. Только время от времени кто-нибудь из них матюгался шёпотом, запинаясь за что-нибудь.
  С площади революции они, миновав улицу Карла Маркса и ещё, пройдя пятьдесят метров по густой траве и кустам, вышли к Кокшаге. А здесь до моста оставалось рукой подать. Они прошли мимо двух здоровых, красного кирпича, особняков новых русских и оказались под мостом.
  - Всё-таки за нами следят, - сказал Мёдов останавливаясь, - я видел машину у городского музея, по-моему "бумер" ...
  - Ой, следят милый! Ой, как следят! - из темноты приблизилась Виктория.
  * * *
  Загадин с Данилой и двумя бандитами, не спеша, осматривали дом. Основное внимание авантюрист уделил полу, ведь там мог оказаться люк в подпол, а оттуда мог быть вход в подземелье.
  Но пол был покрыт густым слоем пыли, так что поиски затягивались. Казачок, Хренотень и Ботаник то и дело шарахались от крыс, поднимая невообразимый шум.
  - Чёрт! - ругался шёпотом Крыс, - мало мне одного болвана, так теперь ещё два прибавилось. Это же наказание какое-то, а?!
  Тем не менее, крыс здесь действительно было множество, не сделать и шага, чтобы не встретить хоть одну.
  - Может это и есть признак того, что дом соединён с подземельем? - рассуждал сам с собой Загадин.
  Он находился в южном конце дома, когда услышал быстрые приближающиеся шаги.
  Загадин поднял пистолет в сторону звука шагов и прислушался.
  - Ой! Крыса! - раздался характерный писк Ботаника, что-то грохнулось и шаги
  переросли в оглушительный топот.
  Вот топот приблизился и ворвался в комнату, где находился Крыс.
  Ботаник замер, увидев нацеленные на него фонарь и пистолет. Лица человека, который держал всё это в руках, он не видел, ослепленный светом фонаря.
  - Ой! Я ... - сказал Данила.
  - Это я, - подал голос Загадин, решив, что поиздевается над своим напарником потом, - что у тебя?
  - Коллега! - оживился Ботаник, - Я нашёл вход в подвал!
  - Ты уверен?
  - Абсолютно! Ясно виден люк, пыли в этом месте на полу почти нет, - рассказывал Данила.
  - Открывал? - спросил Крыс.
  - Нет, решил вам сказать вначале.
  - Ясно, - Загадин вздохнул, - показывай.
  Данила повёл его по закоулкам барака. По дороге он встретили Хренотень с Казачком.
  - Идём! - коротко сказал им Загадин, - за мной.
  Бандиты пошли следом.
  - Я как раз увидел крысу, - взахлёб рассказывал Ботаник, - и испугался ...
  "Я не удивлён", - подумал Загадин.
  - Я бросился в сторону от неё, - продолжал Ботаник, - и запнулся как раз за этот люк. Он немного выступает из пола. Я упал и быстро вскочил. Крыса уже убежала, испугавшись моего падения. Я решил посмотреть, за что же я запнулся. Оказалось что это люк.
  - И ты не открыл? - спросил Загадин, - Люк не открыл?
  - Нет, - Ботаник обернулся на него и тут же налетел на стену.
  - Вперёд смотри, болван! - сказал Загадин, - Я бы открыл этот люк.
  - Это же вы! - сказал Ботаник, - у вас опыта больше.
  - Где он? - спросил Крыс.
  - Уже пришли, он в соседней комнате. - сказал Данила.
  Он сделал шаг через порог в комнату, где находился люк. За ним шёл Загадин.
  В это момент люк в середине комнаты, который Загадин заметил сразу, приоткрылся и оттуда сверкнул луч света. Крыс схватил Ботаника за шкирку и вытащил обратно в коридор. Тут он выключил фонарь и зашептал Ботанику и бандитам:
  - Тихо! Свет погасите!
  Фонари выключились, и Загадин аккуратно заглянул в комнату с люком.
  
  ГЛАВА 44
  
  ПОПАЛСЯ!
  
  - По вашим лицам я вижу, что поиски ваши не увенчались успехом, - сказала Виктория.
  Она приблизилась и смотрела на них.
  - Да, вы правы, - сказал Орлов, - но как вы видите наши лица в темноте? Я вижу только бледные овалы.
  - Мои глаза привыкли в темноте, - сказала бабуля, - да и сами взгляните: приближается заря.
  Все посмотрели на небо. На востоке оно начинало светлеть.
  - Скоро грядет рассвет нового дня, - задумчиво сказал Палкин, - но у нас есть
  хорошая новость.
  - Да, - поддержал Пётр, - нам досталось по паре серебряников, да я ещё прихватил горсть меди.
  - Я не об этом, - сказал Сергей, - я хотел сказать другое. Хорошая новость - это то, что всё кончилось. Меня, например, весьма угнетало это подземелье. ...
  - О, не торопись, соколик, - бандиты обложили со всех сторон, - сказала Виктория.
  - Мы вначале посмотрим, - сказал Мёдов, поправив пистолет в кобуре, - а потом, быть, может, подмогу вызовем. Не пропадём!
  - А где юноша, который был с вами? - продолжала бабуля.
  - С ним всё будет хорошо, - сказал Родион, - Он устроил последнюю проверку подземелья. Скоро появиться, давайте пока уложим вещи.
  Он подошёл к "ягуару" и открыл его. Затем открыл багажник и положил туда лопату, фонарь и вещмешок. Остальные последовали его примеру.
  * * *
  Загадин аккуратно заглянул в комнату с люком. Некто, который вылезал из люка, отбросил крышку и стал обшаривать стены лучом фонаря. Когда луч приблизился к Загадину, тот опять спрятался за угол.
  Было слышно, как неизвестный громко облегчённо вздохнул, положил фонарь рядом на пол, и стал выбираться из люка. Это получилось у него не слишком быстро.
  Удивлённый Загадин опять выглянул. Неизвестный стоял теперь посреди комнаты, но как-то неуверенно. Луч фонаря, лежащего на полу, осветил его ноги, обутые в ролики.
  "Конькобежец! - мысленно воскликнул Загадин, - Привет, дружок! Ты даже под землю в коньках отправляешься?!"
  Конькобежец нагнулся за фонарём. Загадин понял, что это ТОТ момент. Он сделал шаг в сторону, правой рукой наставил на конькобежца пистолет, а левой поднял фонарь и включил его. Конькобежец, то есть Миша, резко выпрямился с фонарём бормоча:
  - Крысы уже достали!
  В следующее мгновение он увидел Загадина, который стоял и светил на него. Несколько секунд оппоненты стояли молча, глядя друг на друга, освещая лица друг друга фонариками. Потом у Шустрыгина вырвалось:
  - Думал крыса, а это целый Крыс!
  - Да, мой юный друг, - усмехнулся Загадин, помахивая пистолетом, - ты почти угадал, только в ловушку для крыс сегодня попался ты!
  Сзади Загадина появились три тени. Ботаник и бандиты.
  - Погаси фонарь! - сказал Загадин Мише.
  - Зачем? - спросил Шустрыгин.
  - Хочешь пулю? - спросил Крыс.
  Миша покорно выключил фонарь.
  - И не задавай идиотские вопросы, - продолжал Загадин.
  - Вы же археолог, а не бандит, - напомнил ему Миша.
  - Я злой археолог, - сказал Крыс, - потому что увидел, как какие-то засранцы обходят меня. Откуда знаешь, что я археолог?
  - Это не трудно догадаться, - соврал Миша, - Я понял это ещё в музее. Ну, может не археолог, но явно какой-то научный сотрудник или аферист. А ваш напарник, так точно Ботаник.
  - Это кто ботаник? - взвился Ботаник.
  - Молчать! - осадил его Крыс, - что ещё тебе известно?
  - Мне? Ничего, - сказал Шустрыгин, - я ничего не знаю.
  - Что ты делал под землёй? - спросил Загадин.
  - Догадайтесь, - поддразнил его Миша.
  - Я уже догадался, - ответил Крыс, - где твои друзья? Под землёй?
  - Не-а, - ответил Миша, - они за городом на даче, у одного из них сегодня днюха и они уехали квасить.
  - Допустим, я тебе поверил, - усмехнулся Крыс, - тогда почему они своих девушек с собой не взяли?
  "Так , - подумал Шустрыгин, - следили за нами плотно. Что ещё им известно? Главное - выбраться отсюда!"
  - Ну, это просто, - сочинять у Миши получалось легко, ведь недавно он подрабатывал в свободное от учёбы время агентом по продажам. - У именинника нет девушки, и в качестве подарка будут проститутки. А когда есть проститутки, то зачем брать своих девушек? Они итак никуда не денутся.
  - Резонно, - сказал Крыс, - больно уж гладко стелешь. А ты что не поехал?
  - Не хочу, - сказал Миша, - Меня клад интересует. А они, придурки, не захотели сегодня лезть. Вчера не нашли, а сегодня лень. Решили, что вы этот вход в подземелье не найдёте ...
  - А я нашёл, - самодовольно сказал Загадин, - недооценили вы меня, дурачки ...
  По полу что-то зашуршало и Ботаник с бандитами дёрнулись.
  - Крысы! - испугано зашептал Ботаник.
  - Молчи, болван! - одёрнул его Крыс.
  - Я вот думаю, - сказал Миша, - может мне лучше с вами поискать, пока мои дурачки на даче развлекаются. Тем более ваш напарник настоящий лох ...
  - Кто лох!! - пискнул Ботаник.
  - Молчи, Данила, - устало сказал Загадин и подумал:
  "А ведь он прав, этот ботаник - настоящее наказание!"
  - У меня не хватает доверия к тебе, - сказал Крыс, - вот скажи, зачем у первого входа в подземный ход пост милиции организовали.
  - Да это один из друзей, - сказал Миша, - он мент сам и решил, что ковыряние в подвале девятиэтажки терроризмом попахивает. Сообщил куда следует. Кроме того, мы решили, что так от вас избавимся.
  - От меня не избавишься.
  В этот момент Ботаник, который стоял рядом с Загадиным включил фонарь и посветил вниз в подвал.
  - Ой, мама! - сказал он ошеломлённо, - Там полчища крыс.
  - Да замолчишь ты, наконец, а?! - Загадин зло покосился на него.
  Миша помолчал.
  - Значит, клад не нашли? - спросил Крыс.
  - Не-а, - сказал Миша, - там искать да искать. Хотя в одном месте я видел свет, но мы ничего ...
  - Что за свет? - заинтересовано, перебил Загадин.
  - Ла лус дель оро, - сказал Миша и попал в точку.
  - Ты слышал про свет золота? - спросил Загадин.
  - Я люблю книги про таинственные вещи, про клады также читал. Интересно же! А тут такая возможность - клад в моём городе, почти под ногами, надо же попробовать! - Миша произнёс эту речь эмоционально.
  - Я тебя понимаю, - Крыс подумал, что парень с таким пылом мог бы сгодиться, - где же ты видел этот свет?
  - Там, - Шустрыгин показал вниз, - между этим лазом и домом Пчелина. Там по
  стенам расположены ниши. Так вот, если считать от дома Пчелина по направлению сюда - то это будет первая ниша. Я вчера увидел там свет золота. Мы там рылись, но ничего не нашли. Я подумал, что золото спрятано не в нише, а в стене. Но друзья меня на смех подняли, когда я им сказал, что видел свет золота ...
  - Придурки! - вырвалось у Загадина.
  - Стену ломать они отказались. А светилось прямо под нишей. Мы пошли дальше, а сегодня я там ничего не увидел, такое может быть? Или там ничего нет?
  "Свет золота во второй раз может не показаться", - подумал Загадин и сказал:
  - Как знать, как знать! Может и так, а может, и нет.
  Ботаник уже не светил в подвал. Он светил на пол и с ужасом глядел на крысу, которая надвигалась на него. Он стоял спиной к люку и находился в шаге от него.
  - Ой, мама! - пробормотал он и сделал шаг назад.
  Нога его наступила в пустоту и он, испустив оглушительный вопль, исчез в люке. Через мгновение раздался снизу шлепок и вопль Ботаника:
  - Помогите! Крысы!
  Бандиты бросились к люку. Загадин обернулся к люку и сказал:
  - Идиот!
  Миша воспользовался всеобщим замешательством и сделал шаг к Загадину. Затем он ногой в коньке ударил авантюриста по руке с пистолетом. Пистолет улетел куда-то в темноту. Миша мгновенно развернулся и нырнул в окно, головой разбивая стекло. Уже вылетев в окно, он выставил перед собой руки и перекувыркнулся в траве. Вскочил на ноги и выскочил с лужайки на улицу Карла Маркса. Миша бросился по улице в сторону площади Революции - подальше от освещённой улицы Красноармейской.
  * * *
  Задремавший было Патрон, был опять разбужен телефонным звонком.
  - Алло, - сонно сказал он в трубку.
  - Это я, босс, - говорил браток из синего "бумера".
  - Что там? - спросил Патрон, борясь с зевотой.
  - Только что из барака выскочил один субъект, по-моему, на роликах. Он пробежал мимо нас.
  - Так ловите его! - заорал Патрон. Вместе с воплем из него вылетели остатки сна.
  - Он уже растворился в темноте. - сказал браток.
  - Чёрт! - выругался босс. - Найдите его!
  - А вот, шеф, - сказал браток, - из дома выскакивает ещё один. Брать?
  - Конечно! - крикнул Патрон, - берите этого, во что бы то ни стало, Ясно?
  - Да, шеф! - сказал браток и бросил трубку.
  Дикий, который не спал, обернулся к Патрону.
  - Что, опять намудрили? - спросил он.
  - Да, - сказал Патрон, протирая глаза, - с нашей братией спать нельзя!
  * * *
  Когда Миша проскочил мимо "бумера", браток, который сидел за рулём, посмотрел в зеркало заднего вида. Конькобежец уже растворился в темноте. Тогда браток позвонил боссу, получил нагоняй и увидел, что из дома выскакивает ещё один тип. Доложил боссу и тот велел этого брать.
  Тем временем Загадин, а это был он, спешно шарил фонарём по полу, разыскивая пистолет. Бандитам он крикнул:
  - Достаньте Данилу!
  Те бросились в люк.
  Данила внизу стонал и скулил одновременно.
  Загадин, наконец, нашёл пистолет и выскочил в окно. Он приметил, что Миша
  унёсся в сторону площади Революции и бросился следом.
  Когда он огибал синий BMW, припаркованный у городского музея, неожиданно открылась дверь со стороны водителя.
  Эта-то дверь и сбила Загадина с ног. Отлетая и стукаясь головой об асфальт, он подумал "Опять меня обставили!" Последнее, что Загадин услышал, перед тем как потерять сознание, были слова, сказанные мордоворотом, который вылез из синего "бумера".
  Браток сказал:
  - Попался!
  
  ГЛАВА 45
  
  ЕЩЁ НЕ ВСЁ КОНЧИЛОСЬ!
  
  - Я не понимаю, как он может работать с таким лохом, - вполголоса сказал Казачок, заглядывая в люк.
  - Зато удобно, - сказал Хренотень, - смотри!
  Он посветил фонарём в то место, откуда встал Ботаник на полу подвала. Под ним оказалась с десяток раздавленных крыс. Больше крыс было не видно, они разбежались от Данилы, как от стихийного бедствия.
  - Удобно вместо отравы для крыс использовать, - усмехнулся Казачок, - давай, Хренотень, лезь.
  - Зачем лезть, - сказал он и крикнул в подвал, нагнувшись к люку:
  - Эй, бедолага!
  Данила поднял голову.
  - Вылезти сможешь?
  - Смогу, - простонал Ботаник
  - На, держи руку, - сказал Хренотень.
  Ботаник схватился за протянутую руку и вылез из подпола.
  * * *
  - Алло, Патрон, я его дверью приложил. Он теперь валяется тут без чувств, - говорил браток из "бумера" своему боссу. Он держал на прицеле пойманного, так, на всякий случай.
  - Ну, так приведи его в чувство.
  - О, кей, шеф, - браток посмотрел на поверженного Загадина сверху вниз, потоптался вокруг него и нагнулся. Затем легонько ткнул пистолетом его в бок.
  Загадин зашевелился.
  Браток легонько шлёпнул его стволом пистолета по щеке.
  Крыс постепенно приходил в себя. Голова трещала, всё тело болело. Он открыл глаза и увидел над собой мордоворота с пистолетом в одной руке и мобильником, который он прижимал к уху, в другой.
  - Он очнулся, шеф, - сказал браток.
  - Хорошо, - сказал Патрон.
  - Урод, - сказал Загадин без всякого выражения.
  - Что? - браток нагнулся к нему.
  - Ты урод! - громче сказал Крыс.
  - Сам ты урод, козёл! - ответил браток и хотел уже пнуть Загадина по рёбрам, как Патрон отвлёк его.
  - Что он говорит? - спросил босс.
  - Ругается, шеф, - ответил браток.
  - Я Загадин, - сказал Крыс.
  - Что теперь он сказал? - спросил в трубке Патрон.
  - Он говорит, что-то там загадил, - ответил браток.
  - Что? Загадил? - до Патрона дошла суровая правда, и он сказал, - дай ему трубку!
  - Зачем, шеф?
  - Дай и всё! Быстро!
  - На, урод, с тобой мой босс будет говорить, - браток протянул лежащему Загадину трубку, - только аккуратнее, а то уши надеру, понял?
  Крыс не ответил. Он взял трубку и заорал в неё:
  - Патрон! Что за уроды на вас работают, а? Они же заваливают всю работу!
  - Простите, Загадин, - Патрон оторопел, - Других нет.
  Браток, который целился в Загадина, открыл рот.
  - Я преследовал конькобежца, когда меня опрокинул ваш мордоворот, в рот его наоборот! - Загадин лежал на спине, на асфальте, смотрел на блекнувшие звёзды и орал в трубку.
  - Ладно, Загадин, - сказал Патрон, - эмоции потом. Что вы намерены делать?
  - Лезть под землю, - сказал Крыс, понижая голос. - Я нашёл вход в подземелье. Кое-что успел выведать у конькобежца, прежде чем он эффектно смылся. Может, конечно, он и лапши мне навешал, но всё равно надо проверить. Заберу ваших болванов, которые пошли со мной в дом. Эти, хоть, вроде безобидные. Кстати, беглец сказал, что под землёй он был один, а друзья с бабами за городом.
  - Не понимаю, тогда чью бабу мы взяли? - спросил Патрон.
  - Так они со шлюхами за городом.
  - Может быть, - согласился Патрон, - пора подключать его девушку к игре.
  * * *
  В общем, так, - сказала Виктория, - там, по улице Красноармейской, за перекрёстком, стоит большой чёрный джип. Я так думаю, главарь у них там сидит.
  - А вы тут время даром не теряли, Виктория! - восхищённо произнёс Родион.
  - Да это ничего, - заскромничала бабушка, - Я ещё одну машину у них утопила.
  - А это как? - удивился Палкин.
  Дед, гордый своей женой, улыбнулся.
  - Да я напугала его, когда он из переулка на набережную выворачивал. Он и сиганул в реку. Один он там, видно, был. Потом выскочил и весь мокрый обратно ушёл. Ну да, ладно, сейчас не время. Потом поделимся впечатлениями, - Виктория сделала паузу и продолжала. - У дома Пчелина стояла машина поменьше, "лада" что ли отечественная, синяя ...
  - Об этой можно забыть, - вставил Миша. Он недавно появился и всё ещё тяжело дышал.
  - Что так? - спросил Палкин.
  - Она у барака припаркована, пустая, - сказал Шустрыгин, - а братки из неё вместе с Крысом в доме. Я ему сказал, что видел под землёй свет золота, может и поведётся.
  - Скорее всего, - сказал Пётр, - жадность им движет. Пока не проверит, не успокоится.
  - Отлично, - сказал Родион, - две машины вычеркнули. Остаются две?
  - Да, одна у городского музея стоит, - сказала Виктория.
  - Это которую я видел, - вставил Мёдов.
  - И я, - добавил Миша, - синий "бумер".
  - Итак, наши действия? - спросил Палкин.
  - Какие действия? - удивился Родион, - всё же ясно. Просто по набережной уезжаем как можно дальше и всё. Естественно, если сейчас нам выехать, через переулок, они нас увидят.
  - И подмога не нужна, - сказал Мёдов, - хотя, конечно, хотелось бы мне эту банду взять ...
  - А мы вместо живца, - сказал Орлов, - ты уже говорил. Нет, спасибо.
  - А так мне им и предъявить-то нечего.
  - А нападение на меня? - спросил Шустрыгин.
  - Ты запомнил их лица?
  - Только Крыса и Ботаника.
  - И что тебе сделали?
  - Угрожали пистолетом.
  - Слишком много возни, - сказал Мёдов, - пистолет может оказаться игрушкой. И потом, тебе нужны все эти разбирательства по поводу поисков клада и рухнувшего памятника Ленину?
  - О, нет! - Миша схватился за голову.
  - Вот так вот, - сказал Мёдов, - Ну что, по машинам?
  - Да, пора и честь знать, - сказал Родион и полез на водительское кресло в "ягуар".
  Тем временем наступили утренние сумерки.
  Палкин уселся на сидение рядом с Родионом и тут у него зазвонил мобильный телефон. Заиграла мелодия "Pretty woman" Роя Орбисона из кинофильма "Красотка".
  - О, - сказал Серёга и полез в карман за телефоном, - Наталья звонит. В такую рань?
  На лице его отразилось беспокойство. Тем временем Миша и Алексей расположились сзади, а Виктория и Пётр готовились оседлать мотоцикл.
  Родион выжидающе поглядел на Сергея.
  - Алло! - Палкин взял трубку.
  - Здравствуй, дурачок! - сказал Лось на том конце провода.
  - Ты кто? - Палкин побледнел.
  Родион понял, что что-то неладно, Миша и Лёха тоже смотрели на Серёгу.
  - Кто надо! - весело ответил Лось, - а ты, Сергей, значит?
  - Отвечай, урод, кто ты? - резко сказал Палкин.
  Тут уже и Виктория заметила, что Серёга с кем-то разбирается по телефону, и замерла на своём "Урале", не заводя его.
  - За каждое твоё оскорбление будет отвечать твоя Наташа, понял пупсик? - ласково сказал Лось.
  - Ну, ты и гад! - Сергей перевёл дыхание и сказал, - почём мне знать, что Наташа у тебя? Может, ты украл телефон?!
  - Это просто, друг, - Лось, по-видимому, оторвал трубку от уха и сказал куда-то в сторону, - Девочка моя, твой Серёженька хочет узнать твоё самочувствие. На, скажи ему.
  - Гад! Козёл! - услышал Палкин голос своей девушки и сжал зубы.
  - Я тоже рад тебя видеть, - распинался Лось на том конце провода.
  Потом Сергей услышал в трубке голос Натальи. Она всхлипывала.
  - Серёжа. Они меня поймали - и - и, - она заплакала.
  - Успокойся, солнышко, я тебя спасу, - сказал Сергей. Лицо его стало серым.
  - Как? - спросила Наташа.
  - Не знаю ещё, но обязательно спасу, - Сергей вновь стал обретать дар речи, - что им надо?
  - Не знаю - ю - ю, - проплакала в трубку Наташа.
  - Они тебя не трогали? - спросил Сергей.
  - Не - е - ет. Ещё нет. Но ... - её голос оборвался на полуслове, и Серёга услышал опять Лося:
  - Хватит, голубки, не время для секса по телефону.
  - Что ты хочешь? - сказал Палкин.
  - Вообще-то я хочу твою девушку, друг, но босс запретил мне, к сожалению, её трогать. Но знаешь, если ты не выполнишь его требования, он, возможно передумает.
  - Что ему надо? - спросил Сергей.
  - Ему нужен клад, который вы откопали. - Сказал Лось, решив, что тянуть больше не имеет смысла.
  - Мы ничего не нашли, - сказал Сергей.
  - Такой вариант мы с боссом не рассматривали. Я думаю, раз нет денег, то стулья останутся у нас, - усмехнулся Лось, - А вот сидеть на них или сломать, это мы быстро решим ...
  - Назови сумму и я найду деньги, - взмолился Палкин.
  - Вот это уже интереснее. Нет клада, но есть деньги, да? Хорошо. - Лось обрадовался, - Вот только про деньги босс ничего не говорил.
  - Может, договоримся? - спросил Серёга.
  - Хочешь, чтобы я кинул босса? Не пойдёт.
  - Сколько? - спросил Сергей.
  - Так, слушай сюда, барыга! - Я пока не знаю. Сейчас свяжусь с боссом и тебе перезвоню, о, кей?
  - Жду, - сказал Сергей.
  Лось отключил связь.
  - Вот ведь, а! - Сергей ударил кулаком по передней панели.
  - "Ягуар" тут ни причём, - сказал Родион, - её похитили, да?
  - Да, - мрачно сказал Серёга, - я кончу всю их банду! Голыми руками!
  - Что на счёт выкупа? - спросил Мёдов, - клад, что ли хотели?
  - Да.
  - Какая сумма взамен? - спросил Лёха.
  - Ещё не знаю. Сейчас этот козлина свяжется со своим боссом и позвонит мне.
  - Ты вот что, Серёга, - сказал Мёдов, - сейчас не кипятись. Назовут сумму, и проведём операцию по всем правилам. Возьмём деньги в конторе. Ну и, соответственно, я СОБР прихвачу. Заодно и банду возьмём.
  - Мы все слышали подобные истории, Лёха, - вмешался Родион, - обычно заложника убивают, ведь он видел бандитов.
  - Ну ... - замялся Мёдов, - не знаю. Но это в моих силах. Возьмём лучших сотрудников
  - Чёрт! - сказал Серёга.
  - У меня есть идея получше, - сказал Родион.
  - Какая? - спросил Миша.
  Подошла Виктория. Родион открыл дверь и сказал ей:
  - Похитили девушку у Сергея. Мы едем выручать.
  - Мы с вами, - сказала бабушка.
  - Не буду отказываться от вашей помощи, - сказал Родион, - вы можете оказаться очень кстати.
  Он повернул ключ в замке зажигания. Двигатель взревел.
  - Ещё не всё кончилось! - сказал Палкин.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  ДЕМОНЫ!
  
  "Ягуар" с набережной повернул в переулок. Все молчали. Сзади ехал "Урал"
  Уже в переулке "ягуар" стал разгоняться. Родион газовал.
  - Что ты задумал? - спросил Палкин.
  - Увидите, - грозно ухмыльнулся Орлов, - лучше вам пристегнуться.
  - Что? - спросил сзади Мёдов.
  - Пристёгиваемся, - сказал Миша.
  Родион промолчал. Он сосредоточился на управлении автомобилем. На полной скорости он вылетел из переулка на улицу Карла Маркса, разворачиваясь с заносом в сторону Красноармейской.
  * * *
  - Что это за явление? - спросил Патрон, показывая на "ягуар", который мчался по Карла Маркса к Красноармейской.
  - Не знаю, - ответил Дикий, - что-то он мне не нравится.
  Он повернул ключ в замке зажигания. Мотор BMW заурчал.
  - Ты думаешь ... - сказал Патрон.
  - Не знаю, шеф, не знаю, - ответил Дикий, - но бережёного Бог бережёт.
  Патрон смотрел, как "ягуар", не снижая скорости, заворачивает на встречную полосу движения по улице Красноармейской, целясь им прямо в нос.
  - О, чёрт! - сказал Патрон.
  Он самый! - возбуждённо вскрикнул Дикий и включил заднюю скорость.
  Когда до столкновения оставалось несколько метров, и Дикий уже мог видеть свирепое лицо водителя, он резко нажал на газ.
  Х5 резко бросило назад влево. "Ягуар" на полной скорости пролетел мимо, ударился о бордюрный камень, выбил его и, проскочив тротуар, вылетел на газон.
  Дикий уже переключил скорость и рванул кроссовер вперёд. Патрон схватился за мобильник, наблюдая, как "ягуар" разворачивается, скользя по газону.
  - Алло! - кричал уже в трубку Патрон, - Уснули, что ли? Быстро прикрывайте меня, болваны!
  Он бросил "трубу" на сидение и в этот же самый миг синий "бумер" рванулся с места от городского музея.
  * * *
  - Ты куда, Родька?! - заорал Шустрыгин, наблюдая, как они, пробив бордюр, вылетают на газон.
  - Такую тачку гробишь! - крикнул Мёдов.
  Палкин молчал. Он был в прострации.
  - Эх, не жили богато! - закричал Родион, - Не фиг и начинать! Миха вруби "бумбокс".
  Где? - крикнул Миша, пока Родион отчаянно крутил руль, разворачивая машину.
  - На полу! - крикнул Родион.
  Есть! - сказал Шустрыгин и тут же салон автомобиля заполнили аккорды "The immortals", композиция "MortaI Kombat", темы к кинофильму "Смертельный бой".
  - Родька, справа! - заорал Мёдов, открывая форточку со своей стороны. Родион увидел, что по Карла Маркса набирает скорость синий "бумер", несущийся им наперерез. Ему, наконец, удалось справиться с управлением и "ягуар", выскочив через брешь в бордюре на Красноармейскую, устремился к мосту, следом за Х5, стремительно наращивая скорость.
  Из левого заднего окна синего "бумера" появилась рука с пистолетом и произвела несколько выстрелов по "ягуару".
  Но они уже слишком быстро ехали, чтобы бандиты смогли в них попасть. Тем более, браткам стрелять было неудобно, потому что "ягуар", просвистев перед носом у "бумера", первый покинул перекрёсток и влетел на мост.
  - Козлы! - кричал Мёдов, - стреляют ведь ещё!
  Он вывернул голову назад и смотрел, как "бумер" с заносом влетает на мост, следуя за ними. На противоположной стороне моста виднелся Х5, за которым неотрывно следил Родион, вдавливая педаль газа в пол.
  - Не отстают ведь, а! - сказал сзади Мёдов, глядя как за "бумером" появляется "Урал" с лихими старичками, - только не лезьте престарелые!
  Мотор "ягуара" ревел и расстояние между друзьями и чёрным внедорожником сокращалось.
  - О, отставать начинают, - подал сзади голос Миша, который тоже обернулся назад.
  - Всем пригнуться! - крикнул Мёдов и сзади раздался выстрел. Пуля пущенная из "бумера", прошила салон насквозь, покинув машину через лобовое стекло.
  - Вот гады, а! - крикнул Орлов выпрямляясь.
  Мёдов извернулся и высунул в окно голову и левую руку.
  - Держи меня! - крикнул он Мише.
  - Как? - спросил Шустрыгин.
  - Нежно! - крикнул он и выстрелил.
  - Мимо, - прокомментировал Шустрыгин.
  Они неслись над серединой реки.
  - Сам вижу! - Мёдов прицелился и выстрелил.
  "Бумер" вздрогнул и припал на правую сторону.
  - Есть! - заорал Миша.
  Синий "бумер" на полной скорости снёс ограждение моста и отправился в свободный полёт над Кокшагой. Несколько мгновений он парил в свободном падении, пока, наконец, не разорвал носом зеркальную речную гладь.
  Автомобиль нырнул, вынырнул, несколько секунд покачался на волнах и ушёл под воду. Потом стали всплывать бандиты.
  - Ещё одно Му-му, - сказал Мёдов.
  Он уже влез в салон и, довольный, отдувался. Теперь сзади них на дороге маячил только "Урал" Виктории. Да и тот был в некотором отдалении.
  - Теперь догоним, - сказал Родион.
  Портос, о котором все забыли, появился внезапно откуда-то из-под сидения и залез Палкину на колени. Кот начал тереться об руку Сергея и урчать.
  - Спасибо, друг, утешить меня пришёл? - спросил Сергей, который постепенно возвращался к жизни.
  - Мур - р - р! - ответил кот.
  * * *
  - Чёрт, неужели это они, Дикий?! - прокричал Патрон, когда Х5 покинул мост.
  - Мне больше ничего в голову не приходит, - ответил спереди Дикий, - куда едем, шеф?
  - Что за машина у них, не заметил? - крикнул Патрон.
  - "Ягуар", шеф! В городе мне от них не уйти!
  - О, чёрт!
  - Да, Патрон, в городе мы от них не уйдём. Решай, шеф, быстрее! Впереди перекрёсток. Куда?
  - Давай в загородный дом! - крикнул Патрон, оборачиваясь назад, - и куда делась братва на "бумере"?
  Пока джип поворачивал с Красноармейской налево на Эшкинина, Патрон лихорадочно тыкал в кнопки мобильника.
  - Чёрт, ничего! - говорил он после очередного раза.
  "Ягуар" сзади понемногу приближался. Дикий, выжимая всё из машины, поглядывал на Патрона в зеркало заднего вида.
  - Ну что, шеф? - спросил он.
  - Они все вне зоны действия сети! - с отчаянием в голосе сказал Патрон, - не утонули же?!
  Он начал набирать ещё.
  - Чёрт! - сказал он, - Загадин тоже уже под землёй. Мы остались одни.
  - Вы лучше скажите Лосю, чтобы готовился, - сказал спереди Дикий, - когда в лесу мы от них оторвёмся, у нас будет мало времени там, в доме. Нужно будет сматываться оттуда. Дом отыскать не сложно - вопрос времени.
  - Да, - сказал Патрон и набрал номер Лося.
  * * *
  Загадин шёл впереди своей команды по подземному ходу. Сзади него шёл Данила, за ним бандиты. Крысы к ним не торопились приближаться, поэтому Ботаник чувствовал себя уже лучше.
  Крыс шарил лучом фонарика по стенам, с любопытством оглядывая всё вокруг. Ему хотелось посмотреть всё, ощупать своими руками и убедиться, что клад ещё не вырыли. Но вначале надо было проверить то место, на которое указал конькобежец.
  - Коллега, куда мы идём? - спросил Ботаник, - осматриваясь по сторонам, ему тоже здесь было интересно.
  - Куда надо! - ответил Загадин, - увидишь!
  - Всё-таки мы нашли этот ход, да? - радостно спросил Ботаник.
  - Я нашёл, а не мы! - оборвал его Крыс.
  Казачок и Хренотень шли за ними неохотно, им наоборот здесь не нравилось. Слишком темно, мрачно, сыро, да и крысы где-то рядом. Хренотень тащил кирку, а Казачок лопату.
  Впереди показалась лестница, уходящая вверх. Загадин остановился и внимательно посмотрел на неё, освещая фонариком.
  - Это вход в дом Пчелина, коллега! - спросил Ботаник.
  - Вот ведь можешь, когда хочешь! - Крыс впервые посмотрел дружелюбно на своего напарника.
  Загадин повернулся и посветил в узкий тоннель налево.
  - А это, - сказал Данила, - ход к девятиэтажке, в которой мы живём.
  - Ага, - одобрительно сказал Крыс и повернулся.
  В пяти метрах от себя он увидел нишу в левой стене большого хода. Прищурился. На миг ему показалось, что он видит бледное сияние над нишей. Свет золота!
  - Вот оно! - прошептал он, - не обманул пионер!
  Крыс обернулся на своих попутчиков и сказал:
  - Приступаем!
  Подошёл к Шнырю, взял у него кирку и отдал фонарь.
  - Свети сюда! - скомандовал он бандиту, указав на участок стены над нишей.
  Все фонари устремили свой свет в это место. Загадин размахнулся и ударил по стене.
  * * *
  Рассветало. Церковный сторож, сгорбленный седой старичок с жидкой бородкой,
  обошёл территорию Вознесенского собора и остановился позади деревянной Воскресенской церкви около туалета.
  Эх! - пробормотал он, - сегодня пост кончается! Разговеться можно! А то эта пища постная вот где сидит! Старичок провёл рукой по горлу.
  - Оно, конечно, лето, овощей много, но мясца-то как охота! И водочки тоже!
  Дедок представил, как его бабка выставляет ему на стол, запотевшую бутыль самогона и у него потекла слюна.
  - И сковороду телятины, - сказал он вслух и погладил себя по животу.
  В животе приятно заурчало. Но приятное урчание продолжалось всего несколько секунд, потом кишки взбунтовались, и деду пришлось обеими руками схватиться за их вместилище.
  - Вот ведь, горох и тушёная капуста! Что может быть хуже для пищеварения?! - воскликнул дед и открыл дверь в церковный сортир.
  Оттуда пахнуло нечистотами
  - Так, наверное, пахнет в преисподней, - пробормотал дед и уселся над деревянным очком.
  Одна мысль прошла и появилась следующая:
  "Прости, Господи! Грешен я! О мясе с водкой в пост подумал!"
  Откуда-то из-под деда, из-под самого сортира, из глубокой глубины вдруг послышались старичку голоса.
  - Вот и демоны тут как тут! - обречённо пробормотал дед, - а ведь батюшка говорил, что на исповеди надо всю правду-матку выкладывать. А я не договорил, грешник! Не сказал, что в пост не вытерпел и поллитру оприходовал! О, горе мне!
  Под землёй раздался удар. Ещё один.
  - О, горе мне, грешнику! Бес на самогонку потянул! А пошто я потом на бабку свою полез? Пошто она, грешница, обрадовалась? Грех первородный на мне! Змей искусил! Зелёный!
  Под землёй удар следовал за ударом. И вдруг туалет затрещал.
  - Молиться надо о прощении, - пробормотал дед и вдруг почувствовал, как туалет начинает проваливаться.
  Как был, без штанов, старик выскочил из сортира и бросился бежать. Но любопытство взяло верх и через несколько шагов он остановился и посмотрел назад. С треском и грохотом церковный сортир провалился под землю. А из-под земли, навстречу сортиру летел нечеловеческий вопль:
  - Дерьмо!
  - Демоны! - завопил дед, перекрывая вопли чертей из преисподней. И пока его вопль отражался от собора и окрестных домов, облетал близлежащий район, он проворно натянул штаны и бросился наутёк.
  Так была разбужена сегодня Йошкар-Ола.
  
  ГЛАВА 47
  
  ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ!
  
  - Гони, Родька! - сказал Палкин.
  - Я что делаю! - крикнул Родька, покосившись на Серёгу.
  Тот уже пришёл в себя и, не отрываясь, смотрел вперёд. Медленно, но верно расстояние между Х5 и "ягуаром" сокращалось.
  - Догоним! - уверенно сказал сзади Мёдов.
  - Куда он едет? - спросил Шустрыгин, глядя как BMW выезжает на кольцо-
  развязку перед выездом на Сернурский тракт.
  - Не имеет значения! - ответил Орлов.
  - Старички отстали, - сказал Мёдов, оглянувшись назад.
  Родион, перед тем как въехать на кольцо, взглянул в зеркало заднего вида. До "Урала" Виктории было метров триста.
  - Ничего, - сказал он, - догонят. Они наше тайное оружие.
  - Это точно, - сказал Палкин.
  - Ага, - усмехнулся Мёдов, - старички, конечно, лихие, но я бы на них не надеялся. Мы имеем дело с серьёзной бандой.
  Х5 впереди уже летел по Сернурскому тракту.
  - Вот, гады, - сказал Родион, выворачивая на тракт, - держись!
  Все схватились за сидения, Портос от Палкина перелетел к Родиону на колени. Кот, как всегда, получал удовольствие от езды.
  - Серёга, забери его! - крикнул Орлов, - а то опять под ноги залезет!
  Палкин забрал кота к себе и стал его гладить. Портос был в восторге.
  - Если они уйдут на просёлок, то мы влипли! - крикнул Орлов.
  - Почему? - спросил Шустрыгин.
  Он возился с "бумбоксом".
  - По бездорожью они уйдут! - сказал Мёдов.
  - Вот именно! - крикнул Родион.
  "Ягуар", притормозивший на кольце, опять набирал скорость. До BMW оставалось метров сто.
  На их полосе почти не было машин, и удавалась сохранить скорость. Зато по встречке шла колонна грузовиков. Когда расстояние между "ягуаром" и Х5 сократилось до пятидесяти метров, BMW внезапно свернул на встречную полосу и, проскочив между двумя грузовиками, поехал по противоположной обочине дороги.
  - Вот чёрт! Что он задумал?! - крикнул Орлов.
  Через несколько просветов между грузовиками Х5 исчез из поля видимости..
  - Где он? - спросил Орлов, глядя в зеркало назад, - отстал что ли?
  Все стали смотреть по сторонам.
  - Нет! - крикнул Шустрыгин, - сзади его нет!
  - Он съехал с дороги! - сказал Палкин, - Родька, давай налево!
  Родион мельком взглянул влево и увидел в просвете между фурами, промелькнувший джип.
  Х5 прыгал по полю уже в двух сотнях метров от дороги.
  - О, мать моя! - крикнул Орлов и повернул налево.
  Последний грузовик колонны загудел, когда "ягуар" проскочил у него перед носом, вылетая на обочину.
  - Держитесь! - заорал Родион и "ягуар" вылетел с дороги.
  Через десять метров свободного полёта машина грохнулась о землю, вся сотряслась и поехала по полю подпрыгивая. Орлову пришлось сбросить скорость, чтобы автомобиль не рассыпался.
  - Ну, всё! - сказал с горечью Палкин, - уйдут!
  В пятидесяти метрах впереди виднелся лес. BMW проделал уже половину пути до него.
  В "бумбоксе" заиграла мелодия Адама Клейтона, тема к фильму "Миссия невыполнена".
  В этот самый миг что-то взревело сзади, и с ними поравнялся "Урал" Виктории. Он ехал, справа от них, подпрыгивая, что нисколько не смущало бабульку, которая подняла вверх левую руку и победоносно сжала её в кулак.
  - Я к ним! - крикнул Палкин.
  - Не гони, - сказал сзади Мёдов, - Это моё дело!
  - А что, не моё? - спросил Сергей.
  - Я спец, успокойся! - Мёдов открыл дверь и поманил Викторию пальцем.
  - Мы и без вас справимся! - крикнул дед из люльки.
  Мотоцикл приблизился к "ягуару" и Мёдов, высунувшись в дверь, встал на подножку. Он закинул ногу на седло и уселся сзади Виктории.
  - Это мы позже обсудим, кто и без кого справится! - крикнул он Петру и сказал Виктории в ухо: - Гони!
  "Урал" рванул вперёд и через несколько мгновений оставил "ягуар" далеко позади.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Мы их догоним! - сказал Орлов.
  Миша наклонился вправо и захлопнул открытую дверь.
  - Я верю в тебя, Родька! - Серёга посмотрел на Родиона. В его глазах стояли слёзы.
  - Я оправдаю твои надежды! - ответил Орлов, взглянув на друга.
  Он надавил на педаль газа и "ягуар", подлетая на кочках, поехал быстрее.
  - Разгоняемся! - крикнул Миша сзади.
  - Это потому что один центнер на "Урал" сбросили, - попытался пошутить Родион, но никто не улыбнулся.
  Х5, тем временем, уже скрылся в лесу. Следом за ним исчез "Урал".
  Мёдов, подпрыгивающий на "Урале" сзади Виктории, попытался вызвать СОБР, но из этой затеи ничего не вышло.
  - Эй, не прижимайся к моей девочке! - крикнул сердито Пётр.
  - Это ничего! - крикнула спереди Виктория.
  Алексей зло зыркнул на деда. Он и так еле держался в седле.
  По извилистому просёлку они проехали ещё с полкилометра. BMW маячил в ста метрах впереди, не в силах оторваться. Мёдов вытащил пистолет, чтобы выстрелить, но слишком сильно мотало и он не смог прицелиться.
  Потом была развилка. В обе стороны уходили лесные дороги. Х5 пролетел вперёд. Патрон в BMW тоже вытащил пистолет и даже несколько раз выстрелил, но пули ушли далеко в сторону.
  Внезапно дорога кончилась и открылась обширная поляна около двух сотен метров в диаметре. На дальнем конце её стоял бревенчатый дом, около которого была припаркована серебристая "девятка".
  Когда "Урал" влетел на поляну, Х5 юзом разворачивался в дальнем её конце.
  - К лобовой атаке готовятся! - крикнула Виктория. Мёдов выхватил пистолет и прицелился. Нажал на курок. Поляна была почти плоская, тряска уменьшилась, и выстрел удался.
  Одновременно с грохотом выстрела "бумер", который ещё не закончил разворот, припал на бок и кувыркнулся.
  Несколько раз BMW перевернуло и он, наконец, замер на правом боку, в двух десятках метров от дома. Тут же около него затормозил "Урал" и Мёдов соскочил с него. Не успел он подбежать к Х5, как из него выпрыгнул огромный детина и с размаху врезал оперу в челюсть.
  Лёха отлетел метров на пять. Он стал приподниматься, пытаясь вытащить пистолет из кобуры. Дикий уже подбежал к нему, когда перед ним выросла Виктория.
  - Остынь, милок! - крикнула она и откуда-то из-под юбки выхватила нунчаки и стала ими вращать с бешеной скоростью.
  - Эй, бабка! Ты чё! - заорал Дикий и выхватил пистолет из-под мышки.
  Он хотел его наставить на неё, но пистолет, выбитый из его рук нунчаками, улетел далеко в траву. Следующий удар беззащитной бабушки пришёлся мордовороту в лоб и был нанесён с такой силой, что тот, отлетев на несколько метров, затих в траве.
  В это время Пётр встречал Патрона, который тоже хотел воспользоваться пистолетом, как только показался из машины. Пара приёмов айкидо и босс мафии уже лежал на траве, пытаясь отдышаться и глядя на собственный пистолет, который был на него наставлен историком.
  - Кто вы? - хватая ртом воздух, просипел Патрон, - ниндзя?
  - Нет, мы просто самураи! - сказала, подходя, Виктория.
  "Ягуар", влетев на полной скорости на поляну, остановился около них. Друзья выскочили из машины. Мёдов приподнялся с земли, держась за челюсть.
  - Справились! - изумлённо пробормотал он.
  - Ни фига себе! - воскликнул Шустрыгин, - осматривая поле боя, - Родька, скотч есть?
  - В багажнике, - ответил Орлов.
  - Где Наталья? - спросил Палкин.
  - Я думаю в доме, - ответил Родион.
  Миша уже замотал Патрону руки скотчем за спиной. Портос выскочил из машины и стал жевать траву.
  - Я за ней! - сказал Серёга и побежал к дому.
  - Стой! - крикнул Родион.
  Но Сергей уже и сам остановился, не дойдя до дверей. Дверь открылась сама и появилась Наталья. Она было ужасного вида: красные заплаканные глаза с потёками туши, синяк на щеке и всклокоченные волосы.
  Но самым ужасным был взгляд. Тусклый измученный взгляд жертвы, тогда как несколько часов назад - это была весёлая, жизнерадостная, счастливая девушка.
  - Серёженька! - сказала она, - вот и я.
  Он сделал шаг к ней навстречу и замер. Он увидел, как у неё на горле блеснул металл ножа, который держал ухмыляющийся бандит, стоящий у неё за спиной.
  - Ничего не поделаешь, друзья! - заявил Лось, - вы ещё не победили.
  Все замерли, глядя на него и Наташу. Родион оглянулся по сторонам. Петра нигде не было.
  "Где он"? - зачем-то подумал он.
  Наверное, затем, что мозг отказывался думать об ЭТОЙ ситуации, где все были бессильны, глядя, как блестит сталь, натягивая нежную кожу девичьей шеи.
  - Возьми меня вместо неё, - сказал Сергей Лосю.
  - Не - е - ет! Нетушки! - осклабился Лось, - Я мальчиков не люблю. Они не такие приятные на ощупь.
  Он обхватил Наталью за грудь.
  Сергей сделал шаг вперёд.
  - Серый, стой! - крикнул Орлов.
  Лось надавил легонько ножом на шею девушки, и там выступили капли крови.
  - А ножичек-то острый! - передразнил он Сергея.
  Все замерли.
  - Развяжите моего босса! - резко сказал бандит.
  Все молчали.
  - Я должен повторять? - спросил Лось с угрозой в голосе.
  Миша и Родион подошли к Патрону и стали разматывать скотч на его руках.
  В доме сзади Лося раздалась какая-то возня.
  - Эй, Ёж! - крикнул Лось, оборачиваясь, - ты там чего?
  В этот момент что-то пушистое, воздушное, огненно-рыжее стрелой взлетело из травы и вцепилось в руку бандита, держащую нож. Прямо в запястье. Кот стал рвать зубами и когтями руку бандита.
  - А-а! - завопил бандит и выпустил нож.
  Нож со звоном упал на порог. Наталья стала падать вперёд, а Лось тряс рукой, пытаясь стряхнуть кота.
  Серёга сделал выпад вперёд, схватил Наташу в охапку и отскочил с ней от порога. Развязанный Патрон вскочил и попытался убежать, а Лосю удалось стряхнуть кота, и Портос улетел в траву.
  Патрон, оказавшийся между Родионом и Мишей, получил двойной удар по морде с боков. Родион бил правой, а Миша левой, в итоге физиономия босса мафии в миг превратилась в блин.
  - Блин! - вздохнул он и упал на землю.
  Портос приготовился к очередной атаке, а Лось получил мощный удар по затылку и клюнул носом в землю. На пороге появился Пётр. Он за руку тянул волоком из дома второго бандита.
  Дикий зашевелился и открыл рот, куда Мёдов тут же вставил ствол пистолета и сказал:
  - Замри, ублюдок!
  Всё это произошло в течение трёх секунд. Потом все замерли, удивлённо глядя друг на друга, и осматривая место схватки.
  И вдруг у Натальи прорезался голос.
  - Ах ты, козёл! - завопила она, влепляя Палкину пощёчину, - Всё из-за тебя!
  - Ой! Я же тебя спас Наташенька! - заскулил Серёга, хватаясь за щёку.
  - Спас, да?! - завопила она, глядя на его несчастное лицо, и вдруг засмеялась.
  - Я всегда говорила: милые бранятся - только тешатся! - сказала громко Виктория.
  Пётр хмыкнул. Родион хохотнул. Миша и Лёха заржали. Портос сказал "мяу".
  Палкин, продолжая держаться за щёку, недоуменно огляделся.
  - Горько! - вдруг сказала Виктория.
  - Горько! Горько! - давясь смехом, кричали друзья.
  - Милая! - виновато прошептал Палкин и чмокнул Наталью в губы.
  - Дурачок! - сказала она и притянула его голову к себе.
  Они слились в поцелуе.
  - Нашли хоть чего? - спросила она после поцелуя.
  - По паре серебряников, - сказал виновато Палкин.
  - Что?! - спросила Наташа.
  - Люди гибнут за металл! - философски заметил Пётр и, когда заметил взгляды, устремлённые на него, добавил, - Это я про бандитов! ...
  * * *
  На этом, конечно, можно было бы поставить точку, но это ещё не конец истории.
  
  ГЛАВА 48
  
  ДОРОГА, СОЛНЦЕ, ПОБЕРЕЖЬЕ.
  
  - В Х5 нашли несколько доз героина, достаточно, чтобы впаять Дикому и Патрону по несколько лет. Оказывается, Дикий изредка баловался сам, но какая нам теперь разница ... - сказал Мёдов и задумчиво посмотрел на журнал "Playboy".
  - Н-да ... - сказал Родион.
  Спустя пару дней после случившегося, они стояли у киоска "Печати", расположенного около универсама "Савария", который в свою очередь, находился у дома Орлова.
  - А если к этому прибавить ещё похищение человека, то получается солидный срок. Хотя, конечно, я бы вообще их расстрелял! - сказал Алексей.
  - Я тоже, - сказал Родион.
  Они помолчали. Лёха продолжал рассматривать блондинку-топлес, которая обольстительно улыбалась с обложки мужского журнала в витрине киоска.
  - А Загадин? - спросил Орлов.
  - Его не поймали. Вместе с ним исчез Ботаник, его напарник и двое бандитов. Остальные под стражей.
  - Значит, этот гад ещё где-нибудь выплывет! - сказал Родион.
  - Миша навёл его на хорошее место, - сказал Мёдов, усмехнувшись, - Представляешь, Загадин начал ломать стену в том месте хода, над которым церковный сортир.
  - Ну да! - рассмеялся Родион. - И?!
  - Там, где мы нашли первую нишу.
  - Ну и сортир, вместе со всем своим содержимым, обрушился на них.
  Оба друга засмеялись.
  И по вонючему следу их не нашли? - спросил, давясь смехом, Орлов.
  - Не-а, даже собаку вызывали. Дерьмовый след ушёл в реку. Там они, по-видимому, от дерьма отмылись ...
  - И смылись? - спросил Родион.
  - Вот именно! - сказал Мёдов, глядя на красотку в витрине
  - Н-да ... - протянул Родион.
  - Я вот думаю, - сказал Леха, оторвав взгляд от витрины, - "Плэйбой" взять или полицейский журнал?
  - А что тебе надо, для души или по работе? - улыбнулся Родион.
  - И то и другое, - сказал Алексей.
  - Тогда так, бери журнал для ментов, - сказал Родион. Вытаскивая кошелёк, - а "Playboy" я тебе дарю.
  - О, супер! - сказал суровый опер, - а куда делись Палкин с Мишей?
  - В Чебоксары укатили, там, у Серёги родня. Отдыхают на Волге. Стресс снимают вместе с подругами.
  Они купили по журналу, и Родион отдал мужской журнал Алексею.
  - Нам бы тоже с тобой стресс снять, - сказал Мёдов.
  - Это мы сейчас организуем, - сказал Орлов и обернулся к "Саварии".
  На крыльце магазина стояла знакомая цыганка.
  - О, блин! - выругался он.
  - Что? - спросил Мёдов.
  - Смотри за цыганкой, - сказал Родион.
  Они стали наблюдать.
  Цыганка, тем временем, выцепила богатенького (по одежде) мужичка и уже втирала ему очки.
  - Обычный лохотрон, - сказал Лёха.
  - Посмотрим, - сказал Родион, и они стали смотреть дальше.
  Вдруг из магазина выскочил здоровенный охранник, и завопив:
  - Ах ты, дрянь! - бросился за цыганкой.
  - Знакомый сценарий, - пробормотал Родион,
  - Что и ты? - спросил Мёдов.
  - Ага, на штуку, - ответил Орлов.
  Тем временем цыганка, а за ней и охранник, завернули за угол и остановились. Цыганка подала ему кошелёк, он заглянул в него, вытащил тысячную купюру и спрятал в карман. Из другого достал пятьсот целковых и отдал цыганке. Она отправилась восвояси.
  - Заговор, - сказал Мёдов и направился к входу в магазин.
  Родион пошёл следом.
  Дюжий охранник хотел пройти мимо, но Мёдов преградил ему дорогу и вытащил удостоверение.
  - Уголовный розыск! - сказал он, разворачивая ксиву.
  Детина побледнел.
  - Так, - сказал Алексей, - Я всё видел. Кроме того, вот человек, которого ты тоже обул на штуку, - он указал на Орлова.
  Родион подмигнул охраннику:
  - Привет, брателло, должок за тобой!
  Детина потупился, потоптался и вытащил тысячу рублей из кармана.
  - Ты не понял, друг, - Мёдов взял купюру и положил в карман. Затем положил руку на плечо охраннику. Тот как-то сразу сник. - Из уголовного розыска я! Мёдов улыбнулся.
  - И что? - спросил детина.
  - Ещё пять таких же бумажек, и я всё забыл. А если нет, то сидеть тебе, друг.
  - П-понял, - сказал охранник и почесал в затылке.
  Он вытащил из кармана всё, что там было. Как раз набралось пять тысяч рублей.
  - О, кей, - сказал Мёдов и передал Родиону стопку купюр. - Больше так не делай, ясно? Увижу, уши надеру!
  Он хлопнул охранника по плечу, кивнул Родиону, и они вместе отправились к остановке троллейбуса.
  - Теперь у нас есть, чем стресс снять, а, Родька? - Мёдов улыбнулся.
  * * *
  Они сидели на парапете набережной. Пили пиво и бросали в Кокшагу камешки. Вокруг гуляла молодёжь, кто с пивом, кто с лимонадом. Со всех сторон раздавался смех и громкие разговоры.
  - Хорошо сидим, а, Родька? - спросил Лёха.
  - Да, Лёха, хорошо. Так хорошо, что и на море-то вроде бы незачем ... - задумчиво сказал Родион.
  - Брось, - сказал Мёдов и посмотрел в сторону ледового дворца, - смотри, новую набережную строят. Скоро наш маленький городок будет туристическим центром. Цивилизация!
  - Ага, - криво улыбнулся Орлов и показал в другую сторону, - это тоже цивилизация?
  В другой стороне, у кустов на берегу реки плавала большая куча мусора и бутылок.
  - Ну, не всё так плохо, - улыбнулся Алексей, - не обязательно замечать отрицательные стороны жизни. В конце концов, не всё сразу! Скоро и мусор уберут.
  - Возможно, - уклончиво сказал Родион.
  - Когда на море-то? - спросил Мёдов.
  - Послезавтра, - ответил Родион, - поехали с нами?
  - Э, нет, в следующий раз, Родька, - Лёха запустил камешек в реку, - Сейчас никак не можно. Работа. Сам знаешь, наша служба и опасна и трудна!
  - Пиво кончилось, - сообщил Родион.
  Алексей допил остаток из своей бутылки.
  - Идём за следующей порцией, - сказал он, и они пошли в стоящий рядом супермаркет.
  * * *
  - А нам всё равно, а нам всё равно, хоть боимся мы, волка и сову! - пропели зайцы голосом Юрия Никулина слова песенки из кинофильма "Бриллиантовая рука".
  - Ой, припёрло! - воскликнул Родион и нажал на тормоз.
  "Ягуар" затормозил у обочины. Родион выскочил из машины и убежал в придорожные кусты.
  - Ну вот, - сказала Ольга с заднего сидения, - непредвиденная задержка.
  - Это форс-мажор, - сказал Миша.
  Они недавно останавливались перекусить в придорожном кафе, и теперь обед, не воспринятый желудком, просился наружу.
  Света впереди промолчала. Она гладила Портоса, и тот довольный урчал.
  Родион вернулся через пять минут.
  - Ну вот, Родион, - сказала Ольга, - из-за тебя мы опоздаем на море!
  - Оно что, уплывёт? - подала голос Света, наглаживающая кота.
  - Я не знала, что ты такой засранец! - заявила Ольга.
  Родион подобающим образом ответить не успел, потому что Миша и Оля одновременно схватились за животы и открыли дверцы.
  - Сами-то, сами! - усмехнулся Орлов.
  А Миша и Оля уже выскочили из машины. Сзади притормозила "мазда" и Серёга крикнул в окошко:
  - Эй, что там у вас?
  - У нас форс-мажор! - крикнул Миша, следом за Ольгой исчезая в кустах.
  - Из-за вас мы на десять минут позже приедем на море, - сказал Родион, когда Миша и Оля вернулись в машину.
  - Это не страшно, - сказала Ольга, - оно не утечёт.
  - Да, кстати, - сказал Родион, - вы там никуда не вляпались?
  - Нет, - неуверенно сказал Шустрыгин, и они с Ольгой стали осматривать подошвы своей обуви.
  - Тогда вперёд! - провозгласил Родион и завёл машину.
  "Ягуар" отправился вдогонку за "маздой", которая уже уехала далеко вперёд.
  Они уже пересекали донские степи.
  * * *
  Серая лента шоссе серпантином вилась среди гор. Яркое южное солнце золотило зелёные склоны. Света сидела с котом на коленях и смотрела вперёд вдаль. "Мазда", куда пересели Миша и Оля, осталась где-то сзади.
  Стрелка на спидометре "ягуара" замерла на отметке "сто". Солнце и горы. Красота. Салон автомобиля отделан чёрной кожей и деревом.
  Света уже где-то видела это. Портос трётся об её руки и перебирает лапами на коленях. Они уже пересекают отроги Кавказского хребта и вот-вот должно показаться море. Света посмотрела влево. За рулём сидит её рыцарь, её принц. Он сидит прямо за рулём, взгляд устремлён вперёд, руки твёрдо держат руль. Он уверенно ведёт автомобиль вперёд, к реализации её мечты.
  "О, Боже, - подумала Света, как же я сейчас люблю его"!
  Она потянулась к Родиону и чмокнула его в щёку. Он повернул голову к ней, улыбнулся и опять устремил взгляд вперёд, туда, где за горами плещется оно, её море.
  - Я тебя люблю! - сказала Света.
  - И я тебя тоже люблю, - ответил Родион, опять посмотрел на неё и улыбнулся.
  Потом он опять сосредоточил внимание на дороге, а Света продолжала смотреть на его профиль.
  - Смотри! - произнёс он через несколько мгновений и Света посмотрела вперёд.
  "Ягуар" объехал очередной утёс, и взору открылось ОНО. Бескрайнее, синее море, переливающееся на солнце.
  О! - только и сказала Света, пытаясь охватить взглядом всю необъятную ширь.
  "Ягуар" сделал вираж на горной дороге и стал спускаться прямо к морю. Через пару минут он уже стоял у воды.
  Родион выскочил из машины, открыл дверь со стороны Светы, схватил её на руки и прямо в одежде потащил в воду.
  - Нет! - завизжала радостная Света.
  Портос спрыгнул на песок.
  Родион остановился у воды. Одной ногой об другую стянул с себя кроссовки и сказал Свете:
  - Стаскивай туфли.
  Она, прямо у него на руках, стащила с себя туфли и бросила на песок.
  Он, держа её на руках, вошёл с ней в воду. Море ласково обняло их.
  - А-ах! - сказала, вздохнув, Света.
  - Хорошо, - сказал Родион.
  - Мяу! - сказал Портос, глядя на них с берега.
  Родион поставил Свету на дно, и она смотрела, как маленькие рыбки плавают вокруг её ног в абсолютно прозрачной воде.
  "Я это видела во сне"! - осенило её. Света подняла глаза и увидела ослепительно белую яхту, которая проплывала в сотне метров от них. На палубе стоял широкоплечий мужчина с голым торсом и в капитанской фуражке. Он был похож на Тома Круза.
  Яхта называлась "Проказница".
  
  ГЛАВА 49
  
  ЛЯМУР!
  
  - Эй, соня! Подъём! - завопил Палкин и на Родиона обрушился ковшик холодной воды.
  - Ай - яй - яй! - Завопил в свою очередь Орлов и вскочил с кровати.
  Он сел, оглянулся, посмотрел на двуспальную кровать, на которой лежал только Портос, протёр глаза и сказал Палкину:
  - Мать твою, Серёга! Почему же ты гад такой, а?
  Сергей усмехнулся.
  - Сам дурак, Родька! - сказал он весело, - солнце, море, лето, а ты дрыхнешь! Знал бы ты, сколько девиц в бикини валяется на пляже! Топлес тоже хватает!
  - Да? - Родион оторвал руки от глаз и схватился за голову, - мы много вчера выпили, да?
  - Ещё бы! - воскликнул Палкин и показал Родиону кулак с отогнутым вверх большим пальцем, - а всё ты! Громче всех вчера орал: сколько здесь вин! Я хочу всё попробовать! Вот и напробовались.
  - Но ты то нормальный? - спросил Родион.
  - Южное средство от похмелья: окуни горячую голову в море и всё пройдёт. - улыбнулся Серёга.
  - Пошли, - сказал Родион, вставая, - а где все?
  - На пляже, - ответил Палкин.
  Сто метров, которые отделяли их коттедж от моря, Родион преодолел с трудом, расплавленный южным солнцем. На пляже лежали рядом Оля и Наташа.
  - А где Светка? - спросил он Сергея.
  - Не знаю, - Палкин пожал плечами, поглядывая на девиц, которые в пяти метрах от них загорали топлес, - утром ушла. Сказала, что прогуляется по набережной.
  - А сейчас, сколько времени? - спросил Родион, у которого внезапно ёкнуло сердце.
  - Одиннадцать, - сказал Серёга, посмотрев на побледневшего Родиона, - а вон Миха.
  Он показал на море, где метрах в ста от берега нёсся, поднимая фейерверк блистающих на солнце брызг, водный мотоцикл, на котором восседал Шустрыгин.
  - Да, вижу, - Родион посмотрел на Мишу.
  - Да ты не парься, Родька, - сказал Серёга, - вернётся твоя Света, - он наклонился и зашептал Родиону на ухо, - ты только взгляни вокруг.
  Родион стал осматривать пляж. Вокруг было столько красивых девушек в купальниках и без верхней его части, что у него захватило дух. Голова закружилась.
  - Я лучше окунусь, - пробормотал он и поплёлся к воде.
  Сергей пошёл вместе с ним. После купания стало значительно легче, похмелье куда-то само собой улетучилось, и Родион развалился на пляже. Некоторое время он наблюдал, как Миша носится по морю на водном байке, а потом его сморило и он улёгся на спину.
  Очнулся Орлов от ощущения, будто что-то заслонило солнце. Открыл один глаз. Над ним стоял Миша. Он хитро улыбался. Заметив, что Родион подглядывает, Миша резко размахнулся и шлёпнул медузой по его животу. Медуза разлетелась на мелкие кусочки.
  - Ай, гад! - воскликнул Родион.
  Портос потрогал лапой кусок медузы, который остался на животе Орлова, понюхал его и стал лизать.
  - Сгоришь, Родька, я хотел сказать, - усмехнулся Шустрыгин.
  - Ай, Портос, щекотно! - воскликнул Родион и вскочил, - ну держись, Миха, я тебя сейчас!
  Он понёсся за Мишей, который побежал к морю. Вместе они нырнули в бурлящие у берега воды, и погоня продолжилась вплавь.
  * * *
  Родион, Сергей и Миша стояли на утёсе. Внизу расстилалась огромная бухта, в которой плавали яхты. По берегу бухты раскинулся курортный городок, окаймлённый горным хребтом.
  - Красота-то, какая! - воскликнул Серёга и улёгся прямо на камни. Он поднял бинокль, который висел у него на груди и стал смотреть на яхты, крутя колечко настройки изображения.
  Родион и Миша последовали его примеру. Миша стал разглядывать горы, а Родион город и полоску пляжей, обнимающую бухту.
  - Можно в горы слазить, - сказал Шустрыгин.
  - Ага, а можно и яхту арендовать, - сказал Серёга.
  - Она так и не пришла, - пробормотал Родион, разглядывая набережную.
  Люди, которые ходили по набережной, даже в бинокль представлялись не более чем точками, так что разглядеть среди них Свету было абсолютно нереально.
  - Не парься, Родька, - сказал Миша, - вернётся. Может, по магазинам пошла.
  - Почему одна? - спросил Родион.
  - О, а вон и наша яхта, - сказал Палкин, отнимая бинокль от глаз и показывая пальцем, - вон, ближайшая, видите? Это та, которую мы видели вчера, когда первый раз
  подъехали к морю. "Проказница", помните?
  Родион с Мишей направили бинокли на яхту, которая проплывала прямо под их утёсом и находилась на расстоянии пары сотен метров от них.
  - О, смотри, на палубе красотка лежит на шезлонге. Загорает без лифчика! - воскликнул Миша.
  - Да, - сказал Родион, глядя на стройную девушку, лицо которой скрывали большие тёмные очки, - кого-то она мне напоминает.
  - Аппетитная, - сказал Серёга, - хотя и мелковата.
  К девушке на палубе подошёл высокий стройный красавец в плавках и капитанской фуражке. На руках и груди его бугрились мышцы, а лицом он напоминал Тома Круза. Он держал в руках два стакана с коктейлем. Один протянул девушке. Она села и взяла коктейль.
  - Да ведь это же ... - пробормотал Палкин.
  - Нет! - сказал Родион.
  Девушка сняла солнцезащитные очки.
  - Светка! - крикнул Миша.
  - Вот те на! - воскликнул Серёга.
  - Только не это! - взмолился Родион.
  - А она хорошенькая у тебя, - зачем-то сказал Миша, видимо не зная, что сказать.
  - Не у меня уже, - вздохнул с горечью Родион, - не смотрите на неё!
  - Какая теперь разница!? - сказал Палкин.
  * * *
  Когда полупьяные друзья вернулись в коттедж, держа каждый по бутылке мадеры в руках, Оля и Наташа их встретили невесело.
  - Что, и они тоже? - пробормотал Миша.
  - Родион, я должна тебе сказать, - начала Наталья, потупившись, - но знай, я не хотела тебе это говорить.
  - Что именно? - спросил Орлов.
  - Звонила Света, - сказала Наташа, - она сказала, что между вами всё кончено ...
  - Я знаю! - прервал её Родион.
  - Мы её видели, - сказал Миша.
  - Она загорает топлес в объятиях Тома Круза, - добавил Сергей.
  - На яхте "Проказница", - сказал Шустрыгин
  - Да, она просила, чтобы ты не обижался ... - сказала Наташа, но Родион прервал её.
  - Как любезно с её стороны!
  - И ещё просила, чтобы ты позаботился о Портосе до того момента, пока она вернётся в Йошкар-Олу.
  - Даже любимый кот стал обузой, - сказал Родион и посмотрел под ноги, где крутился Портос, - да, кот?
  - Мяу! - ответил Портос и посмотрел Орлову в глаза, будто всё понял. Затем кот потёрся об его ноги и опять посмотрел на него.
  - Это потому что у меня деньги кончаются? - сказал задумчиво Родион.
  - Нет, что ты, она сказала, что у неё любовь с первого взгляда, - сказала Наташа, глядя на Сергея.
  - О, женщины! - воскликнул Шустрыгин, - имя вам: непостоянство!
  * * *
  На следующее утро Родион проснулся сам. Голова гудела от вчерашней попойки. На ложе любви Светы не было, - её заменял Портос. Живой рыжий пушистый сувенир, который Света оставила на память об их любви.
  - Эй, киса, ты меня любишь? - Родион почесал кота за ушами.
  - Ме! - ответил кот и перевернулся на спину.
  Родион почесал рыжий живот и кот промурлыкал:
  - Мур - р - р!
  - Ты совсем не тоскуешь по Свете? - спросил Родион кота.
  Портос навострил уши, перевернулся на живот, встал на лапы и замахал хвостом из стороны в сторону.
  - Мя - а - а - а - а - у! - завопил кот.
  - Ты тоже по ней тоскуешь?! - обрадовался Родион и, схватив кота в охапку, прижал к себе.
  Кот прижался к нему и заурчал.
  - Ничего, вместе мы переживём это, да? - спросил шёпотом Родион.
  - Мур - р - р! - ответил кот.
  Орлов нашёл друзей на пляже, они валялись на солнышке. При его появлении их разговоры затихли, и они сочувственно посмотрели на него.
  - Всем привет! - Родион пытался бодриться, - Только не надо меня жалеть, ладно?
  - Мяу! - поддержал его кот, теперь везде следующий за ним.
  - Хорошо, - согласились девушки.
  - Искупнёмся? - предложил Палкин.
  Родион искупался, и некоторое время наблюдал за счастливым воркованием счастливых пар. Он понял, что так дальше продолжаться не может. Резко встал и сказал:
  - А я сделаю ход конём!
  - Что? - удивился Миша, но Родион уже шагал к дому.
  Портос, гордо подняв хвост, следовал за ним.
  В коттедже Родион достал ноутбук и включил его.
  Его роман был написан ещё только наполовину. Глядя на текст, Родион предался воспоминаниям. Вспоминались сцены его романтического знакомства со Светой и сцены их совместной жизни.
  - А ведь из этого выйдет не один, а два романа! - вдруг осенило его, и он ударил по клавишам.
  Вначале дело шло медленно, но потом строчки, одна за другой, стали заполнять экран компьютера. Буквы складывались в слова, слова в предложения, предложения в страницы, а страницы в главы.
  Дело стало продвигаться. Родион вспомнил, а потом и оценил на собственном опыте пользу вина. Он читал, что писатели издревле, ещё со времён Гомера, вдохновлялись столовым лёгким вином.
  "Один стакан, - писал Ян Парандовский, - и вдохновение обеспечено".
  Изо дня в день Родион писал. Стакан вина утром и пару вечером. Ещё по утрам он учился ездить на роликах, которые одолжил у Шустрыгина. Само собой разумеется, он ещё купался и загорал, но этому он уделял не больше часа в день.
  Через десять дней роман был дописан. Орлов написал последнее "Лямур!" и поставил точку.
  Назвал книгу "Последний рыцарь мира".
  - Не слишком ли? - спросил он у Портоса, который, как всегда, сидел рядом.
  - Мур - р! - ответил кот.
  - Вот именно: лямур! - сказал Родион.
  
  
  
  
  ГЛАВА 50
  
  ПОСЛЕДНИЙ ДАУН МИРА.
  
  
  - Что? - усмехнулась Миля, глядя на Родиона, - Ты - последний рыцарь мира?
  Они лежали вдвоём в постели, она на том месте, где должна была быть Света. Портос сидел у ног Родиона, ревниво поглядывая на девушку.
  - Ну да, - сказал он, - а что?
  - Да ты последний даун мира, понял? - она рассмеялась.
  Было утро после ночи любви, которую, наконец, позволил себе Родион, дописав роман.
  "Света-то уже, наверняка, всё давно себе позволила"! - оправдал он себя.
  - Даун? - спросил Орлов, открыв рот.
  - А то кто же? - Миля вылезла из-под одеяла и, голая встала у кровати к нему спиной.
  Он смотрел на её стройную фигуру. Она обернулась и резко ткнула пальцем в его сторону. Её, внушительных размеров, груди вздрогнули и ударились друг о друга. Родион как заворожённый смотрел на них.
  - Дурак ты! - улыбнулась она, - вот я даже не скрываю, что мне нужно. Я хочу замуж за богатенького. А твоя краля тебе лапшу на уши вешала. Люблю, люблю! Сандалии куплю!
  - Нет, наоборот, - возмутился Родион, - это я ей всё покупал!
  - Вот именно, дурачок! - засмеялась Миля.
  Её груди заколыхались в такт её звонкому смеху, и Родион опять залюбовался ими.
  Найти девушку на ночь оказалось на побережье не проблемой. В кабачке у пляжа он и встретил её вечером.
  - Ты меня интересовал, потому что я видела тебя на "ягуаре". Как известно, нищие на подобных тачках не ездят. А теперь, когда я узнала, что денег-то у тебя нет, ты мне неинтересен, рыцарь! - она улыбнулась.
  - Хотя бы честно! - согласился Родион, - всё равно я не плохо провёл ночь.
  - Я тоже, - она посмотрела ему в глаза, - но это не главное ...
  - А главное это ... - начал Родион, но она его перебила.
  - Главное - чтобы костюмчик сидел. И желательно от, от Армани.
  - Хорошо сказано, - вздохнул Родион, размышляя о грядущей бедности.
  - Это правда жизни, - она обворожительно посмотрела на него, - есть деньги - есть всё! Не важно, как это называется. Любовь или как-то по-другому. Если бы у тебя были деньги, то я бы тебя полюбила лучше, чем все Светы на земле вместе взятые.
  - Мир этот пошлый и жестокий, - вздохнул Родион.
  - Какой есть, - она наклонилась и взяла блузку со стула.
  - Родька! - в комнату влетел Миша, - Пошли ...
  Тут он увидел Милю, которая стояла, нагнувшись задом к нему, и дар речи оставил его.
  Он хватал ртом воздух, пытаясь что-то сказать, но не мог.
  - О - о - о! - вырвалось у него.
  - О-го-го! - рассмеялся Родион.
  Миля выпрямилась и развернулась к Шустрыгину, эффектно встряхнув грудью у него перед носом.
  - Эй, парниша, - улыбнулась она, прикрываясь, блузкой, - денег нет - не смотри,
  а то живот заболит.
  - Не смотри, понял? - в комнате с воплем появилась Ольга и утащила Мишу за руку в коридор.
  Миля оделась, Родион натянул плавки, и они вместе вышли из комнаты.
  На крыльце она чмокнула его в губы и, улыбнувшись, сказала:
  - Пока, последний рыцарь мира! Если вдруг у тебя заведутся деньги, то найдёшь меня здесь. - Она повернулась, и, виляя бедрами, отправилась в сторону набережной.
  Пройдя метров двадцать, она обернулась и послала ему воздушный поцелуй, добавив:
  - Если, конечно, я всё ещё буду, свободна, романтик! - послала ему ещё один воздушный поцелуй и, развернувшись, завиляла бёдрами дальше.
  - О, кей! - крикнул Родион и добавил шёпотом, - Нужна ты мне!
  На крыльцо выскочил Шустрыгин в плавках. За ним шла надутая Ольга.
  - Я хотел сказать, пошли купаться.
  - А, - сказал Родион, - конечно. Сегодня я буду кататься на водном байке!
  - Погоняем на перегонки?! - вскликнул Миха.
  - Конечно! - ответил Родион.
  - И я с вами! - из дома выскочил Палкин.
  За ним шла счастливая Наталья.
  - Всем доброе утро! - сказала, улыбаясь, она.
  - Доброе! - сказал Родион, - завтра я еду в Москву ...
  - О, я сейчас! - крикнул Миша и исчез в доме.
  Через минуту он вернулся, неся в руке "бумбокс" Родиона, из которого доносилась старая знакомая мелодия.
  - Я хочу! Хочу-хочу в Москву! - пела "Комбинация", - Раз-гонять, гонять-гонять тоску! Эх!
  - Да, я еду в Москву, - сказал Орлов, - а сегодня ночью у меня будет перед этим одно дело.
  - Что, ещё э ... э ... дело? - Палкин показал руками очертания женской фигуры.
  - Нет, - засмеялся Родион, - другое. Совсем другое.
  * * *
  Света лежала в шезлонге и впитывала ласковые лучи южного солнца. Как всегда топлес. Здесь, на яхте, с неё как будто слетели все комплексы, она почувствовала себя хозяйкой жизни. А зачем "звезде" скрывать собственную красоту?
  Было десять утра. Яхта мерно покачивалась на небольшой волне. Качка была совсем лёгкой и почти не ощущалась. Будто сам Посейдон, греческий бог морских глубин, ласково её укачивал. Укачивал её, королеву жизни.
  Да, девчонки в магазине, где она ещё совсем недавно работала, и мечтать не могли о таком. Света удовлетворённо улыбнулась.
  Она недавно выбралась из постели, из ложа страсти, где пребывала со своим Крузом. Его, конечно, звали по-другому, и родом он был не откуда-нибудь из Калифорнии, а из Подмосковья, но ей нравилось звать его Томми. Он был не против.
  Нефтяной бизнес и недвижимость давали её новому принцу твёрдую уверенность в завтрашнем дне.
  И ей теперь тоже. Она больше никогда не вернётся к прежней жизни.
  Её Томми подошёл к ней с двумя коктейлями в руках.
  - Спасибо, милый! - она села, очаровательно улыбнулась, и сняла тёмные очки.
  Взяла коктейль и потянула легонько холодную бодрящую жидкость через соломинку.
  Он тоже ей улыбнулся. Опустился на стоящий рядом с ней шезлонг и снял свою
  капитанскую фуражку. На солнце блеснула лысина.
  "Зачем ему эта фуражка? - подумала Света, - эта лысина так сексуальна! - Она напоминает ... Ну да, ладно!"
  "Ага! - вдруг прорезался внутренний голос, - Ты можешь смотреться в эту лысину, как в кривое зеркало!"
  Света встряхнула головой, отгоняя наваждение. Её волосы разлетелись по плечам. Томми восхищённо посмотрел на неё.
  - Неплохо бы окунуться, Томми, - она обворожительно посмотрела на него.
  - Сейчас организуем, Светик! - он улыбнулся ей.
  Подошёл матрос.
  Света не застеснялась, не прикрылась. Ей, наоборот, нравилось, что молодые матросы отводят глаза от неё, украдкой подглядывая за ней.
  - Хозяин, - сказал он, - у нас проблемы с названием яхты.
  Что такое? - удивлённо взглянул на него Томми и надел капитанскую фуражку.
  - Сами взгляните, - и матрос пошёл к борту.
  - Томми встал и пошёл за матросом, и они вместе перегнулись через борт.
  Света прислушалась.
  - Что? - завопил Томми, роняя фуражку в море, - Задница? О, моя "Проказница". Нет! Моя яхта теперь называется "Задница"?
  Света улыбнулась.
  - Быстро всё исправить, ясно?! - вопил Томми.
  - Да, хозяин. Всё сделаем.
  Света представила, как со встречных яхт смотрят люди на их яхту и читают название: "Задница"!
  Она улыбнулась, еле сдержавшись от смеха. Внезапно защемило сердце.
  Она знала, чьих это рук дело.
  Ну, конечно, Родион. Кто же ещё?
  Света грустно улыбнулась и вздохнула, вспоминая яркие моменты в их отношениях.
  "Может, ещё всё можно вернуть"? - взмолился внутренний голос.
  "Нет"! - резко оборвала она себя. Теперь у неё СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, и никому из прошлого в ней нет места. Даже Родиону.
  * * *
  - Если любовь не сбудется, то поступай, как хочется, но никому на свете грусти не выдавай! - доносился из "бумбокса" голос Юрия Антонова. - Новая встреча лучшее средство от одиночества. Но и о том, что было, помни! Не забывай!
  "Ягуар" подъезжал к Ростову. На соседнем сидении клубочком свернулся Портос и поглядывал на Родиона.
  А у Орлова кошки на душе скребли.
  - Портос! - сказал Родион и подмигнул Коту.
  - Мяу! - Портос поднял голову.
  - Прогони кошек с моей души.
  - Ме-а! - зевнул кот.
  - Не-а? - спросил Родион, - вредный кот!
  Ростов, это то место, откуда можно ехать и в Москву и в Йошкар-Олу. Вспоминаю я, что Маша из магазина говорила, что, может быть, отредактирует мой роман. Каково, а? Портос? - Родион взглянул на кота.
  - Мур - р! - сказал кот.
  Орлов съехал на обочину и достал сотовый телефон. Порылся в справочнике и нашёл номер. Нажал на кнопку "вызов".
  - Алло! - услышал Родион в трубке знакомый голос.
  - Привет, Маша, это Родион.
  - А, привет, - сказала Маша, - ты на море?
  - Еду обратно, - ответил Родион, - а ты откуда знаешь?
  - Сам знаешь, - по интонации голоса Родион понял, что Маша улыбается, - у нас в магазине телеграф хорошо работает.
  - А-а. Ясно.
  Родион вдруг понял, что ему очень приятно слышать её голос. И вообще она ему нравится. С того самого раза, как он её увидел впервые.
  - Знаешь, мы со Светой расстались, - сам не ожидая от себя, сказал он.
  - Сочувствую, - сказала Маша.
  - И ещё, я роман написал.
  - Поздравляю, молодец!
  - Помнишь, ты говорила, что отредактируешь его.
  - Я ничего не обещала, Родион, - сказала Маша, - у меня совсем нет времени. Я так устаю после работы, что как прихожу домой, сразу ложусь спать.
  - Ты спишь по двенадцать часов? - удивился Родион.
  - Да, а что? - спросила Маша.
  - Ну, знаешь, - он подумал мгновение, а потом сказал, - посмотри на такое сравнение. Мужчины живут меньше женщин на десять лет в среднем. Но я, допустим, сплю по шесть часов. Значит, я просплю четверть жизни. Ты спишь по двенадцать часов, значит, проспишь полжизни. Так кто живёт дольше: мужчины или женщины.
  - Для красоты нужно спать дольше, - раздражённо сказала Маша.
  - А, для красоты, - сказал Родион и подумал:
  "Кому нужна будет твоя красота, если ты всю молодость проспишь"?
  - Слушай, Маш, я сейчас в Ростове. У меня две дороги. Йошкар-Ола или Москва. Роман у меня с собой. Я еду в Йошкар-Олу, и ты редактируешь роман, или сразу в Москву?
  - Я же сказала, я сейчас занята. Потом осенью у меня депрессия, так что подожди до зимы, а лучше до весны.
  - Ну что ж, Маша, - я тебя понял, - сказал Родион, - Ладно, как в Йошкар-Олу приеду, зайду в магазин, может быть. Увидимся!
  - Ага, пока, - сказала Маша и отключила связь.
  - Пока, - сказал Родион, молчащей трубке.
  На "бумбоксе" пело "Браво":
  - Но ты сказала мне - это мечты! И ничего в них нет! Вот и всё, что сказала мне ты.
  - Да уж, - пробормотал Родион и погладил Портоса.
  Кот встал, потянулся и деловой походкой прошествовал е Орлову на колени. Родион почесал его за ухом.
  - Мур - р! - Портос, довольный, улёгся.
  "С Машей у меня ничего не получится, это факт, - подумал Родион, - как в личном, так и в профессиональном плане. Я для неё просто мальчиш-плохиш."
  Он посмотрел на кота. Портос просто балдел, довольный жизнью, и ничего ему больше не надо было.
  "Интересно, а ведь у неё есть мечта. Если добавить к этому, что каждому человеку в жизни даётся шанс, то этим шансом для неё вполне мог оказаться я. Но она не увидела шанса. Что ж, не она первая, не она последняя ..."
  - Ещё одна девчонка в длинном списке тех, кто не поверил в меня! - вздохнул Родион.
  "Странно, люди живут, о чём-то мечтают, на что-то надеются ... Но, когда появляется ШАНС, они бегут от него, сломя голову. Почему? Неужели боятся потерять то НИЧЕГО, что у них есть? Или просто они слепцы? Странно устроен этот мир!"
  Родион открыл форточку в машине и закурил. Портос стал щуриться. Родион выдохнул на него клуб дыма.
  - Б - р! - сказал кот, встал, отряхнулся и опять перебрался на пассажирское сидение.
  - Не хочешь курить, да? - спросил Родион и обернулся назад.
  Он протянул руку и взял ноутбук с заднего сидения. Включил. Открыл файл с романом. Полистал.
  - Н-да, сказал он и выкинул бычок на улицу. - Кому это нужно? Кто это будет читать? Это ведь похабщина вперемежку с пошлятиной. Критики разнесут меня в пух и прах. Если вообще обратят внимание.
  Он закрыл файл, выделил его мышкой и выбрал команду "удалить файл". Нажал.
  Роман "Последний рыцарь мира" исчез.
  - Вот так, - сказал Орлов, - никем был, никем и останусь!
  В душе как-то стало пусто. Какая-то леденящая пустота. Будто умер.
  - А зачем я тогда живу? - спросил Орлов и открыл "корзину".
  Выбрал команду "Восстановить удалённые объекты" и нажал. Роман появился опять.
  - Вот так-то лучше! Рукописи не горят! - вздохнул он, - Пусть это бред, но он существует. Как существую я.
  Родион высунул голову в форточку. Мимо мелькали машины.
  - Так пусть все услышат МОЙ ГОЛОС! - заорал Орлов, - Потому что я существую!
  - А насчёт пошлости, - он вернул свою голову в салон, - вы можете включить телевизор. Там ею переполнено всё! Или оглянуться вокруг. Или открыть газету, залезть в интернет. Никуда вы от неё не денетесь!
  На "бумбоксе" старый добрый "Чингисхан" запел свою песню, которой должна была открываться Олимпиада-80 в Москве.
  - Москау! Москау! - вопили горячие немецкие парни и девушки.
  - В Москву! - прокричал Родион и повернул ключ в замке зажигания.
  
  ЭПИЛОГ.
  
  Он остановился на площади трёх вокзалов. Сам не зная почему. Может быть, потому что здесь находился Казанский вокзал, с которого он всегда уезжал домой.
  - Неплохо бы перекусить, а, кот? - спросил Родион и посмотрел на Портоса.
  Кот встал, потянулся и выдал:
  - Ме - е - е!
  - И мне жрать охота, - сказал Родион и полез в кошелёк, - опаньки! Сто рублей - это всё, что у меня осталось от ста тысяч долларов? Весело.
  Он вытащил из кошелька пластиковую банковскую карту.
  - Ничего, - сказал Орлов, - Слава Богу, есть друзья! Спасибо Серёге! Он сказал, что здесь две тысячи "баксов". Хватит до дома добраться.
  Родион осмотрелся и приметил банкомат в паре сотен метров от места его парковки. Он засунул карту обратно в кошелёк, а кошелёк положил в карман.
  - Ты, Портос, сиди здесь, - сказал Орлов, - а я обналичу немного денег и организую нам обед, о. кей?
  - Мяу! - сказал кот.
  - Вот и ладненько, - сказал Родион и вылез из машины.
  Он прикрыл дверь "ягуара" и уже и уже хотел закрыть её на ключ, как услышал рядом голос. Вроде знакомый.
  "Или у всех цыганок одинаковые голоса"?
  - Милый! - произнёс томный женский голос с акцентом.
  Родион обернулся и уставился на цыганку.
  - О, вижу, милый! Вижу, проблемы у тебя, по глазам вижу!
  Орлов оторопело глядел на цыганку, прикидывая, как она могла здесь оказаться.
  Это была та самая цыганка, что в Йошкар-Оле, у универсама "Савария", на пару с охранником обула его на тысячу.
  - О, вижу милый! Вижу тяжело тебе!
  Самым интересным было то, что она, похоже, его не узнала.
  А может, он так сильно загорел?
  - Дай руку, дорогой, - сказала проникновенно цыганка, - всё скажу! Что было скажу, что будет скажу!
  Ошеломлённый Родион протянул ей руку.
  - Вот, вижу, милый, - она стала водить пальцем по его ладони, - предстоит тебе дальняя дорога. Любовь потеряешь, богатство найдёшь!
  - Что? - ошарашенно спросил Орлов.
  - Да, дорогой, да. Богатство найдёшь!
  Она внимательно посмотрела ему в глаза, и у него появилось желание отдать ей последний стольник.
  - А с любовью поправить можно, милый! - скороговоркой наговаривала она, гипнотизируя его, - дай денежек немножко, на хлеб, детей кормить и поправим. Всё поправим. Не уйдёт она от тебя.
  - Да, а ... - сказал, запинаясь, Родион.
  - Да, дорогой, да, - сказала она, глазами не отпуская его взгляд.
  - Так, это ... - обрёл дар речи Родион, - в машине они. Сейчас вытащу ... Он отвернулся от неё и открыл дверь "ягуара", пошарил в районе водительского кресла, и вдруг выхватил бейсбольную биту из-под сидения.
  - Ах ты, дрянь! - заорал он, - Йошкар-Олу забыла?!
  Он замахнулся битой, прикидывая, куда бы ей врезать.
  Цыганка попятилась.
  - Ой, милый, - запричитала она, - что ты?!
  - Вали отсюда! - заявил Родион. - А то я тебе предскажу сейчас твоё будущее!
  - Йошкар-Ола? - вдруг дошло до неё и, цыганка, подхватив свою юбку, стрелой унеслась в направлении вокзала.
  - Фу! - выдохнул облегчённо Родион, и засунул биту обратно под сидение.
  - Гражданин! - услышал Орлов голос сзади и обернулся.
  Перед ним стоял рослый милиционер и хмуро смотрел на него.
  - Лейтенант Москвин! - козырнул он, ваши документы!
  Родион устало вздохнул и вытащил паспорт и водительские права.
  "В Москве жизнь бьёт ключом! - пронеслось у него в голове, - не увернёшься - получишь в лоб"!
  - Так, - лейтенант листал паспорт, - Республика Марий Эл, это Кавказ, да?
  - Нет, это Поволжье. Около Казани.
  - А - а? - лейтенант удивлённо посмотрел на Орлова, - Ну это меняет дело. Но, впрочем, не очень. Цель пребывания в Москве?
  - Я писатель, - сказал Родион, - приехал в издательство.
  - Писатель? Покажите вашу книгу.
  - Пока только это. - Родион наклонился и извлёк ноутбук с заднего сидения.
  Открыл файл романа и протянул лейтенанту.
  "Последний рыцарь мира", - прочитал милиционер, - интересно. Историческая?
  - Нет, - вздохнул Родион, - это метафора.
  - Ладно, - лейтенант полистал роман, дошёл до окончания и прочитал, - Лямур! Кто же так заканчивает книги?
  - Он! - Родион показал на Портоса, который с любопытством посмотрел на них.
  - Мяу! - сказал Портос.
  - Портос!? - удивлённо спросил лейтенант.
  - Мяу! - сказал кот.
  - Разговорчивый он у вас, - лейтенант вернул Родиону ноутбук, - всё нормально. Просто я видел как вы тут с цыганкой ...
  - О, извините, - сказал Орлов, - просто я её уже видел в Йошкар-Оле.
  - Именно её?
  - Ага, и она меня на штуку обула.
  - Чудеса, - сказал лейтенант и козырнул, - удачного пребывания в Москве!
  - Спасибо, - сказал Родион и закурил.
  Потом он закрыл машину и пошёл к банкомату.
  - Что? - прошептал Орлов, когда банкомат ему сообщил:
  - Остаток на счёте составляет пятьсот тысяч долларов США.
  - Вот это номер! - сказал Родион и дрожащими пальцами стал тыкать в кнопки.
  Он снял со счёта тысячу и вернулся в "ягуар". Набрал номер Серёги.
  - Алло! - голос Палкина был счастливый.
  - Серёга, ты ничего не перепутал? - спросил Родион, вместо приветствия.
  - Что с твоим голосом, Родька? - весело спросил Палкин, - видно, решил воспользоваться карточкой?
  - Ага, - сказал Родион, - Что это?
  - Твоя доля, Родька, - сообщил Серёга.
  - Доля от чего? - спросил Орлов. Я сплю, что ли?
  - Нет, - Серёга засмеялся, - Миша нашёл клад. В подземном ходе. Одна из тех ржавых цепей была золотой, с впаянными драгоценными камнями ...
  - Что?! - Родион чуть не подавился слюной. - И вы молчали!
  - Сюрприз! - смех Палкина перешёл в ржание.
  - Ну, вы и козлы! - возмутился Родион.
  - Успокойся, Родька, - Серёга перестал ржать, - Миша решил, что Пётр станет в позу. Сам понимаешь, наука, исторические ценности. Вот и скрыл.
  - А - а, - только и сказал Родион.
  - И правильно сделал. Историческая ценность действительно была, но незначительная. Даже клейма какого-нибудь на цепочке не было. Просто была чем-то обмазана под ржавчину и всё. Так что теперь мы опять богатые люди, дошло?
  - Ага, - пробормотал Родион, - а Лёха? А Пётр?
  - Им тоже по приезде вручим по такой же карточке.
  - Значит, два с половиной миллиона, да?
  - Да, Родька, да. Как тебе ощущение того, что ты богат?
  - Шокирует! - сказал Родион.
  - А потом, - продолжал Серёга, - Мы не в Чебоксары, а в Москву ездили. Реализацией товара занимались.
  - Понял.
  - Что у тебя там с романом? - спросил Палкин.
  - Я ещё не был в издательстве.
  - Потом дуй обратно, к нам. Можно теперь не экономить. Некоторое время.
  - Да уж, - только и сказал Родион.
  Он остановился на набережной.
  Справа Москва-река несла свои мутные воды, а слева простирался Александровский сад.
  - Где-то я это уже видел, - пробормотал Родион.
  Он присмотрелся к пейзажу. Справа, за рекой, возвышалось здание какого-то банка, справа от которого на высоком здании сверкала огромная эмблема "Мерседеса".
  В противовес ей, слева краснел зубчатыми стенами Кремль, подпирая небо башнями, золотыми куполами, красными звёздами, золотыми орлами, Российским флагом и Иваном Великим.
  Налево убегала дорогой центральная аллея Александровского сада.
  - Впечатляет, - сказал Орлов и рванул автомобиль с места.
  Он развернулся прямо в потоке машин и услышал откуда-то свисток гаишника.
  - Дежавю какое-то! - пробормотал он и затормозил у аллеи Александровского сада.
  Схватил с пола роликовые коньки и стал быстро переобуваться. Портос смотрел на друга с удивлением.
  - Вот такой вот я непредсказуемый! Дон Кихот сейчас не в моде, нынче в моде Казанова! - сказал Родион, покосившись на кота.
  Он уже переобулся и выскочил на улицу. Объехал на роликах машину и оглянулся.
  С одной стороны дороги к нему со всех ног бежал гаишник, размахивая жезлом, а с другой подъезжала милицейская машина с включённым маячком на крыше.
  - О, чёрт! - крикнул он и открыл дверь со стороны пассажира.
  - Портос, за мной! - крикнул он и схватил "бумбокс" с пола.
  Нажал на пуск. Кот выскочил на аллею. "Европа" заиграла "Финальный отсчёт"
  - Ну, вот и конец истории! - воскликнул он, глядя, как милиционеры с дубинками выскакивают из машины и бегут к нему.
  - Отмороженные придурки на прогулке! - заорал Родион и сиганул по аллее вперёд.
  Сзади раздавался топот множества ног, из "бумбокса" орала "Европа", а рядом нёсся Портос.
  Японские туристы, которые гуляли по аллее с криками:
  - Русский экстрим! - хватались за видеокамеры.
  Родион летел вперёд.
  И вот, наконец, он увидел её.
  Впереди шла блондинка в короткой юбке и красной блузке. Под мышкой она держала журнал. Её волосы развевал лёгкий ветерок.
  - Должно быть, красивая, - пробормотал Родион в то время, как расстояние между ними неуклонно сокращалось.
  Он видел блондинку сзади. Она шла, изящно виляя бёдрами.
  Топот множества ног давно отстал и Родион не видел, как милиционер, из преследователей, что-то нервно кричал в рацию.
  И вот, когда до неё оставалась какая-то пара десятков метров, он услышал сзади другой топот. Не человеческий. Будто что-то огромное, бежало за ним по пятам.
  Может слон. Или конь.
  И вдруг Родион запнулся. Или просто неправильно поставил конёк - опыта-то ещё было мало. А скорость большая.
  Он перекувыркнулся и оказался на спине, головой вперёд продолжая двигаться, а
  лопатками, пересчитывая камни брусчатки.
  Скорость его значительно замедлилась.
  Тем не менее, когда блондинка сделала очередной шаг, у неё между ног выехала голова Орлова и замерла.
  - Ох! - воскликнула девушка и замерла.
  Родион лежал на спине и созерцал её снизу вверх, не забыв заглянуть под юбку. Она, удивлённо глядя на него, всплеснула руками. Орлову на лицо спикировал, открывшись на лету, журнал. На центральном развороте была изображена именно эта девушка, причём, в чём мать родила.
  Да это была она, девушка с обложки журнала "Playboy".
  Тем временем топот нарастал и вдруг замер, сменившись оглушительным ржанием.
  Одновременно появился Портос, изрядно отставший, и с ходу запрыгнул красотке на руки.
  - Мур - р - р! - сказал он и ткнулся ей головой в грудь.
  Она, машинально, стала его гладить.
  И тут над всей этой картиной возникла лошадиная морда, из-за которой показался всадник - страж порядка в плаще и фуражке.
  - Проблемы мэм? - спросил он.
  - Ноу проблем! - ответила ошеломлённая девушка.
  - О, конь в пальто! - пробормотал Орлов, понимая, что именно это он должен сказать.
  Вдруг после удара очнулся "бумбокс".
  - Леди ин ред! - запел Крис де Бург.
  Блондинка одарила Орлова белоснежной улыбкой, и конный милиционер исчез из поля зрения.
  - Кимберли! - сказала она и протянула ему правую руку, левой прижимая Портоса к груди.
  - Родион! - вытащил руку у неё между ног и подал ей.
  * * *
  Серая лента шоссе убегала вдаль. По дороге, ведущей из Москвы к небольшому южному курортному городку, нёсся "ягуар".
  В салоне сидели Родион, Кимберли и Портос. Родион рулил. Кимберли, девушка с обложки "Плэйбоя", на которую запал Мёдов, сидела рядом на пассажирском сидении, гладила кота и посматривала на Родиона.
  Он повернулся к ней и улыбнулся. Она растаяла в ответной улыбке.
  Конечно, где ещё встретишь парня, который умеет так знакомиться?
  Только в России! Это вам не Малибу.
  - Ай, уонт ю, Родион! - сказала Кимберли и, нагнувшись, поцеловала его в губы.
  - Ай, уонт ю ту! - ответил Орлов.
  Пришлось срочно остановиться.
  На "бумбоксе" дуэт "Roxette" заиграл песню "Sleeping in my car".
  Заскрипели амортизаторы автомобиля.
  - Making love! Making love! - надрывалась солистка "Roxette".
  Портос сделал большие глаза. Потом стыдливо отвернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"