Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 27
  
  КТО ИЩЕТ - НАХОДИТ!
  
  - Mens sana in corpore sano, - провозгласил Пётр, сбросив сандалии со шляпой на берег и прыгая в воду.
  - Простите? - крикнул ему вслед Родион, поставив "бумбокс" на землю и складывая одежду на пакет с "баксами".
  - В здоровом теле - здоровый дух! - крикнул дед, мощно загребая к другому берегу. Родион аккуратно спрятал драгоценный пакет и сиганул в воду следом за дедом. Он нырнул, проплыл несколько метров под водой и вынырнул
  на середине пруда с воплем:
  - Йо-хо!!!
  Затем подплыл к другому берегу, где старик выполнял какие-то странные плавные упражнения похожие на цигун.
  - Блаженство-то, какое! - выдохнул Родион, выходя на берег и топая с
  брызгами по воде. - Это цигун или ушу?
  - Ни то, ни другое, - сказал дед. - А точнее: и то, и другое, и кое-что ещё. Видишь ли, Родион, я очень много видел на своём веку, бывал во многих странах и набрался везде кое-каких знаний и опыта.
  Родион с опаской обернулся на свои вещи на противоположном берегу. Дед перехватил его взгляд и, продолжая свои плавные движения, добавил:
  - Не беспокойся, если сейчас и есть кто в Риме, то вещи моего гостя никто не тронет, а отдыхающие останавливаются на том конце пруда, ближе, чем на километр к моей купальне они не подходят.
  - Хорошо, - ответил Родион, оборачиваясь, - Эти упражнения - ваше изобретение?
  - Не совсем, - дед остановился. - Просто по нескольку движений от разных школ. Быстро, легко и заряд энергии надолго. Могу научить.
  - Было бы замечательно. Приступим, когда я приеду к вам в библиотеку.
  - Только тебе надо будет добавить кое-что подинамичнее в комплекс, для твоего кошелька, - дед хлопнул себя по животу.
  - Я могу и жир сбросить? - удивился и обрадовался Родион.
  - Легко, - сказал дед.
  - У вас была интересная жизнь... - начал Родион.
  - Она и сейчас интересна. Ты живёшь только пока тебе не скучно, пока есть цель. И не смотри на мой возраст. Я ещё столько же проживу. - старик выпрямился и поднял подбородок.
  - Вы были во многих странах, а где именно?
  - В Вавилоне и в Трое на раскопках. Ковырялся в развалинах Афин и Рима. Но это отдельный разговор - долго перечислять... - Пётр разбежался и прыгнул в воду, куда погрузился с головой. Вынырнул он только у противоположного берега - метрах в тридцати пяти.
  - Вот старик даёт! - прошептал Родион и нырнул следом. Под водой он плыл на пределе своих возможностей и выскочил на берег запыхавшимся. Пётр спокойно сидел около его вещей, скрестив ноги по-турецки. Дыхание его было ровным.
  - Ваша спортивная форма достойна восхищения, - сказал Родион.
  - Видишь ли, я делаю зарядку, а не пузо отращиваю, - дед покосился на его живот.
  - Да, с этим надо бороться, - Родион хлопнул себя по пузу.
  - Не надо ни с чем бороться, просто займись физкультурой, и твой жир скажет тебе "до свидания".
  Родион вытащил пачку сигарет из штанов и закурил.
  - От этого тоже пользы мало, - сказал дед, - хотя в античном Риме говорили: - Что для одних пища, для других сильный яд.
  - Вы перестали говорить на латыни? - удивился Родион.
  - Просто надоело переводить.
  - Самурай! - пропел "Чингисхан" на Родионовом "бумбоксе".
  - Хорошая песня, ты любишь ретро-музыку? - спросил Пётр.
  - Да, в ней больше души, эмоций, чем в современной, да и юность
  вспоминается. - Родион вздохнул.
  - Юность хорошо вспоминать, только грустить о ней шибко не стоит, - старик поднял вверх указательный палец. - Вперёд надо идти, а не назад. Мне вот эта песня напоминает замечательные деньки в Париже. Весь день по музеям и архивам, а ночью страстные француженки. Было время весёлых пирушек, - дед мечтательно закатил глаза, - вино текло рекой. Но я никогда не упускал главного. Всегда занимался историей. Немало загадок и тайн раскрыл. Такая вот жизнь, - дед усмехнулся и задумался, - А ещё эта песня, разумеется, Японию мне напоминает. Там я прожил несколько лет, занимаясь дальним востоком. Айкидо заодно изучил. Опять же польза.
  Родион молча слушал, а потом сказал:
  - А я, сколько себя помню, всегда испытывал страсть к книгам. С пяти лет ложился спать с книгой, хотя читать совершенно не умел. Ещё раньше, мать рассказывала, детские книжки аккуратно разглядывал, хотя мой старший брат, который должен был быть мне примером, целую гору книг изорвал. В школе, когда научился читать, захотел и писать. Первые вялые попытки были уже в восемь-девять лет. В одиннадцать написал первую повесть. Это, конечно, детский бред, но я её дописал, в то время как обычного школьника не заставишь написать домашнее задание по русскому языку. Из книг почерпнул интерес к истории и географии. В целом, с детства я мечтал писать, путешествовать и заниматься историей. Это и есть моё предназначение?
  - Да, именно. В детстве и надо искать своё призвание. Кем ты хотел стать, до того как могучий внешний мир не наложил железную печать на твои мысли, это и есть твоё предназначение в этом мире. Его и держись.
  Сигарета догорала в руке у Родиона. Внезапно он заметил молниеносное движение старика, и затушенный бычок уже был в руке у деда.
  - Вот тебе пример из восточных единоборств, хотя мне больше нравится название боевые искусства, ибо это действительно искусство, как музыка, живопись и поэзия.
  Родион встал и начал одеваться.
  - Уже одиннадцать доходит, - сказал он, - Мне пора идти.
  - Ну что ж, в добрый путь, - дед тоже встал, надел шляпу и сандалии.
  - Вы очень интересный человек, Пётр. Если честно, я никогда ещё не встречал человека, с которым испытывал бы общность интересов.
  - Qui quaerit, repetit. Кто ищет, тот находит, - сказал дед. - Не упускай главного. Faber est suae quisque fortunae. Каждый сам кузнец своего счастья.
  * * *
  Родион пошёл вдоль пруда к Пагануру.
  - Замечательный старик, Виктория тоже просто класс! - Рассуждал он сам с собой. - Иногда жизнь делает нам прекрасные подарки. Чувствую, теперь всё изменится в моей судьбе. Как говаривали в Риме: судьба смелым помогает! Не помню как по латыни. И ещё я слышал, что жизнь начинает осыпать призами тех, кто идёт по твоему пути. Это мой путь.
  Он задумался.
  "А ведь изменения начались вчера, когда я решил написать роман. Вот только эти изменения понеслись с огромной скоростью. Триллер, да и только! Погоди-ка! Точно триллер! Вот и сюжет для романа! Жизнь сама мне подбросила сюжет для книги!"
  - Класс! - Родион поднял руку, в которой был пакет с "баксами" и
  провозгласил: - Veni, vidi vici! Как Цезарь! Для романа нехватает только
   любовной интриги. Что ж, её надо выдумать, или жизнь подбросит?
  "А как же Света? - он остановился. - Может она и будет участницей любовной интриги? Может-может. - Родион улыбнулся. - Доберусь до дома - позвоню. Кстати, надо позвонить домой". Он поставил "бумбокс" на землю, убавил звук и вытащил сотовый телефон. Мама в справочнике числилась под
  именем "Вождь". Пошёл вызов.
  - Алло! - ответил отец.
  - Привет пап. Мамка-то дома?
  - Нет, она в саду.
  - Ясно, я скоро приду. Газ дали?
  - Нет, - ты ещё только с работы?
  - Нет-нет, у меня выходной был.
  - Где же ты ночевал?
  - У Серёги Палкина. Потом расскажу. Долгая история. Ладно, тогда пока.
  - Пока, - папа положил трубку.
  "Чёрт, - подумал Родион. - Газа-то нет. Что же я буду жрать? Из-за нас, кстати, нет. Что делать, здесь нет нашей вины - мы защищались. Но всё равно лучше никому об этом не знать. Ладно, что-нибудь придумаем, мы же при деньгах".
  Родион потряс пакет с "баксами", убрал телефон в карман и закурил. Затем он прибавил звук на магнитофоне и взял его в ту же руку, где был пакет с деньгами. Не спеша, покуривая на ходу, он шёл, не обращая внимания на жару и наслаждаясь пейзажем.
  - Ты морячка, я моряк. Ты рыбачка, я рыбак. Ты на суше, я на море, мы не встретимся никак! - пел Олег Газманов.
  "К чему эта песня? - рассуждал Родион. - Может к тому, что я никак не могу встретить хорошую девушку? Хотя Света очень даже ничего. Интересно, может она и есть та самая, с которой я встречу старость?"
  Рассуждая, таким образом, он продвигался метрах в десяти вдоль пруда, изредка заглядывая на берег, который довольно круто спадал к воде. Внезапно Родион впереди увидел кота, весело прыгающего за бабочкой. Это был здоровый рыжий красивый кот с умной мордочкой. На Родиона он не обращал ни малейшего внимания, всецело предаваясь своему занятию. Он вставал на задние лапы, когда бабочка была прямо над ним и колотил передними по воздуху, бегал за ней и прыгал с разбегу на неё, когда отлетала подальше, подпрыгивал на всех четырёх лапах, разворачиваясь в воздухе, когда она оказывалась сзади. При этом он издавал счастливые возгласы "Мур-р-р!" и "Ме!" пытаясь её поймать. Бабочка будто прекрасно понимала правила игры и продолжала кружить в опасной близости от хищника. Однажды он её поймал и прижал лапами к земле. Затем приблизил мордочку к пленнице и стал её нюхать, затем сделал неосторожное движение лапой, и бабочка вспорхнула и стала дальше кружить рядом. Игра возобновилась.
  - Кис-кис-кис! - позвал кота Родион, подходя ближе. Кот остановился и недоумённо уставился на него. Родион присел в метре от кота и протянул ему руку.
  - Не бойся, киса, не обижу, - ласково сказал он коту. Сзади от воды раздался плеск и девичий смех. Кот навострил уши, но подошёл к Родиону. Осторожно обнюхал его руку и потёрся об неё.
  - Киса! - приговаривал Родион. - Киса!
  Через несколько мгновений он уже гладил кота, а тот довольно урчал, терясь об его руки и ноги. От воды опять раздался плеск и женский крик:
  - Хватит, Алик! - голос показался Родиону знакомым, даже сквозь звуки, вылетающие из "бумбокса", - ну получи тогда!
  Плеск, ещё плеск и сплошная череда брызганий. Кто-то веселился. Кот
  оторвался от рук Родиона и убежал на берег. Родион пошёл следом за ним.
  - Портос, ты там с кем? - раздался женский, в других обстоятельствах Родион бы сказал "чарующий", голос. Это был голос Светы, Он уже не сомневался в этом. И вот, Родион выходит на берег и видит...
  По пояс в воде стоит Света, напротив неё какой-то парень ("мелковат" - отметил машинально Родион) и весело смеясь, окатывают друг друга водой. Брызги, разлетаясь во все стороны и сверкая на солнце, создают у них над головами радугу. Кровь ударяет в голову Родиону. Света оборачивается, видит его и открывает рот от удивления. Её парень, ничего не понимая, перестаёт брызгаться. На "бумбоксе" играет уже другая песня. Родион и Света стоят и смотрят друг другу в глаза. Он прибавляет на полную мощность звук в магнитофоне. Громовым раскатом вылетает голос Натальи Ветлицкой:
  - Посмотри в глаза! Я хочу сказать, я забуду тебя, я не буду рыдать! Я хочу узнать, на кого ты меня променял?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"