Кормчин Владимир Владимирович : другие произведения.

Потаенный лабаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С виду обычный дом зажиточного нувориша, но стоит он далеко на отшибе от городской жизни. Правда, наезженная дорога к нему есть, и машинам не застрять. Внутри же царит полный хаос: павловская мебель может соседствовать с черепом мамонта, а руль от жигулей с татарской саблей. Здесь размещается Потаенный лабаз- организация занимающаяся розыском, хранением и уничтожением артефактов, коих много зарождается на земле Русской да не только.

  Кощей с усилие открыл левый глаз, правый же делал вид, что он ни при чем, он спит и вообще, он всю ночь читал, в отличие от левого лентяя. Мозг покопался в памяти и подтвердил данную информацию. Пришлось применить руки и спичку для наказания саботажника. Ноги еле подняли весь остальной организм и понесли умываться.
  Мойдодыр быстро понял, что начальник не в настроении, поэтому вода сразу пошла теплая. Хотя иногда он мог и льда с лягушками подпустить в ванную, но Кощей не обижался на старика. После того, как его загнали в рекламу, умывальник вообще озверел и порывался устроить набег на Останкино. -Хорошо он хоть порошок не научился нюхать,-подумал Кощей, глядя на стиральную машинку. Машинка была самая настоящая, Кузьмич не мог на нее нарадоваться. Вот тоже не повезло домовому со славой, все свои семьсот лет жизни был степенным и порядочным домохозяином, а теперь- Кузька, молодой и глупый.
  Самобранка сегодня решила устроить день английской кухни, так что завтрак был съедобным. По мановению руки зажегся экран, по которому начали что-то вещать 28 новостных каналов. Разобраться в их одновременном бубнении мог только Кощей, да еще и глотая горячий чай вприкуску с тостами.
  Утро Потаенного лабаза шло своим чередом, и ничего не предвещало новой работы.
  Пока Кощей забивает брюхо едой, а мозги новостями, можно и рассказать о том, кто он такой и что такое лабаз.
  Вот чем занимается Кощей в сказках? Кто сказал яйца откладывает? Он все же Кощей, а не страус! Он скорее эти самые яйца отбивает всяким Иванам-дуракам-царевичам. А вот "Над златом чахнет"- это как раз верно. Именно этим он и занимается.
  Помните, что у Кощея в сказках и мечи-кладенцы, и жар-птицы, и молодильные яблоки- все у него есть. Но странное состоит в том, что он ими не пользуется почти никогда. И это правильно, потому что он их хранитель. Работа у него такая - стеречь все странное и опасное от людей. И этим Кощеи занимаются уже многие тысячи лет. А Бессмертный он потому, что если гибнет один из них, то на место его сразу приходит другой. Гибнут Кощеи часто- ну сказки вы все читали- а вот то, что эти Иваны помимо царевен утаскивали много ценного, об этом баюны умалчивают. Конечно, кому охота рассказывать историю убийства с ограблением, кроме Достоевского? Вот такие вот Раскольниковы под псевдонимом Иван-царевич- и есть главные враги стражам тайн- простым и скромным Кощеям.
  Наш с вами Кощей был еще молод, едва-едва за тридцать и, под настроение, довольно добродушен. Хотя что я обманываю? Не был он ни злым ни добрым, он вообще не испытывал никаких чувств, кроме одного. Еще в далеком детстве, лет в пять, он был покусан страшным зверем- Совой- и после того, кроме страшной жажды знаний, никаких чувств не испытывал. Не бывает таких сов? Бывает. Вон она сидит в клетке над столом Кощея. Сова Ворошилова- редчайший вид, ныне почти вымерший, потому что в Домике почти не размножается. А жаль, если честно.
  Смертельно больного мальчика, дабы не травмировать психику окружающих, заперли в университетской библиотеке и выпустили лишь через десять лет. За это время несчастный сумел получить несколько научных званий, выучить языки и заполучить язву вместе с животом. Такого ценного сотрудника направили на службу в лабаз, а после гибели предшественника он занял и должность Кощея. Старший Кощей погиб от самой естественной для них причине: отрубленная голова при ограблении. Тогда злодеи пытались украсть неразменный рубль. Только не знали они, что он то на самом деле неразменный, но не рубль- а денарий и использовать его как средство платежа- невозможно. Так и погиб человек ни за что. Как и большинство Кощеев, впрочем.
  Наш же Кощей отвлекся от экрана из-за того, что под столом раздалось настойчивое шебуршение и писк. Когда он откинул скатерть на него взглянуло три пары жалобных глаз. Это был Горыныч, вернее Горынычи.
  Самый большой, но самый спокойный из них- это волкодав Серый, прибился к лабазу несколько лет тому, какой-то безответственный дачник бросил его в лесу, привязав к дереву. А Кощей с товарищами тогда грибы искал, что из корзинки разбежались, вот и познакомились. Серый решил остаться и, на добровольных началах, стал охранять лабаз, насколько ему это удается- вопрос отдельный.
  Самый наглый взгляд- это Мурза- потомок эмигрантов из Ирана. Как утверждает, потомок кошек самого шахиншаха. Врет внаглую, постоянно таскает еду и дерет мебель. Вот только выгнать жалко, привязались к нему все.
  Самый хитрый- Пик, знаменитый путешественник и лазутчик. Плюс террорист и домашний тиран, от которого стонут все жители лабаза. Но изредка весьма полезен. А почему Горыныч- а потому что они всегда втроем ходят и пакостят тоже вместе- едины в трех наглых мордах.
  Скормив каждой из голов Горыныча по тосту, Кощей вернулся к экранам, где как раз мелькало кое-что интересное.
  - Избушка-избушка, вызывай сюда Ягу, кажется, у нас есть дело.
  Дело ? 164364 Икра с желанием.
  Лабаз служил не только хранилищем, но и убежищем для тех немногих чудесных созданий, которые не нашли в себе смелости жить в том мире, где они превратились в вымысел. Другие же просто не выдерживали нашествия современности и уходили на покой в бездонном хранилище. Третьи работали дальше и вовсю спорили за право быть полезными. Одним из таких был ИЗБА.
  В конце шестидесятых годов головастики в одном из бесчисленных НИИ создали вычислительную машину для управления полетом на Марс. Так как лететь собирались ночью, ее снабдили интеллектом, солнечными батареями, манипуляторами и прочим машинным счастьем. Но вместо экспедиции и коммунизма решили проводить олимпиаду и машина оказалась в запаснике. Переловив на нем всех тараканов- и заодно ответив на пару вопросов жизни, вселенной и всего остального- интеллект заскучал и, собрав себе ноги, сбежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"