Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Вокзальные диалоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии С.С.Бикбай

  
  
  
  
  ***
  
  Старый казанский вокзал. Сколько раз Степан оказывался в его владениях, подпадал под его очарование. С далёкого детства и посей день. Когда он входил под его своды, то ему являлись миражи - сны воспоминания вокзала. Он видел разодетых дам, стройных офицеров, поджарых юнкеров, носильщиков, продавцов расстегаев... Шум ресторана, извозчики - великорусская явь - прошлое, которому никогда не повториться. Тогда в советском прошлом эти видения помогали ему коротать время между поездами и электричками, помогали переносить привокзальные запахи, вид советской путешествующей публики, уборщиц, их опилки, фанерные скамьи, щемящую железнодорожную тоску.
  Сейчас вокзал прибрался, приосанился, площадь приобрела фонтаны, не бегает трамвай, снесли деревья, но всё-таки такое ощущение, что на него надели презерватив, стерилизовали старого породистого кобеля.
  И хотя объявления звучат на трех языках, вокзал, утратив прошлое, не приобрёл характера, определённости. Сто рублей за посидеть в кресле из кожзаменителя не перенесли его в Европу.
  А около скамейки у фонтана неубрана вчерашняя блевотина, кому-то стало плохо, скорее всего, от "свежего" мороженого, которое, признак сегодняшнего делового времени, в три раза дороже, чем в магазине за углом - вокзал.
  Выйдя из помещения и усевшись на скамью у фонтана, так чтобы и солнце, и чтоб чего-то не видать, и чтобы струи веселили глаз, Степан заотдыхал, прикрыв глаза.
  Кто-то, проходя мимо, слегка задел его ногу. Открылся глаз, а глазу парочка. Сидят напротив, прильнув губами, минуту, две и т. д. без перерыва. Что это за болезнь сосать на людях часами нижнюю губу партнёра? У психиатров точно есть определение этому заскоку. Впрочем, у них на всё есть термины - профессия такая - всё определить.
  А вот и другая такая же парочка и третья - что девочки на работе? Часами так сидеть в обтягивающих штанах, а как же "увлажнение бёдер"? Что физиология не работает? Они фригидны? Видно прокладки бойко продают в соседнем шопе, да и не только их.
  - Пройду-ка я на лифт, использую плоды прогресса, поберегу энергию и ноги, - подумал Степа, и двинулся в сторону пешеходного моста, с которого сошёл на нужный путь.
  Состав стоял на месте, но вагон ещё закрыт. Интересно, что начинался он с шестого вагона, а где тот самый первый? А, впрочем, какая разница, хоть с двадцать пятого - улыбки РЖД.
  Мы поедем, мы помчимся на вагонах, полупустых - цена кусается и люди ездят всё меньше и меньше, а РЖД плачет всё больше и больше, от горя, видимо, что социальная мобильность населения стремится до нуля. Закрепостить людей, запереть их в городках- развалюхах, пусть жужжат себе, а мёд мы им поддельный завезём, из патоки.
  Купе, купе, лишь бы не одному. Помрешь со скуки. А вот и сосед. Ильяс - азербайджанец, приятный человек.
  - Вы до конечной?
  - Да. Учусь, и заодно приторговываю.
  - Бизнес - благородное дело.
  - Но не всегда благодарное.
  - Откуда?
  - Из Баку.... У нас там море, водопад, гора - никакой Анталии не надо.
  .................
  - Османская империя, на мой взгляд, одно из самых интересных государств из не столь далёкого прошлого. Попытка создать универсального человека на основе Ислама.
  - Я плохо в этом понимаю, я не сунни, я шии. Мои корни из Тебриза. Слышали?
  - Да, да, Тебриз - столица Азербайджана, озеро Ван - сердце Армении. Со школы знаю.
  - Как, разве этому учили?
  - Учить нас, не учили, но особенно и не скрывали. Кто не ленился и хотел, тот знал, практически всё.
  ................
  - Не спится, Вы бы поговорили ещё о чём-нибудь.
  - А надо?
  - Да.
  - Скажи, Ильяс, почему всё больше людей из населения планеты исповедуют Ислам? Что в нем такого привлекательного?
  - Наверно, правильная религия.
  - Возможно. Я прочитал три варианта перевода Корана и пока не понял в чём тут суть. Не зная арабского невозможно прочувствовать слова Пророка - так?
  - Я тоже не знаю арабского.
  - Сейчас я потихоньку читаю хадисы (в переводе), может быть, есть что-то такое, что меня увлечёт, убедит.
  - Бог даст. Аллах поможет.
  
  -Наверное, маятник качнулся в сторону Ислама, не столько в ответ на солнечную активность, как пишут и говорят некоторые пророки от науки, а в ответ на вседозволенность и распущенность евро-американской публики, загадившей умы и души населения планеты. Римминг, фастинг и другие поголовные увлечения этих интеллектуалов от задницы вызывают вполне естественное отвращение среди здоровой части молодёжи.
  - Мгм, похоже, похоже.
  - Ты спишь?
  - Нет, нет. Я весь - внимание. Говори, рассказывай.
  - А, что тут говорить. Вся зараза, вся мировая пакость, испокон веку, идёт к нам с Запада и через Украину.
  - Да, ну.
  - А тебе и ну. Загну. Когда казаки пресловутого Богдана, пошли в поход за зипунами на Речь Посполитую, (грабеж - святое дело для варягов юго-западной окраины Руси), пан Ерёма из Вишневецких, истекая от злобы и похоти, нанял, за многие злотые, немецких оборванцев-наемников. Они как раз перед этим аккуратно почистили Священную Римскую империю германской нации, сократив её "счастливое" население на две трети. Жрать им стало нечего - и они с охотой припёрлись в краину, что текла "молоком и мёдом", и принесли с собой холеру, дизентерию и сифилис. Да так основательно поделились этими достижениями западной цивилизации с местным панством, что даже сам Ерёма додристался до жмурика. А местные гарные панночки носятся с этими подарочками аж по сию пору.
  - А мне краинки как-то по....
  - Скажи мне, где наш гений Врубель подхватил своё венерическое счастье - в Киевских борделях. Вся дрянь оттуда, включая ....
  Тот же Пётр повёл войска после Полтавы через Окраину на бедных Турок, а те ему навстречу. И что, ты думаешь две доблестные армии на берегах Днестра сражались? Нет, они дристали несколько недель кряду, подхватив, теперь уж эндемичную, украинскую хворь. И додристались до известного нам мира, и расползлись, кажная в свою сторону, "зализывая" раны - чем не римминг.
  - Какая пошлая физиология. Лучше скажите: а чем там кончится.
  - Для того чтобы предугадывать, надо знать прошлое, а в прошлом ничего хорошего нет.
  Взгляните, когда более трёхсот лет тому История поставила перед Евразийской империей те же вопросы, то царь был более озабочен сохранением "добрых" отношений с Речью, чем судьбами народов Юго-западной окраины и "милостиво" дал добро на "воссоединение" лишь после того, как две трети, всё те же, населения Её переселились в мир иной. Вместо "мёда и молока" по степям и перелескам тогда текла густая чёрная кровь панов-молодцов и бывших гарных дивчин.
  - Сгущаете.
  - Отнюдь.
  .......................................................................................................
  - Как-то в одной из исторических фантазиях западного, конечно, автора.... Не подумайте что хорошего - только перевод.
  Так, в этом переводе.... Там речь идёт о Фридрихе II Гогенштауфене. Идеалом Фридриха было иметь под властью безмолвную, безоружную, исправно платящую налоги массу. Что изменилось с той поры? - Ничего.
  Идеалы властьимущих не изменились.
  В России, так уж сложилось, боятся собственного вооружённого народа больше, чем полчищ захватчиков.
  - Какое отношение имеет то, что вы сказали к действительности.
  - Всё-всё, спок... чи.
  - Ну-ну, - затем посапывание, переходящее в лёгкий храп.
  За окнами мелькали тени деревьев, домиков, шлагбаумов. Призраки ночи, до первых петухов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"