Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Антиквар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Естественный итог идей спасения души?

  Антиквар.
  
   Наш городок - Петербурга островок, - эта слегка преобразованная фраза крепко засела в моей голове. Я шёл по невероятным для этого, расположенного на самой границе степей полынного Дикого поля и поволжских шихан, городка улицам, любуясь псевдоевропейскому их убранству. И остановился я у витрины то ли "еврейской дореформенной аптеки", если события 1917 - 1924 гг. можно называть реформами, то ли антикварной лавчонки. Какие-то вещи из небытийного уже мира, из прошлого-будущего выглядывали из витринного окна, приглашали меня к себе, приманивали своеобразной необычностью. Я обожаю эту смесь антика, барокко, рококо, людовиков - невозможно передать словами всю вкусовую гамму этих "блюд". Сработанные "рабами Рима" - руками русских крепостных, умелых неучей, разбросанных судьбой по мастерским помещичьих усадеб? Каких судеб, какие запахи веков!
  Чуть тронул дверь - залился колокольчик, трельнул и стал. Хозяин встретил, улыбнулся: очки-пенсне и бархатный, велюровый пиджак, почти сюртук. Но ни ермолки, ни пейс, ни характерного крючковатого носа - не то что я ожидал увидеть, но и не "русские" активные черты - такое все, всеобщеприсущее.
  - Хотите посмотреть? Входите, здесь вы найдёте всё, что вы искали последние лет десять-двадцать. Взгляните на этот ряд, на эти полочки. Не правда ли: "всё по полочкам" - это отсюда. На этих полках Брокгауз и Эфрон хранили все тома их словарей. А что скрывали эти секретеры, потайные места, замочки и ключи. Взгляните на буфет, фарфор. А бюст Наполеона?
  Он ненавязчиво так проводил меня в соседнюю залу, обставленную - кабинет, открыл коробочку конфет..., или сигар - запамятовал, да....
  - Закажите кофе. Его кофе хорош. Послушайте меня.
  За столиком в углу, за чашкой кофе, в роскошном кресле, удобно развалясь, сидело маленькое чудо из ненашей жизни. Такое "шапокляк" - кто помнит эпопею крокодила.
  - Я здесь своя. Не удивляйтесь. Тут хороший кофе - улавливаете запах имбиря. За счет хозяина. Для избранных гостей.
  Вы гость - вы избран.
  Тарантул, дай ему присесть.
  Это она так хозяина, обращаясь к нему, какая неожиданность, какое панибратство.
  - Это не прозвище, а матушкина прихоть назвать красивым именем сынка. А вы удивлены. Вы из обычных конторских служащих или интеллигент свободный, так сказать? Если они ещё встречаются на свете.
  Живете на заказ, или сидите на окладе?
  Предпринимаете чего?
  Хозяин зарядил кофейную машину. Нажал на кнопку - чик-чирик - и .... Какая прелесть - сегодняшняя кухонная утварь!
  - И ложечку корицы, положи - и аромат, и сахар приберёт, а то у нынешних беда от дибету.
  Сколько мне лет?
  -......................?
  -Вы не спросили, но подумали, наверно. Мне - ......десят. Не верите?
  Какое-то неуловимое лицо, под шляпкой. Глаза, одни глаза, в ресницах-щупальцах. Поди - тут, разбери.
  -Я - женщина. Детали не важны. Женщины - такая нынче редкость. Так, больше всё несостоявшийся материал.
  - Не правда ли, оригинальная особа, - вступил хозяин, наливая себе в чашечку ароматный напиток и вкусно потягивая его глоточек за глотком.
  Часы пробили час после полудня. Пушистый серый кот отделился от стены, приблизился к моим ногам и стал чего-то по-кошачьи колдовать.
  - Я отыскал её на набережной, у старых якорей. На ней был старенький салоп. Таких не носят. Я их переодел. Люди за последнюю тысячу - другую лет не изменились. Теперь она - часть интерьера, часть ауры. Товар при ней идёт.
  - Ещё б не шёл.
  Мне жаль Адама. Он, практически, был лишён права на выбор. Всего две женщины за жизнь! Известная Лилит и матерь Ева.
  Сейчас не те возможности. Но, всё равно, - инцест. Мы ж все родные по большому счёту. А уж по малому....
  - Это всего лишь рабочая гипотеза, - нашёлся я.
  - Хотите круассан, - улыбка отделилась от её губ, - люблю рогалики.
  Я тоже полюбил.
  В её руке блеснула брошка, нет - серёжка, или кольцо?
  - Эту вещицу Ганнибал в своё время вручил любовнице.
  - Не слышал о девицах Ганнибала. По-моему, он голубой.
  - Ну, что вы! Это римские доносы.
  - У него и дети были?
  - Всё может быть.
  - А как она до вас дошла.
  - Через моих израильских друзей. Хранилась вместе с поясом Зубайды. Тем самым, что Сид Кампеадор наследовал от Аль - Кадира.
  - Его же разобрали по частям.
  - Это миф. Евреи выкупили пояс и кольцо через подставу у Изабеллы - и сохранили жизнь. Камни и ценности, особенно произведения искусств, живут своей неповторимой жизнью.
  Руины, пуны, руны. Ах! Сейчас такое всё христианское! Храмы, искусство - менталитет.
  - Вы помните иное время?- я испытующе взглянул в её сторону, заметив, что между мной и ею как тончайшая завеса из розового газа. Она была и рядом, и не здесь. Два временных пространства и между ними грань.
  - Я называю её дамой де"Сен - Жермен- вступился антиквар.
  - Увольте. Какое небогатое воображение у вас! Нашли с кем сравнивать. Ещё бы с Агасфером.
  По розовому пошла зеленоватая волна.
  - А что вам христианство?- спросил я просто так, чтоб поддержать притухший разговор.
  -Вы знаете, что сегодня более всего хочет женщина?- пошла она в атаку.
  - Что, интересно с вас спросить?
  - Родить антихриста.
  - Да!
  - Естественный итог идей спасения души.
  - А как же постриг, монахини?
  - Они идут туда, в монастыри от страха породить Его. А бояться и желать - одно и тоже.
  Молчание установилось среди нас
  Антиквар привстал, он провожал меня, я это почувствовал.
  - Хотите, маленький совет, в порядке бонуса от женщины, - она взглянула на меня не зло.
  - Да.
  - Знать - участвовать. Почти одно и тоже. Поэтому так много в мире лжи. Боятся знать, боятся сопричастия.
  Бай -бай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"