Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

23 апреля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступило 23 апреля. Наконец-то. Наконец-то я избавился от этого совпадения. Сейчас общее место в мировой истории, что Ленин родился 23 апреля по новому стилю, 10 апреля по старому. 22 - мой день рождения - и не надо никому объяснять, что ты отмечаешь.
  Каждому - своё.
  Помню: вступаю в комсомол. Люди моего возраста, практически все вступали в комсомол. Я, последовательно, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Мне это не мешало. С нарукавными нашивками председателя совета отряда явился я в церковь крестить троюродного брата. И никто не обратил внимания. Для меня же: и пионером быть хорошо, и крестить брата замечательно.
  Никаких оргвыводов.
  Я ничего не скрывал, то, что я был в церкви, брата крестил, то, что я, наравне с историей древнего мира, евангелие читаю. А что его не читать, когда красивая толстая древняя книга свободно лежит на дедином столе. И печать в этой книге крупная необычная со знаками "ъ".
  Родители мои венчаны. Отец в партию на фронте в 1942 году вступил, когда на колодцы, наполненные телами младенцев, вдосталь нагляделся под тем злосчастным Краснодаром, где и Корнилова убили и много ещё чего.
  Вступить тогда в кандидаты означало дать "аннибалову", клятву: драться до последней капли крови, в плен не сдаваться и не брать. Венчания своего не скрывал, но и не афишировал, скорее всего.
  Никаких оргвыводов.
  Каждый живёт свою жизнь и приобретает свой жизненный опыт.
  Вступаю я в комсомол, задаётся вопрос: дата рождения?
  - 22 апреля, - дружный хохот: " Не Ленина, а твой", - уточняют.
  -22 апреля, - гомерический хохот.
  Ильич родился 23-го - баста.
  Дед у Ленина, астраханский, сальские, калмыцкие степи - прасол. Чтоб было понятнее нынешним олухам - ковбой. Отец - генерал. Мама - домашняя хозяйка. Семья - дворянская. Дворянство, хотя и свежее, но....
  Одной из моих любимых в детстве книг была "Детские годы Ильича" Анны Ильиничны Ульяновой. Хорошая книга, с красивыми фотографиями, хорошо написанная. Моё уважение Анне Ильиничне - добрая ей память. Такие опрятные господа. Мама в чепчике - ну точно лютеранка, по слухам, в её роду есть конверсо. Сколько раз я её перечитал - и с удовольствием.
  Старший брат Ленина - государственный преступник - с кем не бывает.
  Ленин начал с мелкого хулиганства, сорвал занятия в университете, за что его и исключили - тоже дело обычное. Был я в тех аудиториях - учился.
  Образование Ульянова - заочное. Практически, он нигде не работал, долго и серьёзно. Мама, пенсионерка, как-то его поддерживала. Жить он предпочитал за границей - рубль был крепкий. Видимо были и спонсоры. Много самообразовывался и писал. Издавал газету - журналист.
  Писал своеобразно - на русский язык его вещи переводила польская дворянка, по совместительству жена, Надежда Константиновна. Женщина, помимо всего, добрая и отзывчивая.
   Ну что такое гений без жены! Наполеон без Жозефины, Эйнштейн без своих верных подруг, которые за него - то-то я ничего не пойму в теории относительности. Нет жены - нет гения.
  По ходу дела, на первых курсах университетов, пришлось мне конспектировать труды упомянутого здесь вождя и теоретика. Конспекты же надо предъявлять преподавателю, работа с источниками, иначе ни зачёта, ни экзамена. Так, как только я брал в руки книгу, начинал читать, так через пять, максимум десять минут засыпал. Тоже польза - снотворных не надо, спишь без сновидений. И как её татары пьют?
  Троцкого читать интереснее, и говорил он красивее, басше.
  Первый говорок - Троцкий, второй говорок - Киров. Это мы с детства знаем. Наши деды и бабки нам рассказывали. Они революцию своими глазами видели, Они классового врага своими руками расстреливали. Нам лапшу на уши не навешаешь - мы всё знаем из первых рук, а не из липовых документов.
  Ленин из творческой командировки вернулся в 1917г., а в 1918 его тяжело ранили. С 1922 года он недееспособен. Царя сверг Гучков. Переворот осуществил Троцкий. Гражданскую войну выиграл он же и компания. Совершенно прав известный писатель, который по НТВ вот-вот заявил, что Ленин здесь не причём, и не следует на него возлагать всю ответственность. Нашли себе зиц-директора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"