Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Гамбит Горбачёва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Кто-то играет в шахматы. Кто? - Я не знаю.
  Когда мне было лет девять, в пионерском лагере... Вы, скорее всего, не помните, при вас этого не было. Пионерский лагерь - это летнее место отдыха бойскаутов, советских бойскаутов. Их тогда называли "пионеры". Туда попадали по путёвкам. Путёвки выдавали родителям в профсоюзном комитете по месту работы. За них что-то платили.
  Платили мало. Как за работу, так и за путёвки.
  Я помню долгие вечера на лагерной кухне, которые мы проводили за чисткой картофеля. Когда была наша очередь дежурить. Нашего девятого отряда.
  Здоровенная ёмкость перед носом. Берёшь картошинку, левой рукой, в правой - нож. Сколько людей - столько ножей. Никакого инструктажа по технике безопасности. Это же естественно: если ты живёшь в этой стране и тебе чуть более полутора лет, то ты умеешь чистить картошку. Основная еда. 24 пуда за зиму на семью. Это минимум.
  Сидим, чистим, травим байки и анекдоты. Травить, конечно, умеет каждый
  Когда, в зрелом возрасте, услышал байки Жванецкого - не интересно. У нас на кухне было веселее и занимательней.
  Это я о чём? А - шахматы. Первую в своей жизни партию я составил то ли Шнайдеру, то ли Шрайнеру. В нём было что-то от немца. То ли фамилия, то ли кровь, то ли национальность.
  У меня первый раз. У него - двадцатый, или более - Шрайнер. Мне показали, как ходит конь. Буквой "г" - вроде хлопок собирает. Не пригодилось - минут через десять, или даже пять, он весь мой табун лошадей с офицерами, турами и пешками съел.
  Стою я за столом один. С королём, не помню, белым или чёрным. Мой ход - не куда, везде заминировано - шахи. Шах и мина - что общего? Тут все начинают меня поздравлять. Жмут руку, хлопают по плечу - ПАТ. То есть я не проиграл, правда и не выиграл. Но первая партия в жизни - и ничья, как у приличных людей на турнире.
  Но кто-то всё время играет в шахматы, не человек.
  Гамбит.
  Такой умный приём, с оттенком подлости. Жертва.
  Жертвуют много, чтобы раззадорить наверняка - и погубить.
  Особенно лихо, когда жертвуют королеву, или ферзя - как вам угодно.
  Сейчас существует понятие "гамбит Горбачёва".
  Всё отдал, всё продал, всё спустил, а ....
  С другой стороны: всё взял, всё захапал, всё - ничего нет.
  Сегодня принято не уважать Горбачёва, как слева, так и справа.
  Михаил Сергеевичу дали нобелевскую - на смех Деньги есть, почёта - да....Какого в такой компании оказаться.
  Он сам не понимает, что сделал - зомби?
  Это не его партия, и не наша.
  Мы какие-то полу-пешки, далеко не фигуры. Позавидуешь съеденному коню.
  Кто-то играет в шахматы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"