Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Женераль де Дрист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приношу извинения за вульгаризмы.

  Женераль де Дрист.
  
  Порядочно давно, когда ещё предки нынешних сефардов - финикийцы, штурмовали крепости Сиракуз, и вожделенная победа Запада над Востоком была близка, вмешался неумолимый Рок. Дизентерия поразила тела и души храбрых солдат - и город устоял. Затем всё повторилось и не раз. И войско демократичных Афинян бил тот же недуг. Что-то невыразимо притягательное селилось в тех местах, Сицилии Прекрасной, что притягало эту хворь, этого Женераль де Дрист.
  Рим, унаследовавший те местности, не отпускал своих легионеров в поход без доброй фляжки, наполненной виноградным уксусом. Три капли на фиал - и можно пользовать водичку из ручья.
  Ах, Древний Рим! Он, нет, не устоял под натиском фонтанов, бань и прочего разврата. Взамен жреца пришёл монах, не мыть лица - духовный подвиг для аскета.
  И тут уж Женераль потешил душу - разгулялся.
  Кто только не откинулся при встрече с Ним или Его адъютантами и вестовыми: император Священной Римской империи ... ГенрихVI Гогенштауфен, по нашим меркам, молодой ещё мужчина; Людовик Толстый, или Жирный? - как там в точном переводе с изящного французского; сам Фридрих II Гогенштауфен. О последнем: 500 рыцарей, приданое его первой супруги ушли в подчинение Женералю. Все - целиком. О, ужас - в знаменитом сражении на Чудском озере, о котором мы так наслышаны с детства, участвовало 20(!) рыцарей. Всё остальное чудь, чухна, которая там по сей день чухнует. Примеры из истории Европ приводить замучаешься.
  И что в голову не придёт, перебирая исторические четки. К примеру Элеонора Аквитанская из Пуату и не подумала впадать в такую ересь. Всё потому, что корни у неё ведут, как и у всех жителей Гаскони к Римской - языческой культуре - гигиена? Не то, что её свекор. О, эти франки - дранки.
  Долой водопровод! Святые отцы, если смотреть по отношению к воде - сдаётся, что они родня некоторым "северным" народам - Сибирский запашок. Шаманят по церквам, "дьяки курят ладан". И у нас оне, в первую очередь, взялись за разрушение святых источников и рощ. Народ, непросвещенный, не позволил, родник свой отстоял, и баньку сохранил, да по субботам!
  Тем временем в Европе, в заваленном фруктами Провансе гибнет от дизентерии армия Карла V. Женераль страшнее Сулеймана Великолепного.
  Тридцатилетняя война - все армии гарцуют по Европам, дристуют тут и там. Не столько перебили кнехты и ландскнехты, скольких взял в вечный плен всё тот же Женераль.
  Прекрасная Германия дотла разорена - и все тридцать лет соседняя Речь Посполитая славно богатеет на дрожжах поставок оружия и продовольствия всем сторонам вселенского конфликта.
  Но бог всё видит. То ли бог, то ли наш Женераль, начиная с 1648 года казакует (или партизанит) по просторам республики и её украйнам, по легитимному приглашению Ярёмы.
  Прутский поход Петра. Полтавские герои дорвались до южных фруктов - и не до янычар. Не ешь Ваня....
  1812 год, какие-то несчастные тысяч 20-30 из 600 тысяч армии нашествия ползут в Европу. Впереди всех в бабьем салопе, обмотанный старушечьими шалями как малый карапуз несётся император. И сколько ж было боевых потерь? Нет, основное количество жмурья всё жертвы Женераля. Да, Женераль де Дрист, отнюдь не генерал Зима, сгубили "великую" армию. Всё дело в санитарах. Руки мой перед едой. Коньяк - не самогон.
  А кто не помнит избранные страницы из похождений Швейка, кого не тошнило от милого солдатского гашекского юмора ? - Поистине: ода всё тому же Женералю.
  Но до сих пор ещё не спета канцона, то бишь кантата (или оратория), не освящён подробно весь заслужённый путь заслуженного Женераля - активного деятеля истории войн человеческих.
  А сколько интересных страниц у Его истории! Взять хотя бы польское "восстании" 1831 года. Холера его возьми. Она и взяла и Константина Павловича, и самого Паскевича, если не ошибаюсь, если не путаю его с Дибичем.
  А всё: не лазайте по завшивевшим украйнам Ржечи Посполитой! То - заповедные вотчины знаменитого Женераля.
  Какой-то Флеминг (или Джеймс Бонд, хто егознат) изобрёл пенициллин и т.д. Отступил Женераль, ушел в подполье, затаился. Но...
  
  Что там происходит сейчас по украйнам, что там ползёт по европам?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"