Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Давным-давно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было и может быть.

  
  
  
  
  ***
  
  - Давным - давно....
  - Давным - давно?
  - Может быть, ещё давнее. Это было. По дороге, между разбросанных валунов и скал...
  - А кто их разбросал, дедущка?
  - Создатель.
  - Создатель чего?
  - Какой ты пытливый мальчик. На этот вопрос ты сам найдёшь ответ, когда вырастешь, если захочешь к тому времени ответа. Так вот, по дороге, которая спускалась с гор и вела к стенам большого, очень большого города. Красивого. Окружённого могучими стенами. Высокие стрельницы поднимались под самые небеса. Зубцы на стенах, как зубы дракона. Весёлые воины прохаживались по стене, выглядывали из-за зубцов, всматривались вдаль, но ничего такого тревожного не видели вдалеке. В воздухе было немного сухо, он струился, как всегда делается при жаре. Мальчик, ты хочешь пить? Глотни из кувшина.
  - Спасибо.
  - По дороге шёл человек, не старый, не молодой, нормальный человек, в светло-коричневом, похож на араба, но не араб, из тех далёких от Кавказа земель. С красивым лицом и посохом. Наверное, умный. Хорошая, крепкая обувь. Издалека идёт - много знает. Устал.
  - Отдохни дедушка.
  - Это не я устал, это он устал. Под дерево сел.
  -Какое?
  - Орех.
  - Орех?
  - Да, под орехом днём сидеть можно. Ночью нельзя. Под ним мухи не летают. Можно не проснуться.
  - Почему?
  - Так создано.... Навстречу нашему человеку...
  - Нашему?
  - Тому, кто шёл, кто отдыхал под орехом, в тени, ползла большая белая змея, с двумя подругами, и много змеек. Они ползли мимо, от стены, между валунов - уползали. Человек вздохнул. Ещё посидел, встал и зашагал к открытым воротам. Кованные такие петли, бронза. Красиво, по-кавказски красиво.
  - А, кроме этого человека, никто не шёл?
  - Нет, ходили разные люди, и на лошадях, и на ослах, на повозках - везли много товара. Торговый город, богатый, очень богатый. Человек захотел пить.
  - Как я?
  - Ещё сильнее.
  - Он прошёл за стену, подошёл к городскому колодцу, попросил очень красивую девушку. Она налила ему из кувшина немного. Он спросил, почему немного Она ответила, что в колодце мало воды. Вода куда-то ушла, как те змеи. Вода утекает иногда, как время утекает, струясь и волнуясь, в неведомый край.
  - Дедушка, Кавказ большой?
  - Да. От Дербента до Мосула я прошёл сквозь весь Кавказ. И это ещё не весь Кавказ!
  Рассказчик на какое-то время замолчал, прислонился щекой к посоху. На изогнутом верху этого посоха можно было разглядеть голову неведомого зверя, отполированную руками до зеркального блеска. Долго посох служил своему хозяину
  - Где я могу увидеть важного в городе человека? - спросил наш путник у девушки.
  - Пройди на соседнюю улицу, там справляют свадьбу. Спроси, тебе покажут.
  - Путник зашагал между добротными домами, с изящными окнами, кованными решётками, на звуки праздничной музыки. Как играют на свадьбах!
  - Дедушка!
  - Дай послушать.
  - Но никто не играет.
  - Это ты не слышишь. Я же помню.... Когда путник приблизился к важному человеку, он сказал ему, чтобы тот и все, кого он знает и не знает, уходили из города, потому что ушла вода и змеи - будет землетрясение - все погибнут. Но его подняли на смех. Никто его не послушал. Он бродил среди весёлых людей и говорил о путях спасения, о признаках беды. Его даже слегка побили. Люди думали - потерял разум, бывает. Когда долго путешествуешь, не то ещё бывает. Он сел на пустыре, на камень, он склонил голову, он заснул. Наступи вечер. Взошла большая красная, кровавая Луна. Наступила тишина. Даже листик не шевельнулся. Шла ночь. Вдруг завыли собаки, разбудили людей, но было поздно. Подземный гул убивал души. Земля колебалась, волной, пошла трещинами, словами не передать тот ужас. Толчок следовал за толчком, Рушились дома. С городских стен упали зубцы вместе со стражей. Груды развалин, стонущие люди, никому не нужные сокровища....
  - Почему не нужные?
  - Ты прав. Далеко в Грузии царь Давид отдал приказ своим конным отрядам, идти на разрушенный город, опередить всех, разграбить всё, забрать золото, камни, шёлк, парчу, кувшины - привезти ему.
  - Людям помогли?
  - Нет, горожан безжалостно добивали, бросали без еды и питья.
  - Как страшно.
  - Царь Давид очень разбогател, построил города и храмы. Его до сих пор зовут "Строитель".
  - Путник остался жив?
  - Не знаю.
  - Далеко ты собрался дедушка?
  - Идти по дороге.
  - По какой дороге?
  - От Храма.... К источнику. Хочу напиться чистой воды, пока она ещё есть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"