Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Что. Песнь двадцать седьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет в моей стране угла, холма иль оврага....

  Что. Песнь двадцать седьмая.
  
  
  Ах, мы всё о России поём, т.е. стонем. И приятен нам этот Некрасовский стон. И бередит душу. И хочется наполнить рюмку или бокал. И как хочется обложить их "трехпалым свистом", всех тех, кто хочет лишить нас этого необходимого, родимого ритуала.
  
  А есть в моей России проклятые места?
  Есть, конечно, есть.
  
  Ну, взять хотя бы все тот же Петербург, санкт его побери.
  
  Санкт-Петербург - место нездоровое, сырость, промозглость, туман, построен на костях. Хотя историки утверждают, что в этом нет ничего необычного, и количество жертв при возведении сего града, не превышает среднеевропейский уровень. Но озадачивает то, что, за время переворота, октябрьского, и в несколько последующих за ним лет, население столицы сократилось на две трети.
   Оно бы ничего, да вслед за тем произошла Великая Война, унесшая опять же не менее половины населения города Петра.
   А что же будет в следующий раз?
   По крайней мере, если у вас есть такая возможность, не живите в Ленинграде. Бережёного Бог бережёт.
  
  Крым - всесоюзная здравница, некрополь народов. Где когда-то проживавшие в нём тавры, скифы, турки, греки, хунны? Готы исчезли прямо-таки в обозримом прошлом. А что там было в Гражданскую - резня, голод, доходило до людоедства. А где сотни тысяч, если не миллионы граждан СССР, ушедших в Крым в Отечественную?
  Переселив крымских татар, в конце войны, Иосиф Сталин на самом деле спас их от исчезновения. Ни один народ живший в Крыму не оставил после себя ничего, кроме развалин. И возвращение татар, какие они татары, надо ещё погадать, есть очевидная историческая глупость.
   Обращаясь к ныне живущему в Крыму населению, я говорю: "Бегите! Бегите из этого кровавого мешка. Бог с ней с историей, с морскими пейзажами, с Ай-Петри - жизнь дороже."
  Да кто меня услышит?
  Комплекс Кассандры - знать, но не мочь.
  А вы задайте себе простой вопрос: "А как бывало всегда?"
  - А иначе не было никогда.
  Есть у людей завидная привычка селиться на местах, не данных для жилья, там, где ходят сели, камнепады, где наводнения, у страшных гор, над разломами, зовущими в себя. Манит людей бездонная пучина. Смерть привораживает. Где нельзя - там больше хочется. Морена - матушка - не слабая душа.
  
  Полно заклятых мест на Родине моей. Заклятия, заслуженные нами, сгоняют с мест, опустошают край.
  Есть в Вятской области село Архангельское, Суши. Вернее было. Сейчас и душу взяли из него. Изъяли церковь, якобы спасли. Менее десятка домов осталось в том селе. А раньше в более, чем трехстах домах живало полторы тысячи человек.
  Но грянула Гражданская война и подошли мятежные войска. Три раза брали белые село. Три раза вышибали их красные. Последний раз, все в новых сапогах, (в Красную армию, шли или под угрозой расстрела, или за сапогами, или за деньгами, или возможность грабить собственный народ привлекала в неё разнообразноё дерьмо: китайцев, латышей и прочая) загнали красные белых русских людей в овраг, недалеко от села и всех их там и порешили. И нет ни креста, ни памятного знака. И никто почти не помнит, где.
  Беспамятные "краеведы" ещё сейчас гордятся тем, что в 1919 году: "Мы остановили Колчака". И даже церковь, "возрождённая" из праха не молится, не поминает души загубленных, замученных людей.
  Нет креста - нет и села. Исчезло, растворилось, и жителей его пораскидало кого куда. Вымирают сушинские семьи - проклятие висит над ними.
  
  Челябинский метеорит как знак. Покайтесь люди!
  Всё в том же девятнадцатом году схлестнулись у Челябинска: небольшая, но крепкая белая группировка и бесчисленная красная орда под командованием господина Тухачевского. Как бешеные волны шли в атаку красные полки, но всё время отбрасывались вспять ижевскими рабочими, да безусыми юнкерами. И вот он тот момент боя, когда один удар решает всё. Над Тухачевским нависла угроза поражения. Уж лучше бы тогда, чем под Варшавой. Но в тыл белым ударили челябинские рабочие. Дрогнули белые - и покатились к Красноярску умирать.
  Вечную недобрую память по себе оставили Челябинцы. И не покаялись, поди ещё гордится кое-кто. И был им послан первый знак - их Челябинский "Чернобыль" - не дошло. И, наконец, метеорит - не проняло. А то-то будет в третий раз!
  
  Да, много клятых мест да на Святой Руси, если она ещё Святая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"