Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Анатомия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Термоядерное толкование Леопольдовского слогана "РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО"

Анатомия жизни.

      Я возможно в первый раз решил написать что то действительно печальное и безысходное, а в качестве довеска, даю этой страшилке вышедшее из под скальпиля название. Для кого эти строки мне неведомо. Наверное, я просто должен их написать. Хотя кому должен, тоже непонятно. Наверное, я пишу их для себя самого, возможно чтобы посмеяться над ними через некоторое время.
      О чём здесь пойдёт речь? О том же самом, о чём и во всех моих претендующих на эзотерику книжках. Но с единственным отличием, в этой писульке я буду в большей степени затрагивать негативные стороны жизни и запланировано постараюсь исключить хэпиэнд.

      Для чего он вообще нужен негатив этот? Должно же у него быть своё высокое предназначение. Я ведь для себя пишу, а значит, имею полное право придумать такое предназначение, которое устроит меня. Допустим такое. Интеллект, имея задачу усовершенствования и гармонизации пространства, постоянно выявляет какие то недочёты. Находит проблемы и несовершенство окружающей действительности. Конечно же в целях исправления этих недостатков. И если смотреть на материальную составляющую жизни, то работа эта ценна и необходима. Каждый человек начинает чему-нибудь учиться, и стремиться к лучшему только после того как осознает недостаток этого чего то. В общем получается, что негатив двигатель прогресса, в общепринятом понимании этого слова. И, чем больше человек думает, тем больше недостатков он видит. Чем умнее человек, тем в более несовершенном мире он живёт. Хорошо тем, кто не понимает ничего. Так уж сложилось, умные и прогрессивные внимание в первую очередь на негатив обращают. Выискивают недостатки и доказывают их значимость. Исправляйте люди добрые, или помогайте исправлять.
      И если мы имеем дело с материальным миром, то алгоритм:
1. Выявление недостатков.
2. Нахождение путей их исправления.
3. Исправление недостатков.
Вполне прилично работает. И особых претензий не вызывает.

       Ой как складно получилось. Чего же это тогда о негативе ерунду всякую говорят. Совсем розово получилось, даже приторно. Для гармонии к этому слащавому негативу, надо добавить чего-нибудь действительно негативного. Допустим так.

      Но как только мы из материального мира попадаем в духовный всё становится с ног на голову.
      Если недостаток имеет местом своей прописки голову другого человека, то этот же самый проверенный временем алгоритм вызывает разрушительную цепную реакцию. И не несёт никакой полезной нагрузки.
      Допустим человек под влиянием каких то важных и серьёзных убеждений занимается бурной, и как он считает полезной деятельностью, делится какой то важной, по его мнению информацией. Для другого человека эта деятельность является частью окружающего его материального мира. И если этот другой человек не обделён умом, он заметит в действиях и результатах не своей работы какие то недостатки. По привычному алгоритму он объявляет о них. В надежде на то, что его слова будут услышаны, а недостатки в конечном итоге исправлены. Но вместо заслуженного поощрения проведённой работы новоявленный критик скорее всего получит по шее. А происходит это потому, что люди не видят собственных недостатков. И вместо того чтобы исправлять их начинают искать виноватых. И в свою очередь указывают им на их недостатки, а те ищут уже других виноватых.

      Несерьёзно как то. Неосновательно. Глубже нужно, по научному. А то проповедь получается. Добавлю ка я для солидности чего-нибудь серьёзно научного. Серьёзней ядерной физики, в науке мало чего найти можно, её и добавлю.

      По моей гипотезе, процессы, происходящие в обществе подобны тем, что происходят в ядерном реакторе. Допустим ВВР1000. Хотя разницы особой нет какой реактор. Главное это не бомба, а реактор. И процессы, происходящие в нем, плановые и контролируемые.

      Во занесло. Жизнь - ядерный реактор. С первого взгляда не очень правдоподобно. Глубже надо лезть, в самую суть реактора. Допустим так.

      На молекулярном уровне это выглядит примерно так. Основная масса ЯДМ (Ядерного Делящегося Материала) состоит из урана 238. И сама по себе имеет период полураспада с запредельными для поддержания СЦР (самоподдерживающейся цепной реакции) сроками. Уран этот природный и именно поэтому такой долгоиграющий. Но если добавить к этому U238 незначительное количество 3-4% U235, то получается пригодная для поддержания СЦР смесь. При достижении критической массы U235 начинает делиться и зажигает U238. Который захватывает нейтроны и превращается в другой изотоп, с очень быстрым периодом полураспада. Вот в общем то и весь ликбез по ядерной физике. Там конечно ещё есть такая немаловажная штука как замедляющая среда ( среда в которой скорость нейтрона замедляется до скорости на которой U способен захватить нейтрон и превратиться в другой изотоп, допустим вода), но это уже второстепенные детали. Главное что такие реакторы существуют, правда иногда взрываются, как Чернобыльский.

      Что-то я не в тот реактор углубился. Да есть реакторы. Воду горячую вырабатывают, электричество. К названию то это, какое отношение имеет? Продолжить как-нибудь более в тему нужно. Допустим так.

      Теперь задача состоит в том, чтобы провести параллели между реактором, и социумом. Основная масса народонаселения ведёт себя как U238. Это изначально инертная среда и политики называют таких людей массами. А вот сами политики, различные гуру, религиозные деятели и прочие идеологи и зажигатели масс как раз относятся к разряду U235. Роль различного альфа, бетта и гамма излучения выполняют информация, и другие, в том числе и мордобойные, взаимоотношения между людьми. А вот замедляющая среда это как раз та революционная ситуация о которой говорил дедушка Ленин. Массы в замедляющей среде становятся лёгкими на подъем и довольно легко зажигаются революционными или проповедническими речами. Начинают эти речи повторять и топать ногами (четыре ноги хорошо две ноги плохо, ну или наоборот в зависимости от того чем эти массы пичкают идеологи).

      Слишком крупно взял. Причём здесь дедушка Ленин? Революции какие-то? На глобальном уровне, хоть и похоже, но совсем гротескно получается. Ещё глубже надо в человеческий реактор залазить. Допустим так.

       В локальном масштабе всё выглядит примерно так же. Всё отличие только в том, что в отличие от молекулы урана, человеческая единица реагирует на несколько больший набор излучений. Попала в человека нужная информация (соответствующая замедляющей среде в которой он находится) и он начинает делиться (этой информацией с окружающей его средой). На примере распространения анекдотов, сплетен или новостей этот реакторный принцип распространения информации очень наглядно виден.
       Всё общество пронизано пересекающимися и повторяющимися информационными потоками. Каждого отдельного человека окружает информационная среда. Его постоянно атакует разноплановая информация, но львиная доля этой информации проходит мимо. Человек не замечает её, он её игнорирует. Она ему не интересна. Поэтому он не захватывает её и не начинает делиться. Этот процесс очень нагляден, и его запросто проследить (не на себе конечно). Если рядом с вами находится человек (какой-нибудь товарищ или подружка) то в первые минуты вашей встречи он обязательно поделится своими впечатлениями новыми анекдотами или заинтересовавшими его новостями. Встречая других людей, он с неизменной точностью повторяет им то же самое. Идёт постоянный обмен информацией, люди ДЕЛЯТСЯ. Но только очень редкие экземпляры могут не переставая делиться (разговаривать). Или не переставая захватывать (слушать). Обычно они захватывают и делятся по очереди. Но если один человек делится, а другой не захватывает, то они очень быстро друг другу надоедают. Типа, чё это я воздух сотрясаю, а ты не слушаешь. И находят другие свободные уши.
      Так люди собираются в коллективы, а коллективы в свою очередь в общечеловеческую пирамиду. Общаются только с теми, кто близок им по интересам. Вокруг человека образуется, близкий к нему по захватно делящемуся механизму, круг общения. И вырваться из этого круга человеку не легко. Это от него отшельники бегут в леса, или прячутся в пещеры.
      По аналогии человеческая пирамида напоминает молекулярную структуру твёрдого тела. Человек тусуется среди одних и тех же людей туда сюда, и имеет кажущуюся полную свободу передвижения в созданном им же самим замкнутом пространстве. Остальные люди находятся вне сферы его узко замкнутых интересов. Заставить такого твердотелого человека общаться с людьми не входящими в проверенный круг общения очень нелегко. Специалисты по сетевому маркетингу знают об этом во всех подробностях. Любое общество, ставящее своей целью расширение круга общения его членов, будет процветать. Чем больше массовых мероприятий, на которых встречаются не знакомые до этого момента люди, тем лучше для общества, и для каждого члена этого общества в отдельности. К сожалению такие сходки в основном имеют идеологическую , коммерческую или политическую основу. Именно поэтому положительный эффект от расширения круга общения перекрывается отрицательным эффектом от стандартизации личности.

      Вот занесло так занесло. Что же теперь делать с этой стандартизацией. Ладно, попробую объяснить более подробно. Подолью водицы, а то про реактор особо говорить больше нечего, работает реактор, и всегда работал. Так, о чём это я, о стандартизации.

      Любая массовая идея имеет лозунговое, формальное содержание. Рядовые члены массовой организации не понимают сути идей, а повторяют за лидерами организации адаптированные под массы лозунги, или повторяют заученные ритуальные действия. И в лозунгах, и в действиях нет никакого отрицательного содержания. Разрабатывали то их умнейшие люди. Потом эти разработки прошли экспериментальный период, доработались до максимально оптимальной формы. И уже только после этого получили заслуженное одобрение масс. Разрушительное воздействие имеет не сама традиция, а маленькое условие, при котором она работает. Ритуал и лозунги обязательны для любого члена массовой организации, и кроме этого они законсервированы, и неизменны. Сама идея, которой руководствовался лидер, или лидеры массового движения, вечна. Но ведь мы имеем дело не с идеей, а с её адаптированным под массовое сознание вариантом. Именно этот обрезанный вариантец и повторяют как попки последователи движения. И причём они могут делать это не одну тысячу лет. Идея вечна, а вот её адаптированная под условия времени тень стареет. Они отличны так же, как отличается человек от своей фотографии. Чем быстрее прогресс, тем быстрее стареют ксерокопии идей. Они больше не соответствуют тому, для чего разрабатывались. Массовое сознание стало другим, условия времени изменились. Идея осталась, а лозунги устарели. (Коммунизм, это советская власть и электрификация всей страны) это кстати очень безобидный лозунг, его несостоятельность в отличии от конфессиональных и духовно направленных признана.
      И именно это несоответствие вечной идейной составляющей и адаптированной в своё время под массы формой бросается в глаза людям умеющим заглянуть в суть вещей. Они ведь умные, и поэтому имеют опыт обращения внимания в первую очередь на негатив. Жить с знанием того, что форма уже не соответствует содержанию им трудно. Поэтому они, полные благих намерений, обращаются к членам массовой организации с доказательствами своей правоты. Типа, форма это пустышка, а вот внутреннее содержание очень ценно. А из-за несоответствия формы массовому сознанию, эти самые массы не идут в организацию, и соответственно лишаются возможности постичь суть идеи. За эти речи умники обязательно получают по шее. И у них остаётся выбор, либо оставить эту организацию в покое, либо начать борьбу и в конечном итоге расколоть движение. Оставив идею в более менее неприкосновенном виде, они создают новый адаптированный под современное им массовое сознание формальный вариант. Если вариант получился удачный, то массы начинают захватывать и делиться, образуя новую локальную пирамиду. Но какая то часть консервативно настроенных последователей массового движения остаются верны старой трактовке. Руководствуются они теми результатами, которые проверили на себе. Единожды поверив в то, что откинув все кажущиеся противоречия и приняв на первый взгляд нелогичную и противоречивую формальную трактовку идеи надцатилетней давности, как реальное руководство к действию, они получают обещанные результаты. Но что именно вызвало эти результаты. Вера. Вера в то, что нужно меньше думать и рассуждать, а больше делать. А вот когда результаты получены, уже неважны никакие противоречия. Человек, прошёл через неприспособленную под условия его времени формальную часть идеи. Он поверил в то, что предлагаемые древними отцами массового движения действия приносят обещанные результаты. И теперь он смотрит на окружающих его людей как на безумцев. Почему вы не верите? Ведь здесь ясно написано все, что нужно делать. Попробуйте и всё. Но для того, чтобы попробовать, нужно сначала поверить. А поверить, не подвергая сомнению, может далеко не каждый. Ведь в условиях мирской жизни в первую очередь культивируется разум и практичность, а не слепое подчинение авторитетам. Грубо говоря, поверить могут только люди недалёкие. А вот умственно продвинутые проверяют и сомневаются. Но пока они проверяют, недалёкие верят и получают результаты. А получив результаты, они более активно делятся, и в условиях формирования пирамиды массового движения занимают ключевые посты и должности. Они ведь стали духовно продвинутыми только благодаря своей мирской недалёкости. И такими и остаются во всех связанных с миром делах. Кроме основного условия попадания в руководящие работники массовой организации, у такого традиционного гуру есть ещё один пунктик. Он должен всеми силами и средствами сохранять ту форму, которая помогла ему достигнуть результатов. Он ведь судит по себе. Если этот ритуал помог ему, значит, он может помочь любому кто поверит в его действенность. А отсюда два основных поля его деятельности. Реклама традиционного трактования идеи массового движения, и защита этого толкования от различных изменений или ересей. Но рекламная компания разработанная недалёкими по свой сути людьми скорее отпугнёт разумных членов общества. Любое навязывание чужого мнения вызывает у них стойкую негативную реакцию. Поэтому те, кто поумнее скорее будут противниками массового движения, чем его членами. Отсюда следует два довольно интересных вывода.
1)Чем разумней человек, тем он нелюдимей.
2)Если общество апатично настроено, или как говорят политики "электорат вялый", то это общество состоит в основном из разумных людей.

      Вот это дебри я нагородил. А что делать, понесло так понесло. Я же вроде про стандартизацию мышления начал, выруливать как то надо.

      Разумные люди, способны объединяться против кого-нибудь. Это основное правило их взаимодействия друг с другом. Они ведь большую часть своего времени проводят в негативных областях жизни. Недалёкие члены верхушек массовых движений всякий раз дают повод для таких оппозиционных объединений. А трудности такого объединения противодействует борьба с различными ересями. Объединиться благодаря общим интересам умникам невозможно. Они ведь постоянно указывают друг другу на различные недостатки. И этим на корню гробят любые социальные отношения. Но перед лицом общего врага мелкие разногласия теряют свою значимость. Получается, что борьба с ересями ведущаяся объединенными в сообщества массовыми организациями, как раз и служит основным стимулом для объединения изначально не объединяемых умников. Они ведь теперь отстаивают свободу мысли. И тот факт, что мысли у всех разные их временно не волнует. Чем сильнее противник, тем больше шансов у умников найти общий язык, и создать стабильную организацию. У этой организации есть множество достоинств. Каждый член такой оппозиционной организации сообразительнее чем традиционной. Ведь они не участвовали в естественном отборе "тупой ещё тупее". Они сообщество индивидуальностей, а не бездумная иерархия, и подчинение традициям. Но все эти плюсы нейтрализуются одним мощным минусом. Эта организация может существовать только при наличии враждебного окружения. С которым она кстати и борется всеми своими силами и средствами. Умники употребляют все силы и средства для того чтобы уничтожить единственную причину, которая удерживает их вместе.

      Умно, не правда ли? Да как же на эту стандартизацию вырулить? Ладно, продолжаем разговор.

      Да, и ещё одна немаловажная деталь. Умников не так уж много. Для того чтобы представлять весомую силу, им приходится взять в союзники массы. Их то, как и U238 в реакторе полным полно. Но для масс нужно придумать какую-нибудь простенькую идею. Причём лозунги нужны общедоступные. А поскольку умники в большей мере оперируют негативной информацией, то и массы они подбадривают тем, чем умеют. На борьбу с мировым злом, и тому подобными прелестями. По реакторному принципу, вначале нужно создать соответствующую замедляющую среду (революционную ситуацию). А вот уже после этого закинуть в готовую информационную среду подходящий лозунг, допустим "грабь награбленное". Кто-нибудь да откликнется. Если среда создана подходящая, и лозунги подобраны общедоступные, то откликнутся массы, а если нет, то не откликнутся. Фортуна лотерея. Вот и разрабатываются PR компании. Среда соответствующая создаётся, и лозунги подбираются. Сегодня эта деятельность поставлена на довольно высоком уровне. Но чтобы один лозунг попал в как можно большее количество людей, их нужно стандартизировать. Привести к общему знаменателю. Тогда эти стандартизованные массы будут реагировать на одинаковые команды. И уже тогда если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг.

      Ура, вырулил я таки на эту стандартизацию. Теперь плавненько заканчивать с водой нужно.

      Массам поставлена задача, и они становятся пушечным мясом в руках борющихся за свободу мысли умников. В магии такой механизм в форме человека называется големом. Но большинство современных умников в магии не понимают, и не знают о том, что вырвавшийся на свободу голем всегда убивает своего хозяина. Ну да магия дело тёмное, и в рамках этой статьи я такие темы развивать не буду. Массовое сознание изменилось, да и условия времени тоже.
      Оппозиционная организация возбудившая инертные массы на борьбу с традиционными массовыми организациями обязательно одержит победу. Потенциал повыше. Да и методы не рыцарские. А что делать, цель оправдывает средства. Цель то святая, за свободу и справедливость.
      Только что делать, когда внешний враг оказывается побеждён. В чём смысл сказочного лозунга "Дракон умер, да здравствует дракон" Основной причины удерживающей единство изначально разноинтересной организации больше не существует. И умники начинают заниматься своим привычным делом, выявлять и указывать на недостатки. Но ведь люди видят только чужие недостатки. Своё бревно в глазу никто не хочет замечать. А умников по-прежнему не так уж много. Основная масса организации это всё те же массы, которые повторяют четыре ноги хорошо, две ноги плохо. И совершенно легко обходятся этим набором слов Элочки людоедки.
      Рано или поздно боссы начинают междоусобные войны. И завербованное в период борьбы с внешним врагом пушечное мясо становится основным козырем. Теперь чем ближе к народу, тем спокойнее и безопасней. Ведь внутри организации действует всё тот же принцип, цель оправдывает средства. Внешний враг заменяется внутренним, и организация продолжает своё существование на тех же принципах, что и традиционные организации с которыми она начинала бороться за свободу мысли, слова, справедливость и тому подобные идеалы.
      По сути всё возвращается на свои круги. Умники постепенно поедают друг друга. Побеждает тот, кто ближе всего к массам. (в том числе и по умственному развитию). Но даже этот последний умник, более не имеет той свободы мысли, или слова за которую боролся. Потому что вместо старых традиций появились новые. Это тот набор лозунгов, на которые раньше ловили массы. Сами массы находятся в ситуации аналогичной прежней, ещё при старом драконе. Естественный отбор на руководящие посты в новой организации аналогичен старопорядковому. Лозунги стареют, массовое сознание изменяется, а попасть на должность может только тот, кто эти лозунги повторяет, верит в них. Борется за их чистоту с новоявленными умниками, которые под новыми лозунгами начинают борьбу за свободу мысли и справедливость. А более точно за умы инертных по своей сути масс, на плечах которых они хотят убить нового дракона. И так всё снова, и снова, и снова, с начала времён, до настоящего времени. Традиция борется с новациями и тупеет. Новации борются с традициями и тоже тупеют. А вот массы постоянно облапошиваются и традиционными деятелями во время рекламных акций. И умниками во время замены одних традиций другими. Поэтому массам волей неволей приходится умнеть. Два раза они на одну и ту же утку не ловятся. Массы, которых по своей природе ничего не волнует кроме естественных желаний покушать и обогреться, учатся шевелить мозгами. Против своей воли, правда, но учатся. Есть у них небольшая проблемка, учатся они на море крови вовремя недоученных товарищей. Но те, кто остаётся в живых после каждого убийства дракона, и следующей за этим междоусобицей, становятся в среднем немного сообразительнее. Массы по любому в выигрыше. А если не брать в расчёт их изредка увеличивающуюся смертность то в общечеловеческом масштабе именно они и извлекают пользу, хотя о них никто никогда не думает. У хранителей традиций, проблем в принципе тоже не очень много. Все традиции прошедшие проверку временем работают. В них просто нужно верить. А веры у хранителей традиций как раз хоть отбавляй. Рекламные акции на массы действуют слабо. Устарели, а PR менеджеров посообразительнее нанять им как раз традиции и не позволяют. Развития там конечно особого ждать не приходится, но для поддержания традиций неофиты найдутся. И если по количеству новых поклонников традиционных массовых организаций особого подъёма не ожидается, то качественный состав их будет улучшаться от года к году.
       Основная проблема кроется в стиле жизни умников. Это люди не созданные для счастья. Что ж поделаешь, чем больше знания, тем больше скорби. И умничают они часто бестолково. Сам чего-нибудь не разглядел, и уже умничает. А что делать если он вначале массы перебаламутил, а уже потом доразглядел. Как этим массам в глаза смотреть? Но если не умникам, то кому тогда массы зажигать. Массы всегда гореть должны. Для этого общечеловеческий реактор и создан. Разбегутся эти массы по углам, и совсем друг с другом общаться перестанут. Традиционные массовые организации. При всей своей отлаженности, имеют червоточинку. Они с каждым годом всё меньше и меньше зажигают массы. Качество зажжённых масс при этом растёт, а вот количество неизменно падает. Получается, умники полезным делом заняты. Поэтому и несут в народ, различные идейки. А народ тоже на мякине не проведёшь. Народ, он среди умников свой естественный отбор устраивает. Если не очень умная идея, то народ к ней равнодушным останется. Получается, и умники, и хранители традиций заняты одним полезным делом. Они выполняют функции U235 и зажигают массы выполняющие роль U238. А массы из этого реакторного механизма никоем образом исключить невозможно. Положено по пропорциям, не больше 3-4% активных членов общества по отношению к пассивным. Иначе реакция станет неуправляемой и реактор взорвётся. Что и происходит время от времени во время мировых войн и революций. Просто умники перестарались, и зажгли больше масс, чем положено для плановой работы человеческого реактора.

      Всё, абзац. Перелил воды. Теперь вообще ничего не понятно. Ядерное излучение видимо в голову ударило. Теперь из этой мути срочно рациональное зерно добывать нужно.

      В итоге этих радиоактивных измышлений получается задачка с тремя участниками. Как про волка козла и капусту, которых нужно переправить на другой берег на лодке по одному, без взаимного поедания при оставлении без присмотра. Вот я и попытаюсь решить эту задачку интеллектуальным путём. Поумничаю, но для начала напомню условия и дам краткую характеристику персонажам.
      Первый персонаж: МАССЫ - составляют подавляющее большинство народонаселения. И имеют крайне низкую способность к самостоятельным действиям. Начинают взаимодействовать с окружающим миром только при стабильно работающем ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩЕМСЯ МЕХАНИЗМЕ. По реакторной аналогии U238. Ничем не делятся потому, что не отождествляют свои продукты деления с ИСТИНОЙ. В своих мыслях они не уверены, вот и не считают нужным дурить другим головы. Но при захвате чужих мыслей в соответствующей ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СРЕДЕ начинают ими делиться. И путём взаимного околпачивания создают движение, а в конечном итоге и саму жизнь.
      ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩИЙСЯ МЕХАНИЗМ - взаимный обмен информацией между людьми, который побуждает МАССЫ оторвать задницу от дивана и заняться деятельностью по изменению окружающего их пространства. Основной принцип этого механизма в том, что информация вначале захватывается, а уже потом ею начинают делиться. По реакторной аналогии: принцип возникновения в реакторе альфа, бета, и гамма излучения. Основными распространителями которого являются ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ.
       ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ - члены общества которые могут делиться не захватывая. Вернее однажды захватив, они делятся значительно дольше чем МАССЫ. По реакторной аналогии U235 ,а по жизни эта реакция очень схожа с привычкой. Очень агрессивны по отношению к тем, кто мешает им делиться. Как курильщики к тем, кто мешает им курить. Навязывают окружающим информацию которой делятся. Информация однотипная, но по сути полезная, проверенная временем и в большей мере соответствующая ИСТИНЕ. Что и даёт им основания не делать различий между ней и продуктами своего деления (распространяемой ими информацией). Причём на довольно законных основаниях. А подача этой информации оставляет желать лучшего. Слабо приспосабливаются к изменению ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СРЕДЫ, в которой находятся МАССЫ. При длительном воздействии на МАССЫ в, несоответствующей захвату, ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СРЕДЕ, ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ создают невыносимые условия для тех, кто не желает захватывать и делиться этой информацией. И в итоге плодят УМНИКОВ.
      ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СРЕДА - усреднённые условия времени, в которых живут МАССЫ. Другими словами, признанная большинством картина мира, с известными на данный момент причинно следственными связями. В зависимости от скорости изменения этих условий, или открытия новых причинно следственных связей, периоды могут называться возрождением, застоем, или как сейчас НТР. ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СРЕДА изменяется в результате деятельности МАСС под воздействием ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩЕГОСЯ МЕХАНИЗМА. В реакторном эквиваленте, это среда способствующая замедлению скорости частиц, до оптимальной, соответствующей их захвату, допустим вода. ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ крайне слабо реагируют на изменения ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СРЕДЫ, и в большинстве случаев распространяемая ими информация не соответствуют ей. А вот УМНИКИ к ней максимально близки.
      УМНИКИ - Бывшие МАССЫ, которые замечают несоответствие продуктов деления ХРАНИТЕЛЕЙ ТРАДИЦИЙ, и современной им ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СРЕДЫ. УМНИКИ не разделяют понятий ИСТИНА, и ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СРЕДА. Именно поэтому, их действия похожи на процесс деления ХРАНИТЕЛЕЙ ТРАДИЦИЙ. Но в отличие от них, продукты деления УМНИКОВ, или другими словами распространяемая ими информация не проверена временем, и в большей степени ИСТИНЕ как раз не соответствует. Но в реакторном эквиваленте это всё тот же U235 только с несколько другим способом получения. В жизни же процесс деления УМНИКОВ напоминает страх перед болью, или другими негативными воздействиями. И они тоже агрессивно настроены по отношению к тем, кто мешает им делиться, как паникёры по отношению к тем, кто не поддаётся панике. И, в общем то, их действия мало чем отличаются по воздействию на МАССЫ от действий ХРАНИТЕЛЕЙ ТРАДИЦИЙ. Имеют очень важную отличительную особенность. Все признанные создатели традиций в своё время были УМНИКАМИ. Из УМНИКОВ выходят основатели массовых организаций, а вот его последователи, это уже всё те же ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ. Но происходит это только в том случае, когда продукт деления УМНИКА близок к ИСТИНЕ. Что, к слову сказать, случается крайне редко
       ИСТИНА.- Очень загадочная штука. Обладает рядом свойств, но не описывается словами. Потому что изречённая истина, уже лож. Рассказать об истине невозможно, потому что это исключительно тонкая субстанция. Любое словесное выражение искажает её. Познать истину практически так же сложно, но всё таки легче, чем рассказать о ней. Поэтому некоторые умники очень близко подбираются к ней. И подыскивают слова, для наиболее точного выражения истины. Именно эти слова или действия и передаются в качестве традиций. И любое искажение или трактование традиций очень сильно искажает и без того приблизительное словесное выражение истины. ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ предполагают, что ИСТИНА, и традиции тождественны. УМНИКИ предполагают что ИСТИНА и ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СРЕДА (видимый мир, с известными на данный момент причинно следственными связями) тождественны. И те и другие частично правы. Традиции создавались теми, кто был максимально близок к ИСТИНЕ. Максимально близко подойти к истине может только тот, кто видит ЗАМЕДЛЯЮЩУЮ СРЕДУ с максимально возможным количеством причинно следственных связей. Но для того чтобы понять внутренний смысл Традиций, нужно стать максимально близким по мировоззрению к тому, кто эти традиции создал. А для того чтобы стать ему максимально близким нужно объективно видеть ЗАМЕДЛЯЮЩУЮ СРЕДУ. Всё это так запутано.

       Стоп, опять воду начал лить. Когда же это зерно найдётся. Всё, начинаю искать зерно.

1) Даже самое близкое приближение, уже не ИСТИНА.
2) Никто не делает никаких серьёзных воздействий на окружающую среду, если он не уверен в том, что знает ИСТИНУ. Человек вообще начинает делиться только в том случае, если он думает что знает её. Но сама по себе ИСТИНА недостижима, а без неё перестаёт работать человеческий реактор. И именно поэтому место ИСТИНЫ занимает ПРАВДА.
       ПРАВДА - приближенный к истине продукт деления людей. Взгляд на ИСТИНУ с чьей то точки зрения. Причём приближённый к ней настолько, что с точки зрения конкретного человека достаточно считать их тождественными. У каждого человека этот предел приближения разный. Если предел широкий, то за ИСТИНУ можно принять всё что угодно. И при этом человек делится своей ПРАВДОЙ направо и налево, а к ИСТИНЕ такая правда имеет совсем отдалённое отношение. А вот если предел узкий. То ПРАВДА такого человека очень близка к ИСТИНЕ, но он ни с кем ею не делится. Считает, что она ещё недостаточно близка к ИСТИНЕ для этого. Традиционная ПРАВДА поддерживается авторитетными мнениями. А вот ПРАВДА УМНИКОВ исключительно собственными глазами. МАССЫ например придерживаются правды умников. Но их головы забиты правдой хранителей традиций. Такая неразбериха, что для точной классификации нужен индивидуальный подход. Но самое важное качество ПРАВДЫ в том, что именно она трансформирует человека и служит поводом для деления.
      Вернёмся к работе человеческого реактора. Совершенной, но беспросветно страдальческой для каждого отдельного человека.
       Начнем с того, что делиться начинают те, кто по своим способностям менее других способен распознать ИСТИНУ. И именно они начинают собираться в коллективы и имеют широкий круг общения. Люди способные разглядеть истину наоборот сомневаются в своей правоте и ни с кем ею не делятся. Поэтому они ведут замкнутый образ жизни, и обычно в коллективы не собираются. Но один в поле не воин. Что может сделать, ПРАВДА одного человека (даже очень близкая к истине) против сплочённой ПРАВДЫ, собранных захватно делящимся механизмом, членов коллектива людей (даже очень отдалённо напоминающей истину). Коллектив просто объявляет такого человека ненормальным, и преспокойно захватывает и делится своей привычной ПРАВДОЙ. Дорога к ИСТИНЕ перекрывается. Ведь далёкие от ИСТИНЫ собираются вместе, а близкие к ней остаются в одиночестве. Причём эти близкие к ИСТИНЕ постоянно надоедают далёким от неё, своими негативными суждениями. Для того чтобы делиться позитивом у них предел приближения к ИСТИНЕ ещё мал. А вот для критики других его уже хватает. ( он поддерживается ИСТИНОЙ о том, что изречённая истина уже лож, или по другому ИСТИНА недостижима) От этого их постоянно и коллективно лупят, сплочённые ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩИМСЯ МЕХАНИЗМОМ, борцы за далёкие от ИСТИНЫ ПРАВДЫ. Поэтому и торжествует далёкая от ИСТИНЫ ПРАВДА, а сама ИСТИНА гонится и преследуется. Для продолжения жизни, и работы общечеловеческого реактора это непременное условие. Так было, есть, и будет.

       Ой как страшно получилось. Самому жутко. Нужно срочно менять свои первоначальные намерения и изобретать хэпиэнд. Задачка нелёгкая, но решаемая.

      Для того, чтобы жизнь продолжалась, необходимо движение . Для того чтобы было движение, создан Захватно делящийся механизм. Захватно делящийся механизм имеет свойство собирать в коллективы тех кто способен захватывать и делиться. Подобное притягивает подобное. Коллективы имеют большую силу чем одиночки. Но ближе к истине могут подойти как раз одиночки, ведь именно поэтому они не делятся, и не собираются в коллективы. Значит нужно найти способ собрать в коллектив, близких к истине одиночек. При этом не нарушив ни одного обговоренного выше условия. Но для того, чтобы одиночки начали собираться в коллективы, причём не против кого то, они должны начать делиться. А для того, чтобы начать делиться, причём позитивом, они должны найти какую то объединяющую их ПРАВДУ. Значит нужно придумать такую правду. Допустим," у каждого своя Правда". Или," сомнения не повод для того чтобы не искать единомышленников". Или, "у каждого гадкого утёнка есть своя лебединая стая". Во, или даже по-современному вау, "Для того чтобы найти единомышленников не обязательно вначале найти окончательную ИСТИНУ, она ведь всё равно останется где то рядом. Нужно просто делиться тем, что уже нашёл". А если человек начал делиться, то вокруг него обязательно образуется коллектив. Ведь включится ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩИЙСЯ МЕХАНИЗМ, и подобное обязательно начнёт притягивать подобное. И пусть это будут одинокие люди, а не массовые организации. (В любой массовой организации уже есть, объединяющая её, ПРАВДА. И Сократовское "Я знаю то, что ничего не знаю" будет этой правде противодействовать. А соответственно преследоваться по закону этой массовой организации) Зачем вообще лезть со своим уставом в чужой монастырь. Идите с открытым сердцем туда, куда зовут вас и ....

      Ой это вроде уже писалось до меня. Попробуем по другому.

      Одинокие люди начнут делиться своим взглядом на ИСТИНУ, и захватывать мнения об истине других. Включится Захватно делящийся механизм. Близкие по взглядам на мир люди начнут собираться в клубы по интересам. А уже клубы по интересам в постоянно изменяющийся и соответствующий замедляющей среде коллектив, в котором внутренняя симпатия между его членами будут стаять выше чем формально объединяющая их идея. И этот коллектив будет с неизменной эффективностью воздействовать на массы. Ведь он с избытком делится своими излучениями с окружающим его инертным миром, и самое важное близок к замедляющей среде в любой момент своего существования, а не только в момент основания. Значит, рост такого коллектива будет подобен процессам происходящим уже не в ядерном реакторе, а в водородной бомбе. Или на Солнце. Бац, и совсем за короткое время мир изменится, в нём больше не будет страдания и гонений на ИСТИНУ.
      Описываемая мной в течении всего повествования реакция в ядерном реакторе ВВР1000 носит очень похожее на нашу жизнь название. Она называется РЕАКЦИЕЙ РАСПАДА. А вот реакция холодного синтеза ещё только грезится ученым в снах о халявных энергоресурсах. Но возможность такой реакции ничуть не ставится под сомнение. А может быть и человеческий реактор способен переключиться с РЕАКЦИИ РАСПАДА на реакцию ХОЛОДНОГО СИНТЕЗА. И об этом обществе и говорят просвещенные всех времён и народов. И если подобная реакция ещё не началась, то это временное явление. Значит хватит мудрствовать, всем чем я хотел, я уже поделился. Может кто в ответ чем поделится, и значит у писульки этой всё таки есть своё предназначение. А вдруг это УЖЕ НАЧАЛО.

      P.S. Каждое написанное здесь слово не имеет никакого отношения к истине. Это моё личное мнение, и оно каждую минуту может измениться. И текст этот написан не для того, чтобы открыть кому то глаза. Это моя личная ПРАВДА, и на большее я не претендую. Мой продукт деления, выброшенный в окружающую среду с одной единственной целью. Включить ЗАХВАТНО ДЕЛЯЩИЙСЯ МЕХАНИЗМ. А вдруг моя ПРАВДА близка к ИСТИНЕ. И на свете есть люди с взглядами на мир, близкими к моим. Тогда они захватят её, и в ответ поделятся своей. И тогда подобное притянет подобное, и на белом свете появится маленький коллектив объединенный единственной понятной мне ИСТИНОЙ. "Я ЗНАЮ ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ". И это не повод для того, чтобы не делиться с другими своей ПРАВДОЙ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"