Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Логика назначения имен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переношу статью с ФШ. Здесь надежней сохранится. Статье скоро как год. Философии в современном понимании здесь мало. Много логики и математики. Так что чтиво не для всех. Это мой призв вернуть риторику в начальную школу, как самостоятельную учебную дисциплину.

  Эта длинная тема появилась снова таки благодаря Михаилу Петровичу Грачеву. Я зарекся создавать собственные темы, но мой бесплатный коммивояжер провел настолько серьезную работу по популяризации бренда ЭДЛ ссылка, что не воспользоваться этой оказией просто преступление против трудов его праведных. Меня опять же Михаил Петрович подначивает связно свои мысли излагать. Спасибо ему за это.
  Могу спросить и самого Михаила Кормина, в какой статье на ФШ или в каком-либо другом месте, Михаил, излагаете теорию ЭДЛ. Хотя вопрос риторический. Теории ЭДЛ у Вас нет.
  Даже если Михаил Петрович войдет в историю как самый тупоголовый научный сотрудник, я приложу все свои силы для того, чтобы он в неё все таки вошел. Вот такая ему собачья шубка с моего барского плеча.
  Элементарную Диалектическую Логику я в дальнейшем буду называть просто ЭДЛ. Не ЭДЛ Кормина. Моя вера в то, что Михаил Петрович всколыхнется умом когда нибудь, все таки напишет историю исследования вопроса для этой логики и будет посещать вместо меня различные научные конференции, крепка.
  По странному стечению обстоятельств, а возможно в результате всемирного заговора, логика и риторика были исключены из системы начального образования, как самостоятельные учебные дисциплины. Это необдуманное решение министерств образования внесло свой вклад в социальное устройство государств на уровне всей планеты. Человека, не владеющего словом, очень легко обмануть.
  
  Давайте разберем логику трактирщика из фильма "Приключения Буратино".
    []Картинка
  - Ты что никогда не учился в школе?
  - Неа
  - Как ты меня обрадовал! Тогда мы быстро подсчитаем. Три сольдо плюс три сольдо, будет десять сольдо. Так?
  - Так.
  - Ну а десять сольдо плюс пять сольдо, сто сольдо. Так?
  - Так.
  - Ну а раз так, то с вас, синьор Буратино, причитается пять золотых.
  - С меня? За что?
  - А за ужин платить кто будет?
  Логика трактирщика находится в сфере, где равносильны 400 математик. И равносильны они до тех пор, пока жертва не соображает в единственно существующей арифметике, которая и разводит спорящие стороны посредством таблицы умножения. Но если арифметике в начальной школе учат, то логике то нет. Это чудовищный пробел в системе начального образования. В данной публикации я постараюсь дать предельные основания ЭДЛ, как единой логики для любой языковой системы, и примеры практического применения ЭДЛ на яблочках доступные для самых широких слоев населения. ЭДЛ ограничивает фантазии человека, но одновременно с этим открывает самые широкие горизонты конструктивного мышления. Знакомиться с ЭДЛ, или остаться при железобетонной вере в собственную, возможно выдуманную, правоту, дело каждого. Не надо мне верить. Проверяйте. Я не настаиваю. Но чем больше мамонтов (на сленге жуликов это потерпевший) на свете, тем жуликам хлеб насущный легче достается. Словами лисы Алисы. "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки".
  ЭДЛ - логика назначения имен.
  Вот так простенько, без эзотерики измов и ций. Если в наполнении головы знаниями еще можно обвинить родителей, школу, или телевизор с яндексом, то имена феноменам чувственно воспринимаемого мира назначает сам субъект. И никто кроме субъекта не в состоянии этого сделать. Для этого нужно влезть в шкуру субъекта и посмотреть на мир его глазами.
  Я, после некоторых раздумий, решил полностью поменять понятийный аппарат, для раскрытия сути ЭДЛ. Уже несколько лет я стучу Михаила Петровича линейкой по голове, чтобы он вник в тему, но пока безрезультатно. В этой статье, я просто переназначю имена. В тридесятый раз начинаю говорить то же самое, но на другом диалекте.
  У меня сложные отношения с современной системой образования. Я действительно считаю, что в том виде как сейчас, она больше калечит психику детей, чем готовит их к самостоятельной жизни. Но почему бы не воспользоваться результатами всеобщего среднего образования, в виде растиражированного, специализированного понятийного аппарата.
  В старших классах средней школы изучают интегральное и дифференциальное исчисление. Начала аналитической геометрии, когда рисуют по координатам кривые. Соответственно, раскрытие мною сути ЭДЛ, через понятийный аппарат с которым знаком каждый человек, имеющий диплом о окончании среднего образования не является умничанием. Это минималочка, которую государство бесплатно вручает каждому гражданину в обязательном порядке.
  ЭДЛ можно назвать интегральной, или дифференциальной логикой, она действительно специализируется на аналогах математических операций повышения и понижения степени. Но правильнее, все таки назвать её диалектической логикой. Логика не умеет считать. Анализ - аналог дифференцирования, это превращение единого в многое. Синтез - аналог интегрирования, превращение многого в единое, в рамках ЭДЛ происходят не посредством расчетов, а посредством назначения соответствующих имен. И по идее, назначение имен, должно быть осознанным процессом. Никто не может назначать имена за субъекта.
  Но на сегодняшний день, назначаются имена, в подавляющем большинстве случаев, по умолчанию. От этой, по сути бессознательной деятельности, в головах рано или поздно наступает полный бардак, как на рабочем столе компьютера. Папки и фалы хаотично разбросаны по экрану монитора, а система начинает предлагать удалить неиспользуемые ярлыки.
  Так где основание, что нечто, по умолчанию, называется именно так, а не как иначе? Аристотель пишет, что имена продукт сговора сторон. Языковая система действительно накладывает отпечаток на творческую активность субъекта с клюшкой. Назначить имя необходимо так, чтобы речь была доступной для других членов общества. Но "имя" необходимо не только для того, чтобы общаться с другими, но и для того чтобы отыскать необходимый образ феномена в собственных запасниках памяти. Там, где субъект находится под давлением языковой системы общества, его понятийный аппарат более менее согласован не только с другими, но и с самим собой. Если трое согласились называть нечто "столом", а четвертый утверждает, что это "слон", его просто отправят в библиотеку учить матчасть, или в дурку, поправить душевное здоровье, в зависимости от крепости убеждения в своей правоте. Т.е. На бытовом уровне, где творческие способности субъекта ограничены принятой в обществе языковой системой, назначение имен чувственно воспринимаемым феноменам имеет некие традиционные стандарты, которые субъект вынужден соблюдать, для того чтобы быть понятым. Но стоит уйти в область абстракций, где давление общественных стандартов менее эффективно, как творческие способности раскрываются в полной мере. Закономерным итогом этой неограниченной творческой активности является собачья болезнь. Вирус "С". Когда мыслитель все понимает, но рассказать не может.
  
  Понятия первой и второй интенции.
  У различения первой и второй интенции понятийного аппарата очень древние корни. Михаил Петрович, когда всколыхнется умом, возможно даже монографию напишет по этому поводу. Я ограничусь краткой характеристикой.
  Разговорный язык, согласованный повсеместной практикой обсуждения бытовых тем, оперирует в подавляющем большинстве случаев понятиями первой интенции. За каждым ярлыком слова "именем" стоит образ феномена, зафиксированного чувственным восприятием.
  Специализированный язык второй интенции, частично согласован только для элиты общества, которая с ним знакома. Почему для элиты? Да кто же будет изучать язык, если эта система символов не престижна в узких кругах и при этом безнадежно далека от практики. Язык аналитической геометрии или алгебры, тоже специализированные языки. Я уверен, что многие на склоне лет задаются вопросом, а зачем? Зачем нас заставляли решать задачки на производные и интегралы, если во взрослой жизни эти знания ни разу не пригодились? Но советская школа включила знакомство с специализированным языком интегрального и дифференциального исчисления в стандарт среднего образования. Не знаю чему сегодня учат, но ровесники должны меня понимать. Я буду говорить не о тайнах за семью печатями, а о истинах, известных каждому человеку имеющему среднее образование.
  Любой символьный язык имеет первую и вторую интенцию, в том числе и математика. Логика ЭДЛ назначает имена (единицы измерения) для любой интенции любой языковой системы. Первой интенцией для математики, например, является арифметика (прикладная математика). Значит ЭДЛ, как логика любой языковой системы, имеет основания назначать единицы измерения в том числе и для безликих тождественных идеальных единичек, которыми оперирует арифметика. Но перед тем как окунуться в идеальный мир самореферентных теорий все таки необходимо более подробно коснуться темы истоков фанатизма.
  Фанатизм и пустые имена.
  За фанатизмом прочно закрепилось видообразующее отличие религиозный. Но фанатики от науки и тем более от философии, совсем не редкость. У фанатика отключено критическое мышление. Информация, принятая на веру, является руководством к практическим действиям.  []Картинка
  
  В отсутствии базы для критического осмысления проблематики простая операция определения по сучкам где у палки конец, а где у нее начало, превращается в вечный спор безначальников с безконечниками. И это проблема вечной борьбы за паству не только религиозных конфессий, но и научных парадигм. В итоге получается вечная борьба за правду, которая сопровождается непрекращающимся набором новичков в партию той или иной веры. Фанатики способны не только прививать свою веру, но и бороться с инакомыслящими путем физического устранения. Это пушечное мясо духовной власти.
  Теперь давайте разбираться откуда у фанатика вера в истинность того, что он в глаза не видел. Критическое мышление пробивается на нулевой посылке, которыми кишит понятийный аппарат второй интенции любой языковой системы. Повторюсь, что у элитарных языков довольно древние корни. Это практическая основа духовной власти, с самых древних времен. Между специализированными философскими терминами и теологическими значительно больше общего, чем с разговорным языком. И в первом и во втором случае ярлык слова опирается на абстрактную дефиницию, состоящую из других слов. Образный банк памяти чувственно воспринимаемых феноменов недоступен, неважно о чем идет речь, о легионах демонов, которые бьются с легионами ангелов, или различиях трансцендентного с трансцендентальным. В точности так же, образный банк памяти недоступен при разложении квадратного многочлена.
  Основными логическими действиями мышления являются импликация и репликация. При появлении нулевой посылки "пустого имени" они выдают в любой голове значение "истинно", в независимости от того, истинно или ложно следствие. Чем больше непонятных, незнакомых слов, тем больше шансов запудрить мозг аудитории. Это основа существования духовной власти. Причем неважно кто держит бразды правления духовной власти: церковь, партия, или транснациональные корпорации. Зиновьев просто красавчик. В своих зияющих высотах он описал законченный алгоритм запудривания мозгов всего в одном абзаце.
  Мазила обычно говорит о проблемах взаимоотношения Духовного и Телесного, Человеческого и Животного, Природного и Урбанистического, Земного и Космического, Малого и Великого и т. п. Услыхав эту фразеологию, которая по идее является признаком высокого интеллектуального уровня, посетители начинают кивать головами и произносить "Да",
  Свою позицию относительно измов и ций, за которыми обычно и прячутся пустые имена, я обозначаю следующим образом. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому картинки придется рисовать регулярно. От специфичного понятийного аппарата алгебры логики и математики избавиться не получится. ЭДЛ - логика. Невозможно избавить логику от импликации, конъюнкции или эквивалентности в точности так же, как невозможно избавить математику от сложения, умножения или равно. А вот на синтезе языка математики и языка двоичного кода я и предполагаю достичь хоть какого нибудь результата при раскрытии сути ЭДЛ. Придется рисовать комиксы с пирамидками, яблочками, ну и графики в декартовой и логарифмической координатных сетках. Я постараюсь межевать сложный для усвоения материал рекламными паузами и шутками в традициях тех учебных заведений, где мне посчастливилось в свое время получать образование. Это Советский еще НИИЖТ, где я в свое время получил прекрасное техническое образование на факультете Мосты и Тоннели, и НГУ, где я получил философское образование. Но понимание материала равно лежит как на преподавателе, так и на студентах. Так что гарантий, что мой опус будет понятен для любого читателя, я не даю, но буду стараться.
  Чтобы отмежеваться от 400 логик, о которых мне регулярно напоминают на ФШ, я заменю старший аргумент S (0011) и младший аргумент P (0101) на Y , С, W (имя 0011) и r, g, b (свойство 0101). Делаю я это для наглядности представления материала, чтобы хоть как то включить в работу образное мышление. Перекинуть мостик от понятийного аппарата второй интенции к первой интенции через графики и диаграммы, которые предлагает аналитическая геометрия. Выбранные мною значения переменных аналогия из аддитивного и субтрактивного спектра света. По умолчанию в системе пусто. Введение в систему имени Y, вводит в систему пересечение свойств r и g. А вот введение в систему свойства b порождает новые имена C и W в различном сочетании. Анализом насколько адекватно субъект назначает имена различным сочетаниям свойств Элементарная Диалектическая Логика и занимается. Одним из признаков неадекватности назначения имен, побочное следствие которого - фанатизм, является потеря логического субъекта. Понятие в голове есть, а вот базы на которую термин ярлыка слова опирается - нет.
  Яблоко в корзинке, это не просто яблоко. Если из двух яблок в корзинке вычесть два яблока, то останется корзинка. А чего такое просто НЕ яблоко никто никогда не скажет. Электричество в голове кончится. Необходимо будет менять тему. Вводить в систему новый логический субъект.
  А^-A (0) - закон мышления, и игнорировать этот закон не может ни один рационально мыслящий субъект с клюшкой. Примерами внезапного иррационального мышления являются куклинг и дятлинг. В обоих случаях это введение в систему стороннего логического субъекта, который запускает мыслительный процесс в другой плоскости. Куклинг, это бесконечные уточнения, маскирующие обесточенное мышление под рабочее. А вот дятлинг, это уже откровенный флуд на стороннюю тему.
  Но человек, согласно моим представлениям на сегодняшний день, не является рационально мыслящим существом. Человек - религиозное животное. Адресная система памяти наполнена в основном именами назначенными по умолчанию. Мыслящий терминал оперирует именами и не видит разницы между положительными и отрицательными значениями переменных. Человек оперирует именем в своей речи, но если попросить его дать определение этому имени, в голове произойдет КЗ. КЗ станет причиной агрессии против того, кто его устроил. Дальше либо расставание, либо мордобой. Всего одно пустое имя способно отключить критическое мышление.
  Чем больше в голове пустых имен, тем менее адекватен человек. Если просвещенный европеец вдруг решит объяснить каннибалу с далеких островов, что великого духа леса которому он приносит человеческие жертвы не существует, то я не дам за его жизнь сухой дохлой мухи. Фанатизм - страшная сила. А вот побороть собственный фанатизм можно естественным образом. Перечитывая собственные тексты время от времени. Текст, это зеркало мышления. Писать значительно полезнее чем читать. Я бы даже советовал писать каждый день, как писать. Это типа анализ на адекватность. И если вообще ничего не писать то вместо мочевого пузыря лопнет голова. Это база моей философской позиции - борьба с мировым трепачеством, не моя война. Пусть пишут и говорят. Это полезное занятие.
  ЭДЛ может работать как в системе понятийного аппарата первой, так второй интенции. Но тренироваться применять алгоритмы адекватного назначения имен желательно на первой интенции. В понятийном аппарате первой интенции количество пустых имен исчезающе мало. Если человек представляет о чем он говорит, то его речь в подавляющем числе случаев будет логичной. Отслеживать логику собственной речи раньше учили на уроках общей риторики. Полторы сотни лет назад только эту практику заклеймили позором. И зря, по моему мнению.
  Если государство заинтересовано в сокращении расходов на репрессивный аппарат, то самым эффективным методом будет возвращение предмета общей риторики, неотъемлемой частью которого является ЭДЛ, в начальную школу. Но не как часть математики в виде задачек про яблочки и лисичек. И не как часть предмета чтение, где есть изложение. А как самостоятельный предмет, имеющий собственную теоретическую базу, со специализацией на выделении главного и отсечении второстепенного. А вот для осваивания этого навыка недостаточно вызубрить теорию. Нужны регулярные практические тренировки. В этом случае человек тренируется на раз вычислять трепачей и не лезет в карман за словом, чтобы сходу отправить любого трепача искать свободные уши. В восстановлении предмета общей риторики в курсе начальной школы потенциала зарыто больше, чем в залпе Авроры. Но это только благодарные потомки оценить смогут.
  Каждая нулевая гиперссылка, выдающая 1 на пустом месте вносит в процесс мышления аберрации. Эти аберрации незаметны для субъекта с клюшкой. Верить собственной голове можно, но очень осторожно. Об этом Сократ еще писал.
  Я знаю что ничего не знаю, а остальные не знают даже этого.
  В академии Платона были упражнения, когда раскрыть суть высказывания или слова необходимо стоя на одной ноге. Если этого сделать не получается, значит нужно искать нулевое имя. На выявлении пустых имен в головах оппонентов как раз и специализировалась древняя диалектика. Это реальная практика, служащая надежной защитой от фанатизма и неадекватности мышления. А вот ЭДЛ, это уже однозначная теоретическая база позволяющая проверять свое мышление на адекватность без участия оппонентов, самостоятельным образом
  На нулевом имени может быть построена целая пирамида вложенных в него свойств. Эта пирамида участвует в других логических операциях с другими именами. Вот так в голове и возникает бардак, который я называю фанатизмом. Кант раскритиковал чистый разум и освободил место для веры. Типа из настолько кривой лесины, как человек, сделать ничего прямого не получится. И я с ним согласен. Незачем превращать голову в электронный калькулятор. Но объективным инструментом, который позволяет в любой момент пересчитать ход своих мыслей, относительно любого конкретного вопроса желательно уметь пользоваться. ЭДЛ опирается на математику, а математика объективный судья. Если с убеждениями человека не согласны другие люди, то это повод поспорить, но вот если с убеждениями не согласуется математика или логика, то это как раз повод задуматься.
  Я считаю, что в достаточной степени владею разговорным языком, чтобы мои тексты были понятны для широких слоев населения. Относитесь к моей образной речи в комментариях, как к словам народника от философии, который продолжает дело Владимира Ильича по ликвидации безграмотности, доступными ему способами.
  На первом этапе раскрытия сути логики назначения имен необходимо задать систему координат на которую сможет опереться образное мышление.
  
  Пирамидка свойств.
  
  Давайте предположим, что свойства присущие некоторому логическому субъекту сложены из круглых цветных стеклышек в стопку.  []Картинка
  
  Я пока даю развернутую координатную сетку из курса начертательной геометрии. Если у кого то не получается сразу представить, что верхняя картинка это вид сбоку, а нижняя вид сверху, то изображение нужно распечатать и согнуть по оси Х. Мы по молодости лет именно так и делали. Все необходимые координаты для размещения каждой точки в пространстве уже имеются на этих двух проекциях. Третью проекцию вводить нет необходимости.
  Здесь имеется семь произвольных стеклышек, которые хаотично набросаны друг на друга. Но поскольку ЭДЛ - элементарная логика, нас интересует всего три из этих произвольных семи уровней наложения свойств. После их анализа, можно взять другие три уровня наложения свойств, без разницы пересекаются они с уже исследованными или нет. Вот таким образом, путем последовательных итераций мы исследуем всю стопку какой бы величины она не была. Произведем систематизацию этого хаотичного бесцветного нагромождения стеклышек друг на друга.
  На виде сбоку всегда будет только три свойства. Это элементарные: r, g, b
  А вот на виде сверху цветов будет уже восемь. Добавятся составные имена: Y, C, M Логическая единица W и логический ноль BL. Черный следует понимать как бесконечный прозрачный. В каждом уровне стакана свойств круглое стеклышко схематично окружено прозрачным отрицанием этого свойства, а поскольку прозрачность, отсутствие цвета, одна на всех, то в бесконечной перспективе получается радикально черный. Каким бы не был порядок наложения цветов на виде сбоку, при виде, хоть сверху, хоть снизу, он будет выдавать идентичную зеркальную проекцию.  []Картинка
  
  Теперь, для однозначного анализа необходимо обрубить хвосты. В произвольно взятой пирамиде наложения свойств, для демонстрации методологии ЭДЛ, я принял аналогию со светофором. Уходить в сферу отрицания логического субъекта я буду на зеленый свет. Все что выходит за границы зеленого стеклышка - не интересует. Возможно некоторое конечное количество вариантов распределения световой гаммы, которое я планирую разобрать позже.
  Но световая гамма, это просто аналогия, которая позволяет включить в работу образное мышление, но по сути не является доказательством. Для выявления предельных оснований ЭДЛ придется основательно окунуться в аналитическую геометрию. Давайте вспоминать чему учили в школе.
  Фи в степени n
  В основе предельных оснований ЭДЛ относительная система координат с шкалой Фи в степени n. Без бутылки здесь сходу не разобраться. Емкость настоящей Смирновки нужна, столового вина ?21 которая как всем известно 0,61 литра, а вовсе не 0,5. Ну а вообще, все что связано с делением на Фи может будоражить сознание русского человека. Не только Смирновка со старорусскими единицами объема, но и косоворотки, да и многое еще. Я в эти этнические вопросы углубляться не намерен. Ни здесь, ни в комментариях. Этикетку вставляю, чтобы дать понять - тема просится к обсуждению, но меня лично не интересует.  []Картинка
  
  Фи очень интересное число. Его хоть складывай, хоть умножай на самого себя одни и те же цифры получаются. Фи в нулевой степени единица. Фи в первой степени 1,618. Фи в минус первой степени 0,618. В сторону минус бесконечности степени шаг постоянно уменьшается, в сторону плюс бесконечности постоянно увеличивается.
  Я не знаю почему математики никак не используют систему координат Фn , она настолько удобна, что здесь во всемирный заговор уверовать впору. А кроме этого она рационально перекрывает декартову систему координат с любой степенью точности.
  Формально Фи - видимо все таки основа рациональных чисел.
  Рациональные числа - это такие числа, которые можно записать в виде обыкновенной дроби.
  Значение Числа Фи в первой степени (1000 знаков после запятой), которое я взял из первого попавшегося источника в интернете с первого взгляда не настраивает на рациональность. Уж больно много знаков после запятой.
  1,6180339887 4989484820 4586834365 6381177203 0917980576 2862135448 6227052604 6281890244 9707207204 1893911374 8475408807 5386891752 1266338622 2353693179 3180060766 7263544333 8908659593 9582905638 3226613199 2829026788 0675208766 8925017116 9620703222 1043216269 5486262963 1361443814 9758701220 3408058879 5445474924 6185695364 8644492410 4432077134 4947049565 8467885098 7433944221 2544877066 4780915884 6074998871 2400765217 0575179788 3416625624 9407589069 7040002812 1042762177 1117778053 1531714101 1704666599 1466979873 1761356006 7087480710 1317952368 9427521948 4353056783 0022878569 9782977834 7845878228 9110976250 0302696156 1700250464 3382437764 8610283831 2683303724 2926752631 1653392473 1671112115 8818638513 3162038400 5222165791 2866752946 5490681131 7159934323 5973494985 0904094762 1322298101 7261070596 1164562990 9816290555 2085247903 5240602017 2799747175 3427775927 7862561943 2082750513 1218156285 5122248093 9471234145 1702237358 0577278616 0086883829 5230459264 7878017889 9219902707 7690389532 1968198615 1437803149 9741106926 0886742962 2675756052 3172777520 3536139362
  Я не знаю насколько закончен этот ряд после запятой, но путем математических операций умножения Ф на самого себя, получаются ряды целых чисел. А целое число, это точно рациональное число, причем с знаменателем равным единице. Как это делается я обязательно покажу позже.
  Почему математики в мистику впадают, когда сталкиваются с числом Фи, это их дело. Меня интересует сугубо практическое применение этой системы координат применительно к ЭДЛ. Но перед тем как рисовать графики, необходимо вспомнить принципы расчета суммы геометрической прогрессии.  []Картинка
  
  В общем виде сумма членов убывающей геометрической прогрессии равна.
  S= B1/(1-q)
  q - меньшее единицы в частном случае системы координат Фи в степени эн задано константой Фи. Это Ф-1 = 0,618. Единицу тоже можно выразить через Фи. Это Ф0=1
  В итоге формула преобразуется из S= b1/(1-q) в S= b1/ф-2 . То есть, если нас интересует сумма всех отрезков сетки координат начиная с любого и заканчивая минус бесконечностью, то достаточно сдвинуться на 2 порядка и получить готовый результат S(фn+2)= фn / ф-2.
  А вот теперь для наглядного представления нарисую кривую фn в декартовой системе координат.  []Картинка
  
  Нас интересует черная кривая подозрительно напоминающая гиперболу. Я нарисовал на ней в качестве примера две точки фи в четвертой и минус четвертой степени. То есть эту кривую можно разбивать на интервалы с которыми впоследствии работать, применительно к методологии ЭДЛ. У каждого интервала появится начало m и конец n. Не знаю насколько вы помните, но определенный интеграл, это площадь криволинейной трапеции, которая вычисляется по формуле Ньютона - Лейбница.  []Картинка
  
  Больший результат первообразной вычитается из меньшего, вот и все вычисление площади. Фn аналог кривой ex которую математики очень любят из-за того, что она дифференцируется и интегрируется сама в себя. А вот использование Фи как основание для логарифма как то менее раскручено в математических кругах. Возможно по этой проблематике написана масса статей в узкоспециализированных журналах. Но в наше время, информационное пространство настолько завалено интеллектуальным мусором, что интересующие меня, применительно к ЭДЛ, закономерности проще вывести самостоятельно, чем выискивать в специализированной литературе. Чем я сейчас и буду заниматься.
  Алгебра и анализ, это языки математики второй интенции. Без спецподготовки голова очень туго соображает в этих языковых системах. И это несмотря на то, что все мы решали примеры и сдавали экзамены по теме интегрирования в свое время. Для того, чтобы голова обывателя включилась в работу, необходимо перейти к математическому языку первой интенции - Арифметике. Я нарисовал на картинке зеленую стрелочку. Представьте, что смотрите на кривую сверху вниз. Теперь приведем систему координат к логарифмическому виду, в котором расстояния шкалы координатной сеткой не равны, а подчиняются некоторой закономерности. На образном языке, я делаю проекцию идеальной кривой сверху вниз, а разницу расстояний между делениями координатной сетки компенсирую численными данными.  []Картинка
  
  Всего несколько секунд внимательного рассмотрения иллюстрации и мышление большинства обывателей, которые еще не разучились считать, готово воспринимать частные закономерности.
  
  Ф1 - Ф-1 =1
  
  Ф1 + Ф-2 = Ф2 - Ф-1 = 2
  
  Ф3 - Ф-3 = 4
  
  Ф4 + Ф-4 = 7
  
  Ф5 - Ф-5 = 11
  
  Мы получаем целые числа через операции возведения в степень одной единственной константы. А быстро оценить достоверность этих частных выводов мы можем исключительно потому, что посредством анализа арифметических действий в работу неожиданно включилось образное мышление. Образное мышление по сути ничего не считало. Результаты достоверности оценки получены путем сравнения. Тождественно не тождественно, больше меньше. Кто то возможно взял калькулятор, но не для того чтобы получить результат, а для того, чтобы удостовериться - изначальные выводы верны.
  ЭДЛ - методика обработки неопределенности. Мы подходим без разницы к феномену или ноумену и начинаем исследовать его с любой произвольной проекции. Нужно определить где большее, где меньшее, что тождественно, а что нет. В своих предельных основаниях ЭДЛ, как самостоятельная самореферентная теория, опирается на аналитическую геометрию, как синтез геометрии и математики. И в свою очередь задает математике и геометрии основания для различения качественных характеристик переменных. Это симбиоз идеальных областей знания которые в пределе опираются друг на друга.
  Давайте начнем разбираться, чем логические операции различаются с математическими.
  С математикой, без единой логики, серьезные непонятки. И не видят эти непонятки только те, кто слабо соображает в математике. Я же агностик, типа суперскептик, так что к моим покушениям на основы всего что угодно, нужно привыкнуть. Математика в пределе, на языке первой интенции, берет свои предельные основания в арифметике. Наполнили формулы содержанием, и если результаты решений уравнения сходятся, то формула рабочая. На более абстрактных этапах, формулы уже начинают подтверждать другие формулы. Но это уже язык математики второй интенции. Математика, это просто символьный язык, где арифметика первая интенция, а вот высшая математика, где одни формулы доказываются другими формулами - уже вторая. Со второй интенцией в математике порядок. А вот арифметика, без единой логики, высасывает свои предельные основания из пальца. Давайте пример в картинках приведем на яблоках.  []Картинка
  
  
  Логические сложение и умножение молчат и выдают тождество, а математические сложение и умножение выдают коэффициенты. Понятно, что качественные характеристики переменной "яблоко" не изменились, потому логические действия и показывают, что события не было. Разная аксиоматика, видимо поэтому арифметика выдает двойку, либо спереди, либо чуть позади и сверху, а логика все то же яблоко, без каких либо изменений. Типа, сало как сало, чего его пробовать.
  Логика учитывает единицы измерения, а математика нет. Дело скорее всего в том, что арифметика работает в другой системе координат. Мое предположение доказательной базы аксиоматики арифметики пока строится на том, что у человека всего десять пальцев, а минимальный знаменатель для этих десяти пальцев - единица. Это и есть мера всех вещей во вселенной. Поздравим с днем рождения десятичную систему исчисления. И неважно, что пальцы друг на дружку ни разу не похожи. Даже мизинцы правый и левый сильно разнятся. Математика просто принимает на веру аксиому, что каждая идеальная единица тождественна другой идеальной единице и начинает их складывать. Логика ЭДЛ, в моем лице, утверждает, что складывать, или отнимать нужно тождественное, а не примерно похожее. Яблоко грязное и яблоко гнилое, это совсем разные яблоки. Первое достаточно помыть, а вот второе желательно выбросить, ну или хотя бы основательно обрезать. Соответственно логические и математические действия разные, хотя похожи.
  Булева алгебра логики учитывает разницу дифференциалов, поэтому выдает эквивалентность. Конъюнкция - наложение свойств и дизъюнкция - различение свойств, реагируют на изменение дифференциала. Поскольку переменная не изменилась, дифференциалы тождественны, соответственно события не было, поэтому сработали законы идемпотентности. А у математики дифференциалы бесконечно малы и идеально тождественны, поэтому она выдает результаты отличные от логических действий. В арифметике пока нет единиц измерения. В данном конкретном случае мы исследуем разные проекции. Математика специализируется на количественных изменениях переменных, а логика на качественных. Одно и то же яблоко может быть зеленым, червивым, спелым, сочным - все это область применимости методологии ЭДЛ. А арифметика, в свою очередь, может пересчитать, например, спелые яблоки в корзинке и выдать идеальную арифметическую сумму этого конечного ряда.
  В ЭДЛ, логическое отрицание не тождественно с математическим знаком минус. Это произвольно сменяющие друг друга производная понижения степени и интеграл повышения степени.
  Я в обсуждении теории мышления в теме Сергея Борчикова не стал раскрывать из чего сделана труба ЭДЛ.
  Кормин Михаил, 27 Декабрь, 2021 - 17:36, ссылка
  Виктор. Желание разобраться с тем, как устроена труба, не совпадает с желанием научиться ей пользоваться.
  Но для полноты раскрытия предельных оснований ЭДЛ, как объективного зеркала мышления, этого вопроса следует коснуться более подробно. Давайте продублирую логарифмическую систему координат Фи в степени эн и начнем разбираться в этом чисто математическом вопросе.  []Картинка
  
  Я в общем виде использую систему координат, которой пользуются трейдеры. По шкале событий обычно отсчитываются свечки или бары с интервалами времени. Но они нам на первых порах не нужны. Если кто-то поднаторел на игре на биржевых котировках напоминаю, что события по свечам или барам отсчитываются всегда от настоящего в прошлое, так что стрелочка направлена куда нужно. Это пока не особо важно. Мне бы хоть кого-нибудь научить на трубе нужные ноты брать без привязки к событиям (уточнение имени логического субъекта). Стрелочка импликации, отвечающая за конкретизацию направлена слева направо. Стрелочка репликации, отвечающая за обобщение справа налево. Вот примерно так, скорее всего, и отформатирован жесткий диск, куда записываются адреса имен в памяти человека.
  Умножение - непривычная операция для мышления. Куда привычней складывать или отнимать, чем умножать. Из за этой привычки складывать и линейки логарифмические в ходу были до появления калькуляторов.
  ЭДЛ, универсальный переводчик, который специализируется на непротиворечивой логической связи любой языковой системы. Между математической формулой и дефиницией, применительно к методам ЭДЛ, по сути нет разницы. Давайте рассмотрим простейшее понижение степени в дифференциальном исчислении.
  (Х2 )' = 2х
  Теперь раскроем формулу.
  (Х*Х)' = Х+Х
  Дифференциальное и интегральное исчисление как раз связывают математические операции умножения и сложения, что в ЭДЛ равносильно перемене квантора. Давайте картинку нарисую и попробую продемонстрировать, как это работает.  []Картинка
  
  У координатной сетки Фи в степени n масса закономерностей, но для наглядности изначально поработаем с простыми интервалами кратными единице. Это как раз аналоги розничных операций логического умножения.
  
  Фn = Фn+1 - Фn-1
  Фn+1 = Фn-1 + Фn при Фn+1 = Ф1 * Фn Ф1 * Фn = Фn-1 + Фn
  Фn-1 = Фn+1 - Фn при Фn-1 = Ф-1 * Фn Ф-1 * Фn = Фn+1 - Фn
  Напоминаю, что про все эти закономерности запросто может быть написано в каком нибудь математическом журнале. Но информационное поле сегодня настолько перегружено, что мне проще вывести их самостоятельно, с демонстрацией работоспособности на графических методах, чем искать в общедоступных источниках.
  У меня даже есть навязчивая идея, что я попал в мир Гарри Гаррисона, где главный герой Язон дин Альт путешествует по планете которую элиты, которые не общаются, поделили между собой. "Специалист по этике", другие названия "Моралист", "Этический инженер". (1963). Вот насколько специализированные языковые системы задурили голову населению, уму не постижимо. Это у нас здесь и сейчас, человеки вынуждены доказывать в суде факт, что они еще живы, поскольку в системе зарегистрировано свидетельство о смерти на их метрики. Заниматься тем, что тебе нравится, можно только после получения диплома о повышении соответствующей квалификации. Но человек же не муравей, которого выкормили для размножения, или собирательства, или защиты муравейника. Человек универсален. Ему достаточно представлять о чем идет речь, и он самостоятельным образом способен вывести любые закономерности относительно любой конкретной проблематики. Платон, словами Сократа называл эту способность выводить логические закономерности - припоминанием. Я прямо сейчас использую эту древнюю методику припоминания, когда пишу этот текст.
  Декартова система координат, видимо производная от системы координат фn. В декартовой системе координат целых чисел, от минус бесконечности, до плюс бесконечности, есть только степени, а откуда они взялись непонятно. Из первообразной системы координат фn, которая берет основания в двоичном коде, можно вывести предельные основания, и для арифметики, и и для геометрии.
  Поскольку арифметика сегодня базируется на производной системе числового ряда, она имеет ограничения. Торговым языком, оптовые операции типа интегрирование единым действием на несколько порядков - невозможны. Только розница. Вначале берем интеграл от 2Х, потом от х2 потом от х3 / 3. Показатель степени пошагово растет, а вот коэффициент (2;1;0,33) пошагово убывает. В системе координат Фn На первых порах мы сталкиваемся с этой же самой проблемой. В сумме членов геометрической убывающей прогрессии присутствует q , которое и задает розничный шаг прогрессии.
  
  У закономерности Фn = Фn+1 - Фn-1 есть два следствия.
  Фn+1 = Фn-1 + Фn
  Фn-1 = Фn+1 - Фn
  Из этих двух следствий можно вывести константы (аналоги q) которые понадобятся в дальнейшем.
  Фn+1 = Ф1 * Фn (возрастающая геометрическая прогрессия, импликация)
  Фn-1 = Ф-1 * Фn (убывающая геометрическая прогрессия, репликация)
  И если использовать математику в современном ее виде, то двигаться по шкале Фn мы можем только на один шаг либо влево обобщение, либо вправо конкретизация. Аналогами математического q, будут константы Ф1, либо Ф-1
  Давайте покажу на графическом примере.  []Картинка
  
  Снизу в желтом квадратике произвольно взятое Ф в степени 2 которое помноженное на убывающую константу дает степень 1, а сверху разница зеленый квадратик минус желтый квадратик, который дает красный включенный в желтый.
  Как видно из картинки, один и тот же результат получен снизу путем перемножения на константу, а сверху путем вычитания. Поскольку Ф известное число, то получение любой степенной формы не представляет проблемы. Проблему представляет необходимость множества пошаговых вычислений. Для того чтобы пошагово двигаться влево необходима убывающая константа Ф-1
  Теперь разберем шаг вправо, конкретизацию, импликацию . За основу возьмем все то же произвольное Ф2  []Картинка
  
  Для того, чтобы пошагово двигаться вправо, необходима возрастающая константа.
  Осталось разобрать тождество.  []Картинка
  
  
  
  В этом случае результат умножения попадает в середину интервала.
  
  Аналогия как раз тоннелестроение. Навстречу друг другу идут два хода, импликация и репликация. В каком то месте эти ходы сходятся с математической точностью. Две константы: Фи и один деленное на Фи, оказываются в одной формуле.
  Теперь давайте проясним, что такое степень. Это количество математических действий умножения на самого себя. И пока это количество кратно целому числу мы никуда не денемся от констант Фи и один деленное на Фи. Но в ЭДЛ задается произвольно взятый интервал. Он не обязательно кратен равнехонько Фи в первой или Фи в минус первой степени. Ну и что теперь, встречным ходам импликации и репликации не суждено сойтись в тождестве?
  Для универсализации методики необходима возможность введения в систему любого интервала. Кроме Фи в степени n, добавить Фи в степени m. Где обязательно m < n. Этот стандарт задается формулой Ньютона - Лейбница в привязке к получению площади криволинейной трапеции без знака минус.
  Фи в степени m, это контролируемый дифференциал. Он без потери точности обрубает хвост бесконечности, и в то же время, посредством повышающего коэффициента может быть использован для расчета величины интервала в точности так же как и фи в степени n.
  Но это уже отдельная тема повышающего и понижающего коэффициентов.
  Язык логики значительно проще математики, но для того чтобы его использовать, необходимо все таки еще некоторое время остаться в чисто математической языковой системе.
  Я думаю пора рекламную паузу сделать, пока у читателей предохранители в головах не перегорели.
  У ЭДЛ значительно больше общего с простейшими расчетами рентабельности торгово закупочной деятельности, чем с традиционной логикой в современном её виде. Основание для подсчета процента прибыли имеет значение. Давайте в качестве аналогии, пригодной для наглядного представления о чем в дальнейшем пойдет речь на языке математики, анекдот расскажу.
  В начале девяностых учительница математики встретила Вовочку в малиновом пиджаке.
  
  - Володя !! Как же ты живешь то? Сейчас же все торгуют, а я тебя считать так и не научила.
  - Ой не говорите Мариванна! Беру у буржуев вагонами по баксу за бутылку. Дешевле не дают. Говорят составами брать надо, а где я столько бабла возьму. Продаю нашим вагонами за три бакса. Дороже не берут, тогда коробками придется отдавать, а мне нафига эта розница . И вот на эти несчастные два процента приходится как то выживать. Как был двоешником, так и остался. Вот только на малиновый пинжак и накопил.
  Так какая у двоешника Вовочки накрутка торгово закупочной деятельности? 200%, или всего 66,6%
  Это зависит от того, какое основание принять за базу отчета. Если возьмем прямые затраты, тогда 200%, а если продажи, то всего 66,6% Аналогией в ЭДЛ является уточнение логического субъекта в любую сторону. Логическое сложение и логическое умножение неразрывно связаны.
  Математика торговли довольно простая. Отнимаем от продаж затраты. А вот потом полученную прибыль делим либо на затраты, которые меньше продаж, либо на продажи, которые больше затрат. Прибыль всегда меньше продаж, в итоге понижающий коэффициент всегда меньше единицы и одновременно меньше чем повышающий коэффициент. Полученный результат традиционно умножается на сто и получаются привычные проценты.
  В системе координат Фи в степени n каждое деление не тождественно, а подобно другому. С точки зрения прикладной математики, это не очень удобно. Но вот с точки зрения расчетов с применением ЭВМ, это еще далеко не оцененный потенциал. Я не знаю насколько быстро машинки начнут считать с применением этой системы. Скорее всего значительно быстрее чем сейчас. Сложнейшие задачи дифференциального и интегрального исчисления, которые сегодня без участия человека могут быть решены только приближенными методами, превращаются в простенькие задачки на проценты с бесконечной степенью точности, которые можно полностью автоматизировать.
  К первообразной (продажи) с повышенной степенью прилагается понижающий коэффициент (норма прибыли от продаж). А вот к производной (затраты) с пониженной степенью прилагается повышающий коэффициент (норма прибыли от затрат).
  На языке математики это выглядит так.
  Фn - Фm = Фn * (1-Фm-n) = Фm *(Фn-m -1) При n >m
  При аналогии с задачкой двоешника Вовочки, где затраты 1 бакс меньше продаж 3 бакса, это выглядит так.
  Фn (3) - Фm (1) = Фn (3) * (1-Фm-n) (66,6%) = Фm (1)*(Фn-m -1) (200%) При n >m
  Теперь мы можем приступать к оптовым операциям по повышению и понижению степени. Розничные повышающая и понижающая константы Ф1 и Ф -1 превратились в переменные, и соответственно система координат с постоянным шагом степени 1 превратилась в бесконечно точную систему с усредняющими коэффициентами зависимыми от условий задачи.
  Давайте порисуем. Меня уже терзают смутные сомненья, что я переборщил с математикой. Нельзя подгружать в голову так много математики разом. Языковая система хоть и знакомая, но основательно забытая для большинства читателей на ФШ. Зайчики, яблочки, это совсем другие условия для работы головы.
  Работу повышающего коэффициента я графически показывать не стану, там то же самое.  []Картинка
  
  Давайте рассчитаем понижающий коэффициент, который всегда меньше единицы. Продажи n=2 , затраты m=0. По формуле 1- Ф0-2 = 0,618
  Нет разницы, отнять из фи в квадрате фи в нулевой степени, либо умножить фи в квадрате на понижающий коэффициент, мы получим один и тот же результат (прибыль - желтый квадратик сверху шкалы).
  Фокус не новый. Мюнхаузен сто раз так делал, когда вытаскивал себя из канавы за волосы вместе с лошадью. Я дважды оттолкнулся от минус бесконечности, отнял определенную мною часть и обрубил не нужные мне хвосты вместе с минус и плюс бесконечностями степеней больших эн и меньших эм по основанию Ф. Это уже предельные основания геометрического отрезка, но для предельных оснований геометрии нужно открывать отдельную тему. Я пока не вижу зачем.
  Черный квадратик на картинке, это коэффициент скорректированный границами интересующего интервала, заменяющий константу. Для наглядности я взял интервал где коэффициент равен 0,618, но формула связывающая логическое умножение с логическим сложением Фn - Фm = (1-Фm-n) * Фn При n >m обсчитывает любые интервалы в системе координат Фи в степени n.
  Я математические закономерности не отрицаю. Я просто говорю, что без единиц измерения адекватно не работает не только физика, но и математика с геометрией. Необходимо различать результаты полученные путем сложения и путем умножения.
  Какую единицу измерения можно придумать для Ф2(2,618)? Если это результат умножения, то это коэффициент. А вот если результат сложения, то это уже сумма. То есть одно и то же число может иметь разные качественные характеристики. Коэффициент перемножается либо делится, а вот к сумме можно прибавить или отнять.
  То есть Ф2(2,618) как сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии с первым членом Ф n-2 может быть математически вычтена из тождественной суммы и даст результатом математический ноль.
  Каким образом в принципе может появиться результат -Ф2(2,618)?
  Единственным способом. Посредством вычитания большего из меньшего. А правомерна ли такая математическая операция? Коэффициент минус 1 который выпрыгнул в результате такого вычитания, это нарушение логики. Математика осталась на месте, а вот логики в такой математике уже нет.
  Для того чтобы получить логический ноль посредством умножения нужно поделить некоторое Ф в степени n (конечное число) на Ф в бесконечно большой степени. Либо перемножить с Фи в бесконечно малой степени. А математика бесконечно больших чисел однозначно говорит, что каким бы бесконечно большим не был знаменатель, он способен дать только бесконечно малое число. Но не в состоянии уйти в отрицательную зону. Посредством умножения положительных чисел получить отрицательное число невозможно.
  Логика детских задачек, когда из корзины в которой находится 2 яблока достается четыре груши и в корзине все равно остается 2 яблока, поскольку их никто не доставал, а груш в этой корзине изначально не было, держится как раз на уравнениях связывающих математическое умножение с математическим вычитанием через число Ф в степени n и m.
  Фn - Фm = Фn * (1-Фm-n) При n >m
  Фn - Фm = Фm *(Фn-m -1) При n >m
  Правая часть, которая отвечает за умножение, в принципе не может дать отрицательного числа, до тех пор пока выполняется условие n >m.
  Математика, опираясь на свои аксиомы может получить отрицательные значения, если n окажется меньше m, но это уже действия с нерациональным рядом чисел.
  Перемножение выключенных рубильников математически могут дать положительный результат, но света в лампочках этой электроцепи не добавится.
  Теперь закон запрещенного противоречия, который в ЭДЛ как раз является отрицанием логического субъекта. n = m
  
  Фn - Фm = (1-Фn-m) * Фn = 0 при n = m
  Фn - Фm = (Фn-m -1) * Фm = 0 при n = m
  Формула в обоих частях равенства выдает ноль. На бытовом уровне это означает, что пришел старина Блэк с отверткой, устроил КЗшку и обесточил мозг. На философском языке, это Парменидовская невозможность мыслить немыслимое. "Ничего" не мыслится, так же как и бесконечность. Можно помыслить число Пи только округленное до определенного количества знаков после запятой. Для мышления важна конкретика. Интервал, в котором n > m. Обязательно больше на любую бесконечно малую величину, а не больше либо равно.
  Введение повышающего и понижающего коэффициентов дает системе возможность обсчитывать интервалы находящиеся во второй четверти декартовой системы координат не покидая первой. Система проскакивает ноль степени и уходит в минус бесконечность легко и не принужденно. То есть можно считать хоть парсеками расстояния между звездными системами, хоть бесконечно малые величины расстояний между атомами в молекуле. Формулы остаются одними и теми же.
  Нарисую картинку.  []Картинка
  
  Разрыв степени между началом и окончанием интервала не может быть меньше ноля. Если от меньшего отнять большее то мы в любом случае получим отрицательное значение подставим его в формулу понижающего коэффициента, который в бесконечной перспективе стремится к единице.
  На примере с картинки.
  m=-4 (0,145)
  n= 4 (6,854)
  От минус четырех отнимаем четыре, получаеи минус восемь. Фи в минус восьмой степени равно 0,0213 соответственно понижающий коэффициент 0,9787 около 98%
  От четырех отнимаем минус четыре, получаем восемь. Фи в восьмой степени равно 46,9787 соответственно повышающий коэффициент 45,9787
  Эти коэффициенты зависят только от разрыва между началом и окончанием интервала, и совершенно не зависят от того в каком месте оси находится сам интервал. Межу минус 1000 и минус 1008 степенью будет все тот же разрыв 8. Давайте еще проверочку сделаем на примере с картинки.
  0,146 (затраты) * 45,9787 (норма прибыли от затрат) = 6,713
  6,854 (продажи) * 0,9787 (норма прибыли от продаж) = 6,708
  6,854 (продажи) - 0,146 (затраты) = 6,708
  
  Умножение выдает погрешность. Но если задать округление не до третьего знака а побольше то результаты сойдутся точно. Если необходимо разделить любой интервал пополам, то необходимо воспользоваться формулами.
  
  (Фn - Фm )/2 = Фm+1 * (Фn-m -1) / (Ф3 -1)
  
  (Фn - Фm )/2 = Фn-2 * (1 -Фm-n ) / (1 - Ф3 )
  
  Для деления любого произвольного интервала пополам используются повышающие и понижающие константы тройного интервала, с его закономерностью Ф3 -1 = 2Ф1
  И так для каждого идеального разрыва между началом и концом интервала, где все составляющие подобны, а не равны, имеются собственные закономерности.
  Давайте приведу свою рабочую табличку в экселе для результатов первых десяти идеальных баз коэффициентов.  []Картинка
  
  На что здесь обратить внимание. Перемножение повышающего и понижающего коэффициентов тождественны разнице между ними. Деление повышающего коэффициента на понижающий дает фи в положительной степени разрыва. Деление понижающего коэффициента на повышающий дает фи в отрицательной степени разрыва. Ну а сумма и разница между коэффициентами время от времени выдают целые числа. Я даже диаграмку нарисовал в том же экселе.  []Картинка
  
  Разница с рядами чисел Фибоначчи и Люка в том, что это обратная связь. Иррациональное число Фи не вычисляется, а выдает целые числа через свои собственные степенные формы.
  Частично ряд 1 1 4 5 11 16 29 45 76 121 .... совпадает с рядами Фибоначчи и Люка, но здесь уже есть различия в вычислении для четного и нечетного разрыва между началом и концом интервалов.
  Я углубился в математику не для того, чтобы показывать фокусы с числами. Все эти сложнейшие на первый взгляд операции путешествия по шкале Фи в степени эн, мышление с легкостью обрабатывает в логической форме. Именно так можно запихнуть в голову дорогу от Москвы до Владивостока. Разбить эту дорогу на участки различной величины и навесить на эти участки различные ярлыки свойств. Так же в точности по принципу подобия в масштабированную картинку сжимаются галактики, и орбиты электронов вокруг ядра атома.
  Для перехода к языку двоичного кода в дальнейшем обязательно понадобятся и повышающий и понижающий коэффициенты. Это основа различения имени и свойства. Старшего и младшего аргумента булевой алгебры. Я думаю можно выдыхать. Математики в дальнейшем будет поменьше. Моя задача в этой публикации просто показать логическую связь между языком двоичного кода и языком математики, которую можно понять, а не запоминать.
  
  Старший и младший аргумент булевой алгебры. Различение имени и свойства.
  Старший аргумент (0011) результат логического умножения имен, а вот младший аргумент (0101), это уже результат сложения свойств, либо единичное свойство.
  Математическим языком, разность начала и конца интервала, заданная через повышающий коэффициент будет положительным свойством (младший аргумент). Интервал добавляется к Фm .
  
  Фn - Фm = Фm *(Фn-m -1) При n >m
  Фn = Фm + Фm *(Фn-m -1)
  А вот разность между началом и концом интервала, заданная через понижающий коэффициент будет уже отрицательным свойством (младший аргумент). Интервал вычитается из Фn .
  Фn - Фm = Фn * (1-Фm-n) При n >m
  Фm = Фn - Фn * (1-Фm-n)
  Это результаты модификации свойств по оси у.
  
  Но если посмотреть на систему относительно оси n, то интервал будет задан степенной формой.
  Положительное имя.
  
  Фn = Фm *(Фn-m -1) / (1-Фm-n)
  Отрицательное имя
  Фm = Фn * (1-Фm-n) / (Фn-m -1)
  
  Результат полученный вычитанием сумм бесконечно убывающих прогрессий друг из друга может включать различное количество интервалов.
  Ф3 - Ф2 = 1,618
  Ф2 - Ф0 = 1,618
  Ф1 - Ф -∞ = 1,618
  Значение имеет не только результат, но и начало и конец интервала.
  Имя и свойство могут быть тождественны друг другу, начало и конец интервалов совпадают. В этом случае мы имеем дело с однозначно определенным именем. В этом имени выделено системообразующее свойство. Отрицание системообразующего свойства одновременно отрицает имя. Но это не всегда так. В большинстве случаев понятийного аппарата по умолчанию имена задаются не тождественностью, а пересечением свойств. Свойство выполняет роль единицы измерения. Причем необходимо учитывать отягчающие обстоятельства. И имя и свойство в ЭДЛ обозначаются ярлыками слов. Логика умеет считать только до одного.
  Рекламная пауза.
  Мультфильм З8 попугаев вводит в систему различные единицы измерения. Удава можно измерять слоненками, мартышками, или попугаями, но проблемы это не решет, по любому остается одно попугайское крылышко в остатке. А как изначально говорит удав.  []Картинка
  
  Меня половинами считать нельзя. Потому что я - целый. В точности так же математические задачки оперируют трудоднями или трудочасами, но не землекопами. Трудодень, это свойство землекопа, но не сам землекоп. Это трудодни можно делить на части, а вот землекопов уже нет. Есть разница у половин землекопа. Если верхняя половина еще чего то вскопает на инвалидной коляске, то нижняя вообще ничего не выкопает, потому как не знает что копать - головы нет.
  Давайте возьмем более взрослую систему. Доллары можно измерять франками или иенами евро или фунты можно измерять долларами. Здесь важно понимать, что в числителе "имя", в знаменателе единиц измерения скрывается родовое понятие, а вот сам курс как раз и есть "свойство" с параметрами прилагающегося к имени интервала. Введение в систему нестабильного во времени знаменателя нисколько не избавляет её от математики. А от математики нужно избавиться, иначе логика не получится.
  Переход в плоскость конвертации валют выдал курс, который показывает в тиковом значении отношение числителя к знаменателю. Курс в кратных долях отношения числителя к знаменателю теперь нам известен. Он может быть как больше, так и меньше единицы. Но проблема поставленная удавом, "меня половинами считать нельзя, потому что я целый", осталась на месте.
  Валютный коридор находится в относительной системе координат, которую я и рисовал на картинках ранее. Интервал от 1 до нуля равен интервалу от 1 до бесконечности. В наличии первая и вторая четверть декартовой системы координат в одном флаконе, а вот третью и четвертую четверть отсекли за ненадобностью. Отрицательной части в этой системе координат вроде бы в принципе не должно быть, это же меньше чем единица деленная на бесконечность, но есть прецеденты. Нефть в прошлом году опускалась до минус сорока долларов за баррель. Вроде бы оксюморон, но многие трейдеры, которые закупились нефтью за нуль баксов за баррель разорились, поскольку система закрыла их вроде бы безубыточные сделки как раз на минус сорока. Очень многое оказывается зависит от представлений конкретных людей, даже в вопросах, где крутятся очень большие деньги. Брокеры посчитали, что конъюнктура рынка важнее чем математика, которая утверждает, что числа больше чем бесконечность не бывает. Это математика говорит, торги пора закрывать, а какая то из 400 логик говорит, а зачем закрывать, если есть повод изъять у игроков денюшку в кассу класса.
  Пока на примере натуральных дробей продемонстрирую как ввести в систему или сократить дополнительный знаменатель. Именно он и интересует ЭДЛ в качестве логического субъекта.
  Возьмем произвольную дробь 3/5. Если помножить числитель и знаменатель на одно и то же число, то дробь не изменится, поскольку это равносильно тому, что мы помножили дробь на единицу. Причем неважно в каком интервале находится это число. Оно может быть меньше 3, в интервале между 3 и 5, либо больше пяти.
  Например серединка 4. Введение дополнительного знаменателя превращает дробь в математическое уравнение.
  3/4 * 4/5 = 3/5
  По этому же принципу в физических задачках сокращают единицы измерения. И по этому же принципу я сейчас буду сокращать математику на примере валютных курсов.  []Картинка
  
  1GBP = 1,24595 CHF
  1GBP = 1,36060 USD
  1USD = 0,91580 CHF
  
  Буржуи врут когда пишут, что курс фунта к доллару, или доллара к франку - это умножение. На каждой картинке, в верхнем левом углу, рядом с 15 минутным интервалом свечи написано. Это отношение конечно же, то есть деление математическим языком. Но я буржуев не осуждаю. Баранов, которые накопили на первоначальный взнос игры на бирже и считают что этого достаточно, для того чтобы начать играть на спекулятивном рынке, нужно прореживать. Закрывать их лоты по минус сорок баксов за баррель в том числе. Потому как если человек не представляет, что он делает, или говорит, то он сам себе враг. Это еще лиса Алиса Буратино говорила.
  Но разобраться с тем, что же я логически сделал (помножил или поделил), введя дополнительную переменную USD в отношение GBP/CHF, все таки нужно. Обратите внимание на то, что курс доллара к франку меньше единицы. Ноль целых сколько то десятитысячных. Числитель меньше знаменателя. А вот курс фунта к доллару, как раз неправильная дробь, когда числитель больше знаменателя. То есть, если я перемножаю неправильную дробь с правильной, то это, математически, скорее деление чем умножение. Числитель умножается на единицу и остается тем же, а знаменатель перемножается на что-то. А еще и отягчающие обстоятельства -логика не умеет считать больше единицы. Каким образом чисто логически, когда ты в пять раз тупее Буратино, вычислить в предлагаемом к рассмотрению примере, где здесь числитель, а где знаменатель? Где поделить, а где перемножить?
  Так вот. Для ЭДЛ неважно численное значение. Важно только то, вводится дополнительный знаменатель в систему или сокращается
  GBP/CHF → (GBP/USD ^ USD/CHF) - логическое деление. (анализ, введение в систему дополнительной переменной.)
  (GBP/USD ^ USD/CHF) → GBP/CHF - логическое умножение. (синтез, сокращение переменной.)
  В отсутствии численных значений курсов необходимо чисто логически вычислить куда попала дополнительная переменная. В приведенном примере USD находится ниже начала интервала GBP/CHF, но в другой временной период доллар запросто мог попасть в середину исходного интервала.
  Посредством репликации мы сокращаем имеющиеся в системе свойства, а вот посредством импликации вводим новые видообразующие отличия к уже имеющемуся имени.
  Конъюнкцией анализа и синтеза будет как раз логическая эквивалентность. Мы получили верхнюю триаду логической звезды. Раскрытие логического действие эквивалентности через конъюнкцию импликации и репликации. (А →b) ^ (A ← b) A<=> B
  Только через эквивалентность, а не через импликацию, как любят составители толковых словарей, в систему возможно на законных основаниях ввести новое имя.
  Применительно к примеру курса валют и логический синтез и логический анализ в принципе не зависят от математики. Эти отношения действенны при любых числовых значениях переменных в любом произвольно взятом тике изменения цены на любую из валют. И если эти отношения не бьются, то логика здесь не причем. Это значит, что хитрый трактирщик нашел неграмотного в логике Буратино и разводит его на денюшку.
  Проблему, поставленную удавом, я решил. Удав делится, но не пополам как предлагала мартышка, а на голову, хвост, глаза, зубы или позвоночник. Имена Y, C, M не делятся на части в лоб, типа пол имени, треть имени. Имена целые, это числитель относительной системы координат алгебры логики. Для того чтобы поделить "имя" нужно ввести дополнительную переменную в качестве свойства, и одновременно появится дополнительный множитель в котором вновь введенная переменная уже станет числителем.
  Вот я потихоньку и подобрался к логической звезде.
  Логическая звезда.
  Теперь мы можем задать любые интересующие нас интервалы на шкале Фи в степени n. Но логика оперирует не количественными, а качественными характеристиками. В логике можно задать качественную характеристику числа, но не более того.
  Пример. Введение всего одной переменной Фn дает предельные основания для различения целых, рациональных и иррациональных чисел. Степень целое число, сумма ряда меньше Фn рациональные числа, сумма ряда больше Фn иррациональные числа.
  Введение второй переменной Фm , уже задает предельные основания для геометрического расстояния - различения точки, луча, отрезка. Пора избавляться от цифр, и плавно переходить на символику двоичного кода. Вместо умножения вводить конъюнкцию, вместо сложения дизъюнкцию. Давайте предварительную картинку, каким образом яблочки и заек на запчасти при помощи логики делить можно нарисую на примере спектров.  []Картинка
  Логическое умножение, это имена - вид сверху. Логическое сложение, это составляющий эти имена пирог свойств - вид сбоку.
  
  Все свойство b вложено в имя Y, которое в свою очередь является частью свойства g. А вот не g мы в принципе не рассматриваем на этом этапе исследования. Это всего одно из десяти однозначных состояний системы ЭДЛ. Перекомбинация этих однозначных состояний позволяет раскрыть всю карту неопределенности с любой степенью точности. Типа как в игрушках компьютерных. Герой бегает по карте с фонариком и постепенно её раскрывает.
  Так кто бегает по полю ЭДЛ? Логический субъект и бегает. И как раз его отрицать нельзя. Его можно только модифицировать. Добавлять к нему какие нибудь свойства, получая при этом новые имена с однозначно определенным адресом. Либо изымать свойства, вместе с Именами которые на это свойства навешаны.
  Давайте введем в систему двоичного кода старший аргумент (0011) и назначим ему имя Y, для удобства обработки информации. Для того, чтобы назначение имени было законным, необходимо сделать хотя бы один шаг любой величины в сторону обобщения, и один шаг любой величины в сторону конкретизации. Вот и получится синтез импликации и репликации с однозначно определенным адресом, доведенный до минимальных требований адресной системы памяти.
  Y <=> W ^ -b (субтрактивный спектр) шаг влево
  Y <=> g ^ r (аддитивный спектр) шаг вправо
  Такие символьные записи неприемлемы, поскольку вяло отражают и квантор и логический субъект. Пока понятно только то, что конъюнкция это квантор существования, мы находимся в сфере умножения. Слишком много неопределенности.
  А вот если переписать так
  Y(w) <=> -b(w)
  Y(g) <=> r(g)
  То понятно, что в верхней строчке я выкопал субтрактивную ямку из верхней границы интервала а в нижнем примере насыпал аддитивную горку на нижней границе интервала. Но исчезла конъюнкция, она спряталась в скобки.
  Теперь попробуем докопать и досыпать
  g(w) <=> -b(w) ^ -r(w)
  W(g) <=> r(g) ^ b(g)
  Введение имени это аналог операции с натуральными дробями. У нас есть неправильная дробь W(g) где числитель больше знаменателя. И правильная дробь g(w) где числитель меньше знаменателя. Численных значений этих курсов цветов не имеется, но чисто логически я могу предположить, что желтый находится где-то между белым и зеленым.
  А поскольку Y(g) <=> r(g) мы вправе произвести замену свойства на имя.
  W(g) <=> Y(g) ^ b(g)
  Y(g)<=> W(g) ^ -b(g)
  Полученная формула меня вполне устраивает, она связывает все три слоя свойств в единый пирог. Разговорным языком. Желтый цвет на зеленом фоне получается изъятием синего из белого. Образным языком, у нас есть три веревочки различной длины и цвета. Какая из веревочек какого цвета мы на первоначальном этапе не знаем. Посредством анализа необходимо определить что есть что, и только потом логически непротиворечиво назначить имена. Веревочки, либо проекции стеклышек сбоку неважно. Можно назвать свойства поездами, которые бегают по железной дороге координатной оси Фи в степени эн. Все это аналогии, которые доказательством не являются. Различия между свойствами в том, что они могут иметь разные интервалы Фn-m и различные начала интервалов Фn.
  Математическая запись начала интервала может быть представлена через умножение.
  
  Фm = Фn * (1-Фm-n) / (Фn-m -1)
  Эту же запись можно представить в виде вычитания сумм бесконечно убывающих прогрессий.
  Фm = Фn - Фn * (1-Фm-n)
  Математические результаты будут одинаковыми. Но если перейти к символике двоичного кода, то математический результат не интересует. Интересует исключительно - событие. Однозначное изменение качественной характеристики. Если добавить дополнительную точку в интервал, то это и есть событие.
  Например вводим имя Школьник. Фиг его знает, то ли это велосипед, то ли магазин в центре города. К "Школьнику" сразу же необходимо ввести дополнительный маркер, который отсечет ненужные варианты адресов памяти. К имени Y "Школьник" на автомате прилагается дополнительный адрес g "ребенок" или "учащийся", который теперь является общей категорией объединяющей как школьников так и не школьников. Соответственно появляются критерии различия позволяющие отличить школьников и не школьников по общему основанию ребенок.
  В записи двоичного кода пока просто Y(g)
  А вот в математической записи это уже система уравнений связывающих два имени и два свойства через пропорцию. Имя это точка на кривой Фn , а вот свойство это уже интервал ограничивающий применение этого имени.
  
  Фn / Фm = (Фn-m - 1) / (1 - Фm-n)
  
  Фn / (Фn-m - 1) = Y =Фm / (1 - Фm-n)
  
  Фn * (1 - Фm-n) = G =Фm * (Фn-m - 1)
  
  Схематично на иллюстрации можно представить введение имени так.  []Картинка
  
  Имя Y попадает в область интервала g. Шаг в сторону обобщения, делается на автомате. А вот шаг в сторону конкретизации, это уже осознанная концентрация внимания на определенном аспекте имени. Я не просто так нарисовал ладошки. Каждое имя это творческий акт мыслящего субъекта. Это субъект усредняет интервал введя в систему новый маркер адресной системы памяти.  []Картинка
  
  Сколько бы уравнений не обрабатывало однозначное изменение качественной характеристики через введение усредненной границы между свойствами, все они направлены на задачу однозначного различения "Школьника" - велосипеда, магазина, или ребенка.
  Для шага в сторону конкретизации необходимо ввести еще одно свойство.
  Возможны всего несколько способов пересечения свойств. Давайте я картинку нарисую, со всеми возможными вариантами. Я скомпоновал их вместе по аналогии с логической звездой которую уже неоднократно публиковал на ФШ. Повторятся не буду.  []Картинка
  
  Я думаю, что с конъюнкцией, импликацией, репликацией и тождеством по этой картинке можно разобраться самостоятельно, а вот на остальных логических действиях необходимо заострить внимание.
  Дизъюнкция, это произвольная очередность введения в систему переменной. К безликой стрелке Пирса можно добавить в произвольном порядке либо r либо b, и это будет уже не стрелка Пирса. Это как раз и есть изменение качественной характеристики. Если добавим r то получим запрет b (Y^-b), если добавим b то получим запрет Y (-Y^b). Строгая дизъюнкция это уже однозначный выбор между запретом b и запретом Y. Штрих Шеффера в свою очередь, это произвольный вывод переменной из системы связанной конъюнкцией наложения свойств.
  Отрицанием дизъюнкции является стрелка Пирса, а отрицанием строгой дизъюнкции тождество. Отрицание отрицанию рознь. Отрицаний (изменений качественных характеристик) в ЭДЛ пять видов. По каждому из этих видов отрицаний нужно проводить отдельные уроки с решением примеров, что в задачи данной публикации не входит. Я вообще не знаю через сколько лет вся эта математика кому-нибудь станет интересна. Чисто по запросу Михаила Петровича пишу.
  Свойство производная от памяти чувственного восприятия , а вот с именами субъект с клюшкой может городить в своей буйной головушке все что угодно. Особенно в области абстракций второй интенции. Область W может быть понижена в статусе до Y или g, и в нее может оказаться вложенным новый W но уже для уточненного логического субъекта. Уточнение логического субъекта, как раз та операция которую в быту называют концентрация внимания.
  
  Зайка (g) Голова зайки Y(r^g) пасть головы зайки W (r^g^b) - уточним логический субъект.
  
  Голова (g ) Пасть головы Y(r^g) Зубки пасти головы W (r^g^b) - и так далее.
  
  Мы двигаем элементы g,Y,W как ползунок на логарифмической линейке.
  Свойство может быть общим, либо индивидуальным. Дневник есть у каждого второклассника, но только у Вовочки в дневнике кол по физре за вчерашний день, когда он подглядывал за учителкой в раздевалке. Все эти нюансы элементарная логика назначения имен учитывает, но теория ЭДЛ и практика применения ЭДЛ это две большие разницы. Все логические операции по уточнению логического субъекта каждый адекватный человек выполняет на автомате в течении долей секунды. Практика ЭДЛ есть у каждого человека, а вот знание строгой теоретической базы становится необходимым только при погружении в любой понятийный аппарат второй интенции. Как говорит Сергей Борчиков, руко-ного опытная область далека от метафизики. Но перед тем как переходить во 2 интенцию, свои способности к логическому анализу (введение дополнительной переменной) и синтезу (сокращение переменной) желательно бы обкатать на первой интенции.
  Но поначалу все ж таки необходимо сделать рекламную паузу. Обещался поначалу разговорным языком изъясняться, а формул нагородил, что у кого угодно предохранители перегорят. ЭДЛ - закономерное развитие Немецкой Классической Философии. Вот прямо от Канта до Ленина. ВИ возможно в мавзолее шевелится от негодования, какое чудо выродилось из его праведных идей: отдать землю крестьянам, а заводы рабочим. У меня ж то потребности попролетарствовать или покрестьянствовать прямо как у Емели на печи. Но пусть Владимир Ильич на меня не обижается. Отрицать теории, которые нагородили предшественники, это отличительный признак Немецкой Классической Философии. Этим и Гегель баловался, который критиковал Канта, и Маркс, который критиковал Гегеля. Всех субъектов с клюшками которые отметились в Немецкой Классической Философии я упоминать не буду, оставлю эту затею Михаилу Петровичу, если он вдруг умом всколыхнется.
  Напомню только о том, что у цитаты "Религия - опиум для народа" есть продолжение. "Философия - опиум для элиты". Маркс хотел убить философию. Большевики организовали Философский теплоход. А я просто теоретически отбираю у любого субъекта с клюшкой право внедрять свою доктрину, как истину в последней инстанции. И вставляю в этот порочный круг Цицерона.  []Картинка
  
  Благородным предкам, которые развивали направление критической философии, следовало бы догадаться, что эта кривая дорожка рано или поздно приведет к агностику Горгию. Когда речь ставится во главу, и только потом бытие и сознание. Причем неважно в каком порядке. Что там первично, а что вторично? Теории я в принципе не собираюсь разрабатывать. Мое направление риторика. И как квалифицированный ритор, я железно знаю, что любому человеку можно привить свою шизу. Немножечко нлп, немножечко эриксонианского гипноза, и перед нами новенький фанатик с промытыми мозгами. А вот прививкой против промывания мозгов является как раз риторика. Занимательный факт. В конце 19 века Белинский заклеймил общую риторику позором, назвав её вздором, не только бесполезным но и вредным, а в начале двадцатого революционная образованная элита с промытыми мозгами уже организовала массы на государственный переворот. Всего полвека без общей риторики, и мы получаем орду фанатиков, способных убивать не только незнакомцев, но членов своей семьи. Риторика - это не только способность красиво говорить, но и способность быстро и четко мыслить. А вот ЭДЛ, это математически однозначная, формальная теоретическая база приспособленная к любой языковой системе, неважно разговорный русский это, алгебра, или ассемблер с бейсиком. Знакомство с этой теоретической базой позволяет включить объективный критический фильтр на любой входящий информационный поток. Трепачам значительно сложнее промыть мозги тем, кто владеет словом, чем тем кто словом не владеет. Либо ты владеешь словом, либо слово владеет тобой. Других вариантов нет. Это железная логика.
  Виктор Лопухин регулярно намекает, что пора бы возродить пионерскую организацию и вывести всех трепачей на чистую воду.  []Картинка
  
  А че, прикольно! Соберем Пионерский отряд. Эрца позовем, него голова светлая. У Юльки ухмылки опыт есть, как нежданчиком КЗшечку выхватить. За одного битого двух небитых дают. Её тоже возможно заинтересует наша пионерская организация. Я снабжу всех отвертками и начнем искры из голов трепачей запускать фейерверками. И так до тех пор, пока на ФШ не наступит наконец гробовая тишина.Но вот как раз здесь, я, как маленький Володя Ульянов, говорю: Нет, я пойду другим путем.
  Я не буду наступать ни чьим песням на горло, и пускай поют, чтоб реально проперло.
  Я сосредоточусь на теоретической методологии непротиворечивого сложения слов в предложения. Занятие не совсем престижное, но зато дюже полезное. А философские системы, и различные теории, пускай каждый складывает самостоятельным образом. И пока человек в ноты попадает, у меня в гостях. Пусть поет. Если не попадает. Я обращу внимание. Разберу каждое предложение на подлежащее и сказуемое. Логику вместе со звездой караоке в этом тексте поищем. Мне бы очень хотелось, чтобы опьянение умением быстро нажимать на кнопки, рано или поздно закончилось похмельем. Когда человек читает свой текст и понимает. Неужели этот нелогичный набор слов написал Я? У меня же есть инструмент наведения порядка на рабочем столе мышления - ЭДЛ. Не пора ли побриться?  []Картинка
  
  
  И уже неважно чьей бритвой он будет бриться: Оккама, или Юма. Лишь бы после бритья тексты выглядели так, чтобы самому себе нравились.
  
  Единственный противник человека - собственный фанатизм. И вывести этот фанатизм из себя вовсе не просто. Но я противник революций. Незачем насильственно менять мировоззренческую систему своих братьев по разуму. Этим как раз Владимир Ильич баловался. На одной шестой части суши населению мозги прокомпостировали измами и циями, и строем отправили в никуда строить коммунизм. Нужно позволить фанатикам спокойно вымирать в соответствии естественным отбором. Здесь корни моей философской позиции - агностицизма. Я развиваю только идеальные самореферентные теории, которых всего три: логика, математика и геометрия. Все остальные теории меня не интересуют, кем бы они не были написаны.
  Переход в систему координат Фи в степени эн, превращает задачки по дифференцированию и интегрированию в элементарные задачки на проценты. ЭДЛ, как и булева алгебра логики, не умеет считать больше чем до одного, а основание для расчета процентной ставки каким то образом учитывает. В математике принято связывать сложение и умножение через логарифм, но единица не самый удачный вариант для основания логарифма. Единица в любой степени останется единицей. Слепое пятно вычислений получается. Логарифм по основанию единицы от единицы равен чему угодно. Необходимо обозначить единицы измерения идеальных тождественных между собой математических единичек. на которые и будет реагировать ЭДЛ. Одна тонна не тождественна одному километру, и не тождественна одному яблочку. Вот для этой цели в систему и вводятся имена, которые обозначаются ярлыками слов.
  Я думаю отдохнули глазки от формул. Пора пригрузить голову.
  Давайте назначим имена яблоку.  []Картинка
  
  Здесь на картинке два последовательных, однозначных изменения качественных характеристик. Вначале с картинки исчез листик, а потом хвостик. Так что есть что, если посмотреть на эти операции логически.
  
  Яблоко с листиком - аналог W
  Сам листик - аналог b
  Яблоко с хвостиком - аналог Y
  Яблоко без хвостика - аналог g
  Сам хвостик - аналог r
  
  По умолчанию имя яблоко назначается яблоку с хвостиком. Яблоко без хвостика, это яблоко инвалид. Как зайка без лапки, который при этом остался зайкой. Инвалидное имя это шаг в сторону обобщения. Добавление видообразующего отличия листик, это шаг в сторону конкретизации.
  Так что я сделал, зафиксировал родовидовую связь, или создал её введя имя? Все яблоки имеют хвостик, даже если это и так, не может быть признаком наличия объективной причинно - следственной связи. Квантор общности вводится в систему в момент назначения имени, а не потому, что чувственное восприятие зафиксировало железную причинно следственную связь. ЭДЛ, не тот инструмент, которым можно докопаться до первооснов бытия. Это инструмент наведения порядка в адресной системе имен каждого конкретного субъекта с клюшкой. Инструмент нужно использовать по назначению.
  Назначенное имя - правило, но не закон. Субъект с клюшкой может нарушить это правило. Разотождествить тождественное, или отождествить неотождествимое. Не называть вещи своими именами например, ради какой нибудь выгоды. Но сознательное вранье это признак интеллекта, а вот неосознанный бардак в голове, как раз признак глупости.
  Теперь, перед тем как окончательно расстаться с математикой, разберем выживание двоешника Вовочки на несчастные два процента с вагонных поставок алкоголя из за бугра.
  Чтобы внедрить в голову своего горе ученика в малиновом пиджаке зачатки бухгалтерии Мариванна решила на примере яблочка и листика показать откуда берется прибыль.  []Картинка
  
  Типа прямые затраты по баксу за бутылку это еще не все расходы. Это пока еще яблочко без хвостика. Нужно еще учесть перевозку, содержание офиса оптовых продаж, бухгалтера который будет бегать в налоговую, одноклассников бандосов, которым всяко придется отстегивать. Не все же торговать пошли, кто-то и за порядком в стране следить должен, если власть закончилась, бандитствуют. Хвостик может быть довольно приличным, и желательно озадачить своего бухгалтера все это посчитать. А вот когда бухгалтер посчитает весь хвостик, нужно подумать кто лишний, И если скинуть бездельников с хвоста, то расходы уменьшатся и приблизятся к прямым затратам, которых избежать никак не получится. А вот листик это уже валовая зеленая прибыль. И процент прибыли можно считать по разным основаниям. Можно считать от расходов, а можно от продаж. При продаже за 3 бакса за бутылку, от прямых расходов у тебя Володя 200 %, а вот от валовых продаж всего 66% с хвостиком. Что никак не 2% о которых ты говоришь. И при вагонных поставках бухла в страну, пора дворец на рублевке достроить, а не на жизнь жаловаться. Вовочка все понял и убежал домой за автоматом, чтобы окончательно скинуть с хвоста своего бухгалтера. Такая вот сказочка из девяностых, перед очередной порцией мудреного теоретического материала.  []Картинка
  
  Система математических координат фи в степени n обсчитывает любые интервалы с бесконечной степенью точности. Фи в степени тысяча очень большое число. А Фи в степени минус тысяча очень маленькое. Можно хоть парсеками между галактиками этот штангенциркуль использовать, хоть расстояния между атомами в малекуле вымерять. Такой вот хвостик к зайкам и яблочкам я в эту статью пристроил. Это мой вклад в математику, который вылез по случаю, пока я думал как своему единственному студенту Виктору Лопухину объяснить, чем имена различаются со свойствами. А как без математики объяснить, что имя это просто точка на кривой Фи в степени эн, а вот свойство, это уже интервал (понижающий, либо повышающий коэффициент, либо их разница), который к этой точке прилагается.
  Переход из белой зоны в желтую посредством умножения происходит через введение понижающего коэффициента который соответствует отрицанию свойства b. А вот переход из зеленой зоны в желтую посредством введения повышающего коэффициента который соответствует введению свойства r. Аналоги из жизни Вовочки. Повышающий коэффициент это процент прибыли от прямых затрат, а вот понижающий коэффициент это процент прибыли от продаж. Исчисления в координатной сетке фи в степени эн, имеют массу плюсов, которые современниками пока не оценены по достоинству. Система не реагирует на разницу между сложением и умножением. Система не реагирует на изменение показателя степени с положительного на отрицательное и наоборот. Ну а переход в декартову систему проще простого. Взял логарифм по основанию фи и вот они знакомые, идеальные, не отличимые друг от друга единички между клеточками в сетке координат.
  Понижающий и повышающий коэффициенты не зависят от начала отчета. Они зависят только от количества вложенных в искомый интервал целых идеальных интервалов.
  Если между m и n десять интервалов, то коэффициент будет одинаковым, неважно говорим мы о интервале начинающемся с фи в 10 степени, или в минус десятой. Лишь бы n было больше m. Это единственное условие чтобы не попасть в ловушку иррациональности.
  Если себестоимость помидор с перевозкой до Сибири из Таджикистана больше чем цена продажи, то окупает эти торговые операции видимо героин который тайно путешествует вместе с помидорами.
  Чем больше ступенек в интервале, тем более близко понижающий коэффициент приближается к единице.
  На Вовочкином примере, это перемноженные скидка, либо накрутка. Единичный идеальный интервал всегда имеет скидку от продаж около 38%, а накрутку от прямых затрат примерно 62%. Следующий идеальный интервал перемножает накрутку типа была произведена капитализация. Но сколько не перемножай 100% скидки никогда не получится. Просто дифференциал недостачи до единицы становится все меньше и меньше. Я надеюсь все здесь представляют, что понижение степени это производная, а повышение степени это интегрирование. А там есть такая забавная штука как дифференциал. Который, как суслик из пародии на армию, ДМБ. Вроде бы его нет, а он есть. Повторюсь, система координат Фи в степени эн позволяет превратить сложные математические задачи связанные с интегрированием и дифференцированием в довольно простые задачки на проценты. Финансовый калькулятор получается с бесконечной степенью точности. Какая нужна точность такая и задается, поскольку дифференциал под контролем. Незачем оперировать бесконечно малыми неопределенными величинами. Напоследок перед прощанием с аналитической геометрией я скажу только, что кривая фи в степени эн подозрительно напоминают гиперболу. И даже имеется два коэффициента которые всегда принимают исключительно положительные значения. Чем не аналоги "а" в квадрате и "b" в квадрате. А парабола легким движением превращается в эллипс, там канонические уравнения минимально различаются, только плюс на минус поменять. А где эллипс там рядом круг, а где круг, там Пи. Логика говорит, что Пи и Фи очень тесно, и скорее всего красиво связаны. . Оставлю эту тему благодарным потомкам. А кто его знает, может и современникам. Здесь публикую, для того, чтобы не забыли благодарные потомки о моем случайном вкладе в эту проблематику.
  Коэффициент 0.99 это 99 процентов на разговорном языке, что ты двигаешься по азимуту прямо, а не кружишь вокруг трех берез, не имя возможности свериться с курсом. Чем длиннее цепь вложенных идеальных интервалов, тем график понижающего и повышающего коэффициента больше напоминает прямую. И к ЭДЛ, которая имеет возможность оперировать абстракциями, это имеет уже самое непосредственное отношение. В понятийном аппарате второй интенции нет привязки к чувственному восприятию. А понятийному аппарату первой интенции однозначность понятийного аппарата до лампочки, он на ходу переобувается. Упс ошибочка, что-то пошло не так. Нам просто вправо, а не влево, какая досада, но ничего страшного. Логику мышления необходимо тренировать там, где есть возможность свериться с данными чувственного восприятия, а не в бездне фантазий, недоступных для критики, после нескольких лет полета впроголодь на бумажном философском звездолете. Философия современная, специализирующаяся на построении философских систем, это извращенный вид религии, который побуждает уверовать в собственные фантазии, только на том основании, что ты залетел в такие дали дальние, что возразить уже не кому. Скептическая философия, в рамках которой я нахожусь, не предлагая собственных теорий, а только методы, это тоже философия.
  Образованный человек в двадцать первом веке просто обязан уметь ставить в ряд хотя бы пять стрелочек относительно любого слова, которое он использует в своей речи. Два шага направо в синюю зону, и два шага налево в зеленую. Итого пять получается, 90 % вероятности, что ты двигаешься прямо. Здесь на ФШ, я вообще слабо верю, что кто-то сходу с этой задачей справится. Типа сразу после моего запроса. Неделю думать будут, а потом стыдно будет признаться, что так долго думал. Второклассники, после первой четверти преподавания общей риторики будут в легкую такие простые логические задачки решать.
  Я предполагаю, что успех школы советской образовательной системы, к которой у меня претензий нет, вызван как раз необходимостью перехода на разговорный язык. Учили на совесть. Могли преподаватели, в те времена давние, объяснять сложные закономерности простым языком. А как объяснить крестьянину, который кроме плуга и лошади ничего в жизни не видел, чем революция отличается от индустриализации, а те в свою очередь от инквизиции. Только на образном языке первой интенции. Издержки революции. Необходимо было обезвредить контрреволюционные элементы изнутри на культурном уровне. Поставить жизнь масс на Марксистско - Ленинскую основу. Ликбезы повсеместно проводить. В начале двадцатых годов с этой задачей большевики справились. А пока элита к народу спускалась, у многих голова прояснилась. Отсюда видимо и репрессии. Ну что, конец рекламной паузы, хорош мне трепаться, вернемся к пионерскому горну.  []Картинка
  
  Как видите, ничего не изменилось после того как я избавился от циферек. Те же самые идеальные интервалы. Причем удельный вес второклассника куда больше в численном эквиваленте чем у млекопитающего. Приходится добирать перечислением идеальных интервалов синего цвета.
  Второклассник (W) - млекопитающее (Y) вида хомо сапиенс сапиенс возрастом 0-16 лет посещающий второй класс среднего систематического образования (b).
  Чем дальше родовое понятие (Y) от дефидента (W) тем больше приходится растягивать цепь видообразующих отличий (b).
  Мы с Виктором Лопухиным эту тему неоднократно обсуждали в цикле его тем, посвященных охоте на понятийных монстров. Родовых понятий может быть масса, но чем дальше родовое понятие от дефидента, тем длиннее будет цепь прилагающихся к нему видообразующих отличий. Я отношусь к выбору родового понятия вполне себе свободно, чего не будет в родовом понятии то уточним в цепи видообразующих отличий.
  Война началась, уважаемые форумчане. Я в ближайшее время не планировал публиковать наброски этого учебника. Собрал в кучку все свои наработки и публикую, потому как бог его знает чего дальше будет. Извиняйте за скомканность изложения материала. А до ума довести, это всегда успеется.
  ЭДЛ - слонище, который все вокруг пометил и остался незамеченным исключительно из-за своей огромности. Это не паханое пока поле научного поиска. Надеюсь благодарные потомки оценят мой вклад в науку будущего. Тем более что публикация на ФШ, является закреплением авторских прав.
  Отличать трепачей от здравомыслящих оппонентов в условиях военного времени - полезный навык. Верить можно исключительно тому, кто представляет, о чем он говорит. Необходима обратная связь. Лично задать уточняющий вопрос. Послушать ответы на него. Именно эти навыки и развиваются у тех, кто учится брать ноты на трубе. А если вы поймали себя на мысли, что не помните, о чем мой комикс с картинками, то это нормально. Именно потому ЭДЛ так долго оставалась незамеченной научным миром, что не держатся в памяти прочно закономерности которыми она оперирует.
  Напоследок напомню, что ЭДЛ постигается исключительно на практике. Теория моя с картинками вообще ничего без практики не значит.
  Практические занятия по изучению трубы ЭДЛ я переношу в обсуждения. Причем практику буду проводить на примере любого предложения любого ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"