Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Каббала для малышей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на общество с точки зрения эзотерического Христианства.

Каббала для малышей.

(вредные советы, или алхимия выживания)

Введение

Содержание.

      Речь пойдёт о некоторых невидимых с первого взгляда закономерностях. Сразу договоримся, закономерности эти, при практическом применении имеют диаметрально противоположные результаты в зависимости от их использования. Знание этих законов в обороне работает за вас, а в нападении против вас. Выбиться в люди используя эту информацию вам навряд ли удастся. Если вы хотите, чтобы вам помогали, то лучше займитесь НЛП или гипнозом. Данная статья ничем вам не поможет, и более того может помешать претворению в жизнь задуманных планов. Просто закройте эту страничку и не морочьте себе голову. А вот если вы хотите, чтобы вам не мешали, то изложенная здесь информация может пригодиться. Речь пойдёт о глубинных причинах возникновения подавляющего и манипулитивного воздействия со стороны окружения. И как следствие, о возможных путях уклонения от него. Знание этих причин позволит вам оставаться самим собой во множестве жизненных ситуаций. И жить более счастливой, полноценной жизнью, превратив выживание в интересную и познавательную игру.

Содержание

Ведение.

Содержание.

Рекогносцировка.

Стратегия.

Тактика. Теория.

Тактика.Практика.

Рекогносцировка.

Содержание.

      Определим сферы действия. При общении со старыми знакомыми эти приёмы работают в вариационном режиме. То есть могут работать, а могут и дать сбой. Происходит это вот почему.
       Основная иллюзия обычного человека в том что он делит мир на себя, и не себя. Всё что он думает, и видит в зеркале, это вроде бы он. А вот всё остальное, это как бы уже не он. Это по его мнению как раз и есть причина всех несчастий и неудач. Но если попробовать присмотреться поближе, то каждая вещь в доме появилась с согласия этого человека. Каждый знакомец друг или супруг, работа, да и всё остальное находится рядом с ним не просто так. Он согласился с их присутствием рядом с собой. Он может безмерно любить это окружение, или терпеть его, скрипя сердцем. Все эти вещи или люди нужны ему для каких то целей. Грубо говоря, человек, не только мысли и тело, но и его быт. Меняются мысли, меняется быт. Меняется тело меняется быт. Меняется быт, меняется тело, и мысли. Попал в монастырь, одно. Попал в тюрьму, другое. Уехал в командировку, или на курорт третье.
      С работой практически тоже самое. Как одену портупею, так ... Про милицию ... Про торгашей, ещё Петр первый по слухам указы писал. Бороться с самим собой, я не советую, хотя самые эффективные духовные практики, всегда предполагали в первую очередь, разрыв отношений с ближайшим окружением.
      В Новом завете есть упоминание об этой заморочке.

      От Матфея Глава 13
54. И пришед в отечество своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у него такая премудрость и силы?
55. Не плотников ли он сын? Не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда?
56. И сёстры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это?
57. И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём.
58. И не совершил там многих чудес по неверию их.

      Разрыв отношений с ближними, революционная техника духовного совершенствования. Мы же будем говорить об эволюционной. О введении в круг общения нового , и постепенном вытеснении им старых укоренившихся связей. Пусть ненужное отмирает само, по себе, а вместе с бытом изменятся и мысли, и тело. Революционное изменение быта довольно жёсткая, хотя и очень быстрая тактика изменения себя. У революций есть один очень серьёзный недостаток. Они не дают стабильных результатов. Это игнорирование заморочек, а не их решение. Вырвать с корнем проблемы не всегда удаётся. В случае рецидива, новый быт начинает походить на старый, а новая жена вести себя как прежняя. О быте нельзя сказать, это моё, а это не моё. Это я оставлю а от этого нужно избавиться. Каждая бытовая проблемка имеет внутреннюю причину. Это то бревно, в глазе которое человек пока не видит. Если бревно осталось, то удаление бытового напоминания о нём не даст желаемых результатов. Вместо маленькой проблемки возникнет другая, от которой нельзя будет так легко избавиться. Борьба с внешними факторами, прямое указание на несоответствие индивидуальной и коллективной эволюции.
      У всякого человека два родителя. И они оба его любят, правда, по-своему. Дети же, обычно одного любят больше чем другого. С возрастом приоритеты могут меняться, но неизменным остаётся разделение на маменькиных, и папенькиных сынков, или дочурок.
      Бородатые уже детишки до самой смерти не могут определиться кто же важнее Папа или Мама. Очень сложный вопрос, правда? Попробуем задать его более научно. Что первичнее, материя или сознание?
      Не буду мешать философам решать этот сложнейший вопрос. Пускай себе спорят, тем более языка, на котором они это делают, всё равно никто давно уже не понимает. В незапамятные времена один Вася из тридевятого царства как то решил эту задачку. Правда, условия были изложены сказочным языком. Спросили его как-то местные мудрецы, о том, бесконечная палка, или безначальная. Так он посоветовал по сучкам судить. Сразу и начало и конец обнаружились. Вот и я постараюсь по сучкам разбираться.
      Папке от ребёночка надо, чтобы он независимым был, свободным, сильным. А Мамке, все эти свободы поровну, лишь бы ребёночек жив да здоров остался. Если она на сто процентов в этом уверена, она его хоть на край земли отпустит, хоть за тридевять земель. Но если хоть на полпроцента в его силах сомневаться начнёт, возьмёт скалку, или сковородку, и силой дальше учиться заставит. Такая вот она заботливая. Самое интересное, что за свою материнскую заботу, она никогда слово благодарности не слышала. Не нужна ей благодарность. Мать всё-таки. А то, что детки бородатые, об отце да сыне твердят, а о мамке не вспоминают дело десятое, сковородка то под рукой. Ежели чего, быстро по партам рассадит. Ребёночек по неразумию не всегда понять может, что мамку расстраивать себе дороже выйдет. Гоняется за Папкой, пока скалкой не получит. Плачет дурачок, обижается на заботу материнскую. Не дорос ещё до Папки марш за парту, уроки учить.
       Маманя дама суровая, и обмануть её навряд ли удастся. А вот не расстраивать, можно научиться.
      Запомнить из всего перечисленного нужно всего несколько выводов.
1) Врагов вокруг в принципе нет и быть не может.
2) Кто вам в данный момент нужнее родители без вас прекрасно разберутся. Папик при надобности подарочек подкинет, а Маманя заморочек полну голову. У них, счастливая семья, и каждое дитё под присмотром.
3) Для того, чтобы родители довольны были, Папу надо уважать, а Маму не расстраивать.
4) Уроки они дают разные. Папик учит делать то, что хочешь. А Мамка не делать того, что не хочешь. По арифметике одно и то же получается, можете проверить.

      Папкины уроки я комментировать не собираюсь. Он когда время придёт, и сам лекции прочтёт, и экзамен примет. А вот про мамкины говорить не возбраняется. Дело это общее.
      Для начала поговорим о том, кто прав. У зверушек, кто сильнее тот и прав. А у людей? Человек к миру мало приспособлен, а царём себя называет. Он же не сильный, не смелый, не выносливый. Хитрый он и живучий, как таракан, тем и берёт. Значит, у людей сила далеко не первое место занимает. Про голову большую самое время вспомнить. Если выросла, значит нужна для чего то. Получается кто умнее, тот и прав. И не потому, что можно поумствовать, глазки позакатывать, подбородочек приподнять, а потому что ум оружие. Помощнее зубов и когтей, между прочим. Острым он должен быть и быстрым. Только использовать это оружие по назначению нужно. Если его к Папкиным наукам применять всё наоборот получится. Ум штука исконно мамкина, и соответственно имеет знак минус по арифметическим правилам. И по этим же правилам ум приложенный к положительному даёт результат отрицательный, мешает только. Приложенный же к отрицательному даёт результат положительный. Построить с его помощью мало что можно, зато развалить что угодно, запросто.
      Если мы мост строим, то ум помеха, а вот если барьер рушим подмога. Не зря же говорят ломать не строить. Когда ломать нужно ум по назначению работает, а когда строить, наизнанку выворачивается. Галсами идёт, в корабельном жаргоне. Природу мы уже переломали всю, пытаясь что-нибудь путнее построить. Вот факт на лицо. Радоваться можно - работает логика. Без дела ум сидеть не привык. Даже если тело ничего не делает, он по кругу мысли гоняет. Для того, чтобы он чего нужного не переломал, ему нагрузка нужна. Безопасность ум в скуку вводит. А скучающий ум как обезьяна с гранатой. Запросто таких дров наломает, вовек потом не разобрать. Наделает завалы, потом крушит их с удовольствием. Выкарабкивается, так сказать.
      Если в одиночку самореализовываться то его конечно выключить лучше. Столько от него проблем. Только подумал о хорошем, уже барьер перед ним самообразовался. Только подумал о плохом, вот оно перед тобой. Математика наука точная, без вариантов. А вот о нейтральном, он думать не хочет. Оружие без врагов ржавеет, или тупеет лучше сказать. Без внешнего врага, ум сам себя как скорпион лупить начинает. Ему так по назначению положено. Где же врагов взять, в мирное то время?
      Самое время борьбу с несправедливостью начать. Коли мы попали в страну дураков, то им вроде бы и войну объявлять надо. Вон их сколько, плюнуть некуда. Без войны ум не может, если захватнические начинать не принято, он гражданскую устроит. Только война эта и без нас объявлена. Объединенные силы добра обоих полушарий, безуспешно ведут её на всех фронтах с незапамятных времён. Дураков от этого только больше стало. Что же делать то? Если ум не отключен, и не затупел вконец от скуки, он от подобных задачек, по долгу службы, мобилизацию в голове объявить должен. Диспозицию проверить, автора на вшивость опять же. Ум парадоксов не любит. Если борьба ведётся, то должны быть положительные результаты. Если результаты отрицательные, борьбу следует прекратить, или подредактировать. Тысячелетняя борьба с отрицательными результатами противоречит логике. Значит этого не может быть. Вопрос войны с дураками переходит в другую стадию. Необходимо найти способ более эффективного их уничтожения. Так тысячи лет умные ищут, а дураки плодятся и плодятся, нипочем им модернизация объединенной армии добра обоих полушарий. После такого довода, ум переходит к оперированию бесконечными величинами. Просто не нашли пока, значит. Не беда, найдём.
      Искать он может бесконечно долго. Ему нравится делить целое на части. И отказаться от этого занятия ум ни за что не захочет. От безрезультатных усилий по борьбе с дураками, умный в скором времени сам становится дураком. Исторически проверенный факт, с кем борешься в того и превращаешься. Оттуда дураки и берутся кстати говоря, из умных трансформируются. И разобраться кто из них кто задача непростая.
      Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо. Полагаться на авторитеты в этом вопросе на сегодня не очень то надёжно. Кто его знает, в каком он состоянии авторитет этот. Толи ещё умный, то ли уже горя от ума хапнул. Ясный ответ в этом вопросе даёт только математика. Произведение однозначных значений даёт результат положительный. А разнозначных отрицательный. Как вот только от математики к жизни перебраться? Да, без бутылки не разберёшься. А какой банкет без тоста?
      Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания, всегда совпадали с нашими возможностями.
      Вроде бы в тему. Теперь этот тост по теории вероятности, разложим и положительное, от отрицательного само по себе отделится.
Делаем то, что хотим. - положительное.
Не делаем то, что не хотим - тоже положительное.
Делаем то, что не хотим - отрицательное.
Не делаем то, что хотим - тоже отрицательное.
      Что же это получается граждане товарищи. Эгоистом и самодуром значит быть хорошо, а законопослушным гражданином, и морально устойчивым плохо. Бутылку эту срочно в шкапчик, вместе с математикой поставить надо. Как бы с такими выводами в дурдом не загреметь, или в милицию. А может слагаемые эти местами переставить. От перестановки мест сумма вроде не меняется.
Хотим то, что делаем. - Положительное.
Не хотим то, что не делаем. - тоже положительное.
Хотим то, что не делаем. - отрицательное.
Не хотим то, что делаем. - тоже отрицательное.
      Получше конечно получилось, но соседям эти выводы показывать не обязательно. Обзываться начнут. Неужели врёт математика. Да вроде дважды два всегда четыре. Иногда только чуть побольше, если начальство настаивает. Снова вопрос неожиданный возникает. Почему среди начальников такой высокий процент этих самых дураков? Опять парадокс. Чем дурнее, тем больше зарабатывает. Прямо, вывод напрашивается типа, нет в жизни справедливости, или жизнь, есть страдание. В самую пору голову отключить и самореализовываться начать. А ведь всё из за них, из за дураков. Жил бы да жил среди людей, по пещерам не прятался.
      С пещерного времени не изменилось ничего. Раньше просто хищники докучали, а теперь дураки. Те же хищники, но в человеческом обличии. Среди них не жить, а выжить нужно. И Мамка их специально подкармливает, чтобы у детишек мозги от скуки, в безопасном окружении не засохли.
      Искоренение дураков как класса задача без решения. На одного искоренённого, сразу два а то и три самообразовывается. Дураки как хищники на виды и подвиды делятся. И каждому виду свой подход нужен. Но в данном разделе вопрос деления рассматривать рано пока. Стратегический вопрос вначале решить нужно. Что же с ними делать, если уничтожению они не подлежат. А жить рядом с ними невмоготу. Кроме общепринятого пещерного варианта, нужно таки отыскать другой социально приемлемый. Дурака, нужно не перебороть, а перехитрить. Проверенная человеческой историей тактика, хотя и повсеместно осуждаемая объединенной армией добра обоих полушарий. Дурак он ведь не всегда дурак. И не для всех, опять же. Он когда тупит, на работе просто. Цепной пёс запросто может по улице гулять. Пока будка далеко, он безобидный довольно. С рук ест, хвостом виляет. Для того, чтобы дураки не докучали, нужно сделать так, чтобы они рядом с вами чувствовали себя как дома. Тогда они для вас лично, социально приемлемый облик принимать начнут, а для всех остальных останутся прежними. Мамка конечно авантюру вашу разглядит, но поскольку вы в её дела не вмешиваетесь, не расстроится. Она и сама их не очень то уважает, терпит по необходимости, и подкармливает за вредность. Но вот чего Мамка не потерпит, так это того, если вам жизнь малиной казаться начнёт. Скука, для неё эмоция не переносимая. Заскучали, ждите подарочек. Чем себя занять, это лучше у Папки спросить. Он в этом деле понимает. А если заняться нечем, то Мамка со сковородкой ждёт. В жизни обязательно движение должно присутствовать. Покой он на кладбище бывает, ну или на пенсии, в предмогильном состоянии.
       Рекогносцировка вроде окончена. Подводим итоги.
1) Для эффективного сотрудничества с окружающими, изменять их не в коем случае не рекомендуется. По шее можно получить(мамка расстроится).
2) Приспосабливаться к окружению нет необходимости, самоуважение можно потерять(и вместе с ним папкины подарки).

      Вот между этими рифами и нужно суметь проплыть, не забывая о том, что все люди изначально хорошие, просто у них работа разная.

Стратегия.

Содержание.

      Задача после рекогносцировки прямо скажем стоит нелёгкая. Никого не изменять, и ни под кого не подстраиваться. С первого взгляда один путь, в отшельники. Или сидеть тихо как мышь и не высовываться. Юркнул в магазин за продуктами и снова в норку. А бабки на продукты лучше в Интернете делать. Приемлемое вроде решение, но скучновато как-то. А если скучновато, значит неприемлемое. Ещё одно правило упустили, скука строго исключается. Иначе Мамкины подарки в любой норе отыщут. Примут обличие хакерское, или в дороге где повстречают с битой бейсбольной, много у неё затей.
      Скука настолько замысловатая штука, что выхода из неё традиционными способами нет. А традиционных способа всего два. Вернее две разновидности одного. Нужно найти какую-нибудь цель. А вот цели могут находится внутри и снаружи. Отшельнический путь это движение к внутренней цели. Карьера, бизнес, или семья движение к цели внешней. Сразу оговоримся, цели без барьеров не бывает. Почему? Потому, что цель определяется умом, оружием разрушения. Цель без барьеров уму не интересна. Ему же нечего будет ломать. Достижение любой цели мгновенно вводит ум в скуку. Барьер разрушен, и ум начинает искать другой. После того, как стоящий барьер обнаружен, любая безделица, находящаяся за ним, вдруг становится интересной. Ум обманщик. Ему вообще ничего не интересно кроме барьеров. Любой целенаправленный путь. Это хождение по кругу. Человек может страдать, портить жизнь себе и окружающим, а ум в это время просто тренируется брать барьеры. Счастья на целенаправленном пути не бывает. Причина для этого конечно есть. И причина очень серьёзная. Без движения нет жизни. Долгое нахождение в состоянии скуки прямой путь в могилу. Именно поэтому движение по кругу, предпочтительнее остановки. Движение может быть вызвано внутренними и внешними факторами. Для авторитетности приведу точку зрения Платона.

      Платон. Федр. Вторая речь Сократа.
      Всякая душа бессмертна. Ведь вечно движущееся бессмертно. А у того кто сообщает движение другому и приводится в движение другим, это движение прерывается, а значит прерывается и жизнь. Только то, что движет само себя, раз оно не убывает, никогда не перестаёт двигаться и служить источником и началом движения для всего остального, что движется. Начало же не имеет возникновения. Из начала необходимо возникает всё возникающее, а само оно ни из чего не возникает. Если бы начало возникало из чего-либо, оно уже не было бы началом. Так как оно не имеет возникновения, то конечно оно и неуничтожимо. Если бы погибло начало, оно никогда не могло бы возникнуть из чего-либо, да и другое из него, так как всё должно возникать из начала. Значит начало движения - это то, что движет само себя. Оно не может ни погибнуть ни возникнуть, иначе бы всё небо и вся Земля, обрушившись, остановились и уже неоткуда было бы взяться тому, что придав им движение, привело бы их к новому возникновению. Раз выяснилось, что бессмертно всё движимое самим собою, всякий без колебания скажет то же самое о сущности и понятии души. Ведь каждое тело, движимое извне,- неодушевлённо, а движимое изнутри, из самого себя, - одушевлённо, потому что такова природа души. Если это так и то, что движет само себя, есть не что иное как душа, из этого необходимо следует, что душа непорождаема и бессмертна.

      Красиво, правда? Только есть в этом доказательстве маленький крючок. Платон знал причины возникновения жизни и смерти, и умер почти 2500 лет назад. Бессмертная душа, почему-то отказалась служить вечным двигателем для его тела. Наверное он просто устал жить, ему стало скучно в этом мире и он покинул его. Внутренние ресурсы исчерпались, и он ушёл в другой, видимо более интересный мир. Жизненные заморочки, болезни, и другие напасти, просто попытка продлить жизнь. Это способ вернуть внутреннее движение, скучающей душе. Пусть не очень приятный, но действенный. Мир начинает пинать тело, и его воздействие подобно работе с неодушевлённым предметом. Это реанимация, внутреннего двигателя.

      От Матфея. Глава 5.
43. Вы слышали что сказано:"люби ближнего своего и ненавидь врага твоего".
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. Да будете сынами отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

      Никакой бесполезной, святой любви здесь нет. Это суровая правда жизни. Враги помогают нам сохранить жизнь не чуть не меньше чем друзья. Особенно в зрелом возрасте. Неважно какими способами они это делают. Никогда нелишне сказать им за их работу, от всей души большое человеческое спасибо.
      Кто-нибудь задавался вопросом, почему Учителя уходят? Почему те, кто знает как спасти мир, не могут спасти себя. Они взлетают к Солнцу, и не могут вернуться назад к людям. Среди людей, для них просто нет равных. Ученики и друзья совсем не одно и то же. Внутренние барьеры индивидуума тоже конечны, исчерпавшись, они не могут больше поддерживать жизнь. Интеллект, познавший истину, не видит больше ни одного барьера, начинает скучать и сам убивает тело. Хотите скажу эту самую истину. Она безвредна для профанов, но убийственна для Учителей. Мир Совершенен. Вот и всё. Ужасы и царящая вокруг несправедливость не более чем хорошо поставленная работа, по взаимной поддержке друг друга в относительно живом состоянии.
      Бессмертная душа, так же бессильна без бренного тела, как бренное тело бездвижно без души. Друг без друга они не работают. Без души тело ничего не может, а без тела, душа ничего не хочет. По отдельности, они не в состоянии родить движение и лишены жизни. Тело генератор желаний. Душа генератор возможностей. Для того, чтобы тело умело его нужно обучить. Для того чтобы душа хотела, её нужно заинтересовать. Желание, основной двигатель души. Душа двигатель тела. Тело двигатель мира. Мир, генератор желаний.
      Основной ток жизни происходит так. Душа изменяет тело, тело изменяет мир, мир изменяет душу. Втроём они рождают движение, а вместе с ним жизнь. Выключение из работы любой составляющей, приводит к остановке движения, и как следствие исчезновению жизни.
      Всё внутреннее было когда то внешним. Внешние впечатления, превратились во внутренние стремления. Всё внутреннее станет когда-нибудь внешним. Внутренние стремления, батарейки на которых работает тело изменяющее мир. Уход от мира, первый шаг к смерти. Отшельник-самоубийца. Поэтому пещерные варианты существования, я не буду рассматривать в дальнейшем, они нежизнеспособны. Путь к мудрости ещё глупее пути к богатству. Душа и так всё знает. Она просто ничего не хочет, и именно поэтому пожелала всё забыть. Изменение себя, не несёт никакой полезной нагрузки. Просто интеллект играется с внутренними барьерами, и черпает в них энергию жизни.
      Вернёмся к нашим баранам. Из мира уходить нельзя, а жить в нём невмоготу. Пусть не от того что он несовершенен, а как раз наоборот, но сути дела то это не меняет. Помощники, или враги, но бараны, это бараны. Изменять их совершенно бесполезно. Вместе они составляют совершенную социальную матрицу. На место изменённого барана существует довольно серьёзный конкурс. Дракон умер - да здравствует дракон. Триединый организм, будущего барана, просто жертвует разумом ради тела, в точности так же как отшельник жертвует миром ради разума. Аналитический аппарат в голове отключается, и дважды два запросто становится чем угодно. И человек в этом не виноват. В каждом случае организм принимает самое лучшее решение. Дело не в человеке, а в барьерной основе вырабатывания энергии жизни. Мир не зря называют майей, иллюзией. Любая цель иллюзия, важен только барьер перед ней, потому что барьер а не цель рождает движение. Почему умирает человек оставшийся в миру? Почему бессмертная душа отказывается служить вечным двигателем? Он устаёт ходить по кругу. Интеллекту надоедает гоняться за фантомами, он начинает скучать и убивает тело. Обманываясь раз за разом, душа перестаёт ими интересоваться . Когда внешние барьеры перестают бодрить, на смену им снова приходят внутренние. Но происходит это в виде боли. Болезнь не зря происходит от слова боль. Болезнь, последняя попытка организма сохранить жизнь. Организм жертвует телом ради мира. Быстрая смерть не так страшна как мучительная. Умирающий организм старается показать миру как можно более страшную картинку смерти. Весь внешний вид больного, все его мысли и желания направлены на то, чтобы обратить внимание окружающих на свою болезнь. Заставить их во что бы то ни стало бояться смерти. Некоторые люди настолько в этом преуспевают, что окружающие с сожалением смотрят на них и говорят, да что же ты не умрёшь то, сколько же можно мучиться. Чем эффективнее человек осуществляет свою пропаганду болезни тем дольше он будет болеть. Сочувствие окружающих усиливает болезнь, но до тех пор пока это состояние воздействует на других продлевает жизнь.
      У насильственной смерти те же самые причины. Это та же самая жертва телом ради мира. В одинаковых внешних обстоятельствах одни умирают, а другие остаются жить. Насильственной смерти нет как таковой, так же как нет объективной болезни. Есть только самоубийство скучающей души, приносящей тело в жертву обществу. Каждый человек чем то жертвует. Одни приносят в жертву общение, и обретают разум. Другие приносят в жертву разум и обретают благополучие, третьи приносят в жертву тело, и обретают внимание общества. Остаётся один непонятный вопрос, кому нужны все эти жертвы? Библия на этот вопрос внятного ответа не даёт, а наоборот заставляет задуматься в их целесообразности.

      Осия. глава 6.
6. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

      Хотя это вопрос чисто тактический. Разобрать его лучше сейчас. Чем жертва отличается от милости. Жертва - что то дорогое и ценное, а милость, то что не жалко. И рыночная ценность здесь не имеет никакого значения. Можно и корку хлеба пожертвовать. Но самое важное здесь то, что жертвуя ожидаешь что-нибудь взамен. А милость взаимообразности не предполагает. Жертва это предоплата. Предоплата предполагает последующую поставку. Поставка предполагает цель. Цель свидетельствует о наличии барьера.
      Во всех без исключения случаях мы натыкаемся на целенаправленное мышление. Получается, именно оно является причиной конечности существования. И обойти его с помощью разума невозможно, ведь это как раз продукт этого самого разума и есть.

      От Матфея глава 11
25. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

      Спасибо за ниточку. Что же такое знают младенцы, в отличии от умных и разумных. Младенцы не ведают всё того же целенаправленного мышления. Их ещё пока не обучили. Вместо того чтобы работать они играют. Играя, они обучают тело. Обученное тело более полно воспринимает мир. Полученные впечатления дают энергию для новых игр. Общество для ребёнка не способ достижения цели, а неисчерпаемый поставщик впечатлений, а вместе с ними и энергии. Было бы с кем, А уж во что играть, обязательно найдётся. Главное здесь более менее равный возрастной состав. Дети постарше не любят нянчится с малышами. Им с ними не интересно. У игры нет цели, только путь. Как и у самурая, кстати. Неважно куда, важно с кем. Сейчас голи ты, а потом я. Жёсткая иерархия изменена на локальную. Она по сути ничем не отличается, но имеет бесконечный ресурс. В тот момент, когда игра ради игры, заменяется игрой на интерес, а человек вместо того, чтобы знакомиться с другими начинает их избегать, наступает старость. Сколько же нужно иметь друзей, чтобы с ними никогда не надоело играть? Чем больше, тем лучше. Чем сильнее интеграция с обществом, тем мощнее работает индустрия впечатлений, и тем больше душа нуждается в теле. И тем дольше она будет его двигателем. Тело из обузы, которое нужно кормить и охранять превратится в совершенное средство общения. Эдакий мобильник, который умеет бегать за пивом. Теперь он оправдывает свою стоимость аренды, и избавляться от него нет никакой необходимости. Нельзя ценить то, что невозможно потерять. Бессмертная душа не ценит жизнь. Её отношение к телу подобно нашему отношению к одежде, или технике. Поистрепалось пора выбрасывать. Время тоже не имеет для неё никакого значения. Всё что имеет для неё интерес, это препятствия, и впечатления.

      Подводим итоги.
1) Удовольствие надо получать от работы, а не от её плодов.
2) Чем больше ваша интеграция в общество, тем лучше себя чувствует ваше тело. Оно выполняет свои обязанности быть средством общения с другими. А отмирает только то, что не используется.

Тактика. Теория.

Содержание.

Как отделить овец от козлов?

      Стратегическое направление вроде бы задано. Нужно войти в загон с крокодилами, и чувствовать себя рядом с ними легко и комфортно. Кроме этого, желательно постоянно завязывать новые знакомства, и при этом объяснять каждому такому знакомцу о своей личностной неприкосновенности. Прививку от попыток постараться улучшить отношения ставить нужно сразу. При первой же встрече. Отношения либо есть, либо их нет. Улучшению их подвергать нет никакой надобности. Надобность подвергать отношения улучшению есть только у того, кто мало с кем общается. Мы же не пауки в банке, в конце концов. Не устраивают отношения, поменяй компанию. Эдакое броуновское движение по миру. Познакомиться как можно с большим количеством народа, и позволить естественному отбору, оставить рядом с собой тех, у кого не возникает желания вас поучать, изменять, и совершенствовать. Кроме этого, такого же желания не должно возникать и у вас. Если человек начинает раздражать, то общаться с ним через силу, тоже никакого удовольствия не доставит. Критерий в иерархии дружеских отношений очень простой, как в калькуляторе. 1 - общаемся, 0 - не общаемся. С виду очень похоже на то, что уже есть. Но это только с виду. Описанная мной структура была основной социальной матрицей в детском и юношеском возрасте, ито в отдалённом приближении. Вообще социальных матриц четыре. Они, пересекаясь друг с другом, дают в сумме глобальную иерархию человеческих отношений.
1. Родовая. - Семейный круг общения.
2. Групповая. - Дружеский круг общения.
3. Карьерная. - Вынужденный круг общения.
4. Местная. - Круг общения, ограниченный местом проживания.
      Грубо говоря, у каждого человека есть семья, друзья, сослуживцы и соседи. Возможность оставаться самим собой при этом даёт только групповая социальная матрица. Но по настоящему эффективно, она не функционировала никогда. Вызвано это тем, что круг общения формировался, из людей входящих в остальные три социальные матрицы. Даже в относительно благополучные юношеские годы он состоял в основном из братьев, соседей, и одноклассников. По мере взросления, групповая матрица, начинает занимать всё меньше и меньше места в нашей жизни. И именно поэтому, чем человек старше, тем меньше ярких и запоминающихся событий в его жизни. Доминирующими матрицами становятся родовая, и карьерная. Это ограниченный круг общения. И оставаться в нём самим собой практически невозможно. Местная социальная матрица, в условиях города предельно ослаблена, но в условиях сельской местности накладывает на человека, очень жёсткие ограничения. Сельский житель, никогда не позволит себе вести себя так же, как городской. Каждое его действие учитывает соседей. Он вынужден вести себя социально принятым образом.
       Ограниченный круг общения, вынуждает человека носить маски. Говорить и делать не то, что хочется. Со временем он привыкает к ним, и начинает не только скрывать свои истинные желания, но более того, происходит подмена истинных желаний на социально осуждаемые. И без того ограниченный круг общения, с возрастом становится всё меньше и меньше. С годами человек меняется, но единственная локальная групповая матрица, не изменяется вместе с ним. Она состоит из тех же людей, что и в более раннем возрасте. Интересы изменились, а круг общения остался прежним. Теперь бывших друзей могут объединить воспоминания, или бутылка. Алкоголь идеальное средство выравнивания интересов, именно поэтому, борьба с алкоголизмом в условиях ограниченного круга общения обречена на провал. Старые друзья не видевшиеся некоторое время, имеют отличные друг от друга интересы. У них уже мало точек соприкосновения. Один думает о детях, другой о станках. О чём им поговорить? После пары рюмок, заботы остаются в стороне и тема находится. Начинают всплывать старые якоря (автоматические эмоции) поставленные во время беззаботной юности. Алкоголь ослабляет умственные процессы, но вызванный этим выравнивающий интересы эффект, оставляет довольно приятное ощущение. Веселящий эффект вызван отголоском некогда сильной групповой матрицы, но незаслуженно приписывается бутылке. Неудивительно, что именно в ней впоследствии пытаются найти утешение.
       Все существующие на сегодня, социальные теории берут ограниченный круг общения за неизменно сопутствующий жизни факт. Если ты умеешь оставаться собой, то ты вроде лидер. Психологические тренинги направлены на приобретение навыков подчинения других собственным интересам. Никто не говорит о том, что лидер тоже носит маску. Он так же в точности подстраивается к своему окружению, как окружение подстраивается к нему. Жёсткая, предельно ограниченная глобальная социальная матрица, накладывает на человека отпечаток. В современном мире нет свободных людей. Ограниченный круг общения, причина увечной рабской психики современного человека.
       Разберём причины подстройки к окружению, более подробно. Зачем вообще это нужно, и как происходит? Виноваты во всём авторитарные методы воздействия на окружение. В любой области взаимодействия между людьми образуется локальная иерархия взаимоотношений. Появляются руководители и исполнители. Отношения между начальником и подчинённым могут быть осуществлены по двум схемам. Если воздействие идёт на уровне принятия решения, то это манипуляция. Если мнение подчинённого не берётся в расчёт, то это авторитарное управление. Авторитарное воздействие на других, основная причина возникновения отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции неприятная сторона общения. В любой группе их стараются избегать. Чисто авторитарные группы очень редко бывают стабильными. Ни лидеры, ни исполнители не выдерживают эмоциональной нагрузки, и они распадаются. Эмоциональная составляющая вынуждает членов группы для выполнения совместных планов переходить с авторитарных методов воздействия на манипуляцию окружением. Именно отрицательные эмоции заставляют человека надевать маску. Он соглашается временно не быть собой, чтобы их избежать. Манипуляция - обман. Но, манипулируя другими, человек в первую очередь обманывает себя. Он стал фантомом, марионеткой, надел на себя маску которой не является. Принёс себя в жертву, своему окружению. Зачем нужно окружение, в котором ты не можешь быть собой, или которое идёт за тобой против своей воли? Об этом очень красиво пишет Ницше.

      "Свет низошел на меня: мне нужны спутники, и притом живые,
-- не мертвые спутники и не трупы, которых ношу я с собою, куда
я хочу.
       Мне нужны живые спутники, которые следуют за мною, потому
что хотят следовать сами за собой -- и туда, куда я хочу.

      Глобальная социальная матрица очень жёсткая система. Она со временем прогибает человека, и заставляет его носить несколько разных масок, и ни одна из этих масок не соответствует его я. Местная социальная матрица, на сегодня предельно ослаблена средствами массовой информации, и говорить о ней, я не буду.
      Родовая социальная матрица, практически не поддаётся никаким изменениям. Родителей и детей не выбирают, а брак следствие групповой социальной матрицы.
      Особого внимания заслуживает Карьерная матрица. Это основной конкурент Групповой и именно она, с возрастом вытесняет её из жизни человека. Любая группа объединена общими интересами, или действиями. Но в Групповой матрице, на первом месте стоит общество, и только на втором его цели и совместные действия. В карьерной матрице наоборот, цели и задачи группы, стоят на первом месте. Грубо говоря, с друзьями вы вначале собираетесь, и только потом решаете чем заняться. В бизнесе, или на службе, вы вначале решаете чем заняться и только потом смотрите кто же находится рядом с вами. И здесь уже, хочешь не хочешь, приходится или собачится или идти на компромисс с окружением. Все существующие сегодня теории управления направлены на совершенствование Карьерной социальной матрицы. Это зомбирование подчинённых, и обучение руководителей искусству манипулирования ими. Но основной конфликт интересов никогда не будет решён ни одной теорией управления. Превращение персонала в роботов, даже при современном научно психологическом подходе приводит к образованию мощного и очень инертного бюрократического аппарата. Такая организация, стабильна но неповоротлива. Она не может быстро реагировать на изменение рыночной среды. Роботизированный персонал, в быстро меняющейся обстановке не в состоянии своевременно отреагировать и самостоятельно принимать решения. Любая неожиданная заморочка останавливает этот, с виду хорошо отлаженный, механизм.
      Роботизированные кадры, кроме этого никогда не отличаются высоким профессионализмом, они знают свои должностные обязанности но не знают нюансов своей работы. Содержание дорогостоящего бюрократического аппарата приводит к довольно высокой себестоимости продукта ширпотребного качества. В сегодняшних рыночных условиях эти организации ещё держатся на плаву, но они не имеют будущего.
      Групповая социальная матрица, значительно более конкурентоспособна чем карьерная. По мере роста, она развивается в образование по типу концерна.

      Люди идут работать, для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Игры играми, а кушать хочется. Но удивительный факт заключается в том, что чем безумнее спланирована работа предприятия, тем больше оно процветает. Прекрасно спланированный логически выверенный бизнес в очень, очень редких случаях оказывается рентабельным. Мир, как будто не любит совершенства.
      У такого предприятия обязательно возникают проблемы. Об этом не знают только те, кто занимается теорией бизнеса. Каждый практик на своём опыте сталкивался с этой проблемой. Если попытаться спланировать бизнес по теоретическим наработкам, чтобы волки были сыты а овцы целы, то постоянно появляющиеся форс мажорные обстоятельства наводят на мысль о существовании какого то неизвестного пока, но объективно существующего, закона подлости. Мир, не просто уравнивает шансы. Он выводит неразумно спланированное предприятие на более высокие позиции, в разрез со всеми теориями. Неписанный закон "дуракам везёт" работает применимо не только к отдельному человеку, но и к организациям. Неужели такой закон действительно существует? Да, это закон взаимодействия триединых организмов.

Теория магических кругов.

      Каждый человек имеет сформированный в течение жизни круг общения. Это довольно стабильный, круг. Он может быть больше, или меньше, в зависимости от интеграции человека в общество. Задача общения, рождать эмоции у других, выводить их из состояния скуки. Магические круги пересекаются друг с другом, но имеют разную величину, и интенсивность влияния. Чем больше круг, тем больше эмоций рождает у других тот кто находится в его центре. Чем больше людей выводится человеком из состояния скуки, тем больше его благосостояние. Первоочередное значение имеет не величина круга общения, а его работоспособность. Круг может быть очень большим, но эмоционально нейтральным. Или не очень большим, но эффективно работающим. Я называю такие небольшие круги фельдфебельскими. Если на руководящую должность, попадает недалёкий человек, он вызывает стабильное негодование у подчинённых. Он рождает у них эмоции. Возмущённый персонал постоянно возвращает эти эмоции руководителю, и заставляют его всё больше и больше отключать голову. Для того, чтобы оправдать свои действия, он просто вынужден отключить аналитический аппарат. По этой причине, большинство входящих эмоциональных потоков просто игнорируются им. В итоге он отдаёт значительно больше эмоций, чем получает взамен. И эту разницу, мир и компенсирует ему в денежном эквиваленте. Чем тупее руководящий состав и напряжённей эмоциональная обстановка в коллективе тем больше входящие в эту организацию денежные потоки, и выше конкурентоспособность предприятия. Отключение головы, защитная мера организма. Если на какое то время, броня на лбу не выдерживает входящую негативную отдачу от своих действий, организм убивает себя. Или вводит себя в состояние серьёзной болезни с мгновенным выводом из центра собственного магического круга.
      Другой тип магического круга, рекламный. Воздействие идёт на уровне принятия решений. Здесь нет фельдфебельской эффективности, и результат достигается только за счёт всё большего и большего расширения круга. Формируется виртуальный общественно привлекательный образ продукта, или человека и продвигается в массы. В какой то момент обман обнаруживается, и такой магический круг лопается как мыльный пузырь. Виртуальный образ никогда не соответствует действительности, и разоблачение только вопрос времени.
      Третий тип магического круга, искусственный. Самый стабильный, и самый доходный из трёх. В нём используются механизмы формирования общественного мнения. Человек, или организация, находящиеся в центре такого круга, живут в полностью изменённой реальности. Он формирует вокруг себя окружение, из людей с частично отключенным аналитическим аппаратом. Усилия такого человека, или организации направлены на внедрение и закрепление в массах выгодной ему, а не объективной реальности. Это круг власти, поэтому борьба с ним во все времена каралась по всей строгости закона. Бороться с системой бесполезно, нужно запомнить это раз и навсегда. Более того, система ваш помощник. Она никогда не была ничьим персональным врагом. У каждой неприятности обязательно есть Фамилия.

      Индивидуальных личностей столько же, сколько людей, а вот социальных масок всего четыре. По степени приспособленности к нормальному свободному обществу они располагаются в следующем порядке.
1) Баран. - Исполнитель. Вполне психически здоровый человек. Плохо поддаётся запугиванию, но легко управляем и гипнабелен. Ему никогда не разрешали быть собой, и именно поэтому, он сразу оценит такую возможность. Материальное состояние, почти на нуле. Внешний вид оставляет желать лучшего.
2) Фельдфебель. - Горластый типчик. Привык добиваться всего криками и запугиванием. С теми, кто не поддаётся такому воздействию, неплохо ладит. Аналитический аппарат частично отключен в целях сохранения здоровья. Не стабилен. Автоматически включает выученные модели поведения. Не видя перед собой врага , автоматически их выключает. Легко распознаваем, и так же легко программируем. Практически не представляет опасности. После периода адаптации к свободному обществу становится его полноправным членом. Имеет очень ценное качество. Не поддаётся запугиванию и подкупу. Автоматические поведенческие блоки остаются, но включаются только при контакте с враждебным окружением.
3) Пустышка. - Хамелеон и приспособленец. Жизнь в постоянном страхе быть разоблачённым накладывает на такого человека серьёзный отпечаток. Мир, проходя через его фильтры восприятия, имеет сильно выраженную негативную окраску. Страшные истории и бегающие глаза, вот практически и все его отличительные знаки. Социально опасный тип. Изменения в сознании настолько серьёзны, что практически не адаптируется к свободному обществу. Зато он очень хорошо приспосабливается к любой окружающей среде. Паразитов этого типа нужно выявлять и помещать в карантин. По внешнему виду не отличим от своего окружения.
4) Идиот. - Это уже не маска. Полное отключение аналитического мышления. Человек такого типа живёт в сформированном им же виртуальном мире. Все его усилия направлены на поддержание этой картинки в рабочем состоянии. Окружение изредка начинает бунтовать, и он принимает все возможные меры по подавлению бунта. Поскольку сам он очень далёк от реальности, его личные действия всегда малоэффективны. Поэтому подавление бунта ведётся чужими руками. Очень представительный и авторитетный, он обвешан дипломами и всевозможными доказательствами своей правоты. Основная особенность, давать назидательные советы и настаивать на их претворении в жизнь. Это теоретик, не разу не выходивший из своего шикарного кабинета. Основное оружие, обесценивание любого отличного от своего мнения. Я не встречал людей такого типа, способных восстановить умственную деятельность. Опасен на расстоянии, но вблизи очень пуглив. Интриган, и трус в одном лице. Посмотрите ему прямо в глаза, и он до смерти перепугается. После этого вы мгновенно наживёте в нём смертельного врага, и он начнёт плести интриги, натравливая на вас вполне приличных и порядочных людей, находящихся под его влиянием. Без своего окружения он никто, но сам он об этом не догадывается. И никогда, наверное, не догадается, даже лишившись его.
      Еще раз напоминаю, что описанные здесь типы, не разновидности людей, а сформированные ограниченным кругом общения социальные маски. Вокруг находится огромный и интересный мир. Что заставляет человека ограничивать круг общения всего несколькими проверенными временем или вынужденными знакомствами? Сила привычки, и близорукость. Мы не видим человека за его социальной маской. Мы даже не догадываемся, что внешность почти всегда обманчива. И тогда мир становится однообразным и скучным. Если вы думаете, что узнав о ваших намерениях разрешить ему остаться самим собой, человек обрадуется и покажет своё истинное лицо, то вы глубоко ошибаетесь. Под социальной маской, скорее всего, находится антисоциальная. Её снять значительно сложнее. Это глубинный побочный продукт длительного подавления свободной воли.

      К Римлянам. глава 7.
14. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
!5. Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр.
17. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

      Подводим итоги.
1) Счастье не в бутылке, а рядом с себеподобными.
2) Расширение круга общения в обязательном порядке приводит к росту возможностей, и благосостояния. Каждое истинно внутреннее стремление ставшее достоянием общества и побудившее других к действиям обязательно будет достойно оплачено.
3) Крокодилов вокруг не так уж много, и их запросто можно идентифицировать по внешнему виду, и отличительным особенностям.
4) Разрекламированный грех, просто механический отголосок запретительной системы законодательства, вызванный ограниченным кругом общения членов общества.

Тактика.Практика.

Содержание.

Мы наш, мы новый мир построим.

      Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Поговорка вроде старая, а к жизни современной отношения мало имеет. Почему? Да потому, что понятие "друг", очень размытое. Каждый трактует его по-своему. Открываем толковый словарь.

      Дружба - Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

      Вот и все, в общем то. Ни о каких других качествах речи не идёт. Друг не обязан ничем для вас жертвовать. Выгода, и дружба никак не связаны. Он не обязан помогать вам решать ваши проблемы. С проблемами разбираться самому нужно, и втягивать друзей в свои головоломки совсем не обязательно. На каждое ваше предложение, друг запросто может ответить словом, не хочу. А вот если он начинает мяться и придумывать себе оправдания, то есть вместо некогда появляется, не могу. То дружба ваша под угрозой уже. Достали вы его своими проблемами. Доверие, и общие интересы. Вот и всё что вас связывает, а долги и обязанности прерогатива Карьерной социальной матрицы. Путать их ни в коем случае не рекомендую. Совсем без друзей остаться можно. Люди разные все. Интересы могут в какой то момент и не совпадать. Страшного в этом нет ничего. Раньше они совпадали, и в будущем тоже могут совпасть, лишь бы доверие оставалось.
      Расширение круга общения основной критерий успеха в Карьерной социальной среде. Именно карьеристы и замутили это занятие. Агрессивные технологии подачи себя, выработали у людей стойкое недоверие к новым знакомствам. Почему старый друг лучше новых двух? Потому, что психологи и карьеристы используют технологии образования рекламных магических кругов. Вначале приводят себя в соответствие с социально привлекательным образом, а потом продают этот образ. Именно продают. Кто же без интереса в материальном плане захочет себя уродовать и приводить в соответствие со стандартами.
      Хвастаться тем, что он нормален, может только умственно неполноценный человек. Открываем толковый словарь.

      Нормальный. - Соответствующий норме, обычный.

      Быть нормальным не хорошо и не плохо, нормальный значит такой же как все. Серый значит и не индивидуальный вот и всё, а хорошо это или плохо смотреть по обстоятельствам нужно. Если в общем по жизни смотреть, то человек это индивидуум. Открываем толковый словарь.

      Индивидуум - Человек как отдельная личность, а также вообще отдельный живой организм, особь.
      Индивидуальный - Личный, свойственный данному индивидууму, отличающийся характерными признаками от других.

      По словарю получается, что человек ненормален по определению. И для того, чтобы сделать его нормальным, ему нужно в голове отвёрткой настройку произвести. Но всех на одну волну, всё равно настроить навряд ли удастся. Отклонения в ту или другую сторону у ненормальных по определению людей всё равно остаются. Поэтому стандарт нормальности имеет размытые границы, и эталон к которому по определению ненормальный человек приближается в той или иной степени. Эталон нормальности придуман по определению ненормальными людьми. Вопрос, зачем нужен этот эталон. Почему нельзя просто сказать, что нормально быть ненормальным. Или другими словами нормально оставаться самим собой. Откуда берутся психологические тесты, определяющие степень нормальности человека по возрастающей шкале. Почему там вертикальная, а не горизонтальная шкала? Ведь более грамотно было бы определяться между стандартностью и нестандартностью мышления, а не между нормальностью и ненормальностью. Кому-то выгодно внушать людям то, что стандартным быть хорошо, а индивидуальным плохо. Вполне нормальный подход, индивидуумом, или другими словами Человеком быть плохо. Индивидуальность нужно принести в жертву обществу. И тогда общество примет тебя в свою компанию стандартных людей. Открываем толковый словарь.

      Общество. - 1. Совокупность людей объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. Феодальное о. Капиталистическое о.
2. Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения интересов. Дворянское о. Образованное о.
3. Добровольное постоянное объединение людей для какой либо цели. О. Любителей книги. Спортивные общества.
4. Та или иная среда людей компания. Попасть в дурное о. Душа общества.
5. В дворянской среде: узкий круг избранных людей. Бывать в обществе.
6. Совместное пребывание с кем-нибудь. В обществе старых друзей.

      Целых шесть дефиниций, и та же вертикальная шкала, что и в психологических тестах. Особенного внимания заслуживают первая. Ведь именно этому обществу предлагается принести в жертву свою индивидуальность. Вдумайтесь в этот набор слов. Общество - Совокупность людей объединённых социальными формами совместной жизни. Открываем толковый словарь.

      Совокупность - Сочетание, соединение, общий итог чего-нибудь.
Социальный - Общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе.
Совместный - Осуществляемый вместе с кем-чем-нибудь, общий.

      После расшифровки получаем.
Общество - Общий итог людей объединенный общественными формами общей жизни. Масло масленое в общем.
      Почему никто не говорит, что общество состоящие из этого общего итога людей живой развивающийся организм. И организм этот не требует от его членов никаких жертв. Это общество нанимает себе в услужение президента, правительство, законодателей, и даже милиционеров с деревянными лицами. Это всё слуги народа. И коли они попали на такую работу, они обязаны этому народу служить. И каждый человек вправе требовать от них исполнения их обязанностей как хозяин у своего слуги, а не выпрашивать внимания стоя в очередях. Глядя на представительные лица этих слуг, начинаешь понимать, что в этом обществе не всё в порядке. По всем принятым ими же законам, вести себя они должны как продавцы в бутике и не как иначе. Улыбаться и заискивать, как слугам и положено.
      Но говорю я об обществе свободных людей, поэтому к слугам и рабам всё о чём я пишу не относится. Давайте всё таки попробуем ответить на вопрос кому нужны стандартные, или другими словами нормальные люди. Это побочный эффект хорошо функционирующих искусственных магических кругов. Идиоты думают, что формирование общественного мнения неплохой инструмент для успешного бизнеса. Искусственный магический круг мечта любой крупной корпорации. Но как найти ключ к каждому человеку. Люди такие разные. Чем больше круг, тем большее количество людей нуждается в индивидуальной подстройке. Куда эффективнее запустить программу самостоятельного усреднения. Ввести эталон успешного человека, и позволить массам самим стремиться к этой усреднённой человеческой модельке. После этого править головы становится значительно дешевле. Теперь можно вместо индивидуальной, ввести стандартную процедуру сворачивания голов.
       Очень важное отличие в формировании рекламного и искусственного круга в том, что искусственный круг не формируется при помощи рекламы. Искусственный круг формируется средствами массовой информации, и этим самым искусством. Новости, кино, телесериалы, шоу, театр, газеты. При формировании искусственного магического круга никто не просит вас ничего покупать, запоминать, или придерживаться. Там как в грамотной мышеловке всё нахаляву. Одни подарки вокруг, но в итоге всем оказываешься должен. А для того чтобы отдать долги, нужно залезть в ещё большие. Или чуточку нарушить закон, или воспользоваться старыми связями в корыстных целях. Покупая виртуальное счастье, теряешь то самую малость, возможность честно смотреть в глаза окружающим. Так баран становится пустышкой. Но тут на помощь приходят профессионалы по выводу из депрессивного состояния или супертаблетки из телевизора. После небольшой правки головы смотреть в глаза становится легче, но пустышка становится идиотом. Карьерная социальная матрица добралась уже и до старых друзей. В каждом бизнес плане сетевого маркетинга на первом месте стоит перепись всех своих друзей и знакомых. Представительные идиоты с горящими глазами популярно объясняют бараноподобным слушателям, что это помощь. Не только не предосудительно, но благо. Подумаешь обратил внимание человека на очень нужный и такой полезный продукт. Никто же не заставляет его покупать, пусть познакомится и примет решение. Рабская психология современного мира не видит в этом ничего предосудительного.
      СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК сам вправе решать на что обращать внимание. Он сам, и никто другой управляет своим вниманием.
      Виртуальное счастье продаётся за большие деньги. Эталон успешности стоит дорого. И самое главное он недостижим как все иллюзорные цели этого мира, прячущиеся за барьерами. Но пока бараны гоняются за фантомами, претворяется в жизнь прекрасно описанный принцип "разделяй и властвуй". Фантомы требуют к себе серьёзного внимания, и рождают дефицит бюджета. Дефицит бюджета заставляет всё больше уделять внимания вынужденным знакомствам, а не проверенным временем друзьям. Из двух основных критериев дружбы там есть общий интерес, но очень слабая степень доверия. На старых друзей уже нет больше времени. И в проверенных связях остаётся доверие, но теряются общие интересы. В итоге получается, что с теми кому доверяешь тебе не интересно, а тем с кем интересно ты не доверяешь. Остаётся бутылка, и телевизор через который теперь можно безпроблемно вертеть твоей головой в какую угодно сторону. Вертишь то не ты, а оператор. Самое главное право человека, обращать внимание на то, что хочешь не прописано ни в одном биле о правах. Открываем Всеобщую декларацию прав человека.

      Текст Всеобщей Декларации Прав Человека
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года.

ПРЕАМБУЛА

      Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и
принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и
принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,
Генеральная Ассамблея,
провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
Статья 1
      Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
      Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
      Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
Статья 3
      Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 4
      Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
Статья 5
      Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 6
      Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.
Статья 7
      Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Статья 8
      Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.
Статья 9
      Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Статья 10
      Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
Статья 11
      1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
      2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.
Статья 12
      Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Статья 13
      1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
      2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Статья 14
      1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
      2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Статья 15
      1. Каждый человек имеет право на гражданство.
      2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
Статья 16
      1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
      2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
      3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.
Статья 17
      1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
      2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
Статья 18
      Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Статья 19
      Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 20
      1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
      2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Статья 21
      1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
      2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
      3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Статья 22
      Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.
Статья 23
      1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
      2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
      3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
      4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Статья 24
      Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
Статья 25
      1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
      2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
Статья 26
      1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
      2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
      3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
Статья 27
      1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
      2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.
Статья 28
      Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
Статья 29
      1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
      2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
      3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Статья 30
      Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.

      При внимательном чтении становится понятно, что никто не собирается защищать вас от манипуляции вашим сознанием. И это заметьте в 1948 году. Когда победоносное влияние фашистской пропаганды ещё не было затёрто временем, и стояло перед глазами, дымящимися развалинами, некогда цветущих городов. Декларация прав человека хорошо защищает от относительно слабых фельдфебельских магических кругов. Краем ограничивает влияние рекламных, но нисколько не затрагивает искусственные. Воздействие на уровне принятия решений официально разрешено. Ложь открыто признаётся в обществе средством конкурентной среды. Везде идёт борьба за голоса, или кошельки. Представляете сколько лапши навешали вам на уши умствующие идиоты. Ни один человек в современном мире не в состоянии отличить ложь от правды, добро от зла, хорошее от плохого. Он с детства находился под воздействием технологий формирования общественного мнения. Что-нибудь обязательно внедрили в его голову, и чем раньше это случилось, тем труднее отличить сформированное мнение от собственного.

      1-е Коринфянам.
Глава 8
       2 Кто думает, что он знает что нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать "

      Так может быть стоит вспомнить, что каждый человек имеет право на самоопределение, и в том числе право совершить ошибку. Воспользоваться Статьей 18 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит. "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии." и объявить мораторий на использование технологий формирования общественного мнения. Отказаться от рекламы своих убеждений и вспомнить что общество не какое-то мифическое образование из общего итога людей, а в первую очередь ты сам и те, с кем ты общаешься. Не трубить с крыш о своих правах, а объявить тихий детский бунт. Дети куда умнее умных и разумных, они просто не играют с тем, кто им не нравится. Ваше право сказать НЕ ХОЧУ задекларировано во всех конституциях и международных соглашениях. Почему не объявить своим друзьям и знакомым, я не сворачиваю голову вам, и пропускаю мимо ушей всё, что вы мне говорите и предлагаете. Я не хочу быть лучше, я хочу остаться самим собой, это моё самое первое человеческое право. Прекратите меня поучать и совершенствовать, если я не нравлюсь вам таким какой я есть просто не общайтесь со мной. Если мне понадобятся ваши советы, я сам вас спрошу. И если у вас появится желание ответить, с удовольствием выслушаю. Ради Бога отвечайте на вопросы, но не смейте читать мне лекций, и обращать моё внимание.
      Пусть отсеется вся эта полуумная шантрапа, поучающая вас жизни, и тогда вы хотя бы увидите сколько у вас настоящих друзей, тех кто ценит вас как личность. Каждый человек сам творец своего счастья. Оставте рабов и слуг в покое. Они уже выбрали свой путь. Пусть живут в обществе состоящем из общего итога людей, служат ему, и отдают себя в жертву.
      Свободный человек живёт в свободном обществе свободных людей. И пускай они отличаются от разрекламированного эталона успешности. Это их право. Да, они не богаты, и не авторитетны, но они СЧАСТЛИВЫ, а это перевешивает вместе и достаток и мудрость.
       Общество на основе общения выглядит совсем не так, как пишут в учебниках. Это не классы, касты, надстройки и базисы. Это люди, Сани, Мани, Вани. Обычные люди, с которыми вы общаетесь и поддерживаете отношения. И изменения в этом обществе происходят не с помощью законов и рекламы. Общество меняется только вместе с людьми из которых оно состоит, по принципу цепной реакции. Запустить такую реакцию в обществе по силам каждому маленькому но внутренне свободному человеку. И тогда в этой огромной серой массе зажгутся маленькие островки свободы и взаимного личностного уважения. Со временем эти островки сольются и мы наконец то превратим страну дураков в свободное правовое государство состоящее из Счастливых свободных людей, похожих на самих себя а не на рекламные картинки, эталона успешности.

Эпилог.

      Вот в общем то и всё. Если вы ожидали увидеть здесь алгоритмы поведения, то мне искренне жаль вас разочаровывать. Я уже вырос из возраста, когда пробуждённые спасают мир. Мир создан для жизни, любви, и созидательного труда.

      От Матфея Глава 26 51. И вот, один из бывших с Иисусом, простёрши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
52. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.

      Я искренне надеюсь, что мне не придётся больше читать никаких лекций. Эта статья просто дань уважения всем моим давно ушедшим учителям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"