Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Кощей бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий по сказке. Куда применить пока не знаю. Ищу попутчиков.


   У меня всегда было очень трепетное отношение к НЕАДАПТИРОВАННЫМ Русским народным сказкам. Те сказки которые я пытался расшифровать снова и снова наводили меня на мысль, что зашифрованные в них вуали являются очень древним эзотерическим знанием. Про вуали можно бегло почитать у Норбекова. Но Мирзакари?м Санаку?лович говорит о суфийских сказках. Смысл вуалей суфийских сказок в том, что читатель перечитывая одну и ту же сказку все время открывает в ней разные, все более и более глубоко зашифрованные смыслы. Я перечитал массу суфийских сказок, и ни одна из них по моему мнению рядом не стояла с неадаптированной Русской народной. По моему мнению наши сказки скрывают тайный путь, который ведет к царству эзотерического знания. Это прямой указатель. Сюда надо идти, а сюда не надо. Здесь тебя ждет это, а здесь то. И дорожки эти хожены перехожены предками нашими.
   Самое последнее дело которым я хотел бы заниматься, это стать комментатором наших сказок. По этому пути нельзя пройти на плечах другого человека. Сказка лож, да в ней намек, добрым молодцам урок. Сказка, как тот клубочек, который катится впереди и указывает дорогу. И не нужно выстилать эту дорогу желтым кирпичом. Читаем размышляем и уже достаточно.
   Но тему Русской народной сказки я все же решил открыть. Не потому, что хочу подстегнуть интерес к этой теме, а потому что хочу найти единомышленников. Найти тех людей которые понимают значимость, ценность этих сказок, причем не в младенчестве, а в том числе и во вполне здравомыслящем возрасте. Для русской народной сказки сегодня наступают тяжелые времена. И дело не в засилии пакемонов, или черепашек ниндзя. Дело в цензуре. С каждым годом, мы теряем доверие к мудрости предков. С нашей колокольни пытаемся судить, что можно читать детям, а что нет. Неадаптированные сказки были под грифом цензуры еще в сладкие советские времена, когда цари и попы были под строжайшим запретом. Сегодня уже и напитки под цензурой, и прямая речь не всегда литературно приемлема. Но я считаю, что в наших сказках каждое слово на вес золота. НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ НИ ОДНОГО СЛОВА. Верить нужно предкам. Если они эти сказки детям рассказывали, то и наши дети их с удовольствием послушают. А уж кто какой смысл в этих сказках найдет, под вопросом. Каждое поколение свою вуаль снимет, и всем раздастся разума по потребностям, и по способностям.
   Самый первый взгляд на древо жизни (вожделенную мечту всех средневековых алхимиков, несущую вечную молодость и богатства) уже вызывает массу смутных предчувствий. Здесь есть и тридевятая земля (йесод), и тридесятое царство (малкут). И камень котрый стоит на пути добра молодца который путешествует из тридевятой земли в тридесятое царство. И даже понятно почему прямо дороги нет ни пешему ни конному ни пролетному, и почему направо пойдешь женатым будешь, а налево пойдешь богатым будешь. Почему у старшего брата княжеская дочь в женах, а у среднего купеческая. И что такое русская коска, которая по виду две пряди, а по сути все же три. Даже красоту ненаглядную которая трем бабкам внучка, трем мамкам дочка, а девяти братьям сестра сразу видно. Шестой сафириот так и называется теферет (красота)
   0x01 graphic
 []
  
   Но как вернуть эти мудрые сказки детям? Для того чтобы знали куда им идти налево или направо, а может быть все таки прямо. В наше время ни устные предания, ни хваленое телевидение в этом не помощник. Я делаю ставку на театр. Живое искусство. В театре можно сегодня обойти цензуру и сделать попытку донести Неадаптированные Русские Народные сказки до наших детей в их блистательном неискаженном виде. В том виде когда каждое слово действительно на вес золота.
   Есть небольшие трудности в том как сделать народную сказку зрелищной. Я уверен что эти трудности можно обойти. Просто нужно ввести совсем тупую и незначимую в смысле ценности смысла вуаль. Такую ювенальную вуаль когда всем станет понятно что такое хорошо, а что такое плохо. И неважно что сегодня мы считаем хорошим а что плохим. Важно чтобы каждое слово в наших древних преданиях без искажений дошло тех маленьких людей которые со временем, когда подрастут, станут гордо называть себя РУССКИМИ.
   Я написал небольшой сценарий половины второго варианта сказки "Кащей Бессмертный" из сборника сказок Афанасьева. Тупая вуаль из Акулины Петровны, и Петрушки налицо. Но прямую речь я копипастил вместе с грамматическими ошибками. Хорошо вышло или плохо не мне судить. Читайте размышляйте. Сказка лож да в ней намек добрым молодцам урок.
  
   Кощей бессмертный.
   Акт первый
   1. Приветствие. Рождение Царевича.
  
   На сцене Петрушка и Акулина Петровна.
  
   Акулина Петровна
   А давай расскажем ребятам сказку.
   Старую престарую. Такую старую. Что
   все о ней знают. Да о чем в ней
   говорится никто не помнит.
  
   Петрушка
   (запикивание) ты Акулина. Даже я
   знаю что вначале  поздороваться
   надо. Вот как меня зовут? А ребята?
  
   Игра с залом. Вспоминаем кто такой Петрушка. И кто такая
   Акулина Петровна.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Ты Петрушка помалкивай. Ты вообще
   не русский персонаж. А я хочу
   русскую народную сказку ребятам
   рассказать.
  
   ПЕТРУШКА
   Это я то не русский? Я Петр
   Петрович Уксусов по пачпорту.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Да у тебя и пачпорта никогда не
   было. Нука покаж документик.(к
   залу) Будем сказку слушать? А
   сказка наша называется? Не слышу.
   Сказка называется? Правильно. Кощей
   бессмертный.
  
   ПЕТРУШКА
   Так так так. Значит нерусский я. И
   пачпорта у меня никогда не было. Ну
   так я тебе покажу. Всем покажу. Ты
   сказку рассказывай, а я её
   показывать буду.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Бывало-живало - в некотором
   государстве был-жил царь и царица;
   у них родился сын, Иван-царевич.
  
   Петрушка разворачивает первую декорацию. Перед нами
   импровизированный царский дворец. Люлька и няньки. Идет
   беззвучная пантомима.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Няньки его качают, никак укачать не
   могут; зовут отца: "Царь, великий
   государь! Поди, сам качай своего
   сына".  Царь начал качать: "Спи,
   сынок! Спи, возлюбленный! Вырастешь
   большой, сосватаю за тебя
   Ненаглядную Красоту, трех мамок
   дочку, трех бабок внучку, девяти
   братьев сестру".
  
   ПЕТРУШКА
   Стой раз два. Ты чего такое
   рассказываешь. Не бывает такой
   сказки.
  
   Петрушка отбирает царевича у царя. Ложит его назад в люльку.
   Выгоняет царя за кулисы. Вытаскивает оттуда няньку.
   Возвращает все на свое место как перед началом сказки.
  
   ПЕТРУШКА
   Ребята вы же эту сказку сто раз
   слышали. Нет там никакой внучки
   трех бабок. Давай по новой Акулина
   Петровна. И чтобы в этот раз без
   глупостей.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Взялся показывать так показывай, а
   рассказывать я буду.  (продолжает
   сказку) Царевич уснул и проспал
   трое суток; пробудился - пуще
   прежнего расплакался.
  
   Петрушка тем временем крутит солнце и луну показывая что
   прошло три дня. Через три дня люлька начинает шевелиться.
   Снова беззвучная пантомима.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Няньки качают, никак укачать не
   могут; зовут отца: "Царь, великий
   государь! Поди, качай своего сына".
   Царь качает, сам приговаривает:
   "Спи, сынок! Спи, возлюбленный!
   Вырастешь большой, сосватаю за тебя
   Ненаглядную Красоту, трех мамок
   дочку, трех бабок внучку, девяти
   братьев сестру"
  
    Царь качает сверток который стал намного больше первого.
   Петрушка не выдерживает и снова возвращает все в исходное
   положение. С трудом запихивает тяжеленный сверток в люльку.
   Выгоняет царя за кулисы. Вытаскивает оттуда няньку и царицу.
   Ставит их возле люльки. Проверяет что все в изначальном
   исходном положении. Грозит пальцем Акулине Петровне.
  
   ПЕТРУШКА
   Не буду я такую глупую сказку
   показывать. Не бывает у трех бабок
   внучки. А у трех мамок дочки тем
   более не бывает. Ребята разве может
   быть сестра у девяти братьев.
   (ребята кричат что может)
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Вот видишь Петр Петрович без
   пачпорта. Ребята говорят что может.
   Не хочешь показывать не показывай.
   Сиди и не мешай. (продолжает
   рассказывать сказку) Царевич уснул
   и опять проспал трое суток.
  
   Луна и солнце сменяют друг друга без помощи Петрушки.
   Петрушка пытается помешать но не может. В это время из
   люльки показывается нога взрослого человека. Петрушка
   перестает мешать солнцу и луне сменять друг друга. Петрушка
   пытается спрятать ногу назад в люльку. Нога отпинывает его.
  
   Царевич
   Ааааааааа (петрушка испугался и
   прячется под люльку)
  
   На крик выбегают нянька и царица. Видят огромную ногу
   торчащую из люльки. Тоже пугаются. Царица пытается вытащить
   петрушку из под люльки. Нянька боязливо качает люьку.
  
   нянька
   "Поди, великий государь, качай
   своего сына"
  
   Выходит царь. Осторожно подходит к люльке. Двумя пальцами
   прячет ногу назад в люльку. Жестом выгоняет няньку и царицу.
  
   царь
   "Спи, сынок! Спи, возлюбленный!
   Вырастешь большой, сосватаю за тебя
   Ненаглядную Красоту, трех мамок
   дочку, трех бабок внучку, девяти
   братьев сестру"
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Царевич уснул и опять проспал трое
   суток.
  
   ПЕТРУШКА
   Ааа сговорились. Ну с тобой все
   понятно, Акулина Петровна. Но ты то
   царь батюшка что такое говоришь?
  
   Солнце и луна тем временем меняют друг друга. Царь с
   настороженностью смотрит на перемену суток и подает Петрушке
   знаки чтобы он говорил тише. Акулина тоже прикладывает
   пальцы ко рту и очень настороженно смотрит на то как
   Петрушка по хозяйски качает люльку и громко разговаривает.
   Из люльки показывается нога в сапоге. И рука. Вылазит
   совершенно взрослый и одетый царевич. Зевает и трет глаза.
   Берет петрушку двумя пальцами за шиворот и шутя как комара
   выбрасывает его за кулисы.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Давай, батюшка, свое
   благословение; я поеду жениться".
  
   Царь от неожиданности садится.
  
   ЦАРЬ
   "Что ты, дитятко! Куда поедешь? Ты
   всего девятисуточный!"
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Дашь благословение - поеду, и не
   дашь - поеду!"
  
   ЦАРЬ
   "Ну, поезжай! Господь с тобой!"
  
   Царевич уходит. Акулина и царь провожают его взглядом. Из за
   кулис крадучись возвращается петрушка.
  
   ПЕТРУШКА
   Ну что сказошники. Что делать то
   теперь будем? Далеко это охламон
   девятисуточный подался?
  
   Акулина сверяется с текстом.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Коня пошел искать.
  
   Царь оглядываясь, жмет всем руки и очень быстро уходит.
  
   ПЕТРУШКА
   Сбежало его царское величество. Дай
   ка сюда свою сказку. (перелистывает
   читает) Ну я тебе устрою
   колыбельную, царь батюшка.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Давай крути свою шарманку. Всю
   сказку пропустим.
  
   Петрушка меняет декорации. Снимает с гвоздя накидку с
   капюшоном.
  
   2 Конь
  
   Иван Царевич идет по улице. Навстречу ему переодетый
   Петрушка.
  
   ПЕТРУШКА
   "Куда, молодец, пошел? Волей аль
   неволей?
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Я с тобой и говорить не хочу!"
  
   Царевич отталкивает Петрушку и тот кубарем отлетает за
   кулисы. Царевич чешет затылок.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Что же я старику ничего не сказал?
   Стары люди на ум наводят"
  
   Царевич оглядывается по сторонам. Петрушка тем временем
   прячется за декорациями и старается быть незамеченным.
   Царевич подкрадывается к нему и хватает за шиворот.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Постой, дедушка! Про что ты меня
   спрашивал?"
  
   ПЕТРУШКА
   (трепыхается и висит как
   буратино на гвозде)
   "Спрашивал: куда идешь, молодец,
   волей али неволей?"
  
   Царевич задумывается отпускает Петрушку. Петрушка на
   четвереньках пытается отползти подальше.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Иду я сколько волею, а вдвое
   неволею. Был я в малых летах, качал
   меня батюшка в зыбке, сулил за меня
   высватать Ненаглядную Красоту, трех
   мамок дочку, трех бабок внучку,
   девяти братьев сестру".
  
   Царевич наступает на край плаща. Петрушка пытается этот плащ
   выдернуть из под ноги. Ничего не получается.
  
   ПЕТРУШКА
    "Хорош молодец, учливо говоришь!
   Только пешему тебе не дойти.
   Ненаглядная Красота далеко живет".
  
   Царевич переступает с ноги на ногу. Петрушка который пытался
   выдернуть плащ, падает. Царевич поднимает его и снова держит
   за шиворот.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Сколь далеко?"
  
   ПЕТРУШКА
   "В золотом царстве, по конец свету
   белого, где солнышко восходит"
  
   Царевич обнимает петрушку.
  
   ЦАРЕВИЧ
   (мечтательно)
   "Как же быть-то мне? Нет мне,
   молодцу, по плечу коня неезжалого,
   ни плеточки шелковой недержалой"
  
   ПЕТРУШКА
   "Как нет? У твоего батюшки есть
   тридцать лошадей - все как одна;
   поди домой, прикажи конюхам напоить
   их у синя моря: которая лошадь
   наперед выдвинется, забредет в воду
   по самую шею и как станет пить - на
   синем море начнут волны подыматься,
   из берега в берег колыхаться, ту и
   бери!"
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Спасибо на добром слове, дедушка!"
  
   Царевич обнимает Петрушку. Напоследок хлопает его по плечу и
   уходит не оглядываясь. Петрушка от хлопка по плечу падает.
   Царевич этого не замечает и уходит не оглядываясь. Петрушка
   снимает плащ и держась за бока начинает звать Акулину.
  
   ПЕТРУШКА
   (охрипшим голосом)
   Акулина Петровна! Акулина Петровна!
  
   Подходит Акулина.
  
   ПЕТРУШКА
   Черт этот девятисутошный все бока
   помял. Еле хожу. Дай ка сюда книжку
   свою. Вот я ему устрою.
  
   Акулина поднимает Петрушку. Петрушка выхватывает у неё книгу
   и начинает листать.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Ты что задумал?
  
   ПЕТРУШКА
   Сама читай. Конем сейчас прикинусь.
   Кааак дам этому девятисутошнуму под
   зад. Он у меня полетает ешшо.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Каким конем? Совсем у тебя с
   головой плохо Петр Петрович.
  
   Петрушка показывает пальцем в книгу. Читает.
  
   ПЕТРУШКА
   Проговорил ему конь человеческим
   языком: "Иван-царевич! Припади к
   земле; я тя трижды пихну". Раз
   пихнул и другой пихнул, а в третий
   не стал: "Ежели в третий пихнуть,
   нас с тобой земля не снесет!"
  
   Петрушка пинает воображаемого Ивана царевича и потирает руки
   от удовольствия. В это время слышится шум. Мимо пробегает
   потрепанный царь, царевна и нянька.
  
   акулина петровна
   Эх ты. Мститель народный. Опоздали
   уже. Целую страницу в сказке
   пропустили. Распинался, крути уже
   свою шарманку. Догонять Ивана надо.
   Он уж в медном тереме давно.
  
   ПЕТРУШКА
   Где?
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   (читает)
   Едет далеким-далеко, день
   коротается, к ночи подвигается;
   стоит двор - что город, изба - что
   терем. Приехал на двор - прямо ко
   крыльцу, привязал коня к медному
   кольцу, в сени да в избу, богу
   помолился, ночевать попросился.
  
   День сменяет ночь. Петрушка меняет декорации.
  
   3 терем.
  
   Внутри избы старушка.
  
   старушка
   "Ночуй, добрый молодец!
  
   Петрушка быстро пореодевается и пока Иван отвернулся быстро
   меняется со старушкой местами а её саму отправляет за
   кулисы.
  
   ПЕТРУШКА
   Куды тя господь понес?"
  
   Царевич замечает подмену. Голос Петрушки ему не нравится.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Ах ты, старая (запикивание)!
   Неучливо спрашиваешь. Прежде
   напой-накорми, на постелю повали, в
   те поры и вестей спрашивай"
  
   Петрушка быстро ориентируется. Дает царевичу со стола корку
   хлеба. Показывает ему на нарисованный топчан.  Замахивается
   кружкой с водой. Царевич понимает что старушка рассержена.
  
   ЦАРЕВИЧ
   (мечтательно)
   "Был я, бабушка, в малых летах,
   качал меня батюшка в зыбке, сулил
   за меня Ненаглядную Красоту, трех
   мамок дочку, трех бабок внучку,
   девяти братьев сестру".
  
   Петрушка не знает слов. Жестом просит Акулину почитать
   текст. Иван не видит Акулину и удивляется странным действиям
   Петрушки.
  
    акулина Петровна
   "Хорош молодец! Учливо говоришь. Я
   седьмой десяток доживаю, а про эту
   красоту слыхом не слыхала. Впереди
   по дороге живет моя большая сестра,
   может, она знает; поезжай-ка завтра
   к ней, а теперь усни: утро вечера
   мудренее".
  
   Петрушка задвигает шторку которая скрывает Ивана. Тихонько
   отходит поближе к Акулине Петровне. Вытирает пот со лба.
  
   ПЕТРУШКА
   Во попал. Ни в сказке сказать ни
   пером описать. Я ж то думал, они
   Иваны Царевичи вежливые, когда с
   посторонними людями то. Чуть чуть и
   зашиб бы меня этот девятисутошный.
   Давай следуюшую страницу
   пролистаем. Чего там в твоей книге
   написано.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Иван-царевич ночь переночевал,
   поутру встал раненько, умылся
   белёнько, вывел коня, оседлал, в
   стремено ногу клал - только его и
   видела бабушка! Едет он
   далеким-далеко, высоким-высоко,
   день коротается, к ночи
   подвигается: стоит двор - что
   город, изба - что терем. Приехал ко
   крыльцу, привязал коня к
   серебряному кольцу, в сени да в
   избу,богу помолился, ночевать
   попросился. Говорит старуха:
  
   Петрушка передразнивет Ивана. Делает вид, что он умывается,
   скачет на лошади. Прикидывается старушкой, и забирает у
   Акулины книгу.
  
   ПЕТРУШКА
   "Фу-фу! Доселева было русской коски
   (удивляется смотрит в книгу)видом
   не видать, слыхом не слыхать, а
   ноне русская коска сама на двор
   приехала. Откуль, Иван-царевич,
   взялся?"
  
   В это время Царевич сам меняет декорации и перед нами уже
   изба серебряного терема. Акулина убегает с книгой.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Что ты, старая (запикивание),
   расфукалась, неучливо спрашиваешь?
   Ты бы прежде накормила-напоила, на
   постелю повалила, тожно бы вестей
   спрашивала"
  
   Петрушка понимает что кошмар повторяется. Ищет глазами
   Акулину. Показывает ей, что слов не знает. Умоляюще просит
   почитать книгу.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Куды тя бог понес?"
  
   Царевич недобро смотрит на Петрушку. Петрушка ориентируется.
   Берет со стола куриную ножку, отдает её Ивану Царевичу и
   вежливо показывает на нарисованный топчанчик. Заприметив
   мечтательный настрой царевича быстренько идет к шторке.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Был я, бабушка, в малых летах,
   качал меня батюшка в зыбке, сулил
   за меня Ненаглядную Красоту, трех
   мамок дочку, трех бабок внучку,
   девяти братьев сестру".
  
   Иван Царевич смотрит на ножку и снова оглядывает Петрушку
   переодетого в бабушку недобрым взглядом. Петрушка быстро
   ориентируется и подает Ивану со стола стакан воды. Дает
   Акулине знак читать дальше и отворачивается от Ивана.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Хорош молодец! Учливо говоришь. Я
   восьмой десяток доживаю, а про эту
   красоту еще не слыхивала. Впереди
   по дороге живет моя большая сестра,
   может, она знает; есть у ней на то
   ответчики: первые ответчики - зверь
   лесной, другие ответчики - птица
   воздушная, третьи ответчики - рыба
   и гад водяной; что ни есть на белом
   свете - все ей покоряется.
   Поезжай-ка завтра к ней; а теперь
   усни; утро вечера мудренее!"
  
   Петрушка закрывает шторку и прислушивается к храпу. На
   ципочках подходит к Акулине и вытирает пот со лба.
  
   ПЕТРУШКА
   Насилу живой ушел. Что ты за сказку
   такую выискала. Я что сказок про
   Кащея бессмертного не знаю. Нет там
   ни девятисутошного этого дикого, ни
   бабок заполошных. Какая такая
   русская коска? Ты про русскую коску
   слышала?
  
   Акулина качает головой.
  
   ПЕТРУШКА
   Ребята а вы про русскую коску
   слышали?
  
   Игра со зрителями. Акулина и Петрушка выуживают из зала все
   значения слова коса. Это и волосы, и инструмент для
   скашивания сена, и водораздел на реке. Петрушка показывает
   что у Царевича нет с собой ни одного ни другого ни третьего.
  
   ПЕТРУШКА
   Все Акулина Петровна. Давай
   признаемся, что мы в этой сказке
   ваааще ничего не понимаем. А чем
   дальше в лес, тем, как говориться
   толще партизаны. Я предлагаю на
   сегодня сказку заканчивать.
   Правильно ребята. Непонятная сказка
   и как говорится нечего её дальше
   слушать.
  
   Игра со зрителями. Продолжать сказку или нет. Акулина
   агитирует зал за то, чтобы продолжить. А Петрушка за то,
   чтобы прекратить. Подключает взрослых. Давайте говорит уже
   по быстрому детей по домам разводить и своими делами
   заниматься. Нечего детям головы типа забивать тем, в чем
   сами ничего не понимкаем. Акулина вспоминает репку и курочку
   рябу. Детям читали? Да читали. А сами понимаем? Давайте
   дальше слушать? Надо вывести зал на то, чтобы они просили
   продолжения.
  
   ПЕТРУШКА
   Вот. Это ты потому говоришь, что я
   сказку показываю а ты её
   рассказываешь. Давай теперь
   меняться. Теперь я в сторонке
   рассказывать буду, а ты показывай.
   Иди иди, познакомься с этим
   девятисутошным поближе.
  
   Петрушка отдает Акулине свой наряд старушки и забирает у неё
   книгу. Петрушка читает а Акулина меняет декарации.
  
   ПЕТРУШКА
   Иван-царевич ночь переночевал,
   встал раненько, умылся бе-лёнько,
   сел на коня - и был таков! Едет
   далеким-далеко, высоким-высоко,
   день коротается, к ночи
   подвигается; стоит двор - что
   город, изба - что терем. Приехал ко
   крыльцу, прицепил к золотому
   кольцу, в сени да в избу, богу
   помолился, ночевать попросился.
   Закричала на него старуха
   (удивляется и кричит от души): "Ах
   ты, такой-сякой! Железного кольца
   недостоин, а к золотому коня
   привязал".
  
   Акулина стоит руки в боки посмеивается чтобы зал её видел, а
   Царевич нет.
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Хорошо, бабушка, не бранись; коня
   можно отвязать, за иное кольцо
   привязать".
  
   И Петрушка и Акулина удивляются доброму настрою Царевича.
   Акулина не оборачивается к Царевичу, а Петрушка продолжает
   читать.
  
   ПЕТРУШКА
   "Что, добрый молодец, задала тебе
   страху! А ты не страшись да на
   лавочку садись, а я стану
   спрашивать: из каких ты родов, из
   каких городов?"
  
   ЦАРЕВИЧ
   "Эх, бабушка! Ты бы прежде
   накормила-напоила, в те поры вестей
   поспрошала; видишь - человек с
   дороги, весь день не ел!"
  
   Акулина накрывает на стол. Иван садится. Акулина наливает
   ему граненый стакан воды из стеклянной бутылки с надписью
   "цензура". Иван выпивает крякает, морщится. Закусывает. И
   сам валится на топчан.
  
   ЦАРЕВИЧ
   (мечтательно)
    "Был я в малых летах, качал меня
   батюшка в зыбке, сулил за меня
   Ненаглядную Красоту, трех мамок
   дочку, трех бабок внучку, девяти
   братьев сестру. Сделай милость,
   бабушка, скажи: где живет
   Ненаглядная Красота и как до нее
   дойти?"
  
   ПЕТРУШКА
   (хочет чтобы иван побыстрей
   уснул)"Я и сама, царевич, не ведаю:
   вот уж девятый десяток доживаю, а
   про эту красоту еще не слыхивала.
   Ну да усни с богом; заутро соберу
   моих ответчиков - может, из них кто
   знает"
  
   Акулина закрывает шторку. Подходит к Петрушке с гордым
   видом. Гордится что отыграла роль и не испугалась.
  
   ПЕТРУШКА
   Спит?
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Спит.
  
   ПЕТРУШКА
   Ты чего ему такого налила, что он
   так быстро заснул.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Цензуры цельный стакан выпил.
   теперь долго спать будет.
  
   ПЕТРУШКА
   Ты чего загордилась то. Сказка
   только начинается. Что дальше то
   делать будем?
  
   Акулина забирает у Петрушки книгу, читает и отдает назад.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Взялся читать, вот и читай. Ну что
   ребята, будем дальше сказку
   слушать?
  
   Игра с залом. Петрушка -нет. Акулина - да. Порешили сказку
   продолжать.
  
   4 созыв зверей и птиц.
  
   Акулина меняет декорации и выводит из за ширмы Ивана
   царевича. Дает знак Петрушке читать.
  
   петрушка
   На другой день встала старуха
   раненько, умылась белёнько, вышла с
   Иваном-царевичем на крылечко и
   скричала богатырским голосом,
   сосвистала молодецким посвистом.
   Крикнула по морю:
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   (дает знак чтобы Петрушка
   закрыл рот)
   "Рыбы и гад водяной! Идите сюда".
   (дает знак чтобы Петрушка читал
   дальше)
  
   ПЕТРУШКА
   Тотчас сине море всколыхалося,
   собирается рыба и большая и малая,
   собирается всякий гад, к берегу
   идет - воду укрывает. Спрашивает
   старуха:
  
   Из за кулис появляются различные обитатели моря. Петрушка
   предлагает Акулине продолжать.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Где живет Ненаглядная Красота,
   трех мамок дочка, трех бабок
   внучка, девяти братьев сестра?"
  
   ПЕТРУШКА
   (читает меняя голос. Рыбы
   кивают и делают вид, что
   разговаривают)
   Отвечают все рыбы и гады в один
   голос: "Видом не видали, слыхом не
   слыхали!" Крикнула старуха по
   земле:
  
   акулина петровна
   "Собирайся, зверь лесной!"
  
   Вместо рыб из за кулис появляются зверинные мордочки.
  
   петрушка
   (меняя голос)
   Зверь бежит, землю укрывает, в один
   голос отвечает: "Видом не видали,
   слыхом не слыхали!" Крикнула
   старуха по поднебесью:
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Собирайся, птица воздушная!"
  
   Декорации зверей меняют декорации птиц.
  
   ПЕТРУШКА
   (меняя голос)
   Птица летит, денной свет укрывает,
   в один голос отвечает: "Видом не
   видали, слыхом не слыхали!"
  
   акулина петровна
   "Больше некого спрашивать!"
  
   Акулина берет Царевича за руку и провожает его за ширму.
   Петрушка хитро провожает Акулину взглядом и качает пальцем
   давая понять, что это еще не все.
  
   петрушка
   Налетела Моголь-птица, пала на
   землю - в окнах свету не стало.
  
   Затемнение, игра света. Акулина не ожидала от Петрушки
   такого поворота событий. Царевич выглядывает из за ширмы, а
   Акулина прячет его назад.
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Ах ты, птица Моголь! Где была, где
   летала, отчего запоздала?"
  
   ПЕТРУШКА
   (меняя голос)
   "Ненаглядную Красоту к обедне
   сряжала"
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Того мне и надоть! Сослужи мне
   службу верою-правдою: снеси туда
   Ивана-царевича".
  
   Акулина трет ладошки. Она хочет чтобы Петрушка нова появился
   на сцене и отдал ей книгу. Машет Петрушке пальцем и
   подзывает его поближе. Вытаскивает Царевича из за ширмы, и
   показывает где скрывается Петрушка. Петрушка качает головой.
   Он показывает зрителям, что надух не переносит Ивана
   Царевича. Отнекивается.
  
   ПЕТРУШКА
   "Рада бы сослужила, много
   пропитанья надоть!"
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   "Сколь много?"
  
   ПЕТРУШКА
    "Три сороковки говядины да чан
   воды".
  
   Иван Царевич радостно трясет кошельком и убегает за кулисы.
  
   ПЕТРУШКА
   Куда это он?
  
   АКУЛИНА ПЕТРОВНА
   Ясно куда. Провизию покупать. Ты
   заказывал тебе и тащить. Надо тебя
   в птицу по быстрому обрядить.
   Увидит вдруг Царевич, что ты не
   птица. Сильно рассердится.
  
   ПЕТРУШКА
   Акулинушка. А сколько это три
   сороковки говядины? (Акулина качает
   головой) А чан в литрах это
   сколько?(Акулина снова качает
   головой) Еще и Царевича етого на
   горбу тащить? Не вывезу я
   Акулинушка эту ношу. Помру по
   дороге. Царевич хоть и
   девятисутошный а сам по себе не
   меньше чем на девяносто кило тянет.
   По десять кило на день!! Оеееей.
   Давай придумаем как эту страницу в
   книжке пролистать. Помру ведь.
  
   Конец первого акта.
  
   Вот ссылка на оригинал. http://allskazki.ru/afanasiev/koshhej-bessmertnyj.html Если полистать чуть, то она вторым текстом идет. Называется простенько "Вариант сказки". Там продолжение есть для тех кому первой половины мало было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"