Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Логический квадрат Платона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один отрывок из Философского штурма. Решил сохранить в своем разделе это полная копия. Краткие мануалы по использованию логического квадрата Платона, при помощи формализованных принципов диалектики.


   Кормин Михаил, 31 Май, 2020 - 19:47, ссылка
   Со свободой воли заминочка. У меня перспективка наметилась.......
   .......Тему нужно отдельную открыть. В признание формализации закона достаточного основания Лейбница при жизни я не верю, но козу преподам ТФЛ уже подготовил.
   Продолжаем разговор. Моя коза пошла в народ, теперь сама друзей найдет.
   Пермский, 1 Июнь, 2020 - 07:20, ссылка
   Шутка шуткой, но именно от субъекта с его "кругозором" зависит имеются (для него) геометрия лишь с одной мерностью (линейная) или двумя (геометрия "плоскатиков"), тремя (геометрия человека в его нынешнем состоянии), более трех мерностей (для ныне продвинутых экстрасенсов и человечества на следующей ступеньке эволюции); существует для него математика лишь уровня арифметики или уже и алгебра существует, а для иных субъектов и высшая математика; существует ли формальная логика уровня простых суждений или сложных суждений со сложными субъектами. Потому безусловно прав был Николаич, предложив выкинуть из диссертации тот уровень владения ФЛ, который недоступен ученому совету. Чем они виноваты, что неучи в данной области знаний? Так и, разумеется, верно, что я формализованным законом достаточного основания (и много чем ещё в области ФЛ) пользоваться  пока не умею. Есть желание, но есть и пока более насущные для меня проблемы. Но в следующей жизни устремление освоить логику не на уровне "чайника", конечно же, осуществится. Единственно, что нужно для успеха в любой области - неотступное устремление достичь поставленной цели. 
   Давайте я вам шпаргалку подкину. Всеж именно благодаря Вам место в учебниках истории у меня практически в кармане. Кем бы Вы не уродились в следующей жизни, хоть шестилапым зайцем инвалидом, хоть шестикрылым серафимом, логический квадрат Платона останется одним и тем же. Главное вспомнить, что вы его уже видели. 
   0x01 graphic
   Пользоваться смартфоном, это не одно и то же, что создать смартфон. Для этого не нужно тратить целую жизнь. Кнопки потыкать в хаотичном порядке и интерфейс сам себя уложит в любую голову. 
   Небольшие мануалы по эксплуатации этой логической машинки, которая перемалывает любых единорогов и софистику второй интенции на ура, я вам к Гегелевской тематике слегка приспособил.
   Формальный принцип отрицания отрицания.
   Отрицание в логической машинке не используется в принципе. Если встречается отрицание, то переменная просто выбрасывается из системы без суда и следствия.
   Логический квадрат Платона к логическому квадрату Аристотеля по аналогии с геометрией относится как площадь к линейной размерности. Если выбросить из квадрата высоту, то останется линейный размер ширины. Если выбросить ширину, то останется высота. Что бы мы ни выбросили, система не страдает.
   Формальный принцип единства и борьбы противоположностей.
   Родовая и видовая связь задаются не смысловой нагрузкой, а направлением стрелочки.
   Импликация и репликация взаимообратные функции. При перемене мест слагаемых импликация превращается в репликацию и наоборот. По сути это одно и то же, но с разных сторон. Нам не нужно знать какой признак родовой, а какой видовой. Квадрат сам все покажет. Давайте детсадовский пример закинем про яблоки и фрукты.
   Все s именуемые "ЯБЛОКО" обладают свойством быть "ФРУКТОМ" - 1
   Всех s вправе именовать "ЯБЛОКО" поскольку они обладают свойством быть "ФРУКТОМ" - 0
   Существуют s не именованные "ЯБЛОКО" которые обладают свойством быть "ФРУКТОМ" - 1
   Существуют s именованные "ЯБЛОКО" которые не обладают свойством быть "ФРУКТОМ" - зависит от конкретного яблока. 
   Формальный принцип перехода количества в качество.
   Привязка к квантору существования дает возможность различать естественные и искуственные яблоки. Если речь, идет о биологическом яблоке, то - 0 
   Значит перед нами видовая связь.
   Если речь идет о айфоне с логотипом на задней стенке то - 1 
   Значит это конкретное айфонное яблоко с понятием фрукты не связанно. Перед нами несвязанные понятия, и применение оборота "все" некоректно. Первая запись нуждается в корректировке. 
   Согласно принципу перехода количества в качество корректировке всегда подвергается высказывание под квантором общности (качество) в зависимости от истинности высказывания под квантором существования (количество), но не наоборот. 
   На этом вроде бы вся теория. Теперь только практика остается. Позакидывать в логическую машинку слова и получить результат. 
   А да. Иногда, совершенно случайно, машинка может выдать системообразующий признак. Кто бы мог догадаться, что высказывание "все птицы имеют перья" некорректно. Но. 
   Существуют s не именованные "ПТИЦА" которые обладают свойством иметь "ПЕРЬЯ" - 0
   Машинка выдала лож в обоих случаях под квантором существования. Значит корректно будет.
   "Птицы эквивалентно Пернатые" не такое уж открытие великое. Биологи давно знают, но результат неожиданный.
   Как то так. Потренируйтесь, не в этой, так в следующей жизни. Здорово вправляет мозги.
   Пермский, 1 Июнь, 2020 - 07:20, ссылка
   То есть важно владеть способом диалектико-синтетического рассуждения без его разложения на атомы ФЛ. Как автору художественного текста до фонаря ФЛ анализ его рассуждений, а важно владение приемами художественной речи. Вот в этом, по мне, смысл гегелевского спекулятивного мышления в его приложении к философскому дискурсу. 
   Вот как к высокохудожественной речи, я к научным трудам Гегеля и отношусь. Вы же понимаете, что противоречием к ТЕЗИСУ будет НЕ ТЕЗИС, а не АНТИТЕЗИС как у него. 
   Я вроде зарекался не плясать на костях умерших, но пример софистики второй интенции нужно обязательно разобрать, чтобы понять таких виртуозно владеющих словом авторов как Гегель, или Горгий.
   Есть известный слоган. 
   Каждая мать женщина, но не каждая женщина мать. 
   Гегель хочет склеить понятия женщина из синтеза матери и не матери. И тут возникает масса вопросов. Кого считать не матерью. Того кто аборт сделал, или в роддоме бросил, а может это алкоголичка которая воспитанием не занимается. А в последних реалиях еще родитель за номером появился. Если воспитывает, губы накрашены, а в штанах валерчик, так это мать или не мать?
   Чтобы такие рассуждения не вызывали вопросов у читателей высокохудожественных текстов, нужно полностью оторваться от чувственного восприятия. Залезть в большую коробку из под телевизора, назвать её философским абстрактолетом и начать писать о тренсцендентном и трансцедентальном, априорном и апостериорном. Короче чем больше непонятных слов, тем лучше книжки продаются. Это не в укор Гегелю. Его вклад в мое мировоззрение неоспорим и положителен. Просто каждый живет в свое время. 
   Так вот если закинуть в логическую машинку Платона понятия "мать" и "женщина", то она выдаст несвязанные понятия. Кошка тоже естественная, а заботится о своих котятах заботливее чем многие женщины. Кормит учит облизывает. Назвать её рожавшей кошкой язык не поворачивается, это настоящая мать. Соответственно и все рассуждения о том кого называть "не матерью" пустые. От этих размышлений и систематизаций проку никакого нет, поскольку квантор общности в принципе не применим. 
   Пермский, 1 Июнь, 2020 - 07:20, ссылка
   Для изложения сути спекулятивного метода рассуждения (размышления у Гегеля) ему хватило всего двух абзацев и не потребовалось символических формул.  
   А моя шпаргалка наш русский ответ немцам. Всего одна картинка и четыре строчки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"