Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Присяжный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присяжный, первая глава фантастической повести "Время орденов". В настоящее время работа над книгой приостановлена. Если читатели будут заинтересованы в продолжении, я возможно пересмотрю свои планы.

<Н2><Р ALING="сеntег">Присяжный

      Витя проснулся и смотрел в потолок. Он понял ,что сегодняшний сон тоже не забудется. На душе от этого почему-то стало тоскливо и муторно. Мысли о том, что пора добровольно сдаться в психушку уже не казались спасительными. Математика, помноженная на опыт последних дней свела на нет всё что было незыблемым, вечным и неприкосновенным. Нужно было жить. Каким образом Витя ещё не знал но решил умыться и пойти на работу. Какую то неделю назад он запросто допускал ,что у него есть возможность сойти с ума. Сегодня всё было по другому. Каждый вечер ложась спать Витя думал о том что завтра всё закончится, и он проснется нормальным человеком. Сегодня он точно знал нормальным ему уже не быть никогда. В пределах видимости оказался холодильник и Витя с яростью долбанул по нему кулаком. На холодильнике появилась вмятина ,в руке боль, в голове безысходность. Витя не помнил того как оказался на кухне. Он догадывался ,что встал натянул джинсы, протер глаза и даже отчетливо вспомнил, что не сразу зажег зажигалку. Но он не помнил ни того как пришел сюда, ни того как поставил кофе. Все что осталось в памяти так эта чертова зажигалка которая никак не хотела гореть. Его закружили путанные обрывки снов и воспоминаний.
      Что же за наказанье то такое. Присяжный. Все люди как люди, живут себе...Витя вдруг поймал себя на мысли что слово живут не вызывает в нём больше доверия, и он ищет то что более точно опишет ,чем же таким эти люди занимаются. Рука задела за косяк и напомнила о себе туповатой болью. Обернувшись Витя скептически помотал головой и сказал вслух ,глядя на пустую кружку и дымящуюся пепельницу - электроник, точно электроник. Вкус кофе и сигарет ещё оставался но сам процесс их употребления проглядывался в памяти не очень отчетливо. Почему он раньше не замечал того ,что полжизни прожито на автопилоте .Неужели меня действительно нужно тыкать носом ,как нашкодившего котенка, чтобы я жил ,а не бродил по свету как зомби изредка приоткрывая глаза.
      Звук внезапно закрывшейся форточки вызвал у Вити жуткое, неприятное чувство. Холодок ужаса прошелся по спине. Рука непроизвольно дернулась и напомнила о себе. Медленно поворачивая голову Витя думал только об одном -не сегодня ,только не сегодня. Переведя взгляд с ботинок в сторону кухни, он выпрямился и отчетливо и громко сказал в пустоту.
-Граждане глюки я не желаю вас видеть .Не хочу.
      Мысли о нереальности приведений не служили больше защитой. По расчётам выходило что они есть. Выходило что сейчас здесь рядом может находится всё что угодно. Просто нужно уметь их увидеть. Витя ждал ,ждал каждый день последней недели. Судя по тому как стремительно у него сносит башку ,исход был один .Рано или поздно они все равно объявятся. И мысли об этом, рано, неизменно заканчивались шевелением волос на затылке. В какие то моменты, Витя вроде бы даже начал привыкать к нему. Но сегодня ему почему то казалась что если он сейчас увидит улыбающееся Машино лицо его сердце тут же разорвется пополам Он живо представил себе как она стоит опершись на подоконник и смотрит на него слегка наклонив голову. Увидел её искрящиеся глаза услышал звонкий смех, беззаботный голос из уже теперь недосягаемого прошлого.
-Даже не знаю с чего начать. Ситуация с тобой Витюша ни в сказке сказать ни пером описать. Попал ты Витя.
-Куда это я так попал ,что и не описать -откуда то Витя знал ,что его собеседницу зовут Маша, сейчас лето, рядом море. Его нисколько не смущало то, что на нем одето. Все это было естественно и правильно. Все, кроме того что он куда то попал.
-Слов для этого положения не придумано пока. Я говорю ,ты попал в присяжные. А что, Звучит солидно. Ты потом когда во всём разберешься ,сам придумаешь как себя назвать. А я буду называть тебя Присяжный. -Понимаешь Витя, тот мир к которому ты привык для нас типа ваших компьютерных игр. Эффектов побольше ,графика чуть натуральнее, а по сути одно и то же.
-Похоже - нисколько не удивляясь подтвердил Витя-вся жизнь игра и люди в ней актеры. Смысл то в чем.
-Рейтинг у неё постоянно падает. Когда он падает ниже определенного уровня. Вмешивается Гоша, наш администратор, и поднимает его .А сейчас Гоша говорит ,что смысла в этом никакого нет ,проект типа надо закрывать. Мало ли игр на свете. Это вроде бы малоэффективно .Куда говорит проще открыть другой проект. А мне Витя эта игра нравится. Вот и получается я за, Гоша против ,а всем остальным пофигу. Поэтому мы и надумали взять кого нибудь со стороны чтобы он решил оставить её или разогнать всех к чертям собачьим. Так что как ты скажешь так тому и быть.
-Почему я? Что людей других нет что ли. Это вам игрушечки. А у нас это ваше разогнать апокалипсисом аукнется.- Витя нисколько не сомневался в правдивости услышанного, но брать на себя ответственность за судьбу цивилизации не хотелось. Он решил попробовать слинять и продолжил. -не хочу я .Возьмите другого кого нибудь .Я беру самоотвод.
-Не можешь ты Витя самоотвод взять . Я же говорю ты попал! в присяжные.
      Осторожно двери закрываются -произнес механический голос. Витю прошиб пот .Он расстегнул дублёнку и снял шарф. Рука напомнила о себе .Вместе с болью пришло осознание того ,что он не помнит ни того как дошел до метро ,ни того как сел в электричку. Осмотревшись по сторонам Витя подумал -Это графика .Все эти люди ,которые едут со мной рядом не более чем декорация. Он с улыбкой вспомнил как проснулся тогда после разговора с Машей. Вспомнил о том как хохотал говоря себе- Приснится же такое ,присяжный, мать твою. Вспомнил и о том как зайдя в тот день в электричку не увидел ни одного осмысленного взгляда Пустые остановившиеся глаза восковых фигур вокруг себя. Вспомнил о том как он искал в вагоне тех кто едет в поезде вместе с ним. И о том как начал понимать что в эту игру действительно не всем интересно играть Сколько же лет прошло с тех пор когда я еще помнил что делаю - Витя встретился глазами с малышом лет пяти. Тот смотрел на него с интересом и улыбался .Через секунду он уже разглядывал кого то другого. Его взгляд блуждал по вагону и был каким то неестественно живым по сравнению с неподвижными мутными глазами остальных. -Что же вы там разглядываете. Какие мультики смотрите, что перебираете в глубинах своих виртуальных воспоминаний. Что вообще можно вспомнить если ничего не видеть. Из всего множества людей находившихся в пределах видимости только малыш выглядел живым .Его мать, смотрящая в бесконечность казалась прекрасной античной статуей, совершенной но безжизненной. Что видит она в своей бесконечности. Какие мультики .Опять мультики .Откуда я взял это выражение.
      Лицо Гоши в лучах яркого света притягивало взор. Казалось, на всем свете кроме него и его голоса ничего больше не было.
-Ты Виктор чересчур серьезно ко всему относишься. Какой апокалипсис ,придумаешь тоже. Подумай, кому ты можешь повредить.
-Как кому. Ты же сам сказал, мне решать быть этому миру, или нет. А если я решу что нет. Что будет со всеми .Ведь миллиарды людей считают эту вашу игру самой настоящей реальностью. Для них ведь мое решение будет смертью.
-Для того чтобы умереть ,нужно как минимум жить. Ты уверен в том что они живые. Кого ты защищаешь. Что ты знаешь об этой, по твоему нашей игре.
-Почему это, по моему.
-Потому, что все может быть только по твоему ,для тебя. А для меня будет уже по моему. Каждый видит все вокруг только по своему. Подумай что ты можешь сделать с тем миром который вижу я.
-С тем что видишь ты? Ладно допустим, что с тем что видишь ты я может быть и ничего не смогу сделать. Но ведь я могу изменять, по своему желанию то что вижу я. Вот возьму и сломаю ветку, например.
-Для того чтобы сломать ветку нужно хотеть её сломать .А для того чтобы хотеть нужно жить. Если ты и сломаешь ветку , еще не говорит о том, что я обращу на это внимание. И для меня она будет целой неопределённое количество времени ,а может быть и навсегда. Никому нет дела до того что ты делаешь. Каждый играет в свою игру. Смотрит свои мультики ,собственного изготовления.
      Вот откуда взялись эти мультики -подумал Витя и обнаружил, что он находится перед проходной. Прапорщицы в одинаковой униформе, с одинаковыми ничего не выражающими лицами, механично подавали аппаратчикам одинаковые пропуска, достав их из одинаковых механических сейфов. Аппаратчики механически набирали номера пропусков , так же механично брали их из рук прапорщиц и клали в карман. Сколько лет я делаю эти движения .Почему только сегодня я обратил внимание на то что ни один из всего этого множества людей не обращает внимания на то что он делает. Витя посмотрел на потолок. Мысль о том что он сделал это первый раз в своей жизни вначале показалась ему нереальной. Вот она сломанная ветка. Какой нибудь начальник АХЧ регулярно получает по шляпе, лишается премии выслушивает отборные маты. Каждый день он боится потерять свою должность, и следит за тем чтобы этот потолок был белым, чистым и красивым. Это его мир, его реальность и ко мне она оказывается имеет самое посредственное отношение. Почему то воспоминание о том как Витин одноклассник ,будучи начальником Отдела пропусков ,во время проверок, отправлял его через проходную под именем Джеймса Бонда, не вызвало привычной улыбки. Почему же, тогда они ржали уподобляясь той лошади ,чью фотографию Сергей заботливо вклеил в пропуск. Что-то было в безумных глазах прапорщиц, когда они понимали что пропустили на завод Джеймса Бонда с физиономией мерина. Может быть обида за бесцельно прожитые годы. Нет, скорее страх лишения премии или выговора. Ведь это была их реальность .Страх всегда сопровождает реальность фигуры. Почему? Почему фигурами движет страх, а игроками интерес. Потому что фигуры не знают правила игры ,как говорит Гоша. А кто их знает? Кто может знать эти правила?
      Ровная аккуратно очищенная от снега дорожка привела Витю к цеху. ВОХРушка прищурилась и сделала вид что читает фамилию на пропуске. Откуда у неё взялась эта привычка. В цехе работают сотни людей .Ни одного из них она скорее всего не знает по фамилии. Я захожу в эту дверь уже не первый год а её не помню даже на лицо. Щуриться наверное, тоже какое-то правило, известное только ей.
      На горизонте замаячила очередь в медпункт. Витя подошёл снял шапку и поздоровался. Вот это место наверно самое запоминающееся на всём заводе. Есть конечно ещё кабинет нарколога но туда заходишь редко потому и помнишь А вот здесь каждый день то драма то трагедия. Накал нешуточных страстей. Перед работой каждый аппаратчик обязан получить допуск у врача. Изначально видимо это было сделано для того чтобы не пускать на работу ослабленных и больных. Фельдшера следили за тем чтобы аппаратчики были сытыми и розовыми, чтобы они были меньше подвержены воздействию радиоактивного излучения. Но со временем процедура оценки годности к работе свелась к допингконтролю. Пил или не пил, вот в чем вопрос. Конечно пил аппаратчик не может не пить. Другой вопрос сколько пил. До какого времени пил. Каждый аппаратчик свято верит в то что алкоголь выводит радиацию. Но каждый день он должен честно посмотреть фельдшеру в глаза и непринужденно подать руку для прощупки пульса. Настоящая фельдшерша как следователь. Секундное сканирование и она уже видит тебя насквозь. Одно неверное движение бегающие глазки, пульс чуть выше и все. Направление к наркологу и за забор. Это для аппаратчика самое страшное из всего что можно придумать ,оказаться за забором. Аппаратчик без завода как собака, без будки. Шесть дней в неделю он смотрит на фельдшера честными глазами .Шесть дней в неделю он высчитывает сколько часов осталось до смены. Сколько рюмок он может выпить ещё. Парадокс, но выпить хочется не потому что хочется а потому что нельзя. Пьют конечно же не каждый день, но хотят выпить постоянно .Аппаратчик лишен права уйти в запой и от этого чувствует себя неполноценным человеком.
      Незаметно подошла Витина очередь. Фельдшера его любили. Не за то что он совсем не пьёт . Совершенно не пьющий аппаратчик тоже вызывает подозрение. Любили Витю за открытый взгляд и магическую способность договариваться с наркологом. Поначалу конечно он ходил в центральный медпункт с завидной регулярностью. Но перед тем как идти к наркологу Витя обязательно посещал столовую, а потом долго лежал на шикарном кожаном диване перед кабинетом и думал о смысле жизни. Время шло, и в какой то момент фельдшера поняли, что Витя не представляет для них опасности. Если нарколог не может доказать пьян он или трезв, значит и другие не докажут. Поэтому Витя без особых проблем получал свой допуск не смотря на появляющиеся время от времени перегар и одышку. Удивительно ,но Витя никогда не испытывал к фельдшерам никаких чувств .Он не знал как их зовут. Аппаратчики называли их по своему ,молодая и старая. Они почему то больше любили молодую, а старую почему то боялись . Сегодня работала старая. Витя никогда не боялся её ,и никогда не считал старой. Довольно интересная ещё тётка, думал он, и совсем не страшная. Может за эти вот мысли старая прониклась к Вите каким то особенным фельдшерским доверием. И с первых дней до сегодняшнего ещё не разу не отправляла к наркологу. К наркологу его отправляла исключительно молодая. Старая привычно окинула Витю оценивающим взглядом и улыбнулась.
-как самочувствие - сказала она и взяла Витину руку, прощупывая пульс.
Её умение безошибочно определять скорость пульса на глаз за несколько секунд всегда вызвало у Вити чувство гордости за профессионализм фельдшерского состава завода . До какой степени нужно отточить мастерство чтобы в конвейерном темпе одной рукой щупать пульс ,другой выписывать допуски, одновременно следя краем глаза за поведением стоящих в очереди аппаратчиков. Еще одна жизнь отданная производству -подумал Витя ,и мысленно перенесся туда где время и пространство были единым целым. Туда где была настоящая игра, а не механичное повторение придуманных неизвестно кем неизвестно для кого правил.
- скажи мне Гоша ,чем всё таки игрок лучше чем фигура ведь и тот и другой играет по правилам. Какая в принципе разница что ими движет страх или интерес.
-игрок получает от игры удовольствие .Может нарушать или изменять правила по своему желанию .Его не нужно шевелить, пинать, подбадривать. Один игрок стоит тысячи фигур, Виктор .
- Что то у меня нелады с ценообразованием. Ты не мог бы объяснить поподробнее кто сколько стоит и в какой валюте.
-Игрок играет в свои игры, а фигура в чужие. Для того чтобы игра началась и те и другие должны иметь желание что нибудь изменить. Но у игрока это желание приходит изнутри, а у фигуры извне. Для этого её нужно либо заставлять, либо обманывать.
-А что лучше ?
-Вопрос не в том ,что лучше, или что хуже .Важно то, кто что умеет делать . Игроки предпочитают обманывать фигур .Для них это легко. Фигурам обманывать трудно. Они не знают правил по которым идёт игра, а разбираться долго да и результат не гарантирован. Куда проще включить дурака , поорать ,потопать, попугать других и заставить их сделать что нибудь для себя любимого.
-А если не для себя, а для других . Если человек заставляет делать что нибудь для блага других или для блага того кого заставляет ,то он тогда кто, игрок или фигура.
-Фигура конечно. Пойми ,фигура играет по чужим правилам .Она не контролирует игру. Поэтому для неё всё серьёзно. Чем мельче сошка тем серьёзнее у неё проблемы. Чем трусливее и никчемнее человечек, тем большую роль в общественных и мировых процессах он для себя отводит. Придает себе значимость вселенского масштаба. Придумает такой человечек собственный мир ,страшный престрашный. Поселит себя в самую его серединку. Окружит опасностями разными да монстрами всех мастей. Понапридумывает этим монстрам свойства поужасней. Оглянется по сторонам. Перепугается до смерти, и начнёт спасать всех подряд от того, что сам себе навыдумал.
-тебя послушаешь, вроде бы ,на свете вообще ничего страшного нет. Так байки друг другу травят . Откуда тогда болезни ,войны .Тоже выдумывают что ли.
-Войнушки, допустим, я организовываю ,если заказы есть, или чтобы рейтинг поднять. А вот болезни, это сами, и себе и другим. У каждого человечка маленького, сил столько что он галактики вращать может .Неужели ты думаешь он себе или ещё кому болезнь организовать не сумеет, да запросто .Главное чтобы поверил в то что она есть ,вера чудеса творит.
-ты мне что хочешь сказать ,это мы сами такой мир себе соорудили болеем и умираем по собственному желанию.
-да
-зачем же он нужен то такой если ,как ты говоришь можно любой другой придумать, и лучше и симпатичнее.
-Вот это ,я Марье и пытаюсь донести . А она уперлась .Гошенька ну придумай что нибудь. Шевельни их ещё разочек.
-Подожди Георгий, можешь ты мне объяснить, как что работает. И роли поподробнее расписать твою мою Машину. На каком принципе всё устроено.А то у меня каша в голове.
-Принцип, Витя не хитрый, и очень даже известный. От каждого по способностям ,каждому по потребностям. Слышал наверное.
-Слышал конечно ,только ведь это коммунизм ,который мы строили строили, да так и не достроили.
-А зачем его строить ,он был и есть. На этом принципе с покон веков все и держится. Если ты чего не видишь то это не означает что этого нет.
-Я, Гоша ,не очень умный наверное . Можно ещё раз и по подробнее.
-Способности у всех разные. Их регулярно развивать нужно . Учиться чему нибудь.
-Чему например ?
-Жить. Жить не для того чтобы ,а потому что нравится .Только учить вас дело неблагодарное. Ленивые очень. Из под палки ещё шевелитесь да и то кое как. А пинать вас кому охота. Вот и придумала Машка игру, где вы сами друг друга пинать будете. У неё теория есть ,не качеством ,а количеством взять. Графика вроде бы натуральная получается, только все едино, из под палки . Поддерживаете друг друга кое как. А для того чтобы игра сама себя держала ,у неё рейтинг высокий должен быть . Интересно чтобы играть было. Чтобы по сторонам смотрели удивлялись. Марья молодец ,выдумщица такая, столько всего вокруг вас понаделала. Смотри, радуйся ,учись. Не видит только никто. У всех более важные дела есть. Только не бывает так ,чтобы что то было если это никому не нужно. Вот и приходит ко мне Маша, время от времени, просит шевельнуть вас. Раньше легко было, войнушку организую, ходите потом цветочки нюхаете. Понимаете что к чему. А чуть время прошло, снова за свое. -Легко как, ты говоришь, войнушка. Там люди гибнут невинные .Не жалко тебе их.
-Это ты про тела ваши. С телами ,это к Машке. Она решает у кого забрать ,кому выдать. Заморочек столько, я не вникаю .У неё там своя бухгалтерия. Строгий учет, чтобы у каждого возможность саморазвития была, согласно способностям. Как разбирается во всём, не знаю. Интересно ей вот и играется. А я так ,помогаю, когда у неё идеи свои заканчиваются. Только надоело мне. Толку с вас никакого, с второгодников. По столько жизней прожили ,и не научились ничему.
-А я для чего вам.
-Мне ты не нужен. Маша вот думает, что ты, когда поймешь что к чему ,идейку мне какую подкинешь. Каким образом вам башку поправить, без лишней крови. У неё там, видите ли каждый на счету. А у меня разговор короткий, в два счета ядерную зиму организую, или потоп какой .Машка говорит подросли вы уже, своей головой думать сможете. Ей виднее она вас воспитывает.
      Тяжёлые кирзовые ботинки бесшумно ступали по белому пластикату. Витя шел по огромному цеху в комнату мастеров. Время от времени навстречу попадались коллеги аппаратчики. Белые штанишки ,белые рубашки, белые чепчики, белые следы ваты от респираторов на лице. Они не сбавляя шага протягивали руки для рукопожатия и здоровались не поворачивая головы. Складывалось впечатление ,что там за стеклянной перегородкой ,отделяющей участок от всего остального мира, их ждет что то большое и светлое. Витя обернулся и посмотрел в сторону раздвижных стеклянных ворот. Отсюда они казались не больше сигаретной пачки. Он еще раз посмотрел на свои ботинки. Нужно было возвращаться к нержавстальному ящику с чунями. Что я за человек такой - подумал Витя -весь день твержу себе, будь в настоящем ,будь в настоящем, а все равно одни мультики в голове. Может Гоша прав ,не будет с нас никакого толку. Марья мне вроде бы весь расклад дала, и всё равно ничего не получается. Кругом сплошной автопилот. Хорошо хоть чепчик не забыл надеть, а то до гардероба бы шлёпал. Вот ведь жизнь как поставлена, вынырнул на секунду ,сориентировался где ты есть приблизительно и снова ерунду всякую думаешь, Вторяки гоняешь.
-А что у тебя за теория такая, Маш, мне Гоша мельком сказал ,что ты количеством хочешь взять .
-Ничего в ней особого нету. Одному тяжело мир собрать ,много чего уметь нужно .Это только единицы могут. Учить долго да и не факт что выучишь. А вот если сообща собрать вместе силы чтобы каждый по чуть чуть, кто на что способен тогда можно по крупицам набрать критическую массу. Если реакция пойдет то столько энергии будет ,можно солнце зажечь. Не получается пока, здесь особый подход нужен. Пока мир на пинковой тяге едет, убрать её никак не получится. Тут одно из двух, либо стоять либо висеть. Сейчас мир на страхе держится ,а нужно его на энтузиазм посадить. Только страх сразу убрать нельзя развалится всё. Итак еле еле энергии хватает. Гоша устал уже помогать мне концы с концами сводить. У меня даже подозрения есть что он специально мне ерунду всякую подкидывает . Чтобы бросила я все. Тебя, допустим, в игру взять он мне присоветовал . Хотя неправильно это, по моей задумке вы сами до всего доходить должны.
-ты, Маша, мне лучше расскажи, как тоя коллективизация работает.
-для того чтобы мир собрать ,поверить необходимо, что ты можешь это делать. Понемножку личного опыта поднабраться он уверенности придает и так день за днем ,капля по капле до тех пор пока точно знать не будешь что все можешь что бы ни задумал. Это когда по одному ,а если вместе мир собирать, то система другая совсем. Здесь личный опыт на неличный заменяется. Для этого слова нужны .Неличный опыт словами передается. А для того чтобы эти слова силу имели критическая масса нужна. Если тебе один кто нибудь скажет про то, что ты не видел, не веришь и пробовать не собирался ,ты подумаешь дурак он .Если их десять будет сомневаться в себе начнешь. А если десять миллионов то такая в тебе вера появится что шутя делать будешь ,то о чем и помыслить не смел. Я только одного решить не могу. По системе этой каждое слово критической массой обладать должно. Тогда из них по желанию что угодно собрать можно. А для того чтобы такую массу набрать мир до критической скорости развития на пинковой тяге разогнать нужно .Потом на другую энергию перекинуть и пошла реакция. Разгонять у меня вроде получается. Гоша помогает, конечно. Но когда на другую энергию перебрасываю, критическая скорость развития падает. Энергия соответственно ниже минимума, затраты то те же остались и тогда два пути.
-Стоп. Остановись, я уже давно не понимаю ничего.
-Да подожди ты. Чуть чуть осталось. Хотя ладно, в общем не получается переключить .А на пинках на таких скоростях долго не протянешь .Передохнете все, да еще и матрицу угробите. Она и так на пределе по швам трещит. А матрицу Гоша убить не даст. Ему проще потоп устроить она после этого быстро восстанавливается. Его конечно понять можно .Ему возиться не хочется, а мне как быть. Начинай потом все с начала ,а результат вот он, потрогать можно. Понимаешь о чем я.
-Не понимаю я тебя Витёк ты почему опять опаздываешь .Ты время видишь сколько. -Дима тыкал пальцем в наручные часы и пытался состроить гримасу недовольного мастера.
-Я Дима на работу по цеховым часам хожу, а не по твоим. -Витя знал что по цеховым он опоздал ещё больше ,но также знал ,что Дима на автомате сплюсует разницу в его пользу.
-Ты дурака то не включай, знаешь же что они врут. Сегодня я тебе опоздание в журнал запишу.
-Валяй, пиши ,только я в объяснении напишу что пришел на работу вовремя о чем имеется отметка на централизованной табельной и свидетели на рабочем месте. -Сказал Витя и подумал. Димка неплохой парень. Дрючат его за меня вот и рисуется. Еще что нибудь скажет для масс, и в откат пойдет.
-На централизованной табельной вы должны быть без пятнадцати, а в комнате мастеров без пяти.
-Ты ,Дима ,пока лекции мне читаешь работу трудового коллектива задерживаешь. Выдай сменное задание, отпусти народ, а со мной отдельно, а?
Дима повернул голову в сторону трудового народа и продолжил ритуал начала рабочего дня.
-мы получили письмо . Ыыы декабря рабочий службы АХЧ цеха 3 Даякин поехал в центральную столовую на каре чем нарушил та та та та та . Даякину В.Е. объявить строгий выговор .Премию за декабрь месяц не начислять. Довести данный приказ до трудово.. Короче какой то придурок поехал в столовую на каре и нарвался на кого то. Распишитесь в двух журналах за то что ознакомлены, и за внеочередной инструктаж. Расписываетесь за сменное задание. Да ,в шесть часов мастер Инеев будет читать лекцию принципы работы ядерного реактора. Так что после работы не разбегаться. Работу все свою знаете. Перчатки у бригадира.
      В комнате началось оживление .Кто то просил ручку, кто то дергал перчатки из большой пачки перетянутой бечевкой. Сразу три журнала гуляло по рукам. Вокруг мелькали белые силуэты. Витя втянулся в работу. Он ставил резолюции, здоровался с теми кого не видел. Его захватило стремительным потоком быстро меняющихся декораций. Перед глазами появлялись и исчезали, какие то предметы и люди. Одни озадачивали других. А те в свою очередь находили дела для первых. Не больше двух минут прошло с тех пор как Дима заткнулся, а Витя снова шагал по цеху с карманами набитыми х\б и резиновыми перчатками нес под мышкой моток свежеоторванной ветоши и имел в голове полный расклад того чем он будет заниматься в ближайшие пять часов. Как то так, наверное Машкина коллективизация и работает. -Думал Витя- Дима порой жует жует, так что засыпают все. У него конечно работа такая. Журнальчики пописывать, да аппаратчиков попугивать. А начало смены вообще ритуал посерьёзней церковного. Откуда взялся ,для чего нужен, загадка. Видимо когда то давно ,работал у нас мастером человек который умел развод людей на работы делать. Так у него это поставлено было. Собрать всех вместе чтобы посмотрели друг на друга. Потом новости какие то рассказать, прочитать по списку кто какой работой занят. Так здорово это у него отладилось, что и человека этого в помине нет и те кого он на работы лично разводил поуволились давно, и необходимости особой в этом ритуале нет, а традиция живёт. У печных всё совсем по другому поставлено.
      Витя как раз проходил мимо печных. Стол под столбом украшенным лампочкой стоит прямо в центре огромного цехового помещения, рядом с похожими на локомотивы печами. Кожуха у печей черные, а над ними огромные перевернутые нержавейковые воронки для удаления несгоревшего водорода. Оборудование на участке почти все из нержавейки. Все цеховое пространство опутано сверкающими вентиляционными каналами, соединяющими шкафы и боксы с втянутыми вовнутрь вакуумом манипуляторными перчатками. Картину дополняют снующие среди всего этого технического чуда аппаратчики. На постороннего ,наблюдающего из за стеклянной стены, вид людей в белом, катящих перед собой какие то странного вида герметичные телеги с овальными остеклёнными окошками навевает просто жуткое чувство. Поневоле испугаешься глядя на работающего аппаратчика. На ногах белые бахилы поверх чёрных кирзовых ботинок. Белая роба. Белые перчатки. Открытой оставлена только тонкая полоска глаз между чепчиком и респиратором. Когда находишься рядом с такими приведениями, хочется бежать. Куда угодно лишь бы подальше от тех мест, где они водятся. Кажется что даже воздух насыщен каким то неуловимым запахом порхающей рядом с ними смерти. С шипением открылся затвор в печи. Витя остановился и посмотрел на то как из неё вырвалось пламя догорающего водорода.
-Красивое какое - подумал он- печные не видят этой красоты. Печные это уже не аппаратчики. Печной это какая то высшая стадия аппаратчика это автоматчик, ну в крайнем случае полуавтоматчик. Даже развод на работу у них автоматический, какой то.
      За печным столом сидел Леха печной мастер. На столе лежат три раскрытых журнала, книга безумных распоряжений, да видавший виды телефон.
-Надо же - подумал Витя, подходя к столу для ритуального рукопожатия. - коллектив вроде один. А подход к началу работы, совсем разный. У печных мастер пишет в журнале стандартный набор работ. И после этого вся его руководящая роль в том, чтобы собрать допуски. Печные мельком глядят в журнал сменных заданий, расписываются и преступают к работе. Нет у них того милого сердцу ожидания опаздывающих. Сам процесс начала смены лишен торжественности. Буднично как то всё: пришли, сдали допуска, расписались где положено и за работу. Никто никого не ждёт. Каждый сам по себе. Почему разница такая? Почему аппаратчики перед сменой вместе собираются ,а печные по мере появления поодиночке к работе приступают? Люди то одни и те же. Вот отправь меня завтра в смену к тому же Лехе Вертейкину на контроль диаметра. Я как будто всю жизнь печной, в журнале чиркну, и микрометр пойду с ОТКашками сверять. Ждать никого не буду, а от Лёхи кроме - на сколько к нам-, не услышу ничего. Печного, опять же, если к нам каким ветром занесет, он на компьютере перед сменой тыщу распишет, пока народ собирается. Даже если целая печная бригада во главе с тем же Лёхой к нам, в аппаратчики, на отработку попадают то они в комнате мастеров до тех пор тусовться будут, пока все не соберутся . Получается не людьми традиции передаются а столом возле которого они тусуются. Увидел человечек стол и у него под чепчиком готовый алгоритм действия появляется. И никаким здравым смыслом этот алгоритм объяснить нельзя . Ни к плану, ни к зарплате, ни к чему либо ещё не имеет он никакого логического отношения.
      Сегодня Витя сеял пороформ работа не сложная, но нудная. Аппаратчики её не любят. Поговорить не с кем да и смена долго тянется. Редкий аппаратчик не засыпает, уткнувшись лбом в стекло бокса. Стекло от такой работы марается. То ли пот ,то ли слюни через респиратор по нему текут, непонятно. Витя относился к этим жирным пятнам очень брезгливо. Умом он понимал, что стекла боксов протирать надо для того чтобы пыль радиоактивную с них убрать. Но на глубоком подсознательном уровне на пыль эту урановую на стекле вероятно осевшую начхать ему было, а жирные разводы безобидным человеком оставленные вызывали внутренний протест. Странно как получается - думал Витя усаживаясь на высокий стул и засовывая руки в манипуляторы - Если бы аппаратчики потными лбами о бокс не тёрлись мне бы и в голову не пришло протереть его перед работой. Пыль хоть и вредная ,но не видная. Выходит если её не видно значит и нет её для меня. Витины руки сами по себе приступили к привычной работе. Они находили внутри бокса различные приспособления и в полностью автоматическом режиме приступили к знакомым, отлаженным до совершенства движениям.
-Гоша, а не мог бы ты мне про пинковую тягу рассказать, я у Маши спрашивал, она сложно объясняет. Непонятно мне.
-Чего тебе непонятно, если ты кроме тяги этой и не знаешь ничего.
- То, что все вокруг на страхе держится, я вроде понимать начинаю. Алгоритм бы мне понять, каким образом страх жизнью управляет.
-Не боялись бы и не было бы ничего . Потому только живете, что умереть боитесь.
-Это, в общем. А подетальней если то, как механизм этот подпинывающий работает.
-В игре Машкиной... В мире вашем, все пока на матрице завязано. Матрица система старая но надёжная. До той поры пока вы делать сами ничего не умеете, вы с места на место перекладывать учитесь. Отсюда все законы сохранения массы там энергии ,равновесия сил .Для того ,чтобы жизнь сама шла эти законны нарушить нужно. Если ты сам с утра раннего просыпаешься и делом своим любимым займешься, то пинать тебя незачем. Если просто так для удовольствия делать, что нибудь то законы сохранения в кредит работают. Труд твой по этим законам при любом раскладе оплачен будет. А если ты делать ничего не хочешь. Если желаний у тебя своих нет. То тебе их другие придумывают. Разница не великая. Одни хотят потому что хочется, а другие потому что нельзя. Как тебе ещё проще объяснить. Не может допустим человечек купить что нибудь. А у других, эта штуковина есть. Вот он старается из кожи лезет. По телеку расскажут зачем ему вещица эта, да как здорово живется тем у кого она уже имеется. Раз послушал, два послушал, а на третий глядишь, уже жить без неё не может. -Примитивно как-то. Неужели все на рекламу ловятся. Мне казалось, её не смотрит никто. -Причем тут реклама. В рекламу только те верят кто её проплачивает. Хорошей жизни в киношках учат. Реклама для того больше нужна, чтобы интерес к фильмам на её фоне повышался. Телевизор вообще великая вещь. Это я Марье посоветовал завести. В два счета цивилизацию вашу до критической скорости развития разогнали. Чем она недовольна.
-То, что Маша, телевизором твоим недовольна, я слышал. А вот насчет критической скорости развития?
-Это когда моральное старение происходит быстрее физического. В этом случае вся экономика переворачивается. Творческая сила вперёд выходит. Можно одними идеями торговать. Продавай не жалеючи и новую выдумывай. На таких скоростях если у тебя нет чего нибудь то для тебя даже лучше. Значит завтра новее и дешевле возьмешь. Творцу для работы ничего кроме головы светлой не нужно. А потребность в нем огромная.
-Всегда вроде творческий труд выше всего оценивался.
-Никогда тем кто у руля стоит никакой прогресс на дух не нужен был. Затраты лишние, окупаемость неизвестно когда будет.
-Марья ведь рулит то, поставила бы людей своих да и дело с концом.
-Не так всё просто. Механизм устроен так, что вся его мощь и энергия на его работу тратится. Если ключевые фигуры Машка сама тасовать начнёт развалится всё.
-Гоша, ты мне про механизм когда рассказывать будешь.
-А я о чем, о механизме и говорю. Просто устроен он так замысловато, что для того чтобы лентяя шевельнуть, его порой долго бить приходится. А не бить ещё хуже. Сам он не хочет ничего. Если ещё и от него никто ничего хотеть не будет то нафиг он нужен вообще. Сам не развивается и другим не помогает. Такие как пример, в назидание другим лентяям используются. Жил себе человечек ,бац и помер внезапно. Суета вокруг начинается. У каждого, кто его знал потребность появляется, себя на его место поставить. Если человечек при жизни пользы не приносил, то применение ему все равно отыщется.
-Мрачно всё как-то.
-Что именно?
-Да всё что ты говоришь. То что живут люди на пинках, и умирают для целей каких то непонятных.
-Я может быть, Витя, объяснить просто толком не могу ,только живые в механизме шевелящем участия не принимают. Если ходит человек, это ещё не значит, что он живой. У тела свои задачи могут быть. Оно само по себе ещё некоторое время ходит после того как хозяин на покой ушёл. Тело собственную полезную нагрузку обязательно имеет. Материя для его создания из матрицы взята, соответственно назад оно просто так вернуться не может. До тех пор по свету бегает пока, все свои задачи не выполнит. А для того чтобы шевелилось оно само собой шевелящий механизм и создан. Тело без хозяина не видит ничего вокруг. Его по кругу по программке, какой нибудь простенькой запустишь и нормально. Не совсем живой конечно человечек получился, но для массовки пойдет. На внешний вид то электроник такой ничем от человека не отличается. Программки новые конечно не охотно осваивает. Только кто его спрашивать будет. Подопнёшь и зашевелился.
-Пойдем на перерыв. Сидит тут один, на часы не смотрит. - Макс положил руку на Витино плечо. Заглянул в бокс и продолжил. - много натёр?
-Да не взвешивал пока.- Витя вытащил руки из манипуляторов. Снял перчатки и засунул их во внутрь одного из них. - Ты сегодня где?
-Туки отмываю. Достало уже ничего не делать. Пойдём водички попьём на третьем, у нас в сатураторе газа нет.
      Витя посмотрел на цеховые часы. Даже по ним до регламентированного перерыва оставалось ещё пятнадцать минут.
-Пойдём, а ты на третьем был.
-Да ,там водичка что надо, холодненькая такая, резкая, не то что у нас. Ты видел, что на нашем сатураторе написано ''ответственный Твердохлеб''. Потому и газа у нас неделями не бывает ...-Максим продолжал говорить ,а Витя глядел на него и думал. Живой ты или нет. Может быть, вот так тела сами по себе и гуляют.
      Витя спрыгнул со стула и пошел в сторону третьего участка. Максим мгновенно поменял программу и пошел за ним продолжая говорить. Витя поменял направление и пошел в сторону местного сатуратора. Максим ничего не заметил и продолжал идти рядом с ним. Витя даже не пытался вникнуть в смысл монолога. Он просто смотрел, как шевелятся Максимовы губы, и многозначительно кивал головой. Тело играет от первого лица- Думал Витя -дайка я попробую сыграть от третьего. Для этого нужно, по Машиным словам, мысленно продолжить пространство за пределы видимости. Попробовать проследить как-то, что ты видишь, превращается в то, о чем ты знаешь. В эту минуту Витя почувствовал то что он находится как бы позади себя. Каждое, до этого времени незаметное, движение его тела стало осознанным. Витя вдруг впервые за очень длительный срок заметил то, что у него есть руки и ноги. То, что они двигаются при ходьбе. Он как будто парил над пластикатом, который стремительно исчезал под его ногами, и одновременно следил, откуда то из под потолка за тем, как они с Максимом идут по огромному цеховому пространству.
      Максим продолжал говорить, он не замечал того куда идет, не видел ничего вокруг себя. Витя подумал, что это включилась простенькая программка, которая по нескольку раз в день приводит его в одно и то же место. Действительно, ведь так оно и есть. Сориентировался на местности, задал телу направление, потом просто сверяешь время от времени, куда оно идет. Настолько отлаженная программка, что можно вместо того, чтобы задавать телу координаты куда идти, задать проводника, с кем идти. И шлёпать за ним куда угодно, сколько угодно долго времени. Тело при этом само по себе расстояние до попутчика выдерживает, курс сверяет, препятствия, если такие на пути попадутся, преодолеет. А ты можешь рассказать в это время что нибудь умное и важное в свей головушке отрытое. Попутчика своего послушать, головой покивать поподдакивать. А если без проводника. Если друг на друга тела сориентированы, то идут они сами по себе без цели и направления. Дружескую беседу поддерживают, спорят. А зачем идут? Координаты места назначения не задавал никто. А если глубже смотреть. Если, как Гоша говорит, у меня понятия ''ходит'' и ''живет'' одно и то же, то теорию эту можно другими словами выразить. Если друг на друга люди сориентированы, то живут они сами по себе без цели и направления. Дружескую беседу поддерживают, спорят. А зачем живут? Неплохо получается, можно даже статью научную написать'' Взаимная скоординированность механических движений, автоматических терминалов, выполняющих декорационные задачи, в механизированной, самоподдерживающейся, саморазвивающейся системе.'' Читать только никто не будет. Терминалам книжки про терминалы неинтересно читать.
-Вить ,а Вить, ты меня слышишь вообще.
-Да, слышу- Витя понятия не имел о том, что ему пытался рассказать Максим. И на всякий случай решил сменить тему- Куда идем? Мы же на третий хотели.
      Самообладанию Макса можно было только позавидовать. Не меняя выражения лица, он развернулся и пошел в противоположную сторону, продолжая свой прерванный монолог.
- А ты знаешь, что Евгеньев запретил на третий участок ходить.
- Где ты это взял?
-В книге распоряжений. Там написано. Сменным мастерам проследить за тем чтобы типа аппаратчики не ширились по территории третьего участка. За нарушение этого распоряжения мастера будут лишены премии 50%
-Ты, Максим, когда успел в книгу безумных распоряжений залезть.
-Я же говорю, ТУКи отмываю. С печей звонил дозиметристам. Лёха в панике, плачется, как он будет за нами следить, а у Евгеньева говорит типа везде свои глаза и уши. Печные хохочут над ним. Ты говорят, Лёха,...
      Витя не хотел слушать о том, какие безумства советуют печные, своему мастеру начитавшись безумных распоряжений. Он снова цифровал пространство и наслаждался, наблюдая за тем, как он парит над пластикатом, исчезающем под его ногами. Какое восхитительное ощущение, думал он, почему я постоянно забываю это делать. Неужели трудно мысленно продолжить плоскости стен, пола, потолка, за пределы видимости. Удивительно обнаружить себя со всеми своими механиками внутри мысленно созданного тобою же пространства.
      Максим разошелся не на шутку. Он хохотал, держась за живот, размахивал руками, то и дело хлопал Витю по плечу. Сколько грации было в его простых незамысловатых движениях. За все время разговора Витя не сказал ни одного слова. Это была беседа движений. Максим нёс какую-то околесицу и время от времени останавливался, ожидая подтверждения со стороны Вити. Тот в свою очередь заметив вытаращенные глаза и приподнятые брови Максима, морщил нос ,щурился и несколько раз кивал головой. Этого оказывалось достаточно для того чтобы Макс продолжил.
-Интересно как долго мы сможем так разговаривать. -Подумал Витя. -Люди не привыкли к тому что их слушают. Не перебивают, не пытаются дать свою оценку услышанному.Смотри как разошелся...       В пределах видимости появился сатуратор. При всём желании Вити быть в настоящем постоянно, его возможностей хватало не более, чем на несколько секунд. Потом поток неведомо откуда взявшихся мыслей уносил его в неведомые дали. Витя поймал себя на том, что сатуратор появился неожиданно. И это после того как он с восхищением парил над пластикатом.
-Вить ,а ты знаешь почему '' сатуратор'', по мне так просто автомат для газированной воды. Раньше же по всему городу такие стояли. Газировка по копейке была, а с сиропом по три. Никто их сатураторами не называл. И сюда сиропа можно налить.
      Макс, как всегда, задавал новые вопросы, не дожидаясь ответов. Он нажал на прикованный цепочкой стакан, выточенный из металлического стержня. С шипением заработала система обмыва, придуманная когда-то очень давно. В те времена когда стаканы не приковывали, потребители считали её достаточной, а мнение тех кто не считал её безопасной для санитарной обработки тары в принципе никого не интересовало.
      Максим перевернул стакан и нажал на кнопку. - Водичка, что надо, резкая. Как так получается, всегда здесь...
      Витя смотрел на Макса и думал - Ему ведь не нужно чтобы его слушали. Он говорит для себя. Моё присутствие просто запускает программу выплевывания предложений. И весь этот поход за водой, просто времяпровождение.
      Максим сделал пару маленьких глотков из налитого наполовину стакана, выплеснул остатки, вымыл его за собой, и отошел уступая место. Виктор, подойдя к сатуратору, решил взять управление диалогом в свои руки.
- Макс, хочешь я тебе лекцию прочитаю- начал он взяв в руки стакан.
-На тему?
-Сто восемьдесят первая модель вселенной, или принципы манипулирования сознанием.
-Ты ,Вить опять со своей философской стороны ко всему подходишь. Кому это надо? Ты на вещи реально смотреть должен. У тебя голова не в ту сторону повёрнута. Каждый человек по своему, думает, а ты под какое то правило всё подвести хочешь. Нет никаких правил.
-Макс, кто из нас лектор? -Перебил Витя выплёскивая остатки воды и ставя стакан.
-Ну а какая моя роль в этой лекции?
-Ты будешь меня слушать и возражать, когда у тебя возникнут вопросы.
-А тебе это для чего нужно?
-Я тебе буду рассказывать вещи, которые не всякий с первого раза понять может. Вот и посмотрю на твою реакцию. Насколько эти идеи доступны для восприятия.
-Валяй, рассказывай.
-Ты про Сократа слышал? Был такой дядька в древней Греции. Он ходил и втирал всем кого встретит, что он умнее других, потому что, знает то, что он ничего не знает.
-Слышал. Я знаю хотя бы то, что я ничего не знаю. -с выражением повторил Максим
-Согласен?
-Ничего не могу возразить.
-Прекрасно. Это один из основных моментов в этой теории. Неважно в принципе, что вокруг чего крутится. Солнце вокруг земли, или земля вокруг солнца. Как оно вставало на востоке, так и будет вставать. Как садилось на западе, так и будет садиться, а наши измышления по этому поводу, дело десятое. Я сейчас буду тебе доказывать, что солнце и земля крутятся вокруг человека.
-Вот у тебя сразу ошибка. Тебе меня заинтересовать надо. А у меня пока никакого интереса нет. Вот если бы ты мне рассказал как бабок с клиента побольше вымутить. Вот, например мы с Круглым у одного хмыря кафель ложили, с него бабок вообще не взять. Чем люди богаче, тем они жаднее. Расскажи, как его убедить с деньгами своими расстаться. Мы с ним месяца два за своими же деньгами честно заработанными ходили. Как это в систему твою укладывается.
-Расскажу. Только по порядку надо. Вот ты Максим о завершенном цикле общения слышал. Допустим если я что нибудь говорю ты подтверждаешь, то что ты меня услышал. Переспрашиваешь в тему, а я подтверждаю, что я тебя услышал. Потом наоборот. Если этот цикл прервать общения не получиться.
-Ерунду ты говоришь. Общаться по разному можно. Это примитивный какой-то способ. Приказной. Заставлять, кого нибудь, что нибудь делать ещё подойдет, а просто так в жизни под эту схему твою ничего не подходит.
-Подожди. Ты считаешь, что когда кто говорит слушать не обязательно.
-Не во всех случаях.
-А зачем тогда тебе собеседник. Разговаривай с дверью или со столбом.
-Я тебе говорю, что общаться по разному можно. Здесь более показателен женский коллектив. Ты в женском коллективе бывал. Они по пять человек вместе говорят, и никто никого не слушает. А женщины, я считаю, лучше чем мужчины, они добрее, преданнее.
-Макс, о преданности женщин потом. Ты действительно думаешь, что они при этом общаются? Зачем тогда вообще говорить, если не ждешь того, что тебя будут слушать.
- Как зачем - Макс стал говорить быстрее и громче- а зачем по твоему альпинист лезет в горы и орет там. Зачем? Да для самовыражения.
-Может это, словом каким нибудь другим называется? Я всегда считал, что общение это когда один говорит, а другой слушает, и понимает, что ему говорят.
-Да что ты заладил, со схемой своей. Я же тебе говорю все под неё не подведешь. Это что получается, я обязан тебя понимать. Я же тебе говорю если в приказном варианте то да.
-Подожди. Я вообще не вижу смысла в таком разговоре. Зачем говорить если тебя не слушают и не понимают. Бессмысленно это.
-Тебе, что действительно нужно чтобы тебя понимали. Да это ещё более бессмысленно. Как я тебя вообще пойму, если я по своему думаю. Видал я таких борцов за правду. Зрелище печальное.
-Макс, какие борцы за правду? Вопрос то стоит по другому. Я тебе говорю, что в разговоре должны учувствовать двое. Один, который слушает и понимает. И другой который говорит. Если этого нет и разговора нет.
-Ты как ребёнок. Заладил, дай конфетку, дай конфетку. Всё тебе снова да ладом. Не подходит твоя схема к жизни. Нельзя все к какой то одной формуле свести.
-Схема не моя, и как с тобой по другому, если ты на вопросы путем не отвечаешь. Я думаю, если условия выполняются, то общение есть, если не выполняются, то его нет. Отрицательный результат тоже результат. А по другому как?
-Да по заднице получишь и все. И останешься без конфетки, и с красной задницей. Вот так.
-Я, Макс, одного понять не могу, ты специально тупишь, или на самом деле так думаешь.
-Это, кстати хитрый ход, прикинуться, что не понимаешь, туплю я или нет. Ты привыкай к тому, что не все будут с тобой соглашаться. Я не ожидал от тебя такой агрессии. Нет, я конечно могу из дружеских чувств согласиться, чтобы ты не обижался. Но ты не привыкай к тому, что все будут тебе поддакивать. Истину нельзя рассказать, и связать между собой разные вещи тоже не получится. Ты в дальнейшем можешь столкнуться с более ожесточённым, более агрессивным сопротивлением. И я не дума.....
      Витя смотрел на Максима с восхищением. Вот это броня - думал он. - С такой бронёй жизнь катить должна. Ничем его не перешибить. Разговор, однако, заканчивать надо. Если мы на таких мелочах сойтись не можем, толку в этой беседе нет.
-Хорош, Макс, умные разговоры разговаривать. Пойдем в домино играть, пока народу не набежало. Петрович вон скучает один за столом.
-Ничего для себя нового из твоей лекции, Витя, я не узнал. Так что ты готовься в следующий раз .... Витя отключил звук. Зачем напрягать мозги, разгребая хитрые выверты Максимкиных мыслей, если даже ему самому это без надобности. Куда приятнее просто наблюдать за тем как работает его совершенный самодостаточный механизм. Максимка на полном, окончательном автопилоте идущий играть в домино. Совершенное творение совершенного мастера. Декорация настолько умная и довольная собой, что все кто попытается переубедить её в самой малой части того, что она считает своими мыслями, наткнутся на совершеннейшую броню из тупости, высказанной с самым честным, уверенным и бескорыстным видом.
      Петрович увидел подходящий к столу народ. Во всём его виде произошла разительная перемена. Он как будто вышел из оцепенения. На лице заиграла улыбка. Руки начали совершать круговые движения, перемешивая кости.
-Вы где ходите? Перерыв давно идёт, за столом никого нет.
-Не суетись Петрович, успеем. - Начал Витя - Ещё кто нибудь подойдёт.
- Куда денутся, втроём пока начнём. Только услышат, как доминошки по столу брякают, в очередь встанут.
- Втроём неинтересно. Давай четвертого ждать. Ты слышал, Евгеньев запретил на третий участок ходить.- сказал Максим усаживаясь за стол.
- Да ну его, Филю этого. Навыдумывает фигни всякой.- мгновенно включился Петрович- Вот я ему говорю...
      Витя уселся за стол и внимательно посмотрел на Петровича. Вот человечище - подумал он - Единственный на участке, кого по отчеству зовут. За что, про что непонятно. Но повелось так, всех по имени или по фамилии, а его Петрович. Евгеньева по отчеству редко величают и то как то пренебрежительно, Саныч. Хотя Евгеньев фигура значительная.
      Филипп Александрович Евгеньев был одним из немногих людей, в которых Витя ошибся. Когда он пришел на завод, то тот показался ему большим кипучим муравейником, а Евгеньев деятельным руководителем, который знает свое дело. Через некоторое время, первое впечатление, оставленное заводом прошло. Муравейник заменился зоопарком, населенным аппаратчиками, механиками и электрониками других пород. Каждый тусовался в своей клетке и ждал окончания смены. На фоне их Евгеньев выглядел очень прилично. Молодец, думал про него Витя, человек в рамках оборонного предприятия создал собственный обезьянник. Дрессирует их по своему, не боится никого. Только много позже, Витя понял, что столкнулся с хорошо выверенной системой, уничтожения собственного мнения. Но даже это не повлияло на его отношение к Евгеньеву. Зачем нужно мнение, которое в любом случае не собственное. Его тоже кто-то внушил только немного раньше. Разногласие выявилось много позже. В какой то момент Витя понял, что Евгеньев рабовладелец и ему для работы необходимо постоянно выращивать рабов. Вначале убить у людей желание работать, а потом заставить их её выполнять. Производительность конечно не важная получается, зато надежность максимальная. Если при таком раскладе план делать научиться, то хуже точно не будет, потому что хуже аппаратчики работать уже не смогут. Здесь ярко проявилась оборотная сторона такой организации работы. Евгеньев оказался единственным человеком на котором держится всё. Стоило ему заболеть или уехать как все вокруг начинало разваливаться. Он не гонял мастеров, мастера не гоняли аппаратчиков. Витя считал, что рабский труд не производителен, а людей выращивающих рабов, врагами государства. Так из Евгеньева начальника, получился Филька враг народа. А врагов надо уничтожать. Интересы государства выше производственных- решил Витя - и приступил к планомерному уничтожению сформированного у аппаратчиков имиджа великого и ужасного никого не боящегося Евгеньева.
      Витя слушал Петровича невнимательно, его больше волновал сам процесс взаимообмена информацией. Он искал ключевые точки в разговоре. Каким образом из распоряжения, с которого он начался получается банкет на котором Петрович был в прошлом году и каким путем из этого банкета вышел генерал которого он умудрился навесить печным перед сменой.
-Я вам говорю, они вообще в карты не смотрят. Даже играть не интересно.
- Конечно не смотрят, они же с тобой не каждый день играют. - решил включиться в беседу Витя. -Петрович, а ты зачем мухлюешь. Понятно если бы на деньги играли, а так?
-Так интереса же никакого с вами играть нету, если не мухлевать. Вот смотри, я на той неделе не в свою смену вышел. Подхожу к игрунам тамошним. Играть начали, они спят все за столом. С шершавого зашли, я его на шесть пять меняю пока они уши развесили и этому же придурку генерала навесил. И ничего проканало. Я не выдержал уже, говорю ему, ты чё лопоухий такой, сам же с него заходил. Обиделись, мы, говорят, с тобой играть не будем. Я виноват, что ли что он не видит ничего. Смотри, на то и игра.
- Молодец, Петрович, так им и надо. Пусть знают наших.
- Ты прикалываешься Витёк, а мне из всего участка сыграть не с кем. Вот и дуркую от безысходности. Вон Балдарес летит, щас причитать начнёт.
Витя обернулся, к ним быстрым шагом приближался бригадир.
-Всё, Всё пацаны по работам. Евгеньев на участке, только что на печи звонил. Ты Макс где должен быть.
- Внизу.
- Вот и иди вниз. Не светитесь здесь.
- Ты не суетись Серёга - вмешался Петрович - щас партейку сыграем и пойдём.
- Какую партейку, расходитесь.
- Сядь, успокойся. Видишь, по цеховым, мы ещё три минуты сидеть можем, да еще врут они.
- Евгеньеву не докажешь. Начнет мозги компостировать. Почему у тебя люди на курилке сидят.
- Серёга - вмешался Витя -не гони. Пока он ещё спустится. Тем более ты то тут при чём. Мастер есть, пусть он волнуется. Филя с тобой лично говорить не станет.
- Ты почему боишься всего, ты же не старый ещё - продолжил Петрович.
Витю разобрал смех.- Петрович ты откуда это взял. Придумал ведь, не старый ещё.
- Мне всё это надо что ли.- Начал оправдываться Балдарес. - Вот Евгеньев Диму вздрючит, а он на нас отыгрываться начнёт. Мне вообще фиолетово.
Балдарес сел за стол и взял карты.
- У кого озон
- Ну, вот другое дело, а то причитаешь, расходитесь, расходитесь. - Петрович помешал оставшиеся доминошки и набрал себе. Озон конечно был у него.
      По озорному взгляду Петровича Витя понял, что просто так Балдаресу из за стола не уйти. Если не генерала, то голого или шершавого он все равно получит. Вот ведь озорной мужик - думал он - лет на десять нас старше, а по виду ровесник. Балдарес то куда печальней смотрится. Нет, нет да зыркнет через плечо. Классный парень, а ведь поломала его система Филькина. И не трус он вовсе. Просто ответственный, как лучше хочет. А у нас, как лучше, только хуже будет. Если Димка в отпуск уйдет, сгорит на работе. В мастера ему никак нельзя. А я дурачок Гоше вопросы задаю, что же такое пинковая тяга. Вот она вокруг меня. Так и везде. Наш участок вселенная в миниатюре. Работаем без души на поддержку штанов, да и отдыхаем вот так, как Балдарес через плечо, поглядывая, вдруг увидит кто. Витя вспомнил, как он впервые сел играть и не понимал, что здесь такого интересного. После шашек доминошки эти бестолковыми казались. А когда человек десять за столом соберется, и вовсе непонятно было, зачем так долго в очереди стоять. Понимание пролетарского кайфа пришло не сразу. Хотеть не потому что хочется, а потому ,что нельзя. Для этого время нужно. Чтобы почувствовать себя скотом. Ограду, стойло твоё окружающую, физически ощутить. И тогда солома за оградой сразу весной и свежестью отдавать станет. Не идёт у аппаратчиков игра если их четверо за столом. От силы две, три партии и всё, надоело. Потому что не в игре дело, а в том, что барьер между тобой и ею имеется. Другое дело если играть когда перерыв закончился или на вылет. Тогда, что угодно поканает, хоть классики или резиночка. Сколько по миру таких забав, которые только на пролетарском задоре держатся. Вся порноиндустрия на ней стоит. Да что говорить, вся цивилизация наша одна сплошная порноиндустрия. Петрович вот, молодец, ему одному из всех нас играть по настоящему нравиться. Маячит вон, чтобы я не заканчивал. Пригрел таки для Балдареса подарочек. Он уже два круга назад все наши карты высчитал. А чтобы нам в его игры не надоедало играть ещё и представления успевает устраивать.
-Получите голого. -хлопнул по столу доминошкой Петрович. -считайте.
Ой хитрюга - подумал Витя - специально Максу скинутся дал. Иначе на прошлом круге ещё закончил бы. Под Балдареса копал с первого хода. Мухлёж конечно, а всё равно весело.
Ну что встрял, Серёга - весело сказал Петрович -Будешь теперь голый бригадир. Пошли работать.
-Пацаны, где он смухлевал. Вот знаю что смухлевал ,а где не понимаю.
-Пойдём работать Серёга, легшее тебе от этого не станет - подытожил Макс вставая из за стола. - Считай себя голым липовым бригадиром.
Балдарес засмеялся - я знал, вы специально меня дожидались.
      Витя шел к своему боксу с пороформом ,а мысли о Петровиче не покидали его. Вот ведь умница. Да и Макс тоже. Балдареса на работе развеселили. Надо же, придумал, голый, липовый бригадир. А ведь и Балдарес и Петрович много лучше Максимки выглядят. Батарейки у них разные, а результат один. Получается, нет великой разницы между страхом и энтузиазмом. Петрович по своим заморочкам стол и все вокруг него видит. Балдарес приведений самим собой придуманных опасается. А Максимка, вообще ничего не видит. Сидит и в карты свои смотрит как будто чего то нового там разглядеть хочет.
      Перчатки, были холодными и влажными. Руки в резиновых манипуляторах потеют во время работы. Хэбэшки насквозь за полтора часа между перерывами промокать успевают. Их бы разложить на стуле, чтобы просохли чуть, во время перекура. Нельзя, безумное распоряжение Филькино. Рабочие перчатки на рабочих местах не оставлять. В кармане то они мокрые вовсе не нужны. Вот и прячешь в манипулятор. Одеваешь потом как кожу лягушачью, здравствуй работа любимая.
- Значит, мир на стариках и детях держится, правильно я понимаю, дети играют за всех, а старики боятся. Потому их и спасают везде в первую очередь.
- Не могу я так однозначно сказать. На всех он держится. Если ты живой значит, у тебя в этом мире дела незаконченные есть. Значит, нужен ещё кому то.
- Маша, ты же всё должна тогда знать, за каждого. Его прошлое, настоящее, будущее.
- Не обязательно, да и не интересно мне это. Ты вот, за ногти свои много волнуешься, стрижешь, поди и на пол кидаешь. А они тоже, часть механизма, под твоим руководством, находящегося. Беспокоит тебя их будущее?
- В какой то степени беспокоит. Я об организме своём всё равно в общих чертах представление имею.
- Вот и я, в общих чертах, хватает.
- Расскажи, пожалуйста Маш, а? Попроще только.
- Думал ты когда нибудь о том что словами мыслишь. Что всё, что ты видишь словами если не назвать, то описать можешь. Что весь мир огромный из букв как из кирпичей выложен.
- Думал, конечно, я даже книжки еврейские читал. Цефер изыцу там.
В переводе, правда. Только смысл понятный. Весь мир состоит из десяти цифр и двадцати двух еврейских букв.
- А думал ты, Витя о том, много ли мыслей ты своими назвать можешь. Если убрать то что тебе другие рассказали, что своего останется.
- Ну наверное то что сам попробовал.
- Например.
- Я маленький смотрел, как бак мусорный горит. Случайно рукой к нему прикоснулся. Потом варежку вместе с кожей снял.
- Хорошо, а теперь подумай об этом, не используя слова, смысл которых от других людей узнал.
- Если так то вообще ничего своего нет. Языку от других учатся. По-твоему получается, что весь мир огромный, который человек своим считает, в него другими заложен. Ну а допустим, я книжку читаю. Я ведь из неё только то беру, что мне важным кажется. Да и из разговоров. Пообщались и разошлись, но я одно помнить буду, потому что сам выделил, а собеседник мой совсем другое. Хоть и понимали мы друг друга вроде бы.
- В том и дело, что никакого я нет. Твое я из слов других людей, таких же как ты, своего я не имеющих, собрано. Все вы части одного общего я. Своё я иметь заслуга великая. А пока нет у вас собственного я. Вы в мире вашем, общем я, как в стаде живёте. Перекатываетесь там с места на место. И где бы ни оказались, всё вам кажется, что вы одни и те же. А одним и тем же человек средний и дня не бывает. Разный он всегда. Кто его меняет, если вокруг ни одного человека нет, который на это способен. Откуда в тебе вера в то, что ты индивидуальность, а не марионетка на верёвочках. Для того, чтобы ложное я создать целая система манипулирования сознанием выстроена. Без этого не будет человек полностью выкладываться, а значит и жить не будет. Виртуальная индивидуальность при помощи общего информационного банка задается, а потом шлифуется и оттачивается годами. Чтобы видна стала система организующая, информационные потки, для начала разберём. Все понятия можно на две категории разделить. Одни будут подтверждать наличие чего нибудь, а другие отрицать. Первые назовём положительными, а вторые отрицательными. Теперь разделим их по другому критерию, на абстрактные и конкретные. Конкретные это те которые ты видишь, потрогать можешь, а абстрактные, те о которых ты знаешь. Итого вышло четыре.
Абстрактные положительные
Абстрактные отрицательные
Конкретные положительные
Конкретные отрицательные
Все эти истины можно разделить ещё по одному критерию, на те которые ты подтвердил для себя, и на те которые ты не подтвердил. Итого их стало восемь
Абстрактные положительные подтверждённые, та информация, о которой ты думаешь, что ты это можешь.
Абстрактные положительные неподтверждённые, то во что ты веришь.
Конкретные положительные подтверждённые, то что ты умеешь.
Конкретные положительные неподтвержденные, те истины которые могут вызвать желание что нибудь попробовать.
Абстрактные отрицательные подтверждённые, те что ты не вызывают такого желания.
Абстрактные отрицательные неподтверждённые, те что описывают то что ты не умеешь.
Конкретные отрицательные подтверждённые, то во что ты не веришь
Конкретные отрицательные неподтвержденные, то о чём ты думаешь, что ты этого не можешь.
      Для описания того как работает система этих трёх критериев достаточно, при желании их можно конечно добавить, но с этими бы разобраться. Подтверждение конкретных и абстрактных истин, происходит по разному. Конкретные подтверждаются на личном опыте. С абстрактными, этого сделать нельзя. Не забывай, что абстрактное это идея. Его нельзя потрогать, попробовать. Все твои органы чувств и личный опыт в этом случае бессильны. Абстрактное, подтверждается согласием других. Если те с кем ты общаешься согласны с этой идеей она получает подтверждение. Чем больше людей с ней согласны, тем больше она подтверждается. Идея набирает массу. В какой то момент твоё личное мнение относительно этой идеи не имеет больше значения. Ты принимаешь её не потому, что ты так думаешь, а потому с этим согласно достаточно большое количество людей. Если ты с ними не согласишься то они в зависимости от того какая у данной идеи масса, будут считать тебя оригинальным или сумасшедшим. Всякая идея может со временем набрать относительную или абсолютную критическую массу. И в том и в другом случае она является для тебя подтверждённой. Её истинность не вызывает у тебя сомнений, но в первом случае она основана на твоем мнении по этому поводу, а во втором на мнении большинства.
      Жить можно по желанию или по принуждению. И в том и в другом случае ты, что-то изменяешь. Когда ты, что нибудь изменяешь, ты создаешь время. Там где нет изменений, нет времени и нет жизни. Любое шевеление с твоей стороны делает тебя живым. Если ты шевелишься, не по собственному желанию то ты имеешь живую оболочку, не наполненную внутренней силой. Ты похож на марионетку в кукольном театре, которая не может шевелиться сама, но способна вызывать у других желания шевелиться. Это может быть, всё что угодно, как желание хлопать в ладоши и смеяться, так и желание швырнуть в тебя помидором. Для жизни нет разницы, лишь бы было движение, потому что оно и есть жизнь. Тот кто хлопает в ладоши, глядя на марионетку в данный момент тоже марионетка потому что его желание пришло извне. У него немного более сложная конструкция но, как и в первом случае, внешний привод. К тому же он заплатил за билет и этим дал стимул шевелиться тому, кто управляет марионеткой. Если тот, кто управляет марионеткой, делает это ради денег, то в данном случае он тоже марионетка потому что, как и первые двое работает от внешнего привода. Но сам он не в состоянии вызвать у того, кто платит желания хлопать в ладоши и смеяться. Поэтому он шевелит марионетку, которая может его вызвать.
      Для того чтобы жизнь продолжалась, стремление к движению, должно быть больше стремления к покою. При определенных условиях, бесконечно большое количество взаимодействующих друг на друга марионеток, в состоянии создать, по определению, живой организм, состоящий из, по определению не живых частиц. Тесть они способны существовать только вместе, на принципе стимул - ответ. Система, основанная на принципе стимул - ответ предполагает соблюдение равновесия воздействий, неприемлемый для условия сохранения жизни. Для того чтобы стремление к движению, было больше чем стремление к покою, закон равновесия необходимо нарушить. Для поддержания жизни такой системы внутри неё должен находится механизм разбалансирования воздействий на величину достаточную для этого. Либо это уравнивание не равного, либо придание разного веса одинаковому. В нашем случае роль этого механизма выполняет стирание граней между абстрактным и конкретным. При соблюдении этого, условия сохранения и развития жизни выполняются. Всякое воздействие предполагает наличие противодействия. Если граница размыта, то на несуществующее воздействие будет оказано реальное противодействие. Оборона в кредит может быть осуществлена только при наличии принципиальной возможности разрушения или иного нежелательного воздействия. Для этого осуществлена вариационная подмена положительного на подтверждённое. Чем достигается неправомочное наделение объектов несуществующими свойствами. На этом принципе основано наделение механических объектов ложной индивидуальностью. Объект, наделённый ложной индивидуальностью, придаёт ей неправомерную ценность. А для защиты виртуальной ценности прилагает реальные усилия.
- Маша, поподробнее пожалуйста, что такое вариационная подмена положительного подтверждённым.
- Это когда ты заменяешь то, что реально существует на виртуальное сформированное мнение. Они близко не похожи и не всегда заменяются. Но вариационная подмена имеет место. И даёт отличные результаты. Некоторые идеи обладают настолько мощной массой, что ложный индивидуум боится признаться даже самому себе в том что он с ними не согласен.
- Для жизни, значит, наделение объектов несуществующими качествами, обязательно нужно. А если я не смеюсь потому что марионетка меня не забавляет, то вариация не сработала.
- Вроде того.
- Маша , но ведь в этом случае остается вариант, при котором она вообще ни у кого не вызовет никаких желаний, и что тогда.
- Такая вероятность бесконечно мала но существует. Тот мир, который ты способен воспринять, и есть эта марионетка. В кукольном театре её бы бросили в ящик и больше не доставали. Что, Гоша мне настоятельно и советует сделать.
- Приведи пример, какой нибудь, а то голова кругом.
- Как мне за тебя примеры приводить. По сторонам посмотри и сам увидишь. Все что ты реальностью называешь, марионетка. Все, что ты о ней думаешь, искусственно сфабрикованное общественное мнение, к марионетке в большинстве случаев никакого отношения не имеющее. Если глядя на марионетку у тебя эмоции появляются значит идеи которыми ты оперируешь обладают критической массой, поскольку эмоция уже движение. Любое движение оживляет марионетку.
- Как это, эмоции оживляют марионетку. Выходит, тело моё тоже марионетка?
- Конечно, марионетка. Ты думал, что родился и уже жить умеешь. Не так просто всё. Жить учиться нужно. Считай, что ты в театре сидишь. Если он тебя забавлять перестанет, в другой пойдешь. Только, перед тем, как в другой попасть, из этого выйти нужно. Так и ходишь со спектакля на спектакль до тех пор пока свои пьесы ставить не научишься.
- Выходит если есть тело, то я марионетка, и жить самостоятельно я ещё не умею.
- Конечно, иначе, зачем бы ты появлялся в мире этом. Тело тебе как помощь, как дар даётся. Через него, ты постоянно заботы, какие то получаешь. Благодаря -нему только и живёшь, в основном автоматически правда пока, от внешнего привода. Сложнейшая система выходит, для поддержания жизнедеятельности тела постоянно друг дружку пинать должны. И ценность для системы различную имеют, смотря по тому, что их делать научили. Максимально ценно, когда на минимальное воздействие получена максимальная ответная реакция. Марионетка при этом почти живая, очень много собственной энергии в систему отдаёт.
      Разбалансированность механизма стимул - ответ,- как бы поляризует и оживляет изначально уравновешенную систему. В итоге мы получаем два разнонаправленных спиральных потока. Одни оперируют понятиями положительными и поодиночке собирают миры на энергии энтузиазма. Другие оперируют понятиями отрицательными и собирают коллективный мир поддерживающийся страхом. Шевеление на энергии страха происходит не потому что ты чего то хочешь, а потому что ты не хочешь, чтобы что то произошло. Существование на этой энергии имеет определённые трудности, но при развитой системе подмены понятий, ложные индивидуумы способны переориентироваться на другую энергию. Общество в целом при этом должно достичь критической скорости развития. В этом случае возникает возможность самоподдерживающейся цепной реакции синтеза дающей несравненно больше энергии и имеющей несравненно больший потенциал, чем обязательно предшествующая ему реакция распада.
- Стоп, какой синтез, какой распад. Мы с тобой про структуру языка говорили.
- Это оно и то же.
- Если я правильно понимаю то, чем больше вранья разного, тем для жизни лучше. Чем тебе тогда телевизор не приглянулся. Вот уж где сплошная фантастика, причем в основном за правду принимаемая. - Изначально там здорово всё. Гоша ерунды не посоветует. Побочные эффекты правда имеются, но я думаю мы с ними справимся.
- Интересно, а мне Георгий говорил, что ты телевизором очень недовольна.
- Побочные эффекты такие, что вся польза от критической скорости развития теряется. А на ней долго нельзя. Система то изначально замкнутая. Первичный толчок от матрицы исходит. Со временем, когда реальность ваша силу набирает она, сама у матрицы берёт то, что необходимо. Но у матрицы конечный ресурс. От неё на таких скоростях как можно быстрее отходить нужно. Пока марионетка от страха танцует, отойти от матрицы не получается. Вся система разбалансирования воздействий на ней завязана. А на критической скорости ресурсы матрицы, забираемые марионеткой, заканчиваться начинают. Не успевает она их восстанавливать.
- Давай, Маша, всё таки к телевизору вернёмся. Что за побочные эффекты.
- Телевизор, как шедевр фальсификации, реальность до неузнаваемости искажает. КПД человечков механических до небес взлетает. Воздействие на них нулевое практически, а отдача реальная. Столько энергии бонусной, суеты, движения. При любом раскладе от освоения этой энергии развитие происходит.
- Да, ведь это хорошо, жизнь кипит. Что ещё нужно.
- Телевизор, потоки информационные, кристаллизует. Терминалы общаться друг с другом, совсем, практически перестают. С виду кажется группа, а на деле каждый сам по себе. Обмен информацией только по нужде, какой нибудь. Каждый смотрит свой набор телепередач и живёт в своей отдельной реальности. Скоро они вообще друг друга видеть разучатся. Очень хорошо, тоже не хорошо. Переход на другую энергию в условиях изоляции терминалов маловероятен. Необходимо по новому учить слушать, говорить. И это притом, что терминалы имеют сформированное мнение о том, что они уже умеют это делать. Масса этой идеи настолько велика, что учиться этому никто не хочет. Зачем тратить силы на приобретение того, что у тебя, по твоему мнению , уже есть.
      Саму основу, разбалансирующий механизм, ломать нужно. А на нём весь принцип существования системы держится. Если грубо сломать, то скорость развития упадет, и переход на другую энергию невозможен станет, из за малой скорости. Оставлять, как есть тоже нельзя. Ресурс матрицы к пределу подошел, а точку невозвращения Гоша пройти не даст. У него разговор простой, мало ли игр на свете. В следующий раз получится.
- Сейчас я перечислять буду, что понял, а ты поправь, если не правильно.
- Хорошо.
- Телевизор так сильно искажает информацию, что она на окружающую действительность вообще не похожа. Так?
- Так.
- Люди, эту информацию за действительность считают и, руководствуясь ею, какие то действия предпринимают. Правильно?
- Правильно.
- На вымышленный стимул, следует реальный ответ, и равновесие системы в целом нарушается.
- Да
- Поскольку фантазии, которые человека к действию побуждают у каждого свои, он в собственном, самим собой придуманном мире живёт.
- Нет. Фантазии эти стандартные, долго и кропотливо в его голову другими вкладывались. Они имеют блочную структуру. Каждый блок обладает критической массой, и подставляется в качестве ответа на какой нибудь стимул.
- Еще раз, пожалуйста.
- Марионетка, сама по себе, чистая механика. Ни двигаться, ни выбор какой нибудь сделать она не может. Всё что она делать умеет так это механически скорости перебрасывать. От движения к покою.
Движение 1
Покой 0
Но это идеальный вариант он в реальности не встречается почти. Здесь марионетка сама к движению стремится. В нашем случае.
движение -1
покой 0
Марионетка из состояния покоя каким нибудь стимулом выбитая, начинает к нему стремиться. У неё уверенность есть, что для того, чтобы в состояние покоя попасть необходимо, делать, что нибудь. Но когда она делать начинает, то реальность из состояния покоя выводит. А это в свою очередь является для кого нибудь стимулом.
Для того, чтобы эти стимулы воспринимались другими, они одинаковыми должны быть, стандартными. Так мы получаем стандартные блоки, которые обучена воспринимать марионетка, для того, чтобы они, постоянно стимулировали её к движению.
      При уравновешенной системе, марионетки пинают друг, дружку, но развития нет. Чем больше система разбалансированна, тем скорость развития выше. Никто на практике не проверяет к чему, то или иное воздействие приводит. У них в голове готовые блоки, если сделать это, то получится это. А для того, чтобы этого не произошло, я сейчас буду строить толстые стены. Но одному стены не построить, поэтому двину я голову соседу, чтобы он мне помог, а ещё лучше, построил их сам. Загвоздка, в том, что марионетка шевелится только тогда, когда стимул критической массой обладает. Стимул, обладающий критической массой, рождает эмоции. Эмоции, как скорости, полутона своеобразные. Каждая эмоция, к какому то действию побуждает с определённой степенью интенсивности.
В положительном спектре:
Энтузиазм - делать потому что нравиться.
Интерес - искать подобное тому, что нравится делать.
Консерватизм - делать потому, что всегда делал.
Скука - отсутствие внутренних стимулов, переход на внешнее управление.
В отрицательном спектре:
Антагонизм - держать на безопасном расстоянии.
Гнев - нападать.
Страх - обороняться.
Апатия - отсутствие внешних стимулов, завершение работы марионетки, включение механизма самоуничтожения.
Эмоции основа двигателя марионетки. Тумблер перщелкивающий расход энергии. И так же как любой механический переключатель он способен работать только последовательно, в названном порядке. До тех пор пока ты жив, ты отдаёшь энергию. Эмоции же, определяют скорость, с которой она уходит. Каждому эмоциональному состоянию соответствует определённая истина.
      Марионетка контактирует с окружением посредством органов чувств. Воспринимаемая информация посредством приобретённых ранее связей, кратковременно включает, ту или иную эмоцию, и немного изменяет общий эмоциональный тон. Определяющее значение имеет общий эмоциональный тон, который изменяется последовательно и постепенно, а не кратковременные эмоции, вызванные внешним воздействием. Марионетка игнорирует эмоции далёкие от общего эмоционального тона. Не воспринимает стимулы, запрограммированные на вызов эмоции в другом спектре, достаточно далёком от общего тона.
      Система настроена на как можно большее разбалансирование. Энергетически более выгодно добавить небольшой стимул к уже существующему эмоциональному настрою и довести его до состояния в котором марионетка больше не может находиться в состоянии покоя, и начинает изменять реальность, создавать, доступные для восприятия других, стимулы.
      Различные эмоциональные состояния имеют разную ценность, в зависимости от того какой вклад они вносят в общее разбалансирование системы.
- Маша, давай вернёмся к телевизору.
- Не обязательно телевизор, любые средства массовой информации способствуют формированию критической абстрактной массы. Её отличие от реальной в том, что её нельзя ощутить. Марионетка наделяет нейтральную абстрактную информацию ощущениями, полученными ранее в других реальных ситуациях. Непосредственный контакт с окружением, пополняет имеющийся у марионетки банк ощущений. Контакт с СМИ слабо поддерживает её желания пополнять банк, находясь в положительном спектре. Реальность становится не интересной. В отрицательном эмоциональном спектре при этом происходит эффективнейший энергетический взрыв. Страх неплохой двигатель. Он отлично разбалансирует систему, но чем страшнее сформированное абстрактное мнение об окружающей действительности, тем менее охотно марионетка идет на контакт с ней, и соответственно всё меньше наполняет свой банк ощущений.
- Ну и что, здесь, такого страшного.
- Ничего страшного нет, просто это единственное, для чего она, вообще, нужна. В ней просто отпадает необходимость. Включается механизм самоуничтожения. Марионетка, не пополняющая собственный банк способна, воздействовать на других. Она может вносить свой вклад в увеличение разбалансирования системы, или наполнение собственных банков другими марионетками. Она больше не выполняет собственных задач, но служит стимулом для других, тех, кто эти задачи выполняет. Она теперь больше походит на неживые объекты, и постепенно приобретает их свойства. Живые объекты способны развиваться, а неживые разрушаться. Хотя живые не совсем удачный термин и те и другие живы с точки зрения существования в системе. Просто они работают на разной энергии и выполняют разные задачи. Единственное существенное отличие, в ресурсе. У первых он бесконечный, а у вторых, конечный.
- Ну а в реальной то жизни, чем они отличаются.
- Все что, ты можешь потрогать, почувствовать, ощутить, если оно способно изменяться, живо. Жизнь, это движение во времени.
- Получается, неживого вообще ничего нет, что ли?
- Полным полно, все твои мысли, например.
      Витя почувствовал, как его голова скользит по стеклу бокса. Он открыл глаза и посмотрел по сторонам. Руки привычно принялись совершать круговые движения, гоняя пороформ по ситу. Уснул, всё таки - подумал он - Доброе утро.
      Работать в таком состоянии Витя не хотел. Нужно было встряхнуться. Пара отточенных движений и снятые перчатки юркнули в манипулятор, а ноги выбрали направление на курилку. Курилка представляла собой стол, с раскиданными по нему доминошками, за которым нельзя курить. Рядом со столом находится местная умывалка. Высота цехового потолка не меньше пятнадцати метров, и умывалка пристроенная к стене, со стоящим рядом столом, окружённым лавочками, похожа на дачный домик с плоской крышей. Витя ещё помнил те времена, когда на курилке можно было курить. Но, таких как он, были единицы. Основная масса аппаратчиков устроилась на работу уже после того как Филя запретил курить на территории участка. Сам Витя не курил, и относился к этому безумному распоряжению с изрядной долей юмора. Ему было весело смотреть на то как сорокалетние мужики прячутся в туалетных кабинках, или выставляют кого нибудь постоять на стрёме, пока они курят. На курилке никого не было. В умывалке тоже. Вода приятно освежала, но полотенце мокрое до того, что его можно было выжимать, не внушало доверия. Витя вытер руки, и потряс головой, как бы стараясь стряхнуть капли со своего лица. За годы работы аппаратчиком, Витя приобрел удивительный условный рефлекс. Он стал чрезвычайно подозрительно относиться к любым нестерильным предметам. Каждое пятнышко на белоснежной робе, было знаком к тому, что пора идти в душ и переодеваться. За это каким то чудом, уцелевшее почтение к технике безопасности, он очень любил родное предприятие. Завод казался ему последним динозавром, одиноко бродившим по земле, после того как все его родичи вымерли, после столкновения с рыночной экономикой. По непонятным причинам бюрократический аппарат завода продолжал работу настроенную десятки лет назад, без каких либо изменений. Какая странная ситуация, то что ругали и высмеивали в те времена, оказалось скалой о которую разбились перемены, произошедшие за последнее время. Что бы, не происходило за забором, завод продолжал жить своей настроенной монотонной жизнью. В том что он всё равно помрёт раздавленный собственным весом, Витя не сомневался, но затянувшаяся агония гиганта индустрии в прошлом великой страны просто завораживала.
      Вода в сатураторе действительно была тёплой и мерзкой. Пить Витя не хотел. К сатуратору его привела привычка. Так уж сложилось, вымыл руки, подойди к сатуратору. Всё ещё мокрое лицо, было не чем вытереть. Рукава и рубашка не годились, они могли оказаться не стерильными. Возвращаться к пороформу не было никакого желания, и Витя решил пойти вниз к каскадёрам. Каскадёры особый класс аппаратчиков, которые работают на каскаде расфасовки. Вите эти закалённые люди всегда нравились своей детской непосредственностью и беззаботностью. Каскад самое весёлое место на участке. Каждая деталька на этом агрегате, расположенном на трёх уровнях, разработана и сделана руками наших, заводских рабочих и конструкторов. Каскад не задумываясь можно назвать шедевром инженерной мысли постсоветского пространства. Каким образом на нём вообще умудряются, что нибудь производить, загадка. Может быть, он был специально разработан, с таким расчётом, чтобы запутать империалистическую разведку, или вражеские шпионы подменили чертежи во время его изготовления, но других причин сваять собственными руками столь нелепое оборудование Витя не находил. Помещение, в котором располагался каскад находилось этажом ниже, но не имело потолка, и места где в цехе отсутствовал пол были огорожены красными металлическими перилками. Вниз вела металлическая, гремучая лесенка, наподобие корабельного трапа. Смесители крутили ТУКи, издавая характерный скрип. Витя огляделся, ища каскадёров. В помещении на удивление, никого не было. Куда же они могли деться - думал он - побросали всё. Неожиданно, из за спины раздался голос - Витек иди к нам.
      Витя обернулся, и увидел ,выглядывающего из за шашечного пресса Макса. Он как всегда улыбался и крутил руками наподобие регулировщика, зазывая к себе.
- Классно замаскировались, как так получается, что вас не видно совсем.- Витя обошёл пресс и удивленно покачал головой - Уют навели, как дома.
- У нас тут мертвая зона, откуда ни глянь ничего не видать. Буеволов пару раз уже мимо пробегал.
- Олегыч не показатель- возразил Витя - у него взгляд, как у комсомольца. Перед глазами всегда великая цель, как успеть то, благодаря чему мы не смотря ни на что. Он же, рабочая задница Евгеньева, первый приближенный, по цеху носится, ветер поднимает. Конечно, он не видит ничего.
      В мёртвой зоне стояло два стула, собранная из сподручных материалов лавочка, аккуратно застеленная свежей ветошью, и подобие столика с лежащей на нём замусоленной колодой карт.
- И давно вы тут тусуетесь. - продолжил Витя, устраиваясь на лавочке, рядом с Максом
- Неделю уже - ответил Слава - к концу смены разбираем всё чтобы не светиться.
Каскадёров было трое Славик, Железяка, и Юрец.
- Ты давно здесь. - продолжал Витя обращаясь к Максиму.
- Он от нас сегодня не уходит - вставил своё слово Юра.
- А как вы за смесителями смотрите, не видно же ничего.
- Это нас не видно, а нам всё видно. Тем более Буеволов сказал по тридцать пять минут крутить. Так что партию не доделаем сегодня. Можешь бросать свой пороформ, он нам не понадобится. Инеевцы пускай сами себе трут. - Славик всегда говорил о других сменах пренебрежительно.
      Откуда берётся уверенность в том, что все остальные бригады ничего не делают - подумал Витя и решил развить тему.,br> - Я, как то, выцыганил у Фили разрешение, постоянно работать в день. Целый месяц так работал, во всех бригадах был. И самое интересное то, что все думают, что на всем участке работают только они, а остальные смены ничего не делают.
- Если они на самом деле ничего не делают - мгновенно включился Юрик. - Ты журнал посмотри, сколько они, а сколько мы.
Остальные молчали. Тема замерла, не получив дальнейшего развития. Наступившую тишину нарушил Макс - Мент родился. А в других странах говорят, ангел пролетел. Несправедливо как получается, у них ангелы летают, а у нас менты плодятся.
      Снова наступила тишина. Славик посмотрел на часы и позвал Юрика снимать ТУКи. Железный сидел, уставившись в одну точку. Витя посмотрел на него и спросил.
- О чём задумался.
- Ваня сегодня с Филей общался теперь переваривает.- ответил за Железяку Макс.
Железный вышел из транса и посмотрел на Витю.
- Вот ты Витька умный, посоветуй что делать. ОТКушки докладную написали, что я вроде бы неаккуратно ставил тарные места и этим повысил процент брака в готовой продукции. Акты, какие то понасоставляли. Филя мне говорит, пиши объяснительную, или заявление по собственному желанию. Если я объяснительную напишу, то он меня по несоответствию уволит, не знаю что делать, голова уже кругом.
- Чё это они на тебя окрысились, Федоровну на матах оттаскал, поди опять.
- Да пошла она, я ей говорю мне некогда, у меня работа другая. А она закинь места в бокс и всё.
- Ну, в общем, ты и закинул, понятно. Ты, Ваня, начальство наше слушай меньше. Если бы они могли тебя уволить, то давно бы уволили. Смело иди и пиши объяснительную примерно такого содержания. Тогда то тогда я Андреев Иван выставлял тарные места с годной продукцией в бокс ОТК. Работу производил аккуратно согласно существующему техпроцессу на данную операцию.
- И что?
- Мы Ваня работаем с ядерными делящимися материалами. Ты здесь даже чихать можешь только в том случае, если на твой чих бумажка соответственная имеется. Ты техпроцессы видел, когда нибудь. Очень занимательное чтиво. Там каждое твое движение расписано. Взял тележку, подкатил, повернул ручку, открыл дверку. Перед тем как приступить к работе получил задание и соответствующий инструктаж, расписался где положено. Если всё по техпроцессу делать, то мы вообще никогда и ничего не произведём. Там какое то безумное оборудование описано, которого у нас на участке никогда не было. Ни одна операция ему не соответствует. А на то, что ты делал его вообще, скорее всего нет. Но если нет техпроцесса, ты работу производить не имеешь права. А всё цеховое начальство делает вид что там всё в порядке. Причем на полном серьёзе, если где нибудь всплывёт, что работы не соответствуют документации, то Филю на всякий случай премии подлишат, для вида, чтобы показать что работа проводится. Теперь представь, что делать Филе в такой ситуации. Ты прикрываешься техпроцессом которого в помине нет. Чтобы доказать то, что ты его нарушил надо его найти. Если это дело дальше копать то не только твоя но и Фёдоровны и Филина премия под удар попадает. Мало ли куда информация попадёт тебя ведь в любом случае приказом по заводу проводить надо, даже если просто премии лишить. А вдруг у начальника цеха с Филей свои дела и он перессыт и Филиной премией свою задницу прикроет. Короче, технически более выгодно после такой наглой объяснительной, это дело замять. Обидится, конечно, попугает, но замнёт. Ты ему главное дай понять, что ты в принципе готов общаться и по беспределу. Взгляд у тебя тяжёлый, долго он не выдержит. Всё наше начальство заводское, край непуганых идиотов. Он когда бумажку такую увидит, сразу в транс впадет, от неожиданности.
- Чё то мне не по себе от таких разворотов. Ты на полном серьёзе думаешь, что проканает.
- Сто процентов.
- Да мы с ним только что говорили, что у меня только один выход заявление по собственному желанию.
- Вань, смотри, Евгеньев тебе дряни всякой на уши накидал. Ты сам себе страшилок напридумал и пишешь, что он тебе говорит. Теперь ты ему в ответ подкинь объяснительную, пускай он мозгами пошевелит. Я тебе гарантию даю, что тебе никогда в страшном сне не приснится то, что он себе накрутит. Тебе то как истинному пролетарию нечего терять кроме собственных оков. После таких разворотов он самое малое подумает, что у тебя замыкание в голове, по беспределу стращать побоится, а законно ему тоже не особо выгодно это дело копать. Замнёт, и разговаривать с тобой больше не будет. Димке конечно задачу поставит нарыть на тебя что нибудь. Всё равно лучше чем за забор.
- Вить, ты мне советуешь послать его, вместе с ОТКушками, да.
- Да, в вежливой форме. Он когда из транса выйдет, проморгается, ты ему честно скажи, что если он тебя уволить хочет, то пусть увольняет, но помогать ему ты не собираешься. У них тут въевшееся в мозги понятие, Я НАЧАЛЬНИК ТЫ ДУРАК. Так что ты ему можешь в приватной беседе намекнуть, что ты человек очень консервативный. Что у тебя тоже есть устоявшийся принцип. Скажи, что в свой карман, ты, без спросу разрешаешь лазить исключительно своей жене или любовнице, а больше никому. Скажи, что если он изъявит желание без дела наказывать тебя рублём, то ты будешь просто вынужден изменить свои гетеросексуальные наклонности. Попроси его не вынуждать тебя на такие действия, поскольку убеждения для тебя дороже жизни. А когда он второй раз впадет в транс.
- Да ну тебя к черту - Железяка от души расхохотался - Я тебя серьёзно спрашиваю.
- А я тебе серьёзно говорю. Ты знаешь, я не думаю, что за изнасилование начальника большой срок дадут. А на зоне, ты к политическим попадёшь, ты же за убеждения.
- Завязывай Вить, я уже не понимаю что к чему, вообще. - Железяка говорил сквозь смех, но пытался вернуть лицу серьёзное выражение.
- Смотри Ваня, вот я тебе сейчас разные басни примерно в тему рассказываю, ты хохочешь. А когда Филя тебе такую же бредятину несёт, расстраиваешься. Ты пойми, все наши начальники, постоянно под кайфом, от своей безнаказанности. Они настолько привыкли вас запугивать, что вообще не оценивают, свои реальные возможности. Вы же, как бараны, всё заглатываете. Ты к этим дурням отношение нормальное выработай. Если ты сам на себя писать не будешь, то ему для того, чтобы тебя наказать нужно хотя бы КЗОТ открыть который он отродясь в глаза не видел. А на это у него времени никогда не будет. Он как начальник большой кому нибудь другому поручит под тебя копать. А если хочешь что нибудь сделать, сделай сам, понимаешь. Ты вспомни, где работаешь, это не Филина частная лавочка, а оборонное предприятие, здесь все законы о труде силу имеют. Так что когда он тебя стращать начнёт, сразу представь себя на нарах рядом с политическими, и байкам его особого смысла не придавай. Хочет объяснительную, валяй пиши. А лучше обзови это произведение, докладная. Поглядим, как он такую бумажку к приказу мостить будет. Ты ему докладываешь, и тебя же за это премии лишить.
- С тобой поговоришь и камень с плеч, всё у тебя легко и просто.
- Вот и иди, пока легко, писать помнишь что.
- Помню. Всё делал согласно существующего техпроцесса на данную операцию.
Макс смотрел на удаляющегося Ваню Андреева и качал головой.
- Ты ведь отмазал его, Витька, а он между прочим опасный тип, на нашем производстве.
- Зато честный и бескорыстный, как человек он мне очень нравится. А то, что шалит иногда после спирта, дело десятое.
- А в прошлый раз, когда он на каре ящик с сигнализацией СЦР помял, тоже ты его отмазывал.
- Ага, я.
- Ты начальство наше не любишь?
- Не люблю.
- И железяке поэтому помогаешь?
- Нет, не поэтому. Железяка сам по себе человек хороший, наивный просто как ребёнок. А здесь как змеюки начальники. Нет, чтобы головой подумать, и наказать за то, что сделал. Он же реально косячит, зачем ему ещё голову то выворачивать, чтобы обманом он её в петлю, сам сунул. Пока они его дурачить не перестанут, я помогать буду. А то, что он по простоте душевной может ползавода разнести, не мне решать. Ангелы на небесах пусть думают. Да и не натворит он ничего, пустое это.
- Нифига себе, пустое. Ты видел, как он по синей воде стол на курилке перевернул. Я, конечно, понимаю, что сигнализация СЦР на радиацию срабатывает, ну а если бы там проводки какие нибудь замкнули, когда он в щит на каре врезался. Все заводчане при её срабатывании должны бросать свои дела, и бежать в убежище. Потом сидеть там, не высовываясь пока спасатели не разберутся, ты убытки представляешь от таких поездочек.
- Да ничего бы там не замкнуло. Тем более Ваня шкаф только помял чуть, чуть. Кабы, кабы, если бы у бабушки был ...
- Куда, это железный полетел - неожиданно раздался голос Юрика.
- Витя его научил как Евгеньева морально отыметь, вот он и торопится.- Ответил Максим, и продолжил. - У нас тут спор, кто кого быстрее доконает, Железный завод, или завод Железного.
- Дураковаляние это, а не спор - возразил Витя. - Давайте, лучше за жизнь потрещим.
- За жизнь, это под водку надо. Без водки не разберешься. - Юрик искоса посмотрел на стоящего рядом Славу.
- Не хочу я сегодня ничего, не смотри. На трезвую давай поговорим. Посмотрим хоть чем по синей воде головы греем.
- Ты вот, Юрий для чего живёшь? - Витя специально выбрал серьёзный тон, и состроил наигранно напыщенную гримасу.
- Я то, ну как для чего. Это же вопрос без ответа. Я же не философ.
- А ты не философствуй. Ты соври что нибудь по быстрому. К чему стремишься чего ждёшь. - не унимался Витя.
- Как чего. Ну, смотри, вчера получили квитки. Теперь будем ждать получку. Получим, будем ждать аванс. Потом, в конце месяца получим аванс, и снова будем ждать квитки. Оглянуться не успеем, как месяц пройдёт, потом другой и отпуск. А отпуск, это мечта, отдыхай, пиво пей. Никуда тебе не надо, начальство нервы не трепит.
- То есть, стремишься ты на пенсию. Вот так, от получки до получки, да? - не меняя тона, подытожил Витя. Он видел, что Макс давно ёрзает, пытаясь вставить куда нибудь, какое нибудь слово, но его выпад всё равно оказался неожиданным.
- Да, нифига подобного, я, когда в АХЧ на крыше был там половина пенсионеры. Я Петровича спрашиваю, не нашего, там у них свой Петрович, вы не знаете наверно. Железяка знает. Мы с Кислым и с Железным всё лето в АХЧ крышу крыли.
- Макс, что тебе сказал Петрович. - Перебил его Славик.
- Да, я его спрашиваю, Петрович, ты, почему на пенсию не идёшь. Тебе уж помирать пора, ты все по крышам лазаешь. А он мне говорит, я, говорит, Максим, привык три раза в день кушать. Вот так то. Так что пенсия это мираж, будем трудиться, пока не подровняемся. Санаторий у нас классный, подлечимся время от времени, и снова в смену. Мы в этом году с Петровичем, не с тем который из АХЧ, а с нашим, летом пристроились в профилакторий. Так вот ...
- Макс, ты почему, Юрику слово не даёшь сказать. - Снова вмешался Слава.
- Я вообще говорю очень мало, если ты не заметил. Уж, если кто и любит потрещать, то это Витёк. Вот уж кого хлебом не корми, дай поговорить. Он мне сегодня уже лекцию читал о том, как правильно, общаться, а как не правильно. Ну, Вить, раскрой пацанам глаза, на технику речи.
- Легко. У нас с Максом завязался спор. Я утверждаю, что когда один, говорит, другой слушает, а если это не соблюдается, то общения, как такового нет. А Макс, говорит, что слушать совсем не обязательно. Достаточно, просто говорить. Я правильно излагаю?
- Да совсем не правильно. Я говорю, что общаться, это гораздо больше, чем говорить или слушать.
- Тогда, мы пойдём другим путём. Я сейчас буду рассказывать пацанам, то о чём мы с тобой говорили, а ты будеш меня не слушать. Даже если вдруг услышишь, не надейся, что я пойму это. Договорились?
- Договора, у тебя, односторонние какие то. Я тебе говорю философия твоя неправильная. Вот...
- Макс, помолчи, дай послушать. Ты человек особенный, а я в принципе согласен. Нафига глотку драть, если тебя не слушает никто. - Вмешался Слава.
- Вы про Сократа слышали. Был такой философ, который утверждал что он умнее других, потому, что знает то, что он ничего не знает.
- Мысль какая то знакомая, но в чем прикол, я, как то не особо понимаю.- прищурившись сказал Юрик.
- Да что тут понимать. - Вмешался Макс, но остановился, увидев, как Слава прижал палец к губам и покачал головой.
- Дело в том, Юра, что Знание, это последняя инстанция на пути развития. Когда ты говоришь о том, что ты, что-то знаешь, ты выносишь окончательное мнение по этому поводу. Это мнение не подлежит дальнейшему изменению. Оно совершенно. Тот, кто верит, во что нибудь, ищет подтверждения. Тот, кто не верит, ищет опровержения. Тот, кто знает, не ищет ничего. Представь себе, что ты в пять лет, сказал, я всё знаю, и перестал чему-либо учиться. На кой чёрт тебе развиваться, если у тебя по любому поводу окончательное мнение. Умный ход, с твоей стороны?
- Нет, конечно. Я в пять лет не знал ещё ничего. - Ответил Юра.
- А сейчас типа знаешь, да?
- Больше, чем в пять лет во всяком случае.
- Откуда, у тебя такое мнение, почему ты считаешь, что можешь вообще, что-то знать. Ты бог, что ли. Любое твоё мнение можно изменить, значит, это не знание вовсе, а так догадки. Если держать в голове мысль о том что ты достоверно ничего не знаешь , то ты предсказывать события разучишься. Когда ты не знаешь ничего то и волноваться тебе ни о чём не нужно. Ты свою просчитывающую машинку прогнозирующую события выключаешь и становишься счастливым человеком. По сторонам начинаешь смотреть вместо того, чтобы мультики в голове гонять и об отпуске за год вперёд думать. Адама с Евой из Рая выгнали за то, что они плодов с дерева знания наелись. На кой чёрт они в Раю нужны если вместо того, чтобы жить счастливо, какую то ерунду в голове перебирать начали. Ладно, пацаны пойду я пороформ шоркать. - Витя встал и пошел на своё рабочее место. По дороге он думал о том, что если Маша или Гоша снова заявятся к нему во сне, он наотрез откажется быть присяжным. Пусть будет то, что будет. Надо книжку про это написать и в Интернет закинуть может кто умный прочитает и вместо меня начнёт ловить моих глюков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"