Корн Александр Александрович : другие произведения.

Школьный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    под определение постмодерна этот рассказ подходит по признаку... по признаку... ну, например, соединением реального и вымышленного, нес па?

  Школьный обмен
  
  Рядом с худым загорелым мальчиком - копна жестких черных волос и огромные карие глаза - Люся неприлично белая, городская.
  "Давай, завернем на рынок."
  Под длинными навесами - пустые доски прилавков, только смешной старик в выцветшем халате задержался у ворот базара поболтать с ночным сторожем.
  У старика еще осталось полкруга острого сыра и тяжеленная гроздь винограда, и пузатая бутыль с самодельной пробкой из ивовой ветки - местное красное вино.
  Сыр и виноград оттопыривают бока люсиной тряпичной сумки. Оттуда грозится выпасть деревяная расческа. Сумка болтается, цепляясь длинными ручками за мальчишечье плечо в выгоревшей футболке.
  Они пылят по коровьей тропинке в сторону заката.
  У речки тонкий прозрачный серп луны налился уже золотом и повис низко-низко, раскинувшись на полгоризонта.
  Мальчик разбегается по крутому берегу, прыгает и повисает, зацепившись руками за месяц, раскачивается что есть сил и бултыхается в речку, рассыпая теплые брызги.
  Люся давится смехом от вида его пузырящихся трусов и с визгом прыгает вслед за ним.
  Рожок луны просторный и гладкий, и холодный, согретый только под попой. Можно качаться долго-долго, касаясь друг друга пупырышками гусиной кожи, а когда станет совсем холодно - окунуться вновь в молочную воду, выбираться на берег и искать в кромешной тьме сухие коровьи лепешки.
  Месяц тонет за горизонтом. Под безудержную дрожь тела и стук зубов высыпает вверху на бездонном небе Млечный Путь. Маленький костер разгорается медленно, чадит, стреляет в ноги колкими искрами. Сидя на корточках, надо поворачиваться к костру то боком, то спиной.
  Люся распускает подсохшие косички, и мальчик терпеливо расчесывает ей волосы, как привык это делать своим сестренкам.
  Из тьмы выходит к огню компания с дребезжащей гитарой и черным, мятым ведерком - на дне копошатся раки.
  Вмиг вырастает у огня гора сухих лепешек.
  Дым уже не ест глаза. Вкуснющие вареные раки пахнут костром и кусают язык расплавленным сыром. Каждому достается по пять громадных виноградин и пару обжигающих глотков вина из горлышка.
  Никем не замеченные уползают в костер люсины сандалии.
  А когда время пылить обратно в поселок, под неугомонный дребезг разбитой гитары, под мягкую пыль под босыми ногами и колючие камешки занимается новая заря. Хозяйки выгоняют в степь подоенных коров и ложатся вновь поспать на полчаса перед уходом на работу.
  
  Люся летит домой в легком туманном мареве и дома сваливается в постель с высокой температурой. Но первого сентября выходит к первому звонку абсолютно здоровой Людмилой Егоровой, отличницей и гордостью школы. Ее сочинение о школьном обмене побеждает на городском конкурсе.
  Интервью вечерним новостям в актовом зале: "Президентское правление в республике чисто номинальное. Этим летом тиран переизбран на новый срок. Народ живет в нищете. Дети бегают босыми. Девочки обязаны заплетать волосы в косички. Еда ужасная. Я отравилась и две недели после возвращения тяжело болела."
  В стране полной и окончательной победы демократии перед медалисткой Людмилой Егоровой широко открыты все дороги.
  
  Высоко над ее городом висит в ночном небе одинокий кружочек полной луны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"