Корнаков Петр Константинович : другие произведения.

Легко ли быть "голубым"? или Однополая любовь в демократическом? обществе... Часть 2.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГОЛУБЫМ?..

Вариант названия: 

ОДНОПОЛАЯ ЛЮБОВЬ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ? ОБЩЕСТВЕ...

Часть 2.
- Бывают ли случаи, когда родители не противятся гомосексуальным проявлениям своих детей?
- Да, об этом говорили по ТВ.

- А в реальной жизни?
- Нет, пока не знаю. По ТВ были репортажи об этом, иногда дебаты, дискуссии. Но это на экране. В жизни - несколько иначе.
- В чём проявляется враждебность и неприятие испанского общества по отношению к гомосексуалистам?
- Вопрос сложный. Если ты - гомик, но это внешне незаметно, тогда ничего не происходит.
- А в тебе это заметно?
- Скорее всего, иногда - да.
- В чём проявляется эта заметность?
- Предполагаю, что в голосе и кое-когда в жестикуляции.
- И если ты будешь "работать над собой": над голосом и жестикуляцией, то сможешь ли избавиться от этих внешних проявлений?
- Думаю, да.
- И общество тебя не будет отвергать?
- Да, до тех пор, пока не станет известно, что я - гей.
- Когда это становится известным, в чём начинает выражаться отвержение и неприятие?
- Это занятно: идёшь по улице, и люди начинают сторониться тебя, не смотрят тебе в глаза, мужчины избегают твоего взгляда. Я это замечаю. Девушкам всё это смешновато. Некоторые просто смеются. Это днём. А ночью надо быть очень осмотрительным и знать, куда ходить, по каким улицам.
- А что может произойти?
- Могут побить, поколотить.
- Только из-за того, что в тебе заподозрят гомика?
- Если ты идёшь один по улице, и в тебе это не очень заметно, - нет. Но если идёшь вдвоём, идёшь с партнёром, за руку (днём за руку не ходим), или выходишь из места, облюбованного гомосексуалистами, а за тобой пошли следом и знают точно, что ты - гей,- такие могут.
- Много ли мест для гомосексуалистов в Барселоне?
- Да.
- Больше, чем в других крупных городах Испании?
- Всё пропорционально. В Мадриде их чуть больше, но и сам Мадрид больше. Валенсия, Сарагоса, Бильбао - не очень отстают.
- А общественное мнение в Барселоне благосклонно и терпимо относится к гомикам?
- Вообще - да, более благосклонно. Но как всегда, везде есть свои экстремисты. Барселона - портовый город, город на побережье. И в таких местах люди иные, чем внутри страны, в её континентальной части.
- Можно ли сказать в принципе, что в Испании общественное мнение достаточно терпимо и благосклонно по отношению к сексуальным меньшинствам?
- Нет, общественное мнение очень лицемерно. Люди на словах заявляют: "Нас не волнует, что кто-то гомосексуалист", а на самом деле их внутри это очень волнует. Одно - это то, что люди заявляют публично в интервью, а другое - что они думают об этом же на самом деле.
- Но под каким углом зрения освещается тема "гей" в средствах массовой информации в Испании? С точки зрения терпимости или нетерпимости?
- С точки зрения лицемерия. В фильмах рассказывают о гомиках только в тех случаях, если режиссёр - гей.
- А таких - много?
- Есть. В артистических кругах, как правило, немало гомосексуалистов.
- И всё же, по сравнению с другими, демократическими, странами тот соус, под которым в Испании подаётся эта тема в средствах массовой информации, - он толерантный или нет?
- Трудно ответить. Мне кажется, что за редким исключением во всех европейских странах положение примерно одинаковое. Но вот в Португалии, насколько я знаю, положение заметно хуже, чем здесь. Португальцы - страшные "мачисты": мужики - "настоящие" мужики, а женщины - "настоящие" женщины. А во Франции, к слову, гомосеки имеют славу более утончённых.
- А в таких странах, как Дания и Голландия?
- В таких малюсеньких странах, как Даничка и Голландичка...
- В них по-другому?
- Да.
- И там сильно другее?
- Возможно. Но мне надо в этом самому убедиться. Я там не был.
- Но что- то слышал? О чём-то рассказывали?
- Да, вроде там разрешены браки между гомосексуалистами, особенно в Дании.
- А для тебя сегодня важна возможность официально зарегистрировать брак? Невозможность сделать это сегодня и здесь тебя угнетает?
- Нет. Жизнь-то остаётся той же. Брак - это бумажка. Возможно, я бы и женился когда-нибудь из-за прихоти.
- Но всё то, что охраняется законом о браке, например, собственность. Это тебе не очень важно? Супруги имеют своё нажитое добро, которое охраняется законом.
- Я бы не женился по материальным соображениям.
- Но сейчас твои материальные интересы и права ничем не защищены... Разве это не важно?
- Относительно важно.
- Если в вашей паре произойдёт разрыв, как он будет обставлен? Вы об этом говорили между собой, вам это ясно?
- Нет, говорить об этом мы не говорили и такую перспективу не обговаривали, но мне ясно, как это может быть обставлено.
- Есть ли в Испании какое-нибудь общепризнанное место - центр гомосексуалистов?
- Слово "центр" в данном контексте не очень уместно. Не существует ассоциаций, представляющих интересы всех гомиков Испании, но место, которое имеет славу столицы гей - это Ситжес (Sitges).
- Почему? Там алькальд (мэр) - гомосексуалист?
- Не знаю. С приходом правого правительства весной этого года и там начало становиться хуже. Но слава о Ситжес ходит такая, что даже днём там запросто можно увидеть парочки гомиков, разгуливающих под руку или обнявшись. И никому до этого дела нет. Но становится хуже.
- Но почему именно Ситжес - столица?
- Случайный жребий выпал на его долю. Кому-то он должен был выпасть.
- Но место очень привлекательное...
- Да, это пляжный посёлок в 50 км от Барселоны. Там свой микроклимат. Представь себе, что кому-то пришла в голову идея в один прекрасный день обосноваться там и открыть своё "дело": бар или магазинчик... Потом другому, третьему...
- А гомосексуалисты, которых можешь встретить в Ситжес, они там живут или просто приезжают туда?
- Ситжес - мал сам по себе. Любому барселонцу до Ситжес - полчаса езды на машине. Проблем-то нет.
- А Ибица?
- Она намного дальше. И славы "рая для гомиков" за ней не водится. Слава за ней - секс-рая. На все вкусы: гетеро, садо и всё, что тебе придёт в голову.
- А Барселона по сравнению с другими местами?
- Это прибрежный город, и темперамент морской оказывает своё влияние: люди более открытые и больше всё-таки позволяют.
- Когда ты говоришь "открытые", имеешь в виду "терпимые", "толерантные"?
- Да, но всегда с примесью , с небольшой добавкой лицемерия.
- Как ты думаешь, какие проблемы в законодательстве, затрагивающие гомосексуалистов, сейчас самые насущные, которые необходимо или желательно решить в Испании в ближайшее время?
- Лучше всего было бы, например, в одной из статей Конституции - Основного закона, там, где записано, что каждый гражданин этой страны имеет право на свободу волеизъявления, что права его личности защищены независимо от пола, расы, вероисповедания... Вот сюда бы дописать всего одну строчку: "независимо от сексуальной ориентации"! Только такое маленькое добавление в то место, где перечисляются человеческие, личностные "составляющие", как пол, вера и т.д. И этого не добавляют.
- Добавят?
- Не думаю.
- Почему?
- Не знаю. Их это не должно волновать. Кроме того, зачем им превращаться в сексуальный рай всей Европы? Возможно, они просто опасаются нашествия гомиков в Испанию, что залётные гомосексуалисты потребуют или попросят легализации и так далее и тому подобное.
- Существуют ли в Испании организации, ассоциации, союзы, журналы, программы на телевидении, выражающие и защищающие интересы гей?
- Всё вышеперечисленное, кроме ТВ.
- А вот это всё вышеперечисленное, оно имеет хоть какое-то влияние на центральное и местные правительства?
- Нет. Никакого. Почти. Очень мало.
- А какая же тогда стоит задача у всех этих органов и организаций?
- Слова "организация", "орган" звучат слишком громко. Да, есть организации, но их меньшинство. А вот мелких союзов и мелких объединений - хоть отбавляй. Нас, гомиков, так много, и мы такие все разные, что даже нам внутри себя очень трудно объединиться в нечто большое и всех нас объединяющее. А вот "мелочи" - междусобойчиков -полным полно.
- А каких-нибудь "центральных руководящих" органов у сексуальных меньшинств Испании разве не имеется?
- Нет. Есть международные организации, это да. Но и наши национальные-то далеко не все имеют прямые контакты с ними.
- Получаете ли вы какую-либо материальную помощь и поддержку от местных органов власти?
- Иногда наши представители выходят на "обком", иногда на "горком" с просьбой о финансировании. Иногда официальный ответ положительный, иногда - отрицательный. Всё зависит от того, как ты ведёшь переговоры.
- Лично для тебя, какой была бы идеальная страна с идеальными законами?
- Страна, в которой была бы гарантирована терпимость, толерантность... Да, это очень и очень трудно - гарантировать терпимость и уважение к человеческой личности. Во всех тех конституциях, которые я знаю, везде записано, что все граждане равны перед законом. Но нигде не записано, что все граждане должны быть одинаковыми. Об этом никто не говорит. Да, мы все равны перед законом. Мы одинаковы перед законом, но как личности - мы разные.
- Предусматривается ли в уголовном кодексе Испании какое-либо преследование за гомосексуализм?
- Нет. Преследуется по закону не сам факт гомосексуальности, а, скажем, сексуальные отношения с малолетними.
- Сурово?
- Насколько сурово - мы узнаем достаточно скоро, потому что сейчас в Испании очень шумно проходит один процесс по поводу развращения малолетних. Говорят, что обвиняемым грозит от трёх до шести лет.
- А общественное мнение, насколько оно высказывается против обвиняемых?
- Конечно, резко против. Обвиняемые-то взрослые! И на стороне "несовершеннолетних", естественно. Если бы "несовершеннолетние" вступали в половые гомосексуальные связи друг с другом - тогда другое дело.
- В каких странах законодательно вопросы гомосексуальности урегулированы иначе, чем в Испании, и в большую пользу гомосексуалистов?
- Мне кажется, что кроме Дании и Голландии...
- Данички и Голландички...
- В США. Там, в этих странах гомосексуалисты имеют определённый вес в обществе, и к ним прислушиваются.
- Оказывают ли они какое-либо влияние на президента США?
- В зависимости от Штата - да. Например, в Калифорнии.
- В чём заключается борьба гомосексуалистов всех стран за свои права?
- Начиная от создания политических партий (что меня абсолютно не привлекает), до борьбы на законодательном уровне против определённых статей и параграфов законов, направленных против свободы сексуального самовыражения. Особенно в тех странах, где секс находится под запретом. В демократических же странах - стараться, чтобы политические партии, общественное мнение не видело в нас "белых ворон", чтобы нам давали возможность свободно жить в "свободном" обществе, без оглядки на "негативное" общественное мнение.
- А разве само общество тебе препятствует самовыражаться?
- Смотря где и как. Да. Конечно. Просто поцелуй на улице - в открытую - воспринимается негативно!
- Но ты ведь можешь целоваться?
- В кавычках. И да, и нет. Мочь - теоретически - могу. В тюрьму меня за это не посадят. За такое - во всяком случае в Западных странах - не преследуют по закону. Но мы везде и всюду стараемся быть и вести себя "скромно", не лезем на рожон, не мозолим глаза. И если мы и целуемся на улице, всё же делаем это ночью.
- Много ли в Испании пользуются телефонными линиями для гомосексуалистов, куда ты можешь позвонить в любое время и познакомиться, поделиться своими проблемами, просто поболтать, договориться о встрече?
- Таких линий и номеров много. Расчитаны они, в основном, не на "профессиональных" гомиков. Мы сами прекрасно знаем, куда пойти, куда позвонить, чтобы познакомиться, знаем, как познакомиться, как подъехать. Этого мы не боимся. Но если ты не гей - это сложно. И вот те, кто до сегодняшнего дня вёл исключительно гетеросексуальную жизнь, и вдруг захотел попробовать себя в гомосексуализме, - таким сложно. Вот такие и пользуются чаще всего телефонами для гомиков. Мой круг, мои знакомые и друзья такими телефонами обычно не пользуются. Наш стиль - знакомиться в лично в тех местах, где завсегдатаи - гомосексуалисты. Мы не стесняемся показывать себя. А телефон - он для тех, как я уже сказал, кто раньше вёл "нормальную" половую жизнь и хочет попробовать. телефон анонимный, никто тебя не видит.
- И много ли таких, кто начинал "нормально", а потом "перековался" в би-сексуала или гомосексуала?
- Это враньё. Для меня все такие с самого начала и были гомосексуалами. Вот много ли таких - не знаю. Но я лично знаю людей, которые были женаты, имели детей, вели "нормальную" жизнь, но потом из гомосексуалистов "скрытых" ("в душе") нашли в себе смелость превратиться в "открытых". Такие уходят от жён, разводятся и начинают вести исключительно гомосексуальную жизнь. Но бывают и случаи мужчин, которые ведут себя как проститутки: и с женщинами они, и с мужчинами. Бывают и случаи, когда "муж" при жене в типичных католических семьях спит с ней раз в две недели, раз в месяц, что не требует от него большого и частого насилия над собой, потому что он часто, когда захочет, получает удовольствие от секса с партнёром, который ему нравится.
- Чтобы добиться большей терпимости в любом обществе, в том числе и в Испании, как надо действовать? Обучать? Просвещать? Воспитывать? Придумывать и писать новые законы?
- Это вопрос образования и просвещения. У нас есть всеобщее среднее образование. Оно включает математику, историю, языки и так далее. Надо проводить всеобщее сексуальное обучение в рамках всеобщего сексуального образования. Человек ведь сексуален с рождения.
- Конечно.
- Но вот ты сказал "конечно", тебе это ясно, а другим? Нам в школе, когда я ещё учился, только в конце восьмого класса, когда нам было по 13 лет, впервые начали давать некоторые сведения о человеческой сексуальности.
- А к тому времени ты уже знал, что ты - иной, не как все?
- Подозревал.
- На что направлено, на что ориентировано нынешнее сексуальное школьное образование в Испании?
- Единственный в жизни урок "сексуального образования" я получил в особенный тот день, когда "мальчики направо, а девочки - налево" с нами встречались психологи и показывали диапозитивы в течение часа или двух, я уже не помню точно. В нагрузку к слайдам - пара комментариев. И всё. И всё! Это был единственный урок. И притом, что я учился-то в платной школе! А если бы это была государственная школа - и этого бы не было. Сейчас же в школах... Похоже, что до сих пор воз и ныне там. Вопрос пока ещё "обсуждается", "обмозговывается", "прорабатывается"... Похоже, что многие против. Против чего? Не понятно.
- Получается, что современные испанские школьники во многом несведущи... в вопросах секса?
- Конечно, нет. Нет. Ни в каком обществе подростки не остаются несведущими. Это враньё. Подростки могут иметь во многом неточные, может и неправильные представления и сведения, но они отнюдь не несведущи. Ни в коем случае.
- А зачем тогда им нужны эти пресловутые уроки о сексе?
- Чтобы они не обращались к "не тем" источникам информации. Чтобы с самого начала они были правильно информированы. Чтобы шли по правильному пути.
- А какой путь правильный?
- Да-а-а... Чтобы знания были правильные, чтобы не было у них превратных представлений о сексе и сексуальности.
- А какие представления превратные?
- У каждого свои. У всех по-разному. Не могу уточнить. Что знает один, того не знает другой. Даже среди сверстников об этом говорят открыто далеко не все, а те, кто болтает больше всех, далеко не всегда являются "носителями истины". Очень много у подростков искажённых представлений о сексе.
- Если бы тебе предложили написать книгу о сексе для подростков, нечто вроде "Введения в сексуальность", под каким соусом ты бы подал материал? С каким уклоном говорил бы о гомосексуальности и бисексуальности?
- Трудно ответить. Конечно, я бы постарался показать, что не все мы одинаковые, что все мы имеем право на жизнь независимо от нашей сексуальной ориентации. Мне не хочется сказать, что те, кто стал гомосексуалистами, что у них просто не было другого выхода, но всё же хочется донести до других, что всем нам приходится отдавать себе самим отчёт в том, что наша сексуальная ориентация делает нас же маргиналами. Последствия нашего гомосексуализма печальны: мы в какой-то степени оказываемся "вне" общества.
- Взгляды, реплики вслед, преследование, комментарии...
- Это очень даже "неудобно". Тем, кто не отвергнут обществом, очень трудно это понять и прочувствовать. Если ты работаешь на предприятии или в любом вообще месте, если знаешь, что ты гей и имеешь мужество признать это публично, в этом случае шуточкам в твой адрес не будет конца, ты станешь всеобщим центром специфического "внимания"...
- А с работы тебя выгонят? Уволят?
- Где - как.
- А законы тебя защищают?
- На словах - да. В Конституции записано, что все мы защищены законом.
- Были ли нашумевшие случаи, просочившиеся в прессу, на телевидение, людей, которые были уволены с работы только за то, что они были гомики?
- Нет. Ты что, сейчас с этим намного легче!
- А при Франко?
- Не знаю. В те времена всё было иначе. Те, кто работал на государственной службе, старались как-то скрывать свою сексуальную ориентацию или, вернее, "дез"-ориентацю... А если они не могли это делать, если это было всё же настолько очевидно, то и работу они себе искали и находили соответствующую, где не было "коллективов": парикмахерами, например, когда можно было быть наедине с самим собой без посторонних глаз и ушей...
- Какая у тебя самая большая мечта, цель и стремление в жизни?
- Ой, ой, ой! В сексе я чувствую себя практически полностью реализованным.
- А не в сексе?
- Найти работу. Вот, к чему я стремлюсь. А мечтать - предпочитаю особенно губу не раскатывать.
- А разве ты не мечтатель?
- Да, даже слишком! Мечт столько, что боюсь, что не сбудутся...
- А самая "розовая" твоя мечта?
- Написать книгу о гомосексуализме...

<Более поздняяя вставка из того же интервью, но взятая из фрагмента, записанного через два дня, причём вопрос всплыл в другом контексте, но сам Хосе Луис вспомнил, что мы уже об этом говорили и попросил дополнить его ответ на этот же вопрос>: - Моя большая страсть - стать архитектором. Но сначала мне нужна гарантированная работа с гарантированной ежемесячной зарплатой. Потом можно пойти спокойно и без спешки получить образование и диплом...

- И ты это сделаешь?
- Надеюсь, хотя Марио мне не даёт. Он не хочет, чтобы я посвящал время не ему, а какой-то там учёбе.
- Так он ревнив?!
- Конечно!
- Но с твоим умением играть на чувстве ревности, на её струнах, пользоваться ею ты сможешь когда-нибудь добиться своего?
- Хотелось бы.
- Ты её уже пишешь?
- Нет, у меня сейчас другие заботы. Я хочу делать это в спокойной обстановке. А спокойствие я обрету, когда обеспечу себе относительное материальное благополучие и стабильность. Поэтому моя задача сейчас номер один - получить работу. А потом... Кроме книги... Кстати, она будет скорее даже не книгой о гомосексуализме, а о человеческом ханжестве и лицемерии и общественном двуличии, о социальных парадоксах и парадоксах человеческого быта.
- В основе будет твой личный опыт?
- Не только мой.
- Собираешь матерал?
- Да, но всё пока в голове.
- Ты материал собираешь намеренно, именно с этой целью встречаясь и беседуя с разными людьми?
- Нет, пока только наблюдая, обращая внимание на людей, на передачи по телевизору, которых становится всё больше. Мне очень нравятся программы и передачи, где есть дискуссии, дебаты, круглые столы и прочее. Я просто купаюсь в таких программах: купаюсь в человеческом темпераменте, во мнениях, аргументах, историях. Вижу, что хотят сказать и что хотят скрыть. Я сам в достаточной степени хамелеон.
- А общественное мнение по этому поводу, по этому вопросу как-нибудь "потеплело" за последнее время? Я спрашиваю не о конкретных мнениях и заявлениях конкретных людей.
- Да. На словах сейчас гораздо больше терпимости. Раньше люди вообще не осмеливались признаваться в собственной гомосексуальности. Просто не осмеливались, боялись. Я уже не говорю о том, что раньше просто не допускалась гомосексуальность даже для других тоже! Она была категорически "вне", резко "за пределами". Сейчас уже люди осмеливаются, некоторые, те, кто находит в себе мужество признать за нами право быть гомиками. Но всё очень относительно, ведь в этой сфере особенно много лицемерия! Например, типичнейший пример: в баре, в компашке из четырёх мужиков один - в принципе не против, или ему даже всё равно, а другой - ярый и ярковыраженный "мужик", кобель, мачо... И вот этот последний начинает плохо говорить о гомиках, а тот, который был "за", или даже просто был не очень против нас, он ведь промолчит, не будет нас защищать! Он встанет на сторону "настоящего мужчины"...
- Вот ты говоришь о "настоящих мужиках", но интересно, а среди гомиков есть такие?
- Объясни мне, что ты имеешь в виду?
- Тогда ты мне объясни, что ты понимаешь под "настоящим мужчиной"-мачо?
- Мужчина - это некое "высшее создание", он выше, главнее женщины, он командует. Но это не я так думаю, - это общественное мнение такое.
- Иными словами - быть "настоящим мужчиной" значит обладать "властью"?
- Конечно!
- Тогда ещё вопрос: бывает ли среди гомиков борьба за власть примерно в том виде, как она ведётся между "мужчиной" и "женщиной"?
- Нет!!! Потому что мы в основном "женоподобны"! В своём подавляющем большинстве! Когда мы признаёмся в своей гомосексуальности, мы в то же самое время признаём в себе нашу "женственность", "женскость", и даже в тех случаях, когда внутри самих нас доминирует всё же мужское начало, мужская часть, мужская половина, по сравнению с другими - "нормальными" людьми нас выделяет и отличает всё же именно "женскость". Мы находимся, наше место, скорее, на стороне "угнетённых" женщин больше, чем в стане "правящих" мужчин.
- В гомосексуальной паре, у того и у другого доминирует его женское начало, так?
- Практически - да. Хотя один из двух каким-то образом должен "изображать", представлять, играть роль "мужчины" в паре. Но и в разных гомосексуальных парах по-разному: кому-то приходится "играть" свою "мужскую" роль и только "играть", для кого-то это в меньшей степени "игра".
- А собственно борьба за власть?
- Нет! Такой "борьбы" нет! Каждый хорошо себе представляет и когда и где ему "править" и "подчиняться", всё достаточно спокойно и гармонично в этом смысле. Когда идёт поиск партнёра, ищут-то ведь кого-то "совместимого", чтобы "правление" и "подчинение" проходили без напряга. Ищут партнёра, с которым было бы приятно быть вместе, который нравился бы. И это "нравился" должно быть взаимным.
- А нравиться и любить - в ваших случаях - это одно и тоже?
- Любовь должна придти, но если нет "совместимости", не будет и любви. Без "совместимости" мне трудно даже представить себе настоящую любовь.
- А "совместимость" без любви возможна в гомосексуальных парах?
- Это для меня дружба. Это именно определение понятия "дружба".
- А много ли у тебя друзей среди гомосексуалистов?
- Много - нет. Но и не больше, чем среди гетеросексуальных. Но самые лучшие мои друзья - гомики. Но, к примеру, у меня с одним из братьев просто великолепные отношения, а он не гей.
- Но он - твой брат!
- Но мы говорим сейчас о сексуальной ориентации.
- Как ты думаешь, есть ли музыка-гей, спорт-гей, искусство-гей, кино-гей?
- И да, и нет. Давай по порядку.
- Музыка?
- Я бы сказал, что да, если понимать под такой музыкой ту, которая нравится большинству гомосексуалистов.
- Что это за музыка?
- Мелодичная, мягкая, типа "Аббы".
- А испанских авторов?
- Нет, среди испанских авторов и исполнителей - нет.
- А в мире?
- Во-первых, есть музыка, написанная и исполненная гомосексуалистами. Но это не обязательно музыка-гей. Совсем не обязательно. Есть много песен, написанных и спетых гетеросексуалами, которая очень нам нравится.
- А кино?
- Если под кино-гей понимать просто "изображение" жизни гомосексуалов, то такое кино только начинает появляться на экранах. Но это появление - как волна в мировом масштабе. Но фильмов, где бы такие темы раскрывались достаточно глубоко и серьёзно, по пальцам можно сосчитать. Но в Испании сейчас показывают много иностранных фильмов на такие темы.
- А сама тема гей в этих фильмах вскрыта глубоко или затронута лишь поверхностно? Такие фильмы изначально расчитаны на коммерческий успех?
- Нет, на коммерческий успех они и не могут расчитывать. Мы же меньшинство, и слишком мало "нормальных" людей интересуется всерьёз этой темой в кинематографе. На такие фильмы ходим почти только одни гомики.
- А в "обычном" кино если появляется герой-гей, то под каким соусом?
- Под разным, но, скорее всего, в сатирическо-юмористическом ключе.
- И всё же, глубоких фильмов на эту тему много?
- Слово "глубокий" само по себе очень опасно. В этом случае, чем "глубже" картина, тем она ближе к документальному кино.
- Но "игровые" фильмы есть?
- Да, они есть, достаточно реалистичные даже.
- Перейдём к Искусству. Есть ли любимый жанр?
- Как средство самовыражения или для восприятия, переживания?
- И, и.
- Для восприятия, скорее всего - музыка. Не фотография, не архитектура, не живопись, нет. Музыка и ещё - кино.
- А природа, мода, одежда?
- Природа - как и у всех людей. Мода? - может быть...
- Спорт?
- Практически нет. Нас очень мало интересует спорт. К сожалению, мы плохие спортсмены.
- Можно ли сказать, что артистическое восприятие у гомосексуалистов развито больше, чем у "нормальных" гетеросексуальных людей?
- Да, да.
- Но встречаются ли среди гомиков люди с очень низкой артистической чувствительностью?
- Конечно. В семье - не без урода!
- А таких много?
- Не думаю.
-----------------
to see ЧАСТЬ 1 click HERE: http://www.brad.ac.uk/staff/pkkornakov/s1.htm

to see ЧАСТЬ 2 click HERE: http://www.brad.ac.uk/staff/pkkornakov/s2.htm

to see ЧАСТЬ 3 click HERE: http://www.brad.ac.uk/staff/pkkornakov/s3.htm

to see ЧАСТЬ 4 click HERE: http://www.brad.ac.uk/staff/pkkornakov/s4.htm

copyright: p.kornakov-97
comments: p.kornakov@bradford.ac.uk


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"