-Отец, а что такое солнце?
-Солнце... Солнце это огромный шар, который висит высоко в небе и даёт свет и тепло...
-Тепло... Свет... Пап, а почему сейчас его нет?
-Мы отобрали у себя солнце, сами отобрали.
Две фигурки медленно брели по чёрной как смоль пустыне. Когда то, как говорил отец, здесь был город. Большой красивый город. По нему ездили машины, жили люди, над ним светило солнце, летали птицы. Давно всё это было. Отец сам тогда был ещё мальчишкой. Тогда только начиналась война. Тогда всё ещё только начиналось.
Он помнил как появились первые ростки безумия, первые бритоголовые, которые призывали уничтожать, рвать с корнем всё что не похоже на них. Он помнил всё это. Он был одним из них. Не лучше и не хуже других. В последствии он стал первым, первым кто нажал на кнопку.
Часто он просыпался ночью в холодном поту. Во сне он кричал, кричал беззвучно, звал на помощь, но никто не слышал его, никто не хотел помочь. Никто не мог помочь. Ночью ему снился один и тот же сон - он видел себя молодым, видел того первого, которому он не дал допеть свою песню любви...
... Они вышли в парк ночью, когда там никого нет. Это было их место, несколько лавочек в тёмной аллее поставленных квадратом. Почти каждую ночь они собирались здесь и потягивая пиво обсуждали планы великой победы. Да, они твёрдо знали что должны были победить - ведь они есть цвет нации, соль земли. Бритая соль земли... Но в эту ночь всё было по другому. Уже на подходе к месту они поняли что кто то занял их излюбленный уголок. Тихий перебор гитары и песня о любви раздавались из кустов. Судя по всему здесь уединилась какая то парочка. Они подошли тихо тихо, чтоб не спугнуть голубков с насеста. И действительно их было двое. Парень и девушка. Девушка была весьма симпатична, и обняв коленки сидела на лавочке и закрыв глаза покачивала головой в такт песне. Её белокурые волосы ниспадали на плечи освещённые молочным светом луны. Весь её вид вызывал в душе умиротворение. Она была совсем ещё юной, лет 15 не больше. Ей было хорошо со своим другом. Со своим ЧЕРНОКОЖИМ другом. Да, цвет его кожи был для нас как красная тряпка для быка. Это был не просто вызов, это был удар прямо в сердце, или в то что нам его заменяло. Слово чёрные тени мы выросли перед ними.
-Черномазая мразь, так значит вот что ты делаешь с белыми невинными девушками! Грязное животное. - это были мои слова. Они и послужили сигналом к действию.
Мощный удар ботинка разнёс в щепки его гитару, струны лопнули с жалобным звоном. Следующий удар пришёлся прямо в переносицу. Его голова запрокинулась назад как у старой тряпичной куклы. Брызнула кровь, но она лишь добавила нам жестокости. Удары сыпались один за другим, и скоро вместо человека перед нами был лишь кусок мяса, красный кусок мяса.
Она видела всё это, страх парализовал её, он не дал ей бежать, не дал ей кричать, она могла лишь с ужасом наблюдать за происходящим. Когда с её другом было покончено, мы вспомнили о ней.
-Ты опозорила себя. Ты опозорила нас всех. Ты знаешь чего ты теперь заслуживаешь? - и эти проклятые слова слетели тоже с моих губ.
Страх держал её уста закрытыми. Словно в дурмане я вспоминаю что происходило дальше. Опьянённые кровью и насилием мы как разъярённые звери забавлялись с игрушкой, волей судьбы попавшей в наши руки.
Это был первый день, когда зверь во мне вкусил крови. И эта зараза пьянила меня словно наркотик, я хотел её всё больше и больше, пока не пришёл тот миг когда я нажал на кнопку...
***
-Отец, а правда, что когда то на земле был свет, и росли деревья?
-Правда... Не только деревья. Трава, цветы они тоже росли здесь.
-А правда что были люди кроме нас?
-Да...
Маленький мальчик присел на землю. Он уже устал идти. Ему хотелось отдохнуть и поговорить, узнать то чего он никогда не видел, услышать подтверждение слов возможно сказанных ему его матерью. Мужчина бросил свой мешок рядом с ним, и стал оглядываться по сторонам в поисках подходящего укрытия.
-Отец... А правда что ты был первым... Первым кто тогда нажал на кнопку?
Словно молния поразила тогда его, когда он услышал эти слова. Молниеносно обернувшись он посмотрел на мальчика... И ужас затмил его мозг. На том месте где когда то сидел ребёнок он увидел себя самого, себя молодого, бритоголового, с безумным блеском в глазах. В руках, тот кто стоял сейчас перед ним, держал бейсбольную биту, ту самую, которой он избивал людей в чёрных кварталах и тёмных переходах. Ту самую, которая расколола череп тому мальчишке с гитарой. Он увидел в его глазах тот же безумный блеск, что когда то горел огнём в его глазах.
-Правда что ты нажал? - тот кто стоял перед ним повторил свой вопрос.
-Кто ты - шёпотом спросил мужчина.
-Ты не ответил на мой вопрос - сталь прозвучала в его голосе.
-Да. Я нажал. Тогда нам казалось что этого требует время. Но мы ошибались.
-Я отвечу на твой вопрос. Я это ты. Я часть тебя. Твой сын если хочешь.
-Но у меня никогда не было детей. Я подобрал тебя здесь, в пустыне... Ты должен был это помнить... Это было всего лет пять назад...
-Тогда я и родился. Пришло время закончить начатое тобой. Помнишь ли ты сам тот миг, когда ты родился, помнишь ли ты своих родителей?
-Да, у меня были родители, я ЧЕЛОВЕК! А кто ты?
-Я вирус... Просто вирус.
И он взмахнул битой. Череп треснул как переспелый арбуз. Брызнула кровь. На глаза опустился густой красный туман.