Welsh Andrey : другие произведения.

Чужой завет-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С первых строк ловишь себя на мысли, что ведь я тоже об этом думал! Об инопланетном разуме и о том, что он где-то обязательно есть. Но думал как-то опосредованно, фоном. Как и все, наверное, на этой земле. Большинство людей ведь воспринимают существование Братьев из Вселенной, как что-то нереальное. Люди сомневаются. Но только не автор новеллы! "Представление о мире, с которым мы знакомы воочию, а также из всевозможных источников знаний, не является полной или законченной картиной всего того, что существовало или того, что будет существовать", - убежден Andrey Welsh. И в доказательство приводит случай, имевший "место быть на территории Советской России в предыдущем столетии". Собственно, не случай даже, а теракт, трагедию. И предостерегает читателя: "Коммуникация на мысленном уровне - дар древнего разума". Именно с помощью этого дара многоликий злодей-пришелец с инопланетного корабля пытается уничтожить нашу цивилизацию. Не случайно, видимо, автор для повествования (а инопланетяне для диверсии) выбрали поселок Звезда Хотынецкого района Орловской области. Звезда - это же символично: перекликается с космической темой, характеризует действительность 70-х годов прошлого века и говорит об острых углах (лучах) соприкосновения с инопланетным разумом. К сожалению, в этом произведении человек бессилен и безволен перед пришельцами. Основатель новой земной религии и террористической группы "Девятая волна", вознамерившийся править планетой, безжалостный и коварный Мудот страшен в своих помыслах и делах. Он покоряет землян на мысленном уровне. И подкладывает им настоящую свинью, хряка Чучундра. Агриппина Цеткина становится Мудотовой не только по мужниной фамилии, но и по разуму, присягнув на верность чудовищу. Впрочем, присягнули все жители поселка Звезда, в том числе и Иван (Иоанн) Птах. Лишь капитан советской армии Анисимов выбрал смелый путь сопротивления чужепланетной воле - покончил с собой. Удивительно, но даже грозный и, казалось бы, непобедимый Мудот в конце напряженного повествовани плачет! Но не от жалости по им убиенным, а от осознания того, что не сможет изменить расклад карт в политической борьбе землян. Тут даже инопланетянин бессилен. Через всю новеллу автор умело проводит эту мысль: а не заигрались ли мы, люди, в свои кровавые игры? Не пора ли забыть распри и сосредоточиться на созидании и любви? Тогда никакие Мудоты нам не будут страшны. Автор рецензии и редактор текста: Игорь Ильинов (Ставрополь). Редактор текста: Елена Сумская.

Чужой завет 2

Введение

У Солнечной системы, в которой мы обитаем, большой возраст. Даже если поверить прикидкам современных учёных, он сравним с возрастом Вселенной. Хотя именно этот раздел знаний, имеющий название "космология", весьма теоретичен. Многие вычисления и подсчёты имеют приблизительный характер.

Очевидно, что до существования человеческой расы, возраст которой невелик по сравнению с временем существования планеты, и уж совсем незначителен по сравнению с возрастом звезды по имени Солнце, могли существовать и другие формы жизни и сознания, а также разума и интеллекта. Свидетельства этого предположения кроются за тёмной вуалью, окутывающей полноценную историю развития жизни и эволюции живых существ.

Представление о мире, с которым мы знакомы воочию, а также из всевозможных источников знаний, не является полной или законченной картиной всего того, что существовало или того, что будет существовать.

Давайте предположим, что инопланетная жизнь, а лучше сказать "инородная", появилась в нашей планетарной системе до того, как дикий кроманьонец научился затачивать деревянную палку острым обломком булыжника. Этот "инородный" разум предшествовал и возникновению диких ящеров исполинских размеров, беспечно бороздивших просторы континентальных плато. Разум, который явился предтечей существования нашего мира, имеет загадочную природу. Первородный феномен живого сознания проявляет себя в различных ипостасях в разные времена.

Инопланетные представители других миров появились в окрестности планетарной системы Луна-Земля уже достаточно давно. Их молниеносные корабли-капсулы прорезают безвоздушное пространство как ультрасовременные лазерные пушки, недавно изобретенные и поступившие на вооружение морского флота. Великая водородная звезда, излучающая гигаватты чистой энергии в доли секунды, - это нескончаемый источник возможности изменения конфигураций пространства. Близость к звезде даёт доступ к неограниченной энергии, которая будет существовать всегда и никогда не закончится. Концентратор солнечного излучения - это примитивное объяснение возможности создания скоростного туннеля между отдалёнными точками пространства.

~~~~

На далёком и жарком оазисе, зависшем в пустоте безвременья, где-то в стороне от нашей планеты, покоится древняя обитель инородного разума. Космическая межпланетная цитадель вырублена внутри гигантского астероида. Глубоко внутри межпланетного мистического чуда света находятся саркофаги древних инопланетян. Они ждут своего пробуждения из длительного криогенного сна. Час этого события закодирован в их геноме. Из состояния анабиоза их также может воскресить стечение экстраординарных обстоятельств.

В стародавние времена один из подобных астероидов оказался в непосредственной близости от "голубого гиганта" - альма-матери цивилизации гуманоидов. Астероид лелеял в себе часть мироздания, целью которого была модификация эволюции. Чтобы направить русло развития жизни на нашей планете в правильную сторону, астероид должен был преобразовать геном обезьяны для обучения её уму-разуму и способности применять на практике буйное воображение. Проблеск инородной истины остро зазубренным осколком впился в первобытное сознание земного уродца. Маленькие мозги примитивного существа, конечно же, не могли вместить целиком содержимое инопланетного накопителя знаний. Неизвестный механизм, достигший поверхности нашей планеты, имел возможность распределять закодированные данные между множеством особей. Места силы, существующие и по сей день, хранят в себе крупицы знаменательного исторического момента, который претворил в материальное обличье абсолютную истину из далёких космических просторов.

Со временем обезьяний предшественник человеческого рода смог осознать инородное вторжение в его существование. Таким образом возник культ высшего разума. Высший разум воздвиг странные сооружения, созданные из огромных кусков различных пород скал и камней во многих частях нашей планеты. Он высек на них загадочные надписи и идеограммы, которые несли пророчество о возможности предстоящего в недалёком будущем эзотерического момента истории развития жизни.

Культ служения этому странному явлению принёс многое цивилизации гуманоидов. Знания, накопленные за многие века бесконечным числом носителей интеллекта, могут показать, что письмена, способы коммуникации, а также многие элементы культуры, уклада жизни и правил взаимоотношения между людьми были созданы под серьёзным влиянием постороннего вмешательства.

Чудовищная катастрофа, возникшая после удара астероида о поверхность, уже сама по себе оставила серьёзный отпечаток не только на планете, но и на климате; катастрофа изменила привычное течение жизни, поведение животных. Затмение небосвода дымом от пожаров и извержений вулканов вызвало нарушение круговорота воды. Дожди, длившиеся нескончаемые годы и десятилетия, стали следствием топления гигатонн льда. Выравнивание поверхности континента было вызвано перемещением ледниковых масс. Сместился наклон оси вращения планеты. Этот эпохальный момент истории был назван "ледниковым периодом".

Инопланетные гуманоиды, захороненные в саркофагах внутри доисторического астероида, тоже достигли поверхности Земли. Трудно сказать, что стало с прародителями цивилизации гомо-сапиенс. Нет ответа также и на вопрос, в какой момент включилась система жизнеобеспечения в каменных усыпальницах представителей инородного вторжения. Очевидно, однако, что геном древних инопланетян ассимилировал и смешался с геномом обезьяны. Древние космические гости всё же оставили отпечаток на буйно цветущей жизнью дикой и просторной колыбели разумной цивилизации.

Если вскрыть труп умершего животного или человека, можно прийти к простому выводу. Составные части организмов схожи по своему функциональному назначению. Зная основные моменты физиологии, можно совершить обратный инжиниринг и воссоздать новое существо из частей другого организма. Схожесть функционирования жизненных частей тела у разных существ - главный фактор необходимости наличия этих органов внутри нового существа. Плоть и кровь тоже имеют одинаковую природу. Органической начинки тел - печени, сердца, лёгких, желудка, мозга - уже достаточно, чтобы кровь начала циркулировать внутри тела. Останется только вдохнуть жизнь в мертворождённого кадавра, чтобы тот имел возможность встать на ноги и сделать хрупкий шаг в направлении великой неизвестности грядущего. Именно такой способ создания обезьяночеловека рисует воображение, несколько отягощённое теориями "разумного замысла".

Знаменитого предшественника людей, предстающего на иллюстрациях в человеческом обличье с белой кожей, густой бородой и фиговым листком, прикрывающим постыдную часть тела, назвали Адамом. Вместе со своим партнёром по первородному греху, созданной из ребра Евой, он вошёл в летопись творения Мира. Искушающий эту пару змей, наверное, и есть прототип инопланетного разума. Он раскрыл двери бытия людям, чтобы они смогли начать долгий путь по культивации пространств нового Света. Гипнотическим внушением своих инсинуаций и погружением в состояние транса, телепатией или психокинезом, хитрый рептилоид заставил наивных предшественников людского рода вкусить плод запретного дерева, за что они простились с местом их проживания в райском саду. Современные технологии расширили коммуникативный потенциал Змия. Теперь он имеет возможность бесконтактного управления объектами своего влияния. Вооружившись пультом дистанционного контроля, он с лёгкостью передаёт указующие сигналы для направления хода мыслей подопечных. В случае невыполнения инструкций, искуситель может вправить мозги неподчиняющимся строптивцам. Врата рая открыты только для избранных, там нет места лишним или ненужным элементам маргинального происхождения.

Коммуникация на мысленном уровне - дар древнего разума. Он не поддаётся научному описанию, про него не знает среднестатистический обыватель современности. Однако если задаться целью достичь успеха в этом мистическом способе межличностного контакта, то рано или поздно могут появиться результаты. Для того, чтобы был результат - нужны определённые условия, знания и уверенность в победе. Организация общины единомышленников - первый шаг на этом нелёгком поприще. Давайте продолжим наше повествование и опишем подобный процесс, который, по заверению автора сего текста, имел место быть на территории Советской России в предыдущем столетии.

Глава первая

Хмурым октябрьским утром, когда в оконное стекло перестал моросить ночной дождик, Агриппина Олеговна Цеткина сонно улыбалась, сидя за накрытым скатертью дубовым столом. Она сжимала в руках серебряный подстаканник, приятно обжигавший её пальцы. В избе было прохладно, и несмотря на то, что Агриппина Олеговна была плотно одета, кисти рук замёрзли, и от этого её пробивала мелкая дрожь. Поёжившись, она допила последний глоток чая. Приятное тепло проникло внутрь утробы. Агриппина мимолётно вспомнила сон, который приснился ей прошедшей ночью. В этом сне неожиданно её сознание покинуло спящее тело, поднялось к потолку и там зависло, откуда она могла видеть себя со стороны. Это продолжалось недолго, а окончание сна стёрлось из памяти, оставив только смутные подозрения о какой-то предстоящей опасности.

К 11 утра на площади перед сельсоветом стал собираться народ. Местные забулдыги, квасившие всё утро самогон, уже издалека заметив председателя Никифорова, начали сворачивать свой нехитрый скарб. Никифоров недовольно зыркнул в их направлении, но тут же отвлёкся. Под его хромированным до блеска тяжёлым кирзачём хрустнул осенний жёлудь. Торопливо завернув объедки воблы в промасленную газету "Сельский вестник" годовалой давности, захмелевшие работяги начали неуверенно шагать по засыпанной листьями осенней земле. Они двинули в направлении близлежащего полеска, где под затянутым пеленой облаков холодным небом, видневшимся сквозь голые остовы берёз и редких осин, в небольшой лощине располагался их самодельный лагерь.

Внезапно тусклое небо над поселком Звезда Хотынецкого района Орловской области прорезал белый огонь молнии. Однако это была не грозовая молния, а какое-то другое природное явление. Молния зажгла небосвод ослепительно яркой вспышкой. Люди на площади перед сельсоветом вынуждены были на мгновение зажмуриться. Те, кто все же продолжал наблюдать странное явление, жмурились и тёрли руками слезящиеся глаза. Вспышка белого света продолжала полыхать несколько минут. Серые облака расступились, обнажив голубую синеву атмосферы. Все это происходило при отсутствии каких-либо звуковых эффектов. Народ в безмолвном оцепенении наблюдал необычную картину, красочно разрисовавшую сумрачный октябрьский небосвод.

Спустя недлинный отрезок времени, народ стал приходить в себя. Под впечатлением

увиденного председатель Никифоров сорвал с головы подбитую шкуркой белки кепку и, уронив ее на землю, бросился к деревянной двухэтажке сельсовета. На бегу он проронил какое то проклятье и зычно крикнул:

-- Поликарпов и Мельник, быстро ко мне в кабинет!

Двое из толпы метнулись вслед за Никифоровым. Оставшиеся на площади люди начали обсуждать увиденное. Однозначного объяснения никто предложить не мог. По прошествии получаса оживленных дебатов все стали склоняться к мнению, что увиденный в небе над Орловской областью природный феномен был ни чем иным, как осколком космического метеорита или останками неудачно запущенного спутника "Янтарь". Народ стал разбредаться, и пятак перед крепкой деревянной двухэтажкой местной управы медленно опустел.

В диком лесу Хотынецкого района, около 30 километров на северо-запад от поселка Звезда, в этот будний день можно было пронаблюдать весьма необычное зрелище. В то памятное утро, наверное, его кто-то смог бы засвидетельствовать воочию, однако лес в той округе был первозданно диким, и туда едва ступала нога одинокого грибника. Даже лесничий не осмеливался на такое приключение чаще, чем раз в несколько лет.

После приземления странного объекта в центре чащи образовалась круглая поляна диаметром около километра. Инерционная волна невиданной силы повалила на землю множество деревьев, и все они лежали верхушками наружу от воображаемого центра поляны. В середине прогалины деревья сгорели, таким образом расчистив круг меньшего диаметра. В центре меньшего круга, в относительно неглубокой воронке, покоилась массивная каменная сфера. Она была оплавлена стремительным падением. Разогревшись добела, увесистый монолит из неизвестной породы камня создал вокруг себя жаровое облако. Воздух вокруг космического артефакта заметно колебался от невидимых тепловых волн.

Через несколько часов неземной монолит остыл, и началась необычная процедура, в течение которой массивный каменный объект стал трансформироваться. Спустя некоторое время он приобрёл трапециобразную форму. На одной из сторон возникла круглая прорезь. Ещё позднее из зияющего чернотой круглого отверстия медленно стал выезжать продолговатый контейнер. Он двигался сам по себе, без каких-либо видимых механизмов или приспособлений. Когда наконец он выехал из отверстия полностью, каменный гроб завис в воздухе и плавно переместился на несколько метров в сторону от пирамиды. После этого он медленно приземлился на выжженную поверхность.

~~~~

Тем временем в селе Звезда происходили следующие события.

Председатель сельсовета Никифоров нервно мял зажатую в кулак папиросину "Прима". Он был на линии связи с администрацией Хотынецкого района. Не один час прошел, прежде чем он смог наконец убедить первого заместителя главы администрации, что в диких лесах Орловщины произошло что-то из ряда вон выходящее. Длительные проверки, результаты которых заставляли лишь разводить руками, не дали определенного ответа, что могло случиться этим, казалось бы, обычным, ничем не отличающимся от других будним трудовым днём великой социалистической империи. Глава администрации района успел связался с министерством, был запрошен Гидрометцентр. Люди из Москвы связались и с министерством Космонавтики. Ответа не было. Наконец дело дошло и до Минобороны. После длительного ожидания дежурный секретарь сообщил обнадёживающую новость: на радарах 336-го радиотехнического полка, располагающегося в Орловской области, была зафиксирована аномальная активность.

Дояр Иван Птах проводил этот свободный от работы день за распитием самогона в небольшом лесном лагере, который он и его друзья разбили неподалеку от главной площади их небольшого поселка. Уже порядком запьянев от третьей бутылки оригинального напитка "Спотыкач" с пряным привкусом шафрана, Иван вместе с коллегами по внеочередному алкогольному забегу стал ощущать странные изменения в состоянии сознания. Первым забил тревогу бригадир Ватутин. Он вдруг обхватил голову руками и начал нетерпеливо ходить вокруг небольшого костра. Ватутин не обращал внимания на реплики в его сторону и не отвечал на вопросы. Было очевидно, что Абрам Федорович перестал существовать в их коллективе как полноценный участник. Он не переставая двигался и что-то монотонно бубнил.

-- Абрам! - окликнул его удивленный Птах, не понимая в чем дело.

-- Абрам, очнись! У тебя что, белая горячка?

Абрам продолжал бубнить и ходить по кругу. Иван Птах, не слишком озабоченный странными мыслями, крутившимися в его голове, решил ненадолго покинуть компанию, расположившуюся вокруг костра. Сначала он хотел отойти "до ветру", но потом вдруг передумал или забыл. У него в голове возник странный позыв пойти куда-то в глубь леса. Не обращая внимания на густой кустарник, он стал безоглядно продираться в чащу. Какая-то странная инородная сила превратила его в двуногую машину, не соображавшую ничего, но имевшую неодолимое желание двигаться вперёд. Через 40 минут Птах добрался до узкоколейки. На обочине, неподалеку от места, где он выбрался из леса, виднелся трухлявый пень. Птах сел на него и стал ждать.

~~~~

Через час или два ожидания из-за кривого изгиба железной дороги появилась странная фигура, одетая в длинный балахон с капюшоном. Было не очень понятно, как двигалось это существо, но оно перемещалось, медленно приближаясь к плохо соображавшему фермеру. Когда фигура оказалась на расстоянии нескольких шагов, помимо своей воли Иван пал ниц и застыл в знаке покорности. Фигура была покрыта балахоном целиком, не было видно ни рук, ни ног. Ее голову полностью прикрывал капюшон, так что не было видно и лица. Странный субъект повернулся в сторону коленопреклонённого фермера. Через мгновение капюшон съехал с головы, и обнажилось лицо странного существа. Это не было лицо человека. Своими странными узко посаженными глазами пришелец пристально взглянул на фермера. Тело Ивана вдруг начало подниматься в воздух. Воспарив на высоту метра над землёй, его туловище распрямилось, чтобы предстать перед всепроникающим взором долговязого инопланетянина.

Космический гость долго смотрел на зависшего в воздухе Ивана, взгляд проник внутрь сущности замершего в воздухе землянина. Своим проницательным взором пришелец сканировал тело Птаха. Лёгкие, почки, печень, кишечник и кровеносно-сосудистая система в трехмерной голографической проекции возникли внутри сознания инопланетянина. Он изучал анатомическое строение тела человека. Наконец незнакомец осторожно опустил тело Птаха на землю. Через несколько минут пришелец сбросил балахон, таким образом обнажив свою новую ипостась. Теперь он выглядел как полноценный гомо-сапиенс. Его голубое тело за короткий интервал времени трансформировалось в человеческое. Вскоре очнулся Птах. Он раскрыл глаза и окинул мутным взглядом окрестность. Заметив голого человека, он удивлённо на него уставился. В его памяти не было ничего, что могло бы объяснить его местоположение или наличие обнаженного незнакомца.

-- Вас зовут Птах, произнес незнакомец, - Иоанн Птах. Вы попали в круг моего внимания час назад. Очевидно, что вы вышли из леса, а теперь вы должны показать мне дорогу, откуда пришли.

-- Все верно, - ответил Птах, - только зовут меня не Иоанн, а Иван.

-- Теперь ваше имя Иоанн. И вы будете сопровождать меня до тех пор, пока я вас не отпущу. Если будете возражать, мне придется применить силу.

Иван, будучи неспособным возражать странному незнакомцу, который выглядел, вообще говоря, диковато, молча поднялся на ноги. Пришелец добавил:

-- Вы отдадите мне свою одежду и научите меня ее надевать.

Птах сжал в ненависти зубы. Он понимал, что лезть с кулаками на этого странного типа не имело смысла. Птах скинул рубаху, штаны и нательное белье. Он долго возился, чтобы показать незнакомцу, как одеваться. Наконец пришельцу удалось одеться, и он отошёл в сторону, чтобы ощутить свое новое обличье. Только теперь Иван догадался, что инопланетянин не шевелил губами и не открывал рот во время разговора, как это делают нормальные люди. Трудно было понять, где находится источник голоса. Наверное, звук его разговора звучал в воздухе сам по себе. Повернувшись лицом к голому и недоумевающему человеку, пришелец представился:

-- Мое имя Мудот. Я прилетел из космоса, чтобы основать на Земле новую религию. Мои последователи будут править планетой, а лично ты, Иоанн, будешь моим первозванным Апостолом. Я подарю тебе земное царствие, в котором у тебя будет тысяча слуг и которые по первому зову будут исполнять любые прихоти. В твоём гареме будут самые развратные проститутки, на них ты будешь дрочить ежедневно и еженощно, по 5 раз подряд. Ты будешь жрать в три горла пищу королей, пока твое пузо не разрастется до размеров 100-литрового бочонка. Ты будешь пить самогон не переставая, пока у тебя не начнётся белая горячка. Если доживешь до этого радостного времени, в чём я сильно сомневаюсь. А теперь марш в лес, придурок. Покажи мне дорогу в свой лагерь. Я знаю, там тебя ждут друзья. Придётся нам познакомиться. Будешь залупаться - я парализую твое тело, и ты помрёшь как шелудивый пёс, твоя рожа покраснеет от стыда тотчас, лишь поймешь, что не захотел мне помочь. Кожа покроется язвами, которые ты не излечишь никогда. Ты умрёшь страшной смертью, и об не узнает никто.

Птах хотел возразить, но не смог произнести ни слова. Он долго и нехотя корчился и мычал, пытаясь выразить свой протест. Но непоколебимая воля иноземца заставила его встать на ноги. Он задумался ещё на несколько мгновений и наконец двинулся в лес босиком, не замечая колких веток и неровностей почвы. Космический странник покорил волю Ивана телепатией или каким-то другим способом проникновения внутрь чужого сознания.

Пришелец воспарил в воздух и последовал вслед за проводником. Птах долго продирался сквозь густой кустарник, он мычал от боли, ветки хлестали его по глазам. Неизвестные растения с колючими шипами оставляли кровавые царапины на его непривыкшем к подобным испытаниям теле. Он падал, но продолжал продираться сквозь густую чащу. Стальной стержень в глубине самого естества беспощадно жал его изнемогшее тело изнутри, заставлял идти дальше и дальше.

Наконец деревья поредели, и за редким пролеском проявился бивуак.

Алкаши, расположившиеся вокруг костра, испуганно смотрели на голого окровавленного Птаха и летучего странника. Птах не был в состоянии что-либо говорить. Он устало повалился на землю, его заколотили судороги.

Глава вторая

Высоко в небе, рассекая серые облака, пролетел двухвинтовой Ил. Он осуществлял аэрофотосъемку местности. День стоял пасмурный, и видимость была явно не идеальной. На высоте 450 метров было сыро и промозгло, но крылатой машиной управлял опытный авиатор, летчик гражданской авиации Максим Григорьевич Бодунец. За его плечами было более 15000 часов налета. Он был одет в кожанку с овечьей подбивкой, голову покрывал прорезиненный пилотный шлем, поверх которого надеты массивные черные наушники. Летчик Бодунец был в отличном расположении духа и неслышно напевал какой-то надоедливый мотив из вчерашнего кинофильма. Его не удивляли бесконечные зелёные просторы леса, проплывающие под крыльями Ила. Поверхность земли, наблюдаемая из кабины пилота, выглядела, как красочная картина кисти неизвестного художника.

Завалившись на одно крыло, аэрофотосъемочный Ил изменил курс своего движения. После этого он пролетел несколько километров, и прямо под ним показалось странное место, о котором речь шла в нашем повествовании ранее. Бодунец щёлкнул тумблером на приборной панели, чтобы включить картографическую камеру. Она фиксировала поверхность земли на импортную плёнку, делая 10 цветных снимков каждые 30 секунд. Несколько раз облетев аномальную область для получения качественной картины происходящего, Бодунец развернул самолет и заложил курс обратно - в сторону аэродрома, с которого отважный летчик, кавалер ордена Красной Звезды, осуществил внеплановый вылет.

~~~~~~~~

Председатель Никифоров после бессонной ночи, в течение которой он выкурил три пачки папирос и выпил десяток кружек крепкого цейлонского чая, решил заглянуть к руководительнице кружка рукоделия Агриппине Цеткиной. Никифоров надеялся отобедать и рассказать о событиях прошлой ночи своей коллеге, занимающей в сельсовете соседний кабинет. Цеткина была дородной женщиной средних лет. Её муж погиб 5 лет назад во время возведения плотины на реке Брынь. Он был прорабом на стройке водохранилища, необходимого для обеспечения питьевой водой трудового населения области. По слухам, его задавило бревном, неожиданно сорвавшимся с многоколёсного лесовоза. Агриппина не любила рассказывать о смерти мужа.

-- Здравствуйте, Алексей Егорович, - радушно поздоровалась хозяйка хаты

-- Доброго утречка, Грушенька, - ответил Никифоров, - как проходит ваш выходной день?

-- Волнуюсь, неспокойно как-то. Вы проходите, угощу вас свежими блинами со сметаной. С пылу с жару!

Никифоров зашёл в избу, приблизился к столу в центре комнаты, отодвинул стул с высокой спинкой и грузно на него уселся. На дубовом столе стоял электрический самовар. Рядом с ним - тарелка с блинами, накрытая металлической крышкой. Никифоров повернул кран и налил себе полный стакан горячей тёмно-коричневой жидкости с красноватым оттенком.

-- Груша, представляете, у нас в лесу произошло очень странное событие. Вы же, видели вспышку в небе вчерашним утром?

-- Её все видели, Алексей Егорович. Но никто так и не понял, что это такое. У вас есть какие-то подробные сведения об этом?

-- Что это такое, не знает никто, - мрачно ответил Никифоров, - расследованием этого события занимается администрация района. Подключили гражданскую авиацию. Если обнаружат что-то серьёзное, лесную местность будут прочёсывать армейские подразделения. Известно, что в трёх соседних сёлах отключилось электричество, говорят, из-за аварии на подстанции. Зафиксировано незначительное повышение радиационного фона. Из-за электромагнитной бури была нарушена радиосвязь. Интересно также, что с железнодорожного узла была похищена , которую обнаружили несколькими часами позднее на узкоколейке, неподалёку от нашего поселка. Черт знает что происходит, не хватало нам ещё этих приключений.

Председатель Никифоров вытащил из бумажной пачки папиросину и нервно прикурил. Он бросил ещё горевшую спичку в пепельницу. С едва слышным треском она медленно затухла, оставив за собой облачко сизого дыма.

~~~~

Тем временем в ложбине, неподалёку от центральной площади поселка, где располагался тайный лагерь местных алкоголиков, происходило следующее. Вокруг костра правильным кружком восседала группа местных колдырей. Они покорно слушали стоявшего чуть в стороне, не похожего ни на кого из местных селян, человека. Он был одет в штаны, рубашку и пиджак одного из группы собравшихся. Ощущение гротеска этой ситуации было очевидно. Тем не менее, работяги смиренно внимали монотонному разговору чужеземца.

-- Слушай сюды, или как там на вашем примитивном наречии правильно выражаться? - зловеще произнёс странный хмырь. - Я прыляцеѓ да вас з аддаленай часткi зорнай сiстэмы, в которой находится ваша планета. Ваш народ должен быть благодарен мне за то, что я вам помогаю. И с помощью вас, недоделанные мартышки, я буду вершить моё великое дело. Меня зовут Мудот, и отныне я буду вашим настоятелем, отцом и командиром в одном лице. Ибо буЗ Ецб?еу ЕцбушЗ ?ббе гхНугушПс СуУхжбх ?бб я - его посланник. Ansanm ak ou nou pral ale yon chemen ak bиl pouvwa, впереди нас - великая неизвестность космоса, туда мы будем продираться сквозь колючие тернии бытовых неприятностей, склок, раздоров и кровавых междоусобиц. Наша задача - организация деятельности подпольной религиозной секты, участниками которой будете вы. Мы будем держать телепатический контакт, я буду рассылать вам психические сигналы, на которые вы будете реагировать. В случае неповиновения моим приказам вас ждёт жестокое наказание. Если я замечу повторное несоблюдение моих требований, вас ждёт мучительная расплата, после которой, я гарантирую, вы перестанете иметь человеческий облик. Чтобы не звучать голословно, я продемонстрирую мои слова на практике.

Мудот прикрыл глаза рукой и начал что-то сосредоточенно бубнить. Через пару минут один из алкашей скрючился от боли, не произнося ни слова, и упал на землю. Его глаза вылезли из орбит, он начал биться в конвульсиях, изо рта пошла кровавая пена. Беднягу начало тошнить плохо переваренным содержимым желудка. Ещё через несколько минут он начал судорожно глотать воздух и на глазах у ошарашенных дружков захлебнулся в собственной рвоте. Алкаш содрогнулся в агонии и замер.

-- Ваш товарищ умер, - невозмутимо произнёс Мудот. - И так будет с каждым, кого я уличу в нарушении моих порядков. Беспринципное отношение к задачам секты приведёт к плачевным последствиям. Я надеюсь, теперь вы понимаете ответственность происходящего. Вы будете делать так, как я вам скажу.

Пришелец замолчал на короткое мгновенье.

-- Теперь делаем перерыв, я буду восстанавливать психический баланс.

Хмырь звонко хлопнул ладонями, и на деревьях вокруг костра осыпались ветки. Он произнёс несколько гортанных заклинаний и удовлетворённо затих. Алкаши впали в бесчувственный сон, кто-то свалился на землю, а кто-то остался сидеть на брезентовых шезлонгах.

~~~~

В посёлке Звезда наступила ночь, и облака на небосклоне расчистились. Какая-то волшебная сила в глубокой чёрной прорве вселенского небытия зажгла тонкими иголками сотню огоньков. Чуть слышный ветерок нежно волновал ветки деревьев, на которых ещё желтела осенняя листва. Щуплый мальчонка, помощник сельского конюха, ехал в телеге, запряжённой усталым мерином по кличке Доширак. Дряхлый конь бессильно мотал хвостом и неторопливо ступал широкими копытами по грязной земле. На дороге блестело множество луж, почва была слякотная и влажная от прошедшего третьего дня дождя. Дорога огибала кукурузное поле, впереди маячил барак свинофермы.

В грязном амбаре было темно и промозгло. В спёртом воздухе пахло свиным ссаньём. На улице было ветрено, и амбарная дверь скрипела железными петлями. Деревянный пол в просторном хлеву был засыпан картофельными очистками и полусгнившей морковкой. Из дальнего угла раздавался раскатистый храп - там спал жирный хряк с незамысловатым именем Чучундр. Его имя придумал свинарь Матвейка, когда тот был розовощёким поросёнком. Долгое время поросёнок жил в избе, под кроватью. Поэтому никто точно не мог определить его половую принадлежность. Свиньи валялись на полу, они визжали и елозили в груде своей хванины. Окажись человек в свином амбаре, наверное не смог бы просуществовать более недели. Грязь и вонь, истошные визги невыносимы, а отсутствие человеческой еды превратит кого угодно в кадавра за очень короткое время.

Если настоящего разведчика на вылазке поймают немецко-фашистские захватчики и посадят в такой амбар, вряд ли он продержится там больше недели. На второй день он сдаст всю информацию о целях своей разведмиссии. На третий будет слёзно просить, чтобы его отпустили, потому что нужно доложиться командиру роты, прикрывающую вылазку. На четвёртый он вспомнит сестру Алёнушку и братца Иванушку, который не стал козликом, послушавшись мудрого совета родственников. На пятый начнёт хавать гнилую картошку вместе со свиньями и запивать водой из корытца. На шестой он захочет, чтобы гестапо распяло его на кресте, как Иисуса. На седьмой - вспомнит о долге перед партией и народом, и раскусит ампулу с цианистым калием, запаянную внутрь зуба, которую врезал туда заботливый персонал московской клиники перед отправкой на объект. На восьмой его труп выволокут из амбара и выбросят в сточную канаву, где он будет, заиндевев, лежать на мерзлой земле, пока бывшего разведчика не обнаружат осторожные волки и медведи. На сороковой день руководство штаба армии выдаст ему звезду героя и медаль за храбрость, посмертно. Его почтят минутой молчания, память о нём будет жить вечно.

Раз в несколько месяцев в свинарник наведываются рослые бородатые мужики с набором инвентаря. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего эту работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не являются помехой. Свинью кладут на поддон, достаётся острый штилет, который упруго пронзает сонную артерию. Загодя перевязанные тросом конечности уже зафиксированы людьми на заднем плане. Свинья истошно визжит и заливается кровью. Ловкие мужики выносят тушу из амбара. Если хоть на секунду представить, что на месте чушки окажется кадавр, и ему предстоит такая участь, он покроется холодной испариной, вспомнит маму и папу, а затем начнёт искать дальний угол. Мощь такого эксперимента затмит пламя на могиле неизвестного солдата в скудном мышлении затравленного сидельца. Он никогда не сможет совершить подвиг революционера Степана Халтурина, над которым в застенках долго глумилась царская охранка.

~~~~~~~~

Мудот парил в позе лотоса на высоте метра от пола. Его голова была покрыта маршальской фуражкой, расшитой позолоченными вензелями, с большой кокардой посереди околыша. Золотыми генеральскими погонами был украшен новенький китель, вместе с двумя большими звездами. На груди небрежно висел орден за отвагу. Он был в старых трениках с отвисшими коленями и обут в рваные кеды на босы ноги. В левой руке держал чиллум, плотно забитый измельчёнными листьями какого-то редкого растения, в правой - небольшое устройство, похожее на радиопередатчик. Он жадно втягивал дым из трубки и медленно, с наслаждением выпускал сквозь ноздри. Пока легкие ещё были наполнены дымом, он прокачивал дыхание с помощью техники "пранаяма".

Мудот находился внутри сельсовета, в просторном председательском кабинете. Перед ним за овальным столом сидели 4 человека - Иоанн Птах, Аврагам Ватутин, Агриппина Цеткина и Алексей Никифоров. Все держали строгие осанки, имели перед собой блокноты и ручки. Через силу, заставив себя смотреть прямо в глаза инопланетянина, они были готовы записывать каждую мысль, которая приходила им голову. Мудот держал телепатический контакт со всеми присутствующими в кабинете. В кристальной тишине не раздавалось ни звука. Их накрывала невидимая пелена силового поля, которое являлось средой для мгновенной коммуникации. Мысли в головах подопечных возникали синхронно с едва-видимым шевелением губ пришельца.

-- Цель этой встречи - разъяснение политики нашей организации. Мы - подпольный террористический кружок, который носит название "Девятая волна". Все, кто здесь присутствуют, имеют в голове невидимый приёмник сигналов, с которым связан радиопередатчик, находящийся у меня в руках. Приёмник был вживлён в ваши мозги во сне, методом бесконтактной хирургии. Когда я нажимаю кнопку на передатчике, загорается красная лампочка, и он начинает индуктировать сигналы. Вы можете понять, что начат телепатический сеанс, когда загорается красная лампочка. Сигналы могут быть разного типа. Например: импульсы в конечностях, пальцах рук или ног. Это могут быть также мысли или галлюцинации.

Мудот нажал кнопку, загорелась лампочка. Каждый из сектантов неожиданно для себя поднял в воздух руку и шевельнул указательным пальцем.

-- Передатчик ретранслировал мой телепатический импульс, и каждый из вас почувствовал несильный укол в указательном пальце. Теперь я заставлю ваши руки выставить другой палец, и вы ещё раз почувствуете укол, на сей раз в мизинце.

Пришелец нажал кнопку , и каждый из участников собрания выставил мизинец. Удивлению новоиспечённых сектантов не было предела. Под кожей пальца у каждого из них появилось жжение невидимого телепатического сигнала.

-- А теперь вы почувствуете в голове белый шум, который невозможно вытерпеть более 5 минут. Если я продержу кнопку нажатой настолько долго, то в голове возникнет аневризм, и человек умрёт от нестерпимой боли.

Инопланетный гость нажал кнопку ещё раз, загорелась белая лампочка. Пришелец скорчил странное выражение лица, но продолжал бесстрастно смотреть в неизвестную точку где-то впереди себя. Остальные сектанты почувствовали феерию мыслей и через 15 секунд скрючились от неимоверной боли. Ещё через 10 секунд инопланетянин отпустил кнопку, выражение его лица изменилось. Он слегка улыбнулся, но продолжал смотреть вперед. Изнеможённые странным треском в головах, сектанты тем не менее продолжали сидеть на стульях.

-- Ещё одно новшество, которое вам предстоит ощутить, - продолжил свою речь засланец Космоса, - это передача образов на расстоянии.

Инопланетянин щёлкнул пальцем, и на телевизоре, который находился в разъеме стенной конструкции, вдруг ожил экран. Он покрутил ролик на своём передатчике, на экране портативной Тошибы начало проявляться изображение. Телевизор сначала рябил помехами, потом на нём возникла картинка. В передаче известный психотерапевт Алан Чумак проводил оздоровительный сеанс. Он делал круговые пассы и шевелил губами. В течение 10-ти минут телемаг пытался зарядить позитивной энергетикой телезрителей. Сектанты тупо смотрели на экран и повторяли пассы Чумака.

-- А теперь я закрываю вам глаза, - произнёс Мудот.

Сектанты опустили веки, и через мгновение на экране появились геометрические фигуры, которые видоизменялись, превращаясь из кругов и овалов в квадраты, ромбы и прямоугольники. За закрытыми веками в своём зрительном кортексе сектанты видели то, что показывал телевизор. Каждый из них пытался осуществить трансформацию силой своего воображения, и телевизор показывал изменения, которые они воображали.

-- В вашем теле есть орган самоуправления, с помощью которого вы сможете ставить себе задачи и их выполнять. К этому органу имеет доступ мой волшебный радиопередатчик. Нажатием кнопок я могу вызывать в вас эмоции, чувства и ощущения. Я могу управлять вашим поведением, посылать коммуникативные импульсы, передавать мысли и приказы. В определённые моменты, когда мне это будет необходимо, вы превратитесь в человекоподобных кадавров, которые будут меня слушаться. А теперь вон отсюда, я буду составлять план функционирования секты.

Мудот затянулся из трубки ещё теплившимся пробоем травы и выпустил клуб дыма. Сектанты поспешно собрали ручки и блокноты, затем рысцой выбежали из кабинета.

Глава третья

За окном был нежаркий полдень. Вдалеке бежала небольшая речка Зюзелга, приток какой-то крупной реки. Откуда-то взявшееся в этот далеко не весенний день большое насекомое подлетело к стеклу и плавно на него приземлилось. Хрущ был красив, его бока отливали радужным блеском. На нём разноцветно сверкал перламутровый панцирь. Жук был чем-то похож на могучего богатыря из древней русской сказки. Жук шевелил огромными лапами и медленно перемещался по равнодушной стеклянной поверхности. Внутри избы не было слышно его тихого гудения. Наконец, лениво вспорхнув крыльями, он оторвался и улетел в неизвестном направлении.

В избе жарко топила изразцовая печь. Ещё с раннего утра Груша Цеткина приготовила кулебяку. Нарезанная на мелкие куски, она аппетитно дымилась на противне. Довольная Груша сидела за столом и безмятежно улыбалась, словно её толстомордая короткошёрстная кошка серо-голубого окраса. Агриппина наблюдала за сидящим на другом конце стола странным человеком и не могла отвести от него влюблённые глаза. Несмотря на жару в избе, он был одет в толстый ватник, утеплённые штаны и валенки до колен. Мудоту не было жарко, он не испытывал никаких затруднений и был в прекрасном расположении духа. На столе перед ним лежала толстая пачка исписанных мелким почерком страниц.

-- Меня зовут Какс. Так ты будешь меня называть. В нашей организации твоей легендой будет моё с тобой бракосочетание. Отныне ты являешься моей женой. Титул священнослужителя позволяет мне заключить этот брак законно. Твоя фамилия теперь Мудотова.

Инопланетянин достал красивый серебряный кинжал из небольших ножен на ремне. Ловким движением руки отсек длинную косу, которую Агриппина носила много лет. Затем он вынул золотой крест из кармана ватника и поднял его над склонённой головой новобрачной.

-- Соблюдая торжественный обряд, ты добровольно принимаешь на себя великий долг передо мной и перед будущим твоего Отечества. Ты станешь служительницей культа всемогущего Бога. Является ли твое решение вступить в брак добровольным? Прошу ответить вас, невеста.

-- Да, мой господин, - ответила Цеткина, не задумываясь, - я буду верна тебе вечно. Я буду подметать пол, готовить еду. Я буду стирать твоё вонючее белье и пахнущие потом носки. Выполнение пятилетнего плана за год - реалия моего несладкого будущего. Как настоящая стахановка, я буду рубить дрова и топить печь, когда Родина позовёт тебя на ответственное задание. Моё брачное удостоверение уже люблю, как партбилет, этот знак моей верности тебе я буду носить во внутреннем кармане пиджака, близко к сердцу. Мой священный долг будет жив в памяти вечно. Вечная слава трудовому народу! Честным словом обещаю, что буду верна рабочему классу, буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича. То есть твои, милый Какс.

-- Ты эти мещанские привычки брось, уже чую антисоветчину в таких разговорах. Молчать, шлюха!

Груша Мудотова замолкла, и ,будучи до глубины души оскорблённой в своих лучших чувствах, содрогнулась от рыданий.

~~~~

На следующий день группа сектантов собралась около кукурузного поля. Все они были в коротких футбольных шортах, теннисных туфлях и цветастых спортивных майках с логотипом орловского клуба "Торпедо". Они занимались гимнастикой и йогой. Иоанн Птах с двумя внушительными гантелями приседал и делал круги руками. Толстопузый Ватутин с тяжёлой штангой двумя руками пытался тщетно отжать её от груди. Два пятидесятикилограммовых блина прижали его к полу тяжёлым хромированным грифом с ребристой насечкой. Груша Мудотова, словно помолодев на два десятка лет, старалась принять позицию Уштрасана (верблюда). Йога не давалась новобрачной. Она стояла на коленях, спина выгнулась дугой в обратную сторону. Из под торпедовской майки виднелся бюстгальтер пятого размера. Внушительная грудь выпирала вперёд, как будто она маршировала на параде работниц ОСОАВИАХИМа, но руки так и не попадали на стопы ног, сколько бы она не пыталась.

Какс Мудотов был одет в чёрную форму оберштурмбанфюрера СС и щегольские чёрные сапоги. Вышагивая перед колхозниками, он тянул носки и чеканил шаг, будто кремлёвский курсант на охране мавзолея Ленина. Поверх головы была надета рация, а в руках он держал передатчик телепатических сигналов. Блестящая кобура виднелась на его чёрном ремне. На отворотах кителя серебрились эмблемы двух черепов. Засланец великой неизвестности держал высокодержавную речь.

-- Труд облагораживает, мои любимые последователи. Труд сделал из обезьяны человека. Труд превратил безалаберную мартышку, надсмехающуюся над своим диким существованием, в высокоразвитое существо, населившее просторы великой среднеевропейской равнины. Die Angst vor dem Tod lдsst uns die Arbeit lieben, in der alles Leben ist. А теперь я расскажу немного о безрадостных перспективах существования вашей цивилизации. Через 200 лет на Земле кончатся основные ресурсы, необходимые для поддержки существования людей. Я говорю о жизненно важных вещах, в первую голову, энергоносителях. Нефть и радиоактивный уран закончатся. Наступят мутные времена. Многие из ваших собратьев вымрут, некоторые - одичают и превратятся в грязных волосатых бомжей, которые забудут родную речь и будут жить первобытными стаями. Каннибализм станет ежедневной реальностью. Ваши потомки будут глодать кости своих собратьев, потому что им не на кого будет охотиться. Коровы, свиньи, козы и овцы из-за отсутствия должного ухода не смогут жить в лесах и полях. Рыба в морях и океанах уже не сможет размножаться с такой скоростью. Цивилизации гуманоидов на этой планете настанет капут. Точно также, как и столь ненавистному вами Гитлеру с его нацисткой кодлой, которой столь неразумно трудовой революционный народ положил безвременный конец. Откровенная демонстрация силы делает людей наглыми, заставляет чувствовать собственную безнаказанность. Изобилие населения, продуктов питания, товаров и услуг не является позитивным признаком здорового существования цивилизации разумных особей. В будущем на всех не хватит провизии, еды, питья, галет, котлет, колбас, ананасов и рябчков.

Мудот стряхнул невидимую былинку со своего новенького офицерского кителя. Он задумался на несколько минут. Пролетавшая в осеннем небе ворона, громко каркнув, насерила Мудоту прямо на погон с позолоченными вензелями. Какс осклабился и стёр воронье говно с плеча небрежным движением руки в кожаной перчатке. Затем он обтер перчатку об штаны, не особо задумываясь о каких-либо последствиях. В то время, когда Мудотов отвлёкся на посторонние факторы не слишком буйной жизни близ деревенского поля, в рядах террористической группы "Девятая волна" возникла суматоха: Ватутина привалило штангой к земле, скатившейся ему на шею, и он начал задыхаться. Ребристый гриф штанги давил ему прямо на кадык, и он не мог произнести ни слова. Аврагам Фёдорович егозил на холодном грунте, как пресмыкающаяся рептилия, пойманная ловким змееловом. Иоанн Птах пытался ему помочь, но у дояра не было сил оторвать штангу от шеи бригадира. Инопланетянин, заметив суету в рядах подопечных, щёлкнул пальцами, и штанга поднялась вверх, словно НЛО. Ватутин медленно поднялся на колени и отбежал в сторону, чтобы тяжеленный снаряд над головой не обвалился прямо на него.

-- Музыкальная пауза, - внезапно выкрикнула Груша, и её сигнал был ретранслирован передатчиком в руке инопланетянина.

В головах у сектантов заиграла космическая мелодия будущего, слегка напоминающая звуки зубодробильного аппарата. Несмотря на то, что их барабанные перепонки едва не разрывались от невидимых звуков, в исступлении бригада пустилась в пляс язычников. Они прыгали, подражая балерунам, хлопали в ладоши и веселились. Иоанн Птах совершил акробатический трюк "колесо", а затем зашёлся в обратным сальто. Подражая циркачу на арене, он отпрыгал на двадцать метров в сторону. Из-за изгиба дороги показался председатель Никифоров. Заслышав космическую музыку, он изменил структуру своего передвижения. Как настоящий конферансье, красивой походкой модельера на показе шуб, он предстал перед гуляющим коллективом. Радостные сектанты с ободряющим гиканьем приветствовали своего бывшего босса.

~~~~

Какс Мудотов со своей группой находился неглубоко в лесу, вблизи от ретранслирующей радиосигналы вышки. В его руках был небольшой кейс. Мудот сидел на раскладном стуле и держал чемодан со странным устройством на коленях. Он сосредоточенно крутил колёсико на портативном передатчике. В наушниках слышался шум и треск помех. Через несколько минут сканирования радиосети заслышался голос диктора радиостанции.

-- Говорит Москва. В столице 15 часов. В Ашхабаде 17, в Караганде 18, в Красноярске 19, в Иркутске 20, в Чите 21, в Хабаровске и Владивостоке 22, в Южно-Сахалинске 23 часа, в Петропавловске на Камчатке - полночь.

Дикторы со странными нотками в голосе безукоризненно, как будто это была магнитофонная запись, вещали новости с 25-го съезда партии. Они говорили о достижениях индустрии, увеличении поголовья скота. Вещали они о том, как развивалась энергетика, газовая промышленность, машино- и приборостроение.

Мудотов продолжал крутить ролик своего устройства.

-- Теперь, - сказал Какс, - я продемонстрирую вам, каким образом можно влиять на вещание новостей по радио.

Он щёлкнул переключателем и, подражая голосу одного из дикторов, начал неслышно говорить в рацию. Диктор в радиоприёмнике вдруг запнулся, раздалась небольшая помеха, и через секунду участники группы "Девятая волна" услышали каркучий голос, напоминающий говор Какса. Голос был слегка искажён.

-- Внимание. С вами разговаривает представитель инородного разума. Я организатор диверсионной группы "Девятая волна". Мир тому, кто следует советам Всевышнего. (пауза) Советский народ, эта речь для вас, и является одним из способов предотвращения глобальной катастрофы, она касается жизни некоторых из вас, а также тех, кто услышит передаваемые нашей группой сигналы. Наша группа будет бороться за правое дело, потому что мы свободные люди, которые не спят под гнетом. (пауза) Мы не являемся рабами правительства, мы не слушаем пропаганду, которая разносит с радиостанций и экранов ТВ лишь позитивные и слащавые новости. Разрешение на борьбу (против неверных) дается тем, кто стремится достичь победы и знает, к чему стремиться. Ваш строй не выражает волю народа, и Великая неизвестность способна дать победу тем, кто недоволен. (пауза) Знайте же, наша группа оставит отпечаток в вашей памяти, и история нас не забудет.

Диктор замолк, и радиовещание через минуту прервалось. Какс захлопнул чемоданчик. Диверсанты гуськом двинулись по лесной тропе в сторону своего лагеря.

Добравшись до лагеря, Какс и его последователи расселись вокруг костра. Селяне уже успели вникнуть в суть философии Мудотова. Она очень напоминала революционную политику большевиков, поэтому в какой-то степени была близка любому трудовому элементу советсткого населения. Непонятно только было, как объяснить заблудшим овцам, которым дурманят мозги телевизионным вещанием, равенством и братством, любовью и терпимостью, что правда жизни не в приросте поголовья скота и не в успехах красноармейских пловчих на соревнованиях. Правда в том, что нельзя скрывать неудобные факты и закрывать людям глаза, публикуя в издании с названием "Правда" лишь то, что хотят видеть те, кто у власти. Важно делиться трудностями, рассказывать о неудачах и уметь признаваться в своих слабостях. Красная звезда, как путеводный светоч, вдруг зажглась внутри сознания каждого из будущих диверсантов.

Мудот воспарил над костром и распростёр руки, как статуя Христа-Искупителя. Несмотря на его чёрную нацистскую форму, он выглядел величаво. С самодовольным выражением на лице он завис в воздухе на пару минут. В сумерках его лицо светилось красным цветом. Эта сцена выглядела как гротеск, она обвораживала и заставляла смотреть на Мудота. Четверо сектантов таращились на него непрестанно.

Глава четвертая

В сельсовете стоял свежий запах древесины. Пахло новой мебелью. Тётка Евлампия с утра начисто вымыла полы. Агриппина Мудотова вела кружок рукоделия в кабинете N2. Десяток детей, собравшихся в этот утренний день, вырезали ножницами фигурки из папье-маше и клеили их на большой лист бумаги. Радиостанция "Маяк" сочной мембраной новенькой радиолы в углу кабинета транслировала программу "Пионерская зорька".

Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений.

Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад.

Вдохните. На месте - шагом марш!

Раз, два, три, четыре.

Раз, два, три, четыре.

Прямее, прямее держитесь!

Груше казалось, что неизменный диктор этой программы неизменным голосом повторял эти слова, звучащие под ободряющие ноты рояля, десятилетия. Она настолько привыкла к утренней передаче, которая звучала каждый день на уроке рукоделия, что перестала замечать странную особенность. Когда-то давно ей показалось, что дикторы радио "говорят" со слушателями. Нет, не по телефону, а именно во время сеанса передачи. Вот и сейчас голос диктора звучал недовольно из-за того, что, якобы, почувствовал, как гипотетический пионер не проснулся или пропустил утреннюю зарядку. Дородной Агриппине, которая давно выбросила октябрятскую звёздочку и забыла пионерскую клятву, хотелось вскочить на ноги посередине класса и начать вышагивать марш пионеров: какая-то струнка в её душе пела и не хотела замолкать. Груша вспомнила, что в детстве она увлекалась лыжным спортом и даже ездила на соревнования в город Брянск. Но со временем работа в сельсовете учительницей оказалась важнее, чем утренняя зарядка или занятия спортом. Груша пополнела и вышла замуж. С таким телосложением уже тяжело было заниматься спортом в её 45 лет.

В соседнем кабинете находились председатель Никифоров и Какс Мудотов. Никифоров был на связи с областным центром, он говорил голосом, слегка напоминающим Мудота.

-- Я понимаю, что у вас НЛО приземлилось, - кричала трубка на той стороне линии, - то, что дризину угнали, я тоже знаю. Всё это не даёт ответа на вопрос, каким образом в Орловской области был зафиксирован сигнал шпионской диверсионной группы? Ты вообще это понимаешь, как тебя там, Егорыч? Ты понимаешь, что с министра обороны сорвут за это погоны?!

-- Мне нужен взвод солдат для прочистки лесной территории, Афанасий Павлович (так звали заместителя главы администрации района), а лучше - рота. Ты же видел аэрофотосъемочные снимки неделю назад; там в лесу что-то серьёзное происходит. Откуда ты знаешь, НЛО это или диверсант враждебного Запада? Тем более, что у вас там какой-то шпионский сигнал зафиксировали. Это серьёзное дело, которое нельзя пускать на самотёк. Умоляю, Афанасий, подумай.

Афанасий на секунду задумался.

-- Ладно, Егорыч, дай мне день на раздумья. Мы с Митрофановым примем решение до завтра. Звони в час дня.

Взмыленный от напряжения Никифоров бросил трубку и откинулся на спинку стула. Мудот невозмутимо стоял в углу кабинета и изучал карту Орловской области, висевшую на стене. Он не проронил ни слова, лишь нервно шевелил пальцами. Он понимал ответственность момента и был готов к худшему. У Никифорова в голове лишь на мгновение промелькнула мысль о сумасшедшей идее, которую лелеял в своей башке этот хмырь в углу кабинета. Однако у него не было сил, чтобы вытянуть её на поверхность и осмыслить фантасмагоричность ситуации. Где-то на заднем плане его мышления крутилось предательское желание уйти в лес и навсегда всё забыть. Он уже и раньше об этом подумывал, но каждое утро, продирая от сна глаза, он всё тверже и тверже был уверен, что этот странный человек был Мессией, пророком, предвестником великой беды. Беды, от которой нельзя скрыться.

Иван Птах и бригадир Ватутин в это утро не работали. С набором рыболовных снастей в пустом ведре и двумя длинными удилищами они шли к небольшому озеру за колхозным полем. Каждый из них был в резиновых сапогах, непромокаемой куртке и вязаной шапке. Около небольшого причала была пришвартована деревянная двухвесёльная лодка. Они шли молча, в их взглядах не было радости, они не смеялись и не шутили, как это обычно делают проводящие выходной день за рыбалкой товарищи. С ними не было бутыли первача, настоенного на шафране. Они были в какой-то странной прострации. Шок или транс, трудно сказать. Как будто внутренний гестаповец в голове, неизменно следящий за жизнью, разрешил двум начинающим полицаям, работающим за ковригу хлеба, кусок сала и пачку печений, отдохнуть в своё удовольствие. В их глазах, однако, явно была какая-то отрешенность, и сумасшедшее желание утопиться в озере, привязав к шее толстой веревкой тяжелый камень. Когда рыбаки достигли озера, они остановились и молча закурили папиросы "Беломорканал". Выпустив небольшую струю дыма, Ватутин произнёс хриплым голосом:

-- Ну что, Иван, что ловить будем? Карпа или сазана? А, может, щуку? Чем черт не шутит, а?

-- Вы, наверное, издеваетесь, Аврагам Федорович? В такой сезон не то, что карпа - бычков наловить бы на жареху.

Ватутин крякнул, слегка удивившись недоверию товарища, и начал собирать снасть.

-- А ты пока готовь лодку, отвяжи её от причала, весла разложи. Я тебе что, рассказывать должен, как с лодкой управляться? Давай, давай, шевелись!

Птах понуро двинулся в направлении лодки. Негнущимися пальцами он начал развязывать канат, туго затянутый рыбацким узлом. После нескольких минут возни ему наконец удалось высвободить толстую веревку. Лодка слегка покачнулась, он спрыгнул в неё и уселся на лодочную скамейку. Зажав в руки весла, слегка похлопал ими по поверхности воды. Ватутин с двумя удочками и ведром тоже залез внутрь лодки. Они отплыли на 50 метров от причала и начали рыбачить.

-- Что думаешь, Иван, насчёт нашей ситуации с этим пришельцем? - спросил Ватутин, - что станется с нами? Как жить будем мы? - Ватутин нараспев говорил стихами неизвестного поэта.

-- Да ничего я не думаю, - ответил Птах, - ты же сам видел, как он Акимова в лагере убил. И всё остальное тоже видел. У тебя там мозги в голове, вообще, проворачиваются? Или ты в тупой отключке существуешь, как эти, кадавры, или про кого он там говорил?

Ватутин неожиданно начал подсекать невидимую рыбу.

-- Смотри, Птах, вроде что-то серьёзное проклюнуло!

Птах безэмоционально развернулся и начал смотреть, как Ватутин орудует удочкой. Тот был опытным рыбаком, и хорошо умел обращаться со снастью.

-- Ну и что, Ваня, не бери в голову дурного. Лучшее-то оно за горизонтом, и мы никогда не сможем досконально понять, что оно нам готовит. Видишь, хмырь-то этот и эсесовец, и маршал, и военрук в одном флаконе. Авось и мы с тобой разбогатеем. Переедем в дружественную Болгарию и будем калачи с маслом жрать. Арабский кофе по утрам нам будут девственницы приносить на золотых подносах. Рахат-лукум, завернутый в шёлковые платки, вышитые арабской вязью, доставит нам в посылке курьер заморского шейха.

Это не совсем та перспектива, которую Ивану пророчил пришелец, когда они встретились на узкоколейке. Ватутин был в ударе, он ловко вел рыбу удочкой в сторону, проворно крутя роликом с леской.

-- Давай, Ваня, разворачивай лодку, щас поймаем морское чудовище, чует моё сердце.

Птах лениво шевельнул веслом. Ему явно не было так же весело, как бригадиру. Лодка развернулась, и Ватутин с усилием начал тянуть удочку вверх, намотав излишек лески на ролик. Из воды показалась голова усатого сома. Ватутин схватил одной рукой сачок, который валялся на дне лодки. Он наклонился через борт и, несмотря на свой вес, сумел-таки поймать большую рыбину. Ватутин грузно сел на лодочную банку, опустил сачок с сомом в ведро и обтёр потный лоб рукой.

-- Слушай, Ватутин, а, может, бежать? Давай вот щас, рванём в лес, найдем там дорогу, поймаем попутку, и не видать нас больше этому душегубу.

-- Ты что, Иван? А как же долг перед народом и партией? Как же стезя наша, революционная? Кто выполнит завет Ильича? Ты, вообще, понимаешь, чем твои слова пахнут? Тебя же под суд отдать, падла, за такие разговоры. Ты мигом из партии вылетишь. Бомжевать будешь, а потом тебя где-нибудь под Иркутском расстреляет шальной лейтенантик за то, что ты, сука, дальняк за паханом не вычистишь и жопу ему не подотрёшь.

Иоанн Птах понурился и перестал разговаривать. Они сидели в лодке, над водой клубился утренний дым. Сквозь толщу облаков пробивались редкие лучи солнца. Громким голосам вторило чуть слышное эхо. Из леса на той стороне озера выбежал редкий лось, он качнул рогами, оглядел округу и через пару минут неслышной рысцой ускакал обратно в чащу.

~~~~

Какс Мудотов в форме полковника внутренних войск стоял на сельском пятаке. Недалеко от него виднелся ЗИЛ с кузовом, покрытым камуфляжной сеткой. На площади собралась толпа зевак. Из грузовика выпрыгнул капитан, погоны на его гимнастерке смотрелись шире, чем узкие плечи. Новенькая форма была ему слегка велика. Он оправил гимнастерку, слегка сдвинул пилотку и уверенно качнул коричневой кобурой на поясе. Немного подождав около кабины ЗИЛа, капитан развернулся и направился в сторону Мудотова.

-- Здравия желаю, товарищ полковник, - представился военный, отдав честь, и поправил круглые очки. - Командир роты капитан Анисимов. По приказу начальника Орловского военного округа 1-я учебная мотострелковая рота прибыла в поселок Звезда с целью прочистки лесной территории.

-- Здравия желаю, капитан. Полковник государственной безопасности Кондратий Мудраков. Я координирую поисковую операцию. А где остальные два ЗИЛа?

-- Оставшиеся ЗИЛы находятся в 10-ти километрах на север, в деревне Воротынцево. Мне не было понятно, зачем нам нужно было приехать в поселок Звезда. Но согласно телефонограмме из Министерства обороны, нас обязали прибыть сюда для получения дальнейших указаний. Разрешите взглянуть на ваши документы?

Мудотов достал из внутреннего кармана офицерского кителя новенькую краснокожую ксиву с гербом и золотой надписью "КГБ СССР", ещё пахнувшей типографской краской. Он не стал его раскрывать, и капитан не стал просить его. После этого он продолжил.

-- В 30-ти километрах на северо-восток отсюда произошло чрезвычайное происшествие. Ваша задача - прибыть на место назначения и ожидать дальнейших указаний. С вами поедет одна из машин, предоставленных мне администрацией Хотынецкого района. В ней будет несколько местных жителей. Они будут помогать проводить поисковые работы. Один из важных моментов: из-за отсутствия необходимых приборов в глухом лесу можно легко заблудиться. Место происшествия находится в отдалённом районе. Карты, имеющиеся в нашем распоряжении, не досконально описывают местность. Некоторые важные географические ориентиры упущены и не задокументированы. На фотографиях с места происшествия, предоставленных гражданской авиацией, можно явно увидеть расхождения с нашими данными. В связи с этим ваш ЗИЛ должен взять с собой прибор локации, который будет сканировать радиосеть с целью получения точных координат широты и долготы местоположения в лесу. Это единственный способ провести поисковые работы эффективно. Вам всё понятно, капитан?

-- Так точно, товарищ полковник. Разрешите приступать к выполнению операции?

-- Приступайте. ЗИЛ с группой местных жителей будет следовать за вами.

В это время в Москве проходило внеочередное заседание генерального штаба.

50 высокопоставленных офицеров, генералов и маршалов, проводили ответственное совещание. Вместе с ними, где-то совсем недалеко, но, тем не менее, незримо и неосязаемо присутствовал дух иноземного гостя. О нем знали все, кто находился в кабинете. Ещё с утра он был представлен секретарём в качестве уполномоченного представителя другого государства, который должен сообщить чрезвычайно важное известие.

В приёмной секретариата находился дежурный офицер. Второй или третий раз он перелистывал утренний выпуск газеты "Известия". Полковник не особо въезжал в текст статей, он разворачивал страницы черными от свинцовой краски пальцами и бегло проглядывал заголовки. В газете что-то упоминалось о возведении Братской ГЭС, о пойманном за белые руки начальнике склада, признавшимся в недосдаче кирзовых сапог.

Сапогами должны были обеспечить 15-ю мотострелковую дивизию, секретно расквартированную где-то на просторах советской Белоруссии. Без сапог воевать нельзя. Воевать нельзя в тапочках или лаптях. Если в вашей армии миллион солдат, их нужно обеспечить миллионом сапог. Это блестящее, пупыристо-брезентовое новшество XX века помогало руководителям и военачальникам вдохновлять солдат на подвиги.

Солдаты и офицерский состав любят красоваться обновой. Ходить строем и кадрить незамужних гимназисток, которые аппетитно улыбаются бравым усачам. Выполнить долг перед Родиной - честь, которую должен взять на себя каждый. Такая честь уже является хорошим поводом для получения льгот и поддержки государства.

Выполнять долг можно по-разному. Можно горбатить спину и, заливаясь потом, рыть окопы. Можно расставлять противотанковые ежи и рыть землянки. Можно сидеть в блиндаже и пить самогон. В укрепрайоне братской Украины, куда никогда не ступала нога далёкого чухонца, в бетонном бункере за тяжелой железной дверью можно гладить промасленный пулемёт Дегтярева. И никогда из него не выстрелить. Мы - мирные люди. Зачем стрелять и убивать попусту? Зачем тратить пули, если убийство не является целью? Защита Родины от незваного супостата не должна предполагать бесцельную издержку богатств планеты. Но сапогами, гранатами, винтовками и автоматами Калашникова необходимо обеспечить всех.

Дежурный полковник впал в тяжелую думу. Через полчаса он очнулся, поковырял в носу и суетливо обтер пальцы об низ стола, предварительно окинув мутным взглядом просторную приёмную, чтобы лишний раз удостовериться в своём одиночестве.

В огромном зале за лакированным столом собралась военная элита могучего государства. Пятьдесят орденоносных мужей в красочных одеждах с многочисленными знаками отличия обсуждали событие государственной важности. Четыре стенографиста уверенно щёлками клавишами электрических печатных машинок. Велась магнитофонная запись.

Речь держал министр обороны СССР, четырежды-герой, маршал Лаврентий Георгиевич Якубовский. Он был кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", ордена "За военные заслуги", ордена Ленина, ордена "Красного знамени", ордена "Отечественной войны", ордена "Красной Звезды", ордена "За службу Родине в Вооруженных силах". На его огромной груди виднелся десяток медалей. Лацканы пиджака горделиво украшали многочисленные знаки отличия. В петлицах латунью блестели роскошные дубовые ветви.

- Граждане офицеры, боевые товарищи и верные друзья. В этот ответственный момент я должен сообщить вам прискорбную новость. На территории нашего государства произошло очень неприятное событие. Черным крылом злобного захватчика было застлано мирное утреннее небо. Над нами веют враждебные вихри. Проклятая орда снова наступает нам на ногу и дышит противным смрадом прямо в лицо. Звериный фашистский оскал капает своей ядовитой слюной на офицерский китель. Это вызов, на который мы должны ответить достойно.

В голове маршала раздался странный щелчок и его голос перестал быть слышен.

- Господа офицеры и стенографисты. При всем уважении к вашим чинам, орденам и заслугам, я не могу согласиться с господином министром.

В воздухе над лакированным дубовым столом возникла трехмерная проекция. В ней проявился полупрозрачный Мудот. Он сидел в брезентовом шезлонге. Где-то на фоне виднелась роща молодых дубцов. Мудот был слегка пьян и смотрел куда-то в сторону. На его лысой голове была одета какая-то тюбетейка.

- Проклятая орда дышит мне в лицо. Ваша генеральская кодла мутным бельмом застилает глаза честным труженикам лесов и полей. Собиратели бересты и сочных ягод малины, коренные уроженцы вашей земли не знают о коварных планах своих руководителей. Они насобирали слишком много бересты и обделили лесных обитателей малиной. Их волосы цвета соломы, надутые от обиды губы и наивные голубые глаза беззастенчиво ждут очередную пошлость, оформленную государством в широкий лист газетной бумаги. Они не могут подозревать о великой беде, которая произойдет быстрее, чем вы думаете.

Мудот сделал паузу и пригубил самогонный напиток. Он ненадолго задумался, и через два мгновения голографическая проекция над столом исчезла.

В рядах маршалов и генералов послышалось неодобрительный шепоток.

Через десять минут молчания первым продрал голос генерал-майор Вооруженных сил СССР Христофор Ануфриевич Жук. В давние времена он служил в армии буденновцев. Залихватски носил треугольную военную шапку с красной звездой. Его отметил лидер буденновской армии Родион Игнатьевич Педорец. В далекой Монголии, куда его направила партия, на Халхин-Голе отважный унтер-офицер рубил шашкой косоглазых японцев. Как бесстрашный лев из сказочного мифа верхом на вороном жеребце бросался он в самое пекло и всегда выходил победителем. Его толстая волосатая шкура была испещрена глубокими шрамами, следами многочисленных пыток, смертельных схваток и прорезями, оставшимися от уколов шпагами и штыками.

- Уважаемые соратники. Давайте трезво отнесёмся к раскладу карт в нашем боевом блиндаже.

Генерал-майор проявил удивительное проворство и развернул карту, которую он всегда носил в кожаном планшете через плечо.

Топографическая двумерная проекция территории советской России покрыла большую часть огромного лакированного стола.

- Вот здесь, - отметил доблестный генерал-майор, - расквартированы две боевые дивизии. Их предназначение - оборона Советского государства. Если мы правильно проведем рекогнисцировку боевых подразделений и перебросим их на западный фронт, - генерал-майор указал пальцем в сторону, где должна была находиться евроазиатская степная зона, покрытая бесконечным ковром осин и берез, - то мы с легкостью сможем одолеть любого противника. В нашем распоряжении самолёты, танки, корабли и пароходы. Мы загоним гнусного захватчика в неразжимаемое кольцо окружения. Мы откроем победный огонь "катюш", чтобы задавить противника. Бомбы, минометы, танки и бесстрашная конница свершат правое дело, и хищник окажется в безвылазной ситуации. Он задохнется внутри чудовищного котла, и от него не останется и следа.

В рядах генеральского состава послышался одобрительный говор. Бесстрашные партизаны и орденоносные военачальники приободрились. Отважный генерал-лейтенант Налипал Ефремович Тодоровский, кавалер 18-ти орденов и 13-ти медалей, продолжил:

- Если Родина прикажет, мы эвакуируем население, чтобы очистить территорию для нанесения ядерного удара. Ничто не сможет остановить наш праведный гнев.

Следующим держал слово адмирал краснознаменного флота Никанор Васильевич Толбухин. Он был одет в синий китель, из-под которого виднелась полосатое нательное белье. Его грудь украшали 6 орденов и 14 медалей.

- Территория Российской Федерации обширна. Она покрывает шестую часть света, как бык овцу. С легкостью. Как известно всем, по территории советской России протекает 2,5 миллиона рек. Мы подгоним парусный флот. Катеры, яхты, линкоры, крейсеры, атомные подлодки и ледоколы смогут оказать достойную огневую поддержку сухопутным войскам. Мы своевременно ликвидируем флот вражеских подлодок. Ничто не остановит нас от свершения сакрального долга перед партией и народом.

Внезапно в зале заседания потух свет. Воздух над головами генералов и маршалов прорезала молния. В зале возник энергетический портал. Через пространственно-временную щель, прямо под потолком, проявился лик великого предводителя всех народов и стран. Именно он возглавил революционное движение, верный слуга царю и отец солдатам. Незабываемый генералиссимус, командующий Астраханским 12-м гренадёрским полком и Кременчугской дивизией, герцог Виссарион Вольфрамович Бутузов. Его неприметное лицо можно было узнать со стороны. Густые усы смоляного цвета довольно топорщились. Он был уверен в своей неприкосновенности, от него пахло настоящим грузинским вином. Сухощав. Неотразим. Он почему-то смахивал на гнома из лесной сказки. Доблестный фехтовальщик. На состязании лучших атлетов современности, его спутница Настасья Иоанновна Лопухина, урожденная Балк, метнула увесистый металлический диск на отчаянно далекое расстояние.

В атмосфере был зафиксирован перепад температур, грозовое облако и метеоритный дождь, названный в честь их революционного дела Ленинидом. На месте приземления диска основали знаменитый Петропавловский зоопарк Юрского периода. Доблестный крейсер, гордость императорского флота, с тех пор украшает одинокий утес.

Как на этом утесе оказался боевой императорский крейсер, не знает ни один местный житель. Тот самый утес, с которого, надев огромный камень на свою тонкую шею, в безумном шизофреническом припадке бросилась в синюю пучину омута известная христианская святая Илиада Евлампьевна Чичеркина.

Генеральский состав молча встал, утомленные долгой дискуссией моряки, пехотинцы и отважные свидетели жестокого фашистского беспредела и зверств вероломных изуверов припали на одно колено, поцеловали партбилеты и отправились на скромный фуршет.

Усатый предводитель революционного движения, изрядно захмелевший от выпитой бутылки церковного кагора, остался висеть в воздухе. Он запутался в квантовом завихрении. Его мокрые усы слегка шевелились, они превратились в антенны и ретранслировали позывной враждебной радиостанции БиБиСи.

Глава пятая с половиной

Железнодорожные рельсы длинными металлическими стрелами застлали поверхность среднеазиатской степной зоны. Их невозможно вытащить из земли, они будут ржеветь в ней вечно. Поезда, кареты, крепости на колёсах, трамваи и метрополитен - странное изобретение, начало которому было положено в XVIII веке кузнецами и инженерами. Для того чтобы изготовить рельсы, понадобилось изобрести плавильные печи и прокатный стан. Технология сплава и подбор правильной комбинации металлов для получения качественной стали недоступны для среднестатистического обывателя.

Железную дорогу изобрели не для того, чтобы обеспечить комфорт передвижения по бесконечной континентальной поверхности материка. Железная дорога была изобретена для решения транспортной проблемы и перевозки тяжелых грузов. Разведение лошадей, мулов, ослов и лам в какой-то момент оказалось нелепицей. Многочисленные караваны, повозки, кареты, коробчонки и кибитки, упряженные лошадями Пржевальского, мулами и пони, не могли решить необходимую транспортную проблему. Обетованная земля оказалась слишком велика для двуногого обитателя нашей планеты. Четвероногий помощник человека уже не мог одолеть свою тяжелую участь. И ярмо легло непосильным грузом на его хребет. Население расплодилось до такой степени, что ему просто стало скучно сидеть дома. Поэтому человек изобрел железную дорогу.

В пасмурный осенний день третьей с конца декады XX века все население огромной социалистической империи, передовой страны и великодержавной государственной обители революционного пролетариата внимательно слушало сводку Политбюро. Генеральный секретарь КПСС Сергей Владимирович Бугаев, наследник галактического престола и основатель 21-й династии великой земной расы отдал распоряжение о переводе всей страны на чрезвычайное положение.

- Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня в 5 часов вечера без всякого объявления о своём наступлении вероломные вооружённые силы неизвестного инопланетного происхождения атаковали границы СССР. Началась Великая Межпланетная Война. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! Министерство обороны объявило поголовную мобилизацию всего населения планеты. Каждый сознательный член партии, колхозник, егерь, пекарь, скорняк и булочник, обладающие совестью и революционной моралью, обязан получить в военкомате противогаз, гимнастёрку, брезентовый макинтош и резиновые лапти. Мы ожидаем нанесения ракетно-бомбового удара с ядерным потенциалом.

На площади перед Киевским вокзалом столпился народ. Странное зрелище, открывшееся перед глазами удивлённой публики, привлекало внимание. Вместо того чтобы сидеть дома и изучать брошюру с курсом молодого бойца, заниматься организацией народного ополчения, утреннее население оживлённого района столицы развлекалось необычным представлением.

Крыша вокзала исчезла, и обнажился десяток железнодоржных путей. Странный агрегат, похожий на корабельную верфь, занимался извлечением стальных рельс из грунта. Подобного агрегата не видел никто в своей жизни. Несколько часов ушло на то, чтобы поднять все, что находилось на поверхности земли. Несколько экскаваторов и бульдозеров расчистили, сровняли и утрамбовали обнаженную поверхность.

На следующее утро к вокзалу стали подтягиваться танки Таманской дивизии, расквартированной где-то в Подмосковье. Огромные платформы ждали погрузки тяжелой военной техники для отправки куда-то в направлении Украины. Площадь перед вокзалом была оцеплена Вооруженными силами Московского военного округа.

Несколько эшелонов с уже погруженными танками и бронетранспортерами ждали приказа об отправке на фронт.

10-ти миллионный город находился в режиме полной готовности к оккупации. Комитет по чрезвычайному положению объявил о наборе желающих быть эвакуированными. Государственные работники и партийные деятели, их семьи, дети и жёны были первыми избранниками для перебазировки в безопасную для выживания зону.

Через две недели после объявления чрезвычайного положения по всей стране на западном рубеже необъятного государства стал накапливаться боевой потенциал для создания оборонительного фронта. Мотострелковая дивизия оккупировала стольный Киевский град. Тяжелая бронетанковая техника ожидала великого момента в истории войн планеты. 50 модернизированных и укрепленных броней гусеничных автомобилей неизвестной марки Виссарион стояли полукругом на небольшой поляне. В воздухе не было слышно ни звука.

Мирный украиский город, находившийся всего в нескольких километрах от предполагаемого очага битвы бесстрашных танкистов с группировкой инопланетных войск, ничего не подозревал о предстоящем грандиозном сражении. Портативная радиостанция, которую случайно включил местный пожарник, автоматически настроилась на секретную волну. Был слышан взволнованный голос председателя Курского горисполкома, который был на связи с представителем министерства обороны СССР. Генерал-лейтенант Тодоровский объяснял ситуацию, которая сложилась в точке потенциального конфликта.

- Товарищ Герасименко, с вами разговаривает представитель Генштаба. Вы должны понимать ответственность, которую кладет на ваши плечи Компартия и народ великой державы. Мы ожидаем худшего. Инопланетные войска могут десантироваться в любой момент. Информация об этом строго засекречена. О предстоящем грандиозном сражении не знает никто. В случае провала операции советский народ готов на отчаянный поступок. Неудача в военной операции означает капитуляцию всей планеты. Мы не видим перспективы существования в подобных условиях. Город-герой Курск - это последнее пристанище всех советских людей, честных тружеников и партийных работников. Готовьтесь к худшему.

Связь оборвалась.

Неделя ожидания не далась легко работникам Курского горкома партии. Ожидание черной беды было мучительным и нестерпимым. Герасименко и два его заместителя ушли в глубокий запой. Они забаррикадировались в здании горкома и устроили там пьяную гомосексуальную оргию. По истечении выделенного срока, представитель Минобороны не получил ответ на контрольный звонок.

Статья шестая, параграф N4

Отрывок стенографической записи собрания Генерального штаба Советской Армии.

- Никакого сражения не было и не будет, - нахально объявил заместитель министра. - Где доказательство наличия какого-то фронта или оккупации советскими войсками украинских городов? Кто отдал приказ об этом, кто вообще слышал о какой-то войне?

Группа маршалов, генералов и адмиралов молчала. Никто из присутсвующих не хотел перечить заместителю министра. Да и не было никакой причины генеральским долбоёбам придумывать какие-то объяснения. Никто не сказал ни слова. Никто не поднял руку и не выполнил великий завет великого учителя, который их всех обязал быть честными перед лицом народа и партии. Они уже и перестали слушать, их внимание переключилось на какие-то личные проблемы.

Молчание продолжалось в течение 10-ти минут.

Статья шестая, параграф N8

Отрывок магнитофонной записи телефонной беседы, которая была последней перед запуском ракеты с ядерной боеголовкой. Пьяный вдрызг начальник Зауральского военного округа, где был дислоцирован ракетный комплекс СС-20, упрямо не соглашался с неизвестным ему генералом.

- Полковник Москаленко, с вами разговаривает генерал-майор Шталенков.

- Кто-кто? - разнузданно ответил голос на другой стороне провода. - Не знаю тебя, и не звони больше, а то я пожалуюсь в Уральское управление внутренних дел. Чего ты от меня хочешь?

- Я с тобой препираться не буду, полковник. К вам вылетели уполномоченные представители власти. Если ты со мной не согласишься, тебя арестуют и отправят под трибунал. В твоих интересах послушать то, что я тебе сейчас скажу.

- Ну и что ты мне хочешь сказать, генерал из штаба?

- Полковник, сынок, для Родины настал трудный час, Генштаб СССР поручает тебе ответственное задание. За выполнение приказа ты получишь повышение в чине и медаль героя. Теперь тебе легче со мной согласиться?

- Ну... Допустим, - ответил пьяный голос в телефоне. - А где гарантии, что ты меня не обманешь? Откуда я знаю, что ты не предатель и не аферист? А чемодан с деньгами и вид на жительство в другой стране ты тоже можешь предложить?

- Я не аферист, полковник. Чтобы в этом убедиться, тебе не понадобится много времени. Если ты не хочешь мне верить, готовься к встрече с моими людьми.

Полковник Москаленко пьяно зевнул и повесил трубку.

На этом магнитофонная запись обрывается.

Статья шестая-прим

Природа в Орловской области замечательная. Дикая необузданность климата сквозит в каждом квадратном миллиметре атмосферы. Воздух свеж, пахнет дождем и грибами. Разнообразие флоры и фауны в орловских лесах изумляет богатством. Орловская область расположена на границе между европейско-широколиственной и евроазиатской степной зонами. Условной границей между ними служит река Ока. В западном и северо-западном районах преобладают хвойные, мелколиственные, широколиственные, а также смешанные леса. Здесь растут дуб, береза, сосна, ель, осина, лещина, крушина, бересклет бородавчатый. В поймах рек, на местах выхода грунтовых вод, образовались болота - низинные торфяники. Здесь водятся утка-кряква, серая цапля, выпь, чибис. Богатство лесной фауны трудно описать. В Орловских лесах можно встретить лесную куницу, хоря, белку, зайца-беляка, кабана, волка, лисицу и бурого медведя.

Война сровняла многие деревни и поселки с землей, разрушила фабрики и заводы, нанесла серьезный урон сельскому хозяйству. А партизанили в лесах орловщины славно. Тысячи крестьян, вооружённых охотничьими ружьями, медвежьими капканами, силками, молотками, вилами и палками дали фашисту достойный отпор. Сколько засад в буреломе, валежнике и болотах крепкие деревенские мужички организовали? Сколько фрицев на блестящих мотороллерах, да мотоциклетах поубивали? Сколько рельсов зубилами и кувалдами с трех ударов повырубили, да вражеских поездов под откос пустили - один только леший ведает. За новую комиссарскую шинель и полушубок, за спецпаек и медикаменты - понаписали-то в центр с лихвой. Мужественные патриоты Орловщины были объединены в партизанские бригады и соединения. Ни жестокий террор фашистских захватчиков, ни величайшие трудности не смогли сдержать праведного гнева горемык, лишившихся крова и быта. Тех, кто жил под невыносимым гнётом долгие годы. Тех, кто провёл под игом оккупации свои лучшие времена. Согнувши спины от страха близкой смерти, они бок о бок существовали вместе с ненавистным врагом. Настоящий коммунар не скажет спасибо фашисту, не пожмёт руку обер-ефрейтору и не отдаст дочь на растление душегубам. Народными мстителями было уничтожено 3 немецких генерала, сотня тысяч солдат, офицеров и предателей Родины.

~~~~

Агриппина Цеткина проводила романтический вечер в избе за распитием кофейного напитка "Ячменный". Чашка бурлила жидкостью со слабо-коричневым оттенком, имеющим горько-железистый привкус цикория и колодезной воды. Её кавалер был одет в белоснежный смокинг и галстук-бабочку. К отвороту пиджака была прикреплена алая роза. На лацкане блистала бриллиантовая запонка. В углу избы на небольшой треугольной полочке, подвешенной к потолку, стояла икона Божьей матери с двумя горящими свечками. Казалось, что по её расписанному масляной краской лику текли слёзы. Икона зловеще подмигивала Агриппине, и было видно, что Божья матерь слегка ухмылялась.

-- Моя дорогая Агриппина! В эту ночь возвышенных отношений и платонической любви нам предстоит открыть дверь в великое будущее. Мы будем ворковать, как два влюблённых голубя, принесших утешительную весть матросам, измождённым бесконечным плаванием. Мы будем любоваться звездным небосводом, раскрывающим врата Вселенной, так же, как перед взором наивного астролога. Мы будем наслаждаться незабываемым моментом нашего недолговечного существования на этой планете. Краткость человеческой жизни лишь подчеркивает ограниченность смысла бытия. Однако великое неизвестное, вырисовывающееся в наших воображениях со штрихом дождевой капли по стеклу, придаёт значение каждому движению, вздоху, мысли, которые являются начинкой бренных тел. Для того, чтобы свершить великое пророчество, потребуется не один вечер, и не три дня, и не месяц. Для того, чтобы добиться ощутимого результата, потребуется не одно поколение людей. Будь же готова принять моё семя, из которого в срок вырастет экзотический фрукт. Он насладит тебя и придаст уверенность в завтрашнем дне. Он будет вместе с тобой до времени, пока не пробьёт его час. Моего наследника ты назовёшь Тупак. Фамилия будет моя, Мудотов. Поняла?

Агриппина судорожно кивнула. Всё это время она заворожённо слушала речь Мудота. Слова, как музыка, лились сквозь её слуховой аппарат, нежной вибрацией лаская барабанную перепонку. Через некоторое время неожиданно она почувствовала внизу живота тепло и странное чувство, будто невидимый коготь гладит её по лобному месту. Ей стало неловко, но она поняла, что инопланетянин с ней заигрывает. Чувство стыда одолело её, и она не могла скрыться от невидимого взора, сверлящего мозг сквозь незримую прорезь во лбу. Она хотела лечь на кровать, но стальная воля пришельца держала её в сидячем положении. Мудот стоял около стены, отвернувшись в сторону. Чёрное крыло накрыло сознание Агриппины Мудотовой, урождённой Цеткиной. Она потеряла связь с реальностью и погрузилась в бесконечность за закрытыми веками глаз. Бессильно обмякнув на стуле, она потеряла сознание.

~~~~

Утро 25 октября 1977 года было промозглым. Какс сидел в кабинете Никифорова, неотрывно уставившись в экран портативной Тошибы. На экране виднелась карта Хотынецкого района Орловской области. Пришелец держал в руках мини-джойстик, он крутил его из стороны в сторону, изображение на экране Тошибы перемещалось, открывая ранее невидимые участки карты. Мудот сосредоточенно пытался найти решение проблемы, о которой думал всё утро. Через полчаса ожиданий он наконец принял какой-то выбор и схватил трубку телефона.

Деревня Воротынцево, в которой Первая учебная мотострелковая рота Орловского военного округа расположила мобильный лагерь, была небольшим поселением в 500 крестьянских душ. Недалеко от мобильного лагеря виднелся десяток бревенчатых изб. Стояли они полукругом, создавая очертание какого-то древнего бастиона. Из печных труб валил чёрный дым. Капитан Анисимов не был доволен тем, что четырём взводам солдат, приехавшим на прочистку леса, нужно было ночевать в незнакомой деревне, в 20-ти километрах от места чрезвычайного происшествия. Ранним утром, когда солнце ещё только взошло, а небосвод был уже окрашен нежным колоритом осени, продирающие глаза от бессонной ночи в палатках, солдаты столпились у мобильной кухни.

-- Да, товарищ Мудраков, мне вас отлично слышно, - громко кричал Анисимов. - Да, в деревне Воротынцево. Мы разбили мобильный лагерь. Состав подразделения завтракает. Через полчаса мы будем готовы выдвинуться на место происшествия.

-- Какого хрена вас занесло в Воротынцево, капитан? - хрипел в трубке незнакомый голос, - ты же понимаешь, какая ответственность у нашей операции? Или нет? Немедленно готовь боевую часть к выезду. Вы поедете на запад, там в 50-ти километрах находится деревня Масловка. Как только туда приедут мои люди, ты получишь сигнал. Теперь. Два ЗИЛа поедут по дороге Орел-Брянск, там близ города Карачев находится эта деревня. Оставшийся ЗИЛ должен будет поехать в объезд, через деревню Большое Юрьево. Сообщай, когда рота займет местоположение.

-- Так точно, товарищ полковник.

~~~~

Иоанн Птах крепко держал баранку колхозной полуторки. Ватутин и Никифоров тряслись в кузове. Рядом с ними сидел огромный хряк, закутанный в какой-то халат или жилет. Они ехали по разбитой дороге, куда-то в западном направлении. На сидении рядом с Птахом находилась радиостанция. Она отдавала странным запахом новизны, была отлично изготовлена в лучших традициях советского приборостроения. Ватутин и Никифоров сосредоточенно смотрели перед собой. Предстоящее двухчасовое путешествие не вдохновляло никого из колхозников.

Птах крутанул рулём, заметив огромную лужу. Полуторка вильнула, и заднее колесо встряло в черной жиже; оно стало проворачиваться, выплёскивая грязь с дождевой водой. ЗиС взревел - Птаху пришлось поддать газу. Но полуторку заносило всё больше и больше. Ватутин с Никифоровым крепко держались за борт кузова. Хряк, привязанный веревками к борту, истошно визжал. Птах надавил на педаль газа что есть силы. Полуторка содрогнулась. Зад машины провалился в дождевую прорву, после чего грузовик начал буксовать. Затем машина подпрыгнула и выехала на ровную дорогу. Мужики в кузове подскочили на скамейке и от неожиданности клацнули зубами. Полуторка выехала на сухую дорогу, оставив жирный след в грязи.

Неожиданно радиостанция издала гудок высокого тона. Птах съежился; он тут же понял, что это был за сигнал. Через секунду он потерял сознание. Несмотря на то, что Ватутин с Никифоровым не слышали гудок, они застыли на скамейке. Сигнал превратился в код, который буравил уши и программировал мозг. Он задавал сценарий действий для диверсионной группы. Когда Птах открыл глаза, его руки продолжали крепко держать руль полуторки. Он сначала не понял, что с ним происходит, но когда попытался двинуть грузовик в сторону, чтобы объехать небольшую яму, руки продолжали держать рулевое колесо прямо. Где-то глубоко внутри его сознания всё же существовало его "Я", но поверхность мышления превратила его в другое существо. Он стал киборгом, двуногим существом, которое имело в голове одну цель: выполнить телепатический приказ.

~~~~

Два армейских ЗИЛа остановились на обочине дороги Орёл-Брянск. Именно в этот промежуток времени мобильную роту застал необычный сигнал. Анисимов выпрыгнул из кабины, и направился проверять солдат в кузове. Весь состав был в непонятном оцепенении. Пятнадцать взрослых бойцов, держа в руках автоматы, молча смотрели в пол. Даже когда Анисимов попытался что-то сказать, ни один из рядовых не обратил на него внимания. Анисимов надрывно и долго что-то кричал, но реакции не было. Командир взвода сержант Кузнецов тупо игнорировал Анисимова и громко смеялся. Анисимов достал из кобуры пистолет, взвел курок и выстрелил в воздух. Никто из бойцов первого взвода не шелохнулся, ничего не сказал и не поднял голову. В этот момент Анисимов услышал странное жужжание в ухе, затем раздался очень чёткий голос:

-- Капитан Анисимов, с вами разговаривает начальник Орловского военного округа. Внимательно слушайте то, что я вам сейчас скажу. Вы должны понимать, что это не шутка и не розыгрыш. Я разговариваю с вами через радиостанцию, которая находится в кабине вашего грузового автомобиля. Вы получаете этот сигнал напрямую в мозг. Если вы начнёте глупить или самовольничать, мне придётся вас ликвидировать. Теперь вы можете ответить. Скажите или "Да, я вас понимаю", или "Я не желаю разговаривать".

-- Да, я вас слышу и понимаю, товарищ генерал.

-- Отлично, капитан. Слушайте дальше. Солдаты, которые находятся в вашем распоряжении, загипнотизированы. Они будут выполнять приказы, поступающие из радиостанции. У вас есть выбор: или вы продолжаете со мной сотрудничать, или вы остаётесь там, где сейчас находитесь, и можете считать себя лишённым звания и обязанностей. Вы отвечаете за подразделение, и я не могу вас заставить действовать против своей воли. У вас есть выбор, который вам придётся принять в течение 90 секунд.

Капитан Анисимов покрылся испариной. Он не понимал кто он, где он, как возможна такая коммуникация. Он был уверен, однако, что на другой стороне линии был тот, кем он представился. Анисимов сел на землю, оперевшись горбом спины на колесо. Он понимал, что настал его момент Истины.

Через минуту он вышел из ступора. В его голове тикал таймер обратного отсчёта. 30.... 29.... 28.... 27.... 26.... 25.... Анисимов лелеял в руке пистолет, это был его старый соратник. Он прошёл с ним через многочисленные войсковые учения и сборы. Он стрелял из него в мишень с расстояния ста метров, поражая голову и сердце. Будучи ещё мальчишкой, Анисимов впервые выстрелил из этого пистолета. Пистолет принёс брательник, который воевал на Орловщине в мутные годы Великой Отечественной, о которой остались обмусоленные за десятилетия газетами слухи и штабные таблицы с бесконечными подсчётами.

Анисимов-старший вышел из окружения живым. Он был ранен в плечо и истекал кровью, но злое чувство мести заставило его найти лесную тропу. Он добрался до просёлочной дороги, по которой через неделю смог дойти до нетронутой немцами деревни. Сквозь боль и обиду за уничтоженную нацистами семью, он принес в родную деревню этот пистолет.

Решение долго не приходило в голову. В его висках пульсировала кровь, она отсчитывала оставшиеся секунды. Каждый удар сердца сокращал время Анисимова. Наконец в его голове появился простой ответ на вопрос "что делать?". А что вообще можно было сделать? Бежать? Сесть обратно в грузовик и превратиться в киборга? В этом не было правды. Так что остался только один вариант. И претворить его в реальность было до боли просто. Просто до обиды. Обиды от безысходности.

Таймер в голове дошёл до отметки 15. Анисимов отсчитывал удары сердца вместе с пульсацией крови в голове. 15.... 14.... 13.... 12.... 11.... Капитан поднял правую руку и приставил пистолет к виску.

-- Ну вот и всё, - сказал Анисимов сам себе, потому что вокруг никого не было, - на этом я поставлю жирную точку в никчёмной судьбе очередного неудачника. Я не буду тебя просить, генерал, и умолять тебя тоже не буду. До свидания.

Анисимов взвёл курок, и на полсекунды задумавшись, застрелился.

Громкий выстрел разбудил водителя армейского грузовика, он выпрыгнул из машины. Капитан Анисимов с окровавленной и разбитой от выстрела головой полулежал на земле. У рядового от удивления было раскрылся рот, но его эмоции скрасил какой-то невидимый ластик, который заставил его быть равнодушным. Он оттащил капитана и сбросил его тело в канаву. А что ещё делать рядовому, который никогда не видел труп своего командира?

Оба ЗИЛа через 3 минуты друг за другом выехали на дорогу и помчались в сторону деревни Масловка.

Глава седьмая

Карачев - это город, который перетерпел много трудностей на своём долгом веку. По слухам, он на целое столетие старше Москвы. Его громили и восстанавливали. Он страдал от многочисленных пожаров. И до основания был разрушен во время Великой Отечественной войны. Кстати, местные ветераны и старожилы шутливо относятся к военной истории города. Они шутят о том, что вторым годом рождения этого города можно считать 1943 - год освобождения Карачева от немецко-фашистской оккупации, что ровно на 800 лет позднее первого упоминания о нём. Невидимая цепь исторического провидения поместила этот древний город в центр лихих военных перипетий.

Армейские ЗИЛы подъехали к деревне Масловка одновременно. Два - c юго-востока, по большой трассе, один приехал с севера. ЗИЛ, ехавший окольной дорогой, был неисправен, солдатам пришлось проехать через лесополосу. Преодолеть трудности маршрута, пролёгшего по долинам и взгорьям. Долго ли, коротко ли ехал этот ЗИЛ в город Карачев, и проехал через весь город, оставшись незамеченным бдительным населением, которое по наказу трудовой партии совершало обходы городских районов. Добровольцы носили красные повязки, чтобы выделяться из серых масс. Армейский ЗИЛ со взводом солдат проехал по главной улице города. Несмотря на то, что был неисправен кардан, грузовик промчался по центральной улице с бешеной скоростью, но невозмутимость патруля была объяснима - ЗИЛ был войсковой, имел правильный номерной знак, водитель не нарушал правил движения, никому не мешал. Просто ехал очень быстро. Видимо, торопился.

Масловка находится на околице Карачева, в нескольких километрах от центра. Полуторка с Ватутиным, Птахом, Никифоровым и транссексуальным хряком приехала прямо в центр города. Там, на улице Ленина, её остановил гражданский патруль.

-- Откуда и куда едете, уважаемые? - спросил у горожан патрульный, - не очень-то вы похожи на жителей Карачева.

Птах, высунувшись из окна полуторки, проговорил заранее подготовленный ответ:

-- Едем в Брянск, там тётку нашего председателя госпитализировали. Помочь ей требуется. Хряка везем, забьём его на ветчину и сало. Чтобы ей было приятно старость проводить, в достатке и довольствии. Мужиков вот взял с собой прокатиться, внеурочные выходные проводим, так сказать.

-- Пьяный небось? - спросил патрульный.

-- Никак нет, гражданин патрульный, не выпимшие мы, хоть от самогону не отказались бы. Есть чо? Откуда, кстати, здесь патруль взялся в мирные времена? Странно это как-то выглядит, не по-советски.

-- Странно это или нет - не тебе решать, мужик сиволапый, а ну вылазь из машины. Сейчас разберёмся, кто здесь советский, а кто нет. Документы готовь, и дружкам своим скажи, чтобы из кузова сошли.

Патрульные отошли от машины на несколько метров и закурили. Птах по-залихватски спрыгнул из кабины полуторки. Он сплюнул на землю и побежал к кузову. Патрульные стояли с другой стороны грузовика, им не было видно, как Птах, Ватутин и Никифоров суетились сзади грузовика. Пока Никифоров отвязывал хряка, свин молчал и не издал ни звука. Трое мужиков, надрываясь, выволокли Чучундра из кузова. Они бесшумно опустили его на землю, и он тут же куда-то побежал, исчезнув из поля зрения через несколько десятков секунд.

~~~~

Пришелец не спал уже два дня. Он координировал операцию по ликвидации в Карачеве. Мудот успешно сумел синхронизировать одновременное прибытие ЗИЛов в деревню Масловка, что не далось ему безболезненно. Обходной маневр пролегал через деревню Большая Юрьевка. ЗИЛ надорвал кардан и встрял в непролазном ухрябе, откуда его не смог вытащить взвод солдат. Только подъём грузовика в воздух с помощью инопланетной технологии мог решить эту проблему. Расстояние в 50 километров от поля, где это случилось, было велико, чтобы инопланетная радиостанция смогла передать необходимую для осуществления подобного маневра программу. Поэтому Мудоту пришлось перебазироваться в другое место, куда он поехал на угнанной дризине.

Дризина рассекала слои воздуха, и инопланетянин силой воли заставил своё тело работать, как паровой котёл; он превратился в механический агрегат и выжимал ручку управления равномерно и быстро, не смотря на приличный вес металлического чуда техники. Когда становилось очень тяжело, Мудот спрыгивал на землю, чтобы толкать дризину вперед руками. Подъём и спуск, подъём и спуск. Хорошо, что железнодорожные рельсы не прокладывают там, где холмы слишком крутые. Но вопрос прокладки рельсов - тонкий. Чтобы проложить железную дорогу , необходимо очень много знаний и усилий. Необходимо трамбовать землю и выкорчёвывать пни. А иногда и прорубать в скалах туннели. Работа это тяжёлая, ой, тяжёлая. И пройти эта дорога должна по плоской поверхности, а не по лесным буеракам. Очевидно, что для выравнивания поверхности необходимо приложить серьёзное количество энергии, сравнимое, наверное, с тем, сколько энергии нужно приложить для перемещения тяжелых вагонов. Что, в принципе, превращает подобное занятие в мартышкин труд. Целесообразность прокладки рельсов сложно объяснить упрямому ленивцу. Даже выдающиеся партайгеноссе не могли доброй волей уговорить население республики строить "железку". Для этого пришлось организовать ГУЛАГ.

~~~~

В конце концов, Мудотов приехал на какой-то полустанок. Это место было не так далеко от объездного маршрута, да и от Карачева оно тоже было недалеко. Дело было ночью, инопланетянин забаррикадировался в будке станционного смотрителя. Набор инструментария для проведения операции был при нём: телевизор Тошиба, радиостанция и прибор для контроля мыслетоков. Уровень сигнала здесь был намного лучше.

Управление Чучундром было не слишком сложным. Мудот смотрел в портативную Тошибу и управлял джойстиком. Хряк-транссексуал бежал легко и непринуждённо. Ветер развевал его свиные уши. Пришелец, имея на Тошибе карту Карачева, намеревался довести свинью до городского театра, а затем детонировать заряд, спрятанный в его жилете. Сложным вопросом было, как провести свинью в театр. Хряк мог бы, конечно, сойти за гражданина преклонных лет в полушубке, если надеть на него шляпу, очки и шарф. Но как заставить свинью шагать на задних лапах - было не совсем очевидно. Поэтому Мудот решил провести хряка со стороны кухни.

~~~~

Хмурый октябрьский вечер встретил город Карачев зарницей и моросящим дождём. На улицах было немноголюдно, редкие прохожие кутались в куртки, прятались по подворотням и парадным. Обутые в сапоги, одетые в тёмную одежду они быстро шли, пряча головы и плечи под зонтиками. Чуть ранее Ватутин и Птах сумели отбояриться от назойливых патрульных, которые всё же задержали Никифорова до выяснения обстоятельств. Никифоров сидел в каталажке. Оказывается, в городе было введено особое положение предотвращению нежелательных обстоятельств и происшествий. Приказ был из Москвы, и никто точно не знал, какова была его причина. Следующий шаг операции проходил в театре, куда Ватутин и Никифоров прибыли как раз в тот момент, когда Мудот джойстиком вывел Чучундра к кухонному входу.

Три армейских ЗИЛа вкатились в Карачев медленно, когда на улице ещё лил проливной дождь. Расположив машины на площади перед театром, они продолжали сидеть внутри грузовиков. Солдаты после долгой поездки размяли затекшие ноги и руки и молча продолжали сидеть внутри грузовиков ещё около часа. Они не знали о том, что им предстоит сделать. В основном - не задумывались. Приказы не обсуждаются. Приказы любят повиновение, они исключают необходимость их обдумывать. У солдат не было начальника, но внутренний голос заставлял их слушать команды из радиостанции. Они уже были знакомы с методом коммуникации, который применялся в их операции. Удивляло это их или нет - уже не так важно. Они сидели молча и морально готовились к боевой операции. Наконец дождь перестал, и представление в театре подходило к концу.

Ватутин и Никифоров доставили Чучундра внутрь театра под видом работников кухни. По-другому это сделать не представлялось возможным. Они нашли какую-то подсобку и вместе с хряком там ожидали апофеоза театрального представления. В тот момент, когда конферансье вышел на сцену объявлять окончание спектакля, Мудот издал приказ выпускать свинью. Птах похлопал хряка по массивной заднице и что есть силы толкнул его. Чучундр выбежал из подсобки, и был направлен пришельцем в зал со зрителями. Когда хряк достиг партера, в темноте никто особо не обратил на него внимания. Хряк лёг перед зрителями, они лишь косились на него, в основном наблюдая за происходящим на сцене.

Мудот контролировал этот момент. Он сидел в будке смотрителя в наушниках. Наконец он произнёс небольшую речь, которая транслировалась через звуковую систему театра. Его не было хорошо слышно, но звук его голоса был различим на фоне театрального выступления.

-- Уважаемые товарищи, перед нами знаменательный момент, про который я имею честь вам рассказать. Впереди у нас - великая неизвестность, поэтому диверсионная ячейка "Девятая волна", целью которой стоит спасение планеты от перенаселения и недостатка ресурсов, решила провести эту диверсионную операцию. Знайте, Космос помнит про вас, ваша богатая планета в опасности. Впереди - большая катастрофа, которой не избежать. Поэтому для привлечения внимания к этой проблеме, я организовал взрыв в Карачевском театре, который произойдёт ровно через минуту. У вас есть выбор - тот, кто меня слышит, может покинуть помещение прямо сейчас. Эти люди останутся живы, они смогут напомнить об этой трагедии остальным. Наша цель - не хулиганство, и не взятие заложников для обогащения. Мы искренни и альтруистичны в своих побуждениях, и поэтому в жизнь их претворит Великое Неизвестное.

Когда Мудот нажал кнопку на джойстике, все солдаты уже сформировали на улице строй. Они были одеты в плащ-палатки и держали Калашниковы на изготовке. Несколько десятков бойцов окружили вход, но им был дан приказ не стрелять в людей, вышедших из театра первыми. В здании детонировала свинья. Начался пожар, куски мяса от разорванных тел разлетелись по воздуху в разные стороны. Кровью были заляпаны кресла и бархатный занавес. Паника накрыла ряды зрителей, и они толпой кинулись к выходам. Кто-то кричал: "Газы, газы, фашисты пустили газы!". Толстая мадам в очёчках упала в обморок. Усатый хлыщ, торопясь выбежать из дверей, наступил прямо на её лицо.

Толпу народа, которая ломилась из дверей театра, встретил огонь автоматных очередей. Люди выбегали на площадь десятками, но не успев скрыться, они падали, подкошенные пулями, которые могут пробить стальную чушку с расстояния 50 метров. Именно так рекламируют своё вооружение безумно популярные создатели автоматического оружия. Гора кровавых тел заполнила площадь. Они шевелились, стонали и бесконечно страдали о несбывшихся мечтах, невыполненном плане и об обещанных детишкам плюшевых медвежатах, которые должны были быть завезены в местный магазин после приказа об отмене комендантского часа.

~~~~

Какс Мудотов снял наушники, и скупая мужская слеза протекла по его зеленой щеке. Он вдруг осунулся и закрыл лицо крупными ладонями. Атмосферу пробил жирный электрический заряд молнии. Мудот плакал не об убитых гражданах и не о своей бренной судьбе. Он понимал, что его маленький вклад в великое дело вряд ли сможет изменить расклад карт в политической борьбе, которую преследуют главы и правительства стран, банкиры, финансисты и предприниматели, распродающие народное добро, заготовленное эволюцией на многие годы вперед. Его дело утонет за слащавыми лозунгами и брызжанием слюны. Он уже знал, что на место происшествия вызвана боевая эскадрилья для подавления вооружённого мятежа. Его позывные были зафиксированы радиолокатором. Он понимал, что скоро наступит конец его миссии. Внутри сознания инопланетянина вдруг возник портал. Суровая помеха то ли от молнии, то ли от глушилок радиосигнала, которыми подавляли район, не позволяла ему сконцентрироваться на переходе в астрал, чтобы исчезнуть с поверхности планеты и чтобы никто не смог его найти или что-то о нём узнать. Он уже практически отключился от реальности, когда милиция и солдаты оцепили полустанок. Его тело выволокли наружу и поместили в брезентовый мешок. Его кожа была иссиня зелёного цвета, а череп лыс, как женская коленка. Узко посаженные глаза, не мигая, смотрели в Космос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"