Шинкарёв Юрий Александрович : другие произведения.

С чего начал лазать под землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мой диггерский путь начался в середине осени 2017 года. Я был и на деле не мало знаком с тем, что такое урбан туризм, но целенаправленный заброс в подземку, да ещё и в объект ГО, у меня состоялся впервые. За месяц до этого, Денчик поделился со мной в ВК фотками из бомбоубежища, описав, как у них прошло похождение и где оно находится, предложил мне сгонять туда же вместе. Ввиду возникшего недопонимания по одному из пунктов, бомбарь отъехал в ящик, но не долгий. Уже через месяц мы сидели у него на хате, в ожидании сумерек, чтобы поехать к НИИ "Шельф", что возле телезавода и по темноте проникнуть в бомб. По пути, Денчик рассказал подробности их заброски туда. Так как ВШ объекта расположены меж двух проходных дорог, рядом с супермаркетом, да и вся фронтальная стена института, с окнами и большими стеклянными дверьми, за которыми охрана, выходят прямо на объект штурма, подходящим для этого временем остаётся либо ночь, либо раннее утро. Месяц назад, Денчик с двумя товарищами по колледжу забрасывались ранним утром, часов в шесть утра. Он, Паша и Лобаныч спустились по одной из вентиляционных шахт в подходняк и упёрлись в запертую гермодверь. Почему-то, наличие рядом демонтированной УЗС их никак не смутило и они приняли попытку открыть заблоченную изнутри герму. Делал это Лобаныч, который взял с собой газовую горелку с газом, и ушло у него на это не менее часу. Что именно он там разогревал докрасна и с какой целью, как это должно было помочь открыть гермуху - не понятно. По словам Денчика, горелку он с собой в рюкзаке 24/7 таскал, даже в шарагу. Может, у него просто наконец подвернулась возможность ею воспользоваться, хоть как-то.. Забив болт, по итогу, инфильтрация прошла через УЗС. Из важного, упоминание Дениса о том, что где-то в дальнем конце бомбаря, если смотреть от точки входа, горит свет в помещении и даже спит охранник(!). Наша инфильтрация началась со стояния на тротуаре и выжидания, когда же вокруг вдруг станет достаточно мало прохожих, чтобы мы могли сделать рывок по газону до ВШ. Сами они были окружены по периметру живой изгородью и занырнув под кусты, опасность запала на старте поубавляется. Шахт несколько, но залаз только через одну, и вот выждав момент, мы кинулись к ней. Денчик впереди, он сразу открыл жалюзи, которые были посажены на петли и не имели даже замка, хотя отверстие под него было. Очевидно, кто-то не так давно постарался и залаз ещё не запален. Я начал спуск следом, по ржавой лестнице, мы спустились метра на 4 и попали в затопленный кашеобразной глиной подходняк. Ноги тонули по щиколотку, но у гермодвери стало чисто. На потолке в тоннеле периодически виднелись светильники с выкрученными лампочками, влажность была высокой. На наше удивление, гермодверь оказалась открытой. За этот месяц, кто-то постарался. Меня тревожила мысль, что нашу заброску могла спалить охрана, но не подала виду, чтобы принять нас на выброске, или непосредственно внизу. За гермодверью оказалось просторное помещение со стелажами. На полу валялись пуги, АИшки и другое имущество, скорее всего, даже не этого объекта, а здания над ним. В каких-то коробках были термометры, в каких-то барометры, запаянные стеклянные палки с некой жидкостью внутри и металлической, на вид, протянутой нитью. В целом, сохран оставлял желать лучшего, за исключением некоторых комнат с имуществом ГО в ящиках. Денчик с товарищами, с дуру, наворовав полные рюкзаки фильтров от пугов, пошли топить их в ближайшем водоеме и смотреть, как они не могут, а лодочками расплываются по радиорынковскому ставку. Мы же благородно сп*здили только один противогаз и фильтр к нему. Ну ещё барометр и стеклянную ту палку, зачем-то. В одной из комнат был сохранившийся дизель-генератор. Выглядит мощно. В конце коридора, как и предупреждал Денчик, горел свет. Туда мы не могли, всё время были максимально тихими, старались даже не общаться и перед входом в каждую комнату просматривали её на наличие объемников. На одной из дверей в помещение со стелажами, я заметил геркон. Но он был разорван и дверь изначально была открыта. Взял себе на заметку, что бомжам зимой тут жить было бы очень хорошо, так как под потолком бомбаря, без всякого кожуха, нависая так, что под ней нужно было пригибаться, свисала горячая труба, слишком толстая для теплотрассы, но всё таки, назову её так. Из-за этого, во всех помещениях было очень тепло, теплее, чем на улице в середине осени. Мы пошли к выходу тем же путем и достигнув шахты, стали подниматься. Первым снова пошел Денис, и тут он, достигнув жалюзи, метнулся вниз, согнувшись ниже её уровня. Кто-то стоял у вент. киоска. Я выглянул поверх Дениса и увидел две ноги в джинсах, человек стоял метрах в двух - полтора от нас, но был повернут к нам спиной. Сами же мы, ничего кроме его ног, не видели. Не долго думая, что же делать, мы по команде просто выскочили друг за другом из шахты на улицу и кинулись бежать изо всех ног. Бежали без оглядки мы до самой остановки, до телезавода. Там же обменялись впечатлениями и распрощались. Меня грузила мысль, что мы не закрыли за собой дверцу на вентаре и залаз запалят. Я поехал кантоваться к дядьке на квартиру, разогрел себе банку тушонки на плите, бахнул с хлебом, повтыкал часика три - четыре и часам к двум ночи лег спать. Ещё раз вернулись мы на этот же объект уже через год. В будущем, очень много знакомств принесло мне это увлечение, да и в целом очень сильно повлияло на мой образ жизни, однако с первородными героями этой истории мне так и не довелось познакомиться. Много раз звучали предложения посетить тот, или иной объект города, скооперировавшись с Пашей, но каждый раз, по каким-либо причинам, планы не осуществлялись. Лобаныч же, вскоре после этого бросил учебу в политехе и был призван в армию, где и пропал. Просто пропал, след его потерялся и никто не знает, где он сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"