Корнеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Где прошли динозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги "Дикий Запад по-прежнему дик"

  Следы на прибрежном песке. Еще секунда и их смоет волна или сотрет ветер невидимой рукой. Кажется, нет более подходящего символа для мимолетности, но некоторым отпечаткам суждено было сохраниться на миллионы лет. Долгое время они были скрыты в толще горных пород, чтобы снова оказаться на поверхности уже в наши дни и помочь ученым пролить свет на давно исчезнувшие миры. Миры, где господствовали древние рептилии.
   Динозавры - одни из наиболее популярных вымерших существ. С этим трудно не согласиться. Сколько про них написано книг и снято фильмов! Вымершие рептилии особенно любимы и почитаемы в США. Здесь нет ни одного музея природы без точной копии скелета динозавра, а во всех игрушечных магазинах продаются пластиковые и тряпичные тираннозавры и диплодоки. Отчасти, интерес к древним чудищам объясняется тем, что в Америке есть много мест, где встречаются настоящие динозавры. Штат Юта - одно из них. Его обширные территории представляют собой безжизненные каменистые пустыни с оврагами и месами - невысокими горками, оставшимися после того, как окружающая их порода разрушилась. Слоистые, как домашние торты, месы отличаются бесконечным разнообразием оттенков серо-голубого, желтого и коричневого цветов, чье сочетание иногда настолько необычно, что делают пейзаж похожим на инопланетный.
  Здесь и находят остатки вымерших рептилий. Окаменевшие кости из Юты отличаются крупной сеточкой, заполненной вкраплениями агата. Поверхность срезов усеяна застывшими капельками этого минерала, который заполнил пустоты в пористых костях доисторических монстров. Наиболее часто встречающиеся цвета - серо-голубой, желтый и коричневый. Но особенно впечатляет красный.
   В Юте много маленьких магазинов, где продаются камни из окрестностей. Проезжая однажды мимо одного из них, мы с супругой остановились посмотреть, нет ли здесь чего-нибудь интересного. Магазин был похож на склад - в нем хранились целые кучи и кучки самых разнообразных камешков и булыжников на любой вкус. Во внутреннем дворе - десяток рядов из деревянных столов, ломящихся от камней, которым, по всей видимости, не нашлось места под крышей. Небритый старикан был рад покупателям и настойчиво предлагал огромный полированный кусок черепа динозавра с отчетливой дыркой от нервного канала. И просил недорого, но хранить большой экземпляр было просто негде. Поэтому мы ограничились парой мелких кусочков с характерной сеточкой. Из точно таких же окаменевших костей делают кабошоны для серебряных украшений. Изготавливают ювелирные изделия и из копролитов, но это на любителя.
   Считается, что динозавровая кость удлиняет жизнь и приносит стабильность, а также улучшает память. В народной медицине ее используют при лечении паралича, глухоты, для регуляции температуры тела и, само собой, при переломе костей. Еще совсем недавно жители китайских деревень варили кости динозавров с другими ингридентами и кормили ими детей, страдающих головокружениями и судоргами. Конечно, все это в основном суеверия или рекламные уловки, но камень действительно редкий и его популярность среди любителей естественных материалов растет. Ничего удивительного - есть какая-то магия, скорее всего магия нашего воображения, в кусочке того, что миллионы лет назад было живой плотью древних драконов.
  Штат Колорадо тоже богат динозавровыми остатками. Там мне впервые довелось увидеть окаменевшие следы. Место, где они находятся, называется Dinosaur Ridge и расположено рядом с Денвером, столицей штата. Слово "ridge" переводится как "гребень горы". У самого подножья горы - домик, служащий информационным центром для посетителей и магазинчиком, где продают сувениры и окаменелости. Но не слишком много. Мне запомнились только бежевые плиточки сланца с отпечатками мелких рыбешек, скорее всего из Вайоминга. Центр для посетителей охраняют несколько скульпур динозавров, раскрашенных в патриотические цвета или покрытые пестрыми растительными узорами.
   Следы динозавров находились примерно на полпути к вершине. Они были огорожены решеткой, которую поставили после кражи одного из отпечатков. На его месте теперь лишь ямка, выбитая зубилом. За той же решеткой располагалась небольшая площадка с лавочками. Наверняка здесь проводятся какие-то экскурсии. Но было воскресенье и нам пришлось любоваться следами сквозь металлическую сетку забора. Тем не менее, все было прекрасно видно. В первую очередь, благодаря довольно приличному размеру следов.
   Некоторые из них напоминали отпечатки лап гигантской курицы. На поверхности склона сохранились участки с характерной волнистой поверхностью, образующейся на мелководье. В некоторых местах были видны продолговатые отпечатки корней мангровых зарослей. Похоже, что динозавры протопали по доисторическому пляжу. Несмотря на то, что с тех пор прошли миллионы лет, для меня этот пляж выглядел очень реально, только поверхность его была под углом примерно в 45 градусов по отношению к горизонту - результат смещения горных пород. Сразу же вспомнился эпизод из известного фильма "Прогулки с динозаврами", где стада игуанодонов топают вдоль берега. Очевидно, передвигаться по песку было легче, чем карабкаться сквозь заросли.
   Следы на склоне горы были оставлены динозаврам, которые жили в середине мелового периода, около ста миллионов лет назад. К сожалению, установить их виды сложно. Поэтому следы просто приписывают определенным группам ящеров - четвероногим зауроподам, двуногим растительноядным орнитоподам и двуногим хищным тероподам.
   В конце восьмидесятых годов прошлого столетия палеонтолог Мартин Локли насчитал более трехсот отпечатков в этом месте. Большинство следов он приписал игуанодонтам и орнитомимидам. Индейцы находили аналогичные отпечатки и считали, что их оставил огромный зверь, который охотился на все живое в былинные времена. Ацтеки думали, что следы на камнях принадлежат крылатому змею Кецалькоатлю, чей полет сопровождают раскаты грома. Белым поселенцам каменные следы тоже попадались на глаза. Первая датируемая находка была сделана в 1802 году, еще до открытия динозавров. Мальчик из семьи фермеров в Массачусетсе притащил домой кусок камня со следами небольшого трехпалого динозавра, и местный доктор определил их как следы ворона, которого библейский Ной отправил на поиски суши.
   С обратной стороны горы есть участок склона с торчащими из породы окаменевшими косточками динозавров. Эти останки на 45 миллионов лет старше, чем следы. Их нашли в речном песке позднеюрской эпохи. С определением в данном случае дело обстоит попроще. Большинство костей принадлежит камаразаврам - зауроподам среднего размера. Также здесь были найдены останки апатозавров, диплодоков, стегозавров и аллозавров. За 15 лет активных раскопок, проходивших в начале двадцатого века, отсюда было извлечено вместе с породой около 350 тонн окаменевших костей рептилий одиннадцати разных видов. Сейчас они хранятся в музее Карнеги в Питсбурге.
   В юрских косточках сохранилась тонкая сеть дырочек, образовавшихся на месте сосудов, которые питали кровью мощные конечности гигантов. В отдельных местах остатки рептилий отполированы множеством ежедневных касаний. Я тоже прикоснулся к красновато-коричневым костям, как паломник к мощам святого. Но меня это почему-то не впечатлило. Разве легко по небольшому куску кости представить, какому животному это раньше принадлежало? Другое дело следы. Тут есть, над чем подумать и пофантазировать.
  Одни из самых известных отпечатков динозавровых лап находятся на дне реки Палукси недалеко от техасского города Глен-Роуз. Когда подъезжаешь к этому поселению, сразу понимаешь, что динозавры здесь основная достопримечательность. На многих рекламных щитах изображены длинношеие рептилии. И не зря! Ведь именно здесь в 1938 году было обнаружено уникальное скопление следов, позволившее реконструировать картинку из жизни мелового периода. Серия следов травоядного зауропода сопровождалась цепочкой отпечатков хищного ящера, который, судя по следам, преследовал свою жертву. Ученые даже вычислили скорость погони - зауропод (предположительно Pleurocoelus) убегал со скоростью чуть более четырех километров в час, а хищник (Acrocanthosaurus) двигался раза в два быстрее.
   Однако теперь этих знаменитых следов в Глен-Роуз нет. Чтобы увидеть их, нужно ехать в Нью-Йорк, где они выставлены в музее. С одной стороны это правильно, ведь следы начинают разрушаться, едва оказавшись на поверхности. Но как музейные экспонаты они оставляют совсем другое впечатление по сравнению с теми, что видишь на природе. Тем не менее, значительная часть разнообразных отпечатков была оставлена на месте и их можно лицезреть при условии, что вам повезет и уровень воды будет низкий.
   Мы отправились в Глен-Роуз всей семьей в середине зимы, сравнительно засушливое время для Техаса. Следы были выдавлены в известковой грязи примерно 113 миллионов лет назад. Теперь они покоятся под медленно текущей кристально чистой водой на глубине меньше полуметра - четкие и легко узнаваемые очертания трехпалых лап игуанодонтов, когтистых конечностей хищных рептилий и округлых, как у слонов, ступней зауропод. Следы покрыты тонким и скользким слоем водорослей и осадков. На некоторых лежат коричневые листья, упавшие с соседних деревьев. Тут я осознал, что благодаря удивительному совпадению оказался в этом месте именно в тот короткий с геологической точки зрения промежуток времени, когда следы после многовекового заточения оказались на свободе. Но у каждой свободы есть цена - вторая жизнь следов скоротечна. Многие из следов, открытых в прошлом веке, уже исчезли из-за эрозии.
   Склон в окрестностях Денвера и дно реки возле Глен-Роуза - лишь части цепочки местонахождений следов динозавров. В меловом периоде центральная часть Северной Америки была покрыта мелководным морем, разделявшим континент на две части. Вдоль западного берега того моря и находят следы динозавров. Протянувшуюся на многие мили зону находок следов часто называют "хайвеем динозавров" по аналогии со скоростными автострадами США. Вполне возможно, что динозавры использовали прибрежную зону для миграций.
  Гораздо южнее Денвера, возле озера Клэйтон есть еще одно место, где строительные работы обнажили участок окаменевшего пляжа. Здесь строили дамбу, чтобы увеличить уровень воды и образовать озеро, куда жители соседнего городка могли бы приезжать отдохнуть и поудить рыбу.
   К дамбе примыкает сравнительно небольшая, метров сорок в ширину, зона окаменевшего песчаника, поверхность которого усеяна углублениями - следами древних рептилий. В районе Клэйтона насчитывается около пяти сотен отпечатков. Далеко не все отчетливые. Песчаник - мягкая порода и легко уничтожается водой и ветром, особенно под открытым небом.
   У озера Клэйтон я побывал летом 2006 года. Был вечер понедельника, и людей в парке оставались единицы, что позволило мне побыть наедине с окаменелостями. Незадолго до этого прошел дождь, и следы оказались заполнены водой. Так же, как и в Колорадо, поверхность породы во многих местах была волнистой, только здесь рябь от волн оказалась покрыта сеточкой, образовавшейся в результате высыхания глины или грязи. К следам динозавров можно было подойти вплотную благодаря специальным помостам, приподнятым над породой. Кроме следов были видны выпуклые продолговатые образования - норки неизвестных существ, живших в прибрежном песке.
   Ученые, исследовавшие это место, утверждают, что большинство отпечатков принадлежит растительноядным динозаврам, похожим на игуанодонов. У них было по три пальца на ногах, и ходили они, скорее всего, на задних лапах, хотя, судя по отпечаткам, могли передвигаться и на всех четырех. Когда они останавливались, то опирались на хвосты - среди следов есть углубление похожее на след от хвоста, погруженного в грязь.
  Вдохновленный видом мокрых следов, я решил проделать нечто наподобие мистического опыта. Один из отпечатков располагался близко к помосту, до него можно было дотянуться рукой. Осторожно освободив от дождевой воды вмятину следа, я дотронулся до него и попытался мысленно перенестись на миллионы лет назад. Закрыл глаза, и ощутил легкое покалывание в пальцах, как будто миниатюрные электрические разряды пробивались сквозь толщу времени. Со стороны соседнего оврага неожиданно донесся звук, напоминавший одновременно крик птицы и рык медведя. Что это было, я до сих пор не знаю. Однако у меня осталось ощущение, что на какую-то долю секунды мне все-таки довелось побывать в мире динозавров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"