Аннотация: Нарисовалась под впечатлением. А может просто давно не писал, назрело)
Летел дракон однажды,
В погожий летний день
Над полем и над речкой...
Куда же он летел?
Пролетая мимо высокого крепкого замка дракон думал о чем-то своем, щебета воробьев попросту не слышал, на галдеж ворон не обращал внимания, летел, грустил возвышенно. Ни думал ни о чем. Замок же оказался не только высоким, цельно каменным, но еще и по размерам не маленький. Дракон летит, а замок все не кончается... Летит, а тот не кончается, Дракон взмах крыльями, второй, вроде верст десять минуть должно, а он все вот - по правое крыло. Окна вот видны. Красивые, глубоко утопленные, узкой стороной наружу, витражи на всех. Кроме одного. Дракон все диву дается, вроде ж летит, а окно это самое, открытое, раз пятый видит. Что-то тут не то.
Вот и дворецкий, возле Самого главного входа стоявший, думает "Не то что-то с драконом этим, а вслух другое говорит, вроде как к дракону обращаясь даже. Громко говорит, в кастрюлю какую-то без дна:
-Достопочтенный дракон, не соизволите ли вы прекратить летать вокруг Замка его милости барона фон... - продолжение обращения потонуло в грохоте. То дракон услыхав про "вокруг" не справился с управлением, и влетел в ближайший многовековой волшебный дуб. Волшебный он был лишь потому, что вот уже семь веков в него все окрестные драконы врезались... Как тут волшебным его не счесть. Когда листва опавшая с дуба, окончательно осела на землю, и кролики сделали отскок на пять верст от упавшего дракона, дворецкий закончил свою торжественную речь:
-"... так вот, убедительнейшее прошу прекратить эти Ваши полеты, так как:
А. Шум создаваемый вашим полетом заглушает пение мадам Монплезир и
Б. Вы создаете перегрузку воздушных путей вокруг замка барона фон...
ПУФ! - дракон чихнул в сторону любимого сада того самого барона, имя которого похоже осталось для дракона загадкой, а дворецкому пришлось снова продолжать свою речь, уже еле сдерживая свое негодование:
-"... ну так вот, к барону на ужин должны прилететь достопочтенные ведьмы из Блэр, и вы затрудняете их дорогу к дворцу. Потому прекратите наконец наворачивать круги!" - дворецкий таки не выдержал. А Дракон тем временем извиняющее поправлял обугленные головешки, когда-то росшие в идеальном геометрическом распорядке.
-А кто, Вы говорите, так прекрасно пел? - человеческий язык давался дракону с трудом, и то и дело приходилось зажимать пасть ладошкой - громко и горячо выходило...
-Кхм... как я уже сказал, это прекрасное пение исходило из уст жены барона, мадам Монплезир - дворецкий кажется очень гордился своими хозяевами. И потому дракон решил с ним больше не разговаривать, а прямо обратиться к прекрасной незнакомке. Он взлетел на уровень того самого открытого окна и заговорив в чуть в сторону обратился к незнакомке:
-О, госпожа, Ваше пение было столь прекрасно, что я совершил несколько неловкостей, прошу простить за них! И не соблаговолите ли вы продолжить свою прекрасную балладу?
Дракон старался делать минимальные пасы лапами, только что бы держатся на уровне окна, и как можно ближе.
Ответом из окна был меч. И мужчина в доспехах, им размахивающий. Дракон опешил и даже получил тычок мечем в район уха. Больно не было, даже щекотно, но сам факт слегка возмутил:
-Да что вы себе...!!! - возглас был разорван десятком *хьющь*! Это доблестные лучники барона фон... открыли пальбу со стен замка по дракону. Не попадали конечно, но сам факт...
-Ну я вам... - дракон рванул прочь от замка, по ходу полета зацепив лапами тот самый волшебный дуб и вырвав его с корнями и куском земли в половину недавнего парка. Дуб улетел на версту в сторону, а со стороны дворца уже наводили баллисту.
Всю дорогу до своей пещеры дракон вел беседу сам с собой, он клял человеческую глупость и поспешность, и свою говорливость и "чего я вообще туда полез, летел бы себе, да летел!".
Плодом разговора с самим собой стали две сожженные деревни, один погост и выжженная просека через весь лес.
Ночью дракон спал отвратительно, всю ночь ворочался, ему снились картины расправы над дураком-бароном и облик прекрасной незнакомки. Ночью в окрестных королевствах трясло всех.
Трясло буквально - переворачивающая вся ночь драконья туша это вам не шутки.
На утро дракон себя пересилил и не полетел к злополучному замку. Не хотел крови проливать.
Спустя неделю вековые нервы сдали, а желание крови залило мозг. Дракон полетел знакомиться второй раз. Так же мирно, но с готовностью спалить "всю их лавочку к едрене фене!".
Разговор не задался. Барон снова в латах скакал под драконом, пытался дотянуться до него своей длинной железной палкой, его верные лучники снова поливали железное тело бесполезными зуботычинами, а на крепостной стене догорала баллиста. Но певица не отвечала, окна были забиты напрочь.
А слова дракона о том, что "я всего лишь хотел попросить еще раз спеть", кажется вообще были пропущены мимо ушей.
Дракон обиделся, и, подобрав выдернутый волшебный дуб, улетел восвояси.
Целый год он не вылазил из своей пещеры. По округе разносились то вой, то плач, то злобный рык. Пещера то тряслась, а вместе с ней вся округа, то подозрительно молчала. Только щепки то и дело вылетали прочь, да пару раз золотые безделушки. Дракон небось по ошибке выбрасывал.
Народ рассказывал детям сказки о людоеде-драконе и молодце-рыцаре, а время шло...
И вот однажды, поздней осенью, когда снег уже плотно лежал на земле, а ежи спали в своих норах, дракон прознал от одной мудрой совы, что его прекрасная незнакомка, заболела. Да так серьезно, что ни один из лекарей, собранных бароном со всей округи, не смог ничего сделать, а только соболезновали молодому барону. Дракон сначала порадовался, ехидно, но вскоре передумал и загрустил. Ему было жаль терять свою прекрасную незнакомку, даже если барон и не считает её принадлежащей ему, а считает её своей.
Дракон вызвал ту сову, что ему поведала свежий слух, и дал ей задание разузнать все симптомы болезни мадам...
Сова задание героически выполнила, дракон углубился в чтение своей библиотеки, и... и спустя неделю решил обратиться к знакомому зайцу, видному спецу по болаячкам. Заяц сразу и болезнь определил и лекарство подсказал, и даже сам раскопал.
Еще б он его не раскопал - дракон ведь попросил.
И вот наш "спаситель" отправился к замку. В третий раз.
Когда три новые баллисты были сожжены, рота лучников рассеяна по округе, а ревнивец-барон поставлен... на высочайшую башню собственного замка, только тогда дракон смог объяснить причину своего появления:
-Да послушайте ж вы меня наконец, я не сожрать её хочу, мне пение её нравиться, я лекарство ей принес! Что бы здорова была, мадам ваша! - дракон не знал, что добавить еще к сказанному, и просто оставил кулек с лекарством на ступенях главного входа.
А сам улетел.
Неделю все врачи, нанятые бароном, советовались, что же за гадость приволок дракон. Исследовали вдоль и поперек, половину на опыты извели, состав так и не определили, но вынесли решение в итоге:
"Хуже от неё не будет. Хуже уже некуда".
Барон сдался. Лекарство дали его жене и... и спустя неделю та поправилась. А через месяц была совсем здорова, и снова радовала барон своим пением. Под охраной пяти рот лучников...
Дракон узнал о выздоровлении, все от той же совы. Он даже слышал обрывки песен той самой незнакомки, но лететь снова к замку не хотелось.
Шли годы. И каждый год находился какой-нибудь повод слетать к ненавистному замку, то голод во всем королевстве, и у барона в замке, то бунт ста рот его лучников, которым не было денег на жалование, и дракон их разогнал, что бы только они не причинили зла мадам... И каждый полет оканчивался стычкой, и уже не один барон в латах защищал свою возлюбленную, но и сын его, пошел по стопам отца - пытался проткнуть дракона стальным копьем, или срубить тому голову мечем. Дракон только отмахивался, да отнекивался.
Дракон старел. Старел и барон, и только голос незнакомки оставался все таким же прекрасным. А она оставалась такой же таинственной и неизвестной...
Как закончилась сказка, не знает никто. Драконы живут долго, бароны с баронессами много меньше, летописцы порой и того меньше. А сказочники, так те врать горазды, и могли придумать какой-угодно конец.