Корнеев М. А. : другие произведения.

Современный каменный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы, что наши предки, все одно в каменном веки живем...


   Что в древности, что в современности все мужчины имеют различные стадии своего существования. Этапы так сказать.
   Ну например первый этап, после детства(в детстве мужчина не мужчина, а мальчик) - молодой воин (молчел по современному). Мать уже распустила узы сплетенные из лиан на его руках и ногах и даже позволяет возвращаться в пещеру затемно. Как правило он возвращается через два дня на третий. Все это время он бегает с другими мужиками за мамонтом, и впервые может рискнуть один против кабана. Домой вернется непременно гордый, помятый, покусанный но гордый. С половиной кабана. Другую половину он "потерял" в районе пещеры девицы из соседней пещеры, но об этом тактично умолчит.
   В одно прекрасное утро он уходит, снова якобы на охоту, но уже не возвращается. Он или остается в пещере некой рыжей из соседнего селения, или приводит её к себе, но по старому доброму обычаю изгоняется с ней нафиг в какую-нибудь пустующую берлогу - "помаяться с мое в берлоге, а там и до собственной пещеры дорастут!" -так говорит строгая мать и указывает дубиной на выход.
   Теперь молодой воин не молодой воин, но воин. Муж.
   Теперь он должен просто мотаться с мужиками за мамонтом, но приносить домой все добытое, и идя отмечать добычу, не приползать домой через сутки, а возвращаться в тот же вечер. Дабы выполнять другие обязанности мужа. Да, теперь у молчела есть обязанности. И он их выполняет, порой с гордостью, порой с напускной миной уныния.
   Но жизнь все еще хороша, в ней есть место играм в кокос, Праздника Голой Луны и миски забродившего сока красных-ягод-с-той-стороны-реки.
   Следующий период приходит обычно нежданно-негаданно, примерно как саблезубый тигр в момент когда ты притаился на охоте за кустом большешипа. Пришел он значит и стоит сзади, хвостом машет. Так же и молчел приходит в родную берлогу и узнает что скоро перестанет быть собственно молчелом, а станет уже "мужиком".
   Первая мысль бежать.
   На дальний холм.
   Биться головой и высочайшую пальму. Нет, собирать цветы для любимой.
   И биться головой. Побеждает вторая мысль, и в процессе её исполнения в мыслях молчел хоронит полные миски забродившего сока, все кокосы, которыми еще не сыграны партии и побегушки за мамонтами, а заодно и той рыжей!
   Проходит срок, и в берлоге новоявленного "мужика" поселяется кто-то третий. Не смотря на свой маленький рост тот громко орет, громче многих тигров и противнее броненосцев. И требует этот маленький строго свою маму. Которая из "той из соседней пещеры" вдруг стала горделивой и грозной "Хозяйкой!". А "мужик" теперь регулярно ходит в охоту на мамонта и оберегает сон "кого-то-маленького-как-юный-броненосец-и-крикливого-как-тигр" лежа возле входа в берлогу - там слышимость хуже.
   Что изменилось в жизни нашего героя?
   Он так же ходит на охоту, так же оберегает дом и семью и так же иногда позволяет себе расслабится.
   Стоп. Изменилось все:
   Раньше он носился с мужиками за мамонтом, а теперь он ходит на охоту, раньше он приходил домой утром, точнее приползал и заваливался спать, теперь он приползает домой, отдает еду, и падает спать возле входа в пещеру, и наконец, раньше он выпивал целую миску того самого сока, а теперь ему позволительно выпить четверть и то потом надо бежать зажевывать выпитое колюче-хвостым-кактусом - "иначе пахнет!".
   Изменилось все.
   Сначала экс-молчел грустил и тосковал. Он тихо ночью бился о камень в прихожей, выл под пальмой и злобно бил по рукам молчелам, которые после охоты за мамонтом пытались оттяпать лучший кусок, хотя всю охоту страдали херней и девок в кустях тискали.
   И откуда только девки на охоте???
   Но очень скоро мелкое создание стало похоже на самого молчела, протянуло к нему свои руки и тогда он возгордился. В нем взыграла кровь мужская, гордость, он издал радостный крик и замолотил кулаками по груди... своей конечно же.
   И вот уже мужик идет на охоту, гордо возложив дубину на плече и вышагивая босыми ногами по холодной земле.
   Но почему-то мужика на охоте высмеивают. Его высмеивают молчелы, когда он влезает с дубиной на баобаб, что бы с него прыгнуть на мамонта. Но мамонт пробегает мимо другого баобаба.
   Высмеивают когда мужик удирает от разъяренного кабана, что бы заманить его в яму с кольями... но по пути забывает где та самая яма и в итоге спасается на том самом баобабе. Высмеивают даже некоторые другие мужики, когда, например, сразу после охоты он идет домой с отрезанным куском кабана, вместо того, чтобы вместе с остальными посидеть и погалдеть.
   Оказалось, что нынешние мужики, ни на йоту не лучше вчерашних "молчелов", и ведут они себя так же, когда им это удается, и поняв это мужик каменного века успокоился.
   Он осознал себя добытчиком, который, не смотря ни на какие смешки, приносит еду в родную берлогу, охраняет дом и семью и ... все такое прочее. И значит он хороший мужик. Хороший сапиенс! (О, тут уже начинается новая стадия, стадия Хомо Сапиенс-Эректус, т.е. возгордившийся мужчина)
   А ржавшие молчелы как-то раз получили дубиной по башке, совершенно случайно, с тех пор они посматривают на мужиков с громким почтением... и таким же тихим смешком)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"