Корнеев М. А. : другие произведения.

Мужчина-учитель - мужчина ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очерк на злобу дня.


Мужчина учитель - мужчина ли?

   Вопрос, кажется весьма специфический, и касается исключительно педагогической профессии, однако так как педагогика на определённом жизненном этапе касается каждого человека, так и сам выше поставленный вопрос становится всеобщим.
   Итак, дана следующая ситуация: Молодой человек с соответсвующим образованием идёт работать в школу, "что бы нести светлое и доброе в массы". Схема достаточно классическая. Но вскоре юноша сталкивается с давлением общества, а именно с неприятием мужчины-педагога. Он начинает слышать высказывание, что Учитель профессия женская. Любой человек, получивший педагогическое образование, прослушавший курс лекций "История образования", тут же скажет, что Педагог изначально профессия была мужская, начиная с доисторических времён, продолжая собственно античной Грецией и заканчивая дореволюционной Россией. И уже тут кроется корень нашей дилеммы -почему именно дореволюционной России? Позвольте, но ведь Макаренко тоже был мужчиной, Шацкий и Эльконин тоже были мужчинами, так почему же нельзя и советский период вписать в логическую цепочки торжества мужчин в педагогической профессии?!
   Анализируя историю педагогики как сферы деятельности, т.е. педагогику практическую, я пришёл к одной мысли - именно в Советском Союзе, педагогика став массовым производством, стала профессией исключительно женской. Вспомните один из лозунгов большевиков - "всеобщая грамотность!". Лозунг то вполне себе хороший, но! Вспомните историю прихода большевиков к власти - октябрьский переворот, затем гражданская война, которая унесла 15 миллионов жизней, большая часть из которых были именно мужчины, и это сразу после Первой Мировой, совершенно понятно, что в стране после таких потрясений был необычайный дефицит мужчин, и он усиливался, ибо новой власти требовалось создавать органы охраны правопорядка, армию, и на это опять же требовались мужчины. И тогда были учреждены педкурсы для девушек, молодых вдохновлённых "училок" отправляли сеять "светлое и доброе" на Кавказ, в Казахстан и в русскую глубинку. Мужчинам же объявили всеобщую воинскую повинность, а после неё мужчинам светила служба в военизированных службах, но никак уже не в народном просвещении. Мужчины с школах стали редкостью.
   Однако сама система образования от этого явно не выиграла, и вскрылось это очень быстро. Очень быстро выявилась особенность педагогики с женским лицом.
   А именно...
   Сделаю небольшое отступление, в сторону воспитания, причём воспитания самого раннего. Что такое семья? Это Супруги - Папа и Мама, и их дети. С рождения ребёнок видит Папу и Маму. Когда Папа и Мама были ещё просто людьми, и их любовь только зрела, уже тогда они сами понимали, что различаются друг от друга кардинально. Мужчины и женщины обладают многими качествами, свойственными только их полам, и именно поэтому они стремятся к браку, к сожительству, ибо именно в объединении появляется взаимодополняющий союз, появляется Гармония. Затем, уже в семье, ребёнок, не важно, будь то мальчик или девочка, сталкивается с различием характеров Мамы и Папы. Ребёнок начинает лавировать между этими разными характерами, что-то попросить можно у мамы, и она даст, в чём то папа поддержит когда мама наоборот откажет. Так ребёнок учится социальным связям, взаимодействию, ему прививаются основные человеческие понятия. Папа строг и он прививает ответственность за дела, поступки и слова, мама наоборот нежна, и она прививает нежность, заботу, сострадание. Это гармоничная модель - идеал.
   Ребёнок растет, и вскоре к его воспитанию присоединяются другие люди-бабушки, дедушки и учителя. А теперь вернёмся к первоначальной теме и оценим с этой позиции ту обстановку, в которую попадает ребёнок.
   Школа, в которой почти нет мужчины, ладно если столяр-мастер на все руки, и трудовик, но в большинстве случаев ребёнок контактирует с женским педсоставом, и оказывается под влиянием именно женской модели поведения и впитывает именно женскую модель поведения. Да, женщины-учительницы обладают в силу специфики работы многими мужскими чертами, но они остаются женщинами, а ребёнку нужно двуполое общество, ему нужно обладать качествами своего пола и уметь обращаться с людьми противоположного, однако в школе он лишается этого, хотя раньше, система была иная.
   Таким образом очень скоро советское общество столкнулось с распространением "слабых мужчин", а сейчас наши женщины открыто говорят о полном вырождении мужчин. Но стоит ли удивляться этому, ведь современных мужчин воспитывало женское образование, и никакая армия в 18 лет не сможет и не смогла этого компенсировать, ибо в 18 лет личность уже сформирована, и попадание в жестокий, чуждый гражданской личности воинский мир сущность юноши не воспитывалась, а ломалась! Государство таким образом выращивало не полноценных мальчиков и девочек, а сильных женщин и мальчиков с извращённой системой ценностей.
   И этот ком катился и катится. Именно общество, выращенной таким образом удивляется тенденции возвращения мужчин в педагогику, именно возвращения, потому что в воспитании детей мужчины всегда учувствовали и не на вторых ролях.
   Ранее именно мужчина-учитель встречал ребёнка в школе или гимназии, а женское общество он получал дома, так было в 19 веке. В древности маленьких детей воспитывал старик, один либо несколько, затем, после становления, мальчики переходили на воспитание в "мужской дом", а девочки попадали на воспитание к старшим женщинам - "бабам", такого профессионального деления следовала возрастная инициация в полноценных мужчин и женщин, а затем следовал брак. В итоге девушки вырастали толковыми хозяйками и знатоками мужчин - "бабы" учили девочек не только стряпать, но и поведению психологии мужчин, а мальчики в свою очередь вырастали полноценными охотниками-воинами, членами общины, однако и женщин они не чурались, а прекрасно понимали и знали их особенности. Была Гармония. Гармония с условиями жизни, с потребностями и физиологией человека, однако впоследствии гармония неоднократно нарушалась и самое последнее её трагическое нарушение это советская модель образования.
   Таким образом, я отстаиваю позицию, что мужчина-учитель это категория не только нормальная, но и жизненно важная, ибо в воспитательном процессе, образовательном только мужчина способен объяснить многие аспекты нашей жизни, только мужчина способен привить многие жизненно важные качества ребёнку, и это говорится не только о воспитании мальчиков, но о воспитании детей обоих полов.
   Посему, Учитель-Мужчина, это и учитель и Мужчина, столь необходимый образованию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"