"Тихая зимняя ночь за окном больничной палаты. Сегодня ее жизнь наполнилась снегом. Снег валил большими белыми хлопьями, заполняя собой темные улицы, неся свет и холод в серую осеннюю слякоть. Зима вступила в свои права очень поздно. Был уже канун нового года.
Витька лежал на больничной койке и никак не мог заснуть, мысли - вечные враги спокойного сна.
ни причём тут никакие врачебные диагнозы, это просто мысли. Взгляд упирался в стену палаты, окрашенную в отвратительный салатовый цвет. Этот неизменный фон вскоре надоел Витьке и он посмотрел в окно, в котором увидел предновогоднее чудо - снегопад.
Все обрывки сонливости смёл снег за окном. Витька начал переворачиваться на койке, чтобы подтянуть к кровати своё кресло-каталку. Перевернуться тихо не получилось, все больничные койки скрипят при малейшем движении, как будто специально так устроено. Своего рода сигнализация. Проснулся сосед по палате - Шурик.
-Витёк, ты чё не спишь? - Вопрос заданный спросонья.
-Ничё Сань, спи, я в сортир.
-Ааа, ну ладно... - И снова засопел отвернувшись к стене.
Витя взгромоздился в кресло и тихо выехал из палаты, прикрыв за собой дверь.
Дежурная сестра спала в сестринской. Холл этажа освещался светом уличного фонаря, отраженного мириадами снежинок. Красиво.
Инвалидное кресло было почти новым и поэтому не скрипело. Потому до лифта он добрался незамеченным. Вырулил на лестницу, вызывать лифт было нельзя - пришлось бы будить лифтёршу.
В больницах лифты специальные, и обслуживают их обыкновенно пожилые сёстры. Они уже непригодны для сестринской работы, но уйти из больницы не могут.
Спускаться по лестнице в инвалидном кресле, это особый навык, для людей неискушённых совершить такое - кажется нереальным, но для калек дело привычное, хотя и вынужденное.
В каждой больнице на первом этаже находиться пост охраны, в этой же больнице, пост был особый - ребята, так же как Витя прошедшие "горячие точки".
Охранник Юра стоял у открытой двери на улицу и курил, подняв голову, глядя на небо, радуясь зимнему подарку. Он услышал как Витька спускался по лестнице. Тот старался делать это предельно тихо, но слух бывшего разведчика не подвел, да и сам Витька не хотел бесшумно проехать мимо охраны - ключи-то только у них.
-Снег увидел? Юра говорил всё так же, глядя в небо. - Он неплохо знал Виктора и сразу же догадался, кто именно может выползти в три утра, чтобы посмотреть на снегопад.
-Всё же, Витька, пацан ты ещё, романтик...
-Да лейтенант, видать горбатого могила исправит.
Витька, когда подорвался на БТРе, только месяц как в Чечне пробыл, так в рядовых и остался. А Юрка, не смотря на то, что всего-то на два года старше, уже офицер, да и прошёл он через эту мясорубку с куда как меньшими потерями, потому-то сейчас и охранял того, кому повезло меньше.
Витька подъехал на своём кресле к двери, и Юра молча отошел, пропуская его вперёд, затем взялся за ручки кресла и покатил его на улицу. Парень в кресле был в простой больничной пижаме, с руками и ногами, но ходить не мог. Осколком перебило позвоночник, что-то с нервом. И всё. Что есть ноги, что нет.
Юра никого не жалел, отучился ещё там. Он выкатил кресло во двор, прямо под свет фонаря. Снег всё так же тихо падал, и лицо Витьки озарилось довольной улыбкой, и вправду как у малолетнего пацана. Короткий "ёжик" волос быстро покрылся снегом, душой овладело чувство восторга.
Охранник нахмурился, подошёл к парню и подставил ему плечо:
"Хватайся, но смотри, грохнешься, сам виноват будешь!".
Витька обхватил рукой шею лейтенанта и приподнялся, опираясь свободной рукой на спинку.
Секунда, обрывком памяти промелькнуло - "... как тогда меня тащили".
Юра протащил парня пару метров, потом повернул и дотащил его обратно до кресла: "Всё, хватит".
Нет, чуда не произошло, хотя Витя и сам не надеялся на него всерьез.
Ноги не пошли. Он их все так же не чувствовал.
Только когда садился в кресло, ему почудилось, что стало холодно, будто кольнул мороз.
Снег всё больше засыпал пятачок перед больницей. Он уже стер следы от каталки, да и сигарета давно выкурена. Свет фонаря сочился сквозь падающий снег, и Витьке захотелось спать.
Юра тихо довёз парня в каталке до его палаты, дождался, пока тот уляжется в постель. И когда Витькой овладела тихая, беззаботная дремота, тихо проговорил: "С новым годом солдат"...