Корнейчук Анатолий Андреевич : другие произведения.

Времена года. 2009 05 23. Когда яблоня цветёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка по Дубне: Сахарова, тропинка вдоль железной дороги, сады и овраги позади Заволжской базы.

Времена года. 2009 05 23. Когда яблоня цветёт

Улица Сахарова. Липовая аллея [А.К.]
Если идти по улице Сахарова (в девичестве - 50 лет комсомола), от её начала, псевдорусского терема, торгующего запчастями, то поближе к её концу встретится вот эта тенистая липовая аллея и свежескошенная лужайка, которую я снял, но не выставил.
Барышня [А.К.]
Барышня будет сидеть через дорогу от аллеи.
Оранжевый тюльпан [А.К.]
За аллеей будет "стрелка" при впадении в Сахарова её левого притока, Молодёжной. В этом месте как памятник старины стоит упразднённый бывший герб Дубны с геральдически неправильной шестерёнкой, символом военного машиностроения (нынешний - с геральдически правильным дубом, от слова "Дубна", искажённого "долбна", долблёная из цельного ствола лодка). Рядом с неправильным гербом и будет расти этот самый тюльпан.
Розовая яблоня [А.К.]
После герба от Сахарова ответвляется влево и уходит в каменные джунгли Дачная с доживающими своё деревянными двузэтажнуми домами финской, кажется, архитектуры. Там, где начинаются дома поновее и помногоэтажнее, Дачная становится проспектом Боголюбова (это физический и математичесий академик). А Сахарова потечёт ещё немного и после белоснежной облицованной пластиком гостиницы станет левым притоком параллельной волжской набережной улицы Строителей (в городе академиков, боюсь, недолго носить этой моей улице такое простоватое название).
У гостиницы мы перейдём дороги, автомобильную и железную, и, огибая каменные джунгли справа, спустимся с насыпи в молодой минипарк. И встретят нас вот такие розовые яблони
Сирень на фоне лужайки [А.К.]
и вот такая сирень.
Цветок розовой яблони [А.К.]
Это у них, яблонь, такие цветы "под микроскопом",
Детский городок на Московской [А.К.]
А это, слева от тропы, - муравейник детского городка на Московской.
Мать-и-мачеха [А.К.]
А это "одуванчик" мать-и-мачехи, плоский, лысый и оттого очень фотогеничный.
Цветущая яблоня [А.К.]
Эта мощная, преуспевающая яблоня ещё не помнит времена, когда никаких синхрофазотронов и академиков здесь не было, а была деревенька Ново-Иваньково, и жили в ней переселенцы со дна моря, возникшего при перекрытии Волги и строительстве канала до Москвы в 1937 году. Она растёт на насыпи, а железную дорогу проложили сюда уже после войны.
Ветка цветущей вишни [А.К.]
А у этой деревенской вишни судьба драматическая. Она ближе к жилью, её жгут и ломают... а она считает своим долгом цвести весной, пусть и в последний раз.
Доцветающая черёмуха [А.К.]
Опоздал я: доцветает черёмуха. Как с женским полом: оставил вроде и ненадолго девушку без присмотра, вернулся, обрадовался встрече - а она, оказывается, уже замужем...
Озерцо [А.К.]
Озерцо находится на задворках Заволжской базы, между дорогами и Волгой. При строительстве насыпей землю брали поближе, потому местность получилась пересечённой и ухабистой. Озерцо грязновато и неухожено, но оно в центре города, и будущее его светло.
Вид на Волгу [А.К.]
Она, Матушка...
Башни на Чёрной Речке [А.К.]
Башни - на Чёрной Речке на улице Понтекорво. Высоки, нарядны, видны издалека. Чёрная речка - микрорайон и речка, официально - ручей, правый приток Волги. В лесу ручей журчит, в населённой части города спрятан в трубу. Бруно Максимович Понтекорво - академик, итальянец, ядерный физик, тайно вывезенный к нам с Запада в самый разгар холодной войны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"