Корнер Дез : другие произведения.

Клинки Рока. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Улица, где догорают красные фонари, и поют огры.
  "По возвращению в Гильдию Искателей мне повезло наткнуться на только что появившийся заказ. Еще с десяток людей рассматривали задание, но никто не стремился брать его. Как и сказала девушка за стойкой, никого не волновали мелочные проблемы людей. Искателям нужны лишь битвы с монстрами и тварям, угрожающими мирной жизни. Простота их выбора ясна, многие из них, как раз выходцы из мелких городов и деревень, тягостная рутина слишком глубоко втерлась им в жизнь. Мне же, как бывалому страннику и испытателю не одной системы приключенцев, подобного рода заказ прельщал огромную выгоду. Во-первых, в деревне можно получить еду, отдых и легкую отдаленность от суеты. А во-вторых, быстрый подъем до медной пластины.
  Повезло, что сорвав заказ, на входе встретил старосту деревни. Милый такой старичок, сразу предложил продолжить путь на телеге. По дороге с ним разговорились. Оказалась, что кроме бытовых проблем, кто-то постоянно донимал жителей.
  Мое приключение долго не продлилось - около недели, может чуть дольше. Но это было прекрасное время, не считая ловли гоблинов по округе. Хотя потом жители деревни сошлись с гоблинами, даже после моего уезда, как удалось узнать, их поселили в одном из домов. Зато по возвращению в город, сразу получил медную пластину. Девушка за стойкой была удивлена, когда увидела в моих руках почетную грамоту от старосты деревни. Долго всматривалась в документ, а поняв суть, сразу схватила за руку и потащила в ту самую комнату. Снова была встреча с человеком в белом. В этот раз он был не один, а с Вульфстеном. Гном очень радовался нашей встрече:
  -Видишь, говорил же этот парень нечто. Полтора месяца и пожалуйста, медная пластина. Можешь отдавать мои золотые, - смеясь, проговорил гном.
  -Ладно, вот, - неохотно протягивая мешок с монетами, проговорил человек. - А теперь к делу. Поздравляю с быстрым повышением, теперь ты можешь брать заказы неограниченные уровнем угрозы. И еще... в честь нашего договора с Крестом Равноправия Гильдия предоставит комплект брони и небольшой отдых, - все также неохотно, но намного более монотонно произнес человек. Его выражение так и показывало полную неприязнь к своим действиям.
  Внезапно эстафету перехватил Вульфстен. Гном привстал, положил руку ко мне на плечо и тихо зашептал:
  -У стен везде есть уши. Только орки и книги расскажут правду, - а потом вслух продолжил, - твои успехи только начало. Скоро весь Эл-Раэт начнете шептаться о Мин-А-Рете, прямо как воры и один старый лорд.
  Тогда я не принял слова гнома в серьез и пропустил между ушей, оставив мысль позади. Как же потом я оказался не прав".
  Короткая запись брошенного путевого дневника из Эл-Раэта.
  ***
  Утро не задалось с самого начала. Злая Эллейн разбудила на самом рассвете, солнце еще даже не успело толком подняться. Орчиха ничего не сказала, лишь указала на дверь, на которой висела короткая записка: "Срочно отправляйся в Гильдию". Корявый почерк Вульфстена узнал сразу. Если гном просил об одолжении, значит, случилось что-то серьезное. Быстро надев кожаную броню, на подобие доспеха, и прихватив уже привычный полуторник, отправился в город.
  Людей на центрально улице было мало, и это вполне объяснимо. Солнце только взошло, стража не открыла ворота, а значит ни торговцев, ни караванов. Так что только бодрый сон для горожан. Столы Гильдии странно пустовали, как и доска с заказами. Даже жалко девушка за стойкой. Завидев меня, она радостно прокричала:
  -Какое счастье, хоть кто-то появился!
   -А что такое?
  -А, ясно... ты не в курсе, - расстроено проговорила девушка.
  -Мне не надо быть в курсе, чтобы взять задание.
  -Говорю же нет заданий, ежегодный проезд Духовного Лидера Церкви по окраинам Великой Равнины. Монстры в это время никого не трогают, а люди сами решают свои проблемы. Эта неделя самая спокойная и самая гиблая для Искателя, - распиналась в пустоту девушка. Я ее практически не слушал, так основы.
  -Точно нет заданий?
  -Уходи! - прокричала она.
  Девушка резко замолчала. Злость на лице сменилась удивлением. Вначале не придал этому внимание. Но как только девушка побежала к входу, обернулся сам. На пороге лежал человек. По его лицу проходил свежий след от оружия, где-то даже обнажая череп. Правая нога и левая рука явно сломаны, если не превращены в труху. А торс полностью был покрыт свежими ранами, которые кто-то любезно заштопал на скорую руку. Есть что-то знакомое в человеке. Хотя... постойте это же староста деревни.
  Только мысль пришла в голову, сразу ринулся к старику. Девушка хотела помешать, но я отодвинул ее в сторону. Срочно требовалось помочь старосте, ведь не зря же его прислали сюда. Оказалось, довольно сложно нащупать искру жизни. А поддержать и дать сил, чтобы разжечь огонь, забрало значительный кусок энергии, который придется восстанавливать очень долго. Так в сторону все, сейчас главное хоть как-то помочь:
  -Послушай меня! - попытался вывести девушку из ступора. Отчасти получилось, она увела взгляд от старосты. - Где ближайший лекарь? - ноль реакцию - Очнись, эй! Отвечай, где ближайший лекарь?! - кричал я, - или хочешь, чтобы на руках Гильдии оказался мертвец?!
  А вот теперь подействовало. Девушка начинала отвечать своим дрожащим голосом:
  -Тут никого нет... Только если... бежать в церковь... Но мне нельзя покидать здание... до конца смены.
  -Тогда пусть он умирает! Всем станет вокруг лучше, - старику, мне, тебе. Но поверь, смерть отнимет только боль умирающего, а нам подарит муки совести.
  -А, хватит, я поняла, только не кричи! - уверенно произнесла девушка.
  Она исчезло незаметно. Первый этаж опустел. А пламя жизни старика стало медленно утихать, погружая его в легкий предсмертный сон. Стоило поторопиться и узнать, чтобы узнать хотя бы часть о произошедшем в деревни.
  -Вы помните меня, да?
  -Да, - едва слышимо прошептал старик. Силф его, и, правда, были на исходе.
  -Хорошо, не тратьте больше сил и старайтесь не заснуть. В этом я постараюсь помочь, облегчая боль. Ткар Элигиум, - наложил первое "слово". Старые швы на время должны были замениться на новые ткани. Но дальше станет хуже. - На мои вопросы отвечайте просто кивком. Один - да, два - нет, - выставил я условия. - Начнем, на деревню напали монстры? Хорошо, это были гоблины? Нет, ясно, тогда может случайная банда грабителей? Нет, тогда кто?
  -Огры...
  -Просил же не говорить. Ладно, хотя всегда думал, что огры живут маленькими общинами глубоко в горах, - чуть отвлекся я. - Простите, продолжим. Огры пришли просто убивать? Нет, тогда что они хотели?
  -Хватит издеваться над умирающим, носильщик, - вмешался третий голос. Этот грубый чуть надменный голос я узнал сразу. Но никак не мог подумать, что Лорд-Инквизитор Браум будет в городе, а не в свите Духовного Лидера. И какая только дорога его сюда принесла. - А теперь уйди от раненного и не мешай работать, носильщик, - оттолкнул меня Браум.
  Трудно было удержаться, чтобы не сказать что-то лишнее. Хотя искушение было велико. Но я нашел более гладкий способ решения проблемы:
  -Мы с вами уже встречались, Лорд-Инквизитор. И не припомню, чтобы вы обладали даром лекаря, наоборот скорее мучителя.
  Лорд-Инквизитор обернулся. Да, он злился, но не пытался выплеснуть эмоции наружу:
  -Скажи, кто заштопал этого старика?
  -Не мы, он уже появился таким.
  -Ладно, - вздохнул Браум, - ты же понимаешь, что с такими ранами долго не живут. А здесь все чисто без следов загрязнения или гниения. Раны хорошо обработали, зачем отрекаться от своих слов, - спокойно говорил Лорд-Инквизитор, не отрываясь от своего дела.
  -Повторюсь, старик уже появился таким.
  -Хватит врать. Я был полевым лекарям и долго работал в мучильнях, так что мне прекрасно известно, что с такими ранами не выжить без хорошей первой помощи! - прокричал Браум, так и не отвлекшись от работы.
  -Правый бок начал кровоточить, швы около левой лопатки скоро разойдутся, - я не стал больше спорить с Лордом-Инквизитором.
  -Вижу, - протянул Браум, - но ничего не могу сделать. Были бы инструменты, тогда шанс был бы спасти. А так только подправить и облегчить муки.
  -Тогда сделаем так, - сорвал ближайшую штору и кинул на пол, - вы закрепите старые швы, а потом мы обмотаем его в это. После понесем к вам
  -Хорошая идея, но думаю, что старик не выживет, лучше помолиться за его душу.
  -Молитесь тогда еще за добрую сотню душ. Этот старик - староста деревни Марк"Рифт.
  -Хорошо, - сдался Браум, - сделаем, как ты говоришь, носильщик. Будем надеяться на лучшее...
  -Надежда тут не поможет, лучше сделаем все возможное, пока не стало поздно, - закончил я наш порядком затянувшийся диалог.
  Еще немного и мы бы не успели спасти старика. Буквально, перед церковью искра жизни стала затухать. Нет, правильнее будет сказать, кто-то поглощал её, впрочем, мана тоже уходила в пустоту. Что-то похожее я уже встречал раньше. Но не думаю, что под церковью будут прятать алтарь одного из Принцев. Мне не дали посмотреть на возвращения старика к стабильному состоянию. Браум и двое служителей вытолкнули меня за порог под предлогом, что буду мешать работе. Я и не сопротивлялся. Можно было и подождать.
  Ожидание выдалось затяжным. Только вечером, и то по чистой случайности, служители обмолвились мимолетом. Не хотел слушать их разговор, но пришлось:
  -Ты слышал, как кричал тот старик?
  -Да, страшные боли перенесли его тело и разум. Но зато он снова сможет жить.
  -Жить?! Ты смеешься. Старик выжил из ума. Ты же слышал, как он говорил об ограх. Бред, все же знают, что монстр не приблизятся к окрестностям города во время проезда Лидера.
  -Да, ты прав. Еще этот чудак, который помогал Лорду-Инквизитору, не лучше. Думал, что сможет войти в сокровенную обитель без веры в свет...
  Дальше слушать не стал. Слова фанатиков слишком сильно терзали мой слух.
  Определенно стоило наведаться в Марк"Рифт. И лучше не затягивать.
  Предупредив Эллейн и перехватив немного еды, отправился в Марк"Рифт. Пришлось заплатить немалые деньги извозчику. Он почему-то не хотел ехать за пределы Эл-Раэта. ДА и всю поездку молчал. Как же хорошо стало, когда мы расстались. Пропала напряженность, и даже стало легче дышать.
  До деревни добрался лишь ближе к вечеру. С прошлого визита много чего изменилось. Больше не разносились голоса людей, а некоторые дома были разрушены до основания. Но что-то еще незаметно парило в воздухе. Хаос, его частички царили повсюду. Стоило проследить куда, они могут меня привести.
  Долго бродить не пришлось. Хаос привел меня к звукам битвы. Происходящего не было видно, пришлось забираться на холм. Да, битва оказалась интересной, только слишком односторонней. Группа Искателей из семи человек, двое из которых уже было мертво, сражались против мутантов, выродков Хаоса. Теперь понятно, почему старик перепутал их с ограми. И не мудрено, в этих антропоморфных кусках мышц, больше от монстров, чем от человека. Напрямую вмешиваться не стоит, правильнее будет издалека отогнать мутантов.
  -Пламя! - издалека было трудно разглядеть, удалось ли точно попасть кругами в мутантов. Но вспышка получилась на славу. Мутанты кинулись в разные стороны и больше не нападали на Искателей, которым повезло не попасть под пламя, благодаря своему координатору. Группа оказалась довольно умной, чтобы сбежать.
  На холм они добрались не сразу. Какое-то время думали, стоит ли бежать на возвышенность, потратив последние силы. Но общую картину каждый понимал хорошо, кто-то им помог и он на холме. Я ошибся, ожидая увидеть крепкий и слаженный в действие отряд. Когда они поднялись, стало понятно, что это просто случайная группа из разношерстных Искателей. Два воина, жрец, лучник и маг-координатор, снизу остались двое непонятных трупов.
  -Спасибо, что помогли, - уверенно начал маг, - "Черная Птица" очень благодарна вам!
  -Не стоит, любой бы помог на моем месте. Если хотите отблагодарить, то расскажите, как вы оказались в такой плачевной ситуации.
  -Эм, можете подождать, нам надо кое-что обсудить, - улыбнулся маг и вернулся к остальным. Они о чем-то быстро поговорили и приняли решение. Кажется, говорить правду "Черная Птица" не собиралась. - Вы готовы слушать?
  -Да, рассказывайте.
  -Мы возвращались в Эл-Раэт после одного неудачного задания и как раз собирались остановиться в Марк"Рифте на перерыв, тогда нас было еще девятеро. Наш следопыт и воин отправились первыми, чтобы договориться о ночлеге. Но вернулся только один, - маг демонстративно сжал кулак, пытаясь показать все свое сожаление об утрате, - тогда мы поняли, что что-то неладно и отправились в деревню. Но никого не застали. Людей уже не было, мы осмотрели все и не нашли следов боя, только жестокую резню. Помолившись за души умерших уже решили отправиться дальше, как со стороны этого холма раздались крики... А дальше вы знаете.
  -Досталось вам, - подытожил я рассказ мага. - Тогда не смею вас задерживать, просто скажите, куда увели людей? - отряд "Черная Птица" пал в растерянности. Они и не подозревали, что кто-то решиться сражаться против "огров" в одиночку. - Почему молчите? Лорд-Инквизитор запретил говорить правду?
  -О чем вы говорите? Какой Лорд-Инквизитор? - начал маг.
  -Хватит, - прервал я, - смысл врать, если так нелепо прячете символ принадлежности к Церкви.
  -Какой символ?
  -У жреца на спине. И я не хочу с вами сражаться, просто скажите, куда увели людей.
  -Ха, - рассмеялся маг. - Допустим, ты прав. Но что будет, если мы не ответим на твой вопрос? Убьешь нас? - маг тщательно подбирал слова, стараясь раньше времени не выдать свои намеренья.
  -Да, почему бы и нет, - спокойно ответил я.
  Теперь засмеялись все. Никто не понимал серьезность ситуации.
  -Тогда готовься умирать, носильщик! - как-то торжественно произнес маг.
  Ответить было нечего, да и зачем. Лучше отклонить безумный клинок воина, направленный прямиком в сердце. Маг хорошо сделал свое дело, отвлек меня. Но не смог лишить концентрации. Полуторник мгновенно оказался в руках, чтобы парировать удар воина. Наши клинки скрестились, рассекая искры. Воин добивался этого, и как только подошел нужный момент, отпрыгнул в сторону, давая пространство лучнику. Три стрелы полетели в мою сторону. Уклоняться смысла не было, с двух сторон уже приближались воины. Хорошо, что маг не вступил в битву.
  -Водная клеть!
  Стрелы и клинки впились в стены из воды, медленно разрезая её. Угроза пропала. Можно было продолжать бой. Перехватив по удобнее клинок, кинулся к воину справа. Его движения замедлились, он не мог заблокировать удар. Полуторник отрубил ему руку. К тому моменту водная клеть уже пропала. И воин с лучником накинулись на меня с невиданной злостью. Маг до сих пор не вступил в бой, зато жрец пытался остановить кровь. С легкостью уйдя от стрел и клинка, оказался позади воина. Откинув полуторник в сторону жреца, выбил из рук воина клинок и схватил его. Лучник не успел отреагировать, и стрелы пронзили тело моего щита. Одна попала прямо в шею, закончив путь воина. Ужас захватил сердца оставшейся части "Черной Птицы", остановив их на несколько секунд. Промедления мне хватило, чтобы прервать путь жреца и лучника. Первый умер до нелепости глупо, упал от истощения в момент, когда полуторник возвращался с "Притяжения". А вот второй совсем не случайно умер от лезвия полуторника. Остался только маг да воин, который впал в безумие и смотрел на мир пустыми глазами. Никто из них ничего не предпринимал.
  Протерев полуторник об плащ жрец, подошел к магу. Жалкое зрелище... Маг стоял в ступоре, и весь трясся от страху. Что очевидно подчеркивало пару пятен на штанах и некоторая тяжесть там же, какой "бесстрашный воин".
  -Эй, ну что убили "носильщика"? - спросил я.
  -Нет, не трогай меня! - прокричал маг, падая на землю и стараясь отползти как можно дальше.
  -Серьезно, хватит, - произнес я, пиная мага. Тот неистово закричал и стал до боли напоминать животное на скотобойне. - Просто скажи ты, куда увели людей, мы бы избежали таких жертв. Посмотри, к чему привела твоя глупость!
  -Демон, кровавый демон, твои лживые слова не заберут мою в веру свет. Уйди! - верещал маг.
  -Запомни, я не хотел поступать так, но это развяжет твой язык. Пламя! - два небольших круга появились около ступней мага, истощая жар. Разум немного возвращался. Боль делала свою работу.
  -Тут неподалеку есть пещера. "Огры" и люди там, - прокричал маг.
  -Ну и молодец, так бы сразу, - кинул я на прощанье, спускаясь с холма. Маг еще кричал, но быстро успокоился.
  Маг не соврал. Пещера нашлась там, где он и говорил. Она пряталась в небольшой расщелине вблизи холма. Уже издалека я смог почувствовать потоки Хаоса. Мутанты прятались там. Аккуратно спустившись по склону, лишний раз убедился в своей правоте. Свод пещеры частично обрушился, точнее, пострадал от "огров", половина прохода была завалена. Мутанты не видели препятствий на своем пути и рушили все, что попадалось на пути. Пробравшись в пещеру, оказался в полной темноте. Тьма правила в пещере безраздельно. Невозможно было понять куда идти. Если бы не одно "НО", я бы так и остался у входа. Только вот по пещере постоянно проходили звуковые колебания, по ритму напоминающие песню. Лучше ориентира было не найти.
  Звук не утихал и с каждым шагом становился громче. Своды пещеры увеличивались, постепенно приобретая очертания чего-то рукотворного. Внезапно звуки усилились, а песня стал как никогда понятно. И напоминала она утробные завывания. Даже тьма неожиданно ослабла. Всмотревшись, удалось заметить, что стенки и потолок полностью гладкие. Природа точно не могла сотворить такое. Здесь руку приложил человек. Кто-то руководил созданием мутантов и выдалбливанием это пещерой... И пока на эту роль подходит только Браум. Лорд-Инквизитор не так чист и невинен, как хочет казаться. Есть в нем что-то темное.
  Мои размышления прервал женский крик. Он звучал совсем близко. Я не то, чтобы кинулся на помощь, просто ускорился. Неожиданный поворот привел меня к странному действию. Мутанты бегали вокруг кучки детей и женщин, напевая ту самую песню. Слова толком было не разобрать. Они напоминали просто набор непонятных букв и слов, в конце концов, сливающихся в то самое завывание. Немного послушав песню, смог разобрать пару слов: "Свет", "избавь", "помоги", "нет". Да, все-таки насильное обращение. Самое плохое из того, что могло быть. Мутанты и так неполноценны, вдобавок оказались их, поглощает безумие. Женщина в очередной раз закричала:
  -Хватит, не надо!
  -Глупая демон! Надо, надо, надо в Свет.
  -Нет, прошу, перестаньте, отпустите хотя бы детей! - продолжала женщина.
  -Надоесть! - проревел мутант, хватая женщину.
  Никто не закричал. Дети попросту не могли, они впали в ступор. Иглы страха глубоко вонзились в их разум, уничтожая сознание. Зато "огры" весело посмеивались. Даже с моей позиции было слышно, как ломаются и трескаются кости женщины. Никто не заслуживает такой смерти. Терпение приближается к краю, но нужный момент еще не наступил.
  Мутант закончил сжимать труп и откинул его в сторону. То, что раньше было женщиной, стало лишь придатком горе трупов. "Огр" попытался протянуть руку к очередной жертве, но вместо этого заревел от боли. Пламя разъедали кожу, обнажая мышцы и кости. Но людям было плевать. Они не искали спасения, им было плевать на все. Смерть уже давно взяла их в объятия. Добровольные жертвы всегда были любимым блюдом "костлявой". Людей уже невозможно спасти. Да и не ради них я сюда пришел. Мутанты и произошедшее все, что мне надо.
  "Огры" не сразу заметили меня. Вначале покружили над собратом, пытались помочь. Но вряд ли оторвав руку, можно спасти. Дослушав предсмертный хрип мутанта, я, наконец, вмешался. "Огры" не ожидали нападения и толком не сопротивлялись. Полуторник легко проходил сквозь плоть, пропитанную Хаосом, а гнилые кости не представляли серьезного препятствия. Только двое мутантов попытались дать отпор. Отчасти они были сильнее других, возможно даже добровольно стали такими. Их тело и мышцы были в разы больше, чем у остальных, кожа напоминала сталь, даже глаза истощали силу. Мутанты, хотя нет, Слоны Хаоса, действовали синхронно. Пока один атаковал слева, другой уже был справа. Трудно было блокировать удары, пока удавалось. Только удары Слонов становились быстрее. И без применения кругов действовать становилось невозможным:
  -Усиление! Избыток сил! Уклонение!
  Круги охватили мое тело. Теперь можно было сразиться по-настоящему. Слоны атаковали все также синхронно. Но уже чаще попадали друг по другу. Уклоняться и атаковать стало проще. Стоило только выждать нужного момента. Бой постепенно терял интерес. Не вызывал никого задора. Можно было заканчивать игру.
  Когда Слоны в очередной раз столкнулись, я уклонился, прыгнул на правого и пронзил его полуторником. Клинок вошел достаточно глубоко, чтобы использовать круг на лезвии. Пламя изнутри поглощало Слона. Он медленно умирал, а его собрат мог лишь глупо смотреть и ничего не делать. Синхронность потеряна, бой выигран.
  Несколько минут прошло прежде, чем первый из Слонов сгорел изнутри. Стальное тело гиганта с глухим треском упало на землю. Второй Слон стал утрачивать силу. Хаос уходил, возвращая обычное пусть и изуродованное множеством символов тело человека. Убивать такого было бы лишней тратой сил.
  Попытался заговорить с людьми, но они не откликались и злобно смотрели на меня.
  -Эй, помнишь меня? Все в порядке, никто вам больше не навредит, - попытался я заговорить с одним знакомым парнишкой. Мой голос истощал само дружелюбие в чистом виде.
  Ребенок уже протянул руку, но одна из женщин кинулась на меня, грудью закрывая парнишку. Ее глаза были безумны. Возможно, она и понимала что делает, хотя скорее в ней говорили инстинкты. Нет, все-таки безумие:
  -Уйди, кровавый демон! - неистово кричала женщина, - мы не отдадим тебе детей. Не отдадим!
  -Если я демон, то зачем мне убивать своих сородичей? Зачем спасать вас?
  -Кровавый демон! Кровавый демон! - повторяла женщина.
  Я вздохнул и не заметил, как один голос перерос в множество. "Кровавый демон" - теперь повторяли все. Это пугало, не могло не пугать. Ведь безумие захватило их разум слишком быстро. Теперь жителей Марк"Рифта невозможно спасти.
  -Мне жаль, - кинул я на прощанье. Следовало как можно скорее добраться в Эл-Раэт. Вульфстену, и не только ему, будет интересно послушать о произошедших событиях.
  Города Искателей достиг ближе к полуночи. Ворота, как всегда, были закрыты. Хоть комендантский час выполнялся в городе Искателей постоянно. Но пройти, если ты Искатель, никогда не трудно. Показав пластину страже, без вопросов оказался в черте Эл-Раэта. На входе меня ждали.
  Неприметный с виду человек вышел из тени. Это был мужчина, одетый в довольно простую одежду, но достаточно качественную, чтобы не выдавать себя за обычного обитателя нижнего круга. Опрятный вид и некая утончённость это лишний раз подтверждали. Человек медленно подошел и заговорил:
  -Господин Мин-А-Рет, прошу проследовать за мной. Госпожа Ирис, уже заждалась вас.
  Я мог бы просто уйти и забыть слова прислуги. Только вот что-то тянуло к Ирис. Да и знала рыжая красавица достаточно много.
  -Веди, - ответил я слуге.
  Тот ничего не ответил и медленно пошел вперед. Мы шли по главной улице и могли лицезреть начало ночной жизни. Фонари меняли привычный желтый свет на красный. Некоторые неприметные лавки превращались в места активной деятельность, которым только стоило начать принимать гостей. Нет, это не те места, о которых принято думать. Бордели и пассажи страсти уютно устроились полукольцом на верхнем уровне. Можно сказать дорогостоящее наслаждение только для богатых и преуспевающих. Нижнему уровню это не надо, что ночью, что днем люди там могут развлекаться с кем угодно и когда угодно.
  Стража постепенно исчезала в ночных лавках, играя и обыгрывая друг друга в азарте. Оставались только патрули, которым не стоило попадаться на глаза. Злые псы готовы были растерзать любого, конечно если у тебя не будет веской причины или увесистого кошелька за пазухой. Нам как-то повезло не наткнуться на них за весь долгой переход. А прошли мы не мало, три уровня. Хотя, честно не ожидал, что Ирис будет прибывать в районе Красных Фонарей.
  По улицам, около домов, повсюду и не думали прятаться ночные кошки и бабочки. Они так и пытались прилипнуть ко мне. Но надолго не задерживались, увидев прислугу, сразу уходили восвояси. Иногда, правда, попадались совсем страстные и безумные особи. Они накидывались и зажимали меж собой даже прислугу. Трудно было им отказать. Ведь среди бабочек попадались по-настоящему интересные особи. И тут в дело вступал слуга. Он мастерски выпутывался из ситуации, предлагая им напрямую обратиться к некой госпоже Фортуне. У бабочек в глазах просыпался страх, и они сразу уходили или даже убегали.
  Прошло около получас или десяток ночных бабочек прежде, чем слуга остановился у ничем не выделяющегося дома страсти, окна которого не горели. Мой провожатый не решил войти внутрь:
  -Госпожа Ирис будет ждать вас на втором этаже. Но будь осторожно, никуда не заходите. Шаг в сторону, возможно, станет вашим последним, - как-то пугающе произнес слуга. Но страх напускной, всего лишь слова, которые должны заставить меня бояться и идти прямиком к Ис.
  Стоило только подняться на порог, как двери сами открылись. Внутри было темно, но не темнее чем в пещерах. Не спеша пошел по коридору. Торопиться не хотелось, после прогулки по красному району, появилось странное желание разглядывать все. И в этом доме взглянуть было на что. В комнатах при полной темноте и тишине происходили дикие и необузданные игры в страсти, десятки бабочек придавались утехам с гостями, лица которых укрывали маски. А где-то среди тел мелькал знакомый жрец порока. Создание настолько противное, что неважно, в каком облике оно существует, будь то женщина или мужчина, оно всегда будет распространять и внушат похоть всем живым. Жрец заметил меня, но лишь ехидно улыбнулся и продолжил играть в страсть. Лестница появилась неожиданно. Я поднялся и оказался в огромном помещении, освещаемым тухнущим красными фонарями. Голос Ирис узнал сразу, она что-то напевала. Звуки доносились из-за ширмы в дальнем угле. Медленно пошел, нарочито громко шагая. Ирис так и не отвлеклась от песни. Не успел я отодвинуть ширму, как она сама ушла в сторону. Мы с Ирис встретились глазами. Мгновение ничего не происходило, просто смотрели друг на друга. Не знаю, почему Ирис была удивленна, но я... воспоминания захлестнули мой разум. Тело Ис, все эти линии, изгибы тела, грудь, даже отметки - все говорило о другой жизни, которой можно смело принять за миф. Выдержать я не смог, развернувшись, быстро пошел к лестнице.
  И только переступив первую ступень, услышал приятный немного обиженный голос Ис:
  -И что, ты так и уйдешь?
  -А ты бы хотела, чтобы я остался?
  Ирис вздохнула. Рыжей красавица не знала, что сказать. Но просто так Ис оставить тоже не могла:
  -Да, - тихо и немного смущено сказала Ирис.
  -Ну, тогда я подожду, пока ты оденешься.
  -Уже, - более громко и уверенно сказала Ис.
  И, правда, Ирис уже оделась в довольно красивый халат. И когда только успела. Она мило улыбалась и не смотрела в сторону. Так получилось, что она врезалась в стенку. В стоящей тишине можно было услышать легкую брань, но не больше. Ис открыла дверь и взглядом пригласила внутрь. Мы оказалась в маленькой спальне, рассчитанной на одного человека. Кроме роскошной кровати с резными стенками, ножками и все чем-то только можно, письменным столом, на котором громоздились книги вперемешку с документами, больше ничего не было. Ирис с грохотом упала на кровать, освобождая лишь небольшой уголок в самом конце кровати.
  Долго не могли заговорить... Первым тишину нарушил я:
  -Зачем ты меня искала?
  -Думал, что ты попал под удар. Честно хотела помочь, а ты оказалась живее всех живых, и даже получил медную пластину.
  -И только?
  -Не знаю, - уклончиво ответила Ирис.
  -Тогда, наверное, пойду, - сказал я, вставая.
  Но не смог Ирис остановила меня, схватив за руку. Возможно, она хотела что-то сказать, а может что-то большее. Не знаю, после увиденного я больше не мог продолжать разговор, надо было время, чтобы все обдумать. Я просто бежал:
  -Засни, - едва слышимость произнес я, - накладывая круг на Ирис.
  Хватка Ирис ослабла, голова склонилась к груди, а глаза закрылись. Ис спала. Подняв её, уложил на кровать и укрыл одеялом.
  -Как же они похожи, - непроизвольно вырвалось у меня.
  Дверь в спальню открылась. В двери стоял жрец похоти, он приглашал на разговор.
  Я вышел. Этаж успел преобразиться, вместо пустоты с ширмой появился чайный столик в окружении красный фонарей.
  -Скоро здесь станет мало места, - начал жрец. Как всегда оно прятало лицо, но скользкие щупальца потихоньку вылезали из-под капюшона.
  -Знаю, Хаос уже пронзил сердце местной церкви.
  -Нет, Хаос ложен. Его сила мнима, а вот камень и вера сразятся. Тебе здесь не место, ты рушишь баланс ильф, - слуга порока говорил как никогда четко, его уста не несли лжи.
  -Я знаю, мне надо идти дальше за сном. Думаю, завтра уйду.
  -Нет, - прошипел жрец, - не один, с ней. Она поможет.
  -Теперь и порок направляет меня, - улыбка не произвольно появилась на лице. Не успел оглянуться, как жрец порока исчез. Его заменил слуга. Да, никогда не знаешь, кто скрывается под маской.
  Утро наступало неожиданно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"