Корнет Елена Сергеевна : другие произведения.

Вифлеемская Звезда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Вифлеемская звезда
  В детстве я очень любила поездки с моей бабушкой Антониной к её маме в Орловскую область на Рождество. Праздник всегда встречали в самом Орле, так как в селе, где жила прабабушка Ольга, власти ещё не вернули храм Церкви. Гостили у бабушкиной сестры Екатерины и ее мужа Петра. Дядя Петя человек был не церковный, но тёте Кате ходить в храм не мешал, только иногда высказывался по поводу особенно непонятных ему церковных традиций.
  Дядя Петя с детских лет серьёзно увлекался астрономией и имел дома большое количество карт звёздного неба и даже мечту моего детства - небольшой телескоп. Он тщательно следил за всеми изменениями и перемещениями небесных тел, сверялся с особыми календарями и вёл журнал наблюдений.
  В один из наших приездов, в самый Рождественский сочельник, я долго бегала вокруг моих отдыхающих после утреннего богослужения бабушек и уже начинала поклянчивать у них еду, когда дядя Петя велел накрывать на стол.
  Женщины засуетились. Но... выставив угощения, к еде не приступили и мне не дали. Дядя Петя недоумённо стал спрашивать: "Отчего же вы не кушаете и ребёнку не даете?" - на что бабушка Оля, как старейшина семьи, ответила ему: "Опять ты всё забыл, Петенька! В Рождество до первой звезды - нельзя!" "Замучили вы меня своим мракобесием! - он впервые в жизни повысил голос на тёщу. - Уже два часа дня, а с самого утра никто из вас ничего не ел". - Он развернулся, взял какие-то бумаги и, надев верхнюю одежду, ушёл.
  В средней полосе России зимой сумерки, а за ними и темнота наступают уже около трёх-четырёх часов дня. Мы подождали какое-то время, и бабушка Оля подняла всех на молитву перед вкушением пищи. Помолившись, приступили к еде. Дядя Петя к тому времени так и не вернулся. Тётя Катя сильно переживала, боялась, что муж обиделся, и, нервничая, не находила себе места.
  Услышав звук открывающегося дверного замка, все вышли в коридор встретить вернувшегося дядю. Он вошёл стремительно, с опущенной головой. Чуть помедлил и, подняв глаза, сказал тихо, но очень твёрдо: " Бог есть!"
  Бабушка Оля охнула, тётя Катя заплакала, а мы с бабушкой Тоней стояли обнявшись, и боялись пошевелиться, будто бы одним движением мы могли спугнуть, как птичку, это чудо.
  Уже позже, когда первые страсти со слезами улеглись, дядя Петя рассказал нам, что ушёл из дома, взяв с собой звёздный атлас, и бродил по улицам до наступления первых признаков сумерек, ища удобное место для своих наблюдений. Спустя какое-то время он увидел довольно отчётливо крупную яркую звезду, которую "не узнал в лицо". Убедившись, что это точно небесное тело, а не творение рук человеческих, начал сверку с картами и ни на одной из них он, достаточно опытный астроном, не нашёл даже похожей на эту звезду. Карты в его атласе говорили, что этой звезды нет и быть в этом месте не может. И настолько ярко и отчётливо его пронзила в этот миг мысль об истинности Рождения Божия на земле, так близко и живо дал ему почувствовать своё присутствие Господь, что не осталось больше ни сомнений, ни колебаний, ни вопросов, а только сильная неутолимая жажда богопознания.
  Той ночью на Праздничной службе в храме дядя Петя был вместе с нами в первый раз в жизни после его крещения в младенчестве.
  Спустя много лет, вернувшись в разговоре к тому незабываемому вечеру Праздника, дядя Петя признался, что неоднократно, испытывая то интерес, то сомнения, искал в ночном небе увиденную им звезду, но никогда больше, ни в какой из дней года Господь не показал ему Вифлеемскую Путеводительницу.
  А я до сих пор считаю Рождество самым невероятным и богатым чудесами Божиими праздником, когда Вифлеемская звезда, как и много столетий назад волхвов, может привести человека к рождённому в мир Христу.
  8 января 2011 г.
  г. Краснодар
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"