Всё проходит - и хорошее и плохое. Главное при этом - не совершать поступки, за которые потом будет стыдно и горько. Джа ведь видит всё, он бесконечно мудр и в отличие от тебя - точно знает - что и зачем ты совершаешь. Даже если Джа при этом совсем не существует... Ты сам и есть тот Джа, о котором я сейчас говорю.
Я недавно тут подумал, что Бог - Это Совесть. И это довольно серьёзная была мысль - она же реально есть и ничего не забывает. И ничего не прощает. Бывает, что люди забывают, прощают, просто уходят - в другие города, места и времена. А Совесть - всё помнит.
И это крайне плохо, если ей есть что вспомнить и в чём тебя упрекнуть. И если есть в тебе что-то - она обязательно это вспомнит. Пусть когда то потом, очень легко, крайне мягко, довольно ненавязчиво, но воспоминание придёт и будет в тебе свербить, царапаться... Ты готов к этому?
И тот, кто сейчас готов посмеяться над моими словами; тот, кто слишком легко относиться к жизни и не боится сделать кому-то больно просто так; тот, кто может пнуть бродячую собаку, проходя мимо...
О_о! Этот человек однажды проснётся, даже если это будет совсем не ночь и Он при этом будет не спать; в его голове будут судорожно крутиться и вертеться тяжёлые как булыжники и острые как иголки мысли и воспоминания - когда, как и где Он кого-то обидел зря; Он вспомнит тех, кому не помог, хотя это было до крайности просто и ни о чём... Эти мысли будут подобны кислоте слабой концентрации, в которой Его мозг будет медленно и мучительно долго растворяться, но очень медленно и конца этому мучению не будет...
До тех пор, пока не придёт понимание вопроса; ответ на него - в виде тех, кто не отвечал ему хамством на грубость; в лице тех, кто мог не задумываясь купить в ларьке сосиску за 2 рубля и покормить ею бездомного кота...
Он вспомнит их грустные глаза и невеселые улыбки, их уходящие вдаль спины, в которые он продолжать кидать свои последние тоскливо-злобные реплики. А они просто уходили - без злобы и сожаления - уходили с пониманием того, что Здесь им - не место... Это ЕГО территория - непрекрыто-агрессивная, неразумно-жестокая, несгибаемо-прямая - как бейсбольная бита, которая всегда права, так как значительно сильнее плоти и костей...
Они тогда уходили только для того, что бы сейчас вернуться - в виде ответа на вопрос "ЗА ЧТО?!"; в виде примера - как надо было делать; в виде единственно верного решения этого уравнения, где одни неизвестные - только иксы и игреки, а из знаков - только плюс и минус; или ты или тебя... И в этом уравнении, как и во всей алгебре, минус всегда сильнее плюса, по определению...
Это вопрос, ответ на который ты знал всегда, даже тогда, когда вопрос ещё не был задан, а висел в пустоте... Решение, к которому не прийти просто так, прыгая со ступеньки на ступеньку... Решение, которое требует старания, усердия, желания что то сделать. Это место и время - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Весь смысл этого уравнения в том, что бы здесь и сейчас остаться Человеком; не растерять второпях крупицы Добра, а собрать их в пригоршне в сияющую горку и раздать всем тем, кто протянет к ним глаза и мысли; тем, кто способен на что то большее, чем простое зубоскальство и наркотический угар; всем тем, у кого в глазах светиться мысль, и эта мысль совсем не о том, как бы чего выпить и кого бы потом трахнуть!
Если эти крупицы пересыпать в правильные ладони, не боясь при этом что-то где то уронить и потерять; если отдать, вернуть, раздать, подарить их тем, кто оценит Добро по достоинству и не спрячет его в карман; если сделать так, то из маленьких сияющих крупиц вырастет огромный Океан Света и Тепла...
Но однажды Проснувшийся не сможет разглядеть в себе эти крупицы. Эти маленькие Сверкающие крупицы, с которых Океан берет своё начало. И сам Океан для него - просто грязная лужа посреди двора; лужа, из которой пьёт бездомная собака и бродячий кот... Двое ненужных людям животных, которым на берегу Океана Света и Тепла совсем нечего, да и не хочется ничего делить... Даже жалкую сосиску за 2 рубля, которую Проснувшийся им так и не купил...
И если однажды ты увидишь то, что когда то увидел я; то, о чём я здесь написал - НЕ ТЕРЯЙ ЗРЯ ВРЕМЕНИ!!! Никто не скажет тебе - откуда берётся кислота, растворяющая чувства и мечты - бесполезные чувства и несбывшиеся мечты...
Может кислотой станет моча двух бездомных животных, которых Он так и не пожалел? Или это слюна пьяного БОМЖа, стекавшая из уголка рта на зелень газона, от вида которой Его брезгливо передёрнуло? Или это слёзы той самой девушки, которая когда то Его любила; любила так сильно, несмотря на грубость, многочисленные измены и привычку сразу после секса засыпать?
Скорее всего - это всё вместе; всё то, что Он так редко творил и так часто разрушал; очень редко говорил и слишком часто забывал; то, что Он постоянно терял и никогда не находил... Всё это - и немногое хорошее, и многочисленное плохое - всё это вдруг стало иметь смысл, о котором Он никогда даже не догадывался!
А Его Совесть, этот маленький внутренний Джа, он зачерпнул из Океана ладонями сверкающую жидкость и пронёс её внутрь. Внутрь Его сущности. И соприкоснувшись с его мыслями; с кислотой, разъедающей этот мозг; сверкающая жидкость превратилась в эссенцию мерзости - здесь были и грязные мысли, и несправедливые слова, и жестокие поступки... И те немногие добрые дела, которые Он так и не совершил; и те немногие нужные слова, которые Он так и не сказал...
И Вот Тогда пришло Время - в этот самый миг его сущность с шипением и чавканьем растворилась в эссенции мерзости - без остатка, сожалений и воспоминаний...
А Совесть, превратившись в россыпь крупиц Добра и всплыв на поверхность, отправилась путешествовать дальше - из Ладони в Ладонь - в совсем другие места и времена...
И Достойные будут смотреть на их блеск, радоваться ему, улыбаться. И будут продолжать делиться Добром с Теми, кто сумел или хотя бы просто пытался остаться Человеком. Прямо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС... Всегда и Везде... =)