Корнев Игорь : другие произведения.

Карачун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О приближении Нового года в офисе напоминала только искусственная елка, подвешенная вниз верхушкой к потолку и украшенная разноцветными бумажками для заметок. В пору сдачи отчетов, закрытия договоров и согласования всевозможных планов "белые воротнички" трудились как кочегары. Все кроме одного - важного, дородного мужчины громко разговаривающего по мобильному телефону.
  - Только что мне звонил Дед Мороз, Гордей! Он прочитал твое письмо, но не доволен тройкой по поведению, и не подарит новый мобильный телефон! Я долго объяснял, какой ты хороший, старательный мальчик, и игровую приставку...
  Глядя на него, клерк-новичок толкнул в бок соседа.
  - Почему бы этому громиле не поработать?! Все лучше, чем выносить своему парню мозг!
  - Ты про Гришу?! Да упаси бог! - Испугано замахал тот. - Из него такой работник, что пусть лучше валяет дурака!
  - Оно и видно! Вон, какая у него чашка! Настоящая бадья, никогда прежде такой не видал. На столе ни одной бумажки, только фотографии, да купленные в турпоездках безделушки! Как его терпит начальство?!
  - Ты еще не познакомился с нашим корпоративным изданием?
  - У которого в заголовке слово "позитив" пишется с двумя заглавными Z, "Ять" на конце, и "la" в начале?! После таких газеток хочется руки вымыть!
  - И правильно сделаешь! Как-то Гриша послал туда рассказ о своем сынульке. Бред полный, но наш вице-президент - швейцарец, прочитав, прослезился. "Семейные ценности", "корпоративный дух" и все такое! После этого ни один номер не обходится без ахинеи вроде "Гордей на даче", "Первый страйк Гордея", "Гордей и девочка с собакой"... У меня самого двое детей, но я же не выставляю их напоказ!
  Отложив телефон, автор "Горделиады" уставился в монитор. Мясистый палец принялся ритмично жать на кнопку мыши.
  - Если такой фрукт взялся за ум, то остальным тем более пора! - Обреченно вздохнул новичок. - Я к юристам!
  Проходя мимо Гришиного стола, он из любопытства обернулся. Здоровяк подбирал новогодние темы для своего компьютера. В дверях обалдевший работник вновь услышал: "Гордей! Я разговаривал с Дедом Морозом и он..."
  
  * * *
  
  - Его нет! Нет! Понимаешь?!
  - Есть! Есть! Есть, я сказал! - В школьной раздевалке упитанный десятилетний мальчишка тряс за плечи тщедушного одноклассника.
  - Отстань от него, Гордей! - Схватил его за руку мальчик с растрепанными волосами.
  - Проваливай, Денис! Из-за тебя у меня тройка по поведению...
  - Мне надо было стоять и смотреть, как ты бьёшь того парня?!
  - Он читал! Ненавижу, когда читают! А, теперь Дед Мороз не подарит мне мобильный! Так мне сказал папа!
  - О, как?! - Улыбнувшись, Денис скрестил руки на груди.
  - Вы мне завидуете! Все! - Едва не срывался на крик Гордей. - Потому, что он вас знать не знает и с вашими родителями не разговаривает!
  - Хорошо! А ты сам-то его видел?!
  - Разумеется, придурки! Мы встречали новый год на даче. Папа подошел к окну и удивлено закричал: "Смотрите, кто там идет?!" Дед Мороз с огромным мешком ждал у наших ворот!
  - Это был переодетый гость или сосед!
  - А у меня старший брат Дедом Морозом подрабатывает! - Напомнил о себе худой мальчик.
  Гордей не сдавался.
  - В прошлом году, я специально притворился спящим. Поздно ночью раздался сильный свист, а утром под елкой лежали подарки!
  - Да! Ну и засрали тебе мозги с Дедом! - Подытожил Денис. - Сейчас даже первоклашке известно, что его нет! Все покупают родители!
  - Ни фига! Я докажу! Докажу всем!
  - Валяй! Только не зови на помощь "Photoshop", чтобы не выглядеть полным кретином! Пошли отсюда!
  Гордей остался в раздевалке один.
  
  * * *
  
  Запустив двигатель, Анна первым делом включила DVD. Она любила голливудские комедии. И вот, главный герой в обнимку водосточной трубой падает с крыши, а, увлекаемая вслед за ними новогодняя гирлянда, стреляет радостными искрами.
  Выезжая из подземного паркинга, Анна взяла мобильный телефон.
  - Слушаю, зайчонок! - Ответил Гриша.
  - Сегодня буду поздно, лапуля! После повышения у меня совсем жизни не стало от этих совещаний!
  Не включая поворотных огней, джип вклинился в поток. Сзади сердито засигналили.
  - Что затрындели, козлы?! - Возмутилась Анна. - Ничего страшного!
  Эти два слова удивительным образом оберегали ее всю жизнь. Стоило их произнести, как неприятности чудесным образом обходили стороной.
  - Постарайся не задерживаться долго, Анютка! - Воскликнул Гриша на другом конце. - Ты не забыла про нашу новогоднюю газету?! У меня потрясающая идея и я уже краски заказал! Менеджер Интернет-магазина пытался меня надуть, но я твердо ему заявил, что моему сыну Гордею нужно все самое лучшее!
  - Мог и не спорить! - Подумалось Анне. - Все равно не умеешь рисовать!
  - Я объяснил ему, что мобильный телефон подарим потом. - Продолжал Григорий. - Он умный мальчик и все понял!
  - Резонно! Дарить столько подарков накладно получается! Да и его смартфону еще года нет!
  - А еще я с аниматором договорился! До скандала дошло, в новогоднюю ночь они нарасхват, да и дерут втридорога!
  Резко перестроившись, Анна услышала позади протяжный вой. Высунув из окна кулак, она оттопырила средний палец.
  - Повозмущайся у меня, скот! - Злобно прошипела Анна.
  - Отфутболь эту алкашню! - Обратилась она к мужу. - Титовы купили путевку в Тайланд и к нам не приедут! А из-за двух семей не стоит икру метать!
  - Как, отфутболь?! - Опешил Гриша. - После всего, что я им наговорил?!
  - Ничего страшного! Так надо! И хватит пререкаться! Я уже приехала, тьфу ты на совещание пошла!
  Не найдя места на стоянке возле бани, Анна поставила джип на тротуар. В предвкушении приятного вечера ее била мелкая дрожь.
  
  * * *
  
  По дороге домой Гордей сердито отворачивался от улыбающихся в пышные бороды красноносых стариков. Его бесили их усыпанные звездами шубы, высокие шапки, а главное тяжелые мешки.
  - Тебе не понравилась моя тройка, старый хрен! - Шептал под нос Гордей. - Из-за тебя я остался без телефона, да еще стал посмешищем! Ничего! Я придумаю, как тебя умыть скотина!
  Ответ пришел неожиданно, когда он заметил в магазинной витрине Деда Мороза опутанного электрической гирляндой.
  - Я поймаю тебя, говнюк! Поймаю! И, тогда посмотрим, что ты скажешь про новый мобильник?! И заодно уделаю, Дениса!
  Гордей не заметил, как добежал до дома, скинул сапоги с курткой и упал на диван.
  - Этот Новый год запомнится вам надолго! Всего и делов, если он будет класть подарки под елкой! - Лихорадочно размышлял он. - Бегом в магазин!
  
  * * *
  
  - Капкан?! Ты хочешь купить капкан, мальчик?! - Недоуменно спросил продавец охотничьего магазина. - Но позволь узнать, на кого ты собираешься его ставить?!
  - Сказать ему правду или нет?! - Лихорадочно соображал Гордей. - Пожалуй, да! Может быть, сам посоветует, что-нибудь дельное!
  - Мне надо поймать Деда Мороза! - Выпалил он скороговоркой.
  Продавец не покрутил у виска, и не вспрыснул от смеха, а поправив очки, склонился к нему.
  - Видишь ли, мальчик, его не остановить тем, что продается здесь! Ведь он волшебник! Подумай сам, как он умудряется положить в полночь подарки стольким детям?!
  Гордей почесал затылок. Получалось это у него неважно, но что-то подсказывало, продавец говорит дело.
  - Не дрейфь, пацан! - Пришел на помощь молодой покупатель, выбирающий рыболовные крючки. - Когда к тебе Дед Мороз явится, попроси папку от души ему налить! На водку они ловятся только так!
  Опустив взгляд, Гордей вышел в холл торгового центра, где под звон праздничных колокольчиков струились ароматы корицы, сахарной глазури и элитной парфюмерии. От ярких, праздничных упаковок слепило глаза, все торопились приобрести подарки близким и друзьям. Скрываясь от веселой суеты, Гордей забрел в крыло, где раньше ему бывать не доводилось. Кондитерские, закусочные, игровые автоматы, и магазины с безделушками остались позади, здесь же продавали книги, дешевую бытовую химию и радиодетали. По наспех выкрашенным стенам расползались трещины. Заваленные хламом пыльные витрины, словно старались не привлечь, а, напротив, отпугнуть редких покупателей. Убогие вывески были написаны от руки, и одна из них гласила: "Магический салон".
  Здесь остатки предпраздничного настроение Гордея, растаяли подобно снегу на грязном полу. Как поймать Деда Мороза он не знал, а впереди ожидали издевательства да усмешки. Неведомое ранее чувство безысходности направило его к салону магии.
  О его визите возвестил звон колокольчиков над дверью. Из колонок аудио-центра с большим разноцветным дисплеем звучал бой восточных барабанов. Комнатка оказалась не больше ванны в доме Гордея. В ней нашлось место лишь двум стеллажикам с причудливыми статуэтками, компакт дисками и колодами карт, а еще столику с заполненной до краев пепельницей и потушенной свечой. За ним сидела хозяйка салона, от вида которой Гордею стало не по себе. Она показалась ему старой и уродливой, с косматыми черными волосами, едва тронутыми сединой, в сером безразмерном платье. Вдобавок, ее сигарета наполняла комнату тяжелым, смрадным дымом.
  Совсем не так выглядели обители магов в компьютерных играх. Они отдавали предпочтения высоким башням, в которых все было так просто. Заплатил деньги - получил эликсир восстановления здоровья, раскошелился еще - приобрел убийственное заклинание вроде ядовитого облака или стрелы-молнии. А здесь...
  - Чего-то хотел, малец, или просто поглазеть забрел?! - Давя в пепельнице окурок, поинтересовалась ведьма.
  Ее голос оказался под стать внешности, грудной и хриплый. Гордею совсем не хотелось разговаривать с этой дамой.
  - Ну... я... это... - Промямлил он.
  - Вот! Вот! - Тяжело вздохнула хозяйка. - Все только пялиться и ходят!
  - Я больше не буду! - Пролепетал Гордей, пятясь к двери.
  - Эх! Придет моему бизнесу карачун!
  - Карачун! Карачун! - Повторял по дороге домой мальчишка. - Слово-то, прикольное какое! Заклинание, не иначе!
  
  * * *
  
  Школьная елка выпала на католическое Рождество. Некоторым родителям это не понравилось, но выбирать не приходилось. Многим ученикам предстоял отъезд на встречу Нового года за границу, а учителей лихорадило от окончания четверти и всевозможных проверок.
  На этом празднике Гордея бесило все. Осыпающаяся дистрофичная ель, радостные лица ребят и, повторяющееся из года в год, представление. Вместо того, чтобы разобрать подарки и пойти домой, приходится смотреть как Баба-Яга с Кощеем Бессмертным строят козни Деду Морозу.
  - Приколись, Пол Стенли смылся из психушки! - Смеялись старшеклассники, кивая в сторону флегматичного Пьеро. - Даже от смирительной рубашки снять не успел! И шапочка его, как у еврея! Придет Дед Мороз и прогнусавит: "Дети! Покупаем подарочки!"
  Одноклассница Гордея, посещавшая воскресную школу, стыдливо отводила взгляд от Арлекина. Наверное, смущаясь его рыжего колпака, так похожего на рога.
  Но вот зло побеждено, и к елке выбегает Снегурочка.
  - Дед Мороз на пути в вашу школу! - Восклицает она радостно. - А пока он едет, мы будем веселиться!
  - Слышал, Дед Мороз?! - Шепнули на ухо Гордея. - А, он твоему папе звонил?!
  Захотелось, как следует врезать шутнику, но за драку его могли и вовсе оставить без подарков.
  Веселая толпа подхватила Гордея, и вокруг запели:
  
  Ярко светятся огни на нарядной ели.
  В доме гости собрались в праздничный сочельник.
  Встанем дружно в хоровод, будем веселиться!
  Скоро Дедушка Мороз на санях примчится.
  
  - Я вам покажу! Всем покажу! - Хотелось заорать мальчишке.
  Но, что он мог сделать?! Ничего! И от бессилья сильнее и сильней захлестывала злость. Веселая песенка была так некстати, и Гордея осенило, напевать ее наоборот. Коверкать слова, и даже целые фразы он был мастак. Делая это на спор, он выигрывал шоколадные батончики, а то и гамбургер в "Макдональдсе".
  
  Привезет подарки он - куклу, паровозик,
  Словно добрый почтальон чудо он развозит.
  Наступает Новый Год, будем веселиться!
  Скоро Дедушка Мороз на санях примчится.
  
  - Ястилесев медуб дог ывон теапутсан! Ястичмипр хянас ан зором акшудед орокс! - Выпалил мальчишка.
  Слова потонули в общем крике, но Гордею стало легче. Словно прорвался гной из долго зревшего нарыва. Издевки одноклассников и не подаренный мобильный телефон показались ему мелочью.
  - Дети, давайте позовем дедушку! - Воскликнула Снегурочка. - Дед Мороз! Дед Мороз!
  - Зором дед! Зором дед! - Повторял Гордей.
  Выдумка нравилась ему все больше и больше, а скандирование слов "перевертышей" раззадоривало как удачное прохождение уровня в компьютерной игре. Внезапно вспомнилось слово, услышанное в прокуренном магическом салоне, и оно показалось Гордею таким забавным.
  - Зором дед, Карачун! Зором дед, Карачун! - Выкрикнул он во весь голос.
  Его шалость вновь осталась незамеченной. Но, внезапно, оборвав веселую песню, по залу громыхнул хрипатый рык: "Иду! Иду!"
  Распахнув разом несколько окон, в зал ворвался ледяной вихрь. Дети испуганно смотрели на облачка пара, вырывавшиеся вместе с дыханием, а колючие снежинки хлестали по их тёплым щекам.
  Пока старшеклассники во главе с трудовиком безуспешно пытались справиться с тяжелыми рамами, в дверях откашливался переодетый в Деда Мороза артист. Не иначе, беднягу подвели связки, и его голос зазвучал как медвежий рев.
  Окна, наконец, закрыли. Но холодный ветер успел унести из зала праздничное настроение. Даже учителя испугано озирались. Снег на паркете не торопился таять, а свет гирлянд приобрел тревожный тускло-серый оттенок.
  Дежурные поздравления Деда Мороза никто уже не слушал. Получив подарки с шоколадными конфетами, ученики переминались с ноги на ногу, ожидая конца представления и команды покинуть зал. Вдруг, рядом с елкой раздался сдавленный крик, и глухой удар об пол.
  Снегурочка, которая всего несколько минут назад лихо плясала и пела песни, закатив глаза, лежала без движения на полу. Вопрос, как такое могло произойти, поставил Гордея в тупик. Раньше, ему не доводилось быть свидетелем чего-либо подобного, а теперь он решительно ничего не понимал. Он наблюдал за происходящим как зритель ультрасовременного кинотеатра. Только кому понадобилось снимать такой дурацкий фильм.
  Вокруг распростертого на полу тела загомонили, засуетились.
  - Голову, голову поднимите!
  - Воздух, воздух дайте! - Распоряжался трудовик.
  - Ой, не дышит! - Истерично пискнула учительница.
  Больше всех хлопотал Кащей Бессмертный, но сейчас человечек в костюме скелета не казался смешным. Напротив, куда ни глянь, зрителей этой жуткой сцены словно нацепили одинаковые гипсовые маски с выпученными глазами и широко разинутым ртом.
  - Детей, уводите детей!
  - Скорую вызывайте, быстро!
  - Ребята, уходим, уходим! - Командирским голосом протрубила завуч.
  Толпа встревоженных детей подхватила и поволокла Гордея к выходу.
  - Хана ей! - Послышалось из кучки старшеклассников.
  - С чего ты взял?
  - Просто наблюдал однажды как...
  Конец фразы Гордей пропустил мимо ушей. Силясь разглядеть происходящее вокруг Снегурочки, он вытягивал голову как жираф. Но лишь на кроткий миг его взор выхватил из-за спин, склонившихся над ней учителей мертвенно бледное, пугающе изменившееся, какое-то совершенно чужое лицо.
  К концу урока в класс забежала испуганная завуч. Нервно комкая носовой платок, она долго шепталась с математичкой, и по мере разговора та быстро менялась в лице. "Ничем не серьезным болела... Муж говорит, что утром чувствовала себя отлично... Просто упала и... Врачи в шоке..." - Долетали до учеников обрывки фраз. Следовал горький вывод - Снегурочка внезапно, без всякой причины умерла.
  До конца дня Гордей проходил озадаченным. Не сосчитать сколько раз он видел смерть в боевиках и компьютерных играх, но стоило столкнуться с нею самому, как что-то необратимо изменилось в его жизни. Нечто подобное произошло, когда он отравился просроченным йогуртом. Только на этот раз, яд оказался не в животе, а в глубине груди, и от него не избавиться ни лекарствами, ни рвотой. С этой отравой ему предстояло смириться и жить.
  
  * * *
  
  Появление Григория в офисной столовой воспринималось коллегами как бедствие. Во-первых, он с большой ответственностью подходил к выбору еды, долго выведывая у раздатчиц происхождение тех или иных блюд, тонкостях их приготовления, калорийности, содержании аллергенов и ГМО. Тщательно подумав, он шёпотом делал заказ. Но и потом еда могла показаться ему холодной или горячей, чрезмерно дорогой или подозрительно дешевой, да мало ли еще, что. Во-вторых, Григорий не носил мелких денег, а расплачиваться по банковской карте считал небезопасным. И пока сердитая кассирша отсчитывала сдачу с пяти тысяч, он взирал на очередь с видом Джоржа Сороса.
  Двадцать пятого декабря Грише хотелось отварной рыбы, но палтус в столовой оказался жареным. Душа мучительно просила окуня с укропом, но жизнь в лице весёлой раздатчицы предлагала на выбор котлеты из индейки и буженину.
   Гриша мог и дальше предаваться мучительным размышлениям, если бы стеллаж со столовыми приборами, не повалился на новогоднюю елку. Обернувшись на звон падающих вилок и разбитых елочных игрушек, он увидел скрюченного на полу коллегу. С ним он не общался, и даже не был знаком, но частенько сталкивался в коридоре. Бедняга лежал лицом вниз, не двигаясь. Растерянные сослуживцы обступили его кольцом.
  Оставив на раздаче пустой поднос, Гриша протиснулся в толпу и оказался возле пластмассового деда мороза, чудом не задетого падающей елкой. Опершись на посох, старик продолжал нести свою вахту. Но только уже выглядел он как-то не празднично и не дружелюбно. Грише показалось, даже, что его красные щеки побелели, нос заострился, а белые брови сердито насупились.
  Упавшего сотрудника перевернули на спину, землистый вид его лица наводил на самые печальные мысли. Сообразительные уже хлопали его по щекам, пытались нащупать пульс.
  - Как его угораздило?! Был как огурец! Шутил, а по выходным на лыжах бегал! - Раздавалось вокруг.
  - Поздравляю! - Похлопали Гришу по плечу. - Людей уже ноги не держат, как долго ты выбираешь!
  Тот лишь сердито покосился в ответ.
  Пульс не прощупывался. Делать искусственное дыхание никто не умел. Побежали в медпункт, стали набирать телефон скорой. Гриша не мог отделаться от чувства, что причина несчастья - он. Обедать расхотелось. Понурив голову, он вышел из столовой.
  - Мужик новогодний праздник организовывал! Остались мы без корпоратива! - Услышал он, прежде чем за ним захлопнулась дверь.
  
  * * *
  
  - Подпишите, пожалуйста! - Вежливо обратились к Анне пожилая, аккуратно причесанная, женщина с бумажным пакетом их фирмы в руке. - Без вашей визы подарки для клиентов не выдают!
  Собираясь уходить, та удаляла непрочитанную почту. Бегло изучив посетительницу, она брезгливо поморщилась.
  - Подождете! Или не видите, что я занята?!
  Имя одного из отправителей заставило насторожиться. Текст письма, хорошего тоже не предвещал.
  - Маша! - Взвизгнула Анна фальцетом. - Какого лешего от меня надо Маркову?! Читаю: "Требую разъяснить причину двухнедельной задержки предоставления информации по..."
  - Верно! - Оторвавшись от монитора, кивнула молоденькая девушка. - Его департамент отвечает за консолидацию данных и...
  - Ни слова больше! Терпеть не могу забивать голову всякой мурней!
  - Мы должны были отчитаться перед ним еще в ноябре! И Кочеткова пыталась с вами поговорить! Она же ответственная!
  - Чо?! Тоже мне, фифа нашлась! Кто она такая, вообще, чтобы со мной разговаривать?! А ты куда смотрела?! Взяла бы и сама все сделала!
  - Классно придумала, тварь! - Подумалось Маше. - Мне - работать, а тебе зарплату получать!
  - Не все так просто! - Заметила она. - Год от года правила меняются, чтобы решить, как действовать, стоило совещание собрать! Я много раз про это говорила, да у вас, как всегда, времени не было!
  - Внятно надо объяснять, милочка! Глядишь бы и нашла! - Анна призадумалась. - Ничего страшного! Во всем программисты виноваты!
  - Как?!
  - Вот так! Когда столько сбоев, разве можно работать?!
  - Но все буквально летало!
  - Раз так, то кнопка какая-нибудь не в то меню выбрасывает, шрифт мелкий - ничего не прочитать, инструкция непонятная! Всему тебя надо учить! Решено! Готовь ответ Маркову!
  Анна торопилась, ведь ее ждали. Выключая компьютер, она взглянула на венок, украшавший, по заморской традиции, дверь. Он показался ей траурным, а эксклюзивные елочные шары, напоминали черепа, и от них словно веяло холодом. Анна брезгливо вздрогнула.
  Поднимаясь из-за стола, она заметила ожидавшую посетительницу.
  - Давайте заявку!
  Бумага беспомощно выпала из рук, а женщина неожиданно осев, сползла по стене на пол. В остекленевших глазах застыл испуг, лицо на глазах становилось мраморным.
  - Ничего страшного! - Подумала Анна, снимая с вешалки пальто. - В комнате полно народу, кто-нибудь вызовет врача!
  
  * * *
  
  В конце декабря нагрянули сильные морозы. Синоптикам, обещавшим комфортную погоду на Новый год, осталось только руками разводить. Объяснить природу аномалии им оказалось не под силу.
  Няня Гордея отправилась встречать Новый год к себе на Украину, и в канун праздника ему пришлось остаться одному. Сначала он посмотрел телевизор, потом поиграл на компьютере, а когда звонок СВЧ-печи известил о готовности пиццы, вернулся с работы отец. Мурлыча под нос, он уселся смотреть "Один дома", с его любимой сценой предпраздничной суеты, где несколько семей готовятся к рождественской поездке.
  Не успел Гордей запить пиццу газировкой, как в дверь позвонили. На пороге стоял Емельян, сосед и партнер по играм.
  - Хай! - Бросил он. - Обзавелся клевой мясной игрухой!
  - Зацени! - Его палец пополз по коробке. - "Рентгеновская камера покажет дробящиеся кости, рвущиеся мягкие ткани и лопающиеся кровеносные сосуды"! Пошли, погоняем, пока не притащился брат!
  Емельян был на два года старше Гордея. Всю стену его гостиной занимала плазменная панель. Не сосчитать, сколько часов провели они перед этим чудом, безжалостно ломая джойстики.
  - Пойдем!
  Жили они на одной лестничной клетке. Впрочем, в их элитном доме уже забыли, когда в последний раз пользовались лестницей, предпочитая ей лифт. В просторный холл выходили четыре квартиры, две из которых сейчас пустовали - хозяева уехали на новогодние каникулы.
  Игра оказалась, что надо - красочной и жестокой, но в этот раз Гордея воротило от вида смерти, пусть и врагов.
  - Черт! Да, что с тобой сегодня?! - Не выдержал Емельян.
  - Сам не пойму! В жизни все по-другому! Человек веселит других, танцует... Раз! И его нет!
  - Аааа! Никак после утренника в себя не придешь! Так повезло, настоящего жмурика увидеть!
  - Хорошенькое везенье! Да следующей ночью я еле заснул! И это побелевшее лицо до сих пор у меня перед глазами! Ты представить не можешь...
  - А я вот никогда не сталкивался с мертвецами...
  - Покойники, это круто!
  Друзья не заметили, как в гостиной появился Сэм, старший брат Емельяна. Вообще-то, патриотичные родители назвали сына Симеоном, но он требовал, чтобы к нему обращались на американский манер. Сейчас, язык Сэма заплетался, а рука сжимала бутылку виски десятилетней выдержки.
  - Мертвецы, это... - Пошатываясь, он еще отхлебнул заветной жидкости.
  - Поиграть можно? - Спросил Емельян.
  - Валяйте, хоббиты! Но помните, когда "Comedy Club" начнется, отправлю ко всем чертям!
  - Ты будешь встречать новый год здесь, а не в клубе?! - Удивился Гордей.
  - Клуб... - Высокомерно поморщился Сэм.
  - Раз предки за границей, то можно все праздники бухать, да телок клеить! Вау!!! - Завопил он.
  В дверь позвонили.
  - Это бабы! Бабы! Бабы! - Кинулся открывать Сэм.
  Но вместо девушек в квартиру вошел рослый широкоплечий мужичок с каменным лицом и в отутюженном костюме.
  - Здравия желаю! - Отсалютовал ему бутылкой виски растерянный хозяин. - Каким ветром...
  Бесцеремонно осмотревшись, незваный гость отрапортовал в приоткрытую дверь.
  - Опасности нет! Прошу вас, Павел Валерьевич!
  Павел Валерьевич оказался светловолосым, сутулым и худым, с глубокими морщинами на молодом, неестественно розовом лице. Он не понравился Гордею из-за бессмысленного, блуждающего взгляда тусклых, рыбьих глаз.
  Подпрыгнув от радости, Сэм кинулся обнимать Павла Валерьевича.
  - Пися! Пися Кошкин, вернулся! - Радостно орал он.
  - Вестимо! Вестимо! - Промямлил тот, улыбаясь как манекен.
  Услышав имя гостя, Емельян с Гордеем прыснули от смеха.
  - Тихо, малявки! - Цыкнул на них Сэм. - Пися, он ваааще, понятно?! Заржете еще раз, бошки поотрываю!
  Обернувшись к старому другу, он потряс перед его острым носом смачно булькающей бутылкой.
  - Никак вылечили тебя в Швейцарии? Завязал с колесами и бухлом?! А я частенько вспоминал, как мы...
  - Павла Валерьевича на праздник отпустили из клиники! - Важно произнес его неулыбчивый спутник. - По дороге домой изъявил желание сюда заглянуть!
  - Красава! Красава! - Хлопал его по плечу Сэм.
  Снаружи раздался смех, и в квартиру вбежали два серебристых полушубка на длинных голых ногах, оставив за собой шлейф сладковатого аромата. Каменнолицый проводил их взглядом изголодавшейся собаки. Следом появился приятель Сэма - Андрей, судя по неуверенной походке и смрадному дыханию, изрядно принявший на грудь.
  - Упыри ДПСники! - Возмущался он, с трудом ворочая языком. - Остановили, и давай мой выносить майнд: "Проезд на красный... Пьяный за рулем.."! Ткнул его в свой номер и предупредил, что... что... Отпустили короче!
  - Молодчага, Дрон! Пусть место свое знают! Быдлу о его месте надо время от времени напоминать!
  Но тот, уже тряс руку глупо улыбающегося Писи.
  Игриво подмигивая экраном, смартфон Емельяна радостно заголосил.
  - Привет! - Расплываясь в улыбке, ответил он.
  Из громкого динамика доносился девчачий голос.
  - О! Уважаю сюрпризы! Собираюсь и бегу!
  Подбежав к вешалке, парень за минуту намотал шарф, зашнуровал ботинки и застегнул куртку.
  - Я так-то не прощаюсь! - Ухмыльнулся Емельян, дергая за свисавшую с потолка лифтового холла мишуру. - Может рубанемся еще в этом году, если рано спать не пойдешь!
  Не успел он нажать на кнопку вызова лифта, как тот сам встал на их этаже. Сначала из открывающихся дверей показался костистый нос, затем нахальные, близко посаженные глаза, и растянутый в улыбке рот с крупными людоедскими зубами. В правой руке новый гость держал раскидистый букет экзотических цветов, а в левой бумажный пакет, вроде тех, что дают богатым покупателям в бутиках.
  Окинув друзей надменным взглядом, он позвонил в дверь Гордея.
  - Сережа... Как... Зачем... - Испугано затараторила открывшая ему Анна.
  - Не удержался! Хочу с тобою встретить Новый год! - Масляно зашептал тот, припадая к ее щеке.
  - Откуда взялся этот дядька? Почему он целует маму и дарит ей цветы? - Насторожился Гордей.
  - Что застыл, как столб?! - Одернула его мать. - Особое приглашение нужно?! Это Сергей Геннадьевич Костобокин, мой... товарищ!
  Вместе со своим спутником к лифтам вышел и Павел Валерьевич. Подружки Дрона и Сэма махали ему вслед.
  - Пока, Пися! Ты круче всех! Ну, просто альфа-самец! Не забывай про нас, Пися!
  Их платьица блестели как елочный дождь, а на лице Павла Геннадьевича застыла маска идиота.
  Гордей не знал, что скрывалось за фразой "альфа-самец", но должно быть, что-то хорошее, раз девицы произносили его таким важным тоном.
  - Разве понять этих баб?! - Переступая порог своей квартиры, дивился он. - Как можно на все лады расхваливать отмороженную козлину?!
  - Нарисовать праздничную стенгазету куда ни шло, но это уже перебор! - Возмущалась мама.
  Слушая ее, отец глупо хлопал глазами. За его спиной громко работал телевизор, а Костобокин ехидно ухмылялся.
  Гордей не понимал, в чем дело, пока не проследил, куда указывает мать. На оконном стекле ледяные кристаллы превратились в невиданный лес со сверкающими остролистыми растениями и пышными холодными цветами. Такой мог быть только в одной стране - стране Деда Мороза.
  - Дорогая, я здесь не причем! - Опомнился Гриша. - Это появилось само и везде!
  - Черт знает, что творится в этом доме! - Не унималась Анна. - Теперь в окно не выглянуть! Ничего не увидеть!
  - Аннушка, дело наверняка в морозах...
  Звонок в дверь не дал ему договорить.
  - Кого еще занесла нелегкая?! Гордей, открой! - Начала выходить из себя мать.
  На пороге растерянно переминался спутник Писи.
  - Нижайше прошу простить... - Залепетал он жалобно. - У вас телефон работает?
  За его широкой спиной маячили встревоженные физиономии мажоров. Павел Валерьевич бесцельно шагал по лифтовому холлу, как игрушечный китайский робот.
  - Разумеется! - Заважничал Гриша. - Нами выбрана самая дорогая модель и...
  - Позвольте позвонить? - Взмолился незваный гость.
  - Веселенький у меня праздник! - Подумал Гордей. - Пойти посмотреть телевизор или снова на приставке поиграть?!
  - Здесь, то же самое! - Меняясь в лице, прошептал каменолицый. - Сами, послушайте!
  Из телефонного динамика донесся протяжный, леденящий душу вой.
  - Во! Тоже самое у нас! И с моей мобилой тоже! - Воскликнул Сэм.
  Дрон, появившийся в прихожей, вырвал телефон.
  - Ты - ублюдос! - Заорал он на него. - Имеешь представление, каких пиплов отрубил, козлина?! Приедут, и такое сделают с тобой, и с твоей гребанной телефон стэйшен?! Да тебя...
  - Хорош истерить! - Выхватила у него трубку Анна. - Забрызгал все слюнями! Ничего страшного! Мой муж мигом со всем разберется!
  - Без малейших сомнений, дорогая! Мы незамедлительно приступим к поискам решения проблемы! Лишь вызывает удивление... - Понес Гриша.
  Подскочив к Костбокину, каменолицый испуганно зашептал.
  - Заходим мы с Павлом Валерьевичем в лифт, нажимаю кнопку первого этажа. Трогаемся, едем, останавливаемся и снова тут оказываемся, на восьмом! Думал, ошибся, но снова сюда приехал! Пошли на лестницу, спустились на этаж и...
  - Мои соболезнования, милейший! - Отмахнулся Сергей Геннадьевич. - Я приехал Новый год встречать, а не твои проблемы разруливать!
  - Вот и нет! Вот и нет! - Фальшивая улыбка как уродливая театральная маска исказила каменолицего. - Павел Валерьевич, он...
  Расслышав приглушенный конец фразы, Костобокин встрепенулся.
  - Неужели?! Что ты мне сразу не сказал, болван?! Кашляни на мобилу, моя-то не подведет!
  - Шли бы вы все! - Сердито буркнул Гордей.
  Закрывшись в своей комнате, он уселся напротив телевизора. Показывали очередную новогоднюю комедию...
  
  * * *
  
  В полумраке гостиной скучали позабытые мажорами девицы.
  - Полный отстой этот праздник! - Ворчала одна из них.
  - И не говори! - Вторила ей другая. - Не понимаю, что меня дернуло поехать сюда?! Даже конец света встретили веселей!
  - Глянь! У этих уродов бухло одно, даже о столе не позаботились! Не иначе на нас понадеялись!
  - Может шампусику?
  - А с чем Новый год встречать?! Лучше кальвадос!
  Наполнив бокалы, девушки принялись изучать квартиру.
  -ќ Гостиная у них сносненькая, теперь давай в ту комнатенку глянем!
  - Давай! Там его младший брат обитает не иначе!
  Комнату Емельяна наполнял хвойный аромат. Накануне отъезда за границу, родители на совесть постарались украсить живую елку. С длинных мохнатых ветвей свисали картонные автомобильчики, массивные сосульки и шары с конвейеров советских фабрик, изящные гэдээровские фигурки и эксклюзивные наборы, купленные в ЦУМе. Из-под венчающей макушку звезды спадал серебристый "дождь". Разноцветные фонарики старинной гирлянды сияли так ярко, что девицам для знакомства с обстановкой не пришлось включать свет.
  На двери шкафа висели перчатки для восточных единоборств, в витрине выстроились коллекционные болиды "Формулы-1", под компьютерным столом сверкал алюминием и светодиодной подсветкой изготовленный вручную системный блок, с занимающего полстены цветного постера улыбались баскетболисты "Лос-Анджелес Лейкерс".
  - Так, что ты говорила про конец света? - Прикидывая стоимость обстановки, бросила одна из девиц.
  - Да отмечали его в моем любимом ресторане на Арбате! Респект, как устроили круто! Стриптиз, файер-шоу, а все блюда приготовлены на открытом огне!
  - Неужели?! Даже устрицы и фуа-гра?!
  - Да ну тебя! - Сердито отмахнулась рассказчица. - А под конец стряслось такое...
  - Он наступил все-таки?!
  - Кто?
  - Конец света?
  - Нет! Просто у Влада рублей не оказалось, баксы только! Пришлось...
  Потускнев елочные огни, вдруг стали серо зелеными. По стенам кляксами поползли чернильные тени. От чернокожих спортсменов остались лишь людоедские оскалы. Окна затянул иней, и вспышки уличных фейерверков не смогли помешать наступающей мгле. Подруги испугано переглянулись.
  - Че так гнусно?! - Испугано воскликнула первая. - Как ночью на кладбище себя чувствую! И откуда взялась вонь?!
  - Подумаешь, лампочка перегорела, и носки неделю не меняли! - Потирая гусиную кожу на руках, отмахнулась другая. - В ресторане значит отмечали?! Ну-ну! А мы вот в Сталинский бункер билеты взяли! Там все стилизовали под те годы, даже...
  Прервавшись на полуслове, девица едва не завопила от ужаса, но крик застрял в пересохшем горле. Ей показалось, что из тьмы, которая сгущалась возле елки, проступали очертания чего-то похожего на огромную обугленную корягу. Присмотревшись, она разглядела остроконечную шапку, некое подобие истрепанной шубы и длинную, клинообразную бороду как у Ивана Грозного с календарной картинки. Сходство с деревом странному существу придавал кривой как обломанный сучок нос, и длинные худые пальцы с огромными узловатыми суставами. Странное подобие лица было словно ударами топора исчерчено глубокими прямыми морщинами. Склонив голову на бок, существо разглядывало стеклянное украшение в виде головы богатыря из "Руслана и Людмилы". Вспышки гирлянды не отражались в черных провалах его глазниц.
  - Ой, а это чего? Кто?.. то есть откуда?..- Только и смогла произнести девица.
  - Ты чего тупишь?! - Возмущено заголосила девушка, встречавшая конец света на Арбате. - Раз под елкой сидит, значит, Дед Мороз, к младшему брату нашего алкаша вызванный!
  Ты чего творишь, старый?! Пугать нас вздумал?! Мы тут со страху чуть не обоссались!
  - Ты откуда взялся, красавец?! - Подхватила подруга. - Как из воздуха нарисовался!
  - Кликнули! - Величественно прозвучал низкий утробный голос.
  Пока девицы приходили в себя, Дед Мороз продолжал смотреть в глаза отрубленной голове. Та с лихо закрученными гренадерскими усами и подобием улыбки на посеребренном лице, казалась вполне довольной своей участью.
  - Я твоему начальству пожалуюсь! - Отдышавшись, заорала посетительница сталинского бункера. - Что бы ты вылетел с работы как пробка "Кристалла"! К таким людям ходишь, а бомжара бомжарой! Борода взлохмаченная, шубенка не брэндовая, посох на дубину похож, и снежинку с него куда-то дел!
  - Ладно тебе! Чего на человека набросилась! - Примирительно улыбнулась подруга. - Слышь, деда! Зажег бы, чем просто так сидеть...
  - Огонь под полой далеко не унести! - Ответствовал странный гость.
  Притупив инстинкт самосохранения, алкоголь сыграл с девицами злую шутку. Вместо того, чтобы бежать без оглядки, они заинтересовались необычным созданием.
  - Никак тебя из тайги выписали! "Зажечь" означает развлекать! Повесели нас, понял?! Отмочи пару, другую хохмочек!
  Молчание.
  - Чего мнешься?! Мы заплатим! - В руке девушки зашелестели деньги.
  Старик смял протянутые купюры в комок, и, дунув на него, разметал по комнате уродливые покрытые инеем конфетти.
  - Вот это корка! - Глупо смеясь, девицы допили последний в своей жизни кальвадос.
  - Для чашников да бражников бывает много праздников. Весело гулять, коли нечего загонять! - Поднимаясь с кресла, громко провозгласил дед.
  Росту в нем оказалось под два метра, а в глубине улыбающегося рта белели три крупных зуба.
  - Креативный чел, не находишь?! Нутром чую, сейчас такое выдаст!
  - Круто! А то от всех этих тупых песенок, да стишков, хочется два пальца в рот себе засунуть!
  - Веселье! Веселье! Главное, чтобы все по высшему разряду, понял?! Мы садимся под елочку, а ты начинай!
  - Зачинаю, птахи! - Взмахнул посохом-дубиной великан.
  С неожиданной прытью он завертелся вокруг ёлки, но в движениях его не было ничего напоминающего привычные артистические танцульки.
  - Что-то холодно стало?! Топить перестали, не иначе?!
  Заворчала одна из девушек, но тут дед во весь голос запел.
  
  Войте волки,
  Крепни стужа!
  Забираю ваши души!
  Не увидеть света вам!
  Остывайте руки, ноги!
  Не ходить вам по дороге!
  
  И закруживший в комнате снежный вихрь скрыл под белой пеленою, празднично украшенную елку и двух сидящих под ней девиц.
  
  * * *
  
  Приближалась полночь, а Анна так и не успела заняться праздничным столом. Воспользовавшись суматохой, она сбежала на тихую и спокойную кухню. Но остаться в одиночестве ей не дал Сергей Геннадьевич Костобокин. Перекрыв коренастым телом дверной проем, он по-хозяйски оперся о косяк.
  - И как это назвать?! - Заворчала Анна. - Взял, да завалился! У меня ребенок, муж...
  - Я привык получать, что хочу! - Нагловато хмыкнул тот.
  - А твоя жена?
  - Что, мне жена?! Я человек занятой, праздник могу на работе провести! Твой-то, сквозь волчий вой все номер пытается набрать! Упертый!
  - Ты хочешь сказать, что тот страшный звук... - Произнесла Анна, доставая из холодильника загодя приготовленный салат.
  - Волки! Волки! - Утвердительно кивнул Сергей Геннадьевич. - Я как-никак охотник! Неужели не узнаю?!
  В другой раз она бросила бы свое фирменное: "Ничего страшного!" да вернулась к делам, но сейчас язык не повернулся это сделать.
  - Ты так спокойно про это говоришь?!
  Костобокин рассмеялся.
  - Американцы супермена выдумали, немцы сверхчеловеком вынсят мозг! Что они, тупые, понимают?! Россия! Только здесь, и чувствуешь себя...
  Не подобрав подходящих слов, он вознес к небу коротенькие ручонки.
  - Немец на красный свет дорожки не перейдет, а я под двести лечу по встречке!
  - Все-таки незаменимая вещь мигалка! - Подумала Анна, выкладывая на блюдо сыр.
  - Американцы помешались на спасении китов, а я исключительно в заповедниках охочусь, и никакие Красные книги мне не указ! Коттедж на берегу водохранилища отгрохал, да не поскупился, пятиметровым заборчиком обнес! Пусть только сунутся!
  Костобокин пригрозил кулачком невидимым врагам.
  - Помнишь эпопею с моим офисом?! Как ко мне тогда подкатывали: "Памятник архитектуры, здесь жил какой-то там!" И, что?! Этот болван о подземном гараже, да опенофисе подумал?! Так нагнал я техники и вместо холупы двухэтажной отгрохал такое... Так ведь, не угомонились мелкие твари, малявы на меня строчат! А я их писюльки в рамочки, да на стену! Чисто поржать! И теперь я какого-то волчьего воя меньжанусь?!
  Анна молча раскладывала вилки.
  - Цыплячья икра! Свинячье печенье... - Донеслось из коридора.
  - Павлу Валерьевичу пора откушать! - Гордо произнес, появившийся на кухне его неулыбчивый спутник.
  Бесцеремонно подойдя к столу, он отправил в рот пару кружков сервелата.
  - Позвольте! А что... Кто... - Удивлено глядя на Костобокова промямлил вошедший следом Гриша.
  Вытаращенными глазами и отвислой челюстью он напоминал сломанную деревянную куклу. Его рука по-прежнему сжимала телефон. Сально усмехаясь, Костобокин похлопал Гришу по плечу. А тем временем, Писин спутник потянул пятерню к салату. Взбешенная Анна огрела его полотенцем.
  - Тебя приглашали, урод?!
  - Я попробовать должен, прежде чем Павел Валерьевич приступит к приему пищи! - Возмутился тот.
  - Ты, что?! - Испуганно зашептал на ухо хозяйке Сергей Геннадьевич. - Он старается для самого...
  - Плевать! Пусть хозяйничает у себя дома! - Вспыхнула та. - А сейчас вон! Вместе со своим Пукой, Какой, или как там его!
  - Павлом Валерьевичем! - Торжественно отчеканил каменолицый и повернулся за помощью к побледневшему Костобокину.
  Тому оставалось лишь развести руками, а Гриша продолжал стоять с открытым ртом.
  - Как бы не пришлось жалеть! - Удаляясь, процедил сквозь зубы незваный гость.
  Анна на удивление быстро справилась с тремя массивными дверными замками, но стоило ей распахнуть дверь, как, что-то, швырнув Гришу на вешалку, пронеслось по прихожей и в мгновение, миновав коридор, завершило путь в туалете.
  
  * * *
  
  Расположившись на диване, Сэм с Дроном смотрели "Красный отель" с Кристианом Клавье. Кому-то могло показаться, что это не самый подходящий фильм для Новогодней ночи, но мажорам нравилось, как хозяева гостиницы убивают своих постояльцев. Квартира сотрясалась от их раскатистого смеха, забылись неработающий телефон и странные явления на лестнице.
  - Где наши гёрлз? - Едва ворочая языком, обратился Дрон к другу.
  - Чо?! - Бросил тот, не отрываясь от плазменной панели.
  - Ауа гёрлз где?
  - Забей на этих сучек тупых! Смотри, как немой урод управляется со своей колотушкой! "Бей по темечку!" Крутяк!
  Попытавшись ответить, Дрон открыл было рот, но задремал, бессильно уронив голову на грудь.
  - Эй! Ты, не перданул?! Или панель таки научилась запахи передавать! - Зажимая нос, воскликнул Сэм. - Фу, какая вонища!
  Вместо ответа прозвучал громкий храп.
  - Ну и гадость! Чего ты сегодня хавал?! Гавняшки под соусом велюте?!
  Отхлебнув виски, Сэм хотел продолжить веселье, но вдруг заметил, что кто-то стоит между плазменной панелью и торшером. В драной шубенке, куцей шапке и с посохом в руке, тощий как палка гость походил на нищего. В котле с кипящим супом топили кучера, но вид странного создания в гостиной показался мажору намного уморительнее.
  - Ну, ты и урод?! - Зашелся он смехом. - Создала же природа такого упыря!
  От воплей Сэма пробудился Дрон. Увидев великана, он долго моргал и тер глаза, а затем уставился на его пояс. Сначала пьяному мажору показалось, что незнакомец подпоясан резиновым жгутом, вроде тех, что в качестве мотора ставят на модельки самолетов. Но присмотревшись внимательнее, он разглядел маленькие косточки, привязанные к концам грязно-желтых волокон. Пояс скручен из жил! От страшной догадки у Дрона свело живот, а Сэм продолжал заливаться смехом.
  - Как только тебя охрана пропустила, нищеброд?! Ты прикатил на электричке или метро? Ха-ха!
  Тот к кому были обращены эти слова, стоял как древний дуб, словно не слыша усмешек. Внезапно, отдаленное подобие лица исказила злобная улыбка, и в гостиной загремел утробный голос.
  - Васька-васенок, худой поросенок, ножки трясутся, кишки волокутся - почем кишки? По три денежки!
  Взмахнув посохом, странный гость начал перемещаться по комнате. Полы шубы скрывали движения его ног, и, казалось, он летает, а не ходит. Судороги в животе не давали Дрону сорваться с дивана и бежать.
  - Был себе царь Додон, застроил он костяной дом; набрали со всего царства костей, стали мочить - перемочили, стали сушить - кости пересохли, опять намочили, а когда намокнут, тогда доскажу! - Продолжал незваный гость.
  - Вот дает! - Выкрикивал Сэм. - Дальше! Дальше жги!
  - Чудак покойник: умер во вторник, стали гроб тесать, а он вскочил, да и ну плясать!
  - Молодца! Красава! Бульдог Харламов отдыхает!
  Дрона все больше и больше охватывал ужас от необычного выступления. И для чего его затеяло страшилище?! На конце посоха, напоминающего разбойничью дубину, мажор разглядел темное пятно.
  - Рад празднику дурак. Кто празднику рад, тот до свету пьян! - Выкрикнул гость, приблизившись к друзьям.
  - Бежать! Бежать! - Убеждал себя Дрон. - Пусть я и навалю в штаны, зато...
  Описав дугу, посох обрушился на лоб Сэма. Услышав звук, напомнивший треск раскалывающегося кокосового ореха, Дрон сорвался с дивана и молнией понесся к входной двери.
  - Бегать ему, что зайцу, приложа уши! Да от хвоста своего не уйдешь! - Бросил ему вслед старик.
  Тело Сэма-Симеона остывало под вопли жертв жадного безжалостного трактирщика. Только уже никто не смеялся над сценами убийств, весьма смешных, по замыслу создателей фильма.
  
  * * *
  
  Новогодняя комедия совсем не радовала Гордея, а выходить слушать ругань взрослых не хотелось. Распахнув дверцы книжного шкафа, в котором лежали диски с играми, он принялся водить пальцем по красочным футлярам. Многих из них, заказывали из-за границы через Интернет, но сейчас Гордей выбрал игру, которую приобрел только потому, что тот роскошный магазин в шумном, блистательном как дворец торговом центре нельзя было покинуть с пустыми руками. В ней одинокий воин, собирал в подвалах замка красочные светящие шары, отбивался от зубастых жаб, и плюющихся ядом летучих мышей. Емельян частенько посмеивался над этой игрой, называя ее "пидорским отстоем". А все из-за того, что в ней поверженный враг банально растворялся в золотистом сиянии. Тогда как, в настоящем экшене можно от души пострелять из самого разного оружия, оставляя груды обезображенных трупов.
  Действие нового уровня разворачивалось в лесу, но его Гордею никак не удавалось достичь. Здоровенный паладин, стоявший на страже замковых ворот, великолепно владел мечом и магией огня. При точном попадании, пущенная им шаровая молния отбирала почти все здоровье игрока.
  И сейчас удача не приняла сторону Гордея. Когда он почти одолел врага, тот упав на колени, помолился, и шкала его здоровья вновь окрасилась зеленым. В подобных случаях, выручали коды и другие уловки, но в этот раз Гордею очень хотелось самому уничтожить типа в сверкающих латах, вставшего на его пути.
  За стеной, в коридоре не на шутку разошлись взрослые.
  - Это чо?! - Слышался голос отца.
  - Расстройство желудка, полагаю! - Смеялся противный коротышка.
  - Ты стоял и ждал, когда я открою, засеря?! - Ругалась мать. - Хоть бы дверь за собой закрыл, урод!
  - Да, что там дверь! Успел ли он спустить штаны?! - Не унимался лысый.
  Крики, раздававшиеся в ответ, уже нельзя было разобрать.
  Вдруг в комнате Гордея завоняло как в зоопарке рядом с вольером хищников. А спустя мгновение, он услышал за дверью незнакомые шаги. Неужели, в квартиру пробрался вор?! Но тот передвигался бы крадучись и тихо, а не ступал бы по-хозяйски уверено как учитель в школьном коридоре. По спине мальчика побежали мурашки. Страх захлестнул, накрыл его с головой, как однажды волна на отдыхе в Таиланде.
  - Будь так добра, Аннушка, затвори памы на входной двери! Про третий не забудь! Ай, молодца! Теперь никакая падла сюда не проникнет серег не расковыряв! - Донеслось из прихожей.
  Шаги затихли так же неожиданно, как и зазвучали, но страх остался. Гордей подумал закричать, позвать на помощь, но, что если это сам Дед Мороз пожаловал с подарками, и его удастся уговорить сфотографироваться вместе или оставить автограф?! Отложив игровой джойстик, мальчик подкрался к двери, и осторожно приоткрыв ее, припал к узкой щелке.
  В комнате он не увидел никого, но... Мать очень гордилась окном между большой комнатой и кухней. Она находила очень удобным подавать через него еду, и мечтала, что скоро этим займется прислуга. И вот через это окно Гордей увидел кого-то, кружившего возле стола с праздничной едой. Он был высок и тощ, в оконном проеме виднелась лишь завернутая в грязную шубу спина. А разве может Дед Мороз явиться без подарков?! И еще одна странность. Шаги явственно слышались в комнате, но как же непонятное существо оказалось на кухне?!
  - Где пируют, там и бока вздуют! - Прогремел скрипучий голос.
  Когда великан сел за стол, мальчишка едва не лишился чувств от его жуткого вида. На бледной, с сероватым оттенком щеке шляпкой гриба торчала бородавка, грязные пальцы заканчивались длинными пожелтевшими ногтями. Сердито покосившись на иконы, страшилище потянулось к еде.
  - Кутья! - Плотоядно изрекло оно, придвигая к себе салатницу.
  Уколовшись о вилку, старик со злостью отшвырнул ее в сторону. Ткнув пару раз ложкой в салат, забросил ее следом. Только зажав в пятерне торчащую из салата лопатку, незваный гость приступил к еде. Его губы уродливо двигались, как у беззубого пенсионера, забывшего надеть протез.
  Отпрянув от двери, Гордей рухнул на тахту. Откуда этот кошмар взялся?! И не его ли голос прозвучал на школьном празднике перед смертью Снегурочки? Гордеем овладело предчувствие, что эта новогодняя ночь закончится куда хуже, а еще его кольнуло незнакомое доселе чувство вины.
  Вновь прильнув к щели, мальчик никого не увидал. Не мог же ему привидеться этот урод!?
  - Чего бояться?! Сколько раз меня прикладывали в играх и ничего! - Приоткрывая дверь, подумал Гордей. - Надо выяснить, что за страшила болтается по дому! Он точно не Дед Мороз, раз у него нет мешка с подарками!
  Вслед ему с экрана телевизора смотрел не пустивший в лес воин. В надменном взгляде не читалось ни капли сочувствия.
  В комнате стало непривычно темно. От эксклюзивной мебели, звукового центра и беговой дорожки остались лишь блики, да размытые тени, и Гордею казалось, что он попал в лабиринт мрачной компьютерной игры.
  - Мои поздравления! Все-таки допились до зеленых чертей! - Донесся из коридора голос матери. - Жди! Скоро в больничке к тебе друзья присоединятся!
  - Обоюдно! Обоюдно! - Восторженно пробубнил Пися.
  - Говорят вам, он убил Сэма! - Дрон от страха позабыл все английские словечки.
  Гордей не разобрал ответа, а потом наступила тишина. Таинственный дед не появлялся, зато в комнату вошел отец.
  - Жаль, если Сэма больше нет! - Размышлял он вслух. - Такой молодой и...
  - Не старый умирает, а поспелый! - Громыхнуло над ухом, и Гордея обдал порыв ледяного ветра.
  Страшный старик стоял в углу возле замерзшего окна.
  - Позвольте! - Насупился Гриша. - Я совершенно четко требовал прислать мне самого лучшего Деда Мороза вашей фирмы для моего сына, Гордея! А вы?! Это безобразие!
  - Это он! Он! - Завопил появившийся на пороге Дрон.
  - Что за маскарад, добрейший?! - Поинтересовался Сергей Геннадьевич Костобокин.
  - День темен, да ночь светла! Дедушка мост мостил без топора и без ножа! А позвал мальчишка, и полетел дедушка как от Машки вверх-тормашками! Бегут бегунчики! Бежит конь с крутых гор! Что надобно мальчишке от деда Карачуна?!
  И конец посоха указал на Гордея.
  - Карачун! Забавное слово, услышанное в магическом салоне! - Спохватился тот. - Выкрикнул его пару раз, велика беда?!
  - Хотелось бы получить более внятные объяснения, и... - Начал Гриша.
  - Взгляни на его посох, дурак! - Выкрикнул Дрон. - Там кровь!
  Что-то подсказало мальчику: "Беги!", и он метнулся вперед, откуда слышался мамин голос, сшибая все на своем пути и больно ударяясь о, что-то темное. После мрака комнаты яркий свет коридора ослепил его, и вместо матери Гордей уткнулся в Писю.
  
  * * *
  
  - Теперь поверили? Поверили? - Едва не срывался на визг Дрон.
  - Господа! Господа! - Подал голос писин спутник. - Мы заперли входную дверь! Это казалось вполне достаточным...
  - Ничего страшного! - Решительно произнесла Анна. - Мой муж быстро разберется, кто этот Карачун и что ему от нас надо!
  - Послушайте, Карачун! - Слышался из комнаты голос Гриши. - Происходящее здесь решительно противоречит здравому смыслу! Но думается, проблема разрешима, при желании и верном подходе! Стоит лишь войти в Интернет и набрать в поисковике...
  - Сказочный дурак! - Покачал головою Костобокин.
  - Признавайся, сорванец! Чем ты насолил тому чуду? - Повернулся он к Гордею.
  - Не чуду, а Карачуну! - Поправил Дрон.
  От волнения никто не замечал, как Пися хватал и швырял на пол все, что попадалось ему под руку.
  - Если он и правду завалил парнишку?! - Толкнул в бок Сергея Геннадьевича каменолицый. - Как же Павел Валерич?
  - Они припрятали в квартире бомжару, да разыграли комедию с убийствами! - Рассмеялся Костобокин. - Хотя... Ручники неработающие... Лифт с лестницей... Какая-то шняга!
  - Какого черта?! - Сорвалась Анна на Писю. - Устраивает мне бардак!
  - Бу... бу... - Мямлил тот, протягивая взятую с полки книгу.
  - Бумага, знаю!
  - Не... Букварь! "А", "Б"...
  Пися держал дорогое подарочное издание мифологической энциклопедии. Гриша с Анной заказывающие литературу по коучингу, стайлингу и шопингу через Интернет никогда бы не купили эту книгу. Ее им подарили, да так давно, что они забыли, кто. Во время ремонта, дизайнер на редкость удачно вписал в интерьер ее богатый переплет.
  - Сядь и не маячь! - С трудом сдержавшись, чтобы не врезать бывшему светскому льву, Анна указала на стул. - И не вздумай больше хватать чужое!
  Вырвав книгу из рук Писи, она раскрыла ее, прежде чем отправить на полку. Страницы переворачивались с характерным потрескиванием - никто раньше в нее не заглядывал. Прочитав несколько абзацев, Анна изменилась в лице.
  - Этот Карачун покровитель, холодов и внезапной смерти! - Пролепетала она. - Как же его в наш дом занесло?
  От этих слов внутри Гордея словно сжалась стальная рукавица, закусив палец, мальчик забился в угол. Так вот, что означало так понравившееся ему слово! Он вновь представил мертвенно-бледное лицо, распростертой на полу Снегурочки. Теперь, через стену лежит погибший Сэм. А страшному гостю все мало!
  - Его днем считается двадцать пятое декабря. - Продолжала Анна. - Хорошенькая дата!
  - Как раз, когда в школе была елка! - Опешил Гордей.
  - Сколь долго вы будете тянуть с подробнейшим отчетом... - Донесся из комнаты голос Гриши. - Как год встретишь, так его и проведешь, а эта выходка...
  - Не важно, как его проведешь, главное, чтобы он коротким не оказался! - Рассмеялся Костобокин.
  - Вот, урод! - Опешил Гордей. - Ему весело, когда может погибнуть мой папа!
  - Спереди дурак, да и сзади так! - Рявкнул Карачун.
  - Папа, беги! Беги!
  - Я категорически против подобных мер... - Возмутился Гриша, но судя по грохоту мебели, все-таки решившийся последовать совету. - Я это так не оставлю, и напишу про все в нашей корпоративной газете!
  - Дураки да бешены не все перевешаны! - Провозгласил великан.
  Незадачливый хозяин вылетел из комнаты, сжимая в руке телевизионный пульт. Задержавшись в дверях, он направил его на жуткого гостя и принялся лихорадочно жать по кнопкам.
  - Что, не выключается?! - Съехидничал Сергей Геннадьевич. - Батарейки проверял давно?!
  На Григория налетел снежный вихрь. Холодные кристаллы со злобным свистом стегали его по лицу, забивались за воротник и рукава. Преследуемый хороводом белых ос и громко вопя, несчастный бросился на кухню.
  - Взрослые такие умные, почему у них ничего не получается? - Думал Гордей, глядя в спину беззащитному и жалкому отцу.
  - Ничего! - Выкрикнул Дрон. - Мы его сделаем, хоть монстро и не вампир! Сделаем! Йес! Йес!
  - Отчего такое отношение к кровопийцам, милейший?! - Поинтересовался Костобокин.
  - Тема вампир просто экселент раскрыта муви пикчез! Ви кол ит Карачун проджект и повергнем зло откуда оно пришло, в Преисподнюю!
  - Про проекты балалайку завел! - Восхитился Сергей Геннадьевич. - Не иначе среди нас молодая, энергичная акула! Любо - дорого смотреть!
  - Из ит тру! Я...
  Должность Дрона оказалась такой длинной и непонятной, что когда он произнес ее конец, все успели позабыть начало.
  - Все вери симпл! Нам нужна связка осиновых кольев и святая вода! Вери матч святой воды!
  - Так-так! - Сердито подбоченилась Анна. - Конкретнее, пожалуйста! Святой воды сколько надо?
  - А как ее применять думаем? - Хихикнул Костобокин. - При таком объеме без минимойки никуда!
  - Как ни вертись, а в могилку ложись! - Донеслось из комнаты.
  - Все нет так! Он все делает не так! - Запаниковал Гордей. - Что за дурь пришла ему в голову?!
  - Слышь, креативщик недоделанный! Ты крестик-то носишь? - Вскипела хозяйка.
  - Ми?! - Дрон безуспешно попытался расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. - Ноу! У меня амулет от лучшего рублевского шамана!
  Забившийся в угол Гордей с ужасом наблюдал, как Карачун выходит из комнаты. Повелитель холодов и внезапной смерти шествовал торжественно и молча, не обращая внимания на творящийся вокруг бедлам.
  Приблизившись к Гордею, он посмотрел ему в лицо.
  - Что надобно?
  Несчастный мажор, так и не успел показать свой оберег. Ни святой воды, ни осиновых кольев ему не поднесли, и в поисках оружия, трясущиеся руки Дрона забегали по трюмо.
  - Я тебя как в "Фром дак тил даун" Роберта Родригеса приложу, сволочь!
  Схватив тюбик туши для ресниц и карандашный огрызок, Дрон сложил из них крест и двинулся на Карачуна.
  - Это тебе, гад, за Сэма!
  Перепуганный Гордей поспешил закрыть глаза.
  - Так в сценарии Тарантино! - Истерично завопил Дрон. - Тарантино!
  - Ему конец! - Прошептал мальчик.
  Леденящий душу вопль, и грохот падающего тела подтвердили его слова. В следующий миг чудовищная сила вырвала Гордея из спасительного угла и понесла по коридору...
  
  * * *
  
  В полутемной кухне Пися, извиваясь как вытащенный из земли дождевой червяк, безуспешно пытался подражать танцу Джона Траволты из "Криминального чтива".
  - Безумно обожает этот фильм! - Пояснил невольным зрителям его неулыбчивый спутник.
  От волнения никто не замечал разбросанные столовые приборы и остатки заботливого приготовленного салата с кукурузой и крабовыми палочками. Содержимое холодильника оказалось на полу. Под столом, как голодный щенок скулил Гриша.
  - Что за мужик пошел?! Ребенок в беде, а им до лампочки! Мне, женщине, пришлось его спасать! Ты как, Гордей?! - Обратилась Анна к сыну.
  Тот не торопился с ответом. Да и что говорить?! Дежурную фразу Голливуда: "Все в порядке!", но разве это так?! А рассказывать, что у него на душе и ночи не хватит.
  - Мама... - Облизав губы, прошептал Гордей. - Злой старик появился из-за меня!
  Он сразу пожалел о сказанном, ведь после такого взрослые непременно его накажут. Но мать, смахнув с лица с растрепанные волосы, присела перед ним на корточки, что случалось не часто.
  - Что ты такое говоришь, сынок?
  - Я не знал, кто такой Карачун... И несколько раз выкрикнул его имя на школьной елке, когда мы звали Деда Мороза. В распахнутые окна налетел снежный вихрь, и умерла Снегурочка... Мама, помоги! Что теперь делать?!
  Но вместо ответа Анна побелела от ужаса.
  За разговором мать с сыном не заметили, как Костобокин подошел к каменолицему в отутюженном костюме и быстро зашептал.
  - Слушай, Кевин Костнер! При таком раскладе, Пенису твому кердык! Усек?! Я тут пораскинул мозгами... Этот Карачун объявился здесь из-за мальчишки. Раз так, отдадим его и баста!
  На бледных скулах писиного спутника заходили желваки.
  - Ты, че, в натуре?! - Наседал Сергей Геннадьевич. - Позабыл о своем долге?! Может он пацану ничего и не сделает, а твой...
  В руке неулыбчивого появился пистолет. Отправляя патрон в патронник, оружие зловеще клацнуло.
  - А, вот и шпалер! - Просиял Костобокин. - Недетский предстоит базар!
  Увидев знакомый по компьютерным играм пистолет, Гордей расстроился. Такая пулялка вряд ли была способна нанести вред злому старику, уж лучше гранатомет, или анигилятор, снаряженный нейтрино.
  - Ату! Ату! - Радостно завопил Пися.
  Подняв оружие, неулыбчивый повернулся к двери, но не успел он сделать и шага, как из коридора послышался голос Карачуна.
  - Ванька-пострел приготовил самострел! Заек убивать, мясцо, шкурки добывать! Да из чащи прет медведь! Хвать он Ванечку за еть!
  Каменолицый остановился внезапно, словно кто-то приказал ему: "Замри!" Его ботинки примерзли к полу, вверх по брюкам стремительно побежал иней. Не понимая, что происходит он, лихорадочно озирался по сторонам, надеясь на помощь Анны, Костобокина и Гордея. Но те с ужасом смотрели, как превращаются в лед его ноги и полы пиджака. В панике, несчастный тщетно пытался поймать в прицел своего врага. Грудь, руки побелели, и, наконец, каменное лицо стало ледяным.
  - Ваши не пляшут! - Горько вздохнул Сергей Геннадьевич.
  Где-то из бутылок с шампанским выстреливали пробки, "под телевизор" поедались салаты оливье, и зрители до слез хохотали над зловредными тещами, жадными до шуб, женами и блудливыми, вечно пьяными мужьями. А на разгромленной кухне Гордея высилась ледяная скульптура, всего минуту назад бывшая живым человеком.
  - Сам себе могила, сам себе памятник! - Произнес уже неулыбающийся Костобокин.
  - Морозко! Морозко! - Печально заголосил осиротевший Пися.
  Распахнув дверь, он шагнул в коридор. Никто не стал ему мешать.
  - Ау! Ау! - Звучал его голос в пустоте.
  Не прошло и минуты, как к нему добавился ритмичный приглушенный стук. Это приближался опирающийся на посох Карачун.
  - Нашему идиоту хана! - Констатировал Костобокин.
  - Жив, да покойника не стоит! - Презрительно бросило страшилище.
  В ответ Пися залепетал, что-то невнятное.
  - Не тронул его! - Удивилась Анна. - Но почему? Почему?!
  - Мама! Мама! - Затряс ее за руку Гордей. - Он сюда идет! Что?! Что нам делать?
  - Закрыть глазки да лечь на салазки! - Прорычал за дверью Карачун.
  - Кто вызвал к себе нечисть, тот и должен отправить ее назад! Таковы правила! - Воскликнула Анна.
  - Но как?! - Испугался мальчик. - Я в жизни ничего сам не делал, а тут облажались даже взрослые!
  Спрятав руки в карманах, Костобокин направился к матери с сыном. Лысой, ушастой головой он напомнил Гордею злобного тролля из компьютерной игры.
  - Палево! - Промолвил Сергей Геннадьевич. - Но и я не пальцем деланный, побазарить надо!
  - Никак, что-то придумал?!
  - А то! Наклонись, шепну на ушко, как нам юзануть с пацаном!
  Едва Анна приблизилась к Костобокину, как тот со всей силы толкнул ее в коридор.
  - Прощай дорогая, мне тебя будет не хватать! - Вздохнул он, подпирая стулом дверь.
  
  * * *
  
  - Папа! Папа! - Кинулся под стол Гордей. - Он... Он... Спасай маму!
  Гриша предстал перед ним темной, дрожащей как холодец, бесформенной массой.
  - Скорее! Пожалуйста, скорей! - Теребил его мальчик.
  В ответ слышалось только: "Семейные, корпоративные ценности... Позитив..."
  Вскочив с пола, Гордей налетел на Костобокина. В школе от старших ребят он держался подальше, а одноклассников "давил массой", и потому драться не умел. Но злость с отчаянием сделали свое дело, и Сергей Геннадьевич начал отступать.
  - Прыткий ублюдок! - Шипел он, с трудом уклоняясь от маленьких кулачков. - Ну, коли туда рвешься, так иди!
  Отбросив от двери стул, он ухватил Гордея за шиворот, и пинком отправил вслед за матерью.
  - Вот так! - Пыхтел, восстанавливая баррикаду Костобокин. - До утра бы продержаться, а там...
  Вдруг в его груди похолодело, на лысине и шее выступили крупные градины пота, внезапно нахлынувший страх заставил биться мелкой дрожью. Достав из кармана носовой платок, Сергей Геннадьевич заботливо промокнул затылок и макушку.
  - Ничего! Эка невидаль! - Уговаривал он себя. - Ничего...
  Рядом с ним стоял Карачун. Да так близко, что под воротником шубейки виднелась заношенная с узором из черепов рубаха.
  - Вижу, с вами можно, и даже нужно иметь дело! - Дрожащим голосом обратился к нему Костобокин.
  Тот молчал, лишь постукивали косточки на поясе из жил.
  - Уважаю серьезных... - Сергей Геннадьевич едва не произнес "людей". - Я весьма обеспеченный и уважаемый человек, стоит ли мутить?! Прикажу, так вся братва, пойдет вам ставить свечки!
  Карачун никак не реагировал на его слова.
  - Раз там вы правильный, давайте я выстрою в вашу честь часовню?! Да, что там, церковь?! Или нет, целый монастырь! В престижном месте, где земля стоит ого! От паствы отбоя не будет! Что вы молчите? Ну...
  - От смерти не откупишься! - Процедил сквозь три своих зуба Карачун.
  - Как так-то?! - Истошно завопил Сергей Геннадьевич. - Как так?!
  Его предсмертный вопль заставил Гришу сильней прижаться к полу, усыпанному остатками праздничного стола.
  
  * * *
  
  Анна смирилась со своей участью. Влиятельные любовники, гонор, пофигизм, престижная работа, важная должность, глупые голливудские комедии, дорогие машины остались где-то в далеком-далеком прошлом. Но странное дело, когда возле нее появился Карачун, его рот растянулся от уха до уха. Ей даже показалось, что страшный старик улыбнулся.
  - Гостю щей не жалей, а погуще влей! - Прогудел тот с лёгким оттенком благодушия в голосе.
  - Чего это с ним? Не иначе благодарит за сожранный салат! - Сообразил Гордей. - И это после стольких убийств?!
  Но тут Карачун вновь склонился над ним, потрясая окровавленным посохом.
  - Что надобно? - Прогремел его голос.
  - Мама, что он от меня хочет?!
  - Работы! Раз ты его позвал, то ему надо дать работу, Гордей!
  - Всего-то?! Да я попрошу его...
  - Нет, сынок! Помнишь, чей повелитель Карачун?! Ты можешь просить его или заморозить кого-то, или убить...
  - Убить...
  Измотанный Гордей начал сползать по пол, и его взгляд замер на дыре в потертой шубе, которой бы пренебрег любой уважающий себя бомж. Опять убивать! Разве мало смертей пришлось на эту ночь?! Но тут его подбросило, как мощной, упругой пружиной.
  - Убить?! - Оживился Гордей. - Отлично! Пойдем, я покажу с кем надо расправиться!
  Опираясь на посох, великан последовал в детскую, где с работающего телевизора по-прежнему высокомерно взирал могучий паладин. Перепуганная Анна с Писей крались следом.
  - Прикончи вот его! - Кивнул в сторону яркого экрана Гордей.
  Ему показалось, что паладин презрительно ухмыльнулся.
  - Боись, не боись, а в могилку ложись! - Произнес Карачун, глядя на его строгий, сияющий лик.
  Издав протяжный вопль, великан завертелся на месте и, взмахнув посохом, исчез. Тут же из леса вышел высокий тощий старикан в грязной шубе и с увесистым посохом. Полоски маны и здоровья выдавали в нем нового игрового персонажа. Не тратя времени зря, он направился к, стоявшему у замковых ворот, паладину. Приняв эффектную позу, тот повернулся к приближающемуся Карачуну. Пару огненных шаров он пустил не спеша и лениво, "прощупывая" нового врага. Повелитель холодов и внезапной смерти медлить не стал. Энергия его волшебства не уменьшилась и на четверть, а паладин уже был погребен в толще голубого льда. Выпущенные им шаровые молнии лопнули как мыльные пузыри.
  Схватив джойстик, Гордей понял, что не может справиться с игрой. Кнопки и ручки управления не слушались, а интерфейс менялся прямо на глазах. В нем появились славянские узоры, лес запорошила метель, вместо кельтской мелодии из динамиков завыли волки. Но самое страшное, что Карачун готовился вновь поднять свой страшный посох.
  - Сейчас он вернется, и тогда... - Дрожащим голосом промолвил Гордей.
  Подскочив к приставке, он сначала нажал кнопку дисковода, а когда понял, что и она отказалась подчиняться, выключение питания. Но приставка лишь издала пронзительный свист и покрылась инеем, а всю плазменную панель заполнила рожа компьютерного Карачуна. Гордеем вновь овладел страх, захотелось забиться в самый темный и дальний угол, хотя рассудком он понимал всю тщетность таких попыток.
  Внезапно экран погас, а приставка, побившись как в агонии несколько секунд, выбросила лоток с крутящимся по инерции диском. Это Анна выдернула из электрической розетки шнур сетевого фильтра. В детской вспыхнул мягкий свет, а причудливый ледяной лес на окне покрылся водяными каплями. Скатываясь вниз, они оставляли на стекле прозрачные бороздки.
  Достав диск из открытого лотка, Гордей, по привычке надел его на палец. Теперь вместо названия прежней игры надпись на нем гласила: "Карачун". Мальчик, открыл было рот, но сразу же осекся. Нет! Никогда больше он не произнесет это страшное слово!
  - Все кончилось! Пойдем, блаженный! - Промолвила Анна, и потрясла Писю за плечо.
  
  * * *
  
  Двое мальчишек закончили игру на приставке.
  - Let"s play again? - Спросил один другого.
  - Можно! Только в другую, эта надоела!
  - One moment!
  Мальчик повернулся к стойкам с дисками.
  - Эту прошли, отстойная, отстойная, прошли... Ух ты! Как мы не разглядели ее раньше?
  - Она из коробки, что мы нашли возле мусорки?!
  - Точно! После Нового Года! Чокнулся народ, выбрасывать такие дорогие диски!
  - Что за игра-то?
  - Называется "Карачун"! Прикольная, если верить обложке! Снег, медведи, волки, трупаки...
  - Годится! Ставь!
  Приставка быстро проглотила диск. По экрану телевизора поползла сотканная изо льда славянская вязь, из динамиков донесся волчий вой. Красная рамка на календаре застыла на двадцать пятом декабря...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"