Корнев Юкрид : другие произведения.

"Младший брат" или "Убить Каина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса. Божественная комедия.


Младший брат

или

Убить Каина.

(пьеса в пяти действиях.)

   Действующие лица :
  
   Каин - сын Евы и Адама, молодой человек 25ти - 27ми лет.
   Авель - младший брат Каина, девушка 22ух-25ти лет.
   Бог Отец - симпатичная женщина лет 27ми-30ти.
   Бог Сын - примодненный молодой человек.
   Бог Дух Святой - бесполое, лысое существо.
   Докладчик - Лысоватый мужчина лет 40ка в очках и костюме.
  
   Сцена затемнена. Задник сцены увешан зеркалами позволяющими видеть происходящее с обеих сторон и умножающее его много-много раз.
   В луче света стоит Докладчик и, держа перед собой несколько распечатанных листков, читает текст, периодически поправляя очки.
  
   Докладчик : В последнее время среди художников, или тех кто пытается причислить себя к лику оных появилась нездоровая тенденция достигать популярности посредством смешения религиозных течений с грязью. Например, приговоренный к смерти Салман Ружди сделал на этом себе скандальную репутацию.
   Что тут скажешь? Лавры автора сатанинских стихов не дают покоя многим...
   Теперь Иуда становится положительным героем, дьявол верным слугой Господа, Христос мошенником, а Магомет пошлым бабником.
   Хотелось бы напомнить что постмодернистские теории базируются в первую очередь на системе пародий, а в христианской традиции пародия - удел дьявола.
   Предполагаемое житие антихриста - пародия на житие Христа, со своими апостолами, евангелием и воскрешением...
   Поэтому мы смело можем провести между постмодернизмом и сатанизмом жирное тире.
   Как-то, даже жалко изобличать несчастных зарвавшихся авторов... если они хотят гореть в аду (пожав плечами) что ж это их дело.
  
   Докладчик сворачивает бумаги в трубу и убирает в карман.
  
   Докладчик : Сначала было слово, и слово было у Бога, и слово было...
  
   По мере его спича свет в зале медленно гаснет.
  
   Каин : Блядь!!!
  
   Свет постепенно зажигается, теперь посреди сцены стоят Каин и Авель и смотрят в разные стороны с восхищенными лицами.
  
   Каин : Блядь!! Как круто!!!
  
   Авель : Не сквернословь.
  
   Каин : Он не обидится. Я не ругаюсь - я... я прусь... как всё... (восхищенно переводит дух) бля-я-ядь.
  
   Авель : Угум. Знаешь... А ведь теперь будем... жить... То есть ЖИТЬ... Праведно там... По другому, просто не получиться и-и... может нас все-таки простят и вернут обратно... помнишь папа рассказывал...
  
   Каин : А я не хочу обратно... По моему он вернул нас, просто не хочет рассказывать - чтоб не зазнавались.
  
   Авель : Может.
  
   Каин : Вчера! Ложусь дрыхнуть, посох в землю ткнул и на боковую... Утром просыпаюсь - зацвел! Представляешь?! Листочки поползли, веточки!!!
  
   Каин достает из кармана полосу копченого мяса и дает Авелю.
  
   Каин : Угощайся... Давай уже припасы домашние доедим - надо уже на свои ноги становиться.
  
   Авель : Посох? А где? Покажи!
  
   Каин достает такую же и начинает жевать.
  
   Каин (неопределенно махнув рукой): Там... Я выдергивать не стал уж... Посох воскрес, можно сказать - зачем уже обламывать животину?! Наверное уверен был, что умер... Сколько лет я с ним таскаюсь?!
   Чего ж мне его по второму разу убивать?!
  
   Авель задумчиво жует. Весь оставшийся диалог герои произносят, чавкая и выковыривая из зубов куски мяса.
  
   Авель : А овец ты видел?! Жирные, мохнатые, беленькие такие!
  
   Каин : Угум... Красивые. Таких как то даже резать рука не поднимается.
  
   Авель : Конечно... жалко... конечно... Так а для чего они еще нужны? И потом, их если не резать, они же расплодятся - какашками своими всю красотищу местную загадят.
  
   Смеются.
  
   Каин : Во-о-от... поэтому я с деревцами работаю - ни тебе какашек, ни резать никого, ты его посадил оно тебя кормит...
  
   Авель : Посмотрю как ты на одних фруктах с овощами просидишь? Вегетарианцем заделался?
  
   Каин : А ты без витаминов! Правильный рацион надо соблюдать, братец.
  
   Некоторое время молча жуют все еще с радостным дебилизмом на лицах.
  
   Авель : Вкусно.
  
   Каин : Ёлкииии!!! (обнимает Авеля за плечи) Брательник! Поселимся теперь здесь - ты будешь овец гонять по горам по долам, я яблони с грушами расцветать, потом глядишь папешник с мамешником народят чего-нить женского пола! Женимся! Будем семьями дружить!
  
   Авель : А то?!
  
   Каин : Станем толстыми, важными, умными, лысыми, седыми...
  
   Авель : Счастливыми.
  
   Каин : Это уже.
  
   Авель : Жениться надо только.
  
   Каин : Жениться хочется?!
  
   Авель : Конечно! А тебе нет?!
  
   Каин : Давай, ладно уже крышу какую-нибудь над головой отстроим... Участки поделим.
  
   Авель : Давай.
  
   Продолжают стоять на месте громко и счастливо чавкая. Каин обнимает и трясет Авеля за плечи.
  
   Каин : Брато-о-ок!
  
   Авель : А-а-а-а...
  
   Каин : Брате-е-е-ель-ник!
  
   Авель : А-а-а-а...
  
   Каин : Бра-ту-у-у-у-шка!
  
   Авель : А-а-а-а...
  
   Оба смеются. Затемнение.
  
   Действие второе.
  
   Три кресла в центре сцены. В центре сидит Бог, справа Сын, слева Дух.
   У Бога в руках пульт от телевизора. Бог периодически переключает каналы направляя пульт в зал.
  
   Сын : Пап, а пап... Ну скажи им что не было такого уговора!
  
   Отец : А мне нравиться... Все радуются, всем хорошо...
  
   Дух : А где конфликт? Где сюжет? Где действие?
  
   Сын : Во-во... Так и будем Наш сад до посинения смотреть?!
  
   Отец : Время есть.
  
   Дух : Времени вагон! Смысла нет. Знаешь сколько куковать еще?!
  
   Сын : Потоп что ли бы устроил!
  
   Отец : Н-да, скучновато что-то...
  
   Сын : Ну так. Дай зрителю чего он хочет.
  
   Отец : Зритель сам не знает чего он хочет.
  
   Дух : Зато ты все знаешь.
  
   Отец лезет в карман, достает сотовый и набирает номер.
  
   Отец : Але, девушка? Угум... Абонентам Каин Авель. Месяц к концу подходит, пора отстегнуть уже Богу Богово. Законы не вам писаны... вопросительный знак...
  
   Сын : И восклицательный.
  
   Отец : ...И восклицательный Угум... Три раза через пятнадцать минут.
  
   Вешает трубку.
  
   Действие третье.
  
   Те же. Там же.
  
   Появляются Каин и Авель, пыхтя тащат три пуфика под цвет креслам, и устанавливают их напротив каждого.
   Отец, Сын и Дух тут же водружают туда ноги.
   Каин и Авель расходятся в разные стороны сцены.
   Появляются снова Каин несет тарелку с бананами, Авель тащит связанного за ноги ягненка.
   Каин и Авель становятся на колени напротив крайних пуфиков и предупредительно кашляют. Сын и Дух убирают ноги.
   Каин и Авель кладут свои жертвы на пуфики. Каин отрывает банан из связки и чистит его. Авель достает ножик из-за его спины раздается сдавленное блеянье ягненка. Потом оба поворачиваются спиной к пуфикам садятся на пол, облокотившись на них спинами.
   Каин ест банан, Авель рассматривает свои окровавленные руки.
  
   Каин : Господь...
  
   Авель : Угу...
  
   Каин : Мы же не хотели тебя обижать договорились в тридцатых числах...
  
   Авель : А сегодня двадцать восьмое...
  
   Каин : Мы завтра собирались все тебе принести...
  
   Авель : Да. Мы тебе всегда...
  
   Каин : Все что угодно...
  
   Авель : Все что хочешь...
  
   Каин : Да... Мы же тебя любим.
  
   Авель : И мы тебя благодарим...
  
   Каин : Ибо стада твои тучны...
  
   Авель непонимающе смотрит на Каина.
  
   Каин : То есть поля твои плодоносны...
  
   Авель : А стада твои тучны.
  
   Каин : И тут все твое...
  
   Авель : Бери когда потребуется...
  
   Каин : И что потребуется.
  
   За время произнесения их монолога, Дух встает достает целлофановый пакет, брезгливо убирает туда тушу ягненка и кидает за кресло.
   Каин и Авель переглядываются переводят дыхание и резко оборачиваются.
   Авель обрадовано начинает вытирать руки об рубашку.
   Каин непонимающе смотрит на бананы, осторожно берет связку, нюхает, смотрит на свет, кладет обратно. Потом поворачивается, ждет какое-то время и резко оборачивается... повторяет так несколько раз.
   Каин встает, отходит на несколько шагов и поворачивается к зрительному залу невинно глядя в небо и что-то насвистывая периодически скашиваясь за спину.
   Дух встает и размаху пинает бананы с банкетки, садится на место и вытягивает ноги. Что уже успели сделать Отец и Сын.
   Каин поворачивается, видит ноги на банкете, радостно вздыхает, потом его взгляд натыкается на бананы под ногами. Каин недоверчиво подбирает их и взвешивает в руке.
   Авель в это время сочувственно наблюдает со стороны.
  
   Каин (недоверчиво) : Вроде мои.
  
   Отец : Да твои, твои... а-а...
  
   Отец лезет в карман, достает сотовый набирает номер и говорит туда : Да, твои. Твои. Теперь его голос раздается из динамиков в поднебесье.
  
   Каин берет бананы подходит к центральному креслу и садится по-турецки перед Отцом.
  
   Каин : А почему?
  
   Отец : Чего почему? Не видишь что ли?! Дар братца твоего призрел, а твой не призрел. Чего еще?
  
   Каин : А почему?
  
   Отец : Всё тебе - расскажи. Садись вот на мое место и рассказывай всем - что да почему.
  
   Каин начинает расстроено поедать бананы.
  
   Каин : Вкусно... Свежие они... Может ты редиски хочешь, или укропа? Я сбегаю.
  
   Отец : Призрел и все!
  
   Каин : Может ты обиделся? А? Я может сказал чего-нить, или тебе про меня ляпнули чё-нибудь...
  
   Отец : Почему ты огорчился?
  
   Каин : Не хера..! извини... Не чего себе почему?!
  
   Отец : Не перебивай! Отчего ты огорчился? И отчего поникло лицо твое?
  
   Дух в это время старательно записывает за отцом в блокнотик.
  
   Отец : Если делаешь добрае, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь добраго, то у дверей грех лежит он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
  
   Отец вешает трубку.
  
   Отец : Чего сказал?
  
   Сверху слышны гудки брошенной трубки.
  
   Каин : Какой грех?! Господь... э-э-э... ты же Бог - единственный. Я же... я не делал ничего, я в земле копался, поливал, я никому ничего плохого..! Авка, скажи ему!
  
   Авель поворачивается к Богу.
  
   Авель : Угум! Мне ничего. Всегда помогал... Он же брат мой, он мне... он мне... помогал, он... хороший он...
  
   Каин : Бог! Я не поднимаю лица потому что... Я же ничего не сделал. Бог... Ты же все знаешь... Я же люблю тебя... честно-честно... И всегда любил, и я же ничего не делал...
  
   Сверху раздается голос милой девушки : Абонент отключен или временно недоступен.
  
   Каин : Эу? Куда?!! Господи-и-и... объясни хотя бы... Зачем? Чтобы я не мучался хотя бы, ты же... я же не смогу спокойно... я же буду... (бьет кулаком по полу) Думать! Думать! Думать! (всхлипывает) Ты этого хочешь?! Ты хочешь чтобы я себе башку расшиб? Чего ты хочешь? А?!
  
   Сын толкает отца локтем.
  
   Сын : Слышали-знаем.
  
   Отец кивает и жмет кнопку на пульте. Звук словоизлияний Каина постепенно сходит на нет. Теперь Каин разевает рот и колотит кулаками не издавая ни звука. На что троица богов соответственно не обращает ни малейшего внимания.
  
   Сын : Конфликт называется! Где мотивации, где положительный герой, где отрицательный?
  
   Отец : Конфликт самый что ни на есть человеческий, насильно мил не будешь. Закатит так глаза девушка и скажет Я другого люблю... - а ты стой и люби её где-нибудь за кадром... Это Адамычу с Евой выбирать не из чего было...
  
   Сын : Девушки здесь причем?
  
   Отец : Так он меня ведь правда любит, не как девушку конечно... Хотя-я-я... А теперь вот пускай с братом уживается ... Мне интересно кого он больше любит.
  
   Сын : Так ты бы приказал ему принести братка в жертву, а перед тем как он нож поднял бы - явился бы весь такой накрахмаленный-сияющий и отменил бы все... И ты великодушным получаешься, и выясняешь все.
  
   Отец : Ну-у... Мысль интересная, надо будет как-нибудь в другой раз попробовать...
  
   Сын : А этот что должен сделать?
  
   Отец : Посмотрим по сюжету...
  
   Сын : Ладно. Мотани... Достал уже распинаться.
  
   Отец нажимает на кнопку на пульте. Дерганья Каина приобретают центрайферный характер, наконец он просто валится на пол и мелко подрагивает.
   Отец нажимает на пульте. Каин мелко всхлипывает, подходит Авель.
  
   Авель : Каин, Каин... пойдем в поле...
  
   Каин приподнимается, продолжая всхлипывать. Авель помогает ему идти.
  
   Каин : Я не знаю, правда не знаю... я просто... я такой... я не другой... я не хотел быть таким... я просто... такой...
  
   Авель : Не расстраивайся. Может еще все нормально будет... Он же любит всех.
  
   Каин : Кроме меня...
  
   Каин и Авель уходят. Дух встает берет бананы Каина, садится на свое место, отламывает один дает отцу, тот передает сыну, берет у духа еще один, наконец все втроем сидят и жуют бананы.
  
   Сын : Включи чего-нибудь разгрузочное.
  
   Отец щелкает пультом - сверху доносится : Тинки-Винки... Ля-ля... По-о... Телепузик, Телепузик. Телепузик...
   Лица всех троих вытягиваются в благостных улыбках.
   Затемнение.
  
   Действие четвертое.
  
   В центре сцены сидит Каин за ним Авель, обняв брата сзади и положив голову ему на плечо, оба слегка раскачиваются.
  
   Авель : Не расстраивайся ты так...
  
   Каин : Я ему не нужен...
  
   Авель : Ты мне нужен... Ты же знаешь... ты мне всегда помогал... я же не справлюсь если ты раскиснешь тут... Как же я без тебя.
  
   Периодически сверху раздается голос Бога Отца. Каин толи не слышит его, толи просто находится в прострации.
  
   Отец : Как это не справишься, а я на что? С Божьей помощью... ты давай не ропщи!
  
   Авель : То есть справлюсь конечно, но мне же будет тяжело...
  
   Отец : А ты хотел чтобы все легко было - сами виноваты, на хрена из рая свалили!
  
   Авель : Я ничего не хотел, на все воля твоя.
  
   Отец : Тогда стриги себе овец... Каин сам решит что делать.
  
   Авель : Но ведь он же сдохнет тут... Он же тебя любит, а как я...
  
   Отец : Опять двадцать пять!
  
   Авель : Отче. Прокляни меня... а? Я же не могу так... Почему ОН? Почему не МЫ?
  
   Отец : Чмо, ты Авель, знаешь про что ты думаешь?
  
   Авель : Знаю!! Что ты сейчас скажешь - какой преданный брат! Ты прощен Каин! Живите дальше.
  
   Отец : Во-во... Где искренность?
  
   Авель утыкается в плечо Каина и сосредоточенно сопит.
  
   Авель : Х-х-хорошо! Теперь я ПРАВДА хочу этого.
  
   Отец : Авель, ты окончательно по фазе поехал? Ты понимаешь на кого ты пасту давишь?
  
   Авель (хлюпает носом) : Прости отче... Отче... Я... Слаб... на все воля твоя.
  
   Авель поднимается и отходит от Каина. Каин продолжает сидеть не шелохнувшись.
  
   Авель (не выдержав) : Почему я должен выбирать?!
  
   Отец : На все воля моя.
  
   Авель : Я н-не могу... Я н-не б-б-буду...
  
   Каин наконец вздрагивает и оборачивается.
  
   Каин : Пошел на хуй.
  
   Авель : Чего?
  
   Каин : На хуй пошел, кому сказал?!!
  
   Авель отворачивается от Каина.
  
   Авель : Господи, я не могу! Бог, бля..! Отъебись от человека! Бог, что он... что мы тебе сделали?!!
  
   Каин поднимается на ноги.
  
   Каин : Заткнись, урод! (подходит к Авелю и разворачивает его к себе) Уебывай отсюда, мудило!
  
   Авель : Я не могу... я не предатель... я не буду...
  
   Каин с развороту бьет Авеля в лицо.
  
   Каин : Уебывай, гнида! Пошел на хуй отсюда!!!
  
   Авель хлюпая разбитым носом.
  
   Авель : Ты же меня любишь, дурак... Ты дурак... (хныкая) Дурак какой то... Чего ты дерешься?! (ревет) Мне же больно!
  
   Каин : К Богу пиздуй! На хуй отсюда! Я сам по себе...
  
   Авель : Я не могу... Я не буду... Я боюсь один...
  
   Каин : Ублюдок, трус ебаный... Не уйдешь, я себе сам башку разъебу, насмерть, блядь!
  
   Авель дергается на месте, потом начинает колотить Каина.
  
   Авель : Гад ты! Гад! Значит, башку расшибу?! А я?! Тебе легко - валяйся дохлым... и похуй на все!!! А мне жить значит?!! Мудак!
  
   Каин (отбивается) : Уй-ёбы-вай на хуй! Уй-ёбы-вай... по-жа-лу-ста, Авка, род-ной... по-жа-лу-ста...
  
   Авель : Я не-не могу!!!
  
   Теперь оба в синяках и ссадинах, колотят друг друга не на шутку.
  
   Сверху слышны голоса отца, сына и духа : Давай! Давай! Навешай этому уроду! Пиздюлей ему! Справа! Кто так бьет?! Это рестлинг, это не драка!! В челюсть!! Так ему! и т.д.
  
   Каин наконец валит Авеля на землю и начинает молотить головой об пол.
  
   Каин : На хуй отсюда!!! На хуй урод, бля!!! Сука, бля!! Су-у-у-у-ука!!! (постепенно его вопли переходя в умоляющие всхлипы) Ну пожалуйста, Авка... На хуй! На хуй... на хуй... на хуй... на хуй...
  
   Каин затихает и застывает обняв голову Авеля. Минута молчания, никто не движется.
   Сверху слышен звук телефонных помех, наконец раздается голос Отца :
  
   Отец : Где брат твой, Авель?
  
   Каин поднимает голову к потолку и улыбается разбитым ртом, потом начинает смеяться.
  
   Каин : Не знаю... Разве я сторож брату своему?
  
   На протяжении всего монолога отца, Каин смеется раскачиваясь на месте. Ржет как лошадь, хихикает, смеется, гогочет, на все лады...
  
   Отец : Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли, и ныне проклят ты от земли которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей, когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя, ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  
   Каин (весело) : Вот ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле, (с надеждой) и всякий кто встретится со мною, убьет меня?
  
   На протяжении диалога Бога с Каином свет постепенно гаснет, оставляя только братьев в луче прожектора. Каин продолжает хихикать.
  
   Отец : За то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро.
  
   Каин замолкает и утыкается лицом в волосы Авеля.
  
   Голос Духа Святого : И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто встретившись с ним. Не убил его.
  
   Луч прожектора гаснет.
  
   Дух : Приглашения ждешь?! Пшел отсюда!
  
   Действие пятое.
  
   Три кресла с банкетками, на которых восседают Отец, Сын и Дух Святой.
   Все трое смотрят куда-то сквозь зал.
  
   Сын : Нд-а-а-а... Лажа.
  
   Отец : Да нет. Ничего так...
  
   Сын : Happy end-а не хватает... Давай найдем какого-нибудь праведника и будем ему подляны кидать всю дорогу, дом, семью, тело... в общем все испоганим, а потом из помойки вытащим, отмоем, отчистим и посмотреть на что будет и happy end налицо, и мы в выгодном свете...
  
   Отец : Если такой умный иди сам и играй...
  
   Сын : А есть где?
  
   Отец : Офигенная ролька!
  
   Сын : А happy end.
  
   Отец : Распнут тебя!
  
   Сын : Ну в жопу! ... А потом воскресну! А?!
  
   Отец (подумав) : Хрен с тобой. Воскресай.
  
   Сын : О! Уже лучше... Называется сюжетный поворот.
  
   Отец : Чего дальше смотреть будем?
  
   Сын : Так может мне уже приступать?
  
   Отец : Не-е... это попозжа немного.
  
   Сын : Тогда давай про потоп.
  
   Отец : Ну давай.
  
   Отец щелкает пультом. Свет разом выключается, только и темноты слышны голоса персонажей.
  
   Сын : Только давай с happy end-ом! А то про Каина... грузит.
  
   Отец : Happy end, так Happy End...
  

Занавес.

   Моему Астральному братцу...

Я.

  
  
  
   5
  
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"