Корнев Юкрид: другие произведения.

Пять воспоминаний о папе.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честный разбор отдельных аспектов отцовства.


Пять воспоминаний о папе.

  
   Воспоминание первое.
   Оправдывающее мои некрофильско-каннибалистические наклонности :
  
   Мне 12 лет.
   Мы в Ульяновске, на дедушкиной даче - второй этаж пустая пахнущая краской комната с голой солдатской кроватью. Сквозь заляпанные окна пробивается молочно-мутный свет.
   Я и папешник, сидим на кровати и, периодически отталкиваясь ногами от пола, прислушиваемся к скрипу натянутых поперек кровати пружин.
   Папа оглядывается по сторонам и заговорщицки говорит мне, я по-кошачьи пытаюсь прижать уши к голове, дабы уловить все оттенки его доверительных полутонов...
   - А вот на таком вот чердаке, наверное... - папа поворачивается ко мне - какой-нибудь маньяк-людоед разделывал свои жертвы...
   Хочется сглотнуть... это будет слишком громко, слишком. Я напряженно перевожу дыхание.
   Ладони папешника расходятся над кроватью, показывая мне воображаемое тело жертвы.
   - Так вот лежал труп, спиной кверху - почти шепчет папешник - со срезанной кожей, и-и-и... (папа показывает мне размеры ножа) Он резал ножом кусочки такие, три на три сантиметра.
   Филигранно сведя указательный и большой пальцы, он показывает размер кусочка - я знаю, я верю - там ровно три сантиметра, ни микроном в сторону...
   - Натыкал их нож - выдыхает папа, опомнившись, он снова оглядывается на окна - А погода паршивая стоит - уточняет он. - Осень, холодно...
   Папа протягивает мне нож с кусочком мяса, запах которого я уже начинаю ощущать физически.
   - Поднимал нож к глазам и-и утром, на холоде, от мяса шел мааааленький такой парок... - папа слегка дергает рукой, я слежу за флюидами кровавого пара - Он смотрел на него немножко, а потом так... - папа открывает рот... Не выдержав я оглушительно сглатываю.
   Папа медленно отправляет кусочек невидимого мяса в рот и начинает медленно жевать...
   Сижу, задохнувшись от тошнотворно-сильных переживаний, а папа, продолжая жевать, ехидно разглядывает испуганного первенца.
  
   Воспоминание второе.
   Где-то связанное с моим алкоголизмом :
  
   Воскресенск. Папаша в процессе развода со второй женой, параллельно отказывается жениться на причине развода... от выяснения отношений папешник срулил в Воскресенск, где у него всегда под каждым под кустом, накрыто всё и всем.
   Я получил четыре двойки за четверть - своего рода рекорд.
   По русскому языку, математике, геометрии и чуть-ли не литературе... папа приезжает в депрессии, а тут еще и сынок-дебил... не дай Бог никому.
   И папа, экс-муж моей мамы, отец моего родного брата, кандидат био-физических наук, начал тянуть меня за уши по математике...
   Как он не поседел?! За три недели был восполнен пробел года в три обучения, стандартной школьной программы.
   А в школе я не появлялся неделями и месяцами, соответственно проявляя настолько вопиющие незнания что... папа возмущенно задохнувшись замирал на несколько секунд, потом говорил
   - Та-а-а-ак... отлично. Объясняю...
   Я решал, а папаша сидел с пузатой лампочкой "Слынчев бряга" (тогда они только появились на российских просторах), и помешивая в стакано-рюмке светло-коричневое содержимое пытался уследить за полетами моей математической фантазии...
   Папа отпивает и неожиданно протягивает рюмку мне, я отшатываюсь.
   Понюхай - говорит папа - Фруктами пахнет.
   Осторожно нюхаю - мрачно пахнет спиртягой.
   Фууух... - только и могу сказать.
   Сейчас, оглядываясь назад, когда запах спирта уже не ест глаза и не вызывает легкого головокружения, понимаю что пахло и правда фруктами...
  
   Воспоминание третье :
   Рассказывающее о зарождении во мне богоборчества.
  
   У папы есть родная сестра, с детства звал её, по папиному примеру, Оксанкой.
   До относительно недавнего времени так и была Оксанкой - веснушчатой девушкой в очках, общающейся со мной на панибратском уровне двоюродной сестры.
   Потом Оксанка вышла замуж за пухлого и веселого (тоже кандидата наук) чувака, которого мы с папой по-свойски звали Толь-Толич, что мне малому, доставляло определенное удовольствие собственной взрослости.
   Оксанка автоматом перекочевала в состояние "тети Оксаны"... и у меня появились племяши - Кирюша и Антоша.
   Кирюша - ряшистый как папа, и рыжий как мама, а Антошка в тот момент был в том безликом состоянии мерзкого орущего младенца, который только и может, что находить неизвестно где самые острые предметы в доме, доводя тем самым бабушку, дедушку и маму до предынфарктного состояния.
   Но пришло время крещения. Папа сразу отказался поскольку не переносил на дух любые справления религиозных культов, да еще и в общественных местах...
   Я тогда (как давно это было?) был довольно верующим мальчиком, но от церкви меня тошнило физиологически - три часа простоять в гадком ладанном тумане, среди пахнущих пылью и скорой смертью старух, слушая непонятные песнопения, целуя все что под руку попадется, пацану который больше пяти минут на одном месте спокойно простоять не может...
   Я тут же вцепился в папу, который взял на себя процесс приготовления праздничного
   пост-крещенского шашлыка.
   Крестником стал мой брат Мишка, а мы с папой отправились на базар выбирать хороший кусок мяса.
   Поглощение шашлыка производилось на открытом воздухе, близь главной ульяновской речки - Свияги, в составе : бабушки, дедушки, Толь-Толича, Оксанки, папы, Мишки (гордым своим "кумовским" званием), Кирюхе с Антошкой и примкнувшим к ним... мной.
   Мы с папой насаживаем мясо на шампуры.
   - Погода сегодня хорошая какая... - благостно басит бабушка. - Прямо солнце радуется.
   - Это господь радуется. - растроганно вторит дед, за которым я никогда не замечал даже подобия религиозности. - Потому что подарили ему нового христианина.
   Продолжая насаживать очередной кусок мяса с колечком лука, папа невозмутимо принимает участие в разговоре родителей : "Подарили бы мусульманина, он бы вам устроил."
   Я смеялся минут пять, благо у меня успели перехватить шампур. Помню как где-то на разумном уровне, совесть укоризненно загундела - "Нельзя же смеяться, над такими вещами. Бог все-таки."
   Но смешно ведь...
  
   Воспоминание четвертое.
   Поясняет треугольник у меня на плече и вообще страсть к саморазрушению.
  
   Воскресенск. Папа едет в Брянск, собирает вещи, все собранно вдруг вопль - Где мой аппендицит?!
   - Какой аппендицит?
   Выясняется, что папешник называет так подобие органайзера с документами, билетами, и прочими важными бумагами.
   Папаша на измене, все кидаются искать... в тот знаменательный момент, когда коллективная истерия уже протянула свою костлявую руку к общей корневской семейной шее, папа находит "аппендицит" у себя в сумке, жадно хватает его, прижимает к груди и с разбегу бьется лбом об стену...
   Я широко моргаю, отслеживая происходящее, а папа видимо решив, что ударился недостаточно сильно, бьется еще раз.
   Так и стоит счастливо хныкая, одной рукой потирая шишку на лбу, а второй прижимая органайзер к груди.
  
   Воспоминание пятое. Для ровного счета.
   На этот раз про моего сына. Ничего не объясняющее.
  
   А случилось это недели две назад. Варю мясо. Собираюсь вечером нажраться с корефанами.
   Сто лет не ел вареных ребрышек, соскучился. Жду когда вода закипит, кидаю порепанные куски телячьей плоти в кастрюлю... и вдруг как в "Твин Пиксе", происходящее вокруг меня меркнет, я оборачиваюсь и вижу своего сына - мальчишку лет семи, хлопающими глазами следящего за полетом ножа зажатого в моей правой руке...
   Я же резал мясо, и теперь говорю жестикулируя холодным оружием, покрытым розоватой пленкой.
   - Боря - говорю я ему - если ты хочешь приготовить вареное мясо, его нужно кидать сразу в кипяток, чтобы оно сразу схватилось и не выпускало в воду всякие питательные вкусные штуки, а если ты хочешь делать бульон, наоборот клади мясо в холодную воду и как можно медленнее доводи до кипения...
   Боря, видимо пытается запомнить отцовскую мудрость, и напряженно кивнув, хочет меня о чем-то спросить, но услышать сыновьего голоса мне так и не удается...
   Возвращаюсь к действительности и снимаю шумовкой поднявшуюся пену...
  
  
  
  
   Посвящается... Кому-ж еще?!! Моему папе - Александру Петровичу Корневу.
  

Я.

 []

Оценка: 5.41*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"