Корнев Павел Николаевич : другие произведения.

Бд-5: Полуфабрикат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Блек Джек 5" - 25 место в первой подгруппе. "БД-5-Light" - 66 место из 331.

   Будит меня включившееся радио. Мгновенье лежу, неохотно сдёргиваю одеяло, подгибаю левую ногу - с левой сегодня вставать никак нельзя - и сажусь на кровати. Пол холодит босые ступни, в голове немного проясняется.
   - Окно.
   Чёрное стекло моментально делается прозрачным, но светлее в комнате от этого не становится. Узкая полоса свинцового неба, проглядывающая между двумя соседними высотками, затянута низкими облаками. Накрапывает мелкий дождик. Мерзкая погодка.
   - Острова, утро.
   Стекло мигает, комнату заливает свет солнца, восходящего над каким-то тропическим островом. Живут же люди!
   Шлёпаю в туалет, потом в ванную. Что ж вода такая холодная? Теперь на кухню. Кидаю пищевой кубик в кухонный комбайн, выбираю третью программу. Стакан наполняется кипятком, булькаю в него таблетку концентрированного кофе. Комбайн звякает, достаю завтрак. Завтрак... Сплошные полуфабрикаты. Скоро сам им стану.
   - Новости.
   Срываю тонкую полиэтиленовую плёнку с ломтика хлеба, кидаю в утилизатор.
   - ...нке отмечается динамика роста курсов акций большинства энергетических корпораций. Аналитики связывают это с предстоящим пуском лунного завода по ...
   - Дальше.
   Не чувствуя вкуса, быстро жую омлет и запиваю обжигающим нёбо кофе.
   - ...жаются поиски экстремистов, совершивших нападение на здание Сан-францисского отделения МДР. Глава министерства - Жан Бенье уже заявил, что эта провокация не повлияет на решение правительства об увеличении коэффициента ду...
   Бегу в комнату, натягиваю джинсы и чёрную футболку. Где носки? А индик? Идентификационная карта обнаруживается на серебристом корпусе компьютера. Кладу её в карман куртки - пластик в моих руках из серого становится тёмно-зелёным - и обуваюсь.
   - Окно.
   Свет гаснет.
   Выскакиваю в подъезд, захлопываю за собой дверь. Тридцать этажей на лифте вниз и я на улице. Здесь ещё хуже, чем кажется из окна. И холоднее. Что со временем? Успеваю. Бегу мимо серой площадки ведомственного портала - никого - выворачиваю к общественному телепорту. А вот здесь очередь. Длиннющая. Не опоздать бы. Над головой гудит грузовой флаер. Пока подходит моя очередь, успеваю промокнуть и замёрзнуть - короткая куртка от моросящего дождя защищает плохо.
   Терминал с тихим жужжанием засасывает карточку, на мониторе появляется карта города. Ищу нужный телепорт, тыкаю пальцем в активную панель. Выскакивает надпись: "Извините, но данный узел временно не обслуживается. Приносим свои извинения за доставленные неудобства". Твою мать! Лихорадочно выбираю соседнюю точку перехода. Свет мигает, терминал выплёвывает мой индик обратно.
   Хватаю карточку, выскакиваю на улицу и оказываюсь посреди толпы уже на другом конце города. Народ рассасывается по медленно движущимся пешеходным дорожкам. Зачем это старьё снова смонтировали?
   Оглядываюсь по сторонам, нахожу глазами шпиль на здании МДР и начинаю протискиваться в нужном направлении. Запрыгиваю на пешеходную дорожку. Вокруг суетятся опаздывающие на работу люди.
   - Почему узел городского отделения МДР заблокировали? - хлыщ в длинном плаще из искусственной кожи хватает за локоть пробирающегося через толпу техника.
   - Не слышал, что ли, что во Фриско случилось? - выдёргивает руку тот и протискивается дальше.
   - На контроль? - любопытный поворачивается ко мне.
   - Да.
   - Волнуешься?
   - Нет.
   Разговаривать нет ни времени, ни настроения. Спрыгиваю с дорожки.
   - Не боишься, что усыпят?! - вонзается в спину злорадный крик.
   Урод. Пропускаю крик мимо ушей, быстрым шагом иду к зданию МДР. Вот и вход для посетителей. В воздухе кружат сразу три серых флаера службы безопасности, да и патрульных перед зданием больше, чем обычно.
   С экрана над дверью на меня невозмутимо смотрит контролёр.
   - Цель посещения?
   Вместо ответа прикладываю к сенсору на стене индик.
   - Для прохождения ежегодного контроля поднимитесь на четвёртый этаж. Кабинет 417.
   Дверь с тихим шипеньем уходит в стену. Пойдя через сложную систему металлоискателей и детекторов, оказываюсь в круглом холле. Перед лифтом стоит человек десять. Смотрю на часы и бегу вверх по лестнице. Перевожу дыхание, стучу и открываю дверь с номером "417".
   Полноватый ассистент, из-за белого халата похожий на снеговика, забирает индик, вставляет его в терминал и устраивает меня в опутанном проводами кресле. Датчики на лоб, контакты на запястье, под затылок пластину анализатора.
   Слабый разряд электричества, миг темноты и скучающий голос ассистента:
   - Поздравляю, ваш коэффициент духовного развития соответствует установленным стандартам.
   Забираю карточку, выхожу в коридор. На часах девять двадцать девять. Успел.
   - Костя! - вышедший из соседнего кабинета парень моего возраста от удивления широко развёл руки. - Какими судьбами?
   - Привет, Артём, - я пожал протянутую руку. - А я раз в год сюда захожу, если ты не в курсе.
   - А! - протянул Артём и оглядел мой прикид. - Мама Анархия?
   - Есть немного, - ответил я и тоже внимательно осмотрел Артёма Кравченко. С момента нашей последней встречи - мы тогда отмечали вручение дипломов - он ничуть не изменился. Разве, что немного раздобрел. - Работаешь здесь?
   - Ага, - Кравченко щёлкнул себя по кадыку. - Спрыснем встречу?
   - Да я не против, - не стал отказываться я. Ностальгия заела или ему что-то от меня надо? - Не рано?
   - В самый раз, - буквально потащил меня за собой Артем. - У меня полчаса перерыва, а тут поблизости одно заведеньице есть - закачаешься.
   Кафешка, располагавшаяся в подвальчике соседнего здания, действительно оказалась стоящей. Дерево, дерево и ещё раз дерево. Никакого пластика, хрома, мерцающих лампочек и тому подобной дешёвки. Мы уселись за стол в углу зала, Артём быстро заказал кофе и по пятьдесят грамм коньяка. На цены в меню я даже не смотрел - натуральные продукты дешёвыми быть не могут.
   - Ты как сегодня, удачно? - принюхался к аромату коньяка Кравченко.
   - Коэффициент в норме, - ответил я и заметил, как у Артема дёрнулось веко.
   - Понятно. Как, вообще, дела?
   - Потихоньку всё. Не жалуюсь. У тебя как?
   - Аналогично. Занимаешься чем?
   - Да так, всем помаленьку, - я пригубил коньяк. - На жизнь хватает.
   - Наших кого видел?
   - Знаешь, как-то в последнее время не до этого.
   - Такая же фигня. С Голубевым-то не встречаетесь?
   - С Андюхой? Не, давненько его не видел уже.
   - Не знаешь, где он сейчас? Вы ж раньше не разлей вода были, - отвёл взгляд Артём.
   - Даже не скажу, - мне удалось не выдать своего удивления. Ну и вопросы! Да с Голубевым последние две недели мечтает встретиться каждый первый оперативник управления Планетарной Службы Безопасности по северному полушарию. И каждый второй по южному.
   - Жаль.
   - А что такое? - мне показалось, что Артём никак не может на что-то решиться.
   - Да так, - набрался смелости Кравченко. - Ты как относишься к так называемому ограничению продолжительности жизни?
   - Странный вопрос для сотрудника МДР.
   - Я серьёзно.
   - С этической точки зрения или экономической? - начал тянуть время я и достал свой индик.
   - Убери, я заплачу, - отмахнулся Артём и продолжил. - В целом.
   - Ну, - замялся я. - Усыплять людей не выход, но больше нынешних двадцати пяти миллиардов Земле не прокормить.
   - Ты думаешь, дело в голоде? - скривился Артем. - А почему тогда действуют ограничения не по возрасту, интеллекту или способности к труду? Откуда, вообще, взялся коэффициент духовного развития?
   - Может, это сводный показатель? - предположил я. - Те, кто развиваются в духовном плане, приносят больше пользы обществу...
   - Да ни фига! - хлопнул по столу Кравченко и, оглянувшись по сторонам, понизил голос. - Кто полезней для нашего общества - ежегодно становящийся духовно богаче богемный бездельник или простой слесарь?
   - Ну... - замялся я.
   - А я тебе прямо скажу - слесарь, - заявил Артем, - но усыпят, почему-то именно его. А мазилке дадут ещё пожить лет двадцать.
   - А с чего ты решил, что у художника духовный мир богаче?
   - Не цепляйся к словам. Понимаешь, мы ежегодно теряем самую трудоспособную прослойку населения. Земля сокращает промышленное производство, а импорт постоянно растёт.
   - Но торговый баланс... - начал было я.
   - Да, торговый баланс положительный. Но что мы экспортируем на другие планеты? Не знаешь? - сделал паузу Артём. - Энергию.
   - Ерунда, - возразил я. Энергетический кризис мы преодолели, но его отголоски ощущаются до сих пор.
   - Энергию, - заверил меня Кравченко. - И как думаешь, откуда она берётся?
   - Не знаю, вот если бы ты сказал, что мясо, - отшутился я и допил коньяк, - тогда было бы понятно - трупы усыпленных инопланетянам толкаем.
   - Всё ещё хуже, - мрачно усмехнулся Артем. - Трупы кремируются, но воспоминания, эмоции и знания перегоняются в чистый продукт - энергию. Мы продаём души, Костя.
   - У тебя крыша поехала, - покрутил я пальцем у виска.
   - За мою крышу не волнуйся, - прищурился Артем. - Тебе процесс описать? А как ты думаешь, почему никому не дают умереть своей смертью? Даже нобелевским лауреатам? Подумай над этим.
   - Допустим, ты прав. И что из этого?
   - Что из этого?! Нас же выращивают как скот! Для правительства люди всего лишь консервные банки с энергией! Достаточно высосать пару сотен душ тридцати - сорокалетней выдержки и полученной энергии хватит на неделю работы небольшого заводика. Но они пошли ещё дальше. Зачем развивать производство, если можно продать энергию в чистом виде и получить за неё готовую продукцию?
   - Ты уверен?
   - Забыл, где я работаю? - вопросом на вопрос ответил Кравченко.
   - И зачем ты мне это всё рассказываешь? - не мог не спросить я.
   - Зачем? Надо что-то делать. Теракты не выход, но... - Артём посмотрел на меня в упор и пошёл ва-банк. - У меня есть важная информация для Голубева.
   - Какая?
   - Ты можешь связаться с ним? - уточнил Кравченко.
   - Да.
   Распахнулась входная дверь, в кафе вошли два прилично одетых молодых человека. Серые костюмы, серые в стальную полоску сорочки, серые галстуки. Профессионально бесстрастные лица. Они неспешно подошли к нашему столу, и у меня ёкнуло сердце - не успел.
   - Управление внутренней безопасности Министерства Духовного Развития, - представился тот, что встал слева.
   - Артём Кравченко, вы арестованы по обвинению в разглашении государственной тайны, - положил руку на плечо Артема второй.
   - Сволочь, - выдавил из себя пересохшими губами Артём, и его увели.
   Я тяжело вздохнул и встретился взглядом с заглянувшим в кафе заместителем начальника моего отдела - капитаном ПСБ Морозовым. Тот пожал плечами и вышел на улицу. Всё ясно, опять безопасники МДР нам свинью подложили. Идиоты, что они Кравченко предъявлять собираются? Разглашение гостайны? Да кому эти слухи интересны? Бомбы взрывают не из-за этого: никого не волнует продажа того, во что большинство землян просто не верит. А те, кто верят, знают, что душу может купить только нечистый. Вот когда всплыли планы использовать пепел кремируемых для производства удобрений, правительству пришлось уйти в отставку.
   Я отхлебнул кофе - натуральный. Хоть что-то натуральное. А всё-таки хреново ощущать себя полуфабрикатом. Овощем, который сорвут, когда он перестанет созревать. Разбередил Артем душу. Как он сказал: "консервные банки с энергией"? Так и есть, но что делать? Если кто-нибудь сможет предложить реальный выход, я его выслушаю. А пока... пока я на службе.
   - Одежда людей железо, а тело подарок небес*... - пробормотал я себе под нос и пошёл расплачиваться за кофе и коньяк. Нет, всё-таки какие сволочи работают в МДР! Могли бы и подождать, пока Кравченко счёт оплатит.
  
  
   * стихи У. Блейка
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"