Корнев Вадим : другие произведения.

Добрая книга о Сталине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге собраны факты и воспоминания о достижениях СССР в 30-50 гг. прошлого века, о роли И.Сталина в истории страны


Вадим Корнев

  

ДОБРАЯ КНИГА О CТАЛИНЕ

  
  
  
  

2010

  
  
  
  

Автор выражает глубокую благодарность своей жене за большую помощь в работе над книгой.

ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ

  

Речь Уинстона Черчилля

в Парламенте 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина.

  
   "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин.
   Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором проходила его жизнь.
   Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно воспринимать мысли и выражать собственные. Статьи и речи писал только сам, и в произведениях его звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
   Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимым. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, мы все вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь к выходу из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям.
   Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил ее с атомным оружием.
   Нет! Что бы не говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают".
  
  

СТАНОВЛЕНИЕ

Детство, юность, возмужание

  
   Играли свадьбу - праздник один на всю жизнь, играли весело, многолюдно. Нет, не князь женился, а мастеровой ремесленник из села Диди-Лило - Виссарион Иванович Джугашвили брал в жены Екатерину Георгиевну Геладзе из семьи крестьянина села Гамбареули. Все шло своим чередом: и пили, и пели, и плясали, ходили в церковь - венчались. Поселились в маленьком городке Гори, что в самом центре Грузии недалеко от Тбилиси. 21 декабря 1879 года у них родился сын - Сосо, полное имя - Иосиф. Тот самый Иосиф Виссарионович, который стал созидателем великой державы - Советского Союза и прославил свое имя и свою родину большими, трудными свершениями. Но тогда, когда он родился, никто о таком не мог и помыслить. Просто родился малыш, как малыш, слава богу, здоровый.
   Годам к пяти Сосо, как и все городские мальчишки, знал уже много. Мальчишки любили свой маленький город, бывали на Куре и Лиахве, знали какая живет в них рыба и как ее ловят. Бывали на шумном базаре, где кричали продавцы фруктов и зелени, рыбы и баранины, кинжалов и кувшинов. Кого тут только не было: грузины, армяне, турки, персы, лезгины. Любили взбираться на развалины древней крепости на скалистом утесе у слияния Куры и Лиахви. От этой крепости с давних времен разрастался Гори. Много врагов погибло у стен крепости, но, в конце концов, они ее разрушили и теперь крепость стала достоянием мальчишек. Отсюда город смотрелся как один большой сад, окруженный полями, лесами и снова садами.
   Но интереснее всего была дорога. Она шла от самого Черного моря до Тифлиса - главная дорога Грузии. В обе стороны по ней катились коляски, экипажи, скакали всадники, скрипели арбы, груженые рыбой и персиками, вином и дровами. Время от времени в долину влетал поезд. Его свист и грохот, усиленные горами, слышались издалека. Поезда бывали разные: пассажирские, что везли тифлисцев к морю и обратно, товарные с бревнами, машинами, рельсами и поезда с огромными железными бочками-цистернами, налитыми бакинской пахучей нефтью. Они шли в Батуми, там нефть переливали в баки кораблей и развозили по всему свету.
   Проходили по дороге путники. Не у всех хватало денег на поезд, вот и шли пешком из Аджарии, Менгрелии, из других мест до самого Баку на заработки. Рассказы путников, складные и интересные, были почти всегда печальными.
   Нелегко достается кусок хлеба под щедрым, благодатным солнцем, надо много трудиться и очень скудно питаться, чтобы выжить. Заходили путники в церковь. Молились неистово. Мать Сосо молилась прилежно, как все женщины, а дети и в церкви искали себе забавы, за что частенько их наказывали.
   Мать мечтала увидеть Сосо священником. Она была набожна, но не только в этом крылась причина: втайне она надеялась вывести сына в люди, обеспечить ему спокойную, свободную от изнурительного труда жизнь. Об этом мечтали многие матери и отдавали своих сынов в Горийское духовное училище. Пришло время и девятилетний Сосо переступил его порог на целых шесть лет.
   Преподаватели в училище твердили, что верить надо крепко, на всю жизнь и в вере своей не сомневаться ни в чем. Вот тут-то и было самое трудное. Как жестоко наказывал Бог избранное им племя. Трижды намеревался истребить его полностью и только заступничество Моисея спасало евреев от полного уничтожения, но карал Господь жестоко. Велел Господь перебить мечами неверующих и погибло тогда почти 3000 человек. Разверз землю под нечестивыми, вышел огонь и пожрал 250 мужей. "И послал Господь на народ ядовитых змиев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых". И поразил за измену вере своей 24000.
   И так еще говорил Господь: "Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, мужчина или женщина, кто сделает зло перед очами Господа Бога твоего, преступив завет Его, по словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осужденный".
   За учебой, домашней работой, играми со сверстниками быстро прошли годы. Сосо перешел в старшие классы. Духовное училище готовило младший состав церковнослужителей, незаметных, плохо оплачиваемых работников. Это - пономари, псаломщики, дьячки, все те, кто помогает священнику при службе, готовит церковь, зажигает свечи, звонят в колокола. Чтобы стать священником или его помощником - дьяконом, следовало окончить семинарию. Священнику доверялось исполнять все таинства церковной службы, у него был неограниченный путь по служебной церковной лестнице. Но многие молодые люди поступали в семинарию с надеждой по окончании ее, не принимая сана, поступить в университет. Семинарское образование было бесплатным, более того - семинаристы содержались за счет семинарии. Для бедных такой путь часто оказывался единственно возможным. Чтобы поступить в семинарию, надо не только хорошо учиться в духовном училище, но и получить рекомендацию от духовенства. Приходилось стараться, хотя не всегда это легко получалось.
   Сосо все чаще мучили вопросы, на которые не было ответов. Почему люди верят, а живут не по вере, хотя и знают, что живут не по вере. Сказано: "Не укради", - крадут. Сказано: "Не убей", - убивают. Почему горийские князья жили в просторных красивых домах, имели много слуг, земли, денег, а другие жители не имели ничего, кроме маленького домишки да пары рабочих рук. Несправедливости было так много, что ее часто просто не замечали, привыкли к ней, потому что шла она с незапамятных времен.
   Подходило к концу учение. Сосо готовился к поступлению в Тифлисскую семинарию. Со всей Грузии съезжались туда ученики. Прием был не легок. Выбирали самых лучших.
   В 1894 году, в год вступления на царство двадцатишестилетнего российского императора Николая II, пятнадцатилетний Иосиф Джугашвили поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию.
   Семинария совсем не походила на Горийское духовное училище. Царивший здесь иезуитский режим ничего, кроме протеста, у свободолюбивого юноши вызвать не мог. Поначалу это привело к подавленному душевному состоянию. Все было плохо кругом: жесткость режима, скудость питания, отсутствие друзей, а главное то, что преподаватели и духовные наставники делали все возможное, чтобы задушить в семинаристах любые ростки самостоятельной пытливой мысли.
   Иосиф стал писать стихи. Сохранилось стихотворение написанное по-русски, опубликованное в 1895 году.
  
   Ходил он от дома к дому,
   Стучась у чужих дверей,
   Со старым дубовым пандури
   С нехитрою песней своей.
  
   А в песне его, а в песне,
   Как солнечный блеск, чистота,
   Звучала великая правда,
   Возвышенная мечта.
  
   Но вместо величья и славы
   Люди его земли
   Отверженному отраву
   В чаше преподнесли.
  
   Несмотря на все запреты, в семинарии действовало несколько марксистских кружков, Иосиф становится их общим руководителем с риском для своей карьеры священника. Для молодых семинаристов, тянущихся к справедливости, учение Христа и Маркса соприкасались многими гранями. Христос первым пролил свою кровь за справедливость, за искупление грехов человеческих. Маркс тоже указывал путь к справедливости для всего человечества. Готовый принять Христа, в душе невольно принимал и Маркса. Из числа семинаристов вышло немало известных революционеров, уверовавших в возможность любви и братства людей на земле под красными знаменами коммунизма.
   В августе 1898 года Иосиф вступает в тифлисскую организацию РСДРП. "Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Здесь, в кругу товарищей, я получил тогда первое боевое революционное крещение... моими первыми учителями были тифлисские рабочие".
   Своей марксистской деятельностью Иосиф навлекает на себя подозрение семинарского начальства. За ним налаживают слежку и 29 мая 1899 года исключают из семинарии. Пять лет учебы в семинарии и шесть в духовном училище, конечно, не прошли даром, Иосиф получил прекрасное по тем временам не только духовное, но и светское образование, кроме того он глубоко изучил научный коммунизм и имел опыт практической революционной борьбы. Совсем немного оставалось ему до принятия сана священника и стать, быть может, "красным" попом. Были такие. В Гражданскую войну они ходили с крестом на груди и маузером у пояса, делом устанавливая божественные заповеди на земле.
   Но жизнь распорядилась иначе. Человечество потеряло священника, зато получило Сталина.
  
   В 1901 году Сталин выбран в Тифлисский комитет РСДРП. Вскоре он был послан в Батум для создания социал-демократической организации. В марте 1902 года Сталин организовал демонстрацию батумских рабочих, 5 апреля его арестовывают, а осенью 1903 года ссылают на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Балагановского уезда Иркутской губернии. Там, в среднем течении Ангары, морозы частенько заходят за 50 градусов. После батумских субтропиков попасть в такое место было почти равносильно смертной казни. В ноябре 1903 года Сталин прибыл на место ссылки, а в начале января бежал. Его путь был нелегок, сначала по санному пути до железной дороги, потом пять тысяч километров до европейской России и еще больше двух тысяч до Батума.
   Как ни коротко было пребывание в иркутской ссылке, Сталин успел получить там коротенькое письмецо от Ленина из-за границы. Ленин подбодрил ссыльного, указал на допущенные ошибки в организации революционного движения на Кавказе, подсказал планы работы на ближайший период. Вот с этими ленинскими советами прибыл Сталин на Кавказ. Теперь его положение осложнилось. Если раньше за ним следили как за революционером, то теперь искали, как ссыльного.
   Чуток сон революционера, особенно беглого. В любой час, любую минуту застучат полицейские сапоги. Вставай, собирайся! А ведь надо не только скрываться, надо активно работать на виду у всех. Каждый день встречаться с людьми, со многими, разными, незнакомыми, на сходках и митингах, в колоннах демонстрантов. Докладывай, призывай, произноси речи. А за речи - суд, тюрьма, ссылка, каторга. Сколько их ссыльных вот здесь на Кавказе. Власти знали, кого куда сослать: грузина - в Сибирь, северянина - на Кавказ, чтобы продлились их дни на небе. Но даже в таких трудных условиях революционеры не прекращали своей деятельности. Они несли слова правды в массы, зная, что слово - самое верное оружие против угнетателей. Слово будит разум, толкает на борьбу, ведет к революции. В практической работе Сталин по достоинству оценил как живое слово революционера, так и слово печатное. Он сделал очень много для организации революционной коммунистической печати в Закавказье. Организованная им подпольная типография в Тифлисе печатала работы Ленина, программу и устав партии, листовки, газеты на русском, грузинском и армянском языках. Типография просуществовала более двух лет.
   Под руководством Сталина и Джапаридзе в декабре 1904 года проводилась грандиозная стачка бакинских рабочих, продолжавшаяся 18 дней. Ее результатом стал первый в России коллективный договор с нефтепромышленниками.
   Между Лениным и Кавказским комитетом постоянно поддерживалась тесная связь. Ленин особо подчеркивал деятельность коммунистов Закавказья. В период подъема революционного движения в России Сталин активно готовил вооруженное восстание на Кавказе. Он говорил: "Что нам нужно, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое - вооружение, второе - вооружение, третье - еще и еще раз вооружение". В декабре 1905 года Сталин едет на первую Всероссийскую конференцию в Таммерфорс, где лично встречается с Лениным. Затем Стокгольм (апрель 1906г.), четвертый съезд РСДРП, на котором вместе с Лениным Сталин отстаивал необходимость революции от нападок меньшевиков.
   После поражения и отступления революции 1905 года Сталин продолжает революционную работу, сплачивает большевиков Закавказья, руководит коммунистической печатью.
   В 1906-1907 годах Сталин опубликовал ряд статей под общим названием "Анархизм или социализм?" В них в доступной форме автор отстаивает теоретические основы марксизма - диалектический и исторический материализм. Вот известное положение Маркса: "Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
   Сталин пишет: "Представьте себе сапожника, который имел крохотную мастерскую, но не выдержал конкуренции с крупными хозяевами, прикрыл мастерскую и, скажем, нанялся на обувную фабрику Адельханова, но не для того, чтобы превратиться в постоянного наемного рабочего, а с целью накопить денег, сколотить капиталец, а затем вновь открыть свою мастерскую. Как видите, у этого сапожника положение уже пролетарское, но сознание пока еще не пролетарское, оно насквозь мелкобуржуазное. Иначе говоря, мелкобуржуазное положение этого сапожника уже исчезло, его нет больше, но его мелкобуржуазное сознание еще не исчезло, оно отстало от его фактического положения". Разобранный пример целиком относится к отцу Сталина - Виссариону Ивановичу. Это он покинул свой сапожный табурет и нанялся в Тифлисе на ту самую фабрику Адельханова.
   В апреле 1907 года Сталин участвует в работе V (Лондонского) съезда РСДРП, закрепившего победу большевиков над меньшевиками. Возвратившись на Кавказ, он направляется в Баку - важнейший центр рабочего движения в России. Ленин отмечает героическую борьбу бакинских рабочих в 1908 году. Вокруг Сталина сплотились испытанные большевики: Фиолетов, Джапаридзе, Шаумян, Орджоникидзе и многие другие. Но очередной арест отрывает Сталина от революционной деятельности. 25 марта 1908 года его заключают в тюрьму и через восемь месяцев высылают в Вологодскую губернию, в Солевычегодск, на два года.
   В разгар зимы прибыл молодой грузин, невиданный здесь доселе человек, совсем иного облика, со странным не всегда понятным выговором. Приняли хорошо, как гостя. Будто знали, что недолго он с ними пробудет. Летом 1909 года Сталин бежал из ссылки и снова чудом добрался до Баку.
   Но на воле недолго пришлось ему пробыть. 23 марта 1910 года его вновь арестовывают и после полугодового тюремного заключения отправляют в ссылку снова в Солевычегодск.
   В ссылке он пробыл ровно год. Год среди старых знакомых охотников, рыбаков. Среди снегов и бескрайних лесов, среди земляничных полян и девичьих песен.
   6 сентября 1911года Сталин оставляет ссылку и нелегально выезжает в Петербург, связывается с петербургской партийной организацией и товарищами по партии. Но через три дня его снова арестовывают и ссылают в Вологду.
   Во время ссылки туда Сталина это был прекрасно застроенный небольшой северный город с широкими улицами, с домами, богато украшенными резьбой по дереву. Сталин внимательно присматривался к жизни простого народа: ремесленников, рабочих, крестьян, как он делал в каждой из своих ссылок. Русский народ вызывал у ссыльного глубокое понимание и уважение за свою физическую и духовную силу и чистоту, за природный ум и сообразительность, за тягу к коллективизму, за уживчивость с другими малыми народами. Русский быт с его размеренностью и спокойствием пришелся Сталину по душе.
   В январе 1912 года Пражская конференция РСДРП заочно избирает Сталина членом ЦК партии. На него была возложена огромная ответственность за судьбу рабочего движения, за судьбу грядущей революции. По поручению Ленина в Вологду приезжает Серго Орджоникидзе. Он знакомит Сталина с решениями Пражской конференции и помогает бежать из Вологды. 29 февраля 1912 года Сталин оставляет эту ссылку и направляется в Петербург. В Петербурге под руководством Сталина и Молотова готовится первый номер большевистской газеты "Правда". После выпуска газеты, 22 апреля 1912 года Сталина снова арестовали и выслали на три года в Нерчинск Нарымского края.
   Но через три месяца он бежит из ссылки. В Питере его ждала работа в "Правде". Подходили сроки выборов в IV Государственную думу. Сталин пишет "Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату". Ленин очень высоко оценил эту работу. Сталин руководит большевистской фракцией в Думе. В нее входили рабочие: Г. Петровский, М. Муранов, А. Бадаев, Ф. Самойлов, Н. Шагов. Когда началась империалистическая война, Дума безоговорочно поддержала царское правительство. Только думская пятерка большевиков так же, как и вся большевистская партия, сказали решительно "нет" войне. Через три месяца все пятеро думских рабочих-большевиков были арестованы и сосланы в Туруханский край. К тому времени Сталин уже находился в Туруханском крае. Его арестовали 23 февраля 1913г. и сослали на 4 года.
   Время на свободе между Нерчинской и Туруханской ссылками, те малые полгода Сталин использовал особенно производительно. Он дважды побывал у Ленина в Кракове. В Вене он написал очень важную для того времени (да и для нынешнего тоже) брошюру - "Марксизм и национальный вопрос". Очень прозорливо Сталин отмечает:
   "Судьбы национального движения, в сущности своем буржуазного, естественно связаны с судьбой буржуазии. Окончательное падение национального движения возможно лишь с падением буржуазии. Только в царстве социализма может быть установлен полный мир.
   Среднего нет: принципы побеждают, а не примеряются
   Итак, принцип интернационального сплочения рабочих, как необходимый пункт в решении национального вопроса".
   После беззаботной музыкальной Вены попасть в Восточную Сибирь, в Туруханский край, в маленький поселочек Курейка, что на самом Полярном круге на берегу Енисея, где зимой даже солнца не увидишь, такая перемена могла бы сломить дух многих смельчаков, но не таким был Сталин, недаром он взял себе эту партийную кличку - Сталин.
   Сохранились очень любопытные воспоминания революционера-народника Тан-Богораза о своей ссылке в Восточную Сибирь.
   "Почти год длился путь до Колымска - сначала пешком с этапом по печально знаменитой Владимирке, потом на жандармских тройках, на арестантских баржах, на оленях, верхом на низкорослых якутских лошаденках.
   К этому времени в Средне-Колымске жило уже около пятидесяти ссыльных. Жизнь в этом суровом крае была сплошной и упорной борьбой за существование. Зимой жестокий мороз: плюнешь - замерзший плевок вонзается в снег сосулькой, весной, когда истощались запасы, - голод. Голодали местные жители, голодали ссыльные.
   Ссыльные жили коммуной. В гиблый колымский край они принесли молодость, жажду деятельности и неукротимое желание, вернувшись в Россию, "додраться". "Колымская республика", жила трудно, но ярко и весело, не унывая. Первые годы ушли на обзаведением собственным натуральным хозяйством. Трудились много - рыбы ловили на каждого в год пудов 60, дров выставляли, в общем, до сотни кубометров. Все своими белыми ручками, - кого заставишь? Через несколько лет у ссыльных были уже свои ездовые собаки, невода, появились даже невиданные в тех краях огороды. Борьба с природой окончилась победой людей, осужденных самодержавием на гибель. В долгие зимние ночи ссыльные читали, спорили, учились. С местным населением сладили отлично..."
   Сталин из Туруханской ссылки убежать не смог, шутка ли - до железной дороги более тысячи верст. Пробыл он там все четыре года. Из ссылки привез меховую шубу да шапку ей в пару и не расстался с ними даже тогда, когда носил мундир генералиссимуса.
   Туруханская ссылка была последней.
   Таким образом, за 15 лет с 5 апреля 1902 г. по февраль 1917 г. (с 23 до 38 лет) Сталин провел в тюрьмах и ссылках 9 лет и 3 месяца.
   12 марта 1917 года Сталин снова в Питере - революционной столице России. После 4 лет Туруханской ссылки он окунулся в водоворот событий, труда и борьбы. До Октябрьской революции оставалось всего 7 месяцев, но никто еще не знал об этом.
   Партия только что вышла из подполья, многие видные революционеры возвращались из тюрем и ссылок. Сталин совместно с Молотовым руководит партией большевиков. Он видит главную задачу в укреплении Советов, как органов власти пролетарской диктатуры. 3 апреля 1917 года вернулся в Россию Ленин. В мае Сталин выбран членом Политбюро ЦК партии, с тех пор он пробыл в этой должности до конца жизни. 20 июля 1 съезд Советов избирает Сталина членом Центрального Исполнительного комитета.
   После разгрома Временным правительством июльской демонстрации Ленину пришлось уйти в подполье. Сталин дважды посещает его в Разливе. На время отсутствия Ленина Сталин возглавляет все революционное движение.
   16 октября Центральный Комитет избрал партийный центр по руководству восстанием во главе со Сталиным. Какими силами располагали большевики к этому времени? Во-первых, 240 тысяч членов ВКП(б) и примерно один миллион сочувствующих, готовых идти за большевиками. Это основная организованная масса, но главное - большинство народа было за большевиков, что особо подчеркивал Ленин. Во-вторых, вооруженные отряды Красной гвардии (свыше 20 тысяч человек), революционные воинские части и матросы. Восстание началось 24 октября. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов. Он избрал правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Сталин вошел в него, как комиссар по делам национальностей. В этой должности он проработал до 1923 года.
  
   Гражданская война
  
   18 февраля 1918 года десятки тысяч немецких солдат двинулись на Петроград и Москву. Первые отряды Красной Армии героически отстояли позиции, расчеты немцев провалились. В память об этом событии 23 февраля с 1919 года отмечается как День Красной Армии.
   3 марта 1918 года был подписан очень невыгодный для России "Брестский мир", но он дал возможность выиграть время для укрепления Советской власти. Сталин активно поддержал Ленина по вопросу Брестского мира.
   Брестский мир дал государству спасительную передышку. Хоть на короткое время избавились от внешней агрессии и смогли заняться делами внутреннего строительства. Уже в начале 1918 года приступили к разработке плана электрификации страны. В июле было принято постановление о строительстве Волховской и Шатурской электростанций, разрабатывалась программа развития Урало-Кузнецкого бассейна.
   В стране оставалось около 150 тысяч помещиков, лишившихся всего, что имели, еще более фабрикантов, банкиров, коммерсантов. Всеми силами они рвались задушить молодую республику. Не гнушались и иностранной помощью - и она пришла.
   Интервенция Антанты началась без объявления войны. Весной и летом 1918 года первые отряды английских, американских и французских войск численностью около 10 тысяч человек оккупировали районы Мурманска и Архангельска. В апреле во Владивостоке высадились японские и английские войска. Немцы, нарушив брестский мирный договор, захватили Украину, Ростов, Таганрог, вторглись в Крым и Закавказье.
   В мае по указке Антанты был организован мятеж чехословацкого корпуса численностью 30 тысяч человек. С помощью белогвардейцев чехи захватили часть Сибири, Поволжья и Урала. Летом 1918 года на юге страны образовались белые армии Алексеева и Деникина. Началась длительная кровопролитная Гражданская война. Мировой империализм и собственные свергнутые эксплуататоры решили расправиться с революционной Россией.
   С самого начала войны, когда враги везде наступали, захватывая города и целые районы, они проявляли жестокость к местному населению: расстреливали, вешали, засекали шомполами. Люди бежали в леса и образовывали партизанские отряды.
   Заместитель председателя Иркутского Совета П. П. Постышев вспоминает: "Я помню, как белые заскочили в деревню Николаевку. Они собрали крестьян, выстроили их в шеренгу и минут 10-15 держали под дулами винтовок, а затем каждого второго, не считаясь с возрастом, били нагайками".
   Партизанская борьба на Дальнем Востоке была великой борьбой. По всей тайге разбросаны сотни и тысячи братских могильных холмов, могил погибших партизан. Они - живые факты, непосредственные свидетели героической борьбы".
   Из воспоминаний интернационалиста, участника Гражданской войны, турка, товарища Сухби:
   "- Нам не надо "разоблачать сущность деникинщины" - возразил крупный крестьянин, показывая изуродованную нагайкой спину. - Видали печать ее?!
   - За что же они тебя так?
   - За то, дорогой человек, что препятствовал пьяному полковнику надругаться над собственной дочерью двенадцати годков. Да где там!... А ну, Остап, покажь и ты печать товарищам. Да не смущайся дурья голова, баб рядом нет.
   Веснушчатый парень лет 16 с неохотой расстегнул штаны, и красноармейцы при свете костра увидели две звезды, выжженные на его ягодицах".
   К лету 1918 года добровольческая Красная Армия состояла всего из 300 тысяч человек. Этого было явно недостаточно. 29 мая принято постановление об обязательной воинской повинности для всех трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. В октябре в армии было более 800 тыс. человек. К весне 1919 года - 1,5 миллиона человек, а к концу 1919г. - 4,5 миллиона человек.
   Во время Гражданской войны Сталин всегда бывал там, где плохо. Наделенный неограниченными полномочиями, он трудился почти на всех фронтах с белогвардейщиной: вместе с Ворошиловым был организатором обороны Царицына, вместе с Дзержинским восстанавливал положение наших войск под Пермью, участвовал в обороне Петрограда от Юденича. Летом 1919 года Сталин на Западном фронте организует отпор белополякам. В сентябре 1919 г. ЦК посылает Сталина на борьбу с Деникиным. В мае 1920 г. Сталин вновь на польском фронте, затем организует оборону юга Украины от войск Врангеля. Сталин был членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсоветов нескольких фронтов.
   В ноябре 1920 года кончилась гражданская война. Оставался еще оккупированным Дальний Восток, но и его освободили в 1922 году. Победил народ, Красная Армия, партизаны, Советская власть. Победа была полная, неоспоримая, но трудная, мучительная. Огромная обессиленная войнами страна едва дышала. Жизнь с трудом укладывалась в новые берега. Все было впервой, с потугами, с кровью рождался невиданный мир в разоренной, неграмотной, лапотной стране, сильной лишь своей верой в светлое будущее, но было оно далеко...
   Голод правил всюду по своим неумолимым законам, стояли заводы и фабрики, останавливались в пути поезда. Не было мыла, гвоздей, подков для лошадей, стекол в окна. Разорение.
   Велика была Гражданская война. По длительности, охваченной военными действиями территории, по потерям, включая гражданское население, с учетом того, что с обеих сторон воевало большинство русских, ее можно сравнить только с Русско-Германской войной 1914-1918 годов. На шести фронтах общей протяженностью до 8 тысяч километров сражалось в конце войны только с нашей стороны 4,5 млн. человек. За годы первой мировой и Гражданской войн Республика потеряла около 2,3 млн. своих защитников. А всего с 1914 по 1923 год общие потери, включая мирное население, составили около 23 миллионов человек. Вот какую дань принес народ за неистребимую тягу своих поработителей к наживе на народном труде. Но все же война кончилась. Возвращалась понемногу мирная жизнь.
   Советская республика награждала героев Гражданской войны своими высшими наградами - орденами Красного Знамени. В числе награжденных был Иосиф Виссарионович Джугашвили - сын сапожника из маленького грузинского городка Гори.
   Это был триумф - батраки победили господ! Победили при чудовищном напряжении сил и с большими людскими потерями.
   Население России в 1923 году составило 136 млн. человек. За 10 лет с 1914 по 1923 годы оно сократилось на 23 миллиона. Из них погибло на фронтах первой мировой войны - около 2 млн. человек, на фронтах гражданской войны с обеих сторон более 3 млн. человек, 2 млн. эмигрировали из России. По этим статьям страна потеряла более 7 млн. человек. Еще 16 миллионов мирных жителей погибли от военных действий, от голода, эпидемий и прочих причин.
   1920 и в особенности 1921 годы были необыкновенно засушливыми. Неурожаем и голодом были охвачены 34 губернии. Общая продукция сельского хозяйства составила в 1920 году около половины довоенной. В городах выдавали продуктовые пайки, они были разными, самые маленькие пайки получала бывшая буржуазия, самые большие - рабочие, но и им доставалось порою по 50-100 грамм хлеба в день.
   В первые месяцы 1920 года Московская ЧК раскрыла пять контрреволюционных заговоров, конфисковала у врагов и спекулянтов более 25 миллионов рублей ассигнациями и 10 тыс. рублей золотом, около 2 миллионов карат драгоценных камней и более 2 миллионов фальшивых денег. В городах и селах оставалось много вооруженных бандитов. С ними вели непримиримую борьбу.
   Л. И. Брежнев вспоминает это время в книге "Чувство родины": "По всей Екатеринославщине горели посевы, в день на рабочего давали полфунта хлеба, да и то не всегда. Но пока пылал огонь в печах, пока дымили трубы, пока работал завод, работали и мы. А потом настал черный день, когда пришлось остановить Днепровский металлургический завод.
   В цехах воцарилась тишина, повсюду было запустение, подъездные пути с поразительной быстротой стали зарастать бурьяном. Люди разъезжались по окрестным селам, меняли, что могли, на продукты питания. Пошли болезни, начался голод, каждый день в соседних домах кто-нибудь умирал".
   Промышленная продукция в 1920 году составляла 14% от довоенной, выплавка чугуна, стали - около 3%. Топливный голод дошел до крайности. Многие крупные шахты оказались затопленными водой. Государство было вынуждено пользоваться "крестьянскими шахтами", которые представляли собою примитивные колодцы, где добывали немного угля первобытным способом.
   Производство товаров массового спроса резко сократилось: тканей вырабатывалось в 22 раза меньше, чем в 1913 году, обуви - в 23 раза, то же было и с другими товарами.
   Из 3 миллионов рабочих предвоенного времени осталось 1,4 млн. Но и эти рабочие разбегались в села, где, хоть с трудом, можно было прокормиться около земли, но и на селе было плохо. Главное недовольство крестьянских масс вызывала продразверстка, согласно которой хлеб изымался продотрядами с применением силы в необходимых случаях. В 1918 году в продотрядах насчитывалось до 60000 рабочих, многие из них - коммунисты. Гибель продармейцев было делом обычным в те времена. Заготовка хлеба продразверсткой планировалась на 1921 год в размере 423 млн. пудов (7,0 млн. т), этого едва хватало, чтобы прокормить армию, городское население, помочь голодающим.
   В этой обстановке возникли кулацкие мятежи в Сибири, на Украине, в Тамбовской области. 28 февраля 1921 года начался кронштадский контрреволюционный мятеж. Кроме частей Красной Армии в подавлении мятежа участвовали делегаты X съезда партии. По тонкому льду войска сумели подойти к почти неприступной крепости и взять ее штурмом. 18 марта 1921 года мятеж был полностью подавлен.
   Красная Армия не только сражалась с врагами, но и помогала народному хозяйству. Вот что пишет по этому поводу Г. К. Жуков:
   "Приступив к мирному строительству, ...советский народ столкнулся лицом к лицу с колоссальными трудностями восстановления разрушенного народного хозяйства.
   Уже в 1920-1921 годах начался перевод полностью или частично армий на трудовое положение... Трудовые армии много сделали для увеличения добычи топлива, сырья, подъема сельского хозяйства".
   Но страна и в войну жила не только военными заботами. Играли свадьбы, рождались дети, слагались песни. Были открыты школы и институты, театры и библиотеки, многие начали изучать грамоту в ликбезах.
   Ленину было 52 года. У него оставалось совсем мало времени. Неимоверные усилия, ранение, тяжелые условия жизни, непрерывная борьба подточили его силы, восстановить их было уже невозможно. Но он продолжал бороться.
  
  
  
  
  
   Новая экономическая политика ( НЭП )
  
   В марте 1921 года состоялся X съезд партии. По настоянию Ленина съезд принял программу новой экономической политики - НЭП. Ленин считал, что НЭП позволит быстро увеличить производство продовольствия и товаров самой первой необходимости. В то же время НЭП порождал массу новых опасных для молодой Советской республики вполне реальных ситуаций.
   В определенной мере НЭП был шагом назад, уступкой буржуазии как в городе, так и в деревне, но партия была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы вывести страну из разорения и голода.
   Сущность НЭПа состояла в том, что продразверстка заменялась продналогом, после сдачи которого крестьянин мог сам распоряжаться излишками своего урожая. В городе НЭП разрешал деятельность мелкой и средней буржуазии в торговле и промышленном производстве.
   Новая экономическая политика это одна из наиболее противоречивых страниц нашей советской истории, когда одновременно действовали самые разнообразные экономические уклады от патриархального до социалистического, от феодального до буржуазного. В этой путанице взаимоотношений и интересов Советское государство развивалось и укреплялось более 10 лет.
   В чем состояли противоречия и особенности НЭПа? Их было немало:
   - Самое главное противоречие состояло в том, что коммунисты разрешили эксплуатацию человека человеком как в городе, так и в деревне, что противоречило их основным, принципиальным установкам. Рабочий, участвовавший в свержении буржуазного строя, защищавший Революцию в гражданскую войну, теперь был вынужден наниматься снова к буржую. Пережить это было трудно, люди подозревали предательство. В деревне беднота пошла в батраки к кулакам, им это тоже было не по душе. В партии возникла оппозиция, в том числе и рабочая.
   - Вводя НЭП, расчет строили на достижение экономических преимуществ за счет политических уступок. Отменив продразверстку в 423 млн. пудов хлеба и заменив ее почти вдвое меньшим продналогом - 240 млн. пудов, делали большое облегчение крестьянину. Недостающие до плана 160 млн. пудов хлеба предполагалось получить за счет встречной торговли с селом промышленными товарами.
   - В городах нэпманы открывали магазины, мастерские, мелкие промышленные предприятия. За первые годы НЭПа около 1500 промышленных предприятий были переданы государством в аренду частным лицам и их объединениям. Конечно, при этом вводились определенные ограничения: число рабочих не должно было превышать 20 человек. В отдельных случаях, когда производственный процесс требовал большего числа рабочих, допускались отклонения от этого правила. Предприниматель был обязан строго соблюдать законы, уплачивать налоги, обеспечивать надлежащее качество продукции, соблюдать трудовое законодательство и многое другое.
   - Для развития частного предпринимательства требовалась надежная денежная система, а она находилась в крайнем упадке. Страна была наводнена совершенно обесцененными деньгами - совзнаками. В 1922 году самой крупной денежной единицей была купюра в 100 000 рублей, но она составляла всего одну копейку довоенного времени.
   Для оздоровления денежной системы была разработана сложная, многоступенчатая денежная реформа, проведенная в 1923-1924 годах. В 1923 году были выпущены новые совзнаки повышенной стоимости, один новый рубль приравнивался к 100 рублям совзнаков. выпущенных в 1922 году, или к одному миллиону рублей более ранних выпусков. Денежное море обмелело, но еще недостаточно.
   В конце 1922 года декретами Совнаркома было поручено Государственному банку приступить к выпуску новой валюты. называемой червонцем. Червонец выпускался в двух исполнениях, как золотая монета массой чуть больше 7,7 грамма, что в точности соответствовало царской 10-рублевой золотой монете выпуска 1897 года. Золотой червонец предназначался, в основном, для заграничных платежей. Первые золотые монеты были отчеканены в 1923 году.
   В то же время Госбанк приступил к печатанию бумажных червонцев. Их продавали на фондовой бирже за золото и другие драгоценности по 7,7 грамм золота за один бумажный червонец.
   Кроме червонцев выпустили казначейские билеты (рубли). Как и бывший царский рубль, казначейский рубль имел золотое обеспечение - 0,77 грамма. Десять казначейских рублей приравнивались к одному червонцу. Кроме казначейских бумажных рублей чеканилась серебряная монета. Серебряный рубль имел массу 18 грамм серебра, а полтинник - 9 грамм. Серебряный и бумажный казначейские рубли были одинаковы по стоимости. Серебряные монеты чеканились до 1927 года, после чего выбыли из обращения.
   В связи со сложностью реформы некоторое время все виды валют обращались одновременно, что нередко приводило к путанице. Вот несколько выдержек из воспоминаний того времени:
   "Оказалось, что в трамвае у нее не хватает денег на билет, который стоил 50 миллионов рублей, а у нее было только 15".
   "15 миллионов сейчас одна копейка с третью. Он взял у меня сто рублей и дал 85 миллионов сдачи".
   "Купил роскошное издание детской книги за 1,5 миллиона т. е. за 10 копеек. Трамвай - 750 000".
   " Неожиданно получил 25 тысяч, что-то около 3 червонцев, отдал все деньги товарищу, которому потребовалось 48 рублей".
   Однако, довольно быстро все пришло в норму, совзнаки всех годов выпуска были изъяты из обращения, остались червонцы и казначейские рубли. Денежная реформа благоприятно сказалась на развитии народного хозяйства.
   Для начинающих предпринимателей червонцы сыграли немалую роль. Во-первых, это была твердая валюта, на которую можно вести торговые операции внутри страны, во-вторых, червонцы можно было купить за припрятанные на время Революции и гражданской войны драгоценности. Сначала с опаской, а потом все более смело нэпманы приобретали червонцы, покупая на них машины, сырье. По мере накопления червонцев открывались магазины, рестораны, промышленные предприятия. Так государство с помощью новых денег использовало золото и другие драгоценности нэпманов для пополнения золотого запаса страны.
   Червонцы были основной советской валютой, в 1924 году они занимали до 80 % всего денежного оборота. Червонец не ориентировали на определенную западную валюту. Тем не менее финансовое положение поддерживалось достаточно стабильным.
   Экономическое и финансовое напряжение начала первой пятилетки сказалось и в сфере денежного обращения. В это время была введена карточная система на продажу продуктов питания. Казначейские билеты стали обесцениваться. Золотое содержание казначейского рубля снизили до 0,17 грамм золота. И все же Советской власти удалось поддержать денежное обращение на уровне достаточном для выполнения народнохозяйственных задач.
   - Первоначально задачи НЭПа связывались со сдачей месторождений полезных ископаемых и промышленных предприятий в концессии иностранным капиталистам, но дело это не получило широкого распространения из-за нежелания капиталистов вкладывать деньги в промышленное развитие Советского государства. Кроме того, они опасались за свои капиталы, не имея опыта коммерческого сотрудничества с Советами. Однако, некоторые концессионные предприятия работали в нашей стране, давая прибыль обеим сторонам. В добывающей промышленности доля концессий составляла до 30 % по золоту, до 60 % по свинцу и серебру, однако, общая доля концессий не превышала 1% в объеме промышленной продукции страны.
   - Предполагалось также, что будут созданы смешанные предприятия с государственным и частным капиталом, но ничего из этого не вышло потому, что жульничество частных предпринимателей не могло быть допущено в обобществленный сектор экономики. За нэпманами установили строгий государственный контроль. На частных предприятиях создавались группы рабочего контроля, которые помогали держать предпринимателей в строгих рамках законов.
   - НЭП представлял для Советской власти реальную политическую угрозу. Несмотря на то, что командные высоты были заняты коммунистами, несмотря на национализацию земли, крупной промышленности, транспорта, монополию внешней торговли, несмотря на лишение нэпманов права голоса, у них сосредотачивались значительные ресурсы в виде доходов от торговли, им принадлежали целые отрасли легкой промышленности, что давало возможность воздействовать на массы в своих классовых интересах.
   Государство имело свой разведывательный и репрессивный аппарат - ВЧК. Она была создана в декабре 1917 года, как орган борьбы с саботажем, спекуляцией и бандитизмом. В ее составе в 1920 году находилось 4500 человек, а в 1921 году - 31000 человек, включая пограничные войска. Кроме того, при необходимости создавались отряды ЧК на местах. В 1922 году ВЧК была преобразована в ГПУ - Главное политическое управление. Его функции были значительно расширены.
   Руководитель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский был профессиональным революционером, он провел в царских тюрьмах, каторгах, в ссылках 11 лет, трижды бежал. Дзержинский твердо верил в победу пролетариата и был грозой контрреволюционеров. Он воспитывал чекистов в духе высоких моральных принципов. Его знаменитую установку тогда знали все: "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". Дзержинский был председателем Комиссии по борьбе с беспризорностью и улучшению жизни детей. Он очень много сделал полезного для детворы, но смерть в средине 1926 года оборвала его усилия.
   - Еще до введения НЭПа Советской властью были предприняты первые шаги к плановой индустриализации страны. Известный план ГОЭЛРО был одобрен в декабре 1920 года. Он предусматривал строительство 30 электростанций общей мощностью 1,75 млн. кВт. По тем временам задача эта была столь грандиозной, что многие иностранные специалисты не верили в ее осуществление.
   В феврале 1921 года было образована Общегосударственная комиссия для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана. Эта Комиссия стала впоследствии Госпланом СССР, игравшим огромную роль в прогрессе народного хозяйства страны на самой надежной научной основе.
   Несмотря на всю противоречивость, НЭП сыграл определенную положительную роль на коротком, но чрезвычайно трудном этапе советской истории. С его помощью удалось обеспечить продовольствием изголодавшуюся страну.
   Хозяйственные успехи буржуазии объяснялись не только наличием припрятанных ими сокровищ, составивших столь необходимый начальный капитал для открытия торговых и промышленных предприятий, не менее важно, что нэпманы имели большой опыт организации производства. Они хорошо знали технологию производства, его экономику, ценообразование и многое другое, чего не знали малоопытные руководящие кадры молодого Советского государства, хотя они быстро росли и совершенствовались.
   К этому периоду относится перевод государственных предприятий на хозяйственный расчет, а также образование производственных трестов, объединявших многие родственные предприятия. Тресты самостоятельно заготавливали сырье, производили и сбывали свою продукцию, подготавливали кадры специалистов и рабочих. В 1922 году больше половины промышленных государственных предприятий были объединены в тресты.
   Страна имела некоторые успехи в хозяйственном строительстве: в 1922 году введены Каширская электростанция мощностью в 12 тыс. кВт и электростанция в Петрограде. В Москве построена самая мощная в мире радиовещательная станция имени Коминтерна. 25 июня 1922 года выдал первую сталь восстановленный государственный завод в Екатеринославе.
   В 1923 году в Москве на заброшенном участке земли, где теперь находится Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, построена и открыта первая в Москве Сельскохозяйственная выставка. На ней было представлено множество экспонатов земледелия. Среди них показательный совхоз с молочной фермой, образцы новых жилых домов для деревни с мебелью и хозяйственной утварью. Павильоны Моссельпрома, Текстильного треста, Туркхлопка, Азнефти и многие другие украшали выставку и знакомили посетителей с тем, что уже сделано и будет сделано в ближайшее время.
   Но была у периода НЭПа совсем другая сторона, представленная в книге И. Эренбурга "Люди, годы, жизнь":
   "С точки зрения политика или производственника, новая линия была правильной, теперь мы знаем: она дала именно то, что должна была дать. Но у сердца свои резоны: НЭП часто мне казался одной зловещей гримасой.
   Пооткрывались множество ресторанов: вот "Прага", там "Эрмитаж", дальше "Лиссабон", "Бар". На каждом углу шумели пивные... Пили пиво и портвейн, чтобы скорее охмелеть, кричали, пускали в ход кулаки.
   Возле ресторанов стояли лихачи, поджидая загулявших, и, как в далекие времена... приговаривали: "Ваше сиятельство, подвезу..." Нищенки говорили: "Подайте, товарищ", "Ради господа Бога, гражданин миленький", "Копеечку, барин..." Путались слова, путались и эпохи.
   Константин Паустовский вторит Эренбургу в своей "Повести о жизни": "Был НЭП. Нэпманов и так называемых "частников"... ненавидел люто и необратимо. То было племя барышников и комбинаторов. Те из них, кто был повыше рангом и побогаче, пытались придать себе вид промышленников, крупных торговцев и дельцов.
   В общем, мы относились к НЭПу скептически. Все знали, что НЭП - явление временное, что с первых дней своего рождения он дышит на ладан и, совершив свое дело, будет выброшен на свалку истории. Так оно и случилось.
   Но нэпманы всех раздражали. Они дико торопились обогащаться. Они задыхались от спешки и шалели от всяческих комбинаций и неизбежного страха. Все это сообщало характеру нэпманов истеричность".
   А Москва была полна беспризорными. Их вылавливали, увозили в колонии, но они снова возникали на улицах и рынках, ходили стаями, спали в подъездах, воровали, пели в трамваях блатные песни.
   Чтобы хоть немного помочь беспризорным, в августе 1922 года была выпущена специальная почтовая марка достоинством от 50 до 500 тысяч рублей, из них 20 % составлял почтовый сбор, а 80 % отчислялось в фонд ликвидации детской беспризорности. Государство было еще бедным и не могло справиться с беспризорностью несколько лет, поэтому почтово-благотворительные выпуски марок повторялись еще и еще.
   В 1925 году в стране было около миллиона беспризорных детей. Советской власти удалось пристроить в детских домах, колониях, в семьях до 300000 из них. В 1930 году на эти цели было истрачено 50 млн. рублей. Борьба с беспризорностью оказалась очень трудной, она требовала не только денег, но и любви к детям, умения с ними общаться и воспитывать. В основном, с беспризорностью удалось справиться в середине тридцатых годов, но в южных, приморских городах сезонная беспризорность наблюдалась до 1937 года. Вот как об этом рассказывает французский писатель Андре Жид:
   " Чем живут беспризорники, я не знаю, знаю только, что, если им выпадает возможность купить кусок хлеба, они его тотчас съедают. Большинство веселы несмотря ни на что".
   Ленин прекрасно понимал опасность НЭПа, поэтому уже через год на XI съезде партии он заявил, что отступление окончено и выдвинул лозунг: "Подготовка наступления на частнохозяйственный капитал". Но приводить этот лозунг в жизнь пришлось уже Сталину. И все же при НЭПе создались такие условия, когда 90 % сельского населения смогли, наконец, прокормить 10% горожан. Это было спасение или передышка.
   Вот в это трудное, пестрое время каким-то чудесным и в то же время закономерным образом зарождался трудовой энтузиазм масс. Один из малоизвестных литературных персонажей того времени говорил: "Вы знаете, что жизнь наша была разрушена еще войною. Не мудрено, что нам голодно живется, не мудрено, что мы раздеты, разуты, не имеем самого необходимого, а власть, сколько ни старается, не в силах дать нам все, что нужно. Если бы наши враги стали громогласно утверждать, что нам живется адски трудно, мы бы в один голос ответили: да, это так. Но не в этом дело! Не в этом самое удивительное! А вот в чем, товарищи: мы - разутые и раздетые, голодные и холодные, больные, измученные, мы, инвалиды, мы, служащие и рабочие, всю неделю сгибающие спину на работе, мы, учащиеся, всю неделю сидящие за книгой, - мы вдруг забываем голод и холод, старость и усталость и жертвуем добровольно наш свободный день, наш праздничный отдых... для чего? Для того, чтобы разбивать камни киркою, возить щебень, копать песок, мостить дорогу для того, чтобы чинить шоссе. Нам за это никто не платит. Но это наше дело. Это наша страна, и мы добровольно идем с киркой и лопатой на тяжелый труд в общую пользу. Вот что я называю самым удивительным! И это удивительное принесла с собою рабоче-крестьянская власть. Сотни голосов крикнули: "Ура!" И в один голос, не сговариваясь, вся толпа, запрудившая дорогу, запела "Интернационал".
   Разноликость жизни народа объяснялась прежде всего многоукладностью экономики, несовместимостью устремлений людей разных классов и социальных групп. Страна переживала трудное, противоречивое время.
   В апреле 1923 года проходил XII съезд ВКП(б). На нем ввиду болезни впервые не присутствовал В. И. Ленин.
   Съезд особо подчеркнул, что главная ответственность за работу хозяйственных органов лежит на партии. В то же время отмечалось, что НЭП создает почву для уклонов в партии, с которыми велась давняя и непримиримая борьба.
   Общие для всех хозяйственные трудности и политические интересы толкали разрозненные самостоятельные Советские республики на территории бывшей Российской империи к сближению и объединению. Огромные усилия Сталина, как наркома по делам национальностей, тоже приносили свои плоды. Эта нелегкая, сложная задача решалась осторожно и терпеливо. Еще в 1922 году был подписан договор между Украиной и РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. В марте 1922 года создана Федерация республик Закавказья: Грузии, Армении и Азербайджана. В декабре 1922 года эта Федерация обратилась к РСФСР с предложением о создании Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года на съезде представителей России, Украины, Белоруссии и Закавказья было создано добровольное государственное объединение - СССР. Этот съезд получил название I Всесоюзный съезд Советов.
   3 апреля 1922 года по предложению Ленина Пленум ЦК избрал Сталина генеральным секретарем ЦК ВКП(б). В этой должности Сталин оставался до конца жизни.
   21 января 1924 года умер Ленин. Вся тяжесть управления государством, руководством партией легла на плечи Сталина. Сталин нес эту почетную но чрезвычайно тяжелую ношу 30 лет. Первое десятилетие Сталинского правления оказалось одним из самых сложных и трудных в советской истории.
  
   ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ
   Первые шаги
  
   "Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы сделаны из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!...
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним и эту твою заповедь!...
   Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение ее состояния является одной из важнейших задач партии... Поклянемся же товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..."
   Так клялся Сталин, так клялась партия, так клялись вожди партии. Но не все вожди и не вся партия. Среди высших руководителей партии еще при Ленине прочно сформировались два уклона: левый и правый. Сталину пришлось действовать и выполнять данную клятву в непрерывной борьбе с уклонистами, не имея ни ленинского опыта, ни его авторитета. А время не ждало, надо было строить, восстанавливать разрушенное, готовиться к обороне, а как все это сделать, когда раздоры в партии приводили к топтанию на месте, а это было опасно, ибо как внешняя, так и внутренняя контрреволюция только и ждали удобного момента, "чтобы задушить Советы в колыбели", как выражался Черчилль.
   Отстранить оппозицию? Это означало расколоть партию, а он только что клялся блюсти ее единство. Не обращать на нее внимание? Но она проявляла бешенную активность и сама лезла в драку. И с горечью понял Сталин, что придется смириться с наличием оппозиции на долгое время, пока методом убеждения, показом своей правоты, завоеванием на свою сторону подавляющего большинства в партии не удастся поставить оппозиционеров в безвыходное положение. Также и с НЭПом. Сразу с ним не разделаться, придется терпеть, пока соберутся силы у государства. Тогда через годы удастся от него избавиться.
   В 1924-1925 годах сельское хозяйство достигло 87 % довоенного уровня. Промышленность в 1925 году дала около 75 %. Улучшилось положение рабочих и крестьян. У государства появились небольшие накопления, крестьянству была оказана помощь в 290 миллионов рублей. Выросли авторитет и влияние партии.
   При всем этом Россия оставалась отсталой крестьянской страной; не такой хотел ее видеть Сталин. В мечтах своих он видел ее на вершине прогресса, во главе ведущих стран мира, сильной, богатой и бескорыстной.
   В апреле 1924 года он читает курс лекций в Свердловском университете: "Об основах ленинизма". В частности он отмечает: "Переход от капитализма к коммунизму нужно рассматривать не как мимолетный период в виде ряда "революционных" актов и декретов, а как целую историческую эпоху, полную гражданских войн и внешних столкновений, упорной организационной работы и хозяйственного строительства, наступлений и отступлений, побед и поражений".
   Это историческое пророчество очень долговечно. Сталину удалось заглянуть далеко за пределы своего времени. Он умолчал только о предательстве, но, видимо, думал о нем.
   В другой работе Сталин пишет: "Путь развития капитализма есть путь обнищания и полуголодного существования громадного большинства трудящихся при подкупе и подкармливании незначительной верхушки этих трудящихся. Путь развития диктатуры пролетариата есть, наоборот, путь неуклонного подъема благосостояния громадного большинства трудящихся".
   Да, неуклонного подъема! Но как? В наследство ему досталась огромная крестьянская страна еле-еле сводящая концы с концами. Только что ушел голод, настоящий, с людскими потерями.
   В стране насчитывалось 9 миллионов деревянных сох. Надо добыть железную руду, построить металлургические заводы, заводы для изготовления самих плугов. Дорого, сложно и долго. Ну, допустим, наделали плугов, а кто их купит? Ведь сельскому мужичку новый картуз не по карману. А рабочим надо платить. Кто заплатит? Порочный круг. Почему в Германии, Англии, других странах о сохе никто не помнит, а у нас... Потому, что мы - одна из самых отсталых стран - перепрыгнули целую историческую эпоху из феодализма прямо в социализм. Небывалый политический прыжок. Значит нужен еще один прыжок - экономический. Или мы сделаем его, или нас сотрут.
   А как же с плугами, где их взять? А что если без плугов, а что если сразу на трактор? Прыжок через плуг к трактору. Осторожно, осторожно! Если нет денег на плуг, откуда их взять на трактор? Разве может мужичок... Сможет, если всем селом. Только всем селом можно и трактор, и керосин, и тракториста. Но как на тракторе вспахать, убрать мелкие крестьянские делянки, которых у одного двора порою по несколько? Межа на меже, разве трактор сможет? Так к черту межи, к черту плуги. Пусть село пашет одно поле. Значит кооператив, колхоз, трактор.
   В декабре 1925 года открылся XIV съезд партии. Политический отчет ЦК делал Сталин. Он ставит вопрос о превращении России в индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического окружения.
   "Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими силами необходимое оборудование, - вот в чем суть, основа нашей генеральной линии".
   Оппозиционеры обрушились с критикой этой генеральной линии. Они предлагали оставить страну аграрной, а оборудование закупать за границей. Съезд с их мнением не посчитался. Была принята программа Сталина. Съезд утвердил новый устав партии, партия стала называться ВКП(б).
   Поставить вопрос об индустриализации через 3 года после окончания Гражданской войны и интервенции было, конечно, делом архисмелым. Не у каждого, даже искушенного политика укладывалось такое в голове. Где взять этакую уймищу денег? А рабочие, кто будет строить новые заводы, электростанции, кто будет на них работать, где взять рабочих? Где взять инженеров, техников, ученых в стране безграмотной, нищей? Вопросов была тьма. Как их решить? Потребовалась огромная разъяснительная работа.
   Сталин написал ряд статей на тему индустриализации. Выступал с докладами, разъяснял, призывал, убеждал. Да, денег на индустриализацию нам никто не даст, придется их находить внутри государства, в первую очередь за счет режима экономии средств. Рабочих придется выучить, взяв их из деревни из крестьян. Обучить своих инженеров из рабоче-крестьянской среды. Да, трудностей много, но нет другого выхода. Иначе пахать нам землю деревянной сохой еще десятки лет, а за это время нас раздавят. Трудно, но надо. НАДО ! Это слово будет преследовать большевиков всю их историю. Надо! И крестьяне превращаются в рабочих, взлетают в небо самолеты, перегораживаются реки ... Надо! И в руках винтовка или автомат, тысячи верст отступлений и наступлений, поражений и побед.
   За долгую жизнь в революции, в ссылках, в боях Сталин перестал чему-либо удивляться в политике, он только все воспринимал, взвешивал, делал выводы. Мечтал. Действовал. Какой он видел ВКП(б) в недалеком будущем?
   Он видел партию единой, монолитной, закаленной, управляемой сверху донизу путем принятия совместно обдуманных решений. Он видел партию несокрушимым орудием в руках диктатуры пролетариата, непримиримой к врагам Советской власти в городе, деревне, армии, в своем собственном аппарате. Партия - созидательница новых идей, новых людей, общественных отношений, нового цветущего государства, нового, освобожденного от рабства мира. Он был согласен со всеми ленинскими заветами, но его взгляд шел еще дальше. Он представлял себе партию единомышленников, в которой бы действовали общие коллективный разум, решимость и воля. Такой партии по плечу любые самые сложные задачи и трудности, такая партия пройдет всюду, преодолеет все на своем пути. Это партия непобедимых, несгибаемых единомышленников-коммунистов сможет сделать СССР процветающим государством в ближайшие десятилетия, она разбудит небывалую энергию народа, всего народа и народ сделает невозможное. Он был уверен, знал, что так будет.
  
  
  
  
  
   Индустриализация
  
   В начале тридцатых годов будущий глава и вождь индийского народа Джавахарлал Неру за свою политическую деятельность сидел в колониальных тюрьмах Индии. В годы заключения он написал своей дочери Индире около 200 писем, в каждом из которых сообщал свой взгляд на те или иные исторические события. По выходе из тюрьмы Неру собрал письма и издал трехтомный труд - "Взгляд на всемирную историю", так что мы можем воспользоваться добрым взглядом умного человека со стороны на наши трудности.
   "Первые четыре года после революции в России были периодом вооруженной защиты революции от множества врагов. Это был напряженный и захватывающий период, период войны, восстания, гражданской войны, голода и смерти, период озаренный жертвенным энтузиазмом масс и их героизмом, проявленным в защите идеала. Жертвы и страдания не вознаграждались немедленно, но люди были преисполнены великих надежд и чаяний, которые позволяли им переносить свои ужасные страдания и даже на время забывать о своих пустых желудках. То был период военного коммунизма.
   Затем наступила небольшая передышка, когда Ленин в 1921 году ввел новую экономическую политику или НЭП. Это было известным отступлением от коммунизма, они сделали шаг назад для того, чтобы, переведя дыхание и восстановив силы, сделать потом несколько шагов вперед. Советы поставили перед собой огромную проблему строительства страны, которая была разрушена и разорена, и смело взялись за решение этой проблемы.
   Сталин непреклонно осуществлял свою программу. Более того, он развил ее и превратил в грандиозный, охватывавший всю страну план, касавшийся как сельского хозяйства, так и промышленности. План предусматривал сближение крестьянства с индустрией посредством образования образцовых огромных сельскохозяйственных предприятий, государственных и коллективных; индустриализацию всей страны путем сооружения крупных заводов, гидростанций, шахт и т. под. Наряду с этим план предусматривал множество других мероприятий, относившихся к образованию, науке, кооперативной торговле, строительству домов для миллионов рабочих и общему повышению их жизненного уровня и т. д. Это был знаменитый пятилетний план, или ПЯТИЛЕТКА, как назвали его русские. Он представлял собою грандиозную программу, осуществление которой было бы трудным делом даже на протяжении жизни целого поколения для богатой и передовой страны. Попытка осуществить ее в отсталой и бедной России казалась пределом безумия.
   Строительство огромными темпами тяжелой промышленности потребовало от России очень больших жертв. Советы вывозили за границу все, что можно было сбывать: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи, фрукты, масло, мясо, дичь, мед, рыбу, икру, сахар, растительные масла, кондитерские изделия и т. д. Вывоз этих товаров означал, что сами они оставались без них.
   Массы почти с энтузиазмом мирились с новыми жертвами. Они жили бедной аскетической жизнью, они жертвовали настоящим ради манившего их великого будущего, гордыми и привилегированными строителями которого они себя считали. Советская Россия впервые в истории сконцентрировала всю энергию народа на мирном созидании, на желании поднять отсталую в промышленном отношении страну и сделать это при социализме.
   Пятилетний план совершенно изменил лицо России. Из феодальной страны она внезапно превратилась в промышленную страну. Ее продвижение вперед поразительно. Нужда и лишения еще не исчезли, но ужасный страх безработицы и голода здесь исчез.
   Пятилетний план покорил воображение всего мира. Все толкуют сегодня о "планировании", о пятилетних, десятилетних, трехлетних планах. Благодаря Советам слово "планирование" звучит ныне, как магическое слово".
   Прошли многие годы борьбы с английскими колонизаторами и вот 15 августа 1947 года Джавахарлал Неру поднял над историческим Красным фортом в Дели флаг независимой Индии. Побеждают верующие. Он верил в нашу революцию, верил в свою и победил со своим народом.
   А теперь посмотрим на то, с чего мы начинали. В 1927 году исполнилось 10 лет Советской власти. Промышленность и сельское хозяйство в этом году достигли довоенного уровня, чему большевики и весь народ были очень рады. Население, снизившееся за годы войн и интервенций на 23 миллиона человек, тоже приближалось к довоенному уровню. Это были успехи. Мы "догнали" 1913 год, поэтому стоит присмотреться к нему повнимательнее.
   Это был последний предвоенный год царской России. Какова она была, чего достигла за 300 лет царствования Романовых? Население составляло 159,2 миллиона человек, средняя продолжительность жизни - 32 года. Общее богатство страны выражалось в 40 миллиардах долларах, когда США имели 130 млрд. долларов, то есть США со своей короткой историей были уже богаче России более чем втрое. Промышленное производство России составляло 12,5 % от США, производство электроэнергии - 8 %, выплавка стали - 15 %, изготовление цемента - 13 %. Душевое потребление железа в 1907 году было в России в 16 раз, а угля в 24 раза меньше, чем в США. Россия стояла по своему экономическому развитию на пятом месте в мире.
   И вот теперь, десятью годами позже, мы радовались, что достигли этого унизительно низкого экономического уровня. А ведь другие страны за эти 10 лет шагнули еще дальше. Наша страна находилась почти на дне экономического прогресса. Как выбраться из этой ямы, как стать в один ряд с промышленными странами? Тогда это был самый главный вопрос, поставленный историческим развитием России за множество лет. Наша отсталость, беспомощность не раз накликала на нас врагов, мы платили за нее кровью миллионов людей многие десятилетия и даже столетия. Дальше так жить было нельзя.
   XV съезд партии дал директиву о составлении пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В апреле 1929 года план был принят. Первый научно обоснованный план развития экономики огромной страны, первый за всю историю человечества, начал свой путь. По этому плану выделялось 64,6 миллиарда рублей, из них на сельское хозяйство - 23,2 млрд. руб.
   "Основная задача пятилетки, - указывал Сталин, - состоит в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство на базе социализма".
   По всей стране развернулось строительство крупнейших в Европе, а то и в мире, объектов индустрии: Днепрогэса, Краматорского, Луганского заводов, Уралмаша, Березниковского и Соликамского химкомбинатов, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, автозаводов в Москве и Нижнем Новгороде. Тракторных заводов в Сталинграде, Харькове и Челябинске, Ростсельмаша и многих других. План предусматривал создание 1500 новых предприятий. Кроме того, полным ходом шло строительство новых электростанций по плану ГОЭЛРО, принятому в 1920 году. По этому плану предусматривалось строительство 30 электростанций общей мощностью 1750 тыс. киловатт.
   В период индустриализации СССР под влиянием грандиозных задач преобразования Родины, при активном содействии ВКП(б) среди рабочих родился и вырос невиданный рабочий энтузиазм. Он породил социалистическое соревнование между отдельными тружениками и трудовыми коллективами за ударный труд. Люди не жалели сил и времени для выполнения непосильных заданий и выполняли их даже быстрее намеченного. Рабочий почувствовал себя хозяином страны.
   Вот как пишет об этом писатель А. Г. Малышкин в своей книге "Люди из захолустья": "До первых строений добрались по телеграфным столбам. Строения обозначались сарайные, сплюснутые, крыши чуть ли не лежали на земле. Свет пробивался едва-едва. То крайними бараками зачиналось великое поместье стройки.
   В бараках, верно, было неприглядно, пасмурно сердцу. Понаделаны они из купленных на снос бревенчатых прокоптелых изб. На каждые три-четыре койки сложена была своя печурка, на которой обладатели варили свое хлебово, кипятили чай, сушили одежду.
   Разгружали на путях, забитых чуть ли не на десяток километров составами, всякое: проволоку, кровельное железо, рельсы, стальные щиты, шпалы, цемент, части громоздких машин.
   Из разных областей и земель, из самых далеких далей не переставали приваливать люди на стройку. Кроме российских, появились башкиры, украинцы, сибиряки. Старых жильцов в бараке потеснили. Путались мордовский и татарский говор.
   Испытание на бригадира не продлилось и двух дней. Бригаду дали ему в шесть человек. Работа обуяла его как лихорадка. Он работал до полночи, не ощущая при этом ни тяготы, ни изнурения. В иные ночи совсем не уходил, ночевал в завкоме на диване".
   Сталинградский тракторный завод построили в степи за 11 месяцев. Это был мировой рекорд скоростного строительства. А кто стал за конвейеры, за станки на этом заводе? Те же строители - вчерашние мужички из деревни. Они сверлили, клепали, окрашивали, они своими заскорузлыми деревенскими руками сделали первый трактор, на который смотрели, как на икону и целовали его в железное рыло, за ним второй, третий и пошли трактора по всей великой Руси, по всему Союзу, дошли до каждой деревни.
   В 1932 году на Магнитке пущены две домны. Завод построен за два года. В этом же году дал первый металл Кузнецкий металлургический комбинат с проектной производительностью 3 миллиона тонн металла в год. Сталинградский тракторный завод в 1932 году достиг проектной производительности 144 трактора в день. Харьковский тракторный стал выпускать тракторы еще раньше Сталинградского. Был перекрыт план ГОЭЛРО, мощность электростанций превысила 2 млн. киловатт. Удельный вес промышленной продукции достиг 70% - страна превратилась из аграрной в индустриальную. С 1932 года резко уменьшился ввоз машин из-за границы. Их стали делать сами. НЭП никто не отменял. Он тихо скончался под напором государственной индустрии, которая давала уже 99,3 % промышленной продукции. Вопрос "Кто кого?" в промышленности был решен в пользу социализма.
   Исчезла безработица, зарплата выросла почти в полтора раза. Многие семьи переселились из бараков в благоустроенные квартиры. В СССР был осуществлен самый короткий рабочий день. Свыше 80 % предприятий в начале тридцатых годов ввели 7-часовой рабочий день, впоследствии установили 8-часовой рабочий день с пятью выходными днями в месяц - шестидневку, которая просуществовала до предвоенных лет.
   В 1931 году в Москве началось сооружение метрополитена и строительство канала Москва - Волга. Такими примерами можно заполнить множество страниц, так грандиозна была работа. Мир никогда не видел ничего подобного. Капиталисты всех стран были удивлены и растеряны. Ведь у них в это время разразился жесточайший кризис, парализовавший экономику и снизивший производство примерно на одну треть. Только в США в 1930 году было 17 миллионов безработных.
   При таких обстоятельствах еще труднее переживались удивительные успехи СССР. Буржуазная пропагандистская машина заработала на полную мощь, чтобы принизить, опорочить неоспоримые достижения страны Советов. Однако шила в мешке не утаишь, тем более Днепрогэс или Магнитку. Узнали правду люди и задались вопросом: как это им удалось, почему мы так не можем? Почему?
   "А потому, - отвечали им в России, - что наш народ взял власть в свои руки, избавился от поработителей, от грабежа народного достояния и направил всю свою энергию, все ресурсы на созидание нового общества, новой экономики и культуры.
   Потому, что нашим народом руководит испытанная в боях и невзгодах ленинская большевистская партия, непримиримая к классовым врагам. Потому, что партией руководит верный сын трудового народа, ученик и соратник Ленина - Сталин и его ближайшие помощники: Куйбышев, Орджоникидзе, Калинин, Молотов и другие".
   Отметим, что без Сталина не было бы пятилетки и не выполнили бы таких работ за 4 года и 3 месяца. Не сделали бы прыжка, невиданного в истории. Без Сталина все было бы иначе и медленнее во много раз, а сам вопрос "Кто кого?" мог бы решиться совсем иначе.
   Чем же взял Сталин?
   Во-первых, своим научным предвидением, которое он формировал самостоятельно, но с опорой на научную литературу, на выдающихся специалистов, ученых, своих соратников.
   Во-вторых, в умении подбирать людей и ставить их именно на те места, где они давали наибольшую пользу. Людей горячих, талантливых и бескорыстных.
   В-третьих, своей несгибаемой волей, преодолевающей все и вся, не знающей слов: "нельзя, трудно, сложно, опасно". Принятые на съездах и конференциях или просто в деловой обстановке решения Сталин чтил как святыни и никогда не допускал их вольного толкования, срыва, провала. Все, что от него зависело, а от него зависело многое, он делал без колебаний и промедлений, принимая любые, даже крайние меры, необходимые, чтобы выправить положение. Трудно было привыкать к его твердости, но привыкли. Все, что написано, подписано или сказано Сталиным, делали неукоснительно, напрягая силы до последнего предела.
   В-четвертых, Сталин не только давал указания, но и тщательно проверял исполнение, с поразительной для всех способностью знать и видеть все вокруг: снабжение строек, ход строительства, помехи в работе, просчеты руководителей, финансовые вопросы, зарплату рабочих, бытовые условия и множество другого.
   В-пятых, Сталин был беспредельно преданным делу Маркса - Ленина, преданным пролетариату и всему трудовому народу, непримиримым к врагам точно так же, как враги были непримиримы к Советской власти. Он был воинствующий, беспощадный, чрезвычайно умный и хладнокровный руководитель. Как раз такой, какой был нужен. Многих это не устраивало. За рубежом и у нас Сталина пытались очернить, взвалить на него ответственность за все просчеты и ошибки невиданного по масштабам строительства, где невозможно было все до тонкости предусмотреть заранее. Но факты: автомобили, трактора, сталь и удобрения, живые люди - были за Сталина. Недаром в народе говорят: "Ты за работу - работа за тебя".
   В феврале 1931 года Сталин выступал с докладом, где в частности говорилось: "Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы... Нет, нельзя, товарищи! Наоборот, по мере сил их надо увеличивать. Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били англо-французские капиталисты. Били японцы. Били все - за отсталость.
   Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
   Сталин ошибся всего на четыре месяца: с февраля 1931 года по июнь 1941 года прошло ровно 10 лет и 4 месяца. Но мы пробежали это расстояние, разгромили фашизм, нас не смяли, мы стали еще сильнее за военные годы. Таково было научное предвидение Сталина.
   Если бы Сталин ничего кроме индустриализации СССР не сделал, то и тогда его имя осталось бы в истории, как великого созидателя. Но жизнь взвалила на его плечи еще и другие, не менее сложные и важные задачи. Не больше третьей части своего времени, энергии и таланта он мог отдать любимому детищу - индустриализации, остальное требовали совсем иные заботы.
   Каковы же основные итоги первой пятилетки? Страна заложила мощный фундамент своего дальнейшего экономического и культурного развития. Последующие пятилетки надстраивали этажи светлого социалистического дома для всех трудящихся.
   Пятилетка разбудила невиданную энергию широких народных масс: энтузиазм бескорыстного труда, социалистическое соревнование, ударничество, чего никогда не было. Она показала, на какие подвиги способен народ, освобожденный от эксплуатации, руководимый большевистской партией. В значительной степени ослабла наша зависимость от развитых капиталистических государств в части поставок оборудования. Пятилетка привела к быстрому росту рабочего класса, улучшила его материальное положение.
   Она одним скачком вывела СССР в число наиболее динамично развивающихся стран мира. Эта высокая динамика была сохранена на многие последующие годы.
  
   Коллективизация
  
   Многие люди считали коллективизацию, как выход большевиков из безвыходного положения. Только много, много позже, когда стали бороться с колхозным строем, стало совершенно ясно, что Сталин в своей политике коллективизации нащупал то главное, что требовали крестьянская среда, крестьянская душа - совместного хозяйствования, совместной общинной жизни на общей для всех земле.
   За земельные кооперативы выступали многие знающие люди ещё в девятнадцатом веке, доказывая преимущество коллективного труда, но практического претворения этих идей в реальную, далеко не во всем предсказуемую жизнь, стало по плечу только большевикам.
   В 1927 году сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, а в зерновом хозяйстве - 91% этого уровня. В селе насчитывалось 25 миллионов мелких и мельчайших крестьянских хозяйств (больше, чем до войны). Многие из них были безлошадными. Социалистический сектор, то есть число крестьян, занятых в совхозах и кооперативах, не достигало и 1% . Та часть сельхозпродукции, прежде всего хлеба, которую крестьяне продавали на сторону: государству или горожанам на рынках, составляла всего 13%. Это продовольствие шло и за границу для закупки машин, на содержание армии и рабочего класса. Кроме того, требовалось создать значительный запас зерна на случай неурожаев, которые в ту пору случались часто, чтобы не допустить голода с его жертвами.
   Товарного хлеба деревня давала почти в три раза меньше, чем в 1913 году. До революции товарный хлеб продавали помещики и кулаки, теперь помещиков не стало, а кулаки сократили продажу в 5 раз. Было ясно, что при таком раздробленном хозяйстве многого от деревни ожидать не приходилось. Не могла она прокормить страну, стоящую на пороге первой пятилетки, которая в свою очередь не только потребует больше хлеба, но и сократит деревенское население, за счет переквалификации крестьян в рабочих для многочисленных строек. Заколдованный круг. Но решение было. Оно проходило через коллективизацию сельского хозяйства, через механизацию, химические удобрения и многое другое.
   Понять коллективизацию невозможно без знания хотя бы азбучных основ жизни деревенского общества. Надо уяснить в первую очередь два самых существенных обстоятельства: общинный образ жизни деревни - мир, а также происхождение и развитие кулачества. Если не обратить на них внимания, то понять коллективизацию можно только в вульгарном, искаженном виде, как это преподносится всеми средствами буржуазной информационной машины. Сделаем шаг назад в прошлый век и послушаем людей пытливых и знающих. Что они скажут.
   В 1857 году И. С. Тургенев писал в статье для французской газеты:
   "Когда вы в первый раз видите русскую деревню, вы можете подумать, что попали к моравским братьям. Здесь нет, как во Франции, больших отличных ферм, где живут сельские капиталисты, окруженные бедными лачугами, в которых многочисленные поденщики влачат жизнь не менее жалкую, чем рабочие городских фабрик. Ввиду того, что каждый русский крестьянин входит в состав общины и имеет право на земельный надел, в России нет пролетариев. В нашей деревне по обеим сторонам проходящей через нее дороги, тянутся два ряда домов совершенно одинаковых, похожих один на другой".
   Год 1878-1879. Н. Н. Златовратский. "Очерки крестьянской общины. Деревенские будни".
   "Общинные деревенские люди родятся, живут и умирают в своеобразных условиях общинного быта. Как ни велики были внешние влияния на народную жизнь, к счастью нашему дошли, сохранились в течение тысячелетий идеалы народной жизни. В деревне существует целая гармоническая высоко гуманная система взаимной помощи, прочно лежащая и органически вытекающая из основ общинной народной жизни. Тут и применение "помочей" (помощи) друг другу, очередь для приема путников, для содержания и прокормления сирот, совместное владение земельным наделом, который мир делит по справедливости между хозяйствами.
   При дележе общинной земли на миру, когда, по-видимому, частные интересы достигают высшей степени напряжения, общественная справедливость достигает наибольшей степени контроля. Бывает так, что весь мир или часть его ведет работы на земле общими силами, общими орудиями и результаты труда - продукт - делит сообща, равномерно, между своими членами.
   Такие широкие и глубокие гуманные основы для совместного существования выработал народ еще "на заре цивилизации". Эти же основы - краеугольный камень нашей народной жизни, на них покоится все мировоззрение народа, его инстинкты, его стремление в будущее"... Лучше, пожалуй, не скажешь!
   Сталин знал русскую деревню, знал, какую надёжную опору получит программа коллективизации в народной, крестьянской привычке жить сообща, работать сообща, делиться последним куском для общины, для мира. Казалось бы, учтя исторические корни коллективизма в деревне, можно смело делать прыжок от сохи к трактору. Но сделать этого прыжка в реальной обстановке было нельзя. Мешал кулак. Кулаки в значительной степени определяли лицо деревни, а они были против тракторов, против коллективизации и против Советской власти. Здесь придётся проследить историческое развитие кулака, чтобы понять его природу и сущность из исторических справок дореволюционного времени.
   1881 год. Словарь Владимира Даля.
   "Кулак - перекупщик, маклак, скряга, торгаш. Промысел кулака - перекупка, барышничество".
   Как видим, здесь кулак ещё не связан с землёй, ещё не стал мироедом, а растит состояние в основном торговлей.
   Н. Златовратский прослеживает дальнейшее развитие событий:
   "Петр Гордеев, торгуя в городе, продолжает считаться крестьянином, наезжая в свою деревню, в особенности в праздники. Петр ходит уже в сюртуке; сыновья его старшие кутят по клубам и по московским мамзелям, дочери ходят в шелковых платьях, а младший сынишка бегает в гимназическом мундире. В Ямской общине нет еще ни кулачества, ни мироедства, по крайней мере в резких формах влияния на мировые сходы.
   Вот "хозяйственный мужичок" он имеет надел только на одну душу, а между тем обрабатывает три, четыре, даже пять наделов своих собратьев, которые не в силах их обработать, не в силах до того, что или сами же, в качестве наемников, работают у своего арендатора, или совсем заколачивают свои избы и уходят "на сторону". Спросите такого хозяйственного мужичка: могут ли быть нормальны и справедливы такие отношения в общине?
   В 1906 году вышел Указ, согласно которому каждый домохозяин общины властен сделаться собственником отведенного ему участка. Эти участки могли быть проданы лицам сельского состояния.
   Создавался класс крестьян-собственников, в то же время землевладению и промышленности давался дешевый рабочий в лице обезземеленного крестьянства (продавшего свои наделы кулакам.) В 1909 году из общин вышло 1,3 млн. человек и в личную собственность перешло 6 млн. десятин земли. Таким образом, многие члены общины поступают в ряды безземельного пролетариата без иного достояния, кроме труда рук своих".
   Деревня раскололась на три части: кулаков, бедняков-батраков и середняков, которые остались в сельской общине, держались ее устоев.
   В 1913 году кулацкие хозяйства производили в три раза больше хлеба, чем помещики. И продавали хлеба на сторону вдвое больше помещиков. Валовое производство хлеба в 1913 году составило 80 млн. тонн. В это время кулак уже не совестился "жрать" чужой кусок, он стал мироедом. Деревенская беднота работала на кулака за жалкие гроши, за надежду, что в случае чего выручит из беды в голодный год. Так буржуазные отношения, проникнув в деревню, разрушали общинный, мирской образ жизни.
   Пришла Советская власть, многое изменилось в стране, а кулак остался, как был. Весной 1918 года отсеялся, да вот урожай собрал не всюду. Пришли в село бывшие фронтовики, большевики по убеждениям, бедняки по наследству. Стали притеснять кулаков, того и гляди землю отберут. Сложно стало на селе.
   Почитаем Лидию Сейфуллину, ее замечательную повесть "Перегной", опубликованную в 1923 году, по самым свежим впечатлениям.
   Суть в том, что крестьяне решили отобрать землю у своих зажиточных соседей сектантов-молокан.
   " - Это грабежу подобно! Мы миром землю покупали. У господ отбирать надо. А мы как трудящие. Над трудящими изголяетесь? Свого брата - мужика зорите?
   Закричал многоголосый зверь:
   - Не дадим!
   - Потом, кровью наживали!
   - Силой отберем!
   Двинулись к столу, разорвали бы в клочья, если б не охрана из фронтовиков".
   "В своей деревне собрались, читал им Библию сектант-пророк:
   - По Библии, по священной книге нашей, большевики поступают. В руках Бога все поступки их и по Бога велению. Написано у пророка Исаии: "Горе вам, прибавляющее дом к дому, присоединяющее поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле". В уши мои сказал Господь Савооф: многочисленные дома эти будут пусты, большие и красивые - без жителей... И будут пастись овцы по своей воле, чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
   Тайными путями узнали молокане, что казаки готовы двинуться на большевиков опять и теперь упористей. Дали знать богатым соседским жителям. В престольный праздник на Илью-пророка все село во хмелю спать легло. Весь исполком в ночь захватили. С помощью казаков богатые мужики с местной охраной справились. Главарей большевистских переловили. Ещё рассвет чуть брезжил, когда связанных за село на расправу вытащили".
   Неспокойно было на селе. Кулацкий террор не давал крестьянам свободы действий, особенно в колхозном деле. Убивали кулаки осторожно, редко оставляя следы. Убивали комсомольцев и активистов, большевиков и селькоров, трактористов и пионеров. Жить было страшно, еще страшнее - действовать. Шла тихая война с большими потерями. В 1928 году было совершено 1440 террористических актов. В 1929 - только по четырем регионам СССР - более 2 тысяч.
   Не хотел кулак идти в колхоз. Для него колхоз был разорением. Значит, снова в общину, где должен всё делать сам, своими руками, без батраков, а нажитое отдать задарма в общину - в колхоз. Поди, дождись из колхоза дохода, что дадут, тому и радуйся. Нет, не хотел кулак колхозов, тракторов, газет и прочего.
   К 1928 году в стране насчитывалось более миллиона кулацких хозяйств, они давали 2 млн. тонн товарного хлеба, а всего производили более 10 млн. тонн. Колхозы вместе с совхозами давали товарного зерна в три раза меньше кулаков. Заменить кулацкий хлеб было нечем, страна и так сидела на "голодном" пайке. Вот почему приходилось терпеть кулака. Выход был только один - скорейшая организация колхозов, чтобы быстрее получить товарный хлеб без кулачества, заменить его колхозным.
   Партия проделала колоссальную работу. Колхозам давались все в большем размере кредиты. Во многих местах стали действовать МТС - машинно-тракторные станции. К осени 1928 года было 13 МТС, а к весне 1930 года уже 158. Если в 1927 году было менее 15 тыс. колхозов, то в 1928 г. их стало свыше 57 тысяч. В деревню на помощь коллективизации, посылались сотни тысяч сознательных рабочих. Только в 1930 году в деревню было послано 180 тыс. В начале 1930 года послали хорошо подготовленный отряд рабочих, в основном коммунистов, в 25 тыс. человек. Двадцатипятитысячники сыграли выдающуюся роль, проявив себя превосходными организаторами колхозного строительства. Активную помощь оказывали комсомольцы.
   В 1929 году товарный хлеб колхозов и совхозов составил 1,3 млн. тонн, а в 1930 - 6,7 млн. тонн, намного перекрыв поступление кулацкого хлеба. Экономические позиции кулака были окончательно подорваны, что и послужило основанием для его политического устранения. Эти 6,7 млн. тонн товарного хлеба были добыты как раз тогда, когда в них больше всего нуждались. Шла к концу первая пятилетка. Все 1500 объектов были в разгаре строительства, многие из них пускались в строй. Армия строителей росла с огромной быстротой. Ее надо было кормить, если не хорошо, то хотя бы досыта. Вот эту проблему и решил колхозный спасительный хлеб. Он выручил пятилетку, придал силы и помог сократить ее сроки на целых 9 месяцев. В то время 9 месяцев значили более, чем 9 лет при иных обстоятельствах.
   Сталин писал в статье "Год великого перелома": "Известно, что к весне наступающего 1930 года мы будем иметь на полях более 60 тыс. тракторов, через год - свыше 100 тыс., а спустя два года - более 250 тыс. тракторов.
   Вот где причина того, что середняк повернул "в сторону коммунии".
   Действительно, крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами. А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк".
   Индустриализация и коллективизация не случайно совпали по времени. Только при совместном проведении в жизнь они могли иметь успех. Нельзя было сделать колхозы без тракторов, точно так же, как сделать тракторы без хлеба. Вот это и есть то главное, чего всеми силами добивался Сталин. И добился, несмотря на неимоверные трудности, порою непреодолимые. У него хватило терпения, выдержки и настойчивости вести войну на два фронта - самых главных, самых трудных, хотя на самом деле фронтов было больше, но и на них у него хватило сил.
   В 1930 году Сталину исполнилось 51 год. Он обладал крепким здоровьем и огромными запасами оптимизма и энергии.
   Когда совершается очень большое дело, тем более грандиозное дело или эпохальное, не может им управлять один человек, каков бы он ни был. К руководству подключаются десятки членов наивысшего звена, тысячи - высшего, десятки тысяч - среднего и неисчислимое количество членов низшего, исполнительного звена. Вот они-то, самые близкие к народу люди, правят делами, намеченными сверху. Преобразование деревни на социалистической основе с удалением кулаков с политической и экономической сцены, было явлением эпохальным. Тут были задействованы сотни тысяч, миллионы людей, которые понимали свои задачи и действовали каждый по-своему, лишь в общих чертах определяясь с намеченным направлением. Были ошибки случайные и умышленные, было бездействие или наоборот - поспешность, были провокации, сведение личных счетов, был героизм и энтузиазм, были неурожайные годы, все было. И перегибы тоже.
   Известна самая короткая телеграмма Сталина: "Козу отдать, виновных наказать". Отобрали в колхоз последнюю бабкину козу. Ну, что тут скажешь? А объединению подлежал лишь крупный рогатый скот, лошади, машины, сельхозпостройки. Мелкий скот, птица, приусадебные участки оставались в личном пользовании. А вот отобрали козу, в другом месте - кур, в третьем - причислили к кулакам середняков и т. под. В результате перегибов сметанные на живую нитку, впопыхах колхозы разваливались и все начиналось сначала. Кулаки вели последний и потому отчаянный бой, но уже не все. Многие прекратили борьбу после выселения 240 тысяч кулацких семейств и продолжали свое хозяйство только собственным трудом. Некоторые вступили в колхозы.
   К февралю 1930 план коллективизации был перевыполнен более чем вдвое, частично за счет перегибов. В марте 1930 года Сталин выступил со статьей "Головокружение от успехов".
   "Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным. Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед.
   Нельзя насаждать колхозы силой. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Дразнить крестьянина-колхозника "обобществлением" жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая "политика" может быть угодной лишь нашим заклятым врагам?"
   После этой статьи были приняты меры. Коллективизация оставшейся части крестьянских хозяйств пошла значительно спокойнее и толковее. В 1932 году было уже 212 тыс. колхозов, 4,5 тыс. совхозов и 2446 МТС. Колхозы и совхозы обрабатывали 80 % посевных площадей. Историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного социалистического земледелия была в основном решена, совместно с выполнением плана первой пятилетки в промышленности. СССР стал прочно, обеими ногами на социалистическую опору. Капитализм в деревне и городе прекратил свое существование. Социалистические производственные отношения впервые в мире за всю его историю победили в огромной стране, причем эта победа была одержана в рекордно короткий срок - всего за четыре года. Это был беспримерный рывок, прыжок от феодализма в социализм, от сохи к трактору, сделанному крестьянскими заскорузлыми руками для себя, для крестьян, для коммуны.
   Большой заслугой Сталина было и то, что он во весь рост поставил женский вопрос. "Ни одно великое движение угнетенных не обходилось в истории без участия трудящихся женщин. Трудящиеся женщины - работницы и крестьянки, являются величайшим резервом рабочего класса. Выковать из женского трудового резерва армию работниц и крестьянок, действующую бок о бок с великой армией пролетариата - в этом решающая задача рабочего класса.
   Женщины в колхозах - большая сила. Только в колхозе имеют они возможность стать на равную ногу с мужчиной. Пусть помнят об этом товарищи колхозницы и пусть они берегут колхозный строй, как зеницу ока".
   Велики были успехи, но и это еще не все. За те же годы СССР сделал еще один не менее важный и трудный прыжок, без которого не смогли бы так быстро осуществиться ни индустриализация, ни коллективизация. Этот прорыв страна совершила на культурном фронте.
  
   Великая культурная революция
  
   В словаре Владимира Даля великое связано с величием, а величие - это "превосходство в невещественном, духовном или нравственном отношении". Великое, величие - принадлежит созиданию, ему посвящено все наше повествование. Отсюда так часто упоминаются слова - великий, величие: "Год великого перелома", "Великая Отечественная война", "Великие голодранцы".
   Старая-престарая народница, дожившая до сороковых годов, вспоминала:
   "Нам казалось, что при всех наших стараниях мы сможем научить грамоте крестьян лет через 100-150. Я старый человек, я могу сказать, что думаю. Я не люблю Сталина и у меня есть на это причины, но я преклоняюсь перед ним только за то, что он в считанные годы сделал деревню грамотной. Это просто чудо. Как это ему удалось, мне уже не понять".
   Как это ему удалось?
   Ответить на один только этот вопрос на нескольких страницах совершенно немыслимо. Ведь это только так называется "культурная революция", а в нее входят, как основные составляющие, множество революций во всех областях нашей культуры и быта. Возьмем хоть некоторые из них: ликвидация безграмотности, всеобщее начальное, а затем среднее образование, высшее образование, наука, культура быта, медицинское обслуживание, охрана материнства и младенчества, искусство, детское техническое творчество, библиотечное дело, клубная работа, издательская деятельность и многое, многое другое, что было революционным путем налажено или создано вновь новым общественным строем. А роль самого Сталина при этом была как и всюду ограничена: инициативой, поручениями высшему руководящему составу, контролем за исполнением. Великое дело, делал не один Сталин, а миллионы простых, преданных Родине людей.
   Начинать культурную революцию пришлось не на пустом месте. Еще при царях, в середине и конце девятнадцатого века в России произошел небывалый расцвет искусства и, отчасти, науки. Это необыкновенное явление поставило Россию вровень с самыми передовыми странами мира. Всем известны имена великих русских ученых, писателей, композиторов, художников, артистов, нет нужды их перечислять. Но, к сожалению, расцвет искусства не сопровождался быстрым развитием культуры народа в других сферах.
   72 % населения дореволюционной России (60 % мужчин и 83 % женщин в возрасте от 9 до 49 лет ) не умели ни читать, ни писать. Десятки народов не имели даже своей письменности. На 159 млн. человек населения приходилось 280 тыс. учителей т. е. один учитель на 600 человек. Число учащихся в общеобразовательных школах составляло 9,6 млн., из них учащихся 1-3 классов было 83% и всего лишь 1% учеников обучался в старших классах. Дальнейшее образование бедным давалось лишь в исключительных случаях.
   Скульптор С. Коненков пишет: "Первым моим школьным учителем был отставной солдат. Он учил нас читать и писать. В отведенной для школы избе стояли столы и скамейки. Одновременно здесь обучались три класса. Учил солдат по старинке.
   - Буки - аз, веди - аз, буки - рцы... Шум - гам стоял невообразимый. Каждый, кто входил в деревню, сразу же понимал, где школа. Солдат был строг: и на горох ставил, и за уши трепал".
   Высших учебных заведений насчитывалось 105 со 127 тыс. студентов. На всю Российскую Империю.
   Средняя продолжительность жизни не превышала 32 лет. На 10 000 жителей приходилось 1,8 врача. Постоянными спутниками жизни были тяжелые инфекционные заболевания: тиф, туберкулез, малярия и многие другие. Не было тогда никакой возможности справиться с ними так же, как и с голодом, уносившим миллионы жизней. Антисанитарные условия бытовали не только в деревне, но и в городе. Знахарство, кликушество, шаманство имели широкое, поистине всенародное распространение.
   В Гражданскую войну оторвать деньги от армии было очень трудно и Ленин частенько отшучивался: "Ничего, потерпим, когда - то у нас будет только два наркомата: наркомат хозяйства и наркомат просвещения..."
   Актер Н. Черкасов добавляет: "Музыка звучала кругом в самые суровые дни революционной ломки. Даже в Зимнем дворце, в его Гербовом и Георгиевском залах, с весны 1918 года давались народные концерты. И даже прославленный Мариинский театр - сделался общедоступным".
   За время с Октябрьской революции и до окончания Гражданской войны, когда Советская власть висела буквально на волоске, Ленин более 20 раз выступал по вопросам образования и культуры.
   В годы Гражданской войны у новой власти хватило сил выпустить 100-тысячными тиражами полные собрания сочинений Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, Ф. Достоевского и других писателей, в Москве было организовано около 20 художественных выставок, а в 1921 году был открыт Центральный детский театр - первый в мире театр для детей. В 1922 году открыт первый Дом пионеров.
   В декабре 1919 года, в самый разгар войны Ленин подписал декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". Все жители в возрасте от 8 до 50 лет обязаны были обучиться грамоте. Создано множество специальных пунктов для обучения - ликбезы. Они имелись во всех уголках страны, в них обучались дети и взрослые, рабочие, красноармейцы и крестьяне. Под лозунгом: "Грамотный, обучи неграмотного" в движение включились миллионы человек.
   Учили в ликбезах читать в основном по складам, а там уже каждый самостоятельно добивался беглого чтения. Учили и писать, но без знания грамматики, писали по слуху, как кому слышалось.
   Партизан П. П. Постышев вспоминает:
   "При партизанском отряде работал политотдел. Ему приходилось трудновато: не было гектографа, мало бумаги, а о пишущей машинке и думать было нечего. Но мы писали обращения к крестьянам, прокламации, а чтобы размножать их, отобрали из отряда самых грамотных товарищей. Я помню хорошо, как ночью в школе с керосиновой лампой наши партизаны - "грамотники" с трудом выводили букву за буквой, добавляя от себя проклятия атаману Калмыкову".
   Еще стояли заводы, но уже стучали печатные станки. "Вначале было слово". И это слово звало к возрождению, указывало путь к нему. Читай! Действуй! В самом скором времени писатели вложили свой талант, душу, знания пройденного, пережитого в прекрасные книги.
   В январе 1918 года Александр Блок написал поэму "Двенадцать", в которой прославил восставший народ.
   С 1922 года начинаются печататься произведения Л. Леонова, через несколько лет выходят из печати: "Тихий Дон" и "Поднятая целина" М. Шолохова, "Как закалялась сталь" Н. Островского, "Педагогическая поэма" А. Макаренко, "Школа" А. Гайдара, почти все самые лучшее книги довоенного советского времени.
   Наши художники спешили увековечить героические события Октября и Гражданской войны: "Оборона Петрограда" А. Дейнеки (1928г.), "Большевик" Б. Кустодиева (1920г.), "Делегатка" Г. Ряжского (1927г), эти и многие другие прекрасные полотна оставлены советскими художниками, как бесценный дар народу, как часть народной памяти. Конечно, не только картинами, книгами и песнями жил народ.
   За годы войн, голода и болезней Россия потеряла многие миллионы человек. Огромный урон понесла культура. Многие видные ее деятели оказались за рубежами родины: С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, И. Репин, И. Куприн, этот печальный ряд довольно длинный. А сколько недосчитались учителей, врачей, инженеров, ученых, просто грамотных, культурных людей. Надо было начинать все сначала. России было не привыкать. Не раз и не два в ее истории на дымных пепелищах взрастала новая трава.
   Вот строки из книги Н. Островского "Как закалялась сталь":
   "Страшнее польских пулеметов косил вшивый тиф ряды полков и дивизий 12-й армии". Грязь окопной жизни, грязь теплушек и железнодорожных узлов, грязь деревенского и городского быта, без мыла, без бани, без смены белья многие годы подряд. Из всех врагов России грязь была, пожалуй, самым страшным, с ней не справилась даже конница Буденного, это ее ряды косил липкий вшивый тиф.
   Из архива автора. 1934 год.
   " - Покажи руки, покажи уши, покажи голову.
   - Ольга Иванова! У Миши опять чернозём, а у Маши гниды.
   Ольга Ивановна достаёт ножницы и Мишины ногти упраздняются вместе с чернозёмом.
   - Маша! Отдай эту записку маме. Ну, кончили, дети. Теперь давайте заниматься чистописанием.
   И так каждый день, год за годом".
   Бой с грязью, вшивостью, болезнями. Во время массовой борьбы с малярии, а в 1934 году было 9,5 миллионов случаев заболевания этой коварной болезнью, в школах всем детям давали принимать акрихин. Взрослые ходили на воскресники осушать болота, заливать их мазутом, чтобы убить комаров - разносчиков заболеваний. Настоящая война, в ней принимали участие миллионы людей под руководством медицинского персонала.
   И эту войну выиграли. Исчезли эпидемии тифа, малярии, дизентерии, остались отдельные случае, с которыми продолжали борьбу. Снизились заболевания туберкулёзом.
   Появились женские консультации и молочные кухни. В этих кухнях готовили питание для младенцев. Кипятили молоко, варили кисели и каши. Изготовили миллионы специальных бутылочек с герметическими пробками. Стоило питание считанные копейки, а для многодетных отпускали бесплатно.
   Тут можно задать вопрос - " Ну а при чем тут Сталин?"
   В дореволюционной России, в 1910 году было 2,5 миллиона беспризорных детей. За время войны, разрухи и голода их число значительно увеличилось.
   К концу 30-х годов о беспризорности просто забыли, она исчезла из нашего быта, как страшный призрак прошлого.
   В то же время в глухом селении Сибири стал учительствовать Адриан Митрофанович Топоров. После разгрома Колчака из села Верх-Жилинского Алтайского края выделилась коммуна "Майское утро". Вот в ней и протекала удивительная деятельность Адриана Митрофановича.
   Начал он с чтения художественной литературы для крестьян в школе. Устраивал концерты серьезной музыки, играя сам на скрипке, а впоследствии создал деревенский оркестр. Чтение книг сделалось своего рода ритуалом, оно проводилось чуть ли не каждый вечер. Читал учитель мастерски "на разные голоса". Так были прочитаны десятки книг русской и зарубежной классики. Крестьяне были очень внимательны, обсуждали прочитанное, делились своими впечатлениями.
   Топоров начал записывать суждения крестьян о книгах и писателях. Эти записи со временем составили целую книгу, вышедшую в свет в 1930 году. Книга имела огромный успех. Она называлась "Крестьяне о писателях". Около ста "лапотных" критиков разбирали произведения маститых писателей, да еще как глубоко и проникновенно.
   Вот мнение Павла Титова о книге А. Неверова "Ташкент город хлебный". (1923г.)
   "Этот писатель жизни учит. Горька жизнь многих детей. Только к чему это детское горе? Над этим надо раздуматься".
   Павел Титов не мог, конечно, знать, что его сын станет Народным учителем, а внук - Герман Титов - вторым космонавтом Земли. Случайность?
   А вот мнение крестьянина Т. Ломакина о романе А. Серафимовича "Железный поток".
   "Ценю роман, как дорогое вещество. Автор, как хороший кузнец: взял кусок железа, растянул из нее хорошую вещь и сковал ее. Радости не было. Какие тут могли быть радости, коли война?! Стань эту книгу читать в любой деревне - слушателей найдется - толпа! Уйма! Жена моя не видела партизанских действий. Послушала "Железный поток" - и толкует, и толкует!"
   Общее мнение о пьесе К. Тренева "Любовь Яровая":
   "Любовь Яровую приравниваем к лучшим пьесам старых писателей - Л. Толстого, Тургенева, Писемского, Островского, Л. Андреева и др. Из всех революционных пьес нашего времени она - лучшая. Ее воспитательное и художественное значение для деревни - огромно. Пусть видят ее крестьяне всей нашей республики". У себя в "Майском утре" коммунары не раз ставили "Любовь Яровую", смотреть спектакль приходили даже из соседних деревень.
   Никто не обязывал Топорова "будить мысль" своих односельчан. Он сам, по зову души от всего сердца делал то, что мог. Таких энтузиастов было тысячи и тысячи, они растормошили народную мысль, энергию, инициативу великими трудами своими.
   В начале первой пятилетки стало ясно, что внешкольного образования в ликбезах, а там обучалось до 10 миллионов человек, недостаточно, чтобы подготовить квалифицированных рабочих для города и деревни, недостаточно для того, чтобы строить новое социалистическое общество, тут нужны люди более образованные и культурные.
   В 1930 году Сталин говорил об ужасном голоде в квалифицированной рабочей силе, о том что... "мы вынуждены наскоро буквально на ходу переучивать совершенно неквалифицированных людей и подготовлять из них квалифицированных, на удовлетворение хотя бы минимальных потребностей наших предприятий. Школы начального обучения в текущем году (1930 г.) охватывают 11638 тыс. учащихся. Процент грамотности по СССР доведен до 62 %.
   Главное теперь перейти на обязательное первоначальное обучение. Я говорю "главное", так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции".
   Говоря о первоначальном образовании т. е. о 4-летней школе, Сталин уже имел в виду в ближайшие годы ввести обязательное 7-летнее образование, хотя бы для города. Так оно и было сделано. На деле "решающий" шаг культурной революции требовал грандиозных усилий от всей страны. Нужно было посадить за парты многие миллионы детишек, подготовить около полумиллиона учителей, построить школы, выпустить учебники и тетради, разработать письменность для тех народов, которые ее не имели, изготовить для них типографские шрифты и многое другое. И все это в считанные годы да еще одновременно с напряжением пятилетки и коллективизации.
  
  
  
   Из архива автора. 1934 г.
   "Классы у нас были большие, человек по сорок, но приходили далеко не все. Часто детишки болели, особенно малярией. У многих не было теплой одежды, в морозы приходилось оставаться дома. Другие сидели с младшими, когда родители работали. Для начальных классов выдавали бесплатные завтраки в рабочей столовой, куда водили на большой перемене. Завтраки были маленькие, а аппетиты большие. Для некоторых эти завтраки служили и обедом, и ужином. Шел голодный 1934 год вслед за голодным 1933".
   И все же победа над неграмотностью была достигнута. В 1939 году неграмотные составляли менее 13%. СССР стал самой грамотной страной в мире.
   Из архива автора:
   "Вспоминая и обдумывая школьные годы, не могу не поймать себя на мысли, что все в нашей школе было хорошо и правильно. Не было тогда спортивных залов, лабораторий, дорогого оборудования, но была Школа с большой буквы, которая в трудные годы в здоровой жизнеутверждающей атмосфере учила наше поколение труду, добру, патриотизму. И были люди, бескорыстно отдававшие этому свой труд, талант, любовь, жизнь. Большое спасибо вам за это! Едва ли не самая крепкая, неприступная оборона, о которую разбилось фашистское нашествие, была проложена вами, самыми мирными, самыми скромными людьми на Земле - нашими учителями".
   А время бежало вперед и ставило все новые и новые задачи. Оказалось, что не только квалифицированных рабочих недоставало стране в ту пору. Острейшей проблемой стала нехватка инженерно-технических работников на стройках и промышленных предприятиях. Старых специалистов было мало и не все они добросовестно работали в новых условиях. Чтобы подготовить инженеров, техников, учителей из рабочих и крестьян, требовалось время и не малое. Еще в 1928 году Советская власть приравняла затраты на образование новых кадров к затратам на капитальное строительство в промышленности, но и этого оказалось недостаточно. В 1930 году в высших учебных заведениях училось 190 тысяч человек. Сталин поставил задачу: "...создать целую сеть новых очагов (высшего обучения) - на Урале, в Сибири, в Средней Азии. Нет сомнения, что мы скоро получим из наших учебных заведений тысячи новых техников и инженеров, новых командиров нашей промышленности. Советская власть открыла двери высших учебных заведений по всем отраслям народного хозяйства для людей рабочего класса. Рабоче-крестьянская молодежь составляет там господствующую силу".
   В 1940 году студентов ВУЗов стало 812 тысяч, за 10 лет их число возросло более чем в 4 раза. Они обучались в 817 институтах. В 3773 техникумах обучалось 975 тысяч студентов. Такими темпами шагала культурная революция.
   Возвращаясь к самому началу главы, к вопросу - "как это ему удалось?" - проще всего сослаться на новый общественный строй, но несправедливо было бы не отметить и "его" участия в культурной революции. Заслуга Сталина состоит в том, что он не побоялся настоять на проведении в жизнь одновременно трех эпохальных мероприятий - индустриализации, коллективизации и культурной революции. Каким-то восточным чувством он предугадывал, что через 10 лет - война, и гнал страну, гнал, как только мог, быстрее к победе, которую надо было во что бы то ни стало одержать в той войне.
  

Первая пятилетка и НЭП

  
   Чтобы выполнить разработанный Госпланом первый пятилетний план, нужно было вложить в развитие индустрии 64,6 млрд. рублей капитальных вложений. За предыдущее пятилетие они составили 26,5 млрд. рублей, почти в 2,5 раза меньше. В апреле 1929 года XVI партийная конференция приняла первый пятилетний план развития народного хозяйства, какого не знало человечество за всю свою историю. Материальные ресурсы у нас имелись: нефть и уголь, лес и железная руда, труднее всего было с деньгами, их не хватало для самого важного.
   Доходы в государственную казну поступали в то время из разных источников:
   - от государственной промышленности, торговли и транспорта,
   - налоги и сборы,
   - от экспорта леса, продовольствия, минерального сырья,
   - от банковской и таможенной деятельности,
   - от специализированной сети магазинов для торговли с иностранцами - "Торгсин", в них продавали товары повышенного качества за иностранную валюту, а своим гражданам - за мелкие изделия из золота или серебра,
   - от деятельности концессий,
   - прочие поступления.
   Источников доходов было много, но все они вместе взятые не могли удовлетворить еще более высокие потребности. Долгов мы не брали, обходились собственными силами.
   Первую пятилетку нельзя равнять с последующими, она имела свои, только ей присущие особенности:
   - Пятилетка началась и продолжалась в условиях НЭПа, когда государство не могло использовать все наличные промышленные, сельскохозяйственные, трудовые ресурсы наиболее целесообразным образом. Пятилетка проходила в условиях жесточайшего дефицита инженерных, руководящих, квалифицированных рабочих кадров.
   - Пятилетка была направлена против НЭПа как в городе, так и в деревне. Она должна была решить вопрос "кто - кого?" в пользу социализма. Это означало, что во время грандиозного промышленного и колхозного строительства нужно было в основном экономическими мерами устранить нэпмана и кулака, вернуть в общенародную собственность приобретенные ими богатства за счет эксплуатации рабочих и крестьян, чему нэпманы, естественно, сопротивлялись.
   - Пятилетка потребовала от государства, от народа такого напряжения всех сил, какого не знали еще никогда. Несмотря на то, что вся наша индустрия была ориентирована на задачи пятилетки, ее возможностей не хватало, поэтому основную долю сложного, дорогостоящего оборудования, машин и материалов пришлось покупать у зарубежных фирм за золото, обменивать на продукты питания, которых не хватало самим, продавать за рубеж все, что у нас покупали.
   - Пятилетка предусматривала освоение новых не обжитых районов, где строились такие промышленные гиганты как Кузнецкий, Магнитогорский металлургические комбинаты и другие объекты. Кроме них создавались новые отрасли промышленности, которых не было ранее: тракторостроение, автомобилестроение, крупная химическая промышленность, станкостроительная промышленность, производство сложных сельскохозяйственных машин, турбин, электрогенераторов и многого другого.
   Предстояло построить 1500 крупных и крупнейших промышленных предприятий. Все они оснащались самым современным высокопроизводительным оборудованием, а это значило, что технический уровень СССР в промышленности поднимался до самых передовых, технически развитых государств.
   - Важнейшей параллельной задачей пятилетки была культурная революция, обучение населения СССР не только грамоте, но и сложным современным профессиям. Надо было вырастить свою пролетарскую интеллигенцию: ученых, инженеров, врачей, учителей.
   - Пятилетка заложила фундамент нашей экономической и политической независимости. Мы сами стали способны решать хозяйственные, технические, организационные, научные задачи любой трудности без иностранной помощи.
   - Пятилетка действительно выглядела фантастическим подвигом, но чудо свершилось: она была выполнена быстрее, чем намечалось - за 4 года и 3 месяца.
   В июле 1930 года проходил XVI съезд партии. В политическом отчете Сталин отмечал некоторые особенности НЭПа и успехи социалистического строительства:
   "НЭП введен для победы социализма над капитализмом. Переходя в наступление по всему фронту, мы еще не отменяем НЭПа, ибо частная торговля и капиталистические элементы еще остаются... Главное наступление социализма состоит в усилении темпа развития нашей промышленности, в усилении развития совхозов и колхозов, в усилении темпа экономического вытеснения капиталистических элементов города и деревни, в мобилизации масс вокруг социалистического строительства, в мобилизации масс против капитализма.
   ...только в СССР имеет место бурный подъем крупной промышленности, причем уровень производства в первом квартале 1930 года превышает уровень 1927 года более чем вдвое, а процент прироста поднимается с 17,6 в 1928 г. до 23,5 в 1929г. и до 32 в первом квартале 1930 года.
   Партия организовала широкое социалистическое соревнование и массовый трудовой подъем на фабриках и заводах.
   Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался ранее, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах.
   Рациональная организация кредитного дела и правильное маневрирование денежными резервами имеет серьезное значение для развития народного хозяйства. Мероприятия партии по разрешению этой проблемы идут по двум линиям: по линии сосредоточения всего дела краткосрочного кредита в Госбанке и по линии безналичного расчета в обобществленном секторе. Тем самым, во - первых, Госбанк превращается в общегосударственный аппарат учета производства и распределения продуктов, во - вторых, из обращения освобождаются целые массы денег.
   (Суть безналичного расчета состояла в том, что предприятиям, учреждениям наличных денег не выдавали, кроме заработной платы трудящимся. Остальные расчеты за поставки друг другу материалов, оборудования, сырья, за услуги производились перечислением условных денежных сумм через местные отделения Государственного банка. Это был самый надежный способ взаиморасчетов, при котором обеспечивалась полная сохранность валюты, поскольку денежные купюры в этом огромном обороте не участвовали вовсе. Система безналичного расчета сохранялась все годы Советской власти.)
   Известно, например, что реальная зарплата рабочих, считая соцстрах и отчисления от прибылей в фонд улучшения быта рабочих, выросла в отношении довоенного уровня до 167 %. На охрану материнства и младенчества ушло за последние 3 года 494 млн. рублей.
   ...перевод на 7-часовой рабочий день более 830 тыс. индустриальных рабочих плюс перевод на пятидневную неделю более 1,5 млн. индустриальных рабочих, плюс широкая сеть домов отдыха, санаторий и курортов для рабочих, через которые пропущено за последние 3 года 1700 тыс. рабочих, - все это создает такую обстановку работы и быта рабочего класса, которая дает нам возможность вырастить новое поколение рабочих здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений врагов".
   (Шестидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем, где шестой день являлся выходным, была установлена для всего Советского Союза и заменена семидневной рабочей неделей только в 1939 г.)
   По окончании первой пятилетки Советский Союз превратился из страны аграрной в страну индустриальную, Вместо смешанной экономики в городе и деревне осталась только социалистическая экономика с общенародной собственностью. Класс буржуазии повсеместно прекратил свое существование. В основном он был вытеснен бурным развитием социалистического народного хозяйства, индустриализацией и коллективизацией страны. По этому поводу характерно высказывание В. М. Молотова: "Что касается НЭПа, то он не был отменен..."
   Теперь государство опиралось не только на свою власть, но и на мощную экономику. За 1929-1932 годы было введено 2,8 млн кВт новых электрических мощностей, что почти в 2 раза превышало задачи ГОЭЛРО. Введены в эксплуатацию: Днепрогэс, Зуевская, Челябинская, Сталинградская, Белорусская и другие электростанции. Вступили в строй Волховский алюминиевый, Красноуральский медеплавильный, Беловский цинковый, Батумский и Туапсинский нефтеперерабатывающие комбинаты. Построены Березниковский и Воскресенский химические комбинаты, Ярославский и Воронежский заводы синтетического каучука, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Ростовский, Гомельский и Ташкентский заводы сельхозмашин. Московский и Горьковский автозаводы, первая очередь Уралмаша, подшипниковый завод в Москве, Ковровский экскаваторный завод и многие другие заводы и фабрики.
   Американский инженер М. Шировер писал в 1932 году: " По сравнению с Магнитогорским гигантом стальные заводы Рура и мощные металлургические предприятия Франции, Бельгии, выглядят пигмеями. Магнитогорск создан советской молодежью: 60 % рабочих этого строительства моложе 24 лет". А молодой инженер В. Сенцов сообщал о строительстве Уралмаша: "Везде грандиозный и небывалый размах! И снова приходит мысль, что мы живем в чудесное время, не сравнимое ни с каким другим временем. Время индустриальных битв и побед!" ( Л. Ларина. История Отечества в документах.)
   Каждые новый объект пускался в торжественной обстановке, все участники и гости новостройки радовались огромному общественному труду и его прекрасным результатам. На торжественном открытии Днепрогэса 10 октября 1932 года М. И Калинин говорил:
   "Товарищи! Сегодня праздник всех трудящихся Союза. Сегодня мы открываем Днепровскую гидростанцию, представляющую даже для современной техники чудо инженерного искусства. На нее потрачено огромное количество материальных средств, труда, инженерного знания и партийных усилий. Приветствую рабочих строителей станции, технический персонал, профсоюзные и партийные организации, мистера Купера со штатом иностранных специалистов, консультировавших и помогавших строительству. Днепровскую станцию строил весь Союз.
   Товарищи! В поле нашего зрения растет комбинат из ценнейших заводов: домны, мартены, заводы электростали, прокат повышенных сортов стали, алюминиевый комбинат... Все это производство даст возможность усилить автотракторное строительство и тем самым еще выше поднять наше сельское хозяйство".
   Из всех важнейших строек пятилетки Туркестано-Сибирская железная дорога считалась не менее значительной, чем Днепрогэс. Она должна была соединить самым коротким путем Сибирь и Среднюю Азию для снабжения среднеазиатских республик хлебом, для развития хлопководства в Средней Азии и ее ускоренного экономического и культурного развития.
   Весной 1927 года сооружение Турксиба начали сразу с двух направлений, от Семипалатинска и от станции Луговой на железной дороге Джамбул - Фрунзе. От Луговой дорога шла к Алма-Ате и далее на Семипалатинск. Общая длина дороги - 1450 км. Строили Турксиб 40 тыс. человек. На трассе соорудили два больших моста через Иртыш и реку Или. Климатические условия были крайне тяжелыми: летом жара до 60 градусов, зимой мороз - ниже 40. Не хватало не только механизмов, но и гужевого транспорта - лошадей и верблюдов. Хватало только трудностей и все же их преодолели. 26 апреля 1930 года рельсы с Юга сомкнулись с рельсами с Севера На торжествах были представители правительств СССР и среднеазиатских союзных республик, советские и иностранные корреспонденты, жители окрестных селений. Президент А. Н. СССР академик А. П. Карпинский направил приветствие строителям.
   Строили не только заводы, железные дороги и электростанции. К 1932 году в СССР построено более 100 промышленных городов, старые и новые города быстро разрастались, к 1939 году их население возросло: Магнитогорск - до 146 тыс., Караганда - до 154 тыс., Мурманск - с 9 до 119 тыс., Новокузнецк с 4 до 166 тыс., Запорожье - с 56 до 289 тыс., Москва - с 2 до 4,5 млн., Нижний Тагил - с 39 до 160 тыс., Новосибирск - со 120 до 404 тыс., Свердловск - со 136 до 423 тыс. С 1926 по 1939 годы городское население выросло с 26,3 до 63,1 млн. человек, на 37 миллионов.
   В годы пятилетки заводы и фабрики, которые вводились первыми, эксплуатировали, выпуская промышленную продукцию. Так было изготовлено около 50 тыс. металлорежущих станков, первая в стране турбина в 50 тыс. кВт и многое другое. Обслуживать оборудование новых заводов пришлось тем же крестьянам от сохи. На заводах они получали самые необходимые знания от опытных рабочих и брались за дело самостоятельно. Конечно, не все у них сразу получалось хорошо, были и поломки инструментов и оборудования, страдало качество выпускаемой продукции, многие не справлялись с рабочим ритмом, но дело шло к лучшему. В конце пятилетки в промышленности и на стройках работали около 120 тыс. советских инженеров, полным ходом шла подготовка квалифицированных рабочих в фабрично-заводских училищах - ФЗУ, подготовка кадров тогда была одной из главных задач.
   В 1930 году была впервые за всю историю страны ликвидирована безработица , а ведь еще в 1928 году на биржах труда было зарегистрировано 1,7 млн. безработных. Ликвидация безработицы являлась большой победой сталинской политики интенсивной индустриализации.
   Производство основных видов промышленной продукции так возросло, что мы стали заметно догонять США. Если в 1928 году наша доля в выработке электроэнергии составляла 4 % от уровня США, то в 1932 году - 13 %, по добыче нефти мы поднялись с 9 до 20 %, по производству стали - с 8 до 43 %, по цементу - с 6 до 26 %. По этим и другим показателям мы вплотную приблизились, а кое в чем и превзошли Германию, Францию, Англию.
   Конечно, успехи первой пятилетки нельзя отрывать от трудностей, которые легли на плечи трудового народа. Причин было много: грандиозность задуманного и выполненного плана, отсутствие резервов: финансовых, материальных и продовольственных, низкая квалификация рабочих, отсутствие опыта у руководителей огромных строек, были и другие трудности.
   Одна из них редко упоминается ныне. Известно, что при пуске любого сложного предприятия требуются дополнительные, трудно учитываемые, так называемые - непредвиденные расходы, которые закладывают в смету в количестве нескольких процентов. Иногда этих средств хватает, но чаще - нет. В годы первой пятилетки, когда ежегодно пускались сотни крупнейших заводов и комбинатов, этих средств не хватило, а государственные сейфы и амбары были уже пусты. К тому же при монтаже и пуске оборудования, закупленного за границей, часто выявлялись недостачи материалов и отдельных частей машин, их растеряли, поломали и т. под. Пустить без утраченного предприятие было невозможно, надо срочно заказывать недостающее иностранным фирмам, а они брали с нас втридорога, за срочность, за индивидуальность заказа. Платить надо было золотом и вперед, а платить стало нечем. Вывозили за рубеж все, что у нас покупали, даже в голодном 1933 году вывезено на экспорт около одного миллиона тонн зерна. Наступили перебои с хлебом. И все же осилили, перемогли, выполнили план пятилетки. Заработали все заводы комбинаты и фабрики В 1934 году в сельском хозяйстве работали уже 281 тысяча тракторов и 32 тысячи комбайнов. Чтобы управлять этими машинами было заранее подготовлено 1,2 млн. трактористов, 140 тыс. комбайнеров и около 100 тыс. шоферов для автомашин. За 4 года и 3 месяца страна шагнула так далеко вперед, что ныне даже не верится.
   Константин Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" вспоминает: "Была в разгаре первая пятилетка, у нас в школе были кружки... по изучению пятилетнего плана: я увлекался этим куда больше, чем школьными предметами. Недалеко от Саратова, на Волге, гремело строительство Сталинградского тракторного, в самом Саратове строили комбайновый завод и одновременно с этим быстро построили для нужд Сталинградского тракторного маленький завод тракторных деталей - все это вместе взятое, сыграло свою роль в том, что я после седьмой группы школы вместе с половиной своих одноклассников пошел в ФЗУ.
   Мысли о Красной Армии и о пятилетке связывались воедино капиталистическим окружением: если мы не построим всего, что решили, значит, будем беззащитны, погибнем, не сможем воевать, если на нас нападут, - это было совершенно несомненным.
   ...для меня 1934 год ... остался в памяти как год самых светлых надежд моей юности. Чувствовалось, что страна перешагнула через какие-то трудности, при всей напряженности продолжавшейся работы стало легче жить - и духовно, и материально. Я ощущал себя причастным к этой жизни, потому что у меня было ощущение, что я работал почти всю пятилетку, ведь ФЗУ - это были и занятия, и четыре часа ежедневной работы".
   Зримым итогом успехов пятилетки стала отмена продовольственных карточек на хлеб, муку и крупу в декабре 1934 года и на другие пищевые продукты с сентября 1935 года. 1936 год принес изобилие продуктов для всей страны.
   Одновременно с выполнением грандиозных планов преобразования и развития народного хозяйства государство всемерно развивало физкультуру и спорт. В марте 1931 года по инициативе Комсомола был введен в действие спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" - ГТО. Это был первый всесоюзный комплекс, составивший основу советской системы физического воспитания с целью укрепления здоровья, физического развития, успешной подготовки к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО заложили в основу программ физического воспитания. Он состоял из трех ступеней: БГТО ("Будь готов к труду и обороне") для подростков 14-15 лет, I ступени для девушек и юношей 16-18 лет и II ступени для взрослых. Спортсмены, сдавшие нормы ГТО, награждались соответствующими значками. Миллионы советских людей получили хорошую физическую подготовку.
   В 1934 году утверждено почетное звание "Заслуженного мастера спорта". В те же годы создавалось множество спортивных обществ и школ. Виднейшие из них: Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) основан в 1923 году, тогда же создано физкультурно-спортивное общество "Динамо", в 1935 году - "Спартак". Повсюду строили стадионы, а спортивные площадки появлялись чуть ли не в каждом дворе.
   В январе 1934 года на XVII съезде партии было отмечено, что социалистическая промышленность составляла уже 99% всей промышленности страны. Колхозы и совхозы занимали 90% посевных площадей и объединяли до 75 % крестьянских хозяйств. Капиталистические элементы, по существу, полностью вытеснены из торговли.
   Съезд утвердил резолюцию о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР. Предполагалось увеличить объем промышленного производства в 2,2 раза. Так же как и первая, вторая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца.
  
   Особенности вытеснения частного сектора из экономики
  
   "Нам нужна не всякая связь между городом и деревней. Нам нужна такая связь, которая обеспечит победу социализма. И если мы придерживаемся НЭПа то потому, что он служит делу социализма. А когда он перестанет служить делу социализма, мы его отбросим... Ленин говорил, что НЭП введен всерьез и надолго. Но он никогда не говорил, что НЭП введен навечно". Сталин. Декабрь 1929 года.
   Так понимал вопрос о НЭПе не только Сталин, так понимали его все и даже нэпманы. В первую очередь была поставлена задача вытеснить буржуазию из торговли, и прежде всего, из оптовой торговли. Еще в 1927 году, беседуя с иностранными рабочими делегациями, Сталин пояснял: "Несколько лет тому назад дело обстояло так, что между индустрией и крестьянами стояли многочисленные посредники в виде частных предпринимателей. Понятно, что посредники "работали" не даром и выжимали десятки миллионов как из крестьянского, так и из городского населения. Это был период не налаженной еще смычки между городом и деревней... Теперь в товарообороте между городом и деревней... роль кооперации и государственных торговых органов можно считать не только преобладающей, но и господствующей, если не монопольной.
   Это значит, что капиталист вытесняется из сферы товарооборота, прибыли спекулянтов-посредников остаются в промышленности и в сельском хозяйстве".
   Темпы вытеснения частного сектора из торговли были весьма велики. В 1923 году частному сектору в розничном товарообороте принадлежало более 300 000 торговых заведений. Государственный и кооперативный сектор имел их лишь около 30000. Такое положение не могло считаться удовлетворительным. Окрепшая государственная промышленность завоевывала рынок своими товарами, реализуя их по сниженным ценам. Еще более активную роль в вытеснении нэпманов играли кооперативы. Профсоюзы бойкотировали частные магазины, требуя снижения цен. В результате доля нэпманов в торговле стала быстро сокращаться. Если в 1923 году частный сектор в торговле составлял 74 %, то в 1926 году он сократился до 41 %, в 1928 году - до 24 %, в 1930 г. - до 6 % и в 1931 году частный сектор был полностью вытеснен из торговли.
   Каковы причины столь настойчивого вытеснения частного сектора из торговли? Их было несколько:
   Приступая к индустриализации страны, особенно к выполнению плана первой пятилетки, государство должно было держать в своих руках потоки продовольствия и промышленных товаров, чтобы направлять их в те места, включая и отдаленные, где строились промышленные предприятия.
   Государство должно было управлять ценообразованием на основные продукты питания и товары первой необходимости, чтобы рабочий и крестьянин могли их купить.
   В руках государства торговля, где деньги и товары обращаются быстрее, чем в других отраслях хозяйства, служила источником доходов так необходимых для индустриализации и других нужд.
   В промышленности частный хозяйственный сектор в начале тридцатых годов расширял производство за счет ежегодных капитальных вложений. В 1927 году они составили 64 млн. рублей, в 1931 г. - 51 млн. рублей. К концу пятилетки частный сектор производил около 1 % промышленной продукции, в отдельных отраслях: текстильной, кожевенной, некоторых других частные предприятия удержались довольно долго.
   И все же к концу первой пятилетки с частным сектором как в городе, так и в деревне, в основном, было покончено Частные пред приятия, взятые в аренду у государства или построенные на средства нэпманов перешли в общенародную собственность.
   Несмотря на определенные положительные стороны НЭПа, не следует преувеличивать его значения. НЭП развивался и существовал параллельно с государственным сектором экономики, занимавшим ведущее положение. С 1921 по 1931 год в среднем доля частного сектора в народном хозяйстве не превышала 20 %.
   Для трудящихся процесс перехода предприятия от частного владельца государству проходил совершенно безболезненно. Заработки сохранялись, а иногда и увеличивались, но самое главное - рабочие и служащие переставали ощущать над собою власть хозяина-частника, который наживался на их труде.
   Вместе с НЭПом ушли в прошлое организованная преступность, проституция, нищенство, детская беспризорность и самая страшная зараза капитализма - стяжательство.
   Таким образом, не только в теории, а на практике общественных и производственных отношений, социализм доказал свое неоспоримое превосходство над капитализмом. В этом состоит главный урок НЭПа.
  
   Бытие
  
   21 декабря 1936 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 57 лет.
   Первые двадцать лет детства, учебы, начальных шагов в марксистском движении ушли в далекое прошлое. Затем восемнадцать лет революционной профессиональной деятельности, из них половина в тюрьмах и ссылках. Три года Гражданской войны с ее фронтами, штабами, окопами. Огромная работа по объединению разрозненных республик в единый Советский Союз. Укрепление и расширение этого Союза, сплочение народов в дружную семью. После смерти Ленина пять лет подготовки партии и государства к великим переменам. И, наконец, невероятное напряжение пятилеток, коллективизации и культурной революции.
   Так прошли 37 лет непрерывной борьбы, побед и поражений, ссылок и побегов, учебы и практической деятельности. В 1936 году не только была принята новая Конституция, но и сдана в музей последняя деревянная соха, которой совсем недавно еще ковыряли землю. Началась новая эра - эра социализма, в которой, как предупреждал Сталин, тоже будут трудности, сражения, победы и поражения. Все будет. Это неведомое лежало еще впереди. И все же он достиг невиданного, невероятного успеха в своих делах и мог с удовлетворением оглянуться на прошлое. Впрочем, в прошлом тоже бывало всякое. Вот семейная жизнь. Не очень-то она ему удалась.
   Иосиф Виссарионович был женат дважды и оба раза неудачно. Первая его жена - грузинка Екатерина Семеновна Сванидзе умерла в 1910 году, оставив двухлетнего сына Яшу. В это время Сталин был в тюрьме и очередной ссылке. Сына взяли родные Екатерины и виделся он с отцом довольно редко.
   Вторая его жена - русская Надежда Сергеевна Алиллуева. По семейному преданию, молодой еще Иосиф спас упавшую в море девочку. Вот она-то и стала второй его женой. Поначалу все шло хорошо и согласно. Надежда сопровождала Иосифа на Южный фронт, помогала ему там, чем могла. В 1920 году у них родился сын Василий, а в 1926 году дочь Светлана.
   Кроме своих детей в семью был принят сын погибшего революционера, председателя Донецко-Криворожской Советской республики Федора Андреевича Сергеева. С 1920 года Ф. А. Сергеев возглавлял Московский Комитет РКП(б).
   В семье Сталиных маленького Артема, родившегося в год гибели отца, ласково звали Темой. "С самого начала, как я себя помню осознанно, помню и Сталина, и самое высокое уважение к нему", так пишет Артем Федорович Сергеев. Вася Сталин и Артем росли вместе, их кроватки стояли рядом в одной комнате и Надежде Сергеевне не раз приходилось утихомиривать разбушевавшихся малышей - будущих генералов. Был принят в семью и Яков.
   С 1919 года семья поселилась в заброшенной бывшими владельцами усадьбе "Зубалово" недалеко от станции Усово на запад от Москвы. Зимой жили в кремлевской квартире. Многочисленная родня Надежды Сергеевны и первой жены Сванидзе постоянно и подолгу жили вместе со Сталиными. Было много людей, много детей и шума от них; это любил Иосиф Виссарионович. А еще он любил все переделывать: то надстроит дачу, то пристроит веранду. Любил отдыхать в парке, выбирая тенистые места, с книгой или бумагами, время от времени прохаживаясь и меняя места отдыха, для чего имелись скамьи и беседки. По своей охоте устроил огород с клубникой, малиной. Развели птицу, и даже устроили небольшую пасеку. В трудные годы, когда продукты выдавали по карточкам и Надежда Сергеевна возилась с этой обузой, дачное "натуральное хозяйство" хорошо помогало разнообразить детское питание. Надежда Сергеевна успевала не только дома, она еще и работала.
   Время от времени устраивали шумные детские праздники, Приходило много детей с родителями, ставили детские концерты, выпускали стенгазеты, забавлялись, кто как умел, но получалось замечательно. Иногда собирались взрослые. Заводили патефон. Ворошилов, Буденный, А. Микоян, Сталин хорошо пели. Буденный играл на гармонии. Пели русские, украинские песни, иногда кое-что из церковного, ведь А. Микоян, как и Сталин, учился в семинарии, было что вспомнить. Но грузинское Сталин забыл. Он окончательно обрусел, полюбил Россию и редко вспоминал Грузию. Он стал настолько русским, что дети говорили про него "А в молодости наш отец был грузином". Он часто вспоминал Сибирь с ее широтой, размахом, с добрыми скромными жителями, с ее рыбной ловлей и ухой у таежного костра.
   Кремлевская квартира Сталиных была, как и дача, очень скромно обставлена. Имелись комнаты для детей и старших, но никаких излишеств не допускалось. Зимою в Кремле часто устраивали просмотры кинофильмов. Брали любимые всеми: "Волга-Волга", "Чапаев" и т. д. Кстати сам Сталин был "крестным отцом" кинофильма "Чапаев", создав братьям Васильевым благоприятные условия для работы. Позднее он так сказал об этом фильме: "Советская власть ждет от работников кинематографии новых успехов - новых фильмов, прославляющих подобно "Чапаеву" величие исторических дел борьбы за власть рабочих и крестьян Советского Союза"... Он высказался так же о съемке кинофильма "Щорс". Часто ходили в театры: Большой, МХАТ, Малый. Ходили большими компаниями и занимали ложу, где сам Сталин усаживался, обычно, в дальнем углу.
   По улицам ходил пешком без охраны, но предпочитал пользоваться автомобилем. Из всех своих детей особенно любил Светлану и относился к ней по восточному нежно. Часто ласкал ее и целовал на ночь. Летом обычно ехали к Черному морю с детьми и домочадцами.
   Так прошло много лет, дети росли, и, казалось, что этому семейству нечего опасаться жизненных бурь. Но случилось обратное. 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна ушла из жизни, оставив Иосифа Виссарионовича горевать и недоумевать о случившемся. Горе было столь велико, что сначала он духовно съежился и только неотложные дела страны, народа, партии, требовавшие его участия, помогли - оживили. Он не мог оставаться в старых квартирах, где все напоминало жену. Для него построили скромную дачу в Кунцево (ближнюю), квартиру в Кремле он тоже переменил.
   Личная жизнь Сталина в последующие годы была довольно монотонна. Родители Надежды Сергеевны и другие родственники продолжали жить в его семье, как могли утешали и помогали ему в домашних делах, в воспитании детей.
   Обедал он очень поздно - часов в 6 - 7 вечера. На обеды обязательно приходили все те руководители, специалисты, с которыми он не успел закончить переговоры. Обед продолжался долго - часов до 11-12 ночи, где в более непринужденной обстановке продолжалось обсуждение деловых вопросов, после чего Сталин уезжал ночевать в Кунцево, на "ближнюю" дачу. На работу приезжал к 2-3 часам, когда четко обозначались контуры забот текущего дня. И так каждый день до самой войны. За обедом ел мало, еще меньше пил, но любил, чтобы стол был уставлен хорошими винами, в которых он знал толк, и хорошей простой едой. К внешности своей относился безразлично. Почти всегда один и тот же костюм, зимою шапка-ушанка и шуба.
   Скромности в быту требовал от всех детей и домочадцев - это было законом. Дома успевал просматривать газеты, читать художественные произведения, особенно современные, и разнообразную техническую литературу по военным, конструкторским, хозяйственным, экономическим и прочим вопросам. Обладая исключительной памятью, запоминал очень многое, что касалось его сферы интересов, от глубин марксизма-ленинизма до тонкостей авиастроения и добычи нефти. Приходилось слышать, что он просматривал ежедневно до 300 страниц. Так жил Сталин. Примерно так же жили и его ближайшие помощники.
   А как жил простой народ? Те самые рабочие и крестьяне, для которых и делались революция, индустриализация, коллективизация, культурная революция и многое другое.
   Начиная с 1935 года и до войны, все люди жили сытно и в городе, и в деревне. Исчезли в массе своей нищие, беспризорные. Такого на Руси еще не бывало никогда, чтобы все жители, большие и маленькие не голодали. Это самое выдающееся достижение того времени. Народ жил скромно, в среднем по стране зарплата составляла около 300 рублей. Черный хлеб стоил 85 копеек килограмм, белый - 1 рубль 70 копеек, молоко на рынке - 3 рубля литр. Мясо доставалось далеко не всем и не всегда, зато овощи стоили буквально копейки. В небольших городках, поселках устраивали огороды, сады, разводили скот и птицу на приусадебных участках, что являлось большим подспорьем.
   В городах жили скученно, в коммунальных квартирах, иногда на семью в 3 человека приходилось комнатка в 7-10 квадратных метров. Кто имел свои дома, избы жил по старинке.
   Несмотря на скромность быта, не было в ту пору национальных конфликтов. Нечего было делить, жили дружно, помогая друг другу. Даже в годы лихолетья пели по всей стране песни, прогоняя печаль и заботы. Теперь, когда новая жизнь открыла пути к благополучию, запели во весь голос: "Нам песня строить и жить помогает"... Не было в стране предприятия, школы, колхоза, Дома культуры, где бы не пел хор. Пели дома, в огороде, в лесу и поле - везде. Пели старые народные песни и новые советские. Почти в каждом доме звучал патефон - любимый спутник и товарищ. Кружки художественной самодеятельности создавались повсюду, в них ставили пьесы, плясали, играли оркестры. Многие любимые советские актеры, певцы, мастера слова вышли из самодеятельных коллективов. Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Вадим Козин, Лидия Русланова, Сергей Лемешев были любимы всеми от мала до велика. Наши предвоенные годы прошли под знаком песни, отличной советской песни, с которой теплее и краше жили люди.
   В большом почете было техническое творчество в особенности, детское. Своими руками строили лодки, планеры, дирижабли и ракеты. . Стоило послать открытку в "Осоавиахим" и за пустяковую плату присылали посылку с заготовками и материалами для модели самолета, корабля, где были подобраны нужные планочки, клей, папиросная бумага, резина для резиномотора и все остальное, что нужно. Строй свою модель, осваивай чертежи, приучайся к делу, к творчеству.
   Из архива автора: "Фотокорреспондент долго расставлял на полу модели самолетов, подбирал фон, освещение и делал снимок за снимком. Сделал и портрет Пети Кутко с моделями. Петины самолеты занимали первые места, летая выше и дальше всех. Последние школьные годы он полностью отдал авиамоделизму и готовился в авиационный институт.
   Самодельный мотор работает на смеси спирта и касторового масла. Много дней идет его наладка. Петина комната то и дело тонет в дыму. Мотор трещит, как мотоцикл, но быстро останавливается, а надо, чтобы он работал долго. Первая модель забракована. Делается другая, третья... Наконец, ровный гул спокойно работающего мотора с пропеллером на валу награждает своего творца высшей наградой. Есть двигатель! Теперь самолет! И вот первый старт модели самолета с двигателем. Нет, она не взмыла в небо и не приземлилась плавно на три точки. Неуклюже подскочив совсем невысоко, машина плюхнулась и развалилась на куски. Потом новый самолет. Начинать все сначала, не самое ли главное в жизни авиаконструктора и вообще, созидателя всего нового".
   "По выходным дням у нашего соседа - жестянщика, устраивались праздничные обеды. Садились за стол всей семьей - 7 человек. Суп ели из большой глиняной миски, это большое искусство не расплескать ложку по пути. Затем появлялся ведерный чугун картошки, сваренной, а потом прокаленной в русской печи без воды. Подрумянившаяся, рассыпчатая картошечка источала такой дух, что сердце замирало. К картошке полагалась квашенная капуста, соленые огурцы, а то и просто крупная соль, которую каждый насыпал около себя горкой на чисто выскобленном столе. Никакой посуды тут не требовалось. Из обязательной в таком случае бутылки водки, стакан наливался хозяину, остатки делились на остальных. За столом сидели долго, разговаривая, шутя, потом играли в лото на мелкие деньги, рассказывали народные сказки".
   "Продуктов стало много. Если чего не было в магазине - иди на рынок, цены примерно одинаковые. Летом на рынке овощи, молоко, сало, очень много ягод. Черника двадцать, земляника сорок копеек стакан. Осенью: яблоки в изобилии, продавали их так же, как и овощи мешками, ведрами, а вешали редко, товар дешевый, кому охота возиться. Зимой: мясо, мед, мука. Весной на рынке пусто: молоко да картошка. В любое время года на ярмарке лапти, умели их плести в нашем лесном краю. Простые и с орнаментом, мужские, женские, детские. Товар этот был в ходу и в деревне и в городе, лучшей обуви для покоса не придумаешь, да и дешево".
   "Перед войной в поселке появился первый частный мотоцикл. Автомобилей в ту пору не продавали. Большой роскошью считались велосипеды. Часы карманные или ручные говорили о благополучии владельца. Одежду и обувь чинили и штопали до полного износа. Окончательный приговор башмакам делал сапожник: "Нет, Ивановна, больше ничего не смогу, ты уж извини". Ивановна повздыхает, да и оставит башмаки сапожнику на заплатки.
   " С приходом весеннего тепла вечерами плывут над притихшим поселком медноголосые дурманящие вальсы. В парке танцы, в парке качели, электрические лампочки. Скрипят доски мощеного круга, стучат сердца так близко, так сильно, гонят молодую шальную кровь. А осенью свадьбы, свадьбы..."
   "1 Мая праздновалось особенно торжественно. Революционный праздник совпадал с праздником природы - весной. Десна в разливе. После демонстрации гармонисты, баянисты, духовые оркестры рассаживались по лодкам и расплывались по необозримому водному простору. Доставали узелки со снедью, холодили бутылки в воде. Смех, шум, музыка со всех сторон, соревнования: кто кого обгонит. К ночи на лодках зажигали фонари и факелы. Вся пойма, докуда хватал глаз, сверкала прямым и отраженным водою светом. И песни, песни, и музыка, музыка. Вальсы над водой, как они хороши!"
   Да разве можно без душевного трепета вспоминать небогатую, но честную, чистую, целеустремленную жизнь трудового народа тридцатых годов.
   Вот как описывает это время маршал Г. К. Жуков: "Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит, свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворенностью и в то же время - деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить!"
   1 августа 1939 года в торжественной обстановке в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), переименованная позже в ВДНХ. Очень красивыми были 13 павильонов Союзных республик, 23 отраслевых павильона, в том числе: "Механизация", "Зерно", "Животноводство", "Юные натуралисты", "Народное искусство" и другие. Ранее заброшенная, заболоченная территория в 150 га стала неузнаваемой. Ее осушили, провели дороги, соорудили тротуары, площади, пруды, фонтаны, рассадили тысячи деревьев и множество цветов. Выставка явилась подлинно художественным архитектурно-ландшафтным ансамблем, равных которому не так-то много в нашей стране, да и в целом мире.
   Удивительно то, что весь огромный комплекс выставки был построен за 10 месяцев.
   Выставка демонстрировала рост культуры социалистического сельского хозяйства. Она стала символом и живой школой братства многочисленных народов СССР, каждому из которых нашелся на выставке павильон или отдел для демонстрации своих достижений. Среди павильонов были и такие: "Виноградарство", "Шелководство", "Собаководство", "Оленеводство", "Новое в деревне". Каждый специалист находил себе как раз то, что его больше всего интересовало. А все вместе - и участники, и гости - любовались прекрасными павильонами, фонтанами, иллюминацией по вечерам, когда подолгу не стихал разноязычный говор.
   Рестораны и кафе принимали тысячи посетителей, повсюду музыка, выступления национальных ансамблей, просто песни от чистого сердца, пляски под народные инструменты. Это был настоящий университет дружбы народов СССР, какого нигде не бывало. Хороший кинофильм "Свинарка и пастух" был снят по мотивам выставки, но смотрели его уже в годы Великой Отечественной войны. Для многих он стал, быть может, последней теплой страничкой нашего довоенного прошлого.
  

Дела текущие

  
   Ни одному "цивилизованному" эксплуататору в мире Советы были не по вкусу. Сначала буржуазные страны пробовали отрицать существование СССР, установив "санитарный кордон", не хотели вести с ним никаких дел, даже торговли. Но вскоре убедились, что эта мера бьет по их собственным интересам. Тогда они стали по очереди возобновлять торговые и дипломатические отношения. В 1924г. признали Советский Союз: Англия, Италия, Норвегия, Швеция, Греция, Франция, в 1925г. - Япония, а в 1933г. - США. К 1925 году СССР заключил более 40 различных соглашений с капиталистическими странами.
   Угроза капиталистического окружения никогда не оставляла в покое советский народ. Особое беспокойство представляла Германия. После разгрома в империалистической войне на нее была возложена огромная контрибуция. В стране царила безработица, трудовой народ голодал и не знал, как выбраться из беды.
   Писатель Илья Эренбург часто бывал в Германии того времени и оставил довольно полные впечатления о ней.
   "Не знаю, сколько русских было в те годы в Берлине; наверное, очень много, на каждом шагу можно было услышать русскую речь. Открылись десятки русских ресторанов - с балалайками, с цыганами, с блинами... Выходили три ежедневных газеты, пять еженедельных
   Снимались кинофильмы. На съемку пригласили бывших деникинцев. Они сберегли военную форму; трудно сказать, на что они рассчитывали - на реставрацию или на киносъемки. Сверкали погоны, высились лихие папахи, на рукавах красовались черепа "батальонов смерти".
   В Германии, задолго до прихода Гитлера, ставилась задача: исправление восточных границ, возвращение Германии Данцига и Польского коридора, исправление границ в Силезии. В перспективе - присоединение Австрии.
   "Фашизм вмешался в нашу жизнь задолго до 1941 года. На Западе шла лихорадочная подготовка к походу на Советский Союз и первыми нашими окопами были котлованы новостроек. Только в Кузнецке работали двести двадцать тысяч строителей" - пишет И. Эренбург.
   Сталин, партия, да и весь народ с тревогой следили за событиями в Германии. Реальная опасность новой войны заставляла усиленно готовить страну и армию к обороне, хотя возможности для этого были крайне ограничены. Изготовить новые современные вооружения мы тогда не могли, оставалось совершенствовать методы организации и управления армией. Создавали множество курсов для младшего, среднего и высшего командного состава. Тренировали войска на выносливость. Так, одна из дивизий за 30 часов прошла около 100 км, а группа конников - около 1000 км за 7 суток. Издавали новые уставы, писали нужные и очень хорошие книги о военном искусстве. Одну из таких книг написал Борис Михайлович Шапошников "Мозг армии".
   В старой армии Шапошников дослужился до звания генерала, работал в штабе дивизий и армии. В июне 1918 года он по собственной просьбе поступает в Красную Армию. Его назначают на ответственный пост в Высший Военный совет, в феврале 1921 года - помощником начальника штаба РККА. Он командовал многими военными округами, был начальником Генерального штаба РККА (1928-1931 г.г. и 1937-1940 г.г.). Маршал Советского Союза. Член ВКП(б) с 1930 года.
   Б.М.Шапошников внес выдающийся вклад в дело строительства Красной Армии и укрепления обороноспособности Родины. Прочитав его книгу "Мозг армии", маршал Г.К. Жуков сделал следующее замечание: "Дело прошлое, но тогда, как и сейчас, считаю, что название книги "Мозг армии" применительно к Красной Армии неверно. "Мозгом" Красной Армии с первых дней ее существования являлся ЦК ВКП(б), поскольку ни одно решение крупного военного вопроса не предпринималось без участия Центрального Комитета. Название это скорее подходит к старой царской армии, где "мозгом" действительно был генеральный штаб".
   Широкой известностью пользовалась книга В.К. Триандафилова "Характер операций современных армий", а также книги Михаила Васильевича Фрунзе "Единая военная доктрина и Красная Армия" и другие.
   26 января 1925 года М.В. Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета и народным комиссаром по военным и морским делам.
   М.В. Фрунзе родился в 1885 году в Туркестане в семье молдаванина. Став профессиональным революционером, присуждался к каторжным работам, приговаривался к смертной казни, бежал с вечного поселения в Восточной Сибири. В октябре 1917 года командовал двухтысячном отрядом ивановских и шуйских ткачей, помогал восстанию в Москве. За участие в гражданской войне, где командовал несколькими фронтами, награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным оружием.
   Назначение его на пост наркома было воспринято с огромным воодушевлением в армии и на флоте. Но проработать ему пришлось мало - в конце того же года он умер. М.В. Фрунзе похоронен за мавзолеем Ленина, в одном ряду со Свердловым, Дзержинским и другими видными руководителями СССР. В 1925 году на место М.В. Фрунзе назначен К.Е. Ворошилов. Под руководством ЦК ВКП(б) Ворошилов продолжал совершенствовать РККА.
   По данным, приведенным маршалом Г.К. Жуковым, на вооружении всей Красной Армии в 1928 году состояло: 200 танков и бронемашин, 350 грузовых автомобилей, 67 гусеничных тракторов и около 1000 в основном старых самолетов. Зенитной, противотанковой артиллерии не было вовсе, а 7000 орудий устарели и износились.
   Капиталистические армии имели к тому времени множество танков, самолетов, других совершенных вооружений. Одна Англия была способна на случай войны выпускать более 2000 танков в месяц. У нас в то время не было ни танковой, ни авиационной промышленности.
   В 1931 году у Советского Союза хватило технических возможностей оснастить армию модернизированной винтовкой С. И. Мосина образца 1891 года. Специально выделяя это событие, как важную веху на нашем пути, следует вообще присмотреться к 1931 году. Он не совсем обычен. 1931 год лежит как раз посреди того мирного двадцатилетия 1921 - 1941 годов, отпущенного нам историей. Что мы имели в 1931 году?
   - Мы имели в разгаре первую пятилетку, когда все 1500 объектов строительства были начаты, но не закончены, однако колоссальные затраты на покупку самого современного дорогого зарубежного оборудования были сделаны. Истратив все, что могли, мы пока не получили от этого никакой отдачи.
   - Мы ликвидировали кулака как класс вместе с тем хлебом, который он производил, а от новорожденных колхозов хлеба получали недостаточно. Стало голодно.
   - Мы только что решили посадить за парты всех учеников страны, чтобы они получили хотя бы четырехлетнее образование.
   - Мы имели армию, вооруженную винтовками, саблями, самоотверженностью и хорошей строевой песней.
   - В 1931 году в Москве на пересечении улиц Петровки и Кузнецкого моста был установлен первый светофор.
   Оставалось ровно 10 лет до начала фашистской агрессии. Сталин не уставал повторять, что мы отстали на 50-100 лет и, если не пробежим их в 10 лет, то нас раздавят. Он подгонял страну подобно тем конникам, что за одну неделю проскакали тысячу километров.
   Куда же ушло первое мирное десятилетие? На восстановление обескровленного войнами громадного государства. На создание запаса сил и средств для беспримерного скачка в следующем десятилетии. На упрочение ВКП(б) и Советской власти.
   Кстати, когда Г. Жуков считал, что не Генеральный штаб, а ЦК ВКП(б) является мозгом армии, то он смотрел на дело со своей военной точки зрения. В действительности ЦК ВКП(б) и партия в целом являлись мозгом и нервами всей нашей страны и ни один вопрос хозяйственного, военного, культурного строительства не решался без их участия. Партия представляла огромную реальную силу.

Триумф

  
   Еще не закончилась первая пятилетка, а Госплан СССР разработал вторую. Предстояло построить 4500 промышленных предприятий, втрое больше, чем в первой. Вторая пятилетка была выполнена, как и первая за четыре года и три месяца и закончилась в апреле 1937 года. Советский Союз неузнаваемо изменился за эти неполные 9 лет, превратившись в передовую промышленную державу, с всесторонне развитою, оснащенной самой передовой техникой, промышленностью, с коллективным сельским хозяйством и почти поголовной грамотностью.
   За 1937 год электроэнергии было выработано в 7 раз больше, чем в 1928 г, стали выплавлено в четыре раза больше, угля добыто в 4,5 раза больше. Автомобилей произведено 200 тыс. штук, тракторов - 51 тыс., комбайнов - 44 тыс. В 1928 году эти машины не производили вовсе.
   В 1937 году в сельском хозяйстве действовали 5818 МТС с 365 тысячами тракторов. Произошла настоящая техническая революция в сельском хозяйстве. 243 тысячи колхозов объединяли 93 % крестьян.
   Производство зерна в 1937 году достигло небывало рекордного уровня - 110 миллионов тонн. Это составило по 600 кг. на душу населения. Такой небывалый рекорд был повторен в СССР только через 25 лет.
   Было заготовлено 2,5 млн. тонн хлопка, выработано 2,4 млн. тонн сахара. Как же не радоваться такому изобилию? Ведь прошло всего 3-4 года, как стали на ноги колхозы, а какой результат!
   Маршал Г.К. Жуков пишет об этом времени: "В целом СССР по объему промышленного производства, по техническому оснащению вновь построенных предприятий вышел на первое место в Европе и на второе место в мире. Мощная база обороны страны была создана". Успех был потрясающий, за столь короткий срок ни одна страна в мире ничего подобного не осуществляла.
   Даже в нашей советской истории тридцатые годы были необыкновенным временем великих свершений и трудовых подвигов. Темпы довоенного развития страны никогда не потеряют своего великого значения, никогда не перестанут будоражить мысль исследователей. "Как это им удалось?" И дело не только в том, что за считанные годы СССР сделал прыжок от отсталости к прогрессу в народном хозяйстве, самое главное, что за эти годы родилось новое социалистическое общество, скинувшее с себя путы и цепи эксплуатации человека человеком, давшее простор широчайшей народной инициативе и творчеству. Во всех уголках страны создавались новые направления в науке, технике, искусстве. Многие шли на дерзновенные подвиги во имя прогресса, во имя Родины.
   В 1933 году весь мир всколыхнула челюскинская эпопея. Наш Северный флот упорно прокладывал дорогу через Ледовитый океан, чтобы вызвать к жизни огромные богатства северной Сибири. На пароходе "Челюскин" отправилась крупная научная экспедиция под руководством академика Отто Юльевича Шмидта. Наступила полярная зима со свирепыми морозами. В Чукотском море пароход стали затирать плавучие ледяные поля. Вот как описывает дальнейшее сам О.Ю. Шмидт: "...13 февраля "Челюскин" затонул раздавленный сжатием льдов. За два часа, пока пароход тонул, на лед выгружен аварийный запас продовольствия, палатки, спальные мешки, а также самолет и радио. Выгрузка продолжалась до момента, когда нос уже затонул, за несколько секунд до полного погружения сошли на лед руководители экипажа и экспедиции. Один человек погиб, остальные невредимы, здоровы. Живем в палатках, строим деревянный барак. Просим родных не беспокоиться. Связались с радиостанциями"...
   Эта радиограмма облетела весь мир. Сотни радиолюбителей и профессиональных радистов держали свои рации на волне челюскинцев, надеясь установить с ними связь. Для спасения была создана правительственная комиссия во главе с В. В. Куйбышевым. Готовили самолеты, дирижабль, был послан ледокол "Красин". Полярные летчики: Ляпидевский, Каманин, Молоков, Доронин, Водопьянов, Слепнев, Леваневский с риском для жизни сажали свои самолеты на полярный лед и взлетали с челюскинцами. 24 рейса совершили они и вывезли всех участников экспедиции. Эти семь летчиков, О. Ю. Шмидт и капитан "Челюскина" В. И. Воронин стали первыми Героями Советского Союза.
   Кинооператор Николай Вихирев сопровождал челюскинцев до самой Москвы. От Загорска он ехал на передней площадке паровоза и снимал толпы встречающих людей с букетами цветов в руках. "Поезд мчался как бы по аллее цветов. На столичном перроне радостно встретил челюскинцев человек, который в течении нескольких месяцев напряженно руководил их спасением".
   В. В. Куйбышев сказал на митинге: "Спасение челюскинцев показало, что в любой момент вся наша страна поднимется на защиту, когда это нужно будет, и что многих и многих героев сможет она дать. Спасение челюскинцев показало, насколько мы можем рассчитывать на собственные силы..."
   - В 1933 году открыта навигация по Беломоро-Балтийскому каналу. Его протяженность - 227 километров, глубина -5 метров, на нем сооружено 19 шлюзов. С тех пор кораблям, чтобы попасть из Ленинграда в Мурманск, уже не надо огибать Скандинавский полуостров, путь сократился в десятки раз.
   При строительстве канала впервые опробовано массовое перевоспитание бывших воров, растратчиков, хулиганов, посредством систематического упорного труда. Для хороших работников сокращали сроки наказания, награждали их грамотами и даже орденами. Специальные курсы готовили квалифицированных рабочих, учетчиков, бухгалтеров. Многие освободившиеся оставались работать на канале до его пуска, а потом перешли на строительство канала Москва-Волга. Перевоспитать удалось, конечно, не всех, но каждый, приобщенный к честному труду, к общему делу, радовал все общество.
   - В 1934 году на экраны страны, а потом и мира, вышел наш замечательный кинофильм "Чапаев".
   Из архива автора: "Чапаев на экране... Герой, легенда, эпоха! Заколдованными, вытаращенными глазами следили за каждым движением, жестом, действием, ловили слово, интонацию, мысль. "Чапаев" не сходил с экранов долго, смотрели раз за разом, но не могли насмотреться. Были и другие чудесные фильмы: "Мы из Кронштадта", трилогия о Максиме, трилогия о Ленине, "Волга - Волга", "Цирк". Фильмы делались добротно. Каждый довоенный фильм учил, воспитывал, призывал. И лучший из лучших - "Чапаев"!
   - В 1934 году в СССР побывал французский художник А. Марке. По возвращении в Париж, на расспросы он ответил:
   "А мне понравилось. Подумайте - большое государство, где деньги не решают судьбы человека! Разве это не замечательно?..."
   - 31 августа 1935 года молодой шахтер Алексей Стаханов, работая отбойным молотком, добыл за смену 102 тонны угля, в 14 раз превысив норму. Конечно, ему помогли подготовить замечательный рекорд: и отбойный молоток проверили, и другой держали в запасе, вовремя откатывали уголь и т. д. Но если представить гору угля в 102 тонны и рядом с ней обыкновенного рабочего парня, представить, сколько физической, духовной энергии он затратил сам лично и во имя чего он это сделал, то получится, что этот паренек оказался посильнее любого "супермена" и посерьезнее иного идеолога.
   Стахановское движение охватило всю страну. В металлургии, машиностроении, на транспорте, в сельском хозяйстве нашлись тысячи и тысячи его последователей. В ноябре 1935 года в Кремле состоялось Всесоюзное совещание рабочих - стахановцев. Выступая на нем, Сталин говорил: "Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы... и открывает, таким образом, практическую возможность... превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну". В жизни советских людей стахановское движение продолжалось многие десятилетия.
   - В феврале 1935 года на втором съезде колхозников-ударников был принят Устав сельскохозяйственной артели, укрепивший колхозный строй.
   За колхозами закреплялись на вечное пользование все обрабатываемые ими земли.
   Благодаря укреплению колхозного строя исчезли голод и неуверенность в завтрашнем дне в деревне, а города и стройки получили вдоволь продовольствия. Даже во сне не мог увидеть крестьянин царской России, что все помещичьи, кулацкие, монастырские земли поделят между общинами. Да за такие сны на каторгу шли и надолго. А теперь вот - на вечное пользование.
   - В 1935 году был утвержден генеральный план реконструкции Москвы. Ни один из крупных городов земли не знал такого великого обновления. По этому плану сносились целые районы старой застройки и возводились новые проспекты, мосты, уникальные здания. Центр города, улица Горького, Садовое кольцо, набережные перестраивались заново. Пятнадцатикилометровое Садовое кольцо расширялось до 60-70 метров. Улицу Горького расширяли с прежних 19 до 43 метров, при этом некоторые здания перемещали целиком, без разборки. Так, здание Московского Совета передвинули внутрь квартала на 13,5 метра. Около 60 километров набережных рек Москвы и Яузы покрыли гранитом. 300000 квадратных метров гранита потребовалось для этого. Из него можно сделать стену высотою 3 метра и длиною 100 километров. Все гранитные блоки с любовью уложенные в московские берега целы и поныне. Был тогда у строителей лозунг - "Строим на века"! Всего за два года (1936-1938) было построено 10 мостов, в их числе Крымский, Москворецкий, Большой Каменный, Краснохолмский и другие. Построены крупнейшие общественные здания и сооружения: театр Красной Армии, концертный зал им. Чайковского, библиотека им. Ленина, стадион "Динамо", здание Дома Правительства, гостиница "Москва"... Построены 400 школ и более 400 детских садов и яслей, новые больницы, родильные дома, дома пионеров, фабрики-кухни, хлебозаводы-автоматы, магазины, столовые, рестораны и многое, многое другое. Москва становилась все прекраснее, а реконструкция продолжалась и ширилась. Прекрасные общественные здания были построены в столицах Союзных Республик и других городах.
   В то же время строилась и благоустраивалась столица Пионерской Республики - Артек, в Крыму на Черном море. Этот единственный в мире детский пионерский город со своими школами, кинотеатрами, спортивными сооружениями уже в те годы поражал своей красотой и целесообразностью. Народ отдавал самое лучшее детям. По всей стране в самых красивых местах строили тысячи новых пионерских лагерей. Каждым летом их наполняли звонкоголосые дети рабочих, крестьян и служащих. К этому так привыкли, что считали в порядке вещей, как дождь летом, а было все это только у нас в СССР и больше нигде в мире.
   - В 1935 году в Ленинграде состоялся пятнадцатый международный конгресс физиологов. Из 37 стран съехалось около 1500 делегатов. Президентом конгресса был избран академик И.П. Павлов. Успехи советских ученых-физиков (Н.Н. Семенова, Д.В. Скобельцина и др.) дали возможность нашей науке к началу Отечественной войны подойти вплотную к решению проблемы получения атомной энергии. Нашу страну в эти годы посещали Фредерик и Ирен Жолио-Кюри, Макс Планк, Нильс Бор и другие.
   - Из архива автора: "Когда на железнодорожной станции устанавливали светофоры, на них ходили смотреть целыми семьями. Диковинные глаза: красные, белые, зеленые, фиолетовые перемигивались в ночи цветным аккомпанементом деловой железнодорожной симфонии. В скором времени стали таять ряды стрелочников, появились автоматические стрелки. В домах железнодорожников - репродукторы радиосети, электрическое освещение, каменный уголь для топлива".
   - 31 мая 1937 года после длительного пребывания в эмиграции вернулся из Парижа на родину известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Его встретили оркестром и цветами, а сам он плакал, ступив на родную землю. "Я в Москве. Я никак не могу поверить: я в Москве. Вы не знаете, насколько остро, я ощущал вину перед русским народом, чудесно строящим новую жизнь..."
   Когда писатель познакомился с московским метро, он сказал: "Впечатление такое, что находишься в хрустальном дворце, озаренном солнцем, а не глубоко под землей".
   Мы давно привыкли к хрустальным дворцам и как-то впопыхах перестали их замечать. Забыли уже о том, что строили эти дворцы люди, считавшие два костюма достатком, а третий - роскошью.
   - В мае 1937 года четверка полярных исследователей: И, Д. Папанин, П. П. Ширшов, Э. Т. Кренкель, Е. К. Федоров высадились с самолетов на полярный лед вблизи Северного полюса. Так была открыта череда советских дрейфующих станций в Ледовитом океане. Папанинцы работали на льдине 274 дня, а когда она стала крошиться, были сняты с нее ледоколом "Ермак" и доставлены в Ленинград, весь берег которого был в цветах.
   Иван Дмитриевич Папанин, матрос-большевик, формировал революционные полки в тылу у Врангеля, зимовал на Земле Франца Иосифа и на мысе Челюскина, строил полярную станцию в бухте Тикси. Эрнст Кренкель считался лучшим радистом Арктики. Под стать им и другие участники экспедиции - хорошие, надежные советские люди.
   - В мае 1937 года с Дальнего Востока поступила тревожная весть: в тайге среди новоселов распространилось тяжелое заболевание, неизвестное врачам. В тайгу отправился отряд ученых - сотрудников академика Е. Н. Павловского, известного советского паразитолога. Позднее сам Павловский присоединился к экспедиции. Вдохновенный искатель носился по тайге то в общих вагонах случайного поезда, то на лошади, а то и просто пешком. Уже в первые дни на исследователей напали клещи. Их было очень много. Ученый искал возбудителя болезни не у клещей, а у тех животных, на которых они паразитируют. Отстреливали таежных белок, зайцев, бурундуков. Собирали клещей у собак и мышей. В конце сложных исследований ученым удалось установить и возбудителей и переносчиков клещевого энцефалита. Были разработаны практические советы и специально рукою Павловского снят кинофильм, в котором показано все, что надо знать, чтобы защититься от коварной болезни.
   - Утром 18 июня 1937 года одномоторный самолет АНТ-25 конструкции Андрея Николаевича Туполева стартовал с подмосковного аэродрома и лег курсом на север. Героический экипаж преодолел труднейшие условия полета в Арктике, обойдя четыре циклона, поднявшись на высоту 6100 метров и, преодолев 12000 километров, пролетев над Северным полюсом, совершил блестящую посадку в Портланде, США. Самолет вели замечательные советские летчики: Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков, и Александр Васильевич Беляков. В честь героев в Портланде прогремел салют в 12 залпов. Все население вышло встречать самолет. Это был невиданный триумф советской авиации. Выступая перед народом на своей земле В. П. Чкалов говорил: " Я обещаю, не щадя сил, работать во славу любимой Родины и ее замечательного воздушного флота".
   - Годом позже три советские летчицы: Полина Осипенко, Марина Раскова и Валентина Гризодубова совершили беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. В числе других превосходных летчиков им так же были присвоены звания Героев Советского Союза.
   - В июле 1937 года ушел в первый рейс красавец теплоход, открывший навигацию по каналу Москва-Волга. Канал целиком построен за вторую пятилетку. Его протяженность 128 километров. Строители выполнили объем земляных работ в 9 раз больше, чем на "Беломоре", вдвое больше, чем на Суэцком канале и существенно больше, чем на Панамском, который строился 30 лет. На канале Москва-Волга возведено 200 крупных гидротехнических сооружений: шлюзы, плотины, мосты, пристани и замечательный по своей архитектуре Северный речной вокзал столицы. Многие сооружения украшены скульптурами. Канал и водохранилища стали любимыми местами отдыха москвичей. Кроме того, на долгие годы решилась жгучая проблема снабжения Москвы водой. По уровню автоматизации канал не имел себе равных в мире. Он может пропускать самые крупные трехпалубные суда, на которых москвичи путешествуют с тех пор каждое лето.
   - В 1937 году на международной выставке в Париже павильон Советского Союза украшал величественный монумент "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной. Эта скульптура, установленная в Москве, поныне является прекрасным памятником первых пятилеток
   За годы двух первых пятилеток советское общество так далеко шагнуло вперед, что даже не верилось, что еще несколько лет назад ковыряли землю деревянными сохами, не все дети учились в школах, нэпманы, кулаки еще эксплуатировали труд наемных рабочих и крестьян, а любой подшипник или сверло надо было покупать за границей.
   Эти колоссальные сдвиги в обществе зафиксировала новая Советская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года на VIII съезде Советов. Согласно Конституции советское общество состоит из двух дружественных классов - рабочих и крестьян. Политическую основу составляют Советы депутатов трудящихся. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет. Выборы во все Советы являются всеобщими.
   В СССР осуществляется принцип социализма: " От каждого - по способностям, каждому - по труду". Всем гражданам обеспечивается право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, по болезни и т. д. Женщине предоставляются равные права с мужчиной. Все национальности в СССР равноправны. Конституция гарантирует ряд демократических свобод.
   В то же время она налагает на всех граждан СССР серьезные обязанности: исполнять законы, блюсти дисциплину труда, беречь и укреплять общественную собственность, защищать социалистическое отечество. " Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР".
   12 декабря 1937 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. За блок коммунистов и беспартийных проголосовали 98,6 % избирателей.
   Из архива автора: "Первые выборы в Верховный Совет СССР проходили при невиданном до тех пор патриотизме. Очередь на избирательные участки занимали чуть ли не с вечера. Шли празднично одетые. В буфетах избирательных участков и магазинах много вкусного. 1936-37 годы были одними из самых сытных предвоенных лет. Продуктов стало вволю: хлеб, сахар, масло, мясо, сметана - что еще надо? На рынке можно купить все остальное.
   Проголосовав, шли домой к семье, садились за праздничный стол и первые тосты за Сталина, за Советскую власть, за счастливое будущее. Народ назвал Конституцию - Сталинской".
  

Итоги десятилетия

  
   По сравнению с 1924 годом в 1934 году страна имела выдающиеся успехи во всех отраслях экономики, науки, культуры и прочих сферах:
   1. В 1924 году было произведено электроэнергии 1,6 млрд. кВт- ч, в 1934 году - около 25 млрд. кВт-ч, выплавка чугуна возросла с 0,7 млн. т до 10 млн. т, выплавка стали - с 1,0 до 10 млн. т, добыча каменного угля - с 16,5млн. т до 100 млн. т, добыча нефти с 6,1 млн. т до 20 млн. т.
   Таких темпов роста продукции тяжелой и добывающей промышленности не знала мировая история.
   2. Ровно через 10 лет после окончания гражданской войны, в 1930 году численность населения страны достигла довоенного уровня 1913 года, были возмещены потери в 23 миллиона человек, в среднем, население возрастало на 2,3 млн. человек в год.
   3. Количество рабочих и служащих увеличилось с 7,4 млн. человек в 1924 году примерно до 22 млн. человек в 1933 году
   4. После ввода в действие промышленных предприятий, построенных по плану первой пятилетки, Советский Союз стал производить почти все машины и оборудование для дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства самостоятельно, резко сократив закупки оборудования за границей, что обеспечило нашу полную техническую и экономическую самостоятельность.
   5. На вооружение Красной Армии в 1931-1935 годах поступила бомбардировочная и истребительная авиация, разработанные советскими учеными и конструкторами. За первую пятилетку было выпущено около 10000 единиц бронетехники различного назначения. С 1928 по 1933 год мощность артиллерийских заводов возросла более чем в 6 раз. Число слушателей военных академий увеличилась с 3 до 16 тысяч.
   6. За годы социалистического строительства, в особенности в первую пятилетку, руководящий состав, научный и технический персонал, рабочие и крестьяне приобрели бесценный опыт хозяйствования, созидания новой жизни, освоения новой сложной техники. За годы пятилетки была полностью ликвидирована безработица. Проведена коллективизация сельского хозяйства.
   7. Велика была роль Госплана СССР. Им запланирована первая в нашей стране и во всем мире, научно обоснованная программа развития народного хозяйства СССР на целых пять лет вперед. Все годы пятилетки Госплан изыскивал наиболее рациональные пути решения сложных организационных проблем, занимался формированием финансовых, материальных и людских ресурсов. Школе, которую прошел Госплан, не было равных в мире, он с честью выполнил свою уникальную задачу. Многие развитые капиталистические страны переняли у нас опыт долгосрочного планирования.
   8. Советская власть впервые допустила на длительное время сосуществование социалистического и капиталистического секторов экономики, что в дальнейшем послужило примером для других социалистических стран.
   10. За все рассматриваемые годы с 1924 по 1934 СССР не имел государственных долгов. При огромном размахе строительства страна вела его исключительно своими силами и средствами. Мы были свободны от долговой зависимости и проводили самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
   11. Впервые за всю историю в нашем государстве была построена целая индустрия, принадлежавшая не буржуазии, не буржуазному государству, а всему трудовому народу.
   12. Велик был культурный подъем в стране. Грамотность населения возросла с 50% в 1924 году до 75% в 1933 году. Издавалось огромное количество книг, выпускались прекрасные кинофильмы, в 1924 году действовало 32 тысячи клубных учреждений. Начали свой путь наиболее популярные газеты и журналы Советского Союза: газеты Пионерская правда (1925 г.), Комсомольская правда (1929 г.), Сельская жизнь (1929г.), журналы: Коммунист (1925г.), Вокруг света (1927г.), Наука и жизнь (1934г.), Техника молодежи ( 1933г.), Знание - сила (1926г.), Пионер (1924г.) и многие другие.
   22 апреля 1932 года ЦК ВКП(б) издал постановление: "О перестройке литературно-художественных организаций". Вместо массы разрозненных литературных объединений был создан единый Союз советских писателей СССР.
   13. Численность населения за 10 лет с 1924 по 1933 год возросла с 137,6 до 169 млн., более чем на 30 миллионов человек. Около 50 миллионов составляла молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежь определяла дальнейшую судьбу Родины. В конце пятилетки, страну облетела чудесная песня - гимн советской молодежи:

Шагай вперед, комсомольское племя,

Шути и пой, чтоб улыбки цвели,

Мы покоряем пространство и время,

   Мы молодые хозяева земли.
  
  

Если завтра война...

  
   В 1933 году, через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти, началось комплектование личного состава и техническое оснащение сухопутных войск вермахта. Это происходило несмотря на условия Версальского договора, который Гитлер решил парализовать своим неповиновением. Но еще до Гитлера велась нелегальная подготовка немецких военно-воздушных сил. Дочерные фирмы немецких авиационных концернов проектировали и испытывали самолеты за рубежами Германии, отрабатывая наилучшие образцы. Таким же образом к 1933 году немцам удалось подготовить около 2500 военных летчиков. Осенью 1933 года Геринг создал министерство авиации. Началось бурное строительство аэродромов и развитие авиационной промышленности. В марте 1935 года, отбросив ограничения Версальского договора, приступили к быстрому развитию авиации, выделив для этого огромные средства. Немецкие конструкторы разработали несколько очень удачных типов самолетов: бомбардировщики Хе-111, пикирующие бомбардировщики Ю-87 и Ю-88, истребители Ме-109 и Ме-110. Эти боевые самолеты оказались столь совершенными, что Германия как начала с ними войну, так и закончила, в основном, с ними, внося незначительные усовершенствования.
   К 1939 году немцы нарастили производство самолетов до 6000 в год, сюда относились боевые, транспортные и учебные самолеты. Боевых самолетов к началу войны с Польшей в армии насчитывалось 2500, в том числе 1000 бомбардировщиков. Воздушный флот Германии стал сильнее, чем военно-воздушные силы всех ее противников (не считая СССР). В основном это было достигнуто тем, что все германские самолеты были новейшей конструкции, а противники имели много устаревших. Быстрыми темпами продолжалось строительство самолетов и после начала Второй мировой войны.
   Примерно такое же положение сложилось в области производства танков, автоматического оружия, средств транспорта и связи. Немецкая армия приготовилась к войне лучше, чем ее противники: Англия, Франция, Польша и другие.
   Сухопутные войска быстро развернулись и представляли собою грозную силу. Этому способствовало наличие подготовленного офицерского и в особенности унтер-офицерского корпусов. Новобранцы успешно осваивали боевые порядки и приемы, становились образцовыми солдатами, слепо верящими в правоту обещаний Гитлера и его победу.
   3 апреля 1939 года германское командование издало директиву: "О единой подготовке вооруженных сил к войне", а 1 сентября в 4 часа 45 минут военно-воздушные силы уничтожили польскую авиацию на аэродромах. Началось вторжение в Польшу - Вторая мировая война.
   Польская война длилась 18 дней. Немцы потеряли в ней 10 000 убитыми. Польская армия была практически уничтожена. В апреле 1940 года немцы захватили Данию и Норвегию, в мае - Голландию и Бельгию. Разбитая французская армия отступала вглубь страны. 22 июня 1940 года Франция капитулировала. Не вполне доверяя своим союзникам, Германия ввела войска на территорию Финляндии, Румынии и Болгарии, затем напала на Грецию и Югославию и захватила их весной 1941 года, т. е. за 1 год и 8 месяцев Германия поработила всю континентальную Европу. Фашистская свастика развевалась от Парижа до Варшавы, от Норвегии до Греции. Победа была полная, молниеносная и пьянящая своей легкостью. Экономический, промышленный и военный потенциалы стран с населением около 220 миллионов человек были присоединены к немалым ресурсам самой Германии.
   Вместе с оккупированными странами в 1940 году Германия выплавляла 31,8 миллионов тонн стали, добывала 439 миллионов тонн угля. За предвоенные годы Гитлер построил более 300 крупных военных заводов. В 1941 году германская промышленность произвела 11 000 самолетов, 5200 танков, не считая огромного числа вооружения, произведенного ранее и награбленного в оккупированных странах.
   Летом 1940 года Гитлер подписал директиву о подготовке нападения на СССР. Мог ли он поступить иначе? Нет, не мог. И главная причина тут не в украинском черноземе, не в бакинской нефти, не в личных амбициях. Причина нападения фашистской Германии на Советский Союз кроется в коренных расхождениях, в разнополюсности основных задач, основ идеологии, политики и существования этих государств. Они жили и действовали для совершенно различных целей и поэтому не могла фашистская Германия оставить в покое Советский Союз с его политикой равенства всех рас и народов, с его политикой раскрепощения угнетенных от угнетателей.
   Немецкий генерал К. Типпельскирх пишет:
   " Противоположность мировоззрений, которая отделяла оба государства друг от друга, не уменьшилась в результате заключения ими договора 1939 года. Советский Союз оставался в глазах Гитлера идеологическим врагом Германии".
   Вот таблица, в которой сведены основные цели и действия противников:
  
   СССР
  
   Германия
   Философское обоснование.
   Маркс, Энгельс, Ленин.
   Ницше, Шпенглер.
   Раскрепощение трудящихся от
   Закабаление сильным
   порабощения.
   слабого.
  
   Основные лозунги.
   Пролетарии всех стран,
   Германия превыше всего!
   соединяйтесь!
  
  
   Отношение к эксплуататорам.
   Уничтожение эксплуататорских
   Поощрение эксплуататор-
   классов.
   ских классов.
  
   Национальная политика.
   Дружба всех народов на
   Уничтожение или угнете-
   основе их равноправия.
   ние всех народов кроме
  
   арийского (немецкого.)
   Конечная цель
  
   Всеобщее коммунистическое общество.
  
   Равенство всех народов.
  
  
   Мировое господство немцев.
  
   Гитлер напал бы на нас, даже если бы мы были значительно сильнее, но он знал, что в 1941 году мы были слабее его, и сделал этот роковой шаг не будучи в состоянии представить себе того, что в 1943 году, когда, по его мнению, Москва будет покоиться на дне искусственного моря, которое навечно скроет ее от людских глаз, именно в этом 1943 году Советский Союз окажется намного сильнее Германии.
   Наша борьба с фашизмом началась на земле и в небе Испании. В июле 1936 года фашистский генерал Франко поднял мятеж в армии и захватил значительную часть страны. Республиканское правительство вооружило народ и защитило Мадрид и Барселону. Борьба приняла на редкость ожесточенный характер, ибо была борьбой классовой. Генералу Франко оказывали помощь Германия и Италия, посылая свои самолеты, летчиков, боеприпасы. На помощь республике пришли иностранные добровольцы. С конца 1936 года СССР начал оказывать военную помощь республике. Советские летчики, танкисты, артиллеристы геройски сражались с фашистами на своей технике. Так впервые встретились немецкие и советские вооруженные силы за пределами своих территорий.
   Роман Кармен - кинооператор был в Испании, когда фашисты наступали на Мадрид: "Мадрид тяжело дышит. Чем ближе фашисты, тем учащеннее его дыхание. Город становится суровее с каждым днем... В народе и в войсках уже открыто говорят об измене генерала Асенсио. Эвакуация Мадрида проходит стихийно, хаотично. Никто толком не знает положения на фронте. Только коммунисты напрямик говорят о смертельной опасности, угрожающей Мадриду и призывают народ к обороне". "Но пасаран!" - лозунг, провозглашенный Долоресс, стал самым популярным в Мадриде.
   По ночам раздаются таинственные пулеметные очереди из темных окон, по утрам на улицах находят трупы республиканских офицеров, бойцов комендантских патрулей. Она действует, "пятая колонна", действует пока трусливо из-за угла. Но в любой момент может поднять голову и всадить нож в спину защитникам Мадрида. Члены "испанской фаланги" - офицеры, крупные фабриканты, несколько попов. Четыре колонны, наступавшие на Мадрид, расстреливали пленных. Когда удавалось захватить людей "пятой колонны" внутри города, их тоже расстреливали. Они заслужили это по закону военного времени и они были к этому готовы".
   "Слова Долоресс Ибаррури - "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", - стали символом всей войны с фашизмом".
   Эрнст Хемингуэй записал в своем дневнике:
   "Мятежники заявили осенью 1936 года о том, что кроме четырех колонн, наступающих на Мадрид, они располагают и "пятой колонной", находящейся в самом городе и готовой атаковать его защитников с тыла".
   В марте 1939 года республиканское правительство Испании пало. В стране установилась фашистская диктатура Франко. Испанская республика потерпела поражение. В Советском Союзе сделали соответствующие выводы.
   Авиаконструктор А. Яковлев напишет чуть позже:
   "В воздушных боях наши истребители, несмотря на хорошую маневренность, оказались хуже новых немецких, уступая им в скорости и особенно в калибре оружия и дальности стрельбы. Бомбардировщики СБ не могли летать без прикрытия истребителей, а последние уступали немецким и не могли обеспечить эффективной защиты. Боевые и тактические свойство германских самолетов были гораздо выше, чем советских, созданных еще в годы второй пятилетки... Наш истребитель И-16 имел максимальную скорость 462 км в час, следовательно уступал даже немецким бомбардировщикам. Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании".
   Это, конечно, очень мягко сказано. В действительности испанская война показала во все своей наготе вопиющие упущения в производстве вооружений, прежде всего в самолетах и танках. Верно, что наши И-16 и СБ создавались в годы второй пятилетки, но ведь в те же годы (1933-1937) немцы создали и оснастили армию гораздо лучшими самолетами.
   На нашу беду этими некудышними самолетами и танками была вооружена вся Красная Армия, других не было. Значит, в случае войны, большой настоящей войны, которую ожидали, все эти самолеты и танки не смогут защитить ни наши города, ни армию, фактически перед лицом вооруженных сил Германии мы выступали почти безоружными, несмотря на имеющиеся десятки тысяч самолетов и танков. Так, за несколько лет до войны мы столкнулись со своим неминуемым поражением. Что было делать? Этот проклятый вопрос не раз и не два вставал в нашей истории. Что делать?
   По предсказанию Сталина, сделанному еще в 1931 году, война должна была начаться в 1941 году. Оставалось 3-4 года. Немцам на разработку, освоение и оснащение армии новыми самолетами понадобилось 6-7 лет. Если брать по немецким меркам, то мы переоснастим авиацию и бронетанковые войска только к 1943 году. Надо было сократить срок.
   Бомбардировщики проектировало конструкторское бюро А.Н. Туполева. Это его знаменитые СБ и ТБ-3 горели в испанском и русском небе.
   К.М. Симонов в своем романе "Живые и мертвые" описал такой воздушный бой:
   "Над лесом с медленным густым гулом проплыли шесть громадных ночных четырехмоторных бомбардировщиков ТБ-3. Казалось, что они не летели, а ползли по небу. Рядом с ними не видно было ни одного нашего истребителя. Откуда-то сверху, из-за редких облаков, выпрыгнул маленький быстрый, как оса, "Мессершмитт" и с пугающей скоростью стал догонять бомбардировщики. "Мессершмитт" вкось прошел под хвост заднего, и бомбардировщик задымился так мгновенно, словно поднесли спичку к лежавшей в печке бумаге. "Мессершмитт" тонкой стальной полоской сверкнул на солнце, ушел вверх, развернулся и, визжа, зашел в хвост следующего бомбардировщика. Послышалась короткая трескотня пулеметов. "Мессершмитт" снова взмыл, а второй бомбардировщик полминуты тянул над лесом, все сильнее кренясь на одно крыло, и перевернувшись, тяжело рухнул на лес вслед за первым".
   Создателем знаменитого И-16 - "ишака" - был Н.Н. Поликарпов. Именно этот самолет стал основным истребителем нашего военно-воздушного флота и именно он не мог догнать не только немецкие истребители, но и бомбардировщики. Зато его не менее знаменитый учебный самолет У-2 в годы войны за счет своей тихоходности, способности взлетать откуда угодно и подолгу планировать с выключенным двигателем, стал грозным ночным бомбардировщиком, наводившим страх на немцев. Скорость его едва превышала скорость автомобиля.
   Так зачем же, почему поручили этим двум тихоходам Туполеву и Поликарпову оснащать нашу армию непригодными для боя машинами? Не они ли виноваты в этом ужасном нашем отставании?
   Поручили потому, что больше поручать было некому. Их конструкторские бюро считались лучшими в стране. Только из бюро Туполева вышли такие талантливые конструкторы как: А.А. Архангельский, В.М. Петляков, П.О. Сухой, В.М. Мясищев и другие. Это Н.Н. Поликарпову, несмотря на неудачу с истребителем И-16, в 1940 году было присвоено звание Героя Социалистического труда, а А.Н. Туполеву - в 1943 году, когда его коллективом был выпущен лучший бомбардировщик того времени ТУ-2.
   Так в чем же дело? А дело в том, что несмотря на успехи в индустрии, в науке, мы еще не успели сформироваться как технически развитая страна, особенно в сложнейших отраслях техники. Мы еще продолжали дожевывать мякину нашей технической отсталости, за что нас и раньше били, и потом еще побьют. Приходилось выправлять положение, не было другого выхода. Снова надо спрессовывать года в месяцы и месяцы в недели. Маршал Г. К. Жуков вспоминал:
   "Начинался новый этап развития авиации. Практически был полностью реконструирован ЦАГИ, создаются новые конструкторские бюро военной авиации. Талантливые конструкторы С. В. Ильюшин, А. И. Микоян, С. А. Лавочкин, В. М. Петляков, А. С. Яковлев вместе со своими молодыми коллективами дают военной авиации истребители ЯК - 1, МИГ -3, ЛАГГ - 3, штурмовик ИЛ -2, пикирующий бомбардировщик - ПЕ-2 и многие другие - всего около двадцати типов. В конце 1940 - начале 1941 годов развертывается борьба за серийное освоение лучших типов самолетов. ЦК ВКП(б) и лично Сталин много времени и внимания уделяют авиационным конструкторам. Комитет обороны принимает решение о строительства девяти новых самолетостроительных и семи авиамоторных заводов, часть заводов других отраслей перестраивается на выпуск авиационной продукции.
   В эти же годы идет модернизация танковой промышленности, где под руководством Ж. Я. Котина разрабатывается тяжелый танк КВ, а М. М. Кошкин создает знаменитый средний танк Т-34 - лучший из средних танков второй Мировой войны".
   А. С. Яковлев добавляет: "Все мы были свидетелями напряженнейшей, титанической работы ЦК партии по укреплению Красной Армии и оснащению ее современным оружием в 1939 - 1941 годах. Нам не хватало для подготовки к войне, как неоднократно говорил Сталин в узком кругу, одного - полутора лет".
   В первой половине 1941 года было выпущено 1946 истребителей МИГ-3, ЯК -1, ЛАГГ-3, 458 бомбардировщиков ПЕ-2 и 249 штурмовиков ИЛ-2. Кроме того, было выпущено 1500 танков новой конструкци. Всего этого было крайне недостаточно, чтобы противостоять немцам.
   К июню 1941 года вооруженные силы Германии насчитывали 8,5 млн. человек. Армия вторжения в СССР имела 5,5 млн. солдат и офицеров, 4300 танков и штурмовых орудий, около 5000 самолетов. С нашей стороны в приграничных военных округах имелось 2,7 млн. человек, 1475 танков новых типов, 1540 самолетов новых конструкций. Наши войска не были укомплектованы автоматическим оружием, средствами транспорта и связи. Неизбежность отступления наших войск перед превосходящими силами противника была очевидна.
   Вот как оценивает положение маршал Г. К. Жуков: "Все помыслы и действия Сталина были пронизаны одним желанием - избежать войны или оттянуть сроки ее начала и уверенностью в том, что это ему удастся. Сталин хорошо понимал, какие тяжелые бедствия может причинить народам Советского Союза война с таким сильным и опытным врагом, как фашистская Германия". И все же, была допущена известная задержка с приведением войск пограничных округов в боевую готовность, которая лежит на ответственности как командования самих округов, так и высшего руководства Красной Армии и страны, включая Сталина. Хотя этот вопрос очень не простой, он и поныне оспаривается, причем каждая из сторон имеет свои убедительные доводы.
   Прислушаемся к мнению маршала А. М. Василевского: "...отступать нам пришлось бы, так как немецко-фашистские войска все же имели ряд серьезных преимуществ в том числе такие, как милитаризация экономики и жизни всей Германии, превосходство по ряду показателей в вооружении и численности войск и опыту ведения войны.
   Партия видела приближение войны и предпринимала максимум усилий, чтобы оттянуть сроки вступления в нее Советского Союза. Это был мудрый и реалистический курс".
   К сожалению этот курс, как на него ни надеялись, как его ни соблюдали, не смог остановить гитлеровскую агрессию. 18 декабря 1940 года Гитлер дал указание о введении в действие плана "Барбаросса" со сроком готовности к удару по СССР 15 мая 1941 года. Незаконченность югославской кампании заставила Гитлера оттянуть нападение на пять недель. Югославы очень помогли нам своим героическим сопротивлением.
  
  
  
  
   Наш срок истек - и грянула война,
   Которую так ждали и не ждали,
   Скрестили наши и чужие племена
   Всю мощь, которой только обладали.
   И мы попятились, ужасен был напор,
   А кое-где так просто побежали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  
   Отступление
  
   На направлении главного удара в Белоруссии наши войска были буквально раздавлены немецким вермахтом с его танками, мотопехотой и авиацией. Побросав тяжелое оружие, наши части, укрываясь в лесах, пытались выйти из окружения, но не могли этого сделать, они не успевали пройти пешком лесами то расстояние, которое немцы проезжали на машинах по дорогам. Теряя людей, войска еще наносили урон оккупантам, но их возможности таяли. Не получая поддержки, они безнадежно шагали на восток.
   Немецкое радио без устали повторяло о пленении русских, о захвате трофеев, о легких победах немецких войск. Геббельсу, конечно трудно верить, но, к сожалению, наше командование не знало в то время истинных своих потерь и положения на фронте.
   На седьмой день войны пал Минск. 5 августа - Смоленск, в ноябре немцы оказались у стен Москвы. В сентябре пал Киев, в ноябре - захвачен Крым. К концу 1941 года линия фронта проходила от Онежского озера, через Тихвин, Новгород, Калинин, в Подмосковье, близ Тулы, Белгорода и заканчивалась в Ростове - на Дону. За 4-6 месяцев немцы прошли по нашей земле почти во всю ширину фронта до 1000 километров, оккупировав: Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, значительную часть Европейской части России. На этих территориях перед войной проживало около 80 миллионов человек, находились крупнейшие предприятия металлургической, химической, оборонной промышленности, огромные запасы продовольствия, сырья, топлива. Мы потеряли так много, что было от чего отчаиваться. Для другой страны такое поражение неминуемо обернулось бы крахом. Но мы упорно сопротивлялись.
   7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, обращаясь к войскам, ко всему народу, ко всей стране, Сталин сказал: "Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Вся наша страна организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
   Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений. Смерть немецким оккупантам!"
   Ровно через один год и 12 дней наши войска приступили к окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Но это будет потом, а пока в первые недели войны, когда наши штабы пытались разузнать, кто, где и чем располагает, и кем командует, вот в этой страшной обстановке совсем другие люди, в большинстве своем не военные делали свое огромное нечеловечески трудное и сложное дело - увозили из-под носа у немцев нашу промышленность на восток, в глубокий тыл. Теперь совершенно невозможно представить даже в общих чертах всю огромность, сложность и драматичность этого небывалого переселения.
   Уже на пятый день войны ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР вынесли первое постановление военного времени: "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества". В этом постановлении были определены задачи и очередность эвакуации. Оно немедленно вступило в силу.
   В первой половине 1942 года восстановление всех эвакуированных заводов в основном удалось завершить. И поистине замечательно, что уже в июле было произведено авиационной продукции в 1,3 раза больше, чем в мирные дни июня 1941 года.
   А.Н. Кузьмин - директор комбината "Запорожсталь" вспоминает: "Гитлеровцы овладели правым берегом Днепра и начали артиллерийский и минометный обстрел завода на левом. Днем сталевары демонтировали оборудование, а ночью под покровом темноты грузили его в вагоны. Каждую ночь уходили составы на восток. 15 сентября началась отправка людей.
   Из цехов вывезли колосс - слябинг, уникальные прокатные станы, 8 тысяч моторов, 1800 моторов-генераторов, 57 тысяч трансформаторов - всего 18 000 вагонов с оборудованием. Это был невиданный трудовой подвиг, пример гражданской доблести".
   Из архива автора: "Поселок пустел с каждым днем. Мужчины уходили на фронт. Эвакуировались предприятия. Все чаще наши паровозные бригады уходили во фронтовые рейсы. Возвращались из них далеко не все. Побывав в огне прифронтовых железных дорог, прорывались со своими паровозами в другие, не наши места, гибли, пропадали без вести, попадали в плен.
   На восток шли поезда забитые ранеными, эвакуированными, побитой военной техникой и демонтированным заводским оборудованием. На запад двигались эшелоны с войсками, пушками, танками, авиационными бомбами, санитарными автомобилями. Невероятным, фантастическим казалось это непрерывное движение во время самых жестоких бомбежек, когда "Юнкерсы" устраивали над станцией "чертову карусель". Грохот разрывов сливался в непрерывный рев, огонь взметал в небо, дым гасил солнце, а поезда шли почти бесперебойно. Побитые паровозы меняли другими, горевшие вагоны толкали под откос, под бомбами латали и штопали пути, убитых меняли живыми. Вечером хоронили мертвых. А поезда шли. И так каждый день".
   За первые шесть месяцев войны было эвакуировано более 10 миллионов человек, перевезено в глубокий тыл 2539 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных, 2,3 миллиона голов скота.
   Эвакуация проходила с немалыми потерями. Господствовавшая в воздухе немецкая авиация беспощадно бомбила железнодорожные узлы и отдельные эшелоны, не считаясь даже с санитарными поездами. Гибли люди, уничтожалось с таким трудом вывозимое оборудование.
   Из архива автора: "Рядом стоял эшелон с авиабомбами. Прикрытые свежевырубленными березками, бомбы выглядели мирными, чуть ли не игрушечными. Подходил состав и с другой стороны нашего эшелона. Новым соседом стали цистерны с бензином. Страх навалился не сразу. Сначала смутно росло беспокойство, а если... Время шло, беспокойство усиливалось. Наши три эшелона стояли не двигаясь. Было тихо, душно, день катился к вечеру. Проходящие поезда шли без остановки. Беспокойство редко бывает напрасным. С последними лучами солнца паровозы завыли дурными голосами. Бежать нельзя было - в любую минуту состав мог тронуться. Мать заплакала, не выдержав напряжения, первый и единственный раз за всю войну. Закричали в вагонах, замахали руками и тряпками, по крышам забарабанили бегущие к паровозу люди. Скорей, скорей! И поезд пошел, все набирая ход, подальше от страшного соседства, навстречу неизвестности".
   Немецкий генерал, а позже - военный историк Курт Типпельскирх, сваливая неудачи и ужасы войны лично на Гитлера, не может, тем не менее, хотя бы кончиком пера не коснуться самой гнусной страницы немецкой истории - злодеяний фашизма, совершенных на нашей земле. Вот как витиевато он пишет: ... "немецкий солдат, чем дальше затягивалась война и чем суровее она становилась, все глубже осознавал необходимость бороться за Германию и за спасение западной культуры, но при этом он был скован политической системой, которая без его ведома и участия совершала тягчайшие прегрешения против законов западной культуры".
   Памятка германскому солдату: "Для твоей личной славы ты должен убить ровно сто русских... Уничтожить в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливаясь, если перед тобой старик или женщина, девушка или мальчик... Мы поставим на колени весь мир. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты германец! Как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути !"
   Из архива автора: "Два раза немцы грабить приходили. Первый раз вдвоем, пожилые, обходительные. "Матка, партизан, коммунист"?! - говорят, а сами смотрят, где что лежит. Шкаф открыли, в ящиках посмотрели. Белье брать не стали, искали, что подороже, ничего не нашли, стали сердиться. Потом кверху глянули, увидели скрипки. Сняли, из футляров вынули. "Гут, гут, матка, гут".
   Готовясь к захвату Москвы, Гитлер дал следующую директиву:
   "Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой".
   В день нападения Германии на СССР глава английского правительства У. Черчилль заявил о решении Англии бороться на стороне СССР. 24 июня с таким же заявлением выступил Президент США Ф. Рузвельт. 12 июля СССР и Англия заключили соглашение "О совместных действиях в войне против Германии". 1 января 1942 года 26 государств - СССР, США, Англия, Китай и другие сформировали антифашистскую коалицию. Была подписана декларация об объединении военных и экономических ресурсов для разгрома фашистского блока.
   С первых месяцев войны наша страна стала получать английскую, а затем и американскую помощь оружием, военными материалами, продовольствием. Хотя она и составила в общей доле наших расходов на войну незначительную часть, но во время тяжких испытаний оказала нам серьезную поддержку, без которой было бы гораздо труднее, особенно в первом периоде войны.
   3 июля 1941 года Сталин обратился к народу по радио:
   "Товарищи, граждане!
   Братья и сестры!
   Бойцы нашей армии и флота!
   К вам обращаюсь я, друзья мои!"
   Сталин призвал народ к Отечественной всенародной войне против захватчиков, Он призвал к организации сопротивления на оккупированных территориях, к созданию партизанских отрядов в тылу у немцев, к организации народного ополчения, к укреплению тыла его промышленности, транспорта. "Все силы народа на разгром врага! Вперед, за нашу победу!"
   Сознавая реальную угрозу порабощения страны, советский народ, сплотившись вокруг партии, образовал единый военный лагерь. Все действия, все помыслы людей определялись интересами обороны Родины, разгромом врага.
   К. Типпельскирх вспоминает: "Бои вокруг Ленинграда продолжались с исключительной ожесточенностью, но благодаря упорнейшему сопротивлению обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было...
   4 декабря предпринята отчаянная попытка еще раз бросить армии в наступление на Москву. Наступление приостановлено после того, как не удалось захватить Тулу (ее тоже обороняли фанатичные тульские рабочие), которая была как бельмо на глазу... Ни один приказ не мог двинуть войска, которые ценою нечеловеческих усилий сделали все возможное. Цель "победить Советский Союз путем быстротечной военной операции" не удалась".
   Готовясь к "молниеносной" войне, рассчитывая на легкую победу, немецкие войска даже не снабдили зимним обмундированием, так что обмороженных было больше, чем пострадавших от огня. Русский "дед Мороз" так вцепился в раздетую и разутую немецкую армию, что она стала походить точь-в-точь на французов 1812 года.
   В борьбу с немецким нашествием вступили люди страстно преданные своему делу, идее. От генерала Карбышева до Зои Космодемьянской, от капитана Гастелло до молодогвардейцев Краснодона - через миллионы других имен и фамилий проходит беззаветная любовь к Родине. В мирные дни патриоты поднимались в стратосферу, на одномоторном самолете летали в Америку, возводили хрустальные дворцы под землей, передвигали целые дома и возводили Комсомольск-на-Амуре. А время настало - под пули шагнули. Это они придумали бутылки с зажигательной жидкостью, которыми пехотинцы расправлялись с немецкими танками, это они создали невиданное оружие "Гвардейский миномет", а по-солдатски ласково "Катюша".
   Патриоты шли в ополчение, в партизаны, прыгали с парашютами в глубокий тыл немцев, лезли в самое пекло, чтобы снять на пленку только что подбитый танк. И не было страшнее беды для немца, чем повстречаться с российским патриотом.
   Их ловили, обливали водой на морозе, жгли в печах, вешали, просто расстреливали, но вместо одного убитого вставало двое живых и все с тем же фанатическим стремлением сломать хребет фашизму. Они его и сломали.
   Из клятвы партизана: "Я, нижеподписавшийся, - член партизанского отряда, - торжественно заявляю, что не дрогнет моя рука и сердце при выполнении священного долга перед Родиной в борьбе с гитлеровскими бандитскими полчищами.
   За поруганную землю нашу, за сожженные города и села, за пытки населения и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко и беспощадно..."
   На Мамаевом кургане в Сталинграде высится изваяние Матери-Родины с поднятым мечом защитницы. По разному можно понимать символику памятника. Вот перебиты уже все мужчины нашего рода и племени, иные изранены, взяты в полон и беззащитна стала родная земля, топчут ее враги, бесчинствуют, поют победные гимны. Тогда поднимает меч Мать-Родина, собирает остатки сил, воодушевляет слабых и одолевает врага, избавляет свой измученный народ от ига, дает ему волю.
   А можно понимать по-другому. Можно считать скульптуру как надгробный памятник тем женщинам, реальным, не символичным, которые погибли, защищая Родину в жестокой схватке с фашизмом. Отдельно женщин не хоронили. Спят они в братских могилах вместе с мужчинами, а если бы перенести их всех сюда, на Мамаев курган, то места не хватило бы.
   800 000 женщин вступило в Красную Армию сражаться с немцами. 300 000 из них ушли добровольно, по велению своей души. И где они только ни служили, каких дел ни переделали на войне. Медицинская служба, связь, авиация, разведка, противовоздушная оборона, хозяйственные службы армии - всюду служили женщины. Иногда с оружием за плечами, другой раз безоружные, но все они делали одно и то же дело - воевали против немцев вместе с мужчинами. А сколько их было в партизанских отрядах, в подполье. Там, где всего страшнее - всюду часть общей беды брали на свои плечи женщины. Вспомним стихи Ю. Друниной:
   Я только раз видала рукопашный,
   Раз наяву и тысячу во сне.
   Кто говорит, что на войне не страшно,
   Тот ничего не знает о войне.
   Кто-то сказал : "Второй фронт открыли женщины". Да, Так было. Если бы Ира Комарова стала в очередь на призывном пункте тремя человеками позже, она попала бы в войска ПВО и могла бы управлять прожектором, аэростатом или самой зенитной пушкой. Девушек в ПВО служило много. Но Ира стала в очередь тремя человеками раньше и всю войну, до самого ее конца стирала солдатское грязное в земле и крови белье. Банный поезд делился на три части: в нескольких вагонах была баня с горячей водой, шайками, как и везде, другие вагоны были с ваннами, где девушки, сбросив с себя все лишнее, целыми днями склонялись за стиркой. В нескольких вагонах спали, ели, веселились сами с собой, мужчина у них был один - лейтенант - командир поезда, если не считать старика-кочегара. Поезд перегоняли с места на место поближе к фронтовой полосе, чтобы помыть и обстирать окопных солдат - самых главных людей на войне.
   Однажды пошли в лес пилить дрова, да наскочили на немцев. Весь день в снегу пролежали, пошевелиться боялись, страшно. А сколько обстрелов было... Прыгали в окопы у самых вагонов, пытались сбить самолет из винтовок, но ни разу не смогли, уж очень он ловок, немец. Так вот и провоевали всю войну только, конечно, не все. Убитых хоронили рядом с поездом, раненых отправляли в медсанбат. Присылали новых.
   Валя Гризодубова окончила консерваторию по классу фортепиано. Если бы в то время ей кто-либо сказал, что она станет командиром мужского бомбардировочного полка, она бы ударила по клавишам весело и насмешливо. А вот случилось именно так. В то время много молодежи стремилось в небо, в высоту, к рекордам, к скорости. Валя оказалась в аэроклубе, это не мешало музицировать, но когда она поступила в летную школу, все пошло по-иному. Вскоре она пересела с учебного на военный самолет, училась, совершенствовалась. Потом беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток на самолете "Родина". Экипажу и ей, как командиру, присвоили звания Героев Советского Союза. А в войну она командовала мужским авиационным полком так же, как ее подруга Марина Раскова, только у той был полк женский и Марина погибла в 1943 году, а Валентина дожила до старости.
   "Дорогой Иосиф Виссарионович!
   Мы, коммунисты Гвардейского Краснознаменного Таманского ордена Суворова III степени авиационного полка, собравшись на свое последнее итоговое партийное собрание, шлем Вам, нашему учителю и другу, пламенный большевистский привет! Двадцать пять тысяч боевых вылетов, три тысячи тонн бомб сброшенных на врага, 23 Героя Советского Союза... Таковы итоги нашей работы. Тридцать замечательных девушек - коммунистов и комсомольцев отдали свою жизнь за честь и независимость Родины. Полк доказал, что советская женщина в грозное время для Родины может мужественно, стойко и самоотверженно с оружием в руках защищать любимую Отчизну".
   Это письмо Сталину отправлено после победы, а пока... Пока мы еще отступали, теряя людей и территорию, нанося посильные удары по врагу.
   Письмо пулеметчицы Нины Ониловой: "Я мечтала стать пулеметчицей... Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня - в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась, а потом прошло. Когда защищаешь дорогую родную землю и свою семью, тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я хочу подробно написать о своей жизни, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистов..."
   Письмо Нина не окончила. При обороне Севастополя "Анка - пулеметчица" была смертельно ранена. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Из воспоминаний юной разведчицы Адель Литвиненко.
   "После разведки все рассказала капитану: сколько войск, танков, пушек, но вскоре меня снова к нему вызвали.
   - Расскажи-ка подробнее про одежду немцев.
   Я рассказала, что на рукавах у них эмблема вроде цветка.
   - Почему сразу не доложила об этом?
   Откуда мне было знать, что это его может заинтересовать.
   - Это форма горнострелковой дивизии "Эдельвейс", - сердито объяснил капитан. - Поняла? За те сведения, что ты сегодня принесла, представляю к награде. Очень важные. А сейчас под - арест за то, что не обо всем доложила. Для разведчика мелочей не существует. Ясно? Запомни это на будущее. Иди".
  
   "Могла ли я, простая санитарка,
   Я, для которой бытом стала смерть,
   Понять в бою, что никогда так ярко
   Уже не будет жизнь моя гореть.
   Могла ли я в плену окопных буден
   Понять, когда окончится война,
   Я никогда уже не буду людям
   В тяжелую минуту так нужна".
   (Юлия Друнина.)
   С марта 1942 года начался неуклонный рост промышленного производства, а к концу 1942 года было создано слаженное, быстродействующее военное хозяйство, что представляло собою беспримерный подвиг в мировой истории.
   Из архива автора: "Во дворе совсем крошечный особнячок за колючей проволокой. В воротах часовой. Что это? Зачем? "Это макаронная фабрика", - отвечает мальчишка. "Нет, нет, - говорит другой, там делают презервативы и отправляют в Америку". Там делали артиллерийский порох, а чуть раньше, до войны, делали макароны. Порох вырабатывали на тех же машинах, те же люди, только тесто было иное".
   "Фронт приближался к границам области. Нам выдали оружие. Передавая мне пистолет по дежурству, старший техник строго предупредил, чтобы с оружием не баловался, потом вздохнул и достал журнал: пистолет номер... с семью патронами в обойме сдал, принял. Я расписался и стал обладателем сокровенного, драгоценного оружия на целые сутки. От счастья закружилась голова... Выстрел оглушил своей неожиданностью, пистолет дернулся в руке и замер. В дверях мастерской торчали испуганные лица. Они что-то говорили на каком-то иностранном языке, пахло порохом, руки противно дрожали. "Не бойся, не бойся, положи пистолет! Принести тебе воды? Ты не бойся, мы не скажем!" В голове звенело тонким комариным звоном".
   "Ходили на расчистку снега по ночам после работы. Снегопады шли такие, что и старожилы не припоминали. Сугробы наметало до крыш. Только что разметенные пути тут же заносило снова, а поезда шли на фронт, ничто не должно их останавливать. Тысячи людей, в основном женщины, молча делали свое дело простым, как мир способом, давая дорогу могучей технике. Шли эшелоны с танками, окрашенными грязно-белой краской, с "катюшами" под брезентами, с бензином, боеприпасами. Дорогу! Дорогу! Фронт не может ждать, фронт не должен ждать! Тыл - фронту! Тыл точил, пилил, начинял авиабомбы, молол муку, лечил раненых, чистил пути, тыл делал все остальное, необходимое для Победы. Под утро усталых людей приводили в железнодорожную столовую. Бесплатно и без карточек давали глиняную миску супа. Вода, немного пшена и желтые слезки горчичного масла, без соли, зато горячо. Многие засыпали после еды, но их выталкивали следующие. Утром шли на работу".
   В начале лета в открытые окна врывались страстные призывы вальсов и танго. Танцевальная площадка в парке. Деревянный помост скрипел и вздыхал под тяжестью разгоряченных пар. Танцевали впотьмах, если не было луны. Весь город соблюдал светомаскировку, даже курить на танцплощадке не разрешалось. Во время воздушных налетов танцы прекращали, как только немец улетал, продолжали танцевать с удвоенной радостью. А после танцев пели. Эти песни военных лет... Нет, об этом надо особо.
   Песня стала частью силы духа народного. До сих пор мы любим и поем песни первых неудачных лет войны, лирические, человеколюбивые: "Синий платочек", "В землянке", "Прощайте, скалистые горы". Такие песни могли родиться только у народа обиженного, оскорбленного, но гордого и готового к любым испытаниям во имя свободы и справедливости, во имя победы. Когда мы погнали врагов на запад, в песнях стало больше бодрости и уверенности. "Вася-Василек", "Смуглянка", "Брянская улица" - хорошие тому примеры. Появились замечательные лирические песни: "В лесу прифронтовом", "Соловьи".
   Песня там, где правда, а правда была на нашей стороне. Не могут сложить песню захватчики, насильники, грабители. Наши песни тех лет никогда не забудутся и многие поколения почерпнут в них силу духа, верность Родине и справедливости.
   9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Она была дописана уже в дни блокады и это придало ей силы и твердости. "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду посвящаю свою Седьмую симфонию", - писал Д.Д. Шостакович. Когда один из немецких офицеров услышал по радио трансляцию Седьмой симфонии, он записал в своем дневнике: "Мы их не победим".
   16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе наступление на Москву. Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов выйти нам в тыл, окружить и занять Москву.
   До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары. 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате контрнаступления обе эти группировки были разбиты и стали поспешно отходить, бросая технику, вооружения и неся огромные потери...
   Немецкие войска потеряли под Москвой около 500 тысяч человек (при оккупации всей Европы - 300 тысяч), много боевой техники, они были отброшены на 100-250 км, но самое главное - они потеряли веру в победу, тем более в победу легкую "молниеносную". Страх поражения под Москвой уже никогда не покидал вермахт.
   "Когда меня спрашивают, - вспоминает Г.К. Жуков, - что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву".
   И.В. Сталин был все это время в Москве, организуя силы и средства для разгрома врага. Надо отдать ему должное. Возглавляя Государственный Комитет Обороны и опираясь на руководящий состав наркоматов, он проделал колоссальную работу по организации необходимых стратегических резервов и материально-технических средств для обеспечения контрнаступления под Москвой. Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного".
   Наши успехи были столь убедительными, что, опираясь на них, 23 февраля 1942 года Сталин издал приказ номер 55, где подвел итоги восьми месяцев войны. В частности в нем говорилось: "Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецких войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться... постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии".
   Несмотря на большие потери войск, несмотря на потерю преимущества внезапности нападения, немцы к весне 1942 года представляли еще грозную силу. Конечно, они не помышляли вести наступательные действия во всю ширину фронта, но, собрав войска на определенных направлениях, могли еще добиться успеха. 28 июня 1942 года по директиве Гитлера немецкие войска, сосредоточенные на южном участке фронта, усиленные румынскими и итальянскими соединениями, перешли в решительную атаку и, взломав нашу оборону, устремились на Северный Кавказ и к Сталинграду. В конце августа 6 немецкая армия и ее союзники подошли к окраинам города и при сильной поддержке авиации и танков заставили наши войска укрыться в руинах уже разрушенного Сталинграда. В некоторых местах немцам удалось выйти к берегам Волги.
   Оборона Сталинграда не имела себе равных в истории ни по количеству задействованных войск, ни по ожесточенности 148-дневных боев, ни по степени разрушения города, а главное, по результатам сражения - полному разгрому нападавших немецких войск. Наши бойцы и офицеры проявляли в Сталинграде чудеса героизма, отстаивая как крепость каждый дом, каждую развалину. Беспрерывно атакуя противника, они не давали ему укрепить позиции и причиняли огромные потери. Два понтонных моста через Волгу, непрерывно подвергавшихся обстрелам и бомбежкам, саперы восстанавливали снова и снова, давая почти беспрепятственную переправу для войск, вооружений, боеприпасов, для эвакуации раненых. Немецкое командование держало у Сталинграда целый воздушный флот, но чем больше он старался, чем больше появлялось руин, тем труднее было взять этот город.
   По утверждению известных немецких военачальников - Йодля, Паулюса немцы даже не подозревали о готовившейся крупнейшей операции на окружение, так искусно и скрытно было проведено сосредоточение огромных масс наших войск, усиленных танками, "Катюшами" и авиацией.
   Пленные немцы с ужасом вспоминали об ураганном огне артиллерии и танковых атаках. От танков некуда было укрыться, "сталинские Катюши" кромсали окопы, не оставляя никого в живых. Танковые колонны превращали в страшную мешанину немецкую технику вместе с обслугой. Положение немецких войск становилось все ужаснее и безнадежнее. Транспортная авиация могла доставить не более 20 % грузов, которые требовались. Многие не вывезенные самолетами раненые замерзали вблизи аэродромного поля и их некому было хоронить. Норму хлеба снизили до 200 грамм, да и те доставались далеко не всем.
   8 января было сделано предложение генералу Паулюсу о "почетной капитуляции", но он отклонил его. Тогда после мощной артподготовки советские войска начали сжимать кольцо. Вскоре был занят единственный крупный немецкий аэродром. Солдат стало нечем кормить, многие не ели по несколько дней и не надеялись на еду в ближайшее время. Умирали от голода и тифа. От трехсоттысячной армии осталась одна треть, но она отвергала предложения о капитуляции.
   В последние страшные для немцев дни приказом фюрера генерал Паулюс был произведен в фельдмаршалы. В этом звании он был пленен, но упорно отказывался дать своим войскам приказ о прекращении бессмысленного сопротивления. Тем временем, обезумевшие немецкие солдаты выходили из укрытий на улицы, предпочитая смерть от огня медленному угасанию в подвалах. Наши танки, очищая город от последних очагов сопротивления, не стреляли по этим несчастным, доведенным своим командованием до полной потери инстинкта самосохранения. Только 30 января Паулюс подписал акт о капитуляции.
   Фельдмаршал Манштейн признает:
   "Конечно, Сталинград является поворотным пунктом в истории второй мировой войны, поскольку на Волге разбилась волна немецкого наступления, чтобы затем откатится обратно, подобно волне прибоя".
  
   Наступление
  
   Великую Отечественную Войну можно условно разделить на три характерных этапа. Первый этап - с 22 июня 1941 года, когда началась война, по 30 января 1943 года, когда капитулировали немецкие войска в Сталинграде. Этот этап является периодом нашего отступления, а местами и бегства. Он продолжался 19 месяцев и 8 дней. Второй этап с 30 января 1943 года взят равным первому, он длился тоже 19 месяцев и 8 дней и закончился 8 сентября 1944 года. Этот этап является почти безостановочным нашим наступлением и завершается изгнанием оккупантов с нашей земли и освобождением некоторых стран Европы.
   К 8 сентября 1944 года наши войска достигли территории Болгарии, где произошло вооруженное восстание народа и образовалось правительство Отечественного фронта. Болгария объявила войну Германии. Значительно раньше все это проделала Румыния. Наши войска освободили Закарпатскую Украину, значительную часть Польши, заняв предместья Варшавы. Мы вышли к границам Восточной Пруссии. Финляндия после нашего вторжения согласилась на мир и отвела войска на свою территорию.
   Сравнивая оккупированные немцами территории СССР с территориями, освобожденными нашими войсками за равные промежутки времени в 19 месяцев и 8 дней, легко убедиться, что за тот же срок мы заняли более обширные пространства. А это значит, что немцы бежали от нас быстрее, чем мы от них. Как тут не вспомнить 1941 год!
   Но этот день - 8 сентября 1944 года характерен еще и тем, что от него оставалось ровно 8 месяцев до подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Вот этот третий этап войны и закончил существование фашистского рейха.
   Во время наступательных боев второго этапа войны наши войска наносили такие мощные удары, которых немцы не испытали даже под Сталинградом. Сила этих ударов определялась прежде всего массовым применением артиллерии, танков и авиации.
   Войну моторов, стали и скорости мы выиграли. Мы сокрушили всю сталь Европы и все ее моторы. Чудо? Нет, не чудо, а закономерное заранее спланированное развитие тех событий, о которых Сталин говорил, как о постоянно действующих факторах в войне.
   В 1941 году мы имели 1475 танков новой конструкции, 1540 самолетов. Нас били, мы бежали. А что было делать? С тех пор наша военная промышленность, укрытая в далеком тылу, отлаженная как хороший механизм, посылала на фронт все больше и больше оружия.
   В 1944 году мы произвели 29 000 танков, 40 000 самолетов, превосходящих по боевым качествам немецкие. Только в 1943 году было произведено 2200 ракетных комплексов "Катюша". Одна дивизия реактивной артиллерии одним залпом посылала на врага 3840 ракет огромной разрушительной силы. В штурмовые авиационные корпуса кроме знаменитых ИЛ-2, "черная смерть" - как их окрестили немцы, начали поступать ИЛ-10, лучшие в мире "летающие танки". Отличались так же самый надежный самолет второй мировой войны ЛА-7 и наиболее маневренный ЯК-3, а также ТУ-2, ИЛ-4, ЯК-9 и другие. Модернизировали танк Т-34, увеличив огневую мощь, броню и скорость, он поражал немецкие танки с расстояния 1,5 - 2 километра, тогда как сам мог пострадать от огня немецких танков только на расстоянии 500 метров и меньше. Стал на вооружение тяжелый танк ИС - 2, прозванный немцами "русским тигром". Создавалось множество другого грозного оружия.
   Огромное значение имело возросшее военное мастерство наших солдат и офицеров, генералов и маршалов, всего высшего руководства Советского Союза и Верховного главнокомандования, а также вселившаяся в души людей на фронте и в тылу неистребимая уверенность в нашей победе.
   Мы стали сильнее немцев. Мы могли в одиночку освободить Европу от фашизма и, зная это, союзники 6 июня 1944 года, почти на исходе войны, предприняли высадку своих войск во Франции, открыв, таким образом, второй фронт, чтобы не упустить своих интересов в Европе.
   После Сталинграда, где немцы потеряли не только армию, но и веру в свою победу, Гитлер летом 1943 года в последний раз попробовал перехватить военную инициативу. Надеясь на новое поколение танков: "Тигры", "Пантеры" и самоходные орудия "Фердинанд", обладавшие броней до 200 миллиметров, крупнокалиберными пушками и другими усовершенствованиями, он выбрал незначительный по протяженности участок фронта в районе Курска, Орла и Белгорода, сосредоточил на нем все свои усилия и надежды.
   Для проведения этой операции немцы сосредоточили 50 лучших дивизий, свыше 2800 танков, 2000 самолетов. В общей численности немецкие войска составляли 900 000 человек.
   Наше командование превосходно знало о намерениях немцев и принимало свои меры. Было сосредоточено 1 330 000 человек, 3600 танков, 3130 самолетов. Наши позиции были хорошо укреплены на значительную глубину, имелись в резерве мощные войска поддержки. Координировали действия фронтов маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Фронтами командовали генералы К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин.
   Более 170 отрядов партизан перед началом и во время Курской битвы проводили массовые операции по разрушению железных дорог.
   На рассвете 5 июля 1943 года началось наступление немцев. Натиск противника обладал необыкновенной силой и наши войска постепенно переходили на следующие укрепленные линии обороны. Через 7 дней, продвинувшись на 15-35 километров, немецкие войска вынуждены были остановиться.
   12 июля под Прохоровкой развернулось небывалое в истории танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков. Нигде еще на таком малом клочке земли не сталкивались столь грозные силы. Непоколебимое желание одной стороны уничтожить другую были и раньше, но впервые эти желания, одетые в тяжелую броню, вооруженные мощными моторами и пушками вылились в страшное нечеловеческое сражение - бой огромных машин, извергающих тысячи снарядов друг в друга. Множество танков горело, но они продолжали стрелять. Самолеты обеих сторон атаковали танки и бились между собою, падая и взрываясь. Земля, изуродованная гусеницами, от многочисленных взрывов висела в воздухе, заслоняя вместе с дымом пожарища все небо. Танки стреляли в упор, шли на таран, гибли вместе с экипажами, но не прекращали свое страшное дело. Такое же танковое сражение шло в районе Понырей.
   С 12 июля по 3 августа немцы, не выдержав ожесточения битвы и понеся огромные невосполнимые потери, побежали не только от Орла и Белгорода, а на всем протяжении фронта от Великих Лук до Таганрога.
   После освобождения городов Орел и Белгород в Москве впервые был произведен артиллерийский салют в честь этого знаменательного подвига. Были освобождены: Смоленск, Рославль. Брянск, Харьков, Полтава, Кременчуг, Днепропетровск и весь Донбас. Только под Курском потери немцев составили более 500000 человек, 1500 танков, свыше 3500 самолетов. С этого времени наше господство в воздуха стало неоспоримым.
   Важнейшим результатом Курской битвы было то, что наше командование, опираясь на возросшую мощь войск, захватило стратегическую инициативу на всем фронте борьбы с немцами и не выпускало ее уже до самого окончания войны. Теперь мы диктовали свою волю противнику, которому оставалось только обороняться от наших ударов, наносимых почти непрерывно.
   В конце августа 1943 года силами четырех фронтов наши войска вышли к Днепру, форсировали его, 5 ноября заняли Киев, и погнали немцев дальше на запад. Наступило время окончательного изгнания оккупантов. Наше Верховное Главнокомандование разработало серию из 10 последовательных мощных ударов по врагу, наносимых на разных участках фронта. ( В народе эти удары называли Сталинскими.)
   Первым ударом была полностью снята блокада Ленинграда. Вторым - освобождена Правобережная Украина, третьим - Крым. В Крыму противник потерял более 100 000 человек и оставил огромное количество военного снаряжения.
   Удар против центральной группы немецких войск в Белоруссии получил у нас кодовое название "Багратион". Предстояло разгромить 800 000 солдат и офицеров противника, имеющих на вооружении 900 танков, 1300 самолетов, 9,5 тыс. орудий и другую технику.
   22 июня 1944 года в третью годовщину войны, операция "Багратион" началась разведкой боем, а 23 июня войска перешли в решительное наступление. 3 июля в районе Минска было окружено более 100 000 немецких войск, в тот же день Минск полностью очищен от немцев. 11 июля окруженные войска взяты в плен в количестве 57 000 человек, в том числе 12 генералов, среди которых едва не оказался Курт Типпельскирх, которого мы здесь часто цитируем. Он командовал там крупной группировкой войск. Отдельные малочисленные группы немцев пытались выйти из окружения, но они не могли догнать свои войска, отступавшие с такой поспешностью, что вскоре оказались у границ Восточной Пруссии.
   Через месяц боев по плану "Багратион" наши войска освободили Белоруссию, вошли в Польшу и заняли город Люблин. Германская группа войск в Белоруссии была буквально раздавлена нашими превосходящими силами.
   Наступил третий этап войны - освобождение Европы и окончательный разгром фашизма. До окончания войны оставалось 8 месяцев. До Берлина около 600 километров. Несмотря на наше подавляющее превосходство, несмотря на явное бессмыслие сопротивления, немцы оборонялись с отчаянием обреченных. Ожесточение достигло своих высших пределов.
   К наступлению на Берлин готовились особенно тщательно и заблаговременно. Писали и переписывали диспозиции, уточняли и дополняли, разведывали очень глубоко и серьезно. Финал войны, каким бы трудным он ни был, хотели сделать коротким. Если немцы в своем наступлении на Москву, подойдя к ней совсем близко, полностью выдохлись и были разгромлены, то наши войска на подступах к Берлину находились в зените своего могущества и боевой славы. Такой сильной, моторизованной, обученной армии не было больше в мире.
   Для решающего удара было сосредоточено: 40 000 орудий, 6300 танков, 7300 самолетов и множество другой техники. Берлин защищала армия в 1 млн. человек. На участке главного удара мы сосредоточили до 270 орудий на каждый километр фронта.
   16 апреля перед рассветом множество выстрелов из орудий, минометов и "Катюш" ярко озарили окрестности. В воздухе волна за волной появились наши бомбардировщики. Неслыханный грохот канонады ошеломил немецкие войска, противник не сумел сделать в ответ ни единого выстрела. Тогда по сигналам ракет вспыхнули 140 зенитных прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. И здесь на подавленного, ослепленного противника двинулись танки, стреляя на ходу.
   Оборона противника была практически уничтожена. Так началось сражение. Оно длилось до 2 мая, последние 10 дней бои шли в Берлине. Утром 1 мая 1945 года над рейхстагом развевалось Знамя Победы.
   Первое, что сделали наши солдаты в Берлине, когда перестали стрелять - они накормили голодных жителей, в особенности детей. Потом Берлину, да и всей освобожденной Германии, пришлось оказывать значительную продовольственную помощь.
   Закончилось наше наступление, кончилась война. На улицах Праги, Софии, Вены и Белграда пели русские песни, плясали под русские гармошки, целовали русских солдат.
  
  
  
  
   Мы победили - вот в чем суть...
   Поправ фашизм бронею танков,
   Всю сталь Европы смели мы согнуть...
   Советский народ до конца выполнил свою величайшую историческую миссию: он уничтожил фашизм - самый страшный на земле.
  
   Победа
  
   Трудно, невозможно описать Победу ибо она безгранична. Победа была, есть и будет понятием не только общественным, но и сугубо личным, и в этом уже ее необъятность.
   Победная весна выдалась теплая, ранняя. Ласкало солнышко, будоражило соловьев. Ждали Победу к 1 мая, к празднику. Бои шли уже в Берлине. Гибли еще люди в такую весну, на крыльце у Победы, на ее глазах. Зачем нужна была ей эта кровь? Неужели без того последнего убитого солдата не могла она утвердиться? Шла последняя неделя войны.
   Никто не знал, как будет выглядеть Победа. Конечно, было ясно, что Победа это конец войне, а вот как она будет выглядеть, как войдет в город, в наш дом
   Самые прекрасные сооружения: Спасская башня Кремля, Тадж-Махал, Нотр-Дам сложены из обыкновенных кирпичей. Реки слез слиты из капель горя. А вот из чего сложена самая большая, самая великая радость на свете, которой никогда раньше не было и никогда больше не будет. Радость была похожа на поле, где каждые колосок, каждое зернышко само по себе, а вместе они - нива...
   Из архива автора: "Еще не кончила, еще говорила Победа, когда раздалась близкая стрельба. В парке, на станции, на улицах, повсюду палили из всех видов оружия: пистолетов, винтовок, автоматов. В предрассветное небо метнулись строчки трассирующих очередей, на окраине заговорила артиллерия. Молоденький лейтенант с криком и прыжками расстреливал обойму за обоймой из своего ТТ. Весь город ожил. Куда-то бежали, что-то кричали ошалевшие от радости люди. Загудели паровозы, завыли сирены. А Победа говорила и говорила в пятый, десятый, в сотый раз, повторяя то самое важное, то самое нужное, что мы добыли и выстрадали в долгие кровавые, голодные и холодные годы, то, что было высшей справедливостью.
   Всходило солнце 9 мая 1945 года.
   Днем весь город собрался на площади. Говорили речи, грохотали пушки, кричали, плакали, теряли и находили друзей и родственников. Пели песни, играли оркестры. По радио передавали праздничный концерт. Самых лучших московских артистов везли в студию к микрофонам. Сбиваясь и путаясь, они говорили несколько восторженных слов и плакали, а потом пели, пели так, как никогда в жизни не пели. Спасибо вам милые артисты, вы превзошли самих себя. Спасибо.
   Вечером пили водку. Пили вдвоем: я и Катя - жена Володи Моисеева. Володя пить не стал, в этот день захотел быть совершенно трезвым. А мы с Катей пили и говорили, говорили... Володя рассказывал об оккупации, я об эвакуации, Катя о своей дочке. Было так хорошо, так уютно и пелось легко и привольно. Потом пошли в парк, где гремели оркестры, взлетали ракеты, раздавались выстрелы, лились песни и смех, смех...
   А потом усталость, хмель и счастье прижали меня к земле большой и мирной, такой хорошей..."
   Из дневника девочки Тани Давыдовой. 14 лет.
   "30 апреля 1945г.
   Завтра 1 Мая. Демонстрации, которые я так любила, не будет. Зато отменена светомаскировка. Свет! Свет! Свет! Блестят звезды Кремля, с которых сняли серые пленки. На входах метро горят красные буквы "М". Мы запомним, как осторожно ходили по темным улицам Москвы. 1945 год принес с собою свет. Напротив нас большой дом, весь освещен, как красиво! Этот свет для нас лучше всякой иллюминации. Дома кажутся теперь воздушными замками...
   Во время салюта 9 мая я была на Красной площади. Вся Манежная была заполнена народом. Многие стояли у репродукторов и слушали Сталина. А что делается на Красной площади! Это настоящая демонстрация, буйная, стихийная, бесшабашная. Никто не звал сюда людей, они пришли сами.
   Ровно в 10 часов, с первым ударом часов грянули выстрелы из тысячи орудий. Ракеты зеленые, желтые, красные взлетели над площадью. На одной из Кремлевских башен осветился портрет Сталина. Я жду последнего тридцатого залпа. Толпа несет меня с Красной площади на улицу Горького. В это время в небе появляются самолеты и они стреляют разноцветными ракетами. Манежная площадь, Охотный ряд, улица Горького все вокруг заполнено народом.
   Теперь после Победы у нас будет много нового. Не будет комендантского часа, постепенно отменят карточки и будет так странно, когда в магазине можно будет купить даже хлеб только за деньги. А в школе будет торговать буфет, как до войны".
   Из архива автора: "15 мая. Сегодня от "Совинформбюро" передали, что все немецкие войска взяты в плен. Кончаются сводки "Совинформбюро", самое важное, что мы всегда слушали по радио".
   Тост И. В. Сталина на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945года: "Не думайте, что я скажу что-нибудь необычное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился - и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто из них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей".
   Мы были счастливы своей Победой, своими успехами в строительстве новой жизни, счастливы дружбой народов, мы пели, смеялись, любили, плясали, радовались изобилию продуктов, новостройкам по всей стране, снижению цен, открытию новых университетов, строительству новых городов, насаждению лесов, рождению нового обильного поколения. Вот это и есть счастье, настоящее человеческое!
  
   Война и Сталин
  
   О Сталине написано очень много. Нет сомнений, что напишут о нем еще больше, снова и снова возвращаясь к основной загадке: "Как это ему удалось?" Если поставить этот вопрос более правильно, то он будет выглядеть так: "Как это нам удалось?" Как? Теперь это понять трудно, да и тогда было не легко. Взять хотя бы войну. Как могли мы ее выиграть, да еще так уверенно, когда вначале мы воевали плохо. Роль Сталина в войне очень велика. При всех ее неудачах, поражениях, победах взоры народа, армии, всего мира устремлялись на Сталина. Тема войны является одной из центральных в его биографии, а, может быть, даже самой главной, так что все остальное можно считать подготовкой или завершением этой беспримерной битвы - борьбы миров.
   Мы видели все собственными глазами и не только читали документы, подписанные сталинской рукой, не только выполняли его приказы и распоряжения, переживали его гнев, мы жили со Сталиным одними заботами. Но чтобы несколько расширить понимание роли Сталина в войне, приведем высказывания людей наиболее храбрых, честных, умных и наблюдательных.
   Маршал А.М. Василевский: "По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, не лишенным вместе с тем и личного обаяния. Когда Сталин, как Генеральный секретарь, Председатель Совета народных Комиссаров, Председатель ГКО, стал еще и Верховным Главнокомандующим и наркомом Обороны, открылись более благоприятные возможности для успешной борьбы за победу.
   Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию.
   Он умело руководил действиями фронтов, все советское военное искусство за годы войны показало силу, творческий характер, было значительно выше, чем военное искусство хваленной на Западе немецко-фашистской военной школы.
   Сталин как Верховный Главнокомандующий в большинстве случаях требовал справедливо, хотя и жестко. Он говорил, как правило, точно, скупо и прямо.
   У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата Обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата.
   Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворить запросы фронтов.
   Он сам много работал, но умел заставить работать в полную силу других, выжать из них все, что они могли дать.
   Характер у него был на редкость нелегкий, вспыльчивый, непостоянный. Сталин трудно сходился с человеком, долго присматривался к нему...
   Он никогда не говорил о своих заслугах. О просчетах же, допущенных в годы войны, он сказал народу честно и прямо в своем выступлении на приеме в Кремле 24 мая 1945 года".
   В книге А.М. Василевского "Дело всей жизни", изданной в 1975 году на 603 страницах имя Сталина упомянуто более 450 раз. И это не случайно.
  
  
   Маршал Г.К. Жуков:
   "Сталин сам вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, встречался с ними...
   В период назревания опасной военной обстановки мы, военные, вероятно, не сделали всего, чтобы убедить Сталина в неизбежности войны с Германией в самое ближайшее время.
   Потеря Смоленска была тяжело воспринята Сталиным. Он был вне себя. Мы, руководящие военные работники, испытали тогда всю тяжесть сталинского гнева.
   Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией. Авторитет его был чрезвычайно велик...
   Он умел внимательно слушать, когда ему докладывали со знанием дела. Сам он был немногословен и многословия других не любил... Говорил тихо, свободно, только по существу вопроса. Был лаконичен, формулировал мысли ясно.
   За долгие годы войны я убедился, что Сталин вовсе не был таким человеком, которому нельзя было ставить острые вопросы или спорить с ним, твердо отстаивая свою точку зрения.
   Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушенных людей внутренне собраться и быть начеку.
   Смеялся Сталин редко, а когда смеялся, то тихо, как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний.
   От главных конструкторов, директоров военных заводов требовал, чтобы вооружения по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их. Без одобрения Сталина ни один образец вооружения не принимался и не снимался.
   Заслуга Сталина состоит в том, что он быстро и правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщенном виде незамедлительно передавал в войска. Несомненно он был достойным Верховным Главнокомандующим.
   Когда мы с А. И. Антоновым и А. М. Василевским докладывали Верховному о возможности окружения в районе Орла группировки противника, Сталин заметил: - "Наша задача скорее изгнать немцев с нашей территории, а окружать их мы будем, когда они станут послабее..."
   Однажды дома у Верховного (1944г.) я попытался еще раз поднять вопрос о проведении операций на окружение. - "Теперь мы стали сильнее, наши войска опытнее. Теперь мы не только можем, но и должны проводить операции на окружение немецких войск".
   Хотя Верховный справедливо считал, что у нас хватит сил самим добить фашистскую Германию, он искренне приветствовал открытие второго фронта в Европе. Ведь это ускоряло окончание войны, что было так необходимо для советского народа, крайне измученного войной и лишениями.
   - Какая тяжелая война, - сказал Сталин, - сколько она унесла жизней наших людей. Видимо у нас мало останется семей, у которых бы не погибли близкие...
   В своей книге "Воспоминания и размышления", изданной в 1974 году Г. К. Жуков на 700 страницах упоминает имя Сталина более 530 раз.
   Нарком вооружений, затем - боеприпасов Б. Л. Ванников: "Об артиллерии и артиллерийской промышленности Сталин, мне казалось, проявлял наибольшую заботу. Правда, он уделял много времени всем отраслям оборонного производства. Например, авиационной промышленностью он занимался повседневно. То же самое можно сказать о его участии в рассмотрении вопросов работы танковой промышленности и военного судостроения. Но при этом в отношении Сталина к артиллерийской промышленности чувствовалась особая симпатия.
   "Мобилизационная готовность кадров, - говорил Сталин, - нужна не только для военных заводов, а и для всей промышленности; в военное время вся промышленность будет военной и она должна быть к этому подготовлена".
   Заложенные до войны в мобилизационный запас станки, инструмент, технологическое оборудование, как и заготовки, поковки обеспечили с первых же дней войны возможность в предельно короткие сроки увеличить производство вооружения.
   На одном из совещаний Сталин, видимо, колебался. Он повторил: - "Командиры хвалят финский автомат", и, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета - советский ППД и финский "Суоми". Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе в три смены.
   В целом советское оружие по своей мощи превзошло военную технику грозного противника".
   На 53 страницах журнального текста имя Сталина упомянуто 123 раза.
   Из книги авиаконструктора А. С. Яковлева "Цель жизни", опубликованной в 1987г.: "Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании. Его неудовлетворенность обратилась против тех, кто совсем еще недавно ходил в героях, был осыпан вполне заслуженными почестями. После финала испанской трагедии, когда оказалось, что наша авиация по боевым качествам уступает немецкой, ЦК и правительство осуществили полную перестройку авиационной промышленности и науки. Сталин установил тогда фантастически короткие сроки для создания новых, стоящих на вполне современном уровне самолетов. И волей партии фантастика стала реальностью.
   Первое впечатление от кабинета Сталина врезалось в мою память на всю жизнь. Признаться, я был как-то разочарован: меня поразили его исключительная простота и скромность.
   Сталин задал несколько вопросов. Его интересовали состояние и уровень немецкой, английской, французской авиации. Я был поражен его осведомленностью. Он разговаривал как авиационный специалист. Он очень интересовался вооружением немецких самолетов. Разговор затянулся до поздней ночи и закончился уже на квартире Сталина за ужином.
   Все мы были свидетелями напряженнейшей, титанической работы ЦК партии по укреплению Красной Армии и оснащению ее современным оружием в 1939-1941 годах. Нам не хватало для подготовки к войне, как неоднократно говорил Сталин в узком кругу, одного - полутора лет.
   Хочется подчеркнуть, что уже с 1942 года авиационная промышленность СССР превзошла германскую. Все мало-мальски важные авиационные вопросы, как правило, решались с участием и под руководством Сталина. Он любил авиацию, лично знал ведущих деятелей нашей авиации и охотно занимался авиационными делами.
   Я заметил в Сталине такую особенность: если дела на фронте хороши - он требователен и суров; когда неприятности - шутит, смеется, становится покладистым. Он понимал, видимо, что когда тяжело, людей нужно поддержать, подбодрить.
   С ним можно было спорить. - "Если вы твердо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьим-то мнением, а действуйте так, как подсказывает разум и ваша совесть".
   Неоднократно замечал, что Сталин не терпит безграмотности. Он возмущался при чтении плохо составленного документа. Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений, примеры из истории, классической литературы".
   На 508 страницах книги А. С. Яковлева имя Сталина упомянуто более 500 раз.
   В результате второй Мировой войны, наших военных и дипломатических усилий к Советскому Союзу присоединены 12 территорий, часть которых была отторгнута от России и РСФСР в прежние времена: участок территории Финляндии , Литва, Латвия, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина, Закарпатская Украина, часть территории Восточной Пруссии, Молдавия, Тувинская республика, Южный Сахалин, Курильские острова.
  
  
   Как высоко вознес он державу,
   Вождь советских народов-друзей,
   И какую всемирную славу
   Создал он для Отчизны своей!
  
   ...Тот же взгляд. Те же речи простые.
   Так же скупы и мудры слова...
   Над военною картой России
   Поседела его голова.
  
   Александр Вертинский.
   1945 год.
  
   Еще о цифрах и фактах военного времени
  
   Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Осада Ленинграда - 900 дней.
   Немцы оккупировали 1,8 миллиона квадратных километров нашей территории.
   Фашисты превратили в руины 1710 городов, более 70 000 сел и деревень. Разрушили 3000 памятников архитектуры, 84000 школ, техникумов, институтов, 1670 православных церквей, 237 костелов и 532 синагоги. Разграбили 427 музеев, 43000 библиотек, вывезли 3 миллиона томов уникальных книг и рукописей и более 100 000 произведений искусства. Только штаб палача Розенберга отправил в Германию 137 вагонов с произведениями искусства.
   Советскому Союзу был нанесен материальный ущерб в 2600 миллиардов рублей в довоенных ценах. Если бы вся наша страна перестала сеять хлеб, а покупала его готовым, то она могла бы прожить на эту сумму 200 лет.
   Фашисты разрушили 32 000 промышленных предприятий. К концу войны в 1945 году валовой общественный продукт по сравнению с 1940 годом составлял 83 %, но в начале войны, он падал значительно ниже. Добыча нефти сократилась с 31 до 19 млн. тонн, производство стали с 18 до 12 млн. тонн, автомобилей с 145 тыс. штук до 75 тыс. тракторов с 31 до 7 тыс. штук. Прекратилось производство: железнодорожных вагонов, комбайнов, ткацких станков, велосипедов, фотоаппаратов и многого другого.
   Производство зерна в 1945 г. сократилось почти в два раза по сравнению с 1940 годом, средняя урожайность составила 5,6 центнера с гектара.
   В стране действовала карточная система, по который рабочий получал от 500 до 800 граммов хлеба в день (не считая других продуктов.)
   За годы войны мы произвели: 490000 орудий, 102500 танков, 136800 самолетов. Мы выпускали оружия в последние годы войны в 2-4 раза больше, чем Германия.
   В конце войны наша действующая армия составляла 6,5 миллионов человек, в ней насчитывалось 3325 тысяч коммунистов. В тылу противника сражалась миллионная армия партизан. Только в 1943 году партизаны подорвали 11 000 эшелонов противника, 6500 мостов. Партизаны издавали типографским способом несколько сот газет и огромное количество листовок. В течение двух лет оккупации Одессы в катакомбах под городом, общей длиной до 100 километров, действовал многотысячный отряд партизан.
   Во время войны прославились руководители партизанского и подпольного движения, в их числе: П. П. Вершигора, П. К. Пономаренко, А. Ф. Федоров, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, К. С. Заслонов, Д. Н. Медведев и другие
   Оборона Севастополя длилась 250 дней, Брестская крепость отбивала атаки целый месяц, бои в Сталинграде продолжались 148 дней.
   Советские войска освободили от фашизма в Европе территорию общей площадью в 1,1 миллиона квадратных километров.
   За военное время Сталин направил Черчиллю, Рузвельту и Трумену около 800 личных посланий и примерно столько же получил от них.
   К концу войны наша армия была разделена на 10 фронтов. Ими командовали:
   Маршал Г. К. Жуков - Заместитель Верховного Главнокомандующего. ( Из крестьянской семьи.)
   Маршал А. М. Василевский - начальник Генерального Штаба РККА. ( Из семьи священника.)
   Маршал И. С. Конев. ( Из крестьянской семьи.)
   Маршал К. К. Рокоссовский. ( Бывший рабочий.)
   Маршал К. А. Мерецков. ( Бывший рабочий.)
   Маршал Ф. И. Толбухин. (Из крестьянской семьи.)
   Маршал Р. Я. Малиновский. (Из рабочей семьи.)
   Маршал Л. А. Говоров. (Из крестьянской семьи.)
   Генерал армии А. И. Еременко. (Из крестьянской семьи.)
   Генерал армии И. Х. Баграмян. ( Из рабочей семьи. )
   Среди высшего немецкого командования войск, сражавшихся с Красной Армией, находились известные военачальники, потомственные военные - дворяне, имевшие приставку "фон" к своим фамилиям, в том числе, фельдмаршалы: фон Манштейн, фон Клюге, фон Буш, фон Вицлебен, фон Рихтгофен, фон Клейст, фон Рундштедт, фон Рейхенау, фон Бок, генералы: фон Кюхлер, фон Вейхс, фон Лютвиц, фон Грейм, фон Типпельскирх. Известные крупные военачальники, не имевшие дворянского титула, фельдмаршалы: Кейтель, Паулюс, Модель, Шернер, Генералы: Гудериан, Гот и другие. После войны большинство из них приписывало все свои неудачи и поражения Адольфу Гитлеру, уже мертвому.
   Всем известны наши главные конструкторы, создатели военной техники:
   В самолетостроении: А. Н. Туполев, А. И. Микоян, А. А. Архангельский, Н. Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, С. А. Лавочкин, В. М. Петляков, П. О. Сухой, М. И. Гуревич.
   Конструкторы авиационных двигателей: В. Я. Климов, А. А. Микулин.
   Создатели танков: Ж. Я. Котин, М. И. Кошкин.
   Создатели артиллерийского и стрелкового вооружения: В. Г. Грабин, В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, Ф. В. Токарев.
   Конструкторы "Катюши": В. Н. Голковский, В. В. Аборенков, И. И. Гвай.
   Академик Е. О. Патон со своим коллективом разработал и внедрил в годы войны автоматическую сварку танковой брони. Большой вклад внесли академики: И. П. Бардин, Н. Н. Бурденко, И. М. Губкин, В. Л. Комаров, Н. Д. Зелинский и другие. В 1943 году были открыты Академии наук: Узбекской ССР, Армянской ССР, педагогических наук РСФСР, в 1944 году - Академия медицинских наук СССР, в 1945 г. - Казахской ССР и Азербайджанской ССР. Наша научная и конструкторская мысль одержала убедительную победу в войне умов над противником.
   Массовый героизм породила война на фронте и в тылу. Всему миру известны наши герои: Н. Ф. Гастелло, В. В. Талалихин, А. М. Матросов, А. П. Маресьев, А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб, В. Г. Клочков и многие другие. Свыше 11 000 Героев Советского Союза, более 7 миллионов орденов и медалей - это только официальная оценка героизма народа, на самом деле героев было гораздо больше.
   Героические дела Ленинского Комсомола записаны в летописях, такие герои как: Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Олег Кошевой, Мария Мельникайте никогда не умрут в народной памяти.
   Сына Сталина ушли на фронт в самом начале войны. Василий воевал до победы, Яков погиб в фашистском плену. Артем дослужился до звания генерал-майора артиллерии. В 2006 году издал книгу "Беседы о Сталине".
   Во время нашествия немцев на Москву 250 000, в основном, женщин и подростков, рыли окопы и противотанковые рвы. Только окопов они выкопали 128 километров.
   В годы войны в Москве не прекращалось строительство метрополитена. В 1944 году открыт новый радиус со станциями: "Бауманская", "Электрозаводская", "Сталинская", "Измайловский парк". Их архитектура и отделка не уступали довоенной.
   Еврейский мальчишка двенадцати лет Менька бежал из Белоруссии на Урал. Там, на военном заводе он сколачивал ящики для снарядов "Катюш". Каждый день 25 ящиков, за два года - 15600 штук. В каждый ящик заколачивал по 144 гвоздя. За два года Менька заколотил 2 240 000 гвоздей. Он забивал их с одного удара, такая сильная стала рука.
   Советский народ воевал, трудился и жертвовал. За годы войны доноры безвозмездно сдали 800 000 литров крови. Около 72% раненых излечивались и возвращались в строй.
   В фонд обороны за годы войны поступило от населения 118,2 миллиарда рублей, что равнялось почти годовому расходу наркомата обороны. Колхозники Тамбовской области собрали 40 млн. рублей на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник". 81,5 миллиарда рублей дала государству подписка на государственные займы.
   Более 1000 писателей-патриотов добровольно ушли на фронт. 275 из них погибли, около 500 награждены орденами и медалями, десяти писателям присвоено звание Героя Советского Союза.
   На фронте работало более 100 групп кинохроники. Многие кинооператоры и фоторепортеры находились в действующих частях, летали на бомбежки, ходили в танковые атаки, отбивались от врага в окопах. Они запечатлели почти все важнейшие события на фронтах. За годы войны на экраны кинотеатров вышло 400 номеров "Союзкиножурнала", 65 - "Новости дня", 14 документальных фильмов были удостоены Сталинских премий. Многие кинооператоры погибли, но заснятые материалы остались с нашим народом, грандиозной кинолетописью борьбы с фашизмом.
   В 1942 году Александр Васильевич Свешников создал Государственный Русский Хор СССР.
   В 1943 году из-за границы вернулся на родину певец-эмигрант в голодную, залитую кровью Россию. Он получил карточки и стал жить и работать по обычаям военного времени. Его очень любили и в годы войны, и после нее. Этим певцом был Александр Вертинский.
   За время войны на фронтах выступили 3685 артистических бригад, в них приняли участие 42 тыс. артистов, поэтов, музыкантов. В госпиталях проведено более 500 тыс. концертов. С интересными концертами выступала Ирма Яунзем. Она могла исполнять народные песни почти всех национальностей СССР. Приезжая в часть, она персонально пела на родных языках для татар и грузин, казахов и украинцев, да так пела, что у многих закаленных воинов выступали на глазах слезы.
   Когда наши армии двигались на запад, освобождая истерзанную врагами землю, вслед за ними шли не только восстановители железных дорог, связи и т. под. За войсками по пятам следовали археологи, искусствоведы, архитекторы, художники-реставраторы. Их звала срочная работа по спасению памятников искусства.
   Гитлеровцы разрушили уникальные памятники нашей древней культуры. Награбленные сокровища вывозили в Германию железнодорожными составами. Но всего вывезти они не смогли, и то, что осталось, ждало специалистов и они шли вслед за войсками, найти и спасти хоть то, что уцелело.
   В Новгороде немцы обокрали и хотели взорвать древнейший русский собор Софии Новгородской XI века. Его спасла от уничтожения наступавшая наша армия. Уникальную, известную далеко за пределами нашей страны церковь Спаса Нередицы, построенную в 1198 году, немцы уничтожили. Восстанавливать было нечего, ее строили заново. Церковь Спаса на Ковалеве построенная в 1345 году была знаменита великолепными росписями стен (фресками). Обстреливая церковь артиллерийским огнем, немцы превратили ее в руины. Реставраторы сначала соорудили над нею деревянный навес, чтобы защитить от атмосферных осадков, а потом отбирали каждый кирпич и обломок старой кладки, чтобы водрузить на свое родное место. Но надо было восстановить еще 360 квадратных метров фресок, превращенные в щебень, лежащий грудами в разных местах. Четыре года археологи и художники разбирали завалы, выискивая кусочки штукатурки с сохранившимися участками старинных росписей. Их промывали от налипшей грязи, просушивали и нумеровали. Несколько лет ушло на то, чтобы в специальных деревянных формах собрать из обломков сначала фрагменты, а затем и целые композиции росписей. Когда церковь отстроили, на прежних местах разместили и древние фрески, возрожденные с таким трудом, терпением и искусством.
   В Новгородском Кремле немцы разрезали на части и хотели увезти в Германию памятник "Тысячелетие России", отлитый из 100 тонн бронзы. Но похитить памятник они, к счастью, не успели и его собрали и установили на место наши мастера и ученые еще во время войны. Восстановление самых древних церквей Новгорода началось сразу после освобождения, как и на всей советской земле, где "похозяйничали" фашисты.
   Академик А. Щусев писал: "Если не сделаем этого мы, современники, знавшие и помнящие эти дворцы во всем их блеске, то следующие поколения никогда не смогут их восстановить".
   Огромный ущерб нанесли немцы пригородным дворцам Ленинграда. Они разрушили их в городе Ломоносове, в городе Пушкине взорвали Большой Екатерининский дворец, лицей. Из Екатерининского дворца выкрали Янтарную комнату, разрушили дворцы и павильоны Гатчины, Павловска, где украли подлинные античные барельефы. Из пригородных дворцов и музеев, где хранилось до войны 180 000 экспонатов, фашисты вывезли в Германию 116 000.
   Были разрушены дворцы и парки Петродворца (Петергофа). Этот ансамбль не уступал по размерам и великолепию знаменитому французскому "Версалю" Немцы разграбили и сожгли Большой дворец, Марли, Эрмитаж, Бельведер и другие прекрасные сооружения. Разрушили знаменитые Петергофские фонтаны и похитили 70 мраморных и 37 бронзовых скульптур, украшавших их. Вслед за частями Красной Армии, освободившей Петродворец, прибыла Государствен ная комиссия, тщательно осмотрела поверженное в прах бывшее рукотворное чудо и приняла решение о немедленном его восстановлении по имевшимся фотографиям и воспоминаниям специалистов. В 1945 году закончили проект восстановления разрушенного комплекса. Все скульптуры с великим мастерством воссоздали русские умельцы, да так, что даже придирчивые ценители не могли их отличить от украденных.
   Страшные разрушения памятников древней культуры были повсюду: в Белоруссии, Прибалтике, Украине. В Крыму немцы разрушили здание знаменитой Севастопольской Панорамы. Значительная часть картины Ф. А. Рубо сгорела. К 1954 году - столетию первой обороны Севастополя (1854-1855) годов здание отстроили заново, а картину восстановили советские художники во главе с народным художником РСФСР В. Н. Яковлевым и академиком живописи П. П. Соколовым-Скаля.
   Советский народ не только с уважением, почтением относился к своей славной истории, он черпал силу и мужество у давно ушедших поколений, оставивших после себя прекрасные сооружения,
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  
   Хлеб!
  
   Закончилась война. Отпраздновали Победу, помянули павших, восславили живых и оглянулись хозяйским взглядом по сторонам. Плохо было всюду. Разруха, разорение, недоедание, страшная усталость народа. Но это бы полбеды, да беда в одиночку не ходит. Пепел наших городов и сел смешался со страшным пеплом Хиросимы. Мы хорошо понимали, что это значит.
   И стало, как это часто бывало, перед страной, перед партией, перед Сталиным снова три главные задачи, самые трудные, не считая других помельче.
   Во-первых, надо было накормить народ, одеть его и обуть. Отощали, обносились за войну до предела возможности. Хлеба просили дети, не видевшие за свою короткую жизнь ни сахара, ни молока. Хлеба! Нужен был хлеб, требовались десятки миллионов тонн хлеба, чтобы отменить карточки, чтобы каждый мог вдоволь наесться хлебом, хотя бы хлебом. "Хлеба"! - кричала страна. А где его взять? Вот первая задача.
   Вторая задача была не проще первой. Поднять из руин села и города. А как их поднять, когда не делались в разоренных краях ни кирпичи, ни стекла, ни кровельное железо. Вместо тракторов страна выпускала еще танки, вместо комбайнов - "Катюши". Надо было перестраивать промышленность, строить новую, восстанавливать разрушенную, уже не для войны, для борьбы с разрухой. Значит снова строить и строить, без отдыха, не покладая рук, всей страной. Жить было негде, ютились, кто где мог, в нечеловеческой тесноте. А ждали еще солдат с фронта.
   Две первых задачи переплетались друг с другом и никак не решались одна без другой. Не построишь - не будет ни жилья, ни хлеба, не будет хлеба - как жить, как строить.
   Третья задача стояла вопреки двум первым, она отнимала у них рабочие руки, ресурсы, вырывала изо рта и тот кусок хлеба, чем питались. Во что бы то ни стало надо было создать свою атомную индустрию, чтобы никто не смел превратить наши города в новые Хиросимы.
   Понятно было, что все три задачи надо решать одновременно, в самые короткие сроки и требовалось на их решение столько труда, сколько даже в военное время вряд ли было потрачено. Но хоть кровь не лилась. Нельзя было расслабиться, жизнь требовала и дальше работать с военным напряжением, но для этого надо было накормить страну, это стало во главе угла.
   Сеяли в 1945 году все те же женщины и подростки. Где на изношенном тракторе пахали, да больше плакали, где на больных лошадках, на танках пробовали, да плохо получалось. Свои приусадебные участки пахали на девках. Даже частушку такую сочинили:
   Девок много, девок много,
   Девок некуда девать.
   Скоро лошади подохнут
   Будем девок запрягать.
  
   Из архива автора: "Тянули плуг тройкой. Три бабы, запряженные веревочной упряжью, в длинных юбках, грязных кофтах, солдатских разбитых сапогах, с красными от натуги лицами, с растрепанными непокрытыми космами старались от души. Струйки пота, проложившие дорожки по лбам, щекам и подбородкам, смачивая грязь на своем пути, делались еще заметнее. Пахали косогор. Шли вверх, трудно, жарко. Пахали свое под картошку. Пахать на себе хоть тяжело, да все быстрее, чем ковырять лопатами. Пахарь-баба, покрепче и пошире остальных, налегала на чапыги. "Ннно!" - заорала пахарь и так заматерилась, подбадривая свое тягло, что даже мужику стало бы не по себе. Будь у этой бабы кнут, так она не оставила бы его без дела. Хоть плач, хоть смейся!"
   Кое-как засеяли в 1945, кое-как убрали и перезимовали кое-как. Выжили.
   Большая надежда была на урожай 1946 года. Вернулись солдаты. Отдали из армии часть лошадей, тракторов, автомобилей. Отсеялись лучше, чем в любом военном году, да убирать почти ничего не пришлось. Такая была засуха, что многие поля и не взошли вовсе, а что взошло - погорело. Ревела голодная скотина еще летом, а осенью так и реветь перестала. Особенно пострадала Украина, по старым, дореволюционным временам вымерла бы она наполовину. Но Союз большой - кое-где уродило, поделились, перезимовали с горем пополам.
   Летом 1947 года все шло в рост, как на дрожжах. Прошли хорошие весенние, а за ними летние дожди, тепло ласкало посевы. Дожили до огородной зелени, до огурцов, молодой картошки, а там и пошло, чем дальше, тем лучше. Уродило не только в огородах, но и в полях. Пшеница, рожь, греча, горох радовали в этом году. Оставалось ждать уборки урожая. Осень тоже не подвела, выдалась сухая, теплая, не замочила, не заморозила. Природа извинялась за прошлогоднюю беду, ласкалась к людям.
   Поползли слухи об отмене карточек и о денежной реформе. Знали уже, что денежная реформа будет, а вот какая - никто не знал. Пришла она неожиданно. Прозвучало сообщение по радио. Наличные деньги обменивались 10:1, за десятку давали один новый рубль. Но вместе с обменом денег отменялась карточная система, сразу, целиком.
   Из архива автора: "Чудеса на свете бывают. Это бесспорно. Иначе не могло бы совершиться то, что произошло. Когда деньги были обменены, в пустые к этому времени магазины стали завозить продукты. Шли машины с хлебом, сахаром, крупой, маслом, водкой, разгружали ящики с папиросами, бочки с селедкой, икрой, кули с сушенной рыбой. Завозили сатин и ситец, сковороды, кружки и кастрюли, керосин, мыло и спички... Машины шли весь вечер, всю ночь и все утро, а потом весь день и другую ночь и так без конца, пока не насытилось ненасытное, пока не уверовали в невероятное, пока не зажило незаживающее - многолетний хронический страх перед голодом.
   На утреннем морозе густой пар от гудящей орущей толпы, осаждающей еще закрытые магазины. До открытия час или два. Новенькие непривычные деньги хрустят в карманах кофт, пиджаков. Еще немножко, еще чуть-чуть и эти хрустящие бумажки можно поменять на хлеб, на хлеб без карточек. Хлеб без карточек! Сколько людей вошло в жизнь с твердой уверенностью, что хлеба без карточек не бывает. А все же это время пришло! Хлеб продавали! Одну, две, три буханки, недельную, двухнедельную норму хлеба в одни руки - бери!!! Плати деньги, приходи снова! Запьянел народ от радости, от возбуждения, хмельного хлебного духа. Раскраснелись бабы, раздобрели мужики, полезли за рыбой, за водкой, за сахаром, ребятишкам за дешевыми "кавказскими" конфетами. Гуляй народ! Заслужили! Победили! Выстояли!
   А продукты все завозили, а откуда их брали, так и осталось загадкой. Продукты все свои, отечественные, самые разнообразные, самые наилучшие. И что ни год, их становилось все больше".
   "Осенью 1949 года гуляли мы по улице Горького в Москве, проголодались, денег имели мало, решили зайти в гастроном, купить что-нибудь пожевать. Случайно набрели на Елисеевский гастроном. Запомнился он крепко. Огромный красивый зал оказался совершенно пустым, если не считать продавцов, стоящих за прилавками в ожидании покупателей.
   Десятки сортов колбасы, начиная от чайной и кончая сервилатом. Были среди них языковая, медвежья, яичная, охотничьи колбаски, украинская в горшочках с салом, зельцы разных сортов, окорока, буженина, грудинки и корейки - всего не перечесть. Мы взяли птичьей колбасы, батон и наелись до отвала.
   Сыров было не меньше десятка сортов: швейцарский, голландский, рокфор, советский, костромской, ярославский, дорогобужский, пошехонский и масса других.
   Осетровые рыбы всех наименований и способов приготовления. Копченые лещи, хариусы и сиги, миноги и барабулька. Икра паюсная, зернистая, черная, красная. Крабы, шпроты, сардины, консервы из благородных рыб. Сельди всех морей и океанов. Конфеты в коробках и без, вина со всего Союза ста или более наименований, одной водки сортов двадцать. И все свое, отечественное, кроме греческих маслин, тоже всех сортов.
   И так не только в Москве, а по всему Советскому Союзу, хоть не в таком богатом ассортименте, но вполне достаточном.
   Каждый год в шесть часов вечера 31 марта собиралась вся страна у репродукторов. Снижение цен! Жизнь в городах дешевела, горожане радовались, записывая на бумажки: сахар - на столько-то процентов, сало, сельди, ситец - все дешевело. В деревне было сложнее. Платили налоги и деньгами, и продуктами, на руках денег имели мало, для деревенского жителя снижение цен не так ощутимо. Но и в деревне жизнь шла к лучшему. Самое главное - строились! Поднимали пахнувшие смолой светлые домишки, ели картошку с салом, играли свадьбы, плясали, наигрывали на гармошках. Жили, хотя и не просто.
   Отъелся народ, увидел перед собою настоящую, надежную жизнь, где молодым везде дорога. И начался небывалый прирост населения. За 10 лет были восстановлены людские потери военного времени. По численности населения сравнялись с 1940 годом.
   Начала оправляться и промышленность. В 1950 году было выпущено 117 000 тракторов, 46 000 комбайнов. В село пришла техника, создали 900 новых МТС. К концу 1948 года достигнут довоенный уровень крупного рогатого скота, а в 1950 г. валовой продукции сельского хозяйства. Это не означало, что продовольственная проблема решена полностью, но достаток основных продуктов питания был обеспечен всему населению.
   Так был решен первый главный вопрос на самой надежной - государственной основе. А сколько для этого понадобилось труда, энергии, слез и пота - никто этого не сосчитает.
  
   Разруха
  
   Из архива автора. Весна 1944г. "С высокого пешеходного моста через пути далеко видно. Вот на горе, километрах в трех сам Брянск. Серая кора домишек в голых еще садах в пятнах снега. Пустые черные глазницы кирпичных домов центральной части города карабкаются от Десны в гору. Села Зарецкое нет вовсе, ни домов, ни садов, ни зарецких тополей, уходивших под самое небо. Чуть правее, там, где через Десну должен переметнуться мост, торчат только быки ледорезов. Здания вокзала нет, только место осталось. Вдоль путей разбитые корпуса депо. Где раньше день и ночь кипела работа, теперь тихо. Бесчисленные искореженные, сгоревшие, разорванные на части вагоны на заброшенных, таких же изуродованных путях. Еще правее место железнодорожного поселка. Место это плоское, без вертикальных линий, кажется огромным. Параллели и меридианы бывших улиц упираются в дальние леса на горизонте. Правый угол этой печальной шахматной доски топорщится уцелевшим жильем. Еще правее снова железнодорожные пути и там вырисовываются сгоревшие корпуса другого железнодорожного депо. Пространство между железной дорогой и Десной, что течет у подножья Брянска, никем не тронуто, здесь мирно лежат заливные луга, ожидая своего времени зазеленеть наперекор разрухе и запустению".
   Из архива автора: "Впереди строителя идет геодезист, впереди восстановителя - сапер. Каких только сюрпризов не скрывают развалины. Тут наши и немецкие неразорвавшиеся бомбы и снаряды, мины-ловушки, невыбранные склады взрывчатки, случайные, разбросанные, потерянные гранаты, патроны обеих армий, занимавших здесь позиции. Разминирование развалин куда опаснее и сложнее, чем полей. Миноискатели не работают - кругом железо, развалины многоэтажны, без чертежей трудно понять, что где находится. Опасен труд сапера и он не везде успевает, развалин так много, а следом идут рабочие, домохозяйки, школьники, все те, которым поручено разобрать завалы. Тут гляди в оба!"
   Не было тогда ни техники, ни времени. Взрывали плохо взорванное, сжигали плохо сгоревшее, обрушивали плохо обрушенное. На колхозных лошадках подвозили лес и известь, песок, керосин и воду. Рубили вручную зубилами исковерканные балки, трубы, листы. По великому стуку железа о железо можно было судить, что здесь что-то строится. Но здесь пока что разрушали плохо разрушенное и это было самое трудное, самое опасное. Но первая кузня уже дымила, за ней закрутился и первый станок, обозначился расчищенный от завалов заводской проспект, по нему загромыхали грузовики. Первое слабое шевеление возрождающегося гиганта угадывалось теплой весной сорок четвертого".
   Завод "Красный Профинтерн" (ныне БМЗ). Завод большой, нелегко его разрушить, но сумели, справились. Пролеты цехов в руинах, горы искореженного металла и битого кирпича. Стальное кружево эстакад разо- рвано, изогнутые трубы и балки торчат в разные стороны. Но здесь есть, что восстанавливать, уцелела малость.
  
   Удивительно, что в 1947 году Брянский машиностроительный завод выпустил лучший в мире паровоз серии "Л". На торжественном митинге старые рабочие гладили руками его сверкающую облицовку, как свое родное дитя.
   В том же 1947 году в строй действующих вступили многие крупнейшие предприятия страны: рудники Кривого Рога, нефтепромыслы Майкопа и Грозного, металлургический комбинат "Запорожсталь", шахты Донбасса. В Донбассе было восстановлено столько заваленных горных выработок, что их длина могла бы составить расстояние от Москвы до Парижа на глубине 500 метров. В 1949 году шахты Донбасса достигли довоенного уровня добычи каменного угля.
   Вагоностроительный завод имени Урицкого. Здесь восстанавливать нечего. Заводские сооружения не только уничтожены, но и прикатаны каким-то огромным катком, хоть аэродромное поле тут устраивай.
   Таких разрушенных заводов и фабрик немцы оставили нам 32 тысячи. Попробуй, восстанови!
   Поезд идет лесом. Под откосами ленты свернутых спиралью рельс с обломками шпал. Нет, это не взрыв. Отступая, сцепляли два паровоза вместе, разгоняли их и опускали за собою специальный плуг, который ломал шпалы, как спички, и рельсы, заворачиваясь в огромные спирали, сползали под откос. В других местах рельсы разрушали взрывами.
   Немцы разрушили так много, что трудно было представить все это восстановленным когда-нибудь. Они выполняли задачу сумасшедшего фюрера - оставить за собою мертвое пространство, выполняли деловито с немецкой пунктуальностью, но не могли всего уничтожить потому, что всего было очень много. Остались, кое-какие жилища, железные дороги и даже мосты.
   В только что освобожденных районах жили повсюду, где можно укрыться от непогоды: в домах и сараях, в самодельных шалашах, собранных из случайных материалов, в заводских печах и тоннелях, уцелевших от взрывов.
   Построенный нами с таким трудом Днепрогэс был уничтожен. Из 47 водосливных пролетов уцелело 14. Обнажилось древнее русло реки и скалы - Днепровские пороги.
   Для восстановления Днепрогэса мы заказали американским фирмам изготовление и комплектную поставку оборудования. Изготовив всего три агрегата, американская сторона умышленно сорвала поставку остальных. Но сильно просчиталась американцы. По личному указанию Сталина турбины были заказаны Ленинградскому металлическому заводу, а генераторы - Ново-Краматорскому. Наши заводы не только освоили и выпустили в рекордно короткое время все, что требовалось, но и повысили мощность турбогенераторов по сравнению с американскими.
   В марте 1947 года произошло второе рождение Днепрогэса. Освоив выпуск оборудования для Днепрогэса, промышленность продолжала изготавливать турбины, генераторы, трансформаторы для всех последующих гидростанций сначала на Волге: Горьковской, мощностью 520 тыс. кВт ( 1948 - 1956 годы), Куйбышевской мощностью 2,3 млн. кВт. (1950 - 1957 годы), Сталинградской мощностью 2,5 млн. кВт ( 1951 - 1962 годы), а потом и для могучих рек Сибири. Мы производили самые мощные, самые лучшие агрегаты в мире, своими силами.
   В 1948 году объем промышленного производства превзошел довоенный уровень. Еще в военные годы было построено три новых тракторных завода: Алтайский, Владимирский и Липецкий. После войны возобновил выпуск тракторов Челябинский завод, который народ окрестил "Танкоградом". За годы четвертой пятилетки восстановлены Сталинградский и Харьковский тракторные заводы. В 1950 году они дали стране 117 тыс. тракторов (в 1940 году - 32 тыс. штук.) Производство автомобилей также превзошло уровень 1940 года, тогда их было выпущено 145 тыс. шт., а в 1950 году - 362 тыс. По всем основным показателям выпуск промышленной продукции в 1950 году превзошел уровень 1940 года. В строй вступило 6200 восстановленных и вновь построенных крупных промышленных предприятий.
   Так было повсюду. Немыслимым казалось восстановление, но упорные, верящие люди шли за нашей армией, шли восстановители. Сначала поднимали из руин самое главное, без чего не прожить: железные дороги и линии связи, бани и детские дома, магазины и школы... Потом принимались пускать пилорамы и печи для обжига кирпича, заводики по выпуску цемента и гвоздей, стекла и щебня...
   Восстановление Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" начали чуть раньше освобождения Севастополя. Нижний лагерь был разрушен полностью, в Верхнем мало что осталось. Дворец Суук-Су лежал в развалинах, то, что не успели взорвать, заминировали. Саперы обезвредили 105 мин - немецких "подарков" оставленных советским детям. Вскоре прибыла воинская часть и построила новый причал, восстановила водопровод, канализацию, баню, кухню, построила первые домики, готовые принять мальчишек и девчонок.
   И вот, наконец, ребячьи голоса, только дети худые, измученные. Вначале не хватало кроватей, вместо подушек и матрацев - мешки с сеном. Стали присылать в Артек подарки со всей страны: из Донецка - уголь, от Сивашской танковой бригады - грузовики, моряки подарили три катера. 29 мая 1945 года в Артек приехал М. И. Калинин, осмотрел все внимательно, поговорил с детьми, с вожатыми и напоследок сказал: "Большое дело делаете. Спасибо!"
   Еще в 1943 году было принято постановление "О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах освобожденных от немецкой оккупации". Согласно этому постановлению, восстановление начиналось сразу же после изгнания немцев. Вслед за наступающими армиями шли железнодорожные войска, восстанавливая пути, станции, водокачки. Войска связи строили телефонные станции и радиоузлы, линии связи. Затем строители и монтажники восстанавливали, где могли, электростанции, водоснабжение и канализацию городов, отстраивали первые здания для общественных нужд. Через 6 месяцев в г. Брянске уже действовали: железная дорога, почта, телеграф, телефон, радиоузел, временная электростанция, кино, выходила городская газета, работали магазины и рынок, действовала Советская власть.
   Строили и немцы-военнопленные. В городе их было много. Жили они в длинных серых бараках, наполовину утопленных в землю. Вокруг изгородь из колючей проволоки в два ряда, по углам - вышки с прожекторами. Со свежего воздуха казарменный дух неприятен. Подскакивает немец-дневальный, щелкает каблуками, тянется в струнку, докладывает довольно чисто по-русски. Нары, как полки в вагонах, в два яруса. Между рядами нар из конца в конец барака - свободный проход. В проходе у торцов нар тумбочки, над ними, покачиваясь от движения воздуха, самодельные, похожие на аптекарские, весы. На тумбочках разновески из камушков-голышей: 5, 10, 20, 50, 100, 200 грамм. Конвоир замечает недоумение. "Это они хлеб взвешивают, когда друг у друга в долг берут. Аккуратные, мать их за ногу".
   Новый 1946 год отмечали в только что отстроенном театре. В залах было натоплено, сверкали электрические лампочки, работал гардероб, где серые шинели и военные телогрейки соседствовали с заношенным сукном и облезлыми мехами. Своя труппа актеров ставила очень смешную испанскую пьесу. Принимали игру хорошо, часто аплодировали. В антрактах танцевали и покупали... мороженое. Да! Да! Мороженое! Давно забытый продукт. Изготовили его на новом молокозаводе и продавали по 3 штуки в одни руки. Не беда, что эскимо без шоколадной обливки, не важно, что на сахарине, зато оно есть, а раньше не было. В этом суть, в этом отрада. Впервые после войны! Как часто приходилось с этим сталкиваться. Впервые открыта библиотека, новая школа, техникум...
   В феврале 1946 года состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Из 1339 депутатов: 511 ( 38 %) составляли рабочие, 349 (26 %) - крестьяне, 479 (36 %) - служащие, в том числе и военные. Рабочие и крестьяне составили 64 % от числа всех депутатов. Вот это и было настоящее народовластие.
   В марте 1946 года Верховный Совет в числе иных решений принял и Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР
   В 1946 году был утвержден четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства. Надо было не только восстановить все разрушенное, но и превзойти довоенный уровень.
   В конце 1945 года было принято специальное постановление о восстановлении 15 старинных русских городов. Их восстанавливали по заранее разработанным крупнейшими нашими архитекторами проектам. Комсомол взял шефство над возрождением Сталинграда, Ленинграда, Минска, Киева, Воронежа, Смоленска и других городов.
   Еще в годы войны было восстановлено около одной трети разрушенного. К концу 1950 года восстановительный период был, в основном, закончен. Промышленность, сельское хозяйство превзошли довоенный уровень, страна сделала крупные шаги к вершинам социального и технического прогресса. Пришел конец разрухе, которая поначалу казалась неустранимой и за 20 лет, а справились с нею фактически за одну пятилетку. Фантастика!
   В 1949 году Иосифу Виссарионовичу исполнилось 70 лет.
   За 25 лет под его руководством советский народ прошел беспримерный героический путь, отмеченный выдающимися достижениями и победами в мирном строительстве и войне. Никогда на земле в столь короткий исторический срок не происходили такие колоссальные изменения в обществе, в его социальном и экономическом устройстве.
  
   Народы не только нашей страны, но и всего мира отлично понимали, какой огромный труд и талант вложил лично Сталин в успехи Советского Союза. Ко дню его 70-летия со всех самых дальних уголков земли начали стекаться тысячи юбилейных подарков. Их было так много, что пришлось на время освободить от экспонатов музей Революции и часть Политехнического музея. Тысячи и тысячи портретов юбиляра, вышитые, тканые, писанные красками, лаками, цветочной пыльцой, портреты из маковых зерен и зерен кукурузы, хлебных колосьев, из токарной стружки, из песка и камушков, из драгоценных камней, микроскопические, видимые только в микроскоп. Были макеты паровозов, автомобилей, домен, самолетов, шахт, мостов и прекрасных зданий. Портрет Сталина на срезе рисового зерна из Китая, трубка мира от североамериканских индейцев, кусок рельса, впервые прокатанного Магниткой...
   Велик Сталин, его величие неразрывно связано, оно естественным путем вытекает из величия народа. Величие вождя и народа, когда вождь и народ в своем неразрывном единстве преследуют великую благородную цель, могут достичь больших высот. И наоборот - низость, никчемность цели, преследуемой вождем и народом, низводят их в бездну запустения и мрака.
   А тогда, в послевоенные годы многие задавались вопросом (и не впервые), как это им все удается? Как могли они через два с половиной года после войны накормить такую огромную изголодавшуюся страну? Как удалось за пять лет восстановить и поднять половину страны из руин и пепла без посторонней помощи, когда на такую работу требовалось по меньшей мере лет 10-20? Как удалось за четыре года создать атомное оружие, когда американцы считали, что их монополия продлится не менее 15-20 лет? А ракеты? Да кто же они такие, как им это все удалось, причем в одно и то же время, всего за пять лет после войны?
   Но ведь и это еще не все. 7 сентября 1947 года в Москве заложено семь высотных зданий, включая университет на Ленинских горах. Университет начали строить в 1949, а в 1953 году он был открыт к началу учебного года. Торжественное открытие Университета вылилось во всенародное ликование. Ленинские горы никогда не знали такого скопления народа. Огромное великолепное здание, освещенное со всех сторон прожекторами, в ночном небе, над плечами колышащейся толпы очень походило на сказочный исполинский белокрылый корабль. На фасаде портрет Сталина.
   В июле 1952 года из Москвы отправился в бассейн Черного моря флагманский теплоход, торжественно открыв движение по только что построенному каналу Волга - Дон. При его сооружении применялась новейшая могучая советская техника: шагающие экскаваторы, 25-тонные самосвалы, землесосные агрегаты с огромной производительностью, стройку обслуживало 4200 автомобилей и 500 тракторов.
   В это же время велись работы по строительству Горьковской, Куйбышевской и Сталинградской гидравлических электростанций - настоящих энергетических гигантов, проектировалась Саратовская. Строилась первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
   Константин Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" много места уделяет вопросам созидания новой социалистической культуры. В этой книге на 426 страницах К. Симонов упоминает имя Сталина не менее 1000 раз.
   "А вот есть такая тема, которая очень важна, - сказал Сталин, - которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма".
   Он любил читать и любил говорить о прочитанном с полным знанием предмета. Он помнил книги в подробностях".
   К 1952 году в стране было 18 академий наук, из них только 2 были открыты до 1924 года. Около 700 высших учебных заведений и около 2 миллионов студентов в них, 200 тысяч общеобразовательных школ и более 30 миллионов учащихся, более 100 тысяч библиотек. Да что библиотеки! В любом поезде, метро, электричке читателей было столько же, сколько и пассажиров. У каждого в руках книга или газета. СССР был самой читающей страной мира! И самой грамотной.
   А массовый спорт! С наступлением зимы вся страна от мала до велика выходила на лед. Молодой парень, девушка без коньков как-то плохо смотрелись в наше время. Все дворовые площадки, парки покрывались льдом. Всюду гремела музыка, переливались огни иллюминации, звенели коньки, повсюду хохот, здоровье, радость.
  
   н.
   НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ
   Дети
   Вслед за нашей армией в числе множества военных и гражданских лиц, призванных к восстановлению разрушенного, шли и педагоги, воспитатели, директора будущих детских домов, которые в спешке открывали в каждом уцелевшем городе и собирали туда бездомных детей.
   В первые дни войны один из детских домов остался на оккупированной Белорусской земле. Немцы наступали быстро, не все воинские части смогли вырваться из окружения, а детский дом с малышами - тем более. Почти весь обслуживающий персонал: воспитатели, прачка, извозчик, остались с детьми. Немецкие власти не давали никакого продовольствия, даже хлеба. Местные жители делились с детьми последним, что имели, но прокормить сотню голодных малышей они не могли. Подпольный райком партии и партизаны тоже помогали детскому дому, то пришлют мешок муки, теплые вещи к зиме, даже сахар. Но этого всего не хватало. Неделями сидели без хлеба, ели разные травы, пухли от голода. Дни, месяцы и годы войны тянулись бесконечно. Не всем удалось выжить, но большинство дождались прихода Красной Армии, которая сразу взяла детский дом на продуктовое довольствие, пока советские органы не приняли эту заботу на себя.
   Таких детских домов, санаториев, интернатов оставалось на оккупированной земле очень много. Дети постарше уходили с воспитателями к партизанам, помогали им в борьбе с врагом и даже учились в определенные дни и часы, если позволяла военная обстановка. Когда немцы стали отступать, они угоняли с собою местное население, в том числе и детей. Такие печальные шествия женщин с детьми на руках заполнили многие дороги. В пути питались подаянием, болели. Под ударами наших войск, фашисты бежали, бросая своих пленников, где попало.
   Создавали детские дома, с трудом отмывали заросших грязью ребятишек, стригли наголо и переодевали в чистую одежду. Стелили солому на полу уцелевшего дома и кормили настоящей горячей кашей, супом и даже сахаром, о котором дети забыли.
   Не все детские дома и лечебные учреждения остались под немцем. Многие удалось эвакуировать в глубокий тыл, на Урал, в Среднюю Азию, другие места. На железнодорожных станциях крупных городов открывали эвакопункты для детей. О прибытии эшелонов с детьми заранее предупреждали дежурных. Встречали эшелоны с носилками, в вагонах всегда оказывались больные и истощенные дети. Больных развозили по больницам, остальных регистрировали, но многие ничего о себе сказать не могли, кроме имени. Первым делом вели их к парикмахерам, потом в баню и одевали в чистую одежду. После бани дети так уставали, что многих приходилось нести на руках. Покушав, дети мгновенно засыпали. На утро их распределяли и отправляли к новым местам жительства: в детские дома, в семьи местных жителей, а старших в ремесленные училища.
   Эвакопункты работали круглосуточно, через них проходили десятки и сотни тысяч детей. Их надо было спасти и это делали люди с добрыми, отзывчивыми сердцами, они всегда находились там, где были больше всего нужны. Сколько они спасли ребятишек эти безымянные героические женщины в военное и послевоенное лихолетье? Один Узбекистан принял и вернул к жизни более 100 тысяч детей. В то время народы страны жили одной семьей и все дети были дороги каждому. Очень ослабленных детей выхаживали в специальных стационарах с усиленным питанием молочными продуктами, фруктами, шоколадом. Спасали...
   В 1945 году в стране имелось около 4000 детских домов с 680 тыс. воспитанников, к концу пятидесятых годов их число сократилось до 500 тыс., а в дальнейшем сокращалось еще быстрее - взрослели дети военного времени, уходили в самостоятельную жизнь, большинство стали прекрасными специалистами, хорошими семьянинами, примерными гражданами своей страны.
   Вскоре после войны кончилась детская беспризорность. Государство, лично И. В. Сталин, проявили в этом деле величайшую настойчивость. Не ходили наши дети с протянутой рукой и в этом проявилась великая гуманность нашего общественного строя. В послевоенное время работали специальные бюро по розыску родителей, братьев и сестер, других близких родственников детдомовцев. Сотни тысяч семей были воссоединены, но поиски не прекращались несколько десятилетий.
   (Никто не мог помыслить, что через 55 лет, когда мир вступит в третье тысячелетие, Россия войдет в него с массой беспризорных детей. Мальчишку лет десяти можно было видеть в подземном переходе метро "Курская" он ложился на мраморные ступени лестничного перехода, закрывал глаза, будто спит, и протягивал руку для подаяния... Таких мальчишек и девчонок в 2000 году в одной Москве насчитывалось 60 тысяч.)
  
  
   Раненые
  
   Знаменитый хирург сказал как-то Константину Симонову: "В конце концов эту войну выиграли раненые". Сам Симонов писал, что за долгие годы войны он лично разговаривал только с пятью солдатами, которые не были ранены и сами этому удивлялись. Большинство после двух, трех, четырех ранений снова возвращались в строй.
   Медицинская служба Красной Армии насчитывала в 1940 году 140 тысяч врачей, (их готовили 58 медицинских институтов) и 470 тысяч персонала с законченным средним медицинским образованием. В военное время они возвращали в строй более 72 % раненых и 96 % больных. Самоотверженные действия санитаров при эвакуации раненых с поля боя сопровождались для них самих тяжелыми потерями, которых не знала даже пехота в периоды наступлений. Боевая выучка санитаров, применение для эвакуации раненых бронетехники снизили эти потери, но служба санитара оставалась одной из самых опасных.
   Легко раненые вскоре возвращались в свою часть из полевых, прифронтовых госпиталей, более тяжелых отвозили санитарными поездами в тыловые, эвакуационные госпитали для длительного лечения, в 1944 году таких госпиталей насчитывалось 1370.
   Медицинская промышленность справлялась с производством 250 медикаментов, с выпуском хирургических инструментов и других врачебно-медицинских предметов 580 наименований и производством огромного количества перевязочных материалов.
   Количество раненых и больных к концу войны оставалось высоким, бои приобретали все большую ожесточенность. В сражении за Берлин наши безвозвратные потери составили около 70 тыс. человек. Но кроме Берлина были еще Кенигсберг, Будапешт, Прага и множество других очагов сопротивления. Когда война кончилась, войска продолжали нести потери в Польше, Прибалтике, Закарпатье, Западной Украине и других местах. Значительное число составляли больные, нуждавшиеся в стационарном лечении. Поэтому эвакуационные госпитали на 600 000 коек в бывших санаториях, домах отдыха, больницах и клиниках продолжали работать с большой нагрузкой.
   Особо следует отметить огромные и плодотворные усилия медицинской службы в деле предотвращения эпидемических заболеваний и ликвидации локальных очагов их возникновения. В начале войны медицинская служба имела в своем распоряжении 60 банно-прачечно-дезинфекционных поездов, размещаемых недалеко от фронта. Но этого оказалось мало. В феврале 1942 года было подготовлено постановление ГКО "О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии". Предусматривалось дополнительно сформировать 30 прачечно-дезинфекционных отрядов, 137 гарнизонных аналогичных отрядов в тылу, многие другие подразделения и службы для борьбы с эпидемиями. Это постановление было рассмотрено Сталиным, он имел обстоятельную беседу с начальником Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковником медицинской службы Е. И. Смирновым, после чего вышло постановление ГКО в марте 1942 года.
   "И. В. Сталин проявил живой интерес к биологическим и медицинским темам. И чем значительнее случай, тем сильнее было к нему внимание Сталина... Его интересовала степень готовности военно-медицинской службы к защите войск от особо опасных эпидемических заболеваний. В ходе беседы И. В. Сталин задал мне вопросы, касавшиеся главным образом уточнения отдельных положений. Дух простоты, доброжелательства и внимания как бы сократил время, а беседа длилась в пределах полутора часов.
   При очередной встрече со Сталиным я доложил ему об успешных результатах прививок вакциной, на что последовал его краткий доброжелательный ответ: "Вот и хорошо". Ответ послужил вакцине путевкой в жизнь". Так рассказывает о своих встречах со Сталиным Е. И. Смирнов.
   Сталин много раз встречался со Смирновым, особенно, когда войска стали освобождать наши оккупированные земли, где часть населения была заражена сыпным тифом и дизентерией. На этих территориях проводились массовые мероприятия по оздоровлению. За время войны и в послевоенный период было обследовано 44000 населенных пунктов, построено более 4000 бань и 3000 дезинфекционных камер. В армии в 1944 году медицинская служба располагала 322 полевыми прачечными отрядами, 62 полевыми банными отрядами. Проделанная гигантская работа принесла успехи. За всю войну и послевоенное время в частях Красной Армии не было эпидемических заболеваний. А ведь в первую мировую войну от тифа умирало больше солдат, чем от огня противника.
   По этому поводу Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал: "Мне вспоминается, как в Ставке в свободные минуты нередко возникал разговор об отсутствии тревожных сигналов о лечении и эвакуации раненых, словно их не было. То, что раненые были и не в малом количестве, мы все хорошо знали, и потому такой разговор всегда заканчивался словами одобрения организации медицинского дела".
   23 февраля 1946 года Сталин позвонил генералу Смирнову:
   - Работа медицинской службы во время Великой Отечественной войны заслуживает того, чтобы ее тщательным образом изучить, обобщить и издать труд.
   Сталин поручил подготовить проект постановления... Тридцатитомный труд "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне" был основан на 1,5 млн. историй болезней, которые подверглись анализу, машинной обработке и обобщению.
   (Тут к месту вспомнить первую мировую войну. "После первых боев начали приходить известия с фронта о возмутительной постановке санитарного дела по доставке раненых с фронта. Неразбериха была полная. В Москву приходили товарные поезда, где лежали раненые без соломы, часто без одежды, плохо перевязанные, не кормленные несколько дней. Всего хуже была подача первой помощи: не было ни повозок, ни лошадей, ни перевязочных средств.
   На вокзале в Варшаве мы застали потрясающую картину: на перронах в грязи, слякоти и холоде под дождем лежало на полу даже без соломы, невероятное количество раненых, которые оглашали воздух раздирающими душу стонами и жалобно просили: "Ради Бога, прикажите перевязать нас, мы пятый день не перевязаны". Начальник санитарной части генерал Данилов объявил категорически, что у него никаких медицинских сил нет.)
   Из книги бывшего председателя Государственной думы М. В.Родзянко: "За кулисами царской власти". 1926г., издательство "Гудок". Москва.
  
   Пленные
  
   В первые годы войны многие наши военнослужащие оказались в плену. Значительную часть из них немцы уничтожили в концлагерях или замучили на вредных и опасных работах. Среди пленных погиб и сын Сталина - Яков, не уронив достоинство советского офицера. Советские войска освобождали наших пленных на своей территории, в Польше, Германии и других странах. Но когда война кончилась, и союзнические армии заняли отведенные им зоны оккупации, то в чужих зонах оставалось еще много наших военнопленных и гражданского населения, угнанного в Германию. Советское правительство требовало вернуть всех советских граждан, но союзники старались этого не делать. Тогда была создана репатриационная Комиссия и ее советский состав работал в английской, французской и американской зонах оккупации. Наши офицеры - члены Комиссии - проводили большую работу среди соотечественников, предлагая им вернуться на родину. "Союзники" всячески препятствовали возвращению наших людей на родину, нам пришлось отвоевывать у союзнической администрации каждого желающего вернуться домой и многие тысячи соотечественников были возвращены. Только для их лечения было выделено в госпиталях 15000 коек. Репатриационная Комиссия работала длительное время.
   Работы по спасению детей, раненых воинов, гражданского населения, угнанного в Германию и даже людей, очернивших репутацию проступками против своего народа, преследовали одну конечную цель - вернуть стране как можно больше людей, больших и маленьких, больных и здоровых, но вернуть, пополнить поредевшее население, укрепить нацию как можно большим числом людей, спасая их от гибели или от вечного пребывания на чужбине. Это была огромная, трудная и гуманная деятельность Советского государства, направляемая волей партии и Сталина. Спасти каждую душу, принять ее в свою многонациональную семью, дать ей путь в будущее. Сражались за каждого своего человека.
  
   Восстановление численности населения
  
   Потери военного времени до 27 миллионов человек, подтверждаются большинством компетентных специалистов. Эта цифра огромна. Она больше, чем население Бельгии, Греции и Швейцарии вместе взятых. Известно, что численность население страны является наиболее важным фактором ее самостоятельности и самобытности. Нашему руководству и лично Сталину было совершенно ясно, что даже в таком деликатном деле, как деторождение, роль государства, общественного мнения имели важное значение. Нужна была государственная программа, способствовавшая быстрейшему наращиванию населения и она вступила в действие.
   Еще до войны, в 1937 году был издан Указ о запрещении абортов. В послевоенное время этот Указ стали проводить в жизнь особенно строго и настойчиво. В июле 1944 года вышел Указ об учреждении орденов "Мать-героиня", которым награждались матери родившие и воспитавшие 10 и более детей. Для награждения матерей, родивших и воспитавших от 7 до 9 детей, учрежден орден " Материнская слава", а для награждения матерей родивших и воспитавших 5-6 детей - "Медаль материнства". За 1944 -1949 годы почетное звание "Мать - героиня" присвоено 31 тыс. женщин. Награждены орденами "Материнская слава" более 700 тыс., а "Медалями материнства" - более 2 миллионов женщин. Значительно возросло количество родильных домов и отделений, женских консультаций, детских поликлиник.
   В 1943 году было введено раздельное образование в школах для девочек и мальчиков, что по мнению ученых и специалистов способствовало не только более правильному воспитанию, но и приводило к некоторому повышению рождаемости.
   Даже в трудные военные и послевоенные годы государство оказывало посильную помощь многодетным семьям, проявляло особую заботу в части образования, медицинского обслуживания и трудоустройства. Комсомольские, пионерские организации брали шефство над многодетными семьями. Такие семьи бывали всегда на виду у сельских, поселковых, городских Советов. Детские и школьные товары и так очень дешевые в те времена нередко отпускались многодетным семьям бесплатно, так же как путевки в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря.
   Комплекс государственных мер по увеличению рождаемости и снижению смертности, совместно с радостным для всех окончанием войны и открывшейся перспективой роста жизненного уровня, быстро сказались на деле. Уже в 1947 году людские потери военных лет были восполнены на 2 миллиона человек, к 1950 году - на 11 миллионов, а в 1955 году потери в 27 миллионов человек были восполнены полностью, население СССР достигло довоенного уровня - 194,4 миллиона человек. Всего за 10 лет! Дальше оно продолжало быстро нарастать и в 1985 году достигло 276,3 миллионов человек, увеличиваясь в среднем по 2,7 млн. в год.
  

Подъем благосостояния народа и государства

  
   С 1947 по 1955 год в стране 7 раз проводилось снижение розничных цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. С 1940 по 1955 годы средняя зарплата рабочих и служащих выросла в стране более чем вдвое. После отмены карточной системы в 1947 году продукты питания были в большом ассортименте, хорошего качества, отечественного производства, доступные по ценам и продавались они без очередей. На минимальную заработную плату, на стипендию студента можно было жить очень скромно, но гораздо лучше, чем в годы войны. В сельской местности, в колхозах жить было сложнее, большим подспорьем являлось там приусадебное хозяйство и личный скот колхозников. Но, что самое главное, ни в городе, ни в деревне после тяжелого 1946 года не было ничего похожего на голод. Неурожайные годы бывали, но государство так перераспределяло продукты питания, что хватало их всем без исключения.
   В городах и селах было открыто множество дешевых столовых, где за 50-70 копеек можно было прилично пообедать. Еще более дешевые столовые имелись на крупных предприятиях, в учебных заведениях. В 1951 году американская общественная деятельница П. Тейлор побывала на Московском автомобильном заводе ЗИС. Вот что ее поразило:
   "На автозаводе имени Сталина прелестная столовая, похожая на ресторан при гостинице, с белыми скатертями и классической музыкой, звучащей во время обеда рабочих. Одиннадцать детских садов на самом заводе или близко от него, летний лагерь для детей рабочих, дневные ясли, своя поликлиника, санаторий, дом отдыха для престарелых рабочих, лесная школа для больных детей. Дворец культуры, 48 футбольных и иных спортивных команд. Все это создано и содержится на деньги профсоюза и предприятия".
   Имелись столовые и в крупных цехах предприятий. На Кировском заводе в Ленинграде столовая литейного цеха славилась своей дешевизной и огромными порциями мяса, столь необходимыми рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
   За две послевоенных пятилетки жилой фонд в городах вырос на 441 млн. квадратных метров, больше чем за все советское довоенное время. Это позволило поселить более 50 млн. человек, жить стали просторнее.
   Одевались просто, но по сезону, зимою без шапок никто не ходил и теплая одежда имелась у всех. Студенты предпочитали носить лыжные байковые костюмы - и тепло, и дешево. Устраивались "ситцевые" балы, куда было неприлично придти в шелковом платье. Скромность в быту уважалась всем народом, никогда не знавшим роскоши и относившимся к ней с большим недоверием, хорошо понимая, что роскошь это принадлежность жулика, и в этом народном чутье жила глубокая житейская мудрость. С повышением жизненного уровня, в семьях появлялись более красивые и удобные вещи.
   В 1950 году промышленность выпустила новую бытовую технику, которая ранее не производилась. Так появились в продаже первые 12 тыс. телевизоров, 1,2 тыс. холодильников, 123 тыс. мотоциклов. В дальнейшем их производство быстро возрастало. В середине 50-х годов начали продавать легковые автомобили. "Победа" стоила 16 тыс. руб., "Москвич" почти в два раза дешевле. За автомобилями сразу установились очереди, покупали их люди состоятельные: ученые, крупные руководители, высококвалифицированные рабочие.
   К 1953 году СССР не только не имел долгов перед иностранными государствами, но и создал золотой запас в 2500 тонн. Специалисты, причастные к золотому запасу, называли его "Золотом Сталина". Запасы платины были столь велики, что боялись сбить цены на мировом рынке. "Золото Сталина" сохранялся более 30 лет после смерти Иосифа Виссарионовича.
   В капиталистических и развивающихся странах того времени добыча золота составляла примерно 1000 т в год. Золотой запас царской России состоял из 351 т золота в слитках и монетах. Во время гражданской войны одна треть его была утрачена, остальное досталось Советской Власти. Как видно, "Золото Сталина" составляло внушительный капитал, который многие годы поддерживал необыкновенную устойчивость советской валюты и цены на продукты питания.
  
   Атомные заботы
   В 1945 году Сталину исполнилось 66 лет, он был утомлен своей беспросветной, бесчеловечно перегруженной жизнью, но на него как на Вождя, как на Председателя Совета Министров легла невероятно трудная задача - ответить на атомный вызов Соединенных Штатов созданием собственного атомного оружия.
   В чем состояли трудности?
   Во-первых, в том, что отсутствовал опыт проектирования, строительства и эксплуатации невероятно сложных и чрезвычайно дорогостоящих предприятий - целой индустрии.
   Во-вторых, в том, что имевшаяся в стране промышленность не была готова изготовить такое сложное оборудование и уникальные материалы.
   В-третьих, в том, что все работы осложнялись нехваткой времени, американцы уже разрабатывали планы нанесения ядерных ударов по СССР.
   Строить приходилось одновременно и спешно множество сложнейших объектов: рудники и шахты, огромные предприятия по переработке сырья и получения готового "продукта". Этих предприятий требовалось много: ядерные реакторы, заводы по разделению изотопов урана, ядерные центры по изготовлению деталей атомных бомб, полигоны для испытания атомных бомб, аэродромы, города, учебные центры и множество другого.
   На многих объектах одновременно работали десятки тысяч человек самых разнообразных специальностей, но в начале строительства преобладали землекопы с лопатами и извозчики с лошадьми. В то время почти полностью отсутствовал автотранспорт и землеройная техника, а работа шла быстро. Работали, как правило, в три смены. Рабочая сила набиралась отовсюду: местные крестьяне, солдаты, заключенные и прочие, всем работы хватало. Вначале их всех расселяли в поселках барачного типа.
   Огромные бетонные сооружения с толщиною стен и перекрытий в метр и более тоже возводили вручную, техника хотя и появилась, но ее не хватало для большинства сооружений. Прошло время и все наладилось, появились бетонные дороги, автобусы и самосвалы, бетонные заводы и установки, бетоновозы, подъемные краны. Монтажные работы выполнялись с применением необходимой техники. Самое главное - почти повсюду укладывались в установленные очень сжатые сроки выполнения работ. Лаборант Юрий Рогов прибыл на один из таких объектов, когда он уже выдавал продукцию, но продолжал расширяться. Вот что ему запомнилось:
   "Автобус остановился у пограничной полосы. Два ряда колючей проволоки, между ними вспахана и проборонована полоса земли, вышки с автоматчиками, сигнализация. Пропускной пункт. Молодой пограничник проверяет документы, сверяет каждую букву, пристально оглядывает лицо. У нас все в порядке и нас пропустили в "зону". Мы с женой и дочерью снова сели в автобус, проверенный другими пограничниками, подождали пока все пройдут через пропускной пункт и поехали. Дорога шла тайгой, вскоре показался город.
   Город как город, широкий центральный проспект, боковые улицы поуже. Красивая площадь, здесь же Дворец культуры, ресторан, магазины. Город молодой, средний возраст жителей едва ли превышает 30 лет. Детей множество. По тротуарам толпами движутся коляски, они везде и всюду, порою даже пройти трудно. Детских садов и яслей много, но их все равно не хватает, ведь почти полгорода - дети.
   Поселили нас сначала в барак, какие известны еще с первой пятилетки. Дали комнату с плитой, дрова во дворе, все удобства там же. Неуютная, запущенная комната, ее никто не ремонтирует, скоро бараки пойдут на снос, быстро растет каменный город. Было начало мая, тепло, но деревья стояли голые. Так жили мы два дня. На третий в ночь замело наш город снегом. Он пролежал около месяца, а потом вдруг началось лето. Прожили мы в бараке недолго, переселили нас в две комнаты многокомнатной квартиры. Наши окна и балкон выходили на площадь и мы этому радовались потому, что каждое воскресенье по главной улице проходили войска гарнизона с духовым оркестром. Жители, в особенности женщины и дети были рады посмотреть и послушать. Выходили на балконы, открывали окна, улица длинная, парад шел долго.
   Работа, которую нам поручили была не совсем знакомая и очень сложная. Пришлось ее спешно осваивать. Но и здесь встречались трудности. Во время строительства и эксплуатации объектов персонал знал лишь свой объем работ, свои операции. Разговоры на производственные темы не поощрялись ни на работе, ни дома. Однако, справились и с этим препятствием и в самом скором времени освоили все, что требовалось. Мы, конечно, знали, что работаем на атомном объекте, что конечным продуктом нашей деятельности станут атомные бомбы, но как и где это произойдет, даже не догадывались, а результат получился как раз тот, который требовался".
   Когда взорвали первую советскую атомную бомбу, наш народ был удивлен не менее американцев. Мы уже знали каких трудов и средств стоила Америке их атомная бомба. Мы знали и то, что на восстановление разрушенного войною народного хозяйства государство, весь народ истратили почти все, что могли. Откуда же взялись силы на производство атомного оружия? Вот это удивляло и окрыляло людей, мы все можем, нам все по плечу!
   Обеспечив свою страну самыми совершенными средствами обороны, мы уверенно смотрели вперед, зная, что наш целенаправленный, созидательный, напряженный труд сделает Родину еще более могущественной, еще более прекрасной и процветающей. Вот эта вера в будущее была особенно важна - она базировалась на исключительно прочном фундаменте социальной справедливости и, благодаря этому, раскрывала все возможности, все таланты каждого советского человека от школьника до академика.
   В послевоенные годы все чаще и чаще многие задавались вопросом, как нам все удается? Как могли мы через два с половиной года после войны накормить такую огромную изголодавшуюся страну? Как удалось за пять лет восстановить и поднять половину страны из руин и пепла без посторонней помощи? Как могли за четыре года создать атомное оружие, когда многие американские специалисты считали, что их монополия продлится не менее 15-20 лет?
   В 1948 году Совмин и ЦК ВКП(б) приняли постановление : "О плане полезащитных лесонасаждений..." По этому плану развернулось небывалое за всю историю России насаждение новых лесов полезащитных лесных полос в засушливых регионах Европейской части страны. Сельские жители, рабочие и служащие, комсомольцы и пионеры не жалели сил для этого великого дела. О лесах писали стихи, и музыку, пели песни, и вот они выросли эти леса и будут стоять века...
  

Перспектива

   В 1950-1951 годах в школах рабочей молодежи училось около полутора миллионов юношей и девушек, занятых на производстве. Эти школы создали во время Отечественной войны, а после войны они получили еще более широкое распространение. Работать и учиться непросто, но учеба открывала широкую жизненную перспективу. Все это понимали, но не все могли справиться с двойной нагрузкой.
   Еще весной, после окончания учебного года отделы народного образования получали планы для школ рабочей молодежи, их доводили до школ, а там начиналось самое трудное. Знали, что ученики сами в школу не придут, а если придут, то мало. В летнее время учителя школ рабочей молодежи ходили по закрепленным за ними предприятиям: фабрикам, заводам, учреждениям, всюду, где работала молодежь. Методы бесед были разные, но самым эффективным считался тот, когда беседа проводилась в кабинете начальника и в его присутствии, куда по заранее составленному списку вызывали будущих учеников. Многие парни и девушки отказывались, ссылаясь на загруженность работой, домашними делами и т. под. Но из десяти находились двое-трое, кто школой заинтересовывался и приходил в нее к началу учебного года. Вначале учеников хватало, чтобы заполнить классы до предела. Зимою некоторые парты уже пустовали, но те, кто не спасовал перед трудностями, обязательно заканчивали школу и поступали в институты по призванию. Вот это и была первая ступень перспективы - путевка в жизнь большую, интересную.
   В 1950 году действовало 880 высших учебных заведений, в них обучалось 1247 тыс. студентов. В 3424 техникумах обучалось 1,3 млн. студентов. Институты и техникумы охватывали весь спектр технических и гуманитарных специальностей, известных в то время. В 3447 научных учреждениях трудилось 162 тыс. научных работников, из них 50 тыс. со степенями доктора или кандидата наук, в том числе 40 % женщин.
   Успехи советского образования и науки были столь велики, что известный американский историк Дэниел Бурстин вынужден признать их в своем трехтомном труде "Американцы":
   "Самым волнующим событием на первых порах американской деятельности в космосе было что-то, совершенное совсем не на американской земле и не американскими специалистами. Утром 5 октября 1957 года мир был поражен появлением в небе искусственного спутника, запущенного русскими". "Второй спутник весом 1120 фунтов с собакой Лайкой на борту был запущен всего через месяц после первого. Затем ракета "Авангард", которая должна была отправить в космос первый американский спутник, после запуска с пусковой площадки сразу же рухнула и загорелась". "Эти умножающиеся свидетельства советского превосходства в космической технологии разожгли беспокойство, доходящее до истерии, в отношении качества американского образования, особенно в области математики и точных наук. Вызов со стороны Советского Союза действительно повлиял на некоторые учебные программы".
   Написанное Бурстиным - истинная правда. За считанные годы Советской власти наш народ проявил выдающиеся способности и перегнал американцев в области образования, общественного устройства, и во многом другом, а ракеты и спутники - это лишь закономерный продукт социальных успехов общества.
   Огромную, необходимую и очень результативную работу в части раскрытия перспективных путей выполняли наши средства массовой информации: газеты, журналы, книги, кино и радио. Телевидение тогда только входило в быт, но и оно носило тот же характер. Основные темы СМИ знакомили с трудом народа. Вот краткий их перечень:
   - Информация о трудовых успехах страны в строительстве новых заводов, электростанций, в сельском хозяйстве и рыбном промысле, в научных достижениях и рабочем изобретательстве, о всем, что касалось миллионов людей труда.
   - Культурная жизнь народа освещалась очень подробно: о новых театрах, кинофильмах и книгах, о художественной самодеятельности и картинах художников. По радио передавали трансляции лучших спектаклей известных театров страны. В музыкальных передачах большое время отводилось классической русской и зарубежной музыке, песням народов СССР. Были специальные музыкальные передачи для детей, радиокомпозиции по лучшим книгам советских и иностранных писателей. Часто выступали народные хоры, поэты со своим творчеством. Музыкальные и литературные программы занимали примерно половину суточного времени радиовещания.
   - Сообщения о политической жизни страны и зарубежных событиях передавались регулярно в определенное время. Радиопередачи и газетные статьи прививали любовь к Родине, товариществу, взаимопомощи, добросовестному труду, к ладной семейной жизни.
   - Много места отводилось в печати и на радио спорту, тогда не было нездоровой погони за рекордами, но массовости спорта, его благотворному влиянию на физическое и духовное здоровье нации уделялось главное внимание.
   - Служба в Красной Армии и Военно-Морском флоте освещалась с большой любовью. Да и как иначе! Защитники нашей мирной жизни, спокойствия наших рубежей, цвет нации, пользовались всеобщим уважением и благодарностью. В армию шли с охотой, многие заканчивали высшие и средние военные учебные заведения и оставались в ней на всю жизнь. Им часто предоставляли слово.
   - Комсомольская и пионерская пресса носила столь массовый характер, что редко встречались семьи, где бы не читали "Пионерскую правду" или "Комсомольскую правду", молодежные журналы.
   Этот перечень можно продолжить, но пора остановиться на том, о чем наши СМИ не упоминали вовсе, или упоминали в резко критической форме. Не было призывов к недобрым поступкам таким, как стяжательство, пьянство, распутная или просто непутевая, нездоровая жизнь. Отсутствовала реклама в радиопередачах полностью, а в прессе очень скромно давались объявления о концертах, кинофильмах, книгах. Наши СМИ по праву считались добрыми, умными просветителями и наставниками.
   О перспективах развития советского общества Сталин писал:
   " Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечивал всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получать образование достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития... Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6 часов... Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего снижения цен на предметы массового потребления". "Необходимо путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности..."
   Сталин в своих выступлениях четко формулировал задачи страны, задачи народа как на ближнюю, так и на дальнюю перспективу, что давало мощный стимул к достижению целей. От знания ближней и дальней перспектив возрастали силы и настойчивость советских людей и они лучше работали, больше изобретали, растили здоровое обильное потомство, наперед зная, что дети будут жить лучше своих родителей.
  
  
   Общественная жизнь
  
   Вопросам идеологии Сталин всегда уделял особое внимание. В мае 1947 года он пригласил к себе Фадеева, Горбатова и Симонова для обстоятельной беседы по идеологическим вопросам и их отражением в художественной литературе. Разговор был долгий и обстоятельный. Первый вопрос состоял в том, что часть нашего народа и, в особенности интеллигенция, преклонялись перед Западом. Сталин считал, что этого делать не следует. "Надо бороться с духом самоуничижения... с неоправданным преклонением перед заграничной культурой. Надо уничтожить дух самоуничижения. Надо на эту тему написать роман".
   ( О превосходстве русской духовной культуры говорили и писали многие наши великие соотечественники. Ярким примером тому является письмо Федора Шаляпина к Максиму Горькому, датированное 1928 годом. "Пишу Вам, чтобы обругать заморские страны и прославить нашу матушку Россию. Чем больше таскают меня черти по свету, тем больше вижу я духовную несостоятельность и убожество иностранцев. Говорят об американской свободе, не дай бог, если Россия когда-нибудь доживет до такой свободы".)
   Сталин подробно остановился на плане усовершенствования "Литературной газеты". "Союз писателей мог бы начать совсем другую "Литературную газету", которая была бы не только литературной, а политической, большой массовой газетой... и остро, более остро, чем другие газеты, ставила бы вопросы международной жизни, а, если понадобится, то и внутренней жизни. "Литературная газета" - газета Союза писателей может ставить вопросы неофициально, в том числе и такие, которые мы не можем или не хотим поставить официально. "Литературная газета" как неофициальная газета может быть в некоторых вопросах острее, левее нас... Надо сделать тираж газеты в десять раз больше (до 500 тыс.) ... и выпускать два раза в неделю".
   "Он говорил с удовольствием, ему нравилось, что эта идея нам нравится, чувствовалось, что он хочет внушить нам решимость смелее и свободней подходить ко всем вопросам, связанным с этой будущей газетой. Так - не по идее Союза писателей, как это чаще всего принято считать, а по идее Сталина - через несколько месяцев начала выходить совсем другая, чем раньше, "Литературная газета".
   К. Симонов. ("Глазами человека моего поколения".)
   "С писателями Сталин встречался часто и многие важные вопросы политической жизни страны обсуждал с ними, как с "инженерами человеческих душ".
   В октябре 1952 года состоялся XIX съезд партии. Он представлял более 6 миллионов коммунистов. На съезде присутствовали делегаты 44 братских коммунистических и рабочих партий. Это был первый съезд в условиях образования мирового содружества социалистических стран. От их имени выступавшие делегаты подчеркивали решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеризма и выражали благодарность за интернациональную помощь и поддержку.
   Съезд переименовал ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза - КПСС. Он внес изменения в Устав партии. Особое значение приобрел вопрос о ведущей роли коммунистов в советском обществе. Подчеркнута обязанность коммуниста всемерно охранять единство партии, как главное условие ее силы и могущества. На этом съезде в последний раз присутствовал и выступал Иосиф Виссарионович Сталин.
   Французский писатель Анри Барбюс так характеризовал деятельность Сталина: "История его жизни - это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей... Фамилия дает нам его образ: Сталин - сталь. Его сила это несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твердость и сила решений, постоянная забота о подборе людей... Человек с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде солдата".
  
   Интернациональная помощь
  
   В 1946-1955 годах Советский Союз нес не только тяготы восстановления и развития своего народного хозяйства, но и находил еще силы оказывать значительную материальную, военную и финансовую помощь народам стран Европы и Азии. В первом послевоенном очень неурожайном году мы послали зерно Восточной Германии, Болгарии и другим странам, в то время как сами получали хлеб по карточкам, мы поделились с теми у кого было хуже нашего. Эту помощь бедного бедному не забудут народы, она создала атмосферу доверия и содружества на долгие годы, в этом ее главная роль.
   Была оказана помощь Северному Китаю, Северной Корее военными материалами, которые помогла народам этих стран отстоять свое социалистическое будущее. В 1953 году мы обязались построить в Китае 141 крупное промышленное и оборонное предприятие и выделили кредиты на очень льготных условиях. В 1950-1953 годах советские летчики негласно поддерживали Народную Армию Северной Кореи в борьбе против агрессии США,
   К 1948 году подписаны договоры о дружбе и взаимной помощи со всеми Европейскими народно-демократическими странами. В 1948 году по решению Советского правительства отменены репарационные поставки из Румынии и Венгрии. Годом позже Польше выделены кредиты на сумму 2,2 млрд. руб. В 1950 году Правительство СССР сократило оставшуюся сумму репараций с ГДР на 50 %, а в 1953 году полностью прекратило их взимание.
   Отношения между Советским Союзом и другими социалистическими странами продолжали успешно укрепляться и развиваться. В 1949 году основан Совет Экономической Взаимопомощи - СЭВ, сыгравший большую роль во взаимном хозяйственном и социальном развитии. В 1952 году объем поставок наших машин странам СЭВ превысил уровень 1946 года в 10 раз. В советских институтах обучали тысячи студентов из стран СЭВ, Китая, развивающихся стран.
  
   Итоги десятилетия (1946 - 1955)
  
   По сравнению с 1946 годом в 1955 году СССР имел выдающиеся успехи во всех отраслях экономики, науки, культуры и прочих сферах:
   - В рекордно короткий срок было полностью завершено восстановление народного хозяйства в разрушенных немцами районах.
   - Ровно через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1955 году численность населения страны достигла довоенного уровня. За 10 лет были возмещены потери 27 миллионов человек. В среднем население возрастало по 2, 7 млн. человек в год.
   - В 1940 году страна производила 48,5 млрд. кВт-ч электроэнергии, а в 1955 году - 170 млрд. кВт-ч, стали 17,7 и 27, 3 млн. т, нефти - 31,1 и 70,1 млн. т, добывала угля - 164 и 390 млн. т, производила тракторов - 31,6 и 117 тыс. шт., комбайнов - 12.8 и 48 тыс. шт., автомобилей - 145 и 363 тыс. шт. В среднем промышленное производство возросло от 1,5 до 4.5 раз. Продукция сельского хозяйства тоже росла, но медленнее. Сбор зерна в 1940 году составил 95, 6 млн. т, а в 1955 году - 103 млн. т. Производство мяса с 1940 по 1955 годы увеличилось с 4,7 до 6,3 млн. т.
   - За годы четвертой и пятой пятилеток было восстановлено и построено заново 9400 крупных производственных предприятий. Среди них: гидравлические и тепловые электростанции, Череповецкий и Закавказский металлургические заводы, Сумгаитский и Кондалакшский алюминиевые заводы, Березовский калийный комбинат, Джамбульский суперфосфатный завод, Кутаисский автомобильный завод, Ново-Уфимский и Омский нефтекомбинаты. Введены в строй Волго-Донской судоходный канал, Ленинградский метрополитен, газопроводы в Москву, Киев и Ленинград и многое, многое другое.
   - Национальный доход в 1940 году составлял 72 млрд. рублей, а в 1955 году - 199 млрд. За 10 послевоенных лет национальный доход возрос почти в 3 раза.
   - Советский Союз собственными силами создал могучую атомную индустрию и взорвал первую атомную бомбу 29 августа 1949 года, а 12 августа 1953 года взорвана первая в мире термоядерная бомба. 27 июля 1954 года состоялся пуск первой в мире советской атомной электростанции.
   - Были созданы средства доставки атомного оружия среднего радиуса действия - ракеты и бомбардировщики с высокими боевыми качествами. Военная авиация переведена на самолеты с реактивными двигателями. Внедрены радиолокаторы дальнего обнаружения цели.
   - Как во время войны, так и в послевоенные годы, советская медицина не допустила эпидемических заболеваний ни в армии, ни среди гражданского населения.
   - Несмотря на небывалую разруху и разорение войной, неурожаем страна не допустила детской беспризорности.
   - С величайшим трудом и искусством восстановили большинство разрушенных памятников, дворцов, соборов, имевших историческое значение.
   - СССР добился самого высокого уровня образования. В 1951 году действовало 880 высших учебных заведений и 3424 техникума. В них обучалось 2,6 млн. студентов.
   - Все ступени образования, медицинское обслуживание были бесплатными, квартирная плата, проезд в городском транспорте, детские товары стоили очень дешево.
   - С 1948 по 1955 годы государство 7 раз снижало цены на продукты питания и товары первой необходимости и снизило их в 2,5-3 раза. Заработная плата за 10 лет возросла более чем вдвое.
   - СССР не производил закупок продовольствия за рубежом. Свои высококачественные продукты были доступны по ценам и имелись в достаточном количестве.
   - Советский Союз не имел долгов иностранным государствам. Государственный золотой запас в 1953 году составлял 2500 т золота.
   - По экономическим показателям, по военной мощи СССР стал сверхдержавой, уверенно заняв второе место в мире после США, быстро к ним приближаясь.
   - С экономической, политической и военной помощью Советского Союза в мире был создан могучий лагерь социалистических государств.
   - У нас не было антагонистических классов. Морально-политическое единство народа окрепло в эти годы. Советские люди трудились на благо народа и государства, хорошо зная, что личное благополучие зависит в первую очередь от благополучия всех.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5 Марта 1953 года умер СТАЛИН.
  
  
  
   В дни прощания со Сталиным, Москва не смогла вместить на своих улицах и площадях народное море. Миллионы людей метались в поисках путей к центру города. Но только одному из ста удалось дойти до Дома Союзов в траурной процессии. Чтобы уменьшить людской поток, были отменены некоторые поезда пригородного сообщения. Для обеспечения порядка в город введены воинские части и множество армейских автомобилей. Сделано было немало, но справиться с народным половодьем все же не смогли. Если бы выстроить всех людей, вышедших на улицы Москвы в колонну по два, то она протянулась бы до Тулы, а может быть и до Воронежа. И сколько в ней могло быть людей - никто не считал, не до этого было.
  
   ПРОЩАЙ ВЕЛИКИЙ СОЗИДАТЕЛЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕ СТАЛИНА
  
   После смерти Сталина государство продолжало развиваться по социалистическому пути. Несмотря на ряд ошибок и промахов руководства, страна, разогнанная до высочайшей скорости Сталиным, катилась по проложенному пути еще лет тридцать после него. За эти годы было сделано немало.
  
   Население
  
   В 1985 году население Советского Союза составляло 276,3 млн. человек, а в 1990 году - 288, 8 млн. За 10 лет с 1980 по 1990 годы население возросло на 24,3 млн. человек С 1947 по 1990 годы т. е. за 43 года население прирастало по 2,7 млн. в год, что свидетельствует о его многолетнем, стабильном и высоком росте. Средняя продолжительность жизни в 1989 году составила 69,5 года. Население РСФСР с 1959 по 1986 годы увеличилось со 117,5 до 144 млн. человек, в среднем прирост составил по одному миллиону человек в год.
   Социальный состав населения сильно изменился. В 1939 году рабочие составляли 33,7 %, а в 1985 году - 61,6 %, колхозное крестьянство сократилось с 47.2 % до 12,4 %.
   Средняя зарплата рабочих и служащих в 1985 году, без льгот из общественных фондов, составляла 190 рублей в месяц, у колхозников - 153 рубля, пенсии пенсионерам выплачивали от 70 до 132 рублей. В 1989 году зарплата рабочих и служащих повысилась до 240 руб., а оплата труда колхозников - 196 рублей.
   Цены на продукты питания были очень устойчивы, они не менялись десятилетиями:
   - Хлеб черный - 16-20 коп. за буханку. (1 кг.)
   - Хлеб белый - 13-25 коп. за батон. (0.5 кг.)
   - Молоко - 32 коп. за литр.
   - Яйца - 0,9-1,3 руб. за десяток.
   - Мясо - 2 руб. за кг.
   - Колбаса вареная - 2,2-2,9 руб. за кг.
   - Рыба треска - 60 коп. за кг.
   - Картофель- 10 коп. за кг.
   - Сахарный песок - 90 -94 коп. за кг.
   Среднегодовое потребление продуктов питания на душу населения в 1985 году равнялось: мясо - 61,4кг. рыба - 17,7 кг., молоко и молочные продукты - 323 кг., сахар - 42 кг., масло растительное - 9,7 кг., картофель - 104 кг., овощи и фрукты - 148 кг., хлебные продукты - 133 кг. Потребление продуктов питания вполне соответствовало естественным потребностям населения, но мясомолочных продуктов не всегда хватало, за ними стояли в очереди, что раздражало покупателей. Причиной тому были очень низкие цены на эти продукты и большие трудности в развитии животноводства.
   Жилищный фонд страны с 1956 года по 1985 год увеличивался в среднем ежегодно на 100 миллионов квадратных метров. В 1985 году на каждого городского жителя приходилось 14,6 квадратных метров жилплощади. В 1985 году 80 % городских жителей занимали отдельные квартиры. В сельской местности приходилось по 15,7 квадратных метра жилой площади. На селе строительство тоже не прекращалось. Квартирная плата оставалась на уровне 1928 года и составляла в среднем 3 % расходов в семьях рабочих и служащих.
   На 100 семей в 1985 году приходилось: телевизоров - 96, магнитофонов - 37, холодильников - 91, стиральных машин - 70, швейных машин - 65. За автомобилями надо было стоять в очереди, их не хватало на всех желающих. А деньги у населения были. Вклады в Сберегательный банк СССР в 1989 году составляли 337,7 миллиарда рублей.
   В 1985 году Государственный бюджет по доходам составлял 397,4 млрд. руб., по расходам - 397,0 млрд. рублей.
   Утечка валюты через границы практически отсутствовала. Операции с иностранной валютой осуществляли только государственные банки, иных в стране не было. Советская власть поощряла труд, идущий на благо всему обществу, и пресекала любые попытки личного обогащения за счет общественного труда. Она также охраняла личную собственность граждан, что выражалось, прежде всего, в низком уровне преступности. Железных дверей в квартирах никто не устраивал.
   Американский журналист Майкл Давыдов писал в декабре 1977 года: "Если бы меня спросили: "Чем качество жизни в Советском Союзе отличается от качества нашей жизни?", я бы ответил: "Отсутствием страха!" Отсутствием страха на улице, страха потерять работу, страха перед дорогой медицинской помощью, страха перед высокой стоимостью образования, страха перед расизмом и зверствами полиции. Одним словом, отсутствием страха перед завтрашним днем. Советские города - это города без страха, потому что это города без безработицы, без трущоб и хозяев трущоб, без гетто, без торговцев наркотиками, без непрерывного прославления насилия, без порнографии".
  
   Промышленность
  
   Общий объем промышленной продукции в 1970 году был равен 374,3 млрд. рублей, а в 1985 году составлял 803 млрд. рублей, увеличившись за 15 лет более чем в два раза. Прирост промышленной продукции в восьмидесятых годах достигал 3-4 % в год, что для промышленно развитой страны было вполне удовлетворительным. ( В девяностые годы прирост экономики США составлял - 3,1 %, Франции - 3 %, Японии - 3,2 %.) В 1985 году в СССР произведено: электроэнергии - 1554 млрд. кВт-ч, нефти - 595 млн. т, газа - 643 млрд. кубических метров, угля - 726 млн. т, цемента - 131 млн. т. За 10 лет производительность труда выросла на 182 %.
   Наша промышленность и сельское хозяйство настолько развились за советское время, что сравнивать их показатели оказалось возможным лишь с США. В 1985 году мы производили по сравнению с США: электроэнергии - 58 %, нефти - 136 %, стали - 191 %, тракторов 463 %, цемента - 170 %, мяса - 61 %, масла животного - 296 %, молока - 153 %, улов рыбы - 240 %. Перегнали мы их по добыче газа, железной руды, минеральных удобрений, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, сахара и многого другого, но отставали в производстве электронно-вычислительной техники, автомобилей, медицинского оборудования, зерна, фруктов и т. под. В целом, продукция промышленности СССР достигала 80 % от уровня США ( в 1924 году - 4-9 %), продукция сельского хозяйства составляла примерно 85%, по объему капитальных вложений мы сравнялись, наш национальный доход достигал 66% уровня США, производительность труда в промышленности составляла более 55%.
   Наиболее существенные успехи советской промышленности за 20 лет с 1965 по 1985 годы отмечены в области энергетики. Построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции. Введены в строй большинство наших атомных электростанций. Освоены уникальные месторождения нефти и газа в Западной Сибири.
   С 1971 по 1985 годы построены электростанции общей мощностью 163,3 млн. кВт, что почти в 10 раз превышает план ГОЭЛРО. Атомные электростанции строили трех типов: с уран-графитовыми реакторами, в их числе Ленинградская, Смоленская, Курская АЭС, с водо-водяными реакторами - Нововоронежская, Балаковская, Калининская АЭС и другие, с реакторами на быстрых нейтронах - в г. Шевченко, на Белоярской АЭС. Общая мощность атомных электростанций достигла более 20 млн. кВт и продолжала быстро возрастать за счет строительства Ростовской, Запорожской и других АЭС.
   В 1955 году началось строительство гигантских гидроэлектростанций на сибирских реках: Братской мощностью 4,5 млн. кВт, на Ангаре и Красноярской мощностью 6 млн. кВт на Енисее. Затем приступили к строительству Усть-Илимской ГЭС мощностью 4,3 млн. кВт на Ангаре и крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее мощностью 6,4 млн. кВт и ряда других ГЭС на Сибирских реках. Их общая мощность превышает 20 млн. кВт. Все ГЭС включены в Единую энергосистему Советского Союза. Изобилие самой дешевой электроэнергии использовали построенные в то же время алюминиевые заводы и другие энергоемкие предприятия. Создался промышленно-энергетический комплекс невиданного масштаба.
   Настоящим подвигом в энергетике было грандиозное строительство комплекса газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности с прокладкой сети магистральных газопроводов и ответвлений от них, охвативших всю Европейскую часть страны, часть Сибири и Средней Азии.
   Еще в 50-70 годах геологи разведали более 800 крупных газовых месторождений, в числе которых Уренгойское, Заполярное, Медвежье, Ямбургское и Оренбургское, каждое из них обладает запасами газа более триллиона кубических метров. Их суммарный запас составляет более 50 % общесоюзных разведанных запасов газа.
   К 1985 году проложено 111 тыс. километров магистральных трубопроводов. С 1970 по 1985 год пробурено 7,1 тыс. эксплуатационных скважин на глубину 2-3 километра и более.
   В 1967 году введен в эксплуатацию газопровод "Братство", он снабжал газом часть территории СССР и некоторые страны СЭВ. В 1973 году проложена его вторая магистраль. В 1975 году приступили к строительству газопровода "Союз" протяженностью 2677 км. Он начинается у Оренбурга и идет к западной границе СССР. Этот газопровод снабжал газом почти все страны СЭВ. В 1979 году его строительство было закончено.
   Из Средней Азии в Центр проложили четыре магистральных трубопровода, с протяженностью трассы 2750 км. Третья и четвертая магистраль имеют диаметр труб 1420 мм - самый большой в мировой практике. Для их сварки создали высокопроизводительные сварочные автоматы, заменившие труд множества сварщиков. Специальная землеройная техника, тысячи трубоукладчиков и другие механизмы в значительной мере вытеснили тяжелый ручной труд.
   В целом система газопроводов представляет собою закольцованную сеть, соединяющую между собою крупнейшие газовые месторождения и важнейших потребителей газа в промышленности и быту. Эта сеть оснащена сотнями газокомпрессорных станций, поддерживающих давление газа в магистралях, и еще большим количеством газораспределительных станций с запорной арматурой, чтобы направлять газовые потоки в нужном направлении и перекрывать любой аварийный участок газопровода. 12000 кубометров газа поступает в нашу газотранспортную систему каждую секунду, днем и ночью, круглый год.
   Газопроводы проложены в самых труднодоступных местностях с суровым климатом, на севере морозы достигают почти 60 градусов, а на юге примерно такая же жара. Часть трубопроводов проложена в земле, часть над землей на специальных опорах, а некоторые участки утоплены в болотах. Научное обоснование этого грандиозного проекта не имело аналогов в мировой практике.
   По добыче нефти мы перегнали США еще в 1974 году, а по газу - в 1983 году. Наши крупнейшие месторождения нефти в районах Западной Сибири осваивались в одно время с газовыми месторождениями. Так же, как и газ, нефть транспортируют по магистральным трубопроводам и ответвлениям от них. Для добычи нефти было пробурено 104 000 нефтяных скважин глубиною 3-5-8 километров каждая. За 1970-1985 годы проложено 54000 километров магистральных нефтепроводов, с диаметром труб до 1220 мм.
   Нашими крупнейшими нефтепроводами являются:
   - Ухта - Прибалтика, где нефтепроводы подведены к двум портам: Венспилс в Латвии и Бутинге в Литве. Далее нефть транспортируется танкерами.
   - Сургут - Горький - Уфа - Ярославль. Эта магистраль питает наши крупнейшие нефтеперерабатывающие комбинаты.
   - Анжеро-Суджинск - Куйбышев. Здесь трубопровод разветвляется и направляется: на Одессу, на Новороссийск и к западной границе СССР, это нефтепровод "Дружба". В свою очередь нефтепровод "Дружба" разветвляется, одна нитка уходит в Чехословакию и Венгрию, другая - в Польшу и ГДР. Нефтепровод "Дружба" самый протяженный, его длина составляет 5300 километров. Он является наиболее эффективной экспортной магистралью. Кроме перечисленных, имеются множество других нефтепроводов, удовлетворяющих нужды страны.
   По мере увеличения добычи нефти быстро росли нефтехимические комбинаты, вырабатывающие не только всем известные бензин и дизельное топливо, но и сырье для производства синтетического каучука, моющих средств, синтетических волокон и многого другого. Нефтехимия развивалась тоже ускоренными темпами и мы успевали перерабатывать всю нефть, которую добывали, за вычетом той, что шла на экспорт.
   Следует особо отметить, что сосредоточение огромных сил и средств государства на бурном, невиданном в мире росте энергетики в 60-70 и начале 80-х годов во всех ее направлениях: газ, нефть, электроэнергия и других тяжелых отраслей промышленности, привели к некоторому отставанию в росте производства товаров народного потребления. Враги Советской власти использовали ситуацию, чтобы прилепить к этим годам ярлык "застоя", которого на самом деле не было. Было как раз наоборот - страна выполняла эпохальные, самые важные для настоящего и будущего времени колоссальные объемы работ. Но мало кто видел, как сотни тысяч километров труб изготавливали на заводах, развозили по трассам, сваривали их между собою, изолировали специальными материалами и укладывали под землю. Это был период героического прорыва страны в будущее не менее сложный и важный, чем первая Сталинская пятилетка. Но не нашлось того, кто объяснил бы народу, что некоторая нехватка товаров при постоянно растущей покупательной способности население, это дело временное, устранимое, объяснить так, как это делалось при Сталине, чтобы люди гордились своим трудом, своими грандиозными успехами. Вот этой разъяснительной, партийной работы недоставало и многие, даже очень умные люди, поверили заморским проповедникам, что у нас не время выдающегося прогресса, а время "застоя". Да и что в том удивительного? Ведь о Сталине старались не упоминать в то время, исходя из неведомых целей, а без имени Сталина, без сравнения дел нынешних и дел минувших, мы многое теряли в идеологической работе.
   Энергетика была не единственным эпохальным делом того времени. Байкало-Амурская железнодорожная магистраль - БАМ недаром считалась стройкой века. В его строительстве, как, может быть, нигде в другом месте, проявилась так ярко политика партии, социалистического государства и общества - обеспечивать своим трудом, своими капитальными вложениями те, следующие за нами поколения людей, которых мы не увидим. Жить и строить не только для себя, но и для потомков - таков девиз коммунистов.
   БАМ не только вторая дорога к Тихому океану, не только рокадная дорога на случай войны, удаленная на достаточное расстояние от границ с могучими соседями, БАМ - ключ к огромным запасам минерального сырья: коксующимся углям, медно-никелевым рудам, железной и марганцевой рудам, асбесту и многому другому, которое будет осваиваться десятилетиями, а, может быть, и веками.
   БАМ пересекает Восточную Сибирь и Дальний Восток, начинаясь на станции Лена, где он присоединяется к действующей магистрали западнее Байкала, и тянется на 3145 километров по совершенно глухим, труднодоступным гористым районам до Комсомольска-на-Амуре. На трассе БАМа пришлось построить 150 больших мостов, более 30 километров тоннелей, 200 железнодорожных станций и 20 крупных поселков.
   27 апреля 1974 года началось строительство БАМа, тогда делегаты семнадцатого съезда Комсомола отправили свой первый отряд на стройку. Вслед за ним двинулись тысячи строителей.
   Одновременно с прокладкой путей вели проходку тоннелей. Четыре года строили Байкальский тоннель длиной 6,7 километра в сложных геологических условиях, на пятый год по нему было открыто движение поездов. Северомуйский тоннель протяженностью 15,3 километра - самый трудный на БАМе. В 1974 году пришли сюда строители, но только через четыре года начали его проходку, так сложны оказались подготовительные работы. Зная, что тоннель будет готов не скоро, строители сделали наземный очень сложный обход тоннеля, что потребовало соорудить 12 мостов и многое другое. Обход был построен в 1983 году. Торжественная укладка "золотого" последнего звена магистрали в торжественной обстановке состоялась в октябре 1984 года на станции Куанда. От имени 200000 строителей БАМа был направлен трудовой рапорт ЦК КПСС и Совету Министров СССР. Строители БАМа с достоинством продолжили трудовые подвиги строителей Кузбасса, Магнитки, Комсомольска-на-Амуре. БАМ стал замечательной школой мужества и патриотизма.
   Французский журналист Макс Леон писал: "Редко, где я мог увидеть так ясно, как на БАМе, превосходство новой общественной системы. Только социализм способен задумать и осуществить столь грандиозный экономический и политический проект, финансировать его в столь короткий срок, использовать его в полную мощь".
   Были в эти годы осуществлены и другие крупные проекты: построен автомобильный завод КАМАЗ, крупнейший в мире завод атомного машиностроения "Атоммаш", сформирована Единая электроэнергетическая система Советского Союза, она включила в себя электростанции общей мощностью 210 млн. кВт. Магистральные линии электропередачи в системе рассчитаны на напряжение в 500000 вольт и выше.
   Билибинские золотые прииски с атомной теплоэлектроцентралью, Якутские алмазы, золото Средней Азии, разработка Курской магнитной аномалии - КМА и многие другие промышленные объекты и целые регионы - все это тоже плоды того самого периода "застоя", о котором твердят наши враги, оскорбляя советский народ, работавший в эти годы, не жалея сил и времени.
  
  
  
  
   Наука
  
   В 1940 году численность научных работников составляла 98 тыс. человек, а в 1985 году - 1,5 миллиона. Из них более 500 тысяч кандидатов и докторов наук. Расходы на науку увеличились с 77 млрд. рублей в 1971-1975 годах до 130 млрд. руб. в 1981-1985 годах, около 6 % от расходной части бюджета.
   Огромных, всемирно известных успехов добилась советская космическая наука и техника. Последним ее достижением было создание космического корабля многоразового использования "Буран", который успешно совершил полет и возвратился из космоса в автоматическом режиме, блестяще приземлился на космодроме с мягкой посадкой на три точки.
   Наша наука охватывала все отрасли народного хозяйства, самостоятельно решая задачи любой сложности. В различных направлениях она занимала наилучшие позиции в мире, не только не уступая американцам, но и превосходя их. Так, в феврале 1976 года введен в эксплуатацию крупнейший в мире оптический телескоп с главным зеркалом диаметром в 6 метров. 17 августа 1977 года атомный ледокол "Арктика" достиг географической точки Северного полюса. В ноябре 1977 года завершено строительство Баксанской нейтронной обсерватории с крупнейшим в мире подземным нейтронным телескопом. Успешно разрабатывались и применялись лазеры самых различных назначений, внедрялась лазерная резка и сварка металлов. Таких примеров можно привести множество.
   Одна из сложных обширных задач науки состояла в комплексной автоматизации производственных процессов в промышленности. Автоматизация увеличивала производительность труда и качество продукции, что имело огромное значение. В 1981-1985 годах создано 2470 автоматизированных систем управления технологическими процессами и целыми предприятиями, введено в действие 147 тыс. единиц различного оборудования с программным управление, металлорежущих станков с числовым программным управлением выпущено в 1985 году 17,6 тыс. штук.
   В 1985 году зарегистрировано 14 научных открытия, отражающих крупные достижения в области физики, химии, геологии и других наук, использовано 119 тыс. изобретений.
  
   Сельское хозяйство
  
   В 1940 году сельскому хозяйству было поставлено 20 тыс. тракторов, в 1985 году - 393 тыс. Парк тракторов в сельском хозяйстве достиг 2800 тыс. шт. Зерноуборочных комбайнов в 1940 году было поставлено 12,8 тыс. шт., а в 1985 году - 111 тыс., минеральных удобрений - 727 тыс. т, и - 25 млн. т. Удельный вес капитальных вложений в сельское хозяйство в 1985 году достиг 26 % общего объема капиталовложений СССР.
   Производство зерна выросло до 192 млн. т в 1985 году, и до 218 млн. т в 1990 году. Своего зерна нам вполне хватало на удовлетворение нужд населения, но в 80-х годах мы стали закупать по 20 млн. т и более за рубежом для откорма возрастающего поголовья скота, чтобы решить окончательно проблему с удовлетворением спроса на мясо. В 1985 году производство мяса составляло 17,1 млн. т. У нас имелось 121 млн. крупного рогатого скота, что более чем в два раза превышало уровень 1940 года, 77 млн. свиней, 146 млн. овец и коз, но всего этого не хватало. Быстрыми темпами наращивали производство мяса птицы и яиц, их было произведено в 1985 году в 2,5 раза больше, чем в 1970 году, производство говядины за это же время возросло на 5 млн. т. Недостаток мяса в значительной степени покрывался уловом рыбы, но все же наращивание производства мяса, оставалось одной из главных задач сельского хозяйства.
   Технические сельскохозяйственные культуры: хлопок, подсолнечник, лен и проч. производились у нас в достаточном количестве. В целом сельское хозяйство удовлетворяло быстро растущие потребности страны в продуктах питания. Мы никогда не испытывали угрозы нашей продовольственной самостоятельности, наоборот, с каждым годом становились все более обеспеченней и имели огромные продовольственные запасы.
  
   Внешняя торговля
  
   В 1980 году наш экспорт составлял 49,6 млрд. руб., импорт - 44,5 млрд. руб. СССР осуществлял торговые операции с 139 странами мира. Важнейшими торговыми партнерами являлись: ГДР - 9,2 млрд. руб., Польша - 8,0 млрд. руб., Чехословакия - 7,2 млрд. руб., Болгария - 7,1 млрд. руб., Венгрия - 5,7 млрд. руб., Куба - 4,3 млрд. руб., ФРГ - 5,8 млрд. руб., Финляндия - 3,9 млрд. руб., Франция - 3,7 млрд. руб., Япония - 2,7 млрд. руб., США - 1,5 млрд. руб.
   В структуре нашего экспорта основными видами продукции являлись: топливо и электроэнергия - 42 %, машины, оборудование и транспортные средства - 17,5 %. Мы продавали нефти и нефтепродуктов на 18 млрд. руб., газа на 3,6 млрд. руб., черных металлов на 2,3 млрд. руб. машин и оборудования на 15,8 млрд. руб. В то же время покупали машин и оборудования на 15 млрд. руб., зерна на 3,2 млрд. руб., одежды и белья на 1,6 млрд. руб.
   В нашей внешней торговле соблюдался принцип, согласно которому экспорт должен превышать импорт. Однако, допускались и отклонения по различным группам стран. Так, развивающимся странам мы продавали больше, чем покупали у них, субсидируя тем самым их недостаточно развитое хозяйство, кроме того, предоставляли им кредиты, наперед зная, что вернуть их будет затруднительно. При торговле с капиталистическими странами мы несколько завышали свой импорт, оставаясь в небольших долгах.
   В 1980 году наш импорт составлял 14 % от расходной части бюджета. При этом, потеря торгового партнера или даже группы партнеров не могла отразиться на нашей экономической независимости.
  

Образование и культура

  
   В 1985 году в общеобразовательных школах обучалось 44,5 млн. учащихся, в профессиональных учебных заведениях, дающих общее среднее образование, - 8 млн. человек. В 1971-1975 годах, в основном, завершен переход к обязательному, всеобщему среднему образованию (10-11 классов). Годом позже 97 % выпускников 8-х классов продолжали обучаться в средней школе и других учебных заведениях со средним образованием. Численность студентов высших учебных заведений равнялась 5147 тыс., а средних - 4495 тыс.
   Все виды образования в СССР были бесплатными. Учебные программы средней и высшей школ тщательно согласованы между собой. Студентам после окончания учебного заведения предоставлялась работа по специальности в тех местах и на тех предприятиях, где в них нуждались. Предприятия должны были оказывать молодым специалистам помощь в освоении профессии, в устройстве здорового быта и отдыха, приобщать их к общему труду коллектива.
   Для отдыха, духовного и физического развития молодежи были созданы прекрасные условия. В 1985 году в стране насчитывалось 138 тыс. клубных учреждений, 159 тыс. кружков художественной самодеятельности, 134 тыс. массовых и 200 тысяч специальных библиотек, 151 тыс. стационарных киноустановок, 573 театра, 1323 музея. Тираж книг в 1976 году составлял 1737 млн. экземпляров, разовый тираж газет - 38,5 млрд. экземпляров, 7800 наименований.
   Для детей были открыты: 5132 дома пионеров, 1597 станций юных техников, 1099 станций юных натуралистов, 169 детских парков, 47 детских железных дорог, 8705 детских музыкальных, художественных и хореографических школ, 8470 детско-юношеских спортивных школ, 8932 других детских внешкольных учреждения Все они ежегодно обслуживали более 50 миллионов детей, совершенно бесплатно, за счет государства и профсоюзов. Взрослое население имело 272 тыс. физкультурных коллективов. В 1985 году в стране насчитывалось 218 тыс. мастеров спорта и 32 млн. лиц со спортивными разрядами. Армию физкультурников обслуживали 3800 стадионов, 80 тыс. спортивных залов, 2370 плавательных бассейнов и множество других спортивных сооружений. Лыжи, коньки были принадлежностью большинства молодых и не только молодых людей. Спорт имел массовый, всенародный характер.
   В 1986 году в стране работало 75403 пионерских лагеря. Они размещались в самых красивых, здоровых местностях. Каждый из них был застроен благоустроенными, просторными жилищами, имел клуб, столовую, медицинский пункт, спортивный зал или стадион, комнаты для работы кружков по разным специальностям. Квалифицированный штат педагогов, пионервожатых, медицинских работников, поваров, физических руководителей обслуживали каждый пионерский лагерь. Путевка в него стоила очень дешево, а многодетным семьям выдавалась бесплатно.
   Два главных пионерских лагеря страны: Всесоюзный лагерь "Артек" и Всероссийский лагерь "Орленок" превратились в настоящее ребячье царство. Здесь было все: море и горы, школы, бассейны, столовые, прекрасные жилые корпуса, Дом авиации и космонавтики, туристские походы, встречи с интересными людьми и ...песни.
   "Я раньше никогда не пел, а на артековском стадионе, на празднике разноцветных галстуков, когда четыре тысячи встали, положили друг другу руки на плечи и запели, не знаю, как запел сам. И легко, радостно стало... Артек - это дружба. В Артеке я впервые вдруг ощутил, какая у нас большая страна". Так вспоминает артековец.
   В мае 1976 года в Москве прошел Всесоюзный слет пионерских вожатых. Он имел самое непосредственное отношение к воспитанию юных Ленинцев. Вот некоторые выдержки из документов и выступлений на Слете:
   "Ничто не может заменить книгу. "Чтение книг, - по меткому выражению Горького, - это привычный нам, обыденный, но таинственный процесс духовного слияния человека с великими умами всех времен и народов".
   " Мы должны вырабатывать у ребят иммунитет против культа вещей, бороться с проявлениями всякого рода стяжательства, жадности..."
   " Есть у нас золотое правило: строится БАМ - и пионеры собирают лом для таежной трассы".
   "Только в этом году направлено в пионерские лагери 10,5 миллиона школьников".
   "Школа у нас маленькая - всего 312 учеников, но в ней большой хор - из 250 ребят. Нашему хору уже 25 лет".
   "Вовлекать пионеров в разнообразные виды художественного творчества. Создать в каждой школе пионерский хор, чтобы пионеры знали патриотические, комсомольские и пионерские песни, умели их петь на праздниках, в походах..."
   "В практической деятельности отряда настойчиво утверждать и поддерживать проявления коллективизма, взаимопомощи, товарищеских отношений, уважения к старшим, заботы о малышах, дружелюбия и чуткости. Выявлять возможности каждого пионера, закреплять лучшие качества его характера..."
   "Воспитывать уважение к труду, и людям труда, готовность внести свой посильный вклад в общее дело народа. Готовить юных Ленинцев к самостоятельному труду, к пополнению квалифицированных работников народного хозяйства".
   Таких выступлений было очень много.
  
   Медицинское обслуживание населения
  
   В 1976 году в стране насчитывалось 864 тыс. врачей всех специальностей, в 1985 году их было уже 1170 тыс., по 42 врача на 10000 человек населения. По этому показателю мы занимали первое место в мире, значительно превосходя все остальные страны, вдвое опередив США и еще более - Англию и Японию. В 1976 году действовало более 23000 больничных учреждений и их число оставалось достаточно стабильным, ибо надобность удовлетворялась почти полностью. Женских консультаций, детских поликлиник имелось более 22000, а число коек для рожениц - 222 тыс. Практически все женщины рожали детей в больничных условиях, за ними был установлен тщательный медицинский надзор в дородовой и послеродовой периоды.
   Если наша лечебная медицина достигла высоких успехов, то еще в большей степени отличились медики в грандиозной работе по профилактике заболеваний, оздоровлению всего населения. Санитарно-эпидемическая служба страны вела разнообразную деятельность, одной из важнейших был контроль за изготовлением, транспортировкой и продажей продуктов питания. Проверяли чистоту, герметичность хранилищ и транспортных средств, контролировали процессы приготовления продуктов питания, а также состояние здоровья персонала, участвующего в этом деле. В стране не допускалось производство и применение вредных для здоровья пищевых добавок: красителей, консервантов, эмульгаторов и т. под.
   Проводились систематические профилактические осмотры работников промышленности и сельского хозяйства, условий их труда и быта. Выявлялись больные опасными заболеваниями на ранних стадиях, поддающихся излечению. Всего не перечесть.
   Итогом этой целенаправленной деятельности явилась ликвидация или резкое снижение заболеваемости опасными болезнями. Так, в 60-80-х годах были полностью ликвидированы: чума, холера, оспа, сыпной и возвратный тифы, полиомиелит, дифтерия. В 1934 году малярией болело 9,5 млн. человек, к 1961 году как массовое заболевание она практически ликвидирована. С 1950 по 1960 год число заболевания туберкулезом уменьшилось почти вдвое, а по сравнению с 1913 годом смертность от туберкулеза снизилась в 11 раз. Противотуберкулезная служба состояла из 6000 диспансеров и туберкулезных отделений больниц. Случаи заболевания сифилисом в 1958 году по сравнению с 1913 годом сократились в 80 раз. К 80-м годам полностью ликвидирован бытовой сифилис и наблюдались только отдельные случаи, передаваемые половым путем.
   Огромную помощь медицинской службе оказало добровольное общество - "Союз Красного креста и Красного полумесяца", работавшее в тесном взаимодействии с органами здравоохранения. Его 368 тыс. первичных организаций обучали население санитарным знаниям и навыкам. Первичные организации создавали широкую сеть санитарных постов на предприятиях, в колхозах, школах, готовили санитарные дружины. Огромную пользу эта организация принесла и в годы Отечественной войны, обучая военно-медицинский персонал, организуя госпитали, эвакуационные пункты, оказывая всестороннюю медицинскую помощь армии и населению.
  
   Оборона
  
   Сталин был выдающимся военным стратегом. По его установкам СССР развивал в первую очередь ракетно-ядерное оружие. С самого начала, когда оно у нас появилось, наращивание его количества, мощности и технического совершенства были основной заботой военно-промышленного комплекса. Мы быстро догоняли США по количеству атомных и водородных боезарядов, производили все больше ракет. Коренной перелом в нашу пользу произошел в 1975 году, когда на боевое дежурство стали сверхтяжелые ракеты СС-18 со многими разделяющимися боеголовками. Эти ракеты, способные прорвать любую противоракетную оборону, установлены в глубоких бетонных шахтах и почти неуязвимы даже для атаки ядерным оружием. Такие ракеты не смогли построить американцы , не хватило у них ни творческой мысли, ни технических возможностей. Советский Союз получил абсолютный стратегический перевес. Недаром американцы прозвали эту ракету "Сатана" - от нее нет защиты.
   Мы построили огромный ядерный флот с надводными кораблями и атомными подводными лодками - АПЛ, оснащенными ядерными двигателями и ядерными ракетами на борту, ничем не уступающие американским. Наши АПЛ, сменяя друг друга, несли боевое дежурство вблизи американских берегов и в других частях Мирового океана.
   Непрерывно работала наша система раннего предупреждения о ракетном нападении. Мы имели самый совершенный военно-воздушный флот, оснащенный ядерным оружием, наземные войска с новейшей бронетехникой, артиллерией и другими мощными средствами поражения. Сухопутные и морские границы СССР охранялись весьма эффективно. Случаи нарушения границ рассматривались как чрезвычайные происшествия.
   Страна располагала всем необходимым для отражения любой агрессии и это прекрасно знали наши противники. Тогда они стали развивать в борьбе с нами другое направление. Оно состояло в том, чтобы подорвать советский общественный строй изнутри, изменить социальную систему и, расчленив СССР, устранить его как самую непреодолимую силу, сдерживающую американские претензии на мировое господство. Для выполнения такого плана требовались предатели своего народа, своей Родины в самых высших эшелонах власти СССР.
  
  
   Итоги
  
   - В СССР происходил устойчивый рост численности населения по 2,3-2,7 миллиона человек в год. После потерь в гражданской и Отечественной войнах в 23 и 27 млн. человек потребовалось в каждом случае 10 лет для их возмещения. За Советское время население СССР почти удвоилось. Средняя продолжительность жизни по сравнению с 1913 годом более чем удвоилась и достигла 69,5 лет.
   - За исключением военных лет и периода НЭПа, в СССР не было детской беспризорности,
   - С 1930 года не было безработицы, рабочие места ожидали работников.
   - В СССР был установлен 7-часовой рабочий день. В тридцатых годах - за счет шестидневной рабочей недели с пятью рабочими днями, в 70-80 годах - за счет рабочей недели с двумя выходными днями.
   - В нашей стране отсутствовали все формы эксплуатации человека человеком. Средства производства принадлежали исключительно государству или кооперативам (колхозам).
   - Жизненный уровень советских людей постоянно и бесперебойно повышался и уступал лишь нескольким странам мира. Цены на продукты питания либо снижались, либо оставались неизменными десятилетиями.
   - Бесплатными были все виды медицинской помощи, образование, занятия физкультурой и спортом, детские внешкольные занятия по призванию.
   - Квартирная плата не менялась с 1928 года и составляла в среднем 3 % от доходов семьи.
   - Был запрещен детский труд, тем более, его эксплуатация частными лицами.
   - Отсутствовала пропаганда разврата, половых извращений, жестокости, порнография и другие виды растления населения. Не было организованной преступности, проституции, наркомании, строго пресекались спекуляция, взяточничество, воровство, все виды мошенничества.
   - Были полностью искоренены такие опасные болезни как холера, чума, малярия, сыпной и возвратный тифы, полиомиелит, дифтерия, резко снижена заболеваемость туберкулезом, сифилисом.
   - Национальное богатство СССР в 1985 году составляло сумму в 3600 миллиардов рублей. Оно было создано трудом советского народа и составляло общенародную собственность. Покушения на народную собственность строго преследовались по закону.
   - Оборонный потенциал страны не имел себе равных в мире, по основным самым мощным и результативным видам вооружений мы превзошли все государства, в том числе США.
   СССР превратился в мощную сверхдержаву с развитой экономикой, социальной сферой, культурой и неограниченными перспективами на будущее.
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   СТАНОВЛЕНИЕ
   Детство, юность, возмужание
   Гражданская война
   Новая экономическая политика ( НЭП )
   По ленинскому пути:
   Первые шаги
   Индустриализация
   Коллективизация
   Великая культурная революция
   Первая пятилетка и НЭП
   Особенности вытеснения частного сектора из экономики
   Бытие
   Дела текущие
   Триумф
   Итоги десятилетия ( 1924 - 1934 )
   Если завтра война
  
   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
   Отступление
   Наступление
   Победа
   Война и Сталин
   Еще о цифрах и фактах военного времени
  
   ПОСЛЕ ВОЙНЫ
   Хлеб!
   Разруха
   Некоторые последствия войны
   Дети
   Раненые
   Пленные
   Восстановление численности населения
   Подъем благосостояния народа и государства
   Атомные заботы
   Перспектива
   Общественная жизнь
   Интернациональная помощь
   Итоги десятилетия ( 1946 - 1955 )
  
   ПОСЛЕ СТАЛИНА
   Население
   Промышленность
   Наука
   Сельское хозяйство
   Внешняя торговля
   Образование и культура
   Медицинское обслуживание населения
   Оборона
   Итоги
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"