Корниенко Александр Иванович : другие произведения.

Нежданные гости приходят не вовремя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она нечаянно приходит, когда её совсем не ждёшь.

   Нежданные гости приходят не вовремя
   (рассказ)
  
   В спальне играла тихая музыка. На полу, в беспорядке была разбросана мужская и женская одежда. На прикроватной тумбочке стояли бокалы, играя отражённым блеском хрусталя под неярким светом ночника. Пахло шампанским, дорогими духами, чистыми простынями и особым запахом страсти.
   В постели мужчина со следами ровного, недавнего загара нежно ласкал молодую женщину.
   Звонок в дверь раздался, как гром с безоблачного неба.
   - Боже мой, - прошептала огорчённо женщина.
   - Роман! Ну, кого к тебе несёт в самый неподходящий момент?
   - Да чёрт с ними со всеми, - буркнул мужчина, пытаясь вновь обнять разочарованное, потерявшее покорность нежное тело.
   Но звонок повторялся снова и снова. Потом, с секундными перерывами ещё и ещё. Он казалось, будет звонить до бесконечности, раскаляя нервы.
   - Чёрт Вас возьми! - выругался раздражённо Роман, бешено встал, надел махровый халат на голое мускулистое тело и пошёл посмотреть, кто там за дверью так бесцеремонно настойчив. Посмотрев в дверной глазок, он увидел соседку с третьего, нижнего этажа, с пугающей методичностью нажимавшую кнопку звонка.
   - Вот стерва! Наверняка видела в окно, как я приехал и с кем.
   - Люди - без комплексов, - псевдофилософски прокричала из спальни женщина.
   - Не открою на зло, - подумал Роман.
   Но что-то необычное во внешнем облике соседки заставило его отворить дверь.
   На него смотрело встревоженное, ещё молодое, но уже тронутое временем и заботами лицо тридцатипятилетней женщины, которая когда-то безуспешно пыталась довольно искусно расставить капканы и силки на жившего этажом выше Романа. Она была давно разведена и жила в хорошей, просторной трёхкомнатной квартире вдвоём с дочерью.
   - Роман! Как хорошо, что Вы дома, - заторопилась без намёка на извинения дама.
   - Вы не могли бы спуститься ко мне. С моей дочерью что-то неладное. Температура около 39. Вся горит.
   - Уловка, - понял Роман.
   - Не заснёт, пока не испортит мне удовольствие. Вот она женская месть.
   Роман с тонкой, понимающей улыбкой, глядя прямо даме в глаза, ответил,
   - Вы, наверное, заметили, что я вернулся домой не один. Вам лучше бы вызвать "Скорую".
   - Но Вы же врач Роман! А потом представьте себе, сколько едет "Скорая" по московским пробкам.
   - Я - врач-хирург, а Вам нужен терапевт. Наверняка у Вашей дочери обыкновенная простуда. Ничего страшного. Напоите её чаем с малиной.
   - Простите! Ещё не договорив, он уже закрывал дверь.
   Но в спальню почему-то больше не тянуло. Азарт и возбуждение пропали.
  Что-то беспокоило его. Он сам почувствовал себя нехорошо. Внутри появился источник боли, происхождения которой он не понимал. Где-то в области сердца было горячо.
   Роман прошёл на кухню, достал из холодильника холодное пиво. Он выпил бутылку залпом, на одном дыхании, но от этого ему стало ещё хуже, как будто проглотил кусок льда.
   - Сейчас меня согреют, - подумал Роман, направляясь в спальню. Но стены, все разом, двинулись навстречу, пол внезапно вырвало из под ног, и он потерял сознание...
  
   Очнулся он на ковре в гостиной. Он лежал обнажённым на спине. В углу, на кресле, поджав под себя красивые ноги, испуганно сидела женщина, с которой он совсем недавно нежился в постели.
   Над ним склонилась фигура в белом халате. Лицо было в тени, лишь там, где положено быть глазам, блестело пенсне. У ног белого халата стоял саквояж, с которым когда-то, при царе Горохе пациентов навещали провинциальные лекари.
   - "Скорая", - подумал Роман.
   - Вы почти угадали, - неприятно, с сухим смешком, проскрипела фигура.
   - Сейчас мы посмотрим, чем я смогу Вам помочь. Белый халат медленно, как в замедленной съёмке достал и открыл потрёпанный, пухлый блокнот.
   - Ну-с милейший, в прошлом месяце у Вас в больнице был пациент, некто...
  Замелькали страницы, перелистываемые твёрдой рукой.
   - У меня было много пациентов, перебил его Роман с непонятной и неприятной дрожью в своём слабом голосе.
   - В том то и дело любезный, не в имени суть. А дело в том, что он умер по Вашей небрежности, из-за Вашей халатности, профессиональной невнимательности.
   - Прокуратура! Догадался Роман.
   - А две недели назад, - продолжал халат, - Вы прошли мимо лежавшего на улице с сердечным приступом человека, подумав, что тот пьян. И этот несчастный умер тоже по Вашей вине. Вам было лень наклониться и проверить.
   - А сегодня Вы опять нарушили клятву Гиппократа, отказав своей соседке ради минутного удовольствия. Фигура небрежно кивнула в сторону испуганной женщины в кресле.
   - И именно мне пришлось помочь бедной девочке, - пенсне блеснуло по особому, зловеще.
   - Участковый из поликлиники, с облегчением прошептал Роман.
   - Кто вызвал этого коновала?
   Вопрос, обращённый к женщине в углу, повис в воздухе.
   - Нехорошо батенька, - по чеховски укоризненно и благодушно проскрипел белый халат.
   - Меня никто не вызывает, я сам выбираю время и прихожу, когда хочу, чтобы помочь таким, как Вы.
   Фигура в белом халате наклонилась ниже. Глубокие впадины глаз смотрели в упор на Романа, словно оценивали его. Беззубый рот открылся в чёрной ухмылке.
   Это было лицо смерти.
  
   29.12.06.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"