|
||
Старо, как мир | ||
В один из дней, раздёрганном на нитки и в запахе медовых мелких дынь, ты - тело маленькой улитки... ...Так вынь вот здесь петлю из пряжи, тяни по краю на Восток. Готово будет, торговец скажет, подняв цветы за уголок, - Пять драхм, юаней или лир? Не дорого, дружище? Таких ковров на рынке тыщи... ...Старо, как мир. А ты сидишь, тощавый, невесом, игла дрожит в руках, заброшен отчий дом. Грош медный спрятан в швах дырявого халата. Купить бы горстку риса, да денег маловато. В тоске поёт оса. А, руки - ветки, плети. Ты слышишь голоса, твои так плачут дети. Все вены от трудов топорщатся наружу. Лицо, как склон горы - с прожилками скала. Но ты в жару и стужу, плетёшь цветное кружево на глиняных полах - узорами к полуночи, и кажется, что кожа твоя срослась давно в шелка - цветную нить, а если что не так, на ощупь ищешь ножик, узлы рубить. Но глаз уже не тот, наполовину зряч, мозоли на коленках - ракушечник в граните. Скакун на полотне похож на старых кляч, Но солнце райским яблоком по прежнему в зените. Давай, веди ковёр. Затягивай потуже свой пояс дней, раздёрганный полосками на нитки, под запах дальний хлеба в тягучем мёде сот... ...Но вносит в створ некрашенной калитки торговец свой живот. 23.09.2011 для СИ (http://fotki.yandex.ru/users/ksii/tags//)
|