ФИОЛЕТОВАЯ ЗВЕЗДА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
Треть орудий орбитальной крепости Унк-Торн, тех самых орудий невероятной мощи, которых не было даже на планетарных платформах огневой поддержки, была вплавлена в броню огнем с тяжелых линкоров врага. Но и корабли противника успевали дать по крепости всего лишь несколько залпов, прежде чем пушки Унк-Торна превращали их в уменьшенные копии рождающихся сверхновых.
Однако никакой орбитальный форт не в силах бесконечно защищать столицу, даже такой гигантский, как Унк-Торн, название которого означает на древнем языке "Смеющийся над Богом". И быть ему уничтоженным, потому что нельзя обойти. Но флот противника, многочисленный до всемогущества, все-таки отступил. Флагманский крейсер, опасливо занявший недосягаемую позицию для пушек Унк-Торна, перехватил важное сообщение осажденных. Расшифровка показала, что Командор, легенда космоса и доверенное лицо Великого Адранта, а в данный момент командующий последним оплотом планеты Аргейзе - орбитальным фортом, тяжело ранен и сейчас умирает. Это был шанс начать переговоры с неприступной твердыней о капитуляции. Штурм был прекращен.
Болезненно сощурив воспаленные от усталости глаза, полковник Дрэйд шел длинной светлой трубкой коридора в самом сердце орбитальной крепости к реанимационному отделению. Искусственная гравитация была слишком слаба - почти вся энергия шла на поддержание защитного поля, и магнитные ботинки доставляли немало неудобств, но полковник не обращал внимания. Он шел, непривычно ссутулившись, словно расправить плечи было болезненно, и, хотя направлялся к самому Командору, совсем не спешил.
Дрэйду очень хотелось спать, но терять время на сон, когда смерть была лишь вопросом времени, абсолютно невозможно. Можно ведь и не проснуться. Вот если бы врагам не подошло подкрепление из под Сологана, шанс бы оставался, размышлял полковник. Мощную группировку противника долгое время держал железной хваткой генерал Друдо. Но теперь Друдо мертв, и его армии больше нет. И коменданты навалились на Аргейзе. Зачем же именно сейчас умирающий Командор затребовал полковника, специалиста по особым поручениям, к себе? Ведь уже понятно, что ни о каком спасении не может быть и речи. А с этого форта и подавно никуда не денешься. Хоть и не был полковник такой одиозной фигурой, как Командор, но немало страшных приказов он успел выполнить и слишком много страшных приказов успел отдать, чтобы его оставили в живых.
Выждав положенное время, полковник наконец был допущен к реанимационному саркофагу. Ран Дрейд видел много, глаза не отводил и смотрел на Командора с усталым почтительным любопытством. Открыта у раненого была только обожженная голова, местами затянутая прозрачной пленкой, правый глаз закрывало оплавленное веко, но левый, темно-карий, с белком, покрытым кровавыми прожилками, уловил появление полковника и посмотрел на него с бессильной яростью.
- Как видишь, полковник, пора задействовать "Родственную Душу", - прошептал раненый, косясь на полковника страшным глазом, и при этом с уголка рта побежала и скрылась в серебристой щетине красная капля. - Готовь эвакуацию с Земли.
- Но Командор, как вы знаете, проект "Родственные души" для вас... закрыт... стараниями врагов. Что-то изменилось с тех пор? - Дрэйд почти перебил его, не теряя время на деликатную паузу.
- Закрыт... но я заранее отправил Кею на Землю... если у нее получится, она откроет мне "душу"... Другого выхода нет... Обеспечишь эвакуацию, - еще раз, слабо, но настойчиво напомнил Командор.
- А куда... куда эвакуировать? Я полагаю, дни Аргейзе сочтены...
- Ты что же, думаешь, что все было зря?
Единственный глаз Командора налился кровью, а голос угрожающе усилился:
- И орбитальный бой, и моя смерть? Да... обреченные дела не для тебя... Только и думаешь сейчас, как бы бросить этот орбитальный гроб... А что будешь делать потом? Что потом? Бар откроешь...
Раненый желчно скривил угол рта и забулькал горлом. Он не смог закончить фразу, не хватило дыхания. А Дрэйд все также стоял навытяжку, покрывшись красными пятнами, и глаза его оловянно уставились в одну точку.
- И награды свои выбросишь, чтобы никто не увидел и не донес... ибо помнят многие, как ты резал их... получив под командование карательный корпус... после твоих приказов... не успевали хоронить... и не простят тебе, и все равно найдут и удавят! - Командор опять захрипел и сделал паузу. - Но знаешь ты лучше меня, - продолжил он, отдышавшись, - что не сможешь больше жить ты без золотых погон, оплаченных кровью врагов и жизнями солдат... Привык ты, что твои же люди боятся тебя больше смерти, на которую их отправляешь.
- Я готов сражаться, - с ненавистью процедил Дрэйд. Полковнику стало неприятно, что его последние дни будут омрачены этим разговором. Выслушивать такое, когда скоро сам превратишься в труп, было невыносимо.
- Это хорошо... Нужно мне, чтобы ты верил в нашу победу, иначе я не смогу доверить тебе эвакуацию, - Командор неожиданно успокоился, и голос его снова зазвучал равнодушно, словно и не было этой вспышки злости. - Умен ты, полковник, хитер и удачлив, вот почему именно тебе доверяю я свою жизнь несмотря ни на что... Поэтому и расскажу я тебе...
Дрэйд насторожился. Обида ушла - осталось только внимание. Командор никогда не бросался словами, а уж те слова, которые произносил он при смерти, должны быть и вовсе на вес золота. Тем временем в реанимационное отделение, получив сигнал одного из многочисленных датчиков, вошел врач и скорректировал работу системы жизнеобеспечения, увеличив ввод необходимых для поддержания сознания препаратов. Этого времени хватило и Дрейду, чтобы к нему вернулось самообладание. Когда же врач вышел, Командор заговорил свободнее, почти не запинаясь:
- Чтобы взять Унк-Торн, врагу придется расстаться еще с доброй сотней кораблей, а это половина от всего флота. Тогда путь в столицу открыт, безоговорочная капитуляция. Но потеря все-таки велика. И вот сейчас, когда между Аргейзе и Комендантами осталась только наша крепость, можешь положить на одну чашу весов их возможные потери. На другой будет наше условие: оставить за нами резервный флот с базой на планете Крон. И будет думать Союз Комендантов, потерять ли сотню новейших штурмовых крейсеров или оставить Великому Адранту на старость далекую планетку с десятком-другим потрепанных кораблей. Полагаю, пойдут они на это? Как ты считаешь? - Командор довольно захрипел, а щека его уже вся стала красной.
- Полагаю, это уже не будет иметь для нас никакого значения, - ответил Дрэйд. - Если только как символ, что раз у Аргейзе остались еще флот и солдаты, то раса не погибла... Но возрождение при таких условиях все равно невозможно. Родную планету мы потеряем навсегда. А резервный флот... Вы сами сказали - это одно название.
- Главное, чтобы и они так подумали, мой мудрый Дрэйд, главное, чтобы и они... Впрочем, когда Аргейзе лежит прямо на блюде, полагаю, они не будут долго рассуждать. Война затянулась, а все хотят жить, все хотят делить трофеи. А флот... он же союзный... какой Командор пустит свою эскадру первой на верную смерть? Чтобы потом, при разделе, те, у кого остались корабли, взяли все?
Полковник слушал внимательно, стараясь не пропустить главного. Надежда поднялась в нем, и теперь он боялся разочарования больше смерти.
- Так что же там, кроме старой эскадры? - спросил он, дождавшись, когда раненый замолчал.
- Там возродится наша сила... Не хватило нам совсем немного времени... Эвакуируешь меня на Крон... Там Разрушитель...
И стало очень тихо, лишь шипели через равные промежутки реанимационные агрегаты.
Вбежал врач, и по его глазам Дрэйд понял, что аудиенция окончилась. Он еще немного постоял, собираясь с мыслями, а потом повернулся и направился к выходу.
- Можешь взять самый лучший корабль и все необходимое, - вдруг воскрес голос Командора. - Здесь нам больше ничего не нужно - пушки крепости Унк-Торн замолчали навсегда... Она выполнила свою миссию и теперь - лишь гиря на весах переговоров. Но ты не мешкай. Когда Адрант подпишет условия мира, меня убьют... И в этот момент ты должен быть уже на Земле. Сними с пальца моей правой руки кольцо, оно мне понадобится. Это важно, запомни. Где рука? Не знаю, мои вещи тебе отдадут. А сейчас иди, переговори с доктором Кунсом... он посвятит тебя в детали проекта и передаст координаты Кеи. Доктора надо будет взять с собой... Он может понадобится мне и на Земле, и на Кроне. Выполняй!
- Будьте уверены Командор, эвакуация на Крон пройдет успешно. Кольцо я вам передам на Земле. Кунс полетит со мной, - сказал Дрэйд и расправил плечи.
- Подожди... Орри уже подготовили на Земле пустоши для вторжения. Воспользуйся одной из них для эвакуации.
2
Заняв столик у расцвеченного вечерними огнями окна, Андрей заказал графинчик вина и сразу же углубился в журнал. Очень уж хотелось вычитать что-нибудь интригующее о заброшенных восточных городах. Официально утверждалось, что находиться на закрытой территории опасно для психики. Однако ходили слухи, что проникают туда таинственные проводники, и рождались от таких посещений завораживающе страшные истории. Говорили, что там нельзя спать, потому что заснуть легко, а проснуться трудно. Говорили, что попасть в города не сложно, но покинуть их тяжело. Тайны всегда обрастают легендами, а в этом номере журнала как раз обсуждались и тайны, и легенды восточных городов и Андрей приятно разомлел, как можно приятно разомлеть войдя в тепло с холода, и чтение о полной загадок таинственной местности, забытой богом и людьми, полностью его захватило.
Отвлекшись, чтобы вытряхнуть остатки вина из графина в бокал, Андрей внезапно почувствовал чье-то внимание и столкнулся взглядом с девушкой. Она стояла на улице, отделенная стеклом, и смотрела на него так пристально, что он невольно опешил. Отметив выразительную внешность, Андрей отвел глаза, а когда поднял снова, полный решимости переиграть девушку в "гляделки", никого за окном уже никого не было.
Ощущение уюта испарилось. Странный взгляд совершенно выбил из колеи, и было решительно непонятно, что же девушку так заинтересовало. Размышляя над этим, Андрей вдруг почувствовал дуновение холодного воздуха, смешанного с ароматом духов и увидел, что незнакомка уже стоит рядом. Она изящно, словно ассистентка фокусника, сняла свое пальто, аккуратно положила его на свободный стул, и уверенно села напротив. От прежней болезненности в ее взгляде не осталось и следа. Насмешливой хозяйкой положения сидела она напротив, а Андрей со словами медлил, и лишь настороженно ее рассматривал. Бесцветные узкие губы, острый подбородок, маленькие полумесяцы ушей, бледнеющие в черном потоке волос. Одета незнакомка была просто, без изысков, на голую шею и открытые ключицы было зябко смотреть, а тонкость запястья правой руки подчеркивал массивный широкий браслет, своим стальным блеском наводивший на мысли о кандалах. Но эта простота ничуть не портила ее, а, пожалуй, производило то особое впечатление, какое создает небрежно застегнутая мужская рубашка на голом теле красивой женщины.
- Меня зовут Кея, - наконец сказала незнакомка. Глаза ее сузились, похолодели, погасив зыбкие огоньки легкомыслия и игривости.
Тяжесть первой паузы всегда похожа на вагон, стоящий на холме. Сдвинуть его с места тяжело, но как только он покатится вниз по рельсам, набирая скорость, остановить его трудно. Единственное, чего Андрей не учел, так это того, что вагон поедет совсем в другую сторону.
Девушка протянула руку через стол и, пальцем развернув журнал к себе, подняла брови.
- Интересуетесь заброшенными городами? - спросила она неожиданно, выводя Андрея из оцепенения.
- Да... Знаете, тайны всегда притягивают... пустые города... далекие звезды, - сказал Андрей и вдруг смутился. Ему показалось, что произнести эти слова искренне он не смог, и получилось фальшиво.
- Зачем же так далеко... Тайны есть и в нас самих, да еще какие... достаточно заглянуть в свои сны, - тихо и отвлеченно сказала незнакомка, словно ни к кому и не обращаясь.
- Согласен, путешествия вглубь себя не менее таинственны, чем путешествия вдаль, но... Звезды, конечно, очень далеко, но мне они ближе, - сказал Андрей. - А вы случайно не увлекаетесь астрономией?
Сжатые губы девушки изогнулись в усмешке.
- Увлекаюсь. Если так можно выразиться. Вас интересует что-то конкретное?
- Нет... - ответил Андрей, не зная, что и сказать. - Я скорее мечтатель, чем специалист.
- Мечтатели редко добиваются своего. Они и так без особых усилий могут почувствовать тот восторг, который дарит победа, всего лишь закрыв глаза. Остальным за острые ощущения приходится платить борьбой. Но чувство, подаренное борьбой - не поддельное.
- Что у мечтателя, что у специалиста шансы побывать на далекой планете одинаковы, - возразил Андрей. - Разница только в том, что мечтатель на ней все-таки побывает, а специалист не доживет.
- Ну... мечтательные путешествия к звездам - тоже путешествия вглубь себя, - Кея помолчала. - Но путешествия по снам все же гораздо реальнее, чем мечты о космосе. И, тем не менее, планеты вам не снятся. А что же вам снится последнее время?
Подошел официант и налил вино. Кее в чистый бокал, который сразу заискрился, бросая красные тени от преломленного света свечи на ее матово-бледное лицо, а ему - в прежний, с подсыхающими уже бордовыми разводами на стенках.
- Снится какой-то город, - сказал Андрей, - Брошенный город. В каждом сне. Это что, так заметно?
Кея сделала глоток, чуть поморщилась, - то ли от вкуса вина, то ли от необходимости предстоящих объяснений, и сказала, избегая глядеть ему в глаза:
- Необычными сновидениями, разными непростыми случаями, происходящими с людьми во сне, я увлекаюсь уже давно. Считайте, это мое хобби - проникать в чужие сны. Вот и ваш Город меня заинтересовал. И я собираюсь вам помочь. Положение ваше - небезопасно.
Кея произнесла эти слова так, словно говорила азбучные истины, но глаза смотрели выжидающе. Она явно готовилась к недоумению и всплеску эмоций по поводу непростого хобби и опасных снов. Однако шквала вопросов не последовало. Андрей только что осушил полный бокал вина, да и все ранее выпитое уже хорошо ударило в голову, так что он принялся пространно рассказывать о том, какие сны видел раньше и какие сны видит сейчас.
В кафе сгустился мрак - это ровно в десять гасили основное освещение, и свечи на столах разгорались ярче, дрожа отблесками на стеклах. Андрей же все рассказывал, и в конце даже предложил немедленно поехать к нему, дабы с утра сразу же рассказать Кее свежий сон. Однако Кея засобиралась, предложила встретиться на следующий день часов в пять и все спокойно, на трезвую голову, обсудить.
- Подождите! - Андрей схватил Кею за руку, пытаясь успеть сказать как можно больше этой благодарной эксцентричной слушательнице, и браслет ее стукнул по столу. - Знаете, я как-то давно читал фантастический роман. Там планету освещала фиолетовая звезда...
Кея чуть вздрогнула, посмотрев на Андрея с каким-то детским удивлением, и даже напряженная рука ее ослабла.
- ... и был там фиолетовый рассвет, и такой же закат, - горячо продолжал он. - И мне это так отчетливо представилось: какая может быть где-то далеко красота... и я навсегда заболел астрономией, и купил телескоп, чтобы увидеть такую звезду хотя бы издалека. А вскоре узнал, что фиолетовых звезд для глаза человека не существует! Можно различить голубые, белые, красные, но не фиолетовые. И тогда я понял, что устремившись к мечте, ты часто обнаруживаешь, что ее не существует. Ее просто нет.
- Я знаю планету, которую освещает фиолетовое светило, - осторожно высвобождая руку, сказала Кея. - Свет голубой звезды, проходя через атмосферу, становится фиолетовым.
- Как называется эта планета? - Андрей принял игру.
- Она называется Крон, - быстро ответила Кея, уже стоя, и подсунула листик с телефоном ему под руку. - Позвоните завтра, я пойду.
- Так рано?
- У нас впереди целая вечность, - сказала Кея без улыбки и направилась к выходу, протискиваясь между столиками и спинами, и тяжелый ее браслет звякал по спинкам стульев.
- Крон, - Андрей посмаковал название планеты губами и запил его последним глотком вина.
Какая она все-таки славная, решил он, провожая худощавую стройную фигуру Кеи мягким взглядом. Такая же выдумщица и фантазерка... Родственная душа. Андрей откинулся на стуле. О снах и мертвых городах ему больше не думалось. А думалось о том, как хорошо наконец встретить человека, который способен дарить мечты.
3
Дрэйду очень хотелось снарядить боевой корабль-разведчик - быстрый и хорошо вооруженный. Но воспользоваться кораблем, принадлежащим флоту Адранта, было нельзя. Без дозаправки большие перелеты могли осуществлять только крейсеры, следовательно, предстояли посадки. Но маскировать звездолет-разведчик и переделывать идентификационные программы не было времени, а без этого по условиям капитуляции он будет арестован на первой же планете, даже на нейтральном космодроме. И хотя жалко было оставлять врагу такого красавца, полковник все-таки выбрал не его, а малый фрегат для вылазок в дальний космос, конфискованный давным-давно за контрабанду, да так и забытый в дальнем углу ангара. Однако оснащен он был мощными двигателями, контрабандисты установили неплохую защиту, поколдовали над вооружением, и для дела он подходил как нельзя лучше с точки зрения неприметности. Даже название подходящее - "Тень".
Полковник выяснил, что Кунс у себя, прошел в лабораторию и, сославшись на срочность, попросил вызвать доктора. Особый отдел был подразделением влиятельным, и полковника сразу препроводили в небольшую комнатушку при лаборатории, служившую для отдыха. Своей формой он ненароком спугнул оттуда двух каких-то спорщиков с кружками, в белых лабораторных комбинезонах. Они замолчали и вытаращили на него глаза, будто хлебнули кипятка, и тут же исчезли, оставив после себя запах каких-то заваренных трав. А доктор не заставил себя ждать.
- Полковник! - с порога заулыбался Кунс, протягивая сухую стариковскую ладонь. - Мы даже где-то встречались, как будто...
- Не припоминаю... хотя возможно... - полковник неохотно улыбнулся в ответ, улыбка эта вымученно повисла на лице, а потом на него снова вернулось прежнее озабоченное выражение.
Дрэйд вдруг вспомнил, как и при каких обстоятельствах они виделись с доктором. Это было очень давно, так давно, что можно было и ошибиться, но эти водянистые глаза, крючковатый нос и выправка, удивительно сохранившаяся в преклонном возрасте Кунса, не оставляли сомнений.
- Так чем обязан? - с достоинством спросил доктор, но выражение глаз было тревожным.
- Я по поручению Командора, - сразу приступил к делу Дрэйд. - Хотя я и не курировал проект "Родственные души", но слышал о нем много интересного. И вот сейчас, в связи с особыми обстоятельствами, мне как раз и поручено им заняться. Надо, чтобы вы ознакомили меня с этим проектом. Из-за недостатка времени не имею сейчас возможности затребовать материалы и изучить их детально и пока просто вас выслушаю.
- А в каком формате вам поручено этим заниматься? - осведомился Кунс. - И что вы уже знаете о проекте?
- Совсем немного. В свое время мне поручено было проработать операцию по похищению ключевых фигур неприятеля, занятых в этом проекте. Фигур, которые закрыли Командору возможность участия в нем. Затем приказ довольно быстро отменили. Поэтому будет лучше, если вы расскажете все с самого начала, но только самое основное.
- Что ж, тогда начать рассказ надо будет с расы Орри, - доктор говорил медленно, словно собирался с мыслями. - Хотя начинать разговор с них, да и вообще говорить о них, неприятно.
- Наша работа вообще неприятная, - сказал Дрэйд. Сейчас он отчетливо припомнил тот связанный с доктором эпизод своей жизни, когда еще в ранге лейтенанта участвовал в захвате промышленного района Ридгов. После продолжительного боя в ангар завода шагающих танков согнали всех пленных, по большей части уцелевших техников, потому что солдаты противника полегли почти все. И ходил по ангару, отбирая и отводя некоторых в сторону по каким-то своим признакам, уже немолодой офицер, одетый в форму каких-то особых войск. Знаки на черном мундире были незнакомы Дрэйду, и он с любопытством следил за необычным офицером, отдыхая на полу рядом с другими десантниками. Потом не выдержал, поднялся и, подойдя, спросил:
- Из каких войск, приятель? Никак не разберусь. И куда отправят... этих?
Офицер обернулся и непонимающе уставился на Дрэйда выцветшими глазами. Он долго смотрел, словно сквозь десантника, а затем сухо ответил:
- Им суждена долгая жизнь. Очень долгая.
Вот и вся встреча с доктором. Полковнику захотелось спросить, почему на нем была форма, и что это были за знаки отличия, и для чего ему нужны были те пленные, но задача стояла другая, времени было мало, а кроме того, он теперь примерно догадывался о судьбе техников.
- ...мало кто знает о существовании этой расы, - продолжал Кунс, - и даже вы, наверное, не в курсе, что испокон веков Орри паразитировали на человеке. Эти твари, умеющие создавать свои неорганические проекции в снах людей, питаются нашей жизненной силой. И до некоторых пор они были в снах хозяевами. Но хоть вред от расы Орри в целом незначительный - как правило, лишь депрессии, но однажды их вычислили, и люди не захотели мириться с вмешательством в свой внутренний мир. Люди нашли способ поставить их на место. Но они не исчезли, хотя никто не знал как и где они существуют. Их эмиссары, при желании, на контакт выходили.
Кунс задумался, склонив лысую, в обводе седых волос голову, лицо его как-то неприятно сморщилось, а глазки исподлобья уставились в неведомые Дрэйду воспоминания.
- И вот тогда-то эти Орри и человеческие цивилизации в лице самых совершенных на тот момент рас пришли к соглашению, - повысил голос доктор. - Суть его в том, что Орри просят под свой контроль всего лишь одну планету - Землю, населенную еще совсем дикими людьми. Чтобы питаться их энергетикой. Другие же цивилизации, как было обещано, об Орри больше никогда не услышат и будут впредь спать спокойно в прямом и переносном смысле. В итоге все остались довольны: из нас перестали сосать энергию, а Орри получили вдоволь чужой жизненной силы на пропитание.
- И что земляне? - спросил Дрэйд.
- Ну а земляне... надо полагать, они тоже выиграли. Ведь по условиям соглашения никакая другая цивилизация не имеет права вступать с землянами в контакт. Полагаю, Орри не хотят, чтобы земляне, общаясь с другими цивилизациями, узнали суть, а узнав, вышли бы из-под контроля. Зато для землян немаловажно, что отсутствие контактов дает возможность самостоятельного развития. Представьте, полковник: никакие Империи и Республики не склоняют их на свою сторону в бесконечных войнах. А ведь сколько таких планет было сожжено в ходе боевых действий? Просто потому, что наивные аборигены приняли не ту сторону. Никто и не помнит. Да, дикие, но снабдить современным оружием в своих целях не сложно. А Земля живет себе, будто бы она одна во вселенной, и даже на ее ресурсы никто не покушается, будто нет ее вовсе. Вот такой симбиоз Земли и Орри.
Дрэйд задумался, представляя, как это должно быть странно - находиться на перекрестке крупнейших торговых путей, войн, постоянного передела мира и ничего не замечать, точно дремлющий в кресле глухой дедушка.
- Да... Сейчас если находят экзопланету с разумной расой, то не церемонятся, - подтвердил Дрэйд. - Даже если аборигены только вчера колесо изобрели, никто не даст им время на самостоятельное развитие. Ускоренная адаптация, каждому по бронескафандру, и воевать! И все дела. А земляне, наверное, думают, что или Галактика пуста, или долететь до них никто не может, или берегут их право на самоопределение, - не удержавшись, Дрэйд добродушно рассмеялся. - Но поподробнее бы о методах Орри, доктор. Как они забирают энергию?
- Вред для землян, по сути, мизерный. Ну... заберут немного энергии во сне. Орри ведь не у любого могут много энергии забирать, так сказать, до смерти высасывать. Тому, кто никакими астральными делами не интересуется, Орри не так страшны. Он их не видит, а они его не замечают. Да - болеют, да - хандрят, а потом восстанавливаются. А вот те, кому мало просто спать и сны видеть, кто разгадать их хочет, кто упражнения специальные придумывает, чтобы во сне себя осознавать, из тела своего во сне выходить, даже по дальним мирам путешествовать или знания во сне получать - вот те для Орри и есть основная добыча. Все дело в том, что человеческое астральное тело от природы окружено как бы коконом. Не дает ему этот кокон увидеть то, что не предназначено для человеческих глаз, хоть и хочется, хоть и смертельное любопытство разбирает. Но зато и защищает его этот кокон, не дает таким тварям, как эти Орри, жизненную силу забирать. А ведь во вселенной еще и пострашнее существа есть. Но с другой стороны, не увидишь мир снов своими, осознанными, ясными глазами, пока оболочку эту не разрушишь. И вот некоторые земляне разрушают защитные оболочки специальными упражнениями и выходят в осознанные сны. А там интересно... делаешь все, что хочешь, порталы в другие миры... Но и Орри тут как тут. Душа человеческая как на ладони - хоть до капли всю энергию пей. И хотя те земляне, которыми Орри питаются, подозревают, что они опасным делом занимаются, но о хозяевах представления не имеют.
- А мы имеем? - спросил Дрэйд.
- А они нам не хозяева... Но по этому поводу я выскажу вам свое мнение отдельно, - нахмурился Кунс и продолжил: - У нас-то дело как поставлено: закон сурово карает любого, кто такими вещами попытается заняться, а уж если описание практики для снятия оболочки всплывет... Сами знаете - десять лет колонии. А колонистам не позавидуешь. Высадят на далекой планетке лет на десять геологические пробы брать или наблюдать за местной фауной, а через десять лет обратный транспорт лишь останки находит. Да еще хорошо, если просто мертвые, а то ведь бывает, что еще живые, а ...
- Доктор Кунс, я лучше вас знаю, что случается с колонистами, - перебил его Дрэйд. - Не отступайте от основного повествования.
- Да, конечно, простите, просто тут как раз такой случай... Впрочем, не будем об этом, - смутился Кунс. - Словом, у нас все эти эксперименты категорически запрещены. Единственная технология, которую позволили себе гуманоидные цивилизации перенять у Орри, так это способность с ходу общаться на любом языке. Бесценная возможность, которая достигается нейрокоррекцией мозга. Ну... вы наверняка делали такую операцию. Ее все делали. Быстро, без побочных эффектов, и вот уже человек любой расы понимает другого человека любой другой расы так, словно они говорят на одном языке.
Дрэйд снисходительно кивнул.
- Это, конечно, позволило сделать большой скачок в развитии цивилизаций, неоценимый. Но это единственная технология, которую мы себе позволили, все остальное посчитали слишком опасным, и все контакты с расой Орри на этом прикрыли.
Доктор налил себе воды и немного пригубил.
- И вот тут начинается самое интересное. Относительно недавно, примерно в то время, когда Коменданты только начали поднимать головы, те самые касеане, которые всегда были слишком любопытны, все-таки наладили с расой Орри тайный контакт и начали вместе разрабатывать некий проект. К счастью, преданные Адранту люди встречались и среди них, и он достаточно быстро узнал об этом преступлении, - сделал акцент на последнее слово Кунс. - Однако после доклада специальной комиссии Адрант не только не пресек противозаконную деятельность, но и распорядился создать специальный отдел, который должен был отслеживать получаемые касеанами результаты. И я был назначен туда руководителем по научной части...
- Любопытно, доктор, я наконец получаю ответы на многие свои вопросы, - прокомментировал полковник. Теперь он ждал ответа только на один единственный вопрос.
- А разработка действительно была шокирующая. Орри выяснили, что среди человечества, с незапамятных времен расселившегося по Галактике, часто встречаются люди со схожими по особым признакам астральными телами. Я не буду сейчас вникать в тонкости, если надо будет, я передам вам материалы. Так вот, такие двойники теоретически могут быть у каждого, хотя у кого-то их может вообще не быть, или сложно найти. И выяснили они, что если такой двойник разрушил свой защитный кокон и осознанно выходит в сон, не ведая, что смотрят на него в это время, облизываясь, тысячи жадных до его жизненной силы тварей, то можно подменить его астральное тело, проще говоря - душу, душой другого двойника. Причем заменить таким образом, чтобы тело не заметило подлога, и тогда в уснувшем теле проснется уже другой человек. Назвали этот проект "Родственные души".
Кунс многозначительно посмотрел на полковника, но тот никак не отреагировал, и доктор продолжил:
- А где найти такого донора? Конечно на Земле. Она не под какую юрисдикцию не попадает, официальная территория Орри... Конечно, звучит страшно, особенно если принять во внимание, что будет дальше с душой донора. Но если представить, что сам Адрант будет при смерти, то, естественно, кого будет волновать судьба какого-то землянина? Адрант сможет жить вечно. Да и не только Адрант, даже Командор подстраховался. Что и говорить, многие из власть имущих пойдут этим путем.
- А можно подробней про историю с новым телом для Командора? - спросил Дрэйд. - Что там на самом деле произошло?
- А произошло вот что: идет война, а на войне все средства хороши. И ни кого бы не удивило, что Командор, рисковый человек, уже наверняка заручился поддержкой Орри для поиска двойника. А Орри хоть и обособленные, но ведь и им тоже не лишним будет иметь на крючке своего человека среди нас, мало ли, как там дела обернутся.
- И все же, - Дрэйд с усилием заставил себя вернуться мыслями к беседе, - вы опять ушли в сторону. Что случилось с новым телом для Командора?
- Все просто. Касеане, которые изначально работали с Орри и дальше других зашли в своих разработках, нашли "родственную душу" Командора и заперли ее. Точнее сказать, создали ей дополнительную оболочку, кокон, ангела-хранителя. Было бы проще наведаться на Землю и убить двойника, но они боялись рассориться с Орри, те бы не простили такое поведение своих новых партнеров. Орри было выгоднее держать Командора на крючке из будущих жизней. Поэтому вот такой хитрый ход придумали эти негодяи касеане, против которого наши собственные разработки оказались бессильны, - Кунс развел руками. - Однако же Командор оказался хитрее. Вы же знаете про Кею? Еще бы ей не влюбиться в такого человека, как...
- Так что же, Кея смогла добыть технологию удаления кокона и принесла ее Командору? И вы смогли это сделать? - опять перебил Дрэйд.
- Нет, никаких технологий Кея не приносила, и оболочку мы еще не удалили. Но зато эта перебежчица принесла много полезной информации и, в частности, рассказала, как двойник может убрать защитный кокон. Вы будете смеяться, но для этого достаточно всего лишь сильного желания этого самого донора.
Но Дрэйд не засмеялся, а совершенно серьезно спросил:
- И поэтому она отправилась на Землю, чтобы такое желание у него неожиданно возникло?
- Совершенно верно, - Кунс прищурился. - По плану, Кея встречает двойника, пугает или уговаривает, и он снимает защиту. А дальше она поведет его в специально предусмотренное Орри для этих целей место, где и пройдет переселение души. Вам будет странно слышать, полковник, но это место тоже во сне донора. Не пытайтесь понять, просто поверьте. Орри заверили, что выполнят уговор, хотя и не будут больше поддерживать с нами никаких контактов. Вследствие нашего бедственного положения в Галактике мы им теперь не интересны и лишь компрометируем. Но мы даже не знаем, удалось ли Кее подобраться к финальной стадии плана. Земля слишком далеко, все корабли связи задействованы для координации обороны, а поинтересоваться у Орри невозможно. У нас односторонняя связь.
- А если Командор умрет завтра? - не поднимая глаз, спросил Дрэйд.
- Завтра Командор не умрет. Врачи способны поддерживать жизнь. Но жизнь его явно противоречит миру. Это пока секрет, но дата мирных переговоров и капитуляции уже назначена. Я не могу вам ее озвучить, так как это сообщил мне сам Командор исключительно в рамках своего дела, - понизил голос Кунс. - Но он умрет в тот же день, когда договор будет подписан. Живым он никому не нужен. И Кея знает, что операцию надо проводить в день капитуляции. Мы предусмотрели, как ее известить. Если она успеет сделать порученное, Командор проснется уже на Земле. Это опасно и нет никакой гарантии, но что делать.
- Значит, сейчас все зависит от Кеи?
- На этом этапе - да.
- А что для пустоши для вторжения создают Орри на Земле?
- Это я не знаю.
Дрэйд вздохнул, потер глаза и встал. Кунс тоже поднялся из своего кресла и выжидательно посмотрел на полковника.
- Доктор Кунс, - торжественно произнес Дрэйд, - по приказу главнокомандующего орбитальной крепостью Унк-Торн вы направляетесь под моим командованием на Землю. Звездолет покидает форт по готовности. Просьба собрать все необходимые вещи и оборудование. Заместителю по лаборатории отдать приказ об уничтожении архивов, документов и всех носителей информации.
Глаза Кунса раскрылись до мыслимых пределов, и он вдруг заметался по лаборатории как раненная курица:
- Святые хранители Джавы! И мы потратили столько времени на беседу, когда могли поговорить в полете! И это сейчас, когда мне нужно столько всего собрать, а враг того и гляди перекроет все пути из крепости!
Но Дрэйд уже не слушал. Он шел по белому коридору и мысли его были черны. Полковник думал о том, что быть барменом на забытой богом планетке на краю Галактики не так уж и плохо. Напрасно Командор так предвзят.
4
Торопливо выпив утренний кофе, Андрей с волнением набрал номер незнакомки. Кея взяла трубку сразу. Голос ее звучал приветливо, и она согласилась встретиться в маленьком кафе при кинотеатре, рядом с его домом, в пять часов вечера. Обнадеженный ее покладистостью, Андрей занервничал и решил скоротать время до встречи, сделав что-нибудь полезное по дому. Скажем, прибраться. Интуиция подсказывала, что, возможно, скоро будет гостья.
Андрею было двадцать семь лет и на свое холостяцкое существование он не жаловался. Пожалуй, он был доволен тем, как складывается жизнь, не считая того пятимесячного недоразумения, когда был женат. К счастью, развод обошелся малой кровью, не причинив моральному и материальному положению обоих видимых потерь, им удалось избежать переделов, вещевого сквалыжничества, и теперь о том времени напоминали лишь раковина с трещиной, разбитое стекло серванта да вмятина на холодильнике.
Протирая в коридоре полки, Андрей любовно пробежался взглядом по корешкам. Книги он держал дома по одному принципу: те, которые перечитывал. Начав читать новую, он сразу понимал, займет ли она место на его полке. Либо книга была достойна потеснить такие же сильные и интересные, либо попросту выбрасывалась. Иногда бывало, книга не дочитывалась и отправлялась на полку ждать, пока он поумнеет.
Отдельно, редко тревожимые, стояли книги по астрономии, истории, философии, а также различная эзотерика, в частности, книги о снах. К ним, надо сказать, он не прикасался уже давно, с тех самых пор, как завязал со своими сновидческими практиками. Но все это было еще свежо в памяти, и сейчас, готовясь к предстоящей встрече с Кеей, Андрею захотелось что-нибудь такое полистать о снах. Просмотрев несколько книг, он наконец нашел кое-что подходящее и, не отрывая взгляда от страницы, попятился назад, к дивану, пока не плюхнулся на него, а плюхнувшись, сразу забыл об уборке, об оставленной на полке мокрой тряпке, и отставленный пылесос одиноко задумался о своей неприкаянности.
Оккультные книги читать интересно, но тяжело. Тяжело, потому что понятия в них изложенные изначально не предназначены для описания словами. Или слова не предназначены для описания таких понятий. Но, так или иначе, чтение превращалось в довольно-таки утомительный процесс анализа и сопоставления. Книга же, которую он достал, написана была особенно недоступно, и потому читалась редко. Но Андрей запомнил, что там, в частности, говорилось о Лабиринтах Тьмы. А также упоминалось о "древних", которые выбирают себе среди землян тело, живут в нем незримо, а со смертью выбирают новую оболочку.
Автор книги жил в прошлом веке и был адептом Ордена Сна, как он сам о себе заявлял. Насколько понял Андрей из его повествования, Орден с незапамятных времен следил за "древними", отслеживал их и считал их самым черным злом, которое может себе представить Земля. Веками Орден искал средства, чтобы контролировать "древних", попавших в человеческие тела. Срок Их жизни не был ограничен сроком жизни человека-носителя. Перескакивая из тела в тело, "древние" распространялись по Земле и ткали свою сложную паутину ужаса. В самом же Ордене отношение к злу все время менялось, а соответственно и отношение к этим "древним" со стороны адептов тоже было неоднозначным.
Тут Андрей спохватился, что надо выходить на встречу с Кеей.
В пять часов в фойе кинотеатра было пусто, гулко и холодно. Оставляя сырые следы, Андрей прошел мимо касс в темное кафе, помешкал, выбирая место, и сел у окна. За окном не было ничего интересного, лишь коптила на холостых машина двадцатилетней выдержки, с которой хозяин так любовно и заботливо счищал мокрый снег, залезая щеткой в самые укромные уголки, точно поставил себе целью защекотать ее до смерти. От нечего делать Андрей взял со стола бумажную салфетку и начал было ее скручивать в трубочку, когда Кея неожиданно опустилась напротив.
Она сверкала глазами еще загадочнее, чем в прошлый раз и была азартно возбуждена. Нетерпение пряталось в уголках ее глаз. Но на Андрея в ту же самую секунду непонятно откуда вдруг нахлынуло, ударило, окатило волной и куда-то потащило тягучее чувство одиночества и усталой тоски. Он вдруг со всей отчетливостью понял, что Кея не просто птица иного полета, а какой-то совсем другой, неизвестный, неподвластный вид. Андрей отвернулся к окну, потому что не хотел, чтобы она видела его глаза.
Но Кея все это заметила.
- Тебе не интересно? - спросила она.
Андрей глубоко вздохнул, отметив про себя, что она обратилась к нему на "ты", сглотнул ком в горле, но это не помогло. Тут волей-неволей пришлось отвлечься на официантку, которая уже стояла у столика, поблескивая изумрудными линзами с бесцветного лица. Будто какой-то шалун раскрашивал ярко-зеленым фломастером черно-белую фотографию, но закрасил только глаза. Андрей спохватился и потянул к себе картонку меню.
Кея же, похоже, разгадала его тоску. Наверное, столь явно проступили причины ее на лице Андрея, что она протянула руку и коснулась его локтя.
- Может быть, просто погуляем? - спросила она, гипнотизируя Андрея взглядом. - А хочешь, посидим у тебя? Ты сваришь кофе или откроешь вино, и мы сделаем горячий глинтвейн, который согревает сердце, и я расскажу тебе, почему я здесь и почему я теперь долго, очень долго буду с тобой. Ты ведь, верно, вообразил, что нас с тобой ничего не связывает? Это не так. Конечно, я не скажу тебе всей правды и даже в чем-то обману, но ты мне действительно необходим. Ты еще не знаешь главного. Ты не знаешь, что можешь сделать меня счастливой. А ты когда-нибудь делал женщину счастливой? Это не так мало, как может показаться. И это в твоих руках.
Андрей опешил, и даже на сером лице слышавшей все официантки добавилось красок. Но чудесным образом от сердца отлегло. Он решительно встал и, расправив в руках ее легкое пальто, накинул его на подставленные плечи. Они покинули кафе, так ничего и не заказав, и Андрей наконец разговорился, выглядя в этот момент радостно и взволнованно, как ребенок, который еще минуту назад горько плакал, а сейчас уже радостно смеется.
Андрей был на машине, они быстро доехали до его дома, прятали глаза в лифте, а потом он суетился на кухне, готовя кофе. Кея стояла у окна, наблюдая за садящимся солнцем, пронзающим длинными желтыми ножками сиреневые облака, но мысли ее, судя по мрачному лицу, были где-то далеко, там, куда никогда не доходят солнечные лучи.
- Теперь рассказывай, - разрешил Андрей, расставив наконец на столе великое множество чашечек, молочников, сахарниц и тому подобной мелочи, словно давно собирался поиграть в куклы и вот теперь нашлось с кем.
- Хорошо. То, что ты рассказал мне вчера о своих снах... очень опасно. Тебе необходимо совершить кое-какие манипуляции. Во сне тебе предстоит пробраться в одно место...
- Я не умею контролировать себя во сне.
- Ничего, я дам тебе специальные таблетки, и сон станет реальнее некуда, - Кея обеими руками поднесла большую чашку к губам, а потом поставила ее на стол и потянулась ложечкой к сахарнице. Когда она клала сахар, рука ее немного дрожала, и Андрей подумал, что она брала чашку двумя руками специально, чтобы скрыть эту дрожь.
- Так что я должен сделать? - кофе был слишком горячим, и Андрей поморщился.
- Мы оба будем в твоем сне и я покажу тебе, что делать.
Андрей засмеялся.
- Видишь ли, Кея, - он старался говорить как можно мягче, - слова "просто поверить, а понять потом" не действуют в мире, в котором я живу. И ты должна это принять, если хочешь, чтобы у нас получился разговор. Полагаю, ты должна рассказать мне, зачем лично тебе нужны эти манипуляции в моих снах. А уже потом скажешь, как это сделать.
- Разве это обычное для тебя состояние: ночь за ночью видеть один и тот же заброшенный город? Ты не чувствуешь опасности? Ты же сам говорил мне вчера о своих ощущениях. Я решила, что тебе самому в первую очередь хочется с освободиться, - не уступала Кея.
- Хочется, - сказал Андрей. - Но ты знаешь, почему мне снится заброшенный город. А я этого не знаю. Как не знаю того, каким образом ты к этому причастна. Кея, не сочти за излишнюю подозрительность, но у меня нет никакого желания быть марионеткой в чужих руках. Да еще в таких... особенных делах.
- На некоторые вопросы невозможно ответить, - голос Кеи выплескивал накопившееся отчаяние. - Неужели ты не можешь пока просто довериться мне? Сейчас бесполезно, ты просто не станешь меня слушать, сочтя все бредом.
- К сожалению, просто довериться не могу. Это ведь мой сон. Именно поэтому я и прошу тебя быть со мной откровенной, - не сдавался Андрей. - Да и слишком уж ты меня заинтриговала.
Над столом повисло молчание, и Андрей скептически помешивал ложечкой кофе, ожидая, что же ответит Кея. Но она все-таки сумела его удивить.
- Хочешь увидеть фиолетовую звезду? - спросила она.
- Хочу, - Андрей поморщился. Он не любил, когда жонглировали его мечтами.
- Я смогу сделать так, что ты увидишь этот фиолетовый закат. Но для этого тебе надо будет послушать меня.
Андрей скептически скривился.
- Тебе, конечно, нужны доказательства?
- Да нет, я знаю, что человек во сне способен преодолевать пространство и время, путешествовать в другие миры, видеть скрытое... Я не считаю это бредом. Но это не в реальности.
- А я уже не о снах. Сны - верхушка айсберга. Обычно бывает наоборот, но в данном случае это так. А когда я говорю о фиолетовой звезде, то имей в виду, что ты сможешь полететь к этой звезде наяву, а не во сне, - сказала Кея, держа чашку, и от ее руки чай волновался. - Может быть, к ней можно полететь и во сне, и, возможно, это безопаснее, но я не знаю, как это сделать. В общем, попытайся поверить - другого шанса увидеть фиолетовую звезду у тебя не будет.
- Рассказывай, Кея, рассказывай. Я доверчивый.
И, поднявшись, Андрей снова поставил чайник.
5
- Таким образом, эти очень важные для нашей цивилизации знания будут сохранены, - торжественно закончила повествование Кея. - И это совершенно безопасно, ведь они перейдут к тебе во сне. А потом, как вознаграждение за твое беспокойство, мы отправимся на планету Крон. И, конечно же, ты сам увидишь фиолетовую звезду, - она улыбнулась.
Небо в окне было еще синее, но на кухне стало уже темно, и Андрей был рад, что его лица Кее не разглядеть. Он внимательно выслушал ее долгий рассказ, заманчивый, как приз телефонных мошенников, и такой же неправдоподобный. Все это, безусловно, имело право на существование, но только при особом романтическом настрое.
- Итак, что же ты скажешь? - спросила Кея, и глаза ее выжидающе поблескивали в сумраке.
- Знаешь, Кея, не то что бы твоя история была неубедительна, но... Как-то не верю я в какую-либо избранность, - наконец ответил Андрей. - Может, просто набили оскомину такие сюжеты...
Андрей замолчал. Ему вдруг стало неловко перед Кеей, как порой неловко бывает перед человеком, пойманным на вранье, и он смягчился:
- Вот хотелось бы спросить тебя о вашей цивилизации. Мне, землянину, невозможно вот так сходу взять и безоговорочно поверить в твой рассказ. Наверное, так устроен человек. Даже если все это сбудется, и следующие полжизни я проведу в космосе - и то, время от времени, я буду щипать себя и думать, что все это мне снится. Я допускаю: все, что ты говоришь - правда, и даже очень хочу этого. Но уж очень ты не похожа на инопланетянку, извини.
- А как должны выглядеть люди с другой планеты?
- Наверное, иначе. Совсем иначе. Ведь там иные условия формирования жизни. Если бы у тебя было четыре руки и три ноги, я бы поверил тебе безоговорочно, - тут Андрей не выдержал и рассмеялся.
- Есть и такие формы жизни, - серьезно сказала Кея. - Но я ведь не зря сказала: "люди с другой планеты". Не иные формы жизни, а люди. Мы оба - представители человечества, которое существует не только на Земле. Вот посмотри.
Кея расстегнула браслет, который разломился на две одинаковые, соединенные шарниром половинки, и разложила на столе. Затем нажала незаметную кнопку, и над браслетом возник сотканный лучами экран.
- Это моя родная планета - Юка, - сказала она.
На экране возникло изображение. Это был словно короткий фильм о планете, где было все: города, природа, люди. Камера облетала планету и погружалась в океаны, и все это Андрей видел словно в живую, потому что изображение было трехмерным и удивительно реальным, словно кусок чужой жизни непостижимым образом перенесся на кухню. Казалось, в этот экран, как в окно, можно было высунуть руку, чтобы ощутить ветер далекой Юки.
Когда окно в другой мир погасло, а Кея собрала браслет и снова застегнула его на запястье, Андрей для себя уже все решил. Ни сомнений, ни вопросов больше не было. Не думал он в этот момент о том, что ложь часто складывается из кусков правды, и правда в одном не означает правды в другом. Не видел он обмана мелким шрифтом, потому что большая, заманчивая, невероятная правда заполнила собой все воображение.
Он тяжело поднялся и сказал:
- Я согласен. Что мне надо будет сделать?
На лицо Кеи вернулось обычное уверенное выражение и, зачем-то заговорщицки понизив голос, она приступила к пояснениям:
- Я дам тебе таблетки... - Кея тут же полезла в сумочку, быстро достала похожий на портсигар футлярчик и торопливо раскрыла его. Капсулы высыпались на стол и раскатились, но она не стала их собирать и продолжила: - Они помогут тебе не только осознавать себя и свои действия, но и помогут удержаться во сне.
- А сколько надо...
- Достаточно двух. Ты почувствуешь себя в своем сновиденном городе, как в реальности. Но покинуть этот город мало, ты должен предпринять в своем сне путешествие в одно необычное место. Вслед за мной. Я тоже сейчас засну и сумею проникнуть своим сознанием в твой сон. Мы отправимся в так называемый Замок, где произойдет инициация и передача знаний.
- Хорошо. Так и договоримся, - устало согласился Андрей. - А сейчас, если можно, я хотел бы ненадолго остаться один. Мне надо прийти в себя.
- Конечно. Я понимаю.
Кея поднялась и привидением прошла мимо Андрея, лишь чуть задержавшись возле него, словно для того, чтобы что-то сказать или сделать, но ничего не сказала и не сделала, а направилась в гостиную. Андрей же остро почувствовал, как расслабляются во всем теле мышцы, как отпускает напряжение, и одновременно тягуче потянуло от груди к животу, но не от страха, а от какого-то томительного ожидания или предчувствия. Захотелось согнуться, и, сгорбившись, он сидел, опустив голову к коленям.
Посидев так немного, Андрей встал и плеснул себе вина, початая бутылка которого стояла в холодильнике. Потом взял со стола две капсулы и направился к Кее.
- Кея, пора меня инструктировать, - Андрей старался, чтобы голос звучал бодро.
- У меня есть карта...
Андрей сел на диван, смахнул рукой с придвинутого к нему столика кипу журналов на пол и сделал приглашающий жест.
- Это некая общая карта, которая символически показывает страну сновидений, - Кея развернула небольшой лист. - Как ни странно, во снах людей много общего. Вот это, например, Город, - она указала на центр карты. - Когда тебе снится твой Город, ты находишься именно здесь. А это тот самый Замок на севере, в который мы должны попасть.
- А почему север внизу? Его всегда вверху изображают.
- Сон - это зазеркалье, отражение нашей реальности. И поэтому во сне все перевернуто. Логично?
- Да, я совсем забыл. Да и странно, если бы карта сновидений была оставлена обычным способом. А это что? - Андрей сместил палец немного ниже Замка. - Что это тут написано? "Крайний предел, куда сновидцы осмелятся дойти. И здесь будут драконы", - прочитал он.
- А мы туда не пойдем, - сказала Кея.
- Да, это было бы не серьезно, - протянул Андрей. - Драконы какие-то...
- Конечно, несерьезно. Карта ведь земная. Мифология... В моем мире таких карт не составляют - это запрещено. А пойдем мы вот здесь, - Кея провела пальцем по карте, - через Янтарные Горы.
Она показала на мелко нарисованные холмики, которые тоже были неразборчиво подписаны.
- Мне не сложно проникать в чужие сны, у меня большая практика в таких вопросах. В принципе, ничего страшного на нашем пути попасться не должно, разве что какие-нибудь сирены, но мало ли что. Вдруг заблудишься.
- Сирены - это такие сладкоголосые пышногрудые русалки? Или я что-то путаю?
- У каждого свои сирены. Возможно, у тебя они и пышногрудые, - пожала плечами Кея. - А когда дойдем до Замка, если получится, проникнем внутрь, и я проведу тебя в зал для инициации.
- Зал для инициации во сне? - уточнил Андрей. - И что дальше? А если не получится?
- Честно говоря, не знаю. Будем надеяться, что все пройдет хорошо. Но Замок - это мир теней. Мрачное место. И это врата в еще более темные места. В Лабиринты, суть которых Опасность и Знания.
Андрею стало не по себе, и чтобы это скрыть, он решил сменить тему.
- Ну что, может, прогуляемся перед сном? Чтобы лучше спалось? - Андрей лениво откинулся на диване и смотрел на Кею с доброжелательным интересом, невзначай скользя взглядом по фигуре.
- Не стоит, - ответила Кея. В линиях ее резко очерченных губ зазмеилось пренебрежение. - Мое снотворное достаточно сильно, чтобы мы заснули хоть днем. А звезды расположились сегодня особенным образом. Именно сейчас.
"Однако у нее характер", - обиженно подумал Андрей, но вслух сказал:
- Скажи, а чтобы ты делала, если бы я отказался? Я ведь мог бы взять, да и отказаться. Все твои планы, о которых ты так и не проговорилась, рухнули бы?
- Это бы осложнило дело, - сказала Кея. - Но, наверное, уговаривала. Спасибо, что избавил меня от этого.
Только в этот момент Андрей задумался, что для Кеи он, в сущности, такой же дикарь, каким для него самого были полуголые, вооруженные копьями и луками туземцы островов южного полушария. Как наивно, наверное, выглядел он в ее глазах со своим приглашением прогуляться.
- Ладно, что уж время тянуть, - сухо сказал Андрей.
Он вернулся на кухню, запил капсулы чуть теплой водой из чайника, и вдруг опять ему стало тоскливо до слез, словно отрезал он этими таблетками путь назад. Андрей оглядел кухню, словно в последний раз, подошел к окну, за которым разливалась ночь, а затем вернулся и положил ладонь на руку Кеи, легонько сжав.
- Ты можешь лечь здесь на диване. Вот плед, если будет холодно. А я пойду в спальню, - тихо сказал он. - Надеюсь, мы еще увидимся.
- Не бойся. Впереди у нас целая вечность, - повторила Кея фразу, произнесенную еще при встрече в кафе. Но в этот раз на ее лице промелькнуло что-то похожее на жалость.
6