Max : другие произведения.

Берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Рабочее название "Берега", там посмотрим, есть идеи - буду рад увидеть в комментариях. Аннотация: Обычному, ничем не примечательному парню попадает в руки вещица, которая может исполнять желания, ну не все конечно, но всё же... как если бы лампа Алладина попала к современному "цивилизованному" человеку, и что из этого вышло.)

   Берега
  Фэнтези
  
  
  Глава 1
  
  Хранилище Серого Конклава
  
  
  1
  
  
   Рабочий день закончился. День был так себе... никаких тебе шабашек! У арендаторов Торгового центра как назло всё работало нормально. Сантехника самого центра тоже, слава богу, нигде не протекала - поэтому Саня весь день даже не просидел, а пролежал у себя в каптёрке, и носу не показывая за дверь. Он был обычным сантехником, работу свою не любил, но старался делать всё хорошо, и если что-то делал абы как, то делал это специально, чтобы потом было что ремонтировать; хорошо знал все такие 'слабые места' в Торговом центре, и когда у арендаторов возникали 'проблемы', он, за скромную плату, прочищал, затягивал, пробивал или менял что нужно, и все оставались довольны. Но сегодня всё было тихо, поэтому он просто пролежал, слушал любимую Арию по эмпэтришнику, и размышлял о работе сантехника, в которой без 100 грамм не обойтись. Он часто так думал и даже говорил, но при этом оплату за свои услуги брал только наличкой, да и вообще, крепче пива ничего никогда и не пил.
   Поскольку рабочее время подошло к завершению, надо было бросать это занятие, подниматься уже с лежанки, переодеваться и топать помаленьку домой. Напевая и стараясь попадать в ритм музыки в наушниках, он переоделся, собрал пустые банки, в которых приносил свой обед, и собрался уже выходить, как вспомнил о своей находке. Во время прочистки одного из отстойников канализации, на дне этого самого отстойника он нашёл браслет. Найти что-нибудь в отстойнике было не очень большой редкостью, случалось, попадались часы, кольца или печатки, цепочки, бывало что и золотые, иногда серьги. Но этот браслет был каким-то странным. Совершенно точно, что не золотой и не серебряный. И не платиновый. Даже не железный или алюминиевый. Явно металлический, но какого-то матово-зелёного цвета. Короче, было совершенно не ясно, обладал ли браслет какой-нибудь продажной ценностью, или просто был дешёвой бижутерией, которую-то и продавать было невыгодно. Однако браслет был красивым. Сделанный из множества плоских, округлых сегментов, соединённых гибкими связям, с застёжкой, внешне не отличающейся от сегмента, из-за чего выглядел состоящим из совершенно одинаковых частей. Недолго думая, Саша нацепил его на правое запястье, и, выключив свет, вышел из бытовки.
   Саша давно жил самостоятельно, а вот семьёй так и не обзавёлся. Может, виной тому была его специальность, а может, он просто не захотел сам. Ему нравилась жизнь, которую он вёл, нравилось ни от кого не зависеть, и ни о ком не заботиться, и ничего в своей жизни он менять не хотел. Были у него, конечно, и родители, и куча других родственников, но чем дольше он жил один, тем меньше с ними общался. А друзей у него не было и подавно, что, впрочем, его нисколько не тяготило.
   С работы он ходил пешком. Торопиться было некуда, дома не было даже комнатного кактуса, поэтому, если только не задерживался на работе допоздна, возвращался домой пешком. По дороге покупал бутылочку пива, открывал и, растягивая удовольствие, так чтобы бутылки хватило на всю дорогу, пил небольшими глотками и слушал Арию в наушниках. Ария и пиво были немногими его радостями, которые он любил и очень ценил. Ещё он любил Интернет, и в его неказистой однокомнатной квартирке был очень даже неплохой компьютер и безлимитное подключение к сети. Он был завсегдатаем немереного числа сайтов, форумов, чатов, проектов и бог весть чего, где часто проводил ночи и выходные напролёт. В Интернете, бывало, знакомился с девушками, иногда даже встречался в 'реале', но никогда не завязывал отношений, не встречаясь ни с кем больше 2-3 раз. Такой вот был сантехник.
  
  ***
  
  
   Был обычный субботний день. Вообще-то, должен быть выходной, но поскольку у нас редко где соблюдается трудовое законодательство, поэтому этот день был как обычно - рабочим до обеда.
   С работы Саша приехал домой на автобусе. А это означало, что он спешил: сегодня у него намечалась встреча с девушкой. Встреча, конечно, намечалась на вечер, но по субботам он занимался домашними делами, и встреча встречей, а распорядок он старался соблюдать. Жил-то он один, и все домашние дела делать по-любому ему, если не сделает он - их просто некому делать. А дел была куча. Скорее из упрямства, наверное, но он все-таки сначала доделал всё что наметил, а уже потом, замечая, что опаздывает, побежал собираться. И конечно опоздал. Ну, кто ж опаздывает на встречу с девушкой!? Конечно, порядочная девушка часто немного опаздывает, на что и надеялся Саша, но в этот раз девушка пришла вовремя и не стала долго ждать. А он ещё и часы в спешке не взял. Так что когда он приехал и узнал у прохожего время, оказалось, что опоздал на 10 минут. Подождав для порядка ещё минут 10 и убедившись, что ждать дальше бесполезно, хотел было позвонить на сотовый девушке, но что ей сказать? Попросить вернуться? Махнув рукой, просто пошёл домой.
   От места встречи до дома было довольно далеко, но спешить было некуда. Вечер впереди был неопределённо-свободный. Свидание накрылось... Ария в наушниках, бутылочка пива в руке! Немного разочарованное настроение... И какое-то странное ощущение на запястье левой руки. Словно какой-то дискомфорт. Ну, конечно же! Ведь там всегда был ремешок часов, а сейчас там была непривычная пустота. Впервые на своей памяти Саша вышел из дому без часов - вот откуда это ощущение, что что-то не то, что чего-то не хватает. Посмотрев на запястье левой руки, потом на запястье правой, решил перецепить браслет, который снимал только на ночь, с правой руки на запястье левой. Почувствовав на левой руке тяжесть, которую давал браслет, удовлетворённо пошёл дальше. 'Вот ведь привычка, - думал он, попивая пиво на ходу, - хоть что-то да должно быть на руке, без часов уже и не удобно.'
   Спустя какое-то время, Саша чисто автоматически посмотрел на 'часы' на руке, чтобы узнать время. Обычно 'гуляя' так до дома, он часто время от времени бросал взгляд на часы, чтобы, может быть пойти быстрее, может сесть на автобус, или если есть время в запасе - посидеть на лавочке. Узнав, что только 18-34, решил сделать небольшой крюк, чтобы пройти через парк. Стоп. Ведь часы он забыл дома?! И на руке у него браслет. Точно, там браслет. Подняв левую руку к глазам, убедился, что на руке никаких часов нет - там действительно браслет. Но ведь он только посмотрел на часы, и узнал, сколько сейчас время!? Даже остановился в замешательстве. Спросил у прохожего время: 18-35. Почти сходится. То ли прошла минута, то ли часы у прохожего спешат. Но на руке - браслет! Простой браслет. Никаких часов, нет ни циферблата, ни стрелок. Только серо-зелёные матовые полированные пластинки. Как же тогда он узнал время? Попытался вспомнить: взгляд на запястье, там его часы, стрелки показывают 34 минуты седьмого... Или показалось? В недоумении ещё раз посмотрев на браслет, опустил руку и, позабыв про парк, неспешно пошел домой.
  
  ***
  
  
   Милу было немного не по себе. Месяц никто не замечал пропажи браслета Наведённой Реальности. Но так продолжаться вечно не могло. И конечно, кто-то обнаружил, что из Хранилища пропал один из ценнейших артефактов. Теперь начались выяснения, куда делся из хорошо защищённого, вынесенного за пределы их мира для большей надёжности, Хранилища браслет... И если выяснится, что он, Мил Нэрол, сотрудник Хранилища, время от времени одалживал артефакты из хранилища для своего пользования, ему несдобровать! Раньше всё проходило нормально. Пользуясь своими способностями, положением и знанием магической охранной системы, Мил на время брал разные артефакты во временное пользование, всегда возвращая их на место до того, как отсутствие могли бы обнаружить... но он видимо расслабился, и надо же такому случиться! Потерял одолженный таким образом артефакт... да ещё и браслет Наведённой Реальности. И то, что он тогда был пьян в стельку, только ухудшает положение, поскольку теперь совершенно не представляет, куда мог деться браслет... и где его теперь искать. Вся эта ситуация грозила тем, что по-крайней мере какое-то время доступ в хранилище ему закрыт... и это ладно, если на этом всё и закончится! Лишь бы его не вычислили... вот тогда ему точно будет... что будет - он не знал, но чувствовал, что ничего хорошего. За несанкционированное использование артефактов по головке не погладят, а уж ещё и за потерю... лучше, если никто ничего не узнает... так спокойнее, да и его наказание найти браслет не поможет. Он бы и рад помочь - да не помнит сам. Пусть лучше всё спишут на воров... мало ли, что до этого воровства из Хранилища не было никогда! Всё когда-нибудь случается впервые.
  
  ***
  
  
   'Мероприятия', подобные намечающимся, Саня не любил. Учения по противопожарной безопасности проводились 2 раза в год согласно каких-то там норм, и относились к ним в Торговом центре серьёзно. Причиной этому могло быть занудство технического директора, а может быть и то, что пожары в Торговых центрах или на рынках - не такое уж и редкое явление. Но, так или иначе, проводились они 'согласно требованиям' и 'действующим нормам', 'в объёме, предусмотренном...', ну и так далее. А нелюбовь к учениям Саша питал по той простой причине, что в состав пожарной дружины, помимо Службы безопасности, электриков, и прочих технических работников, входил и он. В учениях он должен был следить за работой пожарных насосов, и по окончанию учений отключить их, а потом слить воду со всей противопожарной системы. Короче, как он считал, пустая трата времени, сил, и вообще, полдня впустую. Даже как зрелище - не особо интересно. Но коли надо... Проходили они всегда по одному и тому же сценарию: в первой половине дня, на заднем дворе поджигалась небольшая куча картонных коробок, которая сперва тушилась при помощи огнетушителей, а потом раскатывались пожарные рукава, и вновь подожжённая куча коробок уже окончательно тушилась водой. Не было никаких отступлений и в этот раз. Дворники набросали кучу, охранники принесли огнетушители и ключи от пожарных шкафов, подошло начальство и куратор из Управления противопожарной службы. Начали поджигать коробки.
   Саша часов уже не носил. Вместо часов он использовал найденный им зелёный браслет, который просто называл 'Браслетом'. Несколько экспериментов, проведённых с браслетом, показали, что браслет по желанию мог быть часами, золотой цепочкой, браслетом с бриллиантами и даже вовсе становиться невидимым. Случай, когда вместо браслета Саня увидел часы, оказался не галлюцинацией из-за какой-нибудь гадости, добавленной в пиво, а браслет действительно на время стал часами. Причём менять батарейку в таких часах было совершенно не нужно, а время они показывали всегда точное. Браслет был явно не простой, и выходило по-всему, что какой-нибудь сверхсекретный экспериментальный образец чего-нибудь, или даже прибор из будущего... или, может быть, даже волшебный! Как бы то ни было - вещица просто замечательная. Можно даже просто превратить браслет во что-нибудь из золота с бриллиантами и изумрудами и продать... Но тут было несколько нюансов. Во-первых, браслет потом превратится опять в простенький с виду зелёный браслет, и это может послужить причиной недовольства покупателя. Во-вторых, продать как очень дорогое украшение не получится, нет связей и опыта в таком деле... а продавать как золотой лом не хотелось бы. И самое главное, не так нуждался в деньгах Саня, чтобы продавать такую вещь! Нет, продавать браслет - ну разве на самый крайний случай, который, как он надеялся, не настанет никогда. Да и неизвестно до конца, на что ещё способен браслет... Саня просто нутром чувствовал, что показывать время и менять внешний вид - далеко не предел его возможностей.
   Куча уже разгорелась и 'противопожарный' куратор начал деловито инструктировать, куда и как направлять огнетушитель, чтобы сбить и затушить пламя. 'А самому додуматься, куда направлять огнетушитель никак нельзя, самый умный, а вокруг дети малые!' - наблюдая за пламенем костра, злился про себя сантехник. Один из СБ-шников, 'малый ребёнок' под 2 метра ростом, взял огнетушитель, вытащил ограничитель (чеку - как про себя её назвал Саня) и принялся поливать огонь потоком тушащего порошка.
   Видимо всему виной было Санино раздражение на напыщенного куратора, потому что, наблюдая за костром, ему почему-то не хотелось, чтобы костёр гас, а пламя сбивалось, как это 'предрекал' куратор. И он просто представил, что порошок, вырывающийся из огнетушителя - это не тушащая смесь, а легко горючая пыль, и что костёр от неё не тушится, а наоборот, разгорается всё сильнее.
   То, что СБ-шник, парень спортивный и натренированный, в первые же доли секунды одним прыжком не отскочил от костра метра на 3 и с диким воплем не отбросил от себя ставший горячим огнетушитель, можно объяснить лишь тем, что он никак не ожидал вместо угасающего и 'сбиваемого' небольшого костра увидеть перед собой 2-х метровый столб пламени, да ещё и разжигаемый алой горящей струёй, вырывающейся из раструба огнетушителя в его руках. Поэтому он сделал это спустя секунды 2. Что, надо сказать, было очень и очень медленно, пламя к этому времени успело подняться ещё на метр. Да и то, что он, конечно чисто рефлекторно, отбросил огнетушитель от себя - прямо в костёр - только усугубило ситуацию. Пока пожарная дружина, кто медленно, а кто и быстрее, ретировались от костра на более безопасное расстояние, огнетушитель в костре нагрелся и, выпустив облако порошка, с оглушительным грохотом лопнул. Пламя взметнулось вверх и в стороны.
  - Что у вас в огнетушителях? - первым пришёл в себя куратор, - откуда этот огнетушитель?
  - Из пожарного шкафа, как откуда... - начальник Службы Безопасности был ошарашен не меньше других. Подняв с брусчатки второй огнетушитель, который принесли из того же шкафа, прочёл: - ОП-5, огнетушитель порошковый... Порошок там, должен быть...
   Тем временем уже 5-ти метровое пламя костра даже и не думало гаснуть или хотя бы становиться меньше. Неподалёку от места 'учений' начинала постепенно собираться толпа прохожих, и толпа эта становилась всё больше и больше. Необходимо было что-то делать.
  - Давайте второй, - скомандовал техдиректор. Начальник СБ тут же поставил огнетушитель на место и отошёл от него в сторону. Желающих тушить костёр огнетушителем больше не нашлось.
  - Да что вы, в конце концов... - куратор смело подошёл к огнетушителю, поднял его, внимательно изучил надпись, потряс. Потом вынул ограничитель, отошёл в сторону от костра, направил раструб так, чтобы порошок не попал на огонь, дважды нажал на ручку. Дважды из огнетушителя вырвалось: 'Пуффф' - струи белого тушащего порошка, вроде всё нормально. Куратор смело направился к огню.
   Вряд ли реакция куратора была быстрее, чем у СБ-шника. И что он отпрыгнул сразу, как только увидел вспыхнувший 'тушащий' порошок, и что огнетушитель выкинул не в костёр, а в сторону - это скорее не показатель реакции, а того, что он был настороже и готов ко всяким сюрпризам. Но общую ситуацию это не изменило. Костёр надо было как-то тушить, там более во всё увеличивающейся толпе зевак начинали раздаваться смешки.
  - Чего смотрим, не цирк тут! Расходимся, нечего тут смотреть! - зыкнул на толпу начальник СБ, и скомандовал: - давайте пожарные рукава, включайте насос, зальём всё водой - пора заканчивать этот балаган!
   Быстро раскатали рукава, включили пожарный насос, открыли кран - мощная 15-ти метровая струя воды с расстояния ударила в пламя.
   Ну не хотелось Сани, чтобы всё так быстро закончилось. На этот раз учения были на редкость интересными! Поэтому он и 'представил' как вода, касаясь пламени на поверхности земле, превращается в керосин. В этот раз он немного подправил 'желание', вода менялась далеко от СБ-шника, державшего ствол пожарного рукава и опалиться как сослуживцу, который тушил пламя огнетушителем, ему не угрожало. Пламя вспыхнуло ещё больше, вокруг него начала стремительно растекаться огненная лужа. СБ-шник, видя неладное, попытался отвести струю от огня, но огонь следовал за струёй, оставляя на брусчатке горящую дугу. В панике, поводив стволом пожарного рукава туда-сюда, и ещё больше увеличив площадь возгорания, он вернул струю в первоначальное положение, и ошалело вцепившись в пожарный рукав, наблюдал, как огненная лужа уже огромного пожарища, постепенно разливаясь, приближается к нему. Медленными шагами он стал пятиться в сторону. Саня сам не ожидал такого, и только стоял, раскрыв рот от удивления, когда неподалёку в лужи огня что-то оглушительно взорвалось и на несколько секунд над огненной лужей поднялся грибок от взрыва - пламя дошло до отброшенного куратором 'огнетушителя'. Кто-то закричал и бросился бежать.
  - Чего встал раззявившись, - опомнился начальник СБ, - бегом в насосную, отключай насос! - Саня развернулся и побежал в подвал, где была насосная. Включить пожарный насос можно было от каждого пожарного шкафа, на любом этаже, там были для этого специальные кнопки. А вот кнопок отключения в шкафах не было - отключался насос только от одного места - насосной. Повозившись с ключами, открыл служебный вход в подвал, бегом по подвалу, потом насосная, на ощупь включил свет, бросился к электрошкафу, отключил электропитание сразу обоих насосов - рабочего и резервного, мало ли... Немного отдышавшись, вышел из насосной и направился к служебному выходу из подвала. Зрелище, которое он увидел у служебного входа, заставило его замереть на миг, а потом опрометью броситься к другому выходу из подвала - сверху, по ступенькам служебного входа в подвал стекала чадящая огненная лужа, и стекала довольно быстро, подвал начал заполняться дымом. Из инструктажа, проведённого тем же куратором, Саня помнил, что самое опасное при пожаре в подвале - это дым и угарный газ, подвал очень быстро заполнялся этими вредными веществами, поэтому следовало как можно быстрее выбираться на свежий воздух.
   Выбравшись из подвала с противоположной стороны, он застал картину разгорающегося пожара. Со стороны заднего двора валил густой чёрный дым, а из всех дверей Торгового Центра - потоки людей, спасающихся от огня. Пожар, на удивление очень быстро распространялся по торговым залам, перекидываясь от отдела к отделу, горели ткани, облицовка отделов и стен, товары... Порка не увидишь своими глазами, сложно поверить, что такое огромное здание может так быстро разгореться - наверное, причиной тому жаркий июль, или зачем-то открытые, несмотря на кондиционеры, окна, или всё же дело в керосине... а может в том, что пожар даже и не пытался никто тушить - ни огнетушителями, ни водой, да не помогли бы уже огнетушители, а водой не получилось бы, даже если бы кто-то и попытался - насосы были отключены...
   К тому моменту, как приехали пожарные и начали тушить пышущий из всех окон огнём и дымом Торговый Центр, Саня со всей отчётливостью осознал, что нет у него больше ни МP-3 плеера, который остался в подвале, в бытовки, ни вообще работы.
  
  2
  
  
   Спешить домой не хотелось. От работы остался полуразрушенный, дымящийся каркас здания, пепелище, на котором всё ещё суетились пожарные. Слава Богу, хоть никто не сгорел и не задохнулся. Купив по дороге 2 бутылки пива, и выпив почти сразу, одну за другой, Саня зашёл в парк. Не в ту его часть, где были аллейки, аттракционы, где прогуливались влюблённые парочки и родители с детьми. В парке было место, где он примыкал к забору заброшенного предприятия, там был поросший травой пустырь, скрытый от глаз прохожих, с одной стороны этим забором, а с другой - густо разросшимся кустарником и деревьями.
   В дальнем конце пустыря валялся большой ржавый покорёженный лист железа. Сейчас Саня занимался только тем, что представлял огненный шар, срывающийся с руки, и летящий к цели. Целью был уже порядком продырявленный лист железа. Сделать это оказалось не сложно. 'Вжи-и-и', - шар устремлялся к железке. 'Бдзинь' - шар ударялся, прожигал дыру, и в ореоле огненных брызг расплавленного железа летел дальше - да стены, где, распластавшись по кирпичной кладке и оставив чёрный след, исчезал - 'Пыф-ф-ф'. Порядком продырявленный, изогнутый стоймя лист железа, в конце концов, не выдержал, и после очередного 'Бдзинь', упал на землю. Саня хотел было пустить очередной шар, но удержал себя: он был так увлечён своими мыслями о пожаре и 'процессом изрешечения железа', что не заметил, как сильно он устал. Появились такое чувство усталости, как после бессонной ночи, проведённой без продыха за компьютерной игрушкой. Чувство отчётливое, даже захотелось присесть и чего-нибудь перекусить. 'Надо быть поосторожней с этим браслетом, - неподалёку оказался крупный плоский камень, на который худо-бедно можно было присесть, - огненные шары, сколько в них тепловой энергии, откуда браслет её берёт? Раз я так устал, может быть расходуются всё-таки мои силы...' Съесть что-нибудь хотелось настолько, что тряслись руки и подкашивались ноги. А вот вставать с оказавшегося таким удобным камня не хотелось совершенно. 'А что если... - Саня с сомнением посмотрел на браслет. Использовать его прямо сейчас? - Была, не была, от одного раза намного сильнее, надеюсь, не устану.' Чтобы яснее представить себе горячий, с хорошо прожаренным мясом, лучком и помидорами гамбургер, даже зажмурился. Открыв глаза, увидел прямо на земле, возле себя только что представленный гамбургер. 'Шикарно вообще, - радостно подумал он, - только бы чего-нибудь выпить...' Рядом появилась бутылочка любимого Кулера. Бросившись открывать Кулер, Саня обратил внимание на одну странность: бутылка выглядела как и положено, с привычной открывашкой, вроде и размер такой же, как и у оригинала, только на этикетке бутылки кроме надписи 'Кулер' больше ничего и не было. 'Странно', - подумалось ему, хотя, что там должно быть написано или изображено кроме названия он сейчас совершенно не помнил. На вкус пиво оказалось вполне приличным, да и ароматно пахнувший гамбургер на вкус был не хуже. Вскоре появился ещё один гамбургер и ещё одно пиво. С пивом на этот раз Саня решился на эксперимент, и представил не 'Кулер' в стеклянной таре, а 'Самое лучшее, свежее холодное пиво'. В результате появилась внушительных размеров запотевшая кружка, с действительно 'самым лучшим' пивом, которое только мог вообразить Саня! 'Всё, 'Кулер' больше не употребляю, - решил он, - только это, в кружке.' После кружки 'Лучшего' стало совсем хорошо: слабость отступила, настроение поднялось, пожар на работе уже не тревожил и не вспоминался - на лицо все симптомы алкогольного опьянения.
   Немного пошатываясь, бывший сантехник поднялся с камня, и направился к центральной части парка, оттуда к выходу - хотелось спать, да и просто пора домой.
  
  ***
  
  
   Мил Нэрол, Начальник 2-й смены охраны Хранилища Серого конклава, вошёл на территорию заброшенной фабрики, прошёл мимо обветшавшего, облезлого административного здания, мимо заброшенных сейчас производственных корпусов, и подошёл к воротам складских помещений. Над массивными воротами, на рыжей от ржавчины металлической стене склада белой краской была сделана надпись: 'ОсОО Надёжный склад', а чуть ниже буквами поменьше: 'Сдаю складские помещения' и номер сотового телефона, который, впрочем, всегда был 'занят'. Да и всё ОсОО 'Надёжный склад' было лишь ширмой, официальным прикрытием Хранилища, которое, разумеется, никаких складов никому не сдавало, а если и появлялись изредка желающие, им говорили, что на данный момент мест нет, приходите/звоните месяца через два, может тогда что-нибудь и появится... Налоги ОсОО платило исправно, поэтому особых претензий у местных властей не возникало, а с теми немногочисленными проверяющими, которые и приходили, работал специальный сотрудник Хранилища, который специализировался на создании иллюзий, морока, и вообще на работе с ментальными структурами, так что и тут никогда не возникало никаких проблем.
   Справа от ворот, у полуоткрытой входной двери, сидел внешне ничем не примечательный пожилой человек - с виду обычный охранник или сторож. Коротко поздоровавшись с ним, Мил прошёл внутрь. Внутри также не было ничего особенного: контейнера, деревянные ящики, на полу валялся разный мелкий мусор. Петляя между ящиками, Мил прошёл к дальнему концу склада, спустился по ступенькам вниз, и остановился у массивной чёрной двери, над которой висел забранный в решётку одинокий жёлтый светильник. Собственно, Хранилище отсюда и начиналось. Дальше надо было приложить левую ладонь к поверхности двери и передать ментальный импульс идентификации. Только после этого дверь откроется и можно будет пройти в тамбур до второй двери, открыть которую, в свою очередь, можно будет только после того, как будет закрыта первая. И это далеко не всё магические меры безопасности, которые были приняты для охраны Хранилища.
   Все эти действия Мил проделывал чисто машинально, мысли же его были заняты причиной, по которой его срочно вызвал к себе Руководитель Хранилища. Ему было отчего задуматься: система управления в Сером конклаве вообще, и в Хранилище в частности, была построена на чётких командных линиях. Так, если Руководитель Хранилища отдавал приказ, то отдавал, к примеру, Начальнику охраны. Начальник охраны доводил приказ до Начальников смен, а те в свою очередь - до рядовых Охранников. Напрямую, 'в обход' непосредственного руководителя приказы не шли. И если высшее начальство вызывало его 'на ковёр' самолично - дело плохо.
   Подойдя к кабинету Руководителя, Мил послал ментальный запрос войти, получил разрешение и вошёл. В кабинете, помимо самого Руководителя Хранилища, Тарина Вирола, находились ещё двое: его непосредственный руководитель, Начальник охраны Сатил Сирол, и сотрудник Хранилища, по имени Нилив Вутарол, отвечавший за отношения с местным населением, властями и проверяющими, и формально числившийся директором ОсОО 'Надёжный склад'.
  - Добрый вечер, Мил, - голос Тарина был спокоен, даже вежлив, - проходите, присаживайтесь.
   Мил прошёл к столу Руководителя, сел, и сразу же почувствовал себя неуютно: все остальные в помещении, даже сам Тарин, стояли, а он сидел и недоумённо переводил взгляд с одного на другого, но понять что-либо по выражению их лиц было совершенно невозможно. Все присутствующие выглядели спокойно и серьёзно. Разве что слишком серьёзно. 'Не иначе, прознали про браслет', - с досадой подумал он.
  - Мил, Вы знаете, что это? - спросил Руководитель, указывая на предметы, стоявшие на его рабочем столе, и дальше за столом, у стены. Некоторые из них Мил узнал, но совершенно не понял, для чего они здесь, и зачем ему на них показывают. Тут был местный, немагический, так называемый, жидкокристаллический, монитор, подсоединённый к компьютеру местного же производства. Куча проводов и разъёмов, какие-то металлические ящики с кнопками и индикаторами, о назначении которых ему приходилось только догадываться. 'Кому всё это могло понадобиться? 'Немагический примитив', - вспоминал из курса ознакомления с миром базирования Хранилища, проведённым ему лет 20 назад, Мил. - Так называемые вычислительные машины со временем немного изменились, но кому они нужны, если есть отличные биокристаллы с ментальной связью, быстрые, способные проводить почти любые вычисления в мгновение ока...'
  - Местный аналог биокристалла, - Мил был настолько в недоумении, что забыл про браслет, - зачем он здесь??
   Вопрос был резонный. Центральное место на столе Руководителя занимал внушительных размеров биокристалл, а компьютер стоял в стороне, в самом дальнем углу плавно изогнутого буквой 'Г' рабочего стола.
   Тарин бросил неодобрительный взгляд.
  - Позвольте Вам объяснить... Не так давно, месяца 3 назад, - он вопросительно взглянул на 'формального директора 'Надёжного склада'', тот кивнул, - так вот, 3 месяца назад наш Сотрудник по внешним связям Нилив Вутарол показал мне новый местный... компьютер, и предложил... для разнообразия ознакомиться с его функциями. Надо сказать, что последние модели имеют довольно разнообразные функции. В том числе, как оказалось, к ним возможно подключать охранные системы... местного производства. Примерно тогда же, Нилив и Начальник охраны Сатил предложили опробовать работу одной такой системы. Я не стал возражать. Система была смонтирована, и запущена. Но потом у нас нашлись другие дела и мы на какое-то время... перестали за ней следить. Но как Вы знаете, на прошлой неделе обнаружилась пропажа артефакта Наведённой Реальности. Все попытки обнаружить... - тут он сделал небольшую паузу, - какие-либо следы похитителя не дали никаких результатов. Были просмотрены все записи центрального биокристалла за последний год: все охранные системы работали без сбоев, срабатываний датчиков зафиксировано не было. И тут... мы вспомнили о нашем проекте. Как выяснилось, этот ммм... компьютер имеет собственную память. И вот что мы там обнаружили... Нилив, прошу Вас.
   Нилив подошёл к компьютеру и принялся что-то там делать. Вскоре на мониторе появилась картинка комнаты Хранилища, где хранился браслет Наведённой Реальности, картинка дёрнулась, справа внизу замелькали цифры - дата и время записи. У Мила всё похолодела внутри. Оказывается в Хранилище были немагические камеры, а он и не знал об этом... И когда только их успели установить, и почему он-то об этом ничего не знал... Тут он вспомнил, что и правда, где-то месяца 3 назад Нилив бегал по коридорам Хранилища с какими-то проводами, но тогда Мил не придал этому особого значения: у 'формального директора', не в пример другим, было не так много работы и он постоянно приносил из мира аборигенов разные забавные штуки... то фотоаппарат притащит, то сотку купит... и кому нужны сотки, если есть ментальная дальсвязь! как дитя забавлялся. А вот что вышло... как же он камеры спрятать умудрился, что их нигде не было заметно?
   Вскоре на мониторе стало видно, как появился он, Мил Нэрол, окружённый магическим Покровом Беззвучия.
  - Магические видеодатчики и сигнализация этого не зафиксировали, - пояснял по ходу 'кино' Нилив, - видимо были заранее дезактивированы. Ловушки также не сработали, по той же причине.
   Тем временем было видно, что Мил извлёк браслет, аккуратно закрыл створку ячейки, и так же аккуратно исчез из объектива камеры.
  - Ты всех нас подставил, Мил, - в первый раз за всё время нарушил молчание Сатил, - и ты всё это время молчал!
  - Мы просмотрели записи со всех камер, - продолжал тем временем Руководитель, - Вы, Мил, только за последние 3 месяца 16 раз самовольно брали различные артефакты из Хранилища на разное время, правда, каждый раз возвращали их на место. За исключением случая с артефактом Наведённой Реальности. Вы не отрицаете этого?
  - Нет...
  - Хорошо. Тем более у нас имеются записи всех этих случаев. А вот записи того, как Вы возвращаете последний взятый Вами артефакт, к сожалению, мы не обнаружили, из чего сделали вывод, что Вы его не вернули. А ведь прошло уже больше месяца. Это только ухудшает и без того непростое Ваше положение. Мил Нерол, Вы не могли бы нам объяснить ситуацию?
   Молчание. Да что тут можно сказать?
  - Мил, мы все ждём. Зачем вы брали артефакты?
  - Для личного использования... - отпираться было бессмысленно, - я использовал их в местном мире для разных целей... например браслет Наведённой Реальности я использовал для создания и удержания Покрова неуязвимости и невидимости, проникновения через преграды...
  - Развлекался короче, - опять не выдержал Начальник охраны.
  - Нам известно, Мил, что за последние 11 месяцев Вы не покидали мир базирования и не контактировали с представителями других конклавов. Но почему тогда уже целый месяц Вы не возвращаете артефакт? Остальные же Вы возвращали? Вы решили оставить его себе?
  - Я его потерял.
  - Что значит потерял? - Сатил был вне себя, - как это потерял??? Мало того, что ты самовольно взял его, так ты ещё и потерял!
  - Мил, а Вы не пробовали его найти?
  - Я не смог его найти... я не помню, где потерял...
  - Понимаете, Мил, в какую непростую ситуацию Вы всех нас ставите? Пропал ценнейший артефакт Хранилища! И взяли его Вы! Вы, кто должен был охранять его, Вы его похитили!
  - Я не похищал...
  - Артефакта в Хранилище нет. Значит, его похитили. Есть запись, как на которой видно, что это делаете Вы. Всё просто, Мил.
  - Поймите Мил, мы не ставим целью покарать Вас. Наша с Вами работа состоит в том, чтобы все артефакты, помещённые в Хранилище, оставались в целости и сохранности...
  - Я это понимаю...
  - Да ничего ты не понимаешь! - оборвал его Начальник охраны, - лучше сиди и слушай, и не перебивай, когда тебя не спрашивают!
  - Так вот, наша с Вами прямая обязанность заключается в том, чтобы все ценности Хранилища оставались в нём, и всё что я хочу - это помочь Вам выполнить свою работу.
   Мил поднял удивлённые глаза на Руководителя.
  - Мы крайне не заинтересованы поднимать лишний шум, для всех было бы лучше, чтобы артефакт просто возвратился на своё место. Мы даже готовы забыть об этом инциденте и сделать вид, что ничего не произошло, если Вы, Мил, поможете его вернуть. Конечно, нечего и думать, чтобы и после этого Вы позволяли себе самовольно брать артефакты из Хранилища...
  - Но я не...
  - Придётся вспоминать. Придётся искать. За Вас это никто делать не будет. А если и будет, то Вы понесёте заслуженное наказание, Вы представляете, что Вас ждёт? Я предлагаю Вам шанс, Мил.
   По правде говоря, Мил не представлял, что его ждёт. Поэтому предпочёл промолчать. Может его отправят на каторгу, или будут использовать в магических экспериментах как подопытное животное, может просто казнят через сожжение.
  - Все твои коды идентификации мы аннулируем, как только ты выйдешь из Хранилища, - взял слово Сирол, - так что не пытайся войти, система будет считать тебя 'чужим'. Когда вернёшься с браслетом, скажи Сотруднику внешнего наблюдения у ворот, он тебя проведёт.
  - Всё, можете идти, Мил. У вас ровно месяц, если через месяц артефакт не будет возвращён, мы объявим Вас преступником, арестуем и передадим вместе с доказательствами для суда. Не пытайтесь спрятаться или сбежать, Сами знаете - это бесполезно, лучше приложите усилия для поиска атрефакта.
   Руководитель замолк. Мил встал, и тоже молча вышел из кабинета. Выбора ему не оставили. Или суд или найти браслет... скандал никому не нужен. В то, что его простят, Мил не верил, накажут, конечно, но по-своему, не вынося дело за пределы Хранилища. Всё лучше, чем каторга или сожжение.
  
  ***
  
  
   Саня думал только о том, как сейчас придёт домой, примет душ, и сразу же завалится спать. День был нелёгким. Он сразу и не заметил, как в парк прошли двое в милицейской форме. А когда заметил, было поздно. Милиционеры неспешно шли навстречу, неминуемо сокращая расстояние и, кажется, уже успели приметить одиноко бредущего мужчину в грязной одежде сантехника. А если учесть, что одиноко бредущий, и притом не сильно ровно, был слегка пьян, мимо пройдут они вряд ли. 'Пойти назад что ли, или свернуть куда-нибудь? - пронеслось у него в голове, пока ноги сами шли вперёд, - но тогда точно не отстанут, у нас ведь как, раз бежишь - значит виноват.'
  - Дорожный Патруль, предъявите Ваши документы, удостоверяющие личность, - махнул под козырёк старший сержант милиции. Его напарник, с тремя сержантскими полосками на погонах подошёл поближе и встал немного сбоку.
   'Принесла ж их нелёгкая, - с досадой подумал Саня, шаря по карманам, - документы... документы...' Потом он вспомнил. Паспорт он с собой никогда не брал - и, слава богу, а то бы и остался без него - брал служебное удостоверение, с фотографией и печатью, всё как положено, вот только удостоверение это осталось в кармане выходной одежды, в бытовке, а значит сгорело.
  - Я с работы, живу тут недалеко, - начал неловко оправдываться Саня.
  - Ага, а работаешь в парке?!
  - Да нет, я домой через парк...
  - Так, гражданин, пройдёмте в участок для установления личности, - сказал старший сержант, взял за локоть и куда-то поволок. Его напарник шёл рядом. 'Чё ж делать', - с замиранием сердца думал Саня. В участок ему никак не хотелось, сомнительно, что, установив личность, его так и отпустят. Ладно, если к утру домой попадёт...
   Однако по дороге ничего путного в голову так и не пришло. Вскоре всё процессия уже стояла перед многоэтажным зданием, на первом этаже которого и располагался тот самый участок. Участок как участок: зарешёченные окна, тяжёлая металлическая дверь, обитая снаружи чёрным дерматином, надпись поверх двери: 'МИЛИЦИЯ'. Милиционер повёл Сашу к двери. Саня никогда до этого не бывал в милицейских участках и страшно их боялся: он представлял себе камеры, забитые бандитами и наркоманами разных мастей и милицию, затаскивающую в эти камеры всех подряд, кто только оказывался у них в участках. Ноги начали подкашиваться, руки похолодели - так, будто за дверью его собирались, по меньшей мере, казнить через повешение, предварительно подвергнув самым изощрённым пыткам. Он изо всех сил желал, чтобы дверь не открылась. Её заклинило. Нет, дверь вросла в стены, и открыть, да что открыть - поломать её невозможно!
   Сначала дверь попытался открыть старший сержант. Чертыхнувшись, он пропустил напарника. Тот подёргал за ручку и, естественно, тоже открыть не сумел.
  - Что за... - разозлился сержант, - заперлись они, что ли!?
   Он постучал в окно. Никто не ответил. Постучал сильнее. Окно отворилось, и оттуда выглянул лейтенант:
  - Чего стучишь? Сдурел совсем?
  - Дверь заперта.
  - Какая дверь? - скосил глаза на вход лейтенант. Возле двери стояли Саня с милиционером. Сержант кивнул:
  - Вот она и закрыта.
   Лейтенант исчез и спустя некоторое время попытался открыть дверь изнутри: послышалась возня и стук ключей.
  - Замок не заперт. Что за... - в точности как сержант выругался он и несколько раз пихнул дверь. Дверь не открылась. Изнутри послышались шаги и голоса. Дверь ещё насколько раз пытались открыть изнутри, но она не поддалась.
  - Шеф, может, отпустишь домой, я с работы устал очень, сантехником я работаю, по одежде ж видно, а работа у меня какая знаешь, без ста грамм в говне копаться и дышать всё это невозможно ж, вот и приходится... - попытался воспользоваться ситуацией Саша, но его провожатый только отмахнулся, даже не удостоив ответом:
  - Сергей, пока закрой задержанного в Уазике, - сказал он напарнику и отвернулся.
   Пришлось сидеть в милицейской машине и наблюдать разворачивающиеся события через зарешёченное окошко. А посмотреть было на что. Дверь, несмотря ни на какие усилия, открываться отказывалась, а на всех окнах - решётки. Время было уже вечернее, у работников милиции заканчивался рабочий день и терпение, но выйти из участка никому не удавалось. Подъехала машина - в ней несколько задержанных. Подошли другие патрульные. У входа снаружи, видимо, как и изнутри, образовалась приличная толпа. Когда совсем стемнело, появились слесаря, попытались зачем-то выбить замок, замок выбили, но дверь не открыли. В конце концов, принесли болгарку, начали резать дверь. Раздался противный скрип, во все стороны полетели искры, но всё закончилось только тем, что сломался режущий диск, а дверь как закрывала вход и выход - так и продолжала закрывать.
   Потом кто-то предложил выломать дверь машиной. Появился грузовик, достали трос, один конец троса закрепили на грузовике, другой - просунули через отверстие в двери, где раньше был замок и как-то закрепили изнутри. Толпа подалась в стороны, грузовик завёлся, тронулся с места, трос натянулся так, что, кажется, запел как струна, но дверь даже и не шелохнулась. Тогда грузовик немного сдал назад, взял небольшой разгон: трос натянулся, заскрипел, но дверь выдержала. Видимо трос на двери был закреплен не очень хорошо, потому что со второй попытки выломать дверь с разгона грузовиком он вылетел из отверстия, извиваясь, словно взбешённая змея, хлестнул по припаркованному неподалёку джипу, покорёжил корпус и, пробив заднее и боковые стёкла, застрял в салоне машины. Послышался скрип тормозов грузовика, вой сигнализации джипа, замигавшего сигнальными фарами, а чуть погодя чей-то взбешённый крик из-за двери - судя по всему, владелец джипа был 'по ту сторону' двери.
   Лишь спустя ещё час 'оживлённого обсуждения ситуации с использованием ненормативной лексики' кому-то в голову пришла светлая мысль: если не поддаётся дверь, может спилить решётки на окнах? Сказано - сделано: принесли болгарку, поставили новый диск, начали резать прутья решётки. Прутья, в отличие от двери, срезались, хоть и не так быстро, как этого хотели запертые сотрудники органов милиции, всё же прутья были металлические, но уже спустя несколько минут через освобождённое от решётки окно наружу выбирались люди в милицейской форме. Первым, даже не пропустив дам, выбрался полный невысокий мужчина в форме майора милиции и сразу же устремился к покалеченному джипу. Следом появились женщины, которых, как оказалось, в рядах милиции не так уж и мало, потом мужской состав.
   'Пора, наверное, - подумал Саня, - пока они там меня не хватились, в суматохе да в темноте можно потихоньку и домой улизнуть.'
   Представил, как бесшумно отпирается замок, тихонько приоткрыл дверь, выскользнул наружу. Пригибаясь к земле, прошёл мимо второго Уазика с задержанными: 'интересно, а их как, в участок через окно?' - мимо тихо матерящегося над разбитым джипом майора и растворился в темноте переулка.
  
  3
  
  
   Солнце, склонившееся к закату, словно прогуливалось вместе с неспешно идущим прохожим, проглядывало через ветви редких деревьев, ненадолго исчезало за многоэтажками и вновь появлялось рядом. По внешнему виду прохожего можно было бы сказать, что это преуспевающий, состоявшийся мужчина средних лет, служащий или, возможно, бизнесмен, в белоснежной рубашке с короткими рукавами, аккуратно заправленной в чёрные брюки строгого покроя. Смуглое, загорелое лицо, чёрные как смоль, слегка вьющиеся волосы, выразительные синие глаза, плотная фигура, высокий рост - была в нём какая-то необычная, нездешняя красота, и всё в нём вроде бы было правильно, но он выделялся среди окружающих так, как выделяется среди привычных для местного глаза яблок и груш неизвестно как попавший в их общество плод манго.
   Мысли Мила сейчас были поглощены внезапно свалившейся на него проблемой: с чего начать поиски? Начало - полдела, но в этом деле пока не за что было зацепиться. День пропажи браслета Мил помнил плохо. Точнее не помнил совсем. Ночной бар, где он просидел до утра - помнил, а вот что было потом? Как добрался до гостиницы, в которой пришёл в чувства только вечером? Словно его память - фильм, из которого вырезали события целого дня с раннего утра в баре до позднего вечера в гостинице. И браслет пропал именно в этот промежуток. Можно только было предположить, что от бара до гостиницы он добрался пешком, возможно, посетив заведения, которые попадались по пути. Ну что ж, уже кое-что. Теперь надо попробовать прогуляться от бара до гостиницы и зайти во все те заведения, в которых он мог побывать в тот злополучный день, может что-нибудь удастся вспомнить, или кто-нибудь узнает его.
   Но перед этим надо было решить ещё одну маленькую проблему. Из Хранилища пришлось уйти сразу, ему не позволили даже зайти в свои комнаты и взять хоть какие-нибудь вещи, в том числе и местные универсальные обменные эквиваленты, так называемые рубли. Но это несущественная проблема. Сколько-нибудь стоящих, сильных в магическом плане предметов у него всё равно не было (в сравнении с тем же артефактом Наведённой Реальности - детские игрушки), и он вполне мог обойтись собственными магическими способностями, всё-таки не последний по силе маг! Да и рубли раздобыть с его умениями не сложно. Но нужно. Как там говорится в этом мире: без бумажек - ты букашка? Вроде бы смысл такой... а как твёрдо знал любой член Серого конклава, самые важные бумажки в любом мире - это деньги.
   В Хранилище каждому сотруднику, помимо положенной оплаты труда, ежемесячно выдавалась определённая сумма рублей для расходов в мире базирования. Но сумма это была такая мизерная, что и расходовать-то особо было нечего. Поэтому рубли Мил добывал для себя сам и уже не раз, и настолько хорошо знал, как это сделать быстрее и лучше, что делал это автоматически, почти на одних рефлексах.
   Первое, что следовало сделать - активировать Магическое Зрение. Это позволяет видеть через стены, людей, даже здания. Чем толще, плотнее и дальше преграда, тем больше требовалось Силы. Но чтобы видеть через стены домов поблизости, много Силы не нужно. Далее найти хранилище денег - сейф. Чтобы не расходовать лишнюю Силу на рассматривание быта местных жителей лучше сразу выбрать административные здания, и искать в них кассы. В кассе или офисе, где стоит сейф с деньгами (деньги стоит проверить заранее, один раз Милу попался пустой сейф), на момент 'операции' никого не должно быть. Как раз такой сейф обнаружился в запертой кассе на пятом этаже близлежащего бизнес центра. Далее зафиксировать возле сейфа точку выхода Скрытного портала. Скрытный портал отличается от обычного тем, что Скрытный не видно и не слышно, в то время как обычный портал, хоть и требует меньше Силы, издаёт звон и его видно: похожий на зеркало, окаймлённый светом плоский проход, с одной стороны через который проглядывает пейзаж совсем другого места, с другой проход тускло мерцает. Теперь нужно безлюдное место, чтобы оттуда открыть портал, не привлекая ненужного внимания. В этот раз таким местом оказался незапертый подвал жилого дома. Установить там точку входа портала. Наложить на себя Покров Невидимости и Беззвучия. Открыть Скрытный портал к сейфу, пройти. Закрыть портал. Заблокировать входную дверь в кассу. Используя магическое зрение выяснить точно, в каком месте сейфа лежат деньги. Наложить на них Покров Невидимости. Открыть в сейф к деньгам Скрытный мини портал. Просунуть в него руку и забрать невидимые сейчас деньги. Закрыть мини портал. Разблокировать входную дверь, открыть Скрытный портал обратно в подвал, пройти через него. Закрыть портал, снять с себя Покров Невидимости и Беззвучия и не забыть отдельно снять Покров Невидимости с денег, сам по себе покров Невидимости обычно держится сутки. Вот собственно и всё: вся 'операция' заняла не больше нескольких минут, и никто посторонний ничего не увидел и не услышал. Однажды Мил решил упростить себе работу и обойтись одним мини порталом сразу в сейф, но с большого расстояния в маленьком пространстве внутри сейфа часть мини портала открылась в твёрдом полу сейфа. Произошёл небольшой взрыв, деньги сгорели, досталось и самому Милу, который после этого происшествия потратил часть времени на регенерацию руки. 'Так что не всё, что проще, всегда лучше, - философски решил он.'
   Решив проблему с деньгами, Мил на такси доехал до ночного бара, где провёл ночь накануне пропажи браслета. Хоть ещё не стемнело, бар был уже открыт. Насколько он помнил, из бара он вышел с браслетом, вроде бы... На всякий случай зашёл в бар, подошёл к стойке, заказал стакан минералки, чем сильно удивил бармена, не первый год знавшего Мила, немного постоял, огляделся. Бар был ещё совершенно пуст, и сейчас Мил оказался его единственным посетителем. 'Может, посижу здесь до утра, заодно поболтаю с постояльцами, - размышлял он, - что-нибудь у них узнаю, а утром, чтобы воспроизвести уж все обстоятельства, пойду в гостиницу?' 'И очнусь вечером в гостинице с амнезией и головной болью от похмелья! - закончил внутренний голос.' Возразить внутреннему голосу было нечего, Мил расплатился за минералку и вышел наружу.
   Гостиница оказалась совсем недалеко от бара - минут пятнадцать ходьбы пешком. И по пути никаких кафе, ресторанов, баров, ничего подобного - только жилые 9-ти и 12-этажки. Опять никаких зацепок! В этот момент идея хоть когда-нибудь найти браслет показалась Милу совершенно неосуществимой. 'Всё равно, что искать иголку в стоге сена, - в сердцах подумал он, - можно вечность бродить по городу, а браслет лежит себе где-нибудь на городской свалке, погребённый под грудами мусора.' К тому же нет никакой гарантии, что в тот день он шёл прямой дорогой, даже скорее всего он не шёл прямой! Бог знает, какие петли и зигзаги он понаделал, прежде чем попасть в гостиницу.
   Мил решил вернуться в бар. Но не той дорогой, которой пришёл, а по другой улице. Прошёл мимо нескольких жилых многоэтажек, мимо магазинчиков, парикмахерских, аптек - ничего такого, куда бы мог зайти по пьяни... Уже подходя к улице, за которой кварталом дальше на параллельной был ночной бар, почувствовал запах гари, а потом и увидел следы большого пожарища: всё ещё дымящееся, совершенно чёрное от копоти 3-х этажное здание, вокруг стояло несколько пожарных машин. Суетились пожарные, милиция, какие-то люди в штатском - видимо те, кто когда-то здесь работал.
   Странно и непривычно было видеть такую картину в центре большого города. Хоть в этом мире и не было магических защит от огня, были же технические средства. Пожары случались, конечно, но чтобы от железобетонного здания остались только полуразрушенные стены - такого Мил ещё не видел! Походив около ограды, хотел пройти к зданию, но его не пропустили милиционеры, расставленные у всех входов. Попытался узнать, из-за чего случился пожар, но ни милиция, ни люди около ограды ничего не знали. Ещё немного постоял у ограды, посмотрел, как вокруг здания возятся пожарные, на стоящую в стороне и безучастно смотрящую на пепелище группу людей в штатском - работников Торгового Центра, и пошёл в сторону бара. 'Странный случай, странный... вроде бы с браслетом никак не связанный, - рассуждал Мил, но по какой-то причине его мысли снова и снова возвращались к пожару, - необычный случай и необычный предмет... может, есть что-то общее?'
  
  ***
  
  
   Было обычное воскресное утро. Ну, или почти обычное. Также светило солнце, также из открытого окна, вместо пения птиц, доносился гул проезжающих по дороге машин. Также в 6 утра не тарахтел будильник, и не надо было торопиться на работу... впрочем, торопиться на работу не надо было уже совсем, и в будни, и в праздники, а вот сходить туда пару раз придётся. Хотя бы узнать, что собираются делать с Торговым центром. Видимо отстроят его... Саня бросил взгляд на браслет - пусть строят, но только без него. С таким браслетом ему больше не надо работать сантехником, да вообще работать! Стоит только захотеть и у него будет всё, что он пожелает. Так, а что он желает? Первым делом кучу денег, а потом уже и ещё что-нибудь. Кучу денег? - Что может быть проще! Закрыл глаза, представил самую банальную кучу денег на полу посреди комнаты, долларов, нет, лучше евро, открыл глаза. Кучи не было. Непонимающим взглядом поискал вожделенные евро - не нашёл. Поморгал - не помогло. Ещё раз представил деньги, в этот раз доллары. Доллары сотенными бумажками 'должны' были появляться под потолком и денежным дождём, кружась в воздухе, падать на пол. Не оказалось и долларов. Саня в панике заметался по комнате. Неужели браслет потерял силу? Представил обычные рубли, уже без надежды поискал - рублей тоже не было.
   'Так, без паники, - попытался успокоиться, - деньги не появляются. Что это значит? Что-то случилось с браслетом? Или на создание денег в нём заложен запрет? Так, деньги раньше он не представлял, попробовать представить то, что уже получалось?' Представил, как браслет превращается в золотые часы с бриллиантами - в этот раз браслет послушался, и на руке бывшего сантехника красовалась дорогая вещица из золота и бриллиантов. 'Уфф, - облегчённо вздохнул, - всё-таки работает. Хотя странно, что есть запрет на деньги.'
  - А что, если... - с этими словами представил на полу кучу крупных огранённых бриллиантов. Открыл глаза: бриллианты, сверкая всеми гранями под утренним солнцем, небольшой кучкой красовались на полу.
   'Действительно странно, бриллианты, значит, можно, а деньги - нельзя... - продолжал рассуждения Саня, - если просто продать бриллианты и будут деньги!' Хотя тут же понял, что это не одно и тоже. Вот лежит куча бриллиантов, и что? Что он с ними будет делать? Как продаст? Кому? Кто у него их купит??? В ломбард? Он с сомнением посмотрел на крупные камни, взял несколько из них в руки - на вес они оказались довольно-таки тяжёлыми. 'Нет, в ломбард такие не примут, они наверняка очень недешёвые, там и денег-то таких не держат.' Попробовать найти покупателя самому? - можно нарваться на криминал, тогда и браслет может не помочь, во всяком случае, это серьёзные проблемы. Делать что-то не очень дорогое и сдавать в ломбардах? - большие деньги не выручишь, да и часто появляться в ломбардах - попасть на заметку, опять же, могут быть неприятности. Вот проблема! И всё же, почему нельзя делать деньги?
   Саня попытался вспомнить, как выглядит тысячная купюра. Зажмурился, представил её во всех деталях, пожелал, чтобы она лежала на столе. Открыл глаза - на столе лежат 1000 рублей!
  - Ура-а-а! - подбежал, схватил деньги, от радости принялся бегать по комнате, чуть не целуя 1000-рублёвую бумажку. Когда прошла волна первой радость, остановился, придирчиво изучил купюру. Вроде бы 1000 рублей. Как он её помнил... В сомнениях полез в тайник, где хранил собственные деньги, достал оттуда 1000-рублёвку. Сравнил. Внешнее сходство, конечно, было, но бумажки сильно отличались. Размерами букв и цифр, плотностью, даже просто своими размерами. От разочарования присел на пол. Внимательно изучил оригинал, попробовал сделать ещё раз - вышло лучше, но всё равно не то. Как не запоминай, вообразить 1000 рублей во всех деталях он был не в состоянии. А если ещё учесть различные способы защиты денег, скрытые знаки... Нет, так деньги делать не получится. Можно конечно тщательно изучить все надписи и рисунки, узнать про скрытые знаки, может и получится почти идеальная подделка. Но это всё равно будет подделка, чем-то, да не похожая на оригинал. И с такой подделкой рано или поздно могут быть проблемы. Ну, один раз он кому-нибудь её сплавит. Другой. Потом это обнаружится. Начнут искать фальшивомонетчика. Сане этого почему-то не хотелось. Может и не найдут, но надо придумать что-нибудь получше.
   'Вот проблема, - в сердцах воскликнул он, - оказывается, могу не всё, что пожелаю.' Стало почему-то немного обидно. Быть так уверенным в своих силах - а тут такой облом. Ну, ничего, он что-нибудь потом придумает. А сейчас неплохо бы позавтракать, браслет вроде бы тут не должен подвести. Браслет и не подвёл. Уже доедая поджаренную утятину с картофельным пюре, запоздало подумал, что пища может отличаться от оригинала, но на сытый желудок эта мысль не сильно тревожила. Да и съел почти всё. К тому же от сотворённых и съеденных вчера пива и гамбургеров плохо не стало.
   Посуду мыть не стал - просто представил, что она исчезла: 'потом ещё сотворю, её представлять не сложно'. Точно так же заправил постель и сделал уборку в квартире. Захотелось сходить к Торговому центру, или просто прогуляться, благо свободного времени было много, ведь теперь, благодаря браслету, домашние дела делались легко и быстро. Немного поэкспериментировал с одеждой. Остановился на элегантных чёрных спортивных штанах и белой футболке. Не сразу удалось 'придумать' обувь, она получалась немного грубоватой, но, в конце концов, появились вполне приличные спортивные бутсы. Одевшись в 'обновки' и критически осмотрев себя в зеркало, Саша вышел на улицу.
   Возле Торгового Центра было пусто. Ограда по всему периметру закрыта, на территории никого, только на стоянке милицейская машина. Делать там было нечего, и Саня решил пройтись по парку, потом зайти в 'Магазин компьютерных игр', выбрать что-нибудь поинтересней, а вечером можно и поиграть в это поинтересней дома за компьютером. В самом радужном настроении он прошёл вдоль ограды Торгового Центра, перешёл улицу, и пошёл дальше в сторону парка. Через дорогу, по соседству с Центром, располагалось многоэтажное здание 'Акционерно-Коммерческий Евроазиатский банк'. Высокая ограда, камеры видеонаблюдения, возле ограды кабинки для охраны. Сейчас был выходной, поэтому массивные решетчатые вороты были заперты, а в кабинке, у ворот, скучал одинокий охранник. Саня немного постоял возле ограды, осматривая стены здания, посмотрел на крышу, камеры, стоявшие на ограде и на самом здании. Развернулся и в задумчивости зашагал дальше. 'Вот где денег немеряно! - рассуждал он, - да только как же их достать оттуда? Если хорошо научиться пользоваться браслетом, да проникнуть внутрь банка... в общем, надо бы получше изучить браслет.'
   Для экспериментов неплохо подошёл уже однажды пригодившийся для этого пустырь в парке. Браслет оказался очень полезной вещью. Кроме огненных шаров, он мог делать дыры в стенах, а потом заделывать эти дыры так, как будто их не было, мог делать предметы невидимыми (в том числе и самого Саню), позволял левитировать, перемещать предметы на расстоянии и заглушать звуки. Саня 'придумал' здоровенный молоток, пожелал заглушить звуки и принялся тарабанить им по железу - не было ни единого звука. Удовлетворённый этими возможностями, Саня почувствовал, что вполне может вытащить деньги из банка, да хоть и ближайшей ночью. Что и решил сделать, не откладывая на потом.
  
  ***
  
   На этот раз Мил не напился до беспамятства. Выйдя на улицу и немного пошатываясь, огляделся по сторонам, сориентировался и направился к гостинице. Время в баре он провёл неплохо, но совершенно бесполезно. Теперь его мутило и страшно хотелось спать. Пройдя немного, он почувствовал, что хочет в туалет, но до гостиницы явно не дотягивает. Остановился, огляделся. Он стоял около того самого сгоревшего Торгового центра, мимо которого проходил вчера. Но тут туалетов уже явно не было. Пришлось вернуться в бар. Утро, воскресенье... ну не за дерево же идти в центре города!? Хотя, если наложить Невидимость... Но лучше в туалет, не культурно это. А Мил считал себя культурным! Возвращаясь уже с бара, Мил опять оказался около Центра, но не стал долго его разглядывать, а немного вихляющей походкой прошёл мимо. 'Только странно, что я опять тут... - появилась мысль в его не совсем трезвой голове, - ведь если идти прямой дорогой до гостиницы, сюда никак не попадёшь...' Но развивать эту мысль он не стал - голова раскалывалась от любой пытки мысленного усилия - в таком состоянии было трудно что-нибудь осмыслить.
   Завалившись в гостиницу, снял однокомнатный номер, взял ключи у портье и ушёл отсыпаться.
  Проснулся уже за полдень и с чувством, будто не спал совершенно. Попытался уснуть снова - не вышло. Пришлось идти в душ и обедать. Пообедав и почувствовав себя немного лучше, поднялся в номер и принялся обследовать себя на предмет магических 'жучков'. Чтобы его так отпустили и не поставили никаких маячков или 'жучков' Мил не верил. Уж кто-кто, а он методы работы своей организации знал... Наверняка поставили пару маячков попроще (для отвода глаз, чтоб он их нашёл и на этом успокоился), и пару маячков не попроще, которые сразу и не найдёшь. Внимательно обследовав свою ауру, довольно быстро нашёл один маяк или 'жучёк'. Ещё немного поискав, нашёл и другой. А вот теперь надо было сосредоточиться и очень внимательно отслеживать любые изменения и отклонения от нормы. Провозившись около часа, нашёл и 2 других маячка, которые оказались не в пример сложнее и хитрее. На всякий случай ещё раз обследовал свою ауру - и тут внезапно, на грани способности ощущать обнаружил ещё что-то. Оказалось, был и другой маяк, не в пример тоньше устроенный и хорошо спрятанный. 'Ай да Служба Безопасности, почти перехитрили', - мысленно вздохнул он, и принялся за поиски дублирующего маячка. В конце концов, нашёлся и дублирующий. Ставший внезапно чересчур подозрительным Мил потратил ещё с час на поиски других маяков, но всё или было чисто, или маячки были спрятаны ещё лучше. 'Только это вряд ли, - успокоил себя Мил, - две пары маячков - это уже для особой надёжности, а три - так вообще, нестандартная установка. Видимо, специально для него постарались.' Так что теперь он совершенно 'чист', и что бы там не говорил Руководитель, если ему не удастся найти браслет, то, по крайней мере, удастся спрятаться в этом мире. Перспектива не ахти какая, но тоже выход.
  
  4
  
  
   Солнце медленно скрылось за горизонтом, оставляя на западе узкую красновато-оранжевую полосу - явный признак того, что назавтра погода обещает быть не менее солнечной и жаркой, чем сегодня днём. Саня чувствовал себя вполне готовым к предстоящему мероприятию, даже несмотря на то, что никакого сколько-нибудь подробного плана у него так и не было. Разве что нечто вроде: наложив на себя невидимость, незаметно пробраться на крышу банка, найти, где лежит бабло и стырить его столько, сколько удастся унести в четырёх заранее приготовленных пакетах. Это ему отчего-то не казалось таким уж сложным делом, да и ночь предоставляла уйму времени, которое, учитывая наличие браслета, он надеялся использовать не понапрасну. И сейчас, 'приодевшись' в созданные при помощи браслета чёрные одежды с чёрным плащом, он нервно расхаживал по комнате, ожидая когда уже наконец окончательно стемнеет.
   Созданию одежды он уделил особое внимание, справедливо полагая, что чёрный свободный костюм с чёрными же мягкими бутсами будет наиболее удобной и наименее заметной на фоне ночного неба одеждой. Он сразу решил, что отправится к банку не пешком, а при помощи левитации по воздуху. И мало ли, что в это время на нём должна быть невидимость - если есть возможность выбрать цвет одежды, то следует отдать предпочтение маскирующим цветам.
   Плащ, конечно, первоначально не был предусмотрен, однако окинув себя в зеркале критическим взглядом и подумав о том, как в ночном воздухе будет лететь к банку, Саня решил добавить плащ и изображение летучей мыши на груди. Видимо на его воображение действовал киношный шаблон 'героя, летящего в ночи', но так или иначе, представить себя летящем в ночном небе без развивающегося за плечами шлейфа великолепного плаща и эмблемой на груди он оказался неспособен.
   Наконец окончательно стемнело, лишь далеко внизу было достаточно светло от уличного освещения и фар множества проезжающих по дорогам машин. В общее сияние добавляли свой посильный вклад и вспыхнувшие всеми цветами радуги рекламы, и свет из окон близлежащих домов, но на высоте 16-го этажа всё это было не существенно: окружающую темноту можно было назвать почти абсолютной, даже свет соседних окон не рассеивал её дальше чем на несколько метров, а уж если взлететь повыше, да не приближаться к стенам многоэтажек... В общем, пора было решаться. Наложив на себя невидимость, Саша немного поднялся над полом, повисел так, убеждаясь, что левитация надёжно держит его в воздухе, а затем резко взвился вверх и в сторону.
   Немного страшно было лишь в самом начале. Можно сказать, что страшно было только решиться... а потом страх уступил прекрасному и захватывающему ощущению полёта! Внизу проплывали дома и улицы, мелькали фары машин, в лицо бил поток тёплого воздуха, а за плечами развивался огромный плащ.
   Лететь оказалось недалеко, но Саня решил не спешить и сделал несколько кругов над банком, любуясь расстилающимся внизу пейзажем ночного города и наслаждаясь невыразимо прекрасным ощущением полёта. Наконец, решив, что пора приступать к делу, он бесшумно опустился на крышу многоэтажного здания банка.
  
  ***
  
   Комплекс зданий Евроазиатского банка был довольно большим, только основное здание поднималось на 10 этажей ввысь, а по бокам длинными дугами в стороны расходились два 5-ти этажных крыла офисов. Весь комплекс был окружен высоким решётчатым забором, а возле раздвижных ворот находился пост охраны, где круглосуточно дежурил сотрудник Службы Безопасности банка. Другой пост, где в ночное время несли вахту ещё три охранника, располагался в самом здании и был заполнен разнообразными пультами и множеством мониторов, передающих изображения с многочисленных камер охранной системы. Двое из трёх сотрудников СБ, строго по расписанию, делали регулярные обходы прилегающей территории и осматривали великолепно освещённые здания на предмет следов проникновения. Помимо Службы Безопасности, ночную вахту нёс ещё и дежурный электрик, который, впрочем, ночью большую часть времени спал в своём маленьком кабинете на цокольном этаже. В общем, здание и без того оснащенное самыми современными охранными системами, назвать пустым было никак нельзя.
   Несмотря на всю серьёзность объекта и строгость руководства, охрана и в банке оставалась охраной. Нет, разумеется, ночью никто не спал, обходы делались регулярно, но вот сидеть и тупо пялиться в мониторы на совершенно неподвижные картинки никто желанием не горел и, в общем-то, не смотрел. Ночное дежурство воспринималось сотрудниками как великолепная возможность в спокойной обстановке заняться любимыми делом (с небольшими перерывами на обходы и осмотры, которые делались по возможности быстрее). Предпочтения конкретных сотрудников зависели от личных вкусов и варьировались от разгадывания сканвордов или чтения книг в укромном уголке, до компьютерных игр на принесённом из дому ноутбуке. Не то чтобы руководство совершенно было не в курсе происходящего, но при условии соблюдения минимума требований, на это закрывали глаза как на досадное, но неизбежное зло.
   Так и в этот вечер, закрыв помещения и опечатав ключи, СБ-шники уже предвкушали, как займутся своими любимыми делами. Чему в эту ночь, к их чрезвычайному огорчению, случиться было не суждено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"