Max : другие произведения.

Магия цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтика...)))

  
  
  
  Белые снежинки кружились в медленном танце и, подхваченные морозным февральским ветром, уносились прочь, неспешно, словно нехотя, осыпаясь большими белыми сугробами, застревая в голых серых ветвях, покрывая вездесущую грязь и лужи чистым белоснежным полотном, скрывая то почти перманентное непотребство, в которое превращается город с каждой оттепелью. Эта пора была по-своему красива, нет, не просто красива, а завораживающе прекрасна, как бывает прекрасно колеблющееся на ветру пламя, яркое, насыщенное, обжигающее. Мороз тоже прекрасен, но по-иному, и тоже обжигает, только не жаром, а холодом. И если бы меня спросили, какая пора мне больше нравится, сейчас я бы не задумываясь ответил: 'зима'. Даже не потому, что вокруг меня ожившее на ветру царство холода и снега, а потому что в моей душе ледяная пустыня, холодная пустошь, по которой лишь морозный ветер гонит снежную позёмку среди бескрайних просторов пустоты и невыносимо горького одиночества.
  
  А как всё начиналось... была весна, но не та, ранняя, слякотная и грязная, а весна поздняя, с цветущими деревьями, россыпью жёлтых одуванчиков среди изумрудно-зелёной травы, гвоздиками и тюльпанами... Красными, с жёлтыми полосками, будто их лепестки были пронизаны янтарными лучами теплого солнца, да так и застывшими в них, словно бы не захотевшими покидать столь прекрасного места. С букетом именно таких, красно-жёлтых тюльпанов, я спешил к тебе на первую встречу. Словно летел, околдованный твоим серебристым смехом, завороженный твоим до невозможности женственным, нежным голосом, очарованный твоей фотографией с невероятно коротким белым платьем, элегантно подчёркивающим стройные ножки и точёную фигурку. С букетом красно-жёлтых тюльпанов в руках... Быть может мне надо было купить тебе красных гвоздик? Или букет белых нарциссов? Белый цвет - цвет чистоты, непорочности, возвышенности... Нет уж, тогда я должен был подарить тебе букет алых роз! Алый цвет - символ любви! Я должен был подарить тебе такую любовь, от которой тебе бы не захотелось уходить! А красный и жёлтый - смесь подобия цвета любви и цвета разлуки. Насмешка злой судьбы, предательского рока, так всё и получилось: подобие любви и самое настоящее расставание.
  
  
  ***
  
  
  - Привет, ты Костя?
  - Привет! А ты Таня!? - Банальные, но такие значимые фразы. Значимые, потому что я произношу твоё имя. А ты произносишь моё... Конечно, ты - это она, Таня, такая долгожданная Таня, вся в белом, как и на фотографии, только не в платье, а белой футболке и белых джинсах, на ярко-красных, особенно контрастирующих с белой одеждой, туфельках на высоком каблуке. Словно белый ангел, спустившийся для меня с небес, белоснежный ангел, на алых каблуках с жёлто-красным букетом подаренных мною тюльпанов. Нет, ну какой же я осёл, как же я не видел тогда, насколько неуместен жёлтый цвет! Но ты, кажется, ничего не замечала, лишь весело щебетала о чём-то своём. И будь я проклят, если помню, о чём ты говорила! Я не помню ничего, кроме журчания твоего голоса, тёплого весеннего ветерка, ласкавшего твои волнистые волосы, твоей улыбки, прикосновения твоей прохладной ладошки! Да, ты тогда позволила взять тебя за руку. Так мы и шли вместе, ты и я, держась за руки, по аллеям старого парка, вдоль речки до дороги, по окраине широкой проезжей трассы, где уже заканчивался город и начинались никем не ухоженные зелёные луга, изредка поросшие небольшими островками кустарников. Потом мы свернули в сторону города, и я проводил тебя до дома. Ты улыбнулась, и коротко бросив: 'позвони мне', - скрылась в темноте подъезда. А я, конечно же, ещё долго стоял, рассеяно глядя вглубь пустого неосвещённого подъезда, пока на город медленно опускались сумерки, и в сгущающейся темноте не замелькали бесшумные летучие мыши.
  
  В тот вечер я вернулся домой пешком. Мне просто захотелось пройтись, словно внутри меня бурлила какая-то энергия, которая настоятельно требовала выхода наружу. Мысли в моей голове перемешивались бурным горным потоком, и, обретя независимость от моей воли, стремительно неслись, увлекая меня за собой. Я не помню, как дошёл до дома, я не помню, как набрал твой номер, я лишь помню твоё искреннее удивление, и весёлый, задорный смех, когда ты узнала, что я прошёл пешком через весь город.
  
  А потом была вторая встреча. И мы опять гуляли. А на третью ты пригласила меня в ночной клуб! И оба раза ты была одета во всё белое. Я ещё спросил тебя: 'это твой любимый цвет?' - на что ты только рассмеялась, а я, не дождавшись, когда ты успокоишься, поцеловал в твои алые губы. Ярко-алые губы, слегка приоткрытый ротик, жемчужно-белые зубы... я тогда просто не удержался! Ты в первый момент отпрянула, сразу перестав смеяться и напрягшись, но потом как-то обмякла и прильнула к моим губам. Белый ангел в моих объятьях!
  
  За весной было цело лето любви! Невозможно прекрасной, и такой невозможно далёкой. Долгие вечера, напоённые ароматом цветов и запахом твоих духов, наполненные вкусом твоих губ, прикосновением твоих рук, музыкой твоего голоса...
  
  Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и это лето. Осень принесла с собой проливные дожди, ранние, прохладные вечера, холод в твоё сердце и безразличие в твой взгляд. Эта была не просто осень, не просто пора, когда раньше вечереет, а утреннее небо окрашивается багровыми красками, предвещая плохую погоду. Это была осень нашей любви.
  
  Удивился ли я, когда ты впервые не ответила на мой звонок? Когда ты перестала отвечать на мои смс? А к домашнему телефону подходила лишь твоя мама, сообщавшая в любое время дня, что ты ушла к подружке? Не знаю... Но я ещё на что-то надеялся, во что-то верил. Мир обрушился позже, когда ты наконец-то ответила. Это было совсем короткое смс, я помню его дословно: 'Ты не пара мне, а я не пара тебе, к сожалению'. Ну что ж, ты решила за нас обоих.
  
  Осень... какой цвет у осени? Может быть, это цвет пепельно-серых туч, роняющих на землю редкие капли дождя? Или цвет индиго, какой бывает у неба холодными ясными вечерами? А может быть это желтый цвет осенней листвы? Ярко-жёлтых, опавших листьев, словно пронизанных застрявшими в них янтарными лучиками солнца...
  
  Я встретил её спустя два дня. Был погожий осенний денёк. Светило солнце, в ярко-синем небе проплывали редкие белые облака, только разве что не пели птицы. Почти идиллия, но всё-таки осень, а не весна. Она шла по соседней аллейке, вся в белом, мой прекрасный белый ангел под руку с незнакомым парнем. Совсем как в день нашей первой встречи. Только в руках у неё не было цветов, зато молодой человек нес откупоренную бутылку пива, к которой и прикладывался время от времени. Но она, казалось, ничего не замечала, лишь весело щебетала о чём-то своём. Так они и прошли мимо, моя когда-то Таня, не обращающая внимание ни на меня, ни на бутылку в руках спутника, и новый парень моей бывшей девушки, уверенно уводящий её от меня и иногда подносящий бутылку к губам, чтобы сделать очередной глоток прохладного пива.
  
  
  ***
  
  
  Всё-таки в этом году холодный февраль. Мороз, всё вокруг покрыто чистым, белоснежным полотном. Нет... скорее не покрыто, сокрыто. Словно толстым слоем косметики, спрятавшей следы вчерашней оттепели, скрывшей грязь и лужи, серые, запыленные и загазованные стволы деревьев, неказистые стены и крыши домов.
  
  Какой непростой этот белый цвет. И если алый - цвет любви, а желтый - предвестник разлуки, то белый что-то скрывает, выставляя напоказ видимость чистоты и непорочности, исчезающей со временем, как тающий под первыми весенними лучами зимний снег.
  
  
  
   Февраль, 2011 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"