Корнилов Борис Петрович : другие произведения.

Башкирская трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В большинстве случаев взрывы на газопроводах (если не считать, например, диверсий, которые время от времени совершают боевики на Северном Кавказе или в Сирии) имеют техногенные причины. Например, незамеченные службами контроля качества свищи, в процессе старения металла превращающиеся в каверны, через которые происходит утечка газа. Например, в случае башкирской трагедии (1989 год) комиссия установила: при прокладке трассы труба была задета ковшом экскаватора, в результате чего начался медленный процесс коррозии. А уж дальше - роковое стечение обстоятельств: два поезда, встретившиеся в ненужном месте в ненужное время, искра от локомотива или выброшенный пассажиром окурок - и взрыв газового концентрата.
  
  За семь лет до описываемых событий на участке газопровода Уренгой - Сургут - Челябинск произошла аналогичная катастрофа, причем, как считают специалисты, мощность взрыва в эпицентре достигала нескольких килотонн. Тогда по результатам расследования комиссия пришла к следующему выводу: во время прокладки трассы на этом участке не установили пригрузы - бетонные кольца, которые прижимают трубу к земле и фиксируют ее на зыбучих грунтах. В результате изменения погодных условий (мороз, оттепель, ветер) труба оказалась подвержена вибрации и, в конце концов, дала трещину.
  
  Но существует и другая версия, о которой поведали Ричард Кларк и Роберт Нейк в вышедшей в 2010 году в Нью-Йорке книге "Третья мировая война: какой она будет?". Суть ее заключается в том, что взрыв - по крайней мере, в 1982 году - был организован ЦРУ при содействии французской разведки. Это стало возможным в результате дезинформационной операции, по результатам которой советские специалисты слепо скопировали украденную автоматизированную систему управления (АСУ) газовыми потоками одной из канадских фирм, но со встроенным в нее "троянским конем". А стало это возможным благодаря предательству офицера КГБ, завербованного французской разведкой DST.
   Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/378
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"