Корнилов Борис Петрович : другие произведения.

Михаил Васильевич Фрунзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаменитый русский революционер. Человек который верил в идею большевиков и боролся за свою страну. Его уважали, как его сторонники, так и противники. Фрунзе был человеком чести, человеком своего слова. После смерти его именем были названы: улицы, проспекты, площади...
  
  Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 года в семье военного фельдшера Василия Михайловича Фрунзе (1854-1897), молдаванина по национальности, служившего в городе Пишпек Семиреченской области Туркестанского края (ныне Бишкек в Кыргызстане).
  
  После окончания Пишпекского городского училища М. В. Фрунзе поступил в гимназию города Верного (ныне Алматы в Казахстане), которую окончил с золотой медалью. В 1904 году он стал студентом экономического отделения Санкт-Петербургского Политехнического института. Активно участвуя в студенческих и рабочих кружках, в том же году вступил в большевистскую фракцию РСДРП. После ареста в ноябре 1904 года М. В. Фрунзе был выслан из столицы, став одним из профессиональных революционеров.
  
  В период Революции 1905-1907 годов М. В. Фрунзе вел партийную работу в Москве, с мая - в Иваново-Вознесенске и Шуе (был известен под псевдонимом "товарищ Арсений"), стал членом комитета РСДРП. В мае - июле 1905 года он был одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков. Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих М. В. Фрунзе участвовал в Декабрьском вооруженном восстании 1905 года в Москве.
  
  В 1906 году М. В. Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В. И. Лениным.
   Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/361
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"