Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Империя Русь. Феникс (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтезийное изложение истории

  "ИМПЕРИЯ РУСЬ. ФЕНИКС"
  (фрагмент книги)
  
  
  ... Стратоплан набирал высоту. У Корнелия было в распоряжении около трёх часов, чтобы подгото-виться к предстоящей встрече. Очень необычной встрече. Встрече, о которой человечество и мечтать не могло...
  • * * *
   Полтора года назад, на самом северном из безымянных островов мини-архипелага Семь островов, входящих в состав большого Шпицбергена, гляциологи обнаружили престраннейший объект. Собственно, обнаружили не сам объект, а его контуры на глубине от четырёхсот пятидесяти до шестисот метров и около километра в поперечнике. Размеры, безусловно, впечатляли. И подтверждали явно неземное происхождение комплекса. Но вот найти вход в этот подземный комплекс никак не получалось.
   Корнелий, в силу своей должности Первого консула Союза Народов Земли, конечно, был в курсе всех дел, но, из-за постоянной занятости, никак не мог выбрать время для посещения артефакта. Наконец, только спустя три месяца после открытия, ему удалось побывать на острове.
   Первое, что Корнелий ощутил, сойдя по трапу стратоплана, это странное, но уже знакомое, трепетание всего тела. Рука невольно потянулась к Мечу Перуна, с которым он никогда не расставался. Едва лучи низкого Солнца коснулись лезвия, Меч вспыхнул ослепительным светом, поверхность льда вздрогнула и пошла трещинами. Люди испугано жались друг к другу, но трещины уходили в противоположную от них сторону всё дальше и дальше. Корнелий жестом приказал сопровождающим оставаться на места, а сам двинулся по направлению хода разлома. Он уже понял, что ещё чуть-чуть и завеса тайны артефакта как минимум приоткроется. Пройдя около трёхсот метров, Корнелий увидел торос, в который уткнулись трещины. Торос как торос, но вот трещина пошла вверх по его поверхности, ледяные стены раздвинулись и, как в сказке про Али-бабу, за ними оказалась огромная дверь! Первым порывом Корнелия было тут же попытаться открыть двери (он уже даже знал как!), но сдержался и крикнул остальных.
   В просторной шлюзовой камере было, естественно, холодно, но, как только входные двери закрылись, стены камеры засветились матовым белым светом и температура начала подниматься. Корнелий оглянулся на сопровождавших его людей. По выражению лиц легко можно было опреде-лить кто есть кто: у учёных глаза горели от восторга, у технического персонала на лицах читалось недоумение и даже страх. Но вот открылась внутренняя дверь, приглашая вовнутрь комплекса. Следующим за шлюзом взору пришельцев предстал ещё один просторный зал, уставленный странной мебелью и с пультом управления чем-то посередине. Странность мебели заключалась в её габаритах - она явно была рассчитана на гуманоидов, но ростом не менее двух с половиной, а то и трёх метров. Люди несколько испуганно жались у входа (увиденное действовало несколько подавляюще), не решаясь пройти в середину зала. Корнелий окинул зал внимательным взглядом, обратив особое внимание на эргономику пульта, и его осенило! Он решительно двинулся вперёд, не обращая внимания на предостерегающие возгласы, и, подойдя к пульту, вставил кристалл, венчавший рукоятку Меча Перуна, в малоприметную щель на панели. Ничего не произошло, но Корнелий интуитивно уже чувствовал правильность своих действий. И действительно, спустя несколько минут пульт засиял огнями, а на экране высветилась текстовая бегущая строка. По залу пронёсся вздох разочарования - текст был на совершенно непонятном языке, хотя алфавит очень напоминал латиницу. Один только Корнелий вздохнул с облегчением - это был этрусский язык. Конечно, не тот, которым были написаны свитки, хранящиеся в библиотеке Ватикана, но...
  • * * *
  ... Прошло более года, пока учёные со всего Союза разбирались в колоссальной сложности компью-тере. Скорее, это был не просто компьютер, а электронный Мозг, сверхсложная самообучающаяся интеллектуальная система. И эта Система имела свою индивидуальность, личность! Вот именно с этой личностью и предстояло встретиться сегодня Корнелию.
   Стратоплан пошел на посадку. Возле знакомого тороса была оборудована посадочная пло-щадка и складские боксы. Вот и шлюз, за ним знакомый зал, далее к лифту и на командный уровень, в зал управления комплексом. Здесь, кстати, Корнелий ещё ни разу не был. До начала "встречи" оставалось время, и он с интересом огляделся. Собственно, зал как зал, пульт как пульт. Единственное, что отличало этот зал от других, это наличие огромного, высотой в четыре и в поперечнике в три метра, идеально прозрачного кристалла, который и заметить-то можно было далеко не сразу. Тихо звякнул таймер, Корнелия охватило вполне понятное волнение, и он инстинктивно сжал рукоять Меча Перуна. Ещё один звонок и кристалл вдруг замутился, как будто его наполнил дым. Корнелий попятился, нащупал кресло и плюхнулся в него, не сводя глаз с гигантского кристалла. "Дым" рассеялся, вместе с ним пропали и стенки кристалла, а на их месте возникла вполне, казалось, осязаемая фигура человека огромного роста, одетого в просторную длинную тогу. Лицо "человека" поражало своей идеальной красотой, в глазах светилась великая, вселенская Мудрость.
   - Приветствую тебя, Посланник Вечных, - прозвучало в голове Корнелия.
   - И я приветствую тебя, Малаз-хранитель, - ничуть не растерявшись, так же телепатически ответил Корнелий, - Судя по твоему приветствию, ты знаешь кто я?
   - И не только знаю, но и ждал тебя, Посланника и обладателя Меча, - в "голосе" Малаза прозвучала улыбка, хотя лицо осталось бесстрастным - Спрашивай, я в твоём распоряжении.
   - Надеюсь, у нас впереди не одна встреча и не один год совместной работы, Малаз? Наши технические специалисты визжат от нетерпения, в ожидании встречи с тобой. Наши гуманитарии готовы отбросить все свои хорошие манеры и кинуться в драку с технарями за первенство получения информации от тебя! Ну а меня пока интересует история и дальнейшая судьба нашей цивилизации. Не зря говорят мудрецы: кто не знает прошлого, не управляет будущим.
   - Конечно, я в вашем распоряжении, - на лице хранителя наконец-то появились едва улови-мые эмоции - и не нужно драк и споров, всем хватит контактных терминалов, всем хватит времени. Ну а ты, Посланник, усаживайся поудобнее, я расскажу тебе всё, что знаю сам. Я уже изучил вашу систему мер и весов, поэтому буду оперировать в своём рассказе ею, хотя и наша не особенно отличалась от неё. Итак, слушай...
  
   "История нашего народа, который вы называете этруски или расены, как и других народов Земли, о которых пойдёт речь, принято отсчитывать от последнего оледенения, случившегося около 27 тысяч лет назад. Это оледенение уничтожило цивилизацию наших предков, о которых мы, к сожалению, ничего не знаем. Знаем только одно: всё пришлось начинать с нуля, от каменного века, от добывания огня трением. Не одну тысячу лет наши предки ютились в холодных пещерах, имея перед собой только одну цель - выжить и только одну надежду - холод рано или поздно пойдёт на убыль.
   Холод действительно пошел на убыль и вдоль оттаявшей полоски суши начала бурно разви-ваться жизнь. Но поскольку ледник отступал неравномерно, то и жизнь возвращалась на оттаявшие территории то же неравномерно. И это накладывало отпечаток на пути развития цивилизации в разных концах планеты. Первыми, естественно, оттаяли территории вдоль экватора в регионе, который вы называете Тихоокеанским. Там сформировалась доминирующая раса, называвшая себя "айна", заселившая многочисленные острова океана и континентальные равнины вплоть до горного щита Гималаев, и посвятившая себя поискам абсолютной Истины. С западной стороны Гималаев и вплоть до западного сдвоенного континента, называемого вами Америка, несколько позже так же сформировалась доминирующая раса "атланты", посвятившая себя единению с природой и использованию сил природы для собственных потребностей. Наша, "северная", раса сформировалась позже других, но жизнь на краю ледника диктовала такие условия, что наш народ стал развиваться очень быстро и в направлении создания материальных благ и преобразования природы.
   Так продолжалось веками, тысячелетиями. Каждая из рас добивалась всё больших успехов в своих изысканиях. Так, например, айны научились перемещаться в пространстве без каких-либо приспособлений, научились управлять природными явлениями, продлили срок своей жизни до пятисот лет. Атланты добились колоссальных успехов в управлении энергиями Земли и Космоса и снабжали всю планету энергией при помощи системы пирамидальных энергостанций, разбросанных по всей Земле. Они не признавали в качестве строительного материала ничего, кроме камня, подшучивая: нас не станет, не станет наших потомков, а потомки наших потомков будут ломать головы над нашими каменными сооружениями. Мы же, северяне, занимались более прагматичными делами. Мы использовали природные ископаемые, обрабатывали землю механизмами, создавали машины и приборы для облегчения жизни людей, перемещались в пространстве при помощи летательных аппаратов. Пришло время, и наши космические корабли ушли не только к планетам Солнечной системы, но и в разведывательные рейды к звёздам.
   Но пришла беда. Беда из далёкого Космоса. Беда, вероятность которой стремилась к нулю! Первыми забили тревогу айны. Они, вернее их эфирные странники, обнаружили в далёком Космосе небесное тело, направляющееся в сторону Земли. Мимо Земли и ранее пролетали астероиды самых разных размеров, но все они не причиняли неприятностей. Может, так будет и на этот раз? Но айны настаивали: астероид летит прямиком в Землю и до столкновения осталось не более ста лет. И, что самое страшное, уничтожить его люди, с их колоссальными возможностями, были не в силах.
   Так всего сто или целых сто лет до катастрофы? На планетарной конференции мнения разделились: атланты предлагали строить убежища и постараться спастись в них от предстоящей катастрофы, айны предлагали смириться и готовить Землю к смене цивилизаций, северяне предлагали эвакуацию на только что открытую планету земного типа на расстоянии 20 световых лет от Земли. Так ни до чего и не договорившись, люди стали готовиться к встрече с неизвестностью. Нужно ещё учитывать, что на планете в ту пору жили что-то около пятисот миллионов человек. Из них большая часть - атланты и айны. Но даже восемьдесят восемь миллионов северян переправить на другую планету было очень и очень проблематично. Огромные ковчеги, вместимостью до пятидесяти тысяч человек, стартовали в сторону планеты Вант по двадцать в год, неся в своих трюмах, кроме людей, целые промышленные комплексы и научное оборудование. Первыми были отправлены в путь колонисты, за ними монтажники, а потом учёные и технические специалисты. Опасность была ещё и в другом - полёты на около световых скоростях были всё-таки не до конца освоены и часть кораблей-ковчегов могла просто не долететь до места назначения. Но риск был оправдан и к моменту приближения астероида к Земле, большая часть северян была эвакуирована. На планете, в специальных убежищах, остались лишь те, кто категорически не захотел покидать родную планету и готов был погибнуть вместе с ней. Что творилось у атлантов и айнов в эти роковые годы, сказать трудно, так как на время подготовки к катастрофе, контакты практически прекратились, может, за исключением обмена необходимыми материалами. Но по отрывочным данным было понятно, что айны нашли способ массового перемещения энергосущностей людей на найденную ими планету с соответствующими условиями. Атланты закапывались под землю в Гималаях и американских Андах, строя огромные хранилища для миллионов анабиозных саркофагов, в которых они собирались пережить катастрофу. Кстати, приборы для поддержания необходимых режимов, они заказали северянам!
   В точно рассчитанный день астероид-убийца должен был налететь на Землю, но... случилось непредвиденное - минимальная, стремящаяся к нулю погрешность в вычислениях, и астероид, вместо Земли, врезается в Луну! Нет, не в такую Луну, которую вы видите последние десять тысяч лет, а в Луну, большую в два с половиной раза и отстоящую на несколькосот тысяч километров дальше от Земли. Счастье для Земли? В некотором смысле, да. Земля не раскололась или не раскалилась, не потеряла атмосферу и воду, но осколки от столкновения, разлетевшиеся в разные стороны, частью рухнули на Землю, уничтожая всё живое! Кроме того, сбитая с орбиты и изрядно "похудевшая" Луна всё ещё представляла собой космическое тело, которое, вернувшись на новую орбиту вокруг Земли (причём возвращалась и уходила Луна не раз и не два, а до тех пор, пока орбита не уравновесилась!), вызвала колоссальные приливные силы как в мировом океане, так и в подземном океане магмы. Континенты изменили свою конфигурацию, острова и архипелаги уходили под воду или образовывались на новом месте, вулканический пепел на годы скрыл Солнце, а приливные волны, прокатившиеся по всей поверхности суши, смыли все воспоминания о былом величии цивилизации планеты Земля! Но все ли? Об этом пойдёт разговор далее...
  
  Карта Земли до Великой катастрофы
  
  
  
  ... Я уже упоминал, что далеко не всё население Земли улетело или спряталось. Не нужно забывать, что кроме айнов, атлантов и северян, на планете жили различные племена различных этнотипов и различных ровней культуры. Кроме того, атланты и северяне оставили для потомков памятники и хранилища знаний, в одном из которых (к счастью, единственном из уцелевших) мы сейчас находимся. Уцелели несколько городов-куполов северян, расположенных в нынешних Альпах, уцелели некоторые хранилища саркофагов атлантов в Гималаях и Андах. Эти осколки великой цивилизации должны были послужить катализатором рождения новой цивилизации. Но проблема состояла в том, что разрушения на Земле были огромны и что для восстановления природного равновесия на планете понадобились без малого две тысячи лет. Это очень большой промежуток времени для замкнутого общества. Такое общество неизбежно мутирует от инцеста и деградирует от социальной стагнации. Так, к сожалению, и произошло - часть уцелевших колоний Древних вымерла, часть одичала. Оставшиеся в живых потомки Древних максимально пытались вести просветительскую деятельность. Наибольших успехов добились потомки атлантов, спасшихся в Гималаях. Им удалось запустить цивилизационные процессы в Индии, Шумере и Египте. Но печать вырождения слишком сильно коснулась их тел и душ. Они требовали поклонения, возомнив себя богами. Остатки технологий, чудом сохранившиеся механизмы, а, главное, шестипалость и голубой цвет крови (иногда и кожи), полученные в результате мутаций, преподносились как нечто сверхъестественное! Но время неумолимо, и они, лже-боги, вымерли, оставив легенды и шестиричную, совершенно чуждую людям, систему счисления. Правда, последних представителей этого "мирового правительства" всей планеты, эфоров, тебе удалось уничтожить совсем недавно? Ну, а дальше ты итак всё знаешь. И про расцвет античной культуры, и про тёмные годы раннего Средневековья, и про Возрождение культа Единого Бога (полностью твоя заслуга!), и про Эпоху примирения, и про Великую техническую революцию, и, наконец, про Великое испытание, из-за которого ты, Посланник Вечных, снова оказался на Земле...
   Я вижу в твоих глазах вопрос: зачем я ждал тебя? Отвечу: Земле вновь грозит опасность. И опасность не менее страшная, чем Великое испытание. На карту поставлено слишком многое и твоя, или скорее, наша с тобой, задача объединить усилия Вечных, в твоём лице, и Древних, в моём лице!"
  
   Ментальный голос Малаза затих, Корнелий открыл глаза и встретил внимательный, полный вековой мудрости, взгляд пусть искусственного, но колоссального по своей мощи, интеллекта.
   - Скажи, хранитель, а ты имеешь информацию с Вант, новой родины расенов? - поинтересо-вался Корнелий.
   - Имею, но уже, наверное, изрядно устаревшую. Знаю, что большинство ковчегов всё-таки долетели до цели, что планета оказалась достаточно гостеприимной и колонизация прошла успешно. Но этот сигнал я принял ещё многие тысячи лет назад, так что...
   - А установить связь с Вант ты сможешь? Что для этого нужно? Координаты? Излучатель?
   - Ты правильно формулируешь задачу, Посланник Вечных! В моей памяти есть всё, что необ-ходимо - и звёздные координаты планеты, и схема устройства подпространственной связи. Мы найдём потомков моих создателей, найдём потомков твоих предков, а вместе мы будем непобедимы...
  
  
  СЛОВАРЬ
  
  -Меч Перуна -артефакт, см. "Империя Русь. Меч Перуна"
  -Посланник Вечных-Корнелий, см. "Империя Русь. Меч Перуна"
  -Малаз (этр) -хранитель
  -Вант (этр) -богиня, олицетворяющая связь между нашим и загробным мирами
  -...Культ единого Бога... -см. "Империя Русь. Меч Перуна" (Часть третья. "Король")
  -...Великое испытание.. -столкновение Земли с астероидами в 2040 и 2063 годах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"