Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Навеянное Войной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеянное войной

  
  
  
  ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ
  Хочу обратиться не к профессиональным троллям (бесполезно!), а к поклонникам "русскага мiра", случайно забредшим на эту страничку.
  
  Дамы и господа! Просмотрев статьи, вы, наверняка, возмущены? Но хочу вам сообщить неприятную новость: не поверите, но в мире существуют русскоязычные люди, которые не есть верноподданными холуями новоявленного самозванца, "царя всея Руси"! Среди миллионов русскоязычных, живущих по всему свету за пределами России, поверьте, очень и очень мало людей, которые согласны с шизоидными идеями плешивого кардупля, пытающемуся узурпировать Русскую культуру и Русский язык. Русская культура и Русский язык давным-давно стали достоянием Человечества, а попытки присвоить это достояние только современной Россией, схожи с попытками деревенского дурачка задуть солнце.
  
  Мы, русскоязычные граждане других государств, являемся патриотами своих родных стран, любим и ценим их культуру, язык и людей титульной нации, считаем себя единым целым со своей Родиной. А столь любимых вами ублюдков-манкуртов, людей без рода-племени, называющих себя "пожизнирусскими", мы русскоязычные украинцы, белорусы, австралийцы, немцы, американцы и прочая, и прочая, презираем!!!
  
  Запомните это, носители и последователи бредовых шовинистических идей! Запомните и постарайтесь понять это своим скудным, одурманенным осознанием липового "величия" умишками!!!
  
  Олександр Шкарапута
  ЧТО ЕСТЬ РУСЬ?
   Эти новые открытия ученых России позволяют по-новому взглянуть и на всю политику средневековой Московии, в том числе на ее концепцию "Руси". Оказывается, что "перетягивание русского одеяла на себя" Москвой объясняется чисто этнически, генетически. Так называемая "Святая Русь" в концепции РПЦ Москвы и российских историков сложилась по факту возвышения Москвы в Орде, и, как писал, например, Лев Гумилев в книге "От Руси до России", по этому же факту украинцы и белорусы перестали быть русинами, перестали быть Русью.
   Ясно, что было две совершенно разные Руси. Одна, Западная, жила своей жизнью славян, объединилась в Великое княжество Литовское и Русское. Другая Русь - Восточная Русь (точнее Московия - ибо ее тогда и Русью не считали) - вошла на 300 лет в этнически близкую ей Орду, в которой затем захватила власть и сделала ее "Россией" еще до завоевания в Орду-Россию Новгорода и Пскова.
   Вот эту вторую Русь - Русь финского этноса - и называют РПЦ Москвы и российские
  историки "Святой Русью", лишая при этом права Западной Руси на что-то "русское" (заставив даже весь народ Киевской Руси называть себя не русинами, а "окраинцами"). Смысл понятен: сие финское русское - мало чего общего имело с исконным славянским русским. Само многовековое противоборство ВКЛ и Московии (имевших вроде бы нечто общее в Руси Рюриковичей и в Киевской вере, а князья ВКЛ Витовт-Юрий и Ягайло-Яков с рождения были православными, были Рюриковичами и Великими князьями Рускими, никакого другого языка, кроме руского, не знали) - это противоборство стран разных этносов: ВКЛ собрало славян, а Московия - финнов. В итоге многие века друг другу противостояли две Руси - славянская ВКЛ и финская Московии. Это объясняет и тот вопиющий факт, что Московия НИКОГДА за время пребывания в Орде не изъявила желания вернуться в Русь, обрести свободу от татар, войти в состав ВКЛ. А ее захват Новгорода был вызван именно переговорами Новгорода о вхождении в состав ВКЛ.
   Эта русофобия Москвы и ее "мазохизм" ("ордынское иго лучше ВКЛ") могут объясняться только этническими различиями с исконной Русью и этнической близостью к народам Орды. Именно этой генетической разницей со славянами объясняется неприятие Московией европейского образа жизни, ненависть к ВКЛ и полякам (то есть вообще к славянам), огромная любовь к Востоку и азиатским традициям. Данные исследования российских ученых обязательно должны отразиться и в пересмотре историками своих концепций. В том числе давно нужно внести в историческую науку тот факт, что была не одна Русь, а две совершенно разных: Русь славянская и Русь финская. Это уточнение позволяет понять и объяснить многие процессы нашей средневековой истории, которые в нынешней трактовке пока кажутся лишенными какого-либо смысла.
  
  ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ "ИСТОРИИ БРАТСКОЙ ЛЮБВИ"
   Лето 2014 года. В разгаре необъявленная война между "братскими народами", россиянами и украинцами. Нонсенс? Или, всё-таки, закономерность? Попытаемся проанализировать:
   Как общеизвестно, история наших пра-государств началась с элементарного преступления, а именно, с сепаратизма князя Андрея Юрьевича (Боголюбского). Уж очень ему хотелось "порулить" самостоятельно! А для пущей важности князь-раскольник прихватил с собой, уезжая из Вышгорода (город под Киевом, в котором княжил Андрей в пору великокняжения своего отца Юрия Долгорукого) главную церковную и государственную святыню Руси - икону Вышгородской Божьей Матери, которой, по преданию, крестили самого Владимира Красно Солнышко.
   Потом было разграбление Киева суздальцами в 1169 году, предательство объединённой рати русичей в битве при Калке в 1234 году.... и триста с лишним лет позорного служения верой и правдой дикарям-монголам! Вот так и начиналась "великая" Россия.
   А что же Украина? После раскола 1157 года, южно-руские княжества объединились в единое федеративное государство, чтобы противостоять владимирско-половецкой угрозе. На Калку, на битву с неизвестным врагом, южно-руские (тогда уже - украинные) князья выступили единым союзом с северными соседями, но... полегли в кровавой битве. Следствие - монгольская оккупация, партизанская борьба и, наконец, долгожданная помощь от братьев-литовцев в 1324 году. С этих пор Украина и вошла в семью европейских государств!
   Что же, всё-таки, объединяло русских и украинцев? Только вера, православие! Измышления российских историков о "единых славянских корнях" не выдерживают никакой критики - в этногенезе русских превалируют угро-финнская и алтайско-тюркская группы. Но, тем не менее, русские монархи и их прихлебатели во все века, начиная с XVI века и поныне, из кожи вон лезут, чтобы обозначить своё главенство в славянском мире!
   Но вернёмся к "братской любви". Волею судеб, в 1954 году произошло некое объединение Украины и России (тогда - Царства Московского) на якобы паритетных, читай - "братских", началах в военно-политический СОЮЗ. Повод объединения - союз православных против католиков-поляков, общих врагов и Украины, и Московии. Вот тогда всё и началось! Предательство интересов "союзника" в 1667 году в виде сдачи полякам Правобережной Украины, оккупация Левобережной Украины, заселение территории Украины помещиками из Московии... Слабая попытка гетьмана И.Мазепы разжать "братские" объятия, окончилась "батуринской резнёй" и окончательным подчинением Украины Царству Московскому.
   Вся дальнейшая "братская любовь" в течение трёх с лишним сотен лет сводилась к тому, что из Украины методически выкачивались природные и людские ресурсы, а "освободившиеся" территории заселялись кем угодно, но не украинцами. Пиком издевательств стало начало ХХ века: император затеял выселение украинцев в Приморский край, большевики уморили голодом треть населения, а ещё примерно треть расстреляли или сгноили в ГУЛАГе! Развитие экономики и промышленности в УССР тоже шло по экстенсивному принципу - "после нас хоть потоп". Выкачивались безжалостно нефть и газ, плодородные земли истощались непомерными посевами и химическими удобрениями, химическая и металлургическая промышленность окончательно добивала землю и воду. И, при этом, в быту украинцев называли пренебрежительно "хохлами", "куркулями", "жлобами" и прочими нелицеприятными прозвищами, хотя украинцы по происхождению играли ведущие роли и в науке, и в технике, и в искусстве всего огромного СССР!!!!
   Даже долгожданное обретение независимости в 1991 году не принесло желаемого ощущения свободы! "Братская" Россия не мытьём, так катаньем не желала отпускать из "объятий" беглых хохлов. То Крым, то флот, то газ, то сыр с конфетами.... Туда ходи, туда не ходи... С тем дружи, с этим не дружи... И вот апофеоз: "русская весна 2014"! Наглая, беспрецедентная интервенция в "братскую" страну! В страну, которая и границы-то не охраняла с "братьями", солдаты которой категорически не хотели стрелять в сторону атакующих "братьев"! В страну, половина населения говорит на русском языке и любит русскую культуру, но, тем не менее, считает себя украинцами!
   И вот теперь вопрос россиянам:
   ТАК ЗА ЧТО ВАС ЛЮБИТЬ, "БРАТЬЯ"? РАДИ ЧЕГО ИЛИ КОГО ВЫ СТАЛИ СЧИТАТЬ НАС ВРАГАМИ? ЗАЧЕМ ВАМ СОРОК С ЛИШНИМ МИЛЛИОНОВ ВРАГОВ? НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО УКРАИНЦЫ ПРОСТЯТ И ЗАБУДУТ? МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ БОЛЬШЕ БРАТЬЯМИ!!!
  
  Варяг Русс
  
  ....Русский народ должен скинуть 800-летние ордынские оковы и взять курс на возвращение в европейскую семью народов. В ту самую, из которой когда-то пришел Рюрик со своей Русью.
   Я не знаю, кто автор этих 10 вопросов украинцев к русским, я вижу лишь десятки тысяч перепостов в одном лишь фэйсбуке, а еще есть ВКонтакте, ЖЖ и остальное. Жаль, конечно, что те, кто постят эти 10 вопросов, не проверяют то, что написано, тогда глядишь бы, не пришлось мне давать развернутого ответа. Ежедневно спорить в комментариях, если честно уже надоело.
   Прежде чем перейти к ответам, хочется сказать еще одно. Сейчас на Украине много говорят, можно даже сказать кричат о том, что, дескать, Московия украла у украинцев историю Руси. Знаете, что я вам скажу.
  Никто у вас ничего не воровал. Вы сами выбросили эту часть своей истории. На дорогу бросили, а Московия мимо проходила. Подняла. Отряхнула и приспособила для своих имперских нужд. Разве не так, а? На чем строится ваш государствообразующий миф? На Гетманщине. На 16-17 веках, как будто и не было вас, и у вас, ничего ранее. И не надо мне рассказывать про древних укров, что 5000 лет назад на боевых мамонтах строем шли в атаку на полчища Рамсеса. "Не верю!", - как говаривал Станиславский. Это Путин, сейчас, мамонтов решил клонировать, дабы народ свой мясом прокормить.
  Вы отрезали громадный ломать своей истории, бросили его на дороге и сами растоптали, а теперь причитаете, что вас обидели, да ограбили.
  За 23 года своей независимости, вы хотя бы попробовали себя осознать Русью? Русью Олега Вещего, Игоря, Святослава? Русью Владимира и Ярослава? Кто-нибудь готов был назвать себя русом? За малым исключением, вы пожелали остаться украинцами. А знаете, украинцами в Московии называли сторожевые отряды, что по окраинам-украинам сидели. А их, Украин этих, у Московии много было, даже в землях Псковских одна имелась. Пограничники, современным языком выражаясь, это были. Не забывайте, 2\3 нынешней Украины еще в веке 16-ом Диким Полем было. Потом, правда, имя это (украинцы) в официальных бумагах Московии перекочевало и на местное население. Вот так вы и стали украинцами, благодаря Московской Орде. Вы сами отказались от Руського наследства, отказались от руськой мовы и самой Руси, в угоду гетманщине, в угоду родоплеменной окраиности. При этом вы совершено забыли, что те же самые гетманы, подписывая Гадячский договор с Речью Посполитой, предусматривали вхождение Гетманщины в состав Посполиты под именем Великого Княжества Русского. Гетманы были готовы заявить о преемственности с Русью Киева, а вы на это способны?
  А теперь ответы.
  1. "Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в 1721 году".
  К Петру можно относится по-разному, а к его деяниям тем более. Петру последнее время стало модно приписывать довольно многое из того, чего он не делал. В данном случае мы наблюдаем тоже самое.
  Давайте начнем с того, что Россия - это греческая калька с русского Русь. Россией греческие источники называли и Русь со столицей в Киеве. Второе, к 1721 году, государства с официальным названием Московия не существовало. Это латинизм, пришедший в русский язык не ранее 18 века. Было Московское княжество, которое в 1547 году было переименовано в Русские или Российское (на греческий лад) царство. Произошло, это когда Иван IV принял титул царя. Полный вариант титула звучал вот так: "Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных". Если кого-то смущает "всея Руси", то сей титул первым из князей после монгольского нашествия примерил Михаил Ярославич Тверской. После него этот титул оставался за всеми владевшими Владимиром московскими князья, начиная с Ивана Калиты.
  В 1721 году, при Петре Первом, Русское (Российское) царство становится империей и новое название звучит теперь как Российская империя. Царство было преобразовано в империю, а не Московия в Россию. Кстати, после ордынского нашествия не существовало государства с официальным названием Россия. Российское царство (1547-1721) - Российская империя (1751 - 1917) - Российская республика (1917-1918), - РСФСР (1918-1997) и до сего дня Российская Федерация.
  2. "Племя Мокши назвало свою речку Москва, а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как "грязная вода". Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово "кремль" - татарское и обозначает укрепления на возвышенности".
  Если говорить о "черной" или "грязной" "воде", то тогда уж нужно говорить не о мокше, а о балтских языках. Почему-то совершенно забывается тот факт, что на этих землях когда-то жили балтские племена. Окончание на -ва в гидронимах больше характерна для балтов, нежели для фино-угров. Опять же, если смотреть карту, то гидронимы на -ва более распространены на запад от Москвы, нежели на восток. По версии академика Топорова, восточнославянские языки, это восточные диалекты балтского языка, выделившиеся в самостоятельные, после распада балто-славянской общности. И с балтских языков Москва, вполне переводится.
  Опять же, народы приходят и уходят и топонимика сохраняя древнее название и след древнего народа, не доказывает того, что он здесь и сейчас проживает на этом месте. Возьмите, к примеру, остров Манхеттен. Название Манхэттен происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков, т.е. языков местных индейцев, означает "холмистый или малый остров". Вот только много ли там индейцев проживает?
  Что касается "кремля". И что? В любом языке довольно много заимствований из разных языков. Украинское "майдан" тоже татарского происхождения.
  Какие выводы будем делать?
  З. "В средние века все картографы Европы писали и проводили границу Европы вдоль границ Руси (Русь - это территория нынешней Украины). Московия - улус, со своими финскими народами, всегда была составляющей Орды, и ее Европа справедливо относила к Азии".
  Для начала процитирую историка Татищева: "...все в Германии и Голандии печатанные ландкарты руские неисправны и, сколько я оных имею, все негодны, кроме Страленбергом, а потом Генсием поправлнной, и с описанием весьма неисправным изданых, в которых нечто ближе к истинне находится, да сие им в вину причесть неможно, потому что правильных ихвестий получить не могут, да и мы сами никакого достаточного и правильного пределов описания не имеем". (Татищев, т.1. с.346).
  Если честно, не знаю смотрели ли вы эти древние карты, но уже на многих из них отчетливо видно, что границу между Европой и Азией, проводят не по границам Руси (ее кстати, после монгольского нашествия уже не было), а по Уралу. А за Уралом уже изображается "тартария", правда к татарам сия территория отношения не имеет, да и в целом это не название государства как такого-го. В средневековье тартариями называли, неизвестные земли, терра инкогнита другими словами.
  4. Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану (!), своему СУВЕРЕНУ и ХОЗЯИНУ, который был правопреемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль, садил его на свой трон и вставал перед ним на колени (!?)
  Крымскому хану не платила. Крымский хан, который собака, сам был не то что данником, а вассалом Оттоманской империи. Не знаю, слышали ли вы что-нибудь о битве при Молодях, это километрах в 50 от Москвы. Битва произошла в 1572 году, тогда 20 тысячное войско состоявшее из стрельцов, опричников, "западных наемников" (в первую очередь ливонских немцев ) и казаков, уничтожило практически полностью 120 тысячную армию крымского хана, состоявшую из крымских татар и янычар его сюзерена. После этого поражения, вы уж простите меня, но крымские татары оправиться не смоги, а Российское царство смогло продвинуться на 300 км вглубь Дикого Поля, тогда же были основаны Воронеж и еще ряд пограничных крепостей.
  Что касается описанного ритуала. Во-первых, Поклонных гор вокруг Москвы было несколько, были они и у других городов, рядом со Псковом или Суздалем, к примеру. Так вот "поклон" в древние времена обозначал феодальный налог на въезд в город или княжество. Бесспорно, там могли встречать и посольства.
  Ритуал же описанный в вопросе, больше похож на то, что происходило в Вербное воскресенье, когда царь возил, таким образом Патриарха.
  5. В 1610 году, в Московии на Борисе Годунове (мурза Гудун) закончилась династия Ченгизидов (родственник Чингисхана), и на трон возвели Алексея Кошку из финского рода Кобылы, а при венчании его на Царство церковь дала ему фамилию Романов, который якобы прибыл из Рима править Московией.
  Во- первых, опять же. Борис Годунов был первым и последним правителем российского царства в своей династии. Во-вторых, его предок поселился в Москве в 14 веке, при Калите. Принял христианство, все как полагается. Нет ни одного доказательства, что Годуновы принадлежали к Ченгизидом, да и вообще татарская легенда происхождения довольно поздняя. Есть альтернативная версия, выводящая Годуновых от древнего боярского рода, служившего еще Галицко-волынскому князю Даниилу.
  Дальше. Фамилия Романова, была дарована еще деду Алексея Михайловича, причем была дарована по отчеству Романович. Родословную от римского императора Трояна выводил, к слову, Рюрикович Иван 4. Это была, довольно модная традиция среди разных монархов и князей выводить свой род от римских императоров.
  6. Екатерина II, после оккупации последней свободной Руськой Державы - Великого Княжества Литовского (территория Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев - истинных русичей - малороссами.
  Начнем с того, что понятие великороссы и малороссы появилось намного раньше. Где-то в 13-14 веках. Причем понятия эти родились в недрах канцелярии Константинопольской партиархии. Цитирую:
  "Впервые термин "Малая Россия" встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках получили название Малая Русь (греч. Μικρά Ρωσία - Микра Росиа) в противоположность Великой Руси (Μακρά Ρωσία - Макра Росиа), под которой с 1354 г. понималась территория 19 епархий под властью киевского митрополита, находившегося с 1299-1300 гг. во Владимире, а с 1325 года в Москве".
  "В XV- до конца XVI веках название Малая Русь не встречается. В дальнейшем названия "Великая/Малая Русь" или "Великая/Малая Россия" оказались в употреблении у православных духовных лиц, особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси вообще термины Великая и Малая Русь: "абовем ныне християне Малое Русии" ("Книжка", около 1600 г.), "если не хочеш плодоносия спасителнаго языка словенскаго от Великой России доведоватися, доступи в Киеве в монастырь Печерский" ("Зачапка", около 1608 г.). А митрополит Мир Ликийских Матфей пишет Львовскому братству, что ему даны патриархом Константинопольским полномочия "относительно церковных дел в Малой России и в Московском царстве" (1606 год). Иов Борецкий, Исайя Копинский и Зиновий Копыстенский также постоянно используют понятие Малой России в своих полемических (против унии с католицизмом) сочинениях. Понятие "Малой Руси" на переломе XV- XVI век веков охватывало не только современные украинские земли, но и белорусские и, частично, литовские, то есть всю территорию киевской митрополии. Одно из своих посланий Иван Вишенский адресовал "христианам Малой России - братству Львовскому и Виленскому" Захария Копыстенский в "Палинодии" писал "Россия Малая, то есть Киев и Литва"".
  Я не буду спорить, Екатерина 2, тоже всласть "поглумилась" над подданными, так булгар при ней начали именовать татарами. Кто не в курсе, нынешние Казанские татары, к татарам отношения то не имеют, это потомки булгар. А булгарина назвать татарином еще в начале 17 века - это его сильно оскорбить. Так вот, в данном случае, все претензии к церковникам.
  Касательно "истинных русичей". Тут сложно сказать, кто насколько истинен, да и слово "русич" в источниках встречается всего лишь два раза и то, в одном и том же произведении. В "Слове о полку Игореве". Сомнительно, что кто-то так, себя называл, это скорее всего литературное слово.
  Опять же не стоит забывать, что костяк великороссов или нынешних русских, это славянские племена вятичей, это как раз нынешняя центральная Россия, Москва и округа, это словене - Новгородчина и кривичи - Псковщина. Причем Новгород и Псков избежали татарского нашествия, в отличии от опустошенных Киевских земель. Хотя не спорю, в "русские" записали и некоторое количество малых фино-угорских племен, особенно сие дело было распространено при Сталинской русификации.
  7. "Никто и никогда не видел в оригинале договор о воссоединении между Московией и Украиной, якобы подписанный Б. Хмельницким и Царем А. Романовым".
  Киевский экземпляр сгорел при странных обстоятельствах в Киево-Печерской Лавре. Тут как бы можно согласится, с разве что с оговоркой, московский экземпляр, говорят, должен хранится в Москве. В любой случае два документа сравнить между собой не получится.
  8. "Уже несколько столетий археологи Московии ищут артефакты, подтверждающие достоверность Куликовской битвы, но пока безуспешно, вот только басню о победе Д. Донского над Мамаем распевают до сих пор, на все голоса".
  Согласен, место битвы до сих пор не найдено, но это не значит, что ее не было. Неизвестно, к примеру, и точное место Чудской битвы или битвы на Калке, причем в последнем случае, даже реки такой найти не могут. На самом деле, точных мест подавляющего большинства битв средневековья и раннего средневековья, про древний мир я вообще промолчу, не обнаружено. Это всецело касается и Европы. Но, это совершенно не значит того, что этих битв не было.
  9. " Псковская, Новгородская, Смоленская области России, - это бывшие славяно-руськие Княжества, и к угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия-Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478 и в 1654 годах. А в других областях России (Московии) никогда не обитали славянские племена и народы".
  Псков и Новгород не были княжествами, это были республиками. К слову, Новгород себя Русью вообще не считал. Новгородская республика, это на самом деле довольно большое средневековое государство, в подчинении у которого, кстати, было довольно большое количество фино-угорских племен, в этом отношении оно куда более фино-угорское, чем Московия. И кстати, Новгород со Псковом имели особый, отличный от Киева и Москвы язык, тут рекомендую послушать Зализняка "История русского языка", в инете она присутствует.
  Касательно Смоленска не все так просто, он частенько переходил из рук в руки и с 1514 по 1609 год входил в состав Московского Княжества и после Российского царства.
  Касательно в других областях не жили. Опять же, как я понимаю, о вятичах мы слыхом не слыхивали и что такое колонизация тоже.
  Так вот, первое упоминание Москвы - это 1147 год, к этому моменту, на землях, на которых возникла Москва, а впоследствии Московское Княжество фино-уров не осталось. Вятичи, если верить летописям, лютым народом были и именно они являлись первым населением города. Археология же говорит о большом погроме фино-угорских и балтских поселений, до 2\3 из них прекратили свое существование, в 7-8 веках. В то самое время, когда вятичи подымались вверх по Оке. А на той трети, что сохранились и продолжили существование уже были только славянские следы. Это в книжках славяне мирно колонизировали округу, на самом деле, все было куда проще, огонь и сталь решали вопрос кто и где будет жить.
  Итак, зона расселения вятичей: Московская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Воронежская и Липецкая области современной РФ.
  10. "Золотая Орда и ее дочь - Московия, - это единственные страны мира, которые держали в рабах собственный народ. Это и объясняет вечную отсталость богатой на природные ископаемые Московию от сравнительно обделенных на природные ресурсы европейских стран. Ведь эффективность работы свободных людей гораздо выше, чем рабов..".
  Опять же не совсем верно. Крепостное право существовало повсеместно, Европа в данном случаи не исключение. Где-то оно заканчивалось раньше, где-то позже. В Европе, по большому счету, крепостное право исчезает в 19 веке. Причем возникает крепостное право в ряде европейских государств уже в 9-10 веках.
  Другое дело, что государственная система Орды, и впоследствии Московии, даже лично свободного человека, боярина там или воеводу, считала холопом (рабом) принадлежащим правителю по умолчанию. В этом отношении европейские государства, все же имели некую прослойку свободных людей, которые могли и идти против воли государя. Если мы исходим из подобного подхода, то да, только в государствах азиатской формы правления, а это кроме Орды с Московией и Оттоманская империя, любой человек - раб правителя. Если же мы говорим о рабстве как о крепостном праве, то это общая история.
  На этом наверное все. Не знаю, убедят кого или нет мои ответы. В принципе, это даже не важно, своей правды я не собираюсь навязывать. Я понимаю, что война. Я хорошо понимаю, что эмоции сейчас затмевают у многих разум. Все, что я хочу вам сказать, и ради чего я все это писал, не опускайтесь на уровень рашистов, стараясь доказать непонятно что, тем более опираясь на столь слабые аргументы. Ну, породите зеркальное отражение рашизма украшизм, кому-то от этого полегчает? Не верю.
  Хотите вернуть себе историю. Хотите вернуться к истокам русского государства, к Руси. Так в чем проблема? Разве вам кто-то мешает? Станьте Русью, назовитесь Русью. У вас было 23 года, но чтобы вспомнить, кто вы, потребовалось новое нашествие Орды.
  
  НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИМПЕРАТОРАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  Как известно, русские страшно гордятся своей принадлежностью к Российской империи, ведущей свою историю от некогда Киевской, а ныне, после "коррекции", Древней Руси, основанной князем Рюриком. Следовательно, российские императоры, следуя преемственности, должны быть Рюриковичами? Но так ли это?
  Начнём с отца-основателя будущей России, князя Суздальского (впоследствии - Владимирского) Андрея Юрьевича Боголюбского. Князь Андрей, пра-правнук шведки, правнук гречанки, внук половчанки и сын гречанки, конечно, с трудом, но мог ещё считаться Рюриковичем из младшей ветви Киевских князей (Мономаховичей). Но все его потомки, вплоть до Ивана Васильевича Грозного, настолько были перемешаны с инородцами, что о наличии генов пра-отца Рюрика говорить просто не приходится. Но какая-никая линия Рюриковичей прервалась со смертью царя Ивана. Его преемники Романовы никакого отношения к голубой крови совершенно не имели, т.к. были вполне заштатными боярами-выдвиженцами прежних царей.
  Итак, к власти в Московии, будущей России, пришли, по сути, плебеи? Но и они, Романовы, продержались на престоле недолго. Уже на пятом монархе (Елизавете Петровне) их род прервался, и на престол взошли немцы! Ни царь Пётр Фёдорович, ни его жена, Екатерина, не были русскими! Наследник престола Павел Петрович был бастардом (даже сама Екатерина II вряд ли знала, кто был отцом её сына) и, значит, все остальные цари-императоры Российской империи были самозванцами без роду-племени? Это ли предмет для особой гордости?
  А как правили своей вотчиной самозванцы? Российская империя была самой отсталой страной в Европе! В Российской империи дольше всех в Европе не упразднялось рабство! В Российской империи позже всех в Европе появился Парламент (да и то чисто символический)! Внутринациональная политика в Российской империи была самой дикой, сродни средневековой, в Европе! И, наконец, в Российской империи было наибольшее количество бунтов и восстаний в Европе! И это предмет для гордости?
  Мне могут возразить: наука, искусство, литература.... Нет, господа "велико"россы, науку в Российской империи делали иностранцы (за редчайшим исключением), Искусство и литературу творили рабовладельцы-помещики от нечего делать, для собственного развлечения (опять-таки, за редчайшим исключением). Всё? И даже во времена Великой технической революции ( конец XIX - начало ХХ веков) практически вся техника в Российской империи была импортной, а неграмотность, в целом по стране, составляла ужасающие 80%! Ещё один пример для подражания?
  И, наконец, советский период. Без него никак потому, что апологеты "великой" России и этот период присваивают исключительно русским. Что мы видим? Весь цвет науки и искусств то ли репрессирован, то ли эмигрировал. Хвалёная индустриализация творилась руками каторжан-заключённых под руководством иностранных, в основном немецких, специалистов. А к концу 70-х СССР безнадёжно отстал от всего развитого мира не на 50, не на 100 лет, а НАВСЕГДА.
  Так как, господа "носители духовности" и спасители "русского мира", хотите в ТАКУЮ империю? Судя по всему, хотите! Но только, будьте любезны, САМИ! Дружными колоннами, стройными рядами... Сами и только сами!
  
  CAPE CENTAURUM NESSUM
  (плащ кентавра Несса)
  
  Мы часто умиляемся/возмущаемся (по принадлежности) реакцией детей и подростков на украинско-российскую войну. Если реакцию украинского подрастающего поколения ("Тато, вбий москаля!") ещё понять можно, то российских детей и подростков ("Путин, действуй!" или мечты о разграблении Киева и насиловании хохлушек) можно только пожалеть.
  Старшее поколение помнит, как трудно адаптировались к новому для них мировоззрению немецкие дети, выросшие в 30-х - 40-х годах. Но в Германии нацизм "процветал" всего-то десяток лет, вот в России всё намного страшнее! Там, в России, ещё в конце 80-х зацвёл буйными цветом пан-руссизм. Это и пересмотр тихой сапой истории, как древней, так и новейшей, это и "языковая проблема", это и территориальные притязания... Огромное влияние РПЦ, заменившей в нетерпящей пустоты идеологии идеи коммунизма на идеи самой-самой православной церкви. Так вместо руских князей откуда ни возьмись появились русСкие, так Российская Империя вдруг стала чисто русской, а Великую отечественную выиграла, естественно, Россия. А на русском языке, оказывается, говорили Адам и Ева! Что уж говорить о каких-то англичанах или французах? Они, конечно же, русские, только не хотят этого признавать! И вся эта отрава вливалась в головы детей и подростков на протяжении последних без малого тридцати лет!!!
  Стоит ли удивляться, что у рядового гражданина, живущего по ноздри в дерьме, при словах "великаяроссия" раздуваются щёки от гордости за свою принадлежность к ТАКОМУ!!!! И плевать, что жизнь его похожа на кошмарный сон, что со всех сторон душат чинуши, что нувориши и власть предержащие воруют без зазрения совести, он, россиянин-русский, во всём винит внешних врагов: американцев-пиндосов, европейцев-пидоров, китайцев-узкоглазых и прочая и прочая... А вот с недавних пор к злейшим врагам России, мешающим жить "великим", прибавились чурки-грузины и бЭндеровцы-фашисты-руссофобы укры. И никто не удивляется, что ещё год назад эти проклятые укры считались братским народом, стратегическим партнёром...
  Не хочется повторяться, но нельзя не признать прискорбную истину, что отныне и присно (или, по крайней мере, очччень долго) "великороссы" будут жить в изоляции от всего мира со всеми вытекающими последствиями.
  А жаль! Ведь нельзя не признать огромного вклада России (как времён Империи, так и времён СССР) в мировую культуру, науку, искусство... Но всё это БЫЛО, а вот вернётся ли?
  Действительно, жаль...
  
  
  ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
  (подражание А.П.Чехову)
  
   Самые честные в мире российские СМИ до сих пор пичкают своих читателей/слушателей сказками о "восставшем Юго-Востоке Украины" и о "русскоязычной Новороссии", которая спит и видит, как "воссоединиться с родиной". Но вот ведь беда: спроси у рядового россиянина "где это находится?", максимум услышишь в ответ "на Украине" или "в Дамбасе". Но разве такое вопиющее "понимание" сограждан остановит профессиональных лжецов?
   О потрясающей наглости и лживости российских СМИ (читай - власть предержащих) не говорит только ленивый, но ЭТА информация вообще выходит за рамки здравого смысла! Начнём с того, что имеется в виду под терминами "Юго-Восток" и "Новороссия". Это, как выясняется, не много не мало, а Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области Украины! Впечатляет? Практически пол-страны. И все, как один, готовы с оружием в руках добиваться присоединения к матушке-России? А что же есть на самом деле? Да вот что:
  -Одесса - после кровавых событий на Куликовом поле, в Одессе ни одна собака не гавкнет против Украины! И не потому, что побоится, а потому, что одесситы не мыслят себя вне своей Украины, а заезжих провокаторов там ждёт та же участь, что и их предшественников;
  -Николаев и Херсон - местное население с благословления местных властей, силой разогнало "протестные" про-российские сборища, не погнушавшись набить морду депутату ВР за непотребную агитацию. После этого все разговоры, а тем более действия, про-российского или анти-украинского характера прекратились раз и навсегда;
  -Запорожье, Днепропетровск и Харьков - там стихийные побоища апологетов "матушки" были вовремя пресечены властями, но колорадосам вход заказан.
   Что же осталось от "восставшей Новороссии"? Донецк и Луганск? Но реально коллаборационисты из ЛНР/ДНР контролируют едва ли треть территории областей, при том, что кольцо вокруг них (так и хочется написать - шеи!) сжимается с каждым днём.
  
   Так вот, неуважаемые господа шелкопёры и журнашлюхи, так или иначе, но придётся вам называть вещи своими именами, а именно - не "Юго-Восток", не "Новороссия", а ЛУГАНДОН. Так, по крайней мере, эту территорию окрестила молва и это вполне соответствует действительности!
  
  http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1449630.jpg?v=635388550433156367
  
  
  О СТРАННОСТЯХ ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШИ
  
   Странные люди вы, россияне. Наивные, доверчивые, внушаемые, свято верующие в силу "печатного слова"... Ну, скажите на милость, почему сорок с лишним миллионов украинцев враз стали для вас "фашистами" и ненавистными врагами? А ведь еще пол-года назад вы так не считали? Да, посмеивались. Да, недолюбливали... Но не "враги", "фашисты", "нацисты" в конце концов! Не объект для применения военной силы! Что же произошло с вами, бывшие "братья"?
   Почему зимой вы не попытались ПОНЯТЬ что подвигло украинцев восстать? Что заставило свергнуть "законно избранного" президента и его камарилью?
   Почему вы ПОВЕРИЛИ бредовым измышлениям о "притеснении русскоязычного населения" в стране, где половина населения говорит и думает на русском языке?
   Почему вы так рьяно и восторженно ПОДДЕРЖАЛИ акт международного терроризма или "воссоединение Крыма с Россией", не задумываясь о юридической и этической стороне этого действа?
   Почему не пытаетесь РАЗОБРАТЬСЯ с тем же пресловутым "Правым сектором", ставшим для всех вас ночным кошмаром"?
   Почему благословляете российских НАЁМНИКОВ на войну в соседней стране, делая вид, что не замечаете поток гробов с их трупами, возвращающийся в Россию?
   Почему так беспрекословно ВЕРИТЕ откровенной лжи ваших СМИ, пугающих вас фотографиями с Кавказа, Ирака или Колумбии под видом "картинок с Украины" или публикующих липовые интервью "очевидцев" несуществующих событий?
  
   Что сделали вам мы, украинцы? Зачем вы вмешиваетесь в наши внутренние дела? Хотим мы в ЕС и НАТО или в ЕС и ТС - это наше дело! Хотим мы честного Президента и ради этого свергаем проворовавшуюся компанию - это наше дело! И бороться с сепаратизмом и коллаборационизмом в нашей стране мы будем, не спрашивая ничьего соизволения, т.к - это наше дело!
   Люди, россияне, попробуйте думать! Попробуйте анализировать! Попробуйте понять, кому эта вражда выгодна! Неужели попытка возрождения Империи стоит стольких жизней, стольких изломанных судеб? Попробуйте понять, что платят за амбиции властьпридержащих простые граждане! Платят жизнями, здоровьем, достатком! Стоит ли оно того?
   А пока стоит с грустью констатировать - мы враги и враги надолго... Может быть, наши внуки смогут найти пути к настоящему примирению, к настоящей дружбе?
  
  P.S. Этот крик души ни в коей мере не распространяется на тех россиян, которые смогли противостоять шквалу инсинуаций и лжи, которые смогли ПОНЯТЬ, РАЗОБРАТЬСЯ и НЕ ПОВЕРИТЬ! И огромное спасибо им за это!
  
  
  ПОПЫТКА АНАЛИЗА
  Так что же нужно было России (читай - Путину) от Украины?
  Крым? Да, это был принципиальный вопрос ещё с конца 80-х!
  Новороссия, как способ отрезать Украину от моря? Высоченный научно-производственный потенциал Харькова, Днепропетровска и Запорожья? Пожалуй!
  Но что же теперь? Новороссия явно не получается - из "Юго-Востока" остался только "Восток", да и то в виде Донбасса. А вот, как раз, убогий и криминогенный Донбасс Путину нужен меньше всего!
  Так что, Россия (читай - Путин!) обосралась? Да, да, да!!! Европа и США отвернулись, Китай поиздевался и унизил, исламский мир не поддержал, невзирая на все многолетние попытки "подлизаться"!
  А что Украина? Одни плюсы:
  -Крым, хоть и обидно, но и хрен с ним, не очень-то и нужен;
  -зато консолидировалась, наконец, НАЦИЯ;
  -зато засветилась, вылезшая наружу, "пятая колонна" скотов и предателей;
  -зато впервые за два десятка лет, у Украины есть АРМИЯ и силовые структуры;
  -и, наконец, теперь УКРАИНЦЫ знают КТО ЕСТЬ КТО, кто друг, а кто враг.
  Тяжело и больно даются такие прозрения. Очень тяжело и очень больно! Но зато появилась НАДЕЖДА и ВЕРА!!!!
  Спасибо, бывшие "братья" за науку и спасибо настоящие братья за поддержку!
  
  НОВАЯ ХРЕНОЛОГИЯ
  В разные времена, в разных странах делались попытки присвоить себе "божественное происхождение". Лучше всех это удалось евреям, но не отставали от них и римляне, и немцы, и японцы.... Теперь мутная волна из шовинистического болота лже-истории хлынула на Россию и из России. Таким образом, по мнению тамошних отцов народа, воспитывается патриотизм.
  Но, если повнимательнее присмотреться, корни этакого квасного "патриотизма" уходят в глубь столетий. Впервые о "богоизбранности" славян заговорили панславянисты в 1826 году. Но российская интеллигенция тут же подхватила этот тезис и быстренько заменила "славян" на "русских", присвоив себе титул "старшего брата".Тогда же бело-сине-красный (в разных комбинациях) флаг был признан символом славян (правда, так и непонятно, что делать с французским или голландским). Дальше - больше! Под эту идею интенсивно стала переписываться...не поверите...Библия! Некто Ф.Коняев ещё в 1921 году разразился идеей (научно обоснованной!) о том, что Всемирный потоп и, следовательно, Ной с сыновьями, был ни где-нибудь, а на Урале! Некто А.Асов в восьмидесятых выдал "сенсацию", что среди т.н. "народов моря", которые в ХII веке до н.э. разгромили Ближний Восток, были "московины".
  Дальше всех пошел некий российский академик-математик А.Фоменко, который вместе с коллегой-математиком Г.Носовским, в девяностых сотворил гигантский (без преувеличения) многотомный труд по "новой хронологии" истории человечества (http://chronologia.org/). Цитировать этот псевдо-научный бред считаю неприличным, но обозначу основные вехи:
  1.славяне - это русские, а все остальные разные там поляки или болгары являются испорченными потомками русских;
  2.русские - потомки гиперборейцев, а , значит, создатели современной европейской цивилизации;
  3.этруски (создатели Рима) - русские, просто европейцам не хочется этого признавать;
  4.Христос по этническим признакам не был евреем, а Голгофа была не в Иерусалиме, а в Константинополе;
  5.никакого нашествия монголов на Русь не было, была небольшая гражданская войнушка в империи Орда, в которой Московия играла одну из первых ролей;
  6.Тридцатилетняя война в Европе была затеяна противниками России(?), т.к. до середины XVII века вся Европа была под влиянием России(?) и гос.языком был русский;
  ..........и прочая, и прочая, и прочая дикая чушь!
  Чушь или не чушь, но идею эту подхватил Путин, примерявший на себя корону "императора всея Руси". Вот откуда его сентенции об отсутствии права на государственность у Украины, Беларуси, Казакстана и прочих бывших союзных республик. Вот откуда тяга на Восток и призывы к "единению всех славян" от Балкан до Тихого океана и бред о мифическом Русском Мире.
  Чушь или не чушь, но российское ТВ переполнено документальными фильмами по сценариям Фоменко-Носовского или А.Асова, а во вновь издаваемые учебники истории будут вписаны эти "откровения" и личными комментариями "самого"!
  Да, прав А.Макаревич - Россия сошла с ума! А ведь это не горстка античных евреев и даже не несколько десятком миллионов немцев - это без малого 150 (сто пятьдесят) миллионов оболваненных, больных манией величия фанатиков-мизантропов, готовых сжечь Мир в ядерном костре ради утверждения своего "величия".................................................
  
  CASUS BELLI
  Общаясь в соцсетях и на сайтах с россиянами, среди потока хамства и инсинуаций иногда проскакивают вполне недоумённые искрение вопросы: за что вы нас так? мы же вам ничего плохого не сделали? Тогда приходится разъяснять этим немногим разумным простые, казалось бы, истины:
  1.Информационная война против Украины началась не вчера. Буквально с первых лет нашей независимости российские СМИ и (главное!) кинематограф стали упорно создавать в сознании россиян образ врага-украинца. Девяносто процентов преступников в России - украинцы или, как минимум, носят типично украинские фамилии; бегущие от правосудия преступники обязательно скрываются НА Украине; большая часть проституток в России - украинки; незаконные мигранты, размазывая перед телекамерой слёзы, уверяют, что после голода и холода НА Украине, им тепло и уютно в "великой России".... Особенно буйно разошлись российские СМИ в последние десять лет. Всё чаще стали публиковаться в Интернете и прессе липовые карты "настоящей" Украины; всё чаще зазвучали "выводы историков" о эфемерности украинцев как НАРОДА; украинский язык вообще объявлялся "диалектом русского языка", ведущего свои корни, естественно, прямиком от гиперборейцев.... Наибольшую антиукраинскую реакцию в России вызвала попытка Президента В.Ющенко приравнять в правах ветеранов Красной Армии и УПА и посмертное награждение лидеров ОУН С.Бандеры и Р.Шухевича званием Герой Украины ( о правильности этого шага украинских властей сейчас говорить не будем). Ну, и события последних месяцев - ВСЯ украиноговорящая Украина объявлена "бандеровцами" и "фашистами", а русскоговорящая - "соотечественниками за рубежом" (причём, не спросив мнения самих "соотечественников"!).
  2.Истоки торговой войны между Россией и Украиной так же в начале двухтысячных. Тут и "газовые войны", тут и беспрерывное жонглирование квотами на продукцию украинских предприятий, тут и пресловутые сырно-конфетные скандалы... А в 2013 году экономический шантаж "братского народа" достиг апогея - в ультимативной форме, без дипломатических экивоков: либо Европа, либо Таможенный союз (читай - Азия). Прямо скажем, демонстрация "зубов" не вписывалась в декларируемое Россией стратегическое партнёрство! Уже даже не скрывалось: Украина часть "стратегических интересов России" (читай - империи!) и Россия, не мытьём так катаньем, всё равно своего добьётся. Конечно, при этом приводились весьма сомнительные аргументы: что через открытые границы из Европы в Россию хлынет поток контрабанды, что НАТО спит и видит разместить свои военные базы на территории Украины и что (смеяться или плакать?) разорвутся "братские узы" народов Украины и России...
  И вот необъявленный, но хорошо читаемый невооруженным глазом, "крестовый поход против подымающего голову нацизма и фашизма" начался с аннексии Крыма и продолжился в виде инспирированной спецслужбами России дестабилизации политической обстановки в Левобережной Украине. На самом деле, и это даже не скрывается официальной Москвой, цель Президента В.Путина (да-да, не России, а именно лично Путина!!!) - это возрождение Российской империи. Территориальные претензии пока предъявлены только к Украине, но что и кто следующий? Беларусь? Прибалтика? Туркестан? Польша с Финляндией? Но, самое страшное, что вся эта имперская риторика проходит по аккомпанемент трескучих угрожающих заявлений в СМИ ("КиселёвТВ" и прочие инфо-шавки), полной поддержке Госдумы и, вдумайтесь, БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ!!!
  История, конечно, не самая точная наука, но и у неё можно и нужно учиться! В тридцатые годы ХХ века мир уже был свидетелем и, в итоге, жертвой имперских амбиций психически нездорового правителя Германии и его неразборчивых в средствах союзников! А история, как известно, "всегда повторяется - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса"....
  
  ПОРТРЕТ Russian infestantibus
  Недавно я написал собирательный портрет Россиянина думающего (Russian rationabilem), а вот теперь у меня сложился собирательный образ россиянина агрессивного (Russian infestantibus), который свято верит:
  -что в феврале 2014 года в Киеве (не в Украине!) произошел антиконституционный переворот;
  -что инициаторами и исполнителями этого "переворота" были исключительно ультра-нацоналисты, выходцы из Западной Украины;
  -что вдохновители "переворота" сидят в Вашингтоне;
  -что на стороне ВСУ и Нацгвардии воюет не менее 75% наёмников из США, Польши и Литвы;
  -что в "новороссии" нет и никогда не было российских войск, а исключительно добровольцы-антифашисты;
  -что ВСУ и Нацгвардия состоит исключительно из "бэндэровцев" и занимаются геноцидом "русскоязычного" населения;
  -что подавляющее большинство населения Украины спит и видит, как бы оказаться в лоне матушки-России, и что "Украина - искусственное образование, не имеющее права на государственность";
  -что никакие санкции Запада и людские потери (которых, естественно, нет) не сломят боевой дух настоящих россиян, которые под мудрым руководством своего Президента ещё покажут "кузькину мать" проклятому Западу и никому не позволят обижать русских, где бы они не жили.
  Многочисленные попытки переубедить моих infestantibus собеседников ни к чему не приводят. Это - потерянное поколение, как ни печально констатировать подобные истины! Они никак не могут понять, что:
  -люди МОГУТ НЕ ХОТЕТЬ жить в стране, которой править воровская клика;
  -люди хотят РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ без оглядки на Вашингтон, Брюссель или Москву;
  -народ Украины, люди всех национальностей и языка, ВСТАНУТ НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ от благодетелей и заступников, пришедших силой навязать своё понимание жизни;
  -что ещё ни одной империи в Истории не удавалось выстоять ПРОТИВ ВСЕГО МИРА;
  -что быть РАБОМ, может, и сытно, но противно.
  "Волк и Овца по разному понимают значение слова СВОБОДА" (А.Линкольн)
  
  Портрет среднестатистического Russian rationabilem
   Есть у меня в России приятель. Человек взрослый, опытный, здравомыслящий и, к тому же, бывший хохол. Естественно, мы с ним периодически обсуждаем происходящее в Украине (но не долго, чтобы не поссориться). Так вот, на примере этого приятеля и некоторых других россиян, у меня сложился портрет среднестатистического россиянина здравомыслящего:
  1. Он свято верит в необходимость "русского мира", но на возражения о "принудительном братстве" внятно ответить не может.
  2. Он свято верит, что Путин - выдающийся политик ХХI века, а виной всему происходящему, естественно, американцы и некие эфемерные "олигархи", которые спят и видят как рассорить братьев-славян.
  3. Он свято верит в то, что РФ спасла Крым и крымчан от резни и геноцида "как сейчас в Новороссии" (цитата).
  4. Он свято верит, что на стороне ВСУ воюют наёмники из США, Польши, Литвы, а украинцев меньшинство (да и те прожженные националисты-правосеки или маргиналы). При этом он категорически отрицает присутствие российских войск в Донбассе, называя их "добровольцами".
  5. Он уже перестаёт безоговорочно верить байкам "Киселёв-ТВ", пресытившись безмозглыми страшилками.
  6. Он в обиде на украинцев за признание "предателей" И.Мазепы и С.Бандеры национальными героями и за "засилье в украинской власти жидовни".
  7. Он с сожалением принимает неизбежность конфронтации между русскими и украинцами еще на долгие-долгие годы.
  8. Он панически боится ехать в Украину, опасаясь, что за российский акцент его побьют. Обратите внимание: не за язык, а акцент!
  
  Вот такой, по моему мнению, россиянин здравомыслящий, Russian rationabilem!
  Предлагаю обсудить....
  
  μεγαλομανία
  Меня давно уже подмывало написать эту заметку. Я прекрасно понимаю, что сегодня, в годовщину Майдана, она вызовет далеко неоднозначную реакцию у читателей, но, собственно, этого я и стараюсь добиться
  
  Итак, как нам, украинцам и здоровой части российского народа, воспринимать т.н. "ватников", а, попросту, больных паранойей людей? Можно ли их понять, поискав истоки их заболевания?
  
  Вернёмся в далёкий 1992 год. Распад СССР, образование независимой Украины и независимой России. Спор о принадлежности Крыма. Спор решен в пользу Украины, и началась - исподволь, тихой сапой - "психическая атака" на российского обывателя: Крым наш, флот наш, большинство бандитов и проституток в РФ украинцы, хохлы воруют наш газ, мы кормим Украину из жалости....
  С приходом к власти Путина среди привычных мантр появились новые: Россия - великая, Россия - приемник СССР (а то и, поднимай выше, Российской Империи!), Россия кормит всех и, поэтому, имеет право диктовать и навязывать свою политическую и экономическую волю окружающим....
  Естественно предположить, что подобные увещевания рано или поздно уложатся в умы россиян в определённую парадигму и в один прекрасный момент "выстрелят"? И такой момент настал - "помаранчевая революция" 2004 года. Тогда, десять лет назад, среди россиян начали появляться "радикалы", требовавшие ужесточения отношений с "взбунтувавшимися малороссами", которые явно не хотят вернуться в "братские объятья старшего брата". Именно тогда началась кампания по пересмотру Истории, появились разного рода "фоменки-носовские", "кургиняны" и прочая придворная псевдо-научная нечисть, сформированная для создания мифа о "великой России", о т.н. территориальных и политических подарках польских королей и московских царей неблагодарным, вечно недовольным хохлам, которые и худо-бедно сформировали искусственно созданную Украину. Даже возвращение к власти в Украине явно про-российской партии не остановило этот разрушительный для наших взаимоотношений процесс!
  Но ещё больше масла в огонь подлили события осени 2013 - зимы 2014 годов! Это и стало началом конца добрососедских отношений между украинцами и россиянами (не только русскими, а гражданами РФ в целом). Вот с этого момента попробую подробнее:
  Давайте представим себе среднестатистического российского обывателя, который в своей жизни ниразу не был в Украине, который не знает истории Украины (а знает ту, выкревленную в последние годы), который безоговорочно верит в свои родные СМИ. Представили? А теперь представьте, что этот обыватель видит на экране своего "окна в мир":
  -неблагодарные хохлы, невзирая на все усилия братского русского народа, пытаются удрать в Европу, а, точнее - о, ужас - в проклятое НАТО!
  -украинизация русскоязычных граждан достигла уровня политических и чуть ли не уголовных преследований!
  -вступив в ЕС, Украина разорвёт все экономические связи с Россией и закроет свои границы, разлучив друзей и родственников по обе стороны!
  -в центре Киева - матери городов русских - скачут молодые люди с "бЭндЭровскими" лозунгами и отчаянно сопротивляются органам правопорядка!
  -на улицы украинских городов выходят экстремисты с "бЭндЭровскими" флагами и портретами, штурмуют госучереждения!
  -с главной трибуны Майдана некий радикальный политик с лицом дегенерата вещает о чистоте нации (!), о полном разрыве связей с Россией, о необходимости депортации всех несогласных с "нацистской" политикой граждан!
  -по Майдану свободно ходят посланцы проклятого Запада и подстрекают украинцев к войне с Россией!
  -"бЭндЭровцы" и злобный "Правый Сектор" свергают законно избранного президента и захватывают власть в стране!!!
  -они же грозятся отправить карательные отряды в русскоязычные регионы для физического уничтожения "местных русских"!
  Ну, пожалуй, хватит примеров. Насмотревшись таких страстей, да ещё и в сопровождении хорошо поставленного трагического голоса комментатора, как российский, так и русскоговорящий обыватель наливается злобой ко всему украинскому, ко всему нерусскому, ко всему "западному"... А далее - "крымнаш", "дедывоевали", "войнувыигралароссия", "спасёмрусскихзаграницей"! А далее - тысячи "туристов", "заблудившихся", "отпускников" и прочих искренне ненавидящих "укро-фашистов" людей рвутся спасать "русский мир"!
  А антиукраинская и антизападная пропаганда не только не утихает, а ещё более усиливается. Теперь в затуманенные головы россиян можно втолкнуть такую ложь, услышав которую у нормального человека случится приступ гомерического хохота, но...пипл хавает, ещё как хавает! И поток добровольцев не иссякает, и потоки грязи и лжи на самом высоком государственном уровне стают нормой, и вот уже весь мир отвернулся от России...
  Так кто они, пресловутые "84%"? Действительно больные параноей люди или, всё-таки вполне адекватные, но одержимые собственной "исключительностью" и святой верой в непогрешимость "батюшки царя", Великого Путина? Временное затмение, которое можно попытаться излечить, или бурное высвобождение давно копившегося в подсознании, что не лечится ибо это менталитет, т.е.генетический уровень?
  Так или иначе, речь идёт о миллионах, десятках миллионов людей в самой России и о сотнях и тысячах миллионов людей на планете, которых либо уже зацепило, либо вот-вот зацепит это противостояние Россия - Мир. Кого сейчас жалеть - Россиян или их соседей? Как лечить эту болезнь? И, вообще, излечимо ли ЭТО?
  
  ПРИШЕСТВИЕ АНТИХРИСТА
  Анти́христ (др.-греч. Αντίχριστος, "против Христа", "вместо Христа") - описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию (Мф. 24:4), но имеющий злую сущность (2Фес. 2:8).
  
  Антихриста давно и безуспешно искали (и ищут!) многие как мудрецы, так и фанатики. Его пришествие приурочивали к определённым датам, к географическим точкам, к событиям мирового масштаба. Но вчитайтесь в эпиграф! Вот же он, Антихрист! Живёт и здравствует за каменными стенами московского Кремля! Нужны доказательства? Да ведь всё на виду: и обожествление при жизни, и постоянные упоминания о "богоизбранности" русских (а, значит, и его), одурманивание откровенной ложью собственного народа для создания многомиллионной армии фанатиков, пропаганда идеи мирового господства под названием "русский мир" и, наконец, абсолютная власть как в политико-экономической, так и в религиозной сферах жизни России. Огромная страна превратилась в огромную секту! К сожалению, комариный писк немногочисленных разумных и дальновидных россиян тонет в оглушительном рёве ура-патриотической "осанны"...
  В России любят ссылаться на "откровения" разнообразных старцев, блаженных да и просто колдунов. Поэтому я, чтобы не прослыть предвзятым, в заключение процитирую откровения одного из таких "отцов церкви", архиепископа Феофана (Быстрова), сделанные ещё в начале ХХ века:
  "Я говорю не от себя. А то, что я слышал от богодухновенных старцев, то и передал:
  Господь помилует Россию ради малого остатка истинно верующих. В России, говорили старцы, по воле народа будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего Царя, это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи встанут на их место. По женской линии он будет из рода Романовых. Россия будет мощным государством, но лишь на малое время... А дальше в мире наступит пришествие антихриста со всеми ужасами конца, описанного в Апокалипсисе".
  
  По-моему, лучше не скажешь? Но вот помнят ли бесноватые фанатики-путиноиды о том, чем должно закончиться правление Антихриста? Или им, "избранным", уже всё равно? Жизнь по принципу "после нас хоть потоп"?
  
  ГЕББЕЛЬС ОТДЫХАЕТ
  -Днями посмотрел по ТВ д/ф "Дети Гитлера" и ужаснулся. Нынешняя российская пропагандистская машина в точности повторяет действия геббельсовской! Ну, ещё плюс чучхе. Получается адская смесь, которой заражено... вдумайтесь... подавляющее большинство населения много миллионной страны! Рефрены "мывеликие", "путинподнялроссиюсколен", "путинпосланроссиисвыше", "мынесёмдуховныйсветнародам", "мывыдержимлюбыелишения" и прочая билеберда укоренилась в сознании верноподданных от мала до велика.
  -А если попытаться разобраться: как так получилось, что мелкий клерк, "шестёрка" питерского градоначальника вдруг делает головокружительную карьеру уже после отставки своего "хозяина"? За три (вдумайтесь - ТРИ!) года, в чужой ему Москве? Вот и приходят в голову мысли о масонах, мировом правительстве и прочей мистике. Нет, хоть убейте, но не верю я в такие совпадения или везение!
  -Надеяться на свержение Путина нет смысла: кроме явной поддержки оного закулисными кукловодами, в его окружении доморощенные ещё более верноподданные (купленные на корню) и ещё более воинственные (война всё спишет) холуи. Надеяться, что в результате гипотетической смены власти изменится мировоззрение населения? Нет, это не практичные немцы образца 45 года, которые сумели переосмыслить ситуацию. Это - навсегда! Это - таилось внутри веками и сейчас вылезло, как шило из мешка.
  -Странно другое: откуда в России такие талантливые пропагандисты? Привычной для русских топорности и прямолинейности явно не просматривается. Похоже, что работали давние путинские коллеги из Штази? Ну, да ладно! Это сейчас не так уж и актуально. Главное, ЧТО БУДЕТ С МИРОМ, УЧИТЫВАЯ НАЛИЧИЕ "КРАСНОЙ КНОПКИ" У ПСИХИЧЕСКИ НЕНОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ И УЧИТЫВАЯ НАЛИЧИЕ МНОГИХ МИЛЛИОНОВ БОЛЬНЫХ ПАРАНОЙЕЙ ОСОБЕЙ ?!
  Не знаю как вам, а мне, почему-то, страшно...
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ДУРДОМ
  
  "Это и мой взгляд, и взгляд абсолютного большинства наших людей, живущих в РФ, - на Украине живут очень близкие нам люди, что бы там ни говорили, ни писали, как бы не работала пропаганда, это все равно одни из самых близких нам людей, у нас общая история, общая экономика во многом до сих пор, несмотря на то, что мы живем в разных странах", - сказал Медведев. "У нас во многом с ними общая судьба, поэтому нас не могут не тревожить те события, которые там происходят",
  "Профильные комитеты Совета Федерации по обороне и безопасности, по международным делам и по конституционному законодательству на совместном заседании в среду рекомендовали Совфеду поддержать обращение президента Владимира Путина с предложением об отмене постановления СФ об использовании Вооруженных сил РФ в Украине..."
  Что ЭТО? Издевательство? Тогда над кем: над мировым сообществом, над Украиной или...над собственным народом? После полугодовалого изощрённого оболванивания российских (и зарубежных) граждан, ТАКОЕ? После истерик о "русском мире", о "угнетённых русских за границей"...
  В творчестве "Киселёв и Ко" ничего не изменится - теперь из лексикона просто исчезнут "киевская хунта", "фашисты-бэнднровцы-каратели"... А что же делать рядовому гражданину? Гражданину, который спал и видел виселицы для "неонацистов" на улицах Киева, который благословлял своих сыновей на "священную войну" и встречал гробы с их трупами под бравурные марши? Как теперь объяснить ему, гражданину, что Украина ОПЯТЬ станет "братской страной и стратегическим партнёром"? Выдержит ли слабенький мозг зомбированного российского обывателя столь крутой поворот?
  Готовьтесь, российские психиатры и психотерапевты! Настал ваш звёздный час!
  
  НАСЛЕДНИКИ А.ХИЧКОКА - ДЕТЯМ Д.РОМЕРО
  Днями Киселёв-ТВ разродился очередным ужастиком. Причём, устами НТВ, некогда самого частного и принципиального канала, а ныне - одного из самых лживых и беспринципных (как же жаль Е.Киселёва и С.Шустера!). Нужно поздравить Т.Миткову: её страшилка уже на любимую тему русфюрера, т.е. чуть ли не нанотехнологии (мальчик-мишень). Это вам не банальные распятые детки или рабы на латифундиях отставных "карателей"! Это вполне современно.
  Вы, наверное, улыбнулись, прочитав абзац? Конечно, нас уже ничем не удивить, но.... миллионы (вдумайтесь - МИЛЛИОНЫ!!!!) телезрителей РФ, слушая этот бред, гоняют желваки по щекам и яростно сжимают кулаки! А утром бегом бегут в военкомат записываться "на войну"! И их не пугают цифры "200", их не смущает стрельба по недавним "братьям" - они свято верят в свою священную миссию: убивать, убивать и убивать проклятых фашистов, нелюдей, продавшихся с потрохами Западу и Папе Римскому!
  А вот ЭТО уже, согласитесь, не смешно! И, самое страшное, что поделать с ЭТИМ ничего нельзя. Никакие увещевания, призывы к совести и даже санкции не остановят поток провокационной лжи, дезинформации, запугивания людей. И, что печальнее всего, людей, некогда разумных, мыслящих. Светочей (как нам казалось) культуры, науки, политики. Ведь их было так много! И, почему-то, осталось так мало! Страшно, что многомиллионная страна с огромной скоростью скатывается в Средневековье, что миллионы людей стали безмозглыми зомби, что этой страной правит кучка одуревших от вседозволенности моральных калек.... Страшно, что гибли и будут гибнуть сотни и тысячи людей! Страшно, что миллионы людей на многие поколения стали смертельными врагами! Страшно.....
  
  СПЯТ КУРГАНЫ ТЁМНЫЕ?
   В войне наметилась какая-никакая передышка. Есть время для осмысления и переосмысления произошедшего.
   Кто с кем воюет? Казалось бы, всё ясно: Украина с сепаратистами и российскими наёмниками. Но ведь война началась не с пустого места, не вдруг! И понять суть конфликта, можно только разобравшись в первопричинах.
   Итак, двадцатые-тридцатые годы ХХ века. Конец Гражданской войны и начало индустриализации в СССР. На разрушенный войной и обезлюдевший из-за голодомора украиноязычный (да-да, украиноязычный!) Донбасс массово завозят молодёжь со всего Союза, но, преимущественно, из России. Это, как правило, бывшие красноармейцы и молодые крестьяне-комсомольцы, отвергающие всё прошлое и строящие "новую жизнь". Что у них за душой? Ничего! Ни знаний (максимум три класса), ни культуры (откуда ей взяться), ни традиций (они их не признают). Местное население, украинцев-крестьян, они игнорируют, считаю мелкими собственниками и кулаками. Плюс к этому, политика большевиков направлена на искоренение проявлений национальной идентичности. Итог - появление некой общности людей "без рода племени", уже не русских, но и не ставших украинцами. Окончательному формированию этого псевдо-этноса помешала Война, но и в сороковые-пятидесятые годы этот процесс повторился в точности.
   К шестидесятым годам на Донбассе уже чётко сформировалась мечта любого диктатора многонационального государства, а именно "новая общественно-политическая общность людей - советский народ" (Л.Брежнев). Другими словами, общность людей без специфической культуры (застольные песни "Ой, мороз, мороз..." и "Ты ж меня подманула..." вряд ли можно назвать культурой), без только им свойственных обычаев (разве что повальное пьянство и пьяные драки?), без национального языка (тот украино-русско-матерно-феневый суржик, которым изъясняются на Донбассе, языком назвать сложно). Людей, привыкших слепо подчиняться авторитету от бугра-бригадира до секретаря обкома КПСС или главы Облгосадминистрации.
   Да, конечно, работали они в адских условиях. Да, конечно, труд металлургов и шахтёров был почитаем и восхваляем в СССР. А лозунги "Шахтёры - гвардия труда" или "Слава людям огненной профессии", огромные зарплаты и многочисленные льготы только добавляла гордости и значимости в души людей. Но значимость и гордость никогда не заменят духовность. А вот с духовностью было сложнее: шахта/цех - душ - кабак - спать - шахта/цех - душ - кабак - спать.... И так до бесконечности, пока жив, пока могу....
   Но СССР развалился, вокруг всё менялось, а "гвардия труда" продолжала жить по старинке. Для них и сейчас героями являются Сталин и Павлик Морозов, а злейшими врагами Горбачева и Бандеру, их знания жизни почерпнуты из телевизора и "Краткого курса Истории ВКП(б)", они мечтают о возвращении СССР, где их опять станут холить и лелеять, они до сих пор гривну упорно называю рублём, а Москву столицей. Они, по прежнему, считают Запад загнивающим, поэтому события прошлой осени в Украине, они расценили как страшное посягательство на "святая святых". Плюс непродуманные (мягко говоря) слова и действия некоторых шибко ретивых политиканов, плюс агрессивно-навязчивая пропаганда из соседнего "братского" государства, плюс подленькое нашептывание своих, доморощенных, "хозяев"... Отсюда и лозунги "Нас не слышат!", "Мы кормим Украину!", "Даёшь федерализацию!", "Хотим в Россию!" и прочая наивная, но агрессивная, ерунда.
   В конце концов, то, что тлело годами, вспыхнуло в одночасье! И гореть, судя по всему, будет долго, а ещё дольше тлеть. Конечно, рано или поздно конфликт иссякнет и придётся договариваться. Но Украина не Россия, а Донбасс не Чечня - масштабы несколько разные. Надеяться на изменение менталитета "народа Донбасса" (Р.Ахметов), а, точнее, "двуногих и без перьев" (Сократ), не приходится. Вот и будет в Украине своя палестина - несколько миллионов голодных и озлобленных на весь белый свет "совков", требующих, просящих, вредящих и проклинающих....
   ЖАЛЕТЬ ИХ ИЛИ НЕНАВИДЕТЬ?
  
  ПРЕДСКАЗАНИЕ БУРЯТСКОГО ШАМАНА СУБЭДЭЯ ЦИРИКА БАДМАЕВА
  
  -7мая. 16-15 МВ.Командующие российских войск на границе с Украиной и в Крыму получают приказ о переходе в наступление на рассвете 8 мая в 4-00 МВ. Наступление начать одновременно двумя колоннами: Курская группировка в направлении Луганск-Харьков; Ростовская группировка в направлении Запорожье-Мариуполь-Днепропетровск. Крымская группировка начинает наступление 8 мая в 12-00 МВ, форсируя Днепровский лиман, в направление Херсон-Николаев, Черноморский флот захватывает Одессу и Белгород-Днестровский, после чего, совместно с частями 14 Армии, продолжить наступление в направлении Черновцы-Ивано-Франковск-Львов;
  -8мая, 4-01 МВ. Российские войска переходят границу и, не встречая сопротивления, продвигаются в глубь украинской территории;
  -8мая, 4-25 МВ. Углубившись на расстояние в 2-2,5 км, войскам дана команда остановиться для перестроения из походной колонны в наступательный строй.
  -8мая, 4-27 МВ.На остановившиеся российские войска обрушивается шквал артиллерийского огня из артсистем крупного калибра и систем залпового огня с применением термитной зажигательной смеси и вакуумных боеголовок.
  -8мая, 4-52 МВ. Шквал огня переносится на российскую территорию, громя и сжигая тыловые подразделения и резервы российских войск. Попытки российской штурмовой авиации подавить артиллерию украинских Вооруженных Сил, пресечены зенитным огнём.
  -8мая, 5-22 МВ. Артобстрел прекращается. Корпуса вторжения уничтожены полностью.
  -8 мая, 5-45 МВ. Премьер-Министр Украины безуспешно пытается связаться с Президентом России.
  -8 мая, 6-45. Два российских бомбардировщика Ту-160 стартуют в направлении Украины. Какие бомбы на борту, неизвестно.
  -8 мая, 7-01 МВ. Украинские перехватчики атакуют Ту-160 над Липецком и сбивают их.
  -8 мая, 7-35 МВ. Президент России не реагирует на вызовы украинских властей.
  -8 мая, 8-17 МВ. По войскам Крымской группировки, сосредоточенных для форсирования водной преграды, нанесён артиллерийский удар. Одновременно на рейд Севастополя выходят корабли 6-го Флота ВМС США, блокирую Черноморский Флот .
  -8 мая, 8-38 МВ. Крымская группировка уничтожена, оставшиеся в живых в панике отступают в направлении Симферополя. По дороге их перехватывают и разоружают татарские подразделения самообороны.
  -8 мая, 9-00 МВ. Министр обороны РФ связывается с Президентом РФ. Экстренное заседание Совбеза и обеих палат Госдумы назначены на 11-00 МВ.
  -8мая, 10-00 МВ. В прямом эфире спутникового телевидения на весь мир показывают старт трёх баллистических ракет "Сатана" с территории Украины. Направление удара неизвестно. В крупных городах России начинается паника.
  -8 мая, 10-28 МВ. Над Тюменским Севером России раздаются три колоссальной силы взрыва. Разрушены надземные сооружения газо- и нефте-добывающих месторождений. Вспыхивает пожар, мгновенно охвативший территорию в тысячи квадратных километров.
  -8 мая 10-55 МВ. Президент РФ нажимает "красную кнопку".
  -8 мая, 10-56 МВ. Командующий РВСН России отказывается подтвердить команду "Пуск".
  -8 мая, 11-00 МВ. В зал заседаний Совбеза РФ входят Министр обороны и Начальник Генштаба в сопровождении двенадцати офицеров. Министр обороны объявляет Правительство и Президента РФ низложенными.
  -8 мая, 11-05 МВ. Министр обороны даёт по телефону краткую команду: "Действуй!".
  -8 мая, 11-07. Спецназ ГРУ, ликвидировав охрану, врывается в зал заседаний Госдумы. Депутаты и сенаторы объявляются низложенными и подлежащими домашнему аресту.
  -8 мая, 11-45 МВ. Министр обороны обращается с воззванием к гражданам России и всему миру.
  -8 мая, 12-24 МВ. Исполняющий обязанности Президента РФ и Премьер-Министр Украины проводят первые телефонные переговоры.
  -8 мая, 14-05 МВ. Переговорные группы, сформированные в спешном порядке в России и Украине, встречаются в резиденции Президента Беларуси "Белая вежа".
  -8 мая, 16-00 МВ. Мирные переговоры между Украиной и Россией при посредничестве Президента Беларуси начались.
  • * * *
  -9 мая, 10-30 МВ и 09-30 КВ. В Киеве, Минске и Москве начались празднования Дня Победы
  
  
  "Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе"
  - Авраам Линкольн
  
  Эти слова были сказаны Президентом США по окончании Гражданской войны (1861-1865). А вызваны они были тем, что.... рабы, получив свободу и гражданские права, массово возвращались к своим, теперь уже бывшим, хозяевам и чуть ли не на коленях просились назад!
  Сегодня, спустя 140 с лишним лет, новые рабы стоят насмерть, лишь бы сохранит статус кво! Они проливают свою и чужую кровь, они крушат собственное имущество, они призвали на помощь оккупантов!!! Почему? Для чего? ПРОСТО, ОНИ НЕ ХОТЯТ И НЕ МОГУТ ЖИТЬ СВОБОДНО, БЕЗ НАДЗИРАТЕЛЕЙ, БЕЗ КНУТА, БЕЗ БОГОПОДОБНОГО ХОЗЯИНА....
  
  КТО ТВОРИТ ИСТОРИЮ?
  В эпоху Великой французской (первой "пролетарской") революции швейцарский философ Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди ввёл понятие "пролетариев", как совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем.
  Не менее известные теоретик и практик "пролетарских революций" К.Маркс и В.Ленин, правильно оценив результаты французской революции, сделали немаловажное уточнение: надёжнее всего для успеха революции использовать не просто пролетариев, а их худшую разновидность - люмпен.
  Справка: Люмпены - деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью (конкретно к деклассированным элементам относят безработных, заключенных, психически больных, нищих, бродяг, проституток и т. п. )
  В чём же преимущество пролетариев перед, скажем, представителями среднего класса, так же недовольных существующим в стране режимом? Его определил В.Ленин: "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Поэтому, во все века многотысячелетней Истории человечества существует правило: хочешь ИЗМЕНИТЬ существующий строй - поведи за собой пролетариев (ещё лучше - люмпенов). И наоборот: хочешь СОХРАНИТЬ существующий строй - привлеки на свою сторону .... правильно.... пролетариев (ещё лучше - люмпенов).
  Украину за последние десять лет встряхнули сразу две "революции". По всем определениям они подходят под классификацию "пролетарских". И в 2004, и в 2013 годах пролетарии и люмпены (см.определение) в союзе, правда, с представителями среднего класса под предводительством оппозиционно настроенных представителей политической и экономической элиты (куда без неё?) сместили одних "буржуев" и посадили на свою шею таких же, но других. И в 2005, и в 2014 годах спохватившиеся "революционеры" только зубами клацали, угрожая новыми "майданами" и проклиная бывших "вождей"! Типичнейшая пост-революционная ситуация во все века!
  Россия за последние десять лет пошла совершенно другим путём. Власти, напуганные украинскими событиями 2004 года, стали интенсивно привлекать на свою сторону пролетариев и, особенно, люмпенов, коих в России легион. Пугая своих дремучих соотечественников несуществующими ужасами "западного образа жизни" (и это хорошо легло, как говорится, на старые советские дрожжи), разгулом анархии (это называлось - отсутствие стабильности) и, конечно же, пресловутым и вездесущим НАТО (генералы которого спят и видят сжечь дотла матушку-Расею от Калининграда до Владивостока), Путин и Ко не только предотвратили малейшие потуги жалкой российской оппозиции на смену режима, но и консолидировали основную массу граждан в восторженное стадо верноподданных.
  Но если большинство украинцев требует от власти перемен к лучшему (возможности спокойно работать, жить по современным мировым стандартам, бороться с коррупцией), то большинство россиян требует от власти пресловутой стабильности ("твёрдой руки" и возрождения "великойроссии", преследований оппозиции, агрессивной политики по отношению к соседям-врагам) и ни слова против повального воровства на всех уровнях, бесправия перед чиновниками, отвратительного по современным меркам уровня жизни. В этом, наверное, и состоит разница между Революцией и Контр-революцией?
  Так кто, всё-таки, творит Историю? Политики? Бизнесмены? Олигархи? Нет! Прав был К.Макрс, который писал "Подлинные творцы истории - производители материальных благ {...пролетариат...}, которые воздействуют на ее ход прежде всего своим участием в развитии производительных сил". Но вот КУДА направить воздействие этих "творцов" решают, всё-таки, другие..... А "творцы Истории" продолжают жить, как жили....до следующей революции или контр-революции.
  
  МАНКУРТЫ
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день") - это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
  В переносном смысле слово "манкурт" употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве. Слово "манкурт" стало нарицательным, что используется в публицистике. В русском языке появился неологизм "манкуртизм".
  
   Ну, со "взятыми в плен" более-менее понятно - давление, издевательства.... Но, скажите, откуда берутся манкурты в мирное время? Как получилось, что достаточно большая часть жителей (не могу назвать их гражданами), родившихся и выросших в Украине, вдруг стали считать себя "по жизни русскими"? Причём, до такой степени "русскими", что готовы резать соседей и друзей-приятелей, к таковым себя не относящим?
  Но кто такой этот среднестатистический "русский"? За что он борется?
   "За возможность разговаривать на родном (русском) языке!"?
  Но пол-Украины разговаривает на русском языке и, при этом, распевает украинские народные песни, предпочитает украинскую кухню и свободно переходит на украинский язык при необходимости!
   "За право воспитывать детей в духе русской культуры!"?
  Но практически все украинцы знают и любят русскую литературу, кино, театр не меньше (а, иногда, и больше) украинской!
   Вот, пожалуй, и все "требования". А теперь, если разобраться повнимательнее, то радетели всего русского из всего "великого и могучего русского языка" предпочитаю суржик и матерщину, а из культурного наследия могут вспомнить, разве что, шансон и пошлые детективы...
   А, забыл!!! Есть ещё одно требование: "вернуть былое величие СССР", тобишь объединиться вокруг "могучей и богатой России!"
   И об этот мечтают со слезами на глазах либо люди, простоявшие всю жизнь в очередях за всем и вся, либо сопливые "че гевары", не знавшие и не ведающие всех прелестей социализма и тоталитаризма, а, в нашем случае, не имеющие ни малейшего представления о "счастливой и сытной" жизни в матушке-России!
   Сейчас идёт естественный процесс очищения и формирования нации в самом лучшем понимании этого слова. Поэтому, я, киевский "бендеровец", русскоязычный и с русской фамилией, хочу низко поклониться В.Путину за его огромный вклад в консолидацию украинского общества! Благодаря его титаническим усилиям, в Украине всё встало на свои места - вот друг, вот враг, вот обманутый, а вот глупец! Ему, благодетелю, удалось то, чего не смогли сделать все четверо наших предыдущих Президента.
  БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО,Г-Н ПУТИН!
  
  Предупреждаю сразу: сейчас речь пойдёт о вещах, которые могут кое-кому показаться крамольными. Но я убеждён, что говорить об этом можно и должно.
  Так вот, речь о ... "Беркуте" образца зима-2014. Да-да. Именно об этом. А конкретно, о том, нужно ли продолжать преследовать, унижать, обвинять этих людей!
  Поясняю, вот материал из Викепедии:
  ***
  Задачи[править | править вики-текст]
  Первоначально, в круг задач "Беркута" входили:
  Охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой[1].
  Охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
  Охрана общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  Пресечение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
  Задержание особо опасных, вооруженных преступников, освобождение заложников[2].
  Силовое обеспечение оперативных действий милиции.
  Охрана физических лиц (свидетелей).
  В связи с созданием других спецподразделений МВД Украины и Внутренних Войск МВД Украины, - спецподразделения УБОП "Сокол", специального подразделения судебной милиции "Грифон", антитеррористического спецподразделения внутренних войск "Омега", спецподразделения по охране АЭС "Скорпион" и прочих спецподразделений в структуре внутренних войск, задачи "Беркута" были сужены и сосредоточены главным образом на обеспечении общественного порядка.
  ***
  А теперь, люди думающие, всмотревшись и вчитавшись, скажите сами себе ЧТО НАРУШИЛИ БОЙЦЫ "БЕРКУТА"?! Они давали присягу, они выполняли свои функции!
  Я уже слышу возмущённый ропот ультра-революционеров: они стреляли в НАРОД!!!! А теперь давайте абстрагируемся и представим, что события зимы 2014 года происходили не в Украине, а, скажем, в Зимбабве или в какой-нибудь там Франции? Вы, панове "патриоты", так же реагировали бы на захват административных зданий, на захват оружия и уголовных дел в отделах МВД и СБУ, на попытки штурма Парламента и Президентского дворца.... Нет, конечно!
  А теперь главное: КАК НАМ РАСЦЕНИВАТЬ ДЕЙСТВИЯ НЫНЕШНИХ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ВОЮЮЩИХ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ ?! Ведь они "стреляют в народ"? Ведь они подавляют все мыслимые "свободы"? Опять мне возразят: они защищают конституционный строй! Только вот забудут добавить - "ныне действующий"! И ещё, при этом, забудут, что "Беркут" зимой защищал такой же конституционный строй! Другое дело, что тот строй не нравился одним, а нынешний не нравится другим. Разница в чём? Что же теперь, когда, рано или поздно, война в Донбассе закончится, будем судить Нацгвардию и Авакова с Яремой и Наливайченко за "чрезмерное применение силы"? Будем ставить на колени "Азов", "Днепр", "Киев" и прочих бойцов?
  Можно много и долго рассуждать на эту щекотливую тему, но из всех происшедших за последний год событий нужно сделать вывод:
  САМОЕ СТРАШНОЕ В ПОЛИТИКЕ, В БЫТУ, В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ - ЭТО ЛОГИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ! КОГДА ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ!
  P.S. Эта заметка рассчитана на Homo sapiens, а не на шибко революционных и агрессивных Homo vulgaris.
  
  "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны"
  (третий закон Ньютона)
  Вот уже несколько дней мы ведём дискуссию на тему "отчего ислам такой злой" (перефразировано, но по сути верно). Я безуспешно пытаюсь доказать своими комментариями, что до определённого времени мусульмане были "как все" - в меру толерантны, в меру агрессивны. Но в начале 1950-х, с началом активной конфронтации между палестинцами и израильтянами, в исламской среде стало формироваться радикальное крыло (например, "Организация Освобождения Палестины", "Чёрный сентябрь" и т.п.), сориентированное на партизанскую и террористическую борьбу сначала с Израилем, а потом с остальным Западным миром, поддерживающим агрессора. И длится эта конфронтация по сию пору, и конца-края ей не видно...
  Давайте пофантазируем: если бы руководство новоиспечённого Израиля проявило политическую мудрость и нашло бы компромисс с палестинцами (кстати, своими единокровными братьями, но исповедующими ислам), не имевшими тогда никаких собственных органов самоуправления? Тогда на карте мира появилась бы держава, показавшая пример межконфессиальной терпимости. Но что помешало? Помешал тупой клерикальный иудо-шовинизм: это наша земля!!! "А почему, собственно, ваша?" - спросили палестинцы, спокойно жившие там без малого две тысячи лет, и совершенно справедливо взялись за оружие. Вот так, решением нескольких недальновидных (мягко говоря) бездарных политиканов, мир окунулся в перманентную религиозную войну, которой Европа и Азия не знали со времён Средневековья!
  А теперь мы спрашиваем: "Почему?". Да потому, что...см.заглавие заметки!!!
  P.S. К сожалению, недальновидность при принятии решений приводит к ужасающим последствиям не только в политике!
  
  В продолжение моей заметки "Третий закон Ньютона". Вместо того, чтобы как-то снизить градус напряжения в пока ещё спорадической войне Ислам-Запад, "Шарли" делает бизнес на крови своих сотрудников (тираж 7 /семь!/ млн.экземпляров),а влиятельные политики делают провокационные заявления (см.ниже), мусульманский мир всё больше и больше распаляется в ненависти к Западу в частности и христианству вообще. Христианский Запад, на минуточку, забыл, что мусульман на Земле более миллиарда и живут они повсюду!
  Снова и снова я декларирую свою мысль (к которой, к сожалению, никто не прислушается) о том, что: "...каждый шаг, каждое слово, каждое решение - особенно в политике - должно быть тщательно взвешено, многократно продумано и просчитано на много ходов вперёд...". Сегодня дразним быка, а завтра будем спасаться от разъярённого чудовища кто где, но спасения не будет, если даже каждый десятый некогда мирный мусульманин станет исламистом-шахидом!
  
  Судя по реакции большинства читателей на две мои предыдущие заметки ("Третий закон Ньютона"), народ настроен очень агрессивно и внять моим увещеваниям не желает. Жаль... Видимо, история, действительно, ничему не учит. Ведь сколько примеров из далёкого и недавнего прошлого могут служить наглядными негативными примерами того, как один человек-автократ или группа людей-"демократов" в силу либо жадности, либо гордыни, либо просто недомыслия, принимая опрометчивое решение, обрекает на смерть тысячи и миллионы ни в чём неповинных людей.
  
  Для многих примеров места в короткой заметке нет, но один, последний, самый характерный пример я приведу: Путин и его свора! Чем руководствуется Путин? Гордыней! А его свора? Жадностью и рабским подобострастием! Итог? Гибель тысяч людей, разрушения, ненависть.... Но, самое главное, мир поставлен на грань Третьей мировой войны!!!
  
  Пожалуй, лучшего примера и не найти? А ведь так просто было сесть, подумать, посоветоваться с умными людьми, просчитать последствия и.... отказаться от явной аферы. А так мы (все, весь мир) ещё долго будем расхлёбывать последствия необдуманного шага одного человека?!
  
  "Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредственные - привычкой, а мелкие - страхом" (Ф.Ницше)
  
  ЦЕНА МИРА
  Наверняка многие из нас задавали себе вопросы: почему Правительство не объявляет чрезвычайное положение на Донбассе; почему в последнее время не проводятся активные контрудары по НВФ; почему не применяются ВСУ предупредительные удары по "вторгшимся на территорию Украины" вооруженным подразделениям....
  В порыве праведного гнева мы обвиняли Правительство и Президента чуть ли не в предательстве, в сговоре с лугандонами и, наконец, в бездарности и преступной глупости...
  
  Но вот час настал: 26 января объявлен режим ЧП в восточном Донбассе. Почему же только сейчас? Зачем нужны были "перемирия", которые никто не соблюдал? Зачем нужны были жертвы среди солдат и мирного населения?
  Да вот зачем: для того, чтобы весь мир наконец-то удосужился признать Украину жертвой агрессии и наконец-то дал возможность Украине полноценно защищаться!!! Кощунственно, неправда ли? Но что поделаешь - это дипломатия во всей её неприглядной "красе"! Представьте, что еще месяц-два назад ВСУ нанесли бы ответный удар по населённому пункту, в котором спрятались за живым щитом "заблудившиеся" ублюдки, или раздолбали очередной "гумконвой", везущий оружие и боеприпасы бандитам? Сколько душераздирающих воплей раздалось бы из проклятой богом и людьми России? Сколько грязи вылили бы на Украину продажные политиканы в Европе и США, требуя прекратить помощь "кровавой киевской хунте" и снять несправедливые санкции с незаслуженно обиженной России?
  Гадко и мерзко это осознавать, но это действительно так! Я очень сочувствую нашему Президенту, как никто другой осознающему весь ужас ситуации. Я очень сочувствую нашему Премьеру, который, сцепив зубы от брезгливости и ненависти, вынужден улыбаться холёным и сытым "вершителям судеб" в ЕС и США, буквально вымаливая помощь Украине. А ещё больше я сочувствую тем честным и преданным Родине офицерам и солдатам, которые со слезами на глазах не отвечали на провокации распоясавшихся от безнаказанности выродков!!!
  
  Что изменится с завтрашнего дня? Получат ли бандиты полноценный отпор? Придёт ли обещанная военная и финансовая помощь? Или Украина так и останется один на один со своей бедой, отдуваясь, как во времена нашествия монголов, за всю Европу? Поймёт ли нынешняя, одуревшая от благополучия Европа, что эта орда, вооруженная ядерной дубинкой, намного опаснее, кровожаднее? Что с этой ордой нужно бороться всем миром?
  
  ДОЖИВЁМ - УВИДИМ.....
  
  КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ
  
   "Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредственные - привычкой, а мел- кие - страхом" (Ф.Ницше)
  
   Представляете, скольких бед могло бы избежать наше общество, если бы люди, имеющие право принимать решения, задумывались об их, решениях, последствиях? Например, не полезь Александр Македонский в Индию, и сам бы жив остался, и вся история Европы и Азии пошла бы совершенно иным путём. Если бы один из отцов-основателей христианства св.Августин (IV в н.э.) не признал античную литературу и науку, а его ярый последователь Диего де Ланда (XVI в н.э.) по той же причине не уничтожил архивы ацтеков и майя, историю европейской цивилизации не отбросило бы на несколько веков назад. А вот и более близкие примеры - если бы не маниакальная страсть к мировому господству Наполеона и Гитлера, могли бы сохраниться миллионы и миллионы жизней людей!
   Но сегодня, в начале XXI века, у нашего общества появились очередные страшные проблемы: исламский терроризм и попытки неких "великих держав" пересмотреть сложившийся мировой порядок. И, как всегда, проблемы начались с казалось бы мелких, незначительных слов/событий!
  
   I. "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны"
  (третий закон Ньютона)
  
   Вот уже более полстолетия ведётся дискуссия на тему "отчего ислам такой злой" (перефразировано, но по сути верно). Вся история ислама подтверждает, что до определённого времени мусульмане были "как все" - в меру толерантны, в меру агрессивны. Но в начале 1950-х, с началом активной конфронтации между палестинцами и израильтянами, в исламской среде стало формироваться радикальное крыло (например, "Организация Освобождения Палестины", "Чёрный сентябрь" и т.п.), сориентированное на партизанскую и террористическую борьбу сначала с Израилем, а потом с остальным Западным миром, поддерживающим агрессора. И длится эта конфронтация по сию пору, и конца-края ей не видно...
   Давайте пофантазируем: если бы руководство новоиспечённого Израиля проявило политическую мудрость и нашло бы компромисс с палестинцами (кстати, своими единокровными братьями, но исповедующими ислам), не имевшими тогда никаких собственных органов самоуправления? Тогда на карте мира появилась бы держава, показавшая пример межконфессиальной терпимости. Но что помешало? Помешал тупой клерикальный иудо-шовинизм: это наша земля!!! "А почему, собственно, ваша?" - спросили палестинцы, спокойно жившие там три с лишним тысячи лет, и совершенно справедливо взялись за оружие. Вот так, решением нескольких недальновидных (мягко говоря) бездарных политиканов, мир окунулся в перманентную религиозную войну, которой Европа и Азия не знали со времён Средневековья!
   А теперь мы спрашиваем: "Почему?". Да потому, что...см.заглавие заметки!!! Вот так недальновидность при принятии решений приводит к ужасающим последствиям не только в политике! Сегодня дразним быка, а завтра будфем спасаться от разъярённого чудовища кто где, но спасения не будет, если даже каждый десятый некогда мирный мусульманин станет исламистом-шахидом!
  
   II. " Благими намерениями вымощена дорога в Ад" (Дж.Герберт)
  
   В этом разделе речь, естественно, пойдёт об украинско-российском конфликте 2014-2015 годов. Не вдаваясь в исторические детали многовекового соперничества/противостояния Украины и России, особенно обострившегося после распада СССР, остановлюсь лишь на делах последнего десятилетия.
   Украина многонациональная и многоукладная страна. Даже украинцы, живущие в разных концах страны (а это ни много, ни мало добрая тысяча километров), несколько отличаются друг от друга. Да и примерно треть населения Украины своим родным языком считала (и считает) русский язык. Но вплоть до середины 90-х годов прошлого века в Украине никто ни сном, ни духом не мог предположить, что "братская" Россия начнёт свою разрушительную работу в Украине именно с разжигания не столько межнациональной, сколько "межязыковой" розни! Десять лет политическое руководство Украины довольно легко справлялось с решением языкового вопроса, пока, в 2004 году, в пылу предвыборной гонки, претендент В.Ющенко не поднял национальный (а, значит, в первую очередь) языковый вопрос. Когда опосредовано, а когда прямо, с митинговых трибун всё чаще звучали обвинения в адрес России, русских! Причём явно давалось понять, что принадлежность к "клятым москалям" определяется .... языком общения! Таким образом, перманентными врагами стали чуть не сорок процентов украинцев! Более того, "заклятая подруга" В.Ющенко и претендент на кресло Премьера Ю.Тимошенко договорилась в запале до того, что предложила отгородить русскоязычный Донбасс колючей проволокой! Если бы они, идиоты, знали, чем закончится их псевдо-патриотическая риторика. Но "цель оправдывает средства", а то, что страна раскололась практически пополам, их не волновало.
   Но если в 2004 году, как говорится, поговорили и забыли, наладив отношения и с Россией, и со своими "неправильными" украинцами, то во время стихийного восстания против воровской клики про-российского Президента В.Януковича в осенью 2013-зимой 2014 годов, вновь, с ещё с большей силой, зазвучали ультра-националистические, антироссийские и антирусские (!) лозунги с самых высоких трибун!!! Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения русскоязычных граждан Украины. Не всех, конечно! Подавляющее число русскоязычных украинцев нашли в себе силы разума, чтобы пропустить мимо ушей псевдо-патриотическую болтовню, но несколько миллионов (миллионов!!!) русскоязычных стали в жесткую оппозицию новой власти. Мало того, эта безмозглая, но агрессивная и громогласная, болтовня сыграла на руку антиукраинским политиканам в России, развязавшей под шумок настоящую, хоть и необъявленную, войну с Украиной.
   И снова, вновь и вновь, возникает этот риторический вопрос: чем думали вы, политиканы-карьеристы, влезая на трибуну то ли митинга, то ли Верховной Рады? Тысячи жизней, разрушения и страдания - вот результат вашей безмозглости и нежелания думать о последствиях!
  *-*-*
   Снова и снова я декларирую свою мысль (к которой, к сожалению, никто не прислушается) о том, что: "...каждый шаг, каждое слово, каждое решение - особенно в политике - должно быть тщательно взвешено, многократно продумано и просчитано на много ходов вперёд...".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"