Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Не верю потому, что знаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Человеке и Боге

  НЕ ВЕРЮ ПОТОМУ, ЧТО ЗНАЮ
  (Non creditis quia scio - девиз агностиков)
  
  Сегодня, в космическом, компьютерном, сверхтехнологическом ХХI веке, религиозность стала не просто модой, а ещё и обязательной нормой. Как же смешно смотреть на бывших партработников, истово молящихся в церкви/мечети/пагоде/синагоге и облизывающих иконы или руки священника! А ведь ещё тридцать лет назад они же распинали своих коллег на партсобраниях за крещение ребёнка или празднование религиозных праздников? Как же смешно смотреть на современных попов/мулл/лам/раввинов, гордо восседающих рядом с власть предержащими в президиумах или конференц-залах! А ведь ещё пятьдесят лет назад их предшественникам приходилось либо "стучать" в КГБ, либо отправляться в "солнечную Мордовию" за колючую проволоку лет эдак на десять? Как же смешно слушать сейчас (!) попов/мулл/лам/раввинов, вещающих совершенно серьёзно о сотворении мира за семь дней или о повышении схожести семян после "обработки" молитвой! А ведь ещё двадцать лет назад любой священник гомерически ржал бы, услышав подобное.
  Примеров, увы, множество, но самое страшное не в примитивном клерикализме, не в лживости и двуличности попов/мулл/лам/раввинов, не в попытках вернуть столь дорогое сердцу священнослужителя любой конфесии Средневековье... Страшно то, что Вера в том виде, в котором она подаётся сейчас, ведёт к деградации Человека и Общества! У Человека отнимают самое главное, то, что делает его именно ЧЕЛОВЕКОМ, - свободу выбора, свободу принятия решений! Человек - раб Божий ибо вся Власть от Бога, а смирение в этой жизни зачтётся на "том свете" - эти рефрены очень удобны и Церкви и Власти. Согласитесь, что Общество, состоящее из рабов, намного более управляемое и покорное?
  Что же делать? Как не стать рабом даже незаметно для себя? И это далеко не риторический вопрос. В качестве примера: Есть у меня давний друг, шестидесятилетний, разумный человек. Но случилась у него беда - прошляпил аденому и достукался до неоперабельной стадии. Но при моём активном участии и непосредственным участии моего приятеля-хирурга, два года назад жизнь для него не закончилась. Скажете "ну и что?". Отвечу: днями он мне заявляет "Меня спасли от смерти...Бог..., врачи и магнитный браслет!". Я, честно говоря, психанул "Парень, а ты ничего не перепутал? Хоть бы местами своих спасителей поменял?" (то, что он не упомянул меня, я промолчу). Вот так-то...
  Так откуда это берётся? Неужели у подавляющего большинства населения Земли в менталитете присутствует обязательное условие преклонения и подчинения кому-то, надежды на кого-то или что-то в решении их проблем... Видимо, так и есть, но должен же быть выход? Наверное, выход в образованности, в развитии логики, в чувстве собственного достоинства. Умного и гордого Человека намного труднее подчинить, поработить потому, что он умеет СОМНЕВАТЬСЯ. Сомнение, естественно, не должно граничить с упрямством, а должно выражаться в попытке всему найти логическое или научное объяснение.
  Я не верю в Бога! В Бога, абсолютно индифферентно наблюдающего за вопиющей несправедливостью на его "подшефной" планете Земля! В Бога, насылающего на невинных людей "испытания" в виде болезней или смертей их детей! В Бога, именем которого сеется смерть и мучения! В Бога, желающего рабской покорности и бессловесного почитания!
  Я не верю в Бога! Я верю в Человека! Не в зашуганного, вечно что-то выпрашивающего, безыниативного человечишку, а в гордого, самостоятельного, думающего Человека. Только сам Человек может и должен решать за себя и, если нужно, судить себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"