Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Сказка ложь? Но в ней намёк!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли верить сказкам?

  СКАЗКА ЛОЖЬ? ДА В НЕЙ НАМЁК!
  
   Вся наша жизнь так или иначе пронизана сказками, мифами, легендами. Какие-то известны всем, какие-то - узкому кругу специалистов, но, наверняка, каждый из нас задавал себе вопрос: что же такое сказка? верить ли им, сказкам? Оказывается не просто можно, а нужно! Практически каждая старинная легенда имеет в основе реальные событии, но трактовку, сообразную мышлению человека античности, а то и палеолита.
   В качестве примера рассмотрим наиболее известные легенды:
  
  1.Эллада, "Прометей"
  
   Все знают этот поэтический миф? Но вот вопрос: как его воспринимать? Как миф, красивую выдумку? Или как поэтическое отражение неких событий? Но если вспомнить, что "в паре" с этим мифом идёт миф о Девкалионе и Пирре, т.е. эллинская версия описания Всемирного потопа, то, кажется, всё становится на свои места. Вот планетарный катаклизм, продолжавшийся не одну сотню лет и отбросивший цивилизацию назад в дикость, вот и уцелевший представитель (представители) "допотопной" цивилизации, ставший (ставшие) светочами возрождающихся знаний и культуры.
   Спрашивается, а почему в учебниках истории нет подобной трактовки событий десятитысячелетней давности? Тем более, что легенды о Всемирном потопе присутствуют у всех народов планеты от обеих Америк до Китая и Австралии, но с упорством достойным лучшего применения отрицается "официальной наукой"? Ответ удивительно прост - представьте, сколько диссертаций и прочих "научных" работ по Истории придётся признать ошибочными? Скольким академикам и профессорам придётся, может быть, расстаться со своими регалиями? Ведь придётся признавать, что наша Цивилизация на Земле далеко не первая, что Великие пирамиды действительно строились не предками нынешних египтян, что Атлантида и Лемурия, может статься, не такие уж и легенды...
  
  2.Библия, кн. "Исход"
  
   Помните: рабы-евреи в Египте, Моисей, Синай, скрижали, Земля Обетованная.... Легенда, объединившая несколько исторических событий и преподнесенная составителями Библии в соответствующей трактовке. Но, всё-таки, исторических? Конечно! Как и любая другая серьёзная легенда.
   С чего начинается полная версия этой легенды в Библии? С описания одной очень неприятной еврейской семейки, в которой старшие братья, сговорившись, продали в рабстве младшего брата, а родители даже особенно и не взволновались. Но братец оказался не злопамятным и, достигнув успехов в Египте, переманил всё своё многочисленное семейство в Египет на ПМЖ. Это версия составителей Библии. А вот историческая версия:
  Около трёх с половиной лет назад в Египет с Востока вторглись кочевые племена (точнее, многонациональный союз племён), которых египтяне называли "гиксосы". Были в числе завоевателей и кочевники-евреи. В течение полутора сотен лет захватчики и в том числе евреи правили на свой манер в Египте, но египтянам, почему-то, это не нравилось. В итоге гиксосы были изгнаны, а их приспешники-евреи, не успевшие сбежать, подверглись вполне понятным преследованиям. Ведь идти-то было некуда! За прошедшие 150 лет в Палестине многое изменилось. Вот и пришлось изгнанникам переселиться в не очень-то гостеприимный Синай. Но и там не прижились! То ли с аборигенами переругались, то ли засуха заставила сорваться с места и направиться в Палестину (ну, не в Египет же!). А там, обозлённые и голодные, фанатики-монотеисты с огромным удовольствием громили и жгли богатые по их меркам города и сёла, тысячами резали язычников-политеистов, своих же родичей-филистимлян(!), "во имя единого Бога"...
   Кстати, эта война продолжается до сих пор - филистимляне=палестинцы. Я представляю себе реакцию шибко верующих читателей! Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
  
  3.Эллада, "Троянская война" ("Аргонавты", "Иллиада", "Энеида")
  
   Гомер, "Иллиада", блудливая Елена Прекрасная и принц-шалунишка Парис, Ахилл и Гектор... Героико-романтическая драма, как сказали бы сейчас. А что при ближайшем рассмотрении? Как всегда, голая правда жизни:
  Три с лишним тысячи лет назад греки-эллины, освоив бассейн Средиземного моря, направили свой алчный взгляд на Восток, в сторону нынешнего Чёрного моря. Там, по рассказам уцелевших разведчиков, были обширнейшие возможности для торговли и основания колоний. Но вот беда - проливы Дарданеллы и Босфор, соединяющие Средиземное и Чёрное моря, а, значит и торговлю с тем регионом, контролировали потомки угасающей, но ещё достаточно сильной, империи хеттов. Их город-крепость Иллион или Троя считался неприступным, а армия непобедимой. Но эллинов, увидевших перед собой возможность наживы, остановить было нельзя! Троя пала после многолетней осады, проливы захватили греки, которые стали безраздельными хозяевами всего региона. Остатки хеттов-троянцев эмигрировали в Северную Италию, где к тому времени уже не одну сотню лет жили их родственники расены-этруски.
   Казалось бы, достаточно тривиальная история, но если взглянуть на ситуацию глазами современного человека? Это ни что иное. Как первая в послепотопной истории Империалистическая война, т.е. война не захватническая, а война за передел сфер экономического влияния! Для справки: следующая империалистическая война разразилась только в 1904 оду, т.н. русско-японская война за влияние на Дальний Восток!
  
  4.Русь, "Основатели Киева"
  
   Ну кто же не знает о Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбидь? И что Киеву чуть более полутора тысяч лет? Но мало кто знает, что очень многие города Средневековья имеют в числе своих "основателей" братье? Это достаточно распространённая форма легендирования, восходящая корнями к Ромулу и Рему, братьям-основателям Рима. Скорее всего, летописец Нестор, писавший свою "Повесть временных лет" для прославления династии Рюриковичей и Руси, использовал эту популярную традицию. Есть, правда, ещё одна легенда, придуманная с явно противоположной целью - принизить значение Киева в формировании государства Русь. Согласно этой легенде, Киев основал некий лодочник-паромщик, державший переправу через Днепр в этом месте, а название поселения, Киев, происходит от слова кий - палка. Но есть и ещё одна легенда:
  Не секрет, что мы, славяне, являемся одной из ветвей славного рода Ариев. Таким образом, нашими родственниками являют и германцы, и индийцы, и ... персы-иранцы. А теперь внимание - в начале VI века н.э. в Персии или Иран-шахре правил некий Хосров-шах, носивший, кроме всего прочего, ещё и воинский титул "кей". Итак, Кий-Щек-Хорив = Кей-Шах-Хосров. Неправда ли интересное совпадение? Конечно, не сам же шах забивал колышки на берегах Днепра, но то, что поселение, ставшее позже крупным городом, названо в его честь группой иранцев, вполне возможно. Кем были эти иранцы - купцами или военной миссией в составе аварской орды, вторгшейся тогда в Северное Причерноморье, - неизвестно, но место они выбрали весьма удачное!
   Пан-славянисты, естественно, возопят, но чем эта история хуже той, что выдумана Нестором?
  
   Итак, я привёл всего четыре примера потому, что они известны всем. Поверьте, в мифологии всех народов Земли есть ещё очень и очень много подобных сюжетов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"