Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

История украинского Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня


ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО КРЫМА

  
   История украинского Крыма началась в 1918 году после заключения т.н. Брестского мира между Советской Россией (Р.С.Ф.С.Р.) и союзом т.н. Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империй и Болгарского царства). Тогда Сов.Россия, позиционирующая себя как правопреемник Российской Империи, вынуждена была отказаться от гегемонии над Финляндией, Польшей, Эстонией, Литвой, Латвией и Украиной. Тогда же были утверждены границы новых государственных образований. Но нас интересуют границы Украины. Вот карта 1918 года (см.ниже), на которой ясно видно, что Крым находится в составе УНР.
   Но в 1920 году, к концу Гражданской войны, политическая ситуация в Европе резко изменилась: перестали существовать Германская и Австро-Венгерская Империи, а УНР была захвачена и присоединена к Р.С.Ф.С.Р. Соответственно, границы 1918 года, кстати, признанные Р.С.Ф.С.Р., были пересмотрены и Крым стал областью России.
   К началу Второй мировой войны в Крыму среди 1 130 000 человек русских насчитывалось 40%, тата 25%, украинцев 15%, евреев 6%, немцев 4,5%, греков 2% и болгар 1,5%. Остальные 6% распределялись между крымчаками, караимами и армянами. Как видно, русских было большинство, но это были те русские, которые переселились в Крым ещё в конце XVIII и начале XIX веков - отставные солдаты и крестьяне, т.е. народ трудолюбивый и лишенный шовинистических амбиций. На физической карте Крыма не было и намёка на нынешнюю полу-пустыню в центральной части полуострова - сады, луга, реки и речушки, озёра и оросительные системы. Вплоть до начала войны Крым действительно был всесоюзной здравницей - море, фрукты, вино, приветливые гостеприимные люди. И, главное, никто и никогда не акцентировал внимание на административной принадлежности Крымской области!
   Всё изменилось к 1945 году: после насильственного выселения татар, немцев и греков, в Крым ринулся поток русских. Они, в большинстве своём, были уроженцами центральной России и виноград, персики, груши и прочие южные фрукты видели разве что на картинках. И ещё проблема - картошка категорически не хотела расти, а коровы не хотели пастись на крымской специфической почве! Выход напрашивался сам собой - виноградники выполоть, фруктовые деревья на дрова, коз и баранов под нож, оросительные каналы засыпать мусором... Подобное "хозяйствование" к середине 50-х годов привело к тому, что некогда цветущий и прибыльный Крым стал сухим и депрессивным регионом. Центр (Москва) спохватился и в 1954 году родился пресловутый указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённый законом СССР от 26 апреля того же года), который бесит "великороссов" вот уже более 60 лет!
   Подарочек, нужно сказать, был ещё тот! Разорённая УССР едва-едва справлялась со своими многочисленными проблемами: восстанавливать ДнепроГЭС, шахты Донбасса, металлургию Запорожья и Приазовья, очищать и рекультивировать сельско-хозяйственные земли Правобережья. Наконец, Киев стоял в руинах! Но, поскольку поступил приказ, нужно выполнять. И выполнили же! Уже в начале 60-х Крым постепенно становится таким, как до войны - сытым, зелёным, гостеприимным.
   Впервые разговоры о "незаконном подарке Хрущова хохлам" я услышал из уст русских не в 90-х, а значительно раньше - в конце 70-х, когда пришлось некоторое время пожить в российской глубинке. Помню, я поразился: "а какая, собственно, разница?", но для русских, оказывается, это уже тогда было принципиально! Вернувшись в Украину, я стал присматриваться/прислушиваться и убедился, что антиукраинские, нет, скорее, про-российские настроения искусственно подогревались всё то время, пока Крым был в составе УССР. Чему же удивляться, что после распада СССР эти настроения только усилились?
   В начале 90-х на волне эйфории обретения независимости политическое руководство Украины, убаюканное лживыми (как оказалось!) обещаниями России и Запада, к сожалению, не обращало внимания на цветущие буйным цветом сепаратистские и откровенно анти-украинские организации в Крыму. Легко подавленная в зародыше попытка "переворота", затеянная сумасшедшим Мешковым, ещё больше расхолодила Киев. Да и крымские власти регулярно "отстёгивали" и слали успокоительные рапорты. Но с приходом к власти Ющенко, который со свойственной ему самовлюблённостью и самоуверенностью, начал "украинизацию" Крыма, умиротворённые или попросту затаившиеся анти-украинские силы вновь подняли голову. Но в СБУ и МВД Украины уже не было профессионалов - они были изгнаны как "кучмисты" и заменены на "верных делу революции" профанов и просто посторонних людей. Этим не замедлили воспользоваться ФСБ и СВР России. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что Крым был потерян для Украины именно тогда, в 2005-2010 годах.
   То, что произошло весной 2014 года - это прорыв анти-украинского гнойника, созревавшего многие годы. Бездарная и недальновидная политика "патриотов" Ющенко помноженная на идиотские угрозы "ультра-националистов" Тягнибока плюс активная, точнее, агрессивная пропаганда российских СМИ вылились в народные волнения и в совершенно искреннее желание не столько войти в РФ, сколько убежать из объятой беспорядками Украины.
   А теперь, когда Крым де-юре украинский и де-факто российский, встаёт сакраментальный вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ? Надеяться, что РФ вернёт Крым, бесполезно - Путин или не-путин, либерал или рашист, формула "крымнаш" гвоздём сидит в сознании каждого "великоросса" от дворника до президента. Второй вариант - отобрать силой. Но это означает чуть ли не Третью Мировую, никто на это, естественно, не пойдёт. Есть ещё один, совсем фантастический, вариант - крымчане, вкусив прелестей "русскаго мiра", снова взбунтуются и на референдуме потребуют возврата в Украину.
   А ещё можно продать Крым, как в своё время Российская Империя продала депрессивную тогда Аляску США...
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"