Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Антисемитизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об антисемитизме как явлении


  

АНТИСЕМИТИЗМ

  
   Антисемити?зм (нем. Antisemitismus) -- одна из форм национальной нетерпимости, выражаю- щаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе. Основана на предрассудках и является одной из разновид - ностей ксенофобии.
   Термин обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, а не ко всем народам се- митской языковой группы .
  
   Истоки
  
   Антисемитизм уходит глубоко в прошлое. На три с лишним тысячи лет. Первое задокументированное упоминание об антисемитизме - это Библия, книга Исход. Именно массовый антисемитизм вынудил иудеев покинуть Египет и податься на давно покинутую - причём, совершенно сознательно и добровольно - родину, Палестину.
   Что же вынудило египтян, народ весьма гостеприимный и толерантный, устраивать погромы и гонения по национальному признаку? Причин было, как минимум, две:
   -во-первых, евреи (тогда ещё политеисты) попали в Египет вместе с армией захватчиков-гиксосов, что, естественно, не придавало им уважения в глазах порабощенных египтян;
   -во-вторых, зарождающийся тогда в еврейской среде культ единобожия, только совсем недавно преданный анафеме самими египтянами (имеется в виду культ Атона, который попытался внедрить незадолго до этого фараон Эхн-Атон).
   Так или иначе, евреи - теперь уже изгои - покинули Египет с боями и трагедиями и отправились назад в Палестину, где их, естественно, по прошествии полутораста лет, никто не ждал. Как они расчищали себе "жизненное пространство", знают все. Нет сомнений, что подобными методами евреи заработали себе великое множество врагов как в Палестине, так и в соседних регионах. И как это часто бывает, вместо того, чтобы худо-бедно налаживать связи с внешним миром, евреи наоборот замкнулись в своём мирке, не покидая его и не принимая никого извне, считая себя "избранным народом". Понятно, что такая позиция абсолютно не нравилась окружающим, и евреев стали презирать и сторониться.
   Конечно, нужно отдать должное евреям в части их верности обычаям и вере, невзирая на все внешние факты. Египтяне, ассирийцы, персы, римляне - кто только не потоптался по Палестине, кто только не старался подчинить себе евреев? Ничего не получилось - те стояли насмерть в прямом и переносном смысле, радостно упиваясь ненавистью окружающих.
   И, наверное, так бы продолжалось вечно, если бы не ошибка не менее, чем евреи, упрямых римлян. В 70-х годах н.э. римляне расселили практически всех евреев из Палестины по просторам своей необъятной империи, а оставшимся категорически запретили поклоняться Элохиму-Саваофу. Расчёт, видимо, был таковым, что евреи рано или поздно растворятся и ассимилируются в массе народов империи, а их неприемлемый для рабов культ перестанет существовать. Но, увы, римляне просчитались. Культ Элохима - или как его называют "иудаизм" - не только не исчез, но и произвёл на свет христианство, по странному стечению обстоятельств, ставшего одной из мировых религий.
  
   Причины антисемитизма на Руси-Украине
  
   Антисемитизм наших далёких предков имел не религиозную, а политическую окраску. Началось это в середине VII века н.э., когда русичи попали в зависимость от Хазарского каганата, государственной религией которого был иудаизм. Правда, через сто лет, усилиями Киевских князей Святослава I Воителя и Владимира I Красно Солнышко, от этой зависимости Русь избавилась, но, как говорится, осадок остался.
   Но пока еврейские общины были малочисленны и редки, активного антисемитизма не наблюдалось. Другое дело, когда в XV веке на карте мира появилось государственное образование Королевство Польское (Recz Pospolita), в состав которого входило Великое Княжество Литовско-Руское, на территории нынешних Украины, Литвы и Беларуси буквально хлынул поток евреев-переселенцев из Центральной Европы. А в связи с этим начались трения между автохтонами и пришельцами, часто перераставшие в кровавые погромы. Но поскольку центральная власть Королевства по каким-то причинам поддерживала и защищала евреев, погромщиков ждала суровая кара. Но, тем не менее, всякий раз, когда украинцы восставали против поляков - а позже против Российской империи - первыми страдали от погромов именно евреи!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом -- собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев.

(Н.А. Бердяев"Христианство и антисемитизм")

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"