Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Как из старославянского образовался украинский язык

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ фальсификаторам истории


КАК ИЗ СТАРО-СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА ОБРАЗОВАЛСЯ УКРАИНСКИЙ
(ответ любителям "языкознания" из РФ)

  
   Нет-нет, но на просторах Интернета да и в "официальных" СМИ России, поднимается набившая оскомину и вызывающая недоумение тема: "Что такое есть украинский и беларуский языки".
   Апологеты "великой России" раз за разом пытаются внедрить в сознание своих граждан идею о "первородности" именно русского языка, а украинский и беларуский называют "диалектами", не имеющими право называться "языком". Правда, они же договорились до абсурда, заявив, что и санскрит является диалектом русского языка, но это уже, как говорится, клиника.
   В этой статье я провёл анализ развития украинского языка за последнюю тысячу лет. Нет, я и не собираюсь кому-то что-то доказывать - умному достаточно, а дурак всё равно не поверит Так что, судите сами:.
  
   ХІ-XIIIвек
   Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестей о полку Игореве, Игоря Святославлича? Начати же ся той песни по былинам сего времени, а не по замышлению Бояню"... "Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть".
   XIV-XVвек
Указалисмы тут уже достатечне и доводне, в котрых краинах св?та сынове Ноевы и потомкове его ос?ли, вывелисмо теж певную енелогию народов розмаитых, початки и розмноженя их, тут уже o литовском славном и жомойтским народ?, откол бы певныя и достатечныя. Початки и розмноженя их было. А, за помочю божею речь нашу почнем. Л?тописцы литовские н?которые так провадят речь o пристю Палемоновом зе Влох до Жомонди и до Литвы.
   XVIвек
...Мнозі людіє, і в дому сидячи, през ялмужни і милостиня, і служби божиї, і през добрії вчинки доходять місць святих, і милосердія божого доступують, і мнозі доходять місць святих, а през гордость і пиху, і през лакомство, і презлиє і іншиє вчинки втрачають от бога ласку. Іншиє доходять місць святих, но скоро вертаються, не видівши добре, повідають і хваляться тим: хоть неправду кто каже, тому вірять. Аз же худший і недостойний во ієромонасєх Даніїл, дошед святого града Єрусалима і тамо пребих 3 літа і походих вся місця святия, бо невозможно во скорі увидіти вся без вождя і без язика вчоного добре.
   XVIIвек
Всем веспол братиям священником и христианским побожным людем, кому то належати будет, ведомо чиним, иж смирение наше, уваживши свободу христианскую и неволю закона старого и людей старозаконных, где под проклятством до всего обовязаны, што в законе Моисеевом написано, зостаючи, обрезкою и бракованем покормов зневолены будучи не всех даров Божиих уживают, а христианом, браку или бракованя старозаконнего вызволеным, все што колвек на рынку и в ятках едомое продавано есть, благословено, и позволено...
   XVIIIвек
Всякому городу нрав і права,
Всяка імієт свой ум голова, 
Строіт на свой тон юриста права,
С диспут студента тріщить голова,
Тих безпокоїт Венерин амур,
ВСЯКОМУ ГОЛОВУ МУЧИТ СВОЙ ДУР.
   XIXвек
Барвінок цвів і зеленів, 
Слався, розстилався; 
Та недосвіт перед світом 
В садочок укрався.
Потоптав веселі квіти, 
Побив... Поморозив... 
Шкода того барвіночка 
Й недосвіта шкода!
   XXвек
Думи визбираю, мов зерня,
Ніби стернями колоски.
Колять сльози. Колючі сльози.
Остюками -- в очах.
Ніч протовпиться, як п'яниця,
по кімнаті, по стінах шастає.
І мовчить, і мовчить. Домовий
так ходив би. Мовчав би...
   ХХІ
   Коли повертається світ спиною
І знов поміж нами відстань і стіни
Говори зі мною, говори зі мною
Хай навіть слова ці нічого не змінять
  
   І коли вже довкола пахне війною
І вже розгораються перші битви
Говори зі мною, говори зі мною
Бо словом також можна любити
  
   Я одне лиш знаю і одне засвоїв
І прошу тебе тихо незграбно несміло:
Говори зі мною, говори зі мною
І нехай твоє слово станеться тілом
  -- * * *
   Так является украинский ЯЗЫКОМ? Вполне самостоятельным, со своим колоритом и традициями?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"